Anda di halaman 1dari 82

Boletn Virtual: Qumica

1 2 3 4
5 6 7 8

Qumica
C) movimientos - qumicas - fsicas
D) transformaciones - fsicas - qumicas
E) fenmenos - qumicos - fsicos

Materia y clasificacin
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto a la Qumica, indique la proposicin


incorrecta.

A) Es una ciencia natural.


B) Su objeto de estudio es la materia.
C) Se enfoca en los cambios y aplicaciones
que tienen la materia.
D) Su objetivo principal es el estudio de los
fenmenos fsicos.
E) Se relaciona con la Fsica, Biologa, Astronoma, etc.

6. Determine si las siguientes proposiciones son




2. Seale la proposicin que no corresponde a la

A) FVF
B) VVF C) VFV
D) FFV E) VVV

materia.

A) Se puede percibir con los sentidos.


B) Se encuentra en constante movimiento.
C) Sufre transformaciones.
D) Est en continuo movimiento.
E) Es una realidad subjetiva.

7. Indique la relacin incorrecta de sustancia:


atomicidad.
A) FeCO3: 5
B) C4H12: 16
C) MgSO4: 3
D) C2H5OH: 9
E) Ca3N2: 5

3. Respecto a las siguientes sustancias, indique


aquella que es simple.

B) O3 C) CaCO3
A) H2S
D) KSCN E) SeC2

4. De acuerdo a la clasificacin de la materia,

8. Respecto a las siguientes mezclas, indique


aquella que es heterognea.

indique la relacin incorrecta.

A) oro: elemento
B) cloruro de sodio: compuesto
C) dixido de carbono: compuesto
D) gasolina: mezcla heterognea
E) mayonesa: mezcla heterognea

...

5. Los cambios que sufre la materia se denominan ..............., siendo ............... si modifican la
estructura interna, pero sern ............... si la
sustancia sigue siendo la misma.
A) propiedades - fsicas - qumicas
B) cualidades - qumicas - fsicas

verdaderas (V) o falsas (F).


I. El gas hidrgeno y el cloruro de sodio son
sustancias puras.
II. Los componentes de una mezcla se pueden separar mediante mtodos fsicos.
III. Las sustancias simples son materiales homogneos.

A) aire
B) bronce C) vinagre
D) leche E) salmuera

9. Determine cules de los siguientes fenmenos





son fsicos (F) o qumicos (Q).


I. frer un filete de pescado
II. moler granos de caf
III. quemar virutas de madera
IV. arrugar un pedazo de papel
A) FFQQ
B) FQFQ C) QFQF
D) FQQF
E) QQFF
2

Qumica
NIVEL AVANZADO

10. Seale el compuesto ternario hexatmico.


A) C2H4

B) S6 C) NaCO

D) K2CrO4 E) H2SO3

11. Indique la secuencia correcta de veracidad (V)


o falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

I. La materia es discontinua.

II. Los fenmenos qumicos modifican la estructura interna de la materia.

III. Los fenmenos fsicos permiten obtener


nuevas sustancias.

A) FVF
B) FFV
C) VFF
D) VVF
E) VFV

12. El aluminio al ser dejado a la intemperie se


transforma en Al2O3 y luego esta sustancia se
funde a 2072C. Seale el orden de los fenmenos que se presentan
A) fsico - fsico
B) qumico - fsico
C) fsico - qumico
D) qumico - qumico
E) nuclear - fsico

Qumica
C) isbaros: igual masa atmica
D) istopos: propiedades qumicas similares
E) istopos: solo pueden ser naturales

Estructura atmica
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto al tomo y su estructura, seale las




proposiciones correctas.
I. Es la mnima partcula que conserva las
propiedades qumicas del elemento.
II. Est constituido nicamente por protones,
neutrones y electrones.
III. Es indivisible.
A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y II E) II y III

6. Respecto a la estructura atmica, seale las




2. Respecto a las siguientes proposiciones, indi



que las correctas.


I. El protn es la partcula subatmica ms
pesada.
II. El protn tiene carga opuesta al del neutrn.
III. Los nucleones fundamentales son el protn
y el neutrn.
A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y II E) II y III

3. Indique cul de las siguientes representaciones es correcta.


20
Ca
A) 40

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

7. De acuerdo a las siguientes proposiciones, se



31
30
B) 15
P C) 30
Zn

ro de masa es 52, calcule el nmero de neutrones que contiene el tomo.

...

A) 24
B) 26 C) 28
D) 22 E) 20

5. Indique cul de las siguientes relaciones es


correcta.
A) istopos: diferente nmero atmico
B) isbaros: propiedades fsicas iguales

ale las incorrectas.


I. Los electrones, ante la accin de un campo
elctrico, se desvan hacia el polo negativo.
II. Los nucleones carecen de movimiento.
III. Todos los tomos contienen protones.
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) II y III E) I y III

81
D) 79
Au E) 73Li

4. Si un tomo presenta 24 electrones y su nme-

proposiciones correctas.
I. El ncleo es la zona ms densa del tomo.
II. La zona extranuclear presenta carga neta
negativa.
III. El ncleo contiene a la mayora de las partculas subatmicas.

8. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-

que la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. El protn del tomo de azufre es igual al
protn del tomo de kriptn.
II. Dos tomos de elementos diferentes pueden tener igual nmero atmico.
III. Los hlidos tienen igual nmero de masa.
A) VFF
B) FVF C) VFV
D) FFV E) VVF
4

Qumica
9. Respecto a los iones, determine la secuencia

11. En cierto ion se cumple que el nmero de

correcta de veracidad (V) o falsedad (F).


I. Sus propiedades qumicas son iguales a las
de su tomo neutro.
II. Un catin tiene ms protones que su respectivo tomo neutro.
III. Los aniones se forman por reduccin del
tomo neutro.

electrones es al nmero de neutrones como 6

A) FVF
B) VFV C) FFV
D) FVV E) FFF

es a 7. Si se sabe que el nmero de partculas subatmicas fundamentales del ion es 90


y contiene 34 nucleones neutros, determine la
carga del ion.
A) 2

B) 3+ C) 2+

D) 1+ E) 1

12. De acuerdo a las siguientes proposiciones, seale la secuencia correcta de verdadero (V) o
falso (F).

NIVEL AVANZADO

I. El Ca y Ca2+ tienen propiedades diferentes.

10. La suma de los nmeros de masa consecutivos

II. En los aniones hay mayor repulsin de elec-

de tres istopos es 201, adems, el istopo ms


ligero tiene 36 neutrones. Calcule el nmero
msico del istopo ms pesado.

III. Modificar la composicin del ncleo es ms

A) 68
B) 67 C) 66
D) 65 E) 64

trones que en el tomo neutro.


sencillo que modificar la zona extranuclear.
A) FVF

B) VVV C) VFF

D) FFV E) VVF

Qumica
Estructura electrnica del tomo

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

5. De acuerdo a las siguientes proposiciones, seale la incorrecta.

1. Respecto a la estructura electrnica del tomo,




seale las proposiciones correctas.


I. Est formada por niveles, subniveles y orbitales.
II. La forma del orbital es equivalente a la trayectoria descrita por el electrn.
III. El subnivel es un conjunto de orbitales.

A) La capa N posee 16 orbitales.


B) El subnivel difuso puede contener 7 electrones.
C) El orbital 5px tiene menor tamao que el
orbital 4py.
D) El nivel 3 contiene 18 electrones como

A) solo I
B) solo C) I y II
D) I y III E) II y III

mximo.
E) El subnivel difuso est formado por 5 orbi-

2. De acuerdo a los nmeros cunticos, seale




las proposiciones incorrectas.


I. Derivan de la ecuacin de onda de Schrodinger.
II. Un orbital queda definido por los 4 nmeros
cunticos.
III. En la capa M se puede distribuir 10 electrones.
A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y II E) II y III

tales.

6. Seale el mnimo valor de n donde se encuentren los subniveles s, p, d y f.


A) 3

D) 6 E) 7

7. Indique cuntos electrones como mximo hay


en la regin con n=4 y =2.

3. Determine si las siguientes proposiciones son

...

verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia


correcta.
I. El orbital solo puede contener dos electrones.
II. Los subniveles de energa estn constituidos por niveles de energa.
III. Los orbitales tienen diversas formas geomtricas espaciales.
A) FVF
B) VFV C) VVF
D) FFV E) VFF

4. Seale cul de las siguientes notaciones no es


posible en un tomo.
A) 4s
B) 6d C) 2d
D) 5p E) 5s

B) 4 C) 5

A) 2

B) 6 C) 18

D) 8 E) 10

8. Respecto a las siguientes proposiciones, seale la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).

I. El nmero cuntico principal est relacio-

II. El nmero cuntico secundario define la

nado con la energa del electrn.


forma de los orbitales.

III. El nmero cuntico de espn indica el sentido de giro del electrn respecto al ncleo.
A) FFV

B) VVF C) VVV

D) FVF E) VFV
6

Qumica
9. Indique cul de las siguientes regiones es ms

D) El orbital difuso admite como mximo 10


electrones.

estable.

E) El comportamiento del electrn en un toA) 4p

mo es probabilstico.

B) 2s

11. Seale la forma del orbital cuyo conjunto de

C) 5d(yz)
D) 6p(x)
E) 3d(zx)

nmeros cunticos es (3, 1, 0).


A) tetralobular
B) compleja

NIVEL AVANZADO

C) bilobular anillada
D) esfrica

10. Seale cul de las siguientes proposiciones es


correcta.

E) dilobular

12. Indique el estado cuntico posible para un

A) Los electrones se desplazan pasando de


nivel en nivel.

electrn en un tomo.
A) (3, 2, 3, 1/2)

B) Los orbitales de un subnivel tienen la misma orientacin espacial.


C) Un orbital puede contener dos electrones
con el mismo sentido de giro.

B) (4, 0, +1, 1/2)


C) (5, 3, 2, 3/2)
D) (5, 1, +2, +1/2)
E) (3, 1, +1, 1/2)

Qumica
Configuracin electrnica

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

5. En cierta especie qumica se tienen 27 protones, 32 neutrones y 24 electrones. Indique cul


de las siguientes configuraciones electrnicas
le corresponde.

1. Seale la distribucin electrnica del 18Ar.


A) 1s22s22p63s23p6
B) 1s22s22p64s23p6
C) 1s22s22p63p64s2
D) 1s22s22p63s23p6
E) 1s22s23p64s24p6

2. El fsforo, silicio y azufre tienen los nmeros


atmicos 15; 14 y 16, respectivamente. Indique
el nmero de electrones de valencia que presenta el tomo de cada elemento.
A) 4; 5; 6
B) 6; 4; 5
C) 5; 6; 4
D) 4; 6; 5
E) 5; 4; 6

3. Cierto tomo contiene 56 nucleones fundamentales y 30 neutrones. Seale cuntos electrones posee con =2.

A) 1s22s22p63s23p64s23d4
B) 1s22s22p63s23p63d6
C) 1s22s22p63s23p64s13d5
D) 1s22s22p63s24s23d10
E) 1s22s22p63s23p64s23d7

6. Indique el par de especies qumicas que son


isoelectrnicas.
A) 7N3 y 8O2+
B) 11Na1+ y 8O2
C) 7N3 y 11Na1
D) 8O2+ y 10Ne
E) 9F1 y 11Na

7. Cierto tomo presenta 35 neutrones y su confi


A) Su nmero de masa es 65.


B) El ltimo nivel es el cuarto nivel.
C) Contiene 15 orbitales llenos.
D) Presenta 30 protones en su ncleo.
E) Presenta 10 electrones de valencia.

A) 8
B) 7 C) 6
D) 5 E) 3

4. Indique el nmero de orbitales llenos y semillenos que posee un tomo que contienen 80
partculas subatmicas fundamentales. Considere que el nmero de protones es al nmero
de neutrones como 5 es a 6.

...

A) 1 y 5
B) 2 y 5
C) 5 y 10
D) 1 y 10
E) 10 y 5

guracin electrnica es
1s22s22p63s23p64s23d10
De acuerdo a su estructura, seale la proposicin incorrecta.

8. Si la configuracin de cierto tomo es



1s22s22p63s23p64s13d5, entonces se puede


concluir que
A) presenta 5 orbitales semillenos.
B) ocupa 3 niveles de energa.
C) el tercer nivel est completo.
D) tiene 5 electrones de valencia.
E) su configuracin electrnica se basa en el
principio de estabilidad adicional.

Qumica
9. Si el subnivel terminal de la configuracin elec-

trnica del ion Q2 es 3p6, seale el nmero


atmico del ion M3+ si es isoelectrnico con
el ion Q2.

A) 23
B) 22 C) 21
D) 20 E) 24

11. Calcule el nmero de masa de un tomo donde el estado cuntico de su ultimo electrn es
(3, 0, 0, +1/2), adems, el nmero de neutrones es mayor al nmero atmico por una
unidad.
A) 23

B) 24 C) 25

D) 22 E) 21
NIVEL AVANZADO

12. Determine el nmero de electrones que posee

32 2
10. Respecto al ion sulfuro, 16
S , seale las propo-

siciones incorrectas.

la capa M de un tomo cuyo ltimo electrn


en ser distribuido tiene el estado cuntico
(3, 2, 0, +1/2).

I. Presenta 12 electrones con =1.

II. Contienen 14 electrones con ms=+1/2.

III. Es isoelectrnico con el argn (Z=18).

A) 15
B) 13
C) 11

A) solo I

B) solo II C) I y II

D) II y III E) I y III

D) 10
E) 9

Qumica
La tabla peridica
NIVEL BSICO

I. Pertenece al bloque d.

II. Pertenece al cuarto periodo.

III. Es un halgeno.
A) solo III

1. Respecto a la tabla peridica actual, seale la

B) solo II

proposicin incorrecta.
A) Los elementos se ordenan en funcin a su
nmero atmico.
B) Segn IUPAC, se tienen 7 periodos y 18
grupos.
C) Los elementos metlicos son ms abundantes que los no metlicos.
D) De forma clsica, los elementos se ordenan
en 8 grupos A y 8 grupos B.
E) Est desligada de la configuracin electrnica.

C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

5. Respecto al tomo de un elemento que se


ubica en el cuarto periodo y grupo VIIB, seale
las proposiciones correctas.

I. Ocupa 7 subniveles.

II. Contiene 25 protones en su ncleo.

III. Presenta 10 orbitales llenos y 5 orbitales semillenos.

2. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Los metales alcalinos pertenecen al grupo
IA.
II. Los halgenos pertenecen al grupo 17.
III. Los gases nobles son qumicamente estables.

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

6. Respecto a las siguientes proposiciones, seale la secuencia correcta de verdadero (V) o

A) VVV
B) FVV C) VVF
D) VFV E) VFF

3. Seale la ubicacin IUPAC de un elemento


que posee 24 nucleones fundamentales, adems la cantidad de protones y neutrones son
iguales.

...

A) 2. periodo, grupo 2
B) 3.er periodo, grupo 2
C) 3.er periodo, grupo 12
D) 3.er periodo, grupo 1
E) 2. periodo, grupo 4

falso (F).

I. Los metales de transicin interna pertene-

II. Los elementos de transicin de un mismo

cen al grupo IIIB.


grupo presentan variacin regular de sus
propiedades.

III. Los elementos representativos terminan su


configuracin electrnica en subnivel s o p.
A) FVF
B) VFV
C) VVF

4. Respecto a un elemento cuyo nmero atmico


es 25, indique las proposiciones correctas.

D) FFV
E) VFF

10

Qumica
A) 3.er periodo, grupo VIB
B) 4. periodo, grupo VIA

NIVEL INTERMEDIO

C) 4. periodo, grupo IVB


D) 3.er periodo, grupo IVB

7. Respecto a las siguientes proposiciones, se-

E) 4. periodo, grupo VIB

ale la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).

NIVEL AVANZADO

I. La tabla peridica actual se rige por la sucesin creciente de masas atmicas.

II. Los elementos metlicos pueden ser representativos o de transicin.

III. Los elementos no metlicos se ubican en el


bloque p.
A) FVF

11. De acuerdo a las siguientes proposiciones, seale las incorrectas.


I. La ubicacin de un elemento vara si se

II. Todos los elementos artificiales tienen n-

III. Los elementos representativos presentan

considera su tomo o su catin divalente.


B) VFV C) FFV

D) VVF E) FVV

mero atmico mayor a 92.


variacin regular de sus propiedades en un

8. Indique la ubicacin de un elemento, si en su

mismo grupo.

tomo la capa M tienen 3 electrones ms que


la capa L.

A) solo I

B) solo II C) I y II

D) II y III E) I y III

er

A) 3. periodo, grupo IIIB


B) 4. periodo, grupo VB
C) 4. periodo, grupo IIIB
D) 4. periodo, grupo VA
E) 3.er periodo, grupo VB

12. Si el ion R2+ es isoelectrnico con el ion G3,


seale la ubicacin IUPAC de G si la configuracin electrnica terminal de R2+ es 4p6.

9. Si el tomo de un elemento presenta 7 electro-

A) 4. periodo, grupo VB

nes en la capa N, determine la ubicacin del


elemento en la tabla peridica.

C) 4. periodo, grupo VA

B) 5. periodo, grupo VA
D) 4. periodo, grupo IVB

A) 4. periodo, grupo VIIA


B) 4. periodo, grupo VB
C) 3.er periodo, grupo VIIB
D) 4. periodo, grupo VIIA
E) 3.er periodo, grupo VB

10. Cierto tomo presenta 6 orbitales semillenos,


adems su poblacin electrnica ocupa hasta el cuarto nivel. Seale la ubicacin del elemento al que pertenece dicho tomo.

11

E) 5. periodo, grupo VIIA

13. Se tienen los elementos M (Z=11); Q (Z=16) y


R (Z=34), entonces se puede afirmar que

I. M y Q se encuentran en el mismo periodo.

II. R se ubica en un periodo mayor que M.

III. Q y R tienen propiedades qumicas similares.


A) solo I

B) solo II C) I y II

D) II y III E) I, II y III

Qumica
A) Rb (Z=55)
B) Mg (Z=12)
C) Ca (Z=20)
D) K (Z=19)
E) Li (Z=3)

Propiedades peridicas atmicas


NIVEL BSICO

1. En un mismo grupo de la tabla peridica, sea-

le cul de las siguientes propiedades disminuye al aumentar la energa de ionizacin


I. Radio atmico
II. Carcter no metlico
III. Electronegatividad
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) II y III E) I, II y III

2. A partir de la descripcin de los siguientes


fenmenos qumicos,

1+
11Na( g ) + 496 kJ 11Na( g) + 1e

15 P( g )

33 As( g ) + 947 kJ

seale las proposiciones correctas.


I. Los tres procesos son endotrmicos.
II. Se refieren a la primera energa de ionizacin de los elementos respectivos.
III. Se concluye que el fsforo presenta mayor
facilidad para retirarle un electrn externo.

+ 1012 kJ

1+
15P( g) + 1e

1+
33 As( g) + 1e

A) solo I
B) I y II C) solo II
D) II y III E) solo III

3. Ordene de forma creciente, respecto al tamao, las siguientes especies qumicas.



I.

11Na
III. 9F1

1+

II. 12Mg2+
IV. 10Ne

A) I, II, III, IV
B) II, III, I, IV
C) III, IV, I, II
D) IV, III, I, II
E) II, I, IV, III

4. Indique cul de los siguientes elementos presenta mayor tamao atmico y menor energa
de ionizacin.

5. Respecto a las siguientes proposiciones, indi



que la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. En un periodo, el radio atmico vara en relacin inversa con el nmero atmico.
II. Los metales alcalinos presentan baja energa de ionizacin.
III. El elemento ms electronegativo es el helio.
A) FVF
B) VVF C) VFV
D) FFV E) VFF

NIVEL INTERMEDIO

6. Indique la afirmacin incorrecta.


A) El radio atmico permite relacionar la variacin de las propiedades fsicas macroscpicas.
B) El anin tienen mayor volumen atmico
que su respectivo tomo neutro.
C) La energa de ionizacin es la mxima energa que se requiere para retirar un electrn
externo a un tomo en fase lquida.
D) La energa de ionizacin vara en relacin
inversa con el tamao atmico.
E) La electronegatividad es una fuerza relativa
que presenta un tomo al unirse qumicamente a otro tomo.

7. Respecto al tomo de azufre (Z=16), seale la


configuracin electrnica del ion resultante de
la segunda energa de ionizacin.
A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
C) 1s2 2s2 2p6 3s2 4p3
D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
E) 1s2 2s2 3s2 3p6 3d1

Qumica
8. De acuerdo a las siguientes configuraciones





electrnicas, seale las proposiciones correctas.


M: 1s2 2s2 2p6 3s1
G: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p1
R: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
I. M tiene mayor radio atmico que R.
II. G tiene menor energa de ionizacin que R.
III. R es menos electronegativo que M.
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) solo III E) II y III

9. Un tomo es istono con el fsforo-31 (Z=15),

adems, se sabe que contiene 30 nucleones


fundamentales. Respecto al mencionado tomo, seale las proposiciones incorrectas.
I. Tiene mayor tamao que el tomo de cloro
(Z=17).
II. Es ms electronegativo que el carbono
(Z=6).
III. Presenta menor energa de ionizacin que
el germanio (Z=32).

A) FVF
B) VFV C) FFV
D) VVF E) VVV
NIVEL AVANZADO

11. Respecto a los elementos Q (Z=19), T (Z=35)




y J (Z=17), seale las proposiciones correctas.


I. Q presenta mayor dificultad para quitarle
un electrn externo en comparacin con T.
II. J tiende a ganar electrones en comparacin
con Q.
III. T tiene menor fuerza oxidante que J.
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

12. De acuerdo a la siguiente afirmacin, indique

10. Respecto a las siguientes proposiciones, deter-

la alternativa correcta.
Al combinarse el elemento A con el elemento R, se verifica que el elemento A pierde dos
electrones por tomo y el elemento R gana un
electrn por tomo; adems, una vez formado
el compuesto, la poblacin electrnica de ambas especies qumicas es la misma.

mine si son verdaderas (V) o falsas (F) y elija la


secuencia correcta.
I. El poder oxidante de los halgenos disminuye al aumentar su nmero atmico.
II. La fuerza reductora de los metales alcalinos
es mayor que la de los metales de transicin.
III. El carcter metlico, en un periodo, disminuye de derecha a izquierda.

A) A es ms electronegativo que R.
B) La energa de ionizacin de R es menor que
la de A.
C) A tienen menor tamao atmico que R.
D) A y R son isoelectrnicos.
E) La electronegatividad de R es mayor que la
de A.

A) solo I
B) solo II C) I y II
D) II y III E) I, II y III

Qumica
A) FFV
B) VFV C) VFF
D) VVF E) FVF

Enlace qumico I
NIVEL BSICO

5. Seale cul de los siguientes compuestos no

1. Respecto al enlace qumico, complete ade-

es inico.

B) KC C) NH4Br
A) Fe2O3
D) MgF2 E) AlI3

cuadamente el siguiente prrafo.


Es el conjunto de fuerzas de ............... elctrica (principalmente) y magntica que remite la unin de ..............., adquiriendo mayor
...............

A) repulsin - iones y molculas - energa.


B) repulsin - molculas y tomos - estabilidad.
C) atraccin - tomos e iones - estabilidad.
D) atraccin - iones y molculas - energa.
E) neutralizacin - tomos e iones - energa.

NIVEL INTERMEDIO

6. Respecto a los siguientes compuestos, seale

A) 2; 5
B) 4; 12 C) 3; 11
D) 3; 9 E) 2; 11

2. Seale las proposiciones incorrectas.

I. En la formacin del enlace qumico se absorbe energa cintica.


II. La molcula formada tiene menor energa
que los tomos constituyentes por separado.
III. Los electrones participantes de la formacin del enlace qumico pueden ser de
cualquier nivel de energa.
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) I y III E) II y III

3. Si el elemento G posee 31 nucleones funda-

mentales y el nmero de neutrones excede en


una unidad al nmero de protones, seale la
notacin de Lewis del elemento G.
A) G

B) G C) G

D) G E) G

4. Respecto al enlace electrovalente, determine




si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia correcta.
I. Generalmente se forma entre un metal y un
no metal.
II. Se presentan los fenmenos de oxidacin y
reduccin.
III. La cantidad de electrones perdidos y ganados no necesariamente son iguales.

cuntos son inicos y determine la cantidad


total de electrones transferidos.
K2S, CO2, H2O, Li3N, Ga2O3

7. Respecto al compuesto formado por calcio

(Z=20) y nitrgeno (Z=7), seale las proposiciones correctas.


I. Se transfieren 6 electrones por unidad formular.
II. Se forman el anin clcico y el catin nitroso.
III. La frmula del compuesto formado es
Ca3N2.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I y III

8. Se tienen los elementos X (Z=11) y Q (Z=16).


Seale el tipo y la frmula del compuesto que
se forma al combinarse los elementos mencionados.
A) inico; XQ2
B) covalente; XQ2
C) covalente X2Q
D) inico; XQ
E) inico; X2Q
4

Qumica
9. Indique cul de las siguientes proposiciones es
incorrecta respecto a las propiedades generales de los compuestos inicos.
A) En condiciones ambientales, son slidos
cristalinos.
B) Presentan altos puntos de fusin.
C) Su estructura presenta ordenamiento regular espacial polidireccional.
D) Son solubles en solventes polares como la
acetona y el alcohol etlico.
E) Disueltos en agua son malos conductores
elctricos.
NIVEL AVANZADO

10. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-

que la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. El enlace inico generalmente se forma
entre un elemento de baja energa de ionizacin y otro elemento de alta electronegatividad.
II. En compuestos inicos binarios, la diferencia de electronegatividad es baja.
III. Las fuerzas que permiten la unin qumica
son de carcter electrosttico.

A) FVF
B) VFV C) VVF
D) FFV E) VVV

11. Seale la posible frmula del compuesto formado por la combinacin de un elemento trreo Y del cuarto periodo con un anfgeno R
del segundo periodo.
B) Y3R C) Y2R3
A) YR2
D) YR3 E) Y3R2

12. En el anlisis de laboratorio se determina que


la muestra de cierto compuesto consiste en
un slido cristalino, tiene alta temperatura de
fusin, es soluble en agua y de forma cuantitativa se sabe que su frmula es RQ2. Entonces
es incorrecto afirmar que
A) se trata de un compuesto inico.
B) es probablemente R sea metal y Q sea un
no metal.
C) se forma por comparticin unidireccional
de electrones.
D) puede tratarse del CaF2.
E) en la estructura del compuesto hay cationes y aniones.

Qumica
Enlace qumico II

5. Respecto a los siguientes compuestos, seale


cul no es una sustancia covalente.

NIVEL BSICO

B) BH3 C) OF2
A) CS2
D) P2O3 E) NH4NO3

1. Respecto al enlace metlico, indique la se


cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Se presenta entre los elementos de los grupos IIA y VIA.
II. Es exclusivo de elementos cuya configuracin electrnica terminal es en el subnivel p.
III. Este tipo de enlace permite explicar la conductividad trmica de los metales.

6. Seale cul de las siguientes molculas contiene un enlace triple.


B) H2Te C) CO
A) PH3
D) SO3 E) C2

7. El benzofurano se usa en envases de alimen-

A) VFV
B) FVF C) FVV
D) FFV E) VVF

2. Con relacin al enlace covalente, seale las




proposiciones correctas.
I. El enlace covalente se forma por la comparticin unidireccional de electrones.
II. Generalmente se forma entre tomos no
metlicos.
III. Las fuerzas de unin tienen carcter electromagntico.
A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y III E) I, II y III

A) 14 y 4
B) 16 y 4 C) 15 y 8
D) 12 y 8 E) 10 y 6

aquella donde el tomo central no cumple con


la regla del octeto.

NIVEL INTERMEDIO

8. Respecto a las siguientes proposiciones, sea-

4. Con relacin a las propiedades generales de

los compuestos covalentes, seale la proposicin incorrecta.

A) En condiciones ambientales, pueden ser


slidos, lquidos o gaseosos.
B) Tienen altos puntos de fusin y ebullicin.
C) Son solubles en solventes apolares.
D) Son blandos.
E) Son malos conductores elctricos.

3. Respecto a las siguientes molculas, seale

B) NH3 C) CF4
A) H2S
D) PC5 E) SiH4

tos, en la fabricacin de pinturas y barnices


resistentes a la corrosin y al agua, y como
plastificante en cauchos sintticos. Puede daar los sistemas hepticos, respiratorios y cardiovasculares, e incluso es mortal en periodos
cortos de exposicin.
Determine el nmero de enlaces sigma y pi.

le las correctas.
I. Los metales presentan conductividad elctrica debido al mar de electrones.
II. A mayor intensidad del enlace metlico,
mayor es el punto de fusin del metal respectivo.
III. Entre el Na, Mg y A, el primero tiene mayor
intensidad de enlace metlico.
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) II y III E) I, II y III

Qumica
9. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-

que la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. El enlace sigma tiene mayor estabilidad que
el enlace pi.
II. El enlace pi se forma por traslape lateral de
orbitales p paralelos.
III. El enlace sigma es simtrico respecto al eje
internuclear entre los tomos enlazados.
A) FVF B) VFV
D) VVV

ale la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F) segn corresponda.
I. La formacin del enlace covalente se debe
a la comparticin de pares electrnicos.
II. El enlace simple tiene mayor longitud de
enlace que el enlace mltiple.
III. El enlace simple dativo es ms energtico
que el enlace simple normal.
A) FVF B) VFF
D) VVF

A) HBr B) CH3OH
D) N2O5

C) 15 y 8
E) 18 y 4

A) posee 7 enlaces normales.


B) tiene 11 enlaces simples.
C) posee 11 enlaces sigma.
D) tiene 2 enlaces pi.
E) no posee enlaces mltiples.

14. El esmalte de los dientes es translcido, de

color blanco o gris azulado. Generalmente, los


dientes presentan un color blanco por la dentina, excepto en el borde incisal, donde predomina el color gris azulado del esmalte. Una
gran proporcin del esmalte dental est constituido por fosfato de calcio, Ca3(PO4)2. Respecto a la estructura ms estable del fosfato
de calcio, seale las proposiciones correctas.
I. Es un compuesto inico.
II. Contiene 8 enlaces sigma y 2 enlaces pi.
III. Presenta 5 enlaces normales.

A) solo I
B) solo II
D) I y II

12. La vainillina es el compuesto primario de la

A) 19 y 4
B) 18 y 6
D) 16 y 4

dante fuerte. Se emplea usualmente para la


produccin de perxido de hidrgeno a travs
de hidrlisis. Tambin se emplea como solucin de decapado para el tratamiento superficial de metales usados. Respecto a la molcula de cido peroxodisulfrico es incorrecto
afirmar que

C) SO2
E) O3

vaina de la vainilla. Se emplea como agente


saborizante en alimentos, bebidas y elementos farmacuticos. Es una de las sustancias
olorosas ms apreciadas para crear aromas artificiales. Es un compuesto cristalino de color
blanco soluble en cloroformo y ter. Respecto
a su estructura molecular, seale el nmero de
enlaces sigma y pi, respectivamente.

OH

13. El cido peroxodisulfrico, H2S2O8, es un oxi-

11. Respecto a las siguientes sustancias, seale

CH3

NIVEL AVANZADO

C) VFV
E) FFV

cul presenta mayor nmero de enlaces covalentes dativos.

C) FFV
E) VFF

10. Respecto a las siguientes proposiciones, se-

C) solo III
E) II y III

Qumica
Geometra molecular

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1. Seale la relacin incorrecta respecto a la es-

6. Seale en cul de los casos la geometra electrnica y molecular coinciden.

pecie qumica y su geometra molecular.


A) BF3

: triangular

B) H2O

: angular

C) NF3

: piramidal

D) CH4

: tetradrica

E) SnC2

: lineal

A) NH3

7. Determine cul de las siguientes molculas es


apolar, pero presenta enlaces polares.
A) PF3

2. Indique cul de las siguientes sustancias pre-

B) PH3 C) AC3

D) H2S E) SiH4

8. Seale las proposiciones incorrectas.


I. El NF3 es ms polar que el NH3.

II. En molculas diatmicas, a mayor polaridad

III. Si el tomo central no tiene par libre, nece-

3. Qu molcula presentar un momento dipolar resultante igual a cero?

B) N2 C) H2O

D) O3 E) CO2

senta geometra molecular angular.


A) Br2

B) CF2C2 C) SO2

D) NOC E) H2O

de enlace, mayor polaridad de molcula.


sariamente la molcula es apolar.

A) HI

B) HCHO C) PH3

D) CF4 E) HCN

A) solo I

B) solo II C) solo III

D) I y III E) II y III

4. Seale la alternativa que presente una molcula apolar y una molcula polar, respectivamente.

9. El formaldehdo, HCHO, se utiliza en la fabricacin de textiles libres de arrugas o desarrugados, adems como conservante en la formu-

A) HBr, N2

lacin de algunos cosmticos y productos de

B) C2, CO2

higiene personal como champs, cremas para

C) CH3C, PH3

bao y sales ydicas para la higiene ntima fe-

D) SiH4, H2O2

menina. Respecto a su estructura molecular,

E) NH3, CC4

seale las proposiciones correctas.

5. Respecto a las siguientes sustancias, cuntas


son solubles en agua?

PC3, HNO2, C6H6, CS2, AsH3


A) 2

B) 3 C) 4

D) 5 E) 0

I. Es una sustancia covalente polar.

II. Es ms polar que el CO2.

III. Su geometra molecular es trigonal planar.


A) solo I

B) solo II C) solo III

D) I y III E) I, II y III

Qumica

NIVEL AVANZADO

10. Indique las proposiciones correctas.




I. Si el momento dipolar resultante es cero,


entonces la molcula es simtrica.
II. Las molculas apolares no se orientan ante
la accin de un campo elctrico externo.
III. En molculas diatmicas heteronucleares,
el momento dipolar es diferente de cero.
A) solo I
B) I y II
C) solo II
D) II y III
E) I, II y III

A) FVF

12. Respecto a las siguientes proposiciones, deter-

o falso (F).
I. La geometra molecular se determina por la
orientacin espacial de los tomos perifricos respecto al tomo central.

B) VFV C) VVF

D) FFV E) VVV

11. Seale la secuencia correcta de verdadero (V)


II. La geometra electrnica indica la distribucin espacial de los electrones de valencia


de un tomo.
III. Si la molcula es polar, la geometra molecular y geometra electrnica no coinciden.

mine si son verdaderas (V) o falsas (F) y elija la


secuencia correcta.
I. Si la geometra molecular es angular, entonces el tomo central puede ser del grupo VIA.
II. Si la geometra electrnica de una molcula
es trigonal planar, su geometra molecular
puede ser trigonal planar o piramidal.
III. Si la geometra molecular es piramidal, entonces su geometra electrnica es tetradrica.
A) FVF
B) VFV C) FFV
D) VVF E) VVV

Qumica
Fuerzas intermoleculares

5. Respecto a la interaccin puente de hidrgeno,


seale las proposiciones correctas.

NIVEL BSICO

1. Respecto a las fuerzas intermoleculares, sea-

I. Se origina en molculas polares que presentan enlaces F-H, O-H y N-H.

II. Es un tipo especial de fuerzas dipolo-dipolo,


pero no se ajusta a los criterios de las interacciones de Van der Waals.

III. Se forma por el enlace coordinado entre el


par libre del F, O y N con el hidrgeno polarizado.

A) solo I

B) I y II

C) solo II

D) II y III

E) solo III

le la proposicin incorrecta.
A) Son de naturaleza elctrica.
B) Explican las propiedades fsicas de las sustancias moleculares.
C) Estn presentes en todos los estados de la
materia.
D) Se manifiestan en molculas polares y apolares.
E) Son ms intensas que las fuerzas intramoleculares.

2. Respecto a las fuerzas de London, seale las




proposiciones correctas.
I. Se forman a partir de la dispersin electrnica por la polarizabilidad de la molcula.
II. Se manifiestan solo en molculas apolares.
III. Son ms intensas que los enlaces covalentes.
A) solo I
B) solo II C) I y II
D) II y III E) I y III

6. Indique cul de las siguientes sustancias interacta mediante puente de hidrgeno.


A) HCHO

B) NaOH

C) CH3NH2

D) HC

E) COF2
NIVEL INTERMEDIO

3. Indique las molculas donde solo se presentan





fuerzas de dispersin.
I. amoniaco, NH3
II. propano, CH3CH2CH3
III. benceno, C6H6
IV. acido ntrico, HNO3
A) I y II
B) II y III C) I y III
D) II y IV E) III y IV

4. Seale en cul de las sustancias se manifiestan


las interacciones dipolo-dipolo.
B) PC5 C) SF6
A) BF3
D) H2Se E) C2H4

7. Ordene de forma creciente a su temperatura


de ebullicin las siguientes sustancias.

I. CH3CH3

II. H2O

III. CH3CH2CH3

IV. CH3CHO
A) I, II, III, IV
B) III, I, II, IV
C) II, IV, III, I
D) I, III, IV, II
E) IV, I, II, III

10

Qumica
8. Respecto a los siguientes compuestos, qu


proposicin es correcta?
I. CH3CH2OH
II. CH3COCH3
III. CH3CH2CH2CH2CH3

III. El Ar presenta mayor facilidad para licuarse


que el He.
A) solo I
B) I y II C) solo II
D) II y III E) solo III

A) En I predominan las fuerzas de Keesom.


B) En II solo se encuentran fuerzas de London.
C) III tiene mayor temperatura de ebullicin.
D) En II y III predominan las fuerzas dipolodipolo.
E) Entre I y II hay interacciones puente de hidrgeno, fuerzas dipolo-dipolo y fuerzas de
dispersin.

9. Seale cul de las siguientes propiedades no


corresponde a los lquidos asociados.
A) Tienen alta tensin superficial.
B) Poseen alto punto de ebullicin.
C) Presentan baja volatilidad.
D) Tienen alto calor de vaporizacin.
E) Solo presentan interacciones puente de hidrgeno.

11. Dadas las siguientes sustancias agrupadas, del

grupo I indique la sustancia con mayor temperatura de ebullicin y del grupo II, la sustancia
ms voltil.
Grupo I:
PH3, SbH3, AsH3
Grupo II:
HI, HF, HBr, HC

A) PH3, HI
B) SbH3, HI
C) NH3, HF
D) SbH3, HC
E) AsH3, HBr

12. Con relacin a las fuerzas intermoleculares,

NIVEL AVANZADO

10. Respecto a las siguientes sustancias, seale las


proposiciones correctas.

I. Segn la temperatura de ebullicin,
PH3 > AsH3 > SbH3.

II. La molcula de GeH4 es ms polarizable
que la molcula de CH4.

11

determine la verdad (V) o falsedad (F) de las


siguientes proposiciones y elija la secuencia
correcta.
I. Las molculas ms polarizables tienen fuerzas de dispersin ms intensas.
II. Los lquidos que presentan las interacciones puente de hidrgeno poseen alta presin de vapor.
III. Influyen en la licuacin de los gases, solubilidad de sustancias y evaporacin de
lquidos.
A) FVF
B) VFV C) VVV
D) FVV E) VFF

Qumica
A) 3 y 3
B) 4 y 2
C) 2 y 4
D) 5 y 1
E) 1 y 5

Nomenclatura inorgnica I
NIVEL BSICO

1. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de las

siguientes proposiciones y elija la secuencia


correcta.
I. El hidrgeno en los compuestos es monovalente.
II. La valencia del cloro en el compuesto CaCl2
es 1.
III. El estado de oxidacin siempre es igual a la
valencia.
A) VVF
B) FFV C) VFF
D) VVV E) FVV

2. Determine el estado de oxidacin de los ele-

6. Seale las relaciones frmula-nombre correctas.

I. Br2O3: trixido de dibromo


II. SO3: anhidrido sulfuroso
III. CrO3: xido de cromo (VI)

A) solo II
B) II y III C) solo I
D) I, II y III E) I y III

7. Indique el nombre Stock para el compuesto

mentos en el compuesto K2Cr2O7.

PtO2.

A) +1, +4, 2
B) +2, +6, 2
C) +1, +7, 2
D) +2, +6, 1
E) +1, +6, 2

A) xido de plata
B) xido pltico
C) xido de platino (IV)
D) xido de platino (II)
E) xido platnico

3. Indique el grupo funcional de los xidos.


A) O1
B) O22 C) O2
D) O2 E) O

4. Respecto de los xidos, indique los enuncia



NIVEL INTERMEDIO

dos correctos.
I. Son compuestos inicos.
II. Pueden tener propiedades cidas o bsicas.
III. El NaClO4 es un xido.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I, II y III

8. Cul es la posible frmula del xido que se


forma con un elemento (R) del grupo VA?
A) RO
B) RO2 C) R2O7
D) R2O3 E) R5O2

9. Determine la atomicidad del anhidrido mangnico.

A) 5
B) 7 C) 4
D) 6
E) 3
NIVEL AVANZADO

10. Indique en qu ion se encuentra el elemento


de menor estado de oxidacin.

5. De los siguientes xidos, indique cuntos son


xidos bsicos y cidos, respectivamente.


K2O, N2O5, Cl2O, P2O3, CaO, FeO

A) CO32

B) NO21
1+
D) Pt(OH)3

C) S2O72

E) H2PO41

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Qumica
11. Cul de los siguientes compuestos est mal
nombrado segn la nomenclatura clsica?
A) HgO: xido mercrico
B) MnO3: anhidrido mangnico
C) PtO: xido platinoso
D) Cu2O: xido cuproso
E) CrO: anhidrido cromoso

12. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

I. Los elementos 20R y 27M forman xidos bsicos.


II. La atomicidad del anhidrido cloroso es mayor que la del trixido de selenio.
III. El NO2 es un xido neutro, en cambio, el
N2O3 es un xido cido.
A) VVF
B) VVV
C) VFF
D) VFV
E) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Qumica
Nomenclatura inorgnica II

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

6. Seale los nombres correctos del Ni(OH)3 y


del Cr(OH)2.

1. Los hidrxidos son compuestos ............... y


presentan propiedades ...............

A) hidrxido niqueloso, hidrxido cromoso


B) hidrxido niqulico (III), dihidrxido de
cromo
C) trihidrxido de nquel, hidrxido de cromo
(III)
D) hidrxido de nquel (III), dihidrxido cromoso
E) trihidrxido de nquel, hidrxido de cromo
(II)

A) binarios - cidas.
B) ternarios - bsicas.
C) ternarios - saladas.
D) cuaternarios - bsicas.
E) ternarios - neutras.

2. Determine la atomicidad del hidrxido de plomo (IV).


A) 3
B) 5
C) 7
D) 9
E) 4

7. Indique las atomicidades del cido cloroso y


del cido perydico, respectivamente.
A) 4 y 6
B) 5 y 7 C) 5 y 6
D) 6 y 7 E) 4 y 7

3. De la siguiente lista de cidos, cuntos son


oxcidos e hidrcidos, respectivamente?


HBr, HNO3, H2SO3, HClO, H2S, H3PO4

8. Los cidos oxcidos se obtienen a partir de los


anhidridos. Determine el anhidrido que se usa
para formar el HBrO2.

A) 3 y 3
B) 4 y 2
C) 5 y 1
D) 2 y 4
E) 1 y 5

A) BrO
B) Br2O
C) Br2O3
D) Br2O5
E) Br2O7

4. Seale el nombre clsico del cido HBrO.


A) cido bromoso
B) cido brmico
C) cido bromhdrico
D) cido perbrmico
E) cido hipobromoso

9. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o




5. Indique el cido cuyo nombre es correcto.


A) HBr: cido bromoso
B) H2S: cido sulfrico
C) HCl: cido clrico
D) HI: cido yodhdrico
E) HF: cido fluoruro

falsedad (F) respecto a los cidos.


I. Corroen a los metales.
II. Son covalentes y neutralizan a los hidrxidos.
III. Los hidrcidos se obtienen con ciertos elementos de los grupos VIA y VIIA.
A) FVF
B) VVF
C) VVV
D) VFV
E) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Qumica
NIVEL AVANZADO

10. Seale la relacin incorrecta entre frmula y


nombre comn.

A) Al(OH)3: mylanta
B) H2SO4: cido de batera
C) CaO: cal viva
D) Ca(OH)2: cal apagada
E) NaOH: sosa

A) cido sulfuroso: 4
B) cido hiposulfuroso: 5
C) cido hiposulfuroso: 6
D) cido sulfhdrico: 3
E) cido sulfrico: 3

12. El xido pentatmico de un halgeno se trata


con agua. Prediga la atomicidad y el tipo de
compuesto formado.

11. Determine el nombre y la atomicidad del ci-

do oxcido formado con el azufre si se sabe


que este participa con su menor estado de oxidacin.

A) 5: hidrxido
B) 6: cido hidrcido
C) 7: hidrxido
D) 4: cido oxcido
E) 5: cido oxcido

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Qumica
Nomenclatura inorgnica III
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

6. Determine la frmula de la sal neutra al hacer


reaccionar Ba(OH)2 con HClO4.

1. Determine el anin y el nombre que proviene


del cido HBr.

A) BaClO4
B) Ba2ClO4
C) Ba(ClO4)2
D) Ba(ClO)2
E) Ba2ClO

A) Br: ion bromuro


B) Br: ion bromato
C) Br: ion brmico
D) Br+: ion bromuro
E) Br: ion bromuro

2. Qu catin est correctamente nombrado?

7. Indique cul de los siguientes iones no presenta su nombre adecuado.

A) Cu2+: ion cobrizo


B) Al3+: ion aluminio (III)
C) Pt4+: ion pltico
D) Cd2+: ion cdmico
E) Fe2+: ion frrico

A) BrO1: hipobromito
B) SeO32: selenito
C) MnO42: manganato
D) ClO41: clorito
E) IO41: peryodato

3. Una sal ............... es el resultado de hacer reaccionar un cido ............... con una base.
A) haloidea - oxcido
B) oxisal - hidrcido
C) hidratada - acuoso
D) haloidea - hidrcido
E) neutra - acuoso

8. Seale la alternativa que contenga una sal haloidea cida segn su constitucin.

A) LiHSO4
B) NH4BrO C) KNO2
D) Ga2(SeO3)3 E) KHS

9. Cul es el nombre de la siguiente sal?

4. Indique el nmero de sales haloideas y oxisa

A) sulfato niqueloso
B) sulfito de nquel (II)
C) sulfato niqulico
D) sulfito niqulico
E) sulfato de nquel (III)

les, respectivamente, en
KCl, H2SO4, Ca(OH)2, Na2SO4, LiBr, KClO3
A) 2 y 2
B) 3 y 3
C) 4 y 2
D) 2 y 3
E) 2 y 4

NIVEL AVANZADO

5. Cul es el nombre de la siguiente sal?

FeBr3

A) bromato de hierro
B) bromito de hierro (III)
C) bromuro ferroso
D) bromuro de hierro (II)
E) bromuro de hierro (III)

Ni2(SO3)3

10. Cules de los siguientes aniones se podran




obtener a partir del cido H3PO3?


I. H2PO31
II. HPO32
III. PO33

A) solo I
B) solo II C) solo III
D) I y II E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica
11. Seale la alternativa que no presenta la formu-

12. Halle la atomicidad y el nombre comn del

lacin correcta.

carbonato de sodio decahidratado.

A) nitrato de plomo (IV): Pb(NO3)4


B) manganato estannoso: SnMnO4
C) sulfito cido de magnesio: Mg(HSO3)2
D) cloruro bsico de calcio: CaOHCl
E) fosfato tribsico de aluminio: (AlOH)3(PO4)2

A) 36, yeso
B) 37, azul de vitriolo
C) 36, sal de Epson
D) 35, soda custica
E) 36, sosa de lavar

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Qumica
Clculos en qumica I

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

6. Determine la masa en uma del tomo R, sabiendo que aproximadamente es 5,3121023g.

1. Respecto a la uma, seale la secuencia correc-

ta de verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.


I. La uma tiene el valor de 1,661023 g.
II. Una uma se define como la doceava parte
de la masa de un tomo de carbono 14.
III. A travs de la uma, las masas de los tomos
se expresan de manera adecuada.
A) VVF
B) FFF C) VFV
D) VVV E) FFV

2. El peso atmico se define como el ............... de

A) 40
B) 32 C) 35,5
D) 56 E) 24

7. Dadas las siguientes proposiciones referidas




las masas de los ............... de un elemento.

A) I y II
B) II y III C) solo III
D) I, II y III E) I y III

A) ponderado - isbaros
B) promedio - istonos
C) ponderado - istopos
D) promedio - iones
E) ponderado - molculas

8. Cuntos tomos en total estn presentes en


3. Determine el peso frmula del M2O3 sabiendo

A) 120 uma
B) 115 uma C) 100 uma
D) 110 uma E) 118 uma

4. Cuntos tomos de aluminio estarn contenidos en 135g?


PA (uma): Al=27
NA=61023

9. Cuntos moles de hierro se pueden extraer


de 800g de Fe(NO3)2 con 90% de pureza?


PA (uma): N=14; O=16; Fe=56
A) 3
B) 2 C) 4
D) 5 E) 6

A) 3NA
B) 181023 C) 121023
D) 4NA E) 31024

5. Qu masa de azufre se podr extraer de la


882g de CaCl22H2O?
PA (uma): Ca=40; Cl=35,5; O=16
A) 24 NA
B) 22 NA C) 35 NA
D) 48 NA E) 54 NA

que el peso frmula del H3MO4 es 98 uma.

al compuesto Al2(SO4)3, indique las correctas.


I. Contiene 3 tomos de azufre por mol del
compuesto.
II. Por cada 2 moles de aluminio, hay 3 moles
de azufre.
III. En dos moles del compuesto existen 24NA
tomos de oxgeno.

NIVEL AVANZADO

10. Determine la masa de ozono, O3, que contiene

reduccin de 712g de H2S2O7?


PA (uma): H=1; O=16; S=32

la misma cantidad de tomos de oxgeno que


48 g de O2.

A) 128 g
B) 384 g C) 256 g
D) 320 g E) 96 g

A) 52 g
B) 36 g C) 20 g
D) 15 g E) 48 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Qumica
11. Determine la masa de sulfato frrico, Fe2(SO4)3,

que se requiere para producir 1258,2g de


BaSO4.
Masa molar (g/mol): O=16; S=32; Fe=56;
Ba=137
A) 1440 g
B) 978 g
C) 720 g
D) 1296 g
E) 885 g

12. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o




falsedad (F) respecto de las siguientes proposiciones.


I. A partir de 20 moles de HNO3 se obtienen
30 moles de O2.
II. En 2 moles de C12H22O11 se tienen 24 tomos de carbono.
III. 5 moles de N2 contienen igual nmero de
tomos que 2,5 moles de P4.
A) FFV
B) VFV C) FVV
D) VFF E) FVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Qumica
Clculos en qumica II

7. Una muestra de un compuesto orgnico con-

tiene 8 moles de carbono, 16g de hidrgeno


y 4,81024 tomos de oxgeno. Determine la
frmula emprica del compuesto.

NIVEL BSICO

1. Determine la composicin centesimal del ni

A) C2H3O
B) CH2O
C) CH4O5
D) CH3O
E) C2H7O

trgeno en la azida, N3H.


PA (uma): H=1; N=14

A) 76,25%
B) 25,6% C) 97,67%
D) 32,56% E) 93,33%

2. Halle la masa molar del elemento X en el com-

8. Cul es la frmula emprica y molecular, res-

puesto H2XO3, sabiendo que la composicin


centesimal de X es 19,35%.
A) 24 g/mol
B) 27 g/mol C) 23 g/mol
D) 12 g/mol E) 31 g/mol

A) CH y C6H6
B) CH2 y C6H12
C) C2H6 y C6H18
D) CH4 y C2H6
E) CH2 y C3H6

3. Indique el nmero de frmulas moleculares en

NaCl, C2H2, K2SO4, H2SO3, CH, C6H12O6,


A) 2
B) 4 C) 3
D) 5 E) 6

4. Determine la frmula molecular de un com-

9. Una muestra de 8g de un xido metlico (M)

puesto, sabiendo que su frmula emprica es


CH2 y su masa molar es 70 g/mol.
A) C2H2
B) C3H6 C) C4H6
D) C5H10 E) C4H10

que presenta como frmula emprica HCO2,


adems, su masa molar est comprendida
entre 82 y 95.

NIVEL AVANZADO

10. La frmula emprica de un compuesto es

NIVEL INTERMEDIO

6. Un xido de cobre est constituido por 88,8%


de cobre. Determine su frmula emprica.


Masa molar (g/mol): O=16; Cu=64

A) CuO2
B) Cu2O C) CuO
D) Cu2O3 E) Cu3O4

se calent en una corriente de hidrgeno gaseoso hasta que fue totalmente reducido a
5,6g del metal M. Cul es la frmula emprica
del xido?
PA (uma): M=56; O=16
A) MO
B) M2O C) MO2
D) M3O4 E) M2O3

5. Determine la atomicidad de un compuesto

A) 4
B) 6 C) 10
D) 12 E) 8

pectivamente, de un compuesto que al ser analizado dio C=92,3% e H=7,7% en masa? Considere que 3 moles del compuesto pesan 234g.
Masa molar (g/mol): H=1; O=16

Na2SO4XH2O. Si al calentar 15g de dicha sal


se obtiene 7,95g de la sal anhidra, determine
el valor de X en la frmula emprica.
Masa molar (g/mol): Na=23; S=32; O=16
A) 7
B) 6
C) 5
D) 3
E) 9

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Qumica
11. Existe un hidrocarburo que es usado para de-

12. El mentol (masa molar=156g/mol), sustancia

terminar la calidad de la gasolina. El compuesto contiene 4,8g de carbono por cada 0,9g de
hidrgeno. Determine su frmula molecular si
3,0111023 molculas del compuesto pesan
57g.

utilizada en la elaboracin de pastillas para la


tos, est constituido de carbono, hidrgeno
y oxgeno. Cuando 0,1595g de mentol se someten al anlisis por combustin se producen
0,449g de CO2 y 0,184g de H2O. Cul es su
frmula molecular?

A) C6H9
B) C8H16
C) C6H14
D) C7H14
E) C8H18

A) C10H4O2
B) C9H16O2
C) C10H20O
D) C8H12O3
E) C2H4O8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Qumica

Gases I
NIVEL BSICO

o falsedad (F) de las siguientes proposiciones


y elija la secuencia correcta.
I. Los gases al igual que los lquidos se consideran fluidos.
II. Sus molculas pueden ser monoatmicas o
poliatmicas.
III. Su forma y volumen dependen del recipiente que lo contiene.
A) FFV
B) VFV
D) VVF

C) VVV
E) FVV

2. Cul es la propiedad de los gases que explica


que estos se pueden trasladar de un recipiente
grande a uno pequeo?




macenado 2,5 moles de gas nitrgeno a 127C.


Cul ser la presin en atmsferas que ejercer dicho gas?

A) difusin
B) efusin
C) alta energa cintica de sus molculas
D) compresibilidad
E) expansibilidad

I. Las colisiones de las molculas de un gas


con la pared del recipiente que los contiene, genera la presin del gas.
II. La presin de un gas se llama presin
manomtrica.
III. La temperatura del gas da una referencia
de la intensidad de la agitacin molecular
del gas.
A) solo I
B) II y III
D) solo II

C) I y III
E) I, II y III

4. La presin manomtrica del aire en un neumtico es 2,5 atm. Determine la presin absoluta del
aire en milmetros de mercurio si se sabe que la
presin baromtrica del lugar es de 700mmHg.

A) 0,41
B) 8,2
D) 2,05

C) 4,1
E) 1,64

NIVEL INTERMEDIO

6. Indique para qu valor de temperatura, las escalas Celsius y Fahrenheit coinciden.



A) 0
B) 273
D) 12

C) 40
E) 100

7. Cul es el volumen molar del metano, CH4 a


2 atm. y 27 C?

A) 9,3 L/mol B) 10,3 L/mol C) 12,3 L/mol


D) 11,3 L/mol
E) 3,9 L/mol

8. Se sabe que 50 g de cierto gas ejerce una pre-

sin de 5 atm. a 27C. Determine la frmula


del gas si el volumen es 123 L.
PA (uma): O=16; N=14; F=19; Cl=35,5

B) N2
A) O2
D) Cl2

3. Seale las proposiciones correctas.


C) 1800
E) 2800

5. En un recipiente de 20 litros se encuentra al-

1. Respecto a los gases, determine la verdad (V)

A) 3000
B) 2600
D) 2560

C) F2
E) H2

9. Un gas X2 se encuentra encerrado en un recipiente esfrico de 3,24 L de capacidad a 127 C


y 644 mmHg de presin. Si la masa del gas es
2,675 g, determine la masa molar de X.




A) 32 g/mol
B) 28 g/mol
C) 2 g/mol
D) 14 g/mol
E) 16 g/mol

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Qumica
NIVEL AVANZADO

10. Qu gas es ms denso en condiciones normales?



A) CO
B) NO
D) O2

C) N2
E) CO2

A) 61023 molculas de N2O4

B) 5 NA molculas de O2

C) 1,81024 molculas de C3H8

D) 32 g de CH4

E) 8 g de He

12. Cuntos tomos de oxgeno existen en un


baln que contiene 500 mL de este gas a una
presin de 3 atm. y 27 C?

11. Determine cul de las siguientes sustancias ga-

seosas tendr mayor volumen en condiciones


normales.
PA (uma): C=12; O=16; N= 14; He= 4

A) 0,06 NA

D) 0,12 NA

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

B) 0,03 NA

C) 0,18 NA
E) 0,08 NA

Qumica
7. El gas ozono, O3, se encuentra a 273C ocu-

Gases II

pando un volumen de 40L a 3atm. Qu volumen ocupar el ozono si estuviese en condiciones normales?

NIVEL BSICO

1. En condiciones de Avogadro, significa


A) que los gases estn en reposo.
B) que la presin es 1 atm y la temperatura es 0 C.
C) que los gases estn a la misma presin y
temperatura.
D) que los volmenes son iguales.
E) que las molculas de los gases tienen la
misma energa cintica.

2. Un globo de capacidad de 1,5 litros se llena

con gas helio a 760mmHg. Si el globo se eleva


hasta que la presin sea 0,5atm, cul es el
nuevo volumen del globo?
A) 3 L
B) 1,5 L C) 2 L
D) 4 L E) 2,5 L

3. En un proceso isocrico, un gas est a 2kPa


y 27C. Determine la nueva temperatura si la
presin se duplica.
A) 372 C
B) 600 C C) 327 C
D) 307 C E) 107 C

A) 8,3 atm
B) 2,8 atm
D) 6,0 atm

C) 4,1 atm
E) 6,3 atm

1,25g en condiciones normales. A qu temperatura la densidad ser la mitad de su valor


inicial si la presin permanece constante?

C) 300 L
E) 218 L

C) 500 K
E) 273 K

en un frasco si se sabe que durante un proceso isotrmico la presin se duplica cuando se


agrega 10 g ms de aire a dicho frasco.

A) 50 g
B) 30 g
D) 10 g

C) 15 g
E) 20 g

NIVEL AVANZADO

10. Una vasija abierta que contiene aire a una tem-

peratura de 27C se calienta a presin constante hasta una temperatura de 127C. Calcule el porcentaje de aire escapado.

A) 15%
B) 12,5%
D) 25%

C) 30%
E) 20%

11. El pistn de un cilindro con el gas que contiene

ocupan un volumen de 800xmL. Si isotrmicamente la presin del gas se triplica, el nuevo


volumen total es 400xmL, calcule el volumen
del pistn.

la temperatura en C se duplica, determine el


nuevo volumen del gas. Considere que el proceso es isobrico.
A) 109 L
B) 200 L
D) 118 L

A) 0 C
B) 187 C
D) 273 C

9. Determine la masa inicial del aire contenido

5. Se tiene 200 litros de gas nitrgeno a 300 K. Si

C) 95 L
E) 60 L

8. Un litro de gas nitrgeno tiene una masa de

4. En un recipiente de 20 L se tiene oxgeno a

2atm. y 27C. Se trasvasa a un tanque de 5L.


Calcule la presin del oxgeno en el tanque si
la temperatura cambia a 37 C.

A) 80 L
B) 20 L
D) 50 L

A) 50 mL
B) 100 mL
D) 200 mL

C) 150 mL
E) 230 mL

12. En un baln de 123L se tiene gas propano,

C3H8, medido a 10atm. y 27C. Durante un


cierto tiempo se consume parte de l por lo
que su presin disminuye a 4atm. Si la temperatura permanece constante, qu masa de
gas propano se ha consumido?

NIVEL INTERMEDIO

6. Cul de los siguientes gases presentar me-

nor densidad si se sabe que se encuentran en


condiciones de Avogadro?

A) NH3
B) C2H6
D) CH3OCH3

C) C3H8
E) H2S

A) 8,80 kg
B) 0,88 kg
D) 1,32 kg

C) 2,64 kg
E) 4,40 kg

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Qumica
Reacciones qumicas I
NIVEL BSICO

1. Respecto a las reacciones qumicas, indique

la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Los reactantes y los productos tienen propiedades diferentes.
II. Durante el desarrollo de la reaccin, ocurre
ruptura y formacin de enlaces.
III. Los tomos se reacomodan espacialmente.

A) VVF
B) FFV
D) FVV

5. De las siguientes reacciones, cules son de




sustitucin?
I. Cu+AgNO3 Cu(NO3)2+Ag
II. Sb+Cl2 SbCl3
III. Zn+Pb(NO3)2 Zn(NO3)2+Pb

A) solo I
B) solo II
D) I, II y III

NIVEL INTERMEDIO

6. Indique la relacin que no corresponde.

C) VVV
E) VFV

A) KClO3 KCl+O2: descomposicin


B) Hg+Cl2 Hg2Cl2: sntesis
C) H2O2 H2O+O2: sustitucin
D) NH3+BF3 NH3BF3: adicin
E) CuSO4+Zn ZnSO4+Cu:
desplazamiento simple

2. Cul no es una evidencia sobre una reaccin


qumica?
A) cambio de sabor
B) liberacin de gases
C) cambio de temperatura
D) cambio de densidad
E) formacin de precipitados

C) I y II
E) I y III

7. La reaccin qumica

CO2+H2O(v) C2H2(v)+O2(g)H=+2500 kJ
es ............... y la entalpa de la reaccin es
...............

3. Indique a qu tipo de reaccin corresponde la


siguiente ecuacin.
Cl2(g)+2NaBr(ac)V Br2()+2NaCl(ac)
A) mettesis
B) simple desplazamiento
C) sntesis
D) descomposicin
E) neutralizacin

A) endotrmica - 1250 kJ.


B) exotrmica - +1250 kJ.
C) endotrmica - +2500 kJ.
D) exotrmica - 2500 kJ.
E) endotrmica - 2500 kJ.

8. Cules de los siguientes fenmenos implican

4. En una reaccin exotrmica


A) se absorbe energa.
B) se gana calor.
C) el calor de la reaccin aparece en el lado de
los reactantes.
D) el calor de la reaccin aparece en el lado de
los productos.
E) se gana electrones.

el desarrollo de una reaccin qumica?


I. destilacin del ron
II. fermentacin de la chicha de jora
III. corrosin del acero
IV. formacin de un arcoris

A) II y IV
B) I, III y IV
C) solo II
D) II y III
E) solo III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Qumica
9. Respecto a las siguientes reacciones qumicas,

indique las que son de tipo endotrmicas.


I. NaOH + HCl NaCl + H2O+55,9 kJ

II. C 2H4 +H2O C 2H5OH, H= 44 kJ/mol

III. C2H4(OH)2 C6H4O2+H2, H=+177 kJ/mol

IV. 6CO2+6H2O+281 kJ C6H12O6+6O2

A) I y II
B) II, III y IV
C) III y IV
D) I, II y III
E) I, III y IV

D) C6H10O5+6O2 6CO2+5H2O
E) C6H10O5+4O2 2CO2+4CO+5H2O
UNMSM 2005-II

11. Cul de las siguientes ecuaciones corresponden a una reaccin de neutralizacin?






A) 2HCl(ac)+Ba(OH)2(ac) BaCl2(ac)+2H2O(g)
B) 2KClO3(s) 2KCl(s)+3O(g)
C) Zn(s)+CuSO4(ac) ZnSO4(ac)+Cu(s)
D) 2C(s)+O2(g) 2CO(g)
E) MnO2(s)+4HCl(ac) MnCl2(ac)+Cl2(g)+2H2O()
UNI 1999-I

12. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

NIVEL AVANZADO

10. Cuando se quema madera, uno de los compuestos que intervienen en la combustin es la
celulosa, cuya frmula ms simple es C6H10O5.
Escriba la ecuacin para la combustin completa de esta sustancia.


A) C6H10O5+2O2 2CO2+5H2O+C
B) 2C6H10O5+6O2 12CO+10H2O
C) C6H10O5+3O2 6CO+5H2O

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. La energa necesaria para romper enlaces
qumicos se llama energa de activacin.
II. El calor de reaccin siempre se determina
segn la expresin
H=HprodHreact
III. La energa de activacin para la reaccin
directa e inversa siempre es la misma.
A) VVF
B) VFV
D) FVV

C) VVV
E) FVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica
Reacciones qumicas II
NIVEL BSICO

1. Balancee la siguiente ecuacin por el mtodo

de simple inspeccin e indique el coeficiente


del agua.
C2H6+O2 CO2+H2O

A) 7
B) 5
D) 8

2. Luego de balancear la reaccin qumica


Na+MnO2+H2SO4 MnSO4+NaHSO4+Cl2+H2O
calcule la diferencia entre la suma de los coeficientes de los productos y la de los reactantes.

A) 1
B) 1
D) 2

C) 0
E) 2

3. Indique en qu reacciones existe transferencia










A) I y II
B) solo II
C) II y III
D) solo III
E) II, III y IV

I. Se transfieren 12 electrones.
II. El coeficiente del agua es 4.
III. El agente reductor es el H2S.

A) I y III
B) solo II
C) solo I
D) II y III
E) I, II y III

C) 6
E) 12

de electrones.
I. CaCO3+HCl CaCl2+CO2
II. Fe+O2 Fe2O2
III. HBr+H2O H3O++Br1
IV. N2O4 NO2

NIVEL INTERMEDIO

6. De acuerdo con las siguientes semiecuacio



nes:
I. N3 1e Na
II. S1 +1e Sb
Indique los estados de oxidacin del nitrgeno
y del azufre.

A) 4 y 0
B) 4 y 2
C) 2 y 2
D) 2 y 0
E) 3 y 1

7. Luego de balancear la siguiente ecuacin, in

4. Determine los nmeros de oxidacin del cro-

mo y del fsforo en las siguientes especies qumicas.


K2CrO4 y H2PO1
4

A) +6; +2
B) +3; +5
D) 6; +3

medio cido y luego indique la suma de coeficientes de los productos.


MnO41+NO21 Mn2++NO31

A) 20
B) 12
D) 10

C) +6; +5
E) +2; 5

HNO3+H2S NO+S+H2O
determine las proposiciones incorrectas.

A) El agente oxidante es el HNO3.


B) El nitrgeno se reduce.
C) El cobre no se oxida ni se reduce.
D) En el NO, el nitrgeno tiene como carga 2+.
E) El coeficiente mnimo entero del agente
reductor es 3.

8. Balancee la siguiente ecuacin qumica en

5. Luego de balancear la ecuacin redox



dique lo incorrecto.
Cu+HNO3 Cu(NO3)2+NO+H2O

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

C) 8
E) 16

Qumica
9. Luego de balancear la siguiente reaccin qu-

mica en medio bsico, determine la relacin


molar entre el agente oxidante y los iones hidrxidos.
ClO1+S2O32 Cl1+SO42

A) 1/2
B) 1/3
D) 3

C) 2
E) 4

NIVEL AVANZADO

10. Balancee la siguiente ecuacin qumica e indi-

C) El agente reductor es el HNO3.


D) El agente oxidante es el K2Cr2O7.
E) Se transfieren 8 electrones.

11. Balancee la siguiente ecuacin qumica en


medio cido e indique la suma de coeficientes


de las sustancias inicas.
FeS+NO31 NO+SO42+Fe3+

A) 8
B) 7
D) 9

C) 15
E) 10

12. Balancee la siguiente ecuacin qumica en

que lo correcto.
K2Cr2O7+NO2+HNO3 KNO3+Cr(NO3)3+H2O

medio bsico, luego indique la relacin molar


entre el agente oxidante y el agua.
MnO41+CH3OH MnO2+HCO21

A) El agente oxidante es el HNO3.


B) La sustancia que gana electrones es el NO2.

A) 2
B) 3/5
D) 4/5

C) 1
E) 1/2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Qumica
Reacciones nucleares
NIVEL BSICO

inestables y emiten partculas y radiaciones


............... de manera espontnea. Esta emisin
espontnea del ncleo se denomina ...............

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Las radiaciones alfa y beta son de naturaleza
corpuscular.
II. Las radiaciones gamma tienen mayor contenido energtico.
III. Las radiaciones alfa son ncleos de helio.

A) VVF
B) VFV
D) FVV

C) VFF
E) VVV

3. Durante la desintegracin radiactiva del radio


de acuerdo al esquema

226
88 Ra

222
86 Rn

+ ...

4. Como resultado de la ecuacin nuclear



27
13 Al

2
1H

4
2 He

+ ...

B) 158O C) 147N

D) 168O E) 199F

NIVEL INTERMEDIO

6. Respecto a las caractersticas de las radiacio

nes, indique lo incorrecto.


I. Las partculas alfa no atraviesan una simple
hoja de papel debido a su bajo poder energtico.
II. Las radiaciones gamma son muy penetrantes y son dainas para el organismo.
III. La velocidad de una partcula beta es de
300 000 km/s.
A) solo I
B) solo II
D) I y II

C) solo III
E) II y III

7. Dada la siguiente ecuacin nuclear.


214
83 Bi

Cuntas partculas alfa y beta se emiten, respectivamente?

A) 1 y 2
B) 2 y 3
D) 2 y 4

adems del radn se forma


A) la partcula .
B) un isotopo estable del plomo.
C) un protn.
D) la partcula .
E) rayo gamma.

(R) en la siguiente ecuacin nuclear simplificada.


17
8 O ( p, ) R
A) 157N

UNMSM 2008-I

2. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

8. El

210
84 Po

+ ...

C) 1 y 4
E) 1 y 3

234
90Th

se desintegra y emite 6 partculas alfa


y 4 partculas beta. Cul es el nuevo ncleo
formado?
A) 238
92 U

B) 210
82 Pb C)

D) 254
102 No E)

qu isotopo se forma?

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

56
26 Fe

5. Determine la partcula o ncleo desconocido

A) nucleares - fluorescencia.
B) electromagnticas - electroforesis.
C) electrodinmicas - radiacin.
D) electromagnticas - radiacin.
E) nucleares - luminiscencia.

B) 16 S C) 29
14 Si

D) 23
11Na E)

1. Algunos elementos poseen ncleos atmicos

32

25

A) 12 Mg

210
83 Bi
239
92 Np

Qumica
9. Determine la energa liberada cuando 3g de

D) ; ; ;
E) ; ; ;

sustancia radiactiva se convierten en energa.


A) 271014 J
B) 2,71014 J
C) 271019 J
D) 271020 J
E) 2,71015 J

11. En una reaccin nuclear, se sabe que de 10 mg

de un material radiactivo, se liberan 7,21011J


de energa. Cuntos miligramos de material
qued como residuo?
A) 4
B) 6 C) 2
D) 3 E) 8

UNMSM 2005-I

NIVEL AVANZADO

12. En la desintegracin de una sustancia radiacti-

10. Respecto a la siguiente serie radiactiva, seale


la secuencia correcta de emisiones.


235
231
231
227
227
92 U 90Th 91Pa 89 Ac 90Th
A) ; ; ;
B) ; ; ;
C) ; ; ;

va se libera 181020 ergios de energa. Calcule


el valor de la masa en gramos que da lugar a
dicha energa.
Datos: C=31010 cm/s; ergio=gcm2/s2
A) 3,0 g
B) 0,4 g C) 2,0 g
D) 4,0 g E) 0,3 g
UNMSM 2004-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Qumica PRCTICA

POR

Estequiometra
5.

NIVEL BSICO

1.

Respecto a la estequiometra, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Estudia solo las relaciones de masas de las
sustancias involucradas en una reaccin
qumica.
II. La ley de Lavoisier establece la conservacin del nmero de moles en una reaccin
qumica.
III. Balancear una ecuacin qumica es hacer
cumplir la ley de las proporciones definidas.
A) VFV
D) FFF

2.

B) 6

NIVEL INTERMEDIO

6.

C) 4
E) 12

En el proceso
H2S+Mn(OH)3 Mn2S3+H2O
determine la masa del sulfuro mangnico,
Mn2S3 (M=206 g/mol), que se puede obtener
a partir de 530 g de hidrxido mangnico,
Mn(OH)3 (M=106 g/mol).
A) 515
D) 785

4.

C) VVV
E) FVV

B) 360

A) 9
D) 36

B) 18

C) 27
E) 45

Una mezcla de 5 toneladas de CS2 y 10 toneladas de Cl2 se pasa a travs de un tubo caliente,
en donde ocurre la siguiente reaccin.
CS2+Cl2 CCl4+S2Cl2
Cuntas toneladas de tetracloruro de carbono, CCl4, se obtendrn?
M (g/mol): C=12; S=32; Cl=35,5
A) 9,8
D) 10,15

7.

C) 195
E) 745

En el proceso
Al+HCl AlCl3+H2
determine el nmero de moles de cido clorhdrico que se debe emplear para hacer reaccionar 243 g de aluminio puro.
PA (uma): Al=27; Cl=35,5

Cuntos litros de CO en condiciones normales


se liberan al combustionar incompletamente
75 g de C2H6?
C2H6+O2 CO+H2O
A) 112 L
B) 22,4 L
C) 240 L
D) 50 L
E) 200 L

Halle el nmero de moles de gas oxgeno que


se producir al utilizar 6 moles de clorato de
potasio, KClO3.
PA (uma): O=16; K=39; Cl=35,5
KClO3 KCl+O2
A) 3
D) 9

3.

B) FFV

NIVELES

B) 5,6

En la reaccin
CaH2+H2O Ca(OH)2+H2
determine el volumen en litros de hidrgeno
que, en condiciones normales, se podr obtener con 84 g de hidruro de calcio, CaH2.
M (g/mol): Ca=40; O=16
A) 89,6
D) 11,2

8.

C) 7,23
E) 14,5

B) 22,4

C) 33,6
E) 5,6

Calcule la masa necesaria de C2H5OH para


que la combustin completa de ella genere
241 g de CO2.
A) 461 g
D) 126 g

B) 332 g

C) 352 g
E) 393 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Qumica

Academia ADUNI

9.

Durante la fermentacin de la glucosa se forman alcohol etlico y dixido de carbono.


C6H12O6 C2H5OH+CO2
A partir de 682 g de glucosa, calcule el volumen de alcohol producido si su densidad es
0,79 g/ml.
A) 386,8 mL
D) 440,8 mL

B) 438,7 mL

C) 441,2 mL
E) 398,6 mL

NIVEL AVANZADO

10. Un tubo de ensayo que contiene clorato de


potasio tiene una masa de 26 g. Por calentamiento enrgico, se observa una prdida de
masa de 0,96 g. Determine la masa del tubo de
ensayo.
M (g/mol): K=39; O=16; Cl=35,5
KClO3 KCl+O2
A) 2,45 g
D) 21,1 g

B) 4,9 g

C) 23,55 g
E) 20,8 g

11. El aluminio reacciona con el H2SO4, segn la


reaccin
Al+H2SO4 Al2(SO4)3+H2
Si 20 g de aluminio reaccionan con una solucin acuosa que contiene 115 g de H2SO4, determine la masa del reactivo en exceso.
M (g/mol): H=1; S=32; O=16; Al=27
A) 6,12 g H2SO4
B) 6,12 g Al
C) 108,88 H2SO4
D) 126,66 g Al
E) 1,1 mol H2SO4

12. Calcule el volumen de oxgeno, O2 a 4,1 atm y


27 C, necesario para obtener 28 L de NO2 si la
reaccin ocurre a presin y con temperatura
constante.
NO(g)+O2(g) NO2(g)
A) 12 L
D) 18 L

B) 14 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Material Didctico N.o 5

C) 16 L
E) 20 L

Qumica PRCTICA

POR

Peso equivalente

NIVEL BSICO

1.

2.

B) 54

C) 30
E) 20

B) II y III

C) solo III
E) I y III

B) 8

7.

M (g/mol): H3PO4=98
A) 49
D) 36

B) 32,7

C) 98
E) 32

A partir de 168 g de hidruro de calcio, CaH2,


se obtuvieron 12 g de gas hidrgeno. Calcule
la eficiencia del proceso.
CaH2+H2O Ca(OH)2+H2
M (g/mol): O=16; Ca=40
A) 90 %
D) 80 %

8.

B) 85 %

C) 70 %
E) 75 %

Determine el nmero de equivalentes gramos


en dos moles de hidrxido de calcio, Ca(OH)2.
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

C) 6
E) 5

Determine el peso equivalente del H3PO4 en la


siguiente reaccin.
H3PO4+NaOH NaH2PO4+H2O

En un proceso, se hace reaccionar 91 g de


fosfuro de calcio, Ca3P2, con 80 % de pureza,
con suficiente cantidad de agua. Determine
la cantidad mxima que se puede obtener de
fosfina, PH3.
M (g/mol): P=31; Ca=40; O=16
Ca3P2+H2O Ca(OH)2+PH3
A) 45,5 g
B) 20 g
C) 72,3 g
D) 91 g
E) 27,2 g

Determine el nmero de equivalentes gramos


de HNO3 contenidos en 504 g.
A) 4
D) 7

5.

C) 53,7 g
E) 40,3 g

Respecto al peso equivalente, indique las proposiciones correctas.


I. El peso equivalente del magnesio es 12.
II. El parmetro () del Al2O3, es 3.
III. El peso equivalente del CaCO3 es 50.
A) solo I
D) I, II y III

4.

B) 61, 9 g

6.

Se someten a combustin 20 g de gas propano,


C3H8. Cuntos gramos de CO2 se producirn
si la eficiencia de la combustin es del 90 %?
C3H8+O2 CO2+H2O
A) 60
D) 44

3.

NIVEL INTERMEDIO

Qu masa de CaO se obtiene a partir del calentamiento de 120 g de CaCO3 si la eficiencia


de la reaccin es del 60 %?
M (g/mol): Ca=40; C=12; O=16
CaCO3 CaO+CO2
A) 67,2 g
D) 49,3 g

NIVELES

9.

Determine el peso equivalente del permanganato de potasio, KMnO4, cuando se reduce a


Mn2+ en medio cido.
M (g/mol): KMnO4=158
A) 158
D) 31,6

B) 79

C) 52,7
E) 22,6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Qumica

Academia ADUNI

A) 10

NIVEL AVANZADO

B) 20

10. Se hicieron reaccionar 60 g de benceno, C6H6,


con 130 g de bromo, Br2, segn la reaccin.
C6H6+Br2 C6H5Br+HBr
Si el rendimiento real fue de 113,4 g de C6H5Br,
determine el porcentaje de rendimiento.
M (g/mol): C=12; Br=80
A) 34 %
D) 94 %

Material Didctico N.o 5

B) 54 %

C) 74 %
E) 98 %

11. El xido de un elemento R contiene 71,47 %

de R y 28,53 % de oxgeno. Determine el peso


equivalente de R.

C) 30
D) 40
E) 25

12. Si 5,7 g de un sulfato metlico al ser tratado


con cido ntrico produce 7,1 g de un nitrato
metlico, determine el peso equivalente del
metal.
M (g/mol): S=32; N=14; O=16
A) 9

B) 13

D) 54

E) 108

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

C) 27

12

Qumica PRCTICA

POR

Sistemas dispersos
4.

NIVEL BSICO

1.

Con relacin a los sistemas dispersos, indique


la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Los coloides y las suspensiones son mezclas homogneas.
II. Los coloides y las soluciones son mezclas
monofsicas.
III. La fase dispersa en una suspensin se puede percibir.
A) FFV
D) FVF

2.

B) VVV

Respecto a los coloides, indique las proposiciones correctas.


I. La esponja es un coloide.
II. La niebla est formada por gas disuelto en
un lquido.
III. El humo es un aerosol lquido.
A) solo II
B) solo III
C) solo I
D) I y II
E) I, II y III

15

C) VVV
E) VFV

Seale la alternativa que no muestra una solucin.

NIVEL INTERMEDIO

6.

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I y III

3.

B) VVF

A) aire
B) tecnopor
C) agua azucarada
D) latn
E) acetona

C) FFF
E) VFV

Los coloides difieren de las suspensiones porque


I. el tamao de sus partculas dispersas es
menor que el de una suspensin.
II. sus partculas sedimentan; en cambio, en
una suspensin no sedimentan.
III. son mezclas homogneas y las suspensiones son heterogneas.

Seale la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Una solucin es una mezcla homognea
polifsica.
II. Por lo general, son slidas.
III. Sus partculas son menores a 1 nm.
A) FFV
D) FFF

5.

NIVELES

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) segn corresponda.
I. En una suspensin, el tamao de sus partculas dispersas es mayor a 1000 nm.
II. La filtracin es la tcnica ms adecuada
para separar los componentes de una suspensin lquida.
III. La mayonesa y las espumas son ejemplos
de coloides.
A) FFF
D) VVF

7.

B) VVV

C) VFV
E) FVV

Seale el enunciado que no corresponde a una


suspensin.
A) Sus partculas se pueden observar con facilidad.
B) La fase dispersa est compuesta por conglomerados de partculas.
C) Generalmente, son opacas.
D) Sus partculas no sedimentan por gravedad.
E) No presenta el efecto Tyndall.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica

Academia ADUNI

8.

Con respecto a los tipos de coloides, indique


lo incorrecto.

Material Didctico N.o 5

A) VVV
B) VVF
C) VFF

A) emulsin slida: mantequilla


B) sol: pintura
C) aerosol slido: niebla
D) espuma: crema batida
E) espuma slida: malvavisco

9.

D) FVV
E) FFF

11. Cules de las siguientes proposiciones son


correctas?
I. En soluciones electrolticas, el soluto est

Indique cuntas de las siguientes muestras qumicas son soluciones.


vinagre
suero casero
bronce
agua bendita
alcohol medicinal
engrudo
gelatina
A) 1
D) 4

B) 2

C) 3
E) 5

ionizado, por lo que es conductor de la electricidad.


II. El tipo de disolvente a utilizar depende del
tipo de soluto a disolver y de las propiedades especficas deseables en una aplicacin prctica.
III. Las soluciones de C6H12O6 y de CH3OH son
soluciones moleculares.
A) solo I

B) solo II

D) I, II y III

C) solo III
E) II y III

12. Una de las siguientes proposiciones no corres-

NIVEL AVANZADO

ponde a la definicin de soluciones.

10. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. El aire hmedo es un ejemplo de coloide
lquido en gas.
II. En un aerosol slido como el humo, la fase
dispersante del coloide es slida.
III. La piedra pmez es un coloide, de modo
que se caracteriza por el efecto Tyndall y el
movimiento browniano.

A) El proceso de solvatacin solo se presenta


en las soluciones lquidas.
B) En una solucin, el soluto es el componente
ms activo.
C) El aire contaminado no es una solucin.
D) La solucin molecular puede ser de Na2SO4
disuelto en agua.
E) La sal de mesa disuelta en agua no forma
una solucin binaria.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

16

Qumica PRCTICA

NIVELES

POR

Unidades de concentracin
A) 10 g
D) 40 g

NIVEL BSICO

1.

Se disuelven 40 g de sacarosa en 160 mL de


agua. Determine el porcentaje en masa del
soluto.
A) 10 %
D) 30 %

2.

C) 400
E) 350

B) 1,5 M

C) 3,2 M
E) 1,8 M

Cul es la normalidad de la solucin que


resulta de disolver 24,5 g de cido sulfrico,
H2SO4, en suficiente cantidad de agua y as formar 500 mL de solucin?
A) 1
D) 4

5.

B) 300

B) 2

C) 3
E) 5

Determine la molalidad de una solucin si 2,8 g


de KOH se han disuelto en 250 g de agua.
A) 0,5
D) 5

B) 3

C) 0,2
E) 1,2

C) 30 g
E) 50 g

Se tienen 600 mL de una solucin de cido diprtico 1,5 N. Cul es el cido que forma la
solucin si dicha solucin contiene 40,5 g de
cido puro?
A) H2SO4
B) H2SO3
C) H3PO4
D) COOH COOH
E) H2CO3

8.

Determine la molaridad de una solucin que


contiene 16 g de metanol, CH3OH, disueltos en
200 mL de solucin.
A) 1,2 M
D) 2,5 M

4.

C) 20 %
E) 40 %

Cuntos gramos de una sal deben disolverse


en 700 mL de agua para darnos una solucin
al 30 % en masa?
A) 500
D) 250

3.

B) 15 %

7.

B) 20 g

Cul es la molaridad de un litro de solucin


que contiene 3,2 mL de cido sulfrico, H2SO4,
con una densidad de 1,25 g/mL y 98 % de pureza?
A) 0,04
D) 3,2

9.

B) 5,6

C) 0,25
E) 7

Respecto a una solucin, seale las proposiciones correctas.


I. Una solucin 2 N de NaOH es 2 M tambin.
II. Existen 20 g de NaOH en 2 L de una solucin 0,5 M.
III. Si adicionamos agua a una solucin, la concentracin aumenta.
A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) II y III

NIVEL AVANZADO

10. Se sabe que en una solucin acuosa de hiNIVEL INTERMEDIO

6.

Se tienen 80 g de una solucin de soda custica al 12,5 % en masa. Qu masa de NaOH se


debe aadir para que la nueva solucin sea del
30 % en masa?

drxido de sodio, NaOH, su fraccin molar es


0,1. Qu porcentaje de soluto habr en 50,5 g
de dicha solucin?
A) 39,6 %
D) 18,2 %

B) 27,5 %

C) 19,8 %
E) 21,5 %

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822

19

Qumica

Academia ADUNI

Material Didctico N.o 5

11. Cul es la molalidad de etanol, C2H5OH, en

12. Determine el volumen de gas hidrgeno que

una solucin preparada mezclando 100 ml de


etanol (d=0,78 g/ml) con 316 ml de agua a
20 C?

se obtendr en condiciones normales a partir


de 6,5 g de cinc y 500 ml de solucin de HCl
5 M.
Zn(s)+HCl(ac) ZnCl2(ac)+H2(g)

A) 3,75
B) 5,36
C) 4,76
D) 4,23
E) 3,96

PA (uma): Zn=65; Cl=35,5


A) 1,12 L

B) 4,48 L

D) 2,8 L

E) 3,5 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

C) 2,24 L

20

Qumica PRCTICA

NIVELES

POR

Operaciones con soluciones

NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

Cuntos litros de agua se deben agregar a 80 L


de alcohol puro para obtener una solucin al
12 % en volumen de alcohol?

3.

B) 5

C) 1
E) 4

B) 22 L

C) 12 L
E) 18,5 L

Para neutralizar 30 mL de una solucin 0,1 N


de KOH, se necesitaron 12 ml de una solucin
de HCl. Determine la normalidad del cido.

8.

C) 4,5 N
E) 1,4 N

Se mezclan 20 ml de H2SO4 1,2 M con 40 ml


de solucin de H2SO4 1,6 N y 60 ml de H2SO4
0,2 M.. Si a la solucin resultante se le agrega
200 ml de agua, cul ser la molaridad de la
solucin resultante?
B) 0,18 M

C) 0,21 M
E) 0,29 M

Se tienen 200 mL de H2SO4 con densidad de


1,4 g/ml y 98 % en masa. Determine el volumen
en mililitros de KOH 2 M necesarios para neutralizar dicha solucin cida.
B) 2800 mL

C) 3000 mL
E) 450 mL

NIVEL AVANZADO

Determine la molaridad de la solucin que resulta de mezclar 5 L de NaOH 2 M con 3 L de


solucin de NaOH 6 M.
A) 2,5
D) 4

B) 6,5 N

A) 0,15 M
D) 0,24 M

9.

C) 0,8
E) 0,6

Se mezclan 15 g de HCl con 135 g de agua y


resulta una solucin de 1,056 g/ml de densidad.
Determine la normalidad de la solucin.

A) 1000 mL
D) 3500 mL

A) 0,15 N
B) 0,25 N
C) 0,30 N
D) 0,50 N
E) 0,75 N

5.

B) 0,5

A) 8,6 N
D) 2,9 N

Cuntos litros de agua se deben agregar a


20 L de una solucin 8 M de cido ntrico para
disminuir su concentracin en 3?
A) 32 L
D) 2 L

4.

7.

Se mezclan 12 L de una solucin 2 M de CaS


con 8 L de otra solucin 4,5 M de CaS. Determine la molaridad de la solucin resultante.
A) 3
D) 2

Se agregan 300 ml de agua a 600 mL de una


solucin de H3PO4 0,15 M. Determine la normalidad de la solucin resultante.
A) 0,3
D) 0,1

A) 435,33 L
B) 534,33 L
C) 567,33 L
D) 453,33 L
E) 586,66 L

2.

6.

B) 3

C) 3,5
E) 1,5

10. Cuntos gramos al 40 % en peso de Na2CO3 se


requieren para reaccionar con 50 ml de cido
sulfrico 1,51 M?
Na2CO3+H2SO4 Na2SO4+CO2+H2O
A) 10
D) 15

B) 32

C) 18
E) 20

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
23

10

Qumica

Academia ADUNI

Material Didctico N.o 5

11. Cuntos mL de potasa custica, KOH(ac) 0,8 M

12. Una aleacin equimolar de magnesio y alu-

se necesitan para neutralizar completamente

minio se pone en contacto con 1 L de H2SO4


0,5 M. Determine la masa de aluminio en la
aleacin.
PA (uma): Al=27; Mg=24

la mezcla constituida por 20 ml de HCl 0,1 M y


10 ml de H2SO4 0,1 M?
A) 5

A) 5,4 g
B) 2,7 g
C) 4,8 g
D) 2,4 g
E) 8,4 g

B) 7
C) 9
D) 12
E) 30

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

24

Qumica
Prctica
Cintica qumica
5.

NIVEL BSICO

1.

Respecto de la cintica qumica, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Estudia la rapidez con que se desarrollan
las reacciones qumicas.
II. La velocidad de reaccin se puede expresar
en funcin de los productos.
III. En una reaccin irreversible, su velocidad
tiende a cero.
A) VFV
D) VVV

2.

C) 3
E) 5

6.

7.

Para la reaccin qumica A+2B C; la velocidad es 4 mol/Ls a 15 C. Cul ser su valor


si la temperatura se incrementa en 10?

Determine la expresin de la velocidad para la


siguiente reaccin elemental.
3A+1B 2C
A) v=k[A]1[B]2
B) v=k[A]2[B]3
C) v=k[A]3[B]1
D) v=k[C]4
E) v=k[C]2

B) II y III

C) solo III
E) I y III

Indique las estructuras que son estudiadas por


la cintica qumica.
I. velocidad de la reaccin
II. mecanismo de la reaccin
III. orden de la reaccin
IV. entalpia de la reaccin
A) II y III
B) solo IV
C) III y IV
D) I, II y III
E) I y II

8.

Si la reaccin O2(g)+2NO(g) 2NO2(g) es


elemental, determine cmo se ve afectada la
velocidad de reaccin si se duplica la concentracin de ambos reactantes.
B) v f =

A) vf=vi
D) vf=4vi

C) 3
E) 4

Seale las proposiciones que corresponden a


la velocidad de reaccin.
I. Indica la variacin de la concentracin de
reactantes o productos respecto al tiempo.
II. Es la formacin de reactantes por accin
del calor.
III. Es la rapidez con que aparecen los productos o desaparecen los reactantes.
A) solo I
D) I y II

A) 7,5 mol/Lxs
B) 4,5 mol/Lxs
C) 9 mol/Lxs
D) 8 mol/Lxs
E) 2 mol/Lxs

4.

B) 2

NIVEL INTERMEDIO

C) VFF
E) VVF

B) 2

Niveles

Determine el orden de la reaccin para la siguiente reaccin elemental.


2HI(g) H2(g)+I2(g)
A) 1
D) 0

Para el sistema
N2(g)+H2(g) NH3(g)
si la velocidad de reaccin del H2 es 15 mol/s,
cul ser la velocidad del N2 en mol/s?
A) 1
D) 4

3.

B) FFV

por

vi
2

vi
4
E) vf=8vi
C) v f =

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Qumica

Academia ADUNI

9.

Los experimentos con la reaccin


2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)
muestran que es de naturaleza elemental. Si
las concentraciones iniciales son [NO]=0,02 M
y [O2]=0,01 M, y el valor de la constante especfica de la velocidad es 7103 L2/mol2s;
cul ser el valor de la velocidad global de la
reaccin en estas condiciones?
A) 0,028
B) 2,8
C) 1,4102
D) 5,2103
E) 8,5104

Material Didctico N.o 6

11. La reaccin elemental de segundo orden


2A B+C se produce en una sola etapa, en
fase gas con velocidad v. Si la presin inicial de
A se duplica, manteniendo la temperatura constante, la velocidad de la reaccin directa ser
A) 3,0 v
D) 1/4 v

B) 2,0 v

C) 1/2 v
E) 4,0 v
UNMSM 2008 - I

12. Se midi la velocidad inicial para la reaccin


del NO con el O2 a 25 C
2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)
y se obtuvieron los siguientes datos.

NIVEL AVANZADO

Velocidad inicial
(mol/L s)

[NO]

[O2]

0,057

0,02

0,02

10. En la reaccin A+B C, al duplicar solo [A],

0,228

0,04

0,02

la velocidad de la reaccin, W, se duplica. Al


duplicar solo [B], W se cuadruplica.
Entonces, la velocidad de la reaccin se puede
expresar a travs de la ecuacin

0,028

0,02

0,01

Determine el orden de la reaccin y la constante de velocidad.

A) W=k[A]2[B]2
B) W=k[A]2[B]4
C) W=k[A][B]2
D) W=k2[A]2[B]4
E) W=k2[A]2[B]2

A) 3; 7103
B) 2; 0,7104
C) 3; 0,7103
D) 3; 7104
E) 2; 7104
UNMSM 2005 - I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

UNMSM 2007 - I

Qumica
Prctica
Equilibrio qumico I
5.

NIVEL BSICO

por

Niveles

Determine el valor de Kp en
N2O4(g) 2NO2(g)
si la reaccin

1.

Seale las proposiciones que no corresponden


al equilibrio qumico.

2NO2(g) N2O4(g)
presenta Kp=0,25 a la misma temperatura.

I. Es un proceso que se realiza en forma espontnea.

A) 1

II. Se presenta cuando la reaccin es irreversible.


III. La velocidad directa e inversa son iguales a
cero.
A) solo I

B) solo II

NIVEL INTERMEDIO

E) I y III

6.

Respecto al equilibrio qumico, seale las


proposiciones correctas.
I. Cuando una reaccin acuosa llega al equilibrio, se puede cuantificar con el uso de los
valores de Kc o Kp.

2C(s)+O2(g) 2CO(g)+calor

II. El equilibrio es independiente de que la reaccin se inicie en los reactantes o en los


productos.

D) K p =

PCO
PO 2

B) K p =

PO 2
PCO

P CO
PO 2

C) K p =

E) K p =

P 2 CO

PO 2 PC2
P

III. Los valores de Kc o Kp permiten conocer


que tan rpido se llega al equilibrio.

CO

PC2

Para el sistema reversible a una temperatura


definida por N2O4(g) 2NO2(g); indique la
relacin entre Kc y Kp.

A) solo I

B) solo II

D) I y II

7.

C) solo III
E) II y III

Evale la constante de equilibrio para la reaccin


O3(g) O2(g)+O(g)

A) Kp=Kc

A partir de

B) Kp=Kc1

NO2(g)+O2(g) O3(g)+NO(g)

C) Kc=Kp (RT)

K1=1471048

D) Kc=Kp (RT)1

NO(g)+O(g) NO2(g)

E) Kp=Kc(RT)2

4.

E) 5

Indique la alternativa que corresponde a la expresin de la constante de equilibrio en funcin de sus presiones parciales para el sistema

A) K p =

3.

C) 3

C) solo III

D) II y III

2.

B) 2

D) 4

K2=1721033

El siguiente equilibrio se realiza a 527 C.


2NO2(g) N2O4(g)

A) 2,51081

Si la PN2O4=2 atm y Kp=8; determine PNO2.

B) 1,21015

A) 0,1

C) 0,5

D) 1,21063

E) 0,8

E) 3,910 86

B) 0,2

D) 0,3

11

C) 8,51014

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Qumica

Academia ADUNI

8.

Para la reaccin en fase gas


2A+B C+2D+E
Calcule la constante de equilibrio cuando las
concentraciones molares en el equilibrio son
[A]=0,1; [B]=0,2; [C]=0,1;
[D]=0,3; [E]=0,1

Material Didctico N.o 6

A) 9,64 y 2099,2
B) 19,6 y 1033,3
C) 13,6 y 2099,2
D) 15,6 y 3253,2
E) 25,6 y 2099,2

11. En la disociacin del sulfuro de hidrgeno,


A) 0,30
D) 0,45

B) 0,03

C) 0,05
E) 2,22
UNMSM 2008 - II

9.

Para la reaccin A(g)+2E(g) 2D(g) inicialmente 0,2 mol de A en un volumen de 1 litro se


hacen reaccionar con 0,4 mol de E. Determine
Kc y Kp, respectivamente, a la temperatura de
400 K si se producen 0,2 mol de D.

en el equilibrio, el sistema contiene 1 mol de


H2S(g) y 0,8 mol de S2(g) en un recipiente de
2 L. Halle la concentracin en mol/L de H2(g).
Dato: Keq=0,016
A) 0,2
D) 0,1

B) 0,3

C) 0,4
E) 0,5
UNMSM 2010 - II

12. Calcule el valor de la constante de equilibrio


A) 10 y 0,5
D) 3 y 0,3

B) 7 y 0,2

C) 10 y 0,3
E) 1 y 0,1

NIVEL AVANZADO

10. En un recipiente vaco de 1 litro, se colocan 4


moles de SO3(g) y, a cierta temperatura, se alcanz el equilibrio cuando se ha disociado el
80 %. Determine el valor de Kc y Kp, respectivamente, si la temperatura es 727 C.
2SO3(g) 2SO2(g)+O2(g)

Kp para la reaccin
SnO2(s)+2H2(g) Sn(s)+2H2O(g)
cuando en el sistema, la presin total es
32,0 mm de Hg y la presin parcial del H2O es
24 mm de Hg.
A) 4,0
B) 0,11
C) 1,1
D) 3,0
E) 9,0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

UNMSM 2011- I

12

Qumica
Prctica
Equilibrio qumico II

Indique la expresin correspondiente a Kc


para la siguiente reaccin.
2NO(g) N2(g)+O2(g)
A) K c =
B) K c =
C)
D)

E) K c =

2.

5.

[N 2 ][O 2 ]
[NO]

[NO]2

[N 2 ][O 2 ]
[N ][NO]2
Kc = 2
[O 2 ]
[N ][O 2 ]
K = 2
c

[NO]2

[ N 2 ]2 [ O 2 ]2
[NO]4

Cul de los siguientes sistemas es homogneo?

NIVEL INTERMEDIO

6.

B) S8(s)+8H2(g) 8H2S()
C) CH4(g)+2O2(g) CO2(g)+2H2O(g)
E) C(s)+CO2(g) 2CO(g)
Considere el equilibrio heterogneo
CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g) a 800 C; la presin del CO2 es 0,236 atm. Calcule Kc.
A) 1,1210 2
B) 2,6810 3
C) 3,1210 6
D) 4,1210 2
E) 5,210 4

UNMSM 2009 - I

7.

Cul es el procedimiento necesario que se


debe aplicar para disminuir la concentracin
del amoniaco en 2NH3(g) 1N2(g)+3H3(g)?
A) agregar NH3
B) aumentar la presin
C) disminuir la presin

Para el equilibrio
3Fe(s)+4H2O(g) Fe3O4(s)+4H2(g);
la expresin de la constante de equilibrio Kc es
A) [Fe]3[H2O]4 / [Fe3O4][H2]4
B) [Fe]3 / [H2O]4
C) [Fe3O4][H2]4 / [Fe]3[H2O]4
D) [H2O]4 / [H2]4
E) [H2]4 / [H2O]4

D) NH4HS(s) NH3(g)+H2S(g)

4.

Para la reaccin en equilibrio


1N2(g)+3H3(g) 2NH3(g)+calor
Seale las proposiciones verdaderas.
I. Si se aumenta la temperatura, el nuevo equilibrio se desplaza a la izquierda.
II. Si la presin disminuye, se favorece la formacin de NH3.
III. Kc=Kp
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

A) Fe3O4(s)+4H2(g) 3Fe(s)+4H2O(g)

3.

Niveles

D) agregar un catalizador
E) disminuir el volumen

NIVEL BSICO

1.

por

Respecto a la siguiente reaccin exotrmica,


indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)
I. Si aumenta la temperatura, el equilibrio se
desplaza hacia la derecha.
II. Si se aumenta SO2, el equilibrio se desplaza
hacia la izquierda.
III. Si se retira SO3, el sistema se desplaza hacia
la derecha.
A) VVV
D) FFV

15

B) VFV

C) VFF
E) FFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica

Academia ADUNI

8.

Para la reaccin
4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g)
indique el desplazamiento del equilibrio, si se
disminuye el volumen del reactor.
A) hacia los productos
B) hacia los reactantes
C) no se desplaza
D) no se puede predecir
E) el volumen del reactor no influye

9.

Qu cambio se produce en el equilibrio


1N2(g)+3H3(g) 2NH3(g) cuando se adiciona
N2(g)?
A) El equilibrio se desplaza a la derecha.
B) Aumenta la concentracin de H2(g).
C) Disminuye la concentracin de NH3(g).
D) El equilibrio no se ve afectado.
E) El equilibrio se desplaza a la izquierda.
UNMSM 2005 - II

Material Didctico N.o 6

III. Adicin de un catalizador


IV. Enfriando el sistema
V. Agregando gas inerte a volumen constante.
A) solo I

B) solo II

D) I y IV

C) solo III
E) II y IV

11. Para la reaccin en equilibrio


6CO2(g)+6H2O() C6H12O6(s)+6O2(g)
H=+2816 J

Cul de los siguientes efectos aumentar el


rendimiento de obtencin de C6H12O6?
A) aumentando la PO2

B) aumentando la presin total


C) disminuyendo la PCO2

D) calentando el sistema
E) agregando un catalizador

12. Para la reaccin


2HgO(s) 2Hg()+O2(g) H > 0

NIVEL AVANZADO

Cul de los siguientes cambios logra un aumento de la cantidad de Hg() obtenido?

10. Respecto al sistema en equilibrio


O2(g)+65 kcal O3(g)
indique aquellas perturbaciones que favorecen
la formacin de ozono.
I. Incremento de temperatura
II. Disminucin de la presin

I. aumento de la temperatura
II. aumento de la presin
III. aumento del volumen del sistema
A) solo I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

B) I y II

D) solo III

C) I y III
E) solo II

16

Qumica
Prctica
cidos y bases
NIVEL BSICO

1.

2.

B) II y III

6.

C) I y III
E) solo II

Al sumergir una tira de papel de tornasol en


una solucin cida, este adopta un tono

7.

Seale un cido de Arrhenius.


A) NaOH
D) HClO

4.

C) CH3NH2
E) SO3

B) NH3

En la siguiente reaccin, cules son las especies qumicas cidas, de acuerdo con la teora
de Brnsted-Lowry?
CO 23 + H 2O HCO13 + OH1
A)
B)

CO 23
CO 2
3

HCO13

y H 2O

C) H2O y OH1
D) H 2O y HCO1
3
1
E) CO 2
3 y OH

5.

En una solucin de HCl 0,015 M, determine la


concentracin molar de los iones hidrgenos.
A) 0,15 M
D) 0,015 M

B) 0,03 M

19

C) 0,9 M
E) 0,0075 M

En cul de las siguientes soluciones el papel


de tornasol tomar una coloracin azul al ser
introducido?
A) vinagre
B) agua gasificada
C) soda castica
D) salmuera
E) cido muritico

A) amarillo.
B) verde.
C) rojo.
D) incoloro.
E) rojo grosella.

3.

Niveles

NIVEL INTERMEDIO

Indique las proposiciones que son incorrectas.


I. Los cidos poseen sabor agrio.
II. Son ejemplos de sustancias bsicas: la leche de magnesia, el t, el caf y el vinagre.
III. Los cidos corroen a los metales.
A) solo I
D) I y II

por

Respecto a la teora de Arrhenius, indique las


proposiciones que son correctas.
I. Los cidos en solucin acuosa aumentan la
concentracin de iones H+.
II. Son cidos diprticos: H2SO4 y H2CO3.
III. Son bases: NaOH, KOH y CH3OH.
IV. Los cidos son monoprticos y diprticos,
segn el nmero de hidrgenos sustituibles
en su frmula.
A) I y II
B) II y III
C) III y IV
D) I, II y IV
E) II y IV

8.

De acuerdo con la teora de Brnsted-Lowry,


indique las proposiciones que son correctas,
respecto al siguiente equilibrio.

PH3+HCOOH PH+
4 +HCOO
I. Es una reaccin de protlisis.
II. El PH3 y el HCOO actan como bases.
III. El PH3 y el PH+
4 son un par conjugado.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Qumica

Academia ADUNI

9.

Se disuelve 4 g de NaOH en suficiente agua


hasta obtener 500 mL de solucin. Determine
la concentracin molar de los iones hidrxidos
en dicha solucin.
A) 0,1 M
D) 0,4 M

B) 0,2 M

C) 0,3 M
E) 0,5 M

NIVEL AVANZADO

10. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. El HClO4(ac) y el HI son cidos de Arrhenius.
II. Las bases y los cidos de Arrhenius, que
tienen alta conductividad elctrica, se consideran electrolitos fuertes.
III. La teora de Brnsted-Lowry permite explicar la existencia de sustancias anfteras.
A) FFF
D) VVF

B) FFV

C) FVV
E) VVV

11. Respecto a los cidos y las bases, indique cules son las proposiciones correctas.
I. Un anfiprtico es necesariamente un anftero.
II. En el sistema de Brnsted-Lowry
NaF+HNO3 HF+NaNO3; el NaF y el HF
no es pares conjugados.
III. Segn la teora de Brnsted-Lowry, si el
agua acta como base, su cido conjugado
es el ion H3O+.
A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) I y III

12. Seale el orden creciente del carcter bsico


de los pares conjugados de los cidos HCl, HF,
HBr y HI.
A) Cl < I < F < Br
B) F < Cl < Br < I
C) I < F < Cl < Br
D) I < Br < Cl < F
E) I < Cl < F < Br

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Material Didctico N.o 6

20

Qumica
rctica
pH P
y pOH
5.

NIVEL BSICO

Niveles

por

Se tienen los siguientes datos de pOH.


Muestra

1.

Respecto a las siguientes proposiciones, marque la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. En la autoionizacin del agua, se cumple que
[H+]=[OH ]=0
II. A cualquier temperatura, el agua es neutra.
III. A mayor temperatura el valor de Kw aumenta.

Determine el valor de la concentracin de los


iones hidrgenos en una solucin donde la
[OH ]=0,2 M.

4.

II.

Leja

III. Cerveza

9,4

IV. Zumo de limn

11,5

NIVEL INTERMEDIO

6.

Cul ser el valor del pOH de una solucin


de cido ntrico, HNO3, si se determina que la
[H+]=0,001 M?
A) 3
D) 10

8,0

A) II, IV, III, I


B) IV, III, II, I
C) II, I, III, IV
D) IV, III, I, II
E) II, III, I, IV

A) 210 2 M
B) 510 14 M
C) 410 12 M
D) 510 10 M
E) 310 8 M

3.

Orina

Indique la secuencia correcta del orden creciente a su acidez.

A) FFF
B) VVV
C) FVF
D) FVV
E) FFV

2.

pOH

I.

B) 5

A) solo I
B) II y III
C) solo III
D) solo II
E) I y II

C) 7
E) 11

Se tiene una solucin de cido clorhdrico, HCl


0,2 M, entonces su pH es
Dato: log 2=0,3
A) 0,2
B) 0,5
C) 2
D) 0,7
E) 0,3

Respecto del potencial de iones hidrgenos y


del potencial de basicidad, indique los enunciados incorrectos.
I. Se utiliza para cuantificar la acidez y la basicidad de las soluciones diluidas.
II. Cuando la solucin es concentrada, el valor
del pH resulta negativo.
III. Para cualquier temperatura, si el pH es igual
a 7, entonces la muestra es neutra.

7.

Calcule el pOH de una solucin que contiene


0,56 g de KOH en un volumen de 250 mL de
solucin.
PA (uma): K=39; O=16
Dato: log 2=0,3
A) 2,4
D) 1,6

B) 1,4

C) 4
E) 3,4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Qumica
Material Didctico N.o 7

Academia ADUNI

8.

Indique aquella solucin cuyo pH o pOH est

A) 3

mal calculado.

D) 11

B) 4

C) 10
E) 12

11. Cul es la masa de NaOH disuelta en una so-

A) HCl (0,1 M); pH=1


B) NaOH (0,01 M); pH=2

lucin acuosa de pOH=1 si el volumen de la

C) HNO3 (0,01 M); pOH=12

solucin es 0,25 L?
Masa molar (g/mol): Na=40; O=16; H=1

D) NaCl (0,01 M); pH=7


E) LiOH (0,001 M); pOH=3

A) 0,25 g

9.

Se tiene 20 mL de una solucin de HNO3 0,2 M,

B) 0,5 g

el cual se diluye con 180 mL de agua. Determi-

C) 0,75 g

ne el pH de la solucin resultante.

D) 1,0 g

Dato: log 2=0,3

E) 1,25 g

A) 2,3

B) 4,6

D) 2,7

C) 1,7
E) 1,3

12. Determine el pH de la solucin resultante


cuando se adiciona 30 mL de HNO3 0,01 M a
20 mL de KOH 0,01 M.
Dato: log 2=0,3

NIVEL AVANZADO

A) 1,7

10. Se adicionan 10 gotas de KOH 12 N a 10 litros

B) 3,7

de agua. Determine el pH aproximado de la so-

C) 2,7

lucin formada.

D) 5,7

Datos: 1 mL=12 gotas; log 2=0,3; log 3=0,48

E) 4,7

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Qumica
Prctica
Electrlisis
I
5.

NIVEL BSICO

1.

Respecto de la electrlisis, indique las proposiciones incorrectas.


I. Es un proceso que ocurre de manera natural.
II. Durante el proceso la oxidacin ocurre en
el ctodo.
III. Este proceso produce corriente continua.
A) solo II
D) I, II y III

2.

B) FFF

C) VVF
E) FVF

B) H+

6.

Acerca del proceso electroltico en general, seale la proposicin correcta.


A) El electrodo negativo se llama nodo.
B) El electrodo positivo se llama ctodo.
C) Es un proceso no espontneo.
D) En el ctodo, se produce la oxidacin.
E) En el nodo, se produce la reduccin.

7.

Respecto a la electrlisis de la salmuera, qu


alternativa es incorrecta.
A) En el nodo, se obtiene Cl2(g).
B) En el ctodo, se obtiene H2(g) en un medio
alcalino.
C) Al final del proceso, se obtiene soda custica.
D) Si al final del proceso se aade fenolftalena, la solucin se enrojece.
E) El H2O no experimenta descomposicin.

8.

En la electrlisis del KCl fundido, indique la alternativa correcta.


A) En el ctodo, se libera H2(g).
B) En el ctodo, se libera O2(g).
C) El K+ se oxida.
D) El Cl se reduce.
E) En el nodo, se libera Cl2(g).

9.

Indique la proposicin incorrecta respecto de


la electrlisis del agua acidulada.

A) Se libera H2 gaseoso en el ctodo.


B) El H2O se oxida en el nodo.
C) Se libera O2 gaseoso en el nodo.
D) Se libera O2 gaseoso por la oxidacin del
ion SO42 .
C) H2
E) Por la reduccin del H2O se libera gas hiE) NaCl su reproduccin total drgeno.
Prohibida
o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.

Indique el producto con mayor importancia


que se obtiene en el ctodo durante la electrlisis de la salmuera.
A) Na
D) O2

C) O2
E) O3

NIVEL INTERMEDIO

C) I y III
E) I, II y III

Respecto a la electrlisis de la sal fundida deL


NaCl(), indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. En el ctodo, se produce el sodio metlico
en estado lquido.
II. El anin se oxida en el nodo.
III. Los electrodos son de grafito ocurriendo en
el ctodo la siguiente semireaccin:
Na++1e Na
A) VVV
D) FFV

4.

B) I y II

Niveles

Durante la electrlisis del agua acidulada, indique el producto que se obtiene en el nodo.
A) H2
D) H2O

C) solo I
E) I y II

Respecto a las aplicaciones de la electrlisis,


seale las afirmaciones correctas.
I. Permite purificar metales como el cobre.
II. Permite recubrir superficies metlicas con
metales ms resistentes a la oxidacin,
como el cromado.
III. Permite reparar superficies metlicas gastadas mediante la electrodeposicin.
A) II y III
D) solo II

3.

B) II y III

por

B) Cl

Derechos reservados D. LEG N 822

11

Qumica
Material Didctico N.o 7

Academia ADUNI

I. Se efectan procesos redox espontneos.

NIVEL AVANZADO

II. En las sales haloideas fundidas, los cationes


migran al ctodo y se reducen.

10. Respecto de las celdas electrolticas, indique


la proposicin correcta.
I. La electrlisis es el fenmeno fsico que tiene lugar cuando se aplica una fem externa
sobre un sistema qumico.
II. El electrodo en el que tiene lugar la oxidacin es el nodo y por convencin se le
asigna el signo positivo.
III. Durante el funcionamiento de la celda, la corriente elctrica es transportada desde el ctodo hasta el nodo a travs de la solucin.

III. Los electrones se desplazan por el circuito


externo del nodo al ctodo.
IV. Los metales alcalinos se obtienen por electrlisis de sus sales fundidas.
A) solo I

B) solo II

D) II y IV

C) I y II
E) II y III

12. Durante la electrlisis de las siguientes muestras


I. KCl()
II. AgNO3(ac)
III. Na2SO4(ac)

A) VVV
B) FFF
C) VFV
D) FVF
E) VVF

Indique en cules se produce oxgeno gaseoso.


A) solo I
B) II y III
C) solo II

11. Cules de las siguientes proposiciones son incorrectas respecto de las celdas electrolticas?

D) I y III
E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

12

Qumica
Prctica
Electrlisis
II
NIVEL BSICO

1.

2.

3.

B) 3 g

C) 4 g
E) 5 g

B) 4825

C) 5230
E) 2412

B) 12

C) 14
E) 13

Dos celdas electrolticas estn conectadas en


serie. Una de ellas contiene una solucin de
CuSO4 y la otra AgNO3. Cuntos gramos de
plata se depositan en el mismo tiempo en que
se depositan 6,35 g de cobre?
Masa molar (g/mol): Cu=63,5; Ag=108; S=32;
N=14; O=16
A) 12 g
D) 21,6 g

B) 10,6 g

C) 18,6 g
E) 30 g

Respecto del faraday (F), indique las proposiciones que no corresponden.


I. Un mol de electrones proporciona una carga de 1 F.
II. 1 F es equivalente a 96 500 Coulomb.
III. Se utiliza en los aspectos cualitativos de la
electrlisis.
A) solo I
D) II y III

7.

B) solo II

C) solo III
E) I y II

Si se usa una corriente de 0,5 A durante 9650 s,


cuntos gramos de cobre se depositaran a
partir de una solucin de CuSO4?
A) 31,70
B) 18,50
C) 1,588
D) 7,90
E) 15,80

8.

Cuntas horas debe pasar una corriente de 2


amperios para preparar un cromado de 13 g
con una solucin de CrCl3?
Masa molar (g/mol): Cr=52; Cl=35,5
A) 10
D) 11

5.

C) Cu
E) H2O

Qu carga elctrica (coulomb) se debe utilizar en un proceso electroltico para depositar 1,625 g de zinc a partir de una solucin de
ZnSO4?
Masa molar (g/mol): Zn=65; S=32
A) 4230
D) 2350

4.

B) O2

6.

Qu masa de calcio se obtendr a partir de


la electrlisis de su sal fundida al utilizar una
carga elctrica de 0,2 faraday?
Masa molar: Ca=40 g/mol
A) 2 g
D) 0,2 g

Niveles

NIVEL INTERMEDIO

Durante la electrlisis del CuSO4(ac), indique el


producto obtenido en el ctodo
A) H2
D) S

por

Se desea descomponer por electrlisis 72 mL


de agua. Cuntos faraday se requieren como
mnimo?
DH2O=1 g/mL
A) 7 F
D) 0,8 F

9.

B) 10 F

C) 8 F
E) 8,5 F

Al hacer pasar una corriente continua a travs


de una solucin concentrada de KCl, en el ctodo se desprendi 2,24 L de un gas medido
a condiciones normales. Qu masa de KOH
se form?
Masa molar (g/mol): K=39; Cl=35,5
A) 5,60 g
B) 22,4 g
C) 33,6 g
D) 11,2 g
E) 2,8 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Qumica
Material Didctico N.o 7

Academia ADUNI

tiempo, se encuentra que se han depositado

NIVEL AVANZADO

4,8 g de calcio y 15,76 g de oro en los respectivos ctodos. Cul es el nmero de oxidacin

10. Se tienen dos celdas electrolticas conectadas


en serie: la primera contiene NiSO4(ac); y la

del oro en su sal?


Masa molar (g/mol): Au=197; Ca=40

segunda, Co(NO3)2(ac). Si se logran depositar


14,675 g de nquel metlico, determine el volu-

A) +2

men total de los gases producidos, medido en

D) +6

B) +4

C) +3
E) +1

condiciones normales.
Masa molar (g/mol): Ni=58,7; S=32; O=16;

12. Una corriente de 26,8 ampere pasa durante


cinco horas a travs de una celda electroltica

N=14

que contiene cido sulfrico muy diluido. CalA) 2,24 L


D) 11,2 L

B) 0,56 L

C) 5,6 L

cule el volumen ocupado por la mezcla gaseo-

E) 1,12 L

sa que se obtiene en los electrodos medidos a


624 mmHg y 27 C si el rendimiento del proce-

11. A travs de dos celdas electrolticas conecta-

so es del 90 %.

das en serie, se tiene en una de ellas una sal


fundida de calcio y en la otra celda una diso-

A) 115 L

lucin acuosa de una sal de oro. Al paso del

D) 87,5 L

B) 120 L

E) 78,4 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

C) 101,25 L

16

Qumica
Porgnica
rctica
Qumica
NIVEL BSICO

1.

Indique la alternativa incorrecta en relacin


con las caractersticas de los compuestos orgnicos.

Cul no es compuesto orgnico?


A) CH4
D) CH3OH

3.

B) H2CO3

6.

5.

7.

Cul no es una propiedad de los compuestos


orgnicos?
A) Pueden ser slidos, lquidos o gaseosos a
temperatura ambiente.
B) Algunos pueden ser compuestos inicos.
C) La mayora son solubles en solventes apolares.
D) Pueden no tener carbono.
E) Presentan isomera.

La ............... es la propiedad del carbono que


le permite unirse a otros carbonos, formando
as cadenas carbonadas tanto abiertas como
cerradas.

8.

Determine el nmero de carbonos hibridizados de la forma sp2 en el siguiente compuesto.


CH2CHCHCHCH2CHCH2
A) 4
D) 5

Determine el nmero de carbonos secundarios y terciarios en


CH3(CH2)3C(CH3)2CH(CH3)CH3
A) 4 y 2
D) 2 y 1

Cul es el nombre qumico del primer compuesto orgnico sintetizado por Whler?
A) cianato de amonio
B) carbodiamina
C) carbodiamida
D) metano
E) glucosa

C) C3H8
E) C6H12O6

A) tetravalencia
B) covalencia
C) autosaturacion
D) combustibilidad
E) reactividad

4.

Niveles

NIVEL INTERMEDIO

A) Por lo general, son compuestos covalentes.


B) En general, son malos conductores elctricos.
C) Se pueden usar como combustibles.
D) Presentan altos puntos de fusin.
E) Son insolubles en agua por lo general.

2.

por

B) 2 y 2

9.

B) 6

Determine el nmero de carbonos primarios,


secundarios y terciarios en la siguiente estructura.

C) 3 y 1
E) 3 y 2

Segn la IUPAC, determine el nombre del alcano cuya atomicidad es 17.


A) hexano
B) butano
C) octano
D) pentano
E) propano

C) 2
E) 3

CH3 CH3
CH CH CH3
CH3 CH CH2 CH CH CH2 CH2 CH2 CH3
CH3

CH2 CH3

A) 2-3-3
B) 4-3-5
C) 4-4-1
D) 7-5-5
E) 5-5-5
Prohibida su reproduccin total
o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822

19

Qumica
Material Didctico N.o 7

Academia ADUNI

CH3

NIVEL AVANZADO

CH3 CH CH2

10. Respecto a las propiedades qumicas del carbono, seale las proposiciones incorrectas.
I. Debido a la autosaturacion existe mayor
cantidad de compuestos orgnicos.
II. La covalencia y la tetravalencia solo se dan
cuando forman enlaces simples.
III. En los enlaces simples, el carbono tiene
orbitales hbridos sp3.

CH3 CH2 CH2 CH CH CH CH2 CH2 CH2 CH3


CH3 CH

CH2 CH2 CH3

CH3

A) 4-5-3-2

B) 7-8-4-0

D) 6-8-4-1

C) 7-6-5-0
E) 7-5-4-1

12. Determine la frmula global de la siguiente


parafina.

A) I y II
B) solo II
C) II y III
D) solo I
E) I, II y III

11. Indique el nmero de carbonos primarios,


secundarios, terciarios y cuaternarios en la siguiente estructura.

A) C10H22

B) C13H28

D) C9H20

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

C) C12H26
E) C14H30

20

Qumica
Prctica
Hidrocarburos
4.

NIVEL BSICO

1.

2.

Cul es el nombre del siguiente compuesto?

A) 2 - metilbut - 2 - eno
B) 3 - metilbut -1- eno
C) 2 - metil -1- penteno
D) 1- penteno
E) 2 - metil - 3 - buteno

5.

Cul es el nombre del siguiente compuesto


segn la IUPAC?
H3C C

Relacione adecuadamente.
I. CH3 CH CH3

HC
H3C

II. CH3 CH2 CH2


III. CH3 CH CH2

CH2
CH3

A) 2 - hexino
B) 4 - isopropilbut - 2 - ino
C) 5 - metilhex - 2 - ino
D) 2 - metil - 4 - hexino
E) hept - 2 - ino

CH3
a. isopropil
b. n-propil
c. isobutil

NIVEL INTERMEDIO

A) Ib, IIc, IIIa


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ib, IIa, IIIc
D) Ic, IIb, IIIa
E) Ia, IIb, IIIc

3.

Niveles

H2C CH
CH CH3
H3C

Respecto de los hidrocarburos, indique verdadero (V) o falso (F).


I. Solo se usan como combustibles.
II. Son apolares, por esa razn se disuelven en
solventes como el agua.
III. Se pueden extraer del petrleo y del gas natural.
A) VVF
B) FFV
C) FVF
D) FFF
E) VFV

por

6.

A) 20
D) 24

Cul es el nombre del siguiente compuesto?

7.

H3C CH2
CH CH2
H3C

B) 22

8.

B) 4

C) 5
E) 1

Cul es la atomicidad del siguiente compuesto?


4 - etil - 6 - metilnona - 2,7 - dieno
A) 42
D) 30

C) 18
E) 26

Cuntos ismeros tiene el pentano?


A) 3
D) 2

CH3

A) 3 - hexano
B) 3 - etilbutano
C) 1,1- dietiletano
D) 3 - metilpentano
E) metilhexano

Indique la atomicidad del siguiente compuesto.


2,3 - dimetilbutano

B) 38

C) 26
E) 34

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Qumica

Academia ADUNI

9.

Cul es el nombre correcto del siguiente compuesto?


H3C CH
CH CH2
CH3
C C HC
CH3
A) 2 - metiloct - 6 - en - 3 - ino
B) 6 - isopropilhex - 2 - en - 5 - ino
C) non - 2 - en - 5 - ino
D) 7 - metiloct - 6 - en - 5 - ino
E) 7,7 - dimetilhept - 2 - en - 5 - ino

NIVEL AVANZADO

10. Qu volumen de oxgeno se consume en la


combustin completa de 320 mL de
4 - etil - 2,4 - dimetilhexano a 300 C?
A) 11,2 L
D) 4,96 L

B) 4,48 L

C) 22,4 L
E) 5,6 L

11. Cules de los siguientes compuestos tienen


isomera geomtrica?
I. CH3CH(CH3)CH=CH2
II. CH2=CH CH=CH CH3
III. CH3CH=CHCl
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

12. Determine el nombre correcto del siguiente


compuesto segn la IUPAC.

H2C CH
CH CH2
CH CH2
C C CH2
H3C
A) 3 - metilnona -1,8 - dien - 5 - ino
B) 3 - metil - 2,8 - nonadien - 5 - ino
C) 1,8 - decadien - 5 - ino
D) 7 - metilnona -1,8 - dien - 5 - ino
E) 7 - metilnona -1,9 - dien - 4 - ino

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Material Didctico N.o 8

Qumica
Prctica por Niveles
Funciones oxigenadas I
4.

NIVEL BSICO

1.

Respecto a los compuestos oxigenados, indique la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. Son compuestos ternarios que contienen
carbono, oxgeno y nitrgeno.
II. Algunos forman parte de los alimentos, como
los steres, en las frutas.
III. Cada funcin se caracteriza por un grupo
funcional caracterstico, como el OH , en los
alcoholes.
A) VFV
D) VVF

2.

B) FFV

A) solo I
D) II y III

5.

C) VVV
E) FVF

Relacione correctamente las siguientes funciones oxigenadas.


I. C3H7OH
II. CH3CH2CHO
III. CH3CH2 O CH3
a.
b.
c.
d.

alcohol
ter
aldehdo
cetona

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III

Indique las proposiciones incorrectas.


I. El grupo funcional de los aldehdos y de las
cetonas se denomina carbonilo.
II. El CH3 CO CH3, es conocido comercialmente como acetona.
III. Los aldehdos forman puentes hidrgenos
entre s, en cambio, las cetonas no pueden
formar.
A) II y III
B) solo III
C) I y II
D) I, II y III
E) solo II

NIVEL INTERMEDIO

6.

A) Ia, IIb, IIIc


B) Ia, IIc, IIIb
C) Ia, IIc, IIId
D) Ic, IId, IIIb
E) Ic, IId, IIIa

3.

Respecto a los teres, indique las proposiciones correctas.


I. Son considerados como xidos orgnicos.
II. El CH3CH2 O C2H5, es un ter simtrico.
III. El ter sulfrico es simtrico.

Cul es el nombre correcto del siguiente compuesto?

OH

Cul es el nombre correcto del siguiente compuesto?

H3C HC

A) 8 - octanol
B) 2 - octanol
C) 2,3 - dimetil - 5 - hexanol
D) 4,5 - dimetilhexan - 2 - ol
E) 1,3,4 - trimetil -1- pentanol

CH2 CH3
OH

A) butanol
B) but -1- anol
C) butan - 2 - ol
D) 1- butanol
E) 1- metil -1- propanol

7.

Determine la atomicidad del metiletilter.


A) 9
B) 11
C) 12
D) 15
E) 16

11

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Qumica

Academia ADUNI

8.

Indique el nombre segn la IUPAC.


CH3
CH2
CH2
CH HC
HC
CH3
O

Material Didctico N.o 8

NIVEL AVANZADO

H3C

A) octanal
B) 3 - metil - 4 - hexanal
C) 2 - etil - 3 - metilpentan -1al
D) 2 - etil - 3 - metilpentanal
E) 4 - etil - 3 - metilpentanal

9.

CH3
CH HC

H 3C

CH3
CH CH3

H3C C

2 - metilpentan - 3 - ona.
A) 88 g/mol
B) 100 g/mol
C) 79 g/mol
D) 104 g/mol
E) 86 g/mol

11. Indique la atomicidad del caproaldehdo.

Cul es el nombre correcto del siguiente compuesto?


H3C HC

10. Determine la masa molar del

A) 17
B) 19
C) 20
D) 15
E) 18

12. Cuntos ismeros oxigenados posee la frmula global C4H10O.

A) 2 - dodecanona
B) 2,3,4,5 - tetrametilhexan - 5 - ona
C) 3,4,5,6 - tetrametilheptan - 2 - ona
D) 1,3,4,5,6 - pentametil -1- ona
E) 5 - isopropil - 3,4 - dimetilhexan - 2 - ona

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

12

Qumica
Prctica por Niveles
Funciones oxigenadas II
5.

NIVEL BSICO

1.

Relacione adecuadamente.
I. cido producido por las hormigas rojas y
causa ardor.
II. Se emplea como componente del vinagre.
III. Es un cido diprtico.
a. CH3 COOH
b. COOH COOH
c. HCOOH

6.

Indique el nombre correcto del siguiente compuesto.


CH3CH2CH(CH3)CH2CH2COOH
A) cido hexanoico
B) cido heptanoico
C) cido 4 - metilhexanoico
D) cido 3 - metilhexanoico
E) cido 4 - metilheptanoico

3.

Cuntas proposiciones son correctas respecto


a los cidos carboxlicos?
I. Son una funcin primaria.
II. Presentan al grupo funcional carboxilo, el
cual le permite formar puente hidrgeno.
III. Se obtienen al oxidar un alcohol primario.
IV. Son solubles en agua.
V. Sus soluciones acuosas enrojecen el papel
de tornasol.
A) 1
D) 4

7.

Indique el compuesto cuya frmula es


CH3COOCH2CH2CH3
A) ter
B) cetona
C) ster
D) cido
E) alcohol

4.

A) 2 - hexanona
B) 5 - hidroxihexan - 2 - ona
C) 5 - ol - 2 - hexanona
D) 2 - hidroxihexan - 5 - ona
E) 5 - oxohexan - 2 - ol
NIVEL INTERMEDIO

A) Ia, IIb, IIIc


B) Ic, IIb, IIIa
C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIa, IIIb
E) Ib, IIa, IIIc

2.

Indique el nombre correcto del siguiente compuesto.


CH3CH2COCH2CHOHCH3

B) 2

C) 3
E) 5

Indique la atomicidad del pentanoato de hexilo.


A) 34
B) 35
C) 36
D) 33
E) 32

8.

El butirato de etilo se utiliza para preparar esencia de pia. Indique la frmula que le corresponde.

Los steres son compuestos de olor agradable.


Indique el nombre del ster que se obtiene al
reaccionar.
CH3CHOHCH3+CH3COOH ............... +H2O

A) CH3COOCH2CH2CH2CH3
B) CH3CH2CH2COOCHCH2
C) CH3CH2COOCH2CH3
D) CH3CH2CH2COOCH2CH3
E) CH3COOCH2CH2CH3

A) acetato de n-propilo
B) etanoato de butilo
C) formiato de isopropilo
D) acetato de isopropilo
E) butanoato de sec-butilo

15

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica

Academia ADUNI

9.

Indique el nombre correcto del siguiente compuesto.


OH
H2C

OH

Material Didctico N.o 8

C) C14H28O2
D) C12H24O2
E) C5H12O2

11. Nombre correctamente el siguiente compuesto.

CH2 HC
CH2 CH2
CH2
HO C
O

A) cido heptanol
B) cido 4,6 - diolhexanoico
C) cido 5,7 - diolheptanoico
D) cido 5,7 - dihidroxheptanoico
E) cido 4,6 - didroxiheptanoico

CH2=CHCH(OC2H5)CHOHCH2CH2COO
CH2C(CH3)3
A) 5 - etoxi - 4 - hidroxi - 6 - heptanoato de neopentilo
B) 4 - hidroxi - 5 - etoxi - 6 - heptenoato de pentilo
C) 5 - etoxi - 4 - hidroxi - 6 - heptenoato de terbutilo
D) 5 - etoxi - 4 - hidroxi - 6 - heptenoato de neopentilo
E) 5 - etil - 3 - hidroxi - 6 - heptenoato de isopentilo

12. Nombre correctamente el siguiente compuesto.

NIVEL AVANZADO

CH3CHOHCOCH2COOH

10. Indique la frmula global del cido

3 - etil - 5 - isopropil - 2 - metiloctanoico.

A) C12H14O2
B) C14H22O

A) cido 4 - hidroxi - 3 - oxopentanoico


B) cido 3 - hidroxi - 4 - oxopentanoico
C) cido 2 - oxo - 4 - hidroxipentanoico
D) cido 2 - hidroxi - 3 - oxopentanoico
E) 1- carboxi - 3 - hidroxibutan - 2 - ona

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

16

Qumica
Prctica por Niveles
Contaminacin ambiental
III. Una de las principales fuentes de desechos
radiactivos es la utilizacin de radioistopos
en la medicina.

NIVEL BSICO

1.

De las siguientes proposiciones sobre los aspectos ambientales, cules son fenmenos
qumicos?
I. la generacin de esmog fotoqumico
II. la destruccin de la capa de ozono
III. el calentamiento global de la tierra
A) solo I
D) I y II

2.

B) solo II

C) solo III
E) I, II y III

4.

6.

C) FFF
E) VVV

Las descargas elctricas naturales producen


contaminantes debido a la formacin principalmente de ............... en la baja atmsfera.
A) CO2 y O3
B) O2 y O3
C) O3 y xidos de nitrgeno
D) O3 y CO
E) xidos de azufre y CO

7.

A) al uso de los fertilizantes qumicos.


B) a la utilizacin de aerosoles.
C) a la aplicacin de los insecticidas.
D) a la quema de bosques.
E) a la contaminacin industrial.

Sobre la contaminacin ambiental, seale lo


incorrecto.
I. Los contaminantes no pueden ser de origen
natural.
II. La presencia de sustancias contaminantes
es nociva cuando su cantidad sobrepasa los
lmites permisibles.
III. Toda sustancia biodegradable no es considerada contaminante.

Las sustancias principales que generan la lluvia cida son

A) solo II
D) I y III

La destruccin de la capa de ozono se debe

8.

A) SO3, CO y H2O.
B) O2, H2O y N2.
C) NO2 y SO3.
D) NO2, N2 y H2O.
E) CO, H2 y N2.

5.

B) FFV

NIVEL INTERMEDIO

El efecto invernadero es causado por la presencia en el aire de


A) SO3 y CO2.
B) CO2 y NO.
C) O3 y N2.
D) CO2 y CH4.
E) CO y SO2.

3.

A) VFV
D) VVF

Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


I. El tratamiento de los desechos nucleares
est regido por tratados internacionales,
como el Protocolo de Kioto.
II. El transporte martimo de los desechos radiactivos puede contaminar el mar.
19

B) solo III

C) solo I
E) I y II

Respecto al efecto invernadero que afecta a


nivel global, indique verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda.
I. Genera cambios climticos, variacin en
la temperatura ambiental y precipitaciones
fluviales.
II. Se produce por la accin de los gases CO2,
CH4 y H2O(v) principalmente.
III. Las radiaciones ultravioletas son las causantes del calentamiento global.
A) FFV
D) VVV

B) FVV

C) VFV
E) VVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Qumica

Academia ADUNI

9.

Respecto a la lluvia cida, indique las alternativas verdaderas (V) o falsas (F).
I. Se produce por la acumulacin de xidos
de nitrgeno y azufre.
II. Se forman los cidos oxcidos de nitrgeno
y azufre.
III. Afecta al crecimiento de las plantas por el
aumento de acidez del suelo.
A) VFV
D) VVV

B) FVV

C) VVF
E) FFF

NIVEL AVANZADO

10. Seale verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


I. La eutroficacin es un problema relacionado con la contaminacin del agua, por
ejemplo, en los Pantanos de Villa y en el lago
Titicaca.
II. La contaminacin trmica con aguas industriales genera la proliferacin de bacterias
anaerbicas en el ro o lago, lo cual aumenta la DBO.
III. La marea negra no permite que se disuelva
el O2 en el agua, por lo tanto, no se desarrolla el fitoplancton.
A) VVV
D) FFV

B) FVV

C) VVF
E) VFF

11. Acerca de la capa de ozono, seale la proposicin incorrecta.

A) Se encuentra en la estratsfera.
B) Los xidos de nitrgeno provocan su descomposicin.
C) Los compuestos clorofluorocarbonados
(CFC), en la estratsfera, proporcionan el
cloro molecular que provocar su descomposicin.
D) En la estratsfera, la accin de los rayos ultravioletas favorece la transformacin del
oxgeno (O2) en ozono (O3).
E) Su conservacin se favorece al sustituir los
clorofluorocarbonos (CFC) por los hidrofluorocarbonos (HFC).

12. Seale verdadero (V) o falso (F) respecto a las

siguientes proposiciones.
I. El esmog qumico (industrial) se origina por
la acumulacin de contaminantes primarios y la inversin trmica. Esto puede manifestarse en cualquier ciudad.
II. El esmog fotoqumico tiene como componente principalmente el ozono, que se forma por descargas elctricas de alto voltaje.
III. Como consecuencia del efecto invernadero,
hay cambios climticos a nivel global y desastres naturales.
A) FVF
D) FFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Material Didctico N.o 8

B) FFF

20

C) FVV
E) VFF

Anual SM
Materia y clasificacin
01 - D

03 - B

05 - E

07 - C

09 - C

11 - D

02 - E

04 - D

06 - E

08 - D

10 - E

12 - B

Estructura atmica
01 - A

03 - B

05 - D

07 - C

09 - E

11 - C

02 - C

04 - B

06 - E

08 - A

10 - A

12 - E

Estructura electrnica del tomo


01 - D

03 - E

05 - C

07 - E

09 - B

11 - E

02 - E

04 - C

06 - B

08 - B

10 - E

12 - E

Configuracin electrnica
01 - D

03 - C

05 - B

07 - E

09 - C

11 - A

02 - E

04 - E

06 - B

08 - E

10 - B

12 - C

La tabla peridica
01 - E

03 - B

05 - E

07 - E

09 - A

11 - D

02 - A

04 - C

06 - B

08 - C

10 - E

12 - C

13 - E

Anual SM-ADE
Propiedades peridicas atmicas
01 - A

03 - E

05 - B

07 - D

09 - D

11 - D

02 - B

04 - A

06 - C

08 - C

10 - D

12 - E

Enlace qumico I
01 - C

03 - C

05 - E

07 - E

09 - E

11 - C

02 - D

04 - D

06 - C

08 - E

10 - B

12 - C

Enlace qumico II
01 - D

03 - D

05 - E

07 - B

09 - D

11 - D

13 - D

02 - E

04 - B

06 - C

08 - C

10 - D

12 - A

14 - D

Geometra molecular
01 - E

03 - D

05 - B

07 - E

09 - E

11 - E

02 - D

04 - D

06 - B

08 - D

10 - E

12 - B

Fuerzas intermoleculares
01 - E

03 - B

05 - B

07 - D

09 - E

11 - D

02 - A

04 - D

06 - C

08 - E

10 - D

12 - B

Anual SM-ADE
Nomenclatura inorgnica I
01 - C

03 - C

05 - A

07 - C

09 - C

11 - E

02 - E

04 - B

06 - E

08 - D

10 - B

12 - B

Nomenclatura inorgnica II
01 - B

03 - B

05 - D

07 - A

09 - C

11 - B

02 - D

04 - E

06 - E

08 - C

10 - E

12 - D

Nomenclatura inorgnica III


01 - E

03 - D

05 - E

07 - D

09 - D

11 - E

02 - D

04 - A

06 - C

08 - E

10 - D

12 - E

Clculos en qumica I
01 - E

03 - D

05 - C

07 - B

09 - C

11 - C

02 - C

04 - E

06 - B

08 - E

10 - E

12 - B

Clculos en qumica II
01 - C

03 - C

05 - E

07 - B

09 - E

11 - E

02 - D

04 - D

06 - B

08 - A

10 - A

12 - C

Anual SM-ADE
Gases I
01 - C

03 - E

05 - C

07 - C

09 - E

11 - B

02 - D

04 - B

06 - C

08 - E

10 - E

12 - D

01 - C

03 - C

05 - E

07 - E

09 - D

11 - D

02 - A

04 - A

06 - A

08 - D

10 - D

12 - D

Gases II

Reacciones qumicas I
01 - C

03 - B

05 - E

07 - C

09 - C

11 - A

02 - D

04 - D

06 - C

08 - D

10 - D

12 - A

Reacciones qumicas II
01 - C

03 - B

05 - C

07 - C

09 - C

11 - D

02 - C

04 - C

06 - C

08 - D

10 - D

12 - C

Reacciones nucleares
01 - D

03 - D

05 - C

07 - E

09 - B

11 - C

02 - E

04 - A

06 - C

08 - B

10 - A

12 - C

Anual SM - ADE
Estequiometra
01 - d

03 - a

05 - a

07 - a

09 - c

11 - a

02 - d

04 - c

06 - c

08 - d

10 - c

12 - b

Peso equivalente
01 - e

03 - e

05 - c

07 - e

09 - d

11 - b

02 - b

04 - b

06 - e

08 - b

10 - d

12 - a

Sistemas dispersos
01 - a

03 - c

05 - b

07 - d

09 - e

11 - d

02 - a

04 - a

06 - b

08 - C

10 - e

12 - d

Unidades de concentracin
01 - c

03 - d

05 - c

07 - d

09 - a

11 - b

02 - b

04 - A

06 - b

08 - a

10 - c

12 - C

Operaciones con soluciones


01 - e

03 - c

05 - c

07 - d

09 - b

11 - a

02 - a

04 - b

06 - a

08 - c

10 - e

12 - a

Anual San Marcos - ADE


Cintica qumica
01 - D

03 - D

05 - B

07 - D

09 - A

11 - E

02 - e

04 - C

06 - E

08 - E

10 - C

12 - A

Equilibrio qumico I
01 - D

03 - d

05 - D

07 - e

09 - c

11 - D

02 - D

04 - c

06 - B

08 - D

10 - e

12 - E

Equilibrio qumico II
01 - D

03 - b

05 - A

07 - D

09 - A

11 - D

02 - C

04 - C

06 - E

08 - b

10 - A

12 - C

cidos y bases
01 - e

03 - d

05 - d

07 - d

09 - b

11 - e

02 - c

04 - d

06 - c

08 - e

10 - e

12 - d

Anual San Marcos - ADE

pH y pOH
01 - d

03 - e

05 - c

07 - b

09 - c

11 - d

02 - b

04 - d

06 - c

08 - b

10 - d

12 - c

Electrlisis I
01 - d

03 - a

05 - c

07 - e

09 - d

11 - a

02 - e

04 - e

06 - c

08 - e

10 - d

12 - b

Electrlisis II
01 - c

03 - b

05 - d

07 - c

09 - d

11 - c

02 - c

04 - a

06 - c

08 - c

10 - c

12 - c

Qumica orgnica
01 - d

03 - c

05 - d

07 - d

09 - d

11 - c

02 - b

04 - c

06 - c

08 - b

10 - b

12 - b

Anual San Marcos - ADE

Hidrocarburos
01 - b

03 - d

05 - c

07 - a

09 - d

11 - e

02 - e

04 - b

06 - a

08 - e

10 - d

12 - d

Funciones oxigenadas I
01 - e

03 - c

05 - b

07 - c

09 - c

11 - b

02 - b

04 - e

06 - d

08 - d

10 - b

12 - d

Funciones oxigenadas II
01 - d

03 - c

05 - b

07 - b

09 - d

11 - d

02 - c

04 - d

06 - e

08 - d

10 - c

12 - a

Contaminacin ambiental
01 - d

03 - b

05 - e

07 - d

09 - d

11 - c

02 - d

04 - c

06 - c

08 - e

10 - a

12 - c