Anda di halaman 1dari 117

Aula 04

(Enfermagem em Clnica Mdica Parte 2)

[CURSO RETA FINAL]


Questes Comentadas de Enfermagem
Um novo olhar sobre a preparao para
concursos na rea da Enfermagem.

Professor Rmulo Passos


https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos

www.romulopassos.com.br

Crdito da imagem: www.maiscapasfacebook.com.br

Hoje levantei pensando...


Hoje levantei cedo pensando no que tenho a fazer antes que o relgio marque
meia noite. minha funo escolher que tipo de dia vou ter hoje.
Posso reclamar porque est chovendo ou agradecer s guas por lavarem a
poluio. Posso ficar triste por no ter dinheiro ou me sentir encorajado para
administrar minhas finanas, evitando o desperdcio. Posso reclamar sobre minha sade
ou dar graas por estar vivo.
Posso me queixar dos meus pais por no terem me dado tudo o que eu queria ou
posso ser grato por ter nascido. Posso reclamar por ter que ir trabalhar ou agradecer
por ter trabalho.
Posso lamentar decepes com amigos ou me entusiasmar com a possibilidade de
fazer novas amizades.
Se as coisas no saram como planejei posso ficar feliz por ter hoje para
recomear. O dia est na minha frente esperando para ser o que eu quiser. E aqui
estou eu, o escultor que pode dar forma. Tudo depende s de mim.
Charles Chaplin

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 1

www.romulopassos.com.br

Ol, amigo (a) concurseiro (a)!


Seja bem-vindo (a) mais uma aula do nosso curso Reta Final - Questes Comentadas
de Enfermagem. Todas as informaes sobre o nosso curso encontram-se na primeira aula.
A leitura importantssima para que voc possa entender o funcionamento e a metodologia
adotada. No entanto, se persistirem quaisquer dvidas ou mesmo crticas e sugestes teremos
satisfao

de

respond-las

atravs

do

frum

de

dvidas

ou

do

e-mail

contato@romulopassos.com.br.
Para o seu controle e planejamento, segue o cronograma dos temas que sero
trabalhados em nosso curso:
N

Aulas

Datas

Resduos Slidos em Sade. Biossegurana. Mtodos de Esterilizao e


Desinfeco, Limpeza. Central de Material de Esterilizao (gratuita).

07/11/13

Enfermagem em Clnica Mdica - Parte n 1 (gratuita).

13/11/13

Legislao em Enfermagem. tica em Enfermagem (gratuita).

19/11/13

Enfermagem em Clnica Mdica - Parte n 2 (gratuita).

25/11/13

Enfermagem em Doenas Infecciosas.

29/11/13

Enfermagem em Urgncia e Emergncia. UTI.

05/12/13

Enfermagem em Sade da Mulher.

10/12/13

Enfermagem em Sade da Criana e do Adolescente. Imunizao.


Alimentao Infantil.

16/12/13

Enfermagem em Clinica e Centro Cirrgico.

20/12/13

10

Administrao em Enfermagem.

27/12/13

11

Sistematizao da Assistncia da Enfermagem.

03/01/14

12

Enfermagem em Sade Mental.

09/01/14

13

Fundamentos da Enfermagem Parte n 1.

15/01/14

14

Fundamentos da Enfermagem Parte n 2.

21/01/14

15

Sade do Idoso. Ateno Domiciliar. Outros temas.

27/01/14

16

Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 1

07/02/14

17
18
19
20
21

Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 2


Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 3
Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 4
Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 5
Reviso e Aprofundamento dos temas trabalhados Parte 6

14/02/14
21/02/14
25/02/14
28/02/14
12/03/14

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 2

www.romulopassos.com.br

NO PERCA NADA DO TRABALHO QUE TEMOS PREPARADO COM


CARINHO PARA VOC!

Professor, acompanho sua pgina desde o


incio, mas somente agora recebi a
mensagem sobre o curso Reta Final. Perdi
um tempo valioso. Por que isso ocorreu,
quero dizer, por que no recebi as
mensagens das aulas no facebook?

Amigos (as), recebemos dezenas de mensagens


relatando o mesmo problema. Diariamente temos postado uma srie de
informaes relativas a concursos pblicos na rea da sade, bem como
diversos materiais direcionados preparao de vocs.
No entanto, o facebook restringe o envio das publicaes da
pgina a apenas 10 ou 20% do nmero de membros. Tendo em vista que
j somos mais de 60 mil membros, est cada vez mais difcil que as
mensagens cheguem a todos. Logo, para que voc e seus amigos no
percam nada do nosso trabalho, alguns procedimentos so necessrios:
1. Sempre que possvel curta, compartilhe (o mais importante) e
comente as publicaes do seu interesse ou que possam interessar
aos seus amigos, assim o algoritmo do facebook o reconhecer
como usurio preferencial;
2. Adicione agora mesmo a nossa pgina a sua lista de
interesses;
Tudo muito simples e rpido: abra a pgina Professor
Rmulo Passos, clique na opo curtiu e marque a opo
adicionar s listas de interesse. Este procedimento vital
para que a nossa pgina mantenha-se viva no facebook.
https://www.facebook.com/ProfessorRomuloPassos

Boa leitura e bons estudos!


Professor Rmulo Passos
Queira, Basta ser sincero e desejar profundo... (Raul Seixas)

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 3

www.romulopassos.com.br

1- Questes de Aprofundamento sobre Resduos Slidos em


Sade. Mtodos de Esterilizao e Desinfeco, Limpeza. Infeco
Hospitalar (Aula n 1)
Nobres amigos, nosso maior compromisso com a aprovao de vocs no concurso
almejado. Por isso, nas aulas sempre teremos questes de reviso e aprofundamento dos
assuntos estudados anteriormente.
Inicialmente, vamos resolver 10 novas questes sobre o assunto da primeira aula, 14
questes a respeito do assunto da segunda aula e 1 questo relativa ao contedo da terceira
aula. Em seguida, vamos comentar as questes de Enfermagem em Clnica Mdica (parte 2).

1. (UFPE-PE/2013) A higienizao das mos uma preocupao constante, por tratar-se da


medida mais simples e menos dispendiosa para a preveno das infeces hospitalares, e para
a segurana do profissional de sade. Sobre as recomendaes para realizar este
procedimento, assinale a alternativa que no corresponde s orientaes da ANVISA.
a) A preparao alcolica substitui a lavagem das mos, quando no houver sujidade aparente.
b) Deve-se evitar gua muito quente ou muito fria na higienizao das mos, a fim de evitar o
ressecamento da pele.
c) Aps a higienizao das mos com gua e sabo, deve-se fazer uso de uma preparao
alcolica.
d) Depois do uso da preparao alcolica, deve-se deixar que as mos sequem
completamente, sem a utilizao de papel-toalha.
e) Deve-se aplicar creme hidratante nas mos diariamente, para evitar o ressecamento.
COMENTRIOS:
Vamos resolver essa questo, detalhando cada item.
Item A. Correto. A preparao alcolica substitui a lavagem das mos, somente quando
no houver sujidade aparente. De forma diferente, quando as mos estiverem visivelmente
sujas ou contaminadas com sangue e outros fluidos corporais, devem ser lavadas
primeiramente com gua e sabo para limpar o excesso de sujidade.
Item B. Correto. Deve-se evitar gua muito quente ou muito fria na higienizao das
mos, a fim de prevenir o ressecamento da pele.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 4

www.romulopassos.com.br

Item C. Incorreto. Para evitar ressecamento e dermatites,

no

recomendada

higienizao das mos com gua e sabo imediatamente antes ou depois de usar
uma preparao alcolica.
Item D. Correto. Depois da lavagem das mos com gua e sabo, deve sec-las com
papel-toalha descartvel, iniciando pelas mos e seguindo pelos punhos. O papel-toalha deve
ser desprezado na lixeira para resduos comuns. Por outro lado, depois do uso da preparao
alcolica, deve-se deixar que as mos sequem completamente, sem a utilizao de papeltoalha.
Item E. Correto. Para fins de higienizao das mos de profissionais que atuam em
servios de sade, recomenda-se: manter as unhas naturais, limpas e curtas; no usar unhas
postias quando entrar em contato direto com os pacientes; evitar utilizar anis, pulseiras e
outros adornos quando assistir ao paciente; aplicar creme hidratante nas mos, diariamente,
para evitar ressecamento na pele.
O gabarito da questo, portanto, a letra C.

2. (Prefeitura de Vimo-RS/Fundatec/2012) No processo de higienizao das mos, no


indicado o uso de ________, uma vez que raramente o tempo necessrio para a secagem
________, alm de haver dificuldade no seu acionamento. Eles podem, ainda, carrear
________. O acionamento manual de certos modelos de aparelho tambm pode permitir a
________ das mos. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as
lacunas do trecho acima.
a) secadores manuais obedecido microrganismos recontaminao
b) secadores eltricos obedecido microrganismos recontaminao
c) secadores eltricos desrespeitado microrganismos recontaminao
d) secadores eltricos obedecido antisspticos contaminao
e) porta-toalhas obedecido microrganismos recontaminao
COMENTRIOS:
No processo de higienizao das mos, no indicado o uso de secadores eltricos,
uma vez que raramente o tempo necessrio para a secagem obedecido, alm de haver
dificuldade no seu acionamento. Eles podem, ainda, carrear microrganismos. O
acionamento manual de certos modelos de aparelho tambm pode permitir a

recontaminao das mos. Por isso, o gabarito a letra B.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 5

www.romulopassos.com.br

3. (Prefeitura de Gramado-RS/Fundatec/2013) Em relao higienizao das mos, para a


segurana do paciente, INCORRETO afirmar que:
a) As tcnicas de higienizao das mos podem variar, dependendo do objetivo ao qual se
destinam.
b) Apesar de as evidncias mostrarem a importncia das mos na cadeia de transmisso das
infeces relacionadas assistncia sade, e os efeitos dos procedimentos de higienizao
das mos na diminuio das taxas de infeces, os profissionais de sade ainda adotam uma
atitude passiva diante deste problema de sade pblica mundial.
c) Devem higienizar as mos apenas os profissionais que trabalham em servios de sade que
mantm contato direto com os pacientes. Recomenda-se, ainda, que familiares,
acompanhantes e visitantes higienizem as mos antes e aps contato com o paciente, nos
servios de sade.
d) As mos dos profissionais que atuam em servios de sade podem ser higienizadas
utilizando-se gua e sabonete, preparao alcolica e antissptico degermante.
e) A higienizao simples das mos tem por finalidade remover os microrganismos que
colonizam as camadas superficiais da pele, assim como o suor, a oleosidade e as clulas
mortas, retirando a sujidade propcia permanncia e proliferao de microrganismos.
COMENTRIOS:
Meus amigos, em relao ao item D, destacamos que a lavagem das mos pode ser feita
de maneira diferente, conforme ao do profissional que trabalha em servio de sade, ou
seja, as mos

desses profissionais podem ser higienizadas utilizando-se: gua e sabo,

preparao alcolica e antissptico. A utilizao de um determinado produto depende das


indicaes descritas abaixo:
1 - O uso de gua e sabo indicado:
Quando as mos estiverem visivelmente sujas ou contaminadas com sangue e

outros fluidos corporais.


Ao iniciar o turno de trabalho;
Aps ir ao banheiro;
Antes e depois das refeies;
Antes de preparo de alimentos;
Antes de preparo e manipulao de medicamentos;
Nas situaes descritas a seguir para preparao alcolica.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 6

www.romulopassos.com.br

2 - Uso de preparao alcolica - higienizar as mos com preparao alcolica


quando estas no estiverem visivelmente sujas, em todas as situaes descritas a seguir:
Antes de contato com o paciente
Objetivo: proteo do paciente, evitando a transmisso de microrganismos oriundos das
mos do profissional de sade.
Exemplos: exames fsicos (determinao do pulso, da presso arterial, da temperatura
corporal); contato fsico direto (aplicao de massagem, realizao de higiene corporal); e
gestos de cortesia e conforto.
Aps contato com o paciente
Objetivo: proteo do profissional e das superfcies e objetos imediatamente prximos ao
paciente, evitando a transmisso de microrganismos do prprio paciente.
Antes de realizar procedimentos assistenciais e manipular dispositivos invasivos
Objetivo: proteo do paciente, evitando a transmisso de microrganismos oriundos das
mos do profissional de sade.
Exemplos: contato com membranas mucosas (administrao de medicamentos pelas vias
oftlmica e nasal); com pele no intacta (realizao de curativos, aplicao de injees); e
com dispositivos invasivos (cateteres intravasculares e urinrios, tubo endotraqueal).
Antes de calar luvas para insero de dispositivos invasivos que no requeiram

preparo cirrgico.
Objetivo: proteo do paciente, evitando a transmisso de microrganismos oriundos das
mos do profissional de sade.
Exemplo: insero de cateteres vasculares perifricos.
Aps risco de exposio a fluidos corporais
Objetivo: proteo do profissional e das superfcies e objetos imediatamente prximos ao
paciente, evitando a transmisso de microrganismos do paciente a outros profissionais ou
pacientes.
Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo, durante o cuidado ao

paciente.
Objetivo: proteo do paciente, evitando a transmisso de microrganismos de uma
determinada rea para outras reas de seu corpo.
Exemplo: troca de fraldas e subsequente manipulao de cateter intravascular.
Ressalta-se que esta situao no deve ocorrer com frequncia na rotina profissional.
Devem-se planejar os cuidados ao paciente iniciando a assistncia na sequncia: stio

menos contaminado para o mais contaminado.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 7

www.romulopassos.com.br

Aps contato com objetos inanimados e superfcies imediatamente prximas ao

paciente.
Objetivo: proteo do profissional e das superfcies e objetos imediatamente prximos ao
paciente, evitando a transmisso de microrganismos do paciente a outros profissionais ou
pacientes.
Exemplos: manipulao de respiradores, monitores cardacos, troca de roupas de cama,
ajuste da velocidade de infuso de soluo endovenosa.
Antes e aps remoo de luvas
Objetivo: proteo do profissional e das superfcies e objetos imediatamente prximos ao
paciente, evitando a transmisso de microrganismos do paciente a outros profissionais ou
pacientes.
As luvas previnem a contaminao das mos dos profissionais de sade e ajudam a reduzir a
transmisso de patgenos. Entretanto, elas podem ter microfuros ou perder sua integridade
sem que o profissional perceba, possibilitando a contaminao das mos.

3 - O uso de Antisspticos (Estes produtos associam detergentes com anti-spticos e se destinam


higienizao antissptica das mos e degermao da pele) indicado:

Higienizao antissptica das mos.


Nos casos de precauo de contato recomendados para pacientes portadores de

microrganismos multirresistentes.
Nos casos de surtos.

Degermao da pele.
No pr-operatrio, antes de qualquer procedimento cirrgico (indicado para

toda equipe cirrgica).


Antes da realizao de procedimentos invasivos. Exemplos: insero de cateter

intravascular central, punes, drenagens de cavidades, instalao de dilise,


pequenas suturas, endoscopias e outros.
A alternativa incorreta a letra C, pois a lavagem das mos deve ser feita por todos os
profissionais que trabalham em servios de sade, que mantm contato direto ou indireto com
os pacientes, que atuam na manipulao de medicamentos, alimentos e material estril ou
contaminado.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 8

www.romulopassos.com.br

4. (UFG-2013) De acordo com o manual sobre Segurana do paciente: higienizao das


mos, a higienizao das mos com preparao alcolica (sob a forma de gel ou lquida com
1-3% glicerina) indicada quando estas no estiverem visivelmente sujas. Mediante esta
situao, quando deve ser usada esta preparao?
a) Ao iniciar e terminar o turno de trabalho; antes e aps a remoo de luvas.
b) Antes e aps o contato com o paciente; antes do preparo e da manipulao de
medicamento.
c) Antes e aps a administrao de medicamentos.
d) Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo.
COMENTRIOS:
De acordo com a ANVISA, as mos dos profissionais que atuam em servios de sade
podem ser higienizadas utilizando-se: gua e sabo, preparao alcolica e antissptico. A
utilizao de um determinado produto depende das indicaes descritas abaixo:
1 - O uso de gua e sabo indicado:
Quando as mos estiverem visivelmente sujas ou contaminadas com sangue e

outros fluidos corporais;


Ao iniciar o turno de trabalho;
Aps ir ao banheiro;
Antes e depois das refeies;
Antes de preparo de alimentos;
Antes de preparo e manipulao de medicamentos;
Nas situaes descritas a seguir para preparao alcolica.

2 - Uso de preparao alcolica - higienizar as mos com preparao alcolica


quando estas no estiverem visivelmente sujas, em todas as situaes descritas a seguir:
Antes e aps o contato com o paciente;
Antes de realizar procedimentos assistenciais e manipular dispositivos

invasivos;
Antes de calar luvas para insero de dispositivos invasivos que no
requeiram preparo cirrgico;
Aps risco de exposio a fluidos corporais;
Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo, durante o
cuidado ao paciente;
Aps contato com objetos inanimados e superfcies imediatamente prximas ao
paciente;
Antes e aps remoo de luvas.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 9

www.romulopassos.com.br

3 - O uso de Antisspticos (Estes produtos associam detergentes com anti-spticos e se destinam


higienizao antissptica das mos e degermao da pele) indicado:

Higienizao antissptica das mos;


Degermao da pele.

Aps exposio inicial do tema, vamos verificar as assertiva em relao higienizao


das mos:
Item A. Incorreto. Ao iniciar e terminar o turno de trabalho indicado o uso de gua e

sabo, e no de preparao alcolica.


Itens B e C. Incorretos. Antes do preparo e da manipulao de medicamento indicado
o uso de gua e sabo, e no de preparao alcolica.
Item D. Correto. Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo
indicado o uso de preparao alcolica.
O gabarito da questo, portanto, a letra D.
5. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Relacione as categorias de isolamento e
exemplos de infeces.
A - Precaues padro.

( ) Neisseria meningiditis.
( ) varicela.

B - Isolamento respiratrio.

( ) Clostridium difficile.
( ) Atendimento a todos os pacientes.

C - Isolamento de gotculas.

( ) sarampo.
( ) impetigo.

D - Isolamento de contato.

( ) Haemophilus influenzae.
( ) Enterococo resistente vancomicina.
( ) tuberculose.
( ) caxumba.
( ) coqueluche.
( ) Staphylococcus aureus resistente meticilina.

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a) C B D A B D C D B C C D.
b) A C D B A D C B C B D B.
c) B A C C D D A C D C A B.
d) D A C B D A B D C D B C.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 10

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS:

As principais vias de transmisso so a via de contato e a via respiratria (por gotculas


e aerossis).
As gotculas tm tamanho maior que 5 m e podem atingir a via respiratria alta, ou
seja, mucosa das fossas nasais e mucosa da cavidade bucal. Nos aerossis, as partculas so
menores, permanecem suspensas no ar por longos perodos de tempo e, quando inaladas,
podem penetrar mais profundamente no trato respiratrio.
Existem doenas de transmisso respiratria por gotculas e outras por aerossis, as
quais requerem modos de proteo diferentes.

Quais medidas de precauo so indicadas para doenas transmitidas por


gotculas?

Quando a proximidade com o paciente for igual ou inferior a um metro, deve ser
utilizada, no mnimo, a mscara cirrgica. Para melhor definio de rotina, orienta-se que
seja utilizada mscara cirrgica sempre que entrar em contato com o paciente.
Outras medidas de precauo devem ser utilizadas:
Internao do paciente: quarto privativo ou, caso no seja possvel, em quarto de
paciente com infeco pelo mesmo microrganismo (coorte); a distncia mnima entre os leitos
deve ser de um metro.
Transporte de paciente: limitado, mas quando necessrio, utilizar mscara cirrgica
o paciente.
Visitas: restritas e orientadas pelo profissional de enfermagem.
Quais medidas de precauo so indicadas para doenas transmitidas por
aerossis?

No caso dos aerossis, as partculas podem se dispersar por longas distncias e, por
isso, deve ser utilizado equipamento de proteo respiratria durante todo o perodo que
o trabalhador de sade estiver em contato com o paciente.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 11

www.romulopassos.com.br

Outras medidas de precauo devem ser utilizadas:


Internao do paciente: quarto privativo com presso negativa; filtragem do ar com
filtros de alta eficincia (caso seja reabsorvido para o ambiente); seis a doze trocas de ar por
hora, manter as portas do quarto sempre fechadas. Caso a instituio no tenha quartos com
estas caractersticas, manter o paciente em quarto privativo, com as portas fechadas e janelas
abertas, permitindo boa ventilao.
Transporte de paciente: limitado, mas quando necessrio, utilizar mscara cirrgica
no paciente.
Visitas: restritas e orientadas pelo profissional de enfermagem.
Devemos utilizar o bom senso e nosso conhecimento sobre as doenas transmissveis
para responder essa questo.
So exemplos de doenas transmitidas por gotculas (caxumba, coqueluche faringite,
pneumonia, infeco por influenza A, B e C, menigites, doena meningoccica e rubola) e
aerossis (herpes zoster; tuberculose pulmonar e larngea, sarampo e varicela).
Prezados concurseiros, vocs perceberam que essa questo resolvida facilmente por
eliminao? Sabendo que a tuberculose, varicela e sarampo so doenas transmitidas por
aerossis (essas partculas exigem o isolamento respiratrio), assinalamos a alternativa A,
pois a nica que apresenta o item B nas 2, 5 e 9 posies.
Para fixarmos a matria, vamos fazer as devidas associaes abaixo:
A - Precaues padro - atendimento a todos os pacientes;
B - Isolamento respiratrio (aerossis) varicela, sarampo, tuberculose;
C - Isolamento de gotculas - Neisseria meningiditis, Haemophilus influenzae, caxumba,
coqueluche;
D - Isolamento de contato - Clostridium difficile, impetigo, Enterococo resistente
vancomicina, Staphylococcus aureus resistente meticilina.

6. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Em relao ao dispositivo intravascular perifrico,


de acordo com a United States Center for Disease Control and Prevention (CDC)
recomendado que sejam mantidas, no paciente, nos perodos mximos entre:
a) 48 a 72 horas.
b) 48 a 96 horas.
c) 72 a 96 horas.
d) 24 a 48 horas.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 12

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS:
Essa queto direta. Segundo a United States Center for Disease Control and
Prevention (CDC), recomendado que sejam mantidas o dispositivo intravascular perifrico,
no paciente, nos perodos mximos entre 72 a 96 horas (3 a 4 dias). Dessa forma, o gabarito
da questo a letra C.

7. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Escolha a frase correta sobre a desinfeco.


a) Consiste em um processo de eliminao de microorganismos presentes em superfcies e
produtos para sade, porm no destri todas as formas de vida microbiana, principalmente os
esporos.
b) o processo que utiliza agentes qumicos, fsicos ou fsico-qumicos para destruir todas as
formas de vida microbiana e aplica-se especificamente a objetos inanimados.
c) a remoo de sujidade de um material, preparando-o para a esterilizao.
d) a remoo completa de micro-organismos, sendo o processo que mantm materiais e
lquidos livres de pirognios.
COMENTRIOS:
Item A. Desinfeco consiste em um processo de eliminao de microorganismos
presentes em superfcies e produtos para sade, porm no destri todas as formas de vida
microbiana, principalmente os esporos.
Itens B e D. Esterilizao o processo que utiliza agentes qumicos, fsicos ou fsicoqumicos para destruir todas as formas de vida microbiana e aplica-se especificamente a
objetos inanimados.
Item C.

Limpeza a remoo de sujidade de um material, preparando-o para a

desinfeco ou esterilizao.
Nesses termos, o gabarito a letra A.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 13

www.romulopassos.com.br

8. (Universidade Estadual de Londrina-PR/2013) Com relao s medidas de controle de


infeco hospitalar, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas
a seguir.
( ) As medidas de precauo padro devem ser seguidas para todos os pacientes, independente
da suspeita de infeco.
( ) O paciente com uso de precaues respiratrias com gotculas deve manter-se isolado.
( ) O uso de luvas um substituto efetivo para a lavagem das mos e para o uso de lcool gel.
( ) O uso do lcool com frico, como substituto da lavagem das mos com gua e sabo,
pode ser indicado quando h sujidade aparente.
( ) Para casos de diarreia infecciosa, devem ser usadas medidas de precauo por contato.
Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta.
a) V, V, F, F, V.
b) V, F, F, V, F.
c) F, V, F, V, V.
d) F, F, V, V, F.
e) F, F, V, F, V.
COMENTRIOS:
Item n 1. Correto. As medidas de precauo padro devem ser seguidas para todos os
pacientes, independente da suspeita de infeco.
Item n 2. Correto. O paciente com uso de precaues respiratrias com gotculas deve
manter-se isolado.
Item n 3. Incorreto. O uso de luvas

no um substituto efetivo para a lavagem das

mos e para o uso de lcool gel.


Item n 4. Incorreto. O uso do lcool com frico

no

pode ser indicado quando h

sujidade aparente.
Item n 5. Correto. Para casos de diarreia infecciosa, devem ser usadas medidas de
precauo por contato.
Dessa forma, o gabarito da questo a letra A.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 14

www.romulopassos.com.br

9. (Tribunal de Justia do Amazonas-AM/FVG/2013) Conforme a Resoluo CONAMA


358/05, os Resduos de Servios de Sade so classificados em cinco grupos, de acordo com
os riscos potenciais ao meio ambiente e sade pblica, a fim de que tenham gerenciamento
adequando. Com base nessa classificao, assinale a afirmativa correta.
a) Grupo A - resduos contendo substncias qumicas que podem apresentar risco sade
pblica ou ao meio ambiente, dependendo de suas caractersticas de inflamabilidade,
corrosividade, reatividade e toxicidade.
b) Grupo B - resduos com a possvel presena de agentes biolgicos que, por suas
caractersticas de maior virulncia ou concentrao, podem apresentar risco de infeco.
c) Grupo C - resduos que no apresentem risco biolgico, qumico ou radiolgico sade ou
ao meio ambiente, podendo ser equiparados aos resduos domiciliares.
d) Grupo D - quaisquer materiais resultantes de atividades humanas que contenham
radionucldeos em quantidades superiores aos limites de eliminao especificados nas normas
da Comisso Nacional de Energia Nuclear CNEN e para os quais a reutilizao imprpria
ou no prevista.
e) Grupo E - materiais prfurocortantes ou escarificantes, tais como lminas de barbear,
agulhas, escalpes, ampolas de vidro, brocas, limas endodnticas, pontas diamantadas, lminas
de bisturi e lancetas.
COMENTRIOS:
Vamos fazer as devidas correes das assertivas da questo:
Item A. Grupo B - resduos contendo substncias qumicas que podem apresentar risco
sade pblica ou ao meio ambiente, dependendo de suas caractersticas de inflamabilidade,
corrosividade, reatividade e toxicidade.
Item B. Grupo A - resduos com a possvel presena de agentes biolgicos que, por
suas caractersticas de maior virulncia ou concentrao, podem apresentar risco de infeco.
Item C. Grupo D - resduos que no apresentem risco biolgico, qumico ou
radiolgico sade ou ao meio ambiente, podendo ser equiparados aos resduos domiciliares.
Item D. Grupo C - quaisquer materiais resultantes de atividades humanas que
contenham radionucldeos em quantidades superiores aos limites de eliminao especificados
nas normas da Comisso Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e para os quais a reutilizao
imprpria ou no prevista.
Item E. Grupo E - materiais prfurocortantes ou escarificantes, tais como lminas de
barbear, agulhas, escalpes, ampolas de vidro, brocas, limas endodnticas, pontas diamantadas,
lminas de bisturi e lancetas.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 15

www.romulopassos.com.br

Vejamos, na figura abaixo, os smbolos utilizados para identificao de cada um dos


grupos descritos.

Fonte: http://www.retecresiduos.com.br.

A partir do exposto, verificamos que o gabarito a letra E.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 16

www.romulopassos.com.br

10. (IF-SC/2013) A classificao dos resduos de sade, atualmente em vigor no Brasil


descritas nas resolues RDC n 30613 da ANVISA e na resoluo n 35815 do CONAMA :
( I ) Grupo A Potencialmente infectantes.
Grupo B Qumicos.
Grupo C Rejeitos radioativos.
Grupo D Resduos comuns.
Grupo E Resduos perfurocortantes.
( II ) Grupo A Potencialmente infectantes e perfurocortantes.
Grupo B Qumicos e radioativos.
Grupo C Lquidos e slidos infectantes.
Grupo D Reciclveis.
Grupo E Biolgicos.
( III ) Grupo A Perfurocortantes.
Grupo B Biolgicos e reciclveis.
Grupo C Qumicos e radiativos.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) II est correta.
b) I est correta.
c) I est incorreta.
d) III est correta.
e) I, II, III esto incorretas.
COMENTRIOS:
De acordo com a ANVISA e o CONAMA, a classificao dos resduos de sade,
atualmente em vigor no Brasil :
Grupo A - Potencialmente infectantes.
Grupo B - Qumicos.
Grupo C - Rejeitos radioativos.
Grupo D - Resduos comuns.
Grupo E - Resduos perfurocortantes.
Nesse sentido, o gabarito da questo a letra B.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 17

www.romulopassos.com.br

2 - Questes de Aprofundamento sobre Hipertenso Arterial


Sistmica, Diabetes Melittus e Doenas Respiratrias (Aula n 2)
11. (UNIOESTE-2013) Com relao ao indivduo diabtico, pode-se afirmar que a
Cetoacidose diabtica precipitada mais comumente pela(o)
a) alimentao em excesso.
b) infeco.
c) esquecimento de uma dose de insulina.
d) estresse psicolgico.
e) obstipao intestinal.
COMENTRIOS:
Os fatores precipitantes da cetoacidose diabtica so infeco, m aderncia ao
tratamento (omisso da aplicao de insulina, abuso alimentar), uso de medicaes
hiperglicemiantes e outras intercorrncias graves (AVC, IAM ou trauma). Indivduos em mau
controle glicmico so particularmente vulnerveis a essa complicao. Dentre esses fatores,
a literatura especializada aponta a infeco como o principal. Por isso, o gabarito da questo
a letra B.
12. (Assembleia Legislativa do RN/FCC/2013) O hlito cetnico uma manifestao clnica
caracterstica de
a) hipoglicemia.
b) retinopatia diabtica.
c) cetoacidose diabtica.
d) sndrome de baixa osmolaridade no cettica.
e) glicao de protena na presena de hipoglicemia.
COMENTRIOS:
Os principais sintomas da cetoacidose diabtica so: polidipsia, poliria, enurese,

hlito cetnico, fadiga, viso turva, nuseas e dor abdominal, alm de vmitos,
desidratao, hiperventilao e alteraes do estado mental. O diagnstico realizado por
hiperglicemia (glicemia maior de 250 mg/dl), cetonemia e acidose metablica (pH <7,3 e
bicarbonato <15 mEq/l). Esse quadro pode se agravar, levando a complicaes como choque,
distrbio hidroeletroltico, insuficincia renal, pneumonia de aspirao, sndrome de angstia
respiratria do adulto e edema cerebral em crianas.
Nessa esteira, o gabarito da questo a letra C.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 18

www.romulopassos.com.br

13. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) So sintomas clssicos do


Diabetes Mellitus inicial:
a) aumento do nmero de mico, urinar noite, tontura, edema dos membros inferiores.
b) sede excessiva, aumento do volume urinrio, fadiga, fraqueza.
c) perda de peso, viso borrada, aumento do apetite, exoftalmia.
d) sede excessiva, perda de peso, aumento do nmero de mico, hemoptise.
COMENTRIOS1:
Os sinais e sintomas caractersticos que levantam a suspeita de diabetes so os quatro
Ps: poliria, polidipsia, polifagia e perda inexplicada de peso. Embora possam estar
presentes no DM tipo 2, esses sinais so mais agudos no tipo 1, podendo progredir para
cetose, desidratao e acidose metablica, especialmente na presena de estresse agudo.
Sintomas mais vagos tambm podem estar presentes, como prurido, viso turva e fadiga.
No DM tipo 2, o incio insidioso e muitas vezes a pessoa no apresenta sintomas. No
infrequentemente, a suspeita da doena feita pela presena de uma complicao tardia, como
proteinuria, retinopatia, neuropatia perifrica, doena arteriosclertica ou ento por infeces
de repetio. A tabela abaixo resume os elementos clnicos que levantam a suspeita de
diabetes.

Elementos clnicos que levantam a suspeita de DM


Sinais e sintomas clssicos:
Poliria (aumento do volume urinrio acima de 2.500 ml por dia);
Polidipsia (sede excessiva);
Perda inexplicada de peso;
Polifagia (aumento do apetite).

Sintomas menos especficos:


Fadiga, fraqueza e letargia;
Viso turva (ou melhora temporria da viso para perto);
Prurido vulvar ou cutneo, balanopostite.

Complicaes crnicas/doenas intercorrentes:


Proteinuria;
Neuropatia diabtica (cimbras, parestesias e/ou dor nos membros inferiores,
mononeuropatia de nervo craniano);
Retinopatia diabtica;
Catarata;
Doena arteriosclertica (infarto agudo do miocrdio, acidente vascular enceflico,
doena vascular perifrica);
Infeces de repetio.

Essa questo bem interessante, pois apresenta uma relao no precisa dos sintomas
clssicos da DM. Nesse caso, devemos resolv-la "por eliminao" das alternativas "mais
1

Brasil, 2013-B, p. 30.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 19

www.romulopassos.com.br

erradas". Parece paradoxal, mas concurso assim mesmo. No adianta ficar indignado na
hora da prova, devemos escolher "a melhor resposta". Se houver margem para anulao ou
alterao de gabarito, devemos elaborar os recursos com o devido embasamento em literatura
especializada, de preferncia do Ministrio da Sade e por artigos cientficos atualizados.
Dessa forma, no fazem parte dos principais sintomas iniciais clssicos da diabetes
mellitus:
Item A. urinar noite, edema dos membros inferiores.
Item C. exoftalmia (protuberncia do olho anteriormente para fora da rbita).
Item D. hemoptise (expectorao sangunea ou sanguinolenta atravs da tosse,
proveniente de hemorragia na rvore respiratria).
O gabarito da questo, portanto, a letra B.

14. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) A Hipertenso Arterial


uma doena que necessita de constante acompanhamento do paciente, pois no seu tratamento,
incluem-se mudanas no estilo de vida. Assim, correto afirmar que
a) obesidade, alta ingesto de sal e de lcool podem interferir no aparecimento da hipertenso
arterial, mas no so considerados fatores de risco.
b) o tratamento da hipertenso arterial deve ser, exclusivamente, medicamentoso, visto que
alguns fatores de risco no podem ser alterados.
c) a medida da presso arterial pode ser influenciada pelo tamanho do manguito, sendo
padronizados dois tamanhos: adulto e criana.
d) a maioria dos casos de hipertenso arterial compe-se daqueles de hipertenso denominada
de essencial ou primria e de etiologia desconhecida.
COMENTRIOS:
Vamos detalhar cada item.
Item A. Incorreto. Obesidade, alta ingesto de sal e de lcool podem interferir no
aparecimento da hipertenso arterial, logo so considerados fatores de risco.
Item B. Incorreto. O tratamento da hipertenso arterial deve ser medicamentoso,

quando necessrio. Tambm inclui mudandas de estilos de vida: atividade fsica regular,
alimentao saudvel, combate ao estresse etc.
Item C. Incorreto. A medida da presso arterial pode ser influenciada pelo tamanho do
manguito, sendo padronizados vrios tamanhos, conforme descrio na tabela abixo:

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 20

www.romulopassos.com.br

Dimenses da bolsa de borracha para diferentes circunferncias de brao em


crianas e adultos (D)2
Denominao do
manguito
Recm-nascido
Criana
Infantil
Adulto Pequeno
Adulto
Adulto grande

Circunferncia do
brao (cm)
10
1115
1622
2026
2734
3545

Bolsa de borracha (cm)


Largura
Comprimento
4
8
6
12
9
18
10
17
12
23
16
32

Item D. Correto. A maioria dos casos de hipertenso arterial compe-se daqueles de


hipertenso denominada de essencial ou primria e de etiologia desconhecida.
O gabarito da questo, portanto, a letra D.

15. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) De acordo com o


procedimento para medida da presso arterial, leia as afirmaes abaixo e, em seguida,
assinale a alternativa que contm a resposta correta.
I - Antes de verificar a presso arterial deve-se explicar o procedimento ao paciente e
certificar-se de que o mesmo encontra-se com a bexiga vazia, no praticou atividades fsicas,
no ingeriu bebidas alcolicas, cafs, alimentos ou fumou at 30 minutos antes do
procedimento a ser realizado.
II - Manter o brao do paciente acima do nvel do corao e palpar a artria radial para
posicionamento do estetoscpio.
III - A presso sistlica deve ser determinada no momento do aparecimento do primeiro som
(fase I de Korotkoff).
IV - A presso diastlica deve ser determinada no momento do aparecimento do ltimo som
(fase V de Korotkoff).
a) As afirmativas I, II, III e IV esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
COMENTRIOS:
Segundo a SBC; SBH; SBN (2010), os procedimentos recomendados para a medida da
presso arterial so os seguintes:
2

SBC; SBH; SBN, 2010, p. 12.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 21

www.romulopassos.com.br

Preparo do paciente:
1. Explicar o procedimento ao paciente e deixa-lo em repouso por pelo menos 5 minutos

em ambiente calmo. Deve ser instrudo a no conversar durante a medida. Possveis duvidas
devem ser esclarecidas antes ou aps o procedimento.
2. Certificar-se de que o paciente NAO:

est com a bexiga cheia

praticou exerccios fsicos ha pelo menos 60 minutos

ingeriu bebidas alcolicas, caf ou alimentos

fumou nos 30 minutos anteriores.

3. Posicionamento do paciente:
Deve estar na posio sentada, pernas descruzadas, ps apoiados no cho, dorso
recostado na cadeira e relaxado.
O brao deve estar na altura do corao (nvel do ponto mdio do esterno ou 4
espao intercostal), livre de roupas, apoiado, com a palma da mo voltada para cima
e o cotovelo ligeiramente fletido.

Para a medida propriamente:

1. Obter a circunferncia aproximadamente no meio do brao. Aps a medida selecionar


o manguito de tamanho adequado ao brao.
2. Colocar o manguito, sem deixar folgas, 2 a 3 cm acima da fossa cubital.
3. Centralizar o meio da parte compressiva do manguito sobre a artria braquial.
4. Estimar o nvel da presso sistlica pela palpao do pulso radial. O seu
reaparecimento correspondera a PA sistlica.
5. Palpar a artria braquial na fossa cubital e colocar a campnula ou o diafragma do
estetoscpio sem compresso excessiva.
6. Inflar rapidamente ate ultrapassar 20 a 30 mmHg o nvel estimado da presso
sistlica, obtido pela palpao.
7. Proceder a deflao lentamente (velocidade de 2 mmHg por segundo).
8. Determinar a presso sistlica pela ausculta do primeiro som (fase I de Korotkoff),
que e em geral fraco seguido de batidas regulares, e, aps, aumentar ligeiramente a velocidade
de deflao.
9. Determinar a presso diastlica no desaparecimento dos sons (fase V de Korotkoff).

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 22

www.romulopassos.com.br

10. Auscultar cerca de 20 a 30 mmHg abaixo do ltimo som para confirmar seu
desaparecimento e depois proceder a deflao rpida e completa.
11. Se os batimentos persistirem ate o nvel zero, determinar a presso diastlica no
abafamento dos sons (fase IV de Korotkoff) e anotar valores da sistlica/diastlica/zero.
12. Sugere-se esperar em torno de um minuto para nova medida, embora esse aspecto
seja controverso.
13. Informar os valores de presses arteriais obtidos para o paciente.
14. Anotar os valores exatos sem arredondamentos e o brao em que a presso arterial
foi medida.
Durante a medida da presso arterial, deve-se manter o brao do paciente

no mesmo

nvel do corao e palpar a artria braquial para posicionamento do estetoscpio.


O nico item incorreto o II. Logo, o gabarito da questo a letra B.

16. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) Os fatores de risco para


Hipertenso Arterial so:
a) obesidade, sedentarismo, dieta hipocalrica.
b) hereditariedade, idade, atividade fsica.
c) tabagismo, estresse, dieta hipossdica.
d) hereditariedade, raa, ingesto excessiva de sal.
COMENTRIOS:
Em relao aos fatores de risco para HAS, a SBC descreve as seguintes orientaes 3:

Idade - existe relao direta e linear da PA com a idade, sendo a prevalncia de


HAS superior a 60% na faixa etria acima de 65 anos.

Gnero e etnia - a prevalncia global de HAS entre homens e mulheres e


semelhante, embora seja mais elevada nos homens at os 50 anos, invertendo-se a
partir da 5 dcada. Em relao cor, a HAS e duas vezes mais prevalente em
indivduos de cor no branca. Estudos brasileiros com abordagem simultnea de
gnero e cor demonstraram predomnio de mulheres negras com excesso de HAS
de at 130% em relao s brancas. No se conhece, com exatido, o impacto da
miscigenao sobre a HAS no Brasil.

SBC; SBH; SBN, 2010, p. 9-10.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 23

www.romulopassos.com.br

Excesso de peso e obesidade - o excesso de peso se associa com maior


prevalncia de HAS desde idades jovens. Na vida adulta, mesmo entre indivduos
fisicamente ativos, incremento de 2,4 kg/m2 no ndice de massa corporal (IMC)
acarreta maior risco de desenvolver hipertenso. A obesidade central tambm se
associa com presso arterial (PA).

Ingesto de sal - ingesto excessiva de sdio tem sido correlacionada com


elevao da PA.

Ingesto de lcool - a ingesto de lcool por perodos prolongados de tempo pode


aumentar a PA e a mortalidade cardiovascular em geral.

Sedentarismo - atividade fsica reduz a incidncia de HAS, mesmo em indivduos


pre-hipertensos, bem como a mortalidade e o risco de Doena cardiovascular
(DCV).

Fatores socioeconmicos - a influncia do nvel socioeconmico na ocorrncia


da HAS e complexa e difcil de ser estabelecida. No Brasil a HAS foi mais
prevalente entre indivduos com menor escolaridade.

Gentica - a contribuio de fatores genticos para a gnese da HAS est bem


estabelecida na populao. Porm, no existem, at o momento, variantes
genticas que, possam ser utilizadas para predizer o risco individual de se
desenvolver HAS.

Outros fatores de risco cardiovascular - os fatores de risco cardiovascular


frequentemente se apresentam de forma agregada, a predisposio gentica e os
fatores ambientais tendem a contribuir para essa combinao em famlias com
estilo de vida pouco saudvel.

Outro fator de risco descrito pela literatura a hereditariedade (antecedentes familiares).


O gabarito, portanto, a letra D. A assertiva B est incorreta, pois o sedentarismo, e no
a atividade fsica, um fator de risco da HAS.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 24

www.romulopassos.com.br

17. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) Com relao Presso


Arterial, correto afirmar que
a) o tamanho do esfigmomanmetro depende da circunferncia do brao a ser examinado,
sendo que a bolsa inflvel do manguito deve ter uma largura que corresponda a 40% da
circunferncia do brao, e seu comprimento deve ser de 80%.
b) em crianas a presso arterial nitidamente mais alta do que em adultos.
c) durante o sono ocorre uma elevao na presso arterial a cerca de 10% tanto na sistlica
como na diastlica.
d) durante o exerccio fsico h diminuio da presso arterial, devido ao aumento do dbito
cardaco.
COMENTRIOS:
Vamos nos debruar em cada assertiva para melhor compreenso do tema.
Item A. Correto. O tamanho do esfigmomanmetro depende da circunferncia do brao
a ser examinado, sendo que a bolsa inflvel do manguito deve ter uma largura que
corresponda a 40% da circunferncia do brao, e seu comprimento deve ser de 80%.
Item B. Incorreto. Em crianas a presso arterial nitidamente mais baixa do que em
adultos.
Item C. Incorreto. Durante o sono ocorre uma diminuio na presso arterial a cerca
de 10% tanto na sistlica como na diastlica.
Item D. Incorreto. Durante o exerccio fsico h o aumento da presso arterial, devido
ao aumento do dbito cardaco.
Dito isto, o gabarito da questo a letra A.
18. (TRT 6 Regio/FCC/2012) Ao trabalhador diabtico de 50 anos, com queixa de cefaleia,
mantendo a presso arterial de 150110 mmHg, o consenso das VI Diretrizes Brasileiras de
Hipertenso recomenda como prioridade
a) mudar o estilo de vida e, na reavaliao aps trs meses, iniciar o tratamento
medicamentoso se necessrio.
b) encaminhar o paciente nutricionista para reavaliar a ingesta de carboidratos para reduzir a
presso arterial.
c) iniciar o tratamento medicamentoso, mudar o estilo de vida, realizar exerccios fsicos
moderados e manter alimentao saudvel.
d) instalar mscara de presso positiva duas vezes ao dia, se o paciente apresentar ronco
pulmonar.
e) reduzir a resistncia insulina com o uso de metformina e diurtico tiazdico.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 25

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS:
Vamos visualizar, na tabela abaixo, as recomendaes para o seguimento da HAS,
conforme nveis pressricos apresentados pelo paciente, durante a consulta.
Recomendaes para o seguimento da HAS: prazos mximos para reavaliao*
Presso arterial inicial (mmHg)**
Seguimento
Sistlica

Diastlica

<130

< 85

Reavaliar em 1 ano.
Estimular mudanas de estilo de vida.

130139

8589

Reavaliar em 6 meses.***
Insistir em mudanas do estilo de vida.

140159

9099

Confirmar em 2 meses.***
Considerar MAPA/MRPA.

160179

100109

Confirmar em 1 ms.***
Considerar MAPA/MRPA.

Interveno medicamentosa imediata ou reavaliar


em 1 semana.***
Fonte: (Alterado de SBC; SBH; SBN, 2010, p. 6).
180

110

* Modificar o esquema de seguimento de acordo com a condio clnica do paciente.


** Se as presses sistlicas ou diastlicas forem de estgios diferentes, o seguimento recomendado deve ser
definido pelo maior nvel de presso.
*** Considerar interveno de acordo com a situao clnica do paciente (fatores de risco maiores, doenas
associadas e leso em rgos-alvo).

No caso hipottico apresentado, o usurio portador de hipertenso estgio 3, uma vez


que a presso artria diastlica igual a 110. Portanto, deve iniciar o tratamento
medicamentoso imediatamente, mudar o estilo de vida, realizar exerccios fsicos moderados e
manter alimentao saudvel.
Nessa esteira, o gabarito a letra C.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 26

www.romulopassos.com.br

19. (Prefeitura de Piripiri-PI/LUDUS/2012) A doena pulmonar obstrutiva crnica


descreve condies nas quais o fluxo areo no interior dos pulmes encontra-se
comprometido e ocorre reduo da resistncia inspirao, de modo que a fase expiratria da
respirao prolongada. De acordo com os principais sinais e sintomas apresentados no
paciente com DPOC, analise as assertivas e identifique a alternativa FALSA ocorrida no
quadro clnico especfico destes pacientes:
a) A bronquiectasia, a atelectasia, a bronquite crnica e o enfisema so classificados como
doenas pulmonares obstrutivas crnicas; e a asma um distrbio obstrutivo, mas muito mais
agudo.
b) A bronquiectasia caracterizada por infeco crnica e pela dilatao irreversvel dos
brnquios e dos bronquolos; pode ter como etiologia um tumor ou um corpo estranho,
anomalias congnitas e exposio a gases txicos.
c) Os pacientes com bronquiectasia apresentam tosse crnica com expectorao de escarro
purulento, mas sem presena de hemoptise e os pacientes raramente apresentam perda de
peso.
d) A atelectasia o colapso do alvolo e pode envolver uma pequena poro do alvolo ou
um lobo pulmonar inteiro; ocorre secundria aspirao de alimento ou de vmito e
presena de lquido ou de ar na cavidade torcica.
e) O enfisema uma doena crnica caracterizada por distenso alveolar anormal e as paredes
e os capilares alveolares apresentam-se destrudos; a leso pulmonar em geral permanente.
Trata-se da DPOC mais comum.
COMENTRIOS4:
A doena pulmonar obstrutiva crnica (DPOC) uma enfermidade respiratria
prevenvel e tratvel, que se caracteriza pela presena de obstruo crnica do fluxo areo,
que no totalmente reversvel. A obstruo do fluxo areo geralmente progressiva e est
associada a uma resposta inflamatria anormal dos pulmes inalao de partculas ou gases
txicos, causada primariamente pelo tabagismo. Embora a DPOC comprometa os pulmes,
ela tambm produz consequncias sistmicas significativas5.
A DPOC causada por uma associao entre doena de pequenos brnquios
(bronquite crnica obstrutiva) e destruio de parnquima (enfisema)6.

Bronquiectasia.
SBPT, 2004, p1.
6
Brasil, 2010, p. 47.
5

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 27

www.romulopassos.com.br

A bronquite crnica definida clinicamente pela presena de tosse e expectorao na


maioria dos dias por no mnimo trs meses/ano durante dois anos consecutivos.
O enfisema pulmonar definido anatomicamente como aumento dos espaos areos
distais ao bronquolo terminal, com destruio das paredes alveolares.
Os principais sintomas da DPOC so os seguintes: dispneia, tosse crnica, expectorao
regular, bronquites frequentes no inverno e sibilncia.
A bronquiectasia a dilatao ou
distoro dos brnquios. Os brnquios so
tubos por onde o ar entra e sai dos pulmes.
Dentro de cada pulmo, eles vo se
ramificando

como

galhos

de

rvore,

formando a rvore brnquica.


Na

rvore

brnquica

normal,

medida que se dirigem periferia dos


pulmes, eles vo se dividindo e afilando.
Quando no ocorre est diminuio de
calibre ou, ao contrrio, o calibre aumenta,

Figura 1 - Viso geral da Bronquiectasia.

dizemos que existe bronquiectasia.


Esta distoro irreversvel dos brnquios decorre da destruio do componente elstico
que compe a parede destes.
As principais causas da bronquiectasia so as seguintes:
Infeces pulmonares e obstruo do brnquio;
Aspirao de corpos estranhos, vmito ou material proveniente do trato respiratrio
superior;
Presso de tumores, vasos sanguneos dilatados e lifonodos aumentados.

A pessoa pode ser predisposta a bronquiequitasia em consequncia de infeces


respiratrias recorrentes no incio da infncia, sarampo, gripe, tuberculose e distrbios de
imunodeficincia.
O portador tpico de bronquiectasia aquele indivduo que tem tosse com expectorao
(escarro) persistente e em grande quantidade, principalmente, pela manh. Estas alteraes
so crnicas, mas apresentam perodos de piora, com necessidade de uso frequente de
antibiticos. Nesta situao, pode haver febre, perda do apetite, falta de ar, chiado no peito,
expectorao com sangue e piora do estado geral da pessoa afetada.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 28

www.romulopassos.com.br

Existe tambm um tipo de bronquiectasia (bronquiectasia seca) na qual no h aquela


expectorao abundante e persistente de muco (catarro) como na maioria dos casos. Ela se
manifesta como episdios de hemoptise (sangramento ao tossir), e usualmente decorre de
leses cicatrizadas de tuberculose.
No exame fsico, o profissional de sade poder perceber alteraes na ausculta dos
pulmes. No entanto, a confirmao da bronquiectasia vir atravs dos exames de imagem radiografia, tomografia computadorizada (TC) ou broncografia do trax.
Como a broncografia no era um exame de fcil realizao, a TC surgiu como
alternativa. Contudo, a TC no tem a mesma preciso da broncografia na identificao de
certas leses.
Para se buscar possveis fatores predisponentes para a doena, faz-se necessrio a
realizao de outros exames.
A espirometria exame que mede a capacidade de ar dos pulmes pode ser solicitada
para avaliar melhor a doena, assim como a gasometria arterial que mede nveis de oxignio e
de dixido de carbono no sangue.
A cirurgia como tratamento deve ser realizada nos casos em que a doena localizada
(quando acomete s uma parte do pulmo) e no h melhora dos sintomas com o tratamento
conservador.
A cirurgia tambm uma opo nos casos de pacientes com hemoptises. Contudo, antes
da realizao da cirurgia, o mdico dever se certificar que o indivduo possui uma reserva de
ar que possibilite tal procedimento.
Nos casos em que a bronquiectasia difusa, o tratamento conservador. Alm dos
antibiticos, que so armas importantssimas nesta modalidade de tratamento, a fisioterapia
fundamental no tratamento dos pacientes com bronquiectasias.
Atravs de manobras, em especial de drenagem postural o indivduo colocado numa
posio, de acordo com a localizao de suas leses, para que a gravidade ajude na drenagem
das secrees contidas nos locais afetados do pulmo ou pulmes. A fisioterapia pode, com
isso, reduzir o nmero de exacerbaes da doena e a sua progresso.
Dentre as medicaes que podem auxiliar no tratamento tambm esto os mucolticos
que promovem uma maior depurao das secrees brnquicas e os broncodilatadores para
alvio da falta de ar e do chiado no peito.
Nos pacientes com bronquiectasias difusas, com grave prejuzo na qualidade de vida, o
transplante pulmonar poder ser realizado.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 29

www.romulopassos.com.br

Como complicaes possveis das bronquiectasias, alm das pneumonias, pode ocorrer
o empiema que o acmulo de pus na pleura (que a capa do pulmo), o abscesso
pulmonar (uma leso que forma um buraco com pus no pulmo), o pneumotrax (acmulo
de ar na pleura), a hemoptise volumosa (quando a pessoa tosse grande volume de sangue) e o
cor pulmonale que ocorre quando a doena crnica dos pulmes desencadeia um dano ao
corao.
A Atelectasia7 o colapso de parte ou de todo pulmo. Ou seja, o pulmo "murcha"
numa parte ou na sua totalidade por um bloqueio na passagem do ar pelos brnquios de maior
ou menor calibre (brnquio ou bronquolo, respectivamente). Os brnquios so tubos que do
passagem ao ar, espalhando-o por todo o pulmo.
A atelectasia pode surgir por mecanismos diferentes:

O acmulo de secrees nos brnquios pode bloquear a passagem do ar, levando ao


colapso parcial ou total do pulmo afetado;

Quando algum objeto, inadvertidamente, entra na via area e chega ao brnquio, a


atelectasia poder ocorrer. Isto costuma acontecer mais com as crianas, quando
engolem algum brinquedo ou outro objeto pequeno;

Os tumores pulmonares podem crescer dentro de um brnquio ou pression-lo


externamente, causando, em alguns casos, a atelectasia parcial ou total do pulmo;

Pacientes que sofrem uma anestesia geral, que tem alguma doena pulmonar crnica ou
que ficam muito tempo acamados podem, eventualmente, apresentar uma atelectasia;

Num adulto, a atelectasia geralmente no uma situao ameaadora vida, j que as


partes do pulmo que no foram comprometidas fazem uma compensao da perda de funo
da rea afetada. Por outro lado, a mesma situao num beb ou numa criana pequena pode
representar uma ameaa vida.
Aps a exposio geral do assunto, vamos resolver a questo, que por sinal mal
elaborada e polmica.
Item A. Correto. A maioria dos autores refere apenas a bronquite crnica e o enfisema
como doenas pulmonares obstrutivas crnicas (DPOC). Pelas caractersticas da
bronquiectasia, tambm podemos consider-la como uma DPOC. A atelectasia pode ser um
evento isolado e agudo, bem como evoluir para uma DPOC. A asma antigamente era
considerada uma DPOC, mas atualmente classificada separadamente.

ABC da Sade.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 30

www.romulopassos.com.br

De forma genrica e sem se ater classificao clssica da DPOC, a banca considerou


correta a seguinte afirmativa:
-> A bronquiectasia, a atelectasia, a bronquite crnica e o enfisema so classificados como
doenas pulmonares obstrutivas crnicas; e a asma um distrbio obstrutivo, mas muito mais agudo.

Item B. Correto. A bronquiectasia caracterizada por infeco crnica e pela dilatao


irreversvel dos brnquios e dos bronquolos; pode ter como etiologia um tumor ou um corpo
estranho, anomalias congnitas e exposio a gases txicos.
Item C. Incorreto. Os pacientes com bronquiectasia apresentam tosse crnica com
expectorao de escarro purulento,

com presena

de hemoptise e os pacientes

frequentemente apresentam perda de peso.


Item D. Correto. A atelectasia o colapso do alvolo e pode envolver uma pequena
poro do alvolo ou um lobo pulmonar inteiro; ocorre secundria aspirao de alimento ou
de vmito e presena de lquido ou de ar na cavidade torcica.
Item E. Correto. O enfisema uma doena crnica caracterizada por distenso alveolar
anormal e as paredes e os capilares alveolares apresentam-se destrudos; a leso pulmonar
em geral permanente. Trata-se da DPOC mais comum.
A letra C incontestavelmente a alternativa incorreta (gabarito da questo). A letra A foi
mal elaborada, pois descreveu conceitos contestados pela literatura especializada.

20. (Exrcito Brasileiro/EsFCEx/2011) inflamao das vias respiratrias que provoca


episdios de tosse, sibilo e dispnia, que exige avaliao adequada de enfermagem com
medidas de interveno para alvio imediato de sintomas respiratrios e de ansiedade, como
tambm intervenes para educao e manuteno da sade, d-se o nome de:
a) Sinusite
b) Anafilaxia
c) Rinite alrgica
d) Asma brnquica
e) Alergias alimentares
COMENTRIOS:

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 31

www.romulopassos.com.br

A Asma8 uma doena inflamatria crnica, caracterizada por hiper-responsividade das


vias areas inferiores e por limitao varivel ao fluxo areo, reversvel espontaneamente ou
com tratamento. uma condio multifatorial determinada pela interao de fatores genticos
e ambientais.
Os fatores de risco podem ser divididos em ambientais e prprios do paciente, como o
caso dos aspectos genticos, obesidade e sexo masculino (durante a infncia). Os fatores
ambientais so representados pela exposio poeira domiciliar e ocupacional, baratas,
infeces virais (especialmente vrus sincicial respiratrio e rinovrus).
O diagnstico da asma eminentemente clnico e, sempre que possvel, a prova de
funo pulmonar deve ser realizada, para a confirmao diagnstica e para a classificao da
gravidade.
Os principais sintomas para o diagnstico de asma so os seguintes:

Mais de um dos sintomas: sibilncia, dispneia, desconforto torcico e tosse

Principalmente se:

Pioram noite e no incio da manh;

Em resposta a exerccios, exposio a alrgenos, poluio ambiental e ar


frio;

Desencadeados por AAS ou betabloqueadores ;

Melhoram com broncodilatadores ou corticoides sistmicos.

Os objetivos do tratamento da asma so:

Controlar os sintomas;

Prevenir limitao crnica ao fluxo areo;

Permitir atividades normais (trabalho, escola e lazer);

Manter a melhor funo pulmonar possvel;

Evitar crises, idas a servios de emergncias e hospitalizaes;

Reduzir a necessidade do uso de broncodilatador para alvio;

Minimizar efeitos adversos dos medicamentos;

Melhorar a qualidade de vida;

Reduzir o risco de morte;

O tratamento da asma baseado em trs tipos de abordagens: ao educativa, cuidados


ambientais e tratamento farmacolgico.

Brasil, 2010, p. 24-46.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 32

www.romulopassos.com.br

O tratamento farmacolgico no reduz a necessidade de aes educativas para diminuir


a exposio a fatores agravantes/desencadeantes e para o controle da doena, especialmente a
exposio ao tabagismo, ativo ou passivo. Essas aes devem ser realizadas em todos os casos
de asma. Os pacientes devem entender a diferena entre tratamento de manuteno e o
tratamento das exacerbaes.
importante ressaltar que a introduo precoce dos medicamentos anti-inflamatrios
reduz a frequncia de asma aguda e pode resultar em melhor preservao da funo pulmonar
em longo prazo, alm de prevenir o remodelamento das vias areas.
Deve-se instituir o tratamento de acordo com a classificao de gravidade, utilizando-se
a menor dose que possa controlar os sintomas. Aps um perodo de trs meses, pode-se tentar
reduzir a dose da medicao anti-inflamatria em uso e reavaliar as condies clnicas e,
eventualmente, espiromtricas do paciente.
Se o controle no for obtido, deve-se reavaliar a adeso medicao prescrita, equvoco
na tcnica de uso dos medicamentos inalatrios, presena de fatores agravantes ou
desencadeantes, tais como rinite alrgica no tratada, infeces virais, exposio a alrgenos,
entre outros.
As medicaes para asma podem ser classificadas em duas categorias, a saber, aquelas
para controle e preveno das exacerbaes e outras manifestaes da doena (dispneia e
tosse aos esforos fsicos, despertares e tosse noturnos) e aquelas para alvio das
exacerbaes. As vias de administrao podem ser oral, inalatria ou parenteral.
Deve-se sempre dar preferncia via inalatria devido menor absoro sistmica,
maior eficcia e menor taxa de efeitos colaterais.
Os corticoides inalatrios so os principais medicamentos para controle da asma, e os
beta-agonistas de ao rpida associados aos corticoides sistmicos so os mais efetivos para
o alvio das crises, tanto em crianas quanto em adultos de qualquer idade.
Dito isto, o gabarito a letra D.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 33

www.romulopassos.com.br

21. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) Doena inflamatria crnica, caracterizada por


hiperresponsividade das vias areas inferiores e por limitao varivel ao fluxo areo,
reversvel espontaneamente ou com tratamento, manifestando-se clinicamente por episdios
recorrentes de sibilncia, dispnia, aperto no peito e tosse, particularmente noite e pela
manh ao despertar. Resulta de uma interao entre gentica, exposio ambiental a alrgenos
e irritantes, e outros fatores especficos que levam ao desenvolvimento e manuteno dos
sintomas. Essa descrio define que doena?
a) Asma.
b) Tuberculose.
c) Enfisema Pulmonar.
d) Doena Pulmonar Obstrutiva Crnica
e) Aspergilose broncopulmonar alrgica.
COMENTRIOS:
Agora ficou fcil, no mesmo? O gabarito a letra A.

22. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Qual a via preferida para a administrao de


drogas sintomticas e profilticas na asma por reduzir os seus efeitos colaterais, alm de
propiciar maior rapidez de ao?
a) Oral.
b) Subcutnea.
c) Intra-muscular.
d) Retal.
e) Inalatria.
COMENTRIOS:
Prezados concurseiros(as), preciso comentar esta questo? Claro que no (rsr). O
gabarito s pode ser a letra E.

23. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Causas primrias da hipertenso pulmonar:


a) Vasculite, doena cardaca primria.
b) Uso de contraceptivo oral, doena falciforme.
c) Doena pulmonar obstrutiva crnica, pneumonia intersticial.
d) Inalao de fumaa, cifoescoliose.
e) Obesidade, altitude elevada.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 34

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS:
A hipertenso pulmonar um distrbio no clinicamente evidenciado at um perodo
tardio na sua progresso. Essa doena ocorre quando a presso da artria pulmonar sistlica
excede 30mmHg, ou a presso mdia da artria pulmonar excede 25mmHg. Essas presses
no podem ser mensuradas indiretamente, assim como a presso sangunea sistmica; ao
contrrio, elas devem ser medidas durante a cateterizao do lado direito do corao. Na
ausncia dessas medidas, o reconhecimento clnico torna-se o nico indicador da presena da
hipertenso pulmonar.
Existem duas formas de hipertenso pulmonar: a primria (ou idioptica) e a secundria.
A hipertenso pulmonar primria uma doena incomum na qual o diagnstico feito por
excluso de todas as outras possveis causas. A causa exata desconhecida, porm existem
vrias causas possveis (ver quadro abaixo). A apresentao clinica da hipertenso pulmonar
primria se d na ausncia de doena pulmonar e cardaca ou de embolia pulmonar. Ela
observada mais frequentemente em mulheres de 20 a 40 anos de idade, e costuma ser fatal
dentro de anos do diagnstico.
A hipertenso secundria mais comum e resulta de uma doena cardaca ou pulmonar
j existente. O prognstico depende da gravidade do distrbio subjacente e das alteraes no
leito vascular pulmonar. Uma causa comum da hipertenso pulmonar secundria a
constrio da artria pulmonar devido hipoxemia decorrente da DPOC.
Causas da Hipertenso Pulmonar
Primria ou Idioptica

Mecanismos imunitrios alterados;


Embolia pulmonar silenciosa;
Fenmeno de Raynauld;
Contraceptivos orais;
Anemia falciforme;
Doenas do colgeno.

Secundria
Vasoconstrico pulmonar por hipoxemia: DPOC, cifoescoliose; obesidade, inalao
de fumaa, altitude elevada, distrbio neuromuscular, pneumonia interstistial difusa;
Reduo do leito vascular pulmonar: embolia pulmonar, vasculite, doena pulmonar
intersticial disseminada, embolia por tumor;
Doena cardaca primria congnita e adquirida.

Portanto, o gabarito da questo a letra B.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 35

www.romulopassos.com.br

24. (Prefeitura de So Lus-MA/MOVENS/2007) Doena pulmonar obstrutiva crnica


uma terminologia ampla usada para classificar diversos distrbios, como bronquite crnica,
bronquiectasias, enfisema pulmonar e asma brnquica. uma condio geralmente
irreversvel, associada dispnia, esforo e fluxo areo reduzido inexplicado por doena
cardaca ou pulmonar infiltrativa especfica. Com relao a esse assunto, nos itens a seguir,
assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F).
I. A bronquite crnica definida como a presena de tosse seca, que perdura por pelo menos
trs meses a um ano, por dois anos consecutivos.
II. A bronquiectasia uma dilatao crnica dos brnquios e bronquolos e pode ser causada
por vrias condies, incluindo as infeces pulmonares, e obstruo de um brnquio.
III. Fumar cigarros constitui a principal causa de enfisema pulmonar.
IV. A asma manifesta-se por um estreitamento das vias areas, resultando em dispnia, tosse e
sibilos.
V. Quando a asma e a bronquite ocorrem ao mesmo tempo, a obstruo composta e
chamada de bronquite asmtica crnica.
A sequncia correta
a) F F F F V. b) V V F F V.

c) F F V V F.

d) F V V V V.

e) V F F V V.

COMENTRIOS:
A bronquite crnica definida clinicamente pela presena de tosse

expectorao

produtiva

na maioria dos dias por no mnimo trs meses ao ano durante dois anos

consecutivos.
Logo, o item I apresenta-se incorreto. Os demais itens esto certos. O gabarito da
questo a letra D.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 36

www.romulopassos.com.br

LEGISLAO DO SUS

Amigos (as), apresento-lhes o


MELHOR material do Brasil sobre
Legislao do SUS para os
concursos
dos
hospitais
universitrios,
secretarias
estaduais e municipais de sade.
Aulas Gratuitas
Complementares

Histria da Sade no Brasil


Determinantes Sociais da Sade
Sistemas de Informao em Sade

http://goo.gl/nTDcBC
Captulos do livro que abordam o contedo de Legislao
Aplicada ao SUS previsto nos editais dos Hospitais Universitrios.
Captulo n 1 Captulo n 2 Captulo n 3 n 8.142/1990.
Captulo n 7 -

Constituio Federal, artigos de 194 a 200.


Lei Orgnica da Sade (Lei n 8.080/1990).
Controle social no SUS; Resoluo n 453/2012, do CNS; Lei
Decreto Presidencial n 7.508/11.

Dados sobre a obra:


1. Mais vendido dentre todos os livros de concursos na Livraria Relativa (http://goo.gl/nBLKm8)
2. Livro mais popular de toda editora Impetus segundo a livraria Saraiva Online
(http://goo.gl/4uOMHt)
3. Livro mais vendido e melhor avaliado de todo o Brasil quando o assunto Sade Pblica
http://goo.gl/UF2yiy, . http://goo.gl/j05UCI

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 37

www.romulopassos.com.br

3 - Questes de Aprofundamento sobre tica e Legislao em


Enfermagem (Aula n 3)
Vamos resolver uma questo sobre tica e Legislao em Enfermagem, da prova do
concurso de Vitria da Conquista-BA, organizado pela AOCP, realizada no dia 03/11/2013.
Gostaria de agradecer ao nosso amigo Victor que gentilmente enviou-me essa prova que
no est disponvel na internet.
25. (Prefeitura de Vitria da Conquista-BA/AOCP/2013) A pena de cassao do Exerccio
Profissional aplicvel em qual dos seguintes casos?
a) Deixar de exercer a profisso com justia, compromisso, equidade, resolutividade,
dignidade, competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Deixar de fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no respeito, na solidariedade
e na diversidade de opinio e posio ideolgica.
c) Deixar de comunicar ao COREN e aos rgos competentes, fatos que infrinjam
dispositivos legais e que possam prejudicar o exerccio profissional.
d) Deixar de avaliar criteriosamente sua competncia tcnica, cientfica, tica e legal e
somente aceitar encargos ou atribuies, quando capaz de desempenho seguro para si e para
outrem.
e) Deixar de praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato,
que infrinja postulados ticos e legais.
COMENTRIOS:
As infraes que podem levar Cassao do Direito ao Exerccio Profissional de
Enfermagem esto listadas nos arts. 9, 12; 26; 28; 29; 78 e 79 do respectivo cdigo,
conforme descrio abaixo:

praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato,
que infrinja postulados ticos e legais;

no assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de Enfermagem livre de


danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.

negar Assistncia de Enfermagem em qualquer situao que se caracterize como


urgncia ou emergncia;

povocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.

promover a eutansia ou participar em prtica destinada a antecipar a morte do


cliente.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 38

www.romulopassos.com.br

utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor
ordens, opinies, atentar contra o pudor, assediar sexual ou moralmente,
inferiorizar pessoas ou dificultar o exerccio profissional.

apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de


que tenha posse em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de
outrem.

Meus amigos, gravem essas infraes, pois so cobradas frequentemente em provas de


concursos.
A ttulo de informao, vamos ver quais so as demais infraes do Cdigo de tica dos
Profissionais de Enfermagem.
A pena de Advertncia verbal aplicvel nos casos de infraes ao que est
estabelecido nos artigos: 5 a 7; 12 a 14; 16 a 24; 27; 30; 32; 34; 35; 38 a 40; 49 a 55; 57; 69
a 71; 74; 78; 82 a 85; 89 a 95; 89; 98 a 102; 105; 106; 108 a 111 Cdigo.
A pena de Multa aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos artigos:
5 a 9; 12; 13; 15; 16; 19; 24; 25; 26; 28 a 35; 38 a 43; 48 a 51; 53; 56 a 59; 72 a 80; 82; 84;
85; 90; 94; 96; 97 a 102; 105; 107; 108; 110; e 111 deste Cdigo.
A pena de Censura aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos
artigos: 8; 12; 13; 15; 16; 25; 30 a 35; 41 a 43; 48; 51; 54; 56 a 59 71 a 80; 82; 84; 85; 90;
91; 94 a 102; 105; 107 a 111 deste Cdigo.
A pena de Suspenso do Exerccio Profissional aplicvel nos casos de infraes ao
que est estabelecido nos artigos: 8; 9; 12; 15; 16; 25; 26; 28; 29; 31; 33 a 35; 41 a 43; 48;
56; 58; 59; 72; 73; 75 a 80; 82; 84; 85; 90; 94; 96 a 102; 105; 107 e 108 deste Cdigo.
As

penalidades

previstas

neste

Cdigo

somente

podero

ser

aplicadas,

cumulativamente, quando houver infrao a mais de um artigo.


Percebam que invivel e humanamente impossvel sabermos ao p da letra a punio
para cada penalidade. Sugiro que faam uma leitura atenta do referido cdigo e sempre
utilizem o bom senso para responder as questes.
Portanto, a pena de cassao do Exerccio Profissional de Enfermagem aplicvel,
dentre outros, quando o profissional praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno
penal ou qualquer outro ato, que infrinja postulados ticos e legais.
Ora, a AOCP pisou na bola nessa questo, pois "deixar de praticar e/ou ser conivente
com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato, que infrinja postulados ticos e legais"
no uma pena, mas sim uma dever. O gabarito indicado foi a letra E, mas essa questo
dever ser anulada. Quando for liberado o gabarito oficial, avisarei a vocs o resultado.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 39

www.romulopassos.com.br

4 - Outros Temas de Clnica Mdica


26. (Prefeitura de Galinhos-RN/ACAPLAM/2011) Regio especial do corao, que
controla a frequncia cardaca. Localiza-se perto da juno entre o trio direito e a veia cava
superior e constitudo por um aglomerado de clulas musculares especializadas:
a) Feixe de His
b) Ndulo sinoatrial
c) Sistema de Purkinge
d) Vlvula tricscpide
e) Vlvula mitral
COMENTRIOS:
Para melhor entendimento da questo, vamos visualizar abaixo a anatomia do corao:

O sistema de conduo eltrica intrnseco normal do corao permite que a propagao


eltrica seja transmitida do n sinusal, por ambos os trios, at o nodo atrioventricular. A
fisiologia normal permite posterior propagao, do nodo atrioventricular aos ventrculos e
seus respectivos fascculos e subdivises.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 40

www.romulopassos.com.br

O n sinusal e o nodo atrioventricular estimulam o miocrdio. A estimulao do


miocrdio ordenada permite a contrao eficiente de todas as quatro cmaras do corao,
permitindo assim perfuso seletiva do sangue atravs dos pulmes e pela circulao sistmica.
Para melhor entendimento, vejam a figura abaixo:

Diante do exposto, o gabarito da questo a letra B.

27. (UFG/2013) A insuficincia cardaca (IC) a insuficincia das cmaras esquerda e/ou
direita do corao que resulta em um dbito insatisfatrio para atender s necessidades
tissulares provocando congesto vascular e cardaca. Alm de monitorar balano hdrico nas
24 horas, manter o paciente em posio de Fowler na fase aguda e monitorar a presso
arterial, as aes de enfermagem para indivduos acometidos por IC, quanto ao gerenciamento
de lquidos, incluem a seguinte:
a) auscultar sons respiratrios.
b) administrar oxignio.
c) administrar analgsico.
d) observar padro intestinal.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 41

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS9:

Insuficincia Cardaca (IC) Crnica uma sndrome clnica complexa de carter


sistmico, definida como disfuno cardaca que ocasiona inadequado suprimento sanguneo
para atender necessidades metablicas tissulares, na presena de retorno venoso normal, ou
faz-lo somente com elevadas presses de enchimento. Pode ser de origem sistlica ou
diastlica.
As alteraes hemodinmicas comumente encontradas na IC envolvem resposta
inadequada do dbito cardaco e elevao das presses pulmonar e venosa sistmica. Na
maioria das formas de IC, a reduo do dbito cardaco responsvel pela inapropriada
perfuso tecidual (IC com dbito cardaco reduzido). De incio este comprometimento do
dbito cardaco se manifesta durante o exerccio, e com a progresso da doena ele diminui no
esforo at ser observado sua reduo no repouso.
De acordo com Brunner e Sudddarth (2011), o aspecto dominante na insuficincia
cardaca a perfuso tecidual inadequada. O dbito cardaco diminudo a partir da
insuficincia cardaca apresenta manifestaes amplas, porque uma quantidade insuficiente de
sangue alcana os tecidos e rgos (baixa perfuso) para fornecer o oxignio necessrio.
Alguns efeitos relacionados baixa perfuso comumente encontrados so a tonteira,
confuso, fadiga, intolerncia aos esforos e ao calor, extremidades frias e dbito urinrio
reduzido (oligria). A presso de perfuso renal diminui, o que resulta na liberao de renina
a partir do rim, o que, por sua vez, leva secreo de aldosterona, reteno de sdio e lquido,
e volume intravascular ainda mais aumentado.
A congesto dos tecidos pode acontecer a partir das presses venosas aumentadas,
devido ao dbito cardaco diminudo no corao insuficiente. A presso venosa pulmonar
aumentada pode fazer com que o lquido passe dos capilares pulmonares para os alvolos,
resultando em edema pulmonar, manifestado por tosse e dificuldade respiratria. A presso
venosa sistmica aumentada pode resultar em edema perifrico generalizado e ganho de peso.

SBC, 2009, p.6.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 42

www.romulopassos.com.br

Os diagnsticos de enfermagem para pacientes com ICC sugeridos por Brunner e


Sudddarth (2011) so os seguintes:

Ainda

Intolerncia atividade relativa ao desequilbrio entre o aporte e a demanda de


oxignio secundrio ao dbito cardaco diminudo;
Fadiga secundria insuficincia cardaca;
Volume excessivo de lquido relacionado ingesta excessiva de sdio/lquido
ou reteno secundria ICC e sua terapia clnica;
Ansiedade ligada falta de ar e agitao secundrias oxigenao imprpria;
No complacncia ligada falta de conheciemento;
Impotncia relacionada incapacidade de realizar as responsabilidades prprias
secundria doena crnica e hospitalizaes.
de acordo com Brunner e Sudddarth (2011), em relao ao controle do volume

hdrico de paciente com IC, o enfermeiro monitoriza de perto o estado hdrico do paciente

auscultando o pulmo, comparando os pesos corporais dirios, monitorizando a ingesta e o


dbito e auxiliando o paciente a aderir a uma dieta hipossdica ao ler os rtulos dos alimentos
e evitando os alimentos de convenincia comercialmente preparados. Quando a dieta inclui a
restrio hdrica, o enfermeiro pode auxiliar o paciente a planejar a distribuio ao longo do
dia, enquanto respeita as preferncias alimentares do paciente.
Diante do exposto no restam dvidas que o gabarito da questo a letra A.
28. (Prefeitura de Pontes de Lacerda-MT/FAPERP/2011) Na insuficincia cardaca
congestiva, a disfuno do msculo cardaco causa:
a) hipertrofia ventricular.
b) infarto agudo do miocrdio.
c) doenas degenerativas do miocrdio.
d) enfisema pulmonar.
COMENTRIOS:
A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) representa uma resposta adaptativa do corao
hipertenso arterial. Embora considerada compensatria, a HVE um preditor independente
de maior morbimortalidade cardiovascular. Em concordncia com essas observaes, diversas
evidncias clnicas e epidemiolgicas demonstraram que a HVE um importante fator de
risco para o desenvolvimento de insuficincia cardaca (IC) sistlica e diastlica10. Logo, o
gabarito a letra A.

10

Hipertrofia ventricular esquerda: o caminho para a insuficincia cardaca.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 43

www.romulopassos.com.br

29. (Prefeitura de Gramado-RS/FUNDATEC/2013) Sobre a preveno clnica de doena


cardiovascular, cerebrovascular e renal crnica, leia as seguintes afirmativas:
I. A doena cardiovascular representa hoje, no Brasil, a maior causa de mortes.
II. Mais importante do que diagnosticar no indivduo uma patologia isoladamente, seja
diabetes, hipertenso ou a presena de dislipidemia, avali-lo em termos de seu risco
cardiovascular, cerebrovascular e renal global.
III. Os principais grupos de risco para o desenvolvimento da doena renal crnica so diabete
mellitus, hipertenso arterial e histria familiar.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
COMENTRIOS:
Essa questo clara e direta, bem intuitiva. Todos os itens esto corretos. Logo, o
gabarito a letra E.

30. (Exrcito Brasileiro/EsFCEx/2011) Trata-se de um dos cuidados de enfermagem


prioritrio para paciente com o diagnstico de enfermagem de dbito cardaco diminudo:
a) controle de diurese.
b) realizar pulsoterapia.
c) realizar curva trmica.
d) orientar aumento da ingesta hdrica.
e) orientar sobre os cuidados com o uso de marcapasso.
COMENTRIOS:
O dbito cardaco diminudo a quantidade insuficiente de sangue bombeado pelo
corao para atender s demandas metablicas corporais. Os principais sitomas so os
seguintes: ansiedade, inquietao, dispneia, mudana de cor da pele, oliguria, pele fria e
pegajosa, pulsos perifricos diminudos, edema, estase da veia jugular, fadiga, ganho de peso
etc.
Nessa situao, evidente que se deve fazer o balano hdrico e controle da diurese. O
gabarito, portanto, a letra A.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 44

www.romulopassos.com.br

31. (Prefeitura de Montes Claros-MG/ UNIMONTES/2010) Em relao aos distrbios


venosos agudos, podemos afirmar:
I. A tromboflebite superficial, via de regra, um distrbio de difcil diagnstico: muitas vezes
iatrognico, decorrente de introduo descuidada de cateteres venosos ou m manuteno
dos locais de manipulao endovenosa.
II. As veias e as vlvulas, permanentemente lesadas pela trombose venosa profunda,
diminuem o risco de outra trombose venosa profunda, embolia pulmonar e lceras venosas de
estase.
III. A trombose venosa profunda um distrbio comum, mais entre as mulheres do que entre
os homens, e mais em adultos do que em crianas.
Marque a alternativa CORRETA.
a) Somente I e III esto corretas.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
d) Somente III est correta.
COMENTRIOS1112:
A trombose venosa profunda (TVP) o desenvolvimento de um trombo (cogulo
de sangue) dentro de um vaso sanguneo venoso com consequente reao inflamatria do
vaso, podendo, esse trombo, determinar obstruo venosa total ou parcial.
A TVP relativamente comum (50 casos/100.000 habitantes) e responsvel por
sequelas de insuficincia venosa crnica: dor nas pernas, edema (inchao) e lceras de estase
(feridas). Alm disso, a TVP tambm responsvel por outra doena mais grave: a embolia
pulmonar.
Os sintomas da TVP variam muito, desde clinicamente assintomtico (cerca de 50%
dos casos de TVP passam desapercebidos) at sinais e sintomas clssicos como aumento da
temperatura local, edema (inchao), dor, empastamento (rigidez da musculatura da
panturrilha).
No tratamento da TVP visa-se prevenir a ocorrncia de embolia pulmonar fatal, evitar
a recorrncia, minimizar o risco de complicaes e seqelas crnicas. Utilizam-se medicaes
anticoagulantes (que diminuem a chance do sangue coagular) em doses altas e injetveis.

11
12

TVP
Tromboflebite.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 45

www.romulopassos.com.br

Tromboflebite uma doena bastante comum, e se caracteriza por uma trombose


(sangue coagulado) dentro de veia superficial, com reao inflamatria da parede venosa e
dos tecidos vizinhos.
Os sintomas so dor de intensidade varivel, geralmente localizada, mas que, em alguns
casos, limita as atividades do paciente. Pele avermelhada ou arroxeada com aumento de
temperatura no local e endurecimento de trajeto venoso. Edema (inchao), na maioria das
vezes, somente local, mas, s vezes, aparece de modo discreto na extremidade do membro
atingido.
O diagnstico feito, basicamente, pelo exame fsico e histria do paciente.
Geralmente, h histria de injeo intravenosa ou de paciente portador de varizes de membros
inferiores.
O tratamento depende da extenso de veia afetada e da intensidade dos sintomas.
Geralmente, utiliza-se tratamento clnico com analgsicos, antiinflamatrios e calor local,
com compressas midas mornas em tromboflebites localizadas, pouco extensas.
Anticoagulantes so usados somente em casos de tromboflebites superficiais extensas,
com evoluo para trombose venosa profunda e embolia pulmonar.
O tratamento cirrgico, s vezes, se faz necessrio para remoo de trajeto venoso ou do
trombo (cogulo), em casos de dor importante e persistente e em tromboflebite de safenas,
quando h risco de trombose venosa profunda.
Antibiticos no esto indicados, a no ser que se comprove realmente uma infeco
como em tromboflebites supurativas, causadas por uso de cateter intravenoso.
Dito isto, vamos analisar os itens da questo:
Item I. Incorreto. A tromboflebite superficial, via de regra, um distrbio de

fcil

diagnstico: muitas vezes iatrognico, decorrente de introduo descuidada de cateteres


venosos ou m manuteno dos locais de manipulao endovenosa.
Item II. Incorreto. As veias e as vlvulas, permanentemente lesadas pela trombose
venosa profunda,

aumentam

o risco de outra trombose venosa profunda, embolia

pulmonar e lceras venosas de estase.


Item III. Correto. A trombose venosa profunda um distrbio comum, mais entre as
mulheres do que entre os homens, e mais em adultos do que em crianas.
O gabarito da questo, portanto, a letra D.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 46

www.romulopassos.com.br

32. (Prefeitura de Ibipor-PR/AOCP/2011) Relacione as colunas e, em seguida, assinale a


alternativa com a sequncia correta.
Tipo de Angina

Definio/sintomas

1. Angina Instvel.

(1) Os sintomas acontecem com o paciente em repouso,

2. Angina Estvel.

sintomas com maior frequncia e durao.


(2) A dor acontece aos esforos e aliviada pelo repouso.

3. Angina Refratria.

(4) Dor torcica grave e intratvel.

4. Angina Variante.

(3) Dor em repouso com elevao reversvel do seguimento ST


(tambm chamada de Prinzmetal).

a) 2 1 4 3.

b) 1 2 3 4.

c) 1 2 4 3.

d) 3 4 2 1. e) 4 3 1 2.

COMENTRIOS:
Meus amigos, a AOCP adora explorar esse assunto em suas provas. Por isso, fiquem
atentos.
A angina de peito uma sndrome clnica comumente caracterizada por episdios ou
paroxismos de dor ou presso na parte anterior do trax. A causa , em geral, o fluxo
sanguneo coronariano (artrias do corao) insuficiente. O fluxo insuficiente resulta em um
aporte diminudo de oxignio para satisfazer a uma demanda miocrdica aumentada de
oxignio em resposta ao esforo fsico ou estresse emocional. Em outras palavras, a
necessidade de oxignio supera o suprimento.
Em geral, a angina causada por doena aterosclertica. De maneira quase invarivel, a
angina est associada a uma obstruo significante de uma artria coronria importante.
Diversos fatores esto associados tpica dor anginosa:

Esforo fsico, que pode precipitar uma crise por aumentar as demandas
miocrdicas de oxignio;

Exposio ao frio, que pode provocar vasoconstrio e uma presso arterial


elevada, a qual aumenta a demanda de oxignio;

Ingerir uma refeio pesada, o que aumenta o fluxo sanguneo para a rea
mesentrica (sistema gastrointestinal) para a digesto, reduzindo, assim, o
aporte sanguneo disponvel para o msculo cardaco. Em um corao
gravemente comprometido, o desvio do sangue para a digesto pode ser
suficiente para induzir a dor anginosa.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 47

www.romulopassos.com.br

Aps exposio geral do tema, vamos fazer as devidas correlaes propostas na


questo:
1. Angina Instvel (conhecida como angina pr-infarto ou angina em crescendo) - os
sintomas acontecem com o paciente em repouso, sintomas com maior frequncia e
durao; o limiar para dor menor.
2. Angina Estvel - dor previsvel e consistente que acontece aos esforos e aliviada
pelo repouso.
3. Angina Refratria (conhecida como angina intratvel) - dor torcica grave e
intratvel.
4. Angina Variante (tambm chamada de Prinzmetal) - dor em repouso com elevao
reversvel do seguimento ST.
Dito isto, o gabarito da questo a letra B.

33. (Instituto Ins/AOCP/2012) A dor torcica a apresentao clnica mais comum da


isquemia miocrdica ocorrendo em aproximadamente 80% dos casos. Sobre as caractersticas
da dor torcica e sintomas associados, assinale a alternativa correta.
a) Uma das caractersticas bsicas da angina estvel tpica o desconforto difuso,
retroesternal, no afetado por posio, movimento ou palpao, podendo irradiar para ombros,
brao esquerdo, brao direito, pescoo ou mandbula.
b) A dor dos pacientes com SCA (sndrome coronariana aguda) tem caractersticas
semelhantes da angina estvel, mas os episdios so menos intensos e prolongados e,
normalmente, ocorrem nos esforos.
c) Entre os pacientes que apresentam angina pectoris, h trs apresentaes principais que
sugerem o surgimento de uma SCA uma delas a angina de repouso com geralmente menos
de 20 minutos de durao.
d) A angina estvel tpica no aliviada pelo repouso nem pelo uso de nitrato sublingual.
e) Angina em crescendo (maior frequncia, maior durao ou ocorre com menor esforo que
em eventos anginosos prvios) descarta o aparecimento de uma SCA.
COMENTRIOS13:

13

Ministrio da Sade

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 48

www.romulopassos.com.br

Vamos detalhar cada item da questo:


Item A. Correto. A dor torcica a apresentao clnica mais comum da isquemia
miocrdica, ocorrendo em aproximadamente 80% dos casos.
A angina estvel tpica possui trs caractersticas bsicas:

o desconforto difuso, retroesternal, no afetado por posio, movimento ou


palpao, podendo irradiar para ombros, brao esquerdo, brao direito, pescoo
ou mandbula;

reproduzida pelo esforo ou estresse emocional;

prontamente aliviada pelo repouso ou pelo uso de nitrato sublingual.

Item B. Incorreto. O termo SCA (sndrome coronariana aguda) empregado nas


situaes em que o paciente apresenta evidncias clnicas e/ou laboratoriais de isquemia
miocrdica aguda, produzida por desequilbrio entre oferta e demanda de oxignio para o
miocrdio, tendo como causa principal a instabilizao de uma placa aterosclertica.
Fatores desencadeantes
mais comuns das SCA

Instabilizao da placa

Progresso de leso

aterosclertica

aterosclertica

Aumento da demanda de
oxignio pelo miocrdio

Ateno! A SCA pode desencadear o infarto agudo do miocrdio (IAM) ou angina


instvel. Vamos tratar do IAM na aula sobre urgncia, emergncia e UTI.
A dor dos pacientes com SCA tem caractersticas semelhantes da angina estvel,
mas os episdios so mais intensos e prolongados e, normalmente, ocorrem em
repouso.
Frequentemente, vem acompanhada de sudorese, nuseas, vmitos, ou dispnia. No
rara a apresentao atpica, com queixas como mal estar, indigesto, dor epigstrica,
sudorese, inclusive sem dor torcica associada, principalmente em idosos e diabticos.
Item C. Incorreto. Entre os pacientes que apresentam angina pectoris, h trs
apresentaes principais que sugerem o surgimento de uma SCA, caracterizando um
agravamento do quadro:

Angina de repouso com geralmente mais de 20 minutos de durao;

Angina de incio recente que limita a atividade;

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 49

www.romulopassos.com.br

Angina em crescendo (maior frequncia, maior durao ou ocorre com menor


esforo que em eventos anginosos prvios).

Item D. Incorreto. A angina estvel tpica

prontamente aliviada pelo repouso bem

como pelo uso de nitrato sublingual.


Item E. A angina em crescendo (maior frequncia, maior durao ou ocorre com
menor esforo que em eventos anginosos prvios) um estado de agravamento do quadro,

podendo gerar o aparecimento de uma SCA.


Nesses termos, o gabarito da questo a letra A.

34. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2011) Sobre a sndrome coronariana aguda (SCA)


informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) So sintomas atpicos da SCA: Mal estar, indigesto, dor epigstrica e sudorese,
principalmente em idosos e em portadores de diabetes mellitus (DM).
( ) A dor localizada na regio do hipocndrio direito.
( ) A dor geralmente no se altera por posio, movimento ou palpao.
( ) O incio da dor geralmente se d em repouso.
a) V V V V.
b) F F V V.
c) V F V V.
d) V F F F.
e) F V F V.
COMENTRIOS14:

14

Ministrio da Sade.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 50

www.romulopassos.com.br

Na anamnese do diagnstico de Sndrome Coronariana Aguda (SCA), verificam-se os


seguintes achados clnicos:

Manifestaes Clnicas da Sndrome Coronariana Aguda (SCA)


Desconforto difuso, constritiva ou em
Qualidade
peso.
Localizao
Retroesternal.
Ombro, brao E, brao D, pescoo ou
mandbula.
Posio, movimento, palpao.
No alterada por
Dor tpica
Geralmente em repouso.
Incio
Sinais
e
sintomas Sudorese, nuseas, vmitos ou
dispneia.
associados
Mal estar, indigesto, dor epigstrica e sudorese, principalmente
Sintomas
em idosos e em portadores de diabete melito (DM).
atpicos
Fatores de Tabagismo, HAS, dislipidemia, DM e histria familiar de DAC
precoce (homem < 55 e mulher < 65 anos).
risco
Irradiao

O item n 2 o nico incorreto, pois a dor localizada na regio do

retroesternal, e

no no hipocndrio direito. Nessa tela, o gabarito da questo a letra C.


35. (Prefeitura de Machadinho DOeste-RO/FUNCAB/2012) Marque a alternativa de
acordo com a correta classificao do tipo de Angina de peito.
a) Angina estvel: dor torcica intensa e incapacitante.
b) Angina intratvel: dor previsvel e consistente que ocorre sob esforo e aliviada pelo
repouso.
c) Angina variante: evidncia objetiva de isquemia, mas o paciente no relata sintomas.
d) Angina refratria: dor em repouso com elevao reversvel do segmento ST.
e) Angina instvel: tambm chamada de angina pr-infarto, o limiar para dor menor e a dor
pode ocorrer em repouso.

COMENTRIOS:
Vamos analisar cada item para melhor entendimento:
Item A. Incorreto. Angina estvel: dor previsvel e consistente que acontece aos

esforos e aliviada pelo repouso.


Itens B e D. Incorretos. Angina intratvel (refratria):

dor

torcica

grave

intratvel.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 51

www.romulopassos.com.br

Item C. Incorreto. Angina variante (tambm chamada de Prinzmetal): evidncia objetiva


de isquemia (elevao reversvel do seguimento ST), bem como dor em repouso.
Item E. Correto. Angina instvel: tambm chamada de angina pr-infarto ou angina em
crescendo, o limiar para dor menor e a dor pode ocorrer em repouso.
O gabarito da questo, portanto, a letra E.

36. (Assembleia Legislativa do Amazonas-MA/FGV/2013) A angina de peito uma


sndrome clnica comumente caracterizada por episdios ou paroxismos de dor ou presso na
regio anterior do trax. Os sintomas variam de acordo com o tipo de angina, podendo ir
desde um desconforto at a dor agonizante. A dor em repouso, possivelmente causada pelo
vasoespasmo da artria coronria, caracterstica da
a) angina estvel.
b) angina instvel.
c) angina refratria.
d) angina Prinzmetal.
e) isquemia silenciosa.
COMENTRIOS:
A angina variante (tambm chamada de Prinzmetal) desencadeia dor em repouso,
possivelmente causada pelo vasoespasmo da artria coronria, com elevao reversvel do
seguimento ST. Dessa forma, o gabarito a letra D.

37. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Coloque (V) verdadeiro ou (F) falso e marque


a alternativa correta. A endocardite infecciosa uma infeco microbiana da superfcie
endotelial do corao. So fatores de alto risco para endocardite infecciosa:
( ) Prteses valvulares cardacas.
( ) Doena da vlvula artica.
( ) Regurgitao mitral.
( ) Defeito septal ventricular.
( ) Coarctao da aorta.
Assinale a alternativa correta:
a) V V V F F.
b) F F V V V.
c) V V V V V.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 52

www.romulopassos.com.br

d) V V V V F.
e) F F F F V.
COMENTRIOS15:
Endocardite o nome dado s afeces, infecciosas ou no, do endocrdio.
O corao formado por trs camadas: o pericrdio a externa, o miocrdio a medial
e o endocrdio a interna, da qual fazem parte as vlvulas cardacas.
A maioria das endocardites tem uma origem infecciosa e os micro-organismos mais
frequentemente causadores dessa doena so: bactrias, fungos, micobactrias, riquetsias,
clamdias e micoplasmas.
Os agentes mais comuns so: estreptococos, estafilococos, enterococos e alguns
germes gram-negativos.
Tambm existem reaes inflamatrias do endocrdio provocadas por doenas autoimunes, nas quais no encontramos um agente infeccioso na reao inflamatria do
endocrdio.
A endocardite se localiza preferencialmente nas vlvulas do corao, mas pode ser
encontrada em qualquer parte do endocrdio, podendo ser classificada em aguda e subaguda.
A aguda se caracteriza pela intensa toxicidade e rpida progresso, podendo evoluir em
dias para a morte. Costuma provocar infeces distncia, como no crebro, rins, pulmes,
fgado, olhos. O agente etiolgico mais comum o estafilococos aureus.
J a subaguda tem a evoluo mais lenta, persistindo por at meses e, na maioria dos
casos, causada por Estreptococos viridans, enterococos, estafilococos coagulase negativos
ou bacilos gram-negativos.
A endocardite pode atingir as pessoas em qualquer idade e os sintomas e sinais
principais so: febre de longa durao, suores noturnos persistentes, astenia, bao aumentado
de volume e alteraes cardacas, como o agravamento sbito de uma doena cardaca
previamente existente.
As pessoas portadoras de leses valvulares do corao, congnitas ou adquiridas, so as
mais propensas a apresentarem a doena. Contudo, a endocardite tambm ocorre em pessoas
que no tenham leses cardacas.
As endocardites surgem principalmente depois de procedimentos invasivos, em que h a
invaso do organismo, como cirurgias, extraes dentrias, colocao de sondas, manipulao
de abscessos (cuidado ao espremer espinhas ou furnculos!). Em alguns grupos, a metade dos
15

Endocardites.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 53

www.romulopassos.com.br

casos encontrados de endocardite em pessoas que fizeram ou fazem uso de drogas


injetveis.
Um outro grupo de pessoas seguidamente acometido de endocardite encontra-se entre
os que foram submetidos a cirurgia cardaca. Existem trabalhos que relatam que at 30% das
vlvulas artificiais implantadas nos coraes so atingidas por infeco.
O diagnstico de endocardite feito principalmente quando existe um alto ndice de
suspeita do mdico naqueles pacientes que tenham febres prolongadas e sem um outro
diagnstico que explique a elevao da temperatura. A histria de procedimentos cirrgicos,
dentrios e uso de drogas aumentam a suspeita. Para um diagnstico de endocardite, o mdico
se vale de um bom exame clnico do sistema cardiovascular, no qual se destacam o
surgimento ou a alterao em sopros anteriormente existentes, o aumento do bao, alteraes
ecocardiogrficas e culturas do sangue.
Atualmente, um dos exames que mais auxilia para o diagnstico de endocardite a
ecografia trans-esofgica.
O tratamento feito com antibiticos em doses generosas e durante um tempo
prolongado, em mdia 30 dias.
A partir do exposto, verificamos que todos os itens esto corretos e o gabarito a letra
C.
38. (Prefeitura de Machadinho DOeste-RO/FUNCAB/2012) Entre os cuidados contidos
na Prescrio de Enfermagem para o paciente com Insuficincia Renal Crnica, deve-se:
a) alterar o horrio dos medicamentos de modo que eles sejam administrados imediatamente
antes das refeies.
b) incentivar lanches hipocalricos e hipossdicos entre as refeies.
c) oferecer alimentos hiperproticos e ricos em potssio.
d) avaliar o estado hdrico: peso dirio; balano hdrico; turgor cutneo e presena de edema.
e) oferecer hidratao oral sem restrio.
COMENTRIOS:
Segundo Brunner e Sudddarth (2011), a insuficincia Renal Crnica (IRC) uma
deteriorizao progressiva e irreversvel da funo renal em que a capacidade do corpo para
manter o equilbrio metablico e hidroeletroltico falha, resultando em uremia (reteno de
ureia e outros produtos de degradao nitrogenados no sangue).

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 54

www.romulopassos.com.br

At que tenham perdido cerca de 50% de sua funo renal, os pacientes permanecem
quase sem sintomas. A partir da, podem aparecer sintomas e sinais que nem sempre
incomodam muito. Assim, anemia leve, presso alta, edema (inchao) dos olhos e ps,
mudana nos hbitos de urinar (levantar diversas vezes noite para urinar) e do aspecto da
urina (urina muito clara, sangue na urina, etc). Deste ponto at que os rins estejam
funcionando somente 10 a 12% da funo renal normal, pode-se tratar os pacientes com
medicamentos e dieta. Quando a funo renal se reduz abaixo desses valores, torna-se
necessrio o uso de outros mtodos de tratamento da insuficincia renal: dilise ou transplante
renal16.
Os primeiros sintomas da IRC podem demorar anos para serem notados, o mesmo
ocorre com a sndrome urmica, tpica da IRC terminal, o que demonstra grande capacidade
adaptativa dos rins, permitindo que seres humanos mantenham-se vivos com apenas 10% da
funo renal17.
Diversas so as doenas que levam insuficincia renal crnica. As trs mais comuns
so a hipertenso arterial, o diabetes e a glomerulonefrite18.
A IRC pode ser tratada inicialmente por meio de teraputicas conservadoras, como:
tratamento diettico, medicamentoso e controle da presso arterial. A indicao do programa
dialtico ser feita quando o tratamento conservador no capaz de manter a qualidade de
vida do paciente e quando h o surgimento de sinais e sintomas importantes da uremia19.
Nas fases iniciais da IR, quando as manifestaes clnicas e laboratoriais so mnimas
ou ausentes, o diagnstico pode ser sugerido pela associao de manifestaes inespecficas
(fadiga, anorexia, emagrecimento, prurido, nusea ou hemlise, hipertenso, poliria, nictria,
hematria ou edema). Os principais sintomas so: nictria, poliria, oligria, edema,
hipertenso arterial, fraqueza, fadiga, anorexia, nuseas, vmito, insnia, cibras, prurido,
palidez cutnea, xerose, miopatia proximal, dismenorria, amenorria, atrofia testicular,
impotncia, dficit cognitivo, dficit de ateno, confuso, sonolncia, obnubilao e coma20.
A opo pelo mtodo dialtico deve ser uma deciso conjunta do paciente e famlia com
a equipe de nefrologia, respeitando os critrios de excluso em funo das caractersticas e
necessidades individuais do paciente21.
16

SBN
Caracterizao e etiologia da insuficincia renal crnica em unidade de nefrologia do interior do Estado de So Paulo
18
SBN
19
Caracterizao e etiologia da insuficincia renal crnica em unidade de nefrologia do interior do Estado de So Paulo
20
Caracterizao e etiologia da insuficincia renal crnica em unidade de nefrologia do interior do Estado de So Paulo
21
Cuidados de Enfermagem ao cliente em Dilise Peritoneal: contribuio para prtica e manejo clnico.
17

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 55

www.romulopassos.com.br

De acordo com Brunner e Suddarth (2011), o paciente com insuficincia renal crnica
requer cuidados de enfermagem experientes, a fim de evitar as complicaes da funo
reduzida e os estresses e ansiedade de lidar com uma doena com risco de vida. Os exemplos
dos diagnsticos de enfermagem potenciais para esses pacientes incluem os seguintes:

Excesso de volume hdrico relacionado ao dbito urinrio diminudo, excessos


na dieta e reteno de gua e sdio;

Nutrio alterada: menor que as necessidades corporais, relacionada anorexia,


nuseas e vmitos, restries da dieta e mucosa oral alterada;

Dficit de conhecimento sobre o distrbio e o regime de tratamento;

Intolerncia atividade relacionada fadiga, anemia, reteno de produtos de


degradao e procedimento de dilise;

Distrbio da autoestima relacionado dependncia, a alteraes na imagem


corporal e disfuno sexual.

O cuidado de enfermagem procura avaliar o estado hdrico e identificar as fontes


potenciais de desequilbrio, implementar um programa de dieta para garantir a ingesto
nutricional adequada dentro dos limites do regime de tratamento e promover os sentimentos
positivos, encorajando o aumento do auto cuidado e a maior indepedncia.
Isto posto, vamos resolver os itens da questo. So cuidados de enfermagem para o
paciente com Insuficincia Renal Crnica:
Item A. Incorreto. Alterar o horrio dos medicamentos de modo que eles

no

sejam

administrados imediatamente antes das refeies para prevenir a anorexia e sensao de


plenitude
Item B. Incorreto. Incentivar lanches

hipercalricos

(ricos em calorias),

hipossdicos e probres em proteinas e potssio entre as refeies. Todavia, as refeies


devem conter quantidade moderadas de proteinas, com preferncia para alimentos com
proteinas de alto valor biolgico: ovos, produtos lacteos e carnes.
Item C. Incorreto. Oferecer alimentos hiporproticos e pobres em potssio.
Item D. Correto. Avaliar o estado hdrico: peso dirio; balano hdrico; turgor cutneo e
presena de edema.
Item E. Incorreto. Oferecer hidratao oral com restrio.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra D.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 56

www.romulopassos.com.br

39. (Prefeitura de Goiana-PE/2010-IPAD) Se um cliente possui diagnstico de enfermagem


de excesso de volume lquido relacionado ao dbito urinrio reduzido e reteno de gua e
sal e portador de insuficincia renal crnica, so cuidados essenciais:
a) avaliao de edema e administrao de suplementos de vitamina D, conforme prescrito.
b) realizao de ausculta cardaca e estimulao da ingesto de sdio
c) a mensurao diria do peso e aferio da presso arterial.
d) avaliao do ingurgitamento de veia jugular e monitorao da contagem de eritrcitos.
e) avaliao da frequncia respiratria e administrao de suplementos de ferro, conforme
prescrio.
COMENTRIOS:
De acordo com Brunner e Sudddarth (2011), os principais cuidados de enfermagem para
um paciente com o diagnstico de enfermagem de excesso de volume lquido relacionado ao
dbito urinrio reduzido e reteno de gua e sal so os seguintes:

Avaliar o estado hdrico: pesar diariamente, equilbrio da ingesto e excreo, turgor


cutneo e presena de edema, ingurgitamento das veias do pescoo, presso arterial,
frequncia e ritmo cardaco, frequncia e esforo respiratrio;

Limitar a ingesto hdrica ao volume prescrito;

Identificar as fontes hdricas potenciais: medicamentos e lquidos usados para tomar


medicamentos orais e endovenosos, alimentos;

Explicar o paciente e famlia a justificativa para a restrio;

Ajudar o paciente a lidar com os desconfortos decorrentes da restrio hdrica;

Realizar ou encorajar a higiene oral frequente.

O gabarito da questo, portanto, a letra C.

40. (UNIOESTE-2013) Sr. Josias tem problema renal a mais ou menos 3 anos, procurou o
servio de sade onde identificou-se hipertenso. As causas da hipertenso associadas com a
insuficincia renal crnica incluem
a) hipoaldosteronismo.
b) sdio aumentado e reteno de gua.
c) produo de renina diminuda.
d) produo de hormnio antidiurtico diminuda.
e) hipotireoidismo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 57

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS:
Na Insuficincia Renal Crnica (IRC), h uma diminuio considervel da funo renal,
desencadeando a reteno de sais minerais (principalemnte sdio e potssio) e gua no
organismo, aumentando o volume sanguineo e sobrecarga cardaca. Isso pode desencadear ou
agravar a hipertenso arteria sistmica. Por isso, o gabarito da questo a letra B.

41. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Referente dilise peritoneal assinale a alternativa


incorreta.
a) A dilise peritoneal indicada em pacientes que realizaram cirurgia abdominal recente ou
extensa, apresentam aderncias abdominais ou estejam em estado gravdico.
b) Na maioria das vezes, a dilise peritoneal indicada para pacientes graves que necessitam
de dilise, mas so incapazes de tolerar as alteraes hemodinmicas associadas
hemodilise.
c) A dilise peritoneal tambm pode ser realizada em uma unidade de terapia intensiva em
pacientes que j faziam uso de dilise peritoneal crnica e pacientes hospitalizados com
doena aguda.
d) A dilise peritoneal um tratamento mais lento e menos eficaz que a hemodilise.
COMENTRIOS:
A

Dilise

Peritoneal

envolve

transporte de solutos e de gua atravs de uma


membrana que separa dois compartimentos
contendo lquidos. Esses dois compartimentos
so (a) o sangue nos capilares peritoneais, e
(b) a soluo de dilise na cavidade
peritoneal. Durante o curso da DP ocorrem
simultaneamente trs processos de transporte:
difuso, ultrafiltrao e absoro22.

22

Cuidados de Enfermagem ao cliente em Dilise Peritoneal: contribuio para prtica e manejo clnico.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 58

www.romulopassos.com.br

Os principais tipos de dilise peritoneal cobrados em concurso so os seguintes: Dilise


Peritoneal Ambulatorial Contnua (CAPD ou DPAC), Dilise Peritoneal Cclica Continua
(CCPD) e Dilise Peritoneal Intermitente (DPI)23.

Dilise Peritoneal Ambulatorial Contnua


A Dilise Peritoneal Ambulatorial Contnua, tambm conhecida como CAPD ou

DPAC, a forma mais comum de dilise peritoneal e especialmente indicada para pacientes
idosos, crianas ou aqueles para os quais a hemodilise no conveniente ou possvel. Este
tipo de dilise, no precisa de mquina. Geralmente, realizada em casa, em um local limpo e
bem iluminado.
O prprio paciente pode fazer a infuso e a retirada (drenagem) da soluo de dilise no
abdmen ou pode ser auxiliado por uma outra pessoa especialmente treinada para fazer estas
trocas de bolsas de soluo. O sangue durante a CAPD esta sendo depurado o tempo todo.
A soluo de dilise vai de uma bolsa de plstico atravs do catter at a cavidade
abdominal e ali permanece por vrias horas. A soluo ento drenada e uma nova soluo
volta a encher o abdmen, recomeando o processo de depurao.
No caso da CAPD, a soluo de dilise fica no abdmen durante 4 horas. O processo de
drenar o dialisado e substitu-lo por uma soluo nova leva de 30 a 40 minutos. A maioria das
pessoas troca a soluo quatro vezes por dia.

Dilise Peritoneal Cclica Continua


A Dilise Peritoneal Cclica Contnua ou CCPD parecida com a CAPD, porm nesta

deve-se conectar o catter a uma mquina que enche o abdmen e drena a soluo de dilise
automaticamente.
Este mtodo geralmente realizado durante a noite, enquanto o paciente dorme,
permitindo maior liberdade ao paciente durante o dia.
um mtodo ainda pouco utilizado no Brasil, pois a mquina deve ser comprada ou
alugada pelo paciente para ser usada em casa, o que aumenta muito o custo do tratamento.

Dilise Peritoneal Intermitente


Vejam que os mtodos de Dilise Peritoneal Cclica Contnua (CCPD) e Dilise

Peritoneal Ambulatorial Contnua (CAPD ou DPAC) podem ser realizados facilmente em


casa. Existe outro mtodo mais intensivo que deve ser realizado em ambiente hospitalar:
Dilise Peritoneal Intermitente (DPI).
23

UNIFESP

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 59

www.romulopassos.com.br

O tratamento da DPI dado durante cerca de 24 horas, em ambiente hospitalar, com


trocas a cada 1-2 horas, duas vezes por semana (40 a 60 litros). No perodo entre as dilises,
fica o abdmen seco. Indicada para paciente com alta permeabilidade de membrana e funo
renal residual significativa
A infeco do peritnio ou peritonite a principal complicao da dilise peritoneal.
Muitas vezes o incio da infeo acontece no orifcio pelo qual o catter sai do corpo. Esta
infeco se no for tratada rpida e corretamente pode espalhar-se e infectar o peritnio
determinando a peritonite.
A peritonite tambm poder se desenvolver se houver dificuldades em conectar ou
desconectar o catter das bolsas.
Um dos primeiros sinais de peritonite a mudana da cor e aspecto do liquido drenado
que deve ser claro e fluido, com a peritonite torna-se turvo e espesso. A peritonite poder
tambm se manifestar por febre, dor no abdmen, mal-estar, enjoos, vmitos e diminuio do
apetite.
Dito isto, vamos analisar as assertivas da questo:
Item A. Incorreto. A dilise peritoneal

no

indicada em pacientes que realizaram

cirurgia abdominal recente ou extensa, apresentam aderncias abdominais ou estejam em


estado gravdico. Nesses casos, no h condies para insero do cateter da dilise no
abdmen, abaixo do umbigo.
Item B. Correto. Na maioria das vezes, a dilise peritoneal indicada para pacientes
graves que necessitam de dilise, mas so incapazes de tolerar as alteraes hemodinmicas
associadas hemodilise.
Item C. Correto. A dilise peritoneal tambm pode ser realizada em uma unidade de
terapia intensiva em pacientes que j faziam uso de dilise peritoneal crnica e pacientes
hospitalizados com doena aguda.
Item D. Correto. A dilise peritoneal um tratamento mais lento e menos eficaz que a
hemodilise.
Nessa tela, o gabarito da questo a letra A.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 60

www.romulopassos.com.br

42. (UFSM/2013) O rim tem como principal funo a regulao da composio


hidroeletroltica dos lquidos corporais e a remoo dos produtos finais do metabolismo do
sangue. correto afirmar que a assistncia de enfermagem a pacientes em dilise peritoneal
intermitente compreende
a) controlar a presso arterial e o pulso a cada 60 minutos na primeira troca.
b) introduzir mais 5 cm o cateter no abdmen, se este no estiver permevel.
c) realizar a monitorizao renal por meio do balano hdrico e da pesagem diria.
d) adicionar os antibiticos somente no dialisador, no caso de peritonite.
e) aumentar a velocidade do influxo da dilise, no caso de dificuldade respiratria do
paciente.
COMENTRIOS:
Segundo Trajano, JS e Marques IR (2005), as Bases da Assistncia de Enfermagem na
Dilise Peritoneal (DP) so:

Cuidados com os cateteres peritoneais


O local de sada e as incises relacionadas devem ser cuidados semelhana do que se

faz com outras feridas cirrgicas recentes. Logo nos primeiros dias aps a insero, o local de
sada deve ser coberto com gaze e o curativo trocado sempre que for observadas manchas de
exsudato ou sangue. Curativos oclusivos, impermeveis ao ar, bem como pomadas, nunca
devem ser usados. Os curativos devem imobilizar o cateter contra a pele.
O paciente deve ser instrudo a evitar movimentos do cateter no local de sada tanto
quanto possvel, porque os movimentos nesta regio retardam a cicatrizao e podem levar a
infeco.

Cuidado quanto ao preparo do ambiente


Cuidados durante a dilise
Anotar rigorosamente na ficha de controle de balano de DP, em cada banho, o incio e

trmino da infuso, tempo de permanncia na cavidade peritoneal, o volume infundido e


drenado, cor e aspecto do lquido drenado (a colorao caracterstica amarelo-palha);
controlar rigorosamente, durante cada banho, os sinais vitais, diurese, posicionamento correto
do cateter de dilise; observar e comunicar sinais de dor, hemorragia, hipotenso arterial,
edema, dificuldade de drenagem e infuso e dificuldade respiratria; assegurar um ambiente
tranquilo, informal e descontrado; prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente;
estimular a aceitao alimentar.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 61

www.romulopassos.com.br

Cuidados ps-dilise
Observar e anotar as condies do paciente; trocar curativo, remover ou fixar o cateter
(heparinizao para prevenir obstruo) ou colocar prtese; verificar o peso do paciente;
controlar os sinais vitais; controlar rigorosamente a diurese; realizar o fechamento da ficha de
controle de DP.
correto afirmar que a assistncia de enfermagem a pacientes em dilise peritoneal
intermitente compreende:
Item A. Incorreto. Controlar a presso arterial e o pulso a cada

15 minutos na primeira

troca e a cada 60 minutos depois disso. A queda na presso arterial pode indicar perda hdrica
excessiva decorrente de concentraes de glicose das solues dialisantes. As alteraes nos
sinais vitais podem indicar choque iminente ou hidratao excessiva.
Item B. Incorreto.

No introduzir

o cateter no abdmen, se este no estiver

permevel. Quando o lquido no est drenando de forma adequada, movimentar o paciente


de um lado para o outro, a fim de facilitar a retirada da drenagem peritoneal. A cabeceira do
leito tambm pode ser elevada.
Item C. Correto. Realizar a monitorizao renal por meio do balano hdrico e da
pesagem diria, ou seja, manter um registro exato do equilbrio hdrico do paciente durante o
tratamento do paciente.

Saber o estado ou ganho de lquido do paciente no final de cada troca; verificar


os curativos para extravasamento e pesar na balana, significativo;

O equilbrio hdrico deve ser igual ou mostrar discreto ganho ou perda de


lquido, dependendo do estado hdrico do paciente.

Item D. Incorreto. Adicionar os antibiticos no dialisador, no caso de peritonite,


conforme prescrio mdica. Alm disso, o mdico tambm prescreve antibiticos sistmicos
por via endovenosa ou oral, conforme necessidade do caso.
Item E. Incorreto. Diminuir a velocidade do influxo da dilise, no caso de dificuldade
respiratria do paciente.
Meus amigos, no era preciso saber todos os detalhes descritos para acertarem a
questo, pois a letra C descreveu uma ao clssica e incontestvel, realizada pela equipe de
enfermagem, durante assistncia a pacientes em dilise peritoneal intermitente.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 62

www.romulopassos.com.br

43. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Apesar de cada terapia dialtica apresentar


caractersticas nicas, todas requerem intervenes semelhantes. Assinale qual alternativa no
se refere interveno protocolar em terapia dialtica.
a) Monitorizao cuidadosa da presso arterial e avaliao do estado de coagulao.
b) Dbito urinrio e dbito cardaco.
c) Presso de preenchimento capilar arterial e venoso.
d) Gerenciamento preciso dos fluidos e monitoramento do peso.
COMENTRIOS:
Conforme comentrios das questes anteriores, constatamos que a alternativa errada s
pode ser a letra C. As demais assertivas esto corretas, pois descrevem intervenes do
controle hdrico e monitorizao cardiovascular.
Para

saber

mais

sobre

os

mtodos

dialticos,

vejam

esse

vdeo:

http://www.youtube.com/watch?v=Rq1Zk-Z36WU#t=501.

44. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2012) Sobre a assistncia de Enfermagem em


pacientes com clculo renal, assinale a alternativa correta.
a) Como no existem complicaes relacionadas ao paciente com clculo renal, o objetivo da
assistncia proporcionar o alvio da dor e preveno de recidiva dos clculos renais.
b) Uma das prescries de enfermagem para o paciente com clculo renal a dor relacionada
inflamao e obstruo do trato urinrio.
c) Os sinais vitais do paciente com clculo renal no precisam ser monitorados, uma vez que
o risco de infeco nestes pacientes muito baixo.
d) A ingesto hdrica aumentada deve ser encorajada para evitar desidratao e aumentar a
presso hidrosttica dentro do trato urinrio, de modo a promover a passagem do clculo.
e) A litotripsia deve ser realizada precocemente em todos os casos para evitar a eliminao
espontnea do clculo e obstruo da uretra.
COMENTRIOS:
Os clculos renais, tambm chamado de litase urinria ou urolitase, so formaes
slidas de sais minerais e/ou uma srie de outras substncias, como oxalato de clcio e cido
rico que se cristalizam. Essas cristalizaes podem migrar pelas vias urinrias causando
muita dor e complicaes. Os clculos podem atingir variados tamanhos, que vo

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 63

www.romulopassos.com.br

de gros com alguns milmetros, at o tamanho do prprio rim. Eles se formam tanto
nos rins quanto na bexiga24.
O clculo renal no uma doena e sim um sintoma, sendo a manifestao de doenas
como hipercalciria idioptica, hiperparatireoidismo, cistinria e hiperuricemia, entre outras.
Fica claro, portanto, que o tratamento de um paciente com clculo renal deve ser
individualizado, dependendo da doena que levou ao aparecimento das pedras nos rins. A
abordagem de um paciente com um primeiro episdio de clculo renal deve ser a seguinte25:
Se ele tiver crise renal com clculo que eliminado espontaneamente e no
apresentar outros clculos, no ser necessrio fazer avaliao mais detalhada. Basta observar
se novos clculos iro aparecer.
Se o paciente apresentar crise renal com clculo que no eliminado
espontaneamente, dever ser assistido por um mdico urologista que avaliar a necessidade
de litotripsia (procedimento que elimina pedras por ondas de choque) ou de algum
procedimento endoscpico ou mesmo cirurgia para a retirada do clculo.
Nos casos em que h um nmero grande de clculos, ou naqueles em que o paciente
apresenta crises recorrentes, dever ser feito o estudo metablico para identificar qual o
distrbio que est levando formao das pedras, para, ento, estabelecer algum tipo de
tratamento preventivo com objetivo de evitar o aparecimento de novos clculos. Quando se
faz somente a retirada dos clculos, mas no tomada nenhuma medida preventiva, a chance
de novos clculos aparecerem maior.
Dito isto, vamos analisar cada item da questo:
Item A. Incorreto. Na verdade,

existem

diversas complicaes relacionadas ao

paciente com clculo renal, a exemplo de infeco, obstruo e hemorragia no trato urinrio e
sepsemia.
Item B. Incorreto. Um dos diagnsticos de enfermagem para o paciente com
clculo renal a dor relacionada inflamao e obstruo do trato urinrio. Por outro lado,
so exemplos de prescries de enfermagem: aliviar a dor; monitorizar e tratar as
complicaes potenciais.
Item C. Incorreto. Os sinais vitais do paciente com clculo renal

precisam

ser

monitorados, uma vez que o risco de infeco nestes pacientes muito baixo.

24
25

Clculo Renal
Hospital Srio Libans

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 64

www.romulopassos.com.br

Item D. Correto. A ingesto hdrica aumentada deve ser encorajada para evitar
desidratao e aumentar a presso hidrosttica dentro do trato urinrio, de modo a promover a
passagem do clculo. Portanto, a ingesto de lquidos deve ser aumentada de modo que o
paciente urine no mnimo dois litros por dia.
Item E. Incorreto. A litotripsia - procedimento que elimina pedras por ondas de choque,
podendo ser no invasivo - deve ser realizada nos casos indicados em que no haja a
eliminao espontnea do clculo.
O gabarito da questo, portanto, a letra D.

45. (Prefeitura de Piripiri-PI/LUDUS/2012) Sobre os distrbios urinrios, analise as


alternativas abaixo e assinale com (V) as afirmativas verdadeiras e com (F) as afirmativas
falsas.
( ) As infeces do trato urinrio (ITU) so causadas por micro-organismos patognicos no
trato urinrio.
( ) As ITU so classificadas como infeces iatrognicas que, em casos graves, podem
ocasionar a morte do paciente.
( ) Entre os fatores de risco para as infeces do trato urinrio esto: incapacidade ou falha
em esvaziar por completo a bexiga; obstruo do fluxo urinrio; aumento excessivo do
consumo de sdio; imunossupresso.
( ) A pielonefrite uma infeco da pelve renal que pode ser causada por bactrias que
alcanam a bexiga e ascendem ao rim, ou que chegam ao rim por meio da circulao
sangunea.
( ) Como exemplo de infeces do trato urinrio inferior temos a cistite, prostatite, uretrite e
pielonefrite.
Marque a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.
a) V-F-F-V-F b) V-F-V-F-V d) V-V-F-V-F d) F-V-F-F-V e) F-V-V-V-F
COMENTRIOS:
Vamos detalhar cada item da questo, para melhor compreenso do tema.
Item n 1. Correto. As infeces do trato urinrio (ITU) so causadas por microorganismos patognicos no trato urinrio. A bacteriria geralmente definida como mais de
105 colonias de bacterias por militro de urina.
Item n 2. Incorreto. As ITU so classificadas como infeces

patognicas

(principalmente bactrias) que, em casos graves, podem ocasionar a morte do paciente devido

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 65

www.romulopassos.com.br

s septicemias (infeco generalizada).


Item n 3. Incorreto. Entre os fatores de risco para as infeces do trato urinrio esto:
incapacidade ou falha em esvaziar por completo a bexiga; obstruo do fluxo urinrio;
imunossupresso; instrumentao do trato urinrio (p.ex., cateterismo, procedimentos
citoscpicos); diabetes mellius; gestao; inflamao ou abraso da mucosa uretral; distrbios
neurolgicos etc. Todavia, o aumento excessivo do consumo de sdio

no

um desses

fatores.
Item n 4. Correto. A pielonefrite uma infeco da pelve renal (ureteres) que pode ser
causada por bactrias que alcanam a bexiga e ascendem ao rim, ou que chegam ao rim por
meio da circulao sangunea.
Item n 5. Incorreto. Em geral, as infeces do trato urinrio (ITU) so classificadas
como infeces que envolvem o trato urinrio superior ou inferior. Nesse sentido:
-> As ITU inferiores incluem a cistite (inflamao da bexiga urinria), prostatite
(inflamao da prstata) e uretrite (inflamao da uretra);
-> As ITU superiores so muito menos comuns e englobam a pielonefrite aguda
ou crnica (inflamao da pelve renal - ureteres), nefrite intersticial (inflamao do rim) e
abscessos renais.
Gostaria de fazer uma observao importante. Essa questo da
LUDUS de 2012 foi extrada da UFSC de 2011. Isso frequente em
concursos. uma pratica deplorvel. Confirmem o que eu estou falando
nos links abaixo:
Questo igual: UFCS/2011 questo n 28 e Prefeitura de Piriiri-PI/2012 questo n 18.

O gabarito da questo, portanto, a letra A.

46. (Secretaria Estadual de Sade do Piau-PI/NUCEPE/2012) A invaso bacteriana da


prstata pode ter vrias etiologias. Sobre este assunto analise as afirmaes a seguir.
1) pode ser decorrente de refluxo da urina infectada do canal ejaculatrio.
2) secundria a uretrite.
3) pode ser estimulada por instrumentao uretral ou exame retal de prstata.
4) frequentemente causada por bactrias entricas gram positivas e gram negativas.
Est(o) correta(s).
a) 1 apenas

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 66

www.romulopassos.com.br

b) 2, e 4 apenas
c) 1 e 3 apenas
d) 2, 3 e 4 apenas
e) 1, 2, 3 e 4
COMENTRIOS:
Conforme comentrios da questo anterior, verificamos que o gabarito da questo a
letra E, pois todos os itens esto corretos.

47. (Municpio de Resende-RJ/CONSULPLAN/2010) O aumento acentuado de protena na


urina, a diminuio da albumina no sangue, edema, elevao das lipoprotenas de baixa
densidade e do colesterol, so caractersticas de:
a) Infeco urinria.
b) Insuficincia renal.
c) Sndrome nefrtica.
d) Diabetes mellitus.
e) Uretrite.
COMENTRIOS26:

Sndrome nefrtica no uma doena, mas um conjunto de sinais e sintomas. Ocorre


nos pacientes que tm uma proteinria (protena na urina) macia. A proteinria ocorre
sempre em consequncia de alteraes do filtro glomerular renal, por inmeras causas.
A sndrome nefrtica a forma de apresentao de vrias doenas renais que se
manifestam por edema generalizado e proteinria macia superior a 0,10g/kg de peso ou
3,5g/1,73 m de superfcie corporal.
O modo de incio lento e o edema (inchume) vai se instalando vagarosamente.
Comea pelas pernas e plpebras, generalizando-se por todo o corpo.
A proteinria sempre macia na sndrome nefrtica e ocorre quando a perda renal
maior do que 0,10g/kg de peso corporal. Com esta perda de albumina, surge uma queda
importante da albumina do sangue (hipoalbunemia).
Com a hipoalbunemia em taxas menores do que 2g% de sangue, fica diminudo o poder
das protenas plasmticas de reter lquido dentro do vaso sanguneo (poder onctico), no
conseguindo mais manter o sangue circulando e, como consequncia, os lquidos se infiltram

26

Sndrome nefrtica.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 67

www.romulopassos.com.br

nos tecidos formando o edema. Geralmente esse edema intenso e generalizado, podendo
ocorrer no abdmen (ascite) e na pleura (derrame pleural).
A deficincia de albumina provoca outras alteraes metablicas. A albumina sangunea
a carregadora do clcio e do iodo e por isso, com a queda da albumina, ela carregar menos
clcio, ocorrendo hipocalcemia. O mesmo ocorre com o iodo e com o hormnio da tireide.
Uma vez estabelecido o diagnstico de sndrome nefrtica, deve-se fazer um esforo
para encontrar a causa. As doenas que causam leso no filtro renal tm origens:
inflamatrias, infecciosas, degenerativas, obstrutivas, congnitas e neoplsicas.
As principais causas de sndrome nefrtica incluem todas as glomerulonefrites e
algumas especiais como: esquistossomose, toxoplasmose, malria, AIDS, hepatite B, diabetes
mellito, trombose venosa renal, drogas (mercrio, ouro, alopurinol, ltio), cncer (clon,
melanoma, mieloma), hereditrias e muitas outras mais. Com o objetivo de encontrar a causa
da leso renal, muitas vezes pode ser necessria a puno bipsia renal para esclarecer o tipo,
intensidade e a causa da leso glomerular.

Ateno! A nefrite (glomerulonefrite) o resultado de um processo


inflamatrio difuso dos glomrulos renais tendo por base um fenmeno
imunolgico. responsvel por 50% das doenas renais. O fenmeno
imunolgico responsvel pela nefrite ocorre quando uma substncia estranha
(antgeno) entra na circulao e levada aos setores de defesa do nosso corpo.
O organismo, para se defender do antgeno agressor, produz um anticorpo. A reunio do antgeno com
o anticorpo forma um complexo solvel antgeno-anticorpo que, circulando pelo organismo, pode se
depositar nos tecidos, criando as leses inflamatrias. Quando o glomrulo o tecido atingido, a leso
inflamatria chama-se glomerulonefrite. As consequncias da agresso glomerular so

basicamente: proteinria, hematria, queda da filtrao glomerular, reteno de sdio e


hipertenso.
Todos os tratamentos, quaisquer que sejam as causas, visam diminuir ou eliminar a
perda anormal das protenas urinrias. Com essa medida, a albumina sangunea volta ao
normal e o edema desaparece. O tratamento especfico depende da causa da sndrome
nefrtica e podem ser usados anti-inflamatrios esterides ou no esterides antibiticos,
imunossupressores e, eventualmente, cirurgia para tratamento de obstruo venosa ou
neoplasia. Tratar as complicaes sempre muito importante: hipocalcemia, hiperlipemia,
distrbios da coagulao (tromboses venosas) e desnutrio.
A partir dos comentrios, o gabarito da questo a letra C.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 68

www.romulopassos.com.br

48. (Prefeitura de Patos-PB/ESF/2010-PagTCPB) A glomerulonefrite aguda mais comum


em crianas com mais de 2 anos de idade, porm pode acontecer em todas as idades. So
manifestaes clnicas da glomerulonefrite aguda, EXCETO:
a) Hipotenso.
b) Edema.
c) Urina cor de coca-cola.
d) Cefaleia.
e) Mal-estar.
COMENTRIOS:
As consequncias da agresso glomerular (glomerulonefrite) so basicamente:
proteinria, hematria, queda da filtrao glomerular, reteno de sdio e

hipertenso, e

no a hipotenso. Por isso, o gabarito a letra A.

49. (TRT 11 Regio/FCC/2012) Uma das condutas recomendadas no tratamento da


ascite a
a) utilizao de substitutos do cloreto de sdio por outros contendo hidrato de cloral.
b) paracentese.
c) postura ereta para ativao do sistema reninaangiotensina.
d) terapia osmtica com a sonda de Sengstaken Blakemore.
e) terapia com amnia.
COMENTRIOS27:
Ascite, ou barriga dgua, o nome que se d ao acmulo anormal de lquidos dentro da
cavidade abdominal, num compartimento limitado pelo peritnio (membrana que reveste
tambm as paredes do abdmen e da plvis e alguns dos seus rgos). Esse lquido sai dos
vasos sanguneos por duas diferentes razes: reduo da presso onctica ou aumento da
presso hidrosttica.
No primeiro caso, a concentrao de protenas que ajudam a conter o lquido dentro dos
vasos (veias e artrias) fica menor do que fora deles. Como os vasos so constitudos por
tecido permevel, essa diferena de presso permite que os fludos atravessem suas paredes e
ocupem o espao extravascular.

27

ASCITE

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 69

www.romulopassos.com.br

No segundo caso, a concentrao de protenas no sangue normal, mas ocorre um


aumento da presso hidrosttica no sistema vascular provocada por um processo infeccioso ou
inflamatrio. Essa reao pode distender os vasos que irrigam o peritnio e/ou aumentam a
permeabilidade vascular, favorecendo o extravasamento de lquidos para a cavidade
abdominal.
A composio do lquido asctico pode variar de acordo com a doena de base. Por isso,
entre outras substncias, ele pode conter contedo proteico varivel, biles ou suco
pancretico, por exemplo.
O mecanismo responsvel pela formao da ascite semelhante ao dos edemas.
A ascite no uma doena em si mesma, mas uma condio associada a algumas
doenas, entre elas as insuficincias renal, cardaca e heptica, certos tipos de cncer,
algumas pancreatites, e infeces, como a esquistossomose e a tuberculose.
A causa mais comum da ascite, porm, costuma ser a cirrose heptica, uma doena
crnica do fgado provocada pelos vrus B e C das hepatites e pelo uso abusivo de bebida
alcolica. A principal caracterstica dessa enfermidade a formao de ndulos e tecido
fibrtico (cicatrizes) que bloqueiam a circulao do sangue e provocam aumento da presso
dentro dos vasos que convergem para a veia porta (hipertenso portal). A cirrose pode ser
responsvel tambm por menor produo de albumina, uma protena que ajuda a conter a
gua no interior das veias e artrias. Nas duas situaes, os fluidos escapam dos vasos com
mais facilidade e vo acumular-se na cavidade abdominal.
No incio, a ascite um evento quase sempre assintomtico. Com a evoluo do quadro,
de acordo com o volume de lquido retido no abdmen, podem surgir os seguintes sintomas:
ganho injustificado de peso, inchao, crescimento da barriga e da cintura, dor abdominal
difusa, perda de apetite, nuseas, vmitos, dificuldade para respirar, especialmente na posio
deitada, por causa da presso que o lquido exerce sobre o diafragma.
Dependendo da enfermidade de base, o paciente pode apresentar, ainda, outros sinais e
sintomas, tais como fgado aumentado, emagrecimento, edemas nas pernas e nos ps, extremo
cansao, ictercia, ginecomastia, encefalopatia heptica.
Nas fases iniciais, a avaliao clnica insuficiente para detectar a presena de lquido
na cavidade abdominal. O diagnstico definitivo depende da realizao de exames de sangue
e de imagem (ultassonografia, tomografia, ressonncia magntica). Outro recurso importante
a paracentese diagnstica, ou seja, a retirada de pequena amostra do liquido asctico atravs
de puno direta por meio de uma agulha introduzida no abdmen.
Basicamente, o tratamento consiste na introduo de medidas paliativas com o
objetivo de remover o lquido que se depositou na cavidade peritoneal e controlar sua

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 70

www.romulopassos.com.br

produo e extravasamento. Entre elas, podemos destacar o uso de diurticos, a restrio de


sal na dieta diria, a interrupo do consumo de bebidas alcolicas e a administrao de
albumina.
A prescrio de antibiticos torna-se necessria nos casos de infeco do lquido
asctico (peritonite bacteriana espontnea), uma complicao que pode ser grave e exige
internao hospitalar durante o tratamento.
A paracentese abdominal um recurso teraputico alternativo para a retirada de
lquido por puno. Ela indicada quando as outras formas de tratamento no surtiram o
efeito desejado, ou para aliviar os sintomas. O ideal, porm, que o tratamento da ascite
esteja sempre voltado para o controle da enfermidade responsvel pelo distrbio.
No h como prevenir o aparecimento da ascite, uma vez que ela surge como
consequncia de uma enfermidade previamente instalada. O que se pode fazer evitar o
contato com essas doenas ou, ento, adotar medidas para evitar o agravamento do quadro de
ascite. Por isso, sempre importante:

no exagerar no consumo de bebidas alcolicas;

vacinar-se contra as hepatites A e B;

certificar-se de que o sangue das transfuses foi rigorosamente analisado;

manter a restrio de sal, quando indicada;

jamais entrar em contato com a gua de rios, crregos, represas ou de enxurradas.


Ela pode estar contaminada pelas larvas transmissoras da esquistossomose, que se
alojam em caramujos para dar continuidade a seu ciclo evolutivo.

A partir do exposto, constatamos que o gabarito da questo a letra B.


50. (Prefeitura de So Lus-MA/MOVENS/2007) Um paciente chega unidade de sade e,
durante a anamnese, queixa-se de falta de apetite, nuseas, dor abdominal, fraqueza e
emagrecimento. Ao ser examinado pelo enfermeiro, verifica-se que ele apresenta ascite,
edema de membros e ictercia. Refere ser etilista h 20 anos e tambm relata o aumento de
peso progressivo. De acordo com os sintomas apresentados, o enfermeiro pode suspeitar que
este paciente provavelmente apresenta
a) esofagite.
b) gastrite.
c) cirrose heptica.
d) retocolite.
e) pancreatite.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 71

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS28:
Cirrose uma doena crnica do fgado que se caracteriza por fibrose e formao de
ndulos que bloqueiam a circulao sangunea. Pode ser causada por infeces ou inflamao
crnica dessa glndula. A cirrose faz com que o fgado produza tecido de cicatrizao no
lugar das clulas saudveis que morrem. Com isso, ele deixa de desempenhar suas funes
normais como produzir bile (um agente emulsificador de gorduras), auxiliar na manuteno
dos nveis normais de acar no sangue, produzir protenas, metabolizar o colesterol, o lcool
e alguns medicamentos, entre outras.
A cirrose mais comum em homens acima dos 45 anos, mas pode acometer tambm as
mulheres. O uso abusivo de lcool fez crescer o nmero de portadores da doena nos ltimos
anos.
O abuso do lcool a principal causa da cirrose. Como o fgado responsvel pela
metabolizao dessa substncia, quando exposto a doses excessivas de lcool, sofre danos em
seus tecidos vitais que comprometem seu funcionamento.
Tambm so causas de cirrose as hepatites crnicas provocadas pelos vrus B e C, pelo
uso de determinados medicamentos e pela hepatite autoimune.
Os principais sintomas da cirrose so: nuseas, vmitos, perda de peso, dor abdominal,
constipao, fadiga, fgado aumentado, olhos e pele amarelados (ictercia), urina escura, perda
de cabelo, inchao (principalmente nas pernas), ascite (presena de lquido na cavidade
abdominal), entre outros. Em casos mais avanados pode ocorrer a encefalopatia heptica
(sndrome que provoca alteraes cerebrais provocadas pelo mau funcionamento do fgado).
No entanto, durante muito tempo a doena pode evoluir sem causar sintomas.
Cirrose um processo patolgico irreversvel que pode ser fatal. Portanto, importante
fazer o diagnstico precoce para iniciar o mais depressa possvel o tratamento que pode adiar
ou evitar que surjam complicaes mais graves.
A primeira coisa a fazer diante do diagnstico de cirrose eliminar o agente agressor,
no caso de lcool e drogas, ou combater o vrus da hepatite.
Para casos mais graves, o transplante de fgado pode ser a nica soluo para a cura
definitiva da doena.
Os principais fatores de risco so os seguintes: uso excessivo de lcool; infeco
pelos vrus da hepatite B ou C; algumas doenas genticas (por exemplo, Doena de Wilson);
hepatite autoimune; cirrose biliar primria.
A partir dos comentrios, no restam dvidas que o gabarito a letra C.
28

Cirrose.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 72

www.romulopassos.com.br

51. (UFSM/2013) Quanto aos distrbios e procedimentos biliares, pode-se afirmar que
a) coledocotomia a presena de clculos na vescula biliar.
b) colelitiase a remoo da vescula biliar.
c) coledocolitotomia a abertura e drenagem da vescula biliar.
d) colecistite a inflamao da vescula biliar.
e) coledocoduodenostomia a anastomose do coldoco ao jejuno.
COMENTRIOS:
Para melhor entendimento dessa questo, vamos visualizar abaixo a anatomia do
sistema biliar.
A vescula biliar um rgo presente no organismo
humano em forma de pra. Armazena at 50 ml de bile, que
utilizada no sistema digestivo, no sendo responsvel por
sua produo.
A vescula biliar armazena bile, que lanada quando o
alimento
Figura 2 - Sistema Biliar

contendo

gordura

entra

no

trato

digestivo,

estimulando a secreo de colecistoquinina (CCK). A bile

emulsifica gorduras e neutraliza cidos na comida parcialmente digerida.


Depois de ser armazenada na vescula biliar, a bile se torna mais concentrada do que
quando saiu do fgado, aumentando sua potncia e intensificando seu efeito nas gorduras. A
maior parte da digesto ocorre no duodeno.
Isto posto, vamos analisar as assertivas:
Item A. Incorreto. Coledocotomia a abertura do ducto comum.
Item B. Incorreto. Colelitiase a presena de clculos na vescula biliar. A
colecistectomia a remoo da vescula biliar.
Item C. Incorreto. Coledocolitotomia a inciso do ducto biliar para retirada de
clculos.
Item D. Correto. Colecistite a inflamao da vescula biliar.
Item E. Incorreto. Coledocoduodenostomia a anastomose do ducto comum ao
duodeno.
Percebem que no preciso saber o significado de todos os termos para acertarem a
questo, pois a letra D apresenta um conceito bem simples.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 73

www.romulopassos.com.br

52. (IBC/AOCP/2012) Assinale a alternativa que apresenta um diagnstico de Enfermagem


que pode estar relacionado a um cliente com quadro de Anemia Falciforme.
a) Dor msculo-esqueltica aguda.
b) Ingesto nutricional aumentada.
c) Controle da frequncia respiratria e frequncia cardaca.
d) Orientar dieta rica em vitamina C.
e) Aplicar compressas mornas nas articulaes.
COMENTRIOS:
De acordo com a Portaria do MS n 55/10, a Doena falciforme (DF), ou anemia
falciforme, uma condio gentica autossmica recessiva resultante de defeitos na estrutura
da hemoglobina (Hb) associados ou no a defeitos em sua sntese. As hemoglobinopatias
decorrentes de defeitos na estrutura da Hb so mais frequentes em povos africanos, e as
talassemias causadas por defeitos na sntese, em povos do Mediterrneo, da sia e da China.
Apesar desta predileo tnica, a DF est presente em todos os continentes como
consequncia das migraes populacionais. No Brasil, que reconhecidamente apresenta uma
das populaes de maior heterogeneidade gentica do mundo. A maior prevalncia da doena
ocorre nas regies Norte e Nordeste.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 74

www.romulopassos.com.br

Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u625390.shtml

Tanto eletroforese por focalizao isoeltrica (IEF) quanto cromatografia lquida de alta
resoluo (HPLC) podem ser utilizadas para o diagnstico de DF.
O principal tratamento da DF a hidroxiureia (HU): cpsulas em gel slido com 500
mg do princpio ativo. Os pacientes que recebem a hidroxiureia apresentam menos episdios
dolorosos da crise de clula falciforme, menor incidncia de sndrome torcica aguda e menos
necessidade de transfuso. A transfuso de hemcias outra teraputica indicada. Em alguns
casos, pode haver a cura da doena por meio do transplante de medula ssea.
So sintomas da anemia falciforme: dor forte provocada pelo bloqueio do fluxo
sanguneo e pela falta de oxigenao nos tecidos; dores articulares; fadiga intensa; palidez e
ictercia; atraso no crescimento; feridas nas pernas; tendncia a infeces; clculos biliares;
problemas neurolgicos, cardiovasculares, pulmonares e renais e priapismo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 75

www.romulopassos.com.br

De acordo com Brunner e Sudddarth (2011), os principais diagnsticos de enfermagem


para um paciente com anemia falciforme so os seguintes:

Dor relacionada hipxia devido aglutinao das clulas falciformes dentro


dos vasos sanguneos;

Risco infeco;

Falta de poder relacionada ao abandono induzido pela doena;

Deficincia de conhecimento com relao preveno das crises.

A dor nas crises da anemia falciforme ocorre principalmente nas articulaes, podendo
ser considerada musculoesqueltica. Logo, o gabarito da questo a letra A.

53. (Prefeitura de So Gonalo do Amarante-RN/ASPERHS/2011) Qual dos tipos de


anemia mais comum em indivduos da raa negra?
a) Anemia Aplstica.
b) Anemia Ferropriva.
c) Anemia Perniciosa.
d) Anemia Falciforme.
e) Anemia Malrica.
COMENTRIOS:
Conforme comentrios da questo anterior, o gabarito da questo a letra D.

54. (Prefeitura de Galinhos-RN/ACAPLAM/2011) Assinale a alternativa em que o tipo de


anemia est relacionado deficincia da vitamina B12?
a) Talassemia
b) Anemia aplsica
c) Anemia falciforme
d) Anemia perniciosa
e) Anemia ferropriva
COMENTRIOS:
A anemia o distrbio hematolgico mais comum. uma condio com o nvel de
hemoglobina abaixo do normal, refletindo em um nmero de hemcias abaixo do normal
dentro da circulao. Como resultado, a quantidade de oxignio transportado para os tecidos
do corpo fica tambm diminuda.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 76

www.romulopassos.com.br

Existem muitas diferentes formas de anemia, mas todas podem ser classificadas em trs
categorias etiolgicas mais amplas: a perda das hemcias, ocasionadas por sangramentos;
diminuio na produo de hemcias (hipoproliferativas), devido a deficincia de cofatores para a eritropoese, incluindo o cido flico, vitamina B12 e ferro; e aumento na
destruio das hemcias (hemolticas), podendo ocorrer por causa de uma superatividade do
SRE (Sistema Retculoendotelial), ou porque a medula ssea produz hemcias anormais que
so destrudas pelo SER (p.ex., anemia falciforme).
Os principais sintomas das anemias so taquicardia aos esforos, fadiga, palidez,
dispinia e fraqueza. Em geral, as complicaes da anemia grave incluem insuficincia
cardaca congestiva (ICC), parestesia e confuso.
As anemias hipoproliferativas mais cobradas em concurso pblico so as seguintes:
anemia por deficincia de ferro (ferropriva), anemia aplstica e anemias megaloblsticas. Por
outro lado, as anemias hemolticas mais exploradas em provas so as seguintes: anemia
falciforme e talassemia.
A anemia ferropriva tipicamente ocorre quando a ingesto de ferro na dieta
inadequada para a sntese de hemoglobina.
A anemia aplstica uma doena rara causada pela diminuio das clulas tronco na
medula ssea, ou dano as essas clulas ou ao microambiente dentro da medula, e pela
reposio da medula por gordura. Isso resulta no s na anemia, mas tambm na neutropenia
(deficincia de neutrfilos) e trombocitopenia (deficincia de plaquetas). As complicaes
tpicas dessas doenas so a infeco, hemorragias e os sintomas da anemia.
As anemias megaloblsticas so causadas por deficincia em vitamina B12 e/ou cido
flico. muito comum se confundir anemia megaloblstica com anemia perniciosa. A
anemia perniciosa um tipo de anemia causada pela deficincia de vitamina B12 devido
inibio do fator intrnseco, sendo assim, uma das causas da anemia megaloblstica, e no a
mesma patologia com denominao diferente.
A anemia facilforme uma anemia hemoltica grave resultante de um defeito
hereditrio do gene hemoglobina em foice (HbS). Esse gene causa um defeito na molcula de
hemoglobina. A hemoglobina falciforme adquire uma formao to tipo de cristal quando
exposta a uma baixa tenso de oxignio. O oxignio no sangue venoso suficientemente
baixo para causar essa mudana; consequentemente, a clula que contm a hemoglobina S
perde sua forma redonda, ficando deformada, rgida e com a forma de foice. Essas clulas
longas e rgidas podem alojar-se nos pequenos vasos, e, quando elas se empilham umas
contras as outras, o fluxo de sangue para uma regio ou um rgo pode ficar lento. Quando a
isquemia ou infarto acontece, o paciente pode apresentar dor, edema e febre. Esse processo

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 77

www.romulopassos.com.br

leva tempo; se a hemcia for exposta novamente a uma quantidade adequada de oxignio (p.
ex., quando viajam pela circulao pulmonar) antes da membrana torna-se rgida, ele pode
voltar sua forma normal. por esse motivo que as "crises de afoiamento" so
intermitentes. O frio pode agravar o processo porque a vasoconstrio diminui o fluxo de
sangue.
A talassemia um grupo de disfunes hereditrias associadas com um defeito na
sntese da cadeia de hemoglobina. Essa doena caracterizada pela hipocromia (diminuio
anormal da hemoglobina do eritrocitos), extrema microcitose (eritrcitos menores que o
normal), destruio dos elementos sanguneos (hemlise) e graus variveis de anemia. Na
talassemia, a produo de uma ou mais cadeias de globulina dentro da molcula de
hemoglobina reduzida. Quando isso ocorre, existe um desequilbrio na configurao da
hemoglobina, e ele precipita nos precursores do eritroide ou nos prprios leuccitos. Isso
aumenta a rigidez das hemcias e, assim, a destruio prematura dessas hemcias.
A partir do exposto, verificamos que o gabarito a letra D.
55. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2012) Assinale a alternativa que melhor
corresponde a um Diagnstico de Enfermagem para um paciente com distrbio
esofgico.
a) Depurao inadequada da via area relacionada obstruo por muco.
b) Realizar troca de Sonda Nasogstrica a cada 15 dias, observar perfuso da sonda.
c) Risco de aspirao devido dificuldade de deglutio e/ou sonda de alimentao.
d) Identificar risco de infeco observando sinais de calor, rubor.
e) Excesso de volume hdrico relacionado velocidade de infuso de lquidos inadequada.
COMENTRIOS:
De acordo com Brunner e Sudddarth (2011), so exemplos de diagnsticos de
enfermagem para um paciente com distrbio esofgico:

Nutrio alterada, menor que os requisitos corporais, relacionada dificuldade


de deglutio;

Risco de aspirao devido dificuldade de deglutio e/ou sonda de


alimentao;

Dor relacionada dificuldade de deglutio, ingesto de agente abrasivo, um


tumor ou episdios frequentes de refluxo gstrico;

Dficit de conhecimento sobre o distrbio esofgico, exames diagnsticos,


tratamento mdico, interveno cirrgica e reabilitao.

Dessa forma, o gabarito da questo s pode ser a letra C.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 78

www.romulopassos.com.br

56. (SES-PI/NUCEPE/2012) Sobre o sistema endcrino correto afirmar que:


a) a deficincia primria ocorre devido doena na prpria glndula.
b) os pacientes costumam apresentar queixas especficas.
c) tireoidite de Hashimoto uma doena aguda normalmente associada a vrus.
d) a sndrome de Cushing ocorre quando nveis plasmticos de cortisol esto diminudos.
e) diabetes insipidus um distrbio no metabolismo da glicose.
COMENTRIOS:
As glndulas endcrinas produzem e lanam no sangue substncias reguladoras
denominadas hormnios - estes, ao serem lanados no sangue, percorrem o corpo at chegar
aos rgos-alvo sobre os quais atuam.

Figura 3 - Sistema Endcrino (Fonte: http://www.sobiologia.com.br).

A hipfise pode ser considerada a glndula-mestre do nosso corpo. Ela produz vrios
hormnios e muitos deles estimulam o funcionamento de outras glndulas, com a tireoide, as
suprarrenais e as glndulas-sexuais (ovrios e testculos). O hormnio do crescimento um
dos hormnios produzidos pela hipfise. O funcionamento do corpo depende do equilbrio
hormonal.
O excesso, por exemplo, de produo do hormnio de crescimento causa uma doena
chamada gigantismo (crescimento exagerado) e a falta dele provoca o nanismo, ou seja, a
falta de crescimento do corpo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 79

www.romulopassos.com.br

Figura 4 - Funo da Hipfise (Fonte: http://www.sobiologia.com.br).

Portanto, sobre o sistema endcrino correto afirmar que:


Item A. Correto. A deficincia primria ocorre devido doena na prpria glndula. A
deficincia de determinado hormnio ser secundria ou terciria, devido outros fatores. Por
exemplo, a Insuficincia de Adrenal (IA) primria o defeito originrio da prpria glndula
adrenal e a IA secundria a deficincia na produo do hormnio que estimula a produo
adrenal, que o ACTH ou hormnio adenocorticotrfico.
Item B. Incorreto. O paciente com distrbios endcrinos pode apresentar muitas queixas

inespecficas

sendo que estas podem variar de intensidade e de frequncia. As principais

queixas so a astenia, a fadiga, a perda ou o ganho de peso, a ansiedade, a depresso,


a diarreia ou constipao e a anemia.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 80

www.romulopassos.com.br

Item C29. Incorreto. Tireoidite de Hashimoto uma doena

autoimune na qual o

prprio organismo produz anticorpos contra a glndula tireide levando a uma inflamao
crnica que pode acarretar o aumento de volume da glndula (bcio) e diminuio do seu
funcionamento (hipotireoidismo).
Tratando-se de doena autoimune, a mesma pode estar associada a outras doenas com
essas caractersticas, envolvendo outras glndulas (suprarrenal, paratireides, pncreas,
gnadas) ou outros rgos como a pele e o fgado, principalmente.
A tireoidite de Hashimoto a causa mais comum de aumento da tireide em mulheres
entre os 20 e 40 anos de idade, ocasionando especialmente o bcio difuso. O prprio
organismo desenvolve anticorpos contra a glndula tireide. Essa situao ocorre mais
frequentemente em mulheres e em pessoas que apresentam alguma predisposio gentica,
uma vez que a doena acomete diversas pessoas em uma mesma famlia.
Os pacientes com tireoidite de Hashimoto podem apresentar sintomas locais e gerais. Os
sintomas locais so o aumento de volume da tireide e leve dor local. O aumento de volume
denominado bcio, que nestes casos, apresenta um envolvimento de toda a glndula, levando
a um bcio difuso.
A dor um sintoma que ocorre raramente, e em geral de pouca intensidade e notada
sobre a regio inferior do pescoo.
Os sintomas gerais so decorrentes da diminuio de funcionamento da tireide,
provocando o quadro clnico de hipotireoidismo primrio.
Ateno! Os sintomas do hipotireoidismo no adulto so os
seguintes: intolerncia ao frio; sonolncia; constipao; inchumes nas
extremidades e nas plpebras; diminuio de apetite; pequeno ganho
de peso; fraqueza muscular; raciocnio lento e depresso; cabelos
secos, quebradios e de crescimento lento; unhas secas, quebradias e
de crescimento lento; queda de plpebras e queda de cabelos.

O diagnstico realizado a partir da histria clnica e de uma avaliao adequada, que


inclui o exame detalhado do pescoo e a pesquisa dos sinais e sintomas de diminuio de
funcionamento da tireoide (hipotireoidismo). A partir da avaliao inicial, o paciente dever
realizar avaliao da funo da tireoide com dosagem do TSH (hormnio tireo-estimulante),
eventualmente com a dosagem de T4 e atravs da pesquisa dos anticorpos antitireide.
Portanto, a Tireoidite de Hashimoto uma doena

autoimune,

e no associada a

vrus.

29

Tireoidite de Hashimoto.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 81

www.romulopassos.com.br

Item D30. Incorreto. A sndrome de Cushing o conjunto de sinais e sintomas do

excesso da cortisona (um dos hormnios produzidos pela glndula suprarrenal). Esse
excesso hormonal pode ser provocado por hormnios sintticos (exgenos) ou por doenas
envolvendo a glndula suprarrenal e a hipfise.
O quadro pode ser ocasionado pelo uso continuado de cortisona ou seus derivados,
conhecidos como anti-inflamatrios esteroides. Estas substncias so empregadas para o
tratamento de uma srie de doenas, e provocam a sndrome de Cushing como efeito
colateral. Alm do quadro associado ao uso de cortisona, a sndrome de Cushing pode ser
provocado por doenas da glndula suprarrenal e da hipfise.
Os principais sintomas so o aumento de peso, com a gordura se depositando no tronco
e no pescoo, preenchendo a regio acima da clavcula e a parte detrs do pescoo, local onde
se forma um importante acmulo denominado de "giba". A gordura tambm se deposita no
rosto, na regio malar ("mas do rosto"), onde a pele fica tambm avermelhada, formando-se
uma face que conhecida como de "lua-cheia". Ocorre tambm afilamento dos braos e das
pernas com diminuio da musculatura, e, consequente, fraqueza muscular que se manifesta
principalmente quando o paciente caminha ou sobe escadas. A pele vai se tornando fina e
frgil, fazendo com que surjam hematomas sem o paciente notar que bateu ou contundiu o
local. Sintomas gerais como fraqueza, cansao fcil, nervosismo, insnia e labilidade
emocional tambm podem ocorrer.
Nas mulheres so muito frequentes as alteraes menstruais e o surgimento de plos
corporais na face, no trax, abdmen e nos braos e pernas. Como grande parte dos pacientes
desenvolve hipertenso arterial e diabetes, podem surgir sintomas associados ao aumento da
glicose e da presso arterial tais como dor de cabea, sede exagerada, aumento do volume
urinrio, aumento do apetite e viso borrada. Quando ocorre aumento importante dos plos,
pode ocorrer tambm o surgimento de espinhas (acne) na face e no tronco, e nas mulheres
pode surgir mudana na voz, queda do cabelo semelhante calvcie masculina e diminuio
das mamas. Esses sintomas se associam com tumores de suprarrenal.
No abdmen e no trax podem ser observadas estrias de cor avermelhada e violeta,
algumas vezes com vrios centmetros de largura. Algumas pessoas apresentam tambm
pedras nos rins e consequentemente clica renal. A osteoporose frequente, provocando
dores na coluna e s vezes fraturas nos braos, pernas e na coluna.

30

Sndrome de Cushing.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 82

www.romulopassos.com.br

A suspeita do mdico deve ocorrer em todo o paciente que apresenta obesidade


localizada associada hipertenso arterial e diabetes, alm dos pacientes com o quadro
bastante caracterstico, como o descrito acima. A partir da suspeita deve ser solicitada a
dosagem de cortisol s 8 horas da manh, aps a administrao de dexametasona 1mg s 23
horas da noite anterior (teste de triagem). Se esse exame se mostrar alterado, deve ser
realizada uma investigao mais detalhada e serem realizados exames de imagem das
suprarrenais e da hipfise (tomografia computadorizada e/ou ressonncia magntica).
Alm das dosagens hormonais, so necessrios exames bioqumicos gerais, Rx de trax,
eletrocardiograma e densitometria ssea.
Logo, a sndrome de Cushing ocorre quando nveis plasmticos de cortisol esto

altos.
Item E31. Incorreto. A diabetes insipidus nada tem a ver com o aumento da glicose no
sangue. A doena rara e se caracteriza pela deficincia da vasopressina
(hormnio antidiurtico) ou pela incapacidade dos tbulos renais de responder a ela, o que
leva excreo de grandes quantidades de urina muito diluda e sede pronunciada. Est
diluio no diminui quando a ingesto de lquidos reduzida, denotando a
incapacidade renal de

concentrar

a urina.

O hormnio antidiurtico

produzido

no

hipotlamo e liberado pela neuro hipfise e determina, em parte, o modo como os rins
removem, filtram e reabsorvem fluidos da corrente sangunea. Quando ocorre a falta
desse hormnio ou quando os rins no podem responder a ele, os fluidos passam direto
pelos rins e so eliminados pela urina. assim que uma pessoa com diabetes insipidus perde
muito lquido e sente muita sede. Dessa forma, o diabetes insipidus

no

um distrbio no

metabolismo da glicose.
O gabarito, portanto, a letra A.

31

Diabetes insipidus.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 83

www.romulopassos.com.br

57. (Prefeitura de So Leopoldo-RS/CONSULPLAN/2010) A fcies do paciente deve ser


avaliada durante o exame fsico, e as caractersticas encontradas podem decorrer de alteraes
orgnico-metablicas ou por componentes psicolgicos. O tipo de fcies que observado nos
pacientes com uso crnico de corticoides e tambm em casos de sndrome por hiperfuno do
crtex da suprarrenal, denominado:
a) Fcies cushingoide.
b) Fcies basedowiana.
c) Fcies miastnica.
d) Fcies pletrica.
e) Fcies acromeglica.
COMENTRIOS:
O

aumento

da

produo

de

hormnio

suprarrenal na sndrome de Cushing produz uma


face arredondada ou "em lua cheia", com bochechas
vermelhas. Pode haver crescimento excessivo de pelos
na regio do bigode, das costelas e do queixo. Logo, o
gabarito a letra A.

Figura 5 - Fcies cushingoide

58. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) As manifestaes da disfuno da tireoide


podem indicar produo insuficiente ou excessiva de hormnios. So sintomas da disfuno
da tireoide exceto:
a) Sudorese profusa, exoftalmia, taquicardia, fadiga.
b) Ganho ou perda de peso, constipao, palidez, depresso.
c) Tremores, agitao, anorexia, intolerncia ao calor.
d) Sudorese, pele fria e seca, endoftalmia.
e) Nervosismo, diplopia, irregularidade menstrual, constipao.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 84

www.romulopassos.com.br

COMENTRIOS32:
A tireoide uma glndula endcrina importantssima para o funcionamento harmnico
do organismo. Os hormnios liberados por ela, T4 (tiroxina) e T3 (triiodotironina) estimulam
o metabolismo, isto , o conjunto de reaes necessrias para assegurar todos os processos
bioqumicos do organismo.
Os principais distrbios da tireoide so o hipotireoidismo (baixa ou nenhuma produo
de hormnios) e o hipertireoidismo (produo excessiva de hormnios), doenas que incidem
mais nas mulheres do que nos homens.
Vejam na tabela abaixo os sintomas dessas doenas.
Hipotireoidismo

Cansao;
Depresso;
Adinamia (falta de iniciativa);
Pele seca e fria;
Constipao;
Diminuio
da
frequncia
cardaca;
Decrscimo da atividade cerebral;
Voz mais grossa como a de um
disco em baixa rotao;
Mixedema (inchao duro);
Diminuio do apetite;
Sonolncia;
Reflexos mais vagarosos;
Intolerncia ao frio;
Alteraes menstruais e na
potncia e libido dos homens.

Hipertireoidismo

Hiperativao do metabolismo;
Nervosismo e irritao;
Insnia;
Fadiga;
Intolerncia ao calor;
Sudorese abundante;
Taquicardia;
Palidez;
Perda de peso resultante da queima de
msculos e protenas;
Tremores;
Exoftalmia (olhos saltados);
Bcio;
Comprometimento da capacidade de
tomar decises equilibradas.

As principais causas dessas doenas so as seguintes:


a) Hipotireoidismo

Tireoidite de Hashimoto, uma doena autoimune que provoca a reduo gradativa da


glndula;

Falta ou excesso de iodo na dieta.

32
Hipotireoidismo/Hipertireoidismo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 85

www.romulopassos.com.br

b) Hipertireoidismo

Doena de Graves, doena hereditria que se caracteriza pela presena de um anticorpo


no sangue que estimula a produo excessiva dos hormnios tireoidianos;

Bcio com ndulos que produzem hormnios tireoidianos sem a interferncia do TSH,
hormnio produzido pela hipfise.

O diagnstico pode ser feito pela dosagem do hormnio TSH produzido pela hipfise e
dos hormnios T3 e T4 produzidos pela tireide.
Nveis elevados de TSH e baixos dos hormnios da tireide caracterizam o
hipotireoidismo. TSH baixo e alta dosagem de hormnios da tireide caracterizam o
hipertireoidismo.
Em ambos os casos o tratamento deve ser introduzido assim que o problema
diagnosticado e depende da avaliao das causas da doena em cada paciente.
No hipotireoidismo, deve comear de preferncia na fase subclnica com a reposio do
hormnio tireoxina que a tireoide deixou de fabricar. Como dificilmente a doena regride, ele
deve ser tomado por toda a vida, mas os resultados so muito bons.
No hipertireoidismo, o tratamento pode incluir medicamentos, iodo radioativo e cirurgia
e depende das caractersticas e causas da doena. Deve comear logo e ser
prescrito principalmente na 3 idade a fim de evitar a ocorrncia de arritmias cardacas,
hipertenso, fibrilao, infarto e osteoporose.
As principais recomendaes so as seguintes:

A ingesto regular do iodo contido no sal de cozinha evita a formao de bcio;

A dosagem do TSH deve ser medida depois dos 40 anos com regularidade;

Hormnios tireoidianos no devem ser tomados nos regimes para emagrecer (produzem
maior queima dos msculos do que de gordura);

Adoo de uma dieta alimentar equilibrada. engano imaginar que o hipotireoidismo


seja fator responsvel pelo ganho de peso, porque as pessoas costumam ter menos fome
quando esto com menor produo dos hormnios tireoidianos;

Atividade fsica regular indicada nos casos de hipotireoidismo, mas contraindicada


para pacientes com hipertireoidismo;

Fumar desaconselhvel nos dois casos.

Essa questo facilmente resolvida "por eliminao". A endoftalmia (retrao do globo


ocular) no ocorre nos distrbios da tireoide. O que h a exoftalmia (olhos saltados) no
hipertireoidismo. Logo, o gabarito s pode ser a letra D.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 86

www.romulopassos.com.br

59. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) A desidratao ou dficit de volume hdrico


refere-se perda hdrica de 1% ou mais do peso corporal. So sinais de desidratao todos os
abaixo, exceto:
a) tontura, irritabilidade e delrio.
b) sede extrema, pele e mucosas secas, xerostomia.
c) turgor cutneo adequado, anasarca.
d) aumento da frequncia cardaca, hipotenso.
e) turgor cutneo deficiente
COMENTRIOS:
Essa questo facilmente respondia pelo bom senso. O gabarito a letra C, pois a
desidratao desencadeia o turgor cutneo deficiente, e no adequando. Fiquem tranquilos,
pois vamos detalhar esse assunto na aula sobre Sade da Criana.

60. (Prefeitura de So Gonalo do Amarante-RN/ASPERHS/2011) Um paciente com


diagnstico de Doena de Crohn deve ser encaminhado para acompanhamento de qual
especialidade mdica?
a) Gastroenterologia b) Dermatologia c) Urologia d) Ginecologia e) Hematologia
COMENTRIOS:
A Doena de Crohn (Enterite Regional) uma inflamao subaguda e crnica que
estende atravs de todas as camadas da parede do intestino, a partir da mucosa intestinal.
Fistulas, fissuras e abscessos ocorrem medida que a inflamao se estende pelo peritnio.
Granulomas ocorrem na metade dos casos. medida que a doena avana, a parede intestinal
espessa-se e torna-se fibrosa, e a luz intestinal fica mais estreita.
O incio dos sintomas geralmente insidioso, com notvel dor abdominal e diarria que
no so aliviadas com a defecao. Ocorre frequentemente clica e dores abdominais. Alm
disso, as lceras no interior da membrana intestinal e outras alteraes inflamatrias resultam
numa constante perda de lquidos e inchao do intestino, que continuamente esvazia uma
descarga irritante no clon. Isso causa uma diarreia crnica porque a absoro interrompida.
O resultado final uma pessoal magra e malicenta devido a uma ingesta inadequada de
alimento e perda constante de lquidos.
O gabarito da questo, portanto, a letra A.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 87

www.romulopassos.com.br

61. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) O comprometimento cutneo traz srias


consequncias na vida do individuo acometido. Indique qual a afeco cutnea de natureza
auto-imune.
a) Erisipela.
b) Impetigo.
c) Tinea do p.
d) Pnfigo.
e) Herpes-zster.
COMENTRIOS:

Erisipela uma infeco aguda da pele envolvendo a derme e o subcutneo, que se


caracteriza por febre, anorexia, calafrios, outros sintomas gerais, leucocitose e leso cutnea
em placa eritematosa, edematosa e dolorosa. Dessa placa podem ter origem faixas
eritematosas ao longo do trajeto de vasos linfticos (linfangites). Existe adenite satlite
regio comprometida. Vesculas e bolhas podem ser observadas - erisipela bolhosa. As reas
comprometidas so em geral membros inferiores, face ou abdome.
Os agentes etiolgicos so os estreptococos beta-hemolticos do grupo A. Muito
raramente, quadros clnicos semelhantes podem ser produzidos por StaphyIococus aureus.
A penetrao do estreptococo na pele (modo de transmisso) ocorre por solues de
continuidade. So portas de entrada frequentes nos membros inferiores as lceras de perna e
dermatomicoses interdigitais.
As complicaes podem ser o linfedema ou elefantase como consequncia dos surtos
recidivantes.
As principais medidas de tratamento da erisipela so o repouso no leito e antibiticos.

Impetigo uma doena comum da infncia causada por Staphylococcus ou


Streptococcus e de alta transmissibilidade.
Impetigo Bolhoso: vesculas e bolhas desenvolvem-se em pele normal, sem eritema ao
redor. As leses localizam-se no tronco, face, mos, reas intertriginosas, tornozelo ou dorso
dos ps, coxas e ndegas. O contedo seroso ou sero-pustulento desseca-se, resultando em
crosta amarelada que caracterstica do impetigo. Quando no tratada tem tendncia
disseminao. A leso inicial muitas vezes referida como se fosse uma bolha de queimadura
de cigarro.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 88

www.romulopassos.com.br

Impetigo no Bolhoso: geralmente inicia-se com leses eritematosas seguida da


formao de vesculas e pstulas que se rompem rapidamente formando reas erosadas com
as tpicas crostas de colorao amarelada. Localizam-se preferencialmente na face, braos,
pernas e ndegas. comum a presena de leses satlites que ocorrem por autoinoculao. As
leses do impetigo duram dias ou semanas. Quando no tratadas podem envolver a derme o
que constitui o ectima, com ulcerao extensa e crosta hemorrgica.
As mos so o meio mais importante para transmitir a infeco do impetigo. A fonte
mais comum de propagao epidmica so as leses supurativas.
As complicaes so a glomerulonefrite e septicemias.
As principais medidas de tratamento do impetigo so a remoo e limpeza, duas a trs
vezes ao dia, das crostas com gua e sabo, ou gua Dalibour ou permanganato de potssio
1:40.000, ou gua boricada a 2%. Em seguida, aplica-se pomada de antibiticos tipo
neomicina, mupirocina, gentamicina. Se necessrio, so administrados antibioticos
sistmicos.

Tinea do p (p-de-atleta) a infeco fungica mais comum. perticularmente


prevalente naqueles que usam chuveiro ou psinas comunitrias.
A tinea do p pode aparecer como uma infeco ou crnica na sola dos ps ou entre os
dedos dos ps. A unha tambm pode ser afetada. Linfangite e celulite ocorrem
ocasionalmente, quando superinfeco bacteriana. Por vezes, uma infeco mista, envolvendo
fungos, bactrias e leveduras acontecem.

Pnfigo um grupo de doenas graves da pele, caracterizado pelo aparecimento de


bolhas de tamanhos variados na pele e mucosas. As evidncias disponveis indicam que o

pnfigo uma doena autoimune que envolve a IgG, uma imunoglobulina.


Acredita-se que o anticorpo do pnfigo seja dirigido contra um antgeno especfico da
superfcie celular nas clulas epidrmicas. Uma bolha forma-se a partir da reao antigenoanticorpo. O nvel de anticorpo srico preditivo da gravidade da doena. Em geral, esse
distrbio ocorre em homens e mulheres na meia idade e na fase tardia da vida adulta. Essa
doena pode estar associada ingesto de penicilina e captopril e miastenia grave.

Herpes-zster geralmente decorrente da reativao do vrus da varicela em latncia,


ocorrendo em adultos e pacientes imunocomprometidos, como portadores de doenas
crnicas, neoplasias, aids e outras. O herpes zoster tem quadro pleomrfico, causando desde
doena benigna at outras formas graves, com xito letal. Aps a fase de disseminao
hematognica, em que atinge a pele, caminha centripetamente pelos nervos perifricos at os

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 89

www.romulopassos.com.br

gnglios nervosos, onde poder permanecer, em latncia, por toda a vida. Causas diversas
podem levar a uma reativao do vrus, que, caminhando centrifugamente pelo nervo
perifrico, atinge a pele, causando a caracterstica erupo do herpes zoster.
A maioria dos doentes refere, antecedendo s leses cutneas, dores nevrlgicas, alm
de parestesias, ardor e prurido locais, acompanhados de febre, cefalia e mal-estar. A leso
elementar uma vescula sobre base eritematosa. A erupo unilateral, raramente
ultrapassando a linha mediana, seguindo o trajeto de um nervo. Surgem de modo gradual,
levando de 2 a 4 dias para se estabelecerem. Quando no ocorre infeco secundria, as
vesculas se dissecam, formam-se crostas e o quadro evolui para a cura em 2 a 4 semanas. As
regies mais comprometidas so a torcica (53% dos casos), cervical (20%), trigmeo (15%)
e lombossacra (11%).
A partir dos comentrios, verificamos que o gabarito a letra D.
62. (Prefeitura de Teresina-PI/NUCEPE/2011) Durante a consulta de enfermagem,
atividade regulamentada pela Resoluo COFEN 159/1993, o enfermeiro, ao avaliar os
resultados de exames laboratoriais de um paciente deve considerar como alterado:
a) creatinina plasmtica de 0,8mg/dl;
b) glicemia de jejum de 98 mg/dl;
c) potssio plasmtico de 8 mEq;
d) LDL colesterol de 120 mg/dl;
e) HDL colesterol de 50 mg/dl.
COMENTRIOS:

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 90

www.romulopassos.com.br

Segue exemplos de valores normais de alguns exames de importncia clnica:


Exames
Creatinina plasmtica
Dosagem de ureia33
Glicemia de jejum

Colesterol total

Colesterol fracionado LDL (ruim)

Colesterol fracionado HDL (bom)

Potssio plasmtico34

Valores de Referncia Normais

homens - inferior a 1,2 8mg/dl;


mulheres - inferior a 1,1.
15 39 mg/dl;
normal < 110 mg/dl;
alterada >110 e <126 mg/dl;
diabetes mellitus > 126 mg/dl.
desejvel < 200 mg/dl;
limtrofe - 200-239 mg/dl;
alto 240 mg/dl.
timo < 100 mg/dl;
desejvel - 100-129 mg/dl;
limtrofe - 130-159 mg/dl;
alto - 160-189 mg/dl;
muito alto 190.
desejvel > 60 mg/dl;
baixo < 40 mg/dl.
adultos - 3,5 a 5,1 mmol/L (ou
meq/L);
Valores crticos
2,5 mmol/L(hipocalemia);
6,5 mmol/L (hipercalemia);

A partir do exposto, verificamos que o gabarito a letra C, pois o potssio plasmtico


em 8 mEq muito elevado (hipercalemia).

33

A ureia e creatina em conjunto fornecem dados sobre a funo renal.


A dosagem do potssio srico um teste til na avaliao do equilbrio hidroeletroltico e acidobsico. A monitorizao
desse exame til no acompanhamento de pacientes em terapia com diurticos, em nefropatias, principalmente com
insuficincia renal, na cetoacidose diabtica, no manejo da hidratao parenteral e na insuficincia heptica.
34

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 91

www.romulopassos.com.br

63. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010-Adaptada) Segundo a Organizao Mundial de


Sade, Cuidados Paliativos consistem na assistncia promovida por uma equipe
multidisciplinar, ativa e integral a pacientes cuja doena no responde mais ao tratamento
curativo, sendo o principal objetivo a garantia da melhor qualidade de vida, tanto para o
paciente quanto para seus familiares, atravs do controle da dor e demais sintomas, em suas
dimenses psicossociais e espirituais. Sobre os cuidados paliativos, analise as afirmativas
abaixo.
1. Os Cuidados Paliativos visam garantir melhor qualidade de vida, controle da dor e demais
sintomas, alm de facilitar a desospitalizao.
2. Os Cuidados Paliativos contribuir para reduzir a realizao de exames complementares
quando os resultados no mudam a terapia e evitar o uso de terapias ineficazes e
potencialmente danosas aos pacientes.
3. Os cuidados Paliativos enfatizar o tratamento domiciliar em detrimento do tratamento
hospitalar, preparar os cuidadores para a realizao, em ambiente domiciliar, de cuidados
antes restritos s instituies e estruturar o acesso distribuio e dispensao de insumos e
medicamentos necessrios manuteno do paciente no seu domiclio.
4. A instituio dos Cuidados Paliativos deve ser precoce, poca do diagnstico de doena
avanada, sem possibilidade de cura, seguindo princpios ticos baseados no respeito
autonomia do paciente e requer habilidade de comunicao e uma abordagem interdisciplinar.
Esto corretas:
a) 1, 2, 3 e 4.

b) 1, 2 e 3, apenas.

c) 2, 3 e 4, apenas.

d) 3 e 4, apenas e) 1, 2 e 4, apenas

COMENTRIOS:
Essa questo faz uma abordagem importante sobre os cuidados paliativos. Todos os
itens esto corretos. Por isso, o gabarito da questo a letra A.
=================
Chagamos ao final de mais uma aula. Espero que tenham gostado!
A partir da anlise de mais de 70 provas, constatei que aproximadamente 75% do
contedo de Clinica Mdica se restringe hipertenso e diabetes. Merecem destaque tambm
as doenas cardacas, respiratrias e renais.
Nas prximas aulas, aprofundaremos o estudo dessa disciplina e abordaremos a
oncologia clnica.
At mais, meus amigos!
Prof. Rmulo Passos

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 92

www.romulopassos.com.br

Lista das Questes

1- Questes de Aprofundamento sobre Resduos Slidos em


Sade. Mtodos de Esterilizao e Desinfeco, Limpeza. Infeco
Hospitalar (Aula n 1)
1. (UFPE-PE/2013) A higienizao das mos uma preocupao constante, por tratar-se da
medida mais simples e menos dispendiosa para a preveno das infeces hospitalares, e para
a segurana do profissional de sade. Sobre as recomendaes para realizar este
procedimento, assinale a alternativa que no corresponde s orientaes da ANVISA.
a) A preparao alcolica substitui a lavagem das mos, quando no houver sujidade aparente.
b) Deve-se evitar gua muito quente ou muito fria na higienizao das mos, a fim de evitar o
ressecamento da pele.
c) Aps a higienizao das mos com gua e sabo, deve-se fazer uso de uma preparao
alcolica.
d) Depois do uso da preparao alcolica, deve-se deixar que as mos sequem
completamente, sem a utilizao de papel-toalha.
e) Deve-se aplicar creme hidratante nas mos diariamente, para evitar o ressecamento.

2. (Prefeitura de Vimo-RS/Fundatec/2012) No processo de higienizao das mos, no


indicado o uso de ________, uma vez que raramente o tempo necessrio para a secagem
________, alm de haver dificuldade no seu acionamento. Eles podem, ainda, carrear
________. O acionamento manual de certos modelos de aparelho tambm pode permitir a
________ das mos. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as
lacunas do trecho acima.
a) secadores manuais obedecido microrganismos recontaminao
b) secadores eltricos obedecido microrganismos recontaminao
c) secadores eltricos desrespeitado microrganismos recontaminao
d) secadores eltricos obedecido antisspticos contaminao
e) porta-toalhas obedecido microrganismos recontaminao

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 93

www.romulopassos.com.br

3. (Prefeitura de Gramado-RS/Fundatec/2013) Em relao higienizao das mos, para a


segurana do paciente, INCORRETO afirmar que:
a) As tcnicas de higienizao das mos podem variar, dependendo do objetivo ao qual se
destinam.
b) Apesar de as evidncias mostrarem a importncia das mos na cadeia de transmisso das
infeces relacionadas assistncia sade, e os efeitos dos procedimentos de higienizao
das mos na diminuio das taxas de infeces, os profissionais de sade ainda adotam uma
atitude passiva diante deste problema de sade pblica mundial.
c) Devem higienizar as mos apenas os profissionais que trabalham em servios de sade que
mantm contato direto com os pacientes. Recomenda-se, ainda, que familiares,
acompanhantes e visitantes higienizem as mos antes e aps contato com o paciente, nos
servios de sade.
d) As mos dos profissionais que atuam em servios de sade podem ser higienizadas
utilizando-se gua e sabonete, preparao alcolica e antissptico degermante.
e) A higienizao simples das mos tem por finalidade remover os microrganismos que
colonizam as camadas superficiais da pele, assim como o suor, a oleosidade e as clulas
mortas, retirando a sujidade propcia permanncia e proliferao de microrganismos.
4. (UFG-2013) De acordo com o manual sobre Segurana do paciente: higienizao das
mos, a higienizao das mos com preparao alcolica (sob a forma de gel ou lquida com
1-3% glicerina) indicada quando estas no estiverem visivelmente sujas. Mediante esta
situao, quando deve ser usada esta preparao?
a) Ao iniciar e terminar o turno de trabalho; antes e aps a remoo de luvas.
b) Antes e aps o contato com o paciente; antes do preparo e da manipulao de
medicamento.
c) Antes e aps a administrao de medicamentos.
d) Ao mudar de um stio corporal contaminado para outro, limpo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 94

www.romulopassos.com.br

5. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Relacione as categorias de isolamento e


exemplos de infeces.
A - Precaues padro.

( ) Neisseria meningiditis.
( ) varicela.

B - Isolamento respiratrio.

( ) Clostridium difficile.
( ) Atendimento a todos os pacientes.

C - Isolamento de gotculas.

( ) sarampo.
( ) impetigo.

D - Isolamento de contato.

( ) Haemophilus influenzae.
( ) Enterococo resistente vancomicina.
( ) tuberculose.
( ) caxumba.
( ) coqueluche.
( ) Staphylococcus aureus resistente meticilina.

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a) C B D A B D C D B C C D.
b) A C D B A D C B C B D B.
c) B A C C D D A C D C A B.
d) D A C B D A B D C D B C.

6. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Em relao ao dispositivo intravascular perifrico,


de acordo com a United States Center for Disease Control and Prevention (CDC)
recomendado que sejam mantidas, no paciente, nos perodos mximos entre:
a) 48 a 72 horas.
b) 48 a 96 horas.
c) 72 a 96 horas.
d) 24 a 48 horas.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 95

www.romulopassos.com.br

7. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Escolha a frase correta sobre a desinfeco.


a) Consiste em um processo de eliminao de microorganismos presentes em superfcies e
produtos para sade, porm no destri todas as formas de vida microbiana, principalmente os
esporos.
b) o processo que utiliza agentes qumicos, fsicos ou fsico-qumicos para destruir todas as
formas de vida microbiana e aplica-se especificamente a objetos inanimados.
c) a remoo de sujidade de um material, preparando-o para a esterilizao.
d) a remoo completa de micro-organismos, sendo o processo que mantm materiais e
lquidos livres de pirognios.
8. (Universidade Estadual de Londrina-PR/2013) Com relao s medidas de controle de
infeco hospitalar, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas
a seguir.
( ) As medidas de precauo padro devem ser seguidas para todos os pacientes, independente
da suspeita de infeco.
( ) O paciente com uso de precaues respiratrias com gotculas deve manter-se isolado.
( ) O uso de luvas um substituto efetivo para a lavagem das mos e para o uso de lcool gel.
( ) O uso do lcool com frico, como substituto da lavagem das mos com gua e sabo,
pode ser indicado quando h sujidade aparente.
( ) Para casos de diarreia infecciosa, devem ser usadas medidas de precauo por contato.
Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia correta.
a) V, V, F, F, V. b) V, F, F, V, F. c) F, V, F, V, V. d) F, F, V, V, F. e) F, F, V, F, V.
9. (Tribunal de Justia do Amazonas-AM/FVG/2013) Conforme a Resoluo CONAMA
358/05, os Resduos de Servios de Sade so classificados em cinco grupos, de acordo com
os riscos potenciais ao meio ambiente e sade pblica, a fim de que tenham gerenciamento
adequando. Com base nessa classificao, assinale a afirmativa correta.
a) Grupo A - resduos contendo substncias qumicas que podem apresentar risco sade
pblica ou ao meio ambiente, dependendo de suas caractersticas de inflamabilidade,
corrosividade, reatividade e toxicidade.
b) Grupo B - resduos com a possvel presena de agentes biolgicos que, por suas
caractersticas de maior virulncia ou concentrao, podem apresentar risco de infeco.
c) Grupo C - resduos que no apresentem risco biolgico, qumico ou radiolgico sade ou
ao meio ambiente, podendo ser equiparados aos resduos domiciliares.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 96

www.romulopassos.com.br

d) Grupo D - quaisquer materiais resultantes de atividades humanas que contenham


radionucldeos em quantidades superiores aos limites de eliminao especificados nas normas
da Comisso Nacional de Energia Nuclear CNEN e para os quais a reutilizao imprpria
ou no prevista.
e) Grupo E - materiais prfurocortantes ou escarificantes, tais como lminas de barbear,
agulhas, escalpes, ampolas de vidro, brocas, limas endodnticas, pontas diamantadas, lminas
de bisturi e lancetas.

10. (IF-SC/2013) A classificao dos resduos de sade, atualmente em vigor no Brasil


descritas nas resolues RDC n 30613 da ANVISA e na resoluo n 35815 do CONAMA :
( I ) Grupo A Potencialmente infectantes.
Grupo B Qumicos.
Grupo C Rejeitos radioativos.
Grupo D Resduos comuns.
Grupo E Resduos perfurocortantes.
( II ) Grupo A Potencialmente infectantes e perfurocortantes.
Grupo B Qumicos e radioativos.
Grupo C Lquidos e slidos infectantes.
Grupo D Reciclveis.
Grupo E Biolgicos.
( III ) Grupo A Perfurocortantes.
Grupo B Biolgicos e reciclveis.
Grupo C Qumicos e radiativos.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) II est correta.
b) I est correta.
c) I est incorreta.
d) III est correta.
e) I, II, III esto incorretas.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 97

www.romulopassos.com.br

2 - Questes de Aprofundamento sobre Hipertenso Arteria


Sistmica, Diabetes Melittus e Doenaas Respiratrias (Aula n 2)
11. (UNIOESTE-2013) Com relao ao indivduo diabtico, pode-se afirmar que a
Cetoacidose diabtica precipitada mais comumente pela(o)
a) alimentao em excesso.
b) infeco.
c) esquecimento de uma dose de insulina.
d) estresse psicolgico.
e) obstipao intestinal.

12. (Assembleia Legislativa do RN/FCC/2013) O hlito cetnico uma manifestao clnica


caracterstica de
a) hipoglicemia.
b) retinopatia diabtica.
c) cetoacidose diabtica.
d) sndrome de baixa osmolaridade no cettica.
e) glicao de protena na presena de hipoglicemia.

13. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) So sintomas clssicos do


Diabetes Mellitus inicial:
a) aumento do nmero de mico, urinar noite, tontura, edema dos membros inferiores.
b) sede excessiva, aumento do volume urinrio, fadiga, fraqueza.
c) perda de peso, viso borrada, aumento do apetite, exoftalmia.
d) sede excessiva, perda de peso, aumento do nmero de mico, hemoptise.

14. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) A Hipertenso Arterial


uma doena que necessita de constante acompanhamento do paciente, pois no seu tratamento,
incluem-se mudanas no estilo de vida. Assim, correto afirmar que
a) obesidade, alta ingesto de sal e de lcool podem interferir no aparecimento da hipertenso
arterial, mas no so considerados fatores de risco.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 98

www.romulopassos.com.br

b) o tratamento da hipertenso arterial deve ser, exclusivamente, medicamentoso, visto que


alguns fatores de risco no podem ser alterados.
c) a medida da presso arterial pode ser influenciada pelo tamanho do manguito, sendo
padronizados dois tamanhos: adulto e criana.
d) a maioria dos casos de hipertenso arterial compe-se daqueles de hipertenso denominada
de essencial ou primria e de etiologia desconhecida.

15. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) De acordo com o


procedimento para medida da presso arterial, leia as afirmaes abaixo e, em seguida,
assinale a alternativa que contm a resposta correta.
I - Antes de verificar a presso arterial deve-se explicar o procedimento ao paciente e
certificar-se de que o mesmo encontra-se com a bexiga vazia, no praticou atividades fsicas,
no ingeriu bebidas alcolicas, cafs, alimentos ou fumou at 30 minutos antes do
procedimento a ser realizado.
II - Manter o brao do paciente acima do nvel do corao e palpar a artria radial para
posicionamento do estetoscpio.
III - A presso sistlica deve ser determinada no momento do aparecimento do primeiro som
(fase I de Korotkoff).
IV - A presso diastlica deve ser determinada no momento do aparecimento do ltimo som
(fase V de Korotkoff).
a) As afirmativas I, II, III e IV esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas.

16. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) Os fatores de risco para


Hipertenso Arterial so:
a) obesidade, sedentarismo, dieta hipocalrica.
b) hereditariedade, idade, atividade fsica.
c) tabagismo, estresse, dieta hipossdica.
d) hereditariedade, raa, ingesto excessiva de sal.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 99

www.romulopassos.com.br

17. (Prefeitura de So Caetano do SUL-SP/CAIPIMES/2011) Com relao Presso


Arterial, correto afirmar que
a) o tamanho do esfigmomanmetro depende da circunferncia do brao a ser examinado,
sendo que a bolsa inflvel do manguito deve ter uma largura que corresponda a 40% da
circunferncia do brao, e seu comprimento deve ser de 80%.
b) em crianas a presso arterial nitidamente mais alta do que em adultos.
c) durante o sono ocorre uma elevao na presso arterial a cerca de 10% tanto na sistlica
como na diastlica.
d) durante o exerccio fsico h diminuio da presso arterial, devido ao aumento do dbito
cardaco.
18. (TRT 6 Regio/FCC/2012) Ao trabalhador diabtico de 50 anos, com queixa de cefaleia,
mantendo a presso arterial de 150110 mmHg, o consenso das VI Diretrizes Brasileiras de
Hipertenso recomenda como prioridade
a) mudar o estilo de vida e, na reavaliao aps trs meses, iniciar o tratamento
medicamentoso se necessrio.
b) encaminhar o paciente nutricionista para reavaliar a ingesta de carboidratos para reduzir a
presso arterial.
c) iniciar o tratamento medicamentoso, mudar o estilo de vida, realizar exerccios fsicos
moderados e manter alimentao saudvel.
d) instalar mscara de presso positiva duas vezes ao dia, se o paciente apresentar ronco
pulmonar.
e) reduzir a resistncia insulina com o uso de metformina e diurtico tiazdico.
19. (Prefeitura de Piripiri-PI/LUDUS/2012) A doena pulmonar obstrutiva crnica
descreve condies nas quais o fluxo areo no interior dos pulmes encontra-se
comprometido e ocorre reduo da resistncia inspirao, de modo que a fase expiratria da
respirao prolongada. De acordo com os principais sinais e sintomas apresentados no
paciente com DPOC, analise as assertivas e identifique a alternativa FALSA ocorrida no
quadro clnico especfico destes pacientes:
a) A bronquiectasia, a atelectasia, a bronquite crnica e o enfisema so classificados como
doenas pulmonares obstrutivas crnicas; e a asma um distrbio obstrutivo, mas muito mais
agudo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 100

www.romulopassos.com.br

b) A bronquiectasia caracterizada por infeco crnica e pela dilatao irreversvel dos


brnquios e dos bronquolos; pode ter como etiologia um tumor ou um corpo estranho,
anomalias congnitas e exposio a gases txicos.
c) Os pacientes com bronquiectasia apresentam tosse crnica com expectorao de escarro
purulento, mas sem presena de hemoptise e os pacientes raramente apresentam perda de
peso.
d) A atelectasia o colapso do alvolo e pode envolver uma pequena poro do alvolo ou
um lobo pulmonar inteiro; ocorre secundria aspirao de alimento ou de vmito e
presena de lquido ou de ar na cavidade torcica.
e) O enfisema uma doena crnica caracterizada por distenso alveolar anormal e as paredes
e os capilares alveolares apresentam-se destrudos; a leso pulmonar em geral permanente.
Trata-se da DPOC mais comum.
20. (Exrcito Brasileiro/EsFCEx/2011) inflamao das vias respiratrias que provoca
episdios de tosse, sibilo e dispnia, que exige avaliao adequada de enfermagem com
medidas de interveno para alvio imediato de sintomas respiratrios e de ansiedade, como
tambm intervenes para educao e manuteno da sade, d-se o nome de:
a) Sinusite
b) Anafilaxia
c) Rinite alrgica
d) Asma brnquica
e) Alergias alimentares
21. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) Doena inflamatria crnica, caracterizada por
hiperresponsividade das vias areas inferiores e por limitao varivel ao fluxo areo,
reversvel espontaneamente ou com tratamento, manifestando-se clinicamente por episdios
recorrentes de sibilncia, dispnia, aperto no peito e tosse, particularmente noite e pela
manh ao despertar. Resulta de uma interao entre gentica, exposio ambiental a alrgenos
e irritantes, e outros fatores especficos que levam ao desenvolvimento e manuteno dos
sintomas. Essa descrio define que doena?
a) Asma.
b) Tuberculose.
c) Enfisema Pulmonar.
d) Doena Pulmonar Obstrutiva Crnica
e) Aspergilose broncopulmonar alrgica.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 101

www.romulopassos.com.br

22. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Qual a via preferida para a administrao de


drogas sintomticas e profilticas na asma por reduzir os seus efeitos colaterais, alm de
propiciar maior rapidez de ao?
a) Oral.
b) Subcutnea.
c) Intra-muscular.
d) Retal.
e) Inalatria.

23. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Causas primrias da hipertenso pulmonar:


a) Vasculite, doena cardaca primria.
b) Uso de contraceptivo oral, doena falciforme.
c) Doena pulmonar obstrutiva crnica, pneumonia intersticial.
d) Inalao de fumaa, cifoescoliose.
e) Obesidade, altitude elevada.

24. (Prefeitura de So Lus-MA/MOVENS/2007) Doena pulmonar obstrutiva crnica


uma terminologia ampla usada para classificar diversos distrbios, como bronquite crnica,
bronquiectasias, enfisema pulmonar e asma brnquica. uma condio geralmente
irreversvel, associada dispnia, esforo e fluxo areo reduzido inexplicado por doena
cardaca ou pulmonar infiltrativa especfica. Com relao a esse assunto, nos itens a seguir,
assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F).
I. A bronquite crnica definida como a presena de tosse seca, que perdura por pelo menos
trs meses a um ano, por dois anos consecutivos.
II. A bronquiectasia uma dilatao crnica dos brnquios e bronquolos e pode ser causada
por vrias condies, incluindo as infeces pulmonares, e obstruo de um brnquio.
III. Fumar cigarros constitui a principal causa de enfisema pulmonar.
IV. A asma manifesta-se por um estreitamento das vias areas, resultando em dispnia, tosse e
sibilos.
V. Quando a asma e a bronquite ocorrem ao mesmo tempo, a obstruo composta e
chamada de bronquite asmtica crnica.
A sequncia correta
a) F F F F V. b) V V F F V. c) F F V V F. d) F V V V V.

e) V F F V V.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 102

www.romulopassos.com.br

3 - Questes de Aprofundamento sobre tica e Legislao em


Enfermagem (Aula n 3)
25. (Prefeitura de Vitria da Conquista-BA/AOCP/2013) A pena de cassao do Exerccio
Profissional aplicvel em qual dos seguintes casos?
a) Deixar de exercer a profisso com justia, compromisso, equidade, resolutividade,
dignidade, competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) Deixar de fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no respeito, na solidariedade
e na diversidade de opinio e posio ideolgica.
c) Deixar de comunicar ao COREN e aos rgos competentes, fatos que infrinjam
dispositivos legais e que possam prejudicar o exerccio profissional.
d) Deixar de avaliar criteriosamente sua competncia tcnica, cientfica, tica e legal e
somente aceitar encargos ou atribuies, quando capaz de desempenho seguro para si e para
outrem.
e) Deixar de praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato,
que infrinja postulados ticos e legais.

4 - Outros Temas de Clnica Mdica


26. (Prefeitura de Galinhos-RN/ACAPLAM/2011) Regio especial do corao, que
controla a frequncia cardaca. Localiza-se perto da juno entre o trio direito e a veia cava
superior e constitudo por um aglomerado de clulas musculares especializadas:
a) Feixe de His
b) Ndulo sinoatrial
c) Sistema de Purkinge
d) Vlvula tricscpide
e) Vlvula mitral

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 103

www.romulopassos.com.br

27. (UFG/2013) A insuficincia cardaca (IC) a insuficincia das cmaras esquerda e/ou
direita do corao que resulta em um dbito insatisfatrio para atender s necessidades
tissulares provocando congesto vascular e cardaca. Alm de monitorar balano hdrico nas
24 horas, manter o paciente em posio de Fowler na fase aguda e monitorar a presso
arterial, as aes de enfermagem para indivduos acometidos por IC, quanto ao gerenciamento
de lquidos, incluem a seguinte:
a) auscultar sons respiratrios.
b) administrar oxignio.
c) administrar analgsico.
d) observar padro intestinal.

28. (Prefeitura de Pontes de Lacerda-MT/FAPERP/2011) Na insuficincia cardaca


congestiva, a disfuno do msculo cardaco causa:
a) hipertrofia ventricular.
b) infarto agudo do miocrdio.
c) doenas degenerativas do miocrdio.
d) enfisema pulmonar.

29. (Prefeitura de Gramado-RS/FUNDATEC/2013) Sobre a preveno clnica de doena


cardiovascular, cerebrovascular e renal crnica, leia as seguintes afirmativas:
I. A doena cardiovascular representa hoje, no Brasil, a maior causa de mortes.
II. Mais importante do que diagnosticar no indivduo uma patologia isoladamente, seja
diabetes, hipertenso ou a presena de dislipidemia, avali-lo em termos de seu risco
cardiovascular, cerebrovascular e renal global.
III. Os principais grupos de risco para o desenvolvimento da doena renal crnica so diabete
mellitus, hipertenso arterial e histria familiar.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 104

www.romulopassos.com.br

30. (Exrcito Brasileiro/EsFCEx/2011) Trata-se de um dos cuidados de enfermagem


prioritrio para paciente com o diagnstico de enfermagem de dbito cardaco diminudo:
a) controle de diurese.
b) realizar pulsoterapia.
c) realizar curva trmica.
d) orientar aumento da ingesta hdrica.
e) orientar sobre os cuidados com o uso de marcapasso.

31. (Prefeitura de Montes Claros-MG/ UNIMONTES/2010) Em relao aos distrbios


venosos agudos, podemos afirmar:
I. A tromboflebite superficial, via de regra, um distrbio de difcil diagnstico: muitas vezes
iatrognico, decorrente de introduo descuidada de cateteres venosos ou m manuteno
dos locais de manipulao endovenosa.
II. As veias e as vlvulas, permanentemente lesadas pela trombose venosa profunda,
diminuem o risco de outra trombose venosa profunda, embolia pulmonar e lceras venosas de
estase.
III. A trombose venosa profunda um distrbio comum, mais entre as mulheres do que entre
os homens, e mais em adultos do que em crianas.
Marque a alternativa CORRETA.
a) Somente I e III esto corretas.
b) Somente I e II esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
d) Somente III est correta.
32. (Prefeitura de Ibipor-PR/AOCP/2011) Relacione as colunas e, em seguida, assinale a
alternativa com a sequncia correta.
Tipo de Angina

Definio/sintomas

1. Angina Instvel.

(1) Os sintomas acontecem com o paciente em repouso,

2. Angina Estvel.

sintomas com maior frequncia e durao.


(2) A dor acontece aos esforos e aliviada pelo repouso.

3. Angina Refratria.

(4) Dor torcica grave e intratvel.

4. Angina Variante.

(3) Dor em repouso com elevao reversvel do seguimento ST


(tambm chamada de Prinzmetal).

a) 2 1 4 3. b) 1 2 3 4. c) 1 2 4 3. d) 3 4 2 1. e) 4 3 1 2.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 105

www.romulopassos.com.br

33. (Instituto Ins/AOCP/2012) A dor torcica a apresentao clnica mais comum da


isquemia miocrdica ocorrendo em aproximadamente 80% dos casos. Sobre as caractersticas
da dor torcica e sintomas associados, assinale a alternativa correta.
a) Uma das caractersticas bsicas da angina estvel tpica o desconforto difuso,
retroesternal, no afetado por posio, movimento ou palpao, podendo irradiar para ombros,
brao esquerdo, brao direito, pescoo ou mandbula.
b) A dor dos pacientes com SCA (sndrome coronariana aguda) tem caractersticas
semelhantes da angina estvel, mas os episdios so menos intensos e prolongados e,
normalmente, ocorrem nos esforos.
c) Entre os pacientes que apresentam angina pectoris, h trs apresentaes principais que
sugerem o surgimento de uma SCA uma delas a angina de repouso com geralmente menos
de 20 minutos de durao.
d) A angina estvel tpica no aliviada pelo repouso nem pelo uso de nitrato sublingual.
e) Angina em crescendo (maior frequncia, maior durao ou ocorre com menor esforo que
em eventos anginosos prvios) descarta o aparecimento de uma SCA.

34. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2011) Sobre a sndrome coronariana aguda (SCA)


informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) So sintomas atpicos da SCA: Mal estar, indigesto, dor epigstrica e sudorese,
principalmente em idosos e em portadores de diabetes mellitus (DM).
( ) A dor localizada na regio do hipocndrio direito.
( ) A dor geralmente no se altera por posio, movimento ou palpao.
( ) O incio da dor geralmente se d em repouso.
a) V V V V.
b) F F V V.
c) V F V V.
d) V F F F.
e) F V F V.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 106

www.romulopassos.com.br

35. (Prefeitura de Machadinho DOeste-RO/FUNCAB/2012) Marque a alternativa de


acordo com a correta classificao do tipo de Angina de peito.
a) Angina estvel: dor torcica intensa e incapacitante.
b) Angina intratvel: dor previsvel e consistente que ocorre sob esforo e aliviada pelo
repouso.
c) Angina variante: evidncia objetiva de isquemia, mas o paciente no relata sintomas.
d) Angina refratria: dor em repouso com elevao reversvel do segmento ST.
e) Angina instvel: tambm chamada de angina pr-infarto, o limiar para dor menor e a dor
pode ocorrer em repouso.

36. (Assembleia Legislativa do Amazonas-MA/FGV/2013) A angina de peito uma


sndrome clnica comumente caracterizada por episdios ou paroxismos de dor ou presso na
regio anterior do trax. Os sintomas variam de acordo com o tipo de angina, podendo ir
desde um desconforto at a dor agonizante. A dor em repouso, possivelmente causada pelo
vasoespasmo da artria coronria, caracterstica da
a) angina estvel.
b) angina instvel.
c) angina refratria.
d) angina Prinzmetal.
e) isquemia silenciosa.

37. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) Coloque (V) verdadeiro ou (F) falso e marque


a alternativa correta. A endocardite infecciosa uma infeco microbiana da superfcie
endotelial do corao. So fatores de alto risco para endocardite infecciosa:
( ) Prteses valvulares cardacas.
( ) Doena da vlvula artica.
( ) Regurgitao mitral.
( ) Defeito septal ventricular.
( ) Coarctao da aorta.
Assinale a alternativa correta:
a) V V V F F. b) F F V V V. c) V V V V V. d) V V V V F. e) F F F F V.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 107

www.romulopassos.com.br

38. (Prefeitura de Machadinho DOeste-RO/FUNCAB/2012) Entre os cuidados contidos


na Prescrio de Enfermagem para o paciente com Insuficincia Renal Crnica, deve-se:
a) alterar o horrio dos medicamentos de modo que eles sejam administrados imediatamente
antes das refeies.
b) incentivar lanches hipocalricos e hipossdicos entre as refeies.
c) oferecer alimentos hiperproticos e ricos em potssio.
d) avaliar o estado hdrico: peso dirio; balano hdrico; turgor cutneo e presena de edema.
e) oferecer hidratao oral sem restrio.

39. (Prefeitura de Goiana-PE/2010-IPAD) Se um cliente possui diagnstico de enfermagem


de excesso de volume lquido relacionado ao dbito urinrio reduzido e reteno de gua e
sal e portador de insuficincia renal crnica, so cuidados essenciais:
a) avaliao de edema e administrao de suplementos de vitamina D, conforme prescrito.
b) realizao de ausculta cardaca e estimulao da ingesto de sdio
c) a mensurao diria do peso e aferio da presso arterial.
d) avaliao do ingurgitamento de veia jugular e monitorao da contagem de eritrcitos.
e) avaliao da frequncia respiratria e administrao de suplementos de ferro, conforme
prescrio.

40. (UNIOESTE-2013) Sr. Josias tem problema renal a mais ou menos 3 anos, procurou o
servio de sade onde identificou-se hipertenso. As causas da hipertenso associadas com a
insuficincia renal crnica incluem
a) hipoaldosteronismo.
b) sdio aumentado e reteno de gua.
c) produo de renina diminuda.
d) produo de hormnio antidiurtico diminuda.
e) hipotireoidismo.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 108

www.romulopassos.com.br

41. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Referente dilise peritoneal assinale a alternativa


incorreta.
a) A dilise peritoneal indicada em pacientes que realizaram cirurgia abdominal recente ou
extensa, apresentam aderncias abdominais ou estejam em estado gravdico.
b) Na maioria das vezes, a dilise peritoneal indicada para pacientes graves que necessitam
de dilise, mas so incapazes de tolerar as alteraes hemodinmicas associadas
hemodilise.
c) A dilise peritoneal tambm pode ser realizada em uma unidade de terapia intensiva em
pacientes que j faziam uso de dilise peritoneal crnica e pacientes hospitalizados com
doena aguda.
d) A dilise peritoneal um tratamento mais lento e menos eficaz que a hemodilise.

42. (UFSM/2013) O rim tem como principal funo a regulao da composio


hidroeletroltica dos lquidos corporais e a remoo dos produtos finais do metabolismo do
sangue. correto afirmar que a assistncia de enfermagem a pacientes em dilise peritoneal
intermitente compreende
a) controlar a presso arterial e o pulso a cada 60 minutos na primeira troca.
b) introduzir mais 5 cm o cateter no abdmen, se este no estiver permevel.
c) realizar a monitorizao renal por meio do balano hdrico e da pesagem diria.
d) adicionar os antibiticos somente no dialisador, no caso de peritonite.
e) aumentar a velocidade do influxo da dilise, no caso de dificuldade respiratria do
paciente.

43. (HCFMBUNESP/CAIPIMES/2013) Apesar de cada terapia dialtica apresentar


caractersticas nicas, todas requerem intervenes semelhantes. Assinale qual alternativa no
se refere interveno protocolar em terapia dialtica.
a) Monitorizao cuidadosa da presso arterial e avaliao do estado de coagulao.
b) Dbito urinrio e dbito cardaco.
c) Presso de preenchimento capilar arterial e venoso.
d) Gerenciamento preciso dos fluidos e monitoramento do peso.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 109

www.romulopassos.com.br

44. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2012) Sobre a assistncia de Enfermagem em


pacientes com clculo renal, assinale a alternativa correta.
a) Como no existem complicaes relacionadas ao paciente com clculo renal, o objetivo da
assistncia proporcionar o alvio da dor e preveno de recidiva dos clculos renais.
b) Uma das prescries de enfermagem para o paciente com clculo renal a dor relacionada
inflamao e obstruo do trato urinrio.
c) Os sinais vitais do paciente com clculo renal no precisam ser monitorados, uma vez que
o risco de infeco nestes pacientes muito baixo.
d) A ingesto hdrica aumentada deve ser encorajada para evitar desidratao e aumentar a
presso hidrosttica dentro do trato urinrio, de modo a promover a passagem do clculo.
e) A litotripsia deve ser realizada precocemente em todos os casos para evitar a eliminao
espontnea do clculo e obstruo da uretra.

45. (Prefeitura de Piripiri-PI/LUDUS/2012) Sobre os distrbios urinrios, analise as


alternativas abaixo e assinale com (V) as afirmativas verdadeiras e com (F) as afirmativas
falsas.
( ) As infeces do trato urinrio (ITU) so causadas por micro-organismos patognicos no
trato urinrio.
( ) As ITU so classificadas como infeces iatrognicas que, em casos graves, podem
ocasionar a morte do paciente.
( ) Entre os fatores de risco para as infeces do trato urinrio esto: incapacidade ou falha
em esvaziar por completo a bexiga; obstruo do fluxo urinrio; aumento excessivo do
consumo de sdio; imunossupresso.
( ) A pielonefrite uma infeco da pelve renal que pode ser causada por bactrias que
alcanam a bexiga e ascendem ao rim, ou que chegam ao rim por meio da circulao
sangunea.
( ) Como exemplo de infeces do trato urinrio inferior temos a cistite, prostatite, uretrite e
pielonefrite.
Marque a alternativa que apresenta a sequncia
CORRETA, de cima para baixo.
a) V F F V F b) V F V F V d) V V F V F d) F V F F V e) F V V V F

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 110

www.romulopassos.com.br

46. (Secretaria Estadual de Sade do Piau-PI/NUCEPE/2012) A invaso bacteriana da


prstata pode ter vrias etiologias. Sobre este assunto analise as afirmaes a seguir.
1) pode ser decorrente de refluxo da urina infectada do canal ejaculatrio.
2) secundria a uretrite.
3) pode ser estimulada por instrumentao uretral ou exame retal de prstata.
4) frequentemente causada por bactrias entricas gram positivas e gram negativas.
Est(o) correta(s).
a) 1 apenas
b) 2, e 4 apenas
c) 1 e 3 apenas
d) 2, 3 e 4 apenas
e) 1, 2, 3 e 4

47. (Municpio de Resende-RJ/CONSULPLAN/2010) O aumento acentuado de protena na


urina, a diminuio da albumina no sangue, edema, elevao das lipoprotenas de baixa
densidade e do colesterol, so caractersticas de:
a) Infeco urinria.
b) Insuficincia renal.
c) Sndrome nefrtica.
d) Diabetes mellitus.
e) Uretrite.
48. (Prefeitura de Patos-PB/ESF/2010-PagTCPB) A glomerulonefrite aguda mais comum
em crianas com mais de 2 anos de idade, porm pode acontecer em todas as idades. So
manifestaes clnicas da glomerulonefrite aguda, EXCETO:
a) Hipotenso.
b) Edema.
c) Urina cor de coca-cola.
d) Cefaleia.
e) Mal-estar.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 111

www.romulopassos.com.br

49. (TRT 11 Regio/FCC/2012) Uma das condutas recomendadas no tratamento da


ascite a
a) utilizao de substitutos do cloreto de sdio por outros contendo hidrato de cloral.
b) paracentese.
c) postura ereta para ativao do sistema reninaangiotensina.
d) terapia osmtica com a sonda de Sengstaken Blakemore.
e) terapia com amnia.

50. (Prefeitura de So Lus-MA/MOVENS/2007) Um paciente chega unidade de sade e,


durante a anamnese, queixa-se de falta de apetite, nuseas, dor abdominal, fraqueza e
emagrecimento. Ao ser examinado pelo enfermeiro, verifica-se que ele apresenta ascite,
edema de membros e ictercia. Refere ser etilista h 20 anos e tambm relata o aumento de
peso progressivo. De acordo com os sintomas apresentados, o enfermeiro pode suspeitar que
este paciente provavelmente apresenta
a) esofagite.
b) gastrite.
c) cirrose heptica.
d) retocolite.
e) pancreatite.
51. (UFSM/2013) Quanto aos distrbios e procedimentos biliares, pode-se afirmar que
a) coledocotomia a presena de clculos na vescula biliar.
b) colelitiase a remoo da vescula biliar.
c) coledocolitotomia a abertura e drenagem da vescula biliar.
d) colecistite a inflamao da vescula biliar.
e) coledocoduodenostomia a anastomose do coldoco ao jejuno.

52. (IBC/AOCP/2012) Assinale a alternativa que apresenta um diagnstico de Enfermagem


que pode estar relacionado a um cliente com quadro de Anemia Falciforme.
a) Dor msculo-esqueltica aguda.
b) Ingesto nutricional aumentada.
c) Controle da frequncia respiratria e frequncia cardaca.
d) Orientar dieta rica em vitamina C.
e) Aplicar compressas mornas nas articulaes.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 112

www.romulopassos.com.br

53. (Prefeitura de So Gonalo do Amarante-RN/ASPERHS/2011) Qual dos tipos de


anemia mais comum em indivduos da raa negra?
a) Anemia Aplstica.
b) Anemia Ferropriva.
c) Anemia Perniciosa.
d) Anemia Falciforme.
e) Anemia Malrica.

54. (Prefeitura de Galinhos-RN/ACAPLAM/2011) Assinale a alternativa em que o tipo de


anemia est relacionado deficincia da vitamina B12?
a) Talassemia
b) Anemia aplsica
c) Anemia falciforme
d) Anemia perniciosa
e) Anemia ferropriva

55. (Prefeitura de Paranava-PR/AOCP/2012) Assinale a alternativa que melhor


corresponde a um Diagnstico de Enfermagem para um paciente com distrbio
esofgico.
a) Depurao inadequada da via area relacionada obstruo por muco.
b) Realizar troca de Sonda Nasogstrica a cada 15 dias, observar perfuso da sonda.
c) Risco de aspirao devido dificuldade de deglutio e/ou sonda de alimentao.
d) Identificar risco de infeco observando sinais de calor, rubor.
e) Excesso de volume hdrico relacionado velocidade de infuso de lquidos inadequada.

56. (SES-PI/NUCEPE/2012) Sobre o sistema endcrino correto afirmar que:


a) a deficincia primria ocorre devido doena na prpria glndula.
b) os pacientes costumam apresentar queixas especficas.
c) tireoidite de Hashimoto uma doena aguda normalmente associada a vrus.
d) a sndrome de Cushing ocorre quando nveis plasmticos de cortisol esto diminudos.
e) diabetes insipidus um distrbio no metabolismo da glicose.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 113

www.romulopassos.com.br

57. (Prefeitura de So Leopoldo-RS/CONSULPLAN/2010) A fcies do paciente deve ser


avaliada durante o exame fsico, e as caractersticas encontradas podem decorrer de alteraes
orgnico-metablicas ou por componentes psicolgicos. O tipo de fcies que observado nos
pacientes com uso crnico de corticoides e tambm em casos de sndrome por hiperfuno do
crtex da suprarrenal, denominado:
a) Fcies cushingoide.
b) Fcies basedowiana.
c) Fcies miastnica.
d) Fcies pletrica.
e) Fcies acromeglica.

58. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) As manifestaes da disfuno da tireoide


podem indicar produo insuficiente ou excessiva de hormnios. So sintomas da disfuno
da tireoide exceto:
a) Sudorese profusa, exoftalmia, taquicardia, fadiga.
b) Ganho ou perda de peso, constipao, palidez, depresso.
c) Tremores, agitao, anorexia, intolerncia ao calor.
d) Sudorese, pele fria e seca, endoftalmia.
e) Nervosismo, diplopia, irregularidade menstrual, constipao.

59. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010) A desidratao ou dficit de volume hdrico


refere-se perda hdrica de 1% ou mais do peso corporal. So sinais de desidratao todos os
abaixo, exceto:
a) tontura, irritabilidade e delrio.
b) sede extrema, pele e mucosas secas, xerostomia.
c) turgor cutneo adequado, anasarca.
d) aumento da frequncia cardaca, hipotenso.
e) turgor cutneo deficiente

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 114

www.romulopassos.com.br

60. (Prefeitura de So Gonalo do Amarante-RN/ASPERHS/2011) Um paciente com


diagnstico de Doena de Crohn deve ser encaminhado para acompanhamento de qual
especialidade mdica?
a) Gastroenterologia
b) Dermatologia
c) Urologia
d) Ginecologia
e) Hematologia

61. (Prefeitura de Patos-PB/PagTCPB/2010) O comprometimento cutneo traz srias


consequncias na vida do individuo acometido. Indique qual a afeco cutnea de natureza
auto-imune.
a) Erisipela. b) Impetigo. c) Tinea do p. d) Pnfigo. e) Herpes-zster.

62. (Prefeitura de Teresina-PI/NUCEPE/2011) Durante a consulta de enfermagem,


atividade regulamentada pela Resoluo COFEN 159/1993, o enfermeiro, ao avaliar os
resultados de exames laboratoriais de um paciente deve considerar como alterado:
a) creatinina plasmtica de 0,8mg/dl;
b) glicemia de jejum de 98 mg/dl;
c) potssio plasmtico de 8 mEq;
d) LDL colesterol de 120 mg/dl;
e) HDL colesterol de 50 mg/dl.

63. (Prefeitura de Goiana-PE/IPAD/2010-Adaptada) Segundo a Organizao Mundial de


Sade, Cuidados Paliativos consistem na assistncia promovida por uma equipe
multidisciplinar, ativa e integral a pacientes cuja doena no responde mais ao tratamento
curativo, sendo o principal objetivo a garantia da melhor qualidade de vida, tanto para o
paciente quanto para seus familiares, atravs do controle da dor e demais sintomas, em suas
dimenses psicossociais e espirituais. Sobre os cuidados paliativos, analise as afirmativas
abaixo.
1. Os Cuidados Paliativos visam garantir melhor qualidade de vida, controle da dor e demais
sintomas, alm de facilitar a desospitalizao.

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 115

www.romulopassos.com.br

2. Os Cuidados Paliativos contribuir para reduzir a realizao de exames complementares


quando os resultados no mudam a terapia e evitar o uso de terapias ineficazes e
potencialmente danosas aos pacientes.
3. Os cuidados Paliativos enfatizar o tratamento domiciliar em detrimento do tratamento
hospitalar, preparar os cuidadores para a realizao, em ambiente domiciliar, de cuidados
antes restritos s instituies e estruturar o acesso distribuio e dispensao de insumos e
medicamentos necessrios manuteno do paciente no seu domiclio.
4. A instituio dos Cuidados Paliativos deve ser precoce, poca do diagnstico de doena
avanada, sem possibilidade de cura, seguindo princpios ticos baseados no respeito
autonomia do paciente e requer habilidade de comunicao e uma abordagem interdisciplinar.
Esto corretas:
a) 1, 2, 3 e 4.
b) 1, 2 e 3, apenas.
c) 2, 3 e 4, apenas.
d) 3 e 4, apenas
e) 1, 2 e 4, apenas

1-C
2-B
3-C
4-D
5-A
6-C
7-A
8-A
9-E
10-B

11-B
12-C
13-B
14-D
15-B
16-D
17-A
18-C
19-C
20-D

21-A
22-E
23-B
24-D
2526-B
27-A
28-A
29-E
30-A

Gabarito
31-D
32-B
33-A
34-C
35-E
36-D
37-C
38-D
39-C
40-B

41-A
42-C
43-C
44-D
45-A
46-E
47-C
48-A
49-B
50-C

51-D
52-A
53-D
54-D
55-C
56-A
57-A
58-D
59-C
60-A

61-D
62-C
63-E

Curso RETA FINAL Questes Comentadas de Enfermagem

Pgina 116