Anda di halaman 1dari 14

Exerccios de literatura

Tema: MODERNISMO (1 fase)


1. (ENEM/MEC) Potica, de Manuel Bandeira, quase um manifesto do movimento modernista brasileiro
de 1922. No poema, o autor elabora crticas e propostas que representam o pensamento esttico
predominante na poca.
Potica
"Estou farto do lirismo comedido
Do lirismo bem comportado
Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente protocolo e
[manifestaes de apreo ao Sr. diretor.
Estou farto do lirismo que pra e vai averiguar no dicionrio o
[cunho vernculo de um vocbulo
Abaixo os puristas
[...]
Quero antes o lirismo dos loucos
O lirismo dos bbedos
O lirismo difcil e pungente dos bbedos
O lirismo dos clowns de Shakespeare
No quero mais saber do lirismo que no libertao.
BANDEIRA, Manuel. Poesia Completa e Prosa.
Rio de Janeiro. Aguilar, 1974.
Com base na leitura do poema, podemos afirmar corretamente que o poeta:
a) Critica o lirismo louco do movimento modernista.
b) Critica todo e qualquer lirismo na literatura.
c) Prope o retorno ao lirismo do movimento clssico.
d) Prope o retorno ao lirismo do movimento romntico.
e) Prope a criao de um novo lirismo.
2. (FUVEST/SP)
Profundamente
Quando ontem adormeci
Na noite de So Joo
Havia alegria e rumor
Estrondos de bombas luzes de Bengala
Vozes cantigas e risos
Ao p das fogueiras acesas.
No meio da noite despertei
No ouvi mais vozes nem risos
[...]
Onde estavam os que h pouco
Danavam
Cantavam
E riam
Ao p das fogueiras acesas?

Estavam todos dormindo


Estavam todos deitados
Dormindo
Profundamente
Quando eu tinha seis anos
No pude ver o fim da festa de So Joo
Porque adormeci
Hoje no ouo mais as vozes daquele tempo
Minha av
Meu av
Totnio Rodrigues
Tomsia
Rosa
Onde esto todos eles?
Esto todos dormindo
Esto todos deitados
Dormindo
Profundamente.
Manuel Bandeira, Libertinagem.
No conhecido poema de Bandeira, aqui parcialmente reproduzido, a experincia do afastamento da festa
de So Joo
a) de ordem subjetiva e ocorre, primordialmente, no plano do sonho e da imaginao.
b) Reflete, em chave saudosista, o tradicionalismo que caracterizou a gerao modernista de 1922.
c) Se d predominantemente no plano do tempo e encaminha uma reflexo sobre a transitoriedade das
coisas humanas.
d) Assume feio abstrata, na medida em que evita assimilar os dados da percepo sensvel, registrados
pela viso e pela audio.
e) figurada poeticamente segundo o princpio esttico que prev a separao ntida de prosa e poesia.
Resposta
Instruo: (Unifesp/SP) Leia o poema de Oswald de Andrade e responda s questes abaixo
Senhor feudal
"Se Pedro Segundo
Vier aqui
Com histria
Eu boto ele na cadeia.
3. (Unifesp/SP) Considere as seguintes caractersticas do Modernismo brasileiro:
I. Busca de uma lngua brasileira;
II. Versos livres;
III. Ironia e humor.
Nos versos de Oswald de Andrade,

a) Apenas I est presente.


b) Apenas III est presente.
c) Apenas I e II esto presentes.
d) Apenas I e III esto presentes.
e) I, II e III esto presentes.
4. (Unifesp/SP) Considerando os pressupostos do Modernismo e da potica oswaldiana, correto afirmar
que a aluso a D. Pedro II, figura da corte portuguesa, sugere
a) A reafirmao da base literria brasileira, decalque dos valores europeus.
b) A negao do valor da literatura portuguesa e apresenta a brasileira como insupervel.
c) A stira ao referencial artstico portugus e, por extenso, critica a importao de valores literrios
europeus.
d) O confronto entre a arte literria brasileira e a portuguesa, elucidando a inevitvel influncia desta para
a formao daquela.
e) A pouca influncia recebida da arte literria portuguesa, o que confere autenticidade literatura
brasileira.

Brasil
"O Z Pereira chegou de caravela
E preguntou pro guarani da mata virgem
Sois cristo?
No. Sou bravo, sou forte, sou filho da Morte
Teter tet Quiz Quiz Quec!
L longe a ona resmungava Uu! ua! uu!
O negro zonzo sado da fornalha
Tomou a palavra e respondeu
Sim pela graa de Deus
Canhem Bab Canhem Bab Cum Cum!
E fizeram o Carnaval
Oswald de Andrade.
5. (ENEM/MEC) Este texto apresenta uma verso humorstica da formao do Brasil, mostrando-a como
uma juno de elementos diferentes. Considerando-se esse aspecto, correto afirmar que a viso
apresentada pelo texto
a) Ambgua, pois tanto aponta o carter desconjuntado da formao nacional, quanto parece sugerir que
esse processo, apesar de tudo, acaba bem.
b) Inovadora, pois mostra que as trs raas formadoras portugueses, negros e ndios pouco
contriburam para a formao da identidade brasileira.
c) Moralizante, na medida em que aponta a precariedade da formao crist do Brasil como causa da
predominncia de elementos primitivos e pagos.

d) Preconceituosa, pois critica tanto ndios quanto negros, representando de modo positivo apenas o
elemento europeu, vindo com as caravelas.
e) Negativa, pois retrata a formao do Brasil como incoerente e defeituosa, resultando em anarquia e
falta de seriedade.
6. (ENEM/MEC) A polifonia, variedade de vozes, presente no poema resulta da manifestao do
a) Poeta e do colonizador apenas.
b) Colonizador e do negro apenas.
c) Negro e do ndio apenas.
d) Colonizador, do poeta e do negro apenas.
e) Poeta, do colonizador, do ndio e do negro.
7. (ESPM/SP) Todos os excertos abaixo confirmam o iderio de Oswald de Andrade quando defende: A
lngua sem arcasmos. Sem erudio. Natural e neolgica. A contribuio milionria de todos os erros.
(Manifesto da Poesia Pau-Brasil). Assinale o item que no se enquadra no referido iderio:
a) O Arnesto nos convid/Prum samba ele mora no Brais./Nis fumu e num encontremo ningum/Nis
vortemo com uma baita duma riva/Da outra veis, nis num vai mais. (Adoniram Barbosa);
b) A gente viemos do inferno ns todos compadre meu Quelemm instrui. (Guimares Rosa);
c) Beiramvamos em auto pelo espelho de aluguel arborizado das avenidas marinhas sem sol. (Oswald
de Andrade);
d) Ento Macunama pediu fibra de curau. Jigu olhou pra ele com dio e mandou a companheira
arranjar fio pro menino, a moa fez. (Mrio de Andrade);
e) Invejo o ourives quando escrevo:/Imito o amor/Com que ele, em ouro, o alto relevo/Faz de uma flor.
(Olavo Bilac).
8. (UPE) Um paralelo entre Machado de Assis e outros autores de escolas e pocas diferentes nos leva a
admitir que:
a) Machado de Assis, no Rio de Janeiro do sculo XIX, e Gregrio de Matos, na Bahia barroca do sculo
XVII, foram crticos da sociedade em que viveram. Ambos criticaram a hipocrisia social com uma ironia
fina, discreta, requintada, sutil e feita nas entrelinhas.
b) Toms Antonio Gonzaga, rcade em Vila Rica do sculo XVII, tem em comum com Machado a recusa
na intensificao da subjetividade e o racionalismo, que transforma a vida num caminho fcil e tranqilo.
c) Jos de Alencar, ficcionista romntico da primeira metade do sculo XIX, como Machado, situa suas
narrativas urbanas na corte (Rio), onde a imitao dos costumes europeus se misturava com a
mediocridade da vida local. Porm, ambos no acertam o tom crtico, fazendo uma anlise superficial dos
indivduos e da sociedade.
d) Machado realista, e Alusio de Azevedo naturalista. Ambos tm como caractersticas a objetividade,
a impessoalidade, o racionalismo e o pessimismo. Porm, enquanto Machado faz uma anlise psicolgica
e crtica dos valores sociais de uma forma implcita, com ironia, digresses e absoluta perfeio formal,
Alusio faz crtica social explcita e busca personagens patolgicos estereotipados, com os quais
desenvolve a teoria do determinismo.

e) Machado foi um talento mltiplo: romancista, contista, poeta, crtico literrio, cronista e teatrlogo, assim
como Mrio de Andrade, modernista do incio do sculo XX. Ambos usaram de ironia nos seus escritos,
renovaram a linguagem literria brasileira, desrespeitaram a sintaxe tradicional e pesquisaram as
manifestaes folclricas nacionais.
Resposta
9. (UEPB) Leia:
Os modernistas de 1922 nunca se consideraram componentes de uma escola, nem afirmaram ter
postulados rigorosos em comum. O que os unificava era um grande desejo de expresso livre e a
tendncia para transmitir, sem os embelezamentos tradicionais do academismo, a emoo pessoal e a
realidade do pas.
CANDIDO, Antonio e CASTELLO, Jos Aderaldo.
Presena da literatura brasileira. Modernismo. So Paulo: Difel, 1981. p. 9.
Considerando as informaes apresentadas no texto e os estudos sobre o modernismo brasileiro,
identifique a(s) proposio(es) verdadeira(s):
01. A ausncia de postulados rigorosos contribuiu para que autores como Manuel Bandeira e Mrio de
Andrade no se tornassem representativos no cenrio da literatura brasileira.
02. Os embelezamentos tradicionais do academismo, mencionados no texto, esto associados poesia
de Cassiano Ricardo e de Oswald de Andrade.
04. A tendncia para transmitir [...] a realidade do pas significava, para os modernistas de 1922, realizar
uma leitura crtica das nossas tradies culturais, como ocorre em Macunama, de Mrio de Andrade.
08. O desejo de expresso livre no se manifesta na poesia de Mrio de Andrade, pois o poeta no adota
as inovaes formais, presentes na obra de outros autores modernistas.
16 . A tendncia para transmitir [...] a emoo pessoal manifesta-se em poemas de Manuel Bandeira, que
resgata o lirismo potico.
A soma dos valores atribudos (s) proposio(es) verdadeira(s) igual a _________________
10. (UEPB)
Carta-poema
Excelentssimo Prefeito
Senhor Hildebrando de Gis,
Permiti que, rendido o preito
A que fazeis jus por quem sois,
Um poeta j sexagenrio,
Que no tem outra aspirao
Seno viver de seu salrio
Na sua limpa solido,
[...]
Que imundcie! Tripas de peixe,
Cascas de fruta e ovo, papis...
No natural que me queixe?
Meu Prefeito, vinde e vereis!
Quando chove, o cho vira lama:
So atoleiros, lodaais,
Que disputam a palma fama
Das velhas maremas letais!
[...]
Mandai calar a via pblica

Que, sendo um vasto lagamar,


Faz a vergonha da Repblica
Junto Avenida Beira-Mar!
Manuel Bandeira
O texto, acima, tem funo
a) Referencial.
b) Potica.
c) Conativa.
d) Apelativa.
e) Metalingstica.
11. (PUC-RS) O poema Cano do Exlio, do poeta Gonalves Dias, foi revisto pelos ________, por meio
de releituras que ________ sua forma e sua concepo ________ de nao.
a) Parnasianos refutam romntica.
b) Simbolistas enaltecem idealista.
c) Modernistas satirizam idealista.
d) Simbolistas reforam crtica.
e) Modernistas exaltam impressionista.

Vou-me Embora pra Pasrgada


Vou-me embora pra Pasrgada
L sou amigo do rei
L tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada
Vou-me embora pra Pasrgada
Aqui eu no sou feliz
L a existncia uma aventura
[...]
E como farei ginstica
Andarei de bicicleta
Montarei em burro brabo
Subirei no pau-de-sebo
Tomarei banhos de mar!
[...]
Em Pasrgada tem tudo
outra civilizao
Tem um processo seguro
De impedir a concepo
Tem telefone automtico
Tem alcalide vontade
Tem prostitutas bonitas
Para a gente namorar

E quando estiver mais triste


Mas triste de no ter jeito
Quando de noite me der
Vontade de me matar
L sou amigo do rei
Terei a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada.
12. (PUC-RS) O carter ________ do poema se revela pela referncia possibilidade de viver plenamente
a vida, sem quaisquer impedimentos.
a) Confessional
b) Satrico
c) Catico
d) Sincrtico
e) Hermtico
Para responder questo abaixo, numerar a Coluna B, que contm imagens construdas pelo poeta, de
acordo com a Coluna A, que indica as estrofes do poema.
Coluna A
1. Primeira estrofe.
2. Segunda estrofe.
3. Terceira estrofe.
4. Quarta estrofe.
5. Quinta estrofe.
Coluna B
(__) O poder sobre o Estado e sobre as mulheres.
(__) O domnio sobre a tecnologia.
(__) A possibilidade de viver de forma natural.
(__) A referncia a atitudes destrutivas.
13. (PUC-RS) A numerao correta da Coluna B, de cima para baixo,
a) 3 4 1 5
b) 2 3 5 4
c) 1 4 3 5
d) 1 2 3 4

e) 2 3 4 5
14. (PUC-RS)
Para responder questo, ler o texto que segue.
Irene no cu
Irene preta
Irene boa
Irene sempre de bom humor.
Imagino Irene entrando no cu:
Licena, meu branco!
E So Pedro, bonacho:
Entra, Irene. Voc no precisa pedir licena.
Manuel Bandeira, poeta modernista, revela no texto em questo uma das suas fortes caractersticas, qual
seja, a tendncia a
a) Tematizar o cotidiano em linguagem cifrada e metafrica.
b) Excluir personagens associadas s minorias marginalizadas.
c) Recorrer ao mundo real para abordar questes metafsicas.
d) Associar subjetividade e objetividade.
e) Sublimar seus problemas de sade.
Resposta
15. (PUC-PR) Leia o poema Neologismo, de Manuel Bandeira, e assinale a alternativa correta relativa
interpretao do texto.
Beijo pouco, falo menos ainda.
Mas invento palavras
Que traduzem a ternura mais funda
E mais cotidiana.
Inventei, por exemplo, o verbo teadorar
Intransitivo:
Teadoro, Teodora.
a) O poema traduz o sentimento de mundo catico da poesia de Manuel Bandeira.
b) Est presente no texto o conflito entre o eu-lrico e o mundo.
c) O ritmo traduz, na quebra dos versos, a inquietude do poeta.
d) A inveno de palavras recurso usado por pessoas que falam pouco.
e) Para expressar o sentimento com maior vigor preciso inventar a palavra.
16. (PUC-PR) Este fragmento de conhecido poema de Manuel Bandeira expe caractersticas
permanentes de sua poesia:

E quando eu estiver mais triste.


Mas triste de no ter jeito
Quando de noite me der
Vontade de me matar
L sou amigo do rei Terei a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada.
Aponte a alternativa que contm a correspondncia dos versos com a permanncia temtica da obra de
Manuel Bandeira:
a) A vida provisria.
b) A percepo dos limites pessoais e a transformao da realidade.
c) O sentimentalismo incorrigvel.
d) Lirismo intimista e recusa dos lugares-comuns.
e) A linguagem coloquial irnica.
17. (UPE)
Jacqueline
Jacqueline morreu menina.
Jacqueline morta era mais bonita do que os anjos.
Os anjos!... Bem sei que no os h em parte alguma.
H mulheres extraordinariamente belas que morrem ainda meninas.
Houve tempo em que olhei para os teus retratos de menina como olho agora
[a pequena imagem de Jacqueline morta.
Eras to bonita!
Eras to bonita, que merecerias ter morrido na idade de Jacqueline
Pura como Jacqueline...
Manuel Bandeira. Estrela da Vida Inteira.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1993, p. 157.
A leitura do poema de Bandeira autoriza a formulao das seguintes afirmaes. Analise-as.
I. O poema pertence primeira fase da produo do autor, muito marcada ainda pela idealizao do
Romantismo, como demonstram os versos 1, 2 e 3.
II. A oralidade uma das principais caractersticas do estilo de Manuel Bandeira, como se percebe no
poema, sobretudo no verso 4, com o verbo ser' na funo expletiva.
III. Outra caracterstica da poesia de Manuel Bandeira a nostalgia, que costuma acompanhar a voz lrica.
No caso do poema em anlise, o verso Eras to bonita, que merecerias ter morrido na idade de
Jacqueline' expressa uma nostalgia em relao beleza juvenil perdida.
IV. Do ponto de vista estrutural, temos no poema um eu-lrico que se dirige a um algum, como atestam as
marcas da presena de um interlocutor na estrutura de alguns versos.
V. O ritmo do poema marcado pelo uso de rimas regulares, de anforas, de paralelismos.
A afirmativa verdadeira nos itens

a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e V, apenas.
e) IV e V, apenas.
18. (Unifap) A linguagem literria entra em experincias revolucionrias. Os prprios artistas assumem a
falta de unidade: ns no sabemos o que queremos, sabemos o que no queremos, assim, tentam
libertar-se da arte mais acadmica e tradicional. Baseando-se na afirmao acima, assinale a alternativa
correta.
( a) Trata-se do Simbolismo cuja linguagem figura expressa coisas vagas, nebulosas e msticas.
( b) Trata-se do Modernismo que prope um estilo de arte aberta, congregando vrias tendncias.
( c) Trata-se do Romantismo que defende o nacionalismo ufanista, a fuga da realidade e o culto da morte.
( d) Trata-se do Realismo que aborda temticas sociais, com nfase ao determinismo e cientificidade.
( e) Trata-se do Arcadismo pois ressalta o incio da formao de nossa conscincia nacional e valoriza o
culto natureza.
19. (FURG-2007) Sobre o Modernismo brasileiro, pode-se afirmar que:
a) caracterizou-se pelo desejo de evaso e por afastar-se da sociedade contempornea.
b) revelou-se bastante heterogneo, devido orientao ideolgica distinta existente entre seus muitos
grupos.
c) distanciou-se do Romantismo, uma vez que defendeu e praticou uma literatura marcada por um
ufanismo nacionalista.
d) em seu primeiro decnio, deu continuidade aos processos que marcaram a narrativa realistanaturalista.
e) defendeu, atravs de sua produo literria, o princpio da arte pela arte.
20. (PUC/PR-2007) Assinale a alternativa correta para as caractersticas do Modernismo de 1922, tambm
chamado de fase herica.
a) esprito polmico e destruidor, valorizao potica do cotidiano, nacionalismo, busca da originalidade a
qualquer preo.
b) Temtica ampla com preocupao filosfica, predomnio do romance regionalista, valorizao do
cotidiano, nacionalismo.
c) Esprito polmico, busca da originalidade, predomnio do romance psicolgico, valorizao da cidade e
das mquinas.
d) Viso futurista, esprito polmico e destruidor, predomnio da prosa potica, valorizao da cidade e das
mquinas.

e) Valorizao potica do cotidiano, linguagem repleta de neologismos, nacionalismo e busca da poesia na


natureza.
21. (IBMEC/RJ-2007)
Sabi
Tom Jobim e Chico Buarque
Vou voltar
Sei que ainda vou voltar
Para o meu lugar
Foi l e ainda l
Que eu hei de ouvir cantar
Uma sabi
Vou voltar
Sei que ainda vou voltar
Vou deitar sombra
De uma palmeira
Que j no h
Colher a flor
Que j no d
E algum amor
Talvez possa espantar
As noites que eu no queria
E anunciar o dia
Vou voltar
Sei que ainda vou voltar
No vai ser em vo
Que fiz tantos planos
De me enganar
Como fiz enganos
De me encontrar
Como fiz estradas
De me perder
Fiz de tudo e nada
De te esquecer
Vou voltar
Sei que ainda vou voltar
Para o meu lugar
Foi l e ainda l
Que eu hei de ouvir cantar
Uma sabi
(IBMEC/RJ-2007) A cano Sabi apenas uma das inmeras releituras e citaes que o poema de
Gonalves Dias, Cano do Exlio recebeu a partir do Modernismo. Esse poeta pertenceu 1a gerao
do romantismo brasileiro. Nas opes abaixo, assinale a nica que no apresenta caracterstica desse
estilo de poca:
a) Nacionalismo, onde a exaltao da ptria somente enaltece as qualidades
b) Exaltao da natureza
e) Sentimentalismo e religiosidade

d) Indianismo, com a criao do heri nacional na figura do ndio


e) Conceptismo (jogo de idias) e cultismo (jogo de palavras).
22. (FURG-2007) Leia o texto seguinte, de autoria de Manuel Bandeira, e assinale a afirmativa correta.
Pneumotrax
Febre, hemoptise, dispnia e suores noturnos.
A vida inteira que podia ter sido e no foi.
Tosse, tosse, tosse.
Mandou chamar o mdico:
Diga trinta e trs.
Trinta e trs... trinta e trs... trinta e trs...
Respire.
O senhor tem uma escavao no pulmo esquerdo e o pulmo direito infiltrado.
Ento, doutor, no possvel tentar o pneumotrax?
No. A nica coisa a fazer tocar um tango argentino.
a) O poema tem como marcas o coloquialismo e a ironia, elementos caractersticos da produo potica
de Manuel Bandeira.
b) O poema apresenta uma mtrica e um ritmo regulares que revelam a influncia que Manuel Bandeira
sofreu do Parnasianismo.
c) O texto de Manuel Bandeira apresenta uma linguagem rara, caracterstica de sua poesia.
d) O poema reveste-se de um carter musical, revelando a vinculao que a poesia de Manuel Bandeira
mantm com o Simbolismo.
e) O poema apresenta versos de estrutura sinttica complexa, denunciando a influncia que o poeta
sofreu da experincia concretista.
23. (UFPR-2007) Considere a obra Meus poemas preferidos, de Manuel Bandeira, e o seguinte poema,
retirado dessa obra.
NAMORADOS
O rapaz chegou-se para junto da moa e disse:
Antnia, ainda no me acostumei com o seu corpo, com a sua cara.
A moa olhou de lado e esperou.
Voc no sabe quando a gente criana e de repente v uma lagarta listrada?
A moa se lembrava:
A gente fica olhando...
A meninice brincou de novo nos olhos dela.
O rapaz prosseguiu com muita doura:
Antnia, voc parece uma lagarta listrada.

A moa arregalou os olhos, fez exclamaes.


O rapaz concluiu:
Antnia, voc engraada! Voc parece louca.
Sobre Manuel Bandeira e o poema acima, considere as seguintes afirmativas:
1. No poema Namorados, a poesia de Manuel Bandeira flerta com a prosa. Percebe-se um carter
narrativo, que permite a presena de mais de uma voz.
2. Embora o poema Namorados apresente um assunto comum tradio da poesia a relao e a
declarao amorosas , o tratamento dado a ele pelo poeta surpreendentemente simples, at cmico, em
registro oralizante, um exemplo do que fez a crtica cham-lo de poeta do cotidiano.
3. A estranheza gerada pela comparao da moa lagarta listrada a chave da declarao do
namorado, que pode ser lida ambiguamente: como uma mera estranheza e, portanto, uma imperfeio
que combina com o verso que a descreve como louca; ou como uma estranheza atraente, sendo a loucura
meramente uma forma moderna de expressar o diferente.
4. Um dos aspectos interessantes da obra de Manuel Bandeira a ntida passagem que se faz do
simbolismo ao modernismo nos seus primeiros livros. Alm de refletir a nossa prpria histria literria,
esse processo de mudana tambm revela como a obra do autor se modificou sem perder muitas de suas
caractersticas iniciais, mantendo-se sempre ligada a algumas formas da tradio, misturando, por
exemplo, o verso livre de alguns poemas s formas fixas de outros.
Assinale a alternativa correta.
a) So verdadeiras apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
b) So verdadeiras apenas as afirmativas 3 e 4.
c) So verdadeiras apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
d) So verdadeiras apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
e) So verdadeiras as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
24- Para responder questo abaixo, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirmativas sobre a
produo literria brasileira das primeiras dcadas do sculo XX.
(__) Os movimentos de vanguarda europeus influenciaram significativamente os escritores brasileiros.
(__) Houve maior preocupao em romper com os padres temticos do que com os formais.
(__) Oswald de Andrade e Mario de Andrade protagonizaram as principais mudanas na primeira fase
modernista.
(__) A recorrncia pardia em relao poesia antecedente evidenciou a opo ideolgica dos
modernistas.
(__) As diferenas entre poesia e prosa foram enfatizadas neste perodo.
(PUC-RS) A seqncia correta, resultante do preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V F V F V

b) V F V V F
c) F V F F V
d) V V F V F
e) F F V V F

GABARITO:
1E 2C 3E 4C 5A 6E 7E 8D 920 10D 11C 12A 13C 14D 15D 16D 17E 18D 19B 20A 21E
22A 23 E 24E