Anda di halaman 1dari 5

SOAL MATEMATIKA

SD Kelas 1
I. jawablah dengan melingkari jawaban a, b, c, atau d yang kamu anggap paling
benar !
1. Banyak cabai ada
a. sebelas
b. dua belas
c. tiga belas
2.
Bilangan di samping dibaca
a. sembilan belas
b. delapan belas
c. tujuh belas
3. Urutan dari yang tersedikit
yaitu
a. b, a, c, d, e
b. e, d, c, a, b
c. a, b, c, d, e
4. Urutan dari yang terbesar adalah
a. 5, 7, 6, 8, 9
b. 5,6 , 7, 8, 9
c. 9, 8, 7, 6, 5
5. 17 + 3= 20 dibaca
a. tujuh belas dikurangi tiga sama dengan dua puluh
b. tujuh belas ditambah tiga sama dengan dua puluh
c. dua puluh dikurangi tiga sama tujuh belas
6. 10 + 6 =
a. 16
b. 17
c. 18
7. Layang-layang warna hijau ada 15 buah. Layang-layang warna merah ada 2 buah.
Banyak layang-layang seluruhnya ada
a. 13
b. 15
c. 17
8. Ayam dalam kandang ada 19 ekor, dipotong 5 ekor. Sisa ayam yang masih hidup
a. 4
b. 14
c. 24
9. Kita bisa melihat bulan pada waktu
a. pagi hari
b. malam hari
c. siang hari
10. Urutan nama-nama hari di bawah ini yang benar adalah
a. senin, selasa, rabu, kamis, jumat, sabtu, minggu
b. selasa, senin, rabu, sabtu, jumat, kamis, minggu
c. senin, kamis, rabu, jumat, selasa, sabtu, minggu
11. Jam di samping menunjukkan pukul
a. 06.00
b. 12.00
c. 02.00
12. Bermain bola waktunya lama. Minum susu waktunya
a. lama
Uas1^1_doc_b@c201209.Hal 1 | P a g e

b. sebentar
c. panjang
13.

Benda yang paling panjang adalah


a. pensil
b. bolpoin
c. tongkat
14. Penggaris tono daripada pengggaris andi
a. lebih panjang
b. lebih pendek
penggaris tono
penggaris andi
c. sama panjang
15.

Gambar di samping bangun ruang


a. tabung
b. kerucut
c. kubus

16.

Benda yang berbentuk bola yaitu


a. tas koper
b. globe
c. kaleng susu
17. Gambar kubus yaitu
a.
b.

18.

c.

Kubus memiliki sisi sebanyak


a. enam
b. lima
c. dua belas

19.
a.
b.
c.

Urutan dari terbesar adalah


1, 4,2, 3
1, 4, 3, 2
1, 2, 3, 4

20.
a.
b.
c.

Urutan dari yang terbesar adalah


1, 2, 3, 4
3, 1, 2, 4
4, 2, 1, 3

II. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !


21.

Banyak topi adalah

22.

8, 10, . , 14, 16
Bilangan yang cocok untuk mengisi titik-titik di atas adalah
23. Pita rina 12 meter. beli lagi 4 meter.
pita rina semua adalah
24. Karet fatimah 1, hilang 4. Karet fatimah tinggal
25.

jam di samping menunjukkan pukul

Uas1^1_doc_b@c201209.Hal 2 | P a g e

26.
dasi ayah

27.

Dasi ayah lebih .. daripada dasi nano


dasi nano

Gunung lebih dekat daripada bintang. Bintang lebih . daripada gunung

28.

Diantara benda-benda tersebut, yang paling


panjang adalah

29.

Gambar di samping berbentuk

30.

Sisi balok ada

Uas1^1_doc_b@c201209.Hal 3 | P a g e

KUNCI JAWABAN MATEMATIKA


SD KELAS 1
I.

PILIHAN GANDA
1. A
2. A
3. A
4. C
5. B
6. A
7. C
8. B
9. B
10. A
11. A
12. B
13. C
14. A
15. B
16. B
17. B
18. A
19. B
20. B

II. JAWABAN SINGKAT


21.
12
22. 12
23. 16
24. 11
25. Pukul 12.00
26. Panjang
27. Jauh
28. Penggaris
29. Kerucut
30. Enam
Uas1^1_doc_b@c201209.Hal 4 | P a g e

Uas1^1_doc_b@c201209.Hal 5 | P a g e