Anda di halaman 1dari 18

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

1 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

APOIAMOS O CURSO DE
MEDICINA PARA CORNLIO
PROCPIO-PR
SBADO, 30 DE NOVEMBRO DE 2013

Resoluo das questes de Qumica do Vestibular


UENP dia 24/11/2013
QUMICA ENSINADA FACEBOOK
Encontre-nos no Facebook

Qumica Ensinada
Curtir

Qumica Ensinada
compartilhou uma foto
Uma tima noite para todos!!!

24 de maio s 17:47

Qumica Ensinada
compartilhou uma foto
61.928 pessoas curtiram Qumica Ensinada.

Plug-in social do Facebook

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

2 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

SEGUIDORES
Participar deste site
Google Friend Connect

Membros (352) Mais

J um membro? Fazer login

PROCURE SEMPRE EXTRAIR O


MELHOR DE VOC!
Quais so os sistemas que apresentam, respectivamente, apenas uma substncia, somente
substncias simples, apenas uma substncia composta?
a) I, II e III
b) II, I e II
c) III, II e I
d) I, III e III
e) I, II e II

Comentrios:

ESTUDE COM SERIEDADE!!

Observando as imagens conclumos que o sistema I formado por molculas, diramos at que
alotrpicas, como no caso do O2 e O3. Temos neste caso, somente substncias simples, que so
aquelas molculas formadas apenas por um nico tipo de elemento qumico.

No sistema II, a ilustrao demonstra a presena apenas de um tipo de substncia, todas as


molculas so iguais entre si.

ARQUIVO DO BLOG
2014 (59)

No sistema III, observamos cinco substncias compostas, trs substncias de um tipo e duas
substncias de outro tipo.

2013 (107)
Dezembro (6)
Novembro (2)

Pelas respostas, a que se enquadra a alternativa B.


...................................................................................................................................................

Resoluo das questes de Qumica do


Vestibular UE...
Lema dos Gases Nobres
Outubro (7)
Setembro (15)
Agosto (4)
Julho (1)
Junho (14)
Maio (25)
Abril (11)
Maro (15)
Fevereiro (3)
Janeiro (4)
2012 (171)
2011 (258)

Use os dados da Tabela 1, para responder as questes 17 e 18.

2010 (11)

17. Sabendo que a massa molar do cido ltico 90g/mol, qual a concentrao mxima em
quantidade de matria (mol/L) em cido ltico que admitida no Leite Cru Refrigerado Tipo
A Integral?
a) 0, 020 mol/L
b) 0,18 mol/L
c) 1,8 mol/L
d) 18 mol/L

AIQ 2011 - ANO INTERNACIONAL


DA QUMICA

e) 90 mol/L

Sobre o AIQ
Projetos
Eventos
Livro de Experimentos Nmero 1

PESQUISAR ESTE BLOG

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

3 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Resoluo:
Aplicando a frmula da Concentrao em quantidade de matria:
A massa molar esta sendo representada por M*.
Sabendo que a massa do soluto representada por m1, e a quantidade esta especificada na
tabela acima, dosagem mxima de cido ltico de 1,8 g/L.

TOTAL DE VISUALIZAES DE
PGINA

1 78 1 204
QUEM SOU EU
Prof Ronaldo L. Silva
0

Acesse tambm Qumica


Ensinada no facebook:
Qumica Ensinada
E-mail:
professorronaldoquimca@gmail.com
Um abrao.
Visualizar meu perfil completo

.............................................................................................................................
......................
18. Recentemente a fraude de adio de uria ao leite deixou o Pas perplexo. Ficou
evidenciado que essa fraude era para encobrir outra fraude, a adio de gua ao leite, que
altera suas propriedades fsicas e qumicas. Com a adio conjunta de uria mascara-se o
resultado de uma das anlises de rotina (baseada nas propriedades coligativas das solues)
que detecta a adio de gua ao leite, pois a adio de uria:
a) aumenta o teor de gordura.
b) aumenta a acidez.
c) reduz a densidade.
d) reduz a contaminao (contagem de UFC em placas).
e) reduz o ponto de congelamento.
Comentrios:
O ndice crioscpico ou ponto de congelamento definido como a temperatura de
congelamento do leite, foi criado por Julius Hortvet (1920) para detectar fraudes causadas por
adio de gua ao leite. Embora a crioscopia seja uma das caractersticas mais estveis do
leite, pode apresentar variao. A legislao brasileira estabelece como ndice crioscpico
mximo do leite -0,512C (ou -0,530H), ou seja, valores mais prximos de zero (ponto de
congelamento da gua), so indicativos de adulterao do leite por adio de gua.
Fonte:
http://www.milkpoint.com.br/mypoint/6239/p_fatores_que_podem_alterar_a_crioscopia_do_leite_4319.aspx

Por regra, na crioscopia temos:


Quanto maior o nmero de partculas dissolvidas em uma soluo, menor ser o seu ponto de
congelamento.
Logo, a resposta correta a letra E.
.....................................................................................................................................................
19. Uma das maneiras utilizada para a deteco da fraude da adio de uria ao leite atravs
da determinao do teor de amnia formada na sua decomposio enzimtica com urease,
conforme reao:
(NH2)2CO(aq) + H2O(L) CO2(g) + 2 NH3(g).
Considerando que, em Condio Padro de Temperatura e Presso (CPTP), o volume molar
de um gs de aproximadamente 22,7 L e que o leite adulterado com uria apresente teor de
2,0 g de uria por litro, qual o volume de amnia que pode ser formado da decomposio de
2,0 g de uria em CPTP?
a) 0,20 L
b) 0,75 L
c) 1,50 L
d) 2,00 L
e) 22,40 L

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

4 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Resoluo:
Clculo da massa molecular da uria.
(NH2)2CO
Lembre-se o nmero que esta fora do parntese multiplica os nmeros que esto dentro.
Logo:
N = 2.14= 28
H = 4.1 = 04
C = 1.12 = 12
O = 1.16 = 16
Somando-se os resultados teremos o valor de, 60 u.
Logo, sua massa molar ser de 60g/mol.
Atravs da reao percebemos que 1 mol de uria libera como produto 2 mol de NH3.

..........................................................................................................................................................

20. A percentagem, em massa, do elemento nitrognio na molcula de uria de


aproximadamente:
a) 2%
b) 14%
c) 25%
d) 28%
e) 47%

Resoluo:

(NH2)2CO
Massa molecular total da substncia= 60u
Cada molcula possui 2 tomos de nitrognio, massa desses 2 tomos=28 u. Logo:
60 u............................100%
28 u.............................x
X=28.100/60
X=2800/60
X= 46,66%

Resposta correta: E

.................................................................................................................................................
Ainda com relao uria. Considere a figura a seguir como sendo a curva de solubilidade da
uria na gua:

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

5 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

A partir da curva hipottica de solubilidade da uria e da equao de regresso apresentada na


figura, responda as questes 21 e 22.
21. Qual a quantidade de uria que pode ser dissolvida em 100g de gua, se a temperatura for
de 70,0 C?
a) 150
b) 280
c) 340
d) 550
e) 730
Comentrio:
A resoluo dessa questo simples. Traando eixo horizontal e vertical, verificamos a
resposta que mais se aproxima do identificado no grfico.

Correta: C
........................................................................................................................................................

22. Observando a curva de solubilidade da uria em gua, pode-se inferir que:


I - um processo endotrmico.
II - a entalpia de dissoluo menor que zero (H<0).
III - o sistema absorve energia por calor durante a dissoluo da uria.
Que afirmativa(s) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
Resoluo:
A dissoluo da uria um processo endotrmico (H>0), uma vez que a solubilidade
aumenta com o aumento da temperatura, como observado no grfico.
Por excluso conclumos que a alternativa correta a opo D.

Abraos pessoal!!!

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

6 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Curtir 18 pessoas curtiram isso. Cadastre-se para ver do que seus amigos gostam.

Postado por Prof Ronaldo L. Silva s 18:05

0 comentrios

+1 Recomende isto no Google

Links para esta postagem

Marcadores: Exerccios Resolvidos, Vestibulares

TERA-FEIRA, 29 DE OUTUBRO DE 2013

ENEM 2013 - Questes de Qumica - Comentadas


CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS
Questes de 46 a 90

Questo 46
Resposta correta: B

Msculos artificiais so dispositivos feitos com plsticos inteligentes que respondem a uma
corrente eltrica com um movimento mecnico. A oxidao e reduo de um polmero
condutor criam cargas positivas e/ou negativas no material, que so compensadas com a
insero ou expulso de ctions ou nions. Por exemplo, na figura os filmes escuros so de
polipirrol e o filme branco de um eletrlito polimrico contendo um sal inorgnico. Quando
o polipirrol sofre oxidao, h a insero de nions para compensar a carga positiva no
polmero e o filme se expande. Na outra face do dispositivo o filme de polipirrol sofre
reduo, expulsando nions, e o filme se contrai. Pela montagem, em sanduche, o sistema
todo se movimenta de forma harmnica, conforme mostrado na figura.

A camada central de eletrlito polimrico importante porque


a) absorve a irradiao de partculas carregadas, emitidas pelo aquecimento eltrico dos filmes
de polipirrol.
b) permite a difuso dos ons promovida pela aplicao de diferena de potencial,
fechando o circuito eltrico.
c) mantm um gradiente trmico no material para promover a dilatao/contrao trmica de
cada filme de polipirrol.
d) permite a conduo de eltrons livres, promovida pela aplicao de diferena de potencial,
gerando corrente eltrica.
e) promove a polarizao das molculas polimricas, o que resulta no movimento gerado pela

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

7 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

aplicao de diferena de potencial.


Comentrio:
Conforme observado na ilustrao, o meio polimrico possibilita a difuso ou migrao de ons
pela membrana do polmero, fechando o circuito eltrico.

...................................................................................................................................................................

Questo 47 - Caderno 1 Azul


Resposta correta B
O brasileiro consome em mdia 500 miligramas de clcio por dia, quando a quantidade
recomendada o dobro. Uma alimentao balanceada a melhor deciso para evitar
problemas no futuro, como a osteoporose, uma doena que atinge os ossos. Ela se caracteriza
pela diminuio substancial de massa ssea, tornando os ossos frgeis e mais suscetveis a
fraturas.
Disponvel em: www.anvisa.gov.br. Acesso em 1 ago. 2012. (adaptado.)

Considerando-se o valor de 6 x 1023mol1 para a constante de Avogadro e a massa molar do


clcio igual a 40 g/mol, qual a quantidade mnima diria de tomos de clcio a ser ingerida
para que uma pessoa supra suas necessidades?
a) 7,5 x 1021
b) 1,5 x 1022
c) 7,5 x 1023
d) 1,5 x 1025
e) 4,8 x 1025
Resoluo:

Mais exerccio onde aplicamos a regra de trs simples:


O enunciado do exerccio nos informa a quantidade diria de clcio recomendada: 1 g ou 1000
mg.
O exerccio forneceu a massa molar do clcio 40g/mol, logo:
1mol de tomos de clcio possui...........40g de Ca.................... 6 x 1023 tomos de clcio
1 g de Ca.....................X
Por uma questo de facilitao nos clculos, vamos escrever a medida de 1g de outra maneira:
1000. 10-3 , correto.
40g de Ca.... .......................... 6 x 1023 tomos de clcio
1000. 10-3 de Ca.....................X
40.x =( 1000. 10-3 ). 6 x 1023
x= 1000.6.10-3.1023/40
x=6000.1020/40
x=150.1020
x=1,5.1022

Questo 49 - Caderno 1 Azul


Resposta correta: D
Glicose marcada com nucldeos de carbono-11 utilizada na medicina para se obter imagens
tridimensionais do crebro, por meio de tomografia de emisso de psitrons. A desintegrao
do carbono-11 gera um psitron, com tempo de meia-vida de 20,4 min, de acordo com a
equao da reao nuclear:

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

8 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

A partir da injeo de glicose marcada com esse nucldeo, o tempo de aquisio de uma
imagem de tomografia de cinco meias-vidas.
Considerando que o medicamento contm 1,00 g do carbono-11, a massa, em miligramas, do
nucldeo restante, apos a aquisio da imagem, mais prxima de
a) 0,200.

b) 0,969. c) 9,80.

d) 31,3.

e) 200.

Comentrios:
Os psitrons so partcula com a mesma carga e massa do eltron, mas carregada
positivamente.
Saiba mais sobre o psitron: http://cienciahoje.uol.com.br/blogues/bussola/2012/03/sorriapositron
Descrevemos meia-vida como, o tempo necessrio para que metade de uma amostra
radioativa sofra decaimento.
A meia-vida foi estipulada no exerccio em 20,4 min.
Amostra inicial 1000mg
Decaimento 1..........500mg
Decaimento 2...................250mg
Decaimento 3........................125mg
Decaimento 4..............................62,5mg
Decaimento 5...................................31,25mg
Ou seja, a resposta que mais se aproxima 31,3, alternativa d.

...............................................................................................................................................................

Questo 51 - Caderno azul


Resposta correta: B
Qumica Verde pode ser definida como a criao, o desenvolvimento e a aplicao de produtos
e processos qumicos para reduzir ou eliminar o uso e a gerao de substncias nocivas
sade humana e ao ambiente. Sabe-se que algumas fontes energticas desenvolvidas pelo
homem exercem, ou tem potencial para exercer, em algum nvel, impactos ambientais
negativos.
CORREA. A. G.; ZUIN, V. G. (Orgs.). Qumica Verde: fundamentos e aplicaes. So Carlos. EduFSCar, 2009.

luz da Qumica Verde, mtodos devem ser desenvolvidos para eliminar ou reduzir a
poluio do ar causada especialmente pelas
a) hidreltricas.
c) usinas geotrmicas.

b) termeltricas.
d) fontes de energia solar.

e) fontes de energia elica

Comentrios:
Termeltrica uma instalao industrial usada para gerao de energia eltrica/eletricidade a
partir da energia liberada por qualquer produto que possa gerar calor, com bagao de diversos
tipos de plantas, restos de madeira, leo combustvel, leo diesel, gs natural, urnio
enriquecido e carvo natural.
As termeltricas em seu processo de gerao de energia libera gases nocivos ao meio
ambiente, NOx/SOx entre outros podendo ser agravantes de chuva cida e outros danos
ambientais.
A Qumica Verde defende uma diminuio e ou erradicao de fontes que de alguma forma
venham a contaminar o meio.

.............................................................................................................................
......................................
Questo 54 - Caderno 1 - Azul

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

9 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Resposta correta: D
O uso de embalagens plsticas descartveis vem crescendo em todo o mundo, juntamente com
o problema ambiental gerado por seu descarte inapropriado. O politereftalato de etileno
(PET), cuja estrutura mostrada

tem sido muito utilizado na indstria de refrigerantes e pode ser reciclado e reutilizado. Uma
das opes possveis envolve a produo de matrias-primas, como o etilenoglicol
(1,2-etanodiol), a partir de objetos compostos de PET ps-consumo.
Com base nas informaes do texto, uma alternativa para a obteno de etilenoglicol a partir
do PET a
a) solubilizao dos objetos.
b) combusto dos objetos.
c) triturao dos objetos.
d) hidrlise dos objetos.
e) fuso dos objetos.
Comentrios:
Politereftalato de etileno, ou PET, um polmero termoplstico, desenvolvido por dois
qumicos britnicos Whinfield e Dickson em 1941, formado pela reao entre o cido
tereftlico e o etileno glicol, originando um polmero, termoplstico. Utiliza-se principalmente
na forma de fibras para tecelagem e de embalagens para bebidas.
Possui propriedades termoplsticas, isto , pode ser reprocessado diversas vezes pelo mesmo
ou por outro processo de transformao. Quando aquecidos a temperaturas adequadas, esses
plsticos amolecem, fundem e podem ser novamente moldados.
O PET um polister e reverte seu processo de esterificao quando passa pelo processo de
hidrlise, ou seja, gerando cido carboxlico e lcool.
Neste caso especifico originando cido tereftlico e etileno glicol.

Observe a reao completa de hidrlise do PET com obteno de etilenoglicol:

.............................................................................................................................
.....................................

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

10 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Questo 58 Caderno 1 Azul


Resposta correta: A
O citral, substncia de odor fortemente ctrico, obtido a partir de algumas plantas como o
capim-limo, cujo leo essencial possui aproximadamente 80%, em massa, da substncia.
Uma de suas aplicaes na fabricao de produtos que atraem abelhas, especialmente do
gnero Apis, pois seu cheiro semelhante a um dos feromnios liberados par elas. Sua
frmula molecular C10H16O, com uma cadeia aliftica de oito carbonos, duas insaturaes,
nos carbonos 2 e 6 e dois grupos substituintes metila, nos carbonos 3 e 7. O citral possui dois
ismeros geomtricos, sendo o trans o que mais contribui para o forte odor. Para que se
consiga atrair um maior nmero de abelhas para uma determinada regio, a molcula que
deve estar presente em alta concentrao no produto a ser utilizado :

Resoluo:
Citral o nome dado a mistura natural de dois ismeros acclicos monoterpeno aldedo:
geranial (trans-citral, citral A) e neral (cis-citral, citral B). Naturalmente pode ser encontrado
em vrias espcies de plantas, como: limo, laranja, tomate e capim-limo. O geranial tem um
odor forte de limo. O neral tem um odor de limo menos intenso, porm mais doce.
Frmula molecular C10H16O.
Nome oficial IUPAC: 3,7-dimetil-2,6-octadienal
Conforme observado pela descrio da questo devemos identificar o ismero geranial.
Para que ocorra isomeria geomtrica em compostos alifticos, os compostos orgnicos devem
apresentar ao menos uma ligao dupla entre os tomos de carbono e os dois ligantes,
obrigatoriamente, diferentes em cada carbono da insaturao.

................................................................................................................................................................

Questo 59 - Caderno 1 - Azul


Resposta correta: A

Plantas terrestres que ainda esto em fase de crescimento fixam grandes quantidades de CO2,
utilizando-o para formar novas molculas orgnicas, e liberam grande quantidade de O2. No

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

11 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

entanto, em florestas maduras, cujas rvores j atingiram o equilbrio, o consumo de O2 pela


respirao tende a igualar sua produo pela fotossntese. A morte natural de rvores nessas
florestas afeta temporariamente a concentrao de O2 e de CO2 prximo superfcie do solo
onde elas caram. A concentrao de O2 prximo ao solo, no local da queda, ser
a) menor, pois haver consumo de O2 durante a decomposio dessas rvores.
b) maior, pois haver economia de O2 pela ausncia das rvores mortas.
c) maior, pois haver liberao de O2 durante a fotossntese das rvores jovens.
d) igual, pois haver consumo e produo de O2 pelas rvores maduras restantes.
e) menor, pois haver reduo de O2 pela falta da fotossntese realizada pelas rvores mortas.

Comentrio:
Com a queda da rvore, na regio prxima ao vegetal ocorrer decomposio
aerbica, explicando o fato da diminuio de O2 prximo ao solo.
.............................................................................................................................
...

Questo 64 - Caderno Azul


Resposta correta: B
Uma das etapas do tratamento da gua a desinfeco, sendo a clorao o mtodo mais
empregado. Esse mtodo consiste na dissoluo do gs cloro numa soluo sob presso e sua
aplicao na gua a ser desinfectada. As equaes das reaes qumicas envolvidas so:

A ao desinfetante controlada pelo cido hipocloroso, que possui um potencial de


desinfeco cerca de 80 vezes superior ao nion hipoclorito. O pH do meio importante,
porque influencia na extenso com que o cido hipocloroso se ioniza. Para que a desinfeco
seja mais efetiva, o pH da gua a ser tratada deve estar mais prximo de
a) 0.
b) 5.
c) 7.
d) 9.
e) 14.
Comentrios:
Conforme mencionado no texto a ao desinfetante se deve ao cido hipocloroso.
Conforme as equaes 1 e 2 de equilbrio, identificamos algumas informaes, como:
Na equao 1 fica evidenciada de que, se aumentarmos muito a acidez ocorrer o
deslocamento para a esquerda com o favorecimento de formao de Cl2 e a de composio do
cido hipocloroso.
J no equilbrio 2 podemos verificar um deslocamento para a esquerda ou seja, no sentido de
formao do HClO, quando submetemos a reao a um meio cido, logo, vamos julgar as
possveis respostas:
Em um pH extremamente cido pH=0, ocorrer um deslocamento at do equilbrio 1 para a
esquerda, deslocamento este que no favorvel, pois ir formar o gs cloro.
Em um pH em torno de 5, favorece o equilbrio 2, ou seja, o equilbrio favorvel a formao do
cido hipocloroso. E o equilbrio 1 sofrer pouca alterao.

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

12 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

..................................................................................................................................................................
Questo 68 Caderno Azul
Resposta correta: B
O glifosato (C3H8NO5P) um herbicida pertencente ao grupo qumico das glicinas,
classificado como no seletivo. Esse composto possui os grupos funcionais carboxilato, amino
e fosfonato. A degradao do glifosato no solo muito rpida e realizada por grande variedade
de microrganismos, que usam o produto como fonte de energia e fsforo. Os produtos da
degradao so o cido aminometilfosfnico (AMPA) e o N-metilglicina (sarcosina):

A partir do texto e dos produtos de degradao apresentados, a estrutura qumica que


representa o glifosato :

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

13 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

Comentrios:
Observe as respectivas funes orgnicas presentes no composto.

Apenas as alternativas B e C apresentam estes grupos funcionais.


Por excluso podemos concluir que a resposta correta a B, pois, a alternativa C possui 4
carbonos, e no enunciado da questo foi fornecido a frmula molecular do composto, o que
nos ajuda a excluir esta opo.
Outras observaes importantes:
Na alternativa E, a funo nitrogenada amida, a alternativa D possui funo cetona e a
alternativa A no se decompe produzindo sarcosina e AMPA.
.............................................................................................................................
.................................
Questo 69 - Prova Azul
Resposta correta: E
A formao frequente de grandes volumes de pirita (FeS2) em uma variedade de depsitos
minerais favorece a formao de solues cidas ferruginosas, conhecidas como drenagem
cida de minas. Esse fenmeno tem sido bastante pesquisado pelos cientistas e representa
uma grande preocupao entre os impactos da minerao no ambiente. Em contato com
oxignio, a 25C, a pirita sofre reao, de acordo com a equao qumica:

Para corrigir os problemas ambientais causados por essa drenagem, a substncia mais
recomendada a ser adicionada ao meio o
a) sulfeto de sdio.
c) dixido de enxofre.
e) carbonato de clcio.

b) cloreto de amnio
d) dixido de carbono.

Comentrios:
Os problemas ambientais so causados pelo H2SO4. Para corrigir este problema
recomendada a utilizao de um produto com caractersticas bsicas. Reao de neutralizao.
A substncia mais indicada para este tratamento o carbonato de clcio, este composto no
uma base e sim um sal, mas possui a propriedade de neutralizao de acidez, como acontece
nos solos cidos j que o produto tambm utilizado para esta finalidade, o famoso calcrio.
Reao:

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

14 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

.................................................................................................................................................................

Questo 71 Caderno Azul


Resposta correta: D
A varfarina um frmaco que diminui a agregao plaquetria, e por isso utilizada como
anticoagulante, desde que esteja presente no plasma, com uma concentrao superior a 1,0
mg/L. Entretanto, concentraes plasmticas superiores a 4,0 mg/L podem desencadear
hemorragias. As molculas desse frmaco ficam retidas no espao intravascular e dissolvidas
exclusivamente no plasma, que representa aproximadamente 60% do sangue em volume. Em
um medicamento, a varfarina administrada por via intravenosa na forma de soluo aquosa,
com concentrao de 3,0 mg/mL. Um indivduo adulto, com volume sanguneo total de 5,0 L,
ser submetido a um tratamento com soluo injetvel desse medicamento.
Qual o mximo volume da soluo do medicamento que pode ser administrado a esse
indivduo, pela via intravenosa, de maneira que no ocorram hemorragias causadas pelo
anticoagulante?
a) 1,0 mL.

b) 1,7 mL.

c) 2,7 mL.

d) 4,0 mL.

e) 6,7 mL.

Comentrios:

.............................................................................................................................
.............................

Questo 74 Caderno Azul


Resposta correta: C

Eu tambm podia decompor a gua, se fosse salgada ou acidulada, usando a pilha de Daniell
como fonte de fora. Lembro o prazer extraordinrio que sentia ao decompor um pouco de
gua em uma taa para ovos quentes, vendo-a separar-se em seus elementos, o oxignio em
um eletrodo, o hidrognio no outro. A eletricidade de uma pilha de 1 volt parecia to fraca, e
no entanto podia ser suficiente para desfazer um composto qumico, a gua.
SACKS, O. Tio Tungstnio: memrias de uma infncia qumica. So Paulo: Cia das Letras, 2002.

O fragmento do romance de Oliver Sacks relata a separao dos elementos que compem a
gua. O princpio do mtodo apresentado utilizado industrialmente na

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

15 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

a) obteno de ouro a partir de pepitas.


b) obteno de calcrio a partir de rochas.
c) obteno de alumnio a partir de bauxita.
d) obteno de ferro a partir de seus xidos.
e) obteno de amnia a partir de hidrognio e nitrognio.

Comentrios:
O texto descreve a eletrlise da gua com obteno de O2 e H2.
Analisando as alternativas podemos observar:
O ouro obtido por processos mecnicos.
A extrao do calcrio tambm mecnica.
O ferro obtido a partir de seus xidos, por reduo com carvo.
A amnia produzida pelo processo Haber-Bosch.
A nica alternativa que corresponde a obteno do alumnio, que tambm produzido por
eletrlise gnea da bauxita.

..................................................................................................................................................................

Questo 77 Caderno Azul


Resposta correta: D
A produo de ao envolve o aquecimento do minrio de ferro, junto com carvo (carbono) e
ar atmosfrico em uma srie de reaes de oxidorreduo. O produto chamado de ferrogusa
e contm cerca de 3,3% de carbono. Uma forma de eliminar o excesso de carbono a oxidao
a partir do aquecimento do ferro-gusa com gs oxignio puro. Os dois principais produtos
formados so ao doce (liga de ferro com teor de 0,3% de carbono restante) e gs carbnico.
As massas molares aproximadas dos elementos carbono e oxignio so, respectivamente, 12
g/mol e 16 g/mol.
LEE, J. D. Qumica inorgnica no to concisa. So Paulo: Edgard Blucher, 1999 (adaptado).

Considerando que um forno foi alimentado com 2,5 toneladas de ferro-gusa, a massa de gs
carbnico formada, em quilogramas, na produo de ao doce, mais prxima de
a) 28. b) 75.

c) 175.

d) 275.

e) 303.

Resoluo:

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

16 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

.............................................................................................................................
.....................................
Questo 81 Caderno Azul
Resposta Correta: A
Entre as substncias usadas para o tratamento de gua est o sulfato de alumnio que, em
meio alcalino, forma partculas em suspenso na gua, s quais as impurezas presentes no
meio aderem.
O mtodo de separao comumente usado para retirar o sulfato de alumnio com as
impurezas aderidas a
A) flotao.
B) levigao.
C) ventilao.
D) peneirao.
E) centrifugao
Comentrios:
H formao de hidrxido de alumnio, uma substncia gelatinosa que aglutina as partculas
em suspenso na gua, precipitando-as.
As partculas aderem no hidrxido de alumnio e no no sulfato de alumnio. Os flocos
formados so retirados por decantao ou filtrao. A melhor resposta flotao.
.............................................................................................................................
.................................

Questo 86 Caderno Azul


Resposta Correta: E

As fraldas descartveis que contm o polmero poliacrilato de sdio (1) so mais eficientes na
reteno de gua que as fraldas de pano convencionais, constitudas de fibras de celulose (2).
A maior eficincia dessas fraldas descartveis, em relao s de pano, deve-se s
a) interaes dipolo-dipolo mais fortes entre o poliacrilato e a gua, em relao as ligaes de
hidrognio entre a celulose e as molculas de gua.
b) interaes on-on mais fortes entre o poliacrilato e as molculas de gua, em relao s
ligaes de hidrognio entre a celulose e as molculas de gua.
c) ligaes de hidrognio mais fortes entre o poliacrilato e a gua, em relao s interaes
on-dipolo entre a celulose e as molculas de gua.

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

17 de 18

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

d) ligaes de hidrognio mais fortes entre o poliacrilato e as molculas de gua, em relao s


interaes dipolo induzido-dipolo induzido entre a celulose e as molculas de gua.
e) interaes on-dipolo mais fortes entre o poliacrilato e as molculas de gua,
em relao s ligaes de hidrognio entre a celulose e as molculas de gua.
Comentrio:
A maior eficincia dessas fraldas descartveis, em relao s de pano, deve-se s interaes
on-dipolo mais fortes entre o poliacrilato e a gua, em relao s ligaes de hidrognio entre
a celulose e as molculas de gua. Resposta obtida no link:
http://estaticog1.globo.com/2013/Vestibular/enem/ENEM_1dia.pdf
.............................................................................................................................
..............................
Questo 90 Caderno Azul
Resposta correta: A

As molculas de nanoputians lembram figuras humanas e foram criadas para estimular o


interesse de jovens na compreenso da linguagem expressa em frmulas estruturais, muito
usadas em qumica orgnica. Um exemplo o NanoKid, representado na figura:

Em que parte do corpo do NanoKid existe carbono quaternrio?


a) Mos.
b) Cabea.
c) Trax.
d) Abdmen.
e) Ps.

At a prxima pessoal!!

Curtir 133 pessoas curtiram isso. Cadastre-se para ver do que seus amigos gostam.

26/05/2014 21:52

QUMICA ENSINADA: Exerccios Resolvidos

18 de 18

Postado por Prof Ronaldo L. Silva s 14:57

http://quimicaensinada.blogspot.com.br/search/label/Exerccios Resolvidos

1 comentrios
Links para esta postagem

+1 Recomende isto no Google

Marcadores: ENEM, Exerccios Resolvidos

Incio

Postagens mais antigas

Assinar: Postagens (Atom)

12

RECOMENDO:
Laboratrio de Divulgao Qumica do Sudoeste da Bahia
EXPLORAO cotidiana dos compostos qumicos
Feira de Cincias
Site alemo de experimentos
Instituto de Qumica UFRJ
Museu da Qumica Professor Athos da Silveira Ramos
Vdeo gua Dr Lair Ribeiro
Histria diria da Qumica
Atividades Experimentais de Qumica para o Ensino Mdio: reflexes e propostas
e-Aulas da USP
Mad About Science
Recursos Educacionais Abertos
Educao RJ
UFCE-Qumica
Site de escola
Cincia para Crianas
Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Mdi
Questes Resolvidas
Guia do Estudante
Qumica Ensinada - Facebook
Qumica - Site Ingls
Blog com bom material
A Qumica e a Feijoada Completa. Qual o motivo da laranja?
ABIQUIM
Portal Qumica
Ponto Cincia
Ensquimica
Simuladores e Animaes SEED/PR
Portal do Professor - MEC
Eureka - SEED/PR
Material de Qumica PUC-RJ
Vdeos de Qumica - SEED/PR
Secretaria de Estado da Educao do Paran

Modelo Picture Window. Tecnologia do Blogger.

QUMICA ENSINADA AGRADECE SUA PARTICIPAO!


A aprendizagem dos significados Qumicos pode contribuir para a melhor visualizao da realidade.

26/05/2014 21:52