Anda di halaman 1dari 4

PRUEBA DE

CIENCIAS NATURALES 8 BSICO


Nombre: Fecha:....................... Puntaje:...............Resultado:
Objetivo: Evaluar los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la Unidad n1
I. Marca o encierra la alternativa correcta (18 puntos)
1. Cul de las siguientes proposiciones NO es un postulado de la teora atmica de Dalton?
a)
b)
c)
d)

La materia est formada por tomos.


Los tomos de un elemento son idnticos entre s.
Los tomos estn formados por partculas subatmicas.
Los tomos de un elemento no pueden transformarse en otros.

2. Cul de las siguientes descripciones se ajusta al modelo atmico de Thomson?


a) Es una esfera de materia de carga positiva uniforme con electrones inmersos que neutralizan la
carga.
b) Est formado por parejas de protones y electrones en igual cantidad.
c) Posee un ncleo definido formado por neutrones y protones.
d) El tomo es completamente indivisible.
3. Qu observaciones le permitieron a Ernest Rutherford proponer su modelo atmico?
a)
b)
c)
d)

Los campos elctricos y magnticos desviaban los rayos catdicos.


Al frotar el mbar con un trozo de piel, sta poda atraer pequeas partculas.
La emisin de colores especficos para ciertas sustancias luego de aplicar energa.
Algunas partculas lograban atravesar la lmina de oro, en cambio otras rebotaban
abruptamente.

4. La afirmacin, los elementos se sitan y giran en regiones especficas llamadas rbitas,


corresponde a las conclusiones propuestas por:
a) Niels Bohr

b) John Dalton

c) Joseph Thomson

d) Ernest Rutherford

5. Cul de las siguientes descripciones es correcta con respect al estado excitado de un tomo?
a.
b.
c.
d.

Los electrones se sitan en rbitas cercanas al ncleo.


Los electrones se localizan en regiones fijas y sin movimiento.
Los electrones absorben energa al pasar del nivel n=2 al n=1.
Los electrones emiten radiacin desde una rbita de mayor energa a una de menor energa

6. Quin fue el primer cientfico en describir al tomo como una estructura elctrica?
a) Bohr

b) Dalton

c) Thomson

d) Rutherford

7. Cul de las siguientes relaciones con respecto al tomo es incorrecta?


a.
b.
c.
d.

Neutrn- carga elctrica neutra


Ncleo- carga elctrica negativa
Protn- carga elctrica positiva
Electrn- carga elctrica negativa

8. De las siguientes afirmaciones, cul describe perfectamente a los protones?


a.
b.
c.
d.

Partculas con carga positiva que se localizan fuera del ncleo atmico
Partculas con carga negativa que se localizan fuera del ncleo atmico
Partculas con carga positiva que se localizan al interior del ncleo atmico
Partculas elctricamente neutras que se ubican al interior del ncleo atmico

9. Qu partcula orbita al ncleo atmico?


a) Protn

b) Neutrn

c) Electrn

d) Rayos alfa

10. Segn la relacin partcula subatmica- descubridor, Cul es el enunciado correcto?


a.
b.
c.
d.

Electrn: Thomson; Protn: Goldstein; Neutrn: Chadwick


Electrn: Crookes; Protn: Goldstein; Neutrn: Chadwick
Electrn: Rutherford; Protn: Thomson; Neutrn: Bohr
Electrn: Goldstein; Protn: Thomson; Neutrn: Bohr

11. Qu informacin revela el nmero atmico (Z)?


a.
b.
c.
d.

La cantidad de protones en un tomo


La cantidad de neutrones en un tomo
La cantidad de electrones en un tomo
La suma de protones y neutrones en un tomo

12. Si el nmero atmico de un elemento X es igual a 17 y su masa atmica es 35, cuntos


electrones posee este elemento?
a) 17

b) 18

c) 35

d) 52

13. Cul es el nmero msico de un tomo neutro Y, si ste posee 35 electrones y 45 neutrones?
a) 10

b) 35

d) 45

d) 80

14. Cuntos protones y neutrones posee un ncleo de


a.
b.
c.
d.

92 y 92
92 y 146
92 y 238
238 y 92

15. El agua (
a.
b.
c.
d.

) es un ejemplo de:

Ion
Mezcla
Elemento
Compuesto

16. El cloruro de sodio (NaCl) puede ser clasificado como:


e.
f.
g.
h.

Ion
Mezcla
Elemento
Compuesto

, respectivamente?

17. Un compuesto qumico est conformado por dos o ms elementos qumicos. Entonces, Cul de
las siguientes sustancias es un compuesto qumico?

18. En la tabla peridica los elementos estn ordenados segn:


a.
b.
c.
d.

Masa atmica
Radio atmico
Numero atmico
Electronegatividad

II. Completa la tabla a partir de la siguiente informacin (4 puntos)

III. Realiza la representacin grfica de las teoras atmicas de Dalton, Thomson, Rutherford y Bohr.
Es decir, sus modelos atmicos (4 puntos)

Solucionario
I. Marca o encierra la alternativa correcta
1.C
6.C
11.A
2.A
7.B
12.A
3.D
8.C
13.D
4.A
9.C
14.B
5.C
10.A
15.D

16.D
17.A
18.A

II.

III.
Dalton

Thomson

Rutherford

Bohr