Anda di halaman 1dari 12

1.

Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah


A. KOH>NaOH>LiOH
B. LiOH>KOH.NaOH
C. NaOH>LiOH>KOH
D. LiOH>NaOH>KOH
E. KOH>LiOH>NaOH
Jawaban : A (C1)
Dalam satu golongan alkali,dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang,sehingga
ketika membentuk basa,semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH-,basa
kuat adalah basa yang mudah melepaskan Ion OH-.
2. Sifat paramagnetik dari unsure transisi ditentukan oleh banyaknya.
A. Elektron tunggal pada orbital f
B. Elektron tunggal pada orbital p
C. Elektron tunggal pada orbital d
D. Pasangan elektron pada orbital p
E. Pasangan elektron pada orbital d
Jawaban : C(C1)
Sifat paramagnetik adalah sifat dimana unsure dapat ditarik oleh magnet. Sifat ini banyak
dimiliki oleh unsur-unsur transisi karena adanya elektron bebas/tunggal diorbital d
sehingga mudah diinduksi oleh medan magnet. Semakin banyak orbital yang hanya berisi
elektron tunggal semakin kuat diinduksi oleh medan magnet.
3. Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah
A. Reduksi garam kloridanya
B. Oksidasi gram kloridanya
C. Elektrolisis leburan garam kloridanya
D. Elektrolisis larutan garam kloridanya
E. Hidrolisis larutan garamnya
Jawaban : C
Logam alkali dapat diperoleh dengan mereduksi oksidanya,atau dengan me-elektrolisis
leburan garamnya (terutama garam kloridanya). Contoh : untuk memperoleh logam Na
dapat dilakukan elektrolisis leburan garam NaCl dengan elektroda Pt.
4. Pada golongan gas mulia,unsur yang mempunyai energi ionisasi terbesar adalah.

A.
B.
C.
D.
E.

He
Ne
Ar
Kr
Xe

Jawaban : A
Pada keperiodikan unsure segolongan,bahwa dalam satu golongan dari atas ke bawah
jari-jari atom semakin panjang,sehingga semakin mudah melepaskan elektron. Akibatnya
energy yang diperlukan untuk melepas elektron (energi ionisasi) semakin kecil.
Jadi,unsure golongan gas mulia yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah yang paling
atas,yaitu He.
5. Salah satu dari zat kimia berikut yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon di atmosfer
adalah .
A. CCl4
B. CF2Cl2
C. CH2Cl2
D. CHCl3
E. CH3Cl
Jawaban : B (C1)
6. Identifikasi logam alkali dapat dilakukan dengan uji nyala. Kalium pada uji nyala akan
memberikan warna nyala
A. Ungu
B. Merah
C. Kuning
D. Coklat
E. Biru
Jawaban : B (C1)
7. Pemisahan tembaga dari bijihnya melalui beberapa proses. Urutan proses yang benar
adalah..
A. Elektrolisis-pemanggangan-peleburan-pengubahan-flotasi
B. Pemanggangan-elektrolisis-flotasi-peleburan-pengubahan
C. Flotasi-pemanggangan-peleburan-pengubahan-elektrolisis
D. Pengubahan-flotasi-elektrolisis-pemanggangan-peleburan
E. Flotasi-pemanggangan-pengubahan-peleburan-elektrolisis

Jawaban : C (C1)
8. Massa logam aluminium yang terkandung dalam 920 gram zamrut (Al2F2SiO4)
sebanyak ... gram. (Ar : Al = 27, F = 19, Si = 28, O = 16)
A. 10
B. 17
C. 34
D. 135
E. 270
Jawaban : E (C2)
9. Nama ion kompleks [Fe(OH)2(H2O)4]4+ adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Ion tetraaquodihirokso besi (III)


Ion tetraaquodihidrokso besi (II)
Ion tetraaquodihidrokso ferat (II)
Ion tetraaquodihidrokso ferat (III)
Ion dihiroksotetraaquo besi (II)

Jawaban : A (C2)
10. Rumus kimia ion tetraamindiklorokobalt (III) adalah
A. [Co(NH3)4Cl2]3+
B. [Co(NH3)4Cl2]+
C. [Co(NH3)4Cl2]2+
D. [Co(NH3)4Cl2]E. [Co(NH3)4Cl2]2Jawaban : B (C2)
11. Reaksi yang tidak terjadi pada pengolahan bijih besi dengan proses tanur tinggi
adalah..
A. CaCO3
B. CaO + SiO2
C. Fe3O4 + CO
D. 3CaO + P2O5
E. C+ CO2

CaO + CO2
CaSiO3
3 FeO +CO2
Ca3(PO4)2
2CO

Jawaban : E
12. Rumus molekul ion kompleks yang tersusun dari besi dengan biloks +2,dua ligan
tiosulfato dan empat ligan siano adalah.

A.
B.
C.
D.
E.

[Fe(S2O3)2(CN)4]6[Fe(SO3)2(CN)4]6[Fe(SO3)2(CN)4]5[Fe(S2O3)2(CN)4]5[Fe(S2O3)2(CN)4]3-

Jawaban : A (C2)
13. Perhatikan tabel dibawah ini!
UNSUR
Wujud
Suhu Kamar
Energi Ionisasi
Struktur Molekul
Sifat Oksida

A
Padat

B
Padat

C
Padat

1012
Molekul poliatom
Asam

578
Molekul raksa
amfoter

786
Molekul raksa
Asam

Urutan unsur-unsur menurut kenaikan nomor atomnya adalah ..


A.
B.
C.
D.
E.

A,B. dan C
B,C dan A
B,A dan C
C,B, dan A
C,A dan B

Jawabanya : B (C2)
14. Aluminium dapat bereaksi dengan asam atau basa kuat. Jika bereaksi dengan asam kuat
akan terbentuk ion.
A. Al3+
B. Al2+
C. AlOD. Al2O3E. AlO2Jawaban : D (C2)
15. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai pemanfaatan radioisotop adalah
A. Tc-99 digunakan untuk membimbing ahli bedah mencari letak jaringan yang sakit
B. Ti-201 untuk melihat kelainan jantung
C. Co-60 untuk membunuh virus HIV
D. I-131 untuk diagnosa penyakit kelenjar gondok
E. Na-24 untuk mempelajari laju aliran sungai

Jawaban : C (C1)
16. Unsur-unsur periode ketiga di alam terdapat dalam bentuk senyawa kecuali unsure
belerang yang bebas, karena belerang .
A. memiliki bentuk dua alotrop
B. terletak pada perubahan sifat molekul raksasa menuju molekul sederhana
C. mempunyai sifat afinitas elektron yang besar
D. mempunyai harga energi ionisasi yang kecil
E. membentuk molekul sangat stabil
jawaban : E (C2)
17. Air dikatakan memiliki kesadahan tetap,jika banyak mengandung garam-garam..
A. MgSO4 dan Ca(HCO3)2
B. Mg(HCO3)2 dan CaCl2
C. MgSO4 dan CaCl2
D. MgCl2 dan Ca(HCO3)2
E. CaSO4 dan Mg(HCO3)2
Jawaban : C1
18. Di daerah bukit kapur, air suka berbuih. Hal ini disebabkan terjadi kesadahan sementara
pada air tersebut. Kesadahan sementara tersebut dapat dihilangkan dengan pemanasan.
Persamaan reaksi setara yang tepat adalah .
A. CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l) Ca(HCO3)2(aq)
B. MgSO4(s) + CO2(g) + H2O(l) Mg(HCO3)2(aq)
C. CaCO3(aq) CaO(s) + CO2(g)
D. Ca(HCO3)2(aq) CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)
E. MgSO4(aq) MgO(s) + SO3(g)
Jawaban : D (C4)
19. Unsur nonlogam berikut yang terdapat dalam keadaan bebas di alam adalah
A. Argon,nitrogen,oksigen dan belerang
B. Nitrogen,klorin,oksigen, dan belerang
C. Karbon,oksigen,nitrogen dan flourin
D. Argon,karbon,klorin,dan belerang
E. Nitrogen,oksigen,silicon dan fosforus.
Jawaban : A (C1)

20. Pada pemanasan logam Mg di udara selain terbentuk MgO terbentuk pula senyawa lain.
Adanya senyawa lain tersebut dibuktikan dengan menambahkan air. Terbentuknya gas
yang membirukan lakmus menyimpulkan bahwa senyawa tersebut adalah..
Mg(OH)2
A.
B. Mg3N2
C. MgCO3
D. Mg(HCO3)2
E. Mg(CN)2
Jawaban : B ( C4)
21. Larutan suatu senyawa Na bila ditambah asam sulfat encer menghasilkan gas yang dapat
mengeruhkan air kapur. Senyawa Na tersebut adalah
A. Natrium Bromida
B. Natrium Iodida
C. Natrium Sulfat
D. Natrium Karbonat
E. Natrium fosfat
Jawaban : D (C3)
22. Jika gas belerang dioksida dialirkan ke dalam larutan hydrogen sulfida, maka zat terakhir
ini akan teroksidasi menjadi..
A. S
B. H2SO3
C. H2SO4
D. H2S2O3
E. H2S2O7
Jawaban : A (C3)
23. Pernyataan yang benar tentang Oksigen adalah
(1) Mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p4
(2) Membantu pembakaran
(3) Bereaksi dengan logam dan non logam
(4) Bilangan oksidasinya selalu -2
Jawaban : A (C3)
24. Berikut ini yang termasuk sifat unsure transisi
(1) Bersifat logam
(2) Mempunyai senyawa berwarna
(3) Dapat membentuk ion kompleks

(4) Mempunyai titik lebur rendah


Jawaban : (C1)
25. Logam aluminium diperoleh dari pengolahan bijih bauksit (Al2O3.xH2O). Leburanya
dielektrolisis dengan grafit melalui reaksi berikut :
Al2O3 (l)
2Al3+ (l) + 3O2- (l)
Katoda : Al3+ (l) + 3e
Al (l)
Anoda
: 2O2- (l)
O2 (g) + 4e
Reaksi Keseluruhan :
2Al2O3 (l)
4Al(l) + 3 O2 (g)
Nama proses pengolahan logam tersebut dikenal dengan .
A. Hall-Herault
B. Frasch
C. Haber-Bosch
D. Oswalt
E. Kontak
Jawaban : A (C4)
26. Dari soal nomor 25, unsur yang dihasilkan dari proses tersebut dapat membentuk paduan
logam dengan unsur magnesium. Kegunaan paduan logam tersebut adalah ...
A. Bahan konstruksi bangunan gedung
B. Bahan perabot dapur
C. Wadah kemasan biskuit
D. Kabel listrik
E. Pembuat pesawat terbang
Jawaban : E (C3)
27. Perhatikan data nama unsur dan kegunaannya berikut ini
N

Nama Unsur

Kegunaan

o
1
2
3
4
5

Klorin
Kalsium
Kalium
Belerang
Fosforus

Campuran pemadam kebakaran


Bahan kembang api
Pupuk
Fotografi
Korek Api

Pasangan data yang keduanya berhubungan dengan benar adalah.


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3

C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : E (C1)
28. Untuk mengetahui jenis logam yang terdapat dalam suatu garam dapat dilakukan dengan
uji reaksi nyala. Jika reaksi tersebut memberikan warna hijau,maka dimungkinkan garam
tersebut adalah..
A. Kalsium
B. Barium
C. Stronsium
D. Berilium
E. Magnesium
Jawaban : B (C4)
29. Reaksi-reaksi ini yang dapat berlangsung adalah
(1) Cl2 + KBr
(2) F2 + KCl
(3) Br2+ KI
(4) I2 +KF
Jawaban : A (C2)
30. Ca dan Ar adalah merupakan
A. Isotop
B.

Isobar

C.

Isomer

D. Isoelektron
E.

Isoton

Jawaban : B (C3)
31. Po + X + n , maka nomor atom dan bilangan massa Nuklida X adalah
A. 90 dan 233

B. 90 dan 234
C. 91 dan 237
D. 92 dan 237
E. 92 dan 238
Jawaban : D (C3)
32. Jika dalam kurun waktu 24 jam suatu unsur radioaktif telah meluruh sebanyak 6364
bagian, maka waktu paruh unsur radioaktif tersebut adalah .....
A. 4 jam
B. 6 jam
C. 8 jam
D. 10 jam
E. 12 jam
Jawaban : A (C2)
33. Jika dibandingkan sifat antara unsur-unsur natrium dengan magnesium maka
natrium .
A. lebih bersifat basa
B. lebih bersifat asam
C. energi ionisasinya lebih tinggi
D. jari-jari atomnya lebih kecil
E. sifat logamnya berkurang
Jawaban : D (C2)
34. Pasangan senyawa berikut yang mengandung aluminium adalah..
A. Bauksit dan kuarsa
B. Fosforus dan fluoroapatit
C. Mika dan kriolit
D. Kriolit dan bauksit

E. Bauksit dan fosforus


Jawaban : D (C3/C2)
35. Jika dibandingkan sifat antara unsur-usur Natrium dengan Magnesium, maka Natrium ...
A. Lebih bersifat basa
B. Lebih bersifat asam
C. Jari-jari atomnya lebih kecil
D. Energi ionisasinya lebih tinggi
E. Sifat logamnya berkurang
Jawaban : C (C2)
36. Tiga senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang bersifat asam dari lemah sampai
yang paling kuat adalah ...
A. Al(OH)3 ; Si(OH)2 ; PO(OH)3
B. PO(OH)3 ; SO2(OH)2 ; ClO3(OH)
C. ClO3(OH) ;SO2(OH)2 ; Mg(OH)2
D. Si(OH)2 ; SO2(OH)2 ; Mg(OH)2
E. ClO3(OH); PO(OH)3 ; SO2(OH)2
Jawaban : E (C2)
37. Tiga unsur yang diwakili oleh huruf X, Y, Z dan merupakan unsur yang terdapat pada
periode yang sama dalam tabel periodik unsur. Oksida X dengan air bereaksi
menghasilkan gas Hidrogen, oksida Y daam air mempunyai pH lebih kecil dari 7, dan
oksida Z dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Susunan unsur-unsur tersebut dalam
sistem periodik unsur dari kiri ke kanan adalah...
A. Y, Z, dan X
B. Y, X, dan Z
C. X, Z, dan Y
D. X, Y, dan Z
E. Z, Y, dan X
Jawaban: C (C3)

38. Persamaan inti pada peluruhan isotop U-238 yang memancarkan sinar alfa dan nuklida
yang dihasilkan pada peluruhan tersebut adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

234
90

234
91

Th

Pa

238
92

239
93

226
88

Np

Ra

Jawaban : A (C3)
39. Sebanyak 32 gram suatu nuklida radioaktif disimpan selama 100 hari. Jika setelah 100
hari berat nuklida tersebut tinggal 2 gram, waktu paruhnya adalah ...
A. 20 hari
B. 22 hari
C. 24 hari
D. 25 hari
E. 26 hari
Jawaban : D (C3)
40. Sebuah unsur radioaktif (A) mempunyai waktu paruh 4 tahun. Waktu paruh unsur
1
radioaktif yang lain (B) 2 kali waktu paruh unsur A. Pada waktu yang sama dengan
meluruhnya

1
32 bagian unsur, unsur B yang meluruh adalah ...

A.

1.025
1.023

bagian

B.

1.023
1.024

bagian

1.024
C . 1.023

bagian

D.

1.026
1.024

bagian

E.

1.022
1.020

bagian

Jawaban : B (C3)