Anda di halaman 1dari 3

ECONOMIA I ESTAT DEL BENESTAR

Departament dEconomia Pblica, Economia Poltica i Economia Espanyola


Asignatura optativa (Grau CC. Polticas i de lAdministraci)
Segundo cuatrimestre, 3 crditos.
Profesor: Dr. Jorge Calero.
Desp. 6212 Fac. Economia i Empresa
PROGRAMA
Bloque I. El estado del bienestar: aspectos generales
Leccin 1. El estado del bienestar: fundamentos y funciones
1.1. El estado del bienestar: caractersticas generales.
1.2. Funciones del estado del bienestar
Leccin 2. El desarrollo real de los estados del bienestar
2.1. Una tipologa de estados del bienestar.
2.2. Evolucin histrica de los estados del bienestar.
Leccin 3. Descripcin de los estados del bienestar actuales mediante el anlisis del gasto social.
3.1. Clasificaciones del gasto social
3.2. Situacin y evolucin reciente del gasto social en los pases europeos.
Bloque II. Crisis del estado del bienestar
Leccin 4. Crisis del estado del bienestar I. Crisis econmicas, crisis fiscal y crisis del estado del
bienestar.
4.1. Crisis del capitalismo y crisis fiscal
4.2. La crisis econmica actual. Particularidades del caso espaol e incidencia sobre el estado
del bienestar.
Leccin 5. Crisis del estado del Bienestar II. Otros factores.
5.1. Factores demogrficos.
5.2. Efectos de desincentivo.
5.3. Lmites a la capacidad redistributiva: el estado de transferencias.
5.4. Fallos del sector pblico y problemas en la provisin pblica de los servicios.

Bloque III. Reformas y debates en torno a los estados del bienestar


Leccin 6. Formacin de cuasimercados en los estados del bienestar.
6.1. Caractersticas generales de los cuasimercados.
6.2. Aspectos relacionados con la eficiencia.
6.3. Aspectos relacionados con la equidad: el problema de la seleccin.
6.4. Revisin de ejemplos al terreno de la educacin y la sanidad: el vale educativo y las
polticas de concertacin de centros.
Leccin 7. Algunas propuestas innovadoras: sistemas alternativos de financiacin y la renta bsica
garantizada
7.1. El impuesto negativo sobre la renta y otros sistemas alternativos de mantenimiento de las
rentas.
7.2. La renta bsica garantizada: caractersticas generales.
7.3. Viabilidad econmica de la renta bsica garantizada: posibilidades de financiacin y efectos
sobre el mercado de trabajo.

Bibliografa
Leccin 1.
Gimeno, Juan Antonio (2008) Estado de Bienestar: evolucin y perspectivas en El Estado de
bienestar ante los nuevos riesgos sociales pp. 31-46.
Rodrguez Cabrero, G. (2004): El Estado del Bienestar en Espaa: debates, desarrollo y retos. Ed.
Fundamentos. Madrid.
Leccin 2.
Esping-Andersen, G. (1993) Las tres economas polticas del Estado del Bienestar en Los tres
mundos del Estado del Bienestar. Valencia: Alfons el Mangnnim
Arts, W. y Gelissen, J. (2012) Three worlds of welfare capitalism or more? A state-of-the-art report
Journal of European Social Policy, vol. 12, 2, pp. 137-158
Leccin 3
Bandrs (2012) La aritmtica del Estado de bienestar en Espaa Ekonomiaz, n. 81, pp. 38-61
Mossuti, G y Assero, G (2012) Statistics in Focus, Population and Social Conditions, 14/2012
Zubiri, Ignacio (2008) La financiacin del Estado de Bienestar en el siglo XXI en El Estado de
bienestar ante los nuevos riesgos sociales pp. 31-46.

Leccin 4.
Stiglitz, J. E. (2010), Cada libre: El libre mercado y el hundimiento de la economa mundial, Madrid:
Taurus.
Torres Lpez (2012) Causas estructurales y respuestas alternativas a la crisis, Resumen de la
intervencin en la Jornada Repensar la crisis desde Andaluca www.rebelion.org
Torres Lpez, J. (2009) La crisis financiera: gua para entenderla y explicarla. Attac.
Leccin 5.
Rodrguez Cabrero, G. (2008) La mundializacin y el Estado de Bienestar en El Estado de
bienestar ante los nuevos riesgos sociales pp. 259-276.
Esping-Andersen, G. (2008) Prioridades del Estado de Bienestar para la Europa del siglo XXI en
El Estado de bienestar ante los nuevos riesgos sociales pp. 31-46.

Leccin 6.
Le Grand, Julian (1996) Los cuasimercados y la poltica social en Oroval, E. (ed.) Economa de la
Educacin. Barcelona: Ariel.
Mancebn, M. Jess y Domingo Prez Ximnez de Embn (2007). Conciertos educativos y
seleccin acadmica y social del alumnado. Hacienda Pblica Espaola, 180, pgs. 77-106.
Leccin 7.
Ravents, Daniel (2012) La renta bsica: preguntas y respuestas ms frecuentes. Dossiers del
Tercer Sector, n. 20, junio 2012.

Otras referencias de inters


Adelantado, Jos (ed.) (2000) Cambios en el estado del bienestar. Polticas sociales y
desigualdades en Espaa. Barcelona: Icaria.
Alemn, C. y Fernndez, T. (Coordinadores) (2006) Poltica Social y Estado de Bienestar. Valencia:
Tirant lo Blanch.
Esping-Andersen, G.(1993) Los tres mundos del Estado del Bienestar. Valencia: Alfons el
Mangnnim
Esping-Andersen, G. et al. (2002) Why we need a new welfare state. New York: Oxford University
Press.
Navarro, Vicen (coord.) (2005) La situacin social en Espaa. Madrid: Biblioteca Nueva-Fundacin
Largo Caballero.
Rodrguez Cabrero, G. (2004): El Estado del Bienestar en Espaa: debates, desarrollo y retos. Ed.
Fundamentos. Madrid.