Anda di halaman 1dari 9

Tortuga

Nombre cientfico
Testudines
caractersticas
La caracterstica ms importante del esqueleto de las tortugas es que
una gran parte de su columna vertebral est soldada a la parte dorsal
del caparazn. El esqueleto hace que la respiracin sea imposible por
movimiento de la caja torcica; se realiza principalmente por la
contraccin de los msculos abdominales modificados que funcionan de
modo anlogo al diafragma de los mamferos y por movimientos de
bombeo de la faringe.2 El crneo presenta grandes caractersticas de
primitivismo. Aunque carecen de dientes , tienen un pico crneo que recubre su mandbula,
parecido al pico de las aves.
reproduccin
Al igual que los huevos en sus hermanos reptiles y de las Aves, los huevos de las tortugas estn
rodeados por una membrana vitelina, tres capas de albumen y cutcula. Los huevos de las
tortugas tienen un par de membranas de separacin: una gruesa capa de albmina y la concha
calcrea.
alimentacin
Los grillos son probablemente la comida viva que ms se suele dar a las tortugas. Esto es bueno,
porque los grillos son, adems, un excelente alimento para estos quelonios. No resulta difcil
conseguirlos y constituyen una comida completa y nutritiva. Otro estupendo aliento para la dieta
de las tortugas, y que adems entusiasma a la mayor parte de las tortugas emididas
(escurridizas, tortugas de caja, etc.) son las lombrices de tierra.
hbitat
Cuando son muy jovencitas viven muy cerca de la costa en aguas poco profundas ya que por
esta zona suele haber abundantes pastos marinos. Las tortugas adultas pasan la mayor parte de
su tiempo en zonas de convergencia de los ocanos.

len
Nombre cientfico
Panthera leo
Caractersticas
Los leones son animales robustos, de unos 2 metros de longitud y una
cola que llega hasta un metro ms. Su peso oscila entre los 150 y los
240 kilos en el caso de los machos y entre 125 y 180 kilos en las
hembras.
En general, su vida se alarga hasta los 15 aos si viven en la naturaleza
y hasta 25 o ms si viven en cautividad.
En los machos la cabeza y el cuello estn cubiertos por una melena que
puede extenderse hasta hombros y vientre.
Reproduccin
La mayora de las leonas ya se han reproducido a los cuatro aos de edad.60 Los leones no se
aparean en ninguna poca particular del ao y las hembras tienen numerosas fases de estro
cada ao.61 Como en otros flidos, el pene del macho tiene unas espinas apuntando hacia atrs.
Cuando se retira el pene, las espinas rozan las paredes de la vagina de la hembra, lo que puede
causar la ovulacin.62 Una leona puede aparearse con ms de un macho cuando est en celo;63
durante el periodo de apareamiento, que puede durar varios das, se han observado leones
copulando 157 veces en un periodo de 55 horas.64 Se reproducen con mucha facilidad en
cautividad.
Alimentacin

Son animales carnvoros y se suelen alimentar de mamferos grandes, aunque tambin admiten
mamferos ms pequeos, aves y reptiles.
No son animales carroeros.
Hbitat
Situamos su hbitat en frica (sabanas y llanuras) y en Asia (interior de la selva)
hipoptamo
nombre cientfico
Hippopotamus amphibius
Caractersticas
Son el segundo animal terrestre ms grande, pues el elefante los supera
en tamao, y el tercero ms pesado, superado tambin por el elefante y
el rinoceronte blanco. Un hipoptamo de plena madurez puede pesar de
1 a 3 toneladas, caracterstica que los hace fascinantes .Debido al
hecho de que los hipoptamos se caracterizan por pasar mucho tiempo
en el agua se clasifican como semi-acuticos.
reproduccin
Los hipoptamos son polgamos, es decir que se aparean con ms de una pareja. Los
hipoptamos pueden optar por aparearse con un compaero diferente cada vez que se aparean.
Los hipoptamos hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 3 aos de edad,
pero no suelen aparearse hasta los 7 u 8 aos de edad. Las hembras por lo general slo se
aparean cada 2 o 3 aos.
alimentacin
Son herbvoros, slo se alimentan de las plantas, esto trae confusin porque muchas personas
asumen que son consumidores de carne debido a su enorme tamao.
hbitat
Hay aproximadamente de 125.000 a 150.000 hipoptamos en frica en su hbitat natural. Menor
nmero de ellos permanecen en Tanzania y Zambia. Existe evidencia de que varias especies de
hipoptamos se han extinguido en los ltimos 1.000 aos.
cebra
nombre cientfico
zebra, grafa en desuso
caractersticas
Las cebras le deben a sus rayas la mayor parte de su fama. Son animales
robustos, de forma similar a la del caballo. Es por ello que a travs de los
aos se le ha intentado domesticar, pero la naturaleza de las cebras es
distinta a la de los caballos y la domesticacin ha sido prcticamente
imposible.
reproduccin
Las hembras pueden comenzar a aparearse si tienen 3 aos de vida, pero los machos esperan a
cumplir 5 o 6 aos para hacerlo. La hembra da a luz cada 12 meses y provee cuidados maternos
durante 1 ao. Los potros nacen con suave pelaje marrn y blanco y tienen la capacidad de
mamar inmediatamente despus de nacer, as como de caminar a los 20 minutos posteriores a
su llegada al mundo.
alimentacin
Son animales herbvoros, por lo tanto su dieta est plagada de pasto, hierba, hojas, tallos de
arbustos, ramas y corteza. Gran parte de sus das transcurren en actividades de alimentacin,
pero sus dientes crecen durante toda su vida.
hbitat

Las cebras estn presentes en territorios del este y el sureste del continente africano. Viven en
zonas de Botsuana, Zimbabue, Tanzania, Zambia, Etiopa, Kenia, Somalia, Namibia y Angola.

jirafa
nombre cientfico
Giraffa camelopardalis
caractersticas
La jirafa es una animal que por sus caractersticas fsicas la mayora de
las personas la identifican con facilidad. Es el animal ms alto del
mundo, con un promedio entre 14 y 17 pies. El ms alto registrado fue
de 20 pies de altura. una jirafaEn muchos aspectos se relacionan con
los ciervos y las vacas. Tanto machos como hembras tienen cuernos.
Muchas personas asumen que slo los machos lo tienen, lo que sucede
es que los de las hembras no son tan largos.
reproduccin
Las jirafas hembras dan a luz de pie y sus cras pueden caer a varios pies del suelo una vez
nacidas. Un saco de membranas impide que se daen durante el proceso. El recin nacido es de
aproximadamente 6 pies de altura.
alimentacin
Consumen entre 15 y 65 libras de comida cada da en hojas, hierba y ramitas. Tambin grandes
cantidades de agua. Pueden estar varias semanas sin agua potable durante la temporada de
sequa. Esta es una gran ventaja sobre otros animales. Por lo general, la encuentran en tiempos
de escasez en las hojas que comen.
hbitat
Viven en las sabanas de la parte sur y este del desierto del Sahara, en Africa, en manadas no
muy numerosas, raramente superando los 20 animales.
avestruz
nombre cientfico
Struthio camelus
caractersticas
Los avestruces pertenecen a la familia de aves rpidas. perfil avestruz
No son capaces de volar a pesar de que tienen alas, sin embargo
corren y caminan muy bien, pudiendo cubrir hasta 16 pies por paso.
Las alas del avestruz se abren cuando corren, para ofrecer equilibrio.
Tienen dos dedos y una garra de 4 pulgadas en cada pata. Esto ayuda
al avestruz a tener mejor traccin mientras corren.
reproduccin

Todas las hembras en el rebao ponen sus huevos en el nido de la hembra dominante, quien ser
la encargada de protegerlos. Un nido comunal puede tener hasta 60 huevos, cada huevo puede
pesar 3 libras. Los huevos eclosionan aproximadamente a los 40 das despus de puestos.
alimentacin
Su dieta principalmente es vegetariana, races, hojas y flores. Tambin comen pequeos
roedores e insectos.
hbitat
Viven en las sabanas de la parte sur y este del desierto del Sahara, en Africa.

puma
nombre cientfico
Puma concolor
caractersticas
El puma es tambin conocido como len de montaa o pantera.
Pertenece a la familia Felidae y es un mamfero carnvoro nativo de
Amrica. Es el segundo mayor felino en el continente despus del jaguar
y el cuarto de mayor tamao en el mundo.
reproduccin
Un puma no se aparea hasta que no haya encontrado un territorio apto y
cmodo para hacerlo. La hembra en celo emite sonidos que son
respondidos por el macho de la misma manera al mismo tiempo que huele el rea genital de
esta. En una hora pueden copular hasta nueve veces, aunque este acto dure slo menos de un
minuto.
alimentacin
Los pumas son animales carnvoros, es decir, se alimentan de carne producto de la caza.
Habitualmente usa el acecho pero no excluye el aproximarse agazapado y oculto entre la
vegetacin hasta llegar a un punto en que, gracias a su gran velocidad de salida, tenga la
posibilidad de atrapar a la presa.
hbitat
El puma tiene una gran distribucin geogrfica, habitando desde Canad hasta los Andes de
Amrica del Sur. Su hbitat incluye bosques de conferas, bosques tropicales, praderas, pantanos
y ambientes con abundante vegetacin.
tigre
nombre cientfico
Panthera tigris
caractersticas
Los tigres son considerados como las criaturas ms fascinantes que hay
en el mundo, hay una gran cantidad de informacin para aprender acerca
de ellos, existen hechos maravillosos, los cuales ayudarn a obtener
mayor conocimiento sobre la vida, las caractersticas y el futuro de estos
animales. Cada tigre es nico en el mundo y tiene su patrn de rayas que
lo identifica. Esta caracterstica del tigre es una de las maneras ms
fciles para distinguirlos unos de los otros, estas rayas se utilizan para
ocultarse en su entorno natural, y puedan acercarse silenciosamente a
sus presas.

reproduccin
Alcanzan su madurez sexual a los 3 o 4 aos para las hembras y 4 o 5 aos para los machos. La
gestacin de los tigres dura entre 104 y 106 das y pueden tener de 1 a 7 cachorros cada 2 a 4
aos. Los nacimientos son ms frecuentes en el perodo de noviembre a abril y se dan en
guaridas, cuevas o zonas con mucha vegetacin. La mitad de los cachorros no logran sobrevivir,
principalmente por otros machos que llegan a matarlos, por lo que la hembra puede quedar
preada de nuevo a los cinco meses.
alimentacin
Son los principales depredadores de su hbitat, por lo tanto su dieta incluye animales muy
grandes y difciles de cazar. Entre sus alimentos preferidos estn los cerdos, ciervos, antlopes,
bfalos, ciervos, jabales, cocodrilos, peces, aves, reptiles y en algunas ocasiones leopardos y
osos, generalmente cuando son cras. Prefieren cazar solos y capturar a sus presas de manera
lateral o sorprendindolos por detrs.
Hbitat
El tigre es originario de Asia, desde el Cucaso y el Mar Caspio a Siberia en el norte de Indonesia,
e incluso en Borneo y las Filipinas en el sur. Los Tigres utilizan un hbitat enorme, ya que son
capaces de adaptarse a diferentes tipos de ambientes que van desde la taiga siberiana para
abrir pastizales y pantanos de manglares tropicales.

camello
nombre cientfico
Camelus
Caractersticas
De adultos llegan a medir 3,5 metros de largo y 2,3 metros de alto y a
pesar unos 700 Kg Su pelaje es color dorado, en invierno es largo y en
el varano de les cae. Sus orificios nasales se cierran en las tormentas
de arena, sus labios son gruesos y sus pestaas son largas para
proteger el ojo de la arena. Tienen patas largas y delgadas, y sus pies
anchos para no hundirse en la arena. Estos mamferos son nicos ya
que sus glbulos tienen forma ovalada y no redonda, se cree que la
forma de los glbulos es para que puedan moverse en la densa
sangre que tienen, debido a la deshidratacin.
Reproduccin
Despus de una gestacin de 13 meses, un camello Normalmente pare una sola cra
(gestaciones gemelares 14%, nacimientos 0,4%). Las cras Peinan a las pocas horas de haber
nacido, pero se Mantienen cerca de su madre hasta que Llegan a la Mayora de edad A LOS cinco
aos.
alimentacin
Los camellos se alimentan de pastos y races. Tienen tres estmagos y estos extraen los
mximos nutrientes de la hierba. Cuando les hace falta comida, recurren a la grasa que
almacenan en las gibas (jorobas), lo que hace que stas disminuyan su tamao.
hbitat
Se encuentran desde Kazajstn hasta Mongolia.
Elefante
nombre cientfico

Elephantidae
caractersticas
Como se enunciaba anteriormente, los elefantes son animales
terrestres ms grandes del orbe. Pueden llegar a pesar hasta 7.500
kg., y por lo general, las hembras por son ms pequeas que los
machos. Un rasgo que identifica a esta especie es su trompa, la cual
contiene 100 mil msculos y tendones, y es determinante para la vida
del animal. Y es que esta parte de su cuerpo le permite agarrar,
respirar, alimentarse, oler, beber agua, levantar objetos, producir
sonidos, comunicarse, baarse, defenderse, protegerse y detectar a
otros miembros.
reproduccin
La hembra del elefante puede entrar en celo en cualquier poca del ao, y dura,
aproximadamente, entre 24 y 48 horas. La hembra puede ser rondada por varios machos, pero al
final solo uno se quedar con ella, para luego tener una cra, que ser gestada durante 22
semanas. Tras unos das de nacidas, las cras se encuentran listas para seguir a la manada.
Durante los dos y cinco primeros aos de vida, los pequeos elefantes se alimentarn de la leche
de su madre. En esta etapa los adultos deben prestarles mucha atencin pues suelen ser presas
fciles para depredadores como tigres y leopardos.
alimentacin
Los elefantes se alimentan de hierbas, ramas, cortezas de rboles y arbustos, y pueden consumir
al da hasta 200 kg. Asimismo, pueden beber diario 152 litros de agua; mientras los machos
adultos de gran tamao pueden beber, en menos de cinco minutos, hasta 212 litros de este
lquido.
hbitat
Esta estirpe, habita en bosques tropicales, sabanas y pastizales de regiones de frica como el
Congo, Ghana, Gabn, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Kenia, Somalia, Namibia, Mozambique,
Tanzania, Zimbawe, Mauritania y Liberia, entre otros. En Asia se hallan ejemplares en
Bangladesh, Butn, Camboya, China, India, Nepal, Sri Lanka, Indonesia, Tailandia y Vietnam.
tucan
nombre cientfico
Ramphastidae
caractersticas
Sus picos son generalmente de colores vistosos y las especies
grandes tienen el pico mayor, adems se caracteriza por diferentes
funciones, principalmente para alimentarse, desprender y alcanzar las
frutas y como medio de defensa. Suelen medir entre 30 y 60
centmetros de longitud. Su ndice de natalidad es bajo puesto que
solamente ponen un huevo al ao.
reproduccin
Es un animal mongamo. Un dato curioso reside en el hecho de que
durante el cortejo es comn que el macho y la hembra se ofrezcan alimento uno a otro, quiz en
un intento por establecer vnculos ms cercanos. Una vez al ao la hembra pone de 2 a 4 huevos
en el nido, construido en huecos de los rboles. Ambos padres cuidan de los huevos. Cuando las
cras salen del cascarn, estn completamente desprovistas de plumaje y el pico es an
pequeo. ste no alcanzar el tamao definitivo hasta dentro unos meses.
alimentacin
El pico del tucn, pese a lo fuerte y potente que parece, poco le sirve como elemento de defensa
o pelea pues es hueco y ligero. Ms bien lo utiliza para pelar frutas y llegar a ellas en ramas
lejanas. Su dieta est compuesta bsicamente por frutas tropicales pero no es un animal
frugvoro ya que tambin puede cazar insectos, lagartijas y huevos.
hbitat

El tucn es nativo de Amrica y habita el sur de Mxico, Centroamrica, la regin del Caribe y la
zona norte de Sudamrica en climas tropicales y subtropicales. Habita las selvas hmedas con
abundancia de rboles en los que pueda construir su nido.
oso
nombre cientfico
Ursidae
caractersticas
De acuerdo con la especie, pueden variar en cuanto a tamao y peso.
Un oso polar macho (especie ms grande de osos) llega a pesar de
350 a 700 kg, alcanzando una medida de 2.4-3 m. Al caminar apoya
toda la planta de los pies, por lo que son animales plantgrados. En
cualquier especie de oso, los machos son ms grandes que las
hembras. El oso ms pequeo, el Sun Bear de Asia, pesa apenas 2765 kilos y mide 120-150 metros de largo. Sus orejas, ojos y cola son
pequeas. Estn cubiertos por pelaje largo, abundante y spero que
puede ser de color marrn, negro, blanco o con manchas. Sus cuerpos son muy voluminosos y
robustos y estn acompaados de extremidades cortas.
reproduccin
La madurez sexual vara de acuerdo con la especie. Esta depende de la condicin fsica y la
alimentacin. Las hembras pertenecientes a las especies de menor tamao, pueden reproducirse
a temprana edad, a comparacin de las ms grandes, que suelen hacerlo entre los cuatro y
nueve aos.
alimentacin
Los osos son omnvoros, aunque se clasifican como carnvoros, pero la mayor parte de su dieta
es materia vegetal.
hbitat
Se localizan en Amrica del Norte, Amrica del Sur, Europa y Asia.

mono
nombre cientfico
Primates
caractersticas
El mono es considerado un mamfero primate, misma orden a la que
pertenece el hombre. Existen alrededor de 260 especies de mono
conocidas alrededor del mundo. La mayora son arborcolas, aunque
hay sus excepciones como el babuino que la mayor parte de su
tiempo permanece en el suelo. Estos se diferencian de los simios
porque estos ltimos no tienen cola
reproduccin
Algunos monos como el llamado mono nocturno de cabeza negra es mongamo y debido a sus
pequeos testculos no suele combatir con otros machos para ganarse la aceptacin de una
hembra. En otras especies como el mono araa, mono verde, entre otros, se da la poligamia y
existe un individuo dominante llamado macho alfa que puede copular con varias hembras y
liderar las estructuras sociales, siendo los primeros en elegir con quienes van a aparearse. Se
ganan el respeto mediante las peleas y enfrentamientos en donde el vencedor tiene el derecho a
ocupar ese rango.
alimentacin

Su dieta incluye frutas, hojas, semillas, frutos secos, flores, huevos y pequeos animales como
insectos y araas.
hbitat
Los monos del Viejo Mundo se encuentran en frica (con la excepcin de los desiertos) y sobre
todo en el sur de Asia (aunque algunos se pueden encontrar tan al norte como Japn y China).
Los monos del Nuevo Mundo residen a lo largo de Amrica Central y del Sur, a excepcin de las
altitudes muy altas de regiones montaosas.
culebra
nombre cientfico
Serpentes
caractersticas
Las serpientes (Serpentes) tambin llamadas ofidios, son reptiles cuya
caracterstica principal es la ausencia de patas (excepto el pitn, que
con el tiempo ha desarrollado extremidades diminutas) y el cuerpo
muy alargado. Existen 456 gneros y ms de 2,900 especies
alrededor del mundo (de las cuales solo 450 son venenosas). Las
serpientes habitan en todos los continentes del mundo, exceptuando
nicamente a la Antrtida y siendo Australia el pas que conserva a
las diez serpientes ms venenosas de todo el planeta.
reproduccin
Todos los reptiles son ovparos y tienen fertilizacin interna. Excepto la boa, que es ovovivpara e
incuba los huevos dentro de la madre. Sin duda, la adaptacin ms importante de los reptiles fue
la del desarrollo del huevo amnitico. Este huevo encierra el embrin dentro de lquido
amnitico. Posee una yema que provee de alimento a la cra. La estructura dura y spera del
huevo ayuda a evitar la deshidratacin y daos al embrin.
alimentacin
Todas sin excepcin son carnvoras. Su dieta incluye aves, anfibios, mamferos, peces, insectos y
hasta otros reptiles, entre ellos otras serpientes, pero esto no se da en todos los casos. Estas no
pueden masticar, por lo que ingieren los cuerpos enteros.
hbitat
Las serpientes son animales que estn presentes en diferentes hbitats en todos los continentes,
excepto la Antrtida.

pingino
nombre cientfico

Spheniscidae
caractersticas
Los pinginos son excelentes nadadores, que suelen alcanzar una
velocidad de ms de12 kilmetros por hora, en dependencia de la especie.
Estas aves dan saltos, de varios metros, por encima del agua para poder
respirar, alcanzar alguna roca, y evadir ataques de depredadores.
reproduccin
Algunas de las grandes cualidades de los pinginos son vistas en su
proceso de reproduccin. Pueden madurar y reproducirse cuando tienen
de 4 a 8 aos de edad. En general, las especies ms pequeas de
pinginos maduran a una edad ms temprana que los grandes, sin embargo, los ms pequeos
tambin parecen tener una vida mucho ms corta. Todos los pinginos ponen huevos una vez
que la concepcin se lleva a cabo. Pueden poner un hasta tres huevos a la vez. El tamao de los
mismos variar tambin en funcin del tipo de pingino del que se est hablando. Los huevos se
incuban por un perodo que vara de 25 a 45 das dependiendo del tipo de pingino. Tanto el
macho como la hembra cuidan de los huevos hasta que estos maduran.
alimentacin
La alimentacin de los pinginos vara segn la especie, aunque la dieta bsica de estos,
generalmente, incluye peces, plancton, crustceos y cefalpodos como el calamar. Durante la
captura e ingesta de los alimentos que ingieren, los pinginos eliminan el exceso de sal gracias a
una glndula reguladora dentro de su organismo.
hbitat
Estas aves solo habitan en el Hemisferio Sur, mientras su presencia en el Hemisferio Norte, no se
relaciona con el ambiente natural sino con el cautiverio. Las poblaciones de pinginos se
encuentran en aguas costeras del continente Antrtico, en Nueva Zelanda, Australia, Ecuador,
Per, Argentina, Chile e islas Malvinas. No obstante, tambin viven en zonas ms tropicales como
las Islas Galpagos, Sudfrica y Amrica del sur, con la corriente de Humboldt.