Anda di halaman 1dari 11

Habeas data.

Proteccin de datos personales


por SANTIAGO JOS RAMOS
2007
www.saij.jus.gov.ar
Id Infojus: DACF070031

1.- Introduccin El derecho ha sido y es la nica herramienta capaz de lograr por medios pacficos la calma en la lucha
de fuerzas que, por intereses dismiles, se producen entre distintos estamentos, grupos sociales o individuos de una
sociedad. Sin l, la coercin y coaccin que por naturaleza tiene una posicin dominante en una sociedad determinada
avasallara determinados beneficios y reconocimiento elementales (derechos) que tiene toda persona humana, por su
condicin de tal, de ser nica e irrepetible.

Desde antao los operadores del derecho (dgase glosadores, reyes, legisladores, jueces, rbitros, abogados,
organizaciones sociales etc.) han buscado individualizar y explicar el contenido de esos reconocimientos individuales
que, con posterioridad, algunos juristas denominaran "derechos personales", "derechos individuales", "garantas
personales" o "individuales" las que, en su esencia, no son mas que el contenido de la dignidad humana. Algunos juristas
sostienen, y adhiero a esa postura, que cuanto mayor es la zona de reserva e intimidad de una persona mayor es el
respeto por su dignidad, sin perjuicio de la integracin necesaria de estos derechos con los intereses sociales de la
comunidad.

A diario, por los medios de comunicacin, se observa que la intimidad, la reserva espiritual de cada persona, la libertad
de conciencia, la informacin personal de la salud u orientacin sexual, y otros aspectos de la vida privada de los
individuos son tratados en forma permanente con una amplitud tal que se pierde de vista y se ignora el respeto o
dignidad de las personas involucradas. Aspectos de la vida personal de una persona (salud, orientacin sexual, ideas,
costumbres personales) son muchas veces divulgados y conocidos por terceros ya que a los medios de comunicacin
les interesa la "noticia" con un fin comercial (realidades que el socilogo francs Jean Pierre Bordeau analiz en su obra,
cuando analiza y critica la funcin de los medios en la sociedad).

Los grupos econmicos (entidades bancarias, financieras, aseguradoras, administradoras de fondos de pensin,
administradoras de fondos de inversiones) toman al individuo como un objeto de comercio o de la "renta" que persiguen
y, por ello, el fin es que la persona consuma. Todo lo que haga a la esfera ntima del individuo no interesa en la medida
del fin de lucro. Para la actividad comercial el hombre es un objeto de ese fin, ya sea para que compre una mercadera o
consuma un producto o un servicio. El Estado, muchas veces, se comporta con la misma arbitrariedad. No son pocas las
veces la sensacin de que lo importante es que el individuo respete en mayor grado la autoridad estatal (para eso
aplicar la coercin o la coaccin), independientemente de si el propio Estado cumple con el rol para el cul fue creado
como sistema poltico de gobierno y administracin. En este estado de cosas, el individuo generalmente es slo una
pieza solitaria en medio de intereses grupales, sectoriales, sociales, comerciales, polticos, que son ms poderosos que
l, que lo exceden como individuo, olvidndose que toda actividad humana debe tener como principio y fin el
reconocimiento de la dignidad de las personas, es decir, que los individuos que integran esta sociedad (para algo
organizada a travs de normas jurdicas) tenga mejores condiciones de vida. Pero, en la realidad, muchas veces se
olvida esta idea y frecuentemente presenciamos el avasallamiento de los derechos ms ntimos de las personas, sin que
el individuo tenga el poder suficiente para enfrentar este atropello. A veces la ignorancia o desinters de los propios
involucrados contribuyen a este estado de cosas. Por ello, es el derecho, mediante la accin de sus operadores quien
trata (a veces queda solo en un intento) en limitar o hacer desaparecer esa arbitrariedad o abuso existente entre
diferentes actores sociales.

El tema bajo anlisis, referido al trfico de datos personales, generalmente forma parte de este avasallamiento. En los
ltimos aos ha tenido un desarrollo tan veloz e imprevisible que escapa, salvo algunos casos concretos, a la reflexin

de los operadores del derecho. Sin embargo, esta realidad esta presente y necesariamente requiere de un estudio que
contribuya al cambio o a la mejora de este estado de cosas. Este trabajo busca iniciar una labor en ese sentido o, al
menos, provocar un llamado de atencin o reflexin sobre el tema. 2.-Dato.

a) Concepto.

La palabra dato viene del latn "datum" y significa "antecedente necesario para llegar al conocimiento exacto de una cosa
o para deducir las consecuencias legitimas de un hecho" (1). Esta palabra es un participio del verbo dar y en su sentido
ms amplio significa "lo que se da", "don, regalo o ddiva"(2).

El dato es la informacin que se da acerca de un hecho, de algo. Es un acto de transmisin concreta que puede ser dado
por una persona en forma oral, gestual o escrita, por una mquina o puede inferirse de una recopilacin de informacin
(archivo, registro, banco o asiento de datos). Digamos que la informacin es genrica y el dato es concreto, por ello, a
modo de un eufemismo, se puede decir que el conjunto de datos hace a una informacin.

El dato tiene un valor econmico. Ello ocurre cuando se paga a un corredor de bolsa para que informe un dato relevante
de una empresa, que cotiza en bolsa, y esa informacin ser determinante para el valor de las acciones de la entidad.
Tiene un valor y contenido jurdico, ejemplo de ello es cuando existe un dato errneo en un registro de anlisis de riesgo
crediticio y provoca que la persona que gestiona el crdito no acceda al mismo; ocasionndole un dao que
jurdicamente es resarcible. De esto se puede concluir que la tenencia, manipulacin, divulgacin de los datos
necesariamente tiene una relevancia jurdica; mxime si se tratan de datos sensibles o personalsimos.

b) Clases.

Existen varias clasificaciones de datos pero una que compartimos es la efectuada por Rodolfo Daniel Uicich quien segn
la fuente, contenido y finalidad del mismo los clasifica de la siguiente manera (3): 1) Dato annimo: es el dato estadstico
o general que no personaliza ni permite la personalizacin o identificacin del sujeto al que se refiere.

2) Dato nominativo: es aqul que est referido a una persona determinada. A su vez este puede ser dividido de acuerdo
a como sea la forma de acceso a la identificacin de la persona. De ello se derivan dos clases de datos:

Directos: cuando identifica a la persona sin necesidad de proceso alguno.

Indirectos: cuando permite la identificacin pero no lo individualiza en forma directa sino a travs de la agrupacin de
varios datos.

Sin embargo, los datos nominativos segn el contenido y grado de afectacin de la intimidad del individuo pueden a su
vez sub-clasificarse en dos grupos:

Dato nominativo sensible: aquel que afecta o puede afectar a la intimidad de la persona.

Dato nominativo no sensible: aqul que si bien es personal y est destinado a ser pblico ( ej. el nmero de documento
de identidad) su difusin suele ser no traumtica para la persona.

El avance tecnolgico, la difusin y el alcance masivo que ha tenido la informtica en las ltimas dos dcadas ha llevado
que ciertos socilogos hablen de la "era informtica", la "revolucin informtica" o la "era global" para identificar la poca
actual. El almacenamiento, registro y trfico de datos como el acceso a la informacin hoy en d a tienen un dinamismo tal
que, prcticamente, se encuentren fuera del control del Estado y de las personas a las que esos datos se refieren. Las
viejas recopilaciones escritas, en nuestro ambito, los libros, cdigos, biblioratos, archivos, registros tienden a ser
sustituidos por el almacenamiento informtico que ha permitido que aquello que ocupaba un lugar fsico dimensional, y
dificultaba su manipulacin prctica, hoy en da con un simple CD, disquete o memoria de computadora pueda
almacenarse la informacin que esas grandes recopilaciones contenan. El almacenamiento en la memoria de una
computadora no slo es prctica, en cuanto al peso o volumen del material, sino que adems puede ser transferida a una

gran velocidad lo que facilita su manipulacin, y lamentablemente esos hechos, en general, son aceptados como algo
normal por los individuos o, al menos, no se es muy conciente de ello. Prueba de esta manipulacin son las tarjetas de
crditos que llegan a nuestros hogares que estn "prehabilitadas" sin que el beneficiario haya brindado informacin para
la obtencin de las mismas. Lo mismo ocurre con la oferta de "crditos preaprobados" por entidades financieras que ni
siquiera son conocidas por el sujeto beneficiado. En ambos casos ha existido un anlisis de riesgo crediticio de la
persona "beneficiada" (porque las empresas en general financian a personas solventes que pueden cumplir y para ello
hacen los estudios pertinentes) en base a datos concretos de los potenciales deudores pero sin el consentimiento de
estos. Esto revela a las claras una manipulacin de datos personales, en general aceptado por la poblacin.

La informtica ha permitido que cuestiones raciales, tnicas, religiosas, polticas que han sido harto relevantes en el
desarrollo de la historia de los pueblos cada vez tengan menos influencia en la vida individual de las personas (por
supuesto a un paso muy lento) a punto tal que se diga que el mundo tiende a ser una "gran aldea global"(4). Cualquier
nio oriental, que durante siglos solo conoci y aprendi las costumbres de sus antepasados, y desarrollaba su vida en
base a ese conocimiento cultural, hoy en d a, por el desarrollo de la informtica y facilidad de acceso, puede relacionarse
y conocer las costumbres de un chico muy diferente a l, por ejemplo de Berln o de Nueva York, y por supuesto esa
"apertura" cultural necesariamente influir no solo sobre su propio desarrollo sino tambin en las generaciones futuras
vinculadas a su mbito social. Es que las costumbres y las normas jurdicas tienden a globalizarse (prueba de ello es la
aparicin de bloques comerciales con normas jurdicas "globales" como el ALCA, Mercado comn Europeo, MERCOSUR
y la posible Unin Oriental) y si bien se habla de una "guerra de culturas" (occidental -ej. EE.UU.-, Musulmana - ej.
Pases rabes- u oriental -ej. Corea del Norte-), pareciera ser un remanente de lo que alguna vez permaneci inmutable
y que en esta poca est sujeto a modificacin. Las barreras culturales se van levantando lentamente y cada regin
mundial busca defender e imponer la suya, por diversas razones, pero sobre todo porque es claro que las costumbres se
van perdiendo, estas se van "generalizando" cualquiera sea la regin o mbito tnico del mundo en que se est. En todo
esto tienen mucho que ver los medios de comunicacin masivos, como la televisin, y ahora, con mayor importancia por
su contenido y velocidad de informacin, la informtica. Pero en todo este cambio social-cultural provocado por la
informtica no debera perderse de vista una cuestin esencial como es el respeto a la libertad y dignidad del ser
humano. En muchos casos ese almacenamiento y trfico de datos personales afecta indefectiblemente la zona de
reserva e intimidad de las personas y es all donde el derecho debe poner un coto a ese insaciable esparcimiento de la
informacin y del dato informtico.

La informacin personal para los anlisis de riesgos crediticios llevan varias dcadas en nuestro pas. La empresa Veraz
SA es lder en la Republica Argentina manejando el 80% del mercado destinado a la proporcin de datos a terceros a fin
de que se evale el riesgo crediticio o la conveniencia de otorgar financiamiento a una persona. Fue creada hace ms de
cuarenta aos por la familia Yelin y actualmente el paquete accionario mayoritario est en manos de una empresa
norteamericana llamada Equifax. En la actualidad informa la vida patrimonial de m s de 28.000.000 de argentinos y es la
consulta obligada para cualquier operacin con contenido patrimonial. Esta base de datos obviamente decide la vida de
las personas a las que registra, ya que es decisiva para cualquier camino patrimonial que estos individuos quieran tomar
y, obviamente, ello es determinante para los proyectos personales o individuales de estos. Cualquier error que esta base
contenga necesariamente causar perjuicios a las personas involucradas en el registro. El problema que se plantea es
que la correccin de estos errores son generalmente tardos y deben transitar un camino judicial muy engorroso.

Existe tambin una nueva problemtica que se avecina y es la existencia y proliferacin de los bancos genticos en los
pases mas desarrollados del mundo. En el ao 2000 ha existido un descubrimiento cientfico que traer una verdadera
revolucin en el desarrollo de la ciencia mdica. Se logr descifrar el mapa gentico de los seres humanos lo que
permite investigar, prevenir y curar ms de 2.000 enfermedades en la actualidad y que sern muchas ms a medida que
se avance en el estudio del mapa gentico humano. Ello ha dado lugar a un gran debate acerca de la clonacin humana
y la manipulacin que se puede hacer de la historia gentica de los seres humanos. Si bien en la actualidad la
manipulacin gentica no ha trado grandes consecuencias prcticas (s discusiones de carcter cientfico y sobre todo
moral) esto se debe a que de los 30.000 genes que tiene el cuerpo humano, y que se estan terminado de descifrar, solo
se han identificado poco ms de 2000 genes, por lo cul an queda un campo bastante amplio de investigacin. Sin
embargo, ello no es bice para que determinados laboratorios o centros mdicos estn ya interesados en la explotacin
comercial de esa informacin que, an, se encuentra incompleta. Este descubrimiento traer grandes cambios y
modificaciones en la medicina tradicional desde la accin preventiva, curativa, esttica, como as tambin de los
laboratorios que comercializan la medicina para las enfermedades existentes. Desde la ptica de esta investigacin, el
problema se plantea porque la informacin que contienen estas bases de datos genticos pertenecen a las personas
involucradas y por ello estas tendr an derecho de ejercer una accin de habeas data para conocer el contenido de la
informacin de los laboratorios. Es que no hay que olvidar que esos datos son de carcter personalsimos, que hacen a
la intimidad y reserva de las personas involucradas, y que su almacenamiento y divulgacin no slo puede generar un
perjuicio moral sino tambin daos concretos a la salud fsica y metal de las personas.

A partir de la "revolucin informtica" la recopilacin de datos y su tratamiento automatizado dieron lugar a la aparicin a
los denominados bancos o asientos de datos. Los bancos de datos son archivos de datos almacenados en
computadoras al que se puede acceder directamente, luego de sucesivas operaciones en la misma. La computadora
utilizar la va telemtica (5) para acceder a la informacin o dato que se requiere.

El banco de datos o data bank ha sido definido como " un conjunto organizado de base de datos junto con el soporte f
sico y el soporte lgico para su explotacin, tal como los programas de almacenamiento y actualizacin y los programas
de gestin, administracin y aplicacin. Es un conjunto no redundante de datos organizados e interrelacionados de
acuerdo con ciertos atributos comunes en funcin de los posibles requerimientos de distinta aplicacin". En nuestro pas
la primera definicin legal de banco de datos que ha dado el derecho argentino se encuentra en el decreto 165/94 del
3-2-94 que en su artculo 1 inc. b) dice: "se entender como base de datos, incluidos en la categora de obras literarias,
a las producciones constituidas por un conjunto organizado de datos interrelacionados, compilados con miras a su
almacenamiento, procesamiento y recuperacin mediante tcnicas y sistemas informticos".

Uicich (6) seala que para definir tcnicamente a los bancos de datos hay que tener en cuenta tres aspectos:1) el
tratamiento de la informacin; 2) el medio electrnico de su tratamiento (hardware y software) y, 3) la conjuncin de esos
datos con una finalidad o motivo propio.

Pierini-Lorences-Tornabene (7) sealan que "se puede inferir que se est hablando de programas dedicados al archivo
de la informacin estos son los bancos de datos: programas destinados a almacenar informacin de diversa ndole en
soportes magnticos, electrnicos u pticos, contenidos en una computadora (hardware), para hacerla accesible
mediante una bsqueda lgica".

Los bancos o asiento de datos pueden clasificarse de varias formas, una de la ms relevante a nuestro juicio es:

Banco de datos pblicos: son aquellos que pertenecen al Estado Nacional, provincial o municipal. Es decir, no son
pblicos por la circunstancia de contener informacin a la que pueda acceder el pblico o de pertenecer a todos los
ciudadanos. Estos bancos de registro tienen regulacin y un control especfico por parte del Estado. Sobre estos existe
una responsabilidad extracontractual objetiva del Estado y, en general, para su acceso debe existir un inters legtimo de
hacerlo. Pertenecen a esta categora los Registros de la Propiedad Inmueble, Registro Nacional de Reincidencia,
Registro de Procesos Universales, Registro Nacional de Estadstica y Censos, etc...

Banco de datos privados: Estos en algunos casos pertenecen a los particulares (ej. Veraz SA) y en otros pertenecen al
Estado pero su administracin ha sido delegada a personas privadas (ej. Registro de la Propiedad Automotor). Se
caracterizan por proporcionar datos pblicos a terceros. Son los previstos en el art. 43 3 Prr. de la Constitucin
Nacional y de la ley 25.326 cuando se refiere "privados destinados a proveer informes". En general, estos registros recin
ahora comienzan a tener regulacin legal.

Teniendo en cuenta que a los fines de la ley 25.326, que regula la accin de Habeas data en nuestro pas, los conceptos
de registros, archivos y banco o asiento de datos son similares, estos pueden clasificarse segn el contenido de la
informacin en (9):

1) registros personales: son aquellos referidos a datos personales, sensibles o no sensibles, de las personas fisicas. Por
ejemplo registro del estado civil, de trabajo, escolares y estudiantiles, bancarios, de mandatos, testamentos, reincidencia,
policiales, militares u otros. 2) registros comerciales: son los que estn destinados a registrar determinados actos de
comercio en los trminos del Cdigo de Comercio (art. 8). Estos que pueden ser societarios (ej. de sociedades o
asociaciones, acciones, balances etc.) o de comerciantes (ej. Registro publico de Comercio).

3) registros impositivos: la finalidad que tienen estos registros es brindar informacin acerca de la situacin impositiva de
una persona o empresa, generalmente referida a la deuda o cancelacin de los impuestos. Pueden recaer sobre las
actividades y bienes de las personas individuales, colectivas o patrimoniales indivisos. Por ejemplo, listado de deudores
que tiene la Administracin Federal de Ingresos Pblicos (A.F.I.P) de impuesto a las ganancias, impuestos a la riqueza, a
los bienes personales u otros.

4) registros de propiedad: en stos el dato relevante es la identificacin del titular del bien que se encuentra registrado.
Para ello se solicita informacin respecto del nombre y apellido de la persona fisica (o nombre y razn social de la

empresa) titular del bien registrado. Esta informacin se encuentra en los siguientes registros: Registro de la Propiedad
Inmueble, Registro del Automotor, Registro de Marcas y Patentes, Registros Navales, Registros aeronuticos, Registros
de Caballos de carrera o de equitacin, Registro de la Propiedad Intelectual e incluso existen de registros determinadas
razas de perros con o sin pedrigue. Cabe destacar que algunos de estos registros no son todos oficiales o pblicos. En
muchos casos pertenecen a simples asociaciones o personas particulares y no estn regulados por el Estado o por
disposicin legal alguna. Por ejemplo, existe el registro de caballos de carrera perteneciente al Jockey Club Argentino
(que ha sido la entidad privada pionera en la registraci n de estos animales y es la consulta necesaria a tal efecto) o
caballos de equitacin con registro en determinadas asociaciones. Tambin existen simples asociaciones constituidas
por propietarios de perros de determinada raza -Doberman, Bxer, Ovejero Alemn- que generalmente llevan un registro
de estos caninos. Asimismo, estn los registros pblicos como el del Automotor, Inmueble, Nacional de Armas etc.. 5)
registros polticos o gremiales: estos registros estn destinados a ordenar y contribuir a la actividad poltica o gremial, ya
sea en la organizacin interna de la propia agrupacin como a la externa referida al pblico. Ellos pueden ser los
padrones electorales, las listas de afiliados de un gremio, lista de candidatos, fichas interna de los partidos o del
sindicato, lista de lugares de sufragio etc.

6) registros sanitarios: su finalidad es dejar sentado el historial y antecedente clnico de una persona o de un ambiente
donde se desarrollan actividades sanitarias. Se relaciona con el estado sanitario de las personas o animales, ya sea
respecto de los lugares como de los asistidos. Quedan incluidos nomencladores mdicos, listado de pacientes, historias
clnicas, fichas medicas, listado de nosocomios con o sin internaci n, lugares de asistencia mdica de urgencia, listado de
veterinarias, hospitales, listado de animales vacunados etc.. 7) registros de informacin y simple registraci n: estos estn
destinados a proporcionar una informacin de un producto comercial y, en su caso, a la registracion del cliente.
Responde generalmente a una finalidad de marketing o estadstico de la propia marca o empresa que lo recopila.
Ejemplo de ello son los listados de clientes que tiene una empresa, listado de los que concursan por un producto, listado
de los propios productos de la empresa etc..

8) registros pblicos: son aquellos cuyo acceso esta permitido al publico en general. Por ejemplo, el listado de oficinas
publicas del ANSES (Administracin de Ingresos Pblicos) o de la DGI (Direccin General Impositiva) en el mbito de la
Ciudad de Buenos Aires. Para el acceso de estos registros no es necesario cumplir con ningn requisito especial y solo
basta con acceder al lugar donde se encuentra la informacin o el dato buscado.

9) registros semipblicos: son aquellos registros que estn destinados al pblico en general pero no todas las personas o
empresas que consultan el mismo pueden acceder a su base. En general puede haber una limitacin funcional que
impide que todas las personas puedan acceder a la informacin. En estos la limitacin de acceso a la informacin resulta
condicionante, en mayor o menor medida. Por ejemplo, para ingresar a una determinada base de datos del ANSES o de
la DGI en algunos casos se requiere tener una clave que solo se les brinda a los agentes que prestan servicios en estas
entidades pblicas y es para control interno. Otro ejemplo puede ser, para acceder por sistema informtico a la
informacin de un expediente que tramita en el Poder Judicial se requieren datos (ej. numero o nombre de la causa u
objeto del juicio) que en general solo lo tienen las partes, los letrados, los funcionarios o los peritos intervinientes. En
estos la informacin es semipblica porque si bien no existe bice para que cualquier persona acceda a la misma con el
simple conocimiento de los datos requeridos, lo cierto es que el acceso requiere el cumplimiento de determinadas
condiciones que no son accesibles a todas las personas.

10) registros privados: Estos registros son creados por personas o empresas con fines especficos y para un contralor
individual. Contienen datos o informacin que son relevantes para la persona (fisica o jurdica) que lo cre. La finalidad
de la creacin queda dentro de la reserva e intimidad del creador. Su caracterstica es que el inters del registro, como
su acceso, no excede de la persona o grupo que lo utilizan con fines especficos. No estn abiertos al pblico en general
sino que es para un contralor o trabajo de la propia persona o empresa que lo cre. Ejemplo de ello, puede ser el listado
que tiene una determinada marca de sus clientes habituales, de sus clientes deudores, de los productos que
comercializa, ranking de ventas etc..Sin embargo, hay que tener en cuenta que estos registros o bases de datos sin dejar
de ser privados puede ser requeridos en juicio, con la simple orden dictada por el juez competente, y el dueo o
poseedor del mismo tiene la obligacin de exhibirlo (art. 388 CPCCN). 11) registros secretos: Los archivos o base datos
secretos se caracterizan no solo en que su informacin no esta destinada al conocimiento de cualquier persona o
empresa, sino lo ms destacable es que en el acto de creacin u origen del archivo o registro se va a dejar en claro que
es "secreto", es decir, que tiene que ser conocido solo por la persona o grupo de personas autorizadas para ello y su
contenido no debe divulgarse, ni ser conocido por terceros. La confidencialidad ser la caracterstica del archivo como el
de su contenido. Se procura que no se conozca ni la informacin ni la existencia del registro o base de datos misma. Ello
dificulta el conocimiento pleno de estos archivos y los que son conocidos en general es por violacin de la
confidencialidad de alguna(s) persona(s) que estaban autorizadas que conocen su existencia y/o su contenido. En otros
casos, son conocidos porque fueron creados y se dio publicidad a la existencia del registro pero se ha impuesto la
confidencialidad sobre el contenido de la informacin. Estos archivos existen respecto de determinados actos de

gobierno "secretos" o poltica de Estado. Tambin existe respecto determinado personal que, por sus funciones, sus
identidades no pueden ser divulgadas al pblico o conocida por terceras personas. En muchos casos estar en juego
una poltica de Estado o la Seguridad e inters de una Nacin. En la Argentina, pueden incluirse en esta clasificacin el
registro de agentes secretos perteneciente al Servicio de Inteligencia del Estado (SIDE) que por disposicin legal sus
integrantes no deben ser pblicamente conocidos. De all que la existencia de registros acerca de la actuacin y
calificacin de estos agentes o el listado de operaciones que han intervenido sean "secretas". Tambin es secreta la
administracin y gastos del abultado presupuesto que cuenta este servicio de inteligencia (uno de los mas altos del
presupuesto de la Nacin). Sin embargo, en los ltimos tiempos esto ha comenzado a cuestionarse polticamente y en la
actualidad la tendencia es liberar estos "secretos" de Estado.

Tambin podran existir archivos o base de datos privados cuya divulgacin est impedida por alguna disposicin o
reglamento interno de una empresa. Asimismo, el archivo o base de datos creado por una persona fisica puede ser
secreto en la medida que no exceda el conocimiento personal y busque evitar que la informacin llegue al conocimiento
de terceras personas. Esta ltima hiptesis, siempre y cuando no est prohibida por las leyes, entrara en la zona de
reserva e intimidad de las personas, a la que nos referiremos mas adelante, pero que cabe adelantar se encuentra
contemplada en el art. 19 de la Constitucin Nacional. 4.- Legislacin Argentina.

a) Rgimen anterior a 1994: artculos 19 y 43 de la Constitucin Nacional; 1071 bis del Cdigo Civil.

Antes de la reforma constitucional de 1994 no exista en nuestro pas una legislacin especfica acerca del habeas data.
En algunos casos, al considerarse como una sub-especie del amparo, regulado por el art. 43 de la Constitucin Nacional,
poda el tramite de este procedimiento pero teniendo siempre en cuenta la excepcionalidad de esta clase de accin
conforme al criterio que emana de la ley de amparo y de la Constitucin Nacional que establece como limite de esta va
"siempre que no exista otro medio judicial ms idneo".

El bien jurdico tutelado por el habeas data es el derecho a la intimidad de las personas y la proteccin de los datos
personales. Como decimos, pese a la falta de regulacin especifica en la Constitucin Nacional, estas garantas tambin
encontraban -y encuentran- respaldo en el art. 19 de la Constitucin Nacional que seala(ba) "las acciones privadas de
los hombres que de ningn modo ofendan al orden y a la moral publica, ni perjudiquen a un tercero, estn solo
reservadas a Dios, y exenta de la autoridad de los magistrados porque nadie est obligado a hacer lo que la ley no
manda ni a privarse de lo que la ley no prohbe". De all, si bien el habeas data no tena regulacin constitucional el bien
jurdico tutelado por esta institucin s lo tena en el citado artculo 19.

Es oportuno recordar que esta disposicin sirvi de fundamento para la sancin de la ley 21.773 que incorpor en el ao
1975 el artculo 1071 bis al Cdigo Civil, que vino a regular concretamente una accin destinada a la proteccin de la
intimidad y de la zona de reserva que consagra el artculo 19 de la Constitucin Nacional. La disposicin del Cdigo Civil
tambin respaldaba, ante la ausencia de normas especificas, casos de registraci n de datos personales que podran, hoy
en d a, considerarse contemplados en la accin de Habeas data. La aludida norma estableca, y lo hace en la actualidad,
que "El que arbitrariamente se entrometiere en la vida ajena, publicando retratos, difundiendo correspondencia,
mortificando a otro en sus costumbres o sentimientos, o perturbando de cualquier modo su intimidad, y el hecho no fuere
delito penal, ser obligado a cesar en tales actividades, si antes no hubiere cesado, y a pagar una indemnizacin que
fijar equitativamente el juez, de acuerdo con las circunstancias; adems, podr ste, a pedido del agraviado, ordenar la
publicacin de la sentencia en un diario o peridico del lugar, si esta medida fuese procedente para una adecuada
reparacin". Tambin, no debe soslayarse, que resultaba insuficiente para la rectificacin de datos que, sin ser
accesibles al pblico en general, de todas maneras causaban perjuicio al titular del mismo. b) Reforma Constitucional de
1994: nuevo artculo 43 3er. prrafo de la Constitucin Nacional. Ley 25.326. Artculos 117 bis y 157 bis del Cdigo penal
.

a) Artculo 43 tercer prrafo de la Constitucin Nacional.

La reforma constitucional de 1994 reformul las disposiciones del artculo 43 de la Constitucin Nacional que
antiguamente regulaban solo la institucin del amparo comn. Actualmente, el citado artculo 43 de la Constitucin
Nacional prev en el primer prrafo la institucin del amparo comn; el segundo prrafo regula los llamados "amparos
colectivos" o "derechos de tercera generacin" (interpuestos por asociaciones que defienden intereses sociales
generales como el medio ambiente, derecho del consumidor, usuarios, gremiales etc.); el tercer prrafo el "habeas data"
y el cuarto prrafo el "habeas corpus".

El artculo 43 tercer prrafo de la Constitucin Nacional seala "Toda persona podr interponer esta accin (amparo)
para tomar conocimiento de los datos a ella referidos y de su finalidad, que consten en registros o banco de datos
pblicos o privados destinados a proveer informes, y en caso de falsedad o discriminacin, para exigir la supresin,
rectificacin, confidencialidad o actualizacin de aqullos. No podr afectarse el secreto de las fuentes de informacin
periodstica".

Sin explayarnos demasiado en el texto constitucional, ya que nos referiremos ms adelante a la ley 25.326 que
reglamenta la norma, cabe resaltar algunas consideraciones de la citada disposicin. La primera, es que la institucin del
habeas data ha tenido un tratamiento autnomo en la Constitucin Nacional adecundose a la importancia y
trascendencia que actualmente tiene en el mundo moderno. Ello torna abstracto la discusin doctrinaria de si es o no una
subespecie del amparo -que resultaba relevante para el trmite judicial- ya que tiene regulacin propia. En segundo
lugar, la norma es clara acerca de la facultad que tiene cualquier persona a "tomar conocimiento de los datos personales"
y "la finalidad de ellos". Tambin lo es acerca de la legitimacin pasiva, ya que debe estar dirigida contra los "registros
pblicos" o "registros privados destinados a proveer informes" donde constan los datos. El objeto de la accin puede ser
"el conocimiento", "la supresin", "la rectificacin", "la confidencialidad" y la "actualizacin" de los datos. Es relevante que
la mayora de la doctrina ha coincidido que esta enumeracin constitucional es solo enunciativa y no existira
impedimento legal para accionar por esta va para "la inclusin" de un dato que debera constar en un registro de
acuerdo a la finalidad que fue creado. Otro de los cuestionamientos que ha tenido el texto constitucional es que ha
salvaguardado "el secreto de las fuentes de informacin periodstica", dotndolo a la libertad de prensa de una
trascendencia casi superior al derecho a la intimidad, proteccin de las acciones privadas y derechos personalsimos que
tienen todos los habitantes de la nacin conforme a lo dispuesto en el artculo 19 de la Constitucin Nacional. Ello torna
que ambas garantas constitucionales -libertad de prensa y derecho a la intimidad-en muchos casos colisionen y la zona
de prevalencia de estas garantas no se vislumbre ab initio. Tambin ha merecido critica la proteccin aludida porque se
ha dejado de lado otros secretos que tambin debieron ser salvaguardados, en su caso como el anterior, como son el
"secreto profesional" o el "secreto de Estado" por citar algunos ejemplos.

b) Ley 25.326 de "proteccin de datos personales".

La ley 25.326 fue publicada en el Boletn Oficial el 2 de noviembre del ao 2000 y, ante la ausencia de precisin sobre la
fecha de inicio de vigencia, comenz a regir a partir del 10 de noviembre del 2000 en todo el territorio nacional, conforme
a lo dispuesto en el artculo 2 y siguientes del Cdigo Civil. Su fuente es la Directiva 95/46 de la Unin Europea del ao
1994 de la que se han tomado numerosos conceptos y alcance de las disposiciones, salvo algunas precisiones
concernientes al mbito local como la competencia.

En trminos generales, a nuestro juicio, la ley se caracteriza por lo siguiente:

1) Establece como bien jurdico tutelado ".garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, como as
tambin el acceso a la informacin que sobre las mismas se registre." ( art. 1).

2) Realiza una serie de definiciones que disminuyen los conflictos derivados de la interpretacin de los trminos o
conceptos utilizados en la ley. Entre las ms importantes, pueden destacarse las siguientes definiciones:

a) datos personales "informacin de cualquier tipo referida a personas fisicas o de existencia ideal determinadas o
determinables".

b) datos sensibles "datos personales que revelen origen racial y tnico, opiniones polticas, convicciones religiosas,
filosficas o morales, afiliacin sindical o informacin referente a la saludo o a l vida sexual".

c) archivo, registro base o banco de datos "indistintamente designan al conjunto organizado de datos personales que
sean objeto de tratamiento o procesamiento, electrnico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formacin,
almacenamiento, organizacin o acceso".

d) responsable de archivo, registro, base o banco de datos "persona fisica o de existencia ideal publica o privada, que es
titular de un archivo, registro o base de datos".

e) titular de los datos "toda persona fisica o persona de existencia ideal con domicilio legal o delegaciones o sucursales
en el pas, cuyos datos sean objeto de tratamiento al que se refiere la presente ley".

f) usuario de datos "toda persona, publica o privada que realice a su arbitrio el tratamiento de datos, ya sea en archivos,
registros o bancos de datos propios o a travs de conexin con los mismos" ( art. 2).

3) La formacin de archivos es lcita si cumple con las normas legales vigentes y mientras que su finalidad no sea
contraria a las leyes y moral publica (art. 3). Los datos deben cumplir con varios requisitos, deben ser: a) ciertos,
adecuados y no excesivos conforme a la finalidad de su recopilacin; b) obtenidos por medios lcitos; c) actualizados; d)
de fcil acceso para el titular a fin de que pueda controlarlos y e) destruidos cuando se cumpli la finalidad del registro (
arts. 4 y 5).

4) Cuando se recaben datos personales deben informarse previamente a sus titulares en forma expresa y clara: a)
finalidad de los mismos; b) existencia del registro o base de datos y la persona responsable; c) carcter obligatorio o
facultativo de las respuestas y d) la facultad de rectificacin y supresin de los mismos ( art. 6).

5) Sobre los datos sensibles se establece que: a) ninguna persona puede ser obligada a proporcionarlos; salvo que la
persona no pueda ser individualizada y en casos de fines estadsticos o cientficos; b) salvo las asociaciones religiosas,
las organizaciones polticas-sindicales y la autoridad administrativa y/o judicial del Estado, esta prohibida la existencia de
registros de datos sensibles. Se autoriza para fines estadsticos o cientficos siempre que su titular no sea identificado o
identificable c) El deber de "confidencialidad", "secreto profesional" o "secreto de estado" de esta clase de datos y d) la
facultad de cesin o transferencia de estos datos solo en casos excepcionales (arts. 7, 8, 9,10 y 11 de la ley).

6) Los titulares de los datos tienen los siguientes derechos: a) informacin sobre los registro o archivos donde estn los
datos personales; b) facilidad de acceso a los registros; c) acceso a la informacin en forma clara y concreta; d) derecho
de rectificacin, actualizacin o supresin; e) gratuidad del acceso ejercer estos derechos; f) derecho a impugnar los
datos de registros que solo se funden en valoraciones subjetivas o personales. Excepcionalmente, solo pueden
restringirse estos derechos cuando este en juego el inters del Estado en su rbita poltica, administrativa o judicial (arts.
13, 14, 15, 16, 17, 18,19 y 20 de la ley).

7) Requisitos que deben cumplir los responsables y usuarios de los archivos, registros o bancos de datos (arts. 21, 22,
23, 24, 5, 26,27 y 28 de la ley).

8) La existencia de un organismo de control del Estado de los archivos, registros o banco de datos pblicos o privados; y
las sanciones administrativas que puede aplicar ante violacin de las disposiciones legales. La incorporacin de los
artculos 117 bis y 157 bis del Cdigo Penal (arts. 29, 30, 31 y 32 de la ley).

9) Regulacin de la accin del habeas data: a) procedencia de la accin; b) legitimacin activa (titular de los datos); c)
legitimacin pasiva (responsable y usuarios de los registros); d) competencia territorial (del domicilio del actor, del
demandado o donde se exteriorice el dato, a eleccin del actor); f) excepcionalidad de la competencia federal (en caso
de registros pblicos nacionales o registros interconectados en redes nter jurisdiccionales, nacionales o internacionales);
g) procedimiento de la accin de amparo comn y supletoriamente el Cdigo Procesal Civil y Comercial de la Nacin
respecto al juicio sumarsimo; h) requisitos de la demanda (los requisitos previstos en el art. 330 del CPCCN pero
adems el accionante deber explicar las razones que justifican el ejercicio de la accin); i) trmite previo al traslado (el
Juez debe requerir informacin al registro o asiento de datos y debe guardar confidencialidad de los datos
proporcionados); j) facultad del actor de ampliacin de demanda dentro de los tres das de contestado el informe por
parte del registro; k) traslado al demandado por el trmino de diez das y h) sentencia -ya sea rechazando la demanda u
ordenando la supresin, rectificacin del dato y, en su caso, la publicacin del mismo en un medio pblico; como as
tambin la comunicacin al organismo de control- (arts. 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 y 47 de la ley
). c) Artculos 117 bis y 157 del Cdigo Penal.

La ley 25.326 ha previsto determinadas conductas ilcitas que no solo traen aparejadas sanciones
econmicas-administrativas, sino que adems pueden concluir en una sancin penalmente punible.

La mencionada ley incorpor el artculo 117 bis al Cdigo Penal. Esta norma prev las siguientes penas para las
conductas pasibles de sancin:

a) prisin de un mes a dos aos para "el que insertare o hiciere insertar a sabiendas datos falsos en un archivo de datos
personales".

b) seis meses a tres aos ".al que proporcionara a un tercero (estos datos).".

c) la escala penal se aumentar en la mitad del mnimo y del mximo, cuando el hecho se derive en perjuicio a alguna
persona.

d) pena accesoria de inhabilitacin para el desempeo de cargos pblicos por el doble de tiempo que el de la condena
".cuando el autor o responsable del ilcito sea un funcionario publico en ejercicio de sus funciones.".

Tambin se incorpor el artculo 157 bis al Cdigo Penal que establece pena de prisin de un mes a dos aos en los
siguientes casos:

a) cuando ".a sabiendas e ilegtimamente, o violando sistemas de confidencialidad y seguridad de datos, accediere, de
cualquier forma, a un banco de datos personales.".

b) o cuando "revelare a otro informacin registrada en un banco de datos personales cuyo secreto estuviere obligado a
preservar por disposicin de una ley".

c) "cuando el autor fuere un funcionario publico" sufrir, adems, pena de inhabilitacin especial de uno a cuatro aos. b)
Conclusiones.

Nuestro pas a partir de la reforma constitucional de 1994 y con la sancin de la ley 25.326 dio un avance a todo lo
referido a la proteccin de los datos de las personas, derecho vinculado a las garantas constitucionales que protegen la
intimidad (en especial, su artculo 19 en cuanto seala que las acciones privadas de los hombres que no ofendan la
moral publica ni a terceros quedan reservadas a Dios y exenta de la autoridad de los magistrados porque nadie est
obligado a hacer lo que la ley no manda ni a privarse de lo que la ley no prohbe). Estos avances, entendemos, son muy
lentos y recin la jurisprudencia ha empezado a enriquecerse con casos que se presentan en los tribunales y que hoy en
da tienen una proteccin legal ms amplia y rica que hace algunos aos. Sin embargo, la problemtica social que nos
rodea (desocupacin, inseguridad, indigencia, crisis en la educacin, salud, justicia, sistema financiero, corralito; y otras
cuestiones) generalmente le quitan la importancia debida a esta cuestin que, como hemos sealado, tiende a ser cada
vez ms trascendente en nuestro pas debido al desarrollo tecnolgico que se ha experimentado en la ltima dcada.
Notas al pie: 1) "Diccionario de la Lengua Espaola", Ed. Cantbrica, Bilbao, Espaa, 1982, T 1, pg. 267.

2) "Diccionario Latino Espaol de Don Manuel de Valbuena", Ed. Librera de Rosa y Bouret, Pars, 1860, pg. 248.

3) Uicich, Rodolfo Daniel "Los bancos de datos y el derecho a la intimidad", Ed. Ad-Hoc, Bs. As., pgs. 45 y siguientes.

4) Sakora, Ral Horacio y Tesoro, Jos Luis "Glosario de la Informtica", Ediciones Contabilidad Moderna, Bs. As, 1 ed.,
1984, pgs. 25 y 27.

5) Molina Quiroga, Eduardo "Autodeterminacin informativa y h beas data", Jurisprudencia Argentina, 1997, T II, pgs.
691/709.

6) Uicich, Rodolfo Daniel, obra citada, pg. 47.

7) Pierini, Alicia; Lorences, Valentn, y Tornabene, Maria Ins "Habeas data. Derecho a la intimidad", Ed. Universidad, Bs.
As., 1999.

?? ?? ?? ?? 1

CONTENIDO RELACIONADO
Legislacin
CONSTITUCION NACIONAL. CONSTITUCION DE LA NACION ARGENTINA. Art. 35
Constitucin Nacional. 22/1994. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
CODIGO PROCESAL CIVIL Y COMERCIAL DE LA NACION. Art. 3
Ley 17.454. 18/1981. Vigente, de alcance general
CONSTITUCION NACIONAL. CONSTITUCION DE LA NACION ARGENTINA. Art. 1
Constitucin Nacional. 22/1994. Vigente, de alcance general
CODIGO CIVIL. Art. 1071
Ley 340. 25/1869. Derogada
CODIGO PENAL Art. 79
Ley 11.179. 21/12/1984. Vigente, de alcance general
CODIGO PENAL Art. 111
Ley 11.179. 21/12/1984. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 2
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 1
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 3
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 4 al 5
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 6
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 7 al 9
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 11 al 16
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 17 al 2
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 2 al 26
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
CODIGO PROCESAL CIVIL Y COMERCIAL DE LA NACION. Art. 216
Ley 17.454. 18/1981. Vigente, de alcance general
LEY DE PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES Art. 27 al 39
LEY 25326. 4/10/2000. Vigente, de alcance general
MARCO LEGAL DE PROTECCION PARA OBRAS DE SOFTWARE Y BASE DE DATOS.
Decreto Nacional 165/94. 3/2/1994. Vigente, de alcance general
CODIGO CIVIL. Art. 2

Ley 340. 25/1869. Derogada

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS
1) "Diccionario de la Lengua Espaola", Ed. Cantbrica, Bilbao, Espaa, 1982,
T 1, pg. 267.

2) "Diccionario Latino Espaol de Don Manuel de Valbuena", Ed. Librera de


Rosa y Bouret, Pars, 1860, pg. 248.

3) Uicich, Rodolfo Daniel "Los bancos de datos y el derecho a la intimidad", Ed.


Ad-Hoc, Bs. As., pgs. 45 y siguientes.

4) Sakora, Ral Horacio y Tesoro, Jos Luis "Glosario de la Informtica",


Ediciones Contabilidad Moderna, Bs. As, 1 ed., 1984, pgs. 25 y 27.

5) Molina Quiroga, Eduardo "Autodeterminacin informativa y habeas data",


Jurisprudencia Argentina, 1997, T II, pgs. 691/709.

6) Uicich, Rodolfo Daniel, obra citada, pg. 47.

7) Pierini, Alicia; Lorences, Valentn, y Tornabene, Maria Ins "Habeas data.


Derecho a la intimidad", Ed. Universidad, Bs. As., 1999.

8) Falcn, Enrique m. "Habeas data. Concepto y procedimiento", 1 edicin,


Editorial Abeledo - Perrot, Bs. As., 1996, pg. 28.