Anda di halaman 1dari 13

INSTITUTO POLITCNICO

NACIONAL
SECRETARA DE INVESTIGACIN Y POSGRADO
CENTRO DE INVESTIGACIN ECONMICAS,
ADMINISTRATIVAS Y SOCIALES

Propedutico de la Maestra en Ciencias en Metodologa de la Ciencia


Materia: Introduccin a la Metodologa de la Ciencia

Ensayo sobre Edgar Morin y su propuesta del "Mtodo"


Presenta:
Mario Alberto Araujo Azpeitia
Profesora:
Dra. Esperanza Lozoya Meza

ndice

Biografa de Edgar Morin y sus obras

Introduccin sobre la complejidad y necesidad el


Mtodo

Desarrollo y descripcin del Mtodo de Morin

Conclusiones

Bibliografa

Biografa de Edgar Morin y sus obras

Biografa
Figura 1

Se dice cada vez ms a menudo "eso es complejo" para evitar explicar. Es necesario proponer una
verdadera ruptura y poner de manifiesto que la complejidad es un reto que el espritu debe y puede
conquistar.

Edgar Morin nace el 8 de Julio de 1921 en Pars. Desde pequeo se caracteriza


por tener una naturaleza curiosa y prcticamente se vuelve autodidacta para toda
su vida. De joven se inscribe en "La sorbonne" y se grada de la facultad de
Letras y en Ciencias Polticas. De joven fue un activista poltico de ideas
comunistas y de aspecto liberal.
"(...) de los 23 a los 30, Edgar Morin participa, decididamente, en las
filas del Partido Comunista Francs; su espritu crtico, su conciencia
reflexiva y profundamente liberal lo hacen discrepar sobre cuestiones
esenciales

que

lo

llevan

denunciar,

tempranamente,

las desviaciones y los excesos del estalinismo sovitico; sus


diferencias en relacin a Tito, la Revolucin China y el proceso Rajk; de
tal manera que, en 1951, fue expulsado del Partido Comunista
Francs; no obstante, dada su profunda formacin pacifista y de

compromiso social, contina participando, fuertemente, en los Comits


de Intelectuales por la Paz, contra la remilitarizacin de Alemania y
contra la guerra en Argelia." (Morin, 2000)

Su primer libro se llam "Ao cero en Alemania" Posteriormente publica el


"Hombre y la muerte" y es en este libro donde fundara o comenzara el desarrollo
de su investigacin e inters por la transdiciplinariedad. Morin se destaca por
investigar e ir ms all de la disciplina y ver los vnculos que se entretejen entre
distintas disciplinas.
"De 1971-1973 Morin se inicia en el pensamiento de Heinz Von
Foerster, en la teora de la auto-organizacin; lee a Prygogine, Serres y
Ren Thom. De este proceso de encuentros, concibe la idea de un libro
que se llamara ms tarde El Mtodo; aprovecha una estada de tres
meses en Nueva York para redactar su introduccin general, adems,
lee a Bachelard, Gottard Gunther, Tarsky, Wittgenstein, Popper,
Lakatos, Feyerabend y Holton" (Morin, 2000)
La obra ms importante de Morin se llama "El Mtodo" el cual trata sobre una
nueva epistemologa y antropologa del saber, donde genera una propuesta que
busca descubrir los lazos que se dan entre distintos tipos de saberes, para poder
lograr ir ms all de la sobre especializacin y simplificacin excesiva, que lleva a
un nuevo tipo de ignorancia, la cual es aislar un fenmeno de manera hipersimplista y obtener un conocimiento que no reconoce la naturaleza compleja de la
realidad.

A continuacin un listado de sus obras ms importantes


1946, El ao cero de Alemania, edit. La Ciudad universal.

1951, El hombre y la muerte, edit. Seuil.


1966, El espritu del tiempo, edit. Taurus.
1967, Comuna de Francia: La metamorfosis de Plozevet, edit. Fayard.
1969, Rumor de Orleans, edit. Seuil.
1973, El paradigma perdido: La naturaleza humana, edit. Seuil.
1977, El Mtodo I. La naturaleza de la naturaleza, edit. Seuil.
1980, El Mtodo II. La vida de la vida, edit. Seuil. .
1982, Ciencia con conciencia, edit. Fayard.
1983, De la naturaleza de la URSS, edit. Fayard.
1984, Sociologa, Fayard.
1986, El Mtodo III. El conocimiento del conocimiento, edit. Seuil.
1987, Pensar Europa, edit. Gallimard.
1990, Introduccin al Pensamiento Complejo, edit. ESF.
1991, El Mtodo IV. Las ideas, edit. Seuil.
1993, Tierra Patria, edit. Seuil.
1994, Mis demonios, edit. Stock.
1994, La Complejidad humana, edit. Flammarion.
1995, Un ao Ssifo, diario de 1994, edit. Seuil.
1997, Amor, poesa, sabidura, edit. Seuil.
1999, La mente bien ordenada, edit. Seuil.
2000, Los siete saberes necesarios para una educacin del futuro, UNESCO.
2001, El Mtodo V. La humanidad de la humanidad, edit. Seuil.
2002, Por una poltica de civilizacin, edit. Arla.
2004, El Mtodo VI. La Etica, edit. Seuil.
2005, Civilizacin y barbaridad, edit Nathan.
2008, Haca el abismo?, edit Seuil.
2011, La Va. Para el futuro de la Humanidad, edit. Fayard.
2011, El Camino de la esperanza, edit. Fayard.

Introduccin sobre la complejidad y necesidad del


Mtodo

La ciencia nos ha brindado innumerables avances. Sin lugar a dudas la ciencia


fungi como la protagonista de estos ltimos siglos, generando y dando pasos
slidos constituyndose como el logro de la razn en su mximo apogeo.
Siguiendo una visin reduccionista ha podido generar un conocimiento de
fenmenos y objetos que permiten ordenar y clasificar datos. Perfecciono los
postulados de Descartes y mejor un mtodo analtico que brinda claridad para el
estudio del objeto. El mtodo experimental hace del conocimiento cientfico una
forma fuerte y slida para generar avances. La ciencia gener un lenguaje que
fluyera entre la comunidad cientfica, dando categoras slidas para formar una
columna de significados en comn. Este lenguaje en comn, permiti que se diera
una comunicacin efectiva en el seno de las investigaciones, creando claridad
para debates, y promoviendo colaboraciones entre colegas a partir de la
objetividad (al menos en teora). Al quitar al Sujeto y simplemente ver el objeto de
estudio, dio frutos a gran velocidad gracias a que la subjetividad es eliminada (al
menos aparentemente), y as el conocimiento se volva uno solo: el de la ciencia.
Pero en las ltimas dcadas, esta misma se tropez con avances que parecan
comenzar a poner en jaque esta claridad y esta sencillez de explicacin. Al buscar
un elemento simple y buscar la explicacin reduccionista de un objeto, sin querer
la ciencia se topa con la complejidad de este mismo elemento. Edgar Morin nos
dice lo siguiente con respecto a la bsqueda de lo simple y la aparicin de la
complejidad.
"El principio de simplificacin, que ha animado a las ciencias naturales,
ha conducido a los descubrimientos ms admirables, pero son estos
mismos descubrimientos los que, finalmente, arruinan actualmente toda
visin simplificadora. En efecto, la investigacin fsica ha descubierto la
molcula, despus el tomo y despus la partcula, animada por la
obsesin del elemento de base del universo. [] Pero al buscar el
elemento simple y la ley simple del universo, las ciencias fsicas han
descubierto la inaudita complejidad del tejido microfsico y comienzan a
entrever la fabulosa complejidad del cosmos" (Morin, 1984, p.44)"

Desarrollo y descripcin del Mtodo de Morin


Al encontrarse con la complejidad, Morin se cuestiona y pregunta si es posible un
modelo para poder comprender esta complejidad. La palabra complejidad por s
misma no nos dice nada. La complejidad por el contrario de lo complicado, trata de
describir un fenmeno con instrumentos de medicin ms efectivos, para distinguir
las partes sin perder de vista la pluri-dimensin de un fenmeno.
Morin hace ante todo, frente al mtodo de Descartes, el cual separa la realidad en
dos; una es el pensamiento y la otra es la realidad de los sentidos. Descartes
afirma que la Res cogitan (Alma) tiene acceso al pensamiento, y es ste el que
nos permite distinguir una realidad objetiva. Al contrario, la Res extensa (Cuerpo)
puede confundirse y no ver una realidad clara y distinta (Subjetiva). Como
podemos ver a continuacin, en la figura 2, desde Descartes, existe una jerarqua
donde la razn predomina sobre el cuerpo, por tanto, la razn funge como la
direccin, verdad y lo "uno". Lo sensible queda supeditado ante el poder del
pensamiento y queda en segundo trmino lo sensible por ser subjetivo y poco
fiable.
Al paso del tiempo el mtodo de Descartes se va transformando en el mtodo
cientfico, y con cada Filsofo va quedando ms perfeccionado hasta llegar a
como lo conocemos. Una de las caractersticas de este mtodo, es la postura de
que en la investigacin, se elimina al Sujeto para poder observar el Objeto en s.
Dicho de otra manera, el cientfico observa la realidad tal como es, objetiva,
cuantitativa, nica y comprobable. Sin embargo, para Edgar Morin el Sujeto forma
parte del objeto de estudio. En el Mtodo complejo, el Sujeto adquiere relevancia
pues se comprende que existe una simbiosis entre Sujeto-objeto a diferencia del
Mtodo cartesiano.
Figura 2

A continuacin, en la figura 3 podemos observar de manera introductoria, cmo se


concibe una realidad compleja desde la metodologa de Morin. La realidad a pesar
de ser investigada y distinguida por disciplinas, no pierde su carcter prismtico ni
su naturaleza de dinmicas emergentes.

Figura 3

Como podemos observar en la figura 3, lo primero que identifica Morin, es la teora


de la informacin, la cual consiste en dar cuenta de cmo se van procesando los
datos tanto culturalmente como en el individuo. La informacin no slo son
registros de estudios, sino consecuencias emergentes de choques entre distintas
disciplinas as como instituciones y Sujetos.

A continuacin viene la teora de la ciberntica, la cual se funda en la


interdisciplinar, la cual estudia la forma en la que se cruzan fronteras entre
distintas materias en pro de alguna necesidad, donde se transportan ciertos
conceptos y conocimientos de alguna disciplina a otra. Se generan nuevos grupos
para enfrentar algn reto importante, un ejemplo, pueden ser lo grupos
interdisciplinares de estudios para avanzar en el campo de investigacin sobre el
SIDA.
La teora de sistemas tiene que ver con el estudio de los tipos de sistemas que
podemos encontrar o clasificar. Un concepto clave es el de Sistema Abierto, el
cual a diferencia de un Sistema Cerrado, tiende a generar comportamientos
emergentes y sus agentes internos no son lineales. La categora de sistemas
abiertos nos permiten hacer una comprensin ms efectiva en la realidad, como lo
pueden ser el comportamiento de multitudes, la economa y la poltica.
El Mtodo de Morin se centra en seis volmenes los cuales describiremos a
continuacin:
La naturaleza de la naturaleza
El MTODO I: el avance de la Fsica nos hace darnos cuenta de que las leyes que
operan en el macro-mundo no operan de la misma manera en la micro-naturaleza.
Las leyes de la termodinmica no operan de la misma manera al interior del tomo
por ejemplo. Este libro nos invita a ver el mundo desde una ptica Fsica de la
realidad.
La vida de la vida
"EL MTODO II: Los progresos de la ciencia (ADN, clonaje, biotica) son el origen
de una verdadera "revolucin biolgica" que hace necesaria nuevos pensamientos
sobre la vida y su destino, invitndonos a reconsiderar las relaciones de

autonoma y dependencia entre cada organizacin viva y su medio ambiente"


(Morin, 2015)
El conocimiento del conocimiento
"EL MTODO III: Segn Edgar Morin, los errores o ilusiones del espritu humano
nacen de una paradoja central: Tratamos de conocer el mundo sin saber ni
siquiera lo que significa el acto de conocer. Este volumen, abordando el
conocimiento desde un punto de vista antropolgico, examina las potencialidad
cognoscitivas propias del cerebro/espritu humano" (Morin, 2015)
Las Ideas
"EL MTODO IV: Edgar Morin aborda en este tomo la cuestin de la organizacin
global las ideas (en particular las nociones filosficas de languaje, de lgica y de
paradigma) y complementa as el tomo anterior precisando la dimensin colectiva,
social del conocimiento ("Noologa")" (Morin, 2015)
La humanidad de la humanidad
"EL MTODO V: En este tomo, Edgar morin intenta pensar una humanidad
enriquecida del encuentro complejo todas sus contradicciones (egosmo y
altruismo, moralidad y barbariedad, afectividad y racionalidad, determinismo y
libertad...) para mejor pensar el destino de la identidad humana a la hora de la
planetarizacin" (Morin, 2015)

La tica
EL MTODO VI: La aventura del Mtodo se concluye con un tomo dedicado a la
nocin de tica, a la vez como punto de llegada y como sustrato que,
reflexivamente, invita a leer de nuevo los cinco tomos anteriores a la luz de estos
nuevos desarrollos. En efecto la conciencia moral no se puede deducir de lo
intelectual, sino requiere pensamiento y reflexin. (Morin, 2015)

Conclusin
Esta fue una muy breve descripcin sobre la vida de Edgar Morin, y su
metodologa para distinguir una realidad, reconocimiento primeramente su
complejidad. Es vital saber que Morin jams da por acabado este mtodo e incluso
podra llamarse un anti-mtodo, pues, no existen lneas o ejes inamovibles para la
investigacin y concepcin

del mundo, siempre es una constante

re-

conceptualizacin de los modelos cientficos.


Debido a de lo dicho anteriormente, en mi opinin Edgar Morin es el CientficoFilsofo ms importante del siglo XXI, pues, nos aporta un camino detallado que
ha sido el trabajo de toda su vida, tanto en su bsqueda personal como en lo
Cientfico. Morin nos invita a crear ms all de l, pues reconoce que el
conocimiento es inacabado y nos brinda una metodologa clara sobre la
comprensin ms all de un conocimiento simplista y mutilante.
Para finalizar podemos inferir los siguientes puntos

El estudio de la complejidad es una necesidad contempornea


Los grupos interdisciplinares son vitales para el avance de la ciencia
La multidisciplina requiere de una metodologa
Edgar Morin es el Cientfico-Filsofo con una propuesta y metodologa clara
sobre la complejidd

Bibliografa
Morin Edgar, (1984), Introduccin al pensamiento complejo, primera edicin,
traduccin de Marcelo Pakman, Espaa, ed. Gedisa.
Morin Edgar, (2001) "El mtodo La naturaleza de la naturaleza, sexta edicin,
Volumen 1, traduccin de Ana Snchez en colaboracin con
Dora Snchez Garca, Espaa, ed. Catedra teorema.
Morin Edgar, (2003) El mtodo La vida de la Vida, Volumen 2, sexta edicin,
traduccin Ana Snchez, ed. Catedra Teorema.
Morin Edgar, (2009) El mtodo El conocimiento del conocimiento, libro primero;
Antropologa del conocimiento, Volumen 3, sexta edicin,
traduccin de Ana Snchez, ed., Catedra Teorema.
Morin Edgar, (2009) El mtodo La humanidad de la humanidad, La identidad
humana, Volumen 5, cuarta edicin, traduccin de Ana
Snchez, ed. Catedra Teorema.
Morin Edgar, (2000). Biografa autorizada de Edgar Morin. Latinoamerica:
Multiversidad Mundo Real, recuperado de
http://www.edgarmorin.org/biografia-edgar-morin.html, acceso
el 8 de Julio de 2015.
Morin Edgar, (2015), Los cinco tomos restantes de el "Mtodo" (II a VI),
Latinoamrica, Multiversidad Mundo real Edgar Morin,
recuperado de http: http://www.edgarmorin.org/libros-sincosto/99-los-cinco-tomos-restantes-de-el-metodo-ii-a-vi.html,
acceso el 8 de Julio de 2015.
Morin Edgar, (1984), Ciencia con conciencia, p.44, primera edicin, traduccin por
Ana Snchez, ed., Anthropos, Editorial del hombre,