Anda di halaman 1dari 2

CMO NACE?

La hembra pare hasta 2 cras que nacen con


un peso aproximado de 300 a 500 gramos.
El perodo de lactancia se extiende hasta el
cuarto mes de vida de los oseznos, sin
embargo la madre permanece con ellos por lo
menos hasta que cumplen su primer ao de
edad.

CMO ES SU ESTRUCTURA
CORPORAL?
Alzada: El OSO DE ANTEOJOS es uno
de los mamferos de mayor alzada de
Sudamrica. Mide hasta 2.2 m de alto
parado en dos patas. Los machos son 50%
ms grandes que las hembras.
Longitud: Este plantgrado mide entre 1.2
y 2 metros de largo, su pequea cola mide
de 7 a 8 cm y sus orejas unos 9 cm desde
la base hasta la punta. El tamao de su
cabeza es grande y no guarda relacin
con el resto de su cuerpo.
Peso: Al alcanzar la madurez el OSO DE
ANTEOJOS puede pesar entre 90 y 180
kilos.
Patas: El OSO DE ANTEOJOS apoya la
planta de sus patas en el suelo, por ello se
le considera un plantgrado. Sus pies
planos, con 5 dedos provistos de garras,
facilitan su postura erecta, la cual emplea

para tener una mayor visin del horizonte


y amedrentar a sus enemigos. Sus patas
miden entre 19 y 20 cm incluyendo las
garras, que estn adaptadas para la trepa
de rboles y son muy afiladas.
Pelaje: Su pelaje es largo, espeso y
tosco, de color negro, principalmente, y
en algunos casos marrn o rojizo, con
machas claras de tono amarillento o
blanquecino en el rostro y parte del
pecho.
Manchas: Las manchas en rostro y pecho
son las marcas que diferencian a cada
OSO DE ANTEOJOS, son como una
"huella digital" que, sin embargo, ha
generado confusin debido a sus diversas
formas, llevando a la creencia que existe
ms de una especie de oso.
Costillas: A diferencia del resto de sus
parientes, el OSO DE ANTEOJOS tiene
slo 13 pares de costillas, mientras que
los otros presentan 14 pares.

DE QUE SE ALIMENTA?

Aunque el OSO DE ANTEOJOS es un


mamfero que pertenece a la orden carnvora,
su alimentacin est constituida bsicamente
por frutas, cogollos de bromelias, peciolos de
hojas de palmeras, cortezas, bayas, bulbos,
cactus, hongos, miel, bamb y pseudobulbos
de orqudeas.
Slo el 4% de su dieta incluye a otros
animales como pequeos roedores, conejos,
ungulados, reptiles, aves, insectos y huevos,
por ello el OSO DE ANTEOJOS es
considerado el nico oso vegetariano del
mundo.

HASTA
QUE
EDAD
DEPENDE DE SU MADRE?

El tiempo que pasan los cachorros con sus


madres depende de la especie, es, por lo
menos, durante el primer ao y medio de vida,
pero la mayora se mantendrn durante dos
aos hasta que puedan ser independientes, y
cuando la madre est lista para aparearse
nuevamente se les enviar por su cuenta. Sin
embargo, otros mantienen sus cras durante
un mximo de tres aos.

CUL ES SU HBITAT?

El oso de anteojos habita casi exclusivamente


los
bosques
hmedos
andinos
con
precipitaciones anuales superiores a los 1.000
mm (zonas perhmedas), aunque tambin se
le encuentra en pramos y zonas semiridas
cuyas precipitaciones rondan los 250 mm.
Mora preferentemente en los pisos montanos
que van de los 800 a los 3.800 msnm aunque
llega a altitudes de 4.750 msnm. En la
vertiente occidental de los Andes centrales
del Per (Dto. Lambayeque, Reserva Ecolgica
Chaparri) desciende hasta el desierto y los
bosques secos donde se alimenta de cactus,
sapote (Capparis spp.) y troncos de pasallo
(Eriotheca spp.).

CMO SE DESPLAZA?
Tiene caminos o trochas muy bien
establecidas en el bosque, por donde se
desplaza regularmente en busca de su
alimento. Puede trepar rboles y palmeras
hasta considerables alturas. Se refugia en

cuevas o sobre rboles, donde duerme y


construye una especie de plataforma de
ramas.

CUNTAS CLASES HAY EN


SU ESPECIE?
Actualmente, encontramos osos en Amrica,
Europa y Asia.
El oso negro asitico: es vctima del
trfico internacional de partes de osos
en el mercado ilegal de la medicina
tradicional china. Hoy en da, su poblacin
est casi extinguida en el Japn y
sudeste de Rusia.
El oso frontino: hoy en da es perseguido
por falsas creencias y se cuenta entre los
osos ms amenazados del mundo.
El oso panda: actualmente quedan menos
de 1000 individuos en estado salvaje.
El oso polar: No est amenazado aunque
su conservacin depende de una vigilancia
extrema y del cumplimiento de acuerdos
internacionales.
El oso pardo: en algunas regiones est
cercano a la extincin, como es el caso de
Europa Occidental y el Sur de Asia. En
Mxico desapareci a mediados del siglo
XX. A nivel mundial est fuera de peligro.
El oso negro americano.
El oso bezudo: la medicina tradicional
china le ha atribuido poderes curativos a
ciertas partes de su cuerpo, por lo que ha
hecho
disminuir
drsticamente
su
poblacin.
El oso malayo: Su estado actual es
desconocido, pero debido a la destruccin

I.E.
ROSA DE
SANTA MARA

de su hbitat, al trfico de oseznos y a


los cazadores furtivos se presupone que
se trata de otra especie amenazada.

CUANTO
TIEMPO
APROXIMADAMENTE?

VIVE

Viven 30 aos en cautiverio y 50 aos en el


bosque.

SABIAS QUE?

El oso s diurno y nocturno terrestre y


parcialmente arborcola, y solitario. Emplea
buena parte de su tiempo en la bsqueda y
consumo de alimento. Es un gil trepador no
solamente de rboles sino de paredes
rocosas; tambin es un buen nadador.

IMGENES

NIVEL PRIMARIA
DOCENTE:
Gladys Palomino E.
ALUMNA:
xxx
GRADO Y
SECCIN:
xxxx