Anda di halaman 1dari 7

Exerccios O Petrleo - Fixao

(EF)
Questo 01 - (UFRGS RS)
Uma gasolina de octanagem igual a 70:
a) apresenta 70% de compostos orgnicos.
b) constituda necessariamente de 70% de isoctano e 30% de n-hepatano.
c) constituda de hidrocarbonetos saturados de massa molecular mdia igual
a 70u.
d) comporta-se, frente ao processo de detonao, como uma mistura de 70% de
isoctano e 30% de n-heptano.
e) apresenta 70% de aditivos antidetonantes.

Gabarito
D
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 02 - (Fuvest SP)


A figura mostra esquematicamente o equipamento utilizado nas refinarias para
efetuar a destilao fracionada do petrleo.

Os produtos recolhidos em I, II, III e IV so, respectivamente:


a) gs de cozinha, gasolina, leo diesel e asfalto.
b) lcool, asfalto, leo diesel e gasolina.
c) asfalto, gasolina, leo diesel e acetona.
d) gasolina, leo diesel, gs de cozinha, asfalto.
e) querosene, gasolina, leo diesel e gs de cozinha.

Gabarito
A

Questo 03 - (FESP PE)

O cracking das fraes mdias da destilao do petrleo , hoje, uma


tecnologia empregada na maioria das refinarias porque:
a) aumenta o rendimento em leos lubrificantes.
b) economiza energia trmica no processo de destilao.
c) permite a utilizao de equipamento mais compacto.
d) facilita a destilao do petrleo.
e) aumenta o rendimento em fraes leves.

Gabarito
E
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 04 - (UFRN)
O petrleo, uma das riquezas naturais do Rio Grande do Norte, fonte de
vrios produtos cuja importncia e aplicao tecnolgica justificam seu valor
comercial. Para que sejam utilizados no cotidiano, os componentes do petrleo
devem ser separados numa refinaria. Esses componentes (gasolina, querosene,
leo diesel, leo lubrificante, parafina, etc.) so misturas que apresentam
ebulio dentro de determinadas faixas de temperatura.
Considerando que essas faixas so diferenciadas, o mtodo usado para separar
os diversos compo- nentes do petrleo :
a) destilao fracionada
b) destilao simples
c) reaquecimento
d) craqueamento

Gabarito
A
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 05 - (UEPB)
Os combustveis so propulsores energticos usados nos mais diversos setores,
sobretudo no setor automotivo.
Faa a associao correta.
( ) Gasolina
( ) Hidrognio
( ) Petrleo
( ) Hulha
( ) Metanol
1. Combustvel que, durante a queima, no libera substncias nocivas sade
do homem.
2. Variedade de carvo natural ou mineral, resultante da fossilizao da
madeira em ausncia de ar.
3. Lquido viscoso e escuro, constitudo por uma mistura extremamente
complexa de milhares de compostos orgnicos.

4. Combustvel de alta toxicidade, cuja combusto produz chama incolor,


tornando-se muito perigoso.
5. Frao mais importante do petrleo; no possvel representar sua frmula
molecular.
Marque a alternativa que corresponde a seqncia de nmeros correta:
a) 5, 4, 1, 2, 4
b) 1, 5, 4, 2, 3
c) 4, 3, 1, 5, 2
d) 1, 2, 3, 4, 5
e) 5, 1, 3, 2, 4

Gabarito
E
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 06 - (UFPI)
Para um melhor aproveitamento dos recursos naturais, algumas das fraes do
petrleo podem sofrer transformaes em outros tipos de compostos qumicos.
Sobre essas transformaes assinale a alternativa correta.
a) A isomerizao transforma alcanos de cadeia ramificada em alcanos de
cadeia normal.
b) O craqueamento pode converter hidrocarbonetos de pontos de ebulio
mais altos em gasolina.
c) A diminuio da ramificao nos alcanos melhora o desempenho da
gasolina.
d) A polimerizao pode levar formao de compostos halogenados.
e) O craqueamento trmico, realizado na ausncia de um catalisador, produz,
principalmente, hidrocarbonetos com cadeias ramificadas.

Gabarito
B
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 07 - (Unimontes MG)


A reformao cataltica um processo muito usado para obter compostos
mais adequados para motores de alta taxa de compresso. Nesse processo,
uma das reaes possveis a isomerizao de hidrocarbonetos. Partindo-se
do composto etilciclo_p_e_ntano, a isomerizao atravs da reformao
cataltica resultar no produto

Gabarito
C
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 08 - (UFLA MG)


Vrios produtos so obtidos do processamento do petrleo. Uma das etapas do
processamento a destilao fracionada. No grfico abaixo, apresentada uma
relao entre o ponto de ebulio e o nmero de carbono nas molculas.

Com respeito ao processamento do petrleo, responda s questes.


a) O querosene (hidrocarboneto de 12 a 16 carbonos) obtido do petrleo
para vrias aplicaes, como, por exemplo, combustvel de aviao. Qual a
faixa de temperatura que o querosene deve ser destilado?
b) O gs liquefeito de petrleo (GLP) retirado na primeira frao, abaixo de
20C. Qual a composio (em nmero de carbonos) no GLP?
c) Acima de 30 carbonos, a destilao difcil e a frao normalmente
retirada como resduo. Para o aproveitamento desse resduo, utiliza-se o
craqueamento cataltico e, em seguida, faz-se uma nova destilao. Quais

alteraes ocorrem com os hidro- carbonetos no processo de craqueamento


cataltico?

Gabarito
a) entre 150C e 200C
b) 4 carbonos
c) O craqueamento uma tcnica que permite quebrar cadeias carbnicas
grandes em cadeias menores. Essa tcnica permite a obteno de fraes na
faixa dos combustveis, tais como gasolina, querosene, leo diesel, etc.
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 09 - (UEL PR)


O gs natural um combustvel ecolgico. Sua queima produz uma combusto
menos poluente, melhorando a qualidade do ar quando substitui formas de
energias como carvo mineral, lenha e leo combustvel. Contribui, ainda, para
a reduo do desmatamento. Por ser mais leve que o ar, o gs dissipa-se
rapidamente pela atmosfera, em caso de vazamento. Sobre o gs natural,
podemos ainda afirmar:
a) constitudo principalmente por metano e peque- nas quantidades de
etano e propano.
b) tambm conhecido e comercializado como GLP (Gs Liquefeito de
Petrleo).
c) constitudo principalmente por gases sulfurosos e hidrocarbonetos.
d) constitudo por hidrocarbonetos contendo de 6 a 10 tomos de carbono.
e) tambm chamado gs mostarda.

Gabarito
A
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 10 -(UFSCAR SP)


Dentre os constituintes do petrleo, h aqueles conhecidos, que so usados
como combustveis, como gasolina, querosene e diesel, mas h muitos outros
que so empregados como matria-prima para produo industrial de diversos
materiais, para as mais variadas aplicaes. Aps sua extrao, o petrleo
transportado para refinarias, onde passa por diversos processos.
Assinale a alternativa correta relacionada com o processamento do petrleo.
a) Boa parte do petrleo brasileiro vem de regies de guas profundas, mas
isso no eleva o custo da explorao.

b) A primeira etapa consiste numa destilao simples, para separar o


composto de menor ponto de ebulio, a gasolina.
c) Uma etapa envolve a destilao fracionada do petrleo, na qual vrios
compostos presentes tm suas estruturas reduzidas, para serem
posteriormente separados por ordem de ponto de fuso.
d) Numa etapa chamada de craqueamento, fraes slidas de petrleo so
trituradas para serem utilizadas como fertilizante.
e) Uma frao constituda por hidrocarbonetos de cadeias longas sofre reao
qumica catalisada, para gerar hidrocarbonetos de cadeias menores.

Gabarito
E
RESOLUO / COMENTRIOS

Questo 11 - (UFG GO)


A destilao fracionada o processo pelo qual os componentes do petrleo
so fracionados para serem comercializados e empregados em uma srie de
atividades. Algumas das fraes do petrleo resultantes desse
fracionamento e suas aplicaes constam da tabela abaixo.

Considerando essa tabela,


a)
indique, na coluna de destilao, o local de onde sero obtidas as
fraes gasolina, gs de cozinha, leo combustvel pesado, leo
lubrificante e asfalto;
b)
explique as diferenas nos estados fsicos das duas primeiras
fraes com menores temperaturas de ebulio.

Gabarito

b)
As duas primeiras fraes so, respectivamente, gs e lquido. As
diferenas nos estados fsicos ocorrem por causa do aumento da cadeia
carbnica dos hidrocarbonetos, com consequente aumento no nmero
de interaes dipolo-dipolo induzido (ligaes de van der Waals), alm
das diferenas nas massas molares.