Anda di halaman 1dari 6

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV

Conjuntos: operaes e problemas com conjuntos:

(D) 11:59:00; (E) 11:59:15.

1) Em uma empresa trabalham homens e mulheres sendo,


ao todo, 80 pessoas. Dentre elas, sabe-se que:
-20 falam ingls;
-45 so homens;
-26 mulheres no falam ingls.
O nmero de homens que trabalham nessa empresa e no
falam ingls :
(A) 32; (B) 34; (C) 35; (D) 37; (E) 39.

6) Fernando e Marcelo tinham, juntos, R$ 52,00 e fizeram


um lanche pagando, cada um, R$ 14,00 pelo lanche. Depois
disso, a quantia restante de Fernando ficou igual ao dobro
da quantia restante de Marcelo.
A quantia que Fernando tinha inicialmente era de:
(A) R$ 22,00; (B) R$ 26,00; (C) R$ 30,00;
(D) R$ 32,00; (E) R$ 34,00.
7) Em uma caixa havia chocolates. Joo abriu a caixa e
comeu um tero dos chocolates que encontrou. Pedro
chegou em seguida e comeu metade dos chocolates que
encontrou. Sobraram 5 chocolates. Podemos concluir que a
quantidade de chocolates que Joo comeu foi:
(A) 5 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15

(2 e 3) Em uma escola, 10% dos alunos so canhotos, e,


destes, 30% usam culos. Alm disso, 12% dos alunos
dessa escola usam culos.
2) Qual a porcentagem dos alunos dessa escola que so
canhotos e usam culos?
(A) 3% (B) 5% (C) 15% (D) 20% (E) 25%

8) Um nibus chega a um terminal rodovirio a cada 4


dias. Um segundo nibus chega ao terminal a cada 6
dias e um terceiro, a cada 7 dias. Numa ocasio, os
trs nibus chegaram ao terminal no mesmo dia. A
prxima vez em que chegaro juntos novamente ao
terminal ocorrer depois de:
(A) 60 dias (B) 35 dias (C) 124 dias (D) 84 dias
(E) 168 dias

3) Qual a porcentagem de canhotos entre os alunos dessa


escola que usam culos?
(A) 3% (B) 5% (C) 15% (D) 20% (E) 25%
Gabarito: 1A 2A 3E
Conjuntos dos nmeros naturais, inteiros, racionais,
reais e suas operaes. Representao na reta:

9) Um saco de balas deve conter uma determinada


quantidade de balas que possam ser divididas em
grupos de 2, ou em grupos de 3, ou em grupos de 4,
ou em grupos de 5, ou, ainda, em grupos de 6, sem
que haja sobras em nenhum desses tipos de diviso.
Esse saco pode conter um nmero de balas igual a:
A) 120 B) 132 C) 144 D) 150 E) 160

1) No restaurante de Lucas cabem seis dezenas e meia de


pessoas e no restaurante de Mrio cabem seis dzias e
meia de pessoas. No restaurante de Mrio o nmero de
pessoas que cabem a mais do que no de Lucas :
(A) 10; (B) 11; (C) 12; (D) 13; (E) 14.
2) Arrumados em uma prateleira de uma estante h 4 livros
que sero chamados de W, X, Y e Z. Sabe-se que W est
entre Y e Z e tambm que Y est entre Z e X.
correto concluir que:
(A) W est entre X e Y; (B) Y est entre W e Z;
(C) Z est entre Y e W; (D) X est entre Z e W;
(E) Y est entre X e W.

10) Pedro trabalha numa plataforma da Petrobrs


onde ele embarca de 12 em 12 dias. Sua namorada
Maria trabalha numa outra plataforma. Entretanto,
Maria embarca de 18 em 18 dias. Se Pedro e Maria
embarcaram juntos no ltimo dia 17 de maro do
corrente ano, a prxima data em que este fato
ocorrer novamente ser.
A) 22 de abril. B) 23 de abril. C) 24 de abril.
D) 25 de abril. E) 26 de abril.

3) Em um supermercado o preo de 1kg de arroz R$ 3,10


e o preo de 1kg de feijo R$ 4,40. Joo tem dinheiro
exato para comprar 20kg de arroz. Entretanto, se ele
comprar o maior nmero inteiro possvel de quilogramas de
feijo, a quantia que restar ser de:
(A) R$ 0,40; (B) R$ 0,80; (C) R$ 1,20;
(D) R$ 1,40; (E) R$ 1,80.

11) As capacidades de dois reservatrios so de 6480


litros e 6000 litros. Deseja-se construir um tanque que
possa ser alimentado por esses dois reservatrios. A
maior capacidade desse tanque, de modo que ele
possa ser abastecido um nmero exato de vezes com
a gua de qualquer reservatrio, de:
A) 200 litros B) 240 litros C) 250 litros
D) 280 litros E) 300 litros

4) Certo arquivo tem duas gavetas A e B que estavam,


inicialmente, vazias. Nesse arquivo foram colocadas 30
pastas e a gaveta A recebeu mais pastas que a gaveta B. Ao
perceber isso, Renato transferiu metade das pastas da
gaveta A para a gaveta B. Entretanto, aps essa operao,
Renato percebeu que a gaveta B tinha ficado com mais
pastas que a gaveta A e, ento, transferiu 3 pastas da
gaveta B para a gaveta A. Com isso, as duas gavetas
ficaram com o mesmo nmero de pastas.
O nmero de pastas que a gaveta A tinha, inicialmente, era:
(A) 16; (B) 18; (C) 20; (D) 22; (E) 24.

12) No Natal, um comerciante decidiu doar 40 camisas


de futebol brancas, 30 camisas de futebol azuis e 20
camisas de futebol pretas para orfanatos. Cada
orfanato dever receber camisas de uma nica cor e
todos os orfanatos devero receber o mesmo nmero
de camisas. Admitindo-se que todas as camisas
sero distribudas, o nmero mnimo de orfanatos que
podero receber esta doao :
A) 9 B) 10 C) 15 D) 20 E) 24

5) Dois relgios, A e B, no so precisos. O relgio A adianta


10 segundos a cada dia e o relgio B atrasa 15 segundos a
cada dia. Ao meio dia de certo dia os dois relgios foram
regulados para marcar a hora exata, 12:00:00
(hora:minuto:segundo). Alguns dias depois, ao meio dia, o
relgio A estava marcando 12:01:10. Nesse instante, o
relgio B estava marcando:
(A) 11:58:15; (B) 11:58:30; (C) 11:58:45;

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV
13) Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3
pessoas: a primeira recebeu 1 / 4 do valor do prmio,
a segunda recebeu 1 / 3 e a terceira ganhou R$ 1
000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era de:
(A) 2 400,00 (B) 2 200,00 (C) 2 100,00 (D) 1 800,00
(E) 1 400,00

2) Quanto vale a soma:

1 1 1
+ +
2 3 6

(A) 1 (B) 1 / 2 (C) 7 / 6 (D) 11 / 6 (E) 6 / 11

14) No primeiro dia de trabalho, Joo construiu 1 / 3


de um muro e, no segundo dia, 1 / 5 do mesmo muro,
totalizando 24m. Quantos metros quadrados ter
esse muro?
(A) 21 (B) 36 (C) 42 (D) 45 (E) 48

3) Quanto vale a diviso:

15) Quantos quilos pesa um saco de cimento, se 4 /


5 dele correspondem a 40 quilos?
(A) 30 (B) 35 (C) 42 (D) 45 (E) 50

4) Sabe-se que o nmero

6 9
:
5 10

(A) 2 / 75 (B) 3 / 4 (C) 1 (D) 27 / 25 (E) 4 / 3

3 X 2X

4
3

um nmero

inteiro. Sobre o nmero x conclui-se que:


(A) nmero par mas no necessariamente mltiplo de 3.
(B) mltiplo de 3 mas no necessariamente nmero par.
(C) negativo.
(D) mltiplo de 6.
(E) mltiplo de 4 mas no necessariamente mltiplo de 6.

Gabarito: 1B 2A 3E 4E 5C 6C 7E 8D 9A
10A 11B 12A 13A 14D 15E
Unidades de medida: distncia, massa, tempo, rea,
volume e capacidade.

5) Em um canil h 42 ces adultos, dos quais metade so


fmeas. Um tero das fmeas teve filhotes e, em mdia,
cada uma destas fmeas teve cinco filhotes. O nmero total
de ces, adultos e filhotes, nesse canil
(A) 70. (B) 77. (C) 84. (D) 91. (E) 98.

1) Em um quartel do exrcito o muro externo tem 216m2 e


ser pintado com duas demos de tinta. A tinta escolhida
tem rendimento de 50m2 por galo em uma demo.
O nmero mnimo de gales de tinta que devem ser
comprados para assegurar essa pintura de:
(A) 10; (B) 9; (C) 8; (D) 7; (E) 6.

6) O time de Joo jogou 22 vezes no primeiro semestre


deste ano. O time de Joo ganhou 2 jogos a mais que
perdeu e empatou 3 jogos a menos que ganhou. O nmero
de jogos que o time de Joo venceu foi:
(A) 7. (B) 8. (C) 9. (D) 10. (E) 11.

2) O quilate uma unidade de medida de massa para


pedras preciosas, que igual quinta parte de 1 grama. A
massa de uma esmeralda de 27 quilates :
(A) 5,4g; (B) 54g; (C) 1,35g; (D) 13,5g; (E) 135g.

GABARITO:1D 2A 3E 4D 5B 6C

3) Em certo pas muito antigo, havia moedas de 3 tipos: o


penny, o xelim e a moeda de ouro, equivalente a 30 xelins.
Um guerreiro pagou por um lote de cavalos a quantia de 984
pence (plural de penny), entregando ao vendedor 2 moedas
de ouro mais 22 xelins. O nmero de moedas de penny que
equivalem a 1 xelim :
(A) 6; (B) 8; (C) 10; (D) 12; (E) 15.

Porcentagem e proporcionalidade direta e inversa.

4) Na indstria de bebidas em vrias partes de mundo,


usam-se unidades de volume diversas como o barril, o
galo, a ona e o litro. Nos EUA, 1 barril de cerveja
equivale a 31 gales e, por sua vez, 1 galo equivale a 128
onas. Considere que 34 onas so equivalentes a 1 litro.
Nos EUA, um barril de cerveja tem, aproximadamente:
(A) 106 litros; (B) 117 litros; (C) 130 litros;
(D) 147 litros; (E) 159 litros.

2) O combustvel usado nos automveis uma mistura de


lcool com gasolina pura. Em certo tanque h 1000 litros de
combustvel contendo 13% de lcool. Para que o novo
combustvel passe a ter 25% de lcool, o nmero de litros de
lcool que deve ser acrescentado :
(A) 120; (B) 130; (C) 140; (D) 150; (E) 160.

1) Renato comprou uma torradeira com 40% de desconto


pagando R$ 210,00. O preo dessa torradeira sem desconto
era de:
(A) R$ 294,00; (B) R$ 320,00; (C) R$ 350,00;
(D) R$ 366,00; (E) R$ 370,00.

3) Jos tem em sua microempresa trs empregados cujos


salrios so proporcionais ao nmero de horas que
trabalham por dia. Jos paga mensalmente R$ 5.200,00
pelos salrios desses trs empregados, Alberto que trabalha
8h/dia, Beto que trabalha 5h/dia e Caio que trabalha 7 horas
por dia. O salrio de Caio :
(A) R$ 1.300,00; (B) R$ 1.820,00; (C) R$ 2.080,00;
(D) R$ 2.220,00; (E) R$ 2.340,00.

GABARITO: 1B 2A 3 D 4 B
lgebra: produtos notveis, equaes, sistemas e
problemas do primeiro grau, inequaes, equao e
problemas do segundo grau.
1) Em certa escola, onde s h ensino mdio e fundamental,
o nmero de alunos do ensino fundamental 5/9 do nmero
de alunos do ensino mdio. Em relao ao total de alunos
da escola, qual a frao que representa a quantidade de
alunos do ensino mdio?
(A) 1/14 (B) 3/14 (C) 5/14 (D) 9/14 (E) 11/14

4) Um carro faz 8km com um litro de gasolina. Se o preo do


litro de gasolina de R$ 2,50, quanto gastaremos de
gasolina para fazer uma viagem de 400km?
(A) R$ 12,50 (B) R$ 25,00 (C) R$ 50,00 (D) R$ 125,00
(E) R$ 250,00
5) Duas vacas de raa e cinco vacas comuns produzem
juntas 270L de leite em 3 dias, mesmo volume produzido em

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV
9 dias por uma vaca de raa mais uma vaca comum.
Quantos litros de leite so produzidos, conjuntamente, por
trs vacas de raa e quatro vacas comuns em 4 dias?
(A) 250 (B) 300 (C) 350 (D) 400 (E) 450

emprstimo de 800 reais e s pagou dois meses depois.


Tendo pago a dvida na caixa da financeira com 10 notas de
100 reais, a quantia que recebeu de troco foi de:
(A) 32 reais; (B) 36 reais; (C) 40 reais;
(D) 80 reais; (E) 120 reais.

6) Com velocidade de 60km/h, um automvel faz certo


percurso em 2h. Que tempo levaria para fazer o mesmo
percurso com velocidade de 80km/h?
(A) 1h (B) 1h15min (C) 1h30min (D) 1h40min (E) 1h50min

2) Juros simples de 10% ao ms equivalem a juros


trimestrais de:
(A) 30% (B) 31% (C) 32,5% (D) 33% (E) 33,1%

7) Trabalhando 8 horas por dia, 5 homens constroem um


galpo em 6 dias. Em quantos dias 4 homens, trabalhando 6
horas por dia, construiriam o mesmo galpo?
(A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 12 (E) 15

3) Juros compostos de 20% ao ms equivalem a juros


trimestrais de:
(A) 60% (B) 72,8% (C) 72,5% (D) 73% (E) 73,1%
4) Uma loja vende vista com desconto de 10% sobre o
preo de tabela e aceita pagamento com cheque pr-datado
para pagamento em 30 dias, com acrscimo de 20% sobre o
preo de tabela. Qual , aproximadamente, a taxa mensal
dos juros pagos pelos que compram com cheque prdatado?
(A) 10% (B) 20% (C) 33% (D) 36% (E) 40%

8) A frao 5/8 equivale a:


(A) 50% (B) 54% (C) 56% (D) 60% (E) 62,5%
9) Para pavimentar uma rua de um condomnio com
paraleleppedos uma equipe de 5 operrios levou 40 dias
para realizar esse trabalho. Para pavimentar uma nova rua
desse condomnio com o dobro do comprimento da outra, a
equipe anterior ganhou 3 novos operrios de mesma
competncia dos outros. O nmero de dias que a nova
equipe levar para pavimentar a nova rua
(A) 50. (B) 48. (C) 45. (D) 40. (E) 36.

5) Um artigo custa, vista, R$ 500,00 e pode ser comprado


a prazo, com uma entrada de R$ 300,00 e um pagamento
um ms aps a compra. Se os juros so de 10% ao ms,
qual o valor desse pagamento?
(A) R$ 220,00 (B) R$ 230,00 (C) R$ 240,00 (D) R$ 245,00
(E) R$ 250,00

10) Em uma determinada competio de triathlon, um atleta


deve percorrer distncias iguais nadando, andando de
bicicleta e correndo. Arquimedes completou a prova
nadando a 2 km/h, andando de bicicleta a 18km/h e
correndo a 9 km/h. A velocidade mdia de Arquimedes para
a prova toda foi de
(A) 9,7km/h. (B) 9,0km/h. (C) 7,8km/h.
(D) 6,7km/h. (E) 4,5km/h.

6) O carto de crdito usado por Joo cobra 10% de juros


ao ms. Certa poca, Joo recebeu a fatura do carto no
valor de R$ 520,00 e, na data do pagamento, depositou
apenas 20% desse valor. Durante os 30 dias seguintes Joo
fez apenas uma compra com esse carto no valor de R$
66,40 e pagou integralmente a prxima fatura, liquidando
sua dvida com o carto. O valor depositado por Joo para
liquidar sua dvida com o carto foi de
(A) R$ 482,40. (B) R$ 489,04. (C) R$ 524,00.
(D) R$ 534,40. (E) R$ 541,04.

Gabarito: 1C 2 A 3 B 4D 5D 6C 7C 8E 9
Sequncias, reconhecimento de padres, progresses
aritmtica e geomtrica.

7) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por


R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no
ato da compra e a outra 30 dias depois. A taxa de juros ao
ms que a loja est cobrando de:
(A) 8%; (B) 10%; (C) 12%; (D) 15%; (E) 18%.

1) Ana e Bia inventaram uma brincadeira de contar. Ana


comeou em 40 e cada novo nmero tinha 3 unidades a
mais do que o anterior. Por sua vez, Bia comeou em 1 e
cada novo nmero tinha 4 unidades a mais do que o
anterior.

8) Francisco estava devendo R$ 2.100,00 operadora do


carto de crdito, que cobra taxa mensal de juros de 12%.
No dia do vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no
fazer nenhuma compra nova at liquidar com a dvida. No
ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou
mais R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento
terminando com a dvida. Sabendo que Francisco havia
cumprido a promessa feita, o valor desse ltimo pagamento,
desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00 (B) R$ 714,00 (C) R$ 720,00
(D) R$ 728,00 (E) R$ 734,00

Elas comearam juntas e diziam cada novo nmero ao


mesmo tempo. Em certo momento elas disseram o mesmo
nmero.
Esse nmero foi:
(A) 161; (B) 160; (C) 157; (D) 154; (E) 153.
2) Em um pas imaginrio, o mandato presidencial dura 7
anos. Nesse pas houve eleies para presidente no ano
2000, no ano 2007, haver neste ano de 2014, e assim por
diante. Aps o ano de 2500, haver eleies para
presidente, pela primeira vez, no ano:
(A) 2502; (B) 2503; (C) 2504; (D) 2505; (E) 2506.

9) Para emprstimos a clientes comuns, uma financeira


cobra taxa nominal de juros de 84% ao ano com
capitalizao mensal. Para um emprstimo de dois meses, a
taxa efetiva de juros , aproximadamente de:
(A) 14,1% (B) 14,3% (C) 14,5% (D) 14,7% (E) 14,9%
GABARITO: 1A 2 E 3B 4C 5A 6C 7D 8E 9C

GABARITO: 1C 2C

Problemas de raciocnio:

Juros e noes de matemtica financeira:

1) Considere a afirmao: Todo animal de 4 patas


mamfero.

1) Certa financeira cobra juros de 10% ao ms no sistema


de juros compostos. Carlos contraiu, nessa financeira, um

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV
A negao dessa afirmao :
(A) Nenhum animal de 4 patas mamfero.
(B) Qualquer animal de 4 patas no mamfero.
(C) Nenhum mamfero tem 4 patas.
(D) Existe animal mamfero que no tem 4 patas.
(E) Existe animal de 4 patas que no mamfero.
2) Considere verdadeiras as afirmaes a seguir.
- Existem advogados que so poetas.
- Todos os poetas escrevem bem.
Com base nas afirmaes, correto concluir que
(A) se um advogado no escreve bem ento no poeta.
(B) todos os advogados escrevem bem.
(C) quem no advogado no poeta.
(D) quem escreve bem poeta.
(E) quem no poeta no escreve bem.

A altura do poste :
(A) 16m; (B) 12,4m; (C) 11m; (D) 10,2m; (E) 9,6m.

3) Maria mantm um livro de anotaes e, quando escreve,


identifica o dia do ms atravs de uma situao de lgica.
Certo dia, Maria escreveu no seu livro quatro frases:
-ontem foi dia 12;
-hoje no dia 14;
-amanh ser dia 15;
-das frases anteriores uma delas falsa e as outras so
verdadeiras.
Maria escreveu essas frases no dia:
(A) 11; (B) 12; (C) 13; (D) 14; (E) 15.

2) Uma sala que est sendo reformada tem a forma do


polgono ABCDEF da figura abaixo, cujos ngulos so todos
retos.

4) Observe, na figura a seguir, a sequncia de quadrados e


numere-os, da esquerda para a direita, com os nmeros 1,
2, 3, 4, etc. at 2015.
O quadrado de nmero 2015 :
A sala foi pintada, teve o piso coberto com cermica e o
marceneiro Jorge foi encarregado de fazer o acabamento
colocando o rodap em toda a volta da sala. Para isso ele
precisa calcular o permetro desse polgono, mas as nicas
medidas que esto no desenho que ele tem so CD = 10 m,
DE = 6 m e EF = 5 m. Entretanto, a pessoa que fez o piso
lembrava-se que tinha gasto 78m2 de cermica para cobrir
todo o cho; assim, Jorge pde calcular o permetro da sala.
O permetro do polgono ABCDEF da figura acima :
(A) 29,4m; (B) 32,8m; (C) 32,6m; (D) 34,2m; (E) 39,2m.

5) As irms Elsa, Flvia e Gabriela possuem alturas


diferentes sendo que Elsa no a mais alta e Flvia a
mais baixa. Assim, correto afirmar que:
(A) Gabriela a mais baixa.
(B) Flavia a mais alta.
(C) Elsa a mais baixa.
(D) Gabriela no nem a mais baixa nem a mais alta.
(E) Elsa no nem a mais baixa nem a mais alta.

3) A plateia de um teatro, vista de cima para baixo, ocupa o


retngulo ABCD da figura a seguir, e o palco adjacente ao
lado BC. As medidas do retngulo so AB=15m e BC=20m.

6) Em certo ano bissexto (com 366 dias), o dia 1 de janeiro


caiu em um domingo. Nesse ano, Antnio, no dia do seu
aniversrio, disse para sua famlia no jantar: No dia de hoje,
completamos a tera parte deste ano. O dia do aniversrio
de Antnio nesse ano foi:
(A) uma 3 feira; (B) uma 4 feira;
(C) uma 5 feira; (D) uma 6 feira; (E) um sbado.

Um fotgrafo que ficar no canto A da plateia deseja


fotografar o palco inteiro e, para isso, deve conhecer o

Geometria plana: distncias e ngulos, polgonos,


circunferncia, permetro e rea. Semelhana e relaes
mtricas no tringulo retngulo:

ngulo

1) Na figura abaixo, PA um poste vertical e no ponto A est


preso um fio AB. O fio frouxo desce verticalmente e a parte
PB do fio em contato com o solo mede 5m (Fig.1). Esticando
o fio e mantendo a extremidade do fio no cho, a distncia
PB passa a ser de 11m (Fig.2).

(A) 0,5; (B) 0,6; (C) 0,75; (D) 0,8; (E) 1,33.

da figura para escolher a lente de abertura

adequada. O cosseno do ngulo

da figura acima :

4) Em um encontro de artistas, o cadastro dos participantes


mostrou a distribuio das pessoas de acordo com sua rea

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV
de atuao. Essa distribuio pode ser vista na tabela a
seguir:

2) As idades das pessoas que trabalham em certa empresa


esto distribudas em faixas como mostra a tabela a seguir:

Se uma dessas pessoas for escolhida ao acaso, a


probabilidade de que tenha menos de 40 anos :
(A) 25%; (B) 30%; (C) 35%; (D) 40%; (E) 45%.

Estes dados podem ser representados em um grfico de


setores como o abaixo:

3) Lana-se um dado no-tendencioso. Se o resultado par,


qual a probabilidade de que tenha sido um "quatro"?
(A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 1/5 (E) 1/6
4) A probabilidade de uma tentativa ser bem-sucedida 1/3.
Qual a probabilidade de, em trs tentativas independentes,
haver pelo menos uma bem-sucedida?
(A) 7/27 (B) 8/27 (C) 19/27 (D) 20/27 (E) 1

O ngulo central do setor que representa os artistas de


Teatro mede, aproximadamente:
(A) 62o; (B) 65o; (C) 68o; (D) 72o; (E) 75o.
Geometria espacial: poliedros, prismas e pirmides,
cilindro, cone e esfera, reas e volumes:

(5,6) Quatro mulheres marcaram um encontro na porta do


Mercado Central. H 4 portas no Mercado Central, e, como
se esqueceram de especificar em qual das portas se
encontrariam, cada uma delas se dirige a uma porta
escolhida ao acaso.

1) Para a casa que est construindo, Julio comprou uma


cisterna (reservatrio de gua) pr-fabricada com a forma de
um cilindro com 2m de dimetro e 1,6m de altura.
A capacidade dessa cisterna de, aproximadamente:
(A) 2000 litros; (B) 3000 litros; (C) 4000 litros;
(D) 5000 litros; (E) 6000 litros.

5) Qual a probabilidade de as quatro se dirigirem a quatro


portas diferentes?
(A) 1/16 (B) 3/16 (C) 1/24 (D) 1/32 (E) 3/32
6) Qual a probabilidade de trs delas se dirigirem a uma
mesma porta e a mulher restante se dirigir a outra porta?
(A) 1/16 (B) 3/16 (C) 1/24 (D) 1/32 (E) 3/32

2)

7) Uma pesquisa mostra que 80% da populao votante de


uma determinada cidade aprova a atuao do prefeito. Em
duas ocasies diferentes, sorteia-se aleatoriamente uma
pessoa votante da referida cidade. A probabilidade de que
exatamente um dos sorteados aprove a atuao do prefeito

(A) 80%. (B) 64%. (C) 32%. (D) 16%. (E) 8%.
8) Certa empresa solicita a cada funcionrio uma senha de
segurana formada por uma vogal e duas consoantes
diferentes do nosso alfabeto atual. Exemplos de senhas
desse tipo so KPA e BIG. O nmero de senhas diferentes
que podem ser formadas :
(A) 2100; (B) 2205; (C) 3250; (D) 6300; (E) 6615.
Noes de estatstica, grficos e medidas:
1) Os pesos de cada um dos cinco operrios que trabalham
juntos em um grupo so: 82kg, 76kg, 94kg, 70kg e 78kg. Se
um deles sair do grupo, o maior valor que poder ter a
mdia dos pesos dos trabalhadores restantes :
(A) 66,0kg; (B) 72,5kg; (C) 76,5kg; (D) 82,5kg; (E) 84,0kg.

Assim, o volume mdio de terra que Hagar acumulou em cada ano


de trabalho , em dm3, igual a:

2) Em um colgio, h apenas duas turmas de oitava srie.


Aplicada uma mesma prova de Matemtica, a mdia da
primeira turma foi 6,4, e a da segunda turma foi 5,8. Se, na
primeira turma, h 30 alunos, e, na segunda, h 20 alunos,
qual foi a mdia da oitava srie nessa prova?
(A) 6,10 (B) 6,12 (C) 6,14 (D) 6,16 (E) 6,18

(A) 12 (B) 13 (C) 14 (D) 15 (E) 16

Matemtica discreta: princpios de contagem, Noo de


probabilidade:
1) Sete pessoas formam uma fila e duas delas sero
escolhidas para receber um brinde. O nmero de maneiras
diferentes de escolher duas pessoas da fila que no sejam
vizinhas :
(A) 15; (B) 18; (C) 20; (D) 24; (E) 30.

3) Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 3 e 5, nessa ordem.


Suas notas, na primeira e segunda provas foram 3 e 7,
respectivamente. Para ter mdia maior que ou igual a 6, sua
nota na terceira prova dever ser igual a ou maior que:

PROJETO CEM RLM AULA 01 PROFESSOR ALEXANDRE PORTELA QUESTES MODELO FGV
(A) 6,0 (B) 6,5 (C) 6,6 (D) 7,5 (E) 8,0
5) Qual a porcentagem de empregados que tm salrios
de 800 a 1.800 reais?
(A) 2% (B) 3% (C) 5% (D) 6% (E) 10%

(4,5 e 6) A tabela abaixo mostra a distribuio de salrios


dos 50 empregados de certa empresa:

6) Quanto vale a mdia geomtrica dos nmeros 1, 2 e 32?


(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 35/3
7) Levantamento estatstico de uma empresa constatou que
70% dos funcionrios eram do sexo masculino. Ainda de
acordo com esse levantamento, a mdia salarial mensal dos
funcionrios do sexo masculino era de R$ 3.000,00 e a
mdia salarial mensal dos funcionrios do sexo feminino era
de R$ 4.500,00. Considerando todos os funcionrios dessa
empresa, a mdia salarial mensal de:
(A) R$ 3.950,00 (B) R$ 3.750,00 (C) R$ 3.650,00
(D) R$ 3.450,00 (E) R$ 3.250,00

4) A melhor estimativa da mdia aritmtica dos salrios :


(A) R$ 650,00 (B) R$ 700,00 (C) R$ 800,00 (D) R$ 925,00
(E) R$ 1.100,00