Anda di halaman 1dari 106

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

Aula 05
Noes de Informtica p/ Cmara dos Deputados - Analista - Material e Patrimnio

Professor: Victor Dalton

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

AULA 05: Redes e Fundamentos de Internet


SUMRIO

PGINA

1.Redes: Conceitos Bsicos


1.1 Definio de LAN, MAN e WAN
1.2 Comutao de circuitos x comutao de pacotes
1.3 Formas de utilizao do meio fsico
1.4 Unicast x Multicast x Broadcast
1.5 Comunicao Sncrona e Assncrona
1.6 Topologias bsicas de redes
1.7 Ethernet e Modelo OSI
1.8 Modelo OSI x Modelo TCP/IP
1.9 Equipamentos de rede
1.10 Internet x Intranet x Extranet
1.11 Principais protocolos de rede
1.12 Os Protocolos TCP e UDP
Exerccios Comentados
Consideraes Finais
Exerccios
Gabarito

2
2
6
7
8
9
10
15
23
24
27
29
41
44
86
87
105

Ol pessoal! E o estudo? Firme e forte?


Hoje falaremos sobre Redes.
entendimento bsico da Internet.

Esse

contedo

primordial

para

Aos trabalhos!

Observao importante: este curso protegido por direitos


autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera,
atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e
prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente
atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
REDES
1. REDE: CONCEITOS BSICOS

1.1

Definio, LAN, MAN e WAN

Uma rede de computadores conexo de dois ou mais


computadores para permitir o compartilhamento de recursos e a
troca de informaes entre as mquinas.
Em alguns casos, seria suficiente construir redes de computadores
limitadas, que conectam somente algumas mquinas. Por exemplo, uma
pequena empresa, com alguns computadores e uma impressora, poderia
se construir uma pequena rede para permitir o compartilhamento da
impressora entre os usurios. Ou, ainda, uma residncia com um
computador, impressora e um roteador local, na qual conectam-se um
notebook e um smartphone tambm pode ser caracterizada como uma
rede de computadores.

Ilustrao de rede de computadores

Atualmente, com a importncia cada vez maior de se dispor de


acesso a informaes e facilidades de comunicao, as redes de
computadores esto projetadas para crescer indefinidamente, sendo a
Internet um bom exemplo. No caso da pequena empresa, a pouco citado,
alm da possibilidade de compartilhamento de recursos, uma conexo
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
com outras redes e Internet pode oferecer acesso a informaes
importantes, bem como possibilitar a esta empresa a prestao de
servios por este meio, como o e-commerce. Alm de propiciar um meio
de comunicao bastante gil, facilitando o trabalho tanto da empresa
como de seus clientes.
A conectividade dos computadores em rede pode ocorrer em
diferentes escalas. A rede mais simples consiste em dois ou mais
computadores conectados por um meio fsico, tal como um par metlico
ou um cabo coaxial. O meio fsico que conecta dois computadores
costuma ser chamado de enlace de comunicao e os computadores
so chamados de ns. Um enlace de comunicao limitado a um par de
ns chamado de enlace ponto-a-ponto. Um enlace pode tambm
envolver mais de dois ns, neste caso, podemos cham-lo de enlace
multiponto, como na figura acima. Um enlace multiponto, formando um
barramento de mltiplo acesso, um exemplo de enlace utilizado na
tecnologia de rede local (LAN local area network) do tipo Ethernet.
Se as redes de computadores fossem limitadas a situaes onde
todos os ns fossem diretamente conectados a um meio fsico comum, o
nmero de computadores que poderiam ser interligados seria tambm
muito limitado. Na verdade, numa rede de maior abrangncia geogrfica,
como as redes metropolitanas (MAN metropolitan area network) ou
redes de alcance global (WAN wide rea network), nem todos os
computadores precisam estar diretamente conectados.

Uma conectividade indireta pode ser obtida usando uma rede


comutada. Nesta rede comutada podemos diferenciar os ns da rede
que esto na sua periferia, como computadores terminais conectados ao
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
ncleo da rede via enlaces ponto-a-ponto ou multiponto, daqueles que
esto no ncleo da rede, formado por comutadores ou roteadores,
como na figura abaixo.

Computadores interligados em rede por meio de comutadores ou roteadores. Pode-se estender esse
modelo a nvel mundial, formando a Internet.

Backbone do Brasil em 2010. Backbone a espinha dorsal que designa o esquema de ligaes centrais de um
sistema mais amplo, como o mostrado acima.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Internet. Viu como simples?

Existem inmeros tipos de redes comutadas, as quais podemos


dividir em redes de comutao de circuitos e redes de comutao de
pacotes. Como exemplo, podemos citar o sistema telefnico e a Internet,
respectivamente.
P.S.: Existe alguns conceitos mais modernos, como a WLAN
(Wireless LAN, rede sem fio, que nem to moderno assim), e a PAN
(Personal Area Network, esse sim, em franca expanso, com a utilizao
de tecnologias wireless, bluetooh e NFC, entre outros).

Exemplos de Personal Area Network

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Existem dois paradigmas de comunicao de dados, no contexto de
redes de computadores. A comutao de circuitos e a comutao de
pacotes.

1.2 Comutao de circuitos x comutao de pacotes

A comutao de circuitos possui fundamento similar telefonia


fixa. Nela, todo o trfego de informao entre dois dispositivos sempre
passa pelo mesmo caminho. Tal caminho pode ser definido por um
circuito fsico, ou por compartilhamento de um meio, utilizando
multiplexao.

Comutao de circuitos: ilustrao

Na comutao por pacotes, por sua vez, os pacotes podem seguir


vrios caminhos diferentes para chegar ao destinatrio, podendo,
inclusive, chegarem fora de ordem, pois sero reordenados na mquina
destino. o paradigma que vigora na Internet.

Comutao de pacotes: ilustrao

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.3 Formas de utilizao do meio fsico

Quanto forma de utilizao do meio de transmisso, as conexes


podem ser classificadas em simplex, half-duplex e full-duplex.
Uma conexo que permite o trfego apenas em um sentido
chamada simplex. Uma rua de mo nica simplex. Outro exemplo de
uma conexo simplex uma fibra ptica com um laser em uma
extremidade e um detector de luz na outra extremidade. Uma ltima
analogia a transmisso de TV de sinal aberto, na qual o receptor apenas
recebe o sinal.

Conexo Simplex: ilustrao

Uma conexo que permite o trfego nos dois sentidos, mas apenas
em um sentido de cada vez, chamada half-duplex. Uma estrada de ferro
nica half-duplex. Um par de walkie-talkies estabelece uma conexo
half-duplex.

Conexo Half-Duplex: ilustrao

Uma conexo que permite trfego em ambos os sentidos


simultaneamente chamada full-duplex. Uma estrada de duas pistas
full-duplex. O padro Ethernet permite a comunicao full-duplex.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Conexo Full-Duplex: ilustrao

1.4 Unicast x Multicast x Broadcast

A classificao da comunicao em unicast, multicast ou


broadcast diz respeito ao nmero de destinatrios de uma transmisso.
Unicast: Comunicao na qual um quadro enviado de um host e
endereado a um destino especfico. Na transmisso unicast, h apenas
um remetente e um receptor. A transmisso unicast a forma
predominante de transmisso em redes locais e na Internet. Entre os
exemplos de protocolos que usam transmisses unicast esto HTTP,
SMTP, FTP e Telnet.

Multicast: Comunicao na qual um quadro enviado para um


grupo especfico de dispositivos ou clientes. Os clientes da
transmisso multicast devem ser membros de um grupo multicast lgico
para receber as informaes. Um exemplo de transmisso multicast a
transmisso de vdeo e de voz associada a uma reunio de negcios
colaborativa, com base em rede.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Broadcast: Comunicao na qual um quadro enviado de um


endereo para todos os outros endereos. Nesse caso, h apenas um
remetente, mas as informaes so enviadas para todos os receptores
conectados. A transmisso de broadcast essencial durante o envio da
mesma mensagem para todos os dispositivos na rede local. Um exemplo
de transmisso de broadcast a consulta de resoluo de endereo que o
protocolo de resoluo de endereos (ARP, Address Resolution Protocol)
envia para todos os computadores em uma rede local.

1.5 Comunicao sncrona e comunicao assncrona

Em transmisso de dados, diz-se que a comunicao sncrona


quando o dispositivo emissor e o dispositivo receptor encontram-se num
estado de sincronia (estabelecimento de conexo) antes de a
comunicao iniciar e permanecem em sincronia durante a transmisso.
Isto pode envolver o bloqueio das partes enquanto a transmisso ocorre.
Por exemplo, um dispositivo pode enviar uma requisio a outro
dispositivo, e somente continuar com suas tarefas aps a resposta deste
outro dispositivo. Uma boa analogia a ligao telefnica, na qual os dois
aparelhos precisam estar conectados para a ligao ocorrer.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Por outro lado, na comunicao assncrona, no ocorre
estabelecimento de conexo entre as partes, ficando a cargo de outros
protocolos o ordenamento e eventual perda das mensagens. como uma
carta, enviada pelo correio, sem cdigo de rastreamento. Quem envia no
tem como saber se ela chegou ou no, e a leitura da mensagem s ocorre
quando o destinatrio abre a sua caixa de correio.

1.6 Topologias bsicas de redes

Topologia de rede pode se relacionar ao modo que as redes de


computadores se organizam fisicamente e/ou logicamente.
Ponto-a-ponto: Unio de dois computadores, atravs de um meio
de transmisso qualquer. Quando feita com o famoso cabo azul (redes
Ethernet), tal cabo denominado de cross-over. Destaco que as placas
de redes mais modernas j sabem diferenciar uma conexo ponto-aponto de uma conexo convencional (autosensing), no sendo mais
necessrio a utilizao de um cabo prprio para tal.

Rede ponto-a-ponto.

Barramento: Todos os computadores so ligados em um mesmo


barramento fsico de dados. Apenas uma mquina pode escrever no
barramento num dado momento. Todas as outras escutam e recolhem
para si os dados destinados a elas. Quando um dispositivo transmitir um
sinal, toda a rede fica ocupada (broadcast) e se outro computador tentar
enviar outro sinal ao mesmo tempo, ocorre uma coliso e preciso
reiniciar a transmisso.
Talvez o protocolo mais conhecido para esse tipo de topologia seja o
CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection),
onde cada estao que quiser acessar a linha de transmisso verifica sua
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
ocupao, transmitindo caso esteja livre, ou esperando para transmitir,
em caso de linha ocupada. Caso duas transmisses tentem transmitir ao
mesmo tempo, ocorre a coliso, e a retransmisso obedece a um
algoritmo de recuo exponencial, reduzindo a chance de novas colises.

Topologia em barramento.

Como vantagens, a topologia barramento apresenta a facilidade de


instalao, e a menor quantidade de cabeamento necessria (baixo
custo). Por outro lado, o acrscimo de novos pontos rede afeta
diretamente a performance da mesma.
Anel: Na topologia em anel os dispositivos so conectados em srie,
formando um circuito fechado (anel). Os dados so transmitidos
unidirecionalmente de n em n at atingir o seu destino. Uma
mensagem enviada por uma estao passa por outras estaes, atravs
das retransmisses, at ser retirada pela estao destino ou pela estao
fonte. Os sinais sofrem menos distoro e atenuao no enlace entre as
estaes, pois h um repetidor em cada estao. H um atraso de um ou
mais bits em cada estao para processamento de dados. possvel usar
anis mltiplos para aumentar a confiabilidade e o desempenho.
Um exemplo de protocolo relacionado a essa topologia o Token
Ring (IEEE 802.5), no qual apenas o detentor do Token pode transmitir
dados na rede.

Topologia em anel.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

De uma certa forma, a rede em anel lida bem com o acrscimo de


novos usurios na rede, sem impacto significativo na performance.
Porm, a falha de um n na rede, ou qualquer problema com o
cabeamento, e toda a rede fica fora do ar.
Estrela(hub-and-spoke): A mais comum atualmente, a topologia
em estrela utiliza cabos de par tranado e um concentrador como ponto
central da rede. O concentrador se encarrega de retransmitir todos os
dados para a estao de destino, mas com a vantagem de tornar mais
fcil a localizao dos problemas, j que se um dos cabos, uma das portas
do concentrador ou uma das placas de rede estiver com problemas,
apenas o n ligado ao componente defeituoso ficar fora da rede. Por
outro lado, o concentrador o ponto vulnervel da rede.

Topologia em estrela.

rvore: A topologia em rvore essencialmente uma srie de barras


interconectadas. Geralmente existe uma barra central onde outros ramos
menores se conectam. Esta ligao realizada atravs de derivadores e
as conexes das estaes realizadas do mesmo modo que no sistema de
barra padro.

Topologia em rvore.

Full Meshed: Todos os dispositivos replicam informaes a todos. A


rede altamente confivel e altamente redundante.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Topologia Full-Meshed.

COMPARAO ENTRE AS PRINCIPAIS TOPOLOGIAS DE REDE


TOPOLOGIA

VANTAGENS

PONTO A
PONTO
BARRAMENTO

ANEL

DESVANTAGENS

Baixssimo custo

Pequena e limitada

Facilidade de instalao

Queda de qualidade com


acrscimo de novos usurios

Performance equilibrada
todos os usurios

para Baixa tolerncia a falhas. A


queda de um ponto paralisa
toda a rede
Dificuldade de
ponto de falha

ESTRELA

Fcil localizao de problemas

localizao do

O n concentrador um ponto
vulnervel da rede

Facilidade de modificao da
Custos mais elevados que a
rede
topologia barramento
RVORE

Facilidade de manuteno do Dependncia


do
sistema
hierarquicamente superior

FULL MESHED

Altamente confivel

Altamente redundante (custos


elevados)

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

PEGADINHA DO HUB! - O fato de um HUB concentrar todas as


estaes de uma rede e transmitir o pacote para todas elas permite
caracterizar a existncia simultnea de uma topologia fsica e uma
topologia lgica. neste ponto que quero chamar a sua ateno.
Embora fisicamente o HUB mostre uma topologia estrela, na prtica, o
fluxo de dados ocorre como se a topologia fosse a de um barramento. O
HUB um repetidor burro, e retransmite a todas as estaes todos os
dados que recebe. O roteador, esse sim operando em um nvel mais
elevado do modelo OSI, redireciona os dados recebidos apenas estao
de destino, funcionando logicamente tambm como uma topologia
estrela.

HUB: aparncia de estrela, funcionamento de barramento.

Se voc no compreendeu essa ideia acerca do Modelo OSI, ou no


sabe a diferena entre roteador e HUB, leia os prximos itens e volte
nesta pgina, para retirar essa dvida, tudo bem?

1) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo 2015) A topologia


de uma rede refere-se ao leiaute fsico e lgico e ao meio de conexo dos
dispositivos na rede, ou seja, como estes esto conectados. Na topologia em
anel, h um computador central chamado token, que responsvel por
gerenciar a comunicao entre os ns.
Errado! No existe n central na rede em anel. O token o basto que circula
entre as mquinas da rede, e quem possui o token em determinado momento
a mquina que pode enviar e receber dados.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.7 Ethernet e Modelo OSI

Ethernet uma tecnologia de interconexo para redes locais - Rede


de rea Local (LAN) - baseada no envio de pacotes. Ela define
cabeamento e sinais eltricos para a camada fsica, e formato de pacotes
e protocolos para a camada de controle de acesso ao meio (Media
Access Control - MAC) do modelo OSI. A Ethernet foi padronizada
pelo IEEE como 802.3.

A rede Ethernet e o famoso cabo Ethernet RJ-45 (quem nunca viu um cabo azul?)

Mas como uma mquina que roda Windows consegue trocar dados
tanto com outra mquina Windows como com um servidor que roda Unix?
Como um MSN em uma mquina rodando Windows troca mensagens com
um Pidgin em uma mquina rodando Linux? Esta pergunta, que na
verdade reala um aspecto de comunicabilidade que vlido para toda e
qualquer informao trafegada na rede, respondida pelos modelos de
arquitetura de redes. Falemos primeiro do modelo OSI.
A Organizao Internacional para a Normalizao (do ingls:
International Organization for Standardization - ISO), foi uma das
primeiras organizaes a definir formalmente uma arquitetura padro
com objetivo de facilitar o processo de interconectividade entre mquinas
de diferentes fabricantes, assim em 1984 lanou o padro chamado
Interconexo de Sistemas Abertos (do ingls: Open Systems
Interconnection - OSI) ou Modelo OSI.
O Modelo OSI permite comunicao entre mquinas heterogneas e
define diretivas genricas para a construo de redes de computadores
(seja de curta, mdia ou longa distncia) independente da tecnologia
utilizada.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Esta arquitetura um modelo que divide as redes de
computadores em 7 camadas, de forma a se obter camadas de abstrao.
Cada protocolo implementa uma funcionalidade assinalada a uma
determinada camada.
A ISO costuma trabalhar em conjunto com outra organizao, a
Unio Internacional de Telecomunicaes (do ingls: International
Telecommunications Union - ITU), publicando uma srie de especificaes
de protocolos baseados na arquitetura OSI. Estas sries so conhecidas
como 'X ponto', por causa do nome dos protocolos: X.25, X.500, etc. As
camadas so:

Modelo OSI.

Fsico: A camada fsica trata da transmisso de bits brutos por um


canal de comunicao. Nesse caso, as questes mais comuns so a
voltagem a ser usada para representar um bit 1 e um bit 0, a quantidade
de nanossegundos que um bit deve durar, o fato de a transmisso ser
realizada ou no nos dois sentidos simultaneamente, a forma como a
conexo inicial ser estabelecida, etc.
Enlace: A principal tarefa da camada de enlace de dados
transformar um canal de comunicao bruto em uma linha que
parea livre de erros de transmisso no detectados para a camada
de rede. Essa camada faz com que o transmissor divida os dados de
entrada em quadros de dados (frames). Ainda, estabelece um protocolo
de comunicao entre sistemas diretamente conectados, e estabelece
controle de fluxo, por meio da medio do buffer do receptor no momento
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
da transmisso, impedindo que uma quantidade excessiva de dados trave
um receptor mais lento.
Cabe ainda destacar que a camada de enlace de dados subdividese em camada MAC (Media Access Control Controle de Acesso ao
Meio) e LLC (Logical Link Control Controle do Enlace Lgico).
Enquanto a camada MAC se preocupa com o endereamento fsico e com
a conectividade ponto-a-ponto, a camada LLC oculta as diferenas entre
os diversos tipos de redes 802, oferecendo camada de rede um meio
transparente (no importando se a conexo via cabo azul, bluetooth,
3G, 4G ou WiFi, por exemplo).

Camadas MAC e LLC: ilustrao

Rede: A camada de rede responsvel pelo endereamento dos


pacotes de rede, tambm conhecidos por datagramas, associando
endereos lgicos (IP) em endereos fsicos (MAC), de forma que os
pacotes de rede consigam chegar corretamente ao destino. Essa camada
tambm determina a rota que os pacotes iro seguir para atingir o
destino, baseada em fatores como condies de trfego da rede e
prioridades. Falou-se em endereo IP, falou-se em camada de rede.
Transporte: A funo bsica da camada de transporte receber os
dados da camada acima dela, dividi-los em unidades menores caso
necessrio (segmentos), repassar essas unidades camada de
rede e assegurar que todos os fragmentos chegaro corretamente
outra extremidade. Na recepo, ela une os segmentos e encaminha
camada de Sesso. Realiza controle de fluxo, ordenao de pacotes e
correo de erros, sendo considerada a primeira camada fim-a-fim.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Sesso: A camada de sesso permite que os usurios de


diferentes mquinas estabeleam sesses entre eles. Uma sesso
oferece diversos servios, inclusive o controle de dilogo (mantendo o
controle de quem deve transmitir em cada momento), o gerenciamento
de token (impedindo que duas partes tentem executar a mesma tarefa
crtica ao mesmo tempo) e a sincronizao (realizando a verificao
peridica de transmisses longas para permitir que elas continuem a
partir do ponto em que estavam ao ocorrer uma falha). Ou seja, era por
meio dela que o GetRight continuava seu download interrompido, na
poca que a internet era lenta (lembra?)
Apresentao: A camada de apresentao, ao invs de preocuparse com a movimentao de bits, preocupa-se com a sintaxe e a
semntica das informaes transmitidas, para tornar possvel a
comunicao entre computadores com diferentes representaes de
dados. Dessa forma, seu computador usando MSN no Windows conversa
com o seu colega que usa o Pidgin no Linux.
Aplicao: A camada de aplicao corresponde s aplicaes
(programas) no topo da camada OSI que sero utilizados para promover
uma interao entre a mquina destinatria e o usurio da
aplicao. Esta camada tambm disponibiliza os recursos (protocolo)
para que tal comunicao acontea. Por exemplo, ao solicitar a recepo
de e-mail atravs do aplicativo de e-mail, este entrar em contato com a
camada de Aplicao do protocolo de rede efetuando tal solicitao
(POP3, IMAP). Tudo nesta camada relacionado ao software. Alguns
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
protocolos utilizados nesta camada so: HTTP, SMTP, FTP, SSH,
Telnet, SIP, RDP, POP3, IMAP, enfim, os protocolos das camadas finais
dos aplicativos.

H quem use o famoso FERTSAA para decorar a sequncia das


camadas. Se servir para voc, est valendo!

1.7.1 Cabeamento

Na camada fsica aborda-se sobre o cabeamento de par tranado e


sua categorizao. A variedade mais comum do famoso cabo azul a
Categoria 5, mais utilizada nos dias de hoje em redes domsticas e
escritrios. Desde j, tenha em mente que um cabo de par tranado
no pode exceder 100 metros. Acima disso, mais adequado a
utilizao de fibra tica.

O Unshielded Twisted Pair, ou par tranado no blindado, consiste


apenas de fios e isolamento, no sendo blindado contra interferncia. O
mais utilizado o Categoria 5, embora o aumento da velocidade das
redes locais conduza para a inevitvel adoo dos cabos Categoria 6, que
alcanam velocidades mais altas;

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

O Foil Twisted Pair Cable, encontrado na Categoria 6, possui uma


camada de alumnio envolvendo todos os pares tranados, para diminuir a
interferncia externa sobre o cabo.

O Screened Shielded Twisted Pair Cable(SSTP) tambm,


chamado de Shielded Foil Twisted Pair Cable(S/FTP), exclusivo da
Categoria 7. Este possui blindagem nos pares de fios individuais e ao
redor do cabo inteiro. So pouco suscetveis interferncia externa e
linha cruzada com outros cabos vizinhos. Porm, por serem caros e
pesados, so difceis de serem adotados.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Segue abaixo uma tabela com as principais caractersticas de cabos


categorizados:

Categoria

Tipo

Cat4
Cat5

UTP
UTP

Largura de
banda
20MHz
100MHz

Cat6

UTP

250MHz

Cat6a

UTP

500MHz

Cat6/Classe
E
Cat7/Classe
F

UTP/FTP

200MHz

SSTP

600MHz

Tecnologia e
velocidade
16Mbps Token Ring
Ethernet
100Mbps/1000Mbp
s
Gigabit Ethernet
10Gbps
Gigabit Ethernet
10Gbps
Gigabit Ethernet
10Gbps
Gigabit Ethernet
10Gbps

Outra vantagem do par tranado que ele pode ser full duplex, ou
seja, trafegar simultaneamente dados nas duas direes.

Quando falamos de cabeamento Ethernet, por sua vez, os cabos


passam a receber uma nomenclatura com base na velocidade de banda e
no seu alcance. uma tabela um pouco mais extensa, pois envolve cabos
coaxiais, de par tranado e fibra tica. No deixe de ver, pois algo pode
aparecer em prova.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Nome

Cabo

10Base5

Coaxial
grosso
Coaxial
fino
Par
tranado
Fibra tica
Par
tranado
Par
tranado
Fibra tica

10Base2
10Base-T
10Base-F
100Base-T4
100Base-TX
100Base-FX
1000BaseSX
1000BaseLX
1000BaseCX
1000Base-T

10GBase-T
10GBaseCX4
10GBase-SR
10GBase-LR
10GBase-ER
10GBase-ZR

Tamanho
mximo do
segmento
de cabo
500m

Tecnologia e
velocidade

Vantagens

Ethernet 10Mbps

Cabo original; obsoleto

185m

Ethernet 10Mbps

Sem necessidade de hubs

100m

Ethernet 10Mbps

Sistema mais econmico

2km
100m

Ethernet 10Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps

Melhor entre edifcios


UTP categoria 3

100m
200m

Fibra tica

550m

Fibra tica

5km

2 pares de
STP
4 pares
de UTP

25m

4 pares de
UTP
4 pares de
cobre
twinax
Fibra tica
multimodo
Fibra tica
monomodo
Fibra tica
monomodo
Fibra tica

100m

Full duplex a 100Mbps


Full duplex a 100Mbps,
grandes distncias
Fibra de multimodo
Modo nico ou multimodo
Par tranado blindado

55m

10Gigabit Ethernet

UTP padro categoria 5


(mais utilizado em redes
domsticas)
UTP padro categoria 6

15m

10Gigabit Ethernet

Cabo antigo, obsoleto

300m

10Gigabit Ethernet

Lasers de 850nm

10km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1310nm

40km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1510nm

80km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1510nm

2) (CESPE - ANTAQ Analista Infraestrutura de TI 2014) O padro


Fast Ethernet permitiu um aumento na velocidade de transmisso de dados nas
redes locais para at 1.000 Mbps.
Errada! Fast Ethernet vai at 100Mbps. O padro de 1000Mbps o Gigabit
Ethernet.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.8 Modelo OSI x Modelo TCP/IP

O modelo TCP/IP, por sua vez, possui pequenas diferenas em relao ao


OSI:

Na camada acesso rede, tambm conhecida como host/rede, o modelo


TCP/IP no especifica nada. Apenas diz que o host deve se conectar ao meio
fsico utilizando um protocolo, a fim de que seja possvel enviar pacotes IP. Este
protocolo no definido.
Quanto ao nvel inter-rede (internet), seu objetivo fazer com que
pacotes enviados em um ponto da rede cheguem ao seu destino, independente
de falhas em partes da rede. possvel que os pacotes cheguem ao destino em
ordem diferente que partiram, obrigando as camadas superiores a reorganizar
tudo.
O protocolo definido nessa camada para o modelo TCP/IP o protocolo IP,
e o roteamento de grande importncia aqui.
A camada de transporte, por sua vez, tem como objetivo permitir que os
hosts de origem e destino conversem independente da distncia, da mesma
forma que o nvel 4 do modelo OSI.
A camada de aplicao, por fim, contm os protocolos de alto nvel,
possuindo funes semelhantes s do nvel de aplicao do modelo OSI.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.9 Equipamentos de rede

Vejamos agora
computadores.

alguns

equipamentos

tpicos

de

redes

de

Repetidores Como o nome diz, apenas repetem o sinal que


recebem, servindo para leva-los a locais que o sinal no chegaria sem a
utilizao deste tipo de equipamento. Operam na camada 1 do modelo
OSI. No possui inteligncia, apenas oferecem o chamado ganho de
sinal.

Ganho de sinal oferecido por repetidor: ilustrao.

Hubs antes dos roteadores domsticos, eram utilizados hubs. O


hub um repetidor local, sem amplificao do sinal (camada 1 do OSI).
Funciona como um ponto concentrador de conexes.
Cabia s camadas superiores filtrar os dados recebidos para
identificar a qual mquina conectada ao hub a informao pertencia.
Tpica utilizao em redes do tipo estrela.

Pontes as bridges operam na camada 2 do modelo OSI.


Basicamente, elas poderiam conectar duas ou mais LANs, e serem
configuradas para deixar ou no o sinal passar ao outro lado da ponte,
analisando o endereo MAC de destino do quadro (frame).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Porm, hoje em dia, no faz sentido usar bridges para dividir a rede
em segmentos por que os switches j desempenham essa funo,
essencialmente criando segmentos individuais para cada micro, o que
praticamente elimina o problema das colises, mas eles foram muito
utilizados na poca dos hubs burros.
Atualmente, o exemplo mais comum de bridge so os pontos de
acesso wireless, que podem interligar os micros da rede cabeada aos
micros conectados rede wireless, criando uma nica rede. Muitos pontos
de acesso incorporam tambm switches de 4 ou mais portas, ou at
mesmo mini-roteadores, que permitem compartilhar a conexo entre os
micros da rede local. Hoje em dia, dispositivos "tudo em um" so cada
vez mais comuns, pois, com o avano das tcnicas de fabricao, tornouse possvel incluir cada vez mais circuitos em um nico chip, fazendo com
que um ponto de acesso "tudo em um" custe praticamente o mesmo que
um ponto de acesso sem as funes extra.
Switches tambm operante no nvel 2 do modelo OSI, o switch
tambm consegue ler o endereo MAC do frame. Entretanto, enquanto as
pontes separam duas redes, o switch pode ser utilizado para redes
estrela, direcionando ativamente o quadro para o endereo de destino(o
que requer um buffer para evitar perda de informao). Diferentemente
do HUB, no ocorrem colises, uma vez que no ocorre disputa por meio
de transmisso.

Switch

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Roteador opera no nvel 3 do modelo OSI. capaz de analisar o
cabealho do pacote, e, segundo seus algoritmos, escolhe a rota mais
adequada para encaminh-lo.

Roteador. Quem nunca viu um desses?

3) (CESPE - ANATEL Analista Tecnologia da Informao e


Comunicao 2014) Um repetidor regenera um sinal, interliga segmentos de
uma LAN e no tem nenhum recurso de filtragem.
Correta. O repetidor opera no nvel 1 do modelo OSI, apenas amplificando o
sinal que recebe, sem nenhuma inteligncia adicional.

1.10 Internet X Intranet X Extranet

A Internet conforme j dito anteriormente, a rede mundial de


computadores, composta por todos os computadores do mundo ligados
em rede. Seu funcionamento baseado na Pilha de Protocolos TCP/IP,
cujos principais protocolos sero destacados mais adiante.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Modelo hbrido entre o OSI e o TCP/IP. Representa, de maneira adequada, a pilha de protocolos do
TCP/IP.

Entretanto, possvel isolar um conjunto de computadores da


Internet. muito comum que empresas, universidades e rgos pblicos
criem redes privadas, com as mesmas caractersticas da Internet, porm,
isoladas da rede mundial, de modo que os servios ofertados por esse
conjunto de computadores fiquem restritos entre eles mesmos. So as
chamadas Intranets. Se voc j trabalhou em uma empresa ou rgo
pblico com rede prpria, sabe do que estou falando.
Contudo, essas mesmas instituies podem possibilitar o acesso s
Intranets por computadores externos Intranet, ou seja, via Internet. s
vezes, conveniente ou necessrio que usurios possam acessar
determinados servios da empresa remotamente, seja de casa, ou de um
smartphone, ou em viagens de negcios. Ainda, para uma empresa, pode
ser conveniente estender seus servios internos a parceiros,
fornecedores, filiais, ou clientes, com o objetivo de melhorar sua
comunicao, mantendo-a restrita ao universo exterior.
Tal acesso possibilitado pelo que chamados de Extranet. Via de
regra, esse acesso possibilitado mediante a utilizao de login e senha,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
ou mesmo pela criao de um Rede Privada Virtual, pela qual o usurio
recebe um endereo IP dentro da Intranet da empresa, mesmo estando
fora dela.

Internet, Extranet e Intranet: ilustrao

4) (CESPE TCU Tcnico de Controle Externo 2015) Mesmo que seja


uma rede privada de determinado rgo ou empresa destinada a compartilhar
informaes confidenciais, uma intranet poder ser acessada por um
computador remoto localizado na rede mundial de computadores, a Internet.
Correto. Por meio da Extranet possvel
computadores remotos localizados na Internet.

disponibilizar

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

intranet

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.11 Principais protocolos de rede

1.11.1 Protocolos da camada de Aplicao

HTTP: O HyperText Transfer Protocol, ou Protocolo de


Transferncia de Hipertexto, talvez seja o protocolo mais conhecido
por todos. Afinal, o HTTP o protocolo base para a comunicao na World
Wide Web (www). ele que transfere o contedo das pginas web para
os navegadores (Browsers). Utiliza a porta 80.
Aproveitando a abordagem dos navegadores, podemos destacar
ainda o URL, Uniform Resource Locator, ou Localizador-Padro de
Recursos, que o endereo de um recurso na web. Na prtica, o
endereo que digitamos no navegador de Internet, no seguinte formato:
protocolo://mquina/caminho/recurso
Por ser o mais utilizado na web, comum que os endereos web
iniciem com http://. Por conveno, a sequncia www ainda a mais
utilizada no mundo para iniciar o endereo de uma mquina na Internet,
embora j no seja mais obrigatria.
HTTPS: O HyperText Transfer Protocol Secure a
implementao do HTTP aliado a uma camada de segurana, por meio da
utilizao do protocolo SSL/TLS (Secure Sockets Layer/Transport
Layer Security Segurana da Camada de Transporte). O HTTPS,
invariavelmente, utilizado em endereos web que trafegam informaes
sensveis, como senhas, dados bancrios, dentre outros. Utiliza a porta
443.
Os sites que utilizam https, alm do nome do prprio protocolo,
mostram um cadeado no seu navegador de Internet. Nos dias atuais,
desconfie de sites que no utilizam https para o envio de senhas ou dados
bancrios.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Tela de login do site do Banco do Brasil. O cadeado verde aparece entes do endereo URL.

FTP: O File Transfer Protocol, ou Protocolo de Transferncia de


Arquivos, um protocolo voltado exclusivamente para a transferncia de
dados pela web. Na poca da internet discada, Quando as velocidades de
acesso web eram muito baixas, este protocolo era uma boa soluo
para transferncia de arquivos em velocidades superiores ao protocolo
HTTP, pois utiliza duas portas: a 20, para a transferncia propriamente
dita dos arquivos, e a 21, para controle da sesso. Nos dias atuais,
embora ainda exista, perdeu importncia, pois o HTTP tem atendido
satisfatoriamente atividade de transferir arquivos.
SMTP: O Simple Mail Transfer Protocol, ou Protocolo Simples de
Transferncia de Correio, responsvel apenas pelo envio de email.
Utiliza a porta 25.
POP3: O Post Office Protocol Version 3, ou Protocolo de Agncia
de Correio, utilizado para o recebimento de mensagens de email,
transferindo a mensagem armazenada no servidor de email para a
mquina do usurio. Utiliza a porta 110. Foi o principal protocolo de email
da era da internet discada, ainda utilizado nos dias de hoje, mas tem
perdido espao para o protocolo seguinte.
IMAP: O Internet Message Access Protocol, ou Protocolo de
Acesso Mensagem da Internet, o protocolo mais utilizado dentre os
webmails modernos, que permitem que a mensagem seja lida sem
transferi-la do servidor na qual se encontra. Dessa forma, voc pode
acessar o seu Gmail (por exemplo) da sua residncia, do seu smartphone,
ou de qualquer computador do mundo, e sua mensagem estar disponvel
para leitura.

1.11.2 Os Protocolos IP e DNS

IP: O Internet Protocol, pertencente camada de Rede (3) do


modelo OSI, o protocolo responsvel pelo endereamento dos dados. O
nmero de IP indica o endereo do destinatrio do pacote.
O protocolo IP possui um esquema de endereamento parecido com
os nmeros de telefone. Assim como qualquer telefone, no mundo todo,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
nico (considerando o DDD e o cdigo de pas), cada computador ligado
na internet possui um nmero nico, que chamado de endereo IP ou
nmero IP. Esse nmero serve para identificar o computador na internet.
Se voc precisar conversar com algum pela internet, basta mandar
mensagens endereadas ao endereo IP do computador da pessoa.
Se voc estiver em um computador com acesso Internet, acesse
http://meuip.datahouse.com.br/, e veja o seu endereo numrico no
formato nnn.nnn.nnn.nnn. Este nmero identifica de maneira nica o
seu dispositivo mundo. Qualquer pacote (afinal, estamos na camada de
Rede) enviado pela Internet para este endereo chegar sua mquina,
caso esteja online.
No entanto, o protocolo IP em sua verso atual (a verso quatro,
rotulada como IPv4) j bastante antiga e tem muitos problemas. Os
mais graves so falhas de segurana, que periodicamente so
descobertas e no tm soluo. A maioria dos ataques contra
computadores hoje na internet s possvel devido a falhas no protocolo
IP. A nova gerao do protocolo IP, o IPv6, resolve grande parte dos
problemas de segurana da internet hoje, herdados justamente do
projeto antiquado do IPv4.
Mas o IPv4 tem um problema ainda mais premente do que sua
inerente insegurana: j esgotou sua capacidade de expanso. Cada
computador ligado internet - seja um computador pessoal, uma estao
de trabalho ou um servidor que hospeda um site - precisa de um
endereo nico que o identifique na rede. O IPv4 define, entre outras
coisas importantes para a comunicao entre computadores, que o
nmero IP tem uma extenso de 32 bits. Cada grupo nnn, conforme
citado acima, pode assumir valores de 0 a 255, o que nos leva a 8
bits por grupo (2^8 = 256). 8 bits x 4 grupos = 32 bits.
Com 32 bits, o IPv4 tem disponveis em teoria cerca de quatro
bilhes de endereos IP mas, na prtica, o que est realmente disponvel
menos da metade disso. Se contarmos que o planeta tem sete bilhes
de habitantes e que cada dispositivo ligado na internet (o que inclui
smartphones, PCs, notebooks e afins) precisa de um nmero s dele,
fcil perceber que a conta no fecha. Esse nmero, sendo finito, um dia
acaba.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Em cima disso, os endereos IP so "travados" geograficamente.
Dois endereos prximos esto necessariamente na mesma cidade ou
regio. Se considerarmos que cerca de trs quartos dos endereos IP
disponveis para a internet esto localizados nos Estados Unidos (mesmo
que nunca usados), sobram apenas pouco mais de um bilho de
endereos para o resto do mundo - aumentando ainda mais o problema
de escassez.
A entrada de celulares e outros dispositivos mveis (que so baratos
e extremamente populares) na internet contribuiu para que o nmero de
endereos IP disponveis seja ainda mais escasso.
O advento do IPv6, sexta verso do protocolo IP, resolver todos
esses problemas (assim se espera). Primeiro, porque d fim a
praticamente todos os buracos de segurana conhecidos do IPv4,
tornando as comunicaes muitssimo mais seguras. O IPv6
provavelmente ser uma dor de cabea sem tamanho para os hackers
criminosos.
Em segundo lugar, o IPv6 define 128 bits para endereamento, e
portanto conta com cerca de 3,4 10^38 endereos disponveis (ou 340
seguido de 36 zeros). Para quem no quiser fazer a conta, basta saber
que so muitos bilhes de quatrilhes de endereos disponveis,
garantindo que no vai faltar nmeros IP para os humanos por milnios.
Um endereo IPv6 representado por 8 blocos de 16 bits cada um,
separados pelo caracter dois pontos (:). Cada grupo de 16 bits, chamado
de decahexateto ou duocteto, possui 4 smbolos hexadecimais que podem
variar de 0000 a FFFF. Ou seja, so necessrios 4bits (2^4 = 16) para
representar um nmero hexadecimal (cujos valores possveis so
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F)
A escrita de cada endereo IPv6 longa, o que dificulta a sua
representao, com IPv6, o servio de DNS que fornece um nome
amigvel a um computador ser mais necessrio do que nunca,
simplesmente impossvel decorar os endereos v6 presentes numa
infraestrutura de redes, como muitos profissionais de TI hoje o fazem
com seus blocos IPv4.
Para facilitar sua representao, algumas regras de nomenclatura
foram definidas:
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

1) Zeros a esquerda em cada duocteto podem ser omitidos

Assim, 2001:0DB8:00AD:000F:0000:0000:0000:0001
representado por:

pode

ser

2001:DB8:AD:F:0:0:0:1
2) Blocos vazios contnuos podem ser representados pelos
caracteres :: (quatro pontos) UMA NICA VEZ dentro do endereo
(o que vem antes do primeiro dois pontos representa os primeiros bits e o
que vem aps o segundo dois pontos representa os ultimos bits do
endereo).
Assim, 2001:0DB8:00AD:000F:0000:0000:0000:0001
representado por:

pode

ser

2001:DB8:AD:F::1

5) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo 2015) O endereo


IPv6 tem 128 bits e formado por dgitos hexadecimais (0-F) divididos em
quatro grupos de 32 bits cada um.

Errado! Maldade da banca. O IPv6 realmente tem 128 bits, formado por dgitos
hexadecimais, mas so divididos em 8 grupos com quatro dgitos cada (16 bits
por grupo).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domnios): o
DNS um sistema de gerenciamento de nomes hierrquico e distribudo
operando segundo duas definies:

Examinar e atualizar seu banco de dados.

Resolver nomes de domnios em endereos de rede (IP).

O DNS funciona da seguinte maneira: para mapear um nome em um


endereo IP, um programa aplicativo chama um procedimento de
bilbioteca denominado RESOLVER e repassa a ele o nome como um
parmetro. O RESOLVER envia um pacote UDP a um servidor DNS local,
que procura o nome e retorna o endereo IP ao RESOLVER. Em seguida, o
resolvedor retorna o endereo IP ao programa aplicativo que fez a
chamada. De posse do endereo IP, o programa pode ento estabelecer
uma conexo TCP com o destino ou enviar pacotes UDP at ele. Em
resumo: quando voc digita www.estrategiaconcursos.com.br em
seu navegador, o servidor DNS mais prximo de voc descobre
qual o endereo IP desse site (localizao). Descoberto o
endereo, o navegador ento se comunica com esse endereo e
baixa o contedo do site para voc. No seu navegador aparece apenas
o endereo textual, mas, dentro da aplicao, pelo endereo IP que o
site encontrado.
Normalmente, o servidor DNS utiliza a porta 53. Apesar do
relacionamento intrnseco com o protocolo IP, ele pertence camada de
Aplicao do modelo OSI. Ele foi posicionado intencionalmente prximo
ao protocolo IP,
O servidor DNS secundrio, por sua vez, uma espcie de cpia de
segurana do servidor DNS primrio.
Sem o DNS, voc teria que sair por a decorando os endereos IP dos
sites que gosta de visitar, e o pior, quando seus provedores modificassem
seus IPs, teriam que dar um jeito de sair avisando pela Internet. Invivel,
n?
Uma mensagem DNS possui o seguinte formato:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Identificao: numera a mensagem DNS.


Parmetro: identifica o tipo de mensagem, especificando a operao
solicitada e um cdigo de resposta.
Perguntas: contm as consultas para as quais so desejadas
respostas(converses de nomes em endereos IP).
Respostas: contm as respostas (converses).
Autoridade: registros de recursos da autoridade da mensagem DNS.
Informaes Adicionais: informaes adicionais da mensagem DNS.

6) (CESPE - ANATEL Analista Suporte e Infraestrutura de TI 2014)


Na estrutura hierrquica de funcionamento do servio DNS, ao receber uma
requisio para resoluo de nome, o servidor local de nomes DNS verifica se o
nome est no cache DNS local ou se consta do seu banco de dados. Se o
encontrar, retorna o endereo IP correspondente ao solicitante; caso contrrio, o
servidor DNS local repassa a consulta a um servidor DNS de nvel mais alto.

Correta. E assim sucede at que um servidor DNS seja capaz de responder a


requisio, ou ento o domnio ser identificado como invlido.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

1.11.3 O Protocolo DHCP

O Dynamic Host Configuration Protocol, ou Protocolo de Configurao


Dinmica de Cliente, um protocolo que atribui dinamicamente endereos IP a
mquinas de uma rede local.

Como ele faz isso?


Resumidamente, utilizando um modelo cliente-servidor, o DHCP faz o
seguinte:
Quando um cliente conecta-se a uma rede ele envia um pacote
com um pedido de configuraes DHCP.
O servidor DHCP gerencia uma faixa fixa de IPs disponveis
juntamente com as informaes e parmetros necessrios (gateway
padro, nome de domnio, DNS, etc).
Quando este servidor recebe um pedido, ele entrega um destes
endereos e configuraes para o cliente.
Modos de Funcionamento
Ele pode operar de trs formas: automtica, dinmica e manual.
Automtica, no qual uma quantidade de endereos de IP (dentro de
uma faixa) definida para ser utilizada na rede. Neste caso, sempre que
um dos computadores de uma rede solicitar a conexo com ela, um
destes IPs ser designado para a mquina em questo.
Na dinmica o procedimento bem parecido com o efetuado pela
automtica, porm a conexo do computador com determinado IP
limitada por um perodo de tempo pr-configurado que pode variar
conforme desejado pelo administrador da rede.
No modo manual o DHCP aloca um endereo de IP conforme o valor
de MAC (Medium Access Control) de cada placa de rede de forma que
cada computador utilizar apenas este endereo de IP. Utiliza-se este

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
recurso quando necessrio que uma mquina possua um endereo de IP
fixo.
No necessariamente um servidor precisa pertencer rede para que
o DHCP funcione. Roteadores domsticos e Access Points trabalham com
DHCP, distribuindo os endereos IP dos dispositivos da sua casa. Se voc
possuir um roteador ou AP, experimente acessar as configuraes dele, e
veja se a atribuio de IPs que ele realiza no via DHCP.

1.11.4 Classes de Endereos IP

Um endereo IPv4 formado por 32 bits, representados por quatro octetos


na forma decimal (ex: 192.168.0.1). Uma parte desse endereo (bits mais
significativos) indica-nos a rede e a outra parte (bits menos significativos) indica
qual a mquina dentro da rede.
Com o objetivo de serem possveis redes de diferentes dimenses, foram
definidas cinco diferentes classes de endereos IP (Classes: A, B, C, D e E).
Originalmente, o espao de endereamento IP foi dividido estruturas de
tamanho fixo designadas de classes de endereo. As principais so a classe A,
classe B e classe C. Com base nos primeiros bits (prefixo) de um endereo IP,
conseguimos facilmente determinar a qual classe pertence determinado
endereo IP.

Analisando as trs principais classes (A, B e C) podemos verificar o


seguinte:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
A classe A possui um conjunto de endereos que vo desde
o 1.0.0.0 at 127.0.0.0, onde o primeiro octeto (primeiros 8
bits N.H.H.H) de um endereo IP identifica a rede e os restantes 3
octetos (24 bits) iro identificar um determinado host nessa rede.
Exemplo de um endereo Classe A 120.2.1.0
A classe B possui um conjunto de endereos que vo desde
o 128.0.0.0 at 191.255.0.0, onde os dois primeiros octetos (16
bits N.N.H.H) de um endereo IP identificam a rede e os restantes 2
octetos ( 16 bits) iro identificar um determinado host nessa rede.
Exemplo de um endereo Classe B 152.13.4.0
A classe C possui um conjunto de endereos que vo desde
o 192.0.0.0 at 223.255.255.0, onde os trs primeiros octetos (24
bits N.N.N.H) de um endereo IP identificam a rede e o restante octeto (
8 bits) iro identificar um determinado host nessa rede.
Exemplo de um endereo Classe C 192.168.10.0

1.11.4 O Protocolo NAT

Network Address Translation, ou NAT, uma tcnica que consiste em


reescrever os endereos IP de origem de um pacote que passam por um
roteador ou firewall de maneira que um computador de uma rede interna tenha
acesso externo rede, com um endereo IP distinto do endereo utilizado dentro
da rede (normalmente, o endereo IP do gateway o endereo de todas as
mquinas internas rede).
Quem utiliza uma rede domstica com roteador, ou utiliza uma mquina no
trabalho com acesso web, j deve ter notado que o endereo IP d mquina da
rede diferente do endereo IP aos olhos da Internet, o que pode ser
facilmente verificado em http://www.whatismyip.com/.
O NAT j foi uma primeira tentativa de reao face previso da exausto
do espao de endereamento IP, e rapidamente adaptada para redes privadas
tambm por questes econmicas. Afinal, a contratao de servios de Internet
empresarial tambm pode ser cobrada por nmeros de endereos IP que a
empresa demanda.
Para o NAT, trs intervalos de endereos foram reservados. A saber:
10.0.0.0 a 10.255.255.255/8 16.777.216 hosts (classe A)
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
172.16.0.0 a 172.31.255.255/12 1.048.576 hosts (classe B)
192.168.0.0 a 192.168.255.255/16 65.536 hosts (classe C)
O ltimo grupo de endereos o mais comum em redes domsticas. Se
voc possui um roteador em sua casa, provavelmente j viu algum endereo
parecido com 192.168.0.2 como endereo IP de sua mquina, 192.168.0.1 como
endereo IP do seu roteador, e 192.168.0.3 sendo o endereo IP do seu
notebook. Mas, se o nico endereo IP que seu provedor de Internet lhe
forneceu foi o 179.222.92.80 (por exemplo), e todos os seus aparelhos
desfrutam da Internet simultaneamente, como que o roteador faz as trocas de
endereos IPs na ida e vinda dos dados?

Sempre que um pacote de sada entra no roteador, o endereo de


origem 192.x.y.z substitudo pelo endereo IP verdadeiro da casa,
fornecido pelo provedor de Internet (ISP Internet Service Provider).
Alm disso, o campo Source port (Porta de Origem) do TCP substitudo
por um ndice para a tabela de converso de 65.536 entradas da caixa
NAT. Essa entrada de tabela contm a porta de origem e o endereo IP
original.
Quando um pacote chega caixa NAT vindo do ISP, o campo Source
port do cabealho de TCP extrado e usado como ndice para a tabela de
mapeamento da caixa NAT (desempenhado pelo roteador). A partir da
entrada localizada, o endereo IP interno e o campo Source port do TCP
original so extrados e inseridos no pacote. O pacote ento repassado
ao dispositivo de endereo 192.x.y.z.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
1.11.4 O Protocolo ICMP

A operao da Internet monitorada rigorosamente pelos


roteadores. Quando ocorre algo inesperado, os eventos so reportados
pelo ICMP (Internet Control Message Protocol), que tambm usado
para testar a Internet. Existe aproximadamente uma dezena de tipos de
mensagens ICMP definidos. Os mais importantes esto listados abaixo.
Cada tipo de mensagem ICMP encapsulado em um pacote IP. Ou seja,
este protocolo tambm pertence camada de rede.

A mensagem DESTINATION UNREACHABLE usada quando a subrede ou um roteador no consegue localizar o destino.
A mensagem TIME EXCEEDED enviada quando um pacote
descartado porque seu contador chegou a zero. Esse evento um
sintoma de que os pacotes esto entrando em loop, de que h
congestionamento ou de que esto sendo definidos valores muito baixos
para o timer.
A mensagem PARAMETER PROBLEM indica que um valor invlido foi
detectado em um campo de cabealho. Esse problema indica a existncia
de um bug no software IP do host transmissor ou, possivelmente, no
software de um roteador pelo qual o pacote transitou.
A mensagem REDIRECT usada quando um roteador percebe que o
pacote pode ter sido roteado incorretamente. Ela usada pelo roteador
para informar ao host transmissor o provvel erro.
As mensagens ECHO e ECHO REPLY so usadas para verificar se um
determinado destino est ativo e acessvel. Ao receber a mensagem
ECHO, o destino deve enviar de volta uma mensagem ECHO REPLY. As
mensagens TIMESTAMP REQUEST e TIMESTAMP REPLY so semelhantes,
exceto pelo fato de o tempo de chegada da mensagem e o tempo de
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
sada da resposta serem registrados na mensagem de resposta. Esse
recurso usado para medir o desempenho da rede.

1.12 Os Protocolos TCP e UDP (camada de transporte)

O protocolo padro da camada de rede o IP (Internet Protocol). Ele


no garante uma srie de coisas que so desejveis na transmisso de
dados. Segundo o IP, pacotes podem ser entregues fora de ordem,
podem ser perdidos ou duplicados. Tais situaes devem, portanto, ser
tratadas na camada de transporte.

Nesse conexto, entra em ao o TCP. O Transmission Control


Protocol, ou Protocolo de Controle de Transmisso, um protocolo
orientado conexo, localizado na camada de Transporte (4) do
modelo OSI. Sua principal tarefa assegurar que mensagens de qualquer
tamanho possam trafegar pela Internet, uma vez que ele responsvel
por quebrar as mensagens em segmentos, para que possam trafegar
pela rede. Por realizar controle de fluxo, ele se responsabiliza por
retransmitir os segmentos que tenham extraviado na rede, para garantir
que o destinatrio receba todos os pacotes da mensagem original.
O TCP garante a entrega ordenada de pacotes, efetua
retransmisso de pacotes quando necessrio, implementa controle de
congestionamento e possui semntica fim-a-fim, ou seja, ACKs enviados
origem pelo destinatrio garantem que o ele recebeu o pacote. O TCP
passa ao IP diversos parmetros, como a precedncia de pacotes, o nvel
de atraso, a vazo, a confiabilidade e a segurana.
Nesse protocolo h o estabelecimento de conexo entre pares de
portas, utilizando o chamado three way handshake.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Legenda:
ACK = Acknowledgement (Reconhecimento)
SYN = Synchronize (Sincronizar)

Basicamente, ao iniciar uma conexo a aplicao (Parte 1) envia um


SYN com nmero de sequncia = x (SEQ=x) parte com a qual deseja se
comunicar (Parte 2).
A outra parte, ento, aproveita a comunicao para enviar tambm
estabelecer a sua comunicao, enviando tambm um nmero de
sequncia = y (SEQ=y), e envia um ACK informando o nmero da
prxima mensagem a ser aguardada (ACK=x+1).
Por fim, a Parte 1 confirma o recebimento da Parte 2 com ACK =
y+1, e j pode iniciar o envio dos dados.

Por sua vez, o UDP, User Datagram Protocol, ou Protocolo de


Datagramas de Usurio, tambm da camada de Transporte (4), um
protocolo que no orientado a conexes, e que no realiza
controle de fluxo. Desta forma, ele no se preocupa em garantir que
as mensagens sejam entregues ao destinatrio final. muito utilizado em
streaming de udio e vdeo, uma vez que a perda de determinados
segmentos pelo caminho no impede que a mensagem seja
compreendida pelo destinatrio.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Por fim, destaco que o UDP tambm utilizado pelo DNS. A
vantagem que os servidores DNS no precisam estabelecer nenhuma
conexo com os solicitantes de endereos. Ele recebe o pacote UDP com a
requisio e o responde. Em caso de extravio do pacote (o que raro),
basta o solicitante pedir novamente.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
EXERCCIOS COMENTADOS
1 Questo) (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal 2005)
Para que sejam conectados entre si os computadores de um prdio, de
uma cidade ou de um pas, respectivamente, devem ser utilizadas redes
dos tipos
a) LAN, WAN e LAN.
b) LAN, MAN e WAN.
c) MAN, WAN e WAN.
d) WAN, LAN e LAN.
e) MAN, MAN e WAN.

Relembrando:
LAN local area network redes locais
MAN metropolitan area network redes metropolitanas
WAN - wide rea network redes amplas, de alcance global
Voltando questo, o pedido razoavelmente simples.
Rede em um prdio : Local Area Network
Rede em uma cidade: Metropolitan Area Network
Rede em um pas: Wide rea Network
Resposta certa, alternativa b).

2 Questo) (FCC ISS/SP Auditor-Fiscal Tributrio


Municipal I Tecnologia da Informao 2012) Sobre redes de
transmisso de dados, correto afirmar que na comutao
a) de pacotes existe uma garantia de que uma conexo ter a sua
disposio a capacidade previamente acordada em acordos de nvel de
servio.
b) de circuitos a capacidade da rede alocada por demanda,
permitindo que parte desta capacidade fique ociosa mesmo sendo
necessria para outras conexes.
c) de pacotes a capacidade da rede alocada por demanda,
permitindo que parte desta capacidade fique ociosa mesmo sendo
necessria para outras conexes.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
d) de circuitos a capacidade da rede reservada para cada circuito,
independente do seu efetivo uso da capacidade da rede.
e) de pacotes a capacidade da rede reservada para cada circuito,
independente do seu efetivo uso da capacidade da rede.
Existem dois paradigmas de comunicao de dados, no contexto de
redes de computadores. A comutao de circuitos e a comutao de
pacotes.
A comutao de circuitos possui fundamento similar telefonia
fixa. Nela, todo o trfego de informao entre dois dispositivos sempre
passa pelo mesmo caminho. Tal caminho pode ser definido por um
circuito fsico, ou por compartilhamento de um meio, utilizando
multiplexao.

Na comutao por pacotes, por sua vez, os pacotes podem seguir


vrios caminhos diferentes para chegar ao destinatrio, podendo,
inclusive, chegarem fora de ordem, pois sero reordenados na mquina
destino. o paradigma que vigora na Internet.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Quanto s alternativas, reescreverei da maneira correta, para que


sirvam para estudo:
a) de circuitos existe uma garantia de que uma conexo ter a sua
disposio a capacidade previamente acordada em acordos de nvel de
servio.
b) e c) de pacotes a capacidade da rede alocada por demanda,
permitindo que parte desta capacidade seja utilizada em outras conexes.
d) de circuitos a capacidade da rede reservada para cada circuito,
independente do seu efetivo uso da capacidade da rede. Correta! Ou
seja, pode ser que parte desta capacidade fique ociosa mesmo sendo
necessria para outras conexes.

3 Questo)(FCC TJ/PE Analista Judicirio Analista de


Suporte 2012) Considere:
I. Tecnologia de interconexo de redes baseada no envio de pacotes;
define cabeamento e sinais eltricos para a camada fsica, e formato de
pacotes e protocolos para a camada de controle de acesso ao meio (MAC)
do modelo OSI.
II. O fato de um HUB concentrar todas as estaes de uma rede e
transmitir o pacote para todas elas permite caracterizar a existncia
simultnea de uma topologia fsica e uma topologia lgica.
III. Estrutura de rede acentuadamente simplificada, que separa os
aspectos da comunicao pura da rede dos aspectos de aplicao,
utilizando elementos de comutao para escolher uma linha de sada para
encaminhar os dados que chegam a uma linha de entrada.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
IV. Topologia, tambm conhecida como topologia estrela, onde vrios
roteadores se comunicam entre si atravs de um nico roteador.
As afirmaes contidas nos itens I at IV referem-se, tpica e
consecutivamente, a
a) Ethernet; topologias fsica em estrela e lgica em barramento;
rede WAN; topologia hub-and-spoke.
b) FDDI; topologias fsica em anel e lgica em barramento; rede
LAN; topologia hub-and-spoke.
c) Rede local, topologias fsica em barramento e lgica em estrela;
rede WAN; topologia full-meshed.
d) Ethernet; topologias fsica em anel e lgica em barramento; rede
WAN; topologia full-meshed.
e) FDDI; topologias fsica em barramento e lgica em malha; rede
WLAN; topologia ponto a ponto.
Aproveitemos esta questo para relembrarmos algumas topologias
de redes.
Ponto-a-ponto: Unio de dois computadores, atravs de um meio
de transmisso qualquer.

Rede ponto-a-ponto.

Barramento: Todos os computadores so ligados em um mesmo


barramento fsico de dados. Apenas uma mquina pode escrever no
barramento num dado momento. Todas as outras escutam e recolhem
para si os dados destinados a elas. Quando um dispositivo transmitir um
sinal, toda a rede fica ocupada e se outro computador tentar enviar outro
sinal ao mesmo tempo, ocorre uma coliso e preciso reiniciar a
transmisso.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Topologia em barramento.

Anel: Na topologia em anel os dispositivos so conectados em srie,


formando um circuito fechado (anel).

Topologia em anel.

Estrela(hub-and-spoke): A mais comum atualmente, a topologia


em estrela utiliza cabos de par tranado e um concentrador como ponto
central da rede. O concentrador se encarrega de retransmitir todos os
dados para a estao de destino, mas com a vantagem de tornar mais
fcil a localizao dos problemas, j que se um dos cabos, uma das portas
do concentrador ou uma das placas de rede estiver com problemas,
apenas o n ligado ao componente defeituoso ficar fora da rede. Por
outro lado, o concentrador o ponto vulnervel da rede.

Topologia em estrela.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
rvore: A topologia em rvore essencialmente uma srie de barras
interconectadas. Geralmente existe uma barra central onde outros ramos
menores se conectam. Esta ligao realizada atravs de derivadores e
as conexes das estaes realizadas do mesmo modo que no sistema de
barra padro.

Topologia em rvore.

Full Meshed: Todos os dispositivos replicam informaes a todos. A


rede altamente confivel e altamente redundante.

Topologia Full-Meshed.

Resolvendo o exerccio:
I. Tecnologia de interconexo de redes baseada no envio de pacotes;
define cabeamento e sinais eltricos para a camada fsica, e formato de
pacotes e protocolos para a camada de controle de acesso ao meio (MAC)
do modelo OSI. Sem mistrios. Estamos falando da tecnologia Ethernet;
II. O fato de um HUB concentrar todas as estaes de uma rede e
transmitir o pacote para todas elas permite caracterizar a existncia
simultnea de uma topologia fsica e uma topologia lgica. neste ponto
que quero chamar a sua ateno. Embora fisicamente o HUB mostre uma
topologia estrela, na prtica, o fluxo de dados ocorre como se a topologia
fosse a de um barramento. O HUB um repetidor burro, e retransmite
a todas as estaes todos os dados que recebe. O roteador, esse sim
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
operando em um nvel mais elevado do modelo OSI, redireciona os dados
recebidos apenas estao de destino, funcionando logicamente tambm
como uma topologia estrela.

HUB: aparncia de estrela, funcionamento de barramento.

III. Estrutura de rede acentuadamente simplificada, que separa os


aspectos da comunicao pura da rede dos aspectos de aplicao,
utilizando elementos de comutao para escolher uma linha de sada para
encaminhar os dados que chegam a uma linha de entrada. Uma definio
para WAN.
IV. Topologia, tambm conhecida como topologia estrela, onde vrios
roteadores se comunicam entre si atravs de um nico roteador. Huband-spoke.
Resposta certa, alternativa a).

4 Questo) (ESAF Superintendncia de Seguros Privados


Tecnologia da Informao 2010) Os nveis do modelo de referncia
OSI so os seguintes, na ordem apresentada:
a) Prottipo, Fsico, Sistema, Rede, Sesso, Categoria, Transporte.
b) Fsico, Lgico, Rede, Transao, Sesso, Implantao, Aplicao.
c) Fsico, Enlace, Lgico, Transporte, Rede, Implementao, Sesso.
d) Fsico, Enlace, Rede, Transporte, Sesso, Apresentao, Aplicao.
e) Inicial, Fsico, Hardware, Transporte, Interao, Apresentao,
Segurana.

Relembrando!

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Modelo OSI.

Fsico: A camada fsica trata da transmisso de bits brutos por um


canal de comunicao. Nesse caso, as questes mais comuns so a
voltagem a ser usada para representar um bit 1 e um bit 0, a quantidade
de nanossegundos que um bit deve durar, o fato de a transmisso ser
realizada ou no nos dois sentidos simultaneamente, a forma como a
conexo inicial ser estabelecida, etc.
Enlace: A principal tarefa da camada de enlace de dados
transformar um canal de comunicao bruto em uma linha que
parea livre de erros de transmisso no detectados para a camada
de rede. Essa camada faz com que o transmissor divida os dados de
entrada em quadros de dados (frames). Ainda, estabelece um protocolo
de comunicao entre sistemas diretamente conectados, e estabelece
controle de fluxo, por meio da medio do buffer do receptor no momento
da transmisso, impedindo que uma quantidade excessiva de dados trave
um receptor mais lento.
Rede: A camada de rede responsvel pelo endereamento dos
pacotes de rede, tambm conhecidos por datagramas, associando
endereos lgicos (IP) em endereos fsicos (MAC), de forma que os
pacotes de rede consigam chegar corretamente ao destino. Essa camada
tambm determina a rota que os pacotes iro seguir para atingir o
destino, baseada em fatores como condies de trfego da rede e
prioridades. Falou-se em endereo IP, falou-se em camada de rede.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Transporte: A funo bsica da camada de transporte receber os
dados da camada acima dela, dividi-los em unidades menores caso
necessrio (segmentos), repassar essas unidades camada de
rede e assegurar que todos os fragmentos chegaro corretamente
outra extremidade. Na recepo, ela une os segmentos e encaminha
camada de Sesso. Realiza controle de fluxo, ordenao de pacotes e
correo de erros, sendo considerada a primeira camada fim-a-fim.

Sesso: A camada de sesso permite que os usurios de


diferentes mquinas estabeleam sesses entre eles. Uma sesso
oferece diversos servios, inclusive o controle de dilogo (mantendo o
controle de quem deve transmitir em cada momento), o gerenciamento
de token (impedindo que duas partes tentem executar a mesma tarefa
crtica ao mesmo tempo) e a sincronizao (realizando a verificao
peridica de transmisses longas para permitir que elas continuem a
partir do ponto em que estavam ao ocorrer uma falha). Ou seja, era por
meio dela que o GetRight continuava seu download interrompido, na
poca que a internet era lenta (lembra?)
Apresentao: A camada de apresentao, ao invs de preocuparse com a movimentao de bits, preocupa-se com a sintaxe e a
semntica das informaes transmitidas, para tornar possvel a
comunicao entre computadores com diferentes representaes de
dados. Dessa forma, seu computador usando MSN no Windows conversa
com o seu colega que usa o Pidgin no Linux.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Aplicao: A camada de aplicao corresponde s aplicaes
(programas) no topo da camada OSI que sero utilizados para promover
uma interao entre a mquina destinatria e o usurio da
aplicao. Esta camada tambm disponibiliza os recursos (protocolo)
para que tal comunicao acontea. Por exemplo, ao solicitar a recepo
de e-mail atravs do aplicativo de e-mail, este entrar em contato com a
camada de Aplicao do protocolo de rede efetuando tal solicitao
(POP3, IMAP). Tudo nesta camada relacionado ao software. Alguns
protocolos utilizados nesta camada so: HTTP, SMTP, FTP, SSH,
Telnet, SIP, RDP, POP3, IMAP, enfim, os protocolos das camadas finais
dos aplicativos.

Alternativa correta: letra d).

5 Questo) (UEL POSCOMP 2012) O modelo de referncia OSI


(Open Systems Interconnection) composto por 7 camadas. Sobre as
funes destas camadas, assinale a alternativa correta.
a) A camada fsica delimita quadros e realiza controle de uxo antes
de entregar os dados para as camadas superiores.
b) A camada de transporte dene a rota de menor custo que os
pacotes percorrero no percurso entre o transmissor e o receptor.
c) A camada de apresentao realiza converses para permitir a
interao entre computadores com diferentes representaes de dados.
d) A camada de sesso responsvel pelo endereamento dos
pacotes que sero transmitidos durante a vigncia de uma sesso.
e) Na hierarquia de camadas do modelo OSI, a camada de rede se
posiciona entre a camada de transporte e a camada de sesso.
Interessante ver questes desse tipo. Emaranhar a definio da
camada com a descrio de outra algo comum em provas.
a) Controle de fluxo no ocorre na camada fsica, mas sim no
enlace. Errada;
b) Quem define a rota a camada de rede. Errada;
c) Certa!
d) Tambm camada de rede. Errada;
e) a camada de transporte que fica entre a de rede e a de
sesso. Errada!

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Entendendo (ou decorando) o modelo OSI, ponto ganho. Em
frente!

6
Questo)
(FUNDATEC

PROCERGS

Analista
de
Suporte/Infraestrutura 2012) Assinale a alternativa cuja camada NO faz
parte do modelo TCP/IP.
A) Aplicao.
B) Transporte.
C) Rede.
D) Enlace.
E) Sesso.
Relembrando o Modelo TCP/IP, comparando-o com o modelo OSI:

A camada de Aplicao, no modelo TCP/IP, absorve as camadas de


Sesso e Apresentao do modelo OSI.
Alternativa e).

7 Questo) (ESAF Auditor de Finanas e Controle


Infraestrutura de TI 2012) Os servios de controle de dilogo,
gerenciamento de token e sincronizao pertencem camada de
a) Rede.
b) Enlace de Dados.
c) Sesso.
d) Apresentao.
e) Transporte.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Perceba que nesta questo, recente, o texto do enunciado foi


extrado ipsis literis da definio da apostila. E se voc lembrou da
sincronizao (quando eu falei do GetRight, que fazia controle de sesso
para resumir downloads), vai marcar a letra c).

8 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Especialidade Informtica 2010) Nas redes que utilizam o modelo
Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na
rede causado pelos pacotes na sub-rede que esto dividindo o mesmo
caminho pertence camada
a) de enlace de dados.
b) de sesso.
c) de transporte.
d) de rede.
e) fsica.
A palavra-chave pacotes. Vamos revisar?
O
O
O
O

nvel
nvel
nvel
nvel

1
2
3
4

(camada
(camada
(camada
(camada

fsica) lida com bits;


de enlace) trata com frames (quadros);
de rede) lida com pacotes ou datagramas(IP);e
de transporte) lida com segmentos(TCP).

Portanto, o controle do congestionamento de pacotes em uma subrede que divide o mesmo caminho ser realizado na camada de rede.
Resposta certa, alternativa d).

9 Questo) (ESAF Superintendncia de Seguros Privados


Tecnologia da Informao 2010) Em relao a equipamentos de
interconexo de redes de computadores, correto afirmar que
a) os roteadores comandam a rede de destino, ao conectar pacotes.
b) os roteadores usam a rede e o computador de destino, ao
encaminhar switches.
c) os roteadores usam o computador de destino, e no a rede de
destino, ao encaminhar um pacote.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
d) em uma rede TCP/IP, equipamentos especiais, chamados
roteadores IP, fornecem interconexo entre redes fsicas.
e) em uma rede TCP/IP, computadores especiais, chamados switches
ethernet, fornecem interconexo entre pontos lgicos.
Relembrando os equipamentos!
Repetidores Como o nome diz, apenas repetem o sinal que
recebem, servindo para leva-los a locais que o sinal no chegaria sem a
utilizao deste tipo de equipamento. Operam na camada 1 do modelo
OSI.
Hubs antes dos roteadores domsticos, eram utilizados hubs. O
hub um repetidor local, sem amplificao do sinal (camada 1 do OSI).
Cabia s camadas superiores filtrar os dados recebidos para identificar a
qual mquina conectada ao hub a informao pertencia. Tpica utilizao
em redes do tipo estrela.

Pontes as bridges operam na camada 2 do modelo OSI.


Basicamente, elas poderiam conectar duas ou mais LANs, e serem
configuradas para deixar ou no o sinal passar ao outro lado da ponte,
analisando o endereo de destino do quadro (frame).

Switches tambm operante no nvel 2 do modelo OSI. Entretanto,


enquanto as pontes separam duas redes, o switch pode ser utilizado para
redes estrela, direcionando ativamente o quadro para o endereo de
destino(o que requer um buffer para evitar perda de informao).
Diferentemente do HUB, no ocorrem colises, uma vez que no ocorre
disputa por meio de transmisso.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Switch

Roteador opera no nvel 3 do modelo OSI. capaz de analisar o


cabealho do pacote, e, segundo seus algoritmos, escolhe a rota mais
adequada para encaminh-lo.

Roteador. Quem nunca viu um desses?

Tendo bem estabelecidos os conceitos desses equipamentos, vamos


s alternativas. As letras a) e b) so absurdas, misturando conceitos de
forma desorganizada; a letra c) incorreta, pois para o roteador todo
endereo uma rede; a letra e) peca ao chamar um switch de
computador. Portanto, a letra d) a correta. O switch ethernet nada
mais do que um switch utilizado em redes Ethernet, assim como o
roteador IP um roteador que opera em redes que utilizam IP. Essas
nomenclaturas no possuem nada em especial.

10 Questo) (IPAD Prefeitura de Goinia Administrador de


Redes 2010) Sobre as diferenas entre os protocolos TCP e UDP,
analise as seguintes afirmativas:

1. TCP orientado a conexes, enquanto UDP no.

2. A transmisso de udio e vdeo feita basicamente usando o


protocolo TCP.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

3. UDP confirma a entrega dos dados, apesar de no garantir a


ordem das entregas.

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas uma das afirmativas falsa.
b) Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
c) Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
d) Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

Bem, creio que voc no tenha tido dvidas quanto retido da


afirmativa 1.
A afirmativa 2 peca, pois sabemos que streaming de udio e vdeo
feita predominantemente utilizando o protocolo UDP. Afinal, perdas de
informao nesse tipo de transmisso so tolerveis.
Por fim, quem confirma entrega de dados o TCP.
garante a entrega, nem a ordem dos pacotes.

O UDP nem

Portanto, a resposta a ser marcada a alternativa d).

(CESPE Hemobrs Tcnico de Informtica - 2008)

11 Na camada de transporte do TCP/IP, esto os protocolos TCP e


UDP, sendo que o UDP orientado a conexo e tem controle de fluxo.

Errado! O TCP orientado a conexes e tem controle de fluxo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(CESPE MPE/PI Tcnico Ministerial Informtica - 2011)
Com relao a conceitos de Internet e intranet, julgue os itens que se
seguem.
12 A execuo de programas em outros computadores da rede
Internet, interagindo com os mesmos programas a partir de um
computador pessoal realizada atravs do servio FTP.

Errada! O File Transfer Protocol um protocolo orientado


transferncia de arquivos. A execuo de aplicaes web ocorre via HTTP.

13 WWW (world wide web) um sistema de documentos de


hipertexto ligados entre si e que so acessveis atravs da Internet. Cada
pgina WWW possui um endereo nico, denominado http.

Errada! O endereo nico que a questo se refere o IP, ou


Internet Protocol. O HTTP, ou HyperText Transfer Protocol, o
protocolo que interliga a Internet, permitindo a visualizao de pginas
pelos navegadores web.

14 A Internet prov dois servios a suas aplicaes distribudas: um


servio confivel, orientado para conexo, e um servio no confivel,
no orientado para conexo. Este ltimo no oferece garantia alguma de
entrega final dos dados no destino.

Correta. Esses servios so o TCP e o UDP. O Transmission


Control Protocol o servio orientado conexo. atravs dele, por
exemplo, que uma pgina da internet ou um arquivo so baixados em
um computador. O User Datagram Protocol, por sua vez, no
confivel. Ele utilizado, principalmente, por aplicaes que fazem
streaming de udio e vdeo. por isso que, ao utilizar um Skype, por
exemplo, ocorrem falhas no udio ou no vdeo. As falhas so dados que
foram perdidos na transmisso dos dados.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
15 A intranet uma rede de computadores que utiliza praticamente
as mesmas tecnologias que so utilizadas na Internet, a principal
diferena entre elas est no fato de que a intranet no permite utilizar
todos os servios de rede comuns na Internet, como o http e o FTP.

Errada! A diferena da internet pra intranet que a intranet


restrita apenas a um determinado grupo de computadores, como, por
exemplo, os computadores de uma empresa. A internet, por sua vez,
pblica.

(CESPE CNPQ Cargo 1 - 2011) No que se refere a Internet e


intranet, julgue os itens subsecutivos.

16 A intranet utiliza os protocolos da Internet, mas no mbito


interno de empresas, para que os empregados possam acessar
remotamente dados e informaes corporativas a partir de suas
residncias. O protocolo especfico para transferncia de arquivos na
Internet, que deve ser configurado de forma diferenciado quando utilizado
na intranet, o IN-FTP (file transfer protocol-intranet).

Errado! Dentro da empresa, as mquinas podem acessar a intranet


livremente. Quando em sua residncia, para acessar a intranet da
empresa, duas solues podem ser adotadas. Ou cria-se uma extranet,
que, na prtica, significa oferecer um sistema de autenticao (login e
senha) para que o usurio acesse a intranet, ou cria-se uma VPN (rede
privada virtual), que um aparato um pouco mais complexo. Na VPN, a
mquina remota utiliza sistemas criptogrficos para trafegar dados pela
internet, e recebe um endereo IP dentro da intranet da empresa,
utilizando a intranet como se estivesse dentro da empresa.

17 Para acessar a Internet, utiliza-se o protocolo TCP/IP em conjunto


com o protocolo POP3, que possibilita a transferncia de arquivos,
autenticao de usurios e o gerenciamento de arquivos e diretrios.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Errado! A combinao correta a do TCP/IP com o HTTP. POP3
um protocolo para recebimento de email pela internet. Diga-se de
passagem, est caindo em desuso e sendo substitudo pelo IMAP
(Internet Message Access Protocol), que o protocolo adotado pelos
e-mails web, como o Gmail.

(CESPE EBC Cargo 4 - 2011)


18 Os usurios registrados em uma extranet podem acessar os
aplicativos internos dessa rede por meio da utilizao de smartphones, via
browser.

Correto. Sendo disponibilizada a extranet, o usurio registrado


precisar apenas fazer seu login. Portanto, poder faz-lo de qualquer
computador ou dispositivo mvel, como um smartphone.

(CESPE SEGER/ES Todos os cargos - 2010)


19 Caso o endereo que o usurio esteja acessando se inicie por
ftp://, o navegador Internet Explorer usar o protocolo de transferncia
de arquivos ftp.

Correto.
(CESPE Cmara dos Deputados 2012 Analista Legislativo:
Tcnica Legislativa - 2012) Com relao a redes de computadores,
julgue os prximos itens.
20 A camada de enlace de uma rede de computadores consiste,
tecnicamente, no meio fsico por onde os dados trafegam. Esse meio pode
ser constitudo de fios de cobre ou fibra ptica.

Errado! O modelo OSI possui 7 camadas:

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Modelo OSI.

O meio pelo qual os dados trafegam a camada fsica.

21 Uma rede local (LAN local area network) caracterizada por


abranger uma rea geogrfica, em teoria, ilimitada. O alcance fsico dessa
rede permite que os dados trafeguem com taxas acima de 100 Mbps.

Errado! Questo para lhe confundir. A velocidade dos dados em uma


rede, seja l qual for o seu tamanho, no possui relao com o alcance
fsico dessa rede, mas sim com as tecnologias empregadas. Tanto que
possvel desfrutar da Internet com velocidades elevadas, como 100Mbps,
por meio de provedores de Internet com fibra tica.

22 O TCP/IP, pilha de protocolos na qual a Internet funciona,


dividido em camadas especficas, cada uma com caractersticas prprias.
Por meio do TCP/IP, possvel, em conjunto com as aplicaes, navegar
na Internet e enviar correio eletrnico.

Correto. O TCP/IP possui uma pilha de protocolos que viabiliza a


utilizao da Internet como a conhecemos.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Modelo hbrido entre o OSI e o TCP/IP. Representa, de maneira adequada, a pilha de


protocolos do TCP/IP.

(CESPE ANAC Tcnico em Regulao reas 1,3 e 4 - 2012)


Julgue os itens a seguir, a respeito de conceitos e modos de utilizao de
tecnologias associados Internet.
23 URL (uniform resource locator) um repositrio de informaes
interligadas por diversos pontos espalhados ao redor do Mundo.

Errado! Uniform Resource Locator o endereo de um recurso,


ou, simplesmente, endereo web. Por exemplo, o endereo (ou a URL) do
site do Estratgia www.estrategiaconcursos.com.br. No um
repositrio.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(CESPE TELEBRS Especialista em Gesto de
Telecomunicaes Analista Superior/Subatividade Comercial 2013)
24 TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) o
conjunto de protocolos projetados para controlar a transmisso e a
recepo de dados entre diferentes redes, independentemente dos tipos
de mquinas e de sistemas operacionais utilizados.

Correto. A pilha de protocolos TCP/IP permite que computadores


com Mac, Windows ou Linux, ou smartphones se comuniquem via rede de
forma transparente. Ainda, no importando se esto em uma rede com ou
sem fio, ou via 3G...
(CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa 2013)
25 Uma URL contm o nome do protocolo utilizado para transmitir a
informao ou arquivo e informaes de localizao da mquina onde
esteja armazenada uma pgina web.

Certo. o http, https, ou ftp, que antecede o endereo web.

(CESPE Polcia Federal Perito - 2013)


26 Considere que um usurio necessite utilizar diferentes
dispositivos computacionais, permanentemente conectados Internet,
que utilizem diferentes clientes de email, como o Outlook Express e
Mozilla Thunderbird. Nessa situao, o usurio dever optar pelo uso do
protocolo IMAP (Internet Message Access Protocol), em detrimento do
POP3 (post office protocol), pois isso permitir a ele manter o conjunto de
emails no servidor remoto ou, alternativamente, fazer o download das
mensagens para o computador em uso.

Correto. O IMAP permite ambas as opes (download ou manter no


servidor remoto), bem como o acesso por diferentes clientes de email. O

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
POP3 no oferece a alternativa de manter as mensagens no servidor
remoto.

27 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


Prova anulada 2013) Em relao s camadas de redes de computadores,
assinale a alternativa correta.
(A) Uma camada deve ser criada quando no h necessidade de outro grau
de abstrao.
(B) Cada camada deve executar o mximo de funes possvel.
(C) Os limites de camadas devem ser escolhidos para minimizar o fluxo de
informaes pela interface.
(D) O nmero de camadas deve ser o mnimo, para que o mximo de
funes correlacionadas seja colocado na mesma camada.
(E) O nmero de camadas deve ser grande o suficiente para que a
arquitetura no se torne difcil de controlar.

As camadas de redes do modelo OSI so representaes abstratas de


funes que precisam ser executadas para o estabelecimento de comunicaes
inter-redes. Cada camada deve executar o mnimo de funes possvel, ao
mesmo tempo que o nmero de camadas deve ser o mnimo suficiente para
que a arquitetura seja controlvel. E os limites das camadas devem ser
delineados de modo que o fluxo entre as interfaces seja o menor possvel.
Buscando-se estes fundamentos que foram criados modelos com o OSI e
o TCP/IP.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

Modelo OSI.

Resposta certa, alternativa c).

28 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


Prova anulada 2013) Em relao ao DNS (Domain Name System), analise
as assertivas abaixo.
I. O DNS um esquema no hierrquico de atribuies de nomes baseado
no domnio e de um banco de dados distribudo para implementar esse esquema
de nomenclatura.
II. As mensagens de resposta de uma consulta DNS so enviadas como
pacotes UDP para o programa aplicativo que fez a chamada, o qual, munido com
o endereo MAC (Medium Access Control) da resposta, pode estabelecer uma
conexo TCP com o host.
III. Cada domnio tem seu nome definido pelo caminho ascendente entre
ele e a raiz (sem nome), com seus componentes separados por ponto.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domnios) um
sistema de gerenciamento de nomes hierrquico e distribudo operando segundo
duas definies:

Examinar e atualizar seu banco de dados.

Resolver nomes de domnios em endereos de rede (IP).

O DNS funciona da seguinte maneira: para mapear um nome em um


endereo IP, um programa aplicativo chama um procedimento de bilbioteca
denominado RESOLVER e repassa a ele o nome como um parmetro. O
RESOLVER envia um pacote UDP a um servidor DNS local, que procura o nome e
retorna o endereo IP ao RESOLVER. Em seguida, o resolvedor retorna o
endereo IP ao programa aplicativo que fez a chamada. De posse do endereo
IP, o programa pode ento estabelecer uma conexo TCP com o destino ou
enviar pacotes UDP at ele.
Quanto s alternativas, a I est visivelmente errada, pois o DNS
hierarquizado; a II tambm est errada, pois o endereo retornado o IP, e
no o MAC; a III correta, pois os domnios realmente tm seu nome definido
pelo caminho ascendente entre ele e a raiz (sem nome), com seus componentes
separados por ponto.
Resposta certa, alternativa c).

29 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Assinale a alternativa que apresenta o cabo adequado para um segmento
de rede de 1000 metros sem repetidor com transmisso em banda bsica.
(A) 10Base-F.
(B) 10Base5.
(C) 10Base2.
(D) 10Base-T.
(E) 10Broad36.
Vamos revisitar nossa tabelinha de cabeamento Ethernet?

Nome

Cabo

10Base5

Coaxial
grosso
Coaxial

10Base2

Tamanho
mximo do
segmento
de cabo
500m

Tecnologia e
velocidade

Vantagens

Ethernet 10Mbps

Cabo original; obsoleto

185m

Ethernet 10Mbps

Sem necessidade de hubs

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

10Base-T
10Base-F
100Base-T4
100Base-TX
100Base-FX
1000BaseSX
1000BaseLX
1000BaseCX
1000Base-T
10GBase-T
10GBaseCX4
10GBase-SR
10GBase-LR
10GBase-ER
10GBase-ZR

fino
Par
tranado
Fibra tica
Par
tranado
Par
tranado
Fibra tica

100m

Ethernet 10Mbps

Sistema mais econmico

2km
100m

Melhor entre edifcios


UTP categoria 3

55m

Ethernet 10Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Fast Ethernet
100Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
Gigabit Ethernet
1000Mbps
10Gigabit Ethernet

15m

10Gigabit Ethernet

Cabo antigo, obsoleto

300m

10Gigabit Ethernet

Lasers de 850nm

10km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1310nm

40km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1510nm

80km

10Gigabit Ethernet

Lasers de 1510nm

100m
200m

Fibra tica

550m

Fibra tica

5km

2 pares de
STP
4 pares de
UTP
4 pares de
UTP
4 pares de
cobre
twinax
Fibra tica
multimodo
Fibra tica
monomodo
Fibra tica
monomodo
Fibra tica

25m
100m

Full duplex a 100Mbps


Full duplex a 100Mbps,
grandes distncias
Fibra de multimodo
Modo nico ou multimodo
Par tranado blindado
UTP padro categoria 5
UTP padro categoria 6

Para um segmento de 1000 metros, sem repetidor, o mais adequado


dentre os apresentados na questo o 10Base-F.
Alternativa a).

30 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Quanto arquitetura em camadas TCP/IP, analise as assertivas abaixo.
I. No define a camada de Apresentao.
II. Define a camada Inter-redes, que equivale camada de Rede do
modelo de referncia OSI.
III. No define uma camada equivalente camada de Aplicao do
modelo de referncia OSI.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) II, apenas.

O modelo TCP/IP, por sua vez, possui pequenas diferenas em relao ao


OSI:

Na camada acesso rede, tambm conhecida como host/rede, o modelo


TCP/IP no especifica nada. Apenas diz que o host deve se conectar ao meio
fsico utilizando um protocolo, a fim de que seja possvel enviar pacotes IP. Este
protocolo no definido.
Quanto ao nvel inter-rede (internet), seu objetivo fazer com que
pacotes enviados em um ponto da rede cheguem ao seu destino, independente
de falhas em partes da rede. possvel que os pacotes cheguem ao destino em
ordem diferente que partiram, obrigando as camadas superiores a reorganizar
tudo.
O protocolo definido nessa camada para o modelo TCP/IP o protocolo IP,
e o roteamento de grande importncia aqui.
A camada de transporte, por sua vez, tem como objetivo permitir que os
hosts de origem e destino conversem independente da distncia, da mesma
forma que o nvel 4 do modelo OSI.
A camada de aplicao, por fim, contm os protocolos de alto nvel,
possuindo funes semelhantes s do nvel de aplicao do modelo OSI.
Portanto, nossa resposta correta a alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
31 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5
2013) Assinale a alternativa que apresenta o dispositivo de rede local que
baseia o roteamento em endereos de quadros.
(A) Repetidores.
(B) Switch.
(C) Roteador.
(D) Hubs.
(E) Gateway de transporte.

Endereos de quadros so caractersticos da camada 2 do modelo OSI. E o


equipamento que, reconhecidamente, opera nessa camada o Switch.
Alternativa b).

32 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Leia o trecho abaixo, relacionado camada de enlace utilizando um
protocolo de janela deslizante de um bit e, em seguida, assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas.
A tarefa da camada de enlace de dados converter o fluxo de
______________ fornecido pela camada ______________ em um fluxo de
_____________ a ser utilizado pela camada _______________.
(A) quadros/ de rede/ dados sem formatao/ fsica
(B) quadros/ fsica/ dados sem formatao/ de rede
(C) dados sem formatao/ de rede/ quadros/ fsica
(D) dados sem formatao/ de transporte/ quadros/fsica
(E) dados sem formatao/ fsica/ quadros/ de rede

A camada de enlace a camada que recebe os bits (dados sem


formatao) da camada fsica e convert-los em quadros (frames), os quais
sero direcionados camada de rede.
Alternativa e).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
33 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5
2013) correto afirmar que a camada que contm o protocolo HTTP
denominada camada
(A) Fsica.
(B) de Aplicao.
(C) de Rede.
(D) de Transporte.
(E) de Enlace de Dados.

O HTTP protocolo da camada de Aplicao.


Alternativa b).

34 Questo) (CETRO SEMSA Especialista em Sade Analista


de Sistemas - 2012) Quanto ao Modelo OSI, analise as assertivas abaixo.
I. A comunicao fsica feita na ltima camada, considerando-se que a
primeira camada a de aplicao.
II. Possui 7 camadas.
III. dividido em camadas no hierrquicas.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) II, apenas.

Quanto camada OSI:


I. A comunicao fsica feita na ltima camada, considerando-se
que a primeira camada a de aplicao. correta. A camada inferior do
Modelo OSI
II. Possui 7 camadas. correta.
III. dividido em camadas no hierrquicas. errada! Toda camada
no modelo OSI possui uma camada acima e uma abaixo ( exceo,
naturalmente, das extremidades). Isso caracteriza hierarquia entre camadas.
Alternativa b).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
35 Questo) (CETRO SEMSA Especialista em Sade Analista
de Sistemas - 2012) Quanto ao cabeamento estruturado, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( ) Um cabo de par tranado pode ter at 100 metros.
( ) Um cabo de par tranado pode ser full-duplex.
( ) Um cabo de par tranado pode ter 2000 metros e ser full-duplex a 100
Mbps.
( ) Um cabo de fibra ptica usado entre um computador e um hub
chamado de par tranado (cross-over).
(A) F/ F/ V/ V
(B) V/ F/ V/ V
(C) V/ V/ F/ F
(D) V/ V/ V/ F
(E) V/ V/ F/ V

Respondendo s alternativas:
Um cabo de par tranado pode ter at 100 metros certo! Acima
dessa distncia recomenda-se a utilizao de fibra tica.
Um cabo de par tranado pode ser full-duplex certo! Este cabo
permite trfego de dados simultneo nas duas direes.
Um cabo de par tranado pode ter 2000 metros e ser full-duplex a
100 Mbps. errado! Ser full-duplex possvel a 100Mbps com o cabo
100Base-TX. Mas eu duvido que funcione com 2000 metros de comprimento.
Um cabo de fibra ptica usado entre um computador e um hub
chamado de par tranado (cross-over) errado! Um cabo cross-over um
cabo de par tranado modificado para o estabelecimento de redes ponto-aponto. Nos dias de hoje, desnecessria a confeco deste cabo especfico, pois
as placas de rede j so capazes de reconhecer uma conexo ponto-a-ponto e
fazer o chaveamento interno do fluxo de dados.
Resposta certa, alternativa c).

36 Questo) (CETRO CRM/PB Tcnico em Informtica 2010)


Leia o trecho abaixo.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Um conjunto de computadores est ligado fisicamente em um ambiente
fechado ligado por cabos UTP.
Assinale a alternativa que apresenta a sigla que representa o cenrio
acima.
(A) MAN.
(B) UML.
(C) IEEE.
(D) UTP.
(E) LAN.

Ora, uma rede que cabe em um ambiente fechado s pode ser uma LAN.
Alternativa e).

37 Questo) (FUNDATEC CEEE/RS Analista de Sistemas 2010)


Considere as seguintes alternativas sobre o modelo OSI (Open Systems
Interconnection) de protocolos de rede, da ISO (International Standards
Organization) e o padro 802, do IEEE (Institute of Electrical and Electronics
Engineers).
I. Os protocolos FTP e Telnet fazem parte da camada de "Transporte", do
modelo OSI.
II. A camada "Fsica", do modelo OSI, corresponde, no modelo IEEE 802, s
camadas "Controle de Acesso ao Meio (MAC)" e "Controle do Link Lgico".
III. No modelo OSI, a camada de "Transporte" recebe os dados da camada
de "Sesso", os divide em pacotes e os entrega para a camada de "Rede" para
que sejam, posteriormente, transmitidos pela rede.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

Analisando os itens:
I. Errado. O protocolos FTP e Telnet pertencem camada de Aplicao.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
II. Errado. No modelo IEEE 802, a camada de enlace dividida em
camada MAC (Media Access Control Camada de Acesso ao Meio) e
camada LLC(Logical Link Control Controle do Enlace Lgico).

Camadas MAC e LLC: ilustrao

III. Polmica! A banca considerou este item como CORRETO, mas, a meu
ver, ele est errado. A camada de transporte divide os dados em SEGMENTOS,
no em PACOTES. A camada de rede recebe SEGMENTOS da camada de
transporte e divide em PACOTES. Por isso, a meu ver, esse item tambm
incorreto, o que no deixaria nenhuma resposta a ser marcada.
Resposta certa, alternativa c).

38 Questo) (FUNDATEC Municpio de Palmeiras da Misses


Analista de Sistemas 2010) Dos inmeros protocolos disponveis na camada
de Aplicao do modelo OSI, qual das alternativas abaixo contm apenas
protocolos para o envio e recepo de e-mails?
A) SMTP, IMAP e Telnet.
B) IMAP, POP3 e DHCP.
C) POP3, SMTP e IMAP.
D) SMTP, FTP e POP3.
E) HTTP, SMTP, IMAP.

Os protocolos mais tradicionais para o envio e recepo de emails


so o IMAP, POP3 e SMTP.
Alternativa c).

39 Questo) (FUNDATEC CREMERS Analista de Sistemas Snior


2011) Na pilha de protocolos TCP/IP, o protocolo HTTP faz parte da camada
chamada
A) Aplicao.
B) Transporte.
C) Rede.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
D) Enlace.
E) Fsica.

O HyperText Transfer Protocol faz parte da camada de Aplicao do


modelo OSI.
Alternativa a).

40 Questo) (FUNDATEC UFCSPA Analista de Tecnologia da


Informao/Suporte 2010) SMTP um:
A) Protocolo de envio de e-mails.
B) Protocolo de recebimento de e-mails.
C) Servio de gerenciamento de contas de e-mails de usurios com servios
de criao de grupos e quarentena.
D) Servio de exportao e importao entre diferentes clientes de e-mail.
E) Protocolo de transferncia de arquivos.

SMTP: O Simple Mail Transfer Protocol, ou Protocolo Simples de


Transferncia de Correio, responsvel apenas pelo envio de email.
Utiliza a porta 25.
Alternativa a).

41 Questo) (FUNDATEC UNIPAMPA Analista de Tecnologia da


Informao/Rede e Suporte 2010) Analise os protocolos a seguir:
I. UDP
II. ICMP
III. SNMP
IV. IP
Quais dos protocolos acima atuam na Camada de Aplicao do Modelo OSI?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II, III e IV.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Vamos analisar as alternativas:
I. O User Datagram Protocol, ou Protocolo de Datagramas de

Usurio, pertence camada de Transporte (4). um protocolo que no


orientado a conexes, e que no realiza controle de fluxo. Desta
forma, ele no se preocupa em garantir que as mensagens sejam
entregues ao destinatrio final. muito utilizado em streaming de udio e
vdeo, uma vez que a perda de determinados segmentos pelo caminho
no impede que a mensagem seja compreendida pelo destinatrio.
II. O Internet Control Message Protocol um protocolo
integrante do Protocolo IP, definido pelo RFC 792, e utilizado para
fornecer relatrios de erros fonte original. Qualquer computador que
utilize IP precisa aceitar as mensagens ICMP e alterar o seu
comportamento de acordo com o erro relatado. Os gateways devem estar
programados para enviar mensagens ICMP quando receberem
datagramas que provoquem algum erro. Roteadores e equipamentos que
operam na camada de rede do modelo OSI manipulam mensagens
ICMP.
III. O Simple Network Management Protocol um protocolo de
gerncia tpica de redes UDP, da camada de aplicao, que facilita o
intercmbio de informao entre os dispositivos de rede, como placas
e switches. O SNMP possibilita aos administradores de rede gerenciar o
desempenho da rede, encontrar e resolver seus eventuais problemas, e fornecer
informaes para o planejamento de sua expanso, dentre outras.
IV. O Internet Protocol, pertencente camada de Rede (3) do

modelo OSI, o protocolo responsvel pelo endereamento dos dados. O


nmero de IP indica o endereo do destinatrio do pacote.
Resposta certa, alternativa c).

42 Questo) (FUNDATEC CREF2/RS Assistente de Informtica


2011) H um protocolo da pilha de protocolos TCP/IP, que possui as seguintes
caractersticas: (1) um protocolo no orientado conexo; (2) no verifica se
um pacote de dados chegou ao seu destino; (3) um protocolo orientado a
fluxos de bytes, sem incio e sem fim; (4) situa-se na camada de transporte,
dessa pilha de protocolos; (5) utilizado para o envio de dados de pequeno
tamanho, onde a taxa de perda de pacotes no seja um problema; e (6)
empregado para a comunicao sem conexo, como o caso do protocolo

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
DHCP, ou transmisso de mensagens DNS. Nesse caso, o protocolo que melhor
atende tais caractersticas o
A) TCP.
B) IP.
C) UDP.
D) HTTP.
E) ICMP.

Por simples eliminao, sendo um protocolo no orientado conexo, e


situado na camada de transporte, sabemos que o protocolo citado o UDP,
User Datagram Protocol.
De qualquer forma, revisemos as caractersticas do UDP, enumeradas na
prpria questo:
(1) um protocolo no orientado conexo;
(2) no verifica se um pacote de dados chegou ao seu destino;
(3) um protocolo orientado a fluxos de bytes, sem incio e sem fim;
(4) situa-se na camada de transporte, dessa pilha de protocolos;
(5) utilizado para o envio de dados de pequeno tamanho, onde a taxa de
perda de pacotes no seja um problema; e
(6) empregado para a comunicao sem conexo, como o caso do
protocolo DHCP, ou transmisso de mensagens DNS.
Alternativa c).

A questo baseia-se na Figura abaixo, que mostra, esquematicamente,


duas redes de computadores distintas, chamadas de "Rede 1" (seta n 1) e
"Rede 2" (seta n 2), interligadas pelo ativo de rede apontado pela seta n 3.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
43 Questo) (FUNDATEC CREF2/RS Assistente de Informtica
2011) A Figura 3 mostra, esquematicamente, as redes de computadores "Rede
1" (seta n 1) e "Rede 2" (seta n 2) se comunicando por meio do equipamento
apontado pela seta n 3. Esse equipamento possui as seguintes caractersticas:
(1) ele traduz os pacotes de dados com endereos IP, vlidos na Internet, e os
converte em endereos privados, aceitos somente na rede local; e (2) ele atua
na camada de rede, tambm chamada Internet, do modelo TCP/IP. Nesse caso,
pode-se afirmar que o equipamento de rede, apontado pela seta n 3, trata-se
de um
A) switch.
B) gateway de aplicao.
C) gateway de transporte.
D) roteador.
E) hub.

O equipamento supracitado trabalha no nvel 3 do modelo OSI, pois


trabalha com traduo de endereos IP (protocolo NAT). Portanto, s pode ser
um roteador.
Alternativa d).

44 Questo) (FUNDATEC Municpio de Foz do Iguau Estagirio


de Tecnologia da Informao 2011) Os protocolos UDP e TCP so
utilizados na comunicao entre computadores interligados em rede. Sobre
esses protocolos, afirma-se que:
I. Os pacotes TCP podem ser entregues fora de ordem ou mesmo
duplicados.
II. O protocolo TCP um servio de conexo orientada.
III. No protocolo UDP, o estabelecimento da conexo feito atravs do
esquema three-way handshake.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Analisemos as alternativas:
I. Errado. Os pacotes podem chegar fora de ordem, no protocolo TCP, mas
eles sero ordenados antes de serem entregues ao destinatrio.
II. Correto. O TCP um protocolo orientado conexo.
III. Errado. O three-way handshake caracterstica do protocolo TCP.
Resposta certa, alternativa b).

45
Questo)
(FUNDATEC

PROCERGS

Analista
de
Suporte/Infraestrutura 2012) Dentre os protocolos que compem a
camada de transporte da pilha TCP/IP, o nico que no orientado conexo
o protocolo
A) ICMP.
B) IP.
C) SCTP.
D) TCP.
E) UDP.

J questo manjada afirmar que o UDP no orientado conexo, no


mesmo?
Alternativa e).

46 Questo) (FUNDATEC UFCSPA Tcnico Tecnologia da


Informao/Rede e Suporte 2010) Em uma rede local, os servios da pilha
TCP/IP que podem ser oferecidos por um servidor podem ser acessados atravs
de portas. Nesse sentido, analise as seguintes afirmaes:
I. O protocolo FTP (File Transfer Protocol) utilizado para transferncia de
arquivos entre dois computadores. Essa conexo ocorre por meio de duas
portas: a 21 para controle e a 22 para a transferncia de dados.
II. O protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), porta 25 e o Protocolo
POP (post office Protocol), porta 110, so responsveis, respectivamente, pelo
envio e recebimento de mensagens de e-mail.
III. O protocolo DNS (Domain Name System), porta 53, utilizado para
resoluo de nomes de domnio.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Analisando as alternativas:
I. Errado. A pegadinha est nas portas. No FTP, a porta 21 a porta de
controle, mas a porta de dados a 20.
II. Correto.
III. Correto.
Resposta certa, alternativa d).

47 Questo) (FUNDATEC Cmara Municipal de Imb/RS Tcnico


em Informtica 2012) Analise as assertivas a seguir:
I. O repetidor um dispositivo analgico responsvel por amplificar o sinal
que passa por ele.
II. O hub responsvel por analisar o cabealho dos quadros que chegam e
direcion-los para o destino.
III. Tanto o hub quanto o repetidor so dispositivos que atuam na camada
fsica do modelo OSI.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

Analisando as alternativas:
I. Correto. O repetidor trabalha no nvel 1 do modelo OSI.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
II. Errado. O hub tambm trabalha no nvel 1 do modelo OSI, portanto, no
capaz de analisar cabealhos dos quadros. Quem faz isso o switch.
III. Correto.
Resposta certa, alternativa e).

48 Questo) (FUNDATEC Cmara Municipal de Imb/RS Tcnico


em Informtica 2012) Avalie as assertivas a seguir:
I. O TCP um protocolo orientado conexo da camada de transportes.
II. O UDP um protocolo de camada de rede que realiza controle de fluxo
III. No modelo de referncia TCP/IP, a camada de sesso permite que os
usurios de diferentes mquinas estabeleam sesses entre eles.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

Analisando as alternativas:
I. Correto. O TCP um protocolo orientado conexo, da camada de
Transporte do modelo OSI.
II. Errado. O UDP no faz controle de fluxo, e nem pertence camada de
rede. Ele tambm pertence camada de Transporte.
III. Pegadinha! A camada de sesso realmente permite que os usurios de
diferentes mquinas estabeleam sesses entre eles, mas a camada de sesso
pertence ao modelo OSI, e no ao modelo TCP/IP. Errado.
Resposta certa, alternativa a).

49 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da
distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso so
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso do cabo
CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e a frequncia
de operao de at
(A) 100 m e 200 MHz.
(B) 50 m e 100 MHz.
(C) 100 m e 1.000 MHz.
(D) 50 m e 200 MHz.
(E) 100 m e 100 MHz.

O cabo categoria 5 tem alcance mximo estimado em 100 metros, e


largura de banda de 100Mhz.
Resposta certa, alternativa e).

50 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Em uma rede sem fio de computadores (WLAN), as funes de gerenciamento
da WLAN so desempenhadas pelo dispositivo comercialmente chamado de
Roteador Wireless. Dentre as funes do Roteador est a de designar um
endereo IP vlido para as mensagens que saem da LAN para a WAN, uma vez
que, na LAN, utilizado um endereo IP virtual. No Roteador, essa funo
desempenhada pelo
(A) DNS.
(B) Gateway.
(C) DHCP.
(D) Firewall.
(E) NAT.

No roteador, o NAT o protocolo que designa um endereo IP vlido para


as mensagens que saem da rede local (que possui endereos IP vlidos apenas
internamente).
Resposta certa, alternativa e).

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
51 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)
Um servio da internet utiliza diferentes protocolos, por exemplo, protocolos
relacionados com a funo de roteamento, transmisso de dados e transferncia
de hipertexto para efetivar a comunicao. Os respectivos protocolos, do
conjunto (suite) de protocolos TCP/IP, relacionados com as funes
apresentadas, so:
(A) IP, TCP e HTTP.
(B) TCP, FTP e HTML.
(C) IP, FTP e HTML.
(D) ARP, FTP e HTTP.
(E) TCP, IP e HTTP.
O protocolo IP (Internet Protocol) o protocolo utilizado para roteamento
dos pacotes de rede, de modo que eles consigam chegar ao seu destinatrio. O
TCP (Transmission Control Protocol) o protocolo que cuida do estabelecimento
de conexo para a transmisso dos dados e o HTTP (HyperText Transfer
Protocol) o protocolo que efetiva a transferncia de contedo hipertexto.
Resposta certa, alternativa a).

52 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015) O


administrador de uma rede local de computadores (LAN) deve utilizar endereos
IPv4, Classe C, para identificar os computadores da LAN. Um endereo IP que
pode ser utilizado nessa LAN :
(A) 20.20.100.201
(B) 210.10.20.120
(C) 143.20.10.200
(D) 190.10.10.100
(E) 100.20.107.101

A classe C possui um conjunto de endereos que vo desde


o 192.0.0.0 at 223.255.255.0, onde os trs primeiros octetos (24
bits N.N.N.H) de um endereo IP identificam a rede e o restante octeto (
8 bits) iro identificar um determinado host nessa rede.
Exemplo de um endereo Classe C 210.10.20.120
Resposta certa, alternativa b).

53 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Jos utilizar uma switch com 24 portas para interconectar os computadores da
rede local de computadores (LAN) da sala.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Neste caso, a topologia lgica dessa LAN ser do tipo
(A) barramento.
(B) difusa.
(C) anel.
(D) estrela.
(E) paralela.
O switch, atuando no nvel 2 da camada OSI, consegue enderear pacotes
diretamente para o destinatrio, por meio do endereo MAC dos dispositivos
conectados a ele.
Portando, o switch funciona como um n concentrador, de uma topologia
estrela.
Resposta certa, alternativa d).

54 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio 2015) Em


uma LAN existem: Switch, Roteador e Servidor HTTP. Considerando o modelo
OSI de 7 camadas, o correto mapeamento entre os dispositivos e a respectiva
camada do modelo OSI :
(A) Switch 2, Roteador 3 e Servidor HTTP 7.
(B) Switch 3, Roteador 4 e Servidor HTTP 7.
(C) Switch 1, Roteador 2 e Servidor HTTP 3.
(D) Switch 3, Roteador 2 e Servidor HTTP 5.
(E) Switch 2, Roteador 4 e Servidor HTTP 5.

O switch um dispositivo que opera na camada 2 do modelo OSI;


O roteador um dispositivo que opera na camada 3 do modelo OSI;
Um servidor HTTP opera na camada 7 do modelo OSI, aplicao, pois
a camada qual pertence o protocolo HTTP.
Resposta certa, alternativa a).

55 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio 2015) No


conjunto (suite) de protocolos TCP/IP, exemplos de protocolos utilizados para os
servios de transferncia de arquivo e para o servio de envio de e-mail, so,
respectivamente,
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(A) FTP e SMTP.
(B) TCP e IMAP.
(C) UDP e POP3.
(D) TCP e SMTP.
(E) FTP e IMAP.

O FTP protocolo especialista em transferncia de arquivos, enquanto o


SMTP protocolo especfico para envio de e-mails.
Resposta certa, alternativa a).

56 Questo) (CESPE TCU Tcnico de Controle Externo 2015)


Mesmo que seja uma rede privada de determinado rgo ou empresa destinada
a compartilhar informaes confidenciais, uma intranet poder ser acessada por
um computador remoto localizado na rede mundial de computadores, a Internet.

Correto. Por meio da Extranet possvel disponibilizar a intranet a


computadores remotos localizados na Internet.

57 Questo) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo


2015) A topologia de uma rede refere-se ao leiaute fsico e lgico e ao meio de
conexo dos dispositivos na rede, ou seja, como estes esto conectados. Na
topologia em anel, h um computador central chamado token, que responsvel
por gerenciar a comunicao entre os ns.

Errado! No existe n central na rede em anel. O token o basto


que circula entre as mquinas da rede, e quem possui o token em
determinado momento a mquina que pode enviar e receber dados.

58 Questo) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo


2015) O endereo IPv6 tem 128 bits e formado por dgitos hexadecimais (0-F)
divididos em quatro grupos de 32 bits cada um.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Errado! Maldade da banca. O IPv6 realmente tem 128 bits, formado
por dgitos hexadecimais, mas so divididos em 8 grupos com quatro
dgitos cada (16 bits por grupo).

CONSIDERAES FINAIS

E encerramos a parte de redes!


Embora seja um assunto demasiadamente tcnico, considero de
entendimento fundamental, para dar sedimentao ao usurio de
computador atual, que vive conectado na Internet.
At nossa prxima aula!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
LISTA DE EXERCCIOS

1 Questo) (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal 2005)


Para que sejam conectados entre si os computadores de um prdio, de
uma cidade ou de um pas, respectivamente, devem ser utilizadas redes
dos tipos
a) LAN, WAN e LAN.
b) LAN, MAN e WAN.
c) MAN, WAN e WAN.
d) WAN, LAN e LAN.
e) MAN, MAN e WAN.

2 Questo) (FCC ISS/SP Auditor-Fiscal Tributrio


Municipal I Tecnologia da Informao 2012) Sobre redes de
transmisso de dados, correto afirmar que na comutao
a) de pacotes existe uma garantia de que uma conexo ter a sua
disposio a capacidade previamente acordada em acordos de nvel de
servio.
b) de circuitos a capacidade da rede alocada por demanda,
permitindo que parte desta capacidade fique ociosa mesmo sendo
necessria para outras conexes.
c) de pacotes a capacidade da rede alocada por demanda,
permitindo que parte desta capacidade fique ociosa mesmo sendo
necessria para outras conexes.
d) de circuitos a capacidade da rede reservada para cada circuito,
independente do seu efetivo uso da capacidade da rede.
e) de pacotes a capacidade da rede reservada para cada circuito,
independente do seu efetivo uso da capacidade da rede.

3 Questo)(FCC TJ/PE Analista Judicirio Analista de


Suporte 2012) Considere:
I. Tecnologia de interconexo de redes baseada no envio de pacotes;
define cabeamento e sinais eltricos para a camada fsica, e formato de
pacotes e protocolos para a camada de controle de acesso ao meio (MAC)
do modelo OSI.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

II. O fato de um HUB concentrar todas as estaes de uma rede e


transmitir o pacote para todas elas permite caracterizar a existncia
simultnea de uma topologia fsica e uma topologia lgica.
III. Estrutura de rede acentuadamente simplificada, que separa os
aspectos da comunicao pura da rede dos aspectos de aplicao,
utilizando elementos de comutao para escolher uma linha de sada para
encaminhar os dados que chegam a uma linha de entrada.
IV. Topologia, tambm conhecida como topologia estrela, onde vrios
roteadores se comunicam entre si atravs de um nico roteador.
As afirmaes contidas nos itens I at IV referem-se, tpica e
consecutivamente, a
a) Ethernet; topologias fsica em estrela e lgica em barramento;
rede WAN; topologia hub-and-spoke.
b) FDDI; topologias fsica em anel e lgica em barramento; rede
LAN; topologia hub-and-spoke.
c) Rede local, topologias fsica em barramento e lgica em estrela;
rede WAN; topologia full-meshed.
d) Ethernet; topologias fsica em anel e lgica em barramento; rede
WAN; topologia full-meshed.
e) FDDI; topologias fsica em barramento e lgica em malha; rede
WLAN; topologia ponto a ponto.

4 Questo) (ESAF Superintendncia de Seguros Privados


Tecnologia da Informao 2010) Os nveis do modelo de referncia
OSI so os seguintes, na ordem apresentada:
a) Prottipo, Fsico, Sistema, Rede, Sesso, Categoria, Transporte.
b) Fsico, Lgico, Rede, Transao, Sesso, Implantao, Aplicao.
c) Fsico, Enlace, Lgico, Transporte, Rede, Implementao, Sesso.
d) Fsico, Enlace, Rede, Transporte, Sesso, Apresentao, Aplicao.
e) Inicial, Fsico, Hardware, Transporte, Interao, Apresentao,
Segurana.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
5 Questo) (UEL POSCOMP 2012) O modelo de referncia OSI
(Open Systems Interconnection) composto por 7 camadas. Sobre as
funes destas camadas, assinale a alternativa correta.
a) A camada fsica delimita quadros e realiza controle de uxo antes
de entregar os dados para as camadas superiores.
b) A camada de transporte dene a rota de menor custo que os
pacotes percorrero no percurso entre o transmissor e o receptor.
c) A camada de apresentao realiza converses para permitir a
interao entre computadores com diferentes representaes de dados.
d) A camada de sesso responsvel pelo endereamento dos
pacotes que sero transmitidos durante a vigncia de uma sesso.
e) Na hierarquia de camadas do modelo OSI, a camada de rede se
posiciona entre a camada de transporte e a camada de sesso.

Questo)
(FUNDATEC

PROCERGS

Analista
de
6
Suporte/Infraestrutura 2012) Assinale a alternativa cuja camada NO faz
parte do modelo TCP/IP.
A) Aplicao.
B) Transporte.
C) Rede.
D) Enlace.
E) Sesso.

7 Questo) (ESAF Auditor de Finanas e Controle

Infraestrutura de TI 2012) Os servios de controle de dilogo,


gerenciamento de token e sincronizao pertencem camada de
a) Rede.
b) Enlace de Dados.
c) Sesso.
d) Apresentao.
e) Transporte.

8 Questo) (FCC TRF/4 Regio Analista Judicirio


Especialidade Informtica 2010) Nas redes que utilizam o modelo
Open Systems Interconnection (OSI), o controle do congestionamento na

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
rede causado pelos pacotes na sub-rede que esto dividindo o mesmo
caminho pertence camada
a) de enlace de dados.
b) de sesso.
c) de transporte.
d) de rede.
e) fsica.

9 Questo) (ESAF Superintendncia de Seguros Privados


Tecnologia da Informao 2010) Em relao a equipamentos de
interconexo de redes de computadores, correto afirmar que
a) os roteadores comandam a rede de destino, ao conectar pacotes.
b) os roteadores usam a rede e o computador de destino, ao
encaminhar switches.
c) os roteadores usam o computador de destino, e no a rede de
destino, ao encaminhar um pacote.
d) em uma rede TCP/IP, equipamentos especiais, chamados
roteadores IP, fornecem interconexo entre redes fsicas.
e) em uma rede TCP/IP, computadores especiais, chamados switches
ethernet, fornecem interconexo entre pontos lgicos.

10 Questo) (IPAD Prefeitura de Goinia Administrador de


Redes 2010) Sobre as diferenas entre os protocolos TCP e UDP,
analise as seguintes afirmativas:

1. TCP orientado a conexes, enquanto UDP no.

2. A transmisso de udio e vdeo feita basicamente usando o


protocolo TCP.

3. UDP confirma a entrega dos dados, apesar de no garantir a


ordem das entregas.

Assinale a alternativa correta:


Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
a) Apenas uma das afirmativas falsa.
b) Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
c) Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
d) Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

(CESPE Hemobrs Tcnico de Informtica - 2008)

11 Na camada de transporte do TCP/IP, esto os protocolos TCP e


UDP, sendo que o UDP orientado a conexo e tem controle de fluxo.

(CESPE MPE/PI Tcnico Ministerial Informtica - 2011)


Com relao a conceitos de Internet e intranet, julgue os itens que se
seguem.
12 A execuo de programas em outros computadores da rede
Internet, interagindo com os mesmos programas a partir de um
computador pessoal realizada atravs do servio FTP.

13 WWW (world wide web) um sistema de documentos de


hipertexto ligados entre si e que so acessveis atravs da Internet. Cada
pgina WWW possui um endereo nico, denominado http.

14 A Internet prov dois servios a suas aplicaes distribudas: um


servio confivel, orientado para conexo, e um servio no confivel,
no orientado para conexo. Este ltimo no oferece garantia alguma de
entrega final dos dados no destino.

15 A intranet uma rede de computadores que utiliza praticamente


as mesmas tecnologias que so utilizadas na Internet, a principal
diferena entre elas est no fato de que a intranet no permite utilizar
todos os servios de rede comuns na Internet, como o http e o FTP.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

(CESPE CNPQ Cargo 1 - 2011) No que se refere a Internet e


intranet, julgue os itens subsecutivos.

16 A intranet utiliza os protocolos da Internet, mas no mbito


interno de empresas, para que os empregados possam acessar
remotamente dados e informaes corporativas a partir de suas
residncias. O protocolo especfico para transferncia de arquivos na
Internet, que deve ser configurado de forma diferenciado quando utilizado
na intranet, o IN-FTP (file transfer protocol-intranet).

17 Para acessar a Internet, utiliza-se o protocolo TCP/IP em conjunto


com o protocolo POP3, que possibilita a transferncia de arquivos,
autenticao de usurios e o gerenciamento de arquivos e diretrios.

(CESPE EBC Cargo 4 - 2011)


18 Os usurios registrados em uma extranet podem acessar os
aplicativos internos dessa rede por meio da utilizao de smartphones, via
browser.

(CESPE SEGER/ES Todos os cargos - 2010)


19 Caso o endereo que o usurio esteja acessando se inicie por
ftp://, o navegador Internet Explorer usar o protocolo de transferncia
de arquivos ftp.
(CESPE Cmara dos Deputados 2012 Analista Legislativo:
Tcnica Legislativa - 2012) Com relao a redes de computadores,
julgue os prximos itens.
20 A camada de enlace de uma rede de computadores consiste,
tecnicamente, no meio fsico por onde os dados trafegam. Esse meio pode
ser constitudo de fios de cobre ou fibra ptica.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
21 Uma rede local (LAN local area network) caracterizada por
abranger uma rea geogrfica, em teoria, ilimitada. O alcance fsico dessa
rede permite que os dados trafeguem com taxas acima de 100 Mbps.

22 O TCP/IP, pilha de protocolos na qual a Internet funciona,


dividido em camadas especficas, cada uma com caractersticas prprias.
Por meio do TCP/IP, possvel, em conjunto com as aplicaes, navegar
na Internet e enviar correio eletrnico.

(CESPE ANAC Tcnico em Regulao reas 1,3 e 4 - 2012)


Julgue os itens a seguir, a respeito de conceitos e modos de utilizao de
tecnologias associados Internet.
23 URL (uniform resource locator) um repositrio de informaes
interligadas por diversos pontos espalhados ao redor do Mundo.

(CESPE TELEBRS Especialista em Gesto de


Telecomunicaes Analista Superior/Subatividade Comercial 2013)
24 TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) o
conjunto de protocolos projetados para controlar a transmisso e a
recepo de dados entre diferentes redes, independentemente dos tipos
de mquinas e de sistemas operacionais utilizados.

(CESPE TJDFT Tcnico Judicirio rea Administrativa 2013)


25 Uma URL contm o nome do protocolo utilizado para transmitir a
informao ou arquivo e informaes de localizao da mquina onde
esteja armazenada uma pgina web.

(CESPE Polcia Federal Perito - 2013)


26 Considere que um usurio necessite utilizar diferentes
dispositivos computacionais, permanentemente conectados Internet,
que utilizem diferentes clientes de email, como o Outlook Express e
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
Mozilla Thunderbird. Nessa situao, o usurio dever optar pelo uso do
protocolo IMAP (Internet Message Access Protocol), em detrimento do
POP3 (post office protocol), pois isso permitir a ele manter o conjunto de
emails no servidor remoto ou, alternativamente, fazer o download das
mensagens para o computador em uso.

27 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


Prova anulada 2013) Em relao s camadas de redes de computadores,
assinale a alternativa correta.
(A) Uma camada deve ser criada quando no h necessidade de outro grau
de abstrao.
(B) Cada camada deve executar o mximo de funes possvel.
(C) Os limites de camadas devem ser escolhidos para minimizar o fluxo de
informaes pela interface.
(D) O nmero de camadas deve ser o mnimo, para que o mximo de
funes correlacionadas seja colocado na mesma camada.
(E) O nmero de camadas deve ser grande o suficiente para que a
arquitetura no se torne difcil de controlar.

28 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


Prova anulada 2013) Em relao ao DNS (Domain Name System), analise
as assertivas abaixo.
I. O DNS um esquema no hierrquico de atribuies de nomes baseado
no domnio e de um banco de dados distribudo para implementar esse esquema
de nomenclatura.
II. As mensagens de resposta de uma consulta DNS so enviadas como
pacotes UDP para o programa aplicativo que fez a chamada, o qual, munido com
o endereo MAC (Medium Access Control) da resposta, pode estabelecer uma
conexo TCP com o host.
III. Cada domnio tem seu nome definido pelo caminho ascendente entre
ele e a raiz (sem nome), com seus componentes separados por ponto.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

29 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Assinale a alternativa que apresenta o cabo adequado para um segmento
de rede de 1000 metros sem repetidor com transmisso em banda bsica.
(A) 10Base-F.
(B) 10Base5.
(C) 10Base2.
(D) 10Base-T.
(E) 10Broad36.

30 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Quanto arquitetura em camadas TCP/IP, analise as assertivas abaixo.
I. No define a camada de Apresentao.
II. Define a camada Inter-redes, que equivale camada de Rede do
modelo de referncia OSI.
III. No define uma camada equivalente camada de Aplicao do
modelo de referncia OSI.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) II, apenas.

31 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Assinale a alternativa que apresenta o dispositivo de rede local que
baseia o roteamento em endereos de quadros.
(A) Repetidores.
(B) Switch.
(C) Roteador.
(D) Hubs.
(E) Gateway de transporte.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

32 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) Leia o trecho abaixo, relacionado camada de enlace utilizando um
protocolo de janela deslizante de um bit e, em seguida, assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas.
A tarefa da camada de enlace de dados converter o fluxo de
______________ fornecido pela camada ______________ em um fluxo de
_____________ a ser utilizado pela camada _______________.
(A) quadros/ de rede/ dados sem formatao/ fsica
(B) quadros/ fsica/ dados sem formatao/ de rede
(C) dados sem formatao/ de rede/ quadros/ fsica
(D) dados sem formatao/ de transporte/ quadros/fsica
(E) dados sem formatao/ fsica/ quadros/ de rede

33 Questo) (CETRO ANVISA Analista Administrativo: rea 5


2013) correto afirmar que a camada que contm o protocolo HTTP
denominada camada
(A) Fsica.
(B) de Aplicao.
(C) de Rede.
(D) de Transporte.
(E) de Enlace de Dados.

34 Questo) (CETRO SEMSA Especialista em Sade Analista


de Sistemas - 2012) Quanto ao Modelo OSI, analise as assertivas abaixo.
I. A comunicao fsica feita na ltima camada, considerando-se que a
primeira camada a de aplicao.
II. Possui 7 camadas.
III. dividido em camadas no hierrquicas.
correto o que se afirma em
(A) I e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
(E) II, apenas.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
35 Questo) (CETRO SEMSA Especialista em Sade Analista
de Sistemas - 2012) Quanto ao cabeamento estruturado, marque V para
verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( ) Um cabo de par tranado pode ter at 100 metros.
( ) Um cabo de par tranado pode ser full-duplex.
( ) Um cabo de par tranado pode ter 2000 metros e ser full-duplex a 100
Mbps.
( ) Um cabo de fibra ptica usado entre um computador e um hub
chamado de par tranado (cross-over).
(A) F/ F/ V/ V
(B) V/ F/ V/ V
(C) V/ V/ F/ F
(D) V/ V/ V/ F
(E) V/ V/ F/ V

36 Questo) (CETRO CRM/PB Tcnico em Informtica 2010)


Leia o trecho abaixo.
Um conjunto de computadores est ligado fisicamente em um ambiente
fechado ligado por cabos UTP.
Assinale a alternativa que apresenta a sigla que representa o cenrio
acima.
(A) MAN.
(B) UML.
(C) IEEE.
(D) UTP.
(E) LAN.

37 Questo) (FUNDATEC CEEE/RS Analista de Sistemas 2010)


Considere as seguintes alternativas sobre o modelo OSI (Open Systems
Interconnection) de protocolos de rede, da ISO (International Standards
Organization) e o padro 802, do IEEE (Institute of Electrical and Electronics
Engineers).
I. Os protocolos FTP e Telnet fazem parte da camada de "Transporte", do
modelo OSI.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

II. A camada "Fsica", do modelo OSI, corresponde, no modelo IEEE 802, s


camadas "Controle de Acesso ao Meio (MAC)" e "Controle do Link Lgico".
III. No modelo OSI, a camada de "Transporte" recebe os dados da camada
de "Sesso", os divide em pacotes e os entrega para a camada de "Rede" para
que sejam, posteriormente, transmitidos pela rede.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

38 Questo) (FUNDATEC Municpio de Palmeiras da Misses


Analista de Sistemas 2010) Dos inmeros protocolos disponveis na camada
de Aplicao do modelo OSI, qual das alternativas abaixo contm apenas
protocolos para o envio e recepo de e-mails?
A) SMTP, IMAP e Telnet.
B) IMAP, POP3 e DHCP.
C) POP3, SMTP e IMAP.
D) SMTP, FTP e POP3.
E) HTTP, SMTP, IMAP.

39 Questo) (FUNDATEC CREMERS Analista de Sistemas Snior


2011) Na pilha de protocolos TCP/IP, o protocolo HTTP faz parte da camada
chamada
A) Aplicao.
B) Transporte.
C) Rede.
D) Enlace.
E) Fsica.

40 Questo) (FUNDATEC UFCSPA Analista de Tecnologia da


Informao/Suporte 2010) SMTP um:
A) Protocolo de envio de e-mails.
B) Protocolo de recebimento de e-mails.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
C) Servio de gerenciamento de contas de e-mails de usurios com servios
de criao de grupos e quarentena.
D) Servio de exportao e importao entre diferentes clientes de e-mail.
E) Protocolo de transferncia de arquivos.

41 Questo) (FUNDATEC UNIPAMPA Analista de Tecnologia da


Informao/Rede e Suporte 2010) Analise os protocolos a seguir:
I. UDP
II. ICMP
III. SNMP
IV. IP
Quais dos protocolos acima atuam na Camada de Aplicao do Modelo OSI?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II, III e IV.

42 Questo) (FUNDATEC CREF2/RS Assistente de Informtica


2011) H um protocolo da pilha de protocolos TCP/IP, que possui as seguintes
caractersticas: (1) um protocolo no orientado conexo; (2) no verifica se
um pacote de dados chegou ao seu destino; (3) um protocolo orientado a
fluxos de bytes, sem incio e sem fim; (4) situa-se na camada de transporte,
dessa pilha de protocolos; (5) utilizado para o envio de dados de pequeno
tamanho, onde a taxa de perda de pacotes no seja um problema; e (6)
empregado para a comunicao sem conexo, como o caso do protocolo
DHCP, ou transmisso de mensagens DNS. Nesse caso, o protocolo que melhor
atende tais caractersticas o
A) TCP.
B) IP.
C) UDP.
D) HTTP.
E) ICMP.

A questo baseia-se na Figura abaixo, que mostra, esquematicamente,


duas redes de computadores distintas, chamadas de "Rede 1" (seta n 1) e
"Rede 2" (seta n 2), interligadas pelo ativo de rede apontado pela seta n 3.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05

43 Questo) (FUNDATEC CREF2/RS Assistente de Informtica


2011) A Figura 3 mostra, esquematicamente, as redes de computadores "Rede
1" (seta n 1) e "Rede 2" (seta n 2) se comunicando por meio do equipamento
apontado pela seta n 3. Esse equipamento possui as seguintes caractersticas:
(1) ele traduz os pacotes de dados com endereos IP, vlidos na Internet, e os
converte em endereos privados, aceitos somente na rede local; e (2) ele atua
na camada de rede, tambm chamada Internet, do modelo TCP/IP. Nesse caso,
pode-se afirmar que o equipamento de rede, apontado pela seta n 3, trata-se
de um
A) switch.
B) gateway de aplicao.
C) gateway de transporte.
D) roteador.
E) hub.

44 Questo) (FUNDATEC Municpio de Foz do Iguau Estagirio


de Tecnologia da Informao 2011) Os protocolos UDP e TCP so
utilizados na comunicao entre computadores interligados em rede. Sobre
esses protocolos, afirma-se que:
I. Os pacotes TCP podem ser entregues fora de ordem ou mesmo
duplicados.
II. O protocolo TCP um servio de conexo orientada.
III. No protocolo UDP, o estabelecimento da conexo feito atravs do
esquema three-way handshake.
Quais esto corretas?

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

45
Questo)
PROCERGS

Analista
de
(FUNDATEC

Suporte/Infraestrutura 2012) Dentre os protocolos que compem a


camada de transporte da pilha TCP/IP, o nico que no orientado conexo
o protocolo
A) ICMP.
B) IP.
C) SCTP.
D) TCP.
E) UDP.

46 Questo) (FUNDATEC UFCSPA Tcnico Tecnologia da


Informao/Rede e Suporte 2010) Em uma rede local, os servios da pilha
TCP/IP que podem ser oferecidos por um servidor podem ser acessados atravs
de portas. Nesse sentido, analise as seguintes afirmaes:
I. O protocolo FTP (File Transfer Protocol) utilizado para transferncia de
arquivos entre dois computadores. Essa conexo ocorre por meio de duas
portas: a 21 para controle e a 22 para a transferncia de dados.
II. O protocolo SMTP (Simple mail Transfer Protocol), porta 25 e o Protocolo
POP (post office Protocol), porta 110, so responsveis, respectivamente, pelo
envio e recebimento de mensagens de e-mail.
III. O protocolo DNS (Domain Name System), porta 53, utilizado para
resoluo de nomes de domnio.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
47 Questo) (FUNDATEC Cmara Municipal de Imb/RS Tcnico
em Informtica 2012) Analise as assertivas a seguir:
I. O repetidor um dispositivo analgico responsvel por amplificar o sinal
que passa por ele.
II. O hub responsvel por analisar o cabealho dos quadros que chegam e
direcion-los para o destino.
III. Tanto o hub quanto o repetidor so dispositivos que atuam na camada
fsica do modelo OSI.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

48 Questo) (FUNDATEC Cmara Municipal de Imb/RS Tcnico


em Informtica 2012) Avalie as assertivas a seguir:
I. O TCP um protocolo orientado conexo da camada de transportes.
II. O UDP um protocolo de camada de rede que realiza controle de fluxo
III. No modelo de referncia TCP/IP, a camada de sesso permite que os
usurios de diferentes mquinas estabeleam sesses entre eles.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

49 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da
distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso so
padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso do cabo

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e a frequncia
de operao de at
(A) 100 m e 200 MHz.
(B) 50 m e 100 MHz.
(C) 100 m e 1.000 MHz.
(D) 50 m e 200 MHz.
(E) 100 m e 100 MHz.

50 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Em uma rede sem fio de computadores (WLAN), as funes de gerenciamento
da WLAN so desempenhadas pelo dispositivo comercialmente chamado de
Roteador Wireless. Dentre as funes do Roteador est a de designar um
endereo IP vlido para as mensagens que saem da LAN para a WAN, uma vez
que, na LAN, utilizado um endereo IP virtual. No Roteador, essa funo
desempenhada pelo
(A) DNS.
(B) Gateway.
(C) DHCP.
(D) Firewall.
(E) NAT.

51 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Um servio da internet utiliza diferentes protocolos, por exemplo, protocolos
relacionados com a funo de roteamento, transmisso de dados e transferncia
de hipertexto para efetivar a comunicao. Os respectivos protocolos, do
conjunto (suite) de protocolos TCP/IP, relacionados com as funes
apresentadas, so:
(A) IP, TCP e HTTP.
(B) TCP, FTP e HTML.
(C) IP, FTP e HTML.
(D) ARP, FTP e HTTP.
(E) TCP, IP e HTTP.

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
52 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015) O
administrador de uma rede local de computadores (LAN) deve utilizar endereos
IPv4, Classe C, para identificar os computadores da LAN. Um endereo IP que
pode ser utilizado nessa LAN :
(A) 20.20.100.201
(B) 210.10.20.120
(C) 143.20.10.200
(D) 190.10.10.100
(E) 100.20.107.101

53 Questo) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2015)


Jos utilizar uma switch com 24 portas para interconectar os computadores da
rede local de computadores (LAN) da sala.
Neste caso, a topologia lgica dessa LAN ser do tipo
(A) barramento.
(B) difusa.
(C) anel.
(D) estrela.
(E) paralela.

54 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio 2015) Em


uma LAN existem: Switch, Roteador e Servidor HTTP. Considerando o modelo
OSI de 7 camadas, o correto mapeamento entre os dispositivos e a respectiva
camada do modelo OSI :
(A) Switch 2, Roteador 3 e Servidor HTTP 7.
(B) Switch 3, Roteador 4 e Servidor HTTP 7.
(C) Switch 1, Roteador 2 e Servidor HTTP 3.
(D) Switch 3, Roteador 2 e Servidor HTTP 5.
(E) Switch 2, Roteador 4 e Servidor HTTP 5.

55 Questo) (FCC TRT/15 Regio Tcnico Judicirio 2015) No


conjunto (suite) de protocolos TCP/IP, exemplos de protocolos utilizados para os
servios de transferncia de arquivo e para o servio de envio de e-mail, so,
respectivamente,
(A) FTP e SMTP.
Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos
Maior RATEIO da Internet
Noes de Informtica Bsica para Cmara dos Deputados
Prof Victor Dalton Aula 05
(B) TCP e IMAP.
(C) UDP e POP3.
(D) TCP e SMTP.
(E) FTP e IMAP.

56 Questo) (CESPE TCU Tcnico de Controle Externo 2015)


Mesmo que seja uma rede privada de determinado rgo ou empresa destinada
a compartilhar informaes confidenciais, uma intranet poder ser acessada por
um computador remoto localizado na rede mundial de computadores, a Internet.

57 Questo) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo


2015) A topologia de uma rede refere-se ao leiaute fsico e lgico e ao meio de
conexo dos dispositivos na rede, ou seja, como estes esto conectados. Na
topologia em anel, h um computador central chamado token, que responsvel
por gerenciar a comunicao entre os ns.

58 Questo) (CESPE TRE/GO Tcnico de Controle Externo


2015) O endereo IPv6 tem 128 bits e formado por dgitos hexadecimais (0-F)
divididos em quatro grupos de 32 bits cada um.

GABARITO

1.b
11.e
21.e
31.b
41.c
51.a

2.d
12.e
22.c
32.e
42.c
52.b

3.a
13.e
23.e
33.b
43.d
53.d

4.d
14.c
24.c
34.b
44.b
54.a

5.c
15.e
25.c
35.c
45.e
55.a

6.e
16.e
26.c
36.e
46.d
56.c

7.c
17.e
27.c
37.c
47.e
57.e

8.d
18.c
28.c
38.c
48.a
58.e

9.d
19.c
29.a
39.a
49.e

Prof. Victor Dalton

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 105

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10.d
20.e
30.b
40.a
50.e