Anda di halaman 1dari 52

_____________________________________________________________________________________

Treinamento Preparatrio
para Certificao
Profissional CPA 10
ANBIMA

Lista de Exerccios:
Princpios de Investimento;
Fundos de Investimento;
tica e Regulamentao;
Noes de Economia e Finanas;
Demais Produtos de Investimentos;
Sistema Financeiro Nacional.

_____________________________________________________________________________________

PRINCPIOS DE INVESTIMENTO
1)

O Sr. Gilberto recebeu uma indenizao no valor de R$ 1.500.000,00.


Depositou os recursos na sua conta corrente e solicitou ao gerente da
conta a aplicao dos recursos da seguinte forma: 50% em fundo de
Aes, 5% num fundo de renda fixa, 15% em CDB e 30% em fundo
multimercado.
Como consultor de investimento do Sr. Gilberto, que medidas voc
deveria tomar?
a) Checar a origem dos recursos junto ao cliente, guardar registro na
prpria instituio, sujeita verificao posterior do Banco Central e, a
seguir, assegurar-se junto ao Sr. Gilberto sobre seus objetivos,
horizonte de tempo, idade e necessidade de liquidez.
b) Atualizar o cadastro e verificar com o Sr. Gilberto seu horizonte de
prazo, objetivos, idade e nmero de filhos.
c) Fazer uma visita pessoal ao Sr. Gilberto, informar ao Banco Central
imediatamente sobre o depsito e recusar o investimento em fundo de
aes.
d) Informar imediatamente ao Banco Central sobre o depsito, checar a
origem dos recursos junto ao cliente, recusar o investimento em PGBL
e atualizar o cadastro.

2)

Um consultor de investimentos est montando uma carteira de


investimentos para um cliente conservador. O cliente considera que o
ttulo pblico possui menor risco que ttulos emitidos por bancos, os quais,
por sua vez, tem menor risco de crdito que ttulos emitidos por empresas.
Alm disso, sabe-se que papis de curto prazo tm menos risco de
mercado que papis longos. Tendo por base essas premissas, e dadas as
caractersticas do cliente, que papis sero privilegiados na carteira do
cliente, em ordem de menor risco para maior risco?
a)
b)
c)
d)

3)

LTN, CDB, nota promissria e debntures.


LFT, debntures, NTN-C e CDB.
CDB, NTN-F, debntures e nota promissria.
LTN, CDB, debntures e nota promissria.

As carteiras abaixo, compostas 100% por ttulos pblicos federal, qual


delas tem o maior risco?
CARTEIRA ALFA
Prazo
30
60
120
180

CARTEIRA BETA

Fluxo (R$)
100.000
150.000
200.000
360.000

Prazo
30
60
120
180
2

Fluxo (R$)
360.000
150.000
200.000
100.000

_____________________________________________________________________________________

a)
b)
c)
d)
4)

A carteira Alfa, pois seu prazo mdio maior.


A carteira Beta, pois seu prazo mdio maior.
O risco igual, pois o prazo mdio de ambas idntico.
Apesar de o prazo mdio ser idntico, a carteira Alfa apresenta um
risco maior, pois o vencimento do ltimo fluxo mais longo.

Entre duas opes de investimento, um investidor racional sempre


preferir:
a) Um ativo que oferea menos risco, independente do retorno esperado;
b) Um ativo que oferea menos risco, apesar de poder obter mais
retorno;
c) Um ativo que oferea mais retorno, mesmo que tenha mais risco;
d) Um ativo que oferea menos risco, dado que ambos tm a mesma
rentabilidade.

5)

A volatilidade uma medida:


a)
b)
c)
d)

6)

de risco;
de retorno esperado;
de retorno mdio estatstico;
de retorno futuro implcito.

incorreto dizer sobre risco de mercado:


a) Taxa de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so fatores de
risco de mercado;
b) O risco de mercado uma medida da variao da rentabilidade de
uma determinada carteira em comparao a um benchmark;
c) Resultado do comportamento da taxa CDI poder refletir em
operaes vinculadas a este indexador.
d) A exposio ao risco de mercado depende tanto do valor da posio,
quanto dos prazos e indexadores dos ativos.

7)

Um prospecto descreve o seguinte fator de risco: Este fundo corre risco


de subida de taxas de juros, fazendo com que os preos dos ttulos
prefixados caiam, prejudicando a rentabilidade do fundo.O prospecto
refere-se ao:
a)
b)
c)
d)

Risco de mercado;
Risco de crdito;
Risco com derivativos;
Risco de liquidez.

_____________________________________________________________________________________

8)

Ao dar consultoria sobre investimentos, um bom executivo de contas deve


orientar um cliente quanto a que variveis?
a) Rentabilidade passada, liquidez e volatilidade;
b) Rentabilidade passada e esperada, liquidez, risco envolvidos nos
produtos e volatilidade;
c) Rentabilidade esperada, risco de mercado e volatilidade;
d) Rentabilidade passada e esperada, comparao com benchmark e
operacionalidade do produto.

9)

Quando h restries ao fluxo de capitais entre pases, graas ao


resultado de novas eleies, estamos diante de um:
a)
b)
c)
d)

Risco de mercado;
Risco de crdito;
Risco de liquidez;
Risco tecnolgico.

10) Sobre o risco de um ativo podemos afirmar:


a) O risco sistmico de um ativo o risco intrnseco;
b) O risco sistemtico de uma carteira pode ser totalmente eliminado pela
diversificao;
c) A diversificao de uma carteira elimina totalmente o risco;
d) O risco no sistemtico de um determinado ativo no influencia os
demais ativos da carteira.
11) Quais os fatores de um investimento abaixo listados devem ser
necessariamente analisados, antes de se fazer qualquer recomendao
de um produto de investimento a um cliente?
IIIIIIIVVa)
b)
c)
d)

Rentabilidade;
Liquidez;
Risco;
Volatilidade;
Patrimnio Lquido.
Todos acima.
I, II e V.
I, II, III e IV.
I, II e III.

_____________________________________________________________________________________

12) No considerado como risco de mercado:


a)
b)
c)
d)

Risco de cmbio;
Risco de taxa de juros;
Risco mercadoria (primria);
Risco soberano.

13) Taxas de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so elementos


cuja variao pode causar impacto no resultado das empresas e se
constituem em fatores de:
a)
b)
c)
d)

Risco de mercado;
Risco de crdito;
Risco de liquidez;
Risco de base.

14) Marque a opo correta:


a) Antes de fazer qualquer recomendao de investimento, o gerente de
um banco deve conhecer as necessidades de um cliente e seu perfil
de risco;
b) A rentabilidade passada de um produto o fator mais importante na
deciso de investimento;
c) A adequao dos ativos (produtos) de acordo com o perfil do cliente
condio suficiente para indicar o investimento ao cliente.
d) O retorno esperado deve pautar toda deciso de investimento.
15) Um aumento da taxa de juros no previsto, de tal forma que afeta a
rentabilidade dos fundos de renda fixa, deve ser entendido como um:
a)
b)
c)
d)

Risco de crdito;
Risco de liquidez;
Risco operacional;
Risco de mercado.

16) Duas aes A e B, de empresas do mesmo segmento de mercado, tm a


mesma rentabilidade esperada e a mesma liquidez, porm a ao A
apresenta maior volatilidade que a ao B. O investidor deveria escolher
investir:
a) Na ao A, pois se essa ao tivesse a mesma volatilidade da ao B,
apresentaria melhor rentabilidade que a esperada;
b) Na ao B, pois para a mesma rentabilidade esperada, apresenta
menor volatilidade;
c) Tanto faz, pois ambas as aes tm a mesma rentabilidade esperada;
d) No possvel decidir apenas com as informaes fornecidas.
5

_____________________________________________________________________________________

17) Planejar tanto entradas quanto sadas de caixa uma medida que pode
minimizar o risco:
a)
b)
c)
d)

Sistemtico;
De crdito;
De mercado;
Nenhuma das anteriores.

18) Ao diversificar seus investimentos, um cliente:


a)
b)
c)
d)

Aumentar o retorno de sua carteira;


Aumentar o risco total da sua carteira;
Diminuir o risco total da sua carteira;
Diminuir o retorno total de sua carteira.

19) Como podemos definir um ativo livre de risco?


a) So os ativos cujo risco de mercado considerado tecnicamente
inexistente;
b) So os ativos que s existem na teoria. Na prtica, at mesmo uma
LFT com vencimento para dois meses corre algum tipo de risco;
c) So os ativos cujo risco de liquidez considerado tecnicamente
inexistente;
d) Nenhuma das anteriores.
20) Complete a frase: O risco ____________ reflete o grau de sensibilidade
de um ttulo, frente ao risco da economia como um todo.
a)
b)
c)
d)

Sistemtico;
No-sistemtico;
Poltico;
De crdito.

21) A rentabilidade relativa de um investimento diz respeito:


a) comparao entre o retorno obtido em um investimento em relao a
um determinado benchmark;
b) Ao seu retorno lquido, sem compar-lo com nenhum outro indicador;
c) comparao entre o retorno obtido em um investimento em relao
ao retorno obtido por outros investimentos semelhantes do mercado.
d) Nenhuma das anteriores.
22) Qual das caractersticas abaixo no comum a todos os tipos de
investimentos?
a) Risco;
b) Prazo;
c) Liquidez;
6

_____________________________________________________________________________________

d) Especulao.
23) Qual, dentre os investimentos financeiros abaixo, apresenta o maior risco
de liquidez?
a)
b)
c)
d)

Fundo Imobilirio;
LTN;
Aes da Petrobrs PN;
Fundo DI.

24) O Fundo de Aes rendeu 68% nos ltimos 36 meses. Este conceito
refere-se rentabilidade:
a)
b)
c)
d)

Relativa e Esperada
Relativa e Observada
Absoluta e observada;
Absoluta e Esperada

25) Determinado investimento compensou a perda que o investidor obteve


com outro investimento. Esta afirmao est relacionada ao conceito de:
a)
b)
c)
d)

Risco de Crdito
Diversificao
Risco e Retorno
Risco de Liquidez

_____________________________________________________________________________________

GABARITO PRINCPIOS DE INVESTIMENTO


1 A
2 D
3 A
4 D
5 A
6 B
7 A
8 B
9 B
10 D
11 C
12 D
13 A
14 A
15 D
16 B
17 D
18 C
19 B
20 A
21 A
22 D
23 A
24 C
25 B

_____________________________________________________________________________________

FUNDOS DE INVESTIMENTO
DEFINIES LEGAIS
1)

Qual dentre as caractersticas abaixo NO pode ser atribuda a um fundo


de investimento:
a)
b)
c)
d)

2)

Formado sob a forma de condomnio.


Permite facilidade no acompanhamento da rentabilidade.
regulamentado pela CVM.
Conta com garantia do Fundo Garantidor de Crditos - FGC.

Os fundos de investimentos so fiscalizados:


a) Pelo Banco Central e CVM, dependendo do tipo;
b) Pela CVM;
c) Pela CVM com a participao da ANBIMA em funo do cdigo de
auto-regulao;
d) Pela ANBIMA e o Banco Central.

3)

Qual das alternativas abaixo apresenta pelo menos um player que NO


faz parte da indstria de fundo de investimento?
a)
b)
c)
d)

4)

Auditor, distribuidor, gestor.


Custodiante, distribuidor, auditor.
Custodiante, tesoureiro do banco, administrador.
Gestor, distribuidor, administrador.

O termo Chinese Wall se refere :


a) Separao entre fundos e clubes de investimentos;
b) Separao de funes entre gestor e administrador;
c) Separao de funes entre administrador de recursos prprios e
recursos de terceiros;
d) As alternativas a e b esto incorretas e a questo c tambm est
incorreta (o termo correto na questo Chenese Wall).

5)

Pode-se apontar como uma das vantagens de um fundo exclusivo:


a) No h regulamento;
b) O prospecto desnecessrio;
c) No h incidncia de tributos na fonte, ou seja, a tributao feita
apenas na declarao anual;
d) Possui somente um investidor que facilita as alteraes necessrias na
poltica de investimentos

_____________________________________________________________________________________

6)

Pode-se afirmar com relao a um fundo que s tenha Investidores


Qualificados como cotistas:
a) Pode-se cobrar taxa de performance, conforme estabelecido em seu
regulamento.
b) No precisa ter regulamento.
c) No precisa exigir do investidor a assinatura de um Termo de Adeso.
d) necessria a autorizao da ANBIMA para o seu funcionamento.

7)

Com relao ao texto a rentabilidade obtida no passado no garantia


de resultados futuros, pode-se afirmar:
a) O texto nem sempre verdade, pois existem fundos conservadores
que constantemente replicam sua rentabilidade;
b) Ele deve vir em destaque no regulamento do fundo;
c) Trata-se de um excesso de zelo do administrador do fundo apenas;
d) Ele deve vir em todo material de divulgao de informao sobre o
fundo para o investidor.

8)

A diferena bsica entre um fundo de aes fechado e um aberto que:


a) O primeiro pode alavancar e o segundo no;
b) O primeiro permite a cobrana da taxa de performance e o segundo
no;
c) Admite aquisio e resgate a qualquer momento no segundo;
d) No primeiro s aceito investidores com maior informao tcnica
sobre o mercado acionrio.

9)

O valor da cota do dia de um fundo de investimento calculado da


seguinte forma:
a) Tendo por base o ativo total do fundo dividido pelo total de cotas.
b) Dividindo-se o valor do patrimnio lquido do fundo pelo seu total de
cotas.
c) Com base no preo de abertura dos ativos da carteira do fundo
dividido pelo total de cotas.
d) Dividindo-se a soma da rentabilidade do fundo no dia pela quantidade
de cotas do fundo.

10) O administrador do fundo obrigado a informar mensalmente ao cotista:


a)
b)
c)
d)

A carteira detalhada do fundo;


O desvio padro do fundo;
Sua posio e movimentao no fundo e a rentabilidade no ms;
Os riscos que a carteira do fundo est correndo.

10

_____________________________________________________________________________________

11) As demonstraes financeiras dos fundos de investimento:


a) Devem ser divulgadas semestralmente (junho e dezembro de cada
ano);
b) Devem ser disponibilizadas anualmente e tm que ter parecer de
auditor independente;
c) Tm que ser enviadas para o endereo de correspondncia do cotista;
d) Devem ser disponibilizadas semestralmente para a CVM.
12) As despesas decorrentes da elaborao do prospecto:
a) So debitadas do prprio fundo e reduzidas do valor da cota;
b) So debitadas do valor da prpria cota do fundo, aps recolhimento do
Imposto de Renda;
c) So despesas do custodiante;
d) Nenhuma das anteriores.
13) Pode-se afirmar quanto aos fundos de investimento que:
a) O auditor e o custodiante podem ser as mesmas instituies;
b) O gestor e o administrador podem ser as mesmas instituies;
c) De acordo com o conceito de Chinese Wall, o distribuidor e o gestor
no podem ser as mesmas instituies;
d) O custodiante, o gestor e o administrador tm que ser trs instituies
distintas.
14) O selo da ANBIMA na capa do prospecto de um fundo significa:
a) Que o fundo ali descrito foi analisado pela ANBIMA que acompanha
suas movimentaes e controla as suas atividades;
b) Que aquele prospecto foi elaborado segundo os requisitos
estabelecidos no Cdigo de Auto- Regulao da indstria de fundos da
ANBIMA;
c) Que a ANBIMA d o seu aval para o fundo descrito naquele prospecto;
d) Que o gestor do fundo possui qualidade em seus processos.
15) Um prospecto descreve o seguinte fator de risco: o fundo pode assumir
posies alavancadas, tendo, portanto, a possibilidade de perder mais do
que o seu patrimnio total. O prospecto est se referindo ao:
a) Risco de crdito conjugado com operaes de proteo utilizando
operaes com derivativos;
b) Risco com derivativos;
c) Risco de liquidez;
d) Risco de mercado.

11

_____________________________________________________________________________________

16) Qual o papel do gestor de um fundo de investimento?


a) O gestor tem como sua principal atribuio a anlise da adequao dos
diversos fundos disponveis aos perfis de seus clientes, considerando o
seu estatuto, ttulos negociados, riscos e alavancagem;
b) O gestor responsvel pelas decises de investimento do fundo,
sempre dentro dos parmetros definidos em seu regulamento;
c) O gestor tem a funo especfica de calcular o valor da cota do fundo;
d) O gestor responsvel por efetuar a marcao a mercado dos papis
que compem a carteira do fundo.
17) Assinale a alternativa FALSA, com relao obrigao fiduciria que
deve existir por parte do administrador de um fundo com relao aos
cotistas:
a) Cumprir os objetivos declarados para os fundos de investimento que
administra.
b) Divulgar informaes sobre os fundos que administra de forma
transparente.
c) Buscar sempre a melhor rentabilidade dentre todos os fundos
disponveis no mercado, independentemente de outras caractersticas
destes fundos.
d) Empregar o cuidado que costuma dispensar administrao de seus
prprios negcios.
18) Um fundo formado para a aplicao exclusiva de duas entidades .
Podemos dizer que este fundo, segundo a legislao:
a) No exclusivo, pois os fundos exclusivos devem aceitar apenas um
cotista;
b) exclusivo, pois os fundos exclusivos devem aceitar somente
investidores qualificados;
c) No exclusivo, pois os fundos exclusivos devem aceitar apenas
aplicaes de pessoas da mesma famlia ou de empresas do mesmo
grupo econmico;
d) exclusivo, pois aceita apenas a aplicao de um grupo restrito de
pessoas ou empresas.
19) No seu prospecto, um fundo NO precisa, segundo o Cdigo de AutoRegulao da ANBIMA:
a) Dizer qual o risco de mercado de derivativos, ao se utilizar este
mercado;
b) Apresentar previses de cenrios para a rentabilidade de suas
aplicaes;
c) Dizer que a rentabilidade obtida no passado no apresenta garantia de
rentabilidade futura;
12

_____________________________________________________________________________________

d) Dizer que o fundo no conta com a garantia do administrador, ou de


qualquer mecanismo de seguro contra perdas, nem do Fundo
Garantidor de crditos.
20) Qual dos seguintes disclaimers (alertas) NO obrigatrio constar no
material de publicidade de fundos de investimento?
a)
b)
c)
d)

Rentabilidade passada no garantia de retorno futuro.


No h garantia de completa eliminao dos riscos.
Fundos no contam com garantia do Fundo Garantidor de Crditos.
A anlise de rentabilidade de fundos deve considerar um perodo
mnimo de 12 (doze) meses.

21) Investimentos em fundos de aplicao financeira no contam com a


garantia do Fundo Garantidor de Crditos. Logo, o risco a que o investidor
est exposto:
a)
b)
c)
d)

igual a uma parcela indeterminada do capital investido;


igual totalidade do capital investido;
Pode eventualmente superar o valor inicialmente investido;
Limita-se somente a rentabilidade j auferida.

22) Um fundo de aes fechado um fundo no qual:


a) S podem ser feitas aplicaes em companhias fechadas;
b) O resgate das cotas s pode ser feito aps um perodo prdeterminado;
c) A composio da carteira permanece fixa desde o momento de sua
criao;
d) Existe um nmero mximo fechado de cotistas.
23) Quem participa do Cdigo de Auto-Regulao da ANBIMA para a indstria
de fundos de investimento?
a) Alm das instituies filiadas ANBIMA, as demais instituies que
faam a adeso ao Cdigo.
b) Apenas as instituies que optem pela adeso do Cdigo.
c) As instituies filiadas ANBIMA que optem pela adeso ao Cdigo.
d) As instituies filiadas ANBIMA, cuja adeso automtica ao Cdigo
de Auto-Regulao.
24) Todo fundo que pretende realizar operaes com derivativos que possam
resultar em perdas patrimoniais ou, em especial, levar ocorrncia de
patrimnio lquido negativo, dever informar, em todo material de
divulgao do fundo, uma advertncia informando essa possibilidade.
Essa informao:
a) S se aplica para fundos direcionados para o varejo;
13

_____________________________________________________________________________________

b) Aplica-se a todo tipo de fundo alavancado, independente do cotista se


Investidor Qualificado ou no;
c) dispensada no caso de material informativo de fundo direcionado
para Investidores Qualificados;
d) Deve aparecer em destaque logo abaixo da rentabilidade do material
informativo do fundo.
25) Um cliente solicitou ao seu gerente do banco o ltimo demonstrativo
financeiro do fundo DI que cotista. O gerente disse que um fundo no
tem demonstrativos financeiros prprios e que o nico documento que
pode conseguir a carteira do fundo. O gerente est:
a) Certo;
b) Errado, pois o fundo tem vida prpria, inclusive um CNPJ s para ele;
c) Parcialmente certo, pois apesar do fundo ter demonstrativos
financeiros prprios, o banco no obrigado a fornec-lo para o
cotista;
d) Totalmente errado. Apesar de o fundo ter demonstrativos financeiros
prprios, tudo que o banco obrigado a fornecer ao cotista o valor
da cota e o desempenho do fundo.
26) Analise a afirmao que se segue: Se a gesto de um fundo for
incompatvel com a poltica de investimentos do fundo, os cotistas podem
fazer uma Assemblia deliberar sobre a substituio do gestor do fundo.
Esta afirmao:
a) No procede, pois impossvel trocar o gestor ou o administrador do
fundo;
b) No procede, pois permitido substituir somente o custodiante do
fundo;
c) No procede, pois a assinatura do Termo de Adeso d poderes para o
gestor gerir o fundo como achar mais conveniente;
d) Procede, pois possvel substituir gestor, administrador ou custodiante
de um fundo de investimento, desde que haja a realizao de uma
Assemblia de cotistas em que eles deliberem e decidam pela
substituio.
27) Uma vez que os fundos de investimentos so registrados e fiscalizados
pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM), pode-se afirmar que:
a) A CVM garante a veracidade das informaes prestadas ou de
adequao do regulamento do fundo ou do seu prospecto legislao
vigente;
b) A CVM garante a qualidade do fundo;
c) A CVM no garante a veracidade das informaes prestadas ou de
adequao do regulamento do fundo ou do seu prospecto legislao
vigente;
14

_____________________________________________________________________________________

d) Apesar da CVM no garantir a qualidade do fundo, do gestor do fundo


e nem de seu administrador, ela garante adequao do regulamento
do fundo ou do seu prospecto legislao vigente;
28) A cota de fundo de investimento :
a)
b)
c)
d)

Calculada pelo gestor;


Lquida de Imposto de Renda;
Lquida de taxa de administrao;
Resultado da diviso da carteira do fundo pela quantidade de cotas.

29) Nas Assemblias Gerais de um fundo, podem votar:


a)
b)
c)
d)

Os cotistas e o gestor do fundo;


Os cotistas e os diretores do administrador ou do gestor do fundo;
Somente administradores e gestores do fundo;
Somente cotistas do fundo.

30) Ocorrendo qualquer ato ou fato relevante sobre o fundo, o administrador


obrigado a divulgar essa informao:
a)
b)
c)
d)

Apenas a Comisso de Valores Mobilirios;


A todos os cotistas que tiverem mais de 10% das cotas do fundo;
A todos os cotistas que no forem classificados como no qualificados.
A todos os cotistas, atravs de correspondncia.

31) Nenhum material de divulgao de um fundo de investimento pode


assegurar ou sugerir a existncia de garantia de resultados futuros ou
iseno de risco para o investidor. Esta afirmao est:
a) Correta;
b) Errada;
c) Parcialmente correta, pois essa proibio se aplica somente ao
prospecto do fundo;
d) Parcialmente correta, pois s proibido mencionar iseno de risco
em fundos multimercado ou aes.
32) Qual das alternativas abaixo se aplica a um fundo de investimento?
a) A divulgao da rentabilidade de um fundo passivo em Ibovespa
dever ser acompanhado de comparao, no mesmo perodo, com o
ndice Bovespa.
b) S obrigatrio colocar os dizeres a rentabilidade obtida no passado
no representa garantia de resultados futuros nos fundos
direcionados para varejo.
15

_____________________________________________________________________________________

c) Os fundos de investimento contam com a garantia do Fundo


Garantidor de Crditos.
d) As demonstraes contbeis de fundo de investimento devem ser
preparadas semestralmente.
33) Antes de comear a captar para um fundo, seu administrador deve
registr-lo necessariamente em que rgo(s)?
a) Comisso de Valores Mobilirios.
b) Comisso de Valores Mobilirios e Bovespa quando o fundo for de
aes;
c) Comisso de Valores Mobilirios e Banco Central quando o fundo for
de renda fixa.
d) Comisso de Valores Mobilirios e ANBIMA.
34) So despesas do fundo:
a) A taxa de administrao, que paga pelo cotista, depois de calculada
a cota do fundo;
b) Gastos com correio para envio de correspondncia aos cotistas, que
devem ser pagas pelo administrador;
c) Auditoria independente;
d) Custdia e liquidao do fundo, que ser paga pelo distribuidor.
35) Um fundo de investimento pode ser definido como:
a) Uma comunho de recursos, constituda sob a forma de condomnio,
destinado aplicao em ttulos e valores mobilirios;
b) Uma comunho de recursos, constituda sob a forma de empresa
limitada, destinado aplicao em ttulos e valores mobilirios;
c) Um produto financeiro que gera caixa para banco;
d) Um servio financeiro que contabilizado no passivo do banco.
36) Qual dos produtos financeiros abaixo requer registro na Comisso de
Valores Mobilirios?
a)
b)
c)
d)

Fundos de investimento.
CDB.
Clube de investimento.
Tesouro Direto.

16

_____________________________________________________________________________________

DINMICA DE APLICAO E RESGATE


37) Se um investidor pedir resgate de um fundo que trabalha com cota de
abertura, num determinado dia em que as taxas de juros no mercado
subiram, acarretando na desvalorizao de vrios ttulos da carteira deste
fundo, pode-se dizer que este investidor:
a)
b)
c)
d)

Sair beneficiado, s custas dos outros cotistas;


Sair prejudicado, beneficiando os outros cotistas;
No sair prejudicado nem beneficiado;
Sair beneficiado, s custas do administrador.

38) Um fundo de aes adota o critrio de cotizao em D+1 e liquidao em


D+4. Isto significa que:
a) O cotista receber o dinheiro do resgate de suas aplicaes 4 dias
teis depois da solicitao, calculado com base na cota do dia til
seguinte ao da solicitao do resgate;
b) O nmero de cotas ser calculado com base na cota do dia til
seguinte solicitao de aplicao, mas o cotista ser debitado pela
sua aplicao 4 dias teis depois do dia da solicitao de aplicao;
c) O cotista deve disponibilizar os recursos de sua aplicao no dia
seguinte ao da solicitao de aplicao, e o nmero de cotas ser
calculado com base na cota do quarto dia aps a solicitao da
aplicao;
d) O cotista receber o dinheiro do resgate no quinto dia seguinte ao da
solicitao do resgate, calculado com base na cota do quarto dia aps
a solicitao do resgate.
39) Em relao a cota de fechamento pode-se afirmar que:
a)
b)
c)
d)

Reflete o valor dos ativos do fim do dia anterior


Reflete o valor dos ativos do fim do dia corrente
No utiliza marcao a mercado
No considera os tributos incidentes

40) Assinale a alternativa que contenha apenas fundos que podem utilizar cota
de abertura:
a) Somente curto prazo ou multimercado, referenciados no de longo
prazo e renda fixa no de longo prazo.
b) Somente curto prazo, referenciados e renda fixa.
c) Somente curto prazo, referenciados e renda fixa, exceto de longo
prazo.
d) Todos os tipos de fundos, exceto os fundos de aes.

17

_____________________________________________________________________________________

POLTICA DE INVESTIMENTO/CARTEIRA DE INVESTIMENTO


41) Um fundo de investimento com administrao passiva tem como
caracterstica:
a)
b)
c)
d)

Seu objetivo acompanhar o benchmark;


Seu objetivo superar o benchmark;
No perder para o CDI;
No permitir rentabilidade negativa.

42) Qual das alternativas abaixo NO constitui necessariamente, uma das


vantagens de se aplicar recursos em fundos de investimento?
a) Isonomia no tratamento dispensado aos cotistas.
b) Diminuio da exposio do cotista a risco, em face da diversificao.
c) Garantia do Fundo Garantidor de Crditos para valores at R$
60.000,00.
d) Possibilita o acesso a um maior nmero de ativos e a um maior
nmero de mercados, em face do grande volume de recursos do
fundo, o que um cotista individual no conseguiria ter.
43) Um gerente vem acompanhando a rentabilidade de um fundo de aes
mensalmente e notou que esse fundo rende sempre entre 0,10 a 0,15
pontos percentuais a mais que o Ibovespa. Esse fundo:
a)
b)
c)
d)

provavelmente um fundo de aes ativo em relao ao Ibovespa;


provavelmente um fundo de aes passivo em relao Ibovespa;
provavelmente um fundo de aes neutro;
provavelmente um fundo que tem em sua carteira no mnimo 51%
em aes da Petrobrs.

44) A precificao das aes num fundo de aes se d:


a)
b)
c)
d)

Pelo seu preo de fechamento;


Pelo seu preo mdio;
Pelo preo mais negociado no dia;
Pela mediana dos preos negociados no dia.

45) Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar


cincia dos riscos de um fundo?
a)
b)
c)
d)

Regulamento.
Termo de Adeso.
Lmina.
Prospecto.

18

_____________________________________________________________________________________

46) Com relao ao prospecto, pode-se afirmar que:


a) Sua apresentao sempre obrigatria, mesmo para Investidores
Qualificados;
b) Ele deve conter um breve histrico do custodiante;
c) Ele deve escrever todos os fatores de riscos que possam afetar o
fundo;
d) Ele dispensa qualquer meno quanto descrio do sistema de
gerenciamento de risco utilizado pelo gestor para administrar os riscos
da carteira do fundo.
47) Ter um selo da ANBIMA no prospecto de um fundo de investimento
significa que:
a) O prospecto do fundo foi elaborado em conformidade com todos os
requisitos estabelecidos no Cdigo de Auto-Regulao da ANBIMA;
b) O fundo foi autorizado a funcionar pela ANBIMA;
c) O gestor do fundo certificado pela ANBIMA;
d) A instituio custodiante do fundo participante da ANBIMA.
48) No que diz respeito a fundos de investimento, qual das afirmaes abaixo
FALSA?
a) Diz-se que um fundo aberto quando seus cotistas podem solicitar o
resgate de suas cotas a qualquer tempo.
b) Diz-se que um fundo aberto quando ele aceita qualquer tipo de
cotistas.
c) Diz-se que um fundo fechado quando suas cotas so somente
resgatadas ao trmino de determinado prazo ou na liquidao do
fundo.
d) Mesmo quando o gestor de um fundo aberto fecha o fundo para
captao, o fundo continua sendo classificado como um fundo aberto.
49) Fundos de aes utilizam cota de fechamento. Adota-se este padro:
a) Para permitir que os investidores tenham tempo de pensar melhor
antes de entrar ou sair do fundo;
b) Para impor uma penalidade aos cotistas que esto entrando ou saindo
do fundo, e que potencialmente podem estar atrapalhando a gesto da
carteira com este movimento;
c) Para evitar que investidores mais bem-informados entrem ou saiam do
fundo em dias mais favorveis, prejudicando os outros cotistas;
d) Para dar tempo aos sistemas de calcular o valor da cota.

19

_____________________________________________________________________________________

50) O regulamento de um fundo de investimento, dirigido ao pblico em geral,


poder estabelecer a cobrana da taxa de performance, exceto para os
seguintes fundos:
a)
b)
c)
d)

Curto prazo, referenciados e renda fixa;


Aes e cambial;
Curto prazo, dvida externa e renda fixa;
Renda fixa e aes;

51) A marcao a mercado dos ttulos que compem a carteira de um fundo de


investimento:
a) Pode aumentar a volatilidade dos retornos do fundo;
b) Produz transferncia de riqueza entre os cotistas de um mesmo fundo;
c) obrigatria por norma da CVM para a grande maioria dos fundos de
investimento;
d) Sempre diminui o valor do patrimnio lquido do fundo.
52) Marcao a mercado:
a) Consiste em estabelecer, o preo atual do ativo cujo o principal
objetivo evitar a transferncia de riqueza entre os cotistas dos
fundos;
b) Consiste em estabelecer, o preo atual do ttulo, de tal forma que sua
reposio permita ao adquirente, ganhos na venda do ativo;
c) Consiste em estabelecer, o preo futuro do ttulo, de tal forma que sua
reposio permita ao adquirente os mesmos prejuzos em uma nova
operao com caractersticas de fluxo de caixa e prazo
remanescentes, iguais ao da operao original;
d) Consiste em estabelecer o preo atual do ttulo, de tal forma que sua
reposio permita ao adquirente, ganhos marginais em nova operao
com caractersticas de fluxo de caixa e prazo remanescentes, iguais
ao da operao original.
53) Qual dos documentos abaixo traz informao detalhada do administrador
e do gestor, com informao sobre seu registro perante a Comisso de
valores Mobilirios, seus departamentos tcnicos e demais recursos e
servios utilizados na gesto do fundo?
a)
b)
c)
d)

Termo de cincia de risco.


Termo de Adeso
Registro na Comisso de Valores Mobilirios.
Prospecto.

20

_____________________________________________________________________________________

54) A volatilidade de um fundo de investimentos est diretamente relacionada:


a)
b)
c)
d)

falta de liquidez do mercado;


oscilao dos preos dos ativos;
baixa rentabilidade;
queda da taxa de juros.

55) A aprovao da alterao da poltica de investimento de um fundo de


investimento de competncia privativa:
a)
b)
c)
d)

Do gestor;
Do administrador;
Da Comisso de Valores Mobilirios;
Da Assemblia de cotistas.

56) Qual dos documentos abaixo contm informaes relevantes para o


investidor relativas aos riscos envolvidos pelo fundo de investimento?
a)
b)
c)
d)

Termo de Adeso.
Ato declaratrio da CVM.
Regulamento.
Prospecto.

57) Segundo a classificao de fundos da ANBIMA, um fundo considerado


alavancado quando:
a) A carteira do fundo formada por ttulos de renda fixa com elevado
risco de crdito;
b) Existe a chance de que se perca mais que o patrimnio lquido do
fundo;
c) O fundo cotem ativos que apresenta risco de crdito;
d) Quando a prpria instituio financeira administradora do fundo coloca
recursos prprios nestes fundos.

21

_____________________________________________________________________________________

TAXA DE ADMINISTRAO E OUTRAS


58) Pelo critrio de linha dgua:
a) A taxa de performance s pode ser cobrada se houver valorizao
positiva e acima do padro de referncia definido para a sua cobrana;
b) A taxa de performance cobrada toda vez que o desempenho do
fundo melhor que o do benchmark;
c) A taxa de performance s pode ser cobrada mensalmente;
d) Qualquer que seja a valorizao da cota, pode haver cobrana de
performance, desde que o fundo seja para Investidor Qualificado.
59) Um fundo no especifica em seu regulamento um parmetro de
performance contra o qual o investidor deveria comparar a performance
do fundo. Neste caso, a publicidade de rentabilidade deste fundo:
a) Pode fazer meno a um parmetro de performance, desde que deixe
claro que aquele parmetro mera referncia, e no parmetro
objetivo do fundo;
b) obrigada a fazer meno a algum parmetro de performance;
c) Pode ou no fazer meno a um parmetro de performance, escolha
do administrador;
d) No pode, em hiptese nenhuma, fazer meno a qualquer parmetro
de performance.
60) Para aumentar a taxa de administrao de um fundo de investimentos
necessrio:
a) Enviar correspondncia ANBIMA comunicando a alterao;
b) Publicar em jornal de grande circulao a alterao;
c) Realizar a Assemblia de Cotistas;
d) Preencher um formulrio na Comisso de Valores Mobilirios.
61) Qual das afirmaes abaixo se aplica taxa de performance?
a) provisionada diariamente e cobrada mensalmente.
b) cobrada antes da taxa de administrao.
c) Fundos referenciados no podem cobrar taxa de performance.
d) Somente fundos de aes podem cobrar taxa de performance.
62) vedada a cobrana de taxa de performance quando:
a) O valor da cota do fundo for superior ao seu valor por ocasio da
ltima cobrana efetuada;
b) O valor do ndice de referncia for inferior ao seu valor por ocasio da
ltima cobrana efetuada;
c) O valor da cota do fundo for inferior ao seu valor de ocasio da ltima
cobrana efetuada exceto para fundos destinados exclusivamente a
Investidores Qualificados;
d) O fundo for destinado a Investidores Qualificados.
22

_____________________________________________________________________________________

CLASSIFICAO CVM DOS FUNDOS


63) Um fundo que tem como benchmark a PTAX, rendeu no ms de maro
passado 0,43%. Estamos falando provavelmente de um fundo:
a)
b)
c)
d)

Cambial;
DI;
De aes;
Multimercado.

64) Um fundo de investimento em cotas de fundos de investimento (FIC):


a) Tem que possuir em seu patrimnio lquido um mnimo de 80% em
cotas de fundos de investimento;
b) Pode ter at 20% de sua carteira em depsito a vista ou ttulos
pblicos federais;
c) Tem que ter um mnimo de 95% em cotas de fundos de investimento;
d) Para que um FIC referenciado em DI tenha esta nomenclatura, ele
tem que ter um mnimo de 90% em cotas de fundo de investimento DI.
65) Um fundo de renda fixa ou cambial pode aplicar em:
a) No mximo 80% do patrimnio lquido em ttulos de renda fixa;
b) No mnimo 80% do patrimnio lquido em ttulos com o fator de risco
da classe (renda fixa ou moedas), respectivamente;
c) Derivativos para alavancagem;
d) Qualquer ttulo e em qualquer proporo da carteira, desde que
tenham o mesmo fator de risco da classe.
66) Os fundos de curto prazo:
a)
b)
c)
d)

Tm prazo mdio dos papis da carteira de 375 dias;


Podem ter risco de crdito, desde que de curto prazo;
Podem ter risco CDI, Selic e IGPM;
S podem ter papis que venam em, no mximo, 375 dias.

67) Qual destas afirmaes est ERRADA?


a) Os fundos de renda fixa buscam retorno no mercado de juros locais,
atravs de ttulos de renda fixa de qualquer espectro de risco de
crdito. Eles no podem ser alavancados;
b) Os fundos cambiais devem ter, no mnimo, 80% de seus ativos
atrelados variao da moeda, e tambm esto sujeitos s variaes
das taxas de juros pagas acima da variao cambial (cupom).
c) Os fundos multimercados podem investir em diversos ativos (renda
fixa, aes, cmbio, etc) e podem atuar nestes mercados de forma
alavancada.
23

_____________________________________________________________________________________

d) Os fundos de renda fixa alavancados podem buscar retorno em ativos


de renda fixa com um amplo espectro de crdito (maior risco de
crdito), incluindo estratgias em risco de oscilao de ndices de
preos (por exemplo, IGPM).

68) Qual o limite permitido de concentrao de recursos em CDB de uma


mesma instituio que um fundo pode ter?
a)
b)
c)
d)

20%.
30%.
15%.
10%.

69) Qual o limite mximo que um fundo de investimento pode ter relativo a um
ativo de crdito emitido por uma pessoa fsica?
a)
b)
c)
d)

20%.
5%.
15%.
10%.

70) Um potencial investidor foi abordado por um gerente de relacionamento


que ofereceu um fundo composto de cotas de diversos outros fundos do
mercado, de diferentes naturezas e sem correlao entre si. Ele disse
ainda que a taxa de administrao desse fundo era de 1% ao ano, e que o
mesmo garantia uma rentabilidade mnima de 100% do CDI no perodo de
1 ano. Esse gerente:
a) Estava oferecendo um fundo de investimento em cotas de fundos de
investimento balanceado;
b) Tinha que informar no somente a taxa de administrao do FIC, mas
tambm dos demais fundos em que o referido FIC aplicava;
c) No poderia garantir rentabilidade mnima;
d) As alternativas b e c esto corretas.
71) O fundo de investimento referenciado a um benchmark:
a) Tem que ter no mnimo de 75% do PL em ttulos federais ou de um
emissor considerado de baixo risco de crdito, dado por uma agncia
de rating do pas;
b) Tem que ter um mnimo de 95% do patrimnio lquido em ativos
financeiros ou instrumentos que acompanhem a variao do
benchmark;
c) No necessariamente precisa ter o benchmark no nome do fundo;
d) Pode fazer alavancagem.
24

_____________________________________________________________________________________

72) Fundos de dvida externa:


a) Tm que ter no mximo 95% do seu patrimnio lquido em ttulos da
dvida externa brasileira da Unio;
b) Podem ter um mximo de 10% do seu patrimnio lquido em ttulos
negociados no mercado internacional;
c) Tm que ter no mnimo 80% do seu patrimnio lquido em ttulos da
dvida externa de emisso da Unio;
d) Podem operar derivativos para posicionamento ou hedge.
73) Um fundos de aes:
a) No pode comprar ADR;
b) Tem que ter no mnimo de 51% em aes;
c) Pode ter no mximo 20% do PL em aes da mesma empresa
administradora;
d) Tem que ter no mnimo 67% em aes.
74) Qual das afirmaes abaixo NO est correta?
a) Os fundos referenciados em DI podem ter cota de abertura ou de
fechamento.
b) Os fundos de aes tm cota de fechamento.
c) O fundo curto prazo deve ter um duration de at 60 dias e os ttulos
adquiridos no podem ter prazo maior que 375 dias.
d) Os fundos de renda fixa no podem ter instrumentos derivativos a sua
carteira.
75) Pode-se dizer que um dos objetivos da marcao a mercado :
a)
b)
c)
d)

Evitar transferncia de riqueza entre cotistas;


Trazer, o valor presente, o valor futuro dos ttulos da carteira;
Facilitar o entendimento da valorizao da cota do fundo;
Facilitar o clculo do come-cotas.

76) De acordo com a Instruo CVM n 409 e demais alteraes, um fundo DI


deve ser classificado como um fundo:
a)
b)
c)
d)

Referenciado;
De renda fixa;
De curto prazo;
De longo prazo.

25

_____________________________________________________________________________________

77) Os gerentes de conta que distribuem fundos de renda fixa podem:


a) Garantir a rentabilidade do fundo relativa, comparada ao benchmark,
embora no possam garantir a sua rentabilidade absoluta;
b) Garantir que no haver perdas patrimoniais no fundo quando sua
rea de gesto tiver sistemas de gerenciamento de riscos;
c) Divulgar a rentabilidade como lquida (deduzidos os tributos ) de um
fundo de investimento;
d) Vender fundos de investimento que tenham sido criados h menos de
seis meses.
78) De acordo com os normativos da CVM, os fundos de investimentos podem
ser classificados em diversos tipos, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
79)

Curto e longo prazo;


Alavancado, balanceado, ativo e passivo;
Referenciado, renda fixa, multimercado e aes;
Aes, cambial e dvida externa.

Em relao aos fundos de investimento de curto prazo, qual das


alternativas est INCORRETA?
a) Podem aplicar em ttulos pblicos federais, independente do prazo de
vencimento dos ttulos;
b) Podem aplicar em ttulos de renda fixa privados, desde que seu
emissor seja classificado na categoria baixo risco de crdito ou
equivalente, com certificao por agncia de classificao de risco
localizada no Pas;
c) Podem utilizar derivativos para fins de hedge somente;
d) Podem comprar um mximo de 20% de ttulos emitidos por uma
instituio financeira, desde que o emissor tenha sido classificado
como de baixo risco de crdito por uma agncia brasileira de rating.

80) Um fundo referenciado NO pode:


a) Ter no mximo 10% de ttulos e valores mobilirios de renda fixa cujo o
emissor esteja classificado na categoria de risco de crdito, com
certificao por agncia de rating brasileira;
b) Estar com 80% da carteira composta por ativos financeiros que
acompanhem o benchmark escolhido;
c) Ter 95%, no mnimo, de seu patrimnio lquido representado, isolada
ou cumulativamente, por ttulos de emisso do Tesouro Nacional;
d) Operar no mercado de derivativos para alavancar sua carteira.
26

_____________________________________________________________________________________

81) Assinale a afirmao correta:


a) Os fundos classificados como renda fixa e cambial devero possuir, no
mnimo, 67% da carteira em ativos relacionados diretamente, ou
sintetizados via derivativos, ao fator de risco que d o nome classe.
b) Os fundos classificados como aes devero possuir, no mnimo, 51%
da carteira em aes admitidas negociao no mercado vista.
c) Um fundo multimercado no pode estar em momento algum com 90%
da carteira comprada em ttulos pblicos, caso em que teria que trocar
de classificao.
d) Um fundo de dvida externa tem que estar comprado em, pelo menos,
80% do patrimnio lquido em ttulos da dvida externa da Unio.
82)

Os fundos de investimento em cotas de fundos de investimento devem


manter, no mnimo, 95% de seu patrimnio investido em cotas de fundos
de investimento de uma mesma classe, EXCETO os classificados como:
a)
b)
c)
d)

83)

Qual das classificaes abaixo NO uma classificao de fundos de


investimento?
a)
b)
c)
d)

84)

Renda fixa;
Aes;
Cambiais;
Multimercado.

Prefixados;
Abertos;
Fechados;
De curto prazo.

Em Fundos de Renda Fixa, o risco de crdito do investidor ser:


a) Maior do que o risco presente em Certificado de Depsito BancrioCDB
b) Concentrado no risco do administrador do fundo
c) Representado pelos ttulos que compem a carteira do fundo
d) Equivalente ao risco presente em ttulos pblicos federais

27

_____________________________________________________________________________________

TRIBUTAO
85)

Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no


28 dia da aplicao. O IR incidente ser calculado sobre
a)
b)
c)
d)

86)

Dentre os fundos abaixo, em qual deles o cotista no ter que pagar IOF
em caso de resgate a prazo inferior a 30 dias
a)
b)
c)
d)

87)

Fundo de Renda Fixa


Fundo Referenciado
Fundo Multimercado
Fundo de Aes

A alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador


de um Fundo de Investimento, com carteira de prazo inferior a 365 dias,
ser de:
a)
b)
c)
d)

88)

O valor da aplicao
O rendimento total
O rendimento lquido de IOF
O valor de resgate

20%
15%
22,5%
10%

Seu cliente quer investir em fundo de investimento de classe de renda


fixa e deseja pagar a menor alquota possvel considerando seu objetivo
de investimento de longo prazo. Para atingir seu objetivo voc orienta seu
cliente a comprar cotas de
a) Qualquer fundo de investimento, exceto os da classe curto prazo, que
pagaro no mnimo 20% de IR
b) Fundo multimercado com 60% de aes cuja alquota ser sempre de
15% mesmo quando o perodo da aplicao for de curto prazo
c) Fundo de investimento cuja denominao tenha a expresso longo
prazo pois ela assegura o compromisso do gestor de manter a carteira
longa
d) Fundo de investimento renda fixa, exceto os da classe curto prazo e
resgatar seu investimento somente aps 721 dias contados a partir da
data de aplicao.
28

_____________________________________________________________________________________

89) Um investidor mantm seus recursos em dois fundos de investimentos


renda fixa e aes. No ms de novembro, percebeu uma mudana na
quantidade de cotas do fundo renda fixa, sem ter realizado resgates,
enquanto a quantidade de cotas do fundo de aes no foi alterada. Voc
explica que:
a) O fundo renda fixa cobrou a taxa de performance e fundo de aes
no.
b) O fundo renda fixa teve a cobrana de IR come cotas, e o fundo de
aes no, pois neste fundo a tributao ocorre apenas no resgate
c) O fundo de renda fixa teve a cobrana de IR- come cotas,mas
ocorreu um problema operacional e no foi cobrado o IR do fundo de
aes.
d) O fundo de renda fixa teve uma oscilao maior no valor da cota,
devido a marcao a mercado enquanto o fundo de aes subiu
90) A tributao dos rendimentos proporcionados pelos fundos de investimento
em aes segue as seguintes regras:
I.
II.
III.

So isentos de IOF
O imposto de renda IR recolhido por ocasio do resgate
O administrador responsvel pelo recolhimento dos impostos

Est correto o que se afirma em:


a)
I e II apenas
b)
I e III apenas
c)
I, II e III
d)
II e III apenas

29

_____________________________________________________________________________________

30

_____________________________________________________________________________________

TICA E REGULAMENTAO
1)

2)

Podemos assim dizer que os 5 atributos profissionais: INTEGRIDADE,


PROFISSIONALISMO,
COMPETNCIA,
CONFIDNCIALIDADE
E
OBJETIVIDADE, constituem-se em:
(a)

Princpios regulamentares da profisso

(b)

Normas socialmente aceitas

(c)

Princpios ticos de conduta para profissionais que atuam no


mercado financeiro

(d)

Regras para os profissionais do financeiro

Na coluna esquerda voc encontra duas condutas relativas atuao


profissional no mercado financeiro. Na coluna direita, esto descritas
situaes ligadas tica. Coloque no Box ao lado dessas situaes as
siglas das condutas a elas correspondentes:
CONDUTAS

SITUAES

CPE Conduta Profissional (i) Influenciar clientes atravs de


tica
informaes falsas ou enganosas
CAE Conduta Anti-tica

(ii) Envolver-se em conduta que


Implique em desonestidade
(iii) Conduta imparcial com os
clientes
(iv) Honestidade e sinceridade
nas interaes com o mercado

3)

A partir dos princpios ticos adotados pela ANBID, assinale a resposta


correta:
(a)

Fazer propaganda enganosa fere o princpio de moralidade;

(b)

Divulgar informaes, sem o consentimento do cliente, de forma


clara e inequvoca est em linha com o princpio de
confidencialidade;

(c)

Reconhecer as suas limitaes est em linha com o princpio da


competncia;

(d)

Guardar sigilo sobre as informaes dos clientes est em linha com o


princpio da competncia.
31

_____________________________________________________________________________________

04 Relacione os princpios ticos da coluna da esquerda s condutas


relacionadas direita, colocando o numero correspondente ao princpio tico,
no Box vazio.

05 Com relao ao prospecto dos fundos de investimentos, podemos dizer


que:
(a)

Ele no obrigatrio

(b)

A Poltica de investimentos representa a estratgia que o fundo


segue para atingir o objetivo de investimento;

(c)

O Administrador deve decidir se vai incluir ou no avisos a respeito


do risco do fundo, mesmo que o fundo esteja exposto a riscos
elevados com derivativos;

(d)

Independente do tipo de carteira, por segurana, o gestor deve


sempre alertar o investidor, colocando alertas no regulamento.

32

_____________________________________________________________________________________

06 Coloque nos espaos vazios para resposta, da relao de tipos de


informaes, as letras (A, B, C) relativas ao item do prospecto
correspondentes:

07 A Marcao a Mercado, tambm chamada de Mark to Market MTM um


mtodo de contabilizao dos ativos de renda fixa que compe a carteira de
um fundo de investimentos:
(a)

Pelo preo de aquisio do ativo atualizado pela apropriao do


rendimento/despesa e ajustado
de acordo com os preos
transacionados no mercado;

(b)

Pelo preo de aquisio do ativo;

(c)

Pelo valor presente dos fluxos de caixa futuros descontados a taxa


do cupom de juros do ttulo;

(d)

Pelo valor presente dos fluxos de caixa futuros descontados a taxa


de juros de mercado.

08 O Selo ANBID, que pode ser estampado na capa do prospecto do Fundo de


Investimento:
(a)

de uso exclusivo de Instituies Participantes que aderirem ao


cdigo de Auto-regulao para Fundos de Investimentos da ANBID,
desde que o prospecto tenha sido confeccionado de acordo com as
exigncias deste cdigo;
33

_____________________________________________________________________________________

(b)

de uso exclusivo de Instituies Associadas ANBID, desde que o


prospecto tenha sido confeccionado de acordo com as exigncias do
cdigo de Auto-regulao para Fundos de Investimentos da ANBID;

(c)

Pode ser utilizado por qualquer Instituio, desde que o prospecto


tenha sido confeccionado de acordo com as exigncias do cdigo de
Auto-Regulao para Fundos de Investimentos da ANBID;

(d)

Pode ser utilizado por Instituies associadas e no Associadas,


sujeitas a aprovao da comisso tcnica da ANBID.

09 Abaixo verifica-se os 5 princpios de tica, numerados. Logo em seguida, 9


quadros com princpios diversos. Identifique, dentre estes princpios, quais so
os de Auto-Regulao para o Programa de Certificao, que podem ser
associados aos princpios ticos, colocando o numero do Princpio tico no
espao de resposta correspondente:

10 Qual das situaes abaixo suspeita e deve ser informada ao Banco


Central (assinale a opo incorreta)?
a) Um cliente deposita mensalmente a quantia de R$9.950,00 em dinheiro
numa agncia bancria, e expressa claramente ao gerente que ele no
deseja ultrapassar este valor no ms;
b) Um cliente resiste a fornecer as informaes necessrias para abertura
de uma conta corrente.
c) Solicitao de financiamento
incompatvel com a renda real.

imobilirio,

com

d) Nenhuma das operaes listadas so suspeitas.


34

renda

declarada

_____________________________________________________________________________________

11 No que se refere aos recursos oriundos de operaes ilcitas, correto


dizer que:
a) Diversos pases monitoram as situaes de lavagem de dinheiro
proveniente de crime, atravs das polcias locais;
b) No Brasil, foi criado por lei o COAF Conselho de Controle de
Atividades Financeiras, com a finalidade, entre outras, de receber,
examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de atividades ilcitas;
c) O Brasil no possui ainda agncias de combate lavagem de dinheiro,
mas est se estruturando para combater este tipo de crime;
d) As instituies financeiras, no Brasil constituem um dos setores menos
visados pelas organizaes criminosas para realizao de operaes de
lavagem de dinheiro.
12 Ao abrir uma conta, o banco se responsabiliza pela exatido das
informaes prestadas pelo cliente. Para tanto:
a) O gerente responsvel deve solicitar que o proponente envie a ficha pelo
correio, juntamente com as cpias autenticadas dos documentos.
b) O cliente deve comparecer agncia ou o gerente deve ir at o seu
domiclio para certificar-se das informaes prestadas.
c) Checar todas as informaes mnimas estabelecidas pela legislao.
Caso encontre alguma irregularidade deve desfazer as operaes
fechadas e exigir de volta os tales de cheques fornecidos.
d) Caso identifique irregularidades nas informaes prestadas, julgadas de
natureza grave, a instituio financeira deve encerrar a conta e, neste
caso, no necessrio comunicar ao Banco Central do Brasil.
13 No que diz respeito s informaes que o banco possui sobre seus clientes:
a) A instituio financeira deve manter os registros das operaes e das
contas correntes de seus clientes por, pelo menos 05 anos, a partir do
encerramento da conta ou no;
b) A Instituio financeira no Deve comunicar ao Banco Central as
operaes envolvendo retirada em espcie ou pedido de
provisionamento de saque, de saldo igual ou superior a R$ 100 mil,
independentemente de suspeitas, ou .
c) O banco no deve reportar ao Banco Central as operaes suspeitas de
um cliente que deposite todo ms R$ 9.999,00 em sua conta corrente.
d) Somente as operaes suspeitas realizadas em dinheiro devem ser
reportadas ao Banco Central. As operaes suspeitas realizadas em
ttulos e valores mobilirios no precisam ser reportadas ao Banco
Central.

35

_____________________________________________________________________________________

14 Sobre venda casada:


a) considerada prtica abusiva pelo cdigo de defesa do consumidor.
b) Vender cheque especial juntamente com a abertura de conta, mesmo
que o cliente no deseje, no considerada venda casada.
c) Vender carto de crdito juntamente com abertura da conta de forma
compulsria uma prtica comum do mercado financeiro e, portanto,
considerada venda casada.
d) Vender seguro de vida quando da abertura da conta corrente, garanta a
vida do correntista, e, portanto, no considerada venda casada.
15 Ao vender um investimento, o profissional de mercado deve levar em conta:
a) Apenas os desejos do investidor;
b) Apenas o perfil de averso ao risco investidor;
c) Apenas o perfil de averso a risco e a idade do investidor;
d) A idade do investidor, seu grau de averso a risco e o seu conhecimento
sobre os produtos devem ser levados em conta na hora da venda do
emprstimo.
16 Um gerente, que filiado ao partido poltico do governo, recomenda para
seu cliente de 80 anos o investimento em um fundo de aes, pois acredita
firmemente que o pas est no rumo certo. Este gerente faltou ao princpio da
(o):
a) Integridade;
b) Objetividade;
c) Competncia;
d) Profissionalismo.
17 O crime de lavagem de dinheiro caracterizado por trs fases. A fase de
colocao se caracteriza por:
a) Trazer o dinheiro ilcito de volta a economia, agora com origem
aparentemente legal;
b) Confundir o rastreamento do
transferncias e emprstimos;

dinheiro

por

c) Fazer o dinheiro entrar na instituio financeira;


d) Aumentar o lucro da instituio financeira.

36

meio

de

diversas

_____________________________________________________________________________________

18 A fase de ocultao se caracteriza por:


a) Trazer o dinheiro ilcito de volta a economia, agora com origem
aparentemente legal;
b) Confundir o rastreamento do
transferncias e emprstimos;

dinheiro

por

meio

de

diversas

c) Fazer o dinheiro entrar na instituio financeira;


d) Aumentar o lucro da instituio financeira.
19 A fase de integrao se caracteriza por:
a) Trazer o dinheiro ilcito de volta a economia, agora com origem
aparentemente legal;
b) Confundir o rastreamento do
transferncias e emprstimos;

dinheiro

por

meio

de

diversas

c) Fazer o dinheiro entrar na instituio financeira;


d) Aumentar o lucro da instituio financeira.
20 A Lei no 9.613/98 estabelece que as pessoas sujeitas a sua aplicao
devero comunicar as autoridades competentes quando houver srios
indcios de crime de lavagem de dinheiro, no prazo mximo de:
a) 24 horas, sem comunicar o cliente suspeito;
b) 24 horas, comunicando o cliente suspeito;
c) 48 horas, sem comunicar o cliente suspeito;
d) 24 horas, comunicando o cliente suspeito.
21 O princpio conhea seu cliente nas instituies financeiras, instituda pela
Resoluo n. 2.025/93 do Conselho Monetrio Nacional tem por objetivo
original:
a) Combater a lavagem de dinheiro;
b)

Ser uma poltica de compatibilizar a necessidade de informaes


cadastrais, com a movimentao financeira do cliente e sua
capacidade financeira;

c) Combater a sonegao fiscal;


d) Ser uma poltica de melhoria da qualidade de atendimento ao cliente,
por meio de pesquisas de opinio e aumento de servios oferecidos.

37

_____________________________________________________________________________________

22 O princpio conhea seu cliente nas instituies financeiras, fundamentase no (a):


a) Consulta ao Banco Central e Comisso de Valores Mobilirios
sobre os clientes;
b) Acompanhamento e consulta do histrico dos clientes no mercado
financeiro;
c) Cadastramento, manuteno e acompanhamento das informaes;
d) Cadastramento, manuteno e investigao das informaes.

GABARITO TICA E REGULAMENTAO


1

i CAE, ii CAE, iii


CPE, iv CPE

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

C
Tabela Abaixo
B
Tabela Abaixo
A
A
Tabela Abaixo
C
B
D
A
A
D
A
C
B
A
A
B
C

04
38

_____________________________________________________________________________________

5
3
3
2
2
5
4
2
4
1

06
B
C
B
A
B
C

09
39

_____________________________________________________________________________________

5
1
3
5
5
4
5
1
2

NOES DE ECONOMIA E FINANAS


40

_____________________________________________________________________________________

1)

A taxa Selic over expressa em:


a) meta da taxa de juros definida pelo COPOM;
b) 360 dias;
c) mdia ponderada das operaes interfinanceiras, com o seu lastro
em Ttulos Pblicos Federais;
d) meta de inflao estabelecida para o ano.

2)

A taxa referencial - TR calculada com base nas operaes realizadas


de:
a) nota promissria;
b) debntures;
c) CDB;
d) letras de cmbio.

3)

O COPOM tem com objetivo definir a:


a) meta da taxa Selic;
b) meta de inflao;
c) taxa referencial;
d) taxa DI que serve de referncia no mercado.

4)

O CMN tem entre seus objetivos definir a:


a) meta da taxa Selic;
b) meta de inflao;
c) taxa referencial;
d) taxa DI que serve de referncia no mercado.

5)

O ndice utilizado para mensurar a inflao do pas :


a) IGP- M;
b) IPC;
c) IPCA;
d) INCC.

6)

Referencial utilizado para a anlise de retorno dos investimentos:


a) benckmark;
b) taxa bruta;
c) juros futuros;
d) NRA.

7)

Quando o juros sobe, a marcao a mercado de um ttulo com taxa


prefixada, tende a:
a) desvalorizar o ttulo;
b) valorizar o ttulo;
c) no desvaloriza, nem valoriza;
41

_____________________________________________________________________________________

d)

NRA.

8)

O Banco A cotou um CDB pelo prazo de um ano a 12% a.a.. O Banco B


cotou a mesma operao a 6% a.s.. Ambos operam sob o regime de juros
simples. Com relao s cotaes citadas, voc conclui que:
a) 6% a.s. melhor para o investidor;
b) 12% a.a. melhor para o investidor;
c) so taxas proporcionais;
d) so taxas equivalentes.

9)

O Banco A cotou um CDB pelo prazo de um ano a 12% a.a.. O Banco B


cotou a mesma operao a 6% a.s.. Ambos operam sob o regime de juros
compostos. Com relao s cotaes citadas, voc conclui que:
a) 6% a.s. melhor para o investidor;
b) 12% a.a. melhor para o investidor;
c) so taxas proporcionais;
d) NRA.

GABARITO NOES DE ECONOMIA E FINANAS


QUESTO
RESPOSTA
1
C
2
C
3
A
4
B
5
C
6
A
7
A
8
C
9
A

DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTOS


42

_____________________________________________________________________________________

1)

As aes so ttulos:
a) Que garantem rendimentos anuais mnimos aos acionistas ordinrios
b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais
c) Representativos da frao do capital social de uma companhia
d) Representativos dos direitos de voto nas assemblias da companhia

2)

O investidor em aes realiza ganho de capital quando:


a) Recebe dividendos
b) Recebe juros sobre capital prprio
c) Vende as aes por um preo superior ao de compra
d) Subscreve novas aes

3)

Home broker :
a) A central de atendimento de servios bancrios
b) A central de atendimento de servios de carto de crdito
c) Um sistema eletrnico oferecido pela corretora de valores para operar com aes
d) Um sistema de servios exclusivo para investidores estrangeiros

4)

O chamado direito de subscrio concede ao acionista o direito de:


a) Vender suas aes quando do aumento do capital
b) Receber dividendos sobre novas aes
c) Ter preferncia de venda de aes em relao ao acionista controlador
d) Adquirir novas aes e manter sua participao relativa do capital

5)

A ao preferencial concede ao acionista, entre outras, preferncia:


a) No direito do voto
b) De venda das aes
c) De recebimento dos dividendos
d) No recebimento de bonificao

6)

O Sr. Joo investe em aes da empresa XPTO. Recebeu novas aes provenientes
da capitalizao de reservas provenientes de lucros. D-se a este processo o nome
de:
a) Bonificao
b) Subscrio
c) Nova emisso de aess
d) Inplit

7)

Uma empresa cujas aes so negociadas em Bolsa de Valores e que deseja


aumentar a liquidez de suas aes sem aumentar o capital, dever realizar:
a) Um processo de desdobramento de aes (split)
43

_____________________________________________________________________________________

b) Um processo de agrupamento de aes (inplit)


c) A emisso de novas aes
d) Um processo de subscrio de aes
8)

Um investidor deseja adquirir ttulos que possibilitem sua participao no capital


social da empresa, e tambm proporcionem o direito de participar de algumas
decises da mesma. Para isto, ele dever adquirir:
a) Fundo de aes
b) Aes ordinrias
c) Aes preferenciais
d) Debntures

9)

A base de clculo e a alquota do Imposto de Renda retido na fonte sobre operaes


com aes so, respectivamente:
a) Uma diferena positiva entre o valor de venda e o de compra 15%
b) Valor de alienao 15%
c) Uma diferena positiva entre o valor de venda e o de compra 0,005%
d) Valor de alienao 0,005%

10)

A alquota de Imposto de Renda pago pelo acionista em caso de lucro em


operaes de Day Trade no mercado de aes de:
a) 15%
b) 20%
c) 22,5%
d) Varia conforme prazo de permanncia

11)

Na letra hipotecria, o prazo mnimo de:


a) 180 dias a contar da data do investimento
b) 721 dias a contar da data do investimento
c) 360 dias a contar da data do investimento
d) O prazo total dos emprstimos da carteira hipotecria da instituio financeira

12)

Na letra hipotecria, o prazo mximo no pode exceder:


a) O prazo de 180 dias a contar da data do investimento
b) O prazo de 721dias a contar da data do investimento
c) O prazo de 360 dias a contar da data do investimento
d) O prazo total dos emprstimos da carteira hipotecria da instituio financeira

13)

A letra hipotecria caracteriza-se por:


a) Iseno de Imposto de Renda para Pessoa Jurdica
b) Ter como garantia os crditos hipotecrios
c) Ter prazo mnimo de 30 dias
d) Iseno de Imposto de Renda para Pessoa Fsica

14)

O Certificado de Depsito Bancrio CDB um ttulo representativo de depsito a


44

_____________________________________________________________________________________

prazo remunerado e emitido por:


a) Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios
b) Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios
c) Bancos comerciais e de investimento
d) Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento
15)

A empresa aplicou em um CDB e solicitou o resgate aps 20 dias da data de


aplicao. Sabendo que este investidor obteve lucro nesta operao, a sua tributao
ser:
a) Primeiro IOF e depois IR calculados sobre os rendimentos
b) Primeiro IOF e depois IR calculados sobre o valor de resgate
c) Primeiro IR e depois IOF calculados sobre os rendimentos
d) Primeiro IR e depois IOF calculados sobre o valor de resgate

16)

Sobre os CDBs podemos afirmar:


a) Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia
b) Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes
c) O cliente corre o risco de crdito da instituio (acima de R$ 60.000,00)
d) Todas as anteriores esto corretas

17)

As debntures so:
a) Ttulos emitidos por um banco comercial
b) Ttulos emitidos por um banco de investimento
c) Ttulos representativos da dvida corporativa
d) A parcela do capital social da empresa

18)

Uma debnture conversvel em aes quando pode:


a) Ser convertida em dinheiro a qualquer momento
b) Ter taxa de remunerao alterada nas assemblias junto ao debenturista
c) Ser recomprada pelo emissor quando for de sua convenincia
d) Ser trocada por aes da companhia emissora em datas determinadas e
condies pr-estabelecidas

19)

Uma indstria pretende construir uma usina hidreltrica. Para captar recursos para
este investimento, emitir:
a) LH
b) Nota Promissria
c) Debntures
d) CDB

20)

Marque a alternativa incorreta sobre ttulos de dvida:


a) Debntures conversveis podem ser convertidas em aes em datas e condies
preestabelecidas
b) Existe grande liberdade na montagem de uma operao de debntures em
termos de prazos, taxas, formas de pagamento etc., desde que o mercado aceite
45

_____________________________________________________________________________________

as condies
c) Em debntures o cliente no corre o risco de crdito do emissor, pois o ttulo
garantido pelo FGC
d) Notas promissrias so ttulos de dvida de at 360 dias de prazo, e normalmente
no pagam cupom de juros, so vendidas com desgio sobre o valor de face
21) Uma nota promissria, emitida por empresa de capital aberto:
a) No tem risco de crdito
b) Ter prazo mximo de vencimento de 360 dias
c) Ter prazo mnimo de 90 dias
d) Tem garantia real
22)

Commercial Papers:
a) No esto expostas a risco de mercado
b) Para atenuar o risco de crdito, h limitao de prazo mximo de emisso,
diferenciado para empresas de capital aberto e fechado
c) No podem ter o seu valor de face indexado
d) As empresas de capital fechado podem emitir Commercial Paper indexados ao
IGP-M

23)

Commercial Papers:
a) So notas promissrias de emisso de Instituio Financeira
b) So notas promissrias de emisso de empresas no financeiras apenas de
capital aberto
c) Possuem garantia do fundo garantidor de crdito
d) So notas promissrias de emisso de empresas no financeiras de capital
fechado ou aberto

24) Em cenrio de elevao na taxa de juros bsico da economia, o investimento mais


indicado :
a) Letra do Tesouro Nacional - LTN
b) Letra Financeira do Tesouro - LFT
c) Nota do Tesouro Nacional srie D NTN-D
d) Nota do Tesouro Nacional srie C NTN-C
25) A remunerao de uma LFT a:
a) Variao do IPCA
b) Variao do IGP-M
c) Variao da taxa Selic Over
d) Variao da taxa de cmbio

46

_____________________________________________________________________________________

26) Os ttulos pblicos federais so emitidos:


a) Para o governo controlar a quantidade de dinheiro em circulao
b) Em funo da dvida pblica federal
c) Para o governo buscar investidores para as suas empresas estatais
d) Para os bancos fazerem suas operaes compromissadas
27) Os ttulos pblicos so:
a) Ttulos em geral, colocados no mercado mediante oferta pblica
b) Emitidos pelo Tesouro Nacional com a finalidade de captao de recursos para
financiamento do dficit pblico
c) Aes das empresas estatais, negociadas na Bolsa de Valores
d) Ttulos em geral, garantidos pela Unio no caso de inadimplncia do emissor
28) Um cliente busca investimento que lhe proporcione manuteno do poder de compra.
O investimento mais adequado para este objetivo :
a) NTN-D
b) Debntures com taxa prefixada
c) NTN-C
d) CDB-DI
29)

Frente a um cenrio de queda na taxa de juros, o investidor que deseja explorar


oportunidades de ganho, dever adquirir:
a) Uma LFT
b) Uma LTN
c) Uma NTN-D
d) Um CDB-DI

30)

Os Ttulos do Governo Federal:


a) Possuem garantia do Fundo Garantidor de Crdito
b) Apresentam risco de crdito elevado
c) No apresentam risco de mercado
d) Tm risco de liquidez normalmente mais baixo do que dos CDBs

GABARITO DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTOS


47

_____________________________________________________________________________________

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

C
C
C
D
C
A
A
B
D
B
A
D
D
C
A

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL


48

D
C
D
C
C
B
B
D
B
C
B
B
C
B
D

_____________________________________________________________________________________

1)

Em qual sistema de custdia se encontram depositados as LFTs?


a) Selic;
b) CBLC;
c) BMF&BOVESPA;
d) NRA.

2)

Qual o principal objetivo da CVM?


a) promover o desenvolvimento econmico do pas;
b) fortalecer o setor empresarial da nao;
c) fiscalizar a emisso, registro, a distribuio e negociao de ttulos
emitidos pelas sociedades annimas de capital aberto;
d) NRA.

3)

uma instituio especializada em operaes para capitalizao das


empresas, bem com a estrutrurao para a abertura de capital de
empresas na Bolsa de Valores
a) Banco de Desenvolvimento;
b) Banco de Investimento;
c) Caixa Econmica Federal;
d) Banco Central do Brasil.

4)

o depositrio central de Ttulos Privados. Recebe tambm as


negociaes no mercado secundrio.
a) Cetip;
b) SND;
c) CDI;
d) Selic.

5)

Instituio tpica do mercado acionrio, que tm como atividade principal


fazer a intermediao de ordens de compra e venda de aes em Bolsa
de Valores, solicitadas pelos clientes.
a) Bolsa de Valores;
b) Corretoras;
c) Bancos;
d) NRA.

6)

Qual das seguintes entidades no est relacionada diretamente com a


implementao de polticas monetrias?
a) BACEN;
b) Copom;
c) CVM;
d) CMN.
49

_____________________________________________________________________________________

7)

Qual o nome da instituio que busca proteger investidores em ttulos e


valores mobilirios?
a) SPC;
b) SUSEP;
c) CVM;
d) ANBIMA.

8)

Entidade que se dedica a gerenciar sistemas e garantias para a liquidao


das operaes realizadas na BMF&BOVESPA e para a custdia - guarda
e administrao dos valores mobilirios negociados na Bovespa. A
definio caracteriza qual entidade?
a) CBLC
b) Selic
c) Cetip
d) NRA

9)

Assinale a opo que apresenta a correta composio do CMN e o seu


presidente?
a) Ministro da Fazenda (presidente do conselho), Ministro do
Planejamento e Presidente do Banco Central;
b) Ministro da Economia (presidente do conselho), Ministro do
Planejamento e Presidente do Banco Central.
c) Ministro da Fazenda (presidente do conselho), Ministro da Economia
e Presidente do Banco Central;
d) Presidente do Banco Central (presidente do conselho), Ministro do
Planejamento e Ministro da Fazenda.

10) Consiste em sistema computadorizado, controlado em tempo real pelo


Banco Central, ao qual apenas as instituies credenciadas no mercado
financeiro tem acesso. Caracteriza-se pelo registro de operaes com
ttulos pblicos. A definio caracteriza qual entidade?
a) Cetip;
b) CBLC;
c) SND;
d) Selic.
11 ) No corresponde a ttulo custodiado na CETIP:
a) certificado de depsito bancrio - CDB;
b) letra do tesouro nacional - LTN;
c) recibo de Depsitos Bancrios - RDB;
d) depsitos Interfinanceiros - DI.

50

_____________________________________________________________________________________

12) Assinale a alternativa correta.


a) O CMN corresponde ao segundo rgo mais importante do sistema
financeiro nacional;
b) Tem por objetivo seguir as formulaes da poltica de moeda e do
crdito;
c) Garante o desenvolvimento econmico e social do pas;
d) O CMN no tem funo executiva.
13) Sobre as principais atribuies
relativas ao poder disciplinador e
fiscalizador sobre diversas matrias da CVM, o que incorreto afirmar?
a) emisso e distribuio de valores mobilirios no mercado;
b) negociao e intermediao no mercado de valores mobilirios e no
mercado de derivativos qualquer que seja o ativo subjacente;
c)
d)

organizao, funcionamento e operaes das bolsas de valores e


das bolsas de mercadorias e futuros;
auditoria das companhias abertas.

14) No custodiado na CETIP:


a) Letra de Cmbio (LC);
b) Letras Hipotecrias;
c) Debntures;
d) Letra Financeira do Tesouro - LFT.
15) Consiste em sistema que permite transferncias de recursos entre
bancos, bem como o processamento e a liquidao de pagamentos para
pessoas, empresas, governo, Banco Central e instituies financeiras.
a) CBLC;
b) BMF&BOVESPA;
c) SPB;
d) BACEN;
16) So atividades do Bacen, exceto:
a) autorizar o funcionamento de instituies financeiras;
b) fiscalizar as instituies financeiras;
c) controlar crdito;
d) determinar a poltica monetria e cambial.

51

_____________________________________________________________________________________

GABARITO SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL


QUESTO
RESPOSTA
1
A
2
C
3
B
4
A
5
B
6
C
7
C
8
A
9
A
10
D
11
B
12
D
13
D
14
D
15
C
16
D

52