Anda di halaman 1dari 3

Conhecimentos especficos

1) Criada em 1871 e abolida em consequncia da revoluo de 1930, a Diretoria Geral de


Estatstica (DGE) considerada a precursora do IBGE, do ponto de vista da produo de
estatsticas em nvel nacional.
Dentre as realizaes principais da DGE encontra-se a:
(A) coordenao do sistema estatstico nacional
(B) inaugurao da regularidade censitria no Brasil, que seria continuada pelo IBGE, como
indicam a realizao de recenseamentos em 1872, 1880, 1890, 1900,
1910 e 1920.
(C) implantao do registro civil de nascimentos, casamentos e bitos.
(D) organizao do sistema de contas nacionais.
(E) determinao das chamadas macrorregies homogneas do Brasil, assim como as
conhecemos hoje: norte, nordeste, centro-oeste, sul e sudeste.
2) A DGE foi criada e tinha subordinao ao:
A)
B)
C)
D)
E)

Ministro e secretario da fazenda


Ministro e secretario de relaes exteriores
Ministro e secretario da educao
Ministro e secretario de estado dos negcios do imprio
Ministro e secretario da cultura

3) Qual o ano em que o Brasil teve seu primeiro recenseamento:


A)
B)
C)
D)
E)

1871
1872
1873
1874
1875

4) Este rgo nacional de estatstica realizou, de 1889 at 1931, trs recenseamentos

gerais em quais anos:


A) 1891, 1900 e 1920
B) 1890, 1900 e 1923
C) 1890, 1910 e 1920
D) 1889, 1900 e 1931
E) 1890, 1900 e 1920
5) A DGE foi extinta aps a Revoluo de 1930 e suas atribuies foram repartidas entre:
A)
B)
C)
D)
E)

MInistrios
Estados
Municipios
Conselheiros
Reparties

6) Sabe-se que DGE significa:


A) Diretoria Geral de Estado
B) Diretoria Geral de Especializao
C) Diretoria Geral de Estatstica
D) Diretoria Geral de geografia

E) Diretoria Geral de geologia


7) Com a ajuda de outros homens ilustres, convenceu o presidente Getlio Vargas a

criar o INE e era baiano :


A) Mrio Augusto Barbosa de Freitas,
B) Mrio Augusto Pereira de Freitas,
C) Mrio Augusto Santos de Freitas,
D) Mrio Augusto Moreira de Freitas,
E) Mrio Augusto Teixeira de Freitas,
8) Sabe-se que INE significa:
A) Instituto Nacional de Estatstica
B) Instrutor no Brasil de Grupos Estatsticos.
C) Instituto Brasil de Geografia e Estudos.
D) Instituto Brasileiro de Gerenciamento de Estudos.
E) Instituto Brasileiro de Gerenciamento de Estudos.
9) Qual o ano o INE foi criado:
A) 1871
B) 1872
C) 1940
D) 1934
E) 1930
10) Qual o numero do decreto que criou o INE:
A) Decreto n 24.709, de 6 de julho de 1934,
B) Decreto n 24.609, de 6 de julho de 1934,
C) Decreto n 24.609, de 6 de julho de 1934,
D) Decreto n 24.709, de 6 de julho de 1933,
E) Decreto n 24.609, de 5 de julho de 1934,

11) O INE s teve sua intalao em:


A) 29 de maio de 1936
B) 29 de maio de1934
C) 29 de maio de 1930
D) 29 de maio de 1933
E) 28 de maio de 1936
12) Qual o nome do presidente do INE :
A) Jos Carlos de Moreira Soares
B) Jos Carlos de Soares Ferreira
C) Jos Carlos de Macedo Santos
D) Jos Mario de Macedo Soares
E) Jos Carlos de Macedo Soares
13) Qual o numero

Respostas

1) C, 2)D, 3)B ,4)E, 5)A, 6)C, 7)D,8)A ,9) D, 10)B ,11)A ,12) E