Anda di halaman 1dari 5

Ficha de Trabalho Algebra

- Divis
ao Inteira de Polin
omios

tica A - 10o Ano


Matema
Ficha de Trabalho

Algebra
- Divisao Inteira de Polinomios

Grupo I
1. Tendo em conta que n N; an , an1 , ..., a1 , a0 R e an 6= 0; bn , bn1 , ..., b1 , b0 R e bn 6= 0, considere os
polin
omios p(x) = an xn + an1 xn1 + + a0 e o polinomio b(x) = bn xn + bn1 xn1 + + b0 .
Considere agora as proposic
oes:
p : O grau do polin
omio p b e 2n.
q : O grau do polin
omio p b e 0 se e somente se an = bn , an1 = bn1 , ..., a0 = b0 .
Qual das afirmac
oes e falsa?
(A) p q

(B) p q

(C) p q

(D) p q

2. Considere o polin
omio p(x) = x3 + 5x2 + 7x + 3 e as proposicoes:
p: Se resto da divis
ao inteira de p por x + 1 e 0, entao 1 e uma raz de multiplicidade 1
q: O polin
omio p tem tres razes distintas, considerando que x = 1 e uma delas.
Qual das afirmac
oes e falsa?
(A) p q

(B) q p

(C) p q

(D) (p q) p

3. Considere o polin
omio p(x) = x3 + 6x2 + 11x + 6 divisvel pelo monomio x + 1. Em qual dos conjuntos e
que a condic
ao p(x) = 0 e impossvel?
(A) Z+
0 {2}

(B) Q+ {1}

(C) N {1, 2, 3}

(D) N ] , 3[

4. Considere um polin
omio A de grau n e com coeficientes unitarios e um polinomio B dado pela express
ao
B(x) = x4 + 3x2 + x. O termo de maior grau de k 3 A B A e 64x7 .
Quais os valores de n e k, respectivamente?
(A) 4 e 3

(B) 3 e 3

(C) 3 e 4

(D) 4 e 4

5. Considere o polin
omio A(x) = x2 + 2k 4 x + 5, divisvel pelo monomio x + 1. Qual pode ser o valor de k?

(A) 4 3
(B) 3
(C) 4 2
(D) 2
6. *Considere o polin
omio A(x) = x2n + x4 x2 + 1012, n N.
Sabendo que resto da divis
ao de P (x) por x 2 e 1088, indique qual e o grau de A(x).
(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

7. Considere k um n
umero positivo e o polinomio A(x) = x3 2x k, divisvel pelo monomio x k.
Qual pode ser o valor de k?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 2
8. *Considere k e n constantes reais n
ao nulas e o polinomio A(x) = x4 + 2x2 + n2 x + nk divisvel pelo
mon
omio x 1. Nestas condic
oes, qual a expressao geral dos valores de n?
r
k
k2
k p
k
(A) n = k
(B) n =
3
(C) n = k 2 12
(D) n =
2
4
2
2

SINAL + | Nuno Miguel Guerreiro

Ficha de Trabalho| Matem


atica A - 10o Ano| 1


Ficha de Trabalho Algebra
- Divis
ao Inteira de Polin
omios

9. Considere o polin
omio p(x) = x8 . Seja r1 o resto da divisao inteira de p por x 1/2 e r2 o resto da
divis
ao inteira de p por x + 1/2. Qual o valor de r1 r2 ?
(A) 1/256

(B) 1/128

(C) 1/64

(D) 0

10. *Considere as constantes reais a e k e os polinomios p(x) = ax3 kx2 4x + 4 e q(x) = kx2 + x + 4.
Sabe-se que:
p e divisvel pelo mon
omio x 2;
O termo de maior grau de p q e 15x5
Quais podem ser os valores de a e k, respectivamente?
(A) 5 e 3

(B) 3 e 5

(C) 1 e 15

(D) 15 e 1

11. Considere k uma constante real e n um n


umero natural tais que o polinomio p(x) = xn + kxn + 1 e
divisvel por x + 1.
Qual das combinac
oes de valores n e k abaixo esta correcta?
(B) n e mpar e k = 2
(D) n e par e k = 2

(A) n e mpar e k = 0
(C) n e par e k = 0

12. Considere k uma constante real e o polinomio A(x) = x4 + x3 4x2 + kx + k 2 .


Tendo em conta que 1 e uma raz de multiplicidade 2, qual pode ser o valor de k?
(A) 1

(B) 2

(C) 0

(D) 2

13. *Considere k e a duas constantes reais e o polinomio p(x) = x3 2x2 kx + 2 divisvel pelo mon
omio
x 1. Indique qual dos intervalos reais abaixo representa a solucao de p(x) 0?
(A) ] , 1] [1, 2]

(B) [1, 1] [2, +[

(C) ] , 1]

(D) [2, +[

14. *Considere a e b duas constantes reais e o polinomio p(x) = x3 + ax2 + bx + 1.


Sabe-se que:
p(1) = 0 ;
p(x) + p(x) = 0 .
Qual e o valor do resto da divis
ao inteira de p por x 4?
(A) 45

(B) 53

(C) 77

(D) 85

15. *Considere o prisma rectangular ao lado de dimensoes c l h.


Sabe-se que:
c(x) = 2x 4
l(x) = x 1
h(x) = x3 4x
O volume do prisma e sempre maior que 0
h

Tendo em conta as dimens


oes do prisma, qual pode ser o intervalo de
valores que corresponde `
a vari
avel x?
(A) ] , 2[ ]0, 1[
(C) ]1, 2[

SINAL + | Nuno Miguel Guerreiro

(B) ] 2, 0[ ]1, +]
(D) ]2, +[

Ficha de Trabalho| Matem


atica A - 10o Ano| 2


Ficha de Trabalho Algebra
- Divis
ao Inteira de Polin
omios

Grupo II
1. Tendo em conta que n N; an , an+1 , ..., a1 , a0 R e an 6= 0; bn , bn+1 , ..., b1 , b0 R e bn 6= 0, considere os
polin
omios p(x) = an xn + an1 xn1 + + a0 e o polinomio b(x) = bn xn + bn1 xn1 + + b0 . Determine
o grau do polin
omio:
1.1 a(x) + b(x), caso an 6= bn
1.2 a(x) (a(x) + b(x)), caso an 6= bn
1.3 a(x) b(x), caso an = bn
1.4 a(x) b(x), caso an = bn
2. Utilizando o algoritmo da divis
ao inteira de polinomios, determina o quociente e o resto da divis
ao de
A(x) por B(x).
2.1 A(x) = x2 + 2x + 1 e B(x) = x 3
2.2 A(x) = x3 + 4x2 + 2x + 1 e B(x) = x 2
2.3 A(x) = x4 + 2x2 + x + 1 e B(x) = x2 2
2.4 A(x) = 2x4 + 3x3 + x2 + x + 1 e B(x) = x2 x
2.5 A(x) = 4x5 + 3x3 + x2 + x e B(x) = x3 + 2x2 x
19
1
1
19
2.6 * A(x) = x3 + x2 + x + e B(x) = x +
12
24
8
3
2.7 * A(x) = x3 + 4x2 + kx + k e B(x) = x 1
2.8 * A(x) = x5 + x3 + kx + 1 e B(x) = x2 1

3. Seja k uma constante real. Determine, se existir, k tal que:


3.1 O resto da divis
ao inteira do polin
omio p(x) = x3 + k 2 x2 + 2x 10 pelo monomio x 4 e 70;
3.2 O termo independente da multiplicacao do polinomio p(x) = x4 + kx2 + k 2 pelo polinomio q(x) =
x5 + 2x4 + kx + 2k 2 e 32;
3.3 O polin
omio p(x) = x4 k 3 x3 + 21x2 22x + 8 tem 1 como raz de multiplicidade 2;
3.4 O polin
omio p(x) = x3 + 2x2 + x k verifica p(x) + p(x) = 0; (determine k em funcao de x)
3.5 * O resto da divis
ao inteira do polinomio p(x) = x2 + 4x 2 pelo monomio x k e n, em que n e
um n
umero positivo; (determine k em funcao de n)
3.6 O resto da divis
ao inteira do polin
omio p(x) = x3 2x2 + 2x + 1 pelo monomio x k e igual ao resto
da divis
ao inteira do polin
omio q(x) = x2 + 2x + 1 pelo mesmo monomio x k;
3.7 * O polin
omio p(x) = x3 + 2x2 kx + k e divsivel pelo polinomio q(x) = x2 2x + 1
3.8 * Considerando n um n
umero natural, o polinomio x2n+1 x2n 3x + k e divisvel pelo mon
omio
x + 1.

4. Determine o polin
omio P (x), sabendo que:
de grau 2, P (1) = P (0) = 0 e o resto da divisao inteira por x + 2 e 18;
4.1 E
de grau 3, o termo independente e 12, e divisvel por 2x 4 e 1 e uma raz de multiplicidade 2;
4.2 E
de grau 5, o coeficiente do termo de grau 4 e 60, 3 e uma raz de multiplicidade 2 e 0 e uma
4.3 *E
raz de multiplicidade 3; (apresente na forma factorizada)
de grau 3, 0 e uma raz de multiplicidade 2, o termo de maior grau tem coeficiente unitario e a
4.4 *E
inequac
ao P (x) 0 tem como conjunto-solucao o intervalo [4, +[

SINAL + | Nuno Miguel Guerreiro

Ficha de Trabalho| Matem


atica A - 10o Ano| 3


Ficha de Trabalho Algebra
- Divis
ao Inteira de Polin
omios

5. Usando a Regra de Ruffini, calcule o quociente Q e o resto R da divisao do polinomio p(x) pelo polin
omio
q(x) e escreva p(x) na forma p(x) = q(x)Q(x) + R(x). Considere k uma constante real.
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6

p(x) = x2 + 2x + 1 e q(x) = x 1
p(x) = x3 + x2 + k e q(x) = x 1
p(x) = kx4 kx3 + kx2 kx + k e q(x) = x + 1
p(x) = x5 + 2x3 4x 5 e q(x) = 2x 4
p(x) = 2x3 + x2 1/2 e q(x) = 2x 1
*p(x) = x3 6x2 + 11x 6 e q(x) = x2 1

6. Considere que as constantes reais diferentes entre si a, b e c sao as u


nicas razes de um polinomio p de
grau n.
6.1 Considerando n = 10 e que a e uma raz de multiplicidade 4 e b e uma raz de multiplicidade 3.
Indique, justificando, quais podem ser os valores da multiplicidade de c.
6.2 *Considerando n = 5 e que a e uma raz de multiplicidade 2 e b e uma raz de multiplicidade 1,
referente ao polin
omio p. Indique, jusitificando, quais podem ser os valores da multiplicidade de c
referente ao polin
omio p2 .
6.3 *Considere que p(x) = x6 12x5 + 58x4 144x3 + 193x2 132x + 36 e que a = 1 e b = 2 sao ambas
razes de p de multiplicidade 2. Indique a multiplicidade de c, o seu valor e o polinomio p factorizado.
7. Considere o polin
omio p(x) = x4 + 5x3 6x2 10.
7.1 Escreva o polin
omio p na forma p(x) = q(x)Q(x) + C em que q e Q sao polinomios de segundo grau
e C uma constante real.
7.2 * Resolva a equac
ao p(x) + q(x) = 0 em que q(x) = 5x3 + 4x2 + 11.
Sugest
ao: Uma equac
ao do tipo ax4 + bx2 + c = 0, a 6= 0
e uma equac
ao biquadrada. Para resolv
e-la considere a
mundaca de vari
avel y = x2 .

7.3 Justifique, sem resolver a inequac


ao, o conjunto-solucao da inequacao p(x) + q(x) < 0.
8. *Considere o polin
omio p(x) = ax5 3x4 + bx3 + 27x2 + cx + 12 em que a, b e c sao constantes reais.
8.1 Determine o valor de a + b + c, caso o polinomio p(x) for divisvel por x 1.
8.2 Sabe-se que se a = 1, b = 5 e c = 32, o polinomio p tem uma raz dupla para x = 2. Factorize o
polin
omio p.
8.3 Considere a = b = c = 0 e resolva a equacao p(x) = 0.
Sugest
ao: Uma equac
ao do tipo ax4 + bx2 + c = 0, a 6= 0
e uma equac
ao biquadrada. Para resolv
e-la considere a
mundaca de vari
avel y = x2 .

8.4 Sendo b = 3 e c = 27, resolva a inequacao p(x) ax5 + 12.


9. Considere uma constante positiva k. Sabe-se que um polinomio p e de grau 3 e apresenta o seguinte
quadro de sinais:
x
Sinal de p(x)

0
0

k2
0

k
0

9.1 Justifique que 0 < k < 1.


9.2 Escreva o polin
omio p na forma factorizada, sabendo que o termo de maior grau tem coeficiente
unit
ario.
1
3
1
omio q(x) = x3 x2 + x. Resolva a inequacao p(x) q(x) 0.
9.3 *Considere k = e o polin
2
4
8
10. **Considere n e k constantes reais tal que 0 < n < 1 e k > 0.
p

Prove que se o polin


omio p(x) = x4 x2 kx + n e divisvel pelo monomio x k entao k = 1 1 n.

SINAL + | Nuno Miguel Guerreiro

Ficha de Trabalho| Matem


atica A - 10o Ano| 4


Ficha de Trabalho Algebra
- Divis
ao Inteira de Polin
omios

es
Soluc
o

Grupo I
1. (C)

4. (C)

7. (C)

10. (B)

13. (B)

2. (D)

5. (A)

8. (B)

11. (C)

14. (A)

3. (D)

6. (C)

9. (D)

12. (A)

15. (D)

Grupo II
1.1 Grau n

1.3 Grau n 1

1.2 Grau 2n

1.4 Grau 2n

2.1 R(x) = 16; Q(x) = x + 5

2.5 R(x) = 53x2 + 24x; Q(x) = 4x2 8x + 23

2.2 R(x) = 29; Q(x) = x2 + 6x + 14

3
5
2.6 R(x) = 0; Q(x) = x2 + x +
4
8

2.3 R(x) = x + 9; Q(x) = x2 + 4

2.7 R(x) = 5 + 2k; Q(x) = x2 + 5x + (5 + k)

2.4 R(x) = 7x + 1; Q(x) = 2x2 + 5x + 6

2.8 R(x) = (2 + k)x + 1; Q(x) = x3 + 2x

3.1 k = 2/2

3.5 k = 2

3.2 k = 2

3.6 k = 0 k = 3

3.3 k = 2

3.7 Nao existe

3.4 k = 2x2

3.8 k = 1

4.1 3x(x 1)

4.3 10x3 (x + 3)2

4.2 6x3 24x2 + 30x 12

4.4 x2 (x 4)

5.1 (x 1)(x 3) + 4

5.4 (2x 4)

5.2 (x 1)(x2 + 2x + 2) + k + 2

5.5 x

5.3 (x + 1)(kx3 2kx2 + 3kx 4k) + 5k

5.6 (x2 1)(x 6) + 12x 12

6.1 1 ou 3

6.3 x = 3, multiplicidade 2, (x 1)2 (x 2)2 (x 3)2

1
2

6+n

x4
2


+ x3 + 3x2 + 6x + 10 + 35

x2 + x +

1
2

6.2 4
7.1 x2 (x2 + 5x 6) 10

7.3 , (x2 1)2 > 0

7.2 x = 1

2( 97+9)
2

8.1 a + b + c = 36

8.3 x =

8.2 (x 2)2 (x 1)2 (x + 3)

8.4 [3, 0] [1, 3]

9.1 k 2 < k 0 < k < 1

SINAL + | Nuno Miguel Guerreiro

9.2 x(x k 2 )(x k)

x=

2( 97+9)
2

9.3 {0, 1/4, 1/2}

Ficha de Trabalho| Matem


atica A - 10o Ano| 5