Anda di halaman 1dari 3

1.

Se
a)
b)
c)
d)
e)

llama mortalidad infantil a:


La mortalidad de todos los nios
Nmero de fallecidos menores de 5 aos
Nmero de fallecidos entre 28 das a 11 meses
Nmero de fallecidos menores de 1 ao
La mortalidad de los nios de 1 a 5 aos

Respuesta: D Nmero de fallecidos menores de 1 ao


Fuente: CURBELO, TOLEDO. Fundamentos de salud publica. Editorial
Ciencias Mdicas, 2004
2. Se llama incidencia a excepto:
a) Es el nmero de casos nuevos de una enfermedad que se produce en
una colectividad, durante un perodo definido.
b) Es el nmero de casos existentes de una enfermedad o condicin, en
un perodo determinado, en una colectividad.
c) Se obtiene mediante una ecuacin cuyo numerador es el nmero de
casos nuevos de una enfermedad especfica ocurridos en un
determinado perodo y lugar dado.
d) En general se expresa en funcin del nmero de casos por 1 000 o
100 000 habitantes y por ao.
e) Este indicador ha sido muy utilizado en el estudio de la epidemiologa
de las enfermedades trasmisibles.
Respuesta: B Es el nmero de casos existentes de una enfermedad o
condicin, en un perodo determinado, en una colectividad.
Fuente: CURBELO, TOLEDO. Fundamentos de salud publica. Editorial
Ciencias Mdicas, 2004
3. Causas de de mortalidad materna excepto:
a) Hemorragia.
b) Sepsis.
c) Toxemia del embarazo.
d) Aborto.
e) ITU
Respuesta: E Infeccin del tracto urinario
Fuente: CURBELO, TOLEDO. Fundamentos de salud pblica. Editorial
Ciencias Mdicas, 2004
4. Cul es el numerador de prevalencia?
a) Nmero de enfermos expuestos
b) Nmero de enfermos no expuestos
c) Nmero de casos no expuestos
d) Nmero de casos
e) Nmero de casos nuevos
Respuesta: D El numerador de prevalencia es el nmero de casos
Fuente: lvarez Alva, Rafael. Salud Pblica y Medicina Preventiva.
Tercera Edicin. Editorial Manual Moderno 2000.

5. Se realiza un estudio trasversal en una poblacin de 3500


habitantes, y se detectan 45 casos de diabetes mellitus. En este
estudio la tasa de prevalencia es de:
a) 15,4 por mil
b) 45 por diez mil
c) 45 por mil
d) 12,86 por mil
e) 47 por mil
Respuesta: D La tasa de prevalencia es de 12,86 por mil.
Fuente: lvarez Alva, Rafael. Salud Pblica y Medicina Preventiva.
Tercera Edicin. Editorial Manual Moderno 2000.
6. Con respecto al tabaco, seale la FALSA:
a) Se considera que la forma ms oncognica es el consumo de
cigarrillos.
b) El cncer de labio es especialmente frecuente en los individuos que
fuman en pipa.
c) Est implicado en un 10% de los cnceres que afectan a la mujer.
d) El riesgo de cncer es mayor cuanto mayor es el consumo de tabaco.
e) Los fumadores pasivos no tienen mayor riesgo de cncer.
Respuesta: E Los fumadores pasivos no tienen mayor riesgo de cncer.
Fuente: Malagn, Londoo. La Salud Pblica. Editorial Mdica
Panamericana Colombia 2002.
7. La incidencia acumulada:
a) Mide la evolucin de los nuevos casos e una enfermedad en un
periodo no menor de 10 aos
b) Es una tasa
c) Se relaciona el nmero de casos nuevos de le enfermedad con la
poblacin en riesgo
d) Es una proporcin
e) C y D son correctas
Respuesta: E C y D son correctas.
Fuente: Malagn, Londoo. La Salud Pblica. Editorial Mdica
Panamericana Colombia 2002.
8. Marque lo correcto: la prevalencia de cualquier enfermedad
disminuir siempre que:
a) Aumente su incidencia
b) Aumente su duracin
c) Aumente su mortalidad
d) Aumente la poblacin
e) Aumente la capacidad diagnstica
Respuesta: C Aumente su mortalidad

Fuente: J. Canela Soler. Medicina Preventiva y Salud Pblica:


Esquemas, Tests de autoevaluacin, Estudio de casos. Editorial
Masson-Espaa 2003.
9. Se entiende por prevalencia de una enfermedad:
a) El cociente entre los casos de una enfermedad en un periodo de
tiempo y el nmero de expuestos
b) El cociente entre los casos nuevos de una enfermedad por unidad de
tiempo y el total de la poblacin
c) El cociente entre los expuestos a una enfermedad y el total de la
poblacin por unidad de tiempo
d) El cociente entre los casos de una enfermedad y la poblacin en un
momento determinado de tiempo
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: D El cociente entre los casos de una enfermedad y la
poblacin en un momento determinado de tiempo
Fuente: J. Canela Soler. Medicina Preventiva y Salud Pblica:
Esquemas, Tests de autoevaluacin, Estudio de casos. Editorial
Masson-Espaa 2003.
10. El posible impacto sanitario de un programa especfico de
prevencin puede medirse mediante:
a) El riesgo relativo
b) El riesgo atribuible
c) La tasa de incidencia
d) La tasa de prevalencia
e) La tasa de ataque
Respuesta: B El riesgo atribuible
Fuente: J. Canela Soler. Medicina Preventiva y Salud Pblica:
Esquemas, Tests de autoevaluacin, Estudio de casos. Editorial
Masson-Espaa 2003.