Anda di halaman 1dari 52

1

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

CURSO COMPLETO DO SUS

GRATUITO

17 AULAS
500 QUESTES COMENTADAS

Professor Rmulo Passos | Aula 10

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 1

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Aula 10 | Decreto Federal n 7.508, de 28 de julho de 2011, e suas alteraes.


1 - Disposies Preliminares
1. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, os servios de sade
especficos para o atendimento da pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de
atendimento especial, denominam-se
(A) Portas de Entrada.
(B) Servios Especiais de Acesso Primrio.
(C) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(D) Ateno Primria.
(E) Ateno Psicossocial.
COMENTRIOS:
Servios Especiais de Acesso Aberto so servios de sade especficos para o atendimento da
pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de atendimento especial, a exemplo
dos Centros de Referncia em Sade do Trabalhador CEREST e Centros de Testagem e
Aconselhamento (CTA) de Doena Sexualmente Transmissveis e AIDS. Nessa tela, o gabarito a
letra C.

2. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo o Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de


2011, a descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios de sade
ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os
investimentos e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema a definio de
a) Pactuao Integrada em Sade.
b) Rede hierarquizada em Sade.
c) Rede de Ateno Sade.
d) Mapa da Sade.
COMENTRIOS:
O enunciado da questo traz o conceito de Mapa da Sade, descrito no dispositivo legal em
questo. Esse instrumento ser utilizado na identificao das necessidades de sade e orientar o
planejamento integrado dos entes federativos, contribuindo para o estabelecimento de metas de
sade (art. 17).

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 2

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

um intrumento importante para o conhecimento da necessidade de


sade de cada regio;

Mapa da Sade

visa orientar o planejamento de sade integrado por todas as esferas


de governo.

O gabarito da questo, portanto, a letra D.

3. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, os servios de


atendimento inicial sade do usurio no SUS so considerados
(A) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(B) Portas de Entrada.
(C) Servios Especiais de Acesso Primrio.
(D) Portas Iniciais do SUS.
(E) Servios de Ateno Primria.
COMENTRIOS:
Os servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS so considerados portas de
Entrada. Assim, o gabarito a letra B.

4. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/2011, o


espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a partir
de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo
de aes e servios de sade denomina-se
A) zona franca.

D) rea de influncia.

B) polo de sade. E) rea de abrangncia.


C) regio de sade.
COMENTRIOS:
Regio de Sade o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios
limtrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao
e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de aes e servios de sade. O gabarito, portanto, a letra C.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 3

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

5. (Prefeitura de Florianopolis-SC/FEPESE/2014) De acordo com o Decreto 7.508/11, o conjunto


de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a finalidade de
garantir a integralidade da assistncia sade, denomina-se:
(A) Mapa da Sade.
(B) Regio de Sade.
(C) Portas de Entrada da Sade.
(D) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(E) Rede de Ateno Sade.
COMENTRIOS:
Rede de Ateno Sade conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade. Neste
sentido, o gabarito da questo a letra E.

6. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com as definies constantes no Decreto


Presidencial n 7.508/2011, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Portas de Entrada so os servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS.
II. Comisses Intergestores so instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para
definio das regras da gesto compartilhada do SUS.
III. Servios Especiais de Acesso Aberto consistem em servios de sade especficos para o
atendimento s gestantes.
IV. Rede de Ateno Sade consiste no conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis
de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e IV.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Servios Especiais de Acesso Aberto so servios de sade especficos para o atendimento da
pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de atendimento especial, a exemplo
dos Centros de Referncia em Sade do Trabalhador CEREST e Centros de Testagem e

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 4

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Aconselhamento (CTA) de Doena Sexualmente Transmissveis e AIDS. bvio que no so servios


especficos para o atendimento s gestantes.
O item gabarito a letra A, pois o item III o nico incorreto.

7. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011 que estabelece os


critrios para o diagnstico da doena ou do agravo sade; o tratamento preconizado, com os
medicamentos e demais produtos apropriados, quando couber; as posologias recomendadas; os
mecanismos de controle clnico; e o acompanhamento e a verificao dos resultados teraputicos, a
serem seguidos pelos gestores do SUS, denomina-se
(A) Protocolo Mdico e Diretrizes Bsicas.
(B) Protocolo Clnico e Diretrizes Assistenciais.
(C) Protocolo Mdico e Diretriz Distributiva.
(D) Protocolo Clnico e Diretriz Teraputica.
(E) Protocolo Mdico e Diretrizes Farmacolgicas.
COMENTRIOS:
O tratamento preconizado, com os medicamentos e demais produtos apropriados, quando couber;
as posologias recomendadas; os mecanismos de controle clnico; e o acompanhamento e a verificao
dos resultados teraputicos, a serem seguidos pelos gestores do SUS, denomina-se Protocolo Clnico e
Diretriz Teraputica. Por isso, o gabarito a letra D.

8. (Anvisa/Cetro/2013) Para efeitos do Decreto n 7.508/2011, considera-se Mapa da Sade


a) o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a
partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo
de aes e servios de sade.
b) instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto
compartilhada do SUS.
c) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
d) a descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios de sade ofertados
pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os investimentos
e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 5

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

e) o espao geopoltico constitudo por comunidades de interesses transindividuais, delimitado com


base em estudos de observao que identificam fatores de risco comuns e frequentes, com a finalidade
de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade.
COMENTRIOS:
Item A. Regio de Sade o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de
Municpios limtrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de
comunicao e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a
organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade.
Item B. Comisses Intergestores so instncias de pactuao consensual entre os entes
federativos para definio das regras da gesto compartilhada do SUS.
Item C. Rede de Ateno Sade o conjunto de aes e servios de sade articulados em
nveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
Item D. Mapa da Sade a descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de
aes e servios de sade ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade
instalada existente, os investimentos e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do
sistema.
Gabarito: letra D.

9. (HUCAM-UFES/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7508/2011, a instncia de


pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto compartilhada do
SUS, denomina-se
(A) Comisses Intergestores.
(B) Comisso Integrada.
(C) Comisso Generalizada.
(D) Comisso Constituda.
(E) Comisso Provisria.
COMENTRIOS:
A instncia de pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da
gesto compartilhada do SUS denomina-se Comisses Intergestores. O gabarito, portanto, a letra A.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 6

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

10. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a organizao do SUS estabelecida no Decreto


7.508/2011, possvel afirmar que
(A) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pela Unio, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma hierarquizada.
(B) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pelos Estados e Distrito Federal, de forma direta ou indireta, mediante a
participao complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma regionalizada e no
hierarquizada.
(C) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados pelos entes federativos, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma regionalizada e hierarquizada.
(D) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pelos Municpios, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma no hierarquizada.
(E) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados pelos entes federativos e pela iniciativa privada, de forma direta ou indireta, sendo
organizado de forma regionalizada e hierarquizada.
COMENTRIOS:
De acordo art. 3o do Decreto em tela, o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios
de promoo, proteo e recuperao da sade executados pelos entes federativos, de forma direta ou
indireta, mediante a participao complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma
regionalizada e hierarquizada. Dessa forma, o gabarito a letra C.
Vejamos os erros das demais assertivas:
Item A. As aes do SUS no so executadas apenas pela Unio.
Item B. As aes do SUS no so executadas apenas pelos Estados e Distrito Federal. Outro erro
referir que a rede do SUS no hierarquizada.
Item D. As aes do SUS no so executadas apenas pelos Municpios. Outro erro referir que
a rede do SUS no hierarquizada.
Item E. A iniciativa privada participa de forma complementar no SUS, e no de forma direta.
O gabarito, portanto, a letra C.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 7

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

2 - Regies de Sade
11. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa considerada INCORRETA. De acordo
com o art. 5 do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, para a instituio da Regio de
Sade, esta deve conter, no mnimo, aes e servios de
(A) urgncia e emergncia.
(B) ateno secundria.
(C) ateno psicossocial.
(D) ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
(E) vigilncia em sade.
COMENTRIOS:
O inciso I do art. 2 do Decreto n 7.508/11 conceitua a Regio de Sade como um
espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de municpios limtrofes, delimitado a
partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a
execuo de aes e servios de sade.
Nessas regies, as aes e servios devem ser organizados com o objetivo de atender s
demandas das populaes dos municpios a elas vinculados, garantindo o acesso, a equidade e a
integralidade do cuidado com a sade local. Para tanto, deve estar garantido o desenvolvimento da
ateno bsica da assistncia e parte da mdia complexidade, assim como as aes bsicas de
vigilncia em sade.
As aes de ateno bsica da assistncia e as aes bsicas de vigilncia em sade devem ser
oferecidas prioritariamente no prprio territrio do municpio. Parte das aes de mdia complexidade
pode ser disponibilizada em outros municpios dentro da regio de sade.
As Regies de Sade devem ser institudas pelos estados, em articulao com os municpios,
respeitadas as diretrizes gerais pactuadas na CIT (art. 4).
Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de (art. 5):

ateno primria;
urgncia e emergncia;
ateno psicossocial;
ateno ambulatorial especializada e hospitalar;
vigilncia em sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 8

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Ateno! As Regies de Sade sero referncia para as transferncias de recursos entre


os entes federativos (art. 6).
As Redes de Ateno Sade (RAS) estaro compreendidas no mbito de uma Regio de
Sade, ou de vrias delas, em consonncia com diretrizes pactuadas nas Comisses Intergestores
(art. 7).
Os entes federativos definiro os seguintes elementos em relao s Regies de Sade:
I - seus limites geogrficos;
II - populao usuria das aes e servios;
III - rol de aes e servios que sero ofertados; e
IV - respectivas responsabilidades, critrios de acessibilidade e escala para conformao dos
servios.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra B.

12. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) De acordo com o Decreto n 7.508/11, os entes


federativos definiro os seguintes elementos em relao s Regies de Sade:
I. seus limites geogrficos.
II. populao usuria das aes e servios.
III. rol de aes e servios que sero ofertados.
IV. respectivas responsabilidades, critrios de acessibilidade e escala para conformao dos servios.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) II, apenas.
COMENTRIOS:
As Redes de Ateno Sade estaro compreendidas no mbito de uma Regio de Sade, ou de
vrias delas, em consonncia com diretrizes pactuadas nas Comisses Intergestores (art. 7).

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 9

10

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Os entes federativos definiro os seguintes elementos em relao s Regies de Sade (art. 7,


pargrafo nico):
I - seus limites geogrficos;
II - populao usuria das aes e servios;
III - rol de aes e servios que sero ofertados; e
IV - respectivas responsabilidades, critrios de acessibilidade e escala para conformao dos
servios.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra D.

13. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo o Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de


2011, conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade a definio de:
a) Rede de Ateno Sade.
b) Regio de Sade.
c) Universalidade.
d) Regionalizao.
COMENTRIOS:
Nos termos do inciso VI do art. 2 Decreto n 7.508/11, o conceito descrito no enunciado da
questo refere-se rede de ateno sade.
As Redes de Ateno Sade (RAS) estaro compreendidas no mbito de uma Regio de
Sade, ou de vrias delas, em consonncia com diretrizes pactuadas nas Comisses Intergestores
Regionais, Bipartites e Tripartite (Decreto n 7.508/11, art. 7).
Ressalta-se que a Rede de Ateno Sade (RAS) o conjunto de aes e servios de sade
articulados em nveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da
assistncia sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 10

11

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Fonte: www.saude.gov.br

O gabarito, portanto, a letra A.

14. (MPE-MG/FUNDEP/2012) O Decreto n. 7.508, de 28/06/2011, [...] Regulamenta a Lei n. 8.080,


de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organizao do Sistema nico de Sade (SUS), o
planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao Inter federativa, e d outras providncias.
Sobre as Regies de Sade, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Sero institudas pelo Estado, em articulao com os Municpios, de acordo com as diretrizes
pactuadas na Comisso Intergestores Tripartite.
B) O conjunto de aes e servios ofertados pelas Regies de Sade so definidos pelos entes
federativos.
C) Aes e servios de Vigilncia em Sade no compem as Regies de Sade.
D) A instituio de Regies de Sade situadas em reas de fronteira com outros pases dever respeitar
as normas que regem as relaes internacionais.
COMENTRIOS:
Em cada Regio de Sade, as aes e servios devem ser organizados com o objetivo de atender
s demandas das populaes dos municpios a elas vinculados, garantindo o acesso, a equidade e a
integralidade do cuidado com a sade local. Para tanto, deve estar garantido o desenvolvimento da
ateno bsica da assistncia e parte da mdia complexidade, assim como as aes bsicas de
vigilncia em sade.
A assertiva incorreta a letra C, pois as aes e servios de vigilncia em sade devem ser
oferecidos pelos municpios de cada Regio de Sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 11

12

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

3 - Hierarquizao
15. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, considera-se Rede de
Ateno Sade
(A) os servios de sade especficos para o atendimento da pessoa que, em razo de agravo ou de
situao laboral, necessita de atendimento especial.
(B) os servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS.
(C) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade decrescente, com a
finalidade de garantir o mnimo de assistncia sade.
(D) os servios de atendimento emergencial sade do usurio no SUS.
(E) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
COMENTRIOS:
De acordo com o Decreto 7.508/2011, o acesso universal, igualitrio e ordenado s aes e
servios de sade se inicia pelas Portas de Entrada do SUS e se completa na rede regionalizada e
hierarquizada, de acordo com a complexidade do servio (art. 8).
So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade do SUS:
I - de ateno primria;
II - de ateno de urgncia e emergncia;
III - de ateno psicossocial; e
IV - especiais de acesso aberto.
Os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados, entre outros de maior
complexidade e densidade tecnolgica, sero referenciados pelas Portas de Entrada referidas acima
(art. 10).
Portas de Entrada do SUS
Ateno primria;
Ateno de urgncia e emergncia;
Ateno psicossocial;
Servios especiais de acesso aberto.

Referenciam
populao
para

Legislao do SUS Completo e Gratuito

os servios de ateno
hospitalar
e
os
ambulatoriais
especializados.

Pgina 12

13

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Os Servios Especiais de Acesso Aberto so servios de sade especficos para o atendimento


da pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de atendimento especial, a
exemplo dos Centros de Referncia em Sade do Trabalhador CEREST e Centros de Testagem e
Aconselhamento (CTA) de Doena Sexualmente Tramissveis e AIDS.
O inciso I do art. 2 do Decreto n 7.508/11 conceitua a Regio de Sade como um espao
geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de municpios limtrofes, delimitado a partir de
identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de transportes
compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes
e servios de sade.
Nessas regies, as aes e servios devem ser organizados com o objetivo de atender s
demandas das populaes dos municpios a elas vinculados, garantindo o acesso, a equidade e a
integralidade do cuidado com a sade local. Para tanto, deve estar garantido o desenvolvimento da
ateno bsica da assistncia e parte da mdia complexidade, assim como as aes bsicas de
vigilncia em sade.
As aes de ateno bsica da assistncia e as aes bsicas de vigilncia em sade devem ser
oferecidas prioritariamente no prprio territrio do municpio. Parte das aes de mdia complexidade
pode ser disponibilizada em outros municpios dentro da regio de sade.
As Regies de Sade devem ser institudas pelos estados, em articulao com os municpios,
respeitadas as diretrizes gerais pactuadas na CIT (art. 4).
Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de (art. 5):

II
III

IV
IV

ateno primria;

urgncia e emergncia;
ateno psicossocial;
ateno ambulatorial especializada e hospitalar;
vigilncia em sade.
Ateno! As Regies de Sade sero referncia para as transferncias de recursos entre os

entes federativos (art. 6).

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 13

14

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

As Redes de Ateno Sade (RAS) estaro compreendidas no mbito de uma Regio de


Sade, ou de vrias delas, em consonncia com diretrizes pactuadas nas Comisses Intergestores (art.
7).
Os entes federativos definiro os seguintes elementos em relao s Regies de Sade:
I - seus limites geogrficos;
II - populao usuria das aes e servios;
III - rol de aes e servios que sero ofertados; e
IV - respectivas responsabilidades, critrios de acessibilidade e escala para conformao dos servios.
Em sntese, a Rede de Ateno Sade o conjunto de aes e servios de sade articulado
sem nveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia
sade.
Gabarito: E.

16. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com o


Decreto 7.508/2011, so Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno
Sade os servios
(A) de assistncia social.
(B) de ateno primria.
(C) de ateno de urgncia e emergncia.
(D) de ateno psicossocial.
(E) especiais de acesso aberto.
COMENTRIOS:
So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade do SUS:
I - de ateno primria;
II - de ateno de urgncia e emergncia;
III - de ateno psicossocial; e
IV - especiais de acesso aberto.
evidente que a assistncia social no uma das portadas de entradas do SUS. Por conseguinte,
o gabarito a letra A.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 14

15

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

17. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/11, so


portas de entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os seguintes servios,
EXCETO:
A) De ateno primria.
B) De vigilncia em sade.
C) De ateno psicossocial.
D) Especiais de acesso aberto.
E) De ateno de urgncia e emergncia.
COMENTRIOS:
Um das aes e servios para se instituir uma Regio de Sade a vigilncia em sade, no
sendo uma porta de entrada no SUS. Logo, o gabarito da questo a letra B.

18. (Anvisa/Cetro/2013) Quanto hierarquizao do Sistema nico de Sade, com regras descritas
na Seo II do Captulo II do Decreto n 7.508/2011, assinale a alternativa incorreta.
a) So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os servios de
ateno primria; de ateno de urgncia e emergncia; de ateno psicossocial; e especiais de acesso
aberto.
b) Mediante justificativa tcnica e de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores, os entes
federativos podero criar novas Portas de Entrada s aes e servios de sade, considerando as
caractersticas da Regio de Sade.
c) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com a necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies do
Ministrio da Sade.
d) O acesso universal e igualitrio s aes e servios de sade ser ordenado pela ateno primria e
deve ser fundado na avaliao da gravidade do risco individual e coletivo, observadas as
especificidades previstas para pessoas com proteo especial, excetuando-se questes de critrio
cronolgico, conforme legislao vigente.
e) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades, nos
servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio, sendo de
competncia das Comisses Intergestores a pactuao das regras de continuidade do acesso
supracitado.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 15

16

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
De acordo com o Decreto 7.508/2011, o acesso universal, igualitrio e ordenado s aes e
servios de sade se inicia pelas Portas de Entrada do SUS e se completa na rede regionalizada e
hierarquizada, de acordo com a complexidade do servio (art. 8).
So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade do SUS:
I - de ateno primria;
II - de ateno de urgncia e emergncia;
III - de ateno psicossocial; e
IV - especiais de acesso aberto.
Os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados, entre outros de maior
complexidade e densidade tecnolgica, sero referenciados pelas Portas de Entrada referidas acima
(art. 10).
Portas de Entrada do SUS
Ateno primria;
Ateno de urgncia e emergncia;

Ateno psicossocial;

Referenciam
populao
para

os servios de ateno
hospitalar
e
os
ambulatoriais
especializados.

Servios especiais de acesso aberto.


Mediante justificativa tcnica e de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores, os entes
federativos podero criar novas Portas de Entrada s aes e servios de sade, considerando as
caractersticas da Regio de Sade.
Os servios de ateno hospitalar e os ambulatoriais especializados, entre outros de maior
complexidade e densidade tecnolgica, sero referenciados pelas Portas de Entrada do SUS.
O acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser ordenado pela ateno
primria e deve ser fundado na avaliao da gravidade do risco individual e coletivo e no critrio
cronolgico, observadas as especificidades previstas para pessoas com proteo especial, conforme
legislao vigente. Dessa forma no se excetua questes de critrio cronolgico.
Resumindo, acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de sade ser ordenado pela
ateno primria e deve ser fundado na avaliao da:
gravidade do risco individual e
coletivo

Legislao do SUS Completo e Gratuito

critrio cronolgico

Pgina 16

17

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades,


nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio.
Verificamos que a letra D a alternativa incorreta.

19. (Anvisa/Cetro/2013) Segundo dispe o Decreto n 7.508/2011, que regulamenta a Lei n


8.080/1990, regies de sade so espaos geogrficos contnuos constitudos por agrupamentos de
Municpios limtrofes, delimitados a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de
comunicao e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a
organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade. Tomando por base esse
conceito e o que dispe o artigo 5 do referido Decreto, assinale a alternativa que apresenta as mnimas
aes e servios que devem ser ofertados para que uma Regio de Sade seja instituda.
a) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada
e hospitalar; e ateno em transporte social.
b) Ateno primria; ateno secundria; ateno odontolgica; ateno psicossocial; e vigilncia em
sade.
c) Ateno primria; ateno secundria; fornecimento de medicamentos, rteses e prteses; ateno
psicossocial; e ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
d) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada
e hospitalar; e vigilncia em sade.
e) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada
e hospitalar; vigilncia em sade; e fornecimento de rteses e prteses.
COMENTRIOS:
Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de (art. 5):
I - ateno primria;

II - urgncia e emergncia;

III - ateno psicossocial; IV - ateno ambulatorial especializada e hospitalar; e


V - vigilncia em sade.
Percebemos que as Regies de Sade devem garantir minimamente servios de ateno bsica,
vigilncia em sade e parte da mdia e alta complexidade. Ressaltamos que os servios no
disponveis dentro dessa regio para os seus municpios integrantes devero ser oferecidos por outras
regies, respeitando o processo de pactuao da Programao Pactuada Integrada (PPI) e Plano Diretor
de Regionalizao (PDR).
Nessa esteira, o gabarito da questo a letra D.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 17

18

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

20. (HU-UNIVASF/EBSERH/IBFC/2014) Considerando o decreto n 7.508, de junho de 2011,


assinale a alternativa incorreta:
(A) So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os servios
de sade nas Redes de Ateno Sade os servios de ateno primria, de ateno primria, de
ateno de urgncia e emergncia, de ateno psicossocial e especiais de acesso aberto.
(B) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies do
Ministrio da Sade.
(C) A Relao Nacional de Aes e Servios de Sade RENASES compreende todas as aes e
servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da assistncia Sade.
(D) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades,
nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio.
(E) O espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de municpios limtrofes, delimitado a
partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo
de aes e servios de sade, corresponde ao mapa de sade.
COMENTRIOS:
Mapa de sade descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios
de sade ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada
existente, os investimentos e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema.
Esse instrumento ser utilizado na identificao das necessidades de sade e orientar o
planejamento integrado dos entes federativos, contribuindo para o estabelecimento de metas de
sade (art. 17).

Mapa da Sade

um intrumento importante para o conhecimento da necessidade de


sade de cada regio;

visa orientar o planejamento de sade integrado por todas as esferas


de governo.

O item E descreve o conceito de Regio em Sade, e no de Mapa da Sade, sendo o gabarito da


questo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 18

19

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

4 - Planejamento da Sade
21. (Anvisa/Cetro/2013) Quanto ao processo de planejamento da sade, disposto no Captulo III do
Decreto n 7.508/2011, correto afirmar que
a) os Conselhos de Sade estabelecero as diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de
sade, de acordo com as caractersticas epidemiolgicas e da organizao de servios nos entes
federativos e nas Regies de Sade.
b) no planejamento devem ser considerados to somente os servios e as aes prestados no setor
pblico, os quais devero compor os Mapas de Sade regional, estadual e nacional.
c) o processo de planejamento da sade ser descendente e integrado, ouvidos os respectivos
Conselhos de Sade, compatibilizando-se as necessidades das polticas de sade com a disponibilidade
de recursos financeiros.
d) o planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos, e ser indutor de polticas nas 3 (trs)
instncias federativas componentes do Sistema nico de Sade (SUS), sendo facultativa a induo na
iniciativa privada.
e) o planejamento da sade em mbito estadual deve ser realizado de maneira regionalizada, a partir
das necessidades dos Municpios, considerando o estabelecimento de metas de sade.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item A. O Conselho Nacional de Sade, e no todos os conselhos de sade, estabelecer as
diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade, de acordo com as caractersticas
epidemiolgicas e da organizao de servios nos entes federativos e nas Regies de Sade.
Item B. No planejamento devem ser considerados os servios e as aes prestados pela

iniciativa privada, de forma complementar ou no ao SUS, os quais devero compor os Mapas


da Sade regional, estadual e nacional.
Item C. O processo de planejamento da sade ser ascendente e integrado, do nvel local at
o federal, ouvidos os respectivos Conselhos de Sade, compatibilizando-se as necessidades das
polticas de sade com a disponibilidade de recursos financeiros.
Item D. O planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos (Unio, estados, DF,
municpios) e ser indutor de polticas para a iniciativa privada.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 19

20

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Item E. O planejamento da sade em mbito estadual deve ser realizado de maneira


regionalizada, a partir das necessidades dos municpios, considerando o estabelecimento de metas de
sade.
Nobre concurseiro(a), voc est percebendo que as questes das bancas so extremamente
decorebas. Ora, como fazer para acertar essas questes no dia da prova?
- simples, resolvam o maior nmero de questes possvel e leiam exaustivamente as normas
indicadas no edital.
O gabarito da questo s pode ser a letra E.

5 - Assistncia Sade
22. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/2011,
todas as aes e servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da
assistncia sade so compreendidos pela
A) CIB.
B) CIR.
C) CIT.
D) RENAME.
E) RENASES.
COMENTRIOS:
A integralidade da assistncia sade se inicia e se completa na Rede de Ateno Sade,
mediante referenciamento do usurio na rede regional e interestadual, conforme pactuado nas
Comisses Intergestores.
A Relao Nacional de Aes e Servios de Sade - RENASES compreende todas as aes e
servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da assistncia sade.
O Ministrio da Sade dispor sobre a RENASES em mbito nacional, observadas as diretrizes
pactuadas pela CIT.
A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da RENASES.
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios pactuaro nas respectivas Comisses
Intergestores as suas responsabilidades em relao ao rol de aes e servios constantes da
RENASES.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 20

21

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero adotar relaes especficas e


complementares de aes e servios de sade, em consonncia com a RENASES, respeitadas as
responsabilidades dos entes pelo seu financiamento, de acordo com o pactuado nas Comisses
Intergestores.
Nesses termos, o gabarito a letra E.

23. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/ 2014) Assinale a alternativa correta. De acordo com o pargrafo


nico do art. 22 do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, o Ministrio da Sade
consolidar e publicar as atualizaes da Relao Nacional de Aes e Servios de Sade
(RENASES).
(A) A cada ano.
(B) A cada dois anos.
(C) A cada seis meses.
(D) A cada cinco anos.
(E) A cada trs anos.
COMENTRIOS:
A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da
RENASES. Ento, o gabarito a letra B.

24. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA.


(A) A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME compreende a seleo e a
padronizao de medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no mbito do
SUS.
(B) A cada um ano, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da RENAME, do
respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas.
(C) A RENAME ser acompanhada do Formulrio Teraputico Nacional - FTN que subsidiar a
prescrio, a dispensao e o uso dos seus medicamentos.
(D) O Ministrio da Sade poder estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de
carter especializado.
(E) A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de medicamentos
somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria ANVISA.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 21

22

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
A cada dois ano, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da RENAME, do
respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas. Assim, o gabarito a letra B.
25. (HU-UFPB/EBSERH/AOCP/2014) Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Nos termos
do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, a cada_________, o Ministrio da Sade
consolidar e publicar as atualizaes da Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME,
do respectivo Formulrio Teraputico Nacional - FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes
Teraputicas.
(A) trs meses
(B) seis meses
(C) um ano
(D) dois anos
(E) trs anos
COMENTRIOS:
A cada dois anos, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da Relao
Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME, do respectivo Formulrio Teraputico Nacional FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas. Ento, o gabarito a letra D.
26. (Anvisa/Cetro/2013) Sobre a Relao Nacional de Medicamentos Essenciais RENAME,
instituda pelo Decreto n 7.508/2011.
a) A RENAME compreende a seleo e a padronizao de medicamentos indicados para atendimento
de doenas ou de agravos no mbito do SUS, a qual ser acompanhada do Formulrio Teraputico
Nacional FTN, que subsidiar a prescrio, a dispensao e o uso de seus medicamentos, sendo
facultativa sua observncia pelo profissional prescritor.
b) O Ministrio da Sade o rgo competente para dispor sobre a RENAME e os Protocolos Clnicos
e Diretrizes Teraputicas em mbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela Comisso
Intergestores Tripartite, sendo obrigatria a consolidao e publicao das atualizaes da RENAME,
do respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas a cada quatro anos.
c) O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente, que o
usurio esteja assistido por aes e servios de sade do SUS; que o medicamento tenha sido prescrito
por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes no SUS; que a prescrio esteja em
conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas ou com a relao

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 22

23

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

especfica complementar estadual, distrital ou municipal de medicamentos; e que a dispensao do


medicamento ocorra tanto em unidades indicadas pela direo do SUS quanto por empresas privadas,
sob responsabilidade do usurio o custeio do medicamento.
d) O Estado, o Distrito Federal e o Municpio podero adotar relaes especficas e complementares de
medicamentos, pelo princpio constitucional da Soberania, independentemente de ser observada a
RENAME, respeitadas as responsabilidades dos entes pelo financiamento de medicamentos, de acordo
com o pactuado nas Comisses Intergestores.
e) A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de medicamentos
somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
ANVISA, podendo o Ministrio da Sade estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos
de carter especializado.
COMENTRIOS:
Item A. Incorreto. A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) compreende a
seleo e a padronizao de medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no
mbito do SUS, a qual ser acompanhada do Formulrio Teraputico Nacional FTN, que subsidiar
a prescrio, a dispensao e o uso de seus medicamentos, sendo necessria, e no facultativa, sua
observncia pelo profissional prescritor.
Item B. Incorreto. O Ministrio da Sade o rgo competente para dispor sobre a RENAME e
os Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas em mbito nacional, observadas as diretrizes
pactuadas pela Comisso Intergestores Tripartite (CIT), sendo obrigatria a consolidao e publicao
das atualizaes da RENAME, do respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas
a cada dois anos.
Item C. Incorreto. O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe,
CUMULATIVAMENTE:
I - estar o usurio assistido por aes e servios de sade do SUS;
II - ter o medicamento sido prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas
funes no SUS;
III - estar a prescrio em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes
Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos;
IV - ter a dispensao ocorrido em unidades indicadas pela direo do SUS.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 23

24

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Verificamos e que acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica no pressupe que a


dispensao do medicamento ocorra por empresas privadas, sob responsabilidade do usurio o custeio
do medicamento.
Item D. Incorreto. O Estado, o Distrito Federal e o Municpio podero adotar relaes especficas
e complementares de medicamentos, em consonncia com a RENAME, respeitadas as
responsabilidades dos entes pelo financiamento de medicamentos, de acordo com o pactuado nas
Comisses Intergestores.
Item E. Correto. A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou
municipal de medicamentos somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria ANVISA, podendo o Ministrio da Sade estabelecer regras diferenciadas de
acesso a medicamentos de carter especializado.
Gabarito: letra E.
27.

(HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Conforme disposies do Decreto 7.508/2011, o acesso

universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente, EXCETO


(A) estar o usurio assistido por aes e servios de sade do SUS.
(B) ter o medicamento sido prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes no
SUS.
(C) estar a prescrio em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes
Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos.
(D) ter a dispensao ocorrida em unidades indicadas pela direo do SUS.
(E) ser medicamento de uso contnuo.
COMENTRIOS:
O

acesso

universal

igualitrio

assistncia

farmacutica

pressupe,

CUMULATIVAMENTE (art. 28):


I - estar o usurio assistido por aes e servios de sade do SUS;
II - ter o medicamento sido prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de
suas funes no SUS;
III - estar a prescrio em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e
Diretrizes Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal
de medicamentos;

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 24

25

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

IV - ter a dispensao ocorrido em unidades indicadas pela direo do SUS.


O item incorreto a letra E. O medicamento no precisa ser de uso continuo para que o acesso
assistncia farmacutica seja universal e igualitrio.

6 - Articulao Interfederativa
28.

(Residncia

Multiprofissional

em

Sade

Coletiva/Universidade

de

Pernambuco-

PE/UPE/Seleo 2012) As Comisses Intergestores pactuaro a organizao e o funcionamento das


aes e dos servios de sade integrados em redes de ateno sade. Em relao s afirmativas
abaixo, marque V para as Verdadeiras e F para as Falsas.
( ) A CIT, no mbito da Unio, vinculada ao Ministrio da Sade para efeitos administrativos e
operacionais.
( ) A CIB, no mbito do Estado, vincula-se Secretaria Estadual de Sade para efeitos administrativos
e operacionais.
( ) A Comisso Intergestores Regional CIR, no mbito regional, vincula-se Secretaria Estadual de
Sade para efeitos administrativos e operacionais, devendo observar as diretrizes da CIB.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) V F F.
b) F V V. c) F V F. d) V V V. e) F F V.
COMENTRIOS:
O Decreto n 7.508/11 reconhece a existncia das Comisses Intergestores Tripartite, no mbito
nacional; Bipartite, no mbito estadual; e Regional, no mbito das regies de sade, como instncias de
deciso do SUS.
Desta forma, reconhece que o processo de dilogos entre os entes federados, em fruns de
abrangncia nacional, estadual e regional, de fundamental importncia para a sustentabilidade e
governabilidade da construo consensual das regras de gesto compartilhada.
O Colegiado de Gesto Regional (CGR), que passou a ser denominado de Comisso
Intergestores Regional (CIR), tem um importante papel no espao de discusso e tomada de deciso
regional.
Em sntese, as Comisses Intergestores (CIT, CIB e CIR) so instncias de pactuao consensual
entre os entes federativos para definio das regras da gesto compartilhada do SUS.
O gabarito da questo a letra D , ao passo que todos os itens esto corretos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 25

26

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

29. (Anvisa/Cetro/2013) Quanto aos objetos de pactuao das Comisses Intergestores, conforme
disposto no Decreto 7.508/2011, que regulamenta a Lei n 8.080/1990, assinale a alternativa incorreta.
a) As Comisses Intergestores pactuaro aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto
compartilhada do SUS de acordo com a definio da poltica de sade dos entes federativos,
consubstanciada nos seus planos de sade, aprovados pelos respectivos conselhos de sade.
b) As Comisses Intergestores pactuaro diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de
limites geogrficos, referncia e contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes
e servios de sade entre os entes federativos.
c) As Comisses Intergestores pactuaro diretrizes de mbito nacional, estadual, regional e
intermunicipal, a respeito da organizao das redes de ateno sade, principalmente no tocante
gesto institucional e integrao das aes e servios dos entes federativos.
d) Responsabilidades dos entes federativos na Rede de Ateno Sade, de acordo com o seu porte
demogrfico e seu desenvolvimento econmico-financeiro, estabelecendo as responsabilidades
individuais e solidrias.
e) Referncias das regies intraestaduais e interestaduais de ateno sade para o atendimento da
integralidade da assistncia.
COMENTRIOS:
Vamos resolver mais uma questo covarde das bancas.
As Comisses Intergestores pactuaro (Decreto 7.508/11, art. 32):
I - aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto compartilhada do SUS, de acordo com a
definio da poltica de sade dos entes federativos, consubstanciada nos seus planos de sade, aprovados pelos
respectivos conselhos de sade;
II - diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de limites geogrficos, referncia e
contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade entre os entes
federativos;
III - diretrizes de mbito nacional, estadual, regional e interestadual, a respeito da organizao das
redes de ateno sade, principalmente no tocante gesto institucional e integrao das aes e servios
dos entes federativos;
IV - responsabilidades dos entes federativos na Rede de Ateno Sade, de acordo com o seu porte
demogrfico e seu desenvolvimento econmico-financeiro, estabelecendo as responsabilidades individuais e as
solidrias; e
V - referncias das regies intraestaduais e interestaduais de ateno sade para o atendimento da
integralidade da assistncia.

A alternativa C a incorreta, pois houve a troca da palavra interestadual por intermunicipal.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 26

27

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

30. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as


corretas. Sero de competncia exclusiva da Comisso Intergestores Tripartite a pactuao
I. das diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de limites geogrficos, referncia e
contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade entre os
entes federativos.
II. das diretrizes gerais para a composio da RENASES.
III. dos critrios para o planejamento integrado das aes e servios de sade da Regio de Sade, em
razo do compartilhamento da gesto.
IV. das diretrizes nacionais, do financiamento e das questes operacionais das Regies de Sade
situadas em fronteiras com outros pases, respeitadas, em todos os casos, as normas que regem as
relaes internacionais.
(A) Apenas I e III.
(B) Apenas II e IV.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas I, II e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Por serem de amplitude nacional, sero de competncia exclusiva da CIT a pactuao:
I - das diretrizes gerais para a composio da RENASES;
II - dos critrios para o planejamento integrado das aes e servios de sade da Regio de
Sade, em razo do compartilhamento da gesto; e
III - das diretrizes nacionais, do financiamento e das questes operacionais das Regies de Sade
situadas em fronteiras com outros pases, respeitadas, em todos os casos, as normas que regem as
relaes internacionais.
Por ser de interesse estadual e regional, no apenas a CIT, mas todas as Comisses Intergestores
(CIT, CIB e CIR) pactuaro diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de limites
geogrficos, referncia e contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes e
servios de sade entre os entes federativos.
O gabarito, portanto, a letra C.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 27

28

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

7 - Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade


31. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, o acordo de colaborao
firmado entre entes federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e servios de sade na
rede regionalizada e hierarquizada, com definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade,
critrios de avaliao de desempenho, recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de
controle e fiscalizao de sua execuo e demais elementos necessrios implementao integrada das
aes e servios de sade denomina-se
(A) Contrato Administrativo da Ao Pblica da Sade.
(B) Contrato Administrativo da Ao Privada da Sade.
(C) Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade.
(D) Contrato Organizativo da Ao Privada da Sade.
(E) Contrato Substitutivo da Ao Pblica da Sade.
COMENTRIOS:
O Decreto n 7.508/2011 dispe sobre o Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade
(COAP). Esse contrato um acordo de colaborao firmado entre entes federativos com a finalidade
de organizar e integrar as aes e servios de sade na rede regionalizada e hierarquizada, com
definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade, critrios de avaliao de desempenho,
recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de controle e fiscalizao de sua execuo
e demais elementos necessrios implementao integrada das aes e servios de sade (art. 2,
inciso I);
O COAP um acordo de colaborao firmado entre entes federativos:

Finalidade

organizar e integrar as aes e servios de sade na


rede regionalizada e hierarquizada.

Definir,
entre outras
coisas,

as responsabilidades individuais e solidrias dos entes


federativos com relao s aes e servios de sade, os
indicadores e as metas de sade e os critrios de
avaliao de desempenho.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 28

29

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

O objeto do Contrato Organizativo de Ao Pblica da Sade a organizao e a


integrao das aes e dos servios de sade, sob a responsabilidade dos entes federativos em
uma Regio de Sade, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia aos usurios (art.
34).
Ateno! No COAP, os municpios, estados, DF e unio deixam clara a responsabilidade
de cada um em relao s aes e servios do SUS, aprimorando os processos implantados pelo Pacto
pela Sade. Esse contrato determinar o que cada ente vai fazer na Regio de Sade.
O gabarito da questo a letra C.

32. (TJ-AM/FGV/2013) O Decreto 7.508 / 11 regulamenta a Lei Orgnica da Sade, e dispe, entre outras
coisas, sobre a organizao do Sistema nico de Sade - SUS, o planejamento da sade, a assistncia
sade e a articulao interfederativa. De acordo com esse decreto, o Contrato Organizativo da Ao
Pblica da Sade COAP
(A) uma instncia de pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto
compartilhada do SUS.
(B) um acordo de colaborao firmado entre entes federativos com a finalidade de organizar e integrar as
aes e servios de sade na rede regionalizada e hierarquizada.
(C) um conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
(D) um contrato que contm a discriminao da receita e da despesa, a fim de evidenciar a poltica
econmico-financeira e o programa de trabalho do governo.
(E) um conjunto de acordos que determina as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica,
no que se refere sade, para um perodo de quatro anos.
COMENTRIOS:
O Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade COAP o acordo de colaborao firmado
entre entes federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e servios de sade na rede
regionalizada e hierarquizada, com definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade,
critrios de avaliao de desempenho, recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de
controle e fiscalizao de sua execuo e demais elementos necessrios implementao integrada das
aes e servios de sade. Por conseguinte, o gabarito a letra B.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 29

30

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

33. (MPOG/ESAF/2012) O Contrato Organizativo da Ao Pblica de Sade, previsto no Decreto n.


7.508, de 28 de junho de 2011, tem como diretrizes bsicas para fins de garantia da gesto participativa:
a) a humanizao do atendimento como condio para o estabelecimento de metas de sade e a
participao como elemento de controle social das aes desenvolvidas pelos entes envolvidos.
b) o estabelecimento de estratgias que incorporem a avaliao do usurio das aes e dos servios, como
ferramenta de sua melhoria, apurao permanente das necessidades e interesses do usurio e publicidade
dos direitos e deveres do usurio na sade em todas as unidades de sade do SUS, inclusive nas unidades
privadas que dele participem de forma complementar.
c) a publicidade dos direitos e deveres de usurios e profissionais da sade em todas as unidades do SUS,
inclusive as do setor privado prestador de servios, humanizao do atendimento e da gesto, fiscalizao e
controle das aes por meio do Sistema Nacional de Auditoria do SUS.
d) a participao e controle social e monitoramento constante das aes de sade, observadas as metas
pactuadas pela Comisso Intergestores Tripartite (CIT).
e) a participao e o controle social, humanizao do atendimento e da gesto e atuao solidria entre os
municpios partcipes.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 37 do Decreto em estudo, o COAPS observar as seguintes diretrizes
bsicas para fins de garantia da gesto participativa:
I - estabelecimento de estratgias que incorporem a avaliao do usurio das aes e dos
servios, como ferramenta de sua melhoria;
II - apurao permanente das necessidades e interesses do usurio; e
III - publicidade dos direitos e deveres do usurio na sade em todas as unidades de sade do
SUS, inclusive nas unidades privadas que dele participem de forma complementar.
Nesse sentido, o gabarito a letra B.
Vejamos os demais itens da questo.
Item A. A humanizao do atendimento do usurio ser fator determinante para o
estabelecimento das metas de sade previstas no Contrato Organizativo de Ao Pblica de Sade.
As assertivas C, D e E descrevem situaes incoerentes e em desacordo com a legislao.
Gabarito: B.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 30

31

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

34. (Prefeitura de Sooretama-ES/FUNCAB/2012) O Contrato Organizativo de Ao Pblica da


Sade, disposto no Decreto n 7.508 de 2011, definir as responsabilidades individuais e solidrias dos
entes federativos com relao a alguns aspectos, entre os quais esto as aes e servios de sade, os
indicadores e as metas de sade e a forma de controle e fiscalizao da sua execuo. Com base nisso,
analise:
I. A humanizao do atendimento do usurio ser fator determinante para o estabelecimento das metas
de sade previstas no Contrato Organizativo de Ao Pblica de Sade.
II. O Ministrio da Sade definir indicadores nacionais de garantia de acesso s aes e aos servios
de sade no mbito do SUS, com base nas diretrizes estabelecidas pelo Plano Nacional de Sade.
III. O Sistema Estadual de Auditoria e Avaliao do SUS, por meio de servio especializado, far o
controle e a fiscalizao do Contrato Organizativo de Ao Pblica da Sade.
Conforme anlise, assinale a alternativa correta.
A) Somente a afirmativa I est correta.
B) Somente a afirmativa III est correta.
C) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
D) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
E) As afirmativas I, II e III esto corretas.
COMENTRIOS:
O Sistema NACIONAL de Auditoria e Avaliao do SUS, por meio de servio especializado,
far o controle e a fiscalizao do Contrato Organizativo de Ao Pblica da Sade. O gabarito a
letra C, pois apenas o item III apresenta-se errado.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 31

32

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

35. (Prefeitura de Vassouras-RJ/FUNCAB/2012) O acordo de colaborao entre os entes federativos


para a organizao da rede interfederativa de ateno sade ser firmado por meio de Contrato
Organizativo da Ao Pblica da Sade (COAPS). A respeito desse Contrato INCORRETO afirmar
que:
A) tem o objetivo de organizar e integrar as aes e os servios de sade, sob a responsabilidade dos
entes federativos em uma Regio de Sade, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia
aos usurios.
B) o estabelecimento de estratgias que incorporem a avaliao do usurio das aes e dos servios,
como ferramenta de sua melhoria uma das diretrizes que devem ser observadas pelo COAPS para
fins de garantia da gesto participativa.
C) definir, entre outras coisas, as responsabilidades individuais e solidrias dos entes federativos com
relao s aes e servios de sade, os indicadores e as metas de sade e os critrios de avaliao de
desempenho.
D) dispor basicamente e restritamente a respeito da oferta de aes e servios de vigilncia em sade,
promoo, proteo e recuperao da sade em mbito regional e interregional.
E) o desempenho aferido com base nos indicadores nacionais de garantia de acesso servir como
parmetro para avaliao do desempenho da prestao das aes e dos servios definidos no COAPS
em todas as Regies de Sade.
COMENTRIOS:
Verificamos claramente que o item D est incorreto, pois apresenta uma situao descabida, sendo o
gabarito da questo.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 32

33

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

36. (Prefeitura de Londrina-PR/MSCONCURSOS/2013) O Decreto n 7.508, de 28 de junho de


2011, regulamenta a Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organizao do
Sistema nico de Sade - SUS, o planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao
interfederativa. De acordo com esse Decreto, marque a alternativa incorreta.
a) Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade - acordo de colaborao firmado entre entes
federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e servios de sade na rede regionalizada
e hierarquizada, com definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade, critrios de
avaliao de desempenho, recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de controle e
fiscalizao de sua execuo e demais elementos necessrios implementao integrada das aes e
servios de sade.
b) Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de: ateno
primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada e hospitalar;
e acesso aberto.
c) Mediante justificativa tcnica e de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores, os entes
federativos podero criar novas Portas de Entrada s aes e servios de sade, considerando as
caractersticas da Regio de Sade.
d) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com a necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies do
Ministrio da Sade.
e) As Comisses Intergestores pactuaro as regras de continuidade do acesso s aes e aos servios de
sade na respectiva rea de atuao.
COMENTRIOS:
Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de: ateno
primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada e hospitalar;

vigilncia em sade , e no de acesso aberto. Logo, o gabarito a letra B.


A Regio de Sade deve conter, no mnimo,
aes e servios de:
ateno primria;
urgncia e emergncia;
ateno psicossocial;
ateno ambulatorial especializada e
hospitalar;
vigilncia em sade.
Gabarito: B.

As Portas de Entrada s aes e aos servios de


sade do SUS:
de ateno primria;
de ateno de urgncia e emergncia;
de ateno psicossocial; e
especiais de acesso aberto.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 33

34

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

At nosso prximo encontro!


Tenham nimo e fora nos estudos, pois no h vitria sem sacrifcio e doao!

Rmulo Passos

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 34

35

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Lista de Questes

1 - Disposies Preliminares
1. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, os servios de sade
especficos para o atendimento da pessoa que, em razo de agravo ou de situao laboral, necessita de
atendimento especial, denominam-se
(A) Portas de Entrada.
(B) Servios Especiais de Acesso Primrio.
(C) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(D) Ateno Primria.
(E) Ateno Psicossocial.

2. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo o Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de


2011, a descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios de sade
ofertados pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os
investimentos e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema a definio de
a) Pactuao Integrada em Sade.
b) Rede hierarquizada em Sade.
c) Rede de Ateno Sade.
d) Mapa da Sade.

3. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, os servios de


atendimento inicial sade do usurio no SUS so considerados
(A) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(B) Portas de Entrada.
(C) Servios Especiais de Acesso Primrio.
(D) Portas Iniciais do SUS.
(E) Servios de Ateno Primria.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 35

36

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

4. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/2011, o


espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a partir
de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo
de aes e servios de sade denomina-se
A) zona franca.

D) rea de influncia.

B) polo de sade. E) rea de abrangncia.


C) regio de sade.
5. (Prefeitura de Florianopolis-SC/FEPESE/2014) De acordo com o Decreto 7.508/11, o conjunto
de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a finalidade de
garantir a integralidade da assistncia sade, denomina-se:
(A) Mapa da Sade.
(B) Regio de Sade.
(C) Portas de Entrada da Sade.
(D) Servios Especiais de Acesso Aberto.
(E) Rede de Ateno Sade.

6. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com as definies constantes no Decreto


Presidencial n 7.508/2011, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Portas de Entrada so os servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS.
II. Comisses Intergestores so instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para
definio das regras da gesto compartilhada do SUS.
III. Servios Especiais de Acesso Aberto consistem em servios de sade especficos para o
atendimento s gestantes.
IV. Rede de Ateno Sade consiste no conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis
de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e IV.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II, III e IV.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 36

37

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

7. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011 que estabelece os


critrios para o diagnstico da doena ou do agravo sade; o tratamento preconizado, com os
medicamentos e demais produtos apropriados, quando couber; as posologias recomendadas; os
mecanismos de controle clnico; e o acompanhamento e a verificao dos resultados teraputicos, a
serem seguidos pelos gestores do SUS, denomina-se
(A) Protocolo Mdico e Diretrizes Bsicas.
(B) Protocolo Clnico e Diretrizes Assistenciais.
(C) Protocolo Mdico e Diretriz Distributiva.
(D) Protocolo Clnico e Diretriz Teraputica.
(E) Protocolo Mdico e Diretrizes Farmacolgicas.

8. (Anvisa/Cetro/2013) Para efeitos do Decreto n 7.508/2011, considera-se Mapa da Sade


a) o espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a
partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o planejamento e a execuo
de aes e servios de sade.
b) instncias de pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto
compartilhada do SUS.
c) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
d) a descrio geogrfica da distribuio de recursos humanos e de aes e servios de sade ofertados
pelo SUS e pela iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os investimentos
e o desempenho aferido a partir dos indicadores de sade do sistema.
e) o espao geopoltico constitudo por comunidades de interesses transindividuais, delimitado com
base em estudos de observao que identificam fatores de risco comuns e frequentes, com a finalidade
de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 37

38

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

9. (HUCAM-UFES/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7508/2011, a instncia de


pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto compartilhada do
SUS, denomina-se
(A) Comisses Intergestores.
(B) Comisso Integrada.
(C) Comisso Generalizada.
(D) Comisso Constituda.
(E) Comisso Provisria.

10. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a organizao do SUS estabelecida no Decreto


7.508/2011, possvel afirmar que
(A) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pela Unio, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma hierarquizada.
(B) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pelos Estados e Distrito Federal, de forma direta ou indireta, mediante a
participao complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma regionalizada e no
hierarquizada.
(C) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados pelos entes federativos, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma regionalizada e hierarquizada.
(D) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados apenas pelos Municpios, de forma direta ou indireta, mediante a participao
complementar da iniciativa privada, sendo organizado de forma no hierarquizada.
(E) o SUS constitudo pela conjugao das aes e servios de promoo, proteo e recuperao da
sade executados pelos entes federativos e pela iniciativa privada, de forma direta ou indireta, sendo
organizado de forma regionalizada e hierarquizada.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 38

39

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

2 - Regies de Sade
11. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa considerada INCORRETA. De
acordo com o art. 5 do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, para a instituio da
Regio de Sade, esta deve conter, no mnimo, aes e servios de
(A) urgncia e emergncia.
(B) ateno secundria.
(C) ateno psicossocial.
(D) ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
(E) vigilncia em sade.

12. (Prefeitura de Manaus-AM/2012/CETRO) De acordo com o Decreto n 7.508/11, os entes


federativos definiro os seguintes elementos em relao s Regies de Sade:
I. seus limites geogrficos.
II. populao usuria das aes e servios.
III. rol de aes e servios que sero ofertados.
IV. respectivas responsabilidades, critrios de acessibilidade e escala para conformao dos
servios.
correto o que est contido em
a) I e II, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) II, apenas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 39

40

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

13. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo o Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de


2011, conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com
a finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade a definio de:
a) Rede de Ateno Sade.
b) Regio de Sade.
c) Universalidade.
d) Regionalizao.
14. (MPE-MG/FUNDEP/2012) O Decreto n. 7.508, de 28/06/2011, [...] Regulamenta a Lei n.
8.080, de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organizao do Sistema nico de Sade
(SUS), o planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao Inter federativa, e d outras
providncias. Sobre as Regies de Sade, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Sero institudas pelo Estado, em articulao com os Municpios, de acordo com as diretrizes
pactuadas na Comisso Intergestores Tripartite.
B) O conjunto de aes e servios ofertados pelas Regies de Sade so definidos pelos entes
federativos.
C) Aes e servios de Vigilncia em Sade no compem as Regies de Sade.
D) A instituio de Regies de Sade situadas em reas de fronteira com outros pases dever
respeitar as normas que regem as relaes internacionais.

3 - Hierarquizao
15. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, considera-se Rede
de Ateno Sade
(A) os servios de sade especficos para o atendimento da pessoa que, em razo de agravo ou de
situao laboral, necessita de atendimento especial.
(B) os servios de atendimento inicial sade do usurio no SUS.
(C) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade decrescente,
com a finalidade de garantir o mnimo de assistncia sade.
(D) os servios de atendimento emergencial sade do usurio no SUS.
(E) o conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 40

41

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

16. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com o


Decreto 7.508/2011, so Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno
Sade os servios
(A) de assistncia social.
(B) de ateno primria.
(C) de ateno de urgncia e emergncia.
(D) de ateno psicossocial.
(E) especiais de acesso aberto.

17. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/11, so


portas de entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os seguintes
servios, EXCETO:
A) De ateno primria.
B) De vigilncia em sade.
C) De ateno psicossocial.
D) Especiais de acesso aberto.
E) De ateno de urgncia e emergncia.

18. (Anvisa/Cetro/2013)

Quanto hierarquizao do Sistema nico de Sade, com regras

descritas na Seo II do Captulo II do Decreto n 7.508/2011, assinale a alternativa incorreta.


a) So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os servios
de ateno primria; de ateno de urgncia e emergncia; de ateno psicossocial; e especiais de
acesso aberto.
b) Mediante justificativa tcnica e de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores, os entes
federativos podero criar novas Portas de Entrada s aes e servios de sade, considerando as
caractersticas da Regio de Sade.
c) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com a necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies
do Ministrio da Sade.
d) O acesso universal e igualitrio s aes e servios de sade ser ordenado pela ateno primria
e deve ser fundado na avaliao da gravidade do risco individual e coletivo, observadas as

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 41

42

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

especificidades previstas para pessoas com proteo especial, excetuando-se questes de critrio
cronolgico, conforme legislao vigente.
e) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades,
nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio,
sendo de competncia das Comisses Intergestores a pactuao das regras de continuidade do
acesso supracitado.

19. (Anvisa/Cetro/2013) Segundo dispe o Decreto n 7.508/2011, que regulamenta a Lei n


8.080/1990, regies de sade so espaos geogrficos contnuos constitudos por agrupamentos de
Municpios limtrofes, delimitados a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes
de comunicao e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a
organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios de sade. Tomando por base esse
conceito e o que dispe o artigo 5 do referido Decreto, assinale a alternativa que apresenta as
mnimas aes e servios que devem ser ofertados para que uma Regio de Sade seja instituda.
a) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial
especializada e hospitalar; e ateno em transporte social.
b) Ateno primria; ateno secundria; ateno odontolgica; ateno psicossocial; e vigilncia
em sade.
c) Ateno primria; ateno secundria; fornecimento de medicamentos, rteses e prteses;
ateno psicossocial; e ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
d) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial
especializada e hospitalar; e vigilncia em sade.
e) Ateno primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial
especializada e hospitalar; vigilncia em sade; e fornecimento de rteses e prteses.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 42

43

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

20. (HU-UNIVASF/EBSERH/IBFC/2014) Considerando o decreto n 7.508, de junho de 2011,


assinale a alternativa incorreta:
(A) So Portas de Entrada s aes e aos servios de sade nas Redes de Ateno Sade os
servios de sade nas Redes de Ateno Sade os servios de ateno primria, de ateno
primria, de ateno de urgncia e emergncia, de ateno psicossocial e especiais de acesso aberto.
(B) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies do
Ministrio da Sade.
(C) A Relao Nacional de Aes e Servios de Sade RENASES compreende todas as aes e
servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da assistncia Sade.
(D) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas as suas modalidades,
nos servios, hospitais e em outras unidades integrantes da rede de ateno da respectiva regio.
(E) O espao geogrfico contnuo constitudo por agrupamentos de municpios limtrofes,
delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e
infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de aes e servios de sade, corresponde ao mapa de sade.

4 - Planejamento da Sade
21. (Anvisa/Cetro/2013) Quanto ao processo de planejamento da sade, disposto no Captulo III do
Decreto n 7.508/2011, correto afirmar que
a) os Conselhos de Sade estabelecero as diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos
de sade, de acordo com as caractersticas epidemiolgicas e da organizao de servios nos entes
federativos e nas Regies de Sade.
b) no planejamento devem ser considerados to somente os servios e as aes prestados no setor
pblico, os quais devero compor os Mapas de Sade regional, estadual e nacional.
c) o processo de planejamento da sade ser descendente e integrado, ouvidos os respectivos
Conselhos de Sade, compatibilizando-se as necessidades das polticas de sade com a
disponibilidade de recursos financeiros.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 43

44

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

d) o planejamento da sade obrigatrio para os entes pblicos, e ser indutor de polticas nas 3
(trs) instncias federativas componentes do Sistema nico de Sade (SUS), sendo facultativa a
induo na iniciativa privada.
e) o planejamento da sade em mbito estadual deve ser realizado de maneira regionalizada, a partir
das necessidades dos Municpios, considerando o estabelecimento de metas de sade.

5 - Assistncia Sade
22. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) De acordo com o Decreto Presidencial n 7.508/2011,
todas as aes e servios que o SUS oferece ao usurio para atendimento da integralidade da
assistncia sade so compreendidos pela
A) CIB.
B) CIR.
C) CIT.
D) RENAME.
E) RENASES.

23. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/ 2014) Assinale a alternativa correta. De acordo com o pargrafo


nico do art. 22 do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, o Ministrio da Sade
consolidar e publicar as atualizaes da Relao Nacional de Aes e Servios de Sade
(RENASES).
(A) A cada ano.
(B) A cada dois anos.
(C) A cada seis meses.
(D) A cada cinco anos.
(E) A cada trs anos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 44

45

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

24. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/2014) Assinale a alternativa INCORRETA.


(A) A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME compreende a seleo e a
padronizao de medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no mbito do
SUS.
(B) A cada um ano, o Ministrio da Sade consolidar e publicar as atualizaes da RENAME, do
respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas.
(C) A RENAME ser acompanhada do Formulrio Teraputico Nacional - FTN que subsidiar a
prescrio, a dispensao e o uso dos seus medicamentos.
(D) O Ministrio da Sade poder estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de
carter especializado.
(E) A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de Vigilncia
Sanitria - ANVISA.

25. (HU-UFPB/EBSERH/AOCP/2014) Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Nos


termos do Decreto Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, a cada_________, o Ministrio
da Sade consolidar e publicar as atualizaes da Relao Nacional de Medicamentos Essenciais
- RENAME, do respectivo Formulrio Teraputico Nacional - FTN e dos Protocolos Clnicos e
Diretrizes Teraputicas.
(A) trs meses
(B) seis meses
(C) um ano
(D) dois anos
(E) trs anos

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 45

46

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

26. (Anvisa/Cetro/2013) Sobre a Relao Nacional de Medicamentos Essenciais RENAME,


instituda pelo Decreto n 7.508/2011.
a) A RENAME compreende a seleo e a padronizao de medicamentos indicados para
atendimento de doenas ou de agravos no mbito do SUS, a qual ser acompanhada do Formulrio
Teraputico Nacional FTN, que subsidiar a prescrio, a dispensao e o uso de seus
medicamentos, sendo facultativa sua observncia pelo profissional prescritor.
b) O Ministrio da Sade o rgo competente para dispor sobre a RENAME e os Protocolos
Clnicos e Diretrizes Teraputicas em mbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela
Comisso Intergestores Tripartite, sendo obrigatria a consolidao e publicao das atualizaes
da RENAME, do respectivo FTN e dos Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas a cada quatro
anos.
c) O acesso universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente, que o
usurio esteja assistido por aes e servios de sade do SUS; que o medicamento tenha sido
prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes no SUS; que a prescrio
esteja em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes Teraputicas ou com
a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de medicamentos; e que a
dispensao do medicamento ocorra tanto em unidades indicadas pela direo do SUS quanto por
empresas privadas, sob responsabilidade do usurio o custeio do medicamento.
d) O Estado, o Distrito Federal e o Municpio podero adotar relaes especficas e complementares
de medicamentos, pelo princpio constitucional da Soberania, independentemente de ser observada
a RENAME, respeitadas as responsabilidades dos entes pelo financiamento de medicamentos, de
acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores.
e) A RENAME e a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos somente podero conter produtos com registro na Agncia Nacional de Vigilncia
Sanitria ANVISA, podendo o Ministrio da Sade estabelecer regras diferenciadas de acesso a
medicamentos de carter especializado.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 46

47

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

27. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Conforme disposies do Decreto 7.508/2011, o acesso


universal e igualitrio assistncia farmacutica pressupe, cumulativamente, EXCETO
(A) estar o usurio assistido por aes e servios de sade do SUS.
(B) ter o medicamento sido prescrito por profissional de sade, no exerccio regular de suas funes
no SUS.
(C) estar a prescrio em conformidade com a RENAME e os Protocolos Clnicos e Diretrizes
Teraputicas ou com a relao especfica complementar estadual, distrital ou municipal de
medicamentos.
(D) ter a dispensao ocorrida em unidades indicadas pela direo do SUS.
(E) ser medicamento de uso contnuo.

6 - Articulao Interfederativa
28. (Residncia Multiprofissional em Sade Coletiva/Universidade de PernambucoPE/UPE/Seleo 2012) As Comisses Intergestores pactuaro a organizao e o funcionamento das
aes e dos servios de sade integrados em redes de ateno sade. Em relao s afirmativas
abaixo, marque V para as Verdadeiras e F para as Falsas.
( ) A CIT, no mbito da Unio, vinculada ao Ministrio da Sade para efeitos administrativos e
operacionais.
( ) A CIB, no mbito do Estado, vincula-se Secretaria Estadual de Sade para efeitos
administrativos e operacionais.
( ) A Comisso Intergestores Regional CIR, no mbito regional, vincula-se Secretaria Estadual
de Sade para efeitos administrativos e operacionais, devendo observar as diretrizes da CIB.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA. a) V F F.
b) F V V. c) F V F. d) V V V. e) F F V.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 47

48

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

29. (Anvisa/Cetro/2013) Quanto aos objetos de pactuao das Comisses Intergestores, conforme
disposto no Decreto 7.508/2011, que regulamenta a Lei n 8.080/1990, assinale a alternativa
incorreta.
a) As Comisses Intergestores pactuaro aspectos operacionais, financeiros e administrativos da
gesto compartilhada do SUS de acordo com a definio da poltica de sade dos entes federativos,
consubstanciada nos seus planos de sade, aprovados pelos respectivos conselhos de sade.
b) As Comisses Intergestores pactuaro diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de
limites geogrficos, referncia e contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das
aes e servios de sade entre os entes federativos.
c) As Comisses Intergestores pactuaro diretrizes de mbito nacional, estadual, regional e
intermunicipal, a respeito da organizao das redes de ateno sade, principalmente no tocante
gesto institucional e integrao das aes e servios dos entes federativos.
d) Responsabilidades dos entes federativos na Rede de Ateno Sade, de acordo com o seu porte
demogrfico e seu desenvolvimento econmico-financeiro, estabelecendo as responsabilidades
individuais e solidrias.
e) Referncias das regies intraestaduais e interestaduais de ateno sade para o atendimento da
integralidade da assistncia.

30. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta


as corretas. Sero de competncia exclusiva da Comisso Intergestores Tripartite a pactuao
I. das diretrizes gerais sobre Regies de Sade, integrao de limites geogrficos, referncia e
contrarreferncia e demais aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade entre os
entes federativos.
II. das diretrizes gerais para a composio da RENASES.
III. dos critrios para o planejamento integrado das aes e servios de sade da Regio de Sade,
em razo do compartilhamento da gesto.
IV. das diretrizes nacionais, do financiamento e das questes operacionais das Regies de Sade
situadas em fronteiras com outros pases, respeitadas, em todos os casos, as normas que regem as
relaes internacionais.
(A) Apenas I e III.

(B) Apenas II e IV.

(C) Apenas II, III e IV.

(D) Apenas I, II e IV.

(E) I, II, III e IV.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 48

49

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

7 - Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade


31. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o Decreto 7.508/2011, o acordo de
colaborao firmado entre entes federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e
servios de sade na rede regionalizada e hierarquizada, com definio de responsabilidades,
indicadores e metas de sade, critrios de avaliao de desempenho, recursos financeiros que sero
disponibilizados, forma de controle e fiscalizao de sua execuo e demais elementos necessrios
implementao integrada das aes e servios de sade denomina-se
(A) Contrato Administrativo da Ao Pblica da Sade.
(B) Contrato Administrativo da Ao Privada da Sade.
(C) Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade.
(D) Contrato Organizativo da Ao Privada da Sade.
(E) Contrato Substitutivo da Ao Pblica da Sade.

32. (TJ-AM/FGV/2013) O Decreto 7.508 / 11 regulamenta a Lei Orgnica da Sade, e dispe, entre
outras coisas, sobre a organizao do Sistema nico de Sade - SUS, o planejamento da sade, a
assistncia sade e a articulao interfederativa. De acordo com esse decreto, o Contrato Organizativo
da Ao Pblica da Sade COAP
(A) uma instncia de pactuao consensual entre os entes federativos para definio das regras da gesto
compartilhada do SUS.
(B) um acordo de colaborao firmado entre entes federativos com a finalidade de organizar e integrar
as aes e servios de sade na rede regionalizada e hierarquizada.
(C) um conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de complexidade crescente, com a
finalidade de garantir a integralidade da assistncia sade.
(D) um contrato que contm a discriminao da receita e da despesa, a fim de evidenciar a poltica
econmico-financeira e o programa de trabalho do governo.
(E) um conjunto de acordos que determina as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao
pblica, no que se refere sade, para um perodo de quatro anos.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 49

50

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

33. (MPOG/ESAF/2012) O Contrato Organizativo da Ao Pblica de Sade, previsto no Decreto n.


7.508, de 28 de junho de 2011, tem como diretrizes bsicas para fins de garantia da gesto participativa:
a) a humanizao do atendimento como condio para o estabelecimento de metas de sade e a
participao como elemento de controle social das aes desenvolvidas pelos entes envolvidos.
b) o estabelecimento de estratgias que incorporem a avaliao do usurio das aes e dos servios,
como ferramenta de sua melhoria, apurao permanente das necessidades e interesses do usurio e
publicidade dos direitos e deveres do usurio na sade em todas as unidades de sade do SUS, inclusive
nas unidades privadas que dele participem de forma complementar.
c) a publicidade dos direitos e deveres de usurios e profissionais da sade em todas as unidades do
SUS, inclusive as do setor privado prestador de servios, humanizao do atendimento e da gesto,
fiscalizao e controle das aes por meio do Sistema Nacional de Auditoria do SUS.
d) a participao e controle social e monitoramento constante das aes de sade, observadas as metas
pactuadas pela Comisso Intergestores Tripartite (CIT).
e) a participao e o controle social, humanizao do atendimento e da gesto e atuao solidria entre
os municpios partcipes.

34. (Prefeitura de Sooretama-ES/FUNCAB/2012) O Contrato Organizativo de Ao Pblica da


Sade, disposto no Decreto n 7.508 de 2011, definir as responsabilidades individuais e solidrias
dos entes federativos com relao a alguns aspectos, entre os quais esto as aes e servios de
sade, os indicadores e as metas de sade e a forma de controle e fiscalizao da sua execuo.
Com base nisso, analise:
I. A humanizao do atendimento do usurio ser fator determinante para o estabelecimento das
metas de sade previstas no Contrato Organizativo de Ao Pblica de Sade.
II. O Ministrio da Sade definir indicadores nacionais de garantia de acesso s aes e aos
servios de sade no mbito do SUS, com base nas diretrizes estabelecidas pelo Plano Nacional de
Sade.
III. O Sistema Estadual de Auditoria e Avaliao do SUS, por meio de servio especializado, far o
controle e a fiscalizao do Contrato Organizativo de Ao Pblica da Sade.
Conforme anlise, assinale a alternativa correta.
A) Somente a afirmativa I est correta.
B) Somente a afirmativa III est correta.
C) Somente as afirmativas I e II esto corretas.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 50

51

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

D) Somente as afirmativas II e III esto corretas.


E) As afirmativas I, II e III esto corretas.

35. (Prefeitura de Vassouras-RJ/FUNCAB/2012) O acordo de colaborao entre os entes


federativos para a organizao da rede interfederativa de ateno sade ser firmado por meio de
Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade (COAPS). A respeito desse Contrato
INCORRETO afirmar que:
A) tem o objetivo de organizar e integrar as aes e os servios de sade, sob a responsabilidade
dos entes federativos em uma Regio de Sade, com a finalidade de garantir a integralidade da
assistncia aos usurios.
B) o estabelecimento de estratgias que incorporem a avaliao do usurio das aes e dos servios,
como ferramenta de sua melhoria uma das diretrizes que devem ser observadas pelo COAPS para
fins de garantia da gesto participativa.
C) definir, entre outras coisas, as responsabilidades individuais e solidrias dos entes federativos
com relao s aes e servios de sade, os indicadores e as metas de sade e os critrios de
avaliao de desempenho.
D) dispor basicamente e restritamente a respeito da oferta de aes e servios de vigilncia em
sade, promoo, proteo e recuperao da sade em mbito regional e interregional.
E) o desempenho aferido com base nos indicadores nacionais de garantia de acesso servir como
parmetro para avaliao do desempenho da prestao das aes e dos servios definidos no
COAPS em todas as Regies de Sade.

Legislao do SUS Completo e Gratuito

Pgina 51

52

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

36. (Prefeitura de Londrina-PR/MSCONCURSOS/2013) O Decreto n 7.508, de 28 de junho de


2011, regulamenta a Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organizao do
Sistema nico de Sade - SUS, o planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao
interfederativa. De acordo com esse Decreto, marque a alternativa incorreta.
a) Contrato Organizativo da Ao Pblica da Sade - acordo de colaborao firmado entre entes
federativos com a finalidade de organizar e integrar as aes e servios de sade na rede
regionalizada e hierarquizada, com definio de responsabilidades, indicadores e metas de sade,
critrios de avaliao de desempenho, recursos financeiros que sero disponibilizados, forma de
controle e fiscalizao de sua execuo e demais elementos necessrios implementao integrada
das aes e servios de sade.
b) Para ser instituda, a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e servios de: ateno
primria; urgncia e emergncia; ateno psicossocial; ateno ambulatorial especializada e
hospitalar; e acesso aberto.
c) Mediante justificativa tcnica e de acordo com o pactuado nas Comisses Intergestores, os entes
federativos podero criar novas Portas de Entrada s aes e servios de sade, considerando as
caractersticas da Regio de Sade.
d) A populao indgena contar com regramentos diferenciados de acesso, compatveis com suas
especificidades e com a necessidade de assistncia integral sua sade, de acordo com disposies
do Ministrio da Sade.
e) As Comisses Intergestores pactuaro as regras de continuidade do acesso s aes e aos servios
de sade na respectiva rea de atuao.

Gabarito:

1. C

8. D

15. E

22. E

29. C

2. D

9. A

16. A

23. B

30. C

3. B

10. C

17. B

24. B

31. C

4. C

11. B

18. D

25. D

32. B

5. E

12. D

19. D

26. E

33. B

6. A

13. A

20. E

27. E

34. E

7. D

14. C

21. E

28. D

35. D

Legislao do SUS Completo e Gratuito

36. B

Pgina 52