Anda di halaman 1dari 52

1

Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Primer grado


Nivel de
anlisis
Criterios

Visin instrumental
BLOQUE

PROPSITOS

1. Reconocer a la tcnica como objeto de estudio de la tecnologa.

TEMA

Tcnica

2. Distinguir a la tcnica como un sistema constituido por un conjunto de acciones

I. Cognitivo

Tcnica y
tecnologa

para la satisfaccin de necesidades e intereses.

3. Caracterizar a los sistemas tcnicos como el conjunto articulado de acciones

humanas intencionadas, materia, energa, herramientas y mquinas.

4. Demostrar la estrecha relacin que existe entre las necesidades sociales

y la creacin de tcnicas que las satisfacen.

Tecnologa

1. Reconocer la delegacin de funciones como una forma de extender las

II. Sociocultural

Medios tcnicos

capacidades corporales a travs de la creacin y uso de herramientas


y mquinas.

2. Utilizar herramientas y mquinas en diversos procesos tcnicos.

Medios
instrumentales

3. Explicar que las herramientas y mquinas son productos de la construccin

social, histrica y cultural.

1. Distinguir el origen, la diversidad y las posibles transformaciones de los

materiales segn la finalidad.

III. Naturaleza

Transformacin
de materiales y
energa

Materiales

2. Clasificar a los materiales en diversos procesos tcnicos de acuerdo con

su funcin.

3. Aplicar tcnicas para identificar el uso de los materiales y de la energa

en los procesos tcnicos.

4. Prever e intervenir en los posibles efectos derivados del uso de materiales

y energa en el ambiente.

Energa

1. Definir la importancia de las formas de representacin para el registro

y la transferencia de la informacin tcnica.

IV. Gestin

Comunicacin y 2. Analizar diferentes lenguajes y formas de representacin del conocimiento


tcnico.
representacin
tcnica
3. Elaborar y utilizar croquis, diagramas, bocetos, dibujos, manuales, planos,
modelos, esquemas, smbolos, entre otros, como formas de registro y
transferencia de ideas y creaciones tcnicas.

1. Definir las fases, caractersticas y finalidades de un proyecto tcnico orientado

a la satisfaccin de necesidades e intereses.

Proyecto

V.
productivo
Intervencin
artesanal

2. Planificar desde una perspectiva sistmica los insumos, medios tcnicos

y el contexto social y natural para la ejecucin del proyecto.

Importancia de
la comunicacin
y representacin
tcnica

El proyecto tcnico
como mtodo de
trabajo en tecnologa

3. Representar grficamente el proyecto productivo y el proceso a seguir en

su reproduccin.

4. Reproducir un objeto o proceso tcnico cercano a su vida cotidiana.


5. Elaborar y evaluar el proyecto tcnico de acuerdo con el plan y las similitudes

Proyecto de
produccin artesanal

o diferencias respecto del modelo elegido, y comunicar los resultados.

14

GuiaTECNO.indd 14

13/05/11 08:55

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

SUBTEMA
Las tcnicas en la vida cotidiana
La tcnica como sistema, clases de tcnicas y sus elementos comunes
La tcnica como prctica sociocultural e histrica y su interaccin
con la naturaleza
Las tcnicas y los procesos productivos artesanales
La tecnologa como campo de conocimiento
El papel de la tecnologa en la sociedad
La resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en
los procesos productivos
Herramientas y mquinas como extensin de las capacidades humanas
Herramientas y mquinas: sus funciones y su mantenimiento
Las acciones tcnicas en los procesos artesanales

APRENDIZA JES ESPERADOS


C aracterizan a la tecnologa como el campo de conocimiento que
estudia a las tcnicas.
Identifican a la tcnica como prctica social para la satisfaccin
de necesidades e intereses y como parte importante de su vida
cotidiana.
Reconocen los componentes de las tcnicas como: acciones
estratgicas y acciones instrumentales segn los fines a alcanzar.
Relacionan las necesidades e intereses de los grupos sociales con
la creacin y uso de las tcnicas en diferentes contextos sociales
e histricos.
Utilizan la metodologa de resolucin de problemas en la
satisfaccin de una necesidad o inters.

Identifican el papel de las herramientas y mquinas en los


procesos tcnicos.

Emplean herramientas y mquinas como extensin de las

capacidades humanas e identifican las funciones delegadas


en ellas.
Determinan cmo las herramientas y las mquinas cambian

Aplicaciones de las herramientas y mquinas a nuevos procesos segn


y se adaptan a nuevos entornos culturales a lo largo del tiempo.
el contexto
Utilizan las herramientas y las mquinas de forma creativa en
Herramientas y mquinas en la resolucin de problemas tcnicos
la solucin de problemas tcnicos.
y el trabajo por proyectos en los procesos productivos
Conocimiento, uso y manejo de las herramientas y las mquinas

Caractersticas de los materiales y sus aplicaciones


Uso, procesamiento y nuevas aplicaciones de los materiales naturales
y sintticos

Distinguen la funcin de los materiales y la energa en los procesos

tcnicos.
Emplean de manera pertinente los materiales y la energa en
Previsin del impacto ambiental derivado de la extraccin, el uso
diversos procesos tcnicos.
y procesamiento de los materiales
Valoran y toman decisiones referentes al uso adecuado de

Fuentes y tipos de energa y su trasformacin


materiales y energa en la operacin de un sistema tcnico para
minimizar el impacto ambiental.
Las funciones de la energa en los procesos tcnicos y su transformacin
Emplean herramientas y mquinas para trasformar y aprovechar

Previsin del impacto ambiental derivado del uso de la energa


de manera eficiente los materiales y la energa en la resolucin de
problemas tcnicos.
Los materiales y la energa en la resolucin de problemas tcnicos
y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

La representacin tcnica a travs de la historia

Describen el papel de la comunicacin en los procesos tcnicos.


Analizan cmo las representaciones tcnicas cambian a lo largo

Lenguajes y representacin tcnica

Determinan la importancia de las representaciones tcnicas para

La importancia de la comunicacin tcnica

El lenguaje y la representacin tcnica en la resolucin de problemas


tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

de la historia.

el registro y la transferencia de la informacin.


Usan diferentes formas de representacin tcnica.
Utilizan diferentes lenguajes y formas de representacin en la
resolucin de problemas tcnicos.

Procesos productivos artesanales

Describen los propsitos y las fases de un proyecto productivo


Los proyectos en tecnologa

Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto


de produccin artesanal

de reproduccin artesanal.

Ejecutan el proyecto tcnico de reproduccin como alternativa


de solucin en la satisfaccin de una necesidad o inters.
Ejecutan estrategias de evaluacin al proyecto tcnico de
reproduccin artesanal para proponer mejoras.

15

GuiaTECNO.indd 15

13/05/11 08:55

2
Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Segundo grado
Nivel de
anlisis
Criterios

Visin sistmica
BLOQUE

PROPSITOS

TEMA

1. Comprender la interaccin de la tecnologa con las diferentes ciencias, tanto

naturales como sociales.

I. Cognitivo

Tecnologa y
su relacin con
otras reas de
conocimiento

2. Reconocer los fines y mtodos del conocimiento tecnolgico y compararlos con

los que producen otras formas de conocimiento.

3. Valorar cmo los conocimientos emanados de la experiencia enriquecen a la

tecnologa.

Tecnologa y
su relacin con
otras reas de
conocimiento

4. Demostrar cmo los sistemas tcnicos resignifican otras formas de

conocimiento.

1. Reconocer la importancia de los sistemas tcnicos para la satisfaccin de

necesidades e intereses propios de los grupos que los crean.

II. Sociocultural

2. Explicar la influencia de aspectos socioculturales que favorecen la creacin

Cambio tcnico y
cambio social

La construccin
social de los campos
3. Proponer y llevar a cabo diferentes soluciones tcnicas segn diversos contextos tecnolgicos
(local, regional, nacional) para propiciar el cambio tcnico de su comunidad.
de tcnicas.

4. Recrear la delegacin de funciones de herramientas a mquinas y de mquinas

a mquinas.

1. Reconocer y valorar los impactos en la naturaleza causados por los sistemas

tcnicos.

III. Naturaleza

La tcnica y sus
implicaciones en
la naturaleza

2. Tomar decisiones responsables e intervenir en la prevencin de daos en los

ecosistemas generados por la operacin de los sistemas tcnicos y el uso de


productos.

Influencia de
la tcnica en
la naturaleza

3. Proponer mejoras en los sistemas tcnicos con la finalidad de prevenir riesgos.

1. Utilizar los principios y procedimientos bsicos de la gestin tcnica.


2. Tomar en cuenta los elementos del contexto (social, cultural, natural) para la

toma de decisiones en la resolucin de los problemas tcnicos.

IV. Gestin

Tcnica y
gestin

3. Elaborar planes y formas de organizacin para la realizacin de procesos

tcnicos.

Gestin tcnica

4. Ejecutar planes y formas de organizacin para realizar procesos tcnicos

tomando en cuenta el contexto en que se realizan.

1. Conocer las caractersticas del diseo tcnico e incorporar la ergonoma y la

esttica desde una perspectiva sistmica para desarrollar el proyecto.

Proyecto

V.
productivo
Intervencin
industrial

2. Considerar las necesidades e intereses del contexto local y plantear alternativas

de solucin.

El diseo en el
desarrollo de los
proyectos

3. Elaborar y mejorar un proceso tcnico cercano a su vida cotidiana, tomando en

cuenta los riesgos o implicaciones en la sociedad y la naturaleza.

4. Modelar y simular el proyecto seleccionado para su evaluacin sistmica e

informar el resultado.

El proyecto
de produccin
industrial

16

GuiaTECNO.indd 16

13/05/11 11:26

Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Segundo grado

SUBTEMA
La tecnologa como rea de conocimiento y la tcnica como prctica
social
Relacin de la Tecnologa con las ciencias naturales y sociales:
la resignificacin y uso de los conocimientos

La resignificacin y uso de los conocimientos para la resolucin de


problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos
Influencia de la sociedad en el desarrollo tcnico
Cambios tcnicos, articulacin de tcnicas y su influencia en los
procesos productivos
Las implicaciones de la tcnica en la cultura y la sociedad
Los lmites y las posibilidades de los sistemas tcnicos para el
desarrollo social
La sociedad tecnolgica actual y del futuro: visiones de la sociedad
tecnolgica
El cambio tcnico en la resolucin de problemas y el trabajo por
proyectos en los procesos productivos
Implicaciones locales, regionales y globales en la naturaleza debido
a la operacin de sistemas tcnicos

APRENDIZA JES ESPERADOS

Identifican, en la aplicacin de las tcnicas, los conocimientos

tradicionales emanados de la experiencia y aquellos que se han


resignificado propios de las ciencias.
Intervienen en los procesos productivos mediante la aplicacin de
los conocimientos tcnicos y los de otros campos de conocimiento
en las creaciones tcnicas.
Valoran las ventajas y desventajas de utilizar conocimientos
emanados de la experiencia y los de las ciencias para mejorar.
Utilizan y resignifican los conocimientos en la bsqueda de
alternativas de solucin a problemas tcnicos.

Relacionan y articulan diferentes clases de tcnicas para mejorar

o crear procesos tcnicos que permitan la satisfaccin de las


necesidades e intereses sociales.
Explican de manera crtica las implicaciones de la tcnica en las
formas de vida y reflexionan sobre las posibilidades y limitaciones
de las tcnicas para la satisfaccin de necesidades segn su
contexto.
Construyen escenarios deseables como alternativas de mejora
tcnica, ms all de las posibilidades que les brinda su contexto.
Proponen y modelan alternativas de solucin a posibles
necesidades futuras.

Identifican las posibles modificaciones en el entorno causadas por

El principio precautorio en la resolucin de problemas y el trabajo por


proyectos en los procesos productivos

la operacin de los sistemas tcnicos.


Aplican el principio precautorio en sus intervenciones tcnicas para
prever posibles modificaciones no deseadas en la naturaleza.
Recaban, organizan y analizan informacin sobre los problemas
generados en la naturaleza por el uso de productos tcnicos.
Proponen alternativas de solucin para la intervencin responsable
en los sistemas tcnicos para la disminucin de problemas
ambientales.

La gestin en los sistemas tcnicos

Planifican y organizan las acciones tcnicas conforme las

Las alteraciones producidas en los ecosistemas debido a la operacin


de los sistemas tcnicos
El papel de la tcnica en la conservacin y el cuidado de la naturaleza
La tcnica, la sociedad del riesgo y el principio precautorio

La planeacin y la organizacin de procesos tcnicos


La normatividad y la seguridad e higiene en los procesos tcnicos
La planeacin y la organizacin en la resolucin de problemas tcnicos
y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

necesidades y oportunidades indicadas en el diagnstico.

Usan diferentes tcnicas de planeacin y organizacin para la

ejecucin de los procesos tcnicos.


Aplican las recomendaciones y normas para el uso de materiales,
herramientas e instalaciones, y prevn situaciones de riesgo en la
operacin de los procesos tcnicos y el uso de sus productos.
Reconocen el papel de la planeacin y organizacin como parte
de la gestin en la elaboracin de proyectos.

Procesos productivos industriales


El diseo, la ergonoma y esttica en el desarrollo de los proyectos
El diseo y el cambio tcnico: criterios de diseo
El diseo en los procesos productivos y el proyecto de produccin
industrial

Identifican y comprenden las caractersticas de un proyecto de

diseo.
Reconocen y ponen en prctica habilidades para el diseo como
parte del desarrollo de proyectos.
Proponen y ejecutan acciones de diseo en la ejecucin de los
proyectos

17

GuiaTECNO.indd 17

13/05/11 08:55

2
Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Tercer grado
Nivel de
anlisis
Criterios

Visin holstica
BLOQUE

PROPSITOS

TEMA

1. Identificar las fuentes de la informacin (contextos de uso y reproduccin) para

la innovacin tcnica de productos y procesos.

I. Cognitivo

Tecnologa,
informacin e
innovacin

2. Utilizar las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin (TIC) en la bsqueda

y el procesamiento de la informacin, y en el diseo de proyectos tcnicos de


innovacin.

3. Organizar la informacin proveniente de diferentes fuentes para utilizarla en el

Informacin
e innovacin
tcnica

desarrollo de procesos y proyectos tcnicos de innovacin.

4. Valorar las diversas fuentes de informacin como insumos de innovacin

tcnica.

1. Explicar la influencia de los saberes sociales y culturales en la conformacin de

II. Sociocultural

Campos
tecnolgicos
y diversidad
cultural

los campos tecnolgicos.

2. Valorar las aportaciones de las culturas tradicionales a los campos tecnolgicos y La construccin

cmo se han modificado a travs del tiempo.

3. Tomar en cuenta las diversas aportaciones y alternativas de diversos grupos

social de los campos


tecnolgicos

sociales en la mejora de procesos y productos.

1. Distinguir el papel de las tcnicas y sus productos conforme a su durabilidad y al

III. Naturaleza

Innovacin
tcnica y
desarrollo
sustentable

uso eficiente de materiales y energa, con el fin de prever riesgos en la sociedad


y la naturaleza.

2. Proponer alternativas a problemas tcnicos que consideren las normas

ambientales para aminorar los riesgos en su comunidad.

Innovacin tcnica
para el desarrollo
sustentable

3. Valorar la participacin ciudadana, la promocin de la equidad y la identidad

cultural como factores en la toma de decisiones para la innovacin tcnica.

1. Elaborar planes de intervencin en los procesos productivos, tomando en cuenta

los costos socioeconmicos y naturales en relacin con los beneficios.

IV. Gestin

Evaluacin de
los sistemas
tcnicos

2. Evaluar sistemas tecnolgicos tanto en sus aspectos internos (eficiencia,

factibilidad, eficacia y fiabilidad) como en sus aspectos externos (contexto


social, cultural, natural, consecuencias y fines).

Los sistemas
tecnolgicos:
costo/beneficio

3. Intervenir, dirigir o redirigir los usos de las tecnologas y de los sistemas

tecnolgicos tomando en cuenta el resultado de la evaluacin.

1. Conocer las fuentes de informacin y los ciclos de la innovacin para el

Proyecto

V.
productivo de
Intervencin
innovacin

desarrollo de sus proyectos.

2. Planear, organizar y desarrollar un proyecto tecnolgico que solucione una

necesidad o un inters de su localidad o regin.

3. Evaluar el proyecto y sus fases, considerando su incidencia en la sociedad, la

Caractersticas
del proyecto de
innovacin

cultura y la naturaleza, as como su eficacia y eficiencia.

18

GuiaTECNO.indd 18

13/05/11 08:55

Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Tercer grado

SUBTEMA
Innovaciones tcnicas a travs de la historia
Caractersticas y fuentes de la innovacin tcnica: contextos de uso
y de reproduccin
Uso de conocimientos tcnicos y las TIC para la innovacin
El uso de los conocimientos tcnicos y de las TIC para la resolucin de
problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos
La construccin social de los sistemas tcnicos
Generaciones tecnolgicas y configuracin de campos tecnolgicos
Aportaciones de las culturas tradicionales en la configuracin de los
campos tecnolgicos
El control social del desarrollo tcnico para el bien comn
La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos
productivos en distintos contextos socioculturales
Visin prospectiva de la tecnologa: escenarios deseables
La innovacin tcnica en los procesos productivos
Innovacin tcnica para el desarrollo sustentable

La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos


productivos para el desarrollo sustentable

APRENDIZA JES ESPERADOS

Describen las caractersticas de un proceso de innovacin como

parte del cambio tcnico.


Manejan diferentes fuentes y tipos de informacin conforme a las
fases del ciclo de la innovacin.
Utilizan los conocimientos tcnicos y las TIC para el desarrollo de
procesos de innovacin tcnica.
Utilizan la informacin proveniente de diferentes fuentes en la
bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos.

Relacionan diversos procesos tcnicos y reconocen cmo se


configuran los campos tecnolgicos.

Participan de manera informada en los debates que surgen de

la aplicacin de diversos procesos tcnicos y valoran el dilogo


y la participacin como formas para la toma de decisiones.
Elaboran mejoras a procesos y productos incorporando las
propuestas provenientes de diferentes contextos y grupos sociales.
Relacionan los distintos contextos en la bsqueda de alternativas
de solucin a problemas tcnicos.

Interpretan diversas tendencias en los desarrollos tcnicos de

innovacin, las valoran y ponen en prctica de acuerdo a las


necesidades e intereses sociales.
Usan de manera eficiente los materiales y energa en los procesos
tcnicos con el fin de proponer alternativas y evitar efectos
negativos en la sociedad y en la naturaleza.
Aplican las normas ambientales como orientaciones en la
elaboracin de sus propuestas de innovacin.
Participan en la toma de decisiones para la solucin de problemas
tcnicos y en la ejecucin de proyectos de innovacin.

Equidad social en el acceso a las tcnicas


Evaluacin interna y externa de los sistemas tecnolgicos

Evalan sistemas tecnolgicos tomando en cuenta los factores

Control social de los sistemas tecnolgicos para el bien comn

Utilizan los conceptos de factibilidad, fiabilidad, eficiencia y eficacia

La planeacin y la evaluacin en los procesos productivos


La evaluacin como parte de la resolucin de problemas tcnicos y el
trabajo por proyectos en los procesos productivos

La innovacin tcnica en el desarrollo de los proyectos productivos

econmicos, culturales, sociales y naturales donde se desarrollan.

en la bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos, y


en la evaluacin de sistemas tecnolgicos.
Analizan de forma sistmica, los valores e implicaciones de los
sistemas tecnolgicos e intervienen de manera responsable para
plantear y solucionar problemas.

Identifican y comprenden las caractersticas de un proyecto de


innovacin.

Comprenden que los procesos tcnicos tienen consecuencias e


La responsabilidad social en los proyectos de innovacin tcnica

Proyecto de innovacin para el desarrollo sustentable

impactos sociales e incorporan esta dimensin en sus proyectos de


innovacin.
Desarrollan un proyecto de innovacin tcnica y estrategias para
recabar y sistematizar la informacin respecto del desempeo de
procesos y productos como parte del ciclo de la innovacin tcnica.

19

GuiaTECNO.indd 19

13/05/11 08:56

Dosificacin de contenidos para el primer grado de Tecnologa


Bloque

Tema

1.1. Tcnica
I.
Tcnica y
tecnologa
1.2. Tecnologa

Semana

Leccin

Pginas
del
cuaderno

Las tcnicas en la vida cotidiana

8 11

La tcnica como sistema, clases de tcnicas y sus elementos


comunes

12 15

La tcnica como prctica sociocultural e histrica y su interaccin


con la naturaleza

16 19

Las tcnicas y los procesos productivos artesanales

20 25

La tecnologa como campo de estudio y como reflexin sobre la


tcnica

26 30

El papel de la tecnologa en la sociedad

31 33

7a9

34 36

10 a 12

42 45

Subtema

La resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en


los procesos productivos
Herramientas y mquinas como extensin de las capacidades
humanas

II.
Medios
tcnicos

III.
Transformacin
de materiales y
energa

IV.
Comunicacin
y representacin
tcnica
V.
Proyecto
de reproduccin
artesanal

2.1. Medios
instrumentales

3.1. Materiales

3.2. Energa

4.1. Importancia
de la comunicacin
y representacin
tcnica

Herramientas y mquinas: sus funciones y su mantenimiento

13 a 16

46 50

Las acciones tcnicas en los procesos artesanales

17 a 19

10

51 56

Conocimiento y habilidades para el manejo de herramientas y


mquinas

20 a 22

11

57 62

Aplicaciones de las herramientas y mquinas a nuevos procesos


segn el contexto

23 a 24

12

63 67

Herramientas y mquinas en la resolucin de problemas tcnicos


y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

24 a 26

13

68 70

Caractersticas funcionales de los materiales y clasificacin por


sus usos

27

14

76 78

Uso, procesamiento y nuevas aplicaciones de los materiales


naturales y sintticos

28

15

79 83

Previsin del impacto ambiental derivado de la extraccin, uso y


procesamiento de los materiales

29

16

84 87

Diversos tipos y fuentes de energa y su trasformacin

30

17

88 93

Las funciones de la energa en los procesos tcnicos y su


transformacin

31

18

94 99

Previsin del impacto ambiental derivado del uso de la energa

32

19

100 103

Los materiales y la energa en la resolucin de problemas


tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

33

20

104 107

Las representaciones tcnicas a travs de la historia

34

21

112 117

La importancia de la comunicacin y la representacin tcnica

35

22

119 123

Comunicacin tcnica: lenguajes y cdigos

36

23

124 127

La comunicacin y la representacin tcnica en la resolucin de


problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos
productivos

37

24

128 129

38

25

134 138

39

26

139

40

27

140 148

5.1. El proyecto
Procesos productivos artesanales
tcnico como mtodo de trabajo
Los proyectos en tecnologa
en tecnologa
5.2. Proyecto de
reproduccin
artesanal

Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto de


produccin artesanal

20

GuiaTECNO.indd 20

13/05/11 08:56

Dosificacin de contenidos

Dosificacin de contenidos para el segundo grado de Tecnologa


Bloque

Bloque I.
Tecnologa y
su relacin con
otras reas de
conocimiento

Tema

1.1.
Tecnologa
y ciencias

Semana

Leccin

Pginas del
cuaderno

La tecnologa como rea de conocimiento y la


tcnica como prctica social

8 13

Influencia de las creaciones tcnicas en el


desarrollo de las ciencias naturales y sociales

2y3

14 19

El desarrollo de las ciencias naturales y


sociales y su influencia en el desarrollo de las
creaciones tcnicas

4y5

20 27

El uso y resignificacin de conocimientos para


la resolucin de problemas y el trabajo por
proyectos en los procesos productivos

6y7

28 31

Influencia de la sociedad en el desarrollo


tcnico

8y9

36 41

10 y 11

42 47

12 y 13

48 53

14

54 59

La sociedad tecnolgica actual y del futuro;


visiones de la sociedad tecnolgica

15

60 68

El cambio tcnico en la resolucin de


problemas y el trabajo por proyectos en los
procesos productivos

16 y 17

10

69 72

18

11

78 83

El papel de la tcnica en la conservacin y


cuidado del ambiente

19 y 20

12

84 89

La tcnica y la sociedad del riesgo, su impacto


en la salud y la seguridad de las personas

21 y 22

13

90 94

El principio precautorio en la resolucin de


problemas y el trabajo por proyectos en los
procesos productivos

23 y 24

14

95 101

La planeacin en los sistemas tcnicos

25 y 26

15

106 112

La gestin y organizacin de procesos tcnicos

27 y 28

16

113 116

La normatividad y la seguridad e higiene en los


procesos tcnicos

29 y 30

17

117 123

La planeacin y la gestin en la resolucin de


problemas tcnicos y el trabajo por proyectos
en los procesos productivos

31 y 32

18

124 131

19

136 142

20

143 y 147

Subtema

Cambios tcnicos, articulacin de tcnicas y su


influencia en los procesos productivos
Las implicaciones de la tcnica en la cultura y

la sociedad
2.1.
Bloque II.
Sociedad y
Cambio tcnico
Los lmites y las posibilidades de los sistemas
y cambio social desarrollo tcnico tcnicos para el desarrollo social.

Implicaciones locales, regionales y globales en


la naturaleza debido a la operacin de sistemas
tcnicos

Bloque III.
3.1.
La tcnica y sus
implicaciones Influencia tcnica
en la naturaleza
en la naturaleza

Bloque IV.
Tcnica
y gestin

V.
Proyecto de
reproduccin
artesanal

4.1.
Gestin tcnica

5.1.
Procesos productivos industriales
El proyecto
tcnico como m- El diseo en el desarrollo de los proyectos
todo de trabajo
El diseo y el cambio tcnico
en tecnologa
5.2.
Proyecto de
reproduccin
artesanal

Acercamiento a los procesos productivos: fases


del proyecto de produccin artesanal

33 y 34
35 y 36
37 y 38

39 y 40

21

GuiaTECNO.indd 21

13/05/11 08:56

3
Dosificacin de contenidos para el tercer grado de Tecnologa
Bloque

I.
Tecnologa,
informacin e
innovacin

II.
Campos
tecnolgicos
y diversidad
cultural

III.
Innovacin,
tcnica
y desarrollo
sustentable

Tema

1.1.
Innovacin e
informacin
tcnica

2.1.
La construccin
social de
los campos
tecnolgicos

3.1.
Tcnica y
desarrollo
sustentable

Semana

Leccin

Pginas del
cuaderno

Innovaciones tcnicas a travs de la historia

8 12

Caractersticas y fuentes de la innovacin


tcnica: contextos de uso y de reproduccin

2y3

13 15

Uso de conocimientos tcnicos para la


innovacin: bsqueda, anlisis y uso de
informacin

4y5

16 20

Empleo de TIC para la innovacin

5y6

21 25

La informacin y el uso de las TIC para la


resolucin de problemas y el trabajo por
proyectos en los procesos productivos

6y7

26 29

La construccin social de los sistemas tcnicos

34 38

Generaciones tecnolgicas y configuracin de


campos tecnolgicos

9 y 10

39 45

Aportaciones de las culturas tradicionales en


la configuracin de los campos tecnolgicos

11

46 54

El control social del desarrollo tcnico para el


bien comn

12 y 13

55 60

La resolucin de problemas y el trabajo por


proyectos en los procesos productivos en
distintos contextos socioculturales

14 a 17

10

61 64

Una visin prospectiva de la tecnologa:


escenarios deseables

18 y 19

11

70 76

La innovacin tcnica y los procesos productivos

20 y 21

12

77 80

Innovacin tcnica para el desarrollo


sustentable

22 y 23

13

81 89

La resolucin de problemas y el trabajo por


proyectos en los procesos productivos para el
desarrollo sustentable

24 y 25

14

90 91

26

15

96 100

27 y 28

16

101 108

29

17

109 114

La planeacin y la evaluacin en los procesos


productivos

30 y 31

18

115 120

La evaluacin como parte de la resolucin de


problemas tcnicos y el trabajo por proyectos
en los procesos productivos

32 a 34

19

121 124

35 y 36

20

130 131

37 a 40

21

132 y 137

Subtema

Equidad social en el acceso a las tcnicas


Evaluacin interna y externa de los sistemas
tecnolgicos

IV.
Evaluacin de
los sistemas
tecnolgicos

V.
Proyecto de
innovacin

4.1.
Los sistemas
tecnolgicos
costo-beneficio

Control social de los sistemas tecnolgicos para


el bien comn

5.1.
Caractersticas
del proyecto de
innovacin

La innovacin tcnica y el desarrollo sustentable


en el desarrollo de los proyectos productivos

5.2.
Proyecto de
innovacin

Acercamiento a los procesos productivos: fases


del proyecto de innovacin para el desarrollo
sustentable

La responsabilidad social en los proyectos de


innovacin tcnica

22

GuiaTECNO.indd 22

13/05/11 08:56

Tus alumnos pueden explicar cmo funcionan las cosas


Luego de la preparacin que han
tenido o tendrn a lo largo de la
educacin secundaria en Tecnologa, Ciencias y Matemticas, se
espera, entre otras metas, que
los alumnos estn en condiciones de poder explicar de manera
general cmo es que funcionan

los principales artefactos y procesos que empleamos y que caracterizan la vida moderna.
Los conocimientos se manifiestan de diversas maneras, en una
de ellas, debe poder explotarse y
emplearse en aspectos concretos
de la vida que le permitan al es-

tudiante resignificar los contenidos para aplicarlos a su realidad


concreta.
La tecnologa es el estudio del
saber cmo se elaboran y funcionan los productos, herramientas y procesos como los que se
muestran a continuacin.

Candados

Teclado de
computadora

Cemento

Televisor de plasma

Embotelladora de agua

Chocolate en tablilla

Mermelada

Sobres postales

Olla de acero inoxidable

Cadena de oro

Vlvula de retrete

Miel

Vidrio

Rodamientos

Organismos
transgnicos

Computadoras

23

GuiaTECNO.indd 23

13/05/11 08:56

4
Para ayudar a ejercitar y promover la comprensin de los
principios de funcionamiento
que estamos comentando, existen estrategias didcticas variadas, entre las que podemos
sealar el empleo de la tecnologa de informacin y comunicacin, particularmente a travs
de sitios en los que puedes encontrar programas profesionalmente realizados sobre cmo
funcionan y se hacen las cosas.
Por ejemplo, te proponemos
que busques dos series de televisin que se transmiten por
Discovery Channel. Tambin se
encuentran en Internet a travs

de youtube, un sitio para compartir y ver videos.


Dentro de la fbrica y As se
hace, son series de televisin
que te permitirn ver los procesos tcnicos para obtener industrialmente una gama de productos de uso cotidiano.
Las direcciones donde puedes
consultarlos son: www.tudiscovery.com/web/asi-se-hace/videos/ y www.tudiscovery.com/
dec/
Asimismo, en History Channel tambin transmiten series
de programas como Maravillas
modernas, Megaconstrucciones,
Food Tech, Megamquinas, In-

ventos de la antigedad que


permiten conocer de manera
muy clara cmo estn organizadas las compaas tecnolgicas
globales.
Adems de ver los videos, te
aconsejamos que los estudiantes esquematicen los procesos
de construccin de los artefactos
que ms les gusten. Como sabes, estos esquemas son organizadores del aprendizaje.
Un ejemplo de organizador
grfico para el proceso de elaboracin de tijeras segn el programa Dentro de la fbrica es el
siguiente.

Insumo
Acero inoxidable

Corte
Con una prensa

Perforacin
Orificio para el perno

Afilado
En serie con tres pulidoras

Horneado
Endurece el acero (a 892)

Ensamblado
Con el perno o tornillo
y colocacin del mango

Control de calidad

Embalaje

Prensado
Para formar el bisel

Comercializacin

24

GuiaTECNO.indd 24

13/05/11 08:56

Tus alumnos pueden explicar cmo funcionan las cosas

Resulta adecuado que, como


parte de la estrategia didctica,
se platique sobre cada fase del
proceso, as podrn reconocer
que estos procesos estn interconectados. En el ejemplo anterior, el insumo es acero inoxidable, el cual es por s mismo un
producto tecnolgico, y hay varios programas que les pueden
mostrar cmo se obtiene este
metal, lo cual ampla el aprendizaje. Otro aspecto rescatable
del estudio de cada fase de fabricacin, es el reconocimiento
de las tcnicas de fabricacin
empleadas.
Segn el enfoque de enseanza de la asignatura de tecnologa, no basta con el anlisis del
proceso de elaboracin, se debe
enriquecer mediante el anlisis
sistmico, que implica el estudio
de otros aspectos importantes
como el impacto en el desarrollo de la sociedad que ha tenido
el uso de tijeras. Prcticamente
todo el mundo ha usado esta
herramienta ya que son muy tiles y se emplean en una amplia
gama de actividades productivas;
por lo mismo, han sido una importante fuente de ingresos para
muchas familias y empresas, sin
olvidar los aspectos afectivos.
Otro aspecto que enriquece la
comprensin integral del artefacto, es la historia de cmo se
lleg a este modelo, es decir,
cmo fueron las primeras tijeras? De qu materiales estaban
hechas?

De esta manera, podremos


tener confianza que estn preparados para explicar el funcionamiento o el cmo se hace la
mayora de las cosas que nos
rodean. Una de las competencias para la vida segn el plan
de estudios es que sean capaces
de seguir aprendiendo, por ello
esta estrategia les permite seguir
identificando los componentes
bsicos de los aparatos.
Recuerdas que los alumnos
hicieron un motorcito elctrico?,
pues all tienes un ejemplo claro
y sencillo que les permite explicar el principio de funcionamiento de cualquier aparato que emplee un motor de este tipo, por
ejemplo la licuadora, una lavadora, el arranque de los carros,
la bomba de aire de la pecera,
el refrigerador, el taladro, los
trolebuses, en fin todo aquello
que funciona mediante motores
elctricos.
As, los alumnos deben tener
en mente que adems del motor, hay cuatro principios bsicos
sobre los que descansa el funcionamiento de muchas cosas, y los
llamamos mquinas simples.
1.
2.
3.
4.

Los alumnos tambin debern reconocer que estos objetos


mecnicos transforman la energa en otras formas o tipos que
resultan tiles para solucionar
problemas con ahorro de esfuerzo. Por ejemplo, las pinzas y las
tijeras trabajan gracias al principio de la palanca, y levantar una
carga pesada resulta ms fcil
con poleas o con un plano inclinado. Esto permitir extrapolar
el aprendizaje ya que prcticamente todas las herramientas
son combinaciones de las mquinas simples.
Asimismo, es necesario analizar algunos procesos que no se
explican tan fcilmente, pues incluyen aspectos de la tecnologa
que requieren ms que palancas, poleas y tornillos para realizarse, como ejemplos tenemos
la conservacin de alimentos,
la biomedicina, los pesticidas
y los agroqumicos. Para comprenderlos y explicarlos debern
emplear sus conocimientos de
biologa, como las caractersticas
de los seres vivos y sus necesidades vitales. Al conocer los requerimientos de stos se puede

Palanca
Polea
Rueda
Plano inclinado

25

GuiaTECNO.indd 25

13/05/11 08:56

4
propiciar su sobrevivencia, para
ello se han desarrollado el estudio de la salud humana, la veterinaria y la agrcola. Ser muy
til, adems, resignificar tcnicas
de higiene y cuidado personal.
Con estos principios del funcionamiento de los seres vivos,
los estudiantes podrn estar en
situacin de relacionar y explicar
actividades como la apicultura,
la fruticultura, la porcicultura o el
cultivo de plantas comestibles y
de ornato.
Por otro lado, deben comprender tambin que con esos conocimientos se pueden evitar las
condiciones favorables para la
sobrevivencia de ciertos organismos no deseados y evitar su
presencia y desarrollo. De esta
manera podrn explicar la conservacin de alimentos mediante las tcnicas de deshidratacin,
por ejemplo, mediante el salado
o la insolacin.
En este mismo sentido estn
los productos de la ingeniera
gentica, como los organismos
transgnicos. stos tienen otros
principios bsicos de funcionamiento, entre los que sobresalen
la estructura y funcin del material hereditario universal, el adn.
Una vez que se conoce lo fundamental de esta molcula, resulta
ms sencillo comprender y explicar cmo se realiza la clonacin,
cmo se obtienen ratones con
el pelo de color fosforescente,
bacterias que producen insulina
humana, moscas con patas en la
cabeza, vacunas contra las en-

fermedades y tratamientos contra la infertilidad, entre muchas


otras aplicaciones.
Como puedes apreciar, estimado profesor, los estudiantes
pueden identificar los principios
de funcionamiento de los artefactos y procesos que les rodean
observando y empleando sus conocimientos tericos y prcticos,

lo cual te da una buena posibilidad de accin para que resuelvan


algunos problemas del entorno
natural y social en el que viven,
para que se expliquen el mundo
y sus caractersticas actuales y
para que continen estudiando
por su cuenta sobre aquello que
les apasione, cumpliendo con las
competencias para la vida.

26

GuiaTECNO.indd 26

13/05/11 08:56

La evaluacin de la asignatura de Tecnologa


Con demasiada frecuencia el concepto de evaluacin se entiende y se lleva a
la prctica como un mecanismo de control, de presin, asociado a exmenes,
como una actividad realizada al final del curso, y por ello, como sinnimo de
calificacin. Aunada a estas concepciones y prcticas los sujetos evaluados
tienen una percepcin negativa tanto de los instrumentos como de los sujetos
que evalan.
Esta concepcin de la evaluacin afecta los procesos de enseanza y aprendizaje, debido a que no permite obtener una visin amplia y profunda de los
elementos y circunstancias que pudieran afectar dichos procesos, y por lo
tanto limita las posibilidades de mejorarlos. Por ello, es importante buscar una
definicin y una prctica ms comprensiva de la evaluacin en el mbito de
la educacin tecnolgica.
En este proceso de bsqueda se propone considerar la evaluacin como un
proceso permanente, continuo durante todo el ciclo escolar y sistemtico
que le permita al docente obtener informacin de los conocimientos, habilidades y actitudes de los estudiantes, adems de detectar si las estrategias y
recursos empleados fueron los adecuados y conocer los factores que posiblemente interfirieron en el logro de los propsitos.
La evaluacin no slo representa grandes ventajas para el maestro, tambin implica beneficios para el estudiante porque arroja informacin acerca
de los avances respecto a sus conocimientos, sus habilidades y sus actitudes,
como resultado del proceso de aprendizaje, lo cual se manifiesta durante la
elaboracin de trabajos, en la resolucin de problemas y el desarrollo de proyectos.
Los alumnos deben utilizar la evaluacin como una herramienta de aprendizaje, como orientador de sus avances y tambin para precisar sus deficiencias.
Adaptado de: SEP. Educacin bsica. Secundaria. Plan de estudios 2006.

Como apoyo en la labor docente, incluimos en esta seccin una serie de


propuestas de evaluaciones para cada bloque en los tres grados, as como sus
respuestas. Asimismo, al final de esta seccin, se encuentran las respuestas a
las evaluaciones de los tres libros de alumno.
27

GuiaTECNO.indd 27

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 1

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Es una caracterstica fundamental
de la tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

4. Son ejemplos de tcnicas de fabricacin: ... (


)

a) Usar herramientas en nuestra comunidad


b) Obtener productos de la naturaleza
c) Estudiar conocimientos sobre la evolucin
de los artefactos
d) Resolver problemas
2. Es una actividad que ha permitido al ser
humano el desarrollo de tecnologa: .. . . . . . (

a) Observar los fenmenos naturales


b) Satisfacer sus necesidades
c) Buscar la explicacin de los hechos
d) Organizarse para realizar el trabajo
3. Son las cosas creadas por el ser humano
para llevar a cabo determinadas funciones
o satisfacer necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
a) Objetos tcnicos
b) Sistemas de medicin
c) Procesos de manufactura
d) Mecanismos de movimiento

a) Medicin, separacin y recubrimiento


b) Recubrimiento, unin y separacin
c) Moldeo, separacin y unin
d) Moldeo, medicin y recubrimiento
5. Comprenden una serie de actividades
principalmente manuales realizadas con
herramientas simples y permiten realizar
objetos en pequea escala:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Procesos de fabricacin
b) Procesos industriales
c) Procesos artesanales
d) Procesos de diseo
6. Qu es la tcnica?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
)

a) S on las acciones que permiten transformar


materiales y energa en productos.
b) Son las acciones que permiten satisfacer
necesidades humanas.
c) Son los productos creados por el hombre
para realizar alguna actividad.
d) Son los recursos que nos permiten estudiar los artefactos.

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda de acuerdo
con la relacin que el ser humano ha tenido con la naturaleza para el uso de los recursos.

a) El ser humano primitivo

A
 provechar los recursos y crear o producir objetos en
pequea escala.

b) El ser humano moderno

Explotar de manera desmedida los recursos.

Satisfacer las necesidades primarias de la comunidad.

S us necesidades se han diversificado ya que las sociedades


han evolucionado.

28

GuiaTECNO.indd 28

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 2

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Es la transmisin de funciones de nuestro cuerpo
a herramientas u otros artefactos para hacer ms
eficiente una accin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

4. En este tipo de mantenimiento principalmente se


busca prolongar la vida til de las herramientas y
mquinas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a) Delegacin de funciones
b) Manejo de herramientas y artefactos
c) Aplicacin de tcnicas
d) Uso de mecanismos y mquinas
2. En qu consiste el mantenimiento
preventivo? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Mantenimiento correctivo
b) Mantenimiento domstico
c) Mantenimiento industrial
d) Mantenimiento preventivo

5. Es una caractersticas de los procesos


artesanales: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Realizar acciones para corregir defectos o fallas


b) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos
c) Realizar acciones de compra de refacciones
d) Realizar acciones para planear revisiones a los artefactos
3. En qu consiste el mantenimiento
correctivo?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) E l producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas sencillas.


b) El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas complejas.
c) El producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas complejas.
d) El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas sencillas.

a) R
 ealizar acciones para planear revisiones
a los artefactos
b) Realizar acciones para corregir defectos o fallas
c) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos
d) Realizar acciones de compra de refacciones

6. Los productos tecnolgicos pueden ser:.. . . . . (

a) Slo artefactos que nos permiten resolver problemas.


b) Artefactos y servicios que nos permiten resolver
problemas.
c) Artefactos, servicios y procesos que nos permiten
resolver problemas.
d) Ninguno de los anteriores.

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin
de la herramienta o instrumento de acuerdo con su clasificacin.
a) N
 os sirven para marcar en la superficie de alguna pieza
en la que estamos realizando un trabajo.
b) N
 os sirven para sujetar la pieza de trabajo y poder realizar mltiples operaciones.
c) N
 os sirven para almacenar las piezas de trabajo y evitar
que se desgasten.

Herramientas de sujecin. . . . . . . . . . . . (

Herramientas de corte.. . . . . . . . . . . . . . . (

Instrumentos de medicin.. . . . . . . . . . . (

Herramientas de trazo.. . . . . . . . . . . . . . . (

d) N
 os sirven para realizar desprendimiento de material
sobrante.
e) N
 os sirven para transportar dimensiones estandarizadas
a las piezas.

29

GuiaTECNO.indd 29

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 1 bloque 3

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Qu opcin presenta ordenados con un criterio cronolgico los materiales que se emplean
para el vestido humano?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Pieles animales, fibras vegetales, polmeros qumicos


b) Polmeros qumicos, fibras vegetales, pieles animales
c) Pieles animales, polmeros qumicos, fibras vegetales
d) Fibras vegetales, pieles animales, polmeros qumicos
2. La energa no se crea ni se destruye, solo se transforma, es el postulado de:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) La primera ley de la termodinmica


b) La segunda ley de la termodinmica
c) La ley cero
d) Ninguna de las anteriores
3. Indica el caso en que se realiza un trabajo:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Una seora que carga dos bebs sentada en un silln


b) Un baterista que escucha un tambor
c) Un albail que se recarga en una barda
d) El tendero que sube una lata al estante
4. Es la base de las tecnologas agropecuarias:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Energa animal
b) Energa atmica
c) Energa solar
d) Energa qumica
5. Una empresa refresquera decidi comprar camiones repartidores que funcionan con energa elctrica.
Esta decisin ayuda a: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Reducir el costo del producto
b) Reducir el gasto de publicidad
c) Reducir el impacto ambiental
d) Todas la anteriores
6. Elige la opcin que relaciona los materiales con su origen... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

1. Cesta de mimbre
2. Tornillo de bronce

A. Mineral

3. Mandil de piel

B. Animal

4. Camiseta de algodn

C. Vegetal

5. Piso de loseta

30

a) 1,A; 2,B; 3,C; 4,A y 5,B


b) 1,C; 2,A; 3,B; 4,C y 5,A
c) 1,C; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A
d) 1,B; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A

GuiaTECNO.indd 30

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 4

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.

a) Cuneiforme
b) Pictogrfica
c) Ideogrfica
d) Jeroglfica
2. Sabemos que hay un sanitario gracias a una
representacin de tipo: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Cuneiforme
b) Pictogrfica
c) Ideogrfica
d) Jeroglfica
3 Todos los materiales se pueden representar
grficamente?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) S , porque hoy en da hay programas de computacin eficientes


b) S, porque es una caracterstica propia de los materiales
c) No, porque hay inventos como los polmeros que
no se pueden representar
d) No, porque an hay muchos que no se conocen
4. En tecnologa la representacin grfica es:.. (

a) til pero no imprescindible


b) Innecesaria, porque sin ella es posible construir
artefactos
c) Una exigencia terica pero no prctica
d) Imprescindible si queremos hacer bien las cosas
5. En representacin tcnica, los colores rojo y azul
significan.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Obligacin y precaucin, respectivamente
b) Prohibicin y riesgo, respectivamente
c) Prohibicin e informacin, respectivamente
d) Precaucin e informacin, respectivamente

II. Anota la letra que relaciona correctamente los


nmeros con los nombres del esquema. ( )

Representacin grfica

1. Cul es la escritura ms antigua conocida?.(

a) 1
 , dibujo a mano alzada; 2, dibujo delineado;
3, boceto y 4, croquis
b) 1, boceto; 2, croquis, 3, dibujo a mano alzada
y 4, dibujo delineado
c) 1, dibujo delineado; 2, dibujo a mano alzada;
3, croquis y 4, boceto
d) 1, dibujo a mano alzada; 2, croquis; 3, boceto
y 4, dibujo delineado

III. Observa la siguiente representacin grfica


y elige la letra correcta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a).El crculo indica obligacin y el color informacin
b) El crculo indica precaucin y el color obligacin
c) El crculo indica atencin y el color informacin
d) El crculo indica advertencia y el color informacin

31

GuiaTECNO.indd 31

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 1 bloque 5

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin


de la etapa del proyecto que corresponda.
a) B
 uscar informacin para dar solucin al problema
y debatirla.
b) R
 evisar detenidamente si el objeto que construyeron, o el proceso o servicio que disearon, tiene
resultados satisfactorios; si no es as, se realizarn
los ajustes necesarios.

Identificacin y delimitacin del tema


o problema.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Recoleccin, bsqueda y anlisis


de informacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Bsqueda y seleccin de alternativas . . . . . . . . . . . (

Ejecucin de la alternativa seleccionada............. (

f) D
 ar a conocer nuestro proyecto a los compaeros de
clase y a la comunidad educativa por diversos medios

Construccin de la imagen-objetivo . . . . . . . . . . . . . (

g) P
 lantear la imagen deseada del objeto, proceso o
servicio que va a resolver el problema mediante
dibujos a mano alzada que permitan obtener una
idea aproximada

Planeacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Comunicacin .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Evaluacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

c) P
 ensar todas las acciones que se debern desarrollar por equipo y repartirse el trabajo para que
todos participen.
d) S e expresa de manera clara y sencilla la situacin
que se quiere resolver.
e) P
 roponer algunas soluciones concretas que puedan
elaborarse en equipo y elegir la ms adecuada y fcil.

h) S e construye el objeto o se ejecuta el diseo del


proceso o servicio siguiendo las acciones que se
planearon y la distribucin de tareas.
i) Investigar en qu consiste la definicin de proyecto.

II. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Resolver un problema o una situacin legal


b) Armar artefactos nunca antes creados
c) Resolver un problema o atender algn inters
d) Todas las anteriores
2. El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) El proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas


b) El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas
c) Es barato y mal hecho
d) Todo el proceso es realizado por una persona

32

GuiaTECNO.indd 32

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 1

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. El concepto de tecnociencia
hace referencia a:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) L a dominancia actual de la ciencia sobre la


tecnologa
b) Que ciencia y tecnologa no avanzaran a
la velocidad que lo hacen una sin la otra
c) La dominancia actual de la tecnologa sobre
la ciencia
d) Todas las anteriores
2. Los cientficos buscan:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

6. Es un ejemplo de cmo la tecnologa puede


influir en la salud de todo el mundo:.. . . . . . . . (

a) Observar los fenmenos naturales


b) La explicacin del cmo funciona la naturaleza
y el universo
c) La explicacin de los hechos sobrenaturales
d) Satisfacer sus necesidades y los de nadie ms
3. Los tecnlogos se orientan a:.. . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Las vacunas
b) Los antibiticos
c) La conservacin de alimentos
d) Todas las anteriores
7. Invento primordial en el avance de la
sociedad que transforma la energa elctrica
en mecnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Explicar cmo funcionan los objetos tcnicos


b) Mejorar los medios de comunicacin
c) Procesos de manufactura
d) La satisfaccin de las necesidades e intereses
sociales
4. Actividad humana que modific los
sistemas de organizacin de los grupos
humanos primitivos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

d) N
 o, porque los libros pueden ser ledos slo por
un grupo selecto de personas que tienen acceso
al conocimiento, aunque en efecto han contribuido a la expansin el conocimiento.

a) Generador
b) Dinamo
c) Motor
d) Los incisos a y b son correctos
8. Es un ejemplo de la influencia cientfica
en el desarrollo de la tecnologa .. . . . . . . . . . . . (

a) La bomba atmica
b) Los rayos X
c) La televisin
d) Todas las anteriores
)

a) Experimentacin
b) Cacera
c) Agricultura
d) Recoleccin
5. La invencin de la imprenta es un ejemplo de
cmo la tecnologa influye en otras reas de
conocimiento? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) S , porque los libros son una fuente de ingresos
para las personas.
b) No, porque no implicaba procesos industriales.
c) S, porque los libros han permitido el acceso al
conocimiento de millones de personas y el desarrollo de todas las reas de conocimiento.

9. Es un ejemplo de proyecto tecnolgico que


permite disminuir el consumo de alimentos
chatarra en el plantel .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) E laboracin de palomitas de maz con salsa


picante
b) Elaboracin de yogur
c) Elaboracin de frituras orgnicas
d) Todas las anteriores
10. La invencin de la realidad virtual
ha modificado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Las relaciones sociales de las personas


b) La economa tradicional
c) El comportamiento de los individuos
d) Todas las anteriores

33

GuiaTECNO.indd 33

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 2 bloque 2

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra


que corresponda.

d) L a intervencin en situaciones tcnicas para comprender su impacto.

1. Est formado por la interaccin de los seres


humanos, las herramientas o mquinas, los
materiales y el entorno natural para satisfacer
necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

II. Anota la letra que relaciona correctamente


los nmeros con los nombres de la imagen
de acuerdo con la delegacin de funciones
en un sistema tcnico. . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a) Cambio tcnico
b) Proceso tcnico
c) Sistema tcnico
d) Proceso productivo
2. Mejoras en la calidad, rendimiento o la eficiencia
tanto en las acciones los materiales y los medios
como en los procesos o productos: . . . . . . . . . . ( )
a) Cambio tcnico
b) Proceso tcnico
c) Sistema tcnico
d) Clases de tcnicas
3. Cul es el proceso que emplea instrumentos
de control para comparar y estimar lo esperado
de un artefacto elaborado? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Tcnico
b) De elaboracin de bienes
c) Para controlar la calidad
d) De modificacin o innovacin
4. Actividad social centrada en el saber-hacer,
se estructura de lo simple a lo complejo y est
presente en los procesos productivos: . . . . . . ( )
a) Tcnica
b) Necesidad
c) Tecnologa
d) Innovacin
5. Qu representa el cambio tcnico y el
cambio social? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
a) C ambiar el nivel social al tener ms recursos
tecnolgicos.
b) Cambiar los aparatos viejos por nuevos.
c) Emplear la tecnologa para resolver los problemas del mundo.

a) 1
 . Energa radiante; 2. Sistema persona-mquina;
3. Articulacin de partes; 4. Material
b) 1. Energa elctrica; 2. Sistema persona-mquina;
3. Articulacin de partes; 4. Material
c) 1. Energa elica; 2. Sistema persona-material; 3.
Articulacin de partes; 4. Material
d) 1. Energa elctrica; 2. Sistema mquina-producto;
3. Articulacin de partes; 4. Material

III. Anota en el parntesis la letra


que corresponda.
Qu alternativa de solucin es la ms viable ante
el cambio climtico? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a) S andra usa crema protectora contra rayos ultravioleta en su cara.


b) Abigal desconecta antes de dormir todos sus aparatos elctricos y electrnicos.
c) Joel camina 3 km para poder llegar a su escuela y
no usar transporte pblico.
d) Pedro se molesta porque nadie de su grupo se
ocupa del cambio climtico.

34

GuiaTECNO.indd 34

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 3

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Son los combustibles formados a partir de
organismos vegetales y antiguas
comunidades planctnicas que poblaron
la Tierra hace millones de aos:.. . . . . . . . . . . . . . (

4. Son los efectos que producen las acciones


humanas cuando se obtienen los recursos
de la naturaleza: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
)

a) Combustibles alternativos
b) Combustibles fsiles
c) Combustibles biodegradables
d) Combustibles qumicos
2. Son los bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza al ser humano: .. . . . . . . . . ( )
a) Recursos naturales
b) Recursos minerales
c) Recursos humanos
d) Recursos fsicos
3. Son ejemplos de combustibles fsiles:.. . . . . . (
a) Carbn, luz solar, petrleo
b) Gas, luz solar y carbn
c) Petrleo, gas y luz solar
d) Carbn, petrleo y gas

a) Solucin de problemas
b) Mejoras en las sociedades
c) Impacto ambiental
d) Creacin de recursos
5. Es un tipo de energa que se obtiene de
fuentes naturales prcticamente inagotables,
por la inmensa cantidad de energa que contienen o porque son capaces de regenerarse por
medios naturales: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Energa renovable
b) Energa natural
c) Energa artificial
d) Energa fsil
6. Son ejemplos de energas limpias:.. . . . . . . . . . . (

a) Elica, solar y mecnica


b) Biomasa, elctrica y solar
c) Solar, elctrica y mecnica
d) Solar, biomasa, elica

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin
del color segn la Norma Oficial Mexicana
a) Precaucin

Rojo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Amarillo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Verde.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Azul.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

b) Material radiactivo
c) A
 lto, prohibicin o identifica equipo
contra incendio
d) Obligacin
e) Condicin segura o primeros auxilios

35

GuiaTECNO.indd 35

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 2 bloque 4

Grupo:

Fecha:

Nombre:
I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.
1. Proceso de mejora continua para lograr las metas propuestas en el plan de trabajo, la organizacin tcnica,
su desarrollo y control:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Planeacin
c) Administracin

4. Son normas bsicas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones previendo riesgos laborales: .( )

b) Tcnica
d) Gestin tcnica

2. Son principios y procedimientos bsicos de la


gestin tcnica ante un problema detectado: . . . . (

c) Organigramas y reglamentos
d) Manuales de seguridad e higiene y graficas de Gantt

a) Diagnostico , necesidades, problemas y soluciones


b) Planeacin, deteccin, administracin y control
c) Organizacin, ejecucin, control y solucin
d) Planeacin, organizacin, ejecucin y control
3. Son dos de las principales tcnicas de planeacin en la
organizacin de los procesos tcnicos: .. . . . . . . . . . . . ( )
a) Manuales normativos y manuales de polticas
b) Diagramas de flujo y grficas de Gantt

a) Normas de seguridad e higiene


b) Normas de higiene y limpieza
c) Normas de convivencia y sociales
d) Normas oficiales y particulares
5. Son los principales causantes de accidentes en talleres
escolares y empresas industriales:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Equipo y actos inseguros
b) Actos y condiciones inseguros
c) Condiciones y equipos inseguros
d) Instalaciones y equipos inseguros.

II. Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen
de acuerdo con los elementos de la gestin tcnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
Gerente

Encargado
compras

Encargado
produccin

Auxiliar
compras

Obreros

1.

3.

Encargado
ventas

Vendedores

2.

4.

a) 1. Administracin; 2. Ejecucin; 3. Control de calidad; 4. Organizacin tcnica


b) 1. Organizacin tcnica; 2. Administracin; 3. Ejecucin; 4. Control de calidad
c) 1. Control de calidad; 2. Ejecucin; 3. Administracin; 4. Organizacin tcnica
d) 1. Ejecucin; 2. Administracin; 3. Organizacin tcnica; 4. Control de calidad

III. Anota en el parntesis la letra que corresponda.


Quin acta con responsabilidad ante las normas de higiene y seguridad en su nfasis tecnolgico?

36

GuiaTECNO.indd 36

a) Carlos usa bata de plstico en el taller de electrnica mientras suelda con su cautn elctrico.
b) Juana empuja a Jimena para ganar la mquina de coser que cuenta con guardas de proteccin.
c) Pablo observa tirados en el taller de mecnica unos balines y se pasa con cuidado para no resbalar.
d) Estefana usa cofia para el cabello y bata cuando preparan conservas y mermeladas

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 5

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. En los proyectos de tecnologa es importante considerar la
, disciplina que busca que
el humano y el entorno que ha creado trabajen en
completa armona. Para ello disea los productos
de acuerdo con las caractersticas, necesidades,
capacidades y limitaciones humanas... . . . . . . ( )
a) Gestin tcnica
b) Anatoma
c) Ergonoma
d) Esttica

a) Simulador
b) Objeto tcnico
c) Prototipo
d) Los incisos a y c son correctos
es una representacin de fen8. Un
menos, artefactos o procesos... . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a) Gestin tcnica
b) Anatoma
c) Ergonoma
d) Esttica

a) Modelo
b) Prototipo
c) Proyecto tecnolgico
d) Todas las anteriores

3. Caracterstica esencial de un proyecto de tipo


industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases.
b) El proceso es realizado por ms de una persona.
c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela.
d) Todas las anteriores.
4. En los proyectos de tecnologa de tipo industrial es importante comprender el concepto de
, que es un conjunto de elementos
que interactan y se afectan entre s. .. . . . . . ( )

es un artefacto, por lo general


9.Un
un programa de computadora, que permite la
reproduccin de un sistema... . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Modelo
b) Simulador
c) Prototipo
d) Gesto tcnico
10. Otro elemento esencial en los proyectos tecno, es decir, el proceso
lgicos, es el
previo de configuracin mental, en la bsqueda
de la resolucin de un problema... . . . . . . . . . . ( )

a) Sistema
b) Esttica
c) Tcnica de unin de las piezas
d) Gesto tcnico

a) Finalizar el bloque escolar.


b) Acreditar el curso de tecnologa.
c) Resolver un problema o una necesidad.
d) Aprender a usar las mquinas con eficiencia y
seguridad.

a) Reducir los gastos.


b) Valorar sus impactos sobre el entorno natural
y social.
c) Dar a conocer sus resultados.
d) Todas las anteriores
7. Un
es un artefacto diseado y construido para una demostracin... . . . . . . . . . . . . . . ( )

2.En los proyectos de tecnologa es importante


, rama de la filosofa
considerar la
que tiene por objeto el estudio de la esencia
de la belleza.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.(

6. Los productos de los proyectos pueden representarse empleando modelos para:. . . . . . . . . . . . . . ( )

a) Gesto tcnico
b) Simulador
c) Diseo
d) Prototipo

37

GuiaTECNO.indd 37

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 3 bloque 1

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Transformar creativamente el conocimiento
en nuevos o mejores productos y servicios
en funcin de la demanda del mercado y
necesidades sociales:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
a) Tecnologa
c) Ciencia

3. Fuente primaria de informacin :.. . . . . . . . . . . . . (

b) Creatividad
d) Innovacin

2. Probablemente es el inventor ms creativo


durante el Renacimiento:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
a) Miguel ngel Buonarroti
b) Sandro Botticelli
c) Leonardo Da Vinci
d) Jacopo Comin Tintoretto

a) Encuesta
c) Revista electrnica

b) Enciclopedia
d) Televisin

4. Fuente secundaria de Informacin:.. . . . . . . . . . . (

a) Tesis
c) Enciclopedia

b) Encuesta
d) Internet

5. TIC significa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Tecnologa Industrial Computarizada


b) Telecomunicaciones Informticas Computarizadas
c) Tecnologas de Innovacin Tecnolgica
d) Tecnologas de Informacin y Comunicacin

II. Observa las siguientes imgenes y relaciona. (Valor: un punto cada pregunta)

( a )

) Comunicacin grfica

( b )

) Comunicacin por microondas

( c )

) Comunicacin por impulsos elctricos

( d )

) Comunicacin satelital global

( e )

) Comunicacin impresa

38

GuiaTECNO.indd 38

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 2

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Son una serie de etapas organizadas e interrelacionadas en las que intervienen
personas y recursos materiales para obtener un producto o proceso tecnolgico:. . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Planeacin de procesos
b) Organizacin de procesos
c) Sistema tcnico
d) Planificacin tcnica
2. Son dos caractersticas de las generaciones tecnolgicas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Agregar de manera progresiva conocimientos a productos tecnolgicos y cambiar las propiedades de los mismos.
b) Mejorar los productos con base slo en conocimientos de su comunidad y respetar los materiales usados.
c) Corregir fallas de los productos y aprovechar los conocimientos que desarrollan otros pueblos vecinos.
d) Agregar los conocimientos manera progresiva y respetar los materiales que son usados por la comunidad.

II. Complementa la siguiente idea sobre los sistemas tcnicos:


Los
son el referente para estudiar las relaciones entre la ciencia, la tcnica y la sociedad al servicio
del hombre. Para comprender el funcionamiento de un sistema tcnico se le tiene que relacionar con el sistema
productivo del que forma parte. De ste toma los
y justifica las relaciones de
. Pueden
entenderse los
y las relaciones de
que genera, as como los
o consecuencias que el propio sistema tcnico o sistema productivo crean.
poder
recursos

sistemas tcnicos
intercambio

impactos
conflictos

III.Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda


al campo tecnolgico.
a) Intercambiar informacin, crear y distribuir
lenguajes y cdigos.

Campo tecnolgico de las tecnologas


agropecuarias y pesqueras.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

b) P
 ara la edificacin de viviendas, edificios pblicos
e infraestructura urbana.

Campo tecnolgico de las tecnologas de la


informacin y comunicacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

c) P
 ara el manejo de plantas, animales y especies
acuticas a partir de sus ciclos de vida.

Campo tecnolgico de las tecnologas


de la construccin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

d) P
 ara buscar informacin relacionada con las
tcnicas de fabricacin.

Campo tecnolgico de las tecnologas


relacionadas con la salud, los servicios
y la recreacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Campo tecnolgico de las tecnologas de


la manufactura.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

e) P
 ara elaborar objetos reemplazables o intercambiables que se disean bajo especificaciones.
f) P
 ara cubrir necesidades de los consumidores,
ofrecer materiales, informacin y conocimientos.

GuiaTECNO.indd 39

39

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 3 bloque 3

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. La tcnica es parte de la actividad
humana desde: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

piden un desarrollo sin


2. Los llamados
lmites de la tecnologa... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Ciencilogos
b) Tecnoflicos
c) Tecnfobos
d) Tecnocientficos

7. Los tres pilares inseparables para el


son: proteccin del medio ambiente, el desarrollo
social y el desarrollo econmico... . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Desarrollo industrial
b) Principio de moralidad ambiental
c) Desarrollo sustentable
d) Principio precautorio

culpan a la tecnologa
3. Los llamados
de los males de la humanidad... . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Ciencilogos
b) Tecnoflicos
c) Tecnfobos
d) Tecnocientficos
)

a) es buena, porque ayuda a la sociedad.


b) es mala, porque ha perjudicado a la sociedad .
c) no es ni buena ni mala, depende del uso que le
demos la personas.
d) es neutral, porque es buena y mala al mismo
tiempo.
plantea que debemos utilizar
5. El
los recursos para cubrir nuestras necesidades,
pero garantizando su existencia para las futuras
generaciones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Desarrollo industrial
b) Principio de moralidad ambiental
c) Desarrollo sustentable
d) Principio precautorio

a) Las vacunas
b) Los antibiticos
c) La conservacin de alimentos
d) Todas las anteriores

a) La revolucin industrial
b) Los primeros humanos
c) Que la ciencia la fortaleci
d) Los griegos

4. La tecnologa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

6. Es un ejemplo de cmo la tecnologa mejora la


calidad de vida de las personas:.. . . . . . . . . . . . . . . . (

8. Los tres principios en los que se basa


son: anlisis del ciclo de vida de los materiales;
desarrollo del uso de materias primas y energas
renovables; reduccin de las cantidades de materiales y energa utilizados... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) la tecnologa sustentable
b) el desarrollo sustentable
c) el principio precautorio
d) la tecnociencia
9. El paso de unir con clavos y martillo al de unir con
adhesivos es un ejemplo de: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Tcnica sustentable
b) Cambio tcnico
c) Innovacin tcnica
d) Consumismo
10. El documento normativo a nivel nacional que
regula el dao al ambiente, es:.. . . . . . . . . . . . . . . . (

a) La Ley General de Salud Ambiental


b) La Constitucin Mexicana
c) La Ley General de Recursos Naturales y Pesca
d) El Reglamento de la Ley General del Equilibrio
Ecolgico y la Proteccin al Ambiente

40

GuiaTECNO.indd 40

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 4

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. Es un principio de la tecnologa para lograr la
equidad: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) L a tecnologa debe promover los servicios sin importar la condicin social.
b) Poner la tecnologa al servicio de los que ms
tienen para mejorar su condicin.
c) La tecnologa debe promover los servicios para
todos y lograr ganancias.
d) Poner la tecnologa al servicio de los menos favorecidos para lograr la justicia social.
2. Son dos caractersticas de la bsqueda de la
equidad social mediante la tecnologa:.. . . . (

c) A
 umentar el consumo y orientar los beneficios
a la mayora de la humanidad.
d) Ninguna de las anteriores.
3. Sirve para conocer si lo que se evala es viable,
rentable y los resultados que se obtienen: .( )
a) Evaluacin de los recursos tecnolgicos
b) Evaluacin de los productos tecnolgicos
c) Evaluacin de los sistemas tecnolgicos
d) Evaluacin de los procesos tecnolgicos
4. Son las dos dimensiones con las que se pueden
evaluar los sistemas tecnolgicos:.. . . . . . . . . . ( )

a) F renar el consumo irracional y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad.


b) Frenar el consumo irracional y orientar los beneficios a los que ms tienen.

a) Interna y global
b) Externa y parcial
c) Interna y externa
d) Parcial y global

II. Seala con una X las acciones que nos permiten participar en la evaluacin
de los sistemas tecnolgicos:
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)

Observar cmo se producen los objetos.


Fundamentar toma de decisiones.
Impulsar el uso de nuevos objetos.
Valorar el objeto que se produce.
Ahorrar para mejorar la comercializacin de productos.
Valorar resultados esperados.
Valorar resultados inesperados.

III. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al aspecto
que permite evaluar un sistema tecnolgico.
a) Coinciden los objetivos con los resultados.

Eficacia

Factibilidad

Eficiencia

Fiabilidad

b) Se logran los objetivos.


c) S e logran las metas y resultados de
manera continua
d) Existen posibilidades de realizacin
e) Se busca el beneficio de todos

41

GuiaTECNO.indd 41

13/05/11 08:56

evaluacin tecnologa 3 bloque 5

Grupo:

Fecha:

Nombre:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Resolver un problema o una situacin legal.


b) Armar artefactos nunca antes creados.
c) Resolver un problema o atender algn inters.
d) Todas las anteriores.

a) la gestin tcnica
b) el principio precautorio
c) la ergonoma
d) la esttica
3. Otro elemento esencial en los proyectos tecnolgi, es decir, el proceso previo
cos, es el
de configuracin mental, en la bsqueda de la
resolucin de un problema... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) gesto tcnico
b) simulador
c) diseo
d) prototipo
)

a) E l proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas.


b) El artefacto o bien requiere destreza de varios
especialistas.
c) Es barato y mal hecho.
d) Todo el proceso es realizado por una persona.
5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.(
a) Finalizar el bloque escolar.
b) Acreditar el curso de tecnologa.
c) Resolver un problema o una necesidad.
d) Aprender a usar las mquinas con eficiencia y
seguridad.

a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases.


b) El proceso es realizado por ms de una persona.
c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela.
d) Todas las anteriores.

2. En los proyectos de tecnologa es importante


, disciplina que busca que
considerar
el humano y el entorno que ha creado trabajen en
completa armona. Para ello disea los productos
de acuerdo con las caractersticas, necesidades,
capacidades y limitaciones humanas............... ( )

4 El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . (

6. Caracterstica esencial de un proyecto de tipo


industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

7. Caracterstica esencial de un proyecto de innovacin tecnolgica.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )


a) Reproduce un modelo previo
b) Mejora la eficacia del prototipo anterior manteniendo el impacto
c) Mejora a toda costa (incluso del costo)
d)Mejora la eficiencia del producto reduciendo el
impacto ambiental
8. Los automviles surgen por la necesidad de
transportar personas de un sitio a otro. Cuando
un auto te permite llegar al sitio deseado, se
dice que es: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Eficiente
b) Efectivo
c) Eficaz
d) Rentable
9. Con base en la pregunta anterior, si otro
automvil adems de que te traslada de un punto
a otro, lo hace con menos gasto de combustible,
se dice que es:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )
a) Eficiente
b) Efectivo
c) Eficaz
d) Rentable

10. La innovacin tecnolgica se refiere a


los productos?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) S, porque al final lo que importa es el producto.


b) No, porque el producto no es lo importante.
c) S, porque no importa el cmo se llegue al producto.
d) No, porque tambin se refiere a procesos y servicios.

42

GuiaTECNO.indd 42

13/05/11 08:56

Respuestas a las evaluaciones


evaluacin

tecnologa 1 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Es una caracterstica fundamental
de la tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Usar herramientas en nuestra comunidad
b) Obtener productos de la naturaleza
c) Estudiar conocimientos sobre la evolucin
de los artefactos
d) Resolver problemas
2. Es una actividad que ha permitido al ser humano
el desarrollo de tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Observar los fenmenos naturales
b) Satisfacer sus necesidades
c) Buscar la explicacin de los hechos
d) Organizarse para realizar el trabajo
3. Son las cosas creadas por el ser humano
para llevar a cabo determinadas funciones o
satisfacer necesidades: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) Objetos tcnicos
b) Sistemas de medicin
c) Procesos de manufactura
d) Mecanismos de movimiento

4. Son ejemplos de tcnicas de fabricacin: ..( c )


a) Medicin, separacin y recubrimiento
b) Recubrimiento, unin y separacin
c) Moldeo, separacin y unin
d) Moldeo, medicin y recubrimiento
5. Comprenden una serie de actividades
principalmente manuales realizadas con
herramientas simples y permiten realizar
objetos en pequea escala:.. . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Procesos de fabricacin
b) Procesos industriales
c) Procesos artesanales
d) Procesos de diseo
6. Qu es la tcnica?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) S on las acciones que permiten
transformar materiales y energa en productos.
b) Son las acciones que permiten satisfacer
necesidades humanas.
c) Son los productos creados por el hombre
para realizar alguna actividad.
d) Son los recursos que nos permiten estudiar los artefactos.

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda de acuerdo
con la relacin que el ser humano ha tenido con la naturaleza para el uso de los recursos.
(Valor: un punto por cada pregunta)
a) El ser humano primitivo

A
 provechar los recursos y crear o producir objetos en
pequea escala.

( a )

b) El ser humano moderno

Explotar de manera desmedida los recursos.

( b )

Satisfacer las necesidades primarias de la comunidad.

( a )

S us necesidades se han diversificado ya que las sociedades


han evolucionado.

( b )

43

GuiaTECNO.indd 43

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 2

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Es la transmisin de funciones de nuestro cuerpo
a herramientas u otros artefactos para hacer ms
eficiente una accin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

4. En este tipo de mantenimiento principalmente se


busca prolongar la vida til de las herramientas
y mquinas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

a) Delegacin de funciones
b) Manejo de herramientas y artefactos
c) Aplicacin de tcnicas
d) Uso de mecanismos y mquinas
2. En qu consiste el mantenimiento
preventivo? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

a) Mantenimiento correctivo
b) Mantenimiento domstico
c) Mantenimiento industrial
d) Mantenimiento preventivo
5. Es una caractersticas de los procesos
artesanales: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

a) Realizar acciones para corregir defectos o fallas


b) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos
c) Realizar acciones de compra de refacciones
d) Realizar acciones para planear revisiones a los artefactos

a) E l producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas sencillas.


b) El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas complejas.
c) El producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas complejas.
d) El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas sencillas.

3. En qu consiste el mantenimiento


correctivo?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) R
 ealizar acciones para planear revisiones
a los artefactos
b) Realizar acciones para corregir defectos o fallas
c) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos
d) Realizar acciones de compra de refacciones

6. Los productos tecnolgicos pueden ser:.. . . . ( c )


a) Slo artefactos que nos permiten resolver problemas.
b) Artefactos y servicios que nos permiten resolver
problemas.
c) Artefactos, servicios y procesos que nos permiten
resolver problemas.
d) Ninguno de los anteriores.

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin de
la herramienta o instrumento de acuerdo con su clasificacin. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) N
 os sirven para marcar en la superficie de alguna pieza
en la que estamos realizando un trabajo.
b) N
 os sirven para sujetar la pieza de trabajo y poder realizar mltiples operaciones.
c) N
 os sirven para almacenar las piezas de trabajo y evitar
que se desgasten.

Herramientas de sujecin. . . . . . . . . . ( b )

Herramientas de corte.. . . . . . . . . . . . . ( d )

Instrumentos de medicin.. . . . . . . . . ( e )

d) N
 os sirven para realizar desprendimiento de material
sobrante.
e) N
 os sirven para transportar dimensiones estandarizadas
a las piezas.

Herramientas de trazo.. . . . . . . . . . . . . ( a )

44

GuiaTECNO.indd 44

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Qu opcin presenta ordenados con un criterio cronolgico los materiales que se emplean
para el vestido humano?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) Pieles animales, fibras vegetales, polmeros qumicos
b) Polmeros qumicos, fibras vegetales, pieles animales
c) Pieles animales, polmeros qumicos, fibras vegetales
d) Fibras vegetales, pieles animales, polmeros qumicos
2. La energa no se crea ni se destruye, solo se transforma, es el postulado de:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) La primera ley de la termodinmica
b) La segunda ley de la termodinmica
c) La ley cero
d) Ninguna de las anteriores
3. Indica el caso en que se realiza un trabajo:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Una seora que carga dos bebs sentada en un silln
b) Un baterista que escucha un tambor
c) Un albail que se recarga en una barda
d) El tendero que sube una lata al estante
4. Es la base de las tecnologas agropecuarias:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Energa animal
b) Energa atmica
c) Energa solar
d) Energa qumica
5. Una empresa refresquera decidi comprar camiones repartidores que funcionan con energa elctrica.
Esta decisin ayuda a: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Reducir el costo del producto
b) Reducir el gasto de publicidad
c) Reducir el impacto ambiental
d) Todas la anteriores
6. Elige la opcin que relaciona los materiales con su origen... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

(valor 5 puntos)
1. Cesta de mimbre
2. Tornillo de bronce

A. Mineral

3. Mandil de piel

B. Animal

4. Camiseta de algodn

C. Vegetal

5. Piso de loseta

a) 1,A; 2,B; 3,C; 4,A y 5,B


c) 1,C; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A

b) 1,C; 2,A; 3,B; 4,C y 5,A


d) 1,B; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A

45

GuiaTECNO.indd 45

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)

a) Cuneiforme
b) Pictogrfica
c) Ideogrfica
d) Jeroglfica
2. Sabemos que hay un sanitario gracias a una
representacin de tipo: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Cuneiforme
b) Pictogrfica
c) Ideogrfica
d) Jeroglfica
3 Todos los materiales se pueden representar
grficamente?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) S , porque hoy en da hay programas de computacin eficientes
b) S, porque es una caracterstica propia de los materiales
c) No, porque hay inventos como los polmeros que
no se pueden representar
d) No, porque an hay muchos que no se conocen
4. En tecnologa la representacin grfica es:.( d )
a) til pero no imprescindible
b) Innecesaria, porque sin ella es posible construir
artefactos
c) Una exigencia terica pero no prctica
d) Imprescindible si queremos hacer bien las cosas
5. En representacin tcnica, los colores rojo y azul
significan.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Obligacin y precaucin, respectivamente
b) Prohibicin y riesgo, respectivamente
c) Prohibicin e informacin, respectivamente
d) Precaucin e informacin, respectivamente

II. Anota la letra que relaciona correctamente los


nmeros con los nombres del esquema. (Valor:
4 puntos).. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

Representacin grfica

1. Cul es la escritura ms antigua conocida?.( b )

a) 1
 , dibujo a mano alzada; 2, dibujo delineado;
3, boceto y 4, croquis
b) 1, boceto; 2, croquis, 3, dibujo a mano alzada
y 4, dibujo delineado
c) 1, dibujo delineado; 2, dibujo a mano alzada;
3, croquis y 4, boceto
d) 1, dibujo a mano alzada; 2, croquis; 3, boceto
y 4, dibujo delineado

III. Observa la siguiente representacin


grfica y elige la letra correcta.
(Valor: un punto) .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a).El crculo indica obligacin y el color informacin
b) El crculo indica precaucin y el color obligacin
c) El crculo indica atencin y el color informacin
d) El crculo indica advertencia y el color informacin

46

GuiaTECNO.indd 46

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 1 bloque 5

I. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin


de la etapa del proyecto que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) B
 uscar informacin para dar solucin al problema
y debatirla.
b) R
 evisar detenidamente si el objeto que construyeron, o el proceso o servicio que disearon, tiene
resultados satisfactorios; si no es as, se realizarn
los ajustes necesarios.
c) P
 ensar todas las acciones que se debern desarrollar por equipo y repartirse el trabajo para que
todos participen.

Identificacin y delimitacin del tema


o problema.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )

Recoleccin, bsqueda y anlisis


de informacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

Bsqueda y seleccin de alternativas . . . . . . . . . ( e )

d) S e expresa de manera clara y sencilla la situacin


que se quiere resolver.
e) P
 roponer algunas soluciones concretas que puedan
elaborarse en equipo y elegir la ms adecuada y fcil.

Ejecucin de la alternativa seleccionada...........( h )

f) D
 ar a conocer nuestro proyecto a los compaeros de
clase y a la comunidad educativa por diversos medios

Construccin de la imagen-objetivo . . . . . . . . . . . ( g )

g) P
 lantear la imagen deseada del objeto, proceso o
servicio que va a resolver el problema mediante
dibujos a mano alzada que permitan obtener una
idea aproximada

Planeacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

h) S e construye el objeto o se ejecuta el diseo del


proceso o servicio siguiendo las acciones que se
planearon y la distribucin de tareas.
i) Investigar en qu consiste la definicin de proyecto.

Comunicacin .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( f )

Evaluacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

II. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Resolver un problema o una situacin legal
b) Armar artefactos nunca antes creados
c) Resolver un problema o atender algn inters
d) Todas las anteriores
2. El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) El proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas
b) El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas
c) Es barato y mal hecho
d) Todo el proceso es realizado por una persona

47

GuiaTECNO.indd 47

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. El concepto de tecnociencia
hace referencia a:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) L a dominancia actual de la ciencia sobre la tecnologa
b) Que ciencia y tecnologa no avanzaran a la velocidad que lo hacen una sin la otra
c) La dominancia actual de la tecnologa sobre la
ciencia
d) Todas las anteriores
2. Los cientficos buscan:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Observar los fenmenos naturales
b) La explicacin del cmo funciona la naturaleza y
el universo
c) La explicacin de los hechos sobrenaturales
d) Satisfacer sus necesidades y los de nadie ms
3. Los tecnlogos se orientan a:.. . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Explicar cmo funcionan los objetos tcnicos
b) Mejorar los medios de comunicacin
c) Procesos de manufactura
d) La satisfaccin de las necesidades e intereses
sociales
4. Actividad humana que modific los
sistemas de organizacin de los grupos
humanos primitivos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Experimentacin
b) Cacera
c) Agricultura
d) Recoleccin
5. La invencin de la imprenta es un ejemplo de
cmo la tecnologa influye en otras reas de
conocimiento? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) S , porque los libros son una fuente de ingresos
para las personas.
b) No, porque no implicaba procesos industriales.
c) S, porque los libros han permitido el acceso al
conocimiento de millones de personas y el desarrollo de todas las reas de conocimiento.

d) N
 o, porque los libros pueden ser ledos slo por
un grupo selecto de personas que tienen acceso
al conocimiento, aunque en efecto han contribuido a la expansin el conocimiento.
6. Es un ejemplo de cmo la tecnologa puede
influir en la salud de todo el mundo:.. . . . . . ( d )
a) Las vacunas
b) Los antibiticos
c) La conservacin de alimentos
d) Todas las anteriores
7. Invento primordial en el avance de la sociedad
que transforma la energa elctrica en
mecnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Generador
b) Dinamo
c) Motor
d) Los incisos a y b son correctos
8. Es un ejemplo de la influencia cientfica en el
desarrollo de la tecnologa .. . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) La bomba atmica
b) Los rayos X
c) La televisin
d) Todas las anteriores
9. Es un ejemplo de proyecto tecnolgico que permite disminuir el consumo de alimentos chatarra en el plantel .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) E laboracin de palomitas de maz con salsa
picante
b) Elaboracin de yogur
c) Elaboracin de frituras orgnicas
d) Todas las anteriores
10. La invencin de la realidad virtual
ha modificado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Las relaciones sociales de las personas
b) La economa tradicional
c) El comportamiento de los individuos
d) Todas las anteriores

48

GuiaTECNO.indd 48

13/05/11 08:56

evaluacin
I. Anota en cada parntesis la letra que
corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Est formado por la interaccin de los seres
humanos, las herramientas o mquinas, los
materiales y el entorno natural para satisfacer
necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

tecnologa 2 bloque 2

II. Anota la letra que relaciona correctamente


los nmeros con los nombres de la
imagen de acuerdo con la delegacin
de funciones en un sistema
tcnico. (Valor: cuatro puntos).. . . . . . . . . . . . . . . ( b )

a) Cambio tcnico
b) Proceso tcnico
c) Sistema tcnico
d) Proceso productivo
2. Mejoras en la calidad, rendimiento o la eficiencia
tanto en las acciones los materiales y los medios
como en los procesos o productos: . . . . . . . . ( a )
a) Cambio tcnico
b) Proceso tcnico
c) Sistema tcnico
d) Clases de tcnicas
3. Cul es el proceso que emplea instrumentos
de control para comparar y estimar lo esperado
de un artefacto elaborado? . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Tcnico
b) De elaboracin de bienes
c) Para controlar la calidad
d) De modificacin o innovacin
4. Actividad social centrada en el saber-hacer,
se estructura de lo simple a lo complejo y est
presente en los procesos productivos: . . . . ( a )
a) Tcnica
b) Necesidad
c) Tecnologa
d) Innovacin
5. Qu representa el cambio tcnico y el
cambio social? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) C ambiar el nivel social al tener ms recursos
tecnolgicos.
b) Cambiar los aparatos viejos por nuevos.
c) Emplear la tecnologa para resolver los problemas del mundo.
d) La intervencin en situaciones tcnicas para comprender su impacto.

a) 1
 . Energa radiante; 2. Sistema persona-mquina;
3. Articulacin de partes; 4. Material
b) 1. Energa elctrica; 2. Sistema persona-mquina;
3. Articulacin de partes; 4. Material
c) 1. Energa elica; 2. Sistema persona-material; 3.
Articulacin de partes; 4. Material
d) 1. Energa elctrica; 2. Sistema mquina-producto;
3. Articulacin de partes; 4. Material

III. Anota en el parntesis la letra


que corresponda. (Valor: un punto)
Qu alternativa de solucin es la ms viable ante
el cambio climtico? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) S andra usa crema protectora contra rayos ultravioleta en su cara.
b) Abigal desconecta antes de dormir todos sus aparatos elctricos y electrnicos.
c) Joel camina 3 km para poder llegar a su escuela y
no usar transporte pblico.
d) Pedro se molesta porque nadie de su grupo se
ocupa del cambio climtico.

49

GuiaTECNO.indd 49

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Son los combustibles formados a partir de organismos vegetales y antiguas comunidades planctnicas que poblaron la Tierra hace millones de
aos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Combustibles alternativos
b) Combustibles fsiles
c) Combustibles biodegradables
d) Combustibles qumicos
2. Son los bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza al ser humano: .. . . . . . . ( a )
a) Recursos naturales
b) Recursos minerales
c) Recursos humanos
d) Recursos fsicos
3. Son ejemplos de combustibles fsiles:.. . . . ( d )
a) Carbn, luz solar, petrleo
b) Gas, luz solar y carbn
c) Petrleo, gas y luz solar
d) Carbn, petrleo y gas

4. Son los efectos que producen las acciones


humanas cuando se obtienen los recursos
de la naturaleza: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Solucin de problemas
b) Mejoras en las sociedades
c) Impacto ambiental
d) Creacin de recursos
5. Es un tipo de energa que se obtiene de
fuentes naturales prcticamente inagotables,
por la inmensa cantidad de energa que contienen o porque son capaces de regenerarse por
medios naturales: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) Energa renovable
b) Energa natural
c) Energa artificial
d) Energa fsil
6. Son ejemplos de energas limpias:.. . . . . . . . . ( d )
a) Elica, solar y mecnica
b) Biomasa, elctrica y solar
c) Solar, elctrica y mecnica
d) Solar, biomasa, elica

II. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin
del color segn la Norma Oficial Mexicana (Valor: un punto por cada pregunta)
a) Precaucin

Rojo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

b) Material radiactivo
Amarillo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
c) A
 lto, prohibicin o identifica equipo
contra incendio

Verde.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( e )

d) Obligacin
e) Condicin segura o primeros auxilios

Azul.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )

50

GuiaTECNO.indd 50

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Proceso de mejora continua para lograr las metas propuestas en el plan de trabajo, la organizacin tcnica,
su desarrollo y control:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Planeacin
c) Administracin

b) Tcnica
d) Gestin tcnica

2. Son principios y procedimientos bsicos de la


gestin tcnica ante un problema detectado: . . ( d )
a) Diagnostico, necesidades, problemas y soluciones
b) Planeacin, deteccin, administracin y control
c) Organizacin, ejecucin, control y solucin
d) Planeacin, organizacin, ejecucin y control
3. Son dos de las principales tcnicas de planeacin en la
organizacin de los procesos tcnicos: .. . . . . . . . . . ( b )
a) Manuales normativos y manuales de polticas
b) Diagramas de flujo y grficas de Gantt

c) Organigramas y reglamentos
d) Manuales de seguridad e higiene y graficas de Gantt
4. Son normas bsicas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones previendo riesgos laborales: . ( a )
a) Normas de seguridad e higiene
b) Normas de higiene y limpieza
c) Normas de convivencia y sociales
d) Normas oficiales y particulares
5. Son los principales causantes de accidentes en talleres
escolares y empresas industriales:.. . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Equipo y actos inseguros
b) Actos y condiciones inseguros
c) Condiciones y equipos inseguros
d) Instalaciones y equipos inseguros.

II. Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen
de acuerdo con los elementos de la gestin tcnica. (Valor: 4 puntos).. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
Gerente

Encargado
compras

Encargado
produccin

Auxiliar
compras

Obreros

1.

3.

Encargado
ventas

Vendedores

2.

4.

a) 1. Administracin; 2. Ejecucin; 3. Control de calidad; 4. Organizacin tcnica


b) 1. Organizacin tcnica; 2. Administracin; 3. Ejecucin; 4. Control de calidad
c) 1. Control de calidad; 2. Ejecucin; 3. Administracin; 4. Organizacin tcnica
d) 1. Ejecucin; 2. Administracin; 3. Organizacin tcnica; 4. Control de calidad

III. Anota en el parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto)


Quin acta con responsabilidad ante las normas de higiene y seguridad en su nfasis tecnolgico?.. . . . . . . . ( d )
a) Carlos usa bata de plstico en el taller de electrnica mientras suelda con su cautn elctrico.
b) Juana empuja a Jimena para ganar la mquina de coser que cuenta con guardas de proteccin.
c) Pablo observa tirados en el taller de mecnica unos balines y se pasa con cuidado para no resbalar.
d) Estefana usa cofia para el cabello y bata cuando preparan conservas y mermeladas

51

GuiaTECNO.indd 51

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 2 bloque 5

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. En los proyectos de tecnologa es importante considerar la
, disciplina que busca que
el humano y el entorno que ha creado trabajen en
completa armona. Para ello disea los productos
de acuerdo con las caractersticas, necesidades,
capacidades y limitaciones humanas... . . . . . ( c )
a) Gestin tcnica
b) Anatoma
c) Ergonoma
d) Esttica
2.En los proyectos de tecnologa es importante
, rama de la filosofa
considerar la
que tiene por objeto el estudio de la esencia de la
belleza.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Gestin tcnica
b) Anatoma
c) Ergonoma
d) Esttica
3. Caracterstica esencial de un proyecto de tipo
industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases.
b) El proceso es realizado por ms de una persona.
c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela.
d) Todas las anteriores.
4. En los proyectos de tecnologa de tipo industrial es importante comprender el concepto de
, que es un conjunto de elementos
que interactan y se afectan entre s. .. . . . ( a )
a) Sistema
b) Esttica
c) Tcnica de unin de las piezas
d) Gesto tcnico
5. Un proyecto tcnico industrial se realiza
para:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Finalizar el bloque escolar.
b) Acreditar el curso de tecnologa.
c) Resolver un problema o una necesidad.
d) Aprender a usar las mquinas con eficiencia y
seguridad.

6. Los productos de los proyectos pueden representarse empleando modelos para:. . . . . . . . . . . . ( b )


a) Reducir los gastos.
b) Valorar sus impactos sobre el entorno natural
y social.
c) Dar a conocer sus resultados.
d) Todas las anteriores.
7. Un
es un artefacto diseado y construido para una demostracin... . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Simulador
b) Objeto tcnico
c) Prototipo
d) Los incisos a y c son correctos
es una representacin de fen8. Un
menos, artefactos o procesos... . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) Modelo
b) Prototipo
c) Proyecto tecnolgico
d) Todas las anteriores
es un artefacto, por lo general
9.Un
un programa de computadora, que permite la
reproduccin de un sistema... . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Modelo
b) Simulador
c) Prototipo
d) Gesto tcnico
10.Otro elemento esencial en los proyectos tecno, es decir, el proceso
lgicos, es el
previo de configuracin mental, en la bsqueda
de la resolucin de un problema... . . . . . . . . ( d )
a) Gesto tcnico
b) Simulador
c) Diseo
d) Prototipo

52

GuiaTECNO.indd 52

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Transformar creativamente el conocimiento
en nuevos o mejores productos y servicios
en funcin de la demanda del mercado y
necesidades sociales:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Tecnologa
c) Ciencia

b) Creatividad
d) Innovacin

2. Probablemente es el inventor ms creativo


durante el Renacimiento:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Miguel ngel Buonarroti
b) Sandro Botticelli
c) Leonardo Da Vinci
d) Jacopo Comin Tintoretto

3. Fuente primaria de informacin :.. . . . . . . . . . . ( a )


a) Encuesta
c) Revista electrnica

b) Enciclopedia
d) Televisin

4. Fuente secundaria de Informacin:.. . . . . . . . . . ( c )


a) Tesis
c) Enciclopedia

b) Encuesta
d) Internet

5. TIC significa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Tecnologa Industrial Computarizada
b) Telecomunicaciones Informticas Computarizadas
c) Tecnologas de Innovacin Tecnolgica
d) Tecnologas de Informacin y Comunicacin

II. Observa las siguientes imgenes y relaciona. (Valor: un punto por cada pregunta)

( a )

( b ) Comunicacin grfica

( b )

( a ) Comunicacin por microondas

( c )

( e ) Comunicacin por impulsos elctricos

( d )

( d ) Comunicacin satelital global

( e )

( c ) Comunicacin Impresa

53

GuiaTECNO.indd 53

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 2

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Son una serie de etapas organizadas e interrelacionadas en las que intervienen
personas y recursos materiales para obtener un producto o proceso tecnolgico:. . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Planeacin de procesos
b) Organizacin de procesos
c) Sistema tcnico
d) Planificacin tcnica
2. Son dos caractersticas de las generaciones tecnolgicas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Agregar de manera progresiva conocimientos a productos tecnolgicos y cambiar las propiedades de los mismos.
b) Mejorar los productos con base slo en conocimientos de su comunidad y respetar los materiales usados.
c) Corregir fallas de los productos y aprovechar los conocimientos que desarrollan otros pueblos vecinos.
d) Agregar los conocimientos manera progresiva y respetar los materiales que son usados por la comunidad.

II. Complementa la siguiente idea sobre los sistemas tcnicos: (Valor: medio punto por cada palabra)
Los sistemas tcnicos son el referente para estudiar las relaciones entre la ciencia, la tcnica y la sociedad al servicio
del hombre. Para comprender el funcionamiento de un sistema tcnico se le tiene que relacionar con el sistema
productivo del que forma parte. De ste toma los recursos y justifica las relaciones de intercambio. Pueden
entenderse los conflictos y las relaciones de poder que genera, as como los impactos
o consecuencias que el propio sistema tcnico o sistema productivo crean.
poder
recursos

sistemas tcnicos
intercambio

impactos
conflictos

III.Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda


al campo tecnolgico. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) Intercambiar informacin, crear y distribuir
lenguajes y cdigos.

Campo tecnolgico de las tecnologas


agropecuarias y pesqueras.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

b) P
 ara la edificacin de viviendas, edificios pblicos
e infraestructura urbana.

Campo tecnolgico de las tecnologas de la


informacin y comunicacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

c) P
 ara el manejo de plantas, animales y especies
acuticas a partir de sus ciclos de vida.

Campo tecnolgico de las tecnologas


de la construccin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

d) P
 ara buscar informacin relacionada con las
tcnicas de fabricacin.

Campo tecnolgico de las tecnologas


relacionadas con la salud, los servicios
y la recreacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( f )

e) P
 ara elaborar objetos reemplazables o intercambiables que se disean bajo especificaciones.

Campo tecnolgico de las tecnologas de


la manufactura.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( e )

f) P
 ara cubrir necesidades de los consumidores,
ofrecer materiales, informacin y conocimientos.

54

GuiaTECNO.indd 54

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto cada pregunta)
1. La tcnica es parte de la actividad
humana desde: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) La revolucin industrial
b) Los primeros humanos
c) Que la ciencia la fortaleci
d) Los griegos
piden un desarrollo sin
2. Los llamados
lmites de la tecnologa... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
a) Ciencilogos
b) Tecnoflicos
c) Tecnfobos
d) Tecnocientficos
culpan a la tecnologa
3. Los llamados
de los males de la humanidad... . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Ciencilogos
b) Tecnoflicos
c) Tecnfobos
d) Tecnocientficos
4. La tecnologa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) es buena, porque ayuda a la sociedad.
b) es mala, porque ha perjudicado a la sociedad.
c) no es ni buena ni mala, depende del uso que le
demos la personas.
d) es neutral, porque es buena y mala al mismo
tiempo.
plantea que debemos utilizar
5. El
los recursos para cubrir nuestras necesidades,
pero garantizando su existencia para las futuras
generaciones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Desarrollo industrial
b) Principio de moralidad ambiental
c) Desarrollo sustentable
d) Principio precautorio

6. Es un ejemplo de cmo la tecnologa mejora la


calidad de vida de las personas:.. . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Las vacunas
b) Los antibiticos
c) La conservacin de alimentos
d) Todas las anteriores
7. Los tres pilares inseparables para el
son: proteccin del medio ambiente, el desarrollo
social y el desarrollo econmico... . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Desarrollo industrial
b) Principio de moralidad ambiental
c) Desarrollo sustentable
d) Principio precautorio
8. Los tres principios en los que se basa
son: anlisis del ciclo de vida de los materiales;
desarrollo del uso de materias primas y energas
renovables; reduccin de las cantidades de materiales y energa utilizados... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) la tecnologa sustentable
b) el desarrollo sustentable
c) el principio precautorio
d) la tecnociencia
9. El paso de unir con clavos y martillo al de unir con
adhesivos es un ejemplo de: . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Tcnica sustentable
b) Cambio tcnico
c) Innovacin tcnica
d) Consumismo
10. El documento normativo a nivel nacional que
regula el dao al ambiente, es:.. . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) La Ley General de Salud Ambiental
b) La Constitucin Mexicana
c) La Ley General de Recursos Naturales y Pesca
d) El Reglamento de la Ley General del Equilibrio
Ecolgico y la Proteccin al Ambiente

55

GuiaTECNO.indd 55

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. Es un principio de la tecnologa para lograr la
equidad: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) L a tecnologa debe promover los servicios sin importar la condicin social.
b) Poner la tecnologa al servicio de los que ms
tienen para mejorar su condicin.
c) La tecnologa debe promover los servicios para
todos y lograr ganancias.
d) Poner la tecnologa al servicio de los menos favorecidos para lograr la justicia social.
2. Son dos caractersticas de la bsqueda de la
equidad social mediante la tecnologa:.. . . ( a )

c) Aumentar el consumo y orientar los beneficios


a la mayora de la humanidad.
d) Ninguna de las anteriores.
3. Sirve para conocer si lo que se evala es viable,
rentable y los resultados que se obtienen: .( c )
a) Evaluacin de los recursos tecnolgicos
b) Evaluacin de los productos tecnolgicos
c) Evaluacin de los sistemas tecnolgicos
d) Evaluacin de los procesos tecnolgicos
4. Son las dos dimensiones con las que se pueden
evaluar los sistemas tecnolgicos:.. . . . . . . . . ( c )

a) F renar el consumo irracional y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad.


b) Frenar el consumo irracional y orientar los beneficios a los que ms tienen.

a) Interna y global
b) Externa y parcial
c) Interna y externa
d) Parcial y global

II. Seala con una X las acciones que nos permiten participar en la evaluacin
de los sistemas tecnolgicos:
(
(
(
(
(
(
(

) Observar cmo se producen los objetos.


x ) Fundamentar toma de decisiones.
) Impulsar el uso de nuevos objetos.
x ) Valorar el objeto que se produce.
) Ahorrar para mejorar la comercializacin de productos.
x ) Valorar resultados esperados.
x ) Valorar resultados inesperados.

III. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al aspecto
que permite evaluar un sistema tecnolgico. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) Coinciden los objetivos con los resultados.

Eficacia

( b )

Factibilidad

( d )

Eficiencia

( a )

Fiabilidad

( c )

b) Se logran los objetivos.


c) S e logran las metas y resultados de
manera continua
d) Existen posibilidades de realizacin
e) Se busca el beneficio de todos

56

GuiaTECNO.indd 56

13/05/11 08:56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 5

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Resolver un problema o una situacin legal.
b) Armar artefactos nunca antes creados.
c) Resolver un problema o atender algn inters.
d) Todas las anteriores.
2. En los proyectos de tecnologa es importante
, disciplina que busca que
considerar
el humano y el entorno que ha creado trabajen en
completa armona. Para ello disea los productos
de acuerdo con las caractersticas, necesidades,
capacidades y limitaciones humanas................ ( c )
a) la gestin tcnica
b) el principio precautorio
c) la ergonoma
d) la esttica
3. Otro elemento esencial en los proyectos tecnolgi, es decir, el proceso previo
cos, es el
de configuracin mental, en la bsqueda de la
resolucin de un problema... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) gesto tcnico
b) simulador
c) diseo
d) prototipo
4 El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) E l proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas.
b) El artefacto o bien requiere destreza de varios
especialistas.
c) Es barato y mal hecho.
d) Todo el proceso es realizado por una persona.
5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.. . . ( c )
a) Finalizar el bloque escolar.
b) Acreditar el curso de tecnologa.
c) Resolver un problema o una necesidad.
d) Aprender a usar las mquinas con eficiencia y
seguridad.

6. Caracterstica esencial de un proyecto de tipo


industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases.
b) El proceso es realizado por ms de una persona.
c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela.
d) Todas las anteriores
7. Caracterstica esencial de un proyecto
de innovacin tecnolgica.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) Reproduce un modelo previo
b) Mejora la eficacia del prototipo anterior manteniendo el impacto
c) Mejora a toda costa (incluso del costo)
d) Mejora la eficiencia del producto reduciendo el
impacto ambiental
8. Los automviles surgen por la necesidad de
transportar personas de un sitio a otro. Cuando
un auto te permite llegar al sitio deseado, se
dice que es: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )
a) Eficiente
b) Efectivo
c) Eficaz
d) Rentable
9. Con base en la pregunta anterior, si otro
automvil adems de que te traslada de un punto
a otro, lo hace con menos gasto de combustible,
se dice que es:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a) Eficiente
b) Efectivo
c) Eficaz
d) Rentable
10. La innovacin tecnolgica se refiere a
los productos?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )
a) S, porque al final lo que importa es el producto.
b) No, porque el producto no es lo importante.
c) S, porque no importa el cmo se llegue al producto.
d) No, porque tambin se refiere a procesos y servicios.

57

GuiaTECNO.indd 57

13/05/11 08:56

6
Respuestas a las evaluaciones de bloque
de los libros del alumno
Primer grado
Bloque 1

1. a
2. a
3.
Necesidades humanas

Soluciones que ofrecen los objetos tcnicos

Alimentarse durante el da

Conservar y congelar los alimentos

Escuchar cuando se tiene debilidad auditiva

Amplificar los sonidos

Vestirnos

Obtener prendas con el uso de herramientas y


mquinas

4. Nombre del proceso: Preparacin de un alimento.

a) Comprar materias primas o insumos. En esta etapa se realiza la consulta de recetario para saber
cules son los ingredientes a utilizar.
b) Preparacin de implementos y utensilios. Consultar el recetario y prever los implementos y
utensilios que permitirn las operaciones intermedias y la elaboracin del alimento.
c) Realizar operaciones intermedias. De acuerdo con la receta realizar el picado de legumbres
y preparacin de aderezos.
d) Preparacin del alimento. Seguir los pasos de elaboracin de la receta.
e) Exhibir el alimento. Colocarlo en platones para la presentacin al comensal.
f) Consumo. Verificar que la mesa se encuentre puesta con utensilios que vayan de acuerdo con
el platillo presentado.

Bloque 2

1. Llave espaola
Acciones que realiza

Accin corporal que se hace ms eficiente

1. Aprieta

El esfuerzo de palanca que hacemos con el brazo


para apretar la tuerca

2. Sujeta

El esfuerzo de nuestros dedos para detener la tuerca

3. Afloja

El esfuerzo de palanca que hacemos con el brazo


para aflojar la tuerca

4. M
 ejor alcance de la tuerca por la longitud de la Flexin que realiza la mano para alcanzar la tuerca
llave
para apretar o aflojar la tuerca

58

GuiaTECNO.indd 58

13/05/11 08:56

Solucionario

2. a
3. c
4.
En una escuela

En una empresa

En una casa

Mquina de escribir

Para hacer oficios

Para levantar pedidos

Licuadora

Para hacer prcticas

Para elaborar un alimento Para preparar la comida

Calculadora

Para estudiar

Para hacer un inventario

Audfonos

Para estudiar

Para evitar contaminacin


Para la recreacin
por ruido

Para hacer tareas

Para hacer tareas

Bloque 3

1. a
2. c
3. Desde la Revolucin Industrial, las mquinas que emplean combustibles fsiles emiten a la atms-

fera sustancias qumicas como monxido y bixido de carbono que estn modificndola.
Se puede aminorar cambiando a motores elctricos o el uso de tecnologa limpia.
4. S; Toda mquina produce calor

No; El refrigerador quita calor del interior del aparato, no del exterior
5. No; tampoco

El trabajo lo realiza la escalera elctrica

Bloque 4

1. Dibujo libre, se debe verificar que se trate de un boceto


2. c
3. a) combustible; b) oxgeno; c) calor
4. b
5. a

Bloque 5

1.

Identificacin y delimitacin del problema


Recoleccin y bsqueda de la informacin
Construccin de la imagen objetivo
59

GuiaTECNO.indd 59

13/05/11 08:56

6
Bsqueda y seleccin de alternativa
Planeacin
Ejecucin de la alternativa seleccionada
Evaluacin
Comunicacin
2. b
3. c
4. c
5. d

Segundo grado
Bloque 1

1. a
2. a
3. Respuesta abierta, por ejemplo:
Necesidades humanas

Soluciones

Alimentacin

Elaboracin de productos nutritivos

Protegerse del clima

Confeccin de prendas para cada necesidad

Casa

Tcnicas y materiales de construccin

4. Respuesta abierta segn el nfasis que se estudia

Bloque 2

1.
Cambio tcnico
Proceso de transformacin que se realiza en un
objeto tcnico y que va desde la apariencia y los
insumos hasta los procesos de fabricacin del
mismo, acorde con las necesidades sociales y
naturales del contexto.

Cambio social
La sociedad a travs del tiempo ha ido cambiando, as como tambin el medio natural y social
que le rodea, las necesidades de sobrevivencia
y las complementarias, los problemas que ha enfrentado y los medios tcnicos que ha empleado
para resolverlos.

2. a

60

GuiaTECNO.indd 60

13/05/11 08:56

Solucionario

3.
Sistema tcnico

Proceso tcnico

Proceso productivo

Est organizado; sus elementos


interactan de manera intencional.

Transforma un insumo en producto.

Extraccin de los recursos naturales.

Es dinmico porque cambia constantemente.

Controla la calidad de lo producido.

Transforma las materias primas


en bienes materiales.

Es sinrgico porque se logran


mejores resultados.

Modificacin e innovacin orientadas al cambio.

Ofrecen todo tipo de servicios.

4. a) Ahorro de energa elctrica ya sea empleando focos ahorradores o desconectando aparatos

electrodomsticos cuando no se usen.


b) Empleando las tres RRR: Reduce, Resa y Recicla.
c) Usa de manera moderada el agua.
5. Necesidades fundamentales

( i ) Libertad
( g ) Creacin
( c ) Afecto
( d ) Entendimiento
( a ) Subsistencia
( b ) Proteccin
( h ) Identidad
( e ) Participacin
( f ) Ocio

Bloque 3

1. a
2. b
3. Clase I

(b)
Clase II
(a)
Clase III
(c)
Clase IV
(d)
61

GuiaTECNO.indd 61

13/05/11 08:56

6
4. a) elica,

b) radiante (sol),

c) biomasa

5. Respuesta abierta segn el nfasis que se estudia

Bloque 4

1. Es un proceso de mejora continua que ayuda a tramitar, coordinando, dirigiendo, ejecutando y

controlando los recursos y las acciones de un sistema tcnico.


2.

Acciones contra actos inseguros

Acciones contra condiciones inseguras

Dar

a conocer las normas de convivencia sobre


higiene y seguridad y sus consecuencias.

Dar una oportunidad de cambio de conducta previo anlisis de los actos inseguros.

A signar una comisin de higiene y seguridad.


Ambientar con carteles alusivos a la seguridad e
higiene.

Asignar a una comisin de supervisin de condiciones inseguras.

Reparar o dar servicio a la condicin insegura detectada.

F omentar que todo trabajador reporte condiciones


inseguras.

3. Es un medio de regulacin para la adecuada ejecucin de las acciones o divisin del trabajo. Se

emplean cronogramas, organigramas o diagramas, en los que se indican relaciones de autoridad,


y funciones, as como el tiempo en el que se realizar cada una de las actividades y el proceso
en su totalidad.
62

GuiaTECNO.indd 62

13/05/11 08:56

Solucionario

4. Porque las caractersticas fsicas, biolgicas, sociales y econmicas del lugar son base fundamental

de todo proyecto.

Bloque 5

Tercer grado
Bloque 1

1. b
2. d
3. c
4. a
5. a
6. b
7. a
8. b
9. b
10. a


1. c
2. b
3. e
4.
TIC

Para qu se emplea en la escuela

Computadora

Presentaciones electrnicas

DVD

Presentar pelculas

Televisin

Para ver EDUSAT

5. c

Bloque 2

1. b
2. a
3. b

63

GuiaTECNO.indd 63

13/05/11 08:56

6
4. Econmico. Porque producen los satisfactores que establecen patrones de consumo mundial.

Poltico. Porque establecen empresas en todo el mundo que eliminan lmites territoriales de los
pases y generan organizaciones que regulan la productividad y competitividad.
Social. Porque facilitan la divisin de las clases sociales ya que no todos podemos adquirir o producir tecnologa.

Bloque 3

Bloque 4

1. b
2. c
3. d
4. a
5. c


1. b
2. a
3.
Evaluacin interna

Evaluacin externa

eficacia

bienestar social

eficiencia

moralmente aceptables

fiabilidad

beneficio econmico

factibilidad

proteccin ambienta

4.

Eficaces y eficientes cuando: logran los fines propuestos y las consecuencias estn previstas con
antelacin.
Eficaces pero ineficientes cuando: logran los fines propuestos pero tienen consecuencias no
previstas.
Ineficaces pero eficientes cuando: no logran los objetivos pero las consecuencias estn previstas.
Ineficaces e ineficientes cuando: No logran los objetivos y tienen consecuencias no previstas.

Bloque 5

1. Respuesta abierta
2. c
3. a
4. d
5. a

64

GuiaTECNO.indd 64

13/05/11 08:56

Portada Guia Tecnologia .pdf

13/06/11

10:46

Esta Gua para el maestro es un complemento para


los Cuadernos de actividades diseados para apoyar
la enseanza de los tres grados de Secundaria en la
asignatura de Tecnologa.
Dichos cuadernos siguen plenamente los contenidos
del programa de estudios 2006 y estn pensados
para facilitar la adquisicin de los conocimientos, las
habilidades, destrezas y valores que les permita llevar
a los alumnos a los aprendizajes esperados y por
ende al perl de egreso de la educacin bsica.
En este documento encontrar los aspectos fundamentales del programa, enfoque, propsitos, contenidos y aprendizajes esperados, adems de la dosicacin de contenidos durante las 40 semanas que
dura cada curso, as como exmenes bimestrales. Los
elementos de los tres grados se encuentran en un
solo documento, lo que le permitir entre otras cosas
consultar los contenidos de otros grados e identicar
la articulacin y transversalidad de los mismos, para
comprender de forma integral el programa.
Esperamos que esta Gua le sea de utilidad y le permita realizar su ardua labor de manera ms fcil.

CM

MY

CY

CMY

Gua del maestro


EDITORIAL ESFINGE, S. DE R. L. DE C.V.
Esfuerzo 18-A
Col. Industrial Atoto
Naucalpan, Estado de Mxico
C.P. 5359 1111, Fax 5576 1343
www.esnge.com.mx
editorial@esnge.com.mx

Cesari D. Rico Galeana Anselmo Alejandro Rex Ortega Esteban vila Aldana Nstor Martnez Martnez