Anda di halaman 1dari 7

De Lenguaje Comn a Lenguaje Algebraico Ejemplos

Resueltos

Qu es el lenguaje algebraico?
El lenguaje algebraico es una forma de traducir a smbolos y nmeros lo que normalmente
conocemos comolenguaje natural. De esta forma se pueden manipular cantidades desconocidas
con smbolos fciles de escribir, lo que permite simplificar expresiones, formular ecuaciones e
inecuaciones y permite el estudio de cmo resolverlas.

Para que sirve el lenguaje algebraico?


El lenguaje algebraico es utilizado para la representacin de valores desconocidos, la principal
funcin es estructurar un idioma que ayude a generalizar las diferentes operaciones que se
desarrollan dentro de la aritmtica. Ejemplo: si queremos sumar dos nmeros cualesquiera basta
con decir x + y.

Caractersticas del lenguaje algebraico.

El lenguaje algebraico es ms preciso que el lenguaje numrico: podemos expresar


enunciados de una forma ms breve.

El lenguaje algebraico permite expresar relaciones y propiedades numricas de


carcter general.

Con el lenguaje algebraico expresamos nmeros desconocidos y realizamos operaciones


aritmticas con ellos.

Ejemplos Resueltos de traduccin de lenguaje


verbal al lenguaje matematico lenguaje
algebraico.
1. Un numero cualquiera: x
2. La suma de dos numeros diferentes: x + y
3. La diferencia de dos nmeros: x - y
4. El producto de dos nmeros: x y
5. El cociente de dos nmeros: x/y
6. El cubo de un numero: x3
7. El triple del cuadrado de un numero: 3x2
8. La suma de los cuadrados de dos nmeros: x2 + y2
9. La quinta parte del cubo de un numero: x3/5
10. El cubo de la quinta parte de un numero: (x/5)3
11. La suma de dos nmeros dividida entre su diferencia: (x + y)/(x - y)
12. Cul es el numero que agregado a 3 suma 8?: x + 3 = 8
13. Cul es el numero que disminuido de 20 da por diferencia 7?: x - 20 = 7
14. Las tres quintas partes de un numero aumentado en un cuarto: 3/5 x + 1/4
15. La diferencia entre un numero y su anterior: x - (x-1)
16. La suma entre un numero par y el triple del siguiente par: 2x + 3(2x+2)
17. El producto entre el doble de un numero y la tercera parte de su consecutivo: 2x(x+1)/3
18. El cociente entre un numero y su mitad: x/(x/2)

19. La mitad de la suma de dos nmeros multiplicado por el cuadrado de ambos


nmeros: 1/2(x+y)(xy)2
20. La raz cubica del cuadrado de la suma de dos nmeros: 3(x+y)2
21. La tercera parte de un numero aumentado en 10: x/3 + 10
22. Las dos terceras partes de la suma de dos nmeros: 2/3(x+y)

Ejercicios de traduccin de lenguaje comn al lenguaje algebraico.


1) El doble de un nmero aumentado en la mitad del mismo nmero.
2) El doble de a, aumentado en b.
3) El doble de a aumentado en b.
4) La mitad de a ms el triple de b.
5) El doble del cuadrado de a.
6) El cuadrado del doble de a.
7) La cuarta parte del triple del cuadrado de b.
8) El triple de la cuarta parte del cuadrado de b.
9) El cuadrado de la cuarta parte del triple de b.
10) La diferencia entre el quintuple de x y la mitad de y.
11) La suma de tres nmeros pares consecutivos.
12) Tres impares consecutivos.
13) La semisuma entre a y b.
14) La semidiferencia entre a y b.
15) El producto entre un numero y su antecesor.
16) El producto entre un numero y su sucesor.
17) El triple de un numero equivale al doble del mismo numero aumentado en quince.
18) La suma de los cuadrados de tres nmeros consecutivos.
19) El volumen V de un cubo de arista (2a - 1)
20) La cuarta parte del producto entre el cuadrado de a y el cubo de b.
Soluciones:

Pasar del lenguaje natural a lenguaje algebraico.


La suma de A y B: A+B
La diferencia entre P y Q: P-Q
El producto de M y N: MN
El cociente entre H y K: H/K
2/3 de X: 2/3x
4/5 de la suma de F y G: 4/5(F+G)
Un nmero aumentado en 10: x + 10
Un nmero disminuido en 4: x - 4
El doble de C: 2C
El triple de R: 3R
La mitad de N: N/2

La tercera parte de J: J/3


La cuarta parte de R: R/4
El cudruplo de la suma de M y P: 4(M + P)
La octava parte de la diferencia de A y C: (A-C)/8
El cuadrado de x: x2
El cubo de H: H3
El doble de un nmero incrementado en 6 equivale a la quinta parte del nmero disminuida en
7: 2x+6 = x/5-7
Carlos es 10 aos es menor que Pablo: P = C-10
Dentro de 7 aos, la edad de Ana ser la mitad de la edad de Beatriz: A+7 = 1/2(B+10)
Un nmero de dos cifras: 10x + y
La suma de los dgitos de un nmero de dos cifras: x + y
Un numero de tres cifras: 100a + 10b + c
La suma de los dgitos de un nmero de tres cifras: a + b + c
A es 15 unidades mayor que B: A = B + 15
C es 7 unidades menor que D: C = D - 7
T es 8 menos que R: T = R - 8
M excede a N en 14: N = M - 14
El consecutivo de U: U + 1
Tres nmeros enteros consecutivos: x, x+1, x+2

Lenguaje Algebraico Ejercicios Resueltos:


Lenguaje Algebraico
Lenguaje Comn

Lenguaje Algebraico

Un nmero par cualquiera.

2x

Un nmero cualquiera aumentado en siete.

x+7

La diferencia de dos nmeros cualesquiera.

x-y

El doble de un nmero excedido en cinco.

2x + 5

La divisin de un nmero entero entre su antecesor

x/(x-1)

La mitad de un nmero.

d/2

El cuadrado de un nmero

x2

La semisuma de dos nmeros

(x+y)/2

Las dos terceras partes de un nmero disminuidos en cinco es igual a 12.

2/3 (x-5) = 12

Tres nmeros naturales consecutivos.

x, x + 1, x + 2.

La parte mayor de 1200, si la menor es w

1200 - w

El cuadrado de un nmero aumentado en siete.

a2 + 7

Las tres quintas partes de un nmero ms la mitad de su consecutivo equivalen a tres.

3/5 p + 1/2 (p+1) = 3

El producto de un nmero positivo con su antecesor equivalen a 30.

x(x-1) = 30

El cubo de un nmero ms el triple del cuadrado de dicho nmero.

x3 + 3x2

El doble de la diferencia de dos nmeros.

2(x - y)

El triple de la suma de dos nmeros.

3(x + y)

El denominador de una fraccin, es cinco unidades menor que su numerador.

x/(x - 5)

En un terreno de forma rectangular, su ancho mide la mitad de su largo.

a = L/2

El ancho de un rectngulo es igual a las tres cuartas partes de su longitud.

a = 3/4 L

El numerador de una fraccin excede al denominador en tres unidades.

(x+3)/x

La suma de tres nmeros consecutivos.

x + (x+1) + (x+2)

El doble de la tercera potencia de x.

2x3

Videos con Ejemplos de Traduccin de lenguaje


algebraico a lenguaje verbal.

EJERCICIOS DE LENGUAJE ALGEBRAICO


PARA RESOLVER.
1. Los aos de Sofa dentro de 12 aos.
A) 12 + 12
B) 12x
C) x + 12
D) x + x

E) x - 12

2. El doble de un nmero menos quince.


A) 15 - 2x
B) 2x - 15
C) 2x
D) 15x + 2
3. Aos de Margot hace tres aos.
A) 3x
B) 3 - x
C) 25
D) 2x + 1
4. Un nmero ms el siguiente.
A) x + x + 1
B) 3x
C) x + x + x
5. Permetro de un cuadrado.
A) 4 + x
B) 4x + 4
C) 4x
6. Un mltiplo de 7.
A) 7x
B) 7x2
C) 7+x

E) 2x - 12

E) x - 3

D) 1 + 1 + x

D) x - 4

D) 7+7

E) 4 - x

E) 7-x

7. Dos nmeros cuya suma es 3.


A) 3x, y
B) x+y=3
C) x,y,3
D) 3x+y

E) x+y

8. El doble de un nmero menos su mitad.


A) x; 2x + y
B) 2x+x/2
C) 2x-x/2
D) x; 2x
9. El quntuple de un nmero.
A) 2x + 5
B) x-5
C) 5x+4

E) 2x

D) 5x

E) x/2, 2x

E) x+5

10. Dos nmeros se diferencian en 15 unidades.


A) x = 15
B) 15+15=x
C) x+y=15
D) 15=x+y
11. Un nmero impar.
A) x + 1
B) 2(x+1)

C) 2x+1

D) 3x

12. Un nmero es diez veces otro nmero.


A) x = y
B) y=10x
C) x-x-x=10
D) 10

E) x-y=15

E) x+x+x

E) x=10+x

13. La cuarta parte de un nmero ms su tercera parte.


A) 4x - 4y
B) x/4 + x/3
C) x/4 + y/3
D) 3x+4y
E) x+x/4
14. Un nmero es igual a otro nmero aumentado en 10.

A) x = 10 + x

B) x=y-10

C) x=10

15. El producto de dos nmeros.


A) x/y
B) x.y
C) x2
D) y2
16. rea de un rectngulo.
A) 2x + 2y
B) x2.y2
C) x.y
17. Un nmero par.
A) xx
B) 3x
C) 2x

D) xx

D) x=10+y

E) 2x+x=23

E) x+x

D) x-y

E) x2

E) x+x+x

18. El cuadrado de un nmero ms dicho nmero.


A) x2 + y
B) 4x.4y
C) x2+x
D) x2+4x
E) 4x+y
19. Un nmero aumentado en su opuesto.
A) x + x
B) x; 1/x
C) x.x
D) x + -x
E) x-x
20. Un nmero disminuido en su inverso.
A) xx
B) x+x
C) x- 1/x
D) x; -x
E) x-x
21. La suma de un nmero y el cubo del mismo nmero.
A) 3x - x
B) x.x + x
C) x2+x
D) x.x.x.x
E) 3x + x
22. El cociente entre un nmero y 32.
A) x + 32
B) 32/x
C) x/32
D) 32+x

E) x-32

23. La suma de dos nmeros al cuadrado.


A) (x + y)2
B) x2 + y2
C) 2x + 2y
D) x2 + 2y

E) 2x + y2

24. El cuadrado de un nmero ms el cuadrado de otro nmero.


A) x2 + 2y
B) x2 + y2
C) x + y
D) (x + y)2
E) x2 + y
25. La suma de los cuadrados de dos nmeros distintos.
A) x + y2
B) (x2 + y)2
C) x2 + y2
D) x2 + y2
E) (x + y)2
26. Triple de un nmero elevado al cuadrado.
A) x2
B) x2/3
C) 3x
D) 3x2
E) (3x)2
27. El cuadrado del triple de un nmero.
A) x2/3
B) x2/3
C) x2
D) (3x)2
E) 3x2
28. La suma de dos nmeros impares consecutivos.
A) x + x + 1
B) x + x + x
C) x + 1 + x + 3
D) 2x + 1 + 2x + 3
29. El cuadrado de un nmero ms el triple de otro.
A) x2 + 3y
B) 2x + y2
C) x2 + y2
D) 2x + 3y
E) x2 + 3x

E) 2x + 3

Claves
1.C 2.B 3.E 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.E 11.C 12.B 13.B 14.D 15.B 16.C
17.C 18.C 19.D 20.C 21.C 22.C 23.A 24.B 25.C,D 26.D 27.D 28.D 29.A