Anda di halaman 1dari 8

Informacin general

Asignatura

Teoras de las Relaciones Internacionales III

Cdigo

10710053

Tipo de asignatura

Obligatoria X

Electiva

Tipo de saber

Fundamentacin o
de Formacin
Bsica X

Profesionaliza
cin o
Complementa
rios

Nmero de crditos

Tipo de crdito
Horas de trabajo con
acompaamiento
directo del profesor
por perodo
acadmico

Prerrequisitos
Correquisitos

2 horas
(ctedra) 2
horas
(taller)

Horas de
trabajo
independiente
del estudiante

Formacin integral

Total de
horas por
perodo
acadmico

Teora de las Relaciones Internacionales II, Instituciones


Internacionales y Construccin Social del Sistema Internacional
Ninguno
Martes y Viernes de 2:00 a 4:00 p.m.

Horario
Saln
Nombre

MARIO IVN URUEA SNCHEZ

Correo electrnico

pocio1@gmail.com

Lugar y horario de
atencin

----------------------------------------------------------

Pgina web

----------------------------------------------------------

Nombre

-----------------------------------------------------------

Profesor Correo electrnico


auxiliar o Lugar y horario de
monitor atencin

-----------------------------------------------------------

Profesor

Pgina web

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Resumen y propsitos del curso


El principal objetivo del curso es el de adentrar al estudiante en aquello que se denomina como
entender el estudio de la disciplina de las Relaciones Internacionales. Para cumplir este
cometido lo primero que se plantea es exponer a los estudiantes los temas por tratar en el
curso, las evaluaciones y el contenido de los talleres, las pautas de presentacin para el artculo

final escrito. Seguidamente, se estudiarn las rupturas contemporneas entre los enfoques de
las teoras de las Relaciones Internacionales a partir de la sociologa de la ciencia. En segundo
lugar, presentar los cambios y las redefiniciones que ha sufrido el enfoque realista de las
relaciones internacionales despus de la cada del Muro de Berln. En tercer lugar, la disciplina
de las Relaciones Internacionales se distingue por tomar en prstamo fundamentos
epistemolgicos de otras ciencias. As como entre las teoras racionalistas se impusieron
elementos de anlisis politolgicos, econmicos y jurdicos, las teoras reflectivistas han
recibido un importante aporte de la sociologa. De ah que sea imperioso dar un vistazo a los
puntos de observacin de tales aportes. En quinto lugar, los discursos de la alteridad como
crtica a la configuracin de la disciplina se han diversificado para contestar con mayor
vehemencia a las teoras mainstream de las Relaciones Internacionales. Por tanto, es necesario
examinar estas diversificaciones y determinar hasta qu punto se erigen como alternativas
vlidas a las visiones tradicionales.

Temas
MDULO 1: PRESENTACIN DEL CURSO
Presentacin y explicacin detallada del programa
Indicaciones y gua para el ensayo final
Las iniciativas para una sntesis terica de las Relaciones Internacionales
Los debates de las Relaciones Internacionales
MDULO 2: LAS CRTICAS CONVENCIONALES AL NEORREALISMO
Vertientes del realismo
Realismo neoclsico
Realismo defensivo
Realismo ofensivo
MDULO 3: LAS PERSPECTIVAS SOCIOLGICAS DE LAS RELACIONES
INTERNACIONALES
Las sociologas histricas
Los constructivismos
MDULO 4: LAS PERSPECTIVAS SUBALTERNAS DE LAS RELACIONES
INTERNACIONALES
El neo-gramscismo
La teora crtica
El post-estructuralismo
El feminismo
Los estudios post-coloniales

Resultados de aprendizaje esperados (RAE)

Coadyuvar a que el estudiante logre apropiarse de los debates, conceptos y teoras ms


relevantes de las Relaciones Internacionales de los ltimos treinta aos.
Acompaar al estudiante para que ste pueda valerse de las herramientas brindadas en
las clases y con ellas entender e interpretar los diferentes fenmenos que atraviesan las
Relaciones Internacionales contemporneas.

Exhortar al estudiante para que l mismo construya y deconstruya desde una visin
crtica los eventos y el pensamiento que han determinado a la poltica internacional y
al estudio de las Relaciones Internacionales.

Actividades de aprendizaje
El modelo pedaggico elegido para desarrollar este curso ser el de ctedra-taller. De tal
forma, se combinan los elementos tericos y conceptuales con la implementacin de stos en
estudios de caso especficos de la realidad mundial. La intensidad horaria semanal ser
distribuida de la siguiente manera:
2 horas de ctedra magistral obligatorias en las que se presenta un panorama con los
debates y redes ms importantes de cada teora abordada y sus elementos ontolgicos,
epistemolgicos y normativos. Antes del inicio de cada sesin, el estudiante debe tener
preparadas las lecturas asignadas para ese da.
2 horas de taller obligatorias, en las que se alternarn dos actividades de
profundizacin y evaluacin de los temas: 1) una retroalimentacin entre el profesor y
los estudiantes con respecto a los temas de las lecturas asignadas que darn pie a
discusiones tericas y 2) talleres o quices escritos en los que el estudiante deber
demostrar suficiencia en la apropiacin terica y conceptual de las lecturas asignadas.
2 horas de trabajo independiente para adelantar lecturas u otras tareas asignadas por el
profesor tanto para las sesiones de ctedra como las de taller.

Actividades de evaluacin
Tema

Todos
Debate metaterico
Perspectivas sociolgicas
Perspectivas subalternas
Todos

Actividad de evaluacin

Talleres y quices
Comprobacin de lectura
Comprobacin de lectura
Comprobacin de lectura
Examen Final

Porcentaje

30%
15%
15%
15%
25%

Programacin de actividades por sesin


Fecha

Tema

Recursos que apoyan la actividad


(bibliografa y otros recursos de apoyo)

Ctedra
Taller

MDULO 1: PRESENTACIN CURSO Y EL DEBATE METATERICO


Presentacin del Entrega del programa
programa
El ensayo
Lectura individual y discusin en clase: Stephen Van Evera, Guide
acadmico de
to Methods for Students of Political Science, Ithaca, NY: Cornell U.
inspiracin
Press, 1997, pp. 123-128.
anglosajona
Barry R. Weingast, Structuring your papers (Caltech rules), Stanford
University, April 1995.
Teresa Pelton Johnson, Writing for International Security: A
Contributors' Guide, en International Security, Vol. 16, No. 2 (Otoo,
1991), pp. 171-180.

Ctedra
Taller

Ctedra

Taller

Orientaciones
epistemolgicas
para las RRII
Epistemologa,
Ontologa y
Normatividad de
las teoras de las
RRII
De
Revoluciones
Cientficas y
Progresiones en
RRII
De
Revoluciones
Cientficas y
Progresiones en
RRII

Ctedra

Racionalismo
vs.
Reflectivismo

Taller

3 o 4 debates
en Relaciones
Internacionales?

Leer: Roy Bhaskar, A Realist Theory of Science, London & New York,
Routledge, 2008, pp. 11-52.
Lectura individual y discusin en clase: Martin Hollis y Steve
Smith, Explaining and Understanding International Relations, Oxford,
Clarendon Press, 1990, pp. 1-15.
Paul R. Viotti y Mark V. Kauppi, International Relations Theory, s.l,
Pearson, 2012, pp. 1-18.
Leer: Howard Sankey, Methodological Incommensurability and
Epistemic Relativism, Topoi, 32, 2013, pp. 33-41.

Lectura individual y discusin en clase: Colin Elman y Miriam


Fendius Elman, Appraising Progress in International Relations
Theory en Colin Elman y Miriam Fendius Elman (eds.), Progress in
International Relations Theory, Cambridge, MIT Press, 2003, pp. 1-20.
Colin Elman y Miriam Fendius Elman, Lessons from Lakatos en
Colin Elman y Miriam Fendius Elman (eds.), Progress in International
Relations Theory, Cambridge, MIT Press, 2003, pp. 21-68.
Leer: Robert Keohane, International Institutions: Two Approaches,
International Studies Quarterly, 32, 4, Diciembre de 1988, pp. 379396.
Lectura individual y discusin en clase: Yosef Lapid, The Third
Debate: On the Prospects of International Theory in a Post-positivist
Era, International Studies Quarterly, 33, 3, septiembre 1989, pp. 235254.
Ole Waever, The rise and fall of the inter-paradigm debate, en Steve
Smith, Ken Booth y Marysia Zalewski, International Theory:
positivism and beyond, New York, Camdridge University Press, 1996,
pp. 149-187.

Parcial

Evaluacin

PRIMERA COMPROBACIN DE LECTURA

MDULO 2: LAS CRTICAS CONVENCIONALES AL NEORREALISMO


Ctedra

Tipologas del
Realismo

Taller

Realismo
neoclsico

Ctedra

Realismo
defensivo

Taller

Realismo
ofensivo

Leer: Liu Feng y Zhang Ruizhuang, The Typologies of Realism, en


Chinese Journal of International Politics, Vol. 1, No. 1 (2006), pp.
109-134.
Lectura individual y discusin en clase: Gideon Rose, Neoclassical
Realism and Theories of Foreign Policy en World Politics, Vol. 51,
No. 1 (Oct., 1998), pp. 144-172.
Leer: Jeffrey Taliaferro, Security Seeking under Anarchy: Defensive
Realism Revisited, en International Security, Vol. 25, No. 3 (Invierno
2000-2001), pp. 128 161.
Lectura individual y discusin en clase: Glenn H. Snyder,
Mearsheimers World-offensive Realism and the Struggle for
Security: A Review Essay, en International Security, Vol.27, No. 1
(Verano 2002), pp. 149-173.

MDULO 3: LAS PERSPECTIVAS SOCIOLGICAS DE LAS RELACIONES


INTERNACIONALES
Ctedra
La sociologa
Leer: John Hobson, Robert Lawson y Justin Rosenberg, Historical
histrica
Sociology, en Denemark, Robert A. (eds.), The international studies
encyclopaedia, Wiley-Blackwell; International Studies Association,
UK, 2010.
Taller
La sociologa
Lectura individual y discusin en clase: Hendrik Spruyt,
histrica:
Historical sociology and systems theory in international relations,
neoweberianismo Review of International Political Economy, 5:2, 1998, 340-353.
vs. neomarxismo
Ctedra
El
Leer: Alexander Wendt, Anarchy is what States Make of it: The
constructivismo
Social Construction of Power Politics, International Organization,
de Alexander
Vol. 46, No. 2, primavera 1992, pp. 391-425.
Wendt
Taller
El
Lectura individual y discusin en clase: Alexander Wendt, The
constructivismo
Agent-Structure Problem in International Relations Theory,
de Alexander
International Organization, Vol. 41, No. 3, verano 1987, pp. 335Wendt
370.
Ctedra
Otros
Leer: Nicholas Onuf y Frank Klink, Anarchy, Authority, Rule,
constructivismos: International Studies Quarterly, Vol. 33, No. 2, junio 1989, pp. 149el constructivismo 173.
centrado en las
reglas
Taller
Otros
Lectura individual y discusin en clase: Karin M. Fierke, Links
constructivismos: across the Abyss: Language and Logic in International Relations, en
el constructivismo International Studies Quarterly, Vol. 46, No. 3 (Sep., 2002), pp. 331crtico
354.
Mark Laffey y Jutta Weldes, US foreign policy, public memory, and
autism: representing September 11 and May 4, Cambridge Review
of International Affairs, 17:2, 2004, pp. 355-375.
Parcial

Evaluacin

SEGUNDA COMPROBACIN DE LECTURA

MDULO 4: LAS PERSPECTIVAS SUBALTERNAS DE LAS RELACIONES


INTERNACIONALES

Ctedra

La teora social
de Robert Cox

Taller

El
Neogramscismo
en Relaciones
Internacionales

Leer: Robert W. Cox, Social Forces, States and World Orders:


Beyond International Relations Theory, Millennium: Journal of
International Studies, Vol. 10, No. 2, pp. 126-155.
Lectura individual y discusin en clase: Enrico Augelli y Craig N.
Murphy Gramsci and international relations: a general perspective
with examples from recent US policy toward the Third World en
Stephen Gill (ed.), Gramsci, Historical materialism and International
Relations, Cambridge University Press, 1993, pp. 127-147.
Giovanni Arrighi, The three hegemonies of historical capitalism, en
Stephen Gill (ed.), Gramsci, Historical materialism and International
Relations, Cambridge University Press, 1993, pp. 148-185.

Ctedra

Taller

Anlisis de
discurso en las
Relaciones
Internacionales
Estudio de caso

Ctedra

La teora crtica

Leer: Iver B. Neumann, Discourse Analysis, en Audie Klotz y


Deepa Prakash (eds.), Qualitative Methods in International Relations.
A Pluralist Guide, Hampshire, Palgrave Macmillan, 2008, pp. 61-77.
Lectura individual y discusin en clase: APORTADA POR EL
ESTUDIANTE
Leer: Andrew Linklater, The Problem of Community in

International Relations, Alternatives: Global, Local, Political,


Vol. 15, No. 2, primavera 1990, pp. 135-153.
Taller

Ctedra

Taller

La teora crtica

Enfoques
posmodernos y
postestructuralistas
Enfoques
posmodernos y
postestructuralistas

Lectura individual y discusin en clase: Mark Neufeld,

Interpretation and the Science of International Relations,


Review of International Studies, Vol. 19, No. 1, enero 1993, pp.
39-61
Leer: Richard K. Ashley, Untying the Sovereign State: A
Double Reading of the Anarchy Problematique, Millennium Journal of International Studies, 17, 1988, pp. 227-262.
Lectura individual y discusin en clase: James Der Derian, The

Ctedra

Feminismo

(S)pace of International Relations: Simulation, Surveillance, and


Speed, International Studies Quarterly, Vol. 34, No. 3,
septiembre 1990, pp. 295-310.
Leer: J. Ann Tickner, What Is Your Research Program? Some
Feminist Answers to International Relations Methodological
Questions, International Studies Quarterly, Vol. 49, No. 1,
Marzo 2005, pp. 1-21.

Taller

Feminismo

Lectura individual y discusin en clase: Gillian Youngs, Feminist

International Relations: A Contradiction in Terms? Or: Why


Women and Gender Are Essential to Understanding the World
We Live in, International Affairs, Vol. 80, No. 1, Enero 2004,
pp. 75-87.
Ctedra

La perspectiva
postcolonial

Taller

La perspectiva

Leer: Phillip Darby y A. J. Paolini, Bridging International Relations


and Postcolonialism, en Alternatives: Global, Local, Political, Vol.
19, No. 3 (verano 1994), pp. 371-397
Lectura individual y discusin en clase: Dipesh Chakrabarty ,

postcolonial

Evaluacin

Minority histories, subaltern pasts, en Postcolonial Studies, 1:10,


1998, pp. 15-29.
TERCERA COMPROBACIN DE LECTURA
EXAMEN FINAL

Bibliografa
Artculos y captulos de libros asignados para cada una de las sesiones.

Bibliografa complementaria

Cox, R. W et Sinclair, T.J. 1996, Approaches to World Order,


Cambridge : Cambridge University Press.
Enloe, Cynthia. 2000. Bananas, Bases, and Beaches : Making
Feminist Sense of International Relations, 2nd edition Londres :
Pandora.
Finnemore, Martha. 1996. National Interests in International
Society, Ithaca et Londres : Cornell University Press.
Frankel, Benjamin (dir.). 1996. Realism : Restatements and
Renewal, Londres et Portland OR: Frank Cass.
George, Jim. 1994. Discourses of Global Politics : A Critical
(Re)Introduction to International Relations, Boulder : Lynne
Rienner Publishers.
Gill, Stephen (dir.). 1993. Gramsci, Historical Materialism and
International Relations, Cambridge : Cambridge University
Press.
Hansen, Lene. 2006. Security as Practice : Discourse Analysis
and the Bosnian War, Londres : Routledge.
Keohane, Robert O. (dir.). 1986. Neorealism and Its Critics. New
York : Columbia University Press.
McSweeney, Bill. 2000. Security, Identity and Interests. A
Sociology of International Relations, Cambridge: Cambridge
University Press.
Tickner, J. Ann. 2001. Gendering World Politics : Issues and
Approaches in the Post-Cold War Period, New York : Columbia
University Press.
Vasquez, John A. 1998. The Power of Power Politics : From
Classical Realism to Neotraditionalism, Cambridge : Cambridge
University Press.
Walker, R. J. B. 1993. Inside/Outside : International Relations as

Political Theory, Cambridge : Cambridge University Press.


Wendt, Alexander. 1999. Social Theory of International Politics,
Cambridge : Cambridge University Press.
Wyn Jones, R. 1999, Security, Strategy, and Critical Theory,
Boulder et Londres : Lynne Rienner Publishers.

Acuerdos de funcionamiento (Reglas de juego)


Es obligacin del estudiante
1) Ceirse a los decretos rectorales que estipulan el reglamento general de los estudiantes
de pregrado de la Universidad del Rosario.
2) Respetar el Rgimen Disciplinario nico de la Universidad adoptado por medio del
decreto rectoral No. 948 del 11 de enero de 2007.
3) Respetar los horarios de clase.
4) Cumplir con las tareas asignadas por el profesor.
5) No utilizar telfonos inteligentes ni atender llamadas durante las sesiones de clase.
6) Respetar a los compaeros de clase y sus opiniones.