Anda di halaman 1dari 7

Gua para el sustentante

Examen General para el Egreso de la


Ingeniera en Gestin Empresarial

Temario de Ingeniera en Gestin Empresarial


A) Administracin organizacional y gestin de la calidad
A 1. Diseo de plan estratgico
Esta subrea procura medir que el sustentante es capaz de:
1. Definir la misin, visin y filosofa de la organizacin
2. Identificar la cadena de valor de la organizacin
3. Realizar anlisis FODA organizacional
4. Definir objetivos, estrategias, acciones y recursos
5. Definir los criterios de evaluacin del plan estratgico
A 2. Diseo de sistemas de calidad
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Disear sistemas de calidad orientados al incremento de la productividad
2.Disear el sistema de calidad de la organizacin en cualquiera de sus modalidades (ISO, NOM,
entre otras) de la tarea
A 3. Evaluacin de escenarios con apoyo de mtodos de anlisis cuantitativos y cualitativos
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Formular escenarios que permitan evaluar los aspectos de calidad y productividad dentro de la
planeacin estratgica
2.Aplicar modelos de investigacin y administracin de operaciones
A 4. Diseo de modelos organizacionales
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Definir la estructura de la organizacin
2.Disear los procesos organizacionales
3. Disear polticas organizacionales y aplicar procedimientos y tcnicas que apoyen el logro de las
metas organizacionales con base en el marco normativo de las organizaciones
A 5. Desarrollo de liderazgo
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Desarrollar programas de comunicacin que aseguren el logro de objetivos organizacionales
2.Disear programas de desarrollo de equipos de trabajo
3.Participar en el plan de coaching/empowerment
4. Aplicar estilos de liderazgo adecuados a las distintas reas y evaluar los resultados del lder
A 6. Establecimiento de sistemas de control
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Disear programas de evaluacin a la medida para la organizacin de manera integral o para
cada rea
2.Realizar diagnsticos organizacionales
A 7. Promocin de la innovacin tecnolgica
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1. Identificar las condiciones organizacionales en cuanto a la integracin de nuevas tecnologas
2.Promover polticas de integracin de nuevas tecnologas

Bibliografa sugerida
Breyfogle, F. (2003). Implementing six sigma: smarter solutions using statistical methods.
2a. ed., Hoboken, New Jersey, John Wiley.
Chiavenato, I. (2004). Comportamiento organizacional: la dinmica del xito en las
organizaciones. Mxico, Thomson.

Coleccin de normas serie ISO 9000 y/o serie CC de normas nacionales NOM. ltima
edicin.
Daft, R. L. (2004). Administracin. 6a. ed., Mxico, International Thomson.
Daft, R. L. (2007). Teora y diseo organizacional. 9a. ed., Mxico, International Thomson
Deming, William E. (2005). Calidad, productividad y competitividad. Madrid, Daz Santos,
391 p.
Dez de Castro (2001). Administracin y direccin. Mxico, McGraw-Hill.
Franklin, Fincowsky y Enrique Benjamn (2004). Organizacin de empresas. 2a. ed.,
Mxico, McGraw-Hill, 369 p.
Garrido, Buj (2006). Direccin estratgica. 2a. ed., Espaa, McGraw-Hill.
Gibson James, L. (2003). Las organizaciones, comportamiento, estructura, procesos.
Mxico, McGraw-Hill.
Gmez Ceja, Guillermo (2000). Sistemas administrativos, anlisis y diseo. Mxico,
McGraw-Hill.
Gryna, F., Chua, R., Defeo, J. (2007). Mtodo Juran: anlisis y planeacin de la calidad.
5a. ed., Mxico, McGraw-Hill.
Hampton, David (2007). Administracin. Mxico, McGraw-Hill.
Harold Koontz y Heinz Heihrich. Administracin, una perspectiva global. 12a. ed., Mxico McGrawHill, 794 p.
Ivancevich et. al. (2006). Comportamiento organizacional. 7a. ed., Mxico, McGraw-Hill.
Jhonson, Ferry (2000). Direccin estratgica. Mxico, Pearson Educacin.
Koontz y ODonnell (2007). Administracin. Mxico, McGraw-Hill.
Krajewski, L., Ritzman, L. (2000). Administracin de operaciones, estrategia y anlisis. 5a. ed.,
Prentice Hall.
Mintzberg H. y Quinn J. (1997). El proceso estratgico, conceptos, contextos y caso. Mxico,
Prentice Hall.
Mnch, Lourdes (2007). Administracin. Mxico, Pearson.
Mnch, Lourdes (2007). Fundamentos de administracin. 11a. ed., Mxico, Trillas.
Mnch, Lourdes (2006). Planeacin estratgica. Mxico, Trillas.
Nahmias, S. (1999). Anlisis de la produccin y las operaciones. Mxico, CECSA.
OIT (2005). Introduccin al estudio del trabajo. Mxico, McGraw-Hill.
Robbins, S.P. & Coulter, M. (2005). Administracin. 8a. ed., Mxico, Pearson Educacin.
Robbins,

Stephens

(2004).

Comportamiento

organizacional,

conceptos,

controversias

aplicaciones. Mxico, Pearson Educacin.


Steiner, G. (1997). Planeacin estratgica, lo que todo director debe saber. 22a. reimpresin,
Mxico, CECSA.
Stoner, A.F. y Wankel, Charles (2001). Administracin. Mxico, Prentice-Hall Hispanoamericana.
Thierry, Libaert (2005). El plan de comunicacin organizacional: como definir y organizar la
estrategia de comunicacin. Mxico, Noriega Editores.
Wheelen T. y Hunger D. (2007). Administracin estratgica y poltica de Negocios. Conceptos y
casos. 10a. ed., Mxico, Pearson Education Prentice Hall.

B Administracin de las finanzas


B 1. Evaluacin de proyectos de inversin
Esta subrea procura medir que el sustentante es capaz de analizar:
1.Formular los componentes de un proyecto de inversin
2.Elaborar propuesta sobre la mejor alternativa mediante la estimacin e interpretacin de indicadores
econmicos y financieros
B 2. Anlisis de estados financieros
Esta subrea procura medir que el sustentante es capaz de analizar:
1. Aplicar las tcnicas de anlisis de estados financieros.
2. Realizar reportes comparativos sobre resultados del anlisis de los estados financieros
B 3. Evaluacin de la estructura de fuentes de financiamiento, sus alternativas y costos
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Identificar la proyeccin de la estructura de capital de la organizacin
2. Elaborar propuestas sobre la combinacin de fuentes de financiamiento para minimizar el costo
financiero y maximizar el valor de la empresa
3.Elaborar la propuesta sobre alternativas de inversin, desinversin o alianzas como una forma de
crecimiento de la empresa
B 4. Elaboracin de pronsticos y presupuestos
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Elaborar el presupuesto de ingresos y egresos
2.Elaborar el flujo de efectivo de la empresa
Bibliografa sugerida
Brealley-Mayers (2007). Principios de finanzas corporativas. 8a. ed., Mxico, McGraw-Hill.
Brigham Eugene F., Houston Joel F. Fundamentos de administracin financiera. 10a. ed., Mxico,
Thomson.
Gitman Lawrence J. Principios de administracin financiera. 11a. ed., Pearson Addison Wesley.
Moreno Fernndez, Joaqun (2007). Las finanzas en la empresa. 7a. ed., Mxico, Patria, 710 p.
Scott Besley, Brigham Eugene F. Fundamentos de administracin financiera. 12a. ed., Mxico,
McGraw-Hill Interamericana.
Van Horne James C., Wachowicz John M. Fundamentos de administracin financiera. 8a. ed., Mxico,
Prentice Hall

C Administracin de la mercadotecnia
C1. Identificacin de las estructuras del mercado
Esta subrea procura medir que el sustentante es capaz de:
1. Identificar el mercado en el que se desarrolla la empresa
2. Desarrollar investigaciones de mercado
3. Generar informacin a partir de la investigacin de mercados para la toma de decisiones
C 2. Administracin del portafolio de productos
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1. Evaluar el ciclo de vida de los productos
2.Identificar las caractersticas del segmento del mercado de cada producto del portafolio
3.Disear planes de introduccin de productos
C3. Establecimiento de estrategias de precios
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Elaborar estudios de comparacin de precios en relacin con la competencia
2.Disear la estrategia de precios
C4. Desarrollo de estrategias de publicidad y promocin
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Identificar las condiciones de comunicacin adecuadas para dirigirse al mercado que atiende la
empresa
2.Definir la estrategia promocional
C5.Diseo de programas de ventas
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Elaborar los planes de venta
2. Elaborar el modelo de la fuerza de ventas
C6. Diseo de canales de distribucin acorde al mercado de la organizacin
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Identificar los canales de distribucin
2.Elaborar el plan de logstica
C7 Creacin de Planes de Atencin y Servicio a Clientes
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Disear el programa del servicio al cliente
2.Realizar el seguimiento de servicio al cliente
3.Establecer estrategias de la administracin de las relaciones con el cliente (CRM)
C8. Definicin de la imagen corporativa
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Definir las marcas de la organizacin
2.Definir estrategias para desarrollar la imagen corporativa
Bibliografa sugerida
Adam Curry (2002). CRM. 1a. ed., Espaa. Gestin 2000.
vila, Octavio (2007). Sistema integral de ventas. 1a. ed., Mxico, Express de impresin.
Belch y Belch. Comunicacin integral de marca.
Carl McDaniel-Roger Gates, Investigacin de mercados contempornea. Thomson.
Fischer, Navarro & Espejo (2004). Investigacin de mercados. 1a. ed., Mxico.
Fernndez, R. (2004). Manual para elaborar un plan de mercadotecnia. India. ECAFSA.

Gilmore James H y Pine II, Joseph (2000). Marketing 1x1. 1a. ed., Colombia. Norma.
Hair, Bush, Ortinau (2004). Investigacin de mercados. 2a. ed., Mxico. McGraw-Hill.
Kotler, Marketing, (edicin adaptada a Latinoamrica). 8a. ed., Prentice Hall.
Lerma Kirchner, Alejandro (2004). Mercadotecnia. El producto, el precio y sus estrategias. 1a. ed.,
Mxico. Gasca.
Lpez Vzquez, Beln (2007). Publicidad emocional. Estrategias creativas. Madrid. ESIC.
Malhotra, Naresh. Investigacin de mercados. 1a. ed., Mxico. Fischer.
McKenzie, Ray (2002). La empresa basada en las relaciones: impulsando el xito en la empresa a
travs de la gestin de las relaciones con los clientes (CRM). Espaa. Deusto.
Munch, Lourdes & Sandoval, Paloma (2006). Nuevos fundamentos de mercadotecnia. Mxico. Trillas.
OGuinn, Thomas (2004). Publicidad y comunicacin integral de marca. Mxico, Thompson.
Peter y Olson (2006). Comportamiento del consumidor y estrategia de marketing. 7a. ed., Mxico.
McGraw-Hill.
Philip Kotler, Gary Armstrong. Fundamentos de marketing. Pearson, Prentice Hall.

Stanton (2004). Fundamentos de mercadotecnia. China. McGraw-Hill.


Trevio, Rubn (2000). Publicidad comunicacin integral en marketing, Mxico, McGraw-Hill.

ADMINISTRACIN DE LOS RECURSOS HUMANOS


D 1. Planeacin de personal en la organizacin.
Esta subrea procura medir que el sustentante es capaz de:
1.Determinar las necesidades de personal a corto, mediano y largo plazo
2.Actualizar la plantilla de personal
3. Aplicar los sistemas y controles de pago del personal
4. Administrar las compensaciones
D 2. Desarrollo del programa de reclutamiento, seleccin y contratacin de personal
En esta sub rea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1. Analizar y elaborar descripcin de puestos para identificar competencias y talentos requeridos en la
organizacin
2. Reclutar, seleccionar y comunicar la contratacin del personal al rea correspondiente
3. Desarrollar el programa de induccin
D3. Desarrollo de sistemas de evaluacin del desempeo en la organizacin.
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1.Definir el plan para evaluar el desempeo del personal
2.Analizar resultados de la evaluacin del desempeo del personal
3.Proponer estrategias para mejorar el desempeo del personal
D 4. Administracin del proceso de capacitacin y desarrollo del personal en la organizacin
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1. Diagnosticar las necesidades de capacitacin y desarrollo del personal
2.Coordinar el proceso integral de capacitacin y desarrollo del personal

D 5. Administracin de relaciones laborales


En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:
1. Diagnosticar la situacin laboral de la organizacin para la toma de decisiones
2. Dar seguimiento al cumplimiento de la normatividad laboral
3.Coordinar la elaboracin de los contratos de trabajo con base en la normativa laboral vigente
D 6. Promocin del clima organizacional favorable
En esta subrea se pretende medir si el sustentante es capaz de:

1..Elaborar el diagnstico del clima organizacional


2.Proponer estrategias de cambio para favorecer al clima organizacional
Bibliografa sugerida
Arias Galicia, Fernando (2005). Administracin de recursos humanos. Mxico, Trillas.
Cenzo y Robbins (2006). Administracin de recursos humanos. Limusa Noriega.
Chiavenato, Idalberto (2000). Administracin de recursos humanos. 1a. ed., Mxico, McGraw-Hill.
Dalton E. Mcfarland. Administracin de personal. FCE.
Gibson, Ivancebich, Donnelly. Las organizaciones (comportamiento, estructura, procesos). 10a. ed.,
McGraw-Hill.
Grados, Jaime (2005). Reclutamiento, seleccin, contratacin e induccin de personal, Mxico D.F.,
3a. ed., Manual Moderno.
Ley Federal del Trabajo (2007). Mxico, Porra.
Ley del ISSSTE. Mxico, vigente.
Ley del Seguro Social. Mxico, vigente.
Mnch, Lourdes (2006). Administracin de capital humano, Mxico, Trillas.
Reyes Ponce, Agustn (2000). Administracin de personal. Mxico, Limusa Noriega.
Reyes Ponce, Agustn (2005). Anlisis de puestos. Mxico, Limusa.
Strauss, George. Personal, Herrero Hermanos.
Walton, Drill Scott. Direccin de personal.
Werther, William (2006). Administracin de personal y recursos humanos. Mxico, McGraw-Hill.
Yoder, Dale (1996). Administracin de personal. Mxico, Compaa Editorial Continental