Anda di halaman 1dari 120

o

anglo
resolve

o exame
nacional do
Ensino Mdio
2009

trabalho pioneiro.
Prestao de servios com tradio de confiabilidade.
Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua
tarefa de no cometer injustias.
Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no
processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do
Anglo.
No final, um comentrio sobre as disciplinas.
As provas do ENEM diferenciam-se das demais por serem estruturadas para aferir competncias e habilidades, propondo questes que
estimulam o raciocnio e medem o conhecimento dos alunos por
meio de enfoque interdisciplinar.
O Novo ENEM mantm essa caracterstica, agregando as habilidades
medidas a um conjunto de contedos formais (programas) mais diretamente relacionados ao que ministrado no Ensino Mdio.
Cada uma das reas de Conhecimentos estruturada para avaliar os
seguintes eixos cognitivos:
I. Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua
Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e
cientfica e das lnguas espanhola e inglesa.
II. Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos
das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrficos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas.
III. Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problemas.
IV. Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente.
V. Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno
solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

O ENEM 2009, ou NOVO ENEM, foi aplicado em dois dias:


1- dia: 90 testes, em 4,5 horas de prova, assim distribudos:
45 testes de Cincias da Natureza e suas Tecnologias;
45 testes de Cincias Humanas e suas Tecnologias.
2- dia: 90 testes e uma Redao, em 5,5 horas de prova, como
segue:
45 testes de Matemtica e suas Tecnologias;
45 testes de Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias;
Uma prova de Redao (dissertao).
Os testes sero corrigidos segundo a Teoria de Respostas ao Item
(TRI), um programa estatstico que pontua as questes em trs conjuntos, de acordo com o grau de dificuldade: fceis, mdias e difceis. Assim, os testes tero valores diferentes.
Para cada uma das provas sero atribudas notas de 0 a 100 pontos,
que podem ser consideradas em processos seletivos de Escolas
Pblicas ou Privadas como parte da pontuao ou substituindo o
vestibular.

CINC IAS DA NATUR EZA


E SU AS TECNO LOGIAS
Questo 1

Analise a figura.
Concentrao de lcool no sangue
(mg%)

100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
0

Tempo (horas)

Disponvel em: http://www.alcoologia.net. Acesso em: 15 jul. 2009 (adaptado).

Supondo que seja necessrio dar um ttulo para essa figura, a alternativa que melhor traduziria o processo representado seria:
A) Concentrao mdia de lcool no sangue ao longo do dia.
B) Variao da frequncia da ingesto de lcool ao longo das horas.
C) Concentrao mnima de lcool no sangue a partir de diferentes dosagens.
D) Estimativa de tempo necessrio para metabolizar diferentes quantidades de lcool.
E) Representao grfica da distribuio de frequncia de lcool em determinada hora do dia.

Resoluo
A figura apresenta quatro curvas que mostram o tempo necessrio para a metabolizao do lcool, em funo
de diferentes concentraes dessa substncia no sangue.

Resposta: D

Questo 2

Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhes de pessoas infectadas pelo HIV (o vrus que causa a AIDS),
sendo que as taxas de novas infeces continuam crescendo, principalmente na frica, sia e Rssia. Nesse
cenrio de pandemia, uma vacina contra o HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhes de vidas. Certamente
seria um marco na histria planetria e tambm uma esperana para as populaes carentes de tratamento
antiviral e de acompanhamento mdico.
TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids: desafios e esperanas. Cincia Hoje (44) 26, 2009 (adaptado).

Uma vacina eficiente contra o HIV deveria


A) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminao viral.
B) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a sntese de enzimas protetoras.
C) produzir antgenos capazes de se ligarem ao vrus, impedindo que este entre nas clulas do organismo humano.
D) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses so os principais transmissores do vrus para os seres
humanos.
E) estimular a imunidade, minimizando a transmisso do vrus por gotculas de saliva.

ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Uma vacina induz a imunidade por meio da produo de anticorpos especficos contra determinado antgeno
de um microorganismo.

Resposta: A

Questo 3

A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam cerca de 99%, e por
gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido
nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos por
pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial (sculo
XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2, tem aumentado significativamente,
o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento.
BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima, carbono, florestas e comunidades. A. G. Moreira & S. Schwartzman.
As mudanas climticas globais e os ecossistemas brasileiros. Braslia: Instituto de Pesquisa Ambiental da Amaznia, 2000 (adaptado).

Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa


A) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao
refrigerada.
B) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4.
C) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera.
D) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor.
E) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor.

Resoluo
De acordo com o texto, o aumento do efeito estufa causado pelo aumento da concentrao de gs carbnico (CO2) na atmosfera.
Sendo assim, uma alternativa vivel para impedir o aumento do efeito estufa seria a reduo do desmatamento, o que ocasionaria uma maior absoro do gs carbnico pela vegetao.

Resposta: C

Questo 4

Na linha de uma tradio antiga, o astrnomo grego Ptolomeu (100-170 d.C.) afirmou a tese do geocentrismo,
segundo a qual a Terra seria o centro do universo, sendo que o Sol, a Lua e os planetas girariam em seu redor em
rbitas circulares. A teoria de Ptolomeu resolvia de modo razovel os problemas astronmicos da sua poca.
Vrios sculos mais tarde, o clrigo e astrnomo polons Nicolau Coprnico (1473-1543), ao encontrar inexatides
na teoria de Ptolomeu, formulou a teoria do heliocentrismo, segundo a qual o Sol deveria ser considerado o centro do universo, com a Terra, a Lua e os planetas girando circulamente em torno dele. Por fim, o astrnomo e
matemtico alemo Johannes Kepler (1571-1630), depois de estudar o planeta Marte por cerca de trinta anos, verificou que a sua rbita elptica. Esse resultado generalizou-se para os demais planetas.
A respeito dos estudiosos citados no texto, correto afirmar que
A) Ptolomeu apresentou as ideias mais valiosas, por serem mais antigas e tradicionais.
B) Coprnico desenvolveu a teoria do heliocentrismo inspirado no contexto poltico do Rei Sol.
C) Coprnico viveu em uma poca em que a pesquisa cientfica era livre e amplamente incentivada pelas autoridades.
D) Kepler estudou o planeta Marte para atender s necessidades de expanso econmica e cientfica da Alemanha.
E) Kepler apresentou uma teoria cientfica que, graas aos mtodos aplicados, pde ser testada e generalizada.

ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

A teoria cientfica proposta por Johannes Kepler, cujos mtodos se baseavam em observao, previso e confirmao de caractersticas a respeito do movimento de Marte, de fato pde ser generalizada para o estudo
dos demais planetas do sistema solar.
Resposta: E

Questo 5

Em um experimento, preparou-se um conjunto de plantas por tcnica de clonagem a partir de uma planta
original que apresentava folhas verdes. Esse conjunto foi dividido em dois grupos, que foram tratados de
maneira idntica, com exceo das condies de iluminao, sendo um grupo exposto a ciclos de iluminao
solar natural e outro mantido no escuro. Aps alguns dias, observou-se que o grupo exposto luz apresentava folhas verdes como a planta original e o grupo cultivado no escuro apresentava folhas amareladas.
Ao final do experimento, os dois grupos de plantas apresentaram
A) os gentipos e os fentipos idnticos.
B) os gentipos idnticos e os fentipos diferentes.
C) diferenas nos gentipos e fentipos.
D) o mesmo fentipo e apenas dois gentipos diferentes.
E) o mesmo fentipo e grande variedade de gentipos.

Resoluo

Sendo clones, os dois grupos de plantas apresentam o mesmo gentipo, mas, como foram submetidas a
fatores ambientais diferentes, o seu fentipo no o mesmo.
Resposta: B

Questo 6

O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfera
e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses reservatrios. Os
estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o petrleo, so limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis fsseis por combustveis de fontes renovveis.
A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca
A) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra.
B) reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores.
C) aumento da produo de carboidratos de origem vegetal.
D) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera.
E) reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos.

Resoluo

A utilizao de combustveis fsseis leva, num primeiro momento, ao aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera (alternativa D). Isso, no entanto, poder levar a um aumento na produo de carboidratos
por parte das plantas (alternativa C).
Resposta: C e D

Questo 7

Um novo mtodo para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia de DNA recombinante foi desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Biologia Celular da Universidade de Braslia (UnB) em parceria com a iniciativa privada. Os pesquisadores modificaram geneticamente a bactria Escherichia coli para
torn-la capaz de sintetizar o hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior quantidade e em apenas 30 dias, um tero do tempo necessrio para obt-la pelo mtodo tradicional, que consiste na extrao do
hormnio a partir do pncreas de animais abatidos.
Cincia Hoje, 24 abr. 2001. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br (adaptado)

ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

A produo da insulina pela tcnica do DNA recombinante tem, como consequncia,


A) o aperfeioamento do processo de extrao de insulina a partir do pncreas suno.
B) a seleo de microrganismos resistentes a antibiticos.
C) o progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios.
D) impacto favorvel na sade de indivduos diabticos.
E) a criao de animais transgnicos.

Resoluo

A insulina produzida por meio de bactrias recombinantes possibilitou a melhora na sade de indivduos diabticos, que necessitam de tratamento com base nesse hormnio.
Resposta: D

Questo 8

Para que todos os rgos do corpo humano funcionem em boas condies, necessrio que a temperatura do
corpo fique sempre entre 36C e 37C. Para manter-se dentro dessa faixa, em dias de muito calor ou durante intensos exerccios fsicos, uma srie de mecanismos fisiolgicos acionada.
Pode-se citar como o principal responsvel pela manuteno da temperatura corporal humana o sistema
A) digestrio, pois produz enzimas que atuam na quebra de alimentos calricos.
B) imunolgico, pois suas clulas agem no sangue, diminuindo a conduo do calor.
C) nervoso, pois promove a sudorese, que permite perda de calor por meio da evaporao da gua.
D) reprodutor, pois secreta hormnios que alteram a temperatura, principalmente durante a menopausa.
E) endcrino, pois fabrica anticorpos que, por sua vez, atuam na variao do dimetro dos vasos perifricos.

Resoluo

O sistema nervoso atua como coordenador entre a percepo do aumento na temperatura corporal e a
sudorese.
Resposta: C

Questo 9

As mudanas climticas e da vegetao ocorridas nos trpicos da Amrica do Sul tm sido bem documentadas por
diversos autores, existindo um grande acmulo de evidncias geolgicas ou paleoclimatolgicas que evidenciam
essas mudanas ocorridas durante o Quaternrio nessa regio. Essas mudanas resultaram em restrio da distribuio das florestas pluviais, com expanses concomitantes de habitats no-florestais durante perodos ridos
(glaciais), seguido da expaso das florestas pluviais e restrio das reas no-florestais durante perodos midos (interglaciais).
Disponvel em: http://zoo.bio.ufpr.br. Acesso em: 1 maio 2009.

Durante os perodos glaciais,


A) as reas no-florestais ficam restritas a refgios ecolgicos devido baixa adaptabilidade de espcies noflorestais a ambientes ridos.
B) grande parte da diversidade de espcies vegetais reduzida, uma vez que necessitam de condies semelhantes
a dos perodos interglaciais.
C) a vegetao comum ao cerrado deve ter se limitado a uma pequena regio do centro do Brasil, da qual se
expandiu at atingir a atual distribuio.
D) plantas com adaptaes ao clima rido, como o desenvolvimento de estruturas que reduzem a perda de
gua, devem apresentar maior rea de distribuio.
E) florestas tropicais como a amaznica apresentam distribuio geogrfica mais ampla, uma vez que so densas
e diminuem a ao da radiao solar sobre o solo e reduzem os efeitos da aridez.

Resoluo
De acordo com o texto, durante os perodos glaciais (ridos) houve expanso dos hbitats no florestais, o que
favoreceu plantas cujas estruturas reduzem a perda de gua.
Resposta: D
ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Questo 10

A fotossntese importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia
solar convertida em energia qumica que, juntamente com gua e gs carbnico (CO2), utilizada para a sntense de compostos orgnicos (carboidratos). A fotossntese o nico processo de importncia biolgica capaz
de realizar essa converso. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos
carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e gua para a clula por
meio da respirao celular. Alm disso, grande frao dos recursos energticos do planeta, produzidos tanto no
presente (biomassa) como em tempos remotos (combustvel fssil), resultante da atividade fotossinttica.
As informaes sobre obteno e transformao dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossntese e respirao, descritas no texto, permitem concluir que
A) o CO2 e a gua so molculas de alto teor energtico.
B) os carboidratos convertem energia solar em energia qumica.
C) a vida na Terra depende, em ltima anlise, da energia proveniente do Sol.
D) o processo respiratrio responsvel pela retirada de carbono da atmosfera.
E) a produo de biomassa e de combustvel fssil, por si, responsvel pelo aumento de CO2 atmosfrico.

Resoluo

A energia luminosa utilizada pelas plantas e por outros organismos fotossintetizantes na sntese de matria
orgnica, que sustenta a vida na Terra.
Resposta: C

Questo 11

A economia moderna depende da disponibilidade de muita energia em diferentes formas, para funcionar e
crescer. No Brasil, o consumo total de energia pelas indstrias cresceu mais de quatro vezes no perodo entre
1970 e 2005. Enquanto os investimentos em energias limpas e renovveis, como solar e elica, ainda so incipientes, ao se avaliar a possibilidade de instalao de usinas geradoras de energia eltrica, diversos fatores
devem ser levados em considerao, tais como os impactos causados ao ambiente e s populaes locais.
RICARDO, B.; CAMPANILI, M. Almanaque Brasil Socioambiental.
So Paulo: Instituto Socioambiental, 2007 (adaptado).

Em uma situao hipottica, optou-se por construir uma usina hidreltrica em regio que abrange diversas
quedas dgua em rios cercados por mata, alegando-se que causaria impacto ambiental muito menor que uma
usina termeltrica. Entre os possveis impactos da instalao de uma usina hidreltrica nessa regio inclui-se
A) a poluio da gua por metais da usina.
B) a destruio do habitat de animais terrestres.
C) o aumento expressivo na liberao de CO2 para a atmosfera.
D) o consumo no renovvel de toda gua que passa pelas turbinas.
E) o aprofundamento no leito do rio, com a menor deposio de resduos no trecho de rio anterior represa.

Resoluo

A construo de uma usina hidreltrica implica a inundao de vastas reas, destruindo assim o hbitat de
muitas espcies de animais terrestres.
Resposta: B

Questo 12

A abertura e a pavimentao de rodovias em zonas rurais e regies afastadas dos centros urbanos, por um
lado, possibilita melhor acesso e maior integrao entre as comunidades, contribuindo com o desenvolvimento
social e urbano de populaes isoladas. Por outro lado, a construo de rodovias pode trazer impactos indesejveis ao meio ambiente, visto que a abertura de estradas pode resultar na fragmentao de habitats, comprometendo o fluxo gnico e as interaes entre espcies silvestres, alm de prejudicar o fluxo natural de rios
e riachos, possibilitar o ingresso de espcies exticas em ambientes naturais e aumentar a presso antrpica
sobre os ecossistemas nativos.
BARBOSA, N. P. U.; FERNANDES, G.W. A destruio do jardim. Scientific American Brasil. Ano 7, nmero 80, dez. 2008 (adaptado).
ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Nesse contexto, para conciliar os interesses aparentemente contraditrios entre o progresso social e urbano e a
conservao do meio ambiente, seria razovel
A) impedir a abertura e a pavimentao de rodovias em reas rurais e em regies preservadas, pois a qualidade
de vida e as tecnologias encontradas nos centros urbanos so prescindveis s populaces rurais.
B) impedir a abertura e a pavimentao de rodovias em reas rurais e em regies preservadas, promovendo a
migrao das populaes rurais para os centros urbanos, onde a qualidade de vida melhor.
C) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias apenas em reas rurais produtivas, haja vista que nas
demais reas o retorno financeiro necessrio para produzir uma melhoria na qualidade de vida da regio no
garantido.
D) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias, desde que comprovada a sua real necessidade e aps a realizao de estudos que demonstrem ser possvel contornar ou compensar seus impactos ambientais.
E) permitir a abertura e a pavimentao de rodovias, haja vista que os impactos ao meio ambiente so temporrios e podem ser facilmente revertidos com as tecnologias existentes para recuperao de reas degradadas.

Resoluo
Qualquer interveno em zonas rurais e regies afastadas de centros urbanos deve ser precedida de estudos que
demonstrem a possibilidade de minimizar ou compensar, de alguma maneira, os eventuais impactos ambientais
dela decorrentes.

Resposta: D

Questo 13

Sabes so sais de cidos carboxlicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar, durante processos
de lavagem, a remoo de substncias de baixa solubilidade em gua, por exemplo, leos e gorduras. A figura a
seguir representa a estrutura de uma molcula de sabo.
CO2Na+

Sal de cido carboxlico

Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua e, desse modo, formar o cido carboxlico correspondente. Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o seguinte equilbrio:
CH3(CH2)16COO + H2O

CH3(CH2)16COOH + OH

Uma vez que o cido carboxlico formado pouco solvel em gua e menos eficiente na remoo de gorduras,
o pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informaes do texto, correto concluir que os sabes atuam de maneira
A) mais eficiente em pH bsico.
B) mais eficiente em pH cido.
C) mais eficiente em pH neutro.
D) eficiente em qualquer faixa de pH.
E) mais eficiente em pH cido ou neutro.

Resoluo
Para evitar que o equilbrio seja deslocado para a direita situao na qual o sabo no funciona de maneira
adequada o meio deve estar bsico. Isso faz com que predomine a forma inica do sabo, aumentando a
eficincia do processo de limpeza.

Resposta: A

Questo 14

A eficincia de um processo de converso de energia definida como a razo entre a produo de energia ou
trabalho til e o total de entrada de energia no processo. A figura mostra um processo com diversas etapas.
Nesse caso, a eficincia geral ser igual ao produto das eficincias das etapas individuais. A entrada de energia que no se transforma em trabalho til perdida sob formas no utilizveis (como resduos de calor).
ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Eficincia geral
= 1,6 %

Usina de fora
E1 = 0,35

Linhas de transmisso
E2 = 0,90

Eficincia geral
da converso de energia
qumica em energia luminosa

Luz
E3 = 0,05

= E1 E2 E3 = 0,35 0,90 0,05 = 0,016

HINRICHS, R.A. Energia e Meio Ambiente. So Paulo:


Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Aumentar a eficincia dos processos de converso de energia implica economizar recursos e combustveis. Das
propostas seguintes, qual resultar em maior aumento da eficincia geral do processo?
A) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na usina de fora.
B) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco calor e muita luminosidade.
C) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos em funcionamento nas moradias.
D) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de transmisso a fim de economizar o material condutor.
E) Utilizar materiais com melhores propriedades condutoras nas linhas de transmisso e lmpadas fluorescentes nas moradias.

Resoluo
A melhora das propriedades condutoras dos materiais utilizados nas linhas de transmisso leva a uma diminuio da resistncia eltrica destas, reduzindo as perdas de energia e aumentando a eficincia geral.
Para uma mesma intensidade luminosa, lmpadas fluorescentes consomem menos energia eltrica que lmpadas
incandescentes, resultando em melhora da eficincia geral.

Resposta: E

Questo 15

A figura seguinte representa um modelo de transmisso da informao gentica nos sistemas biolgicos. No fim
do processo, que inclui a replicao, a transcrio e a traduo, h trs formas proteicas diferentes denominadas
a, b e c.
traduo
replicao
DNA

transcrio

RNA

Protena a
Protena b
Protena c

Depreende-se do modelo que


A) a nica molcula que participa da produo de protenas o DNA.
B) o fluxo de informao gentica, nos sistemas biolgicos, unidirecional.
C) as fontes de informao ativas durante o processo de transcrio so as protenas.
D) possvel obter diferentes variantes proteicas a partir de um mesmo produto de transcrio.
E) a molcula de DNA possui forma circular e as demais molculas possuem forma de fita simples linearizadas.

Resoluo
O modelo permite inferir que possvel obter diferentes variantes proteicas a partir de uma mesma molcula de
RNA.
Resposta: D
ENEM/2010 1- Dia

ANGLO VESTIBULARES

Questo 16

Para que apresente condutividade eltrica adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto obtido por mtodos
trmicos purificado eletroliticamente. Nesse processo, o cobre bruto impuro constitui o nodo da clula, que
est imerso em uma soluo de CuSO4. medida que o cobre impuro oxidado no nodo, ons Cu2+ da soluo so depositados na forma pura no ctodo. Quanto s impurezas metlicas, algumas so oxidadas, passando
soluo, enquanto outras simplesmente se desprendem do nodo e se sedimentam abaixo dele. As impurezas sedimentadas so posteriormente processadas, e sua comercializao gera receita que ajuda a cobrir os
custos do processo. A srie eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais presentes como impurezas no
cobre bruto de acordo com suas foras redutoras relativas.

Ouro
Platina
Prata
Cobre
Chumbo
Nquel
Zinco

Fora
redutora

Entre as impurezas metlicas que constam na srie apresentada, as que se sedimentam abaixo do nodo de
cobre so:
A) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
B) Au, Pt e Ag.
C) Zn, Ni e Pb.
D) Au e Zn.
E) Ag e Pb.

Resoluo
Fora redutora deve ser interpretada como a tendncia de um elemento sofrer oxidao, provocando a reduo
em outra espcie qumica.
As impurezas metlicas que se sedimentam abaixo do nodo de cobre no devem sofrer oxidao, pois, caso isso
ocorresse, passariam soluo.
Logo, sedimentam os metais que possuem menor fora redutora que o cobre: ouro, platina e prata.

Resposta: B

Questo 17

O Brasil pode se transformar no primeiro pas das Amricas a entrar no seleto grupo das naes que dispem
de trens-bala. O Ministrio dos Transportes prev o lanamento do edital de licitao internacional para a construo da ferrovia de alta velocidade Rio-So Paulo. A viagem ligar os 403 quilmetros entre a Central do Brasil,
no Rio, e a Estao da Luz, no centro da capital paulista, em uma hora e 25 minutos.
Disponvel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

Devido alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que ser percorrido pelo
trem o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma acelerao lateral confortvel para os passageiros e segura para o trem seja de 0,1g, em que g a acelerao da gravidade (considerada igual a 10 m/s2),
e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mnimo de, aproximadamente,
A) 80 m.
B) 430 m.
C) 800 m.
D) 1.600 m.
E) 6.400 m.
ENEM/2010 1- Dia

10

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A velocidade escalar do trem constante, logo:

v=



S
v = cte =
t

S = 403 km = 403.000 m
t = 1h e 25 min = 5.100 s

403.000
5.100

v 80 m/s
Se o movimento do trem nas curvas circular e uniforme, sua acelerao centrpeta:
ac = 0,1g
v2
= 0 ,1 g
r

802
= 0,1 10
r

r = 6.400 m

Resposta: E

Questo 18

O manual de instrues de um aparelho de ar-condicionado apresenta a seguinte tabela, com dados tcnicos
para diversos modelos:
Capacidade de
refrigerao
kW/(BTU/h)

Potncia
(W)

Corrente eltrica
ciclo frio
(A)

Eficincia
energtica
COP (W/W)

Vazo
de ar
(m3/h)

Frequncia
(Hz)

3,52/(12.000)

1.193

5,8

2,95

550

60

5,42/(18.000)

1.790

8,7

2,95

800

60

5,42/(18.000)

1.790

8,7

2,95

800

60

6,45/(22.000)

2.188

10,2

2,95

960

60

6,45/(22.000)

2.188

10,2

2,95

960

60

Disponvel em: http://www.institucional.brastemp.com.br.


Acesso em: 13 jul. 2009 (adaptado).

Considere-se que um auditrio possua capacidade para 40 pessoas, cada uma produzindo uma quantidade
mdia de calor, e que praticamente todo o calor que flui para fora do auditrio o faz por meio dos aparelhos
de ar-condicionado. Nessa situao, entre as informaes listadas, aquelas essenciais para se determinar quantos
e/ou quais aparelhos de ar-condicionado so precisos para manter, com lotao mxima, a temperatura interna
do auditrio agradvel e constante, bem como determinar a espessura da fiao do circuito eltrico para a ligao
desses aparelhos, so
A) vazo de ar e potncia.
B) vazo de ar e corrente eltrica ciclo frio.
C) eficincia energtica e potncia.
D) capacidade de refrigerao e frequncia.
E) capacidade de refrigerao e corrente eltrica ciclo frio.

Resoluo
Para que a temperatura interna do auditrio seja agradvel e constante, mesmo quando esteja lotado, deve-se
observar a capacidade de refrigerao dos aparelhos de ar-condicionado.
Por outro lado, para se estimar a espessura da fiao empregada na instalao desses aparelhos, necessrio
conhecer a intensidade da corrente eltrica quando os aparelhos esto operando no seu ciclo frio.
Resposta: E
ENEM/2010 1- Dia

11

ANGLO VESTIBULARES

Questo 19

A instalao eltrica de uma casa envolve vrias etapas, desde a alocao dos dispositivos, instrumentos e
aparelhos eltricos, at a escolha dos materiais que a compem, passando pelo dimensionamento da potncia requerida, da fiao necessria, dos eletrodutos*, entre outras.
Para cada aparelho eltrico existe um valor de potncia associado. Valores tpicos de potncias para alguns
aparelhos eltricos so apresentados no quadro seguinte:
Aparelhos

Potncia (W)

Aparelho de som

120

Chuveiro eltrico

3.000

Ferro eltrico

500

Televisor

200

Geladeira

200

Rdio

50

*Eletrodutos so condutos por onde passa a fiao de uma instalao eltrica, com a finalidade de proteg-la.

A escolha das lmpadas essencial para obteno de uma boa iluminao. A potncia da lmpada dever estar de acordo com o tamanho do cmodo a ser iluminado. O quadro a seguir mostra a relao entre as reas dos cmodos (em m2)
e as potncias das lmpadas (em W), e foi utilizado como referncia para o primeiro pavimento de uma residncia.
Potncia da Lmpada (W)

rea do
Cmodo (m2)

Sala/Copa/Cozinha

Quarto, varanda e corredor

Banheiro

At 6,0

60

60

60

6,0 a 7,5

100

100

60

7,5 a 10,5

100

100

100

3m

2,8 m

S
geladeira
Chuveiro Eltrico

Televisor

2,1 m

lmpada

3m
S

lmpada

lmpada

1,5 m

Ferro eltrico

Aparelho de Som

Rdio
lmpada

Obs.: Para efeitos dos clculos das reas, as paredes so desconsideradas.

Considerando a planta baixa fornecida, com todos os aparelhos em funcionamento, a potncia total, em
watts, ser de
A) 4.070.
B) 4.270.
C) 4.320.
D) 4.390.
E) 4.470.

Resoluo
Clculo das potncias das lmpadas utilizadas nos ambientes:
Cmodo

rea

Potncia da lmpada

banheiro

1,5 2,1 = 3,15 m2

60 W

sala

3 2,8 = 8,4 m2

100 W

cozinha

3 3 = 9 m2

100 W

ENEM/2010 1- Dia

12

ANGLO VESTIBULARES

(3 2,1) 1,5 = 1,35m2

corredor

60 W

Dessa forma: Plmpadas = 60 + 100 + 100 + 60

Plmpadas = 320 W
Clculo da potncia total:

Ptotal = Plmpadas + Pgeladeira + Pferro eltrico + Prdio + Paparelho de som + Ptelevisor + Pchuveiro
= 320 + 200 + 500 + 50 + 120 + 200 + 3000

Ptotal = 4390 W

Resposta: D

Questo 20

Os seres vivos apresentam diferentes ciclos de vida, caracterizados pelas fases nas quais gametas so produzidos e pelos processos reprodutivos que resultam na gerao de novos indivduos.
Considerando-se um modelo simplificado padro para gerao de indivduos viveis, a alternativa que corresponde ao observado em seres humanos :
A)
D)
meiose
mitose
Esporfito
(2n)

Esporos
(n)

Organismo adulto
(2n)

Zigoto
(2n)

Gametas
(n)

meiose

fecundao

Gametas
(n)

B)
Organismo adulto
(2n)

Gametfito
(n)

Zigoto
(2n)

E)

mitose

Organismo adulto
(2n)
Gametas
(n)

meiose

Zigoto
(n)

C)
Organismo adulto
(2n)

meiose

Gametas
(n)

mitose

Zigoto
(n)

fecundao

fecundao

fecundao

meiose

Gametas
(n)

mitose

Zigoto
(2n)

fecundao

Disponvel: www.infoescola.com (adaptado)

Resoluo
O ciclo de vida dos seres humanos caracteriza-se pela meiose gamtica, que resulta na produo de gametas
haploides (n) que, ao se encontrar, formam um zigoto diploide (2n) a partir do qual se desenvolve por
mitoses sucessivas um novo indivduo.
Resposta: C

ENEM/2010 1- Dia

13

ANGLO VESTIBULARES

Questo 21

O esquema mostra um diagrama de bloco de uma estao geradora de eletricidade abastecida por combustvel fssil.

Gases da
combusto

Vapor

Eletricidade
Turbina

Gerador

Caldeira
Sada H2O quente

H2O
Condensador

Combustvel
+
ar

Entrada H2O
fria

Lquido
Bomba

Lago

HINRICHS. R. A.; KLEINBACH, M. Energia e meio ambiente.


So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).

Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma cidade,
qual das seguintes aes poderia resultar em alguma economia de energia, sem afetar a capacidade de gerao
da usina?
A) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser queimado.
B) Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador de vapor.
C) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida caldeira.
D) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor conduzirem calor para o ambiente.
E) Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um outro gerador.

Resoluo
As aes sugeridas nas alternativas A, B e C, afetariam a capacidade de gerao da usina.
Considerando que a alternativa D queira expressar:
Melhorar a capacidade dos dutos com vapor de conduzirem calor para o ambiente, essa ao diminuiria o
rendimento da usina.
Portanto, a ao sugerida na alternativa E melhoraria o rendimento da usina sem afetar a sua capacidade de
gerao.

Resposta: E

Questo 22

Um medicamento, aps ser ingerido, atinge a corrente sangunea e espalha-se pelo organismo, mas, como suas
molculas no sabem onde que est o problema, podem atuar em locais diferentes do local alvo e desencadear efeitos alm daqueles desejados. No seria perfeito se as molculas dos medicamentos soubessem exatamente onde est o problema e fossem apenas at aquele local exercer sua ao? A tcnica conhecida como iontoforese, indolor e no invasiva, promete isso. Como mostram as figuras, essa nova tcnica baseia-se na aplicao de
uma corrente eltrica de baixa intensidade sobre a pele do paciente, permitindo que frmacos permeiem membranas biolgicas e alcancem a corrente sangunea, sem passar pelo estmago. Muitos pacientes relatam apenas
um formigamento no local de aplicao. O objetivo da corrente eltrica formar poros que permitam a passagem
do frmaco de interesse. A corrente eltrica distribuda por eletrodos, positivo e negativo, por meio de uma
soluo aplicada sobre a pele. Se a molcula do medicamento tiver carga eltrica positiva ou negativa, ao entrar
em contato com o eletrodo de carga de mesmo sinal, ela ser repelida e forada a entrar na pele (eletrorrepulso

ENEM/2010 1- Dia

14

ANGLO VESTIBULARES

A). Se for neutra, a molcula ser forada a entrar na pele juntamente com o fluxo de solvente fisiolgico que
se forma entre os eletrodos (eletrosmose B).
A ELETRORREPULSO

Bateria
+

Eletrodo positivo

Eletrodo negativo
Pele

nguneo
Vaso sa

B ELETROSMOSE

Bateria
+

Eletrodo positivo

Eletrodo negativo
Pele

e
Fluxo
ent
do solv
Vaso sanguneo

GRATIERI, T; GELFUSO, G. M.; LOPES, R. F. V. Medicao do futuro-iontoforese facilita


entrada de frmacos no organismo. Cincia Hoje, vol 44, n- 259, maio 2009 (adaptado).

De acordo com as informaes contidas no texto e nas figuras, o uso da iontoforese


A) provoca ferimento na pele do paciente ao serem introduzidos os eletrodos, rompendo o epitlio.
B) aumenta o risco de estresse nos pacientes, causado pela aplicao da corrente eltrica.
C) inibe o mecanismo de ao dos medicamentos no tecido-alvo, pois estes passam a entrar por meio da pele.
D) diminui o efeito colateral dos medicamentos, se comparados com aqueles em que a ingesto se faz por via oral.
E) deve ser eficaz para medicamentos constitudos de molculas polares e ineficaz, se essas forem apolares.

Resoluo
A leitura do texto permite concluir que a vantagem do processo est em diminuir os efeitos colaterais de drogas, em comparao administrao por via oral.

Resposta: D

Questo 23

Cerca de 1% do lixo urbano constitudo por resduos slidos contendo elementos txicos. Entre esses elementos esto metais pesados como o cdmio, o chumbo e o mercrio, componentes de pilhas e baterias, que
so perigosos sade humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e baterias
vo para aterros sanitrios ou lixes a cu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo, os
rios e o lenol fretico, atingindo a flora e a fauna. Por serem bioacumulativos e no biodegradveis, esses
metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislao vigente
(Resoluo CONAMA n- 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias aps seu esgotamento energtico e determina aos fabricantes e/ou importadores a quantidade mxima permitida desses metais em cada tipo
de pilha/bateria, porm o problema ainda persiste.
Disponvel em: http://www.mma.gov.br. Acesso em: 11 jul. 2009 (adaptado).

Uma medida que poderia contribuir para acabar definitivamente com o problema da poluio ambiental por
metais pesados relatado no texto seria
A) deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia.
B) usar apenas pilhas ou baterias recarregveis e de vida til longa e evitar ingerir alimentos contaminados,
especialmente peixes.
C) devolver pilhas e baterias, aps o esgotamento da energia armazenada, rede de assistncia tcnica especializada para repasse a fabricantes e/ou importadores.
ENEM/2010 1- Dia

15

ANGLO VESTIBULARES

D) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratgicos de coleta de
baterias e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores.
E) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais txicos por substncias menos
nocivas ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas.

Resoluo
Dentre as opes propostas, a medida que poderia melhor contribuir para diminuir o problema da poluio
ambiental por metais pesados exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais
txicos por substncias menos nocivas ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas.
Observao: A opo deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de
energia acabaria definitivamente com o problema da poluio ambiental por metais pesados, conforme o
texto, mas no foi considerada resposta correta por ser impraticvel.

Resposta: E

Questo 24

Umidade relativa do ar o termo usado para descrever a quantidade de vapor de gua contido na atmosfera.
Ela definida pela razo entre o contedo real de umidade de uma parcela de ar e a quantidade de umidade
que a mesma parcela de ar pode armazenar na mesma temperatura e presso quando est saturada de vapor,
isto , com 100% de umidade relativa. O grfico representa a relao entre a umidade relativa do ar e sua
temperatura ao longo de um perodo de 24 horas em um determinado local.
16

80%

14

Te
m
pe
r

ur
at

10

8
6

60%

4
2

TEMPERATURA (C)

70%

a
iv

UMIDADE RELATIVA

12
de Rela
ida
t
Um

0
50%

10

12

14

16

18

20

22

24

Hora do dia

Considerando-se as informaes do texto e do grfico, conclui-se que:


A) a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar.
B) o ar vai adquirindo maior quantidade de vapor de gua medida que se aquece.
C) a presena de umidade relativa do ar diretamente proporcional temperatura do ar.
D) a umidade relativa do ar indica, em termos absolutos, a quantidade de vapor de gua existente na atmosfera.
E) a variao da umidade do ar se verifica no vero, e no no inverno, quando as temperaturas permanecem baixas.

Resoluo
O grfico mostra que a umidade relativa do ar diminui no intervalo de tempo entre t = 9 h e t = 16 h, perodo
de maior insolao, e aumenta no intervalo de tempo entre 16h e 18h, perodo de menor insolao. Conclui-se
que a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar.
Resposta: A

ENEM/2010 1- Dia

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 25

O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental, econmica e social, entre os
quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores na gua da chuva
so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses
quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis.
A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm
do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse problema
ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s
guas das chuvas?
D) H2SO4 e HNO3.
A) HNO3 e HNO2.
B) H2SO4 e H2SO3.
E) H2CO3 e H2SO3.
C) H2SO3 e HNO2.

Resoluo
De acordo com o enunciado, so encontrados na gua da chuva os seguintes cidos: H2CO3, HNO3, HNO2,
H2SO4 e H2SO3.
Para uma mesma concentrao desses cidos, iro conferir maior acidez gua das chuvas os cidos mais fortes,
ou seja, H2SO4 e HNO3.

Resposta: D

Questo 26

Os planos de controle e erradicao de doenas em animais envolvem aes de profilaxia e dependem em


grande medida da correta utilizao e interpretao de testes diagnsticos. O quadro mostra um exemplo
hipottico de aplicao de um teste diagnstico.
condio real dos animais
resultado do teste

total

infectado

no infectado

positivo

45

38

83

negativo

912

917

total

50

950

1.000

Manual Tcnico do Programa Nacional de Controle e Erradicao da Brucelose


e da Tuberculose Animal PNCEBT. Braslia: Ministrio da Agricultura,
Pecuria e Abastecimento, 2006 (adaptado).

Considerando que, no teste diagnstico, a sensibilidade a probabilidade de um animal infectado ser classificado como positivo e a especificidade a probabilidade de um animal no infectado ter resultado negativo,
a interpretao do quadro permite inferir que
A) a especificidade aponta um nmero de 5 falsos positivos.
B) o teste, a cada 100 indivduos infectados, classificaria 90 como positivos.
C) o teste classificaria 96 como positivos em cada 100 indivduos no infectados.
D) aes de profilaxia so medidas adotadas para o tratamento de falsos positivos.
E) testes de alta sensibilidade resultam em maior nmero de animais falsos negativos comparado a um teste
de baixa sensibilidade.

Resoluo
Conforme indica a tabela, num grupo de 50 indivduos infectados e submetidos ao teste, observa-se resultado positivo em 45. Logo, em 100 indivduos infectados submetidos ao teste, 90 seriam classificados como positivos.
Resposta: B
ENEM/2010 1- Dia

17

ANGLO VESTIBULARES

Questo 27

O nibus espacial Atlantis foi lanado ao espao com cinco astronautas a bordo e uma cmera nova, que iria
substituir uma outra danificada por um curto-circuito no telescpio Hubble. Depois de entrarem em rbita a
560 km de altura, os astronautas se aproximaram do Hubble. Dois astronautas saram da Atlantis e se dirigiram ao telescpio. Ao abrir a porta de acesso, um deles exclamou: Esse telescpio tem a massa grande, mas
o peso pequeno.

Considerando o texto e as leis de Kepler, pode-se afirmar que a frase dita pelo astronauta
A) se justifica porque o tamanho do telescpio determina a sua massa, enquanto seu pequeno peso decorre
da falta de ao da acelerao da gravidade.
B) se justifica ao verificar que a inrcia do telescpio grande comparada dele prprio, e que o peso do
telescpio pequeno porque a atrao gravitacional criada por sua massa era pequena.
C) no se justifica, porque a avaliao da massa e do peso de objeto em rbita tem por base as leis de Kepler,
que no se aplicam a satlites artificiais.
D) no se justifica, porque a fora-peso a fora exercida pela gravidade terrestre, neste caso, sobre o telescpio e a responsvel por manter o prprio telescpio em rbita.
E) no se justifica, pois a ao da fora-peso implica a ao de uma fora de reao contrria, que no existe
naquele ambiente. A massa do telescpio poderia ser avaliada simplesmente pelo seu volume.

Resoluo
A nica fora que age no telescpio que est a 560 km da superfcie a fora peso exercida pela Terra (no
pela gravidade), que perpendicular ao vetor velocidade, como mostra a figura:
v

O movimento circular e uniforme, logo a fora peso responsvel pela rbita circular do telescpio em torno
da Terra.
Resposta: D

ENEM/2010 1- Dia

18

ANGLO VESTIBULARES

Questo 28

Uma pesquisadora deseja reflorestar uma rea de mata ciliar quase que totalmente desmatada. Essa formao
vegetal um tipo de floresta muito comum nas margens de rios dos cerrados no Brasil central e, em seu clmax, possui vegetao arbrea perene e apresenta dossel fechado, com pouca incidncia luminosa no solo e
nas plntulas. Sabe-se que a incidncia de luz, a disponibilidade de nutrientes e a umidade do solo so os principais fatores do meio ambiente fsico que influenciam no desenvolvimento da planta. Para testar unicamente
os efeitos da variao de luz, a pesquisadora analisou, em casas de vegetao com condies controladas, o
desenvolvimento de plantas de 10 espcies nativas da regio desmatada sob quatro condies de luminosidade: uma sob sol pleno e as demais em diferentes nveis de sombreamento. Para cada tratamento experimental, a pesquisadora relatou se o desenvolvimento da planta foi bom, razovel ou ruim, de acordo com
critrios especficos. Os resultados obtidos foram os seguintes:
Condio de luminosidade
Sombreamento

Espcie Sol pleno


30%

50%

90%

Razovel

Bom

Razovel

Ruim

Bom

Razovel

Ruim

Ruim

Bom

Bom

Razovel

Ruim

Bom

Bom

Bom

Bom

Bom

Razovel

Ruim

Ruim

Ruim

Razovel

Bom

Bom

Ruim

Ruim

Ruim

Razovel

Ruim

Ruim

Razovel

Ruim

Ruim

Razovel

Bom

Bom

10

Razovel

Razovel

Razovel

Bom

Para o reflorestamento da regio desmatada,


A) a espcie 8 mais indicada que a 1, uma vez que aquela possui melhor adaptao a regies com maior
incidncia de luz.
B) recomenda-se a utilizao de espcies pioneiras, isto , aquelas que suportam alta incidncia de luz, como
as espcies 2, 3 e 5.
C) sugere-se o uso de espcies exticas, pois somente essas podem suportar a alta incidncia luminosa caracterstica de regies desmatadas.
D) espcies de comunidade clmax, como as 4 e 7, so as mais indicadas, uma vez que possuem boa capacidade
de aclimatao a diferentes ambientes.
E) recomendado o uso de espcies com melhor desenvolvimento sombra, como as plantas das espcies 4,
6, 7, 9 e 10, pois essa floresta, mesmo no estgio de degradao referido, possui dossel fechado , o que impede a entrada de luz.

Resoluo
Percebe-se, pelos dados da tabela, que as espcies 2, 3 e 5 so pioneiras e, assim, suportam alta incidncia de
luz tpica de ambientes abertos. Assim, so espcies recomendadas para o reflorestamento de uma rea desmatada.

Resposta: B

Questo 29

Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais responsveis pela sua
massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na mesma proporo. O grfico
mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons (Z) para os ncleos estveis conhecidos.

ENEM/2010 1- Dia

19

ANGLO VESTIBULARES

0
26

0
24

0
25

160
150
0

23

22

Ncleos estveis
140
0

0
21

20

130
0
19

0
18

120
0
17

110
0
16

0
14

0
13

90
0
12

80
0
11

0
10

70
90

Nmero de nutrns (N)

0
15

100

60
80

70

50
60

Z = N para os ncleos sobre esta linha

40
50

30
40

30

20
20

10

10

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

110

Nmero de prtons (Z)

KAPLAN, I. Fsica Nuclear. Rio de Janeiro: Guanabara Dois. 1978 (adaptado).

O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que s se diferem
pelo nmero de nutrons. De acordo com o grfico, os istopos estveis do antimnio possuem
A) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons.
B) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons.
C) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons.
D) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.
E) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.

Resoluo
De acordo com o enunciado, o antimnio possui 50 prtons. A partir da anlise do grfico, verificamos que os istopos estveis possuem de 62 a 74 nutrons, portanto, entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.

Resposta: D

Questo 30

O progresso da tecnologia introduziu diversos artefatos geradores de campos eletromagnticos. Uma das mais
empregadas invenes nessa rea so os telefones celulares e smartphones. As tecnologias de transmisso de
celular atualmente em uso no Brasil contemplam dois sistemas. O primeiro deles operado entre as frequncias de 800 MHz e 900 MHz e constitui os chamados sistemas TDMA/CDMA. J a tecnologia GSM, ocupa a frequncia de 1.800 MHz.
Considerando que a intensidade de transmisso e o nvel de recepo celular sejam os mesmos para as tecnologias de transmisso TDMA/CDMA ou GSM, se um engenheiro tiver de escolher entre as duas tecnologias
para obter a mesma cobertura, levando em considerao apenas o nmero de antenas em uma regio, ele
dever escolher:
A) a tecnologia GSM, pois a que opera com ondas de maior comprimento de onda.
B) a tecnologia TDMA/CDMA, pois a que apresenta Efeito Dopler mais pronunciado.
ENEM/2010 1- Dia

20

ANGLO VESTIBULARES

C) a tecnologia GSM, pois a que utiliza ondas que se propagam com maior velocidade.
D) qualquer uma das duas, pois as diferenas nas frequncias so compensadas pelas diferenas nos comprimentos de onda.
E) qualquer uma das duas, pois nesse caso as intensidades decaem igualmente da mesma forma, independentemente da frequncia.

Resoluo
Considerando que a antena emissora das ondas eletromagnticas seja uma fonte puntiforme e que o ar seja
um meio no dissipativo, a intensidade (I) das ondas eletromagnticas (I) em um dado ponto do meio, distante
r da fonte emissora, dada por:
I=

Potncia da fonte

4 r2
Como a intensidade decai da mesma forma para as duas tecnologias citadas, o engenheiro poder escolher
qualquer uma das duas.

Resposta: E

Questo 31

possvel, com 1 litro de gasolina, usando todo o calor produzido por sua combusto direta, aquecer 200 litros de
gua de 20C a 55C. Pode-se efetuar esse mesmo aquecimento por um gerador de eletricidade, que consome 1
litro de gasolina por hora e fornece 110V a um resistor de 11, imerso na gua, durante um certo intervalo de
tempo. Todo o calor liberado pelo resistor transferido gua.
Considerando que o calor especfico da gua igual a 4,19 Jg 1C1, aproximadamente qual a quantidade de
gasolina consumida para o aquecimento de gua obtido pelo gerador, quando comparado ao obtido a partir
da combusto
A) A quantidade de gasolina consumida igual para os dois casos.
B) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes maior que a consumida na combusto.
C) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes menor que a consumida na combusto.
D) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes maior que a consumida na combusto.
E) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes menor que a consumida na combusto.

Resoluo
Para o resistor, temos:
P=

U2 | |
=
R
t

Como toda a energia trmica liberada pelo resistor transferida para a gua, que, por sua vez, sofrer variao de temperatura, temos:
= Q = mc
Dessa forma:
U2 | m c |
=
R
t
Substituindo-se os dados fornecidos e observando-se que a massa de 200 L de gua igual a 200 kg ou
200 000 g:
1102 | 200000 4,19 (55 20) |
=
t
11

t 26663,64 s 7,4 h
Como o gerador consome 1 L de gasolina por hora, sero consumidos aproximadamente 7,4 L, ou seja, 7,4
vezes o volume de gasolina utilizado na combusto direta.
Resposta: D
ENEM/2010 1- Dia

21

ANGLO VESTIBULARES

Questo 32

Considere um equipamento capaz de emitir radiao eletromagntica com comprimento de onda bem menor
que a radiao ultravioleta. Suponha que a radiao emitida por esse equipamento foi apontada para um tipo
especfico de filme fotogrfico e entre o equipamento e o filme foi posicionado o pescoo de um indivduo.
Quanto mais exposto radiao, mais escuro se torna o filme aps a revelao. Aps acionar o equipamento
e revelar o filme, evidenciou-se a imagem mostrada na figura abaixo:

Dentre os fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e os tomos do indivduo que permitem a obteno desta imagem inclui-se a
A) absoro da radiao eletromagntica e a consequente ionizao dos tomos de clcio, que se transformam
em tomos de fsforo.
B) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de clcio que por outros tipos de tomos.
C) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de carbono que por tomos de clcio.
D) maior refrao ao atravessar os tomos de carbono que os tomos de clcio.
E) maior ionizao de molculas de gua que de tomos de carbono.

Resoluo
A imagem mostrada resultado da interao entre a radiao e a matria. Observa-se que as reas mais claras
correspondem estrutura ssea do indivduo, rica em clcio.
Pode-se concluir que ocorreu maior absoro da radiao eletromagntica nos tomos de clcio do que nos outros
tipos de tomos.

Resposta: B

Questo 33

Os ratos Peromyscus polionotus encontram-se distribudos em ampla regio na Amrica do Norte. A pelagem
de ratos dessa espcie varia do marron claro at o escuro, sendo que os ratos de uma mesma populao tm
colorao muito semelhante. Em geral, a colorao da pelagem tambm muito parecida cor do solo da
ENEM/2010 1- Dia

22

ANGLO VESTIBULARES

regio em que se encontram, que tambm apresenta a mesma variao de cor, distribuda ao longo de um
gradiente sul-norte. Na figura abaixo, encontram-se representadas sete diferentes populaes de P. polionotus. Cada populao representada pela pelagem do rato, por uma amostra de solo e por sua posio geogrfica no mapa.

AB

ALABAMA
FLORIDA

GR
DP
CH
IN
RL
CL

WP

Scale in quilometers
0

10

20

30

MULLEN, L. M.; HOEKSTRA, H. E. Natural selection along an environmental gradient:


a classic cline in mouse pigmentation. Evolution, 2008.

O mecanismo evolutivo envolvido na associao entre cores de pelagem e de substrato


A) a alimentao, pois pigmentos de terra so absorvidos e alteram a cor da pelagem dos roedores.
B) o fluxo gnico entre as diferentes populaes, que mantm constante a grande diversidade interpopulacional.
C) a seleo natural, que, nesse caso, poderia ser entendida como a sobrevivncia diferenciada de indivduos
com caractersticas distintas.
D) a mutao gentica, que, em certos ambientes, como os de solo mais escuro, tm maior ocorrncia e capacidade de alterar significativamente a cor da pelagem dos animais.
E) a herana de caracteres adquiridos, capacidade de organismos se adaptarem a diferentes ambientes e transmitirem suas caractersticas genticas aos descendentes.

Resoluo
A coincidncia entre a cor da pelagem e a cor do solo revela uma adaptao das diferentes populaes a diferentes condies do ambiente em que vivem. Isso se d por meio de um processo de seleo natural, como revela o ttulo do artigo que serviu de base ao enunciado (Natural selection along...).

Resposta: C

Questo 34

O lixo orgnico de casa constitudo de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama,
entre outros , se for depositado nos lixes, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores
indesejveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgnico, que pode ser usado no cultivo de
hortalias, frutferas e plantas ornamentais. A produo do adubo ou composto orgnico se d por meio da

ENEM/2010 1- Dia

23

ANGLO VESTIBULARES

compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que acumulado diariamente em recipientes prprios deve ser revirado com auxlio de ferramentas adequadas, semanalmente, de
forma a homogeneiz-lo. preciso tambm umedec-lo periodicamente. O material de restos de capina pode
ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse mtodo, o adubo orgnico estar
pronto em aproximadamente dois a trs meses.
Como usar o lixo orgnico em casa? Cincia Hoje, v. 42, jun. 2008 (adaptado).

Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu prprio adubo orgnico, tenha seguido o procedimento
descrito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento peridico do composto. Nessa situao,
A) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro.
B) o adubo formado seria pobre em matria orgnica que no foi transformada em composto.
C) a falta de gua no composto vai impedir que microrganismos decomponham a matria orgnica.
D) a falta de gua no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes
essenciais.
E) apenas microrganismos que independem de oxignio poderiam agir sobre a matria orgnica e transform-la em adubo.

Resoluo
Sendo a gua necessria ao metabolismo dos seres vivos em geral, a falta de gua no composto dificultar a
ao dos microrganismos decompositores.

Resposta: C

Questo 35

O uso de protetores solares em situaes de grande exposio aos raios solares como, por exemplo, nas praias,
de grande importncia para a sade. As molculas ativas de um protetor apresentam, usualmente, anis aromticos conjugados com grupos carbonila, pois esses sistemas so capazes de absorver a radiao ultravioleta mais
nociva aos seres humanos. A conjugao definida como a ocorrncia de alternncia entre ligaes simples e
duplas em uma molcula. Outra propriedade das molculas em questo apresentar, em uma de suas extremidades, uma parte apolar responsvel por reduzir a solubilidade do composto em gua, o que impede sua rpida
remoo quando do contato com a gua.
De acordo com as consideraes do texto, qual das molculas apresentadas a seguir a mais adequada para
funcionar como molcula ativa de protetores solares?
A)
D)
O
O
O

OH
CH3O

B)

CH3O

E)

O
CH3O

C)
CH3O

ENEM/2010 1- Dia

24

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com as informaes contidas no texto, a nica estrutura que apresenta anel aromtico, grupo carbonila e ligaes simples e duplas alternadas a seguinte:
grupo carbonila
anel
aromtico

parte apolar

O
O

CH3O

regio de conjugao

Resposta: E

Questo 36

O Sol representa uma fonte limpa e inesgotvel de energia para o nosso planeta. Essa energia pode ser captada por aquecedores solares, armazenada e convertida posteriormente em trabalho til. Considere determinada regio cuja insolao potncia solar incidente na superfcie da Terra seja de 800 watts/m2. Uma usina
termossolar utiliza concentradores solares parablicos que chegam a dezenas de quilmetros de extenso.
Nesses coletores solares parablicos, a luz refletida pela superfcie parablica espelhada focalizada em um
receptor em forma de cano e aquece o leo contido em seu interior 400C. O calor desse leo transferido
para a gua, vaporizando-a em uma caldeira. O vapor em alta presso movimenta uma turbina acoplada a um
gerador de energia eltrica.

Considerando que a distncia entre a borda inferior e a borda superior da superfcie refletora tenha 6 m de
largura e que focalizada no receptor os 800 watts/m2 de radiao provenientes do Sol, e que o calor especfico da gua 1 calg 1C 1 = 4.200 J kg 1C 1, ento o comprimento linear do refletor parablico necessrio para
elevar a temperatura de 1m3 (equivalente a 1t) de gua de 20C para 100C, em uma hora, estar entre
A) 15 m e 21 m.
D) 680 m e 710 m.
B) 22 m e 30 m.
E) 6.700 m e 7.150 m.
C) 105 m e 125 m.

Resoluo
Como aproximao, vamos admitir que a superfcie refletora seja um retngulo de rea A. Nessa circunstncia,
sua largura 6 m e seu comprimento . Assim o valor da rea da superfcie refletora A = 6 .
De acordo com os dados da questo:
P
Potncia solar na superfcie refletora:
= 800 w/m2.
A
t = 1h = 3 600 s

ENEM/2010 1- Dia

25

ANGLO VESTIBULARES

A quantidade de calor necessria para aquecer 1m3 de gua (103 kg) dada por:
Q = mc
Fazendo-se as devidas substituies:
Q = 3,36 108 J
A partir da definio de potncia P =

P
Q
=
A t A
800 =

3, 36 108
3600 6 

 = 19,4 m

Resposta: A

Questo 37

Sabe-se que o olho humano no consegue diferenciar componentes de cores e v apenas a cor resultante,
diferentemente do ouvido, que consegue distinguir, por exemplo, dois instrumentos diferentes tocados simultaneamente. Os raios luminosos do espectro visvel, que tm comprimento de onda entre 380 nm e 780 nm,
incidem na crnea, passam pelo cristalino e so projetados na retina. Na retina, encontram-se dois tipos de
fotorreceptores, os cones e os bastonetes, que convertem a cor e a intensidade da luz recebida em impulsos
nervosos. Os cones distinguem as cores primrias: vermelho, verde e azul, e os bastonetes diferenciam apenas
nveis de intensidade, sem separar comprimentos de onda. Os impulsos nervosos produzidos so enviados ao
crebro por meio do nervo ptico, para que se d a percepo da imagem.
Um indivduo que, por alguma deficincia, no consegue captar as informaes transmitidas pelos cones, perceber um objeto branco, iluminado apenas por luz vermelha, como
A) um objeto indefinido, pois as clulas que captam a luz esto inativas.
B) um objeto rosa, pois haver mistura da luz vermelha com o branco do objeto.
C) um objeto verde, pois o olho no consegue diferenciar componentes de cores.
D) um objeto cinza, pois os bastonetes captam luminosidade, porm no diferenciam cor.
E) um objeto vermelho, pois a retina capta a luz refletida pelo objeto, transformando-a em vermelho.

Resoluo
Um indivduo que apresente defeitos nos cones, e portanto deficincia na percepo das cores, s se valer
dos bastonetes e perceber as imagens apenas em tons de cinza.

Resposta: D

Questo 38

Durante uma ao de fiscalizao em postos de combustveis, foi encontrado um mecanismo inusitado para
enganar o consumidor. Durante o inverno, o responsvel por um posto de combustvel compra lcool por R$
0,50/litro, a uma temperatura de 5C. Para revender o lquido aos motoristas, instalou um mecanismo na
bomba de combustvel para aquec-lo, para que atinja a temperatura de 35C, sendo o litro de lcool revendido a R$ 1,60. Diariamente o posto compra 20 mil litros de lcool a 5C e os revende.
Com relao situao hipottica descrita no texto e dado que o coeficiente de dilatao volumtrica do
lcool de 1 10 3C 1, desprezando-se o custo da energia gasta no aquecimento do combustvel, o ganho
financeiro que o dono do posto teria obtido devido ao aquecimento do lcool aps uma semana de vendas
estaria entre
A) R$ 500,00 e R$ 1.000,00.
B) R$ 1.050,00 e R$ 1.250,00.
C) R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00.
D) R$ 6.000,00 e R$ 6.900,00.
E) R$ 7.000,00 e R$ 7.950,00.
ENEM/2010 1- Dia

26

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A variao volumtrica V dos 20 mil litros de lcool quando so submetidos a uma variao de temperatura
() de 30C dada por:

V = V0
Em que o coeficiente de dilatao volumtrica do lcool e vale 1 10 3C 1.
Procedendo s devidas substituies numricas:

V = 20 103 1 10 3 30
V = 600 litros
Essa a variao diria do volume do lcool. Logo, em uma semana, a variao total :
VTOTAL = 7 600 = 4200 litros
Esse volume de lcool vendido a R$ 1,60 cada litro, sem custo de compra.
Logo, o ganho financeiro GF devido ao aquecimento do lcool aps uma semana :
GF = 4200 1,60 = R$ 6720,00

Resposta: D

Questo 39

A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos, ao permitir que fossem armazenados e transportados por longos perodos. A figura apresentada ilustra o processo cclico de funcionamento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma tubulao forado a circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos processos de compresso, que ocorre na parte externa, e de expanso, que ocorre na parte interna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o
exterior da geladeira.

Compartimento
do congelador

Compressor

Vlvula de
expanso

Disponvel em: http://home.howstuffworks.com.


Acesso em: 19 out. 2008 (adaptado).

Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento da geladeira,


A) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao resfriamento da parte interna da geladeira.
B) o calor flui de forma no-espontnea da parte mais fria, no interior, para a mais quente, no exterior da geladeira.
C) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado da geladeira.
D) a eficincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do ambiente externo for o seu compartimento interno.
E) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se a sua porta, o que reduz seu consumo de energia.
ENEM/2010 1- Dia

27

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Numa geladeira em funcionamento, o calor flui espontaneamente de seu interior para o congelador, pois a
temperatura do compartimento interior maior que a temperatura do congelador.
No percurso, desde o congelador at o radiador (localizado atrs da geladeira), o gs se aquece e atinge uma
temperatura maior que a do meio externo.
Novamente, o calor flui por um processo espontneo do radiador para o meio externo.
A anlise global desse processo permite dizer (erroneamente) que o calor flui de forma no espontnea da
parte mais fria (interior) para a parte mais quente (exterior).

Resposta: B

Questo 40

Na manipulao em escala nanomtrica, os tomos revelam caractersticas peculiares, podendo apresentar tolerncia temperatura, reatividade qumica, condutividade eltrica, ou mesmo exibir fora de intensidade extraordinria. Essas caractersticas explicam o interesse industrial pelos nanomateriais que esto sendo muito
pesquisados em diversas reas , desde o desenvolvimento de cosmticos, tintas e tecidos, at o de terapias contra o cncer.
LACAVA, Z. G. M; MORAIS, P. C. Nanobiotecnologia e Sade. Disponvel em: http://www.comciencia.br (adaptado).

A utilizao de nanopartculas na indstria e na medicina requer estudos mais detalhados, pois


A) as partculas, quanto menores, mais potentes e radiativas se tornam.
B) as partculas podem ser manipuladas, mas no caracterizadas com a atual tecnologia.
C) as propriedades biolgicas das partculas somente podem ser testadas em microrganismos.
D) as partculas podem atravessar poros e canais celulares, o que poderia causar impactos desconhecidos aos
seres vivos e, at mesmo, aos ecossistemas.
E) o organismo humano apresenta imunidade contra partculas to pequenas, j que apresentam a mesma
dimenso das bactrias (um bilionsimo de metro).

Resoluo
A eventual entrada de nanopartculas nas clulas poder ocasionar alteraes ainda no avaliadas, exigindo,
portanto, estudo mais detido antes de sua aplicao.

Resposta: D

Questo 41

Uma vtima de acidente de carro foi encontrada carbonizada devido a uma exploso. Indcios, como certos
adereos de metal usados pela vtima, sugerem que a mesma seja filha de um determinado casal. Uma equipe
policial de percia teve acesso ao material biolgico carbonizado da vtima, reduzido, praticamente, a fragmentos de ossos. Sabe-se que possvel obter DNA em condies para anlise gentica de parte do tecido
interno de ossos. Os peritos necessitam escolher, entre cromossomos autossmicos, cromossomos sexuais (X e
Y) ou DNAmt (DNA mitocondrial), a melhor opo para identificao do parentesco da vtima com o referido
casal. Sabe-se que, entre outros aspectos, o nmero de cpias de um mesmo cromossomo por clula maximiza
a chance de se obter molculas no degradadas pelo calor da exploso.
Com base nessas informaes e tendo em vista os diferentes padres de herana de cada fonte de DNA citada, a melhor opo para a percia seria a utilizao
A) do DNAmt, transmitido ao longo da linhagem materna, pois, em cada clula humana, h vrias cpias dessa
molcula.
B) do cromossomo X, pois a vtima herdou duas cpias desse cromossomo, estando assim em nmero superior aos
demais.
C) do cromossomo autossmico, pois esse cromossomo apresenta maior quantidade de material gentico
quando comparado aos nucleares, como, por exemplo, o DNAmt.
D) do cromossomo Y, pois, em condies normais, este transmitido integralmente do pai para toda a prole e
est presente em duas cpias em clulas de indivduos do sexo feminino.
E) de marcadores genticos em cromossomos autossmicos, pois estes, alm de serem transmitidos pelo pai e
pela me, esto presentes em 44 cpias por clula, e os demais, em apenas uma.
ENEM/2010 1- Dia

28

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

O enunciado indica que, quanto maior o nmero de cpias de um certo cromossomo, maiores as chances de
uma anlise adequada do DNA da vtima. Assim, como uma clula apresenta grande nmero de mitocndrias,
o DNA dessas organelas se prestaria melhor para essa anlise.
Resposta: A

Questo 42

Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se intensificado de maneira preocupante, sendo esse efeito muitas
vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a queima de combustveis fsseis para gerao de energia.
0
O quadro traz as entalpias-padro de combusto a 25C (H25
) do metano, do butano e do octano.
0
H25
massa molar
(g/mol)
(kJ/mol)

composto

frmula
molecular

metano

CH4

16

890

butano

C4H10

58

2.878

octano

C8H18

114

5.471

medida que aumenta a conscincia sobre os impactos ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a
importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de combustveis mais eficientes. Nesse sentido, considerando-se que o metano, o butano e o octano sejam representativos do gs natural, do gs liquefeito de
petrleo (GLP) e da gasolina, respectivamente, ento, a partir dos dados fornecidos, possvel concluir que,
do ponto de vista da quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem crescente desses trs combustveis
A) gasolina, GLP e gs natural.
B) gs natural, gasolina e GLP.
C) gasolina, gs natural e GLP.
D) gs natural, GLP e gasolina.
E) GLP, gs natural e gasolina.

Resoluo
Para a combusto de CH4:
CH4 (g) + 2 O2 (g)

CO2 (g) + 2 H2O ()

H = 890 kJ

produz 1 mol de CO
libera
1 mol de CH4
890 kJ
2

Para a combusto de C4H10:


C4H10 (g) +

13
O2 (g)
2

4 CO2 (g) + 5 H2O ()

H = 2878 kJ

produz
libera
1 mol de C4H10 4 mol de CO2 2878 kJ
1 mol de CO2 x
x = 719,5 kJ

Para a combusto de C8H18:


C8H18 (g) +

25
O2 (g)
2

8 CO2 (g) + 9 H2O ()

H = 5471 kJ

produz
libera
1 mol de C8H18 8 mol de CO2 5471 kJ
1 mol de CO2 y
y = 683,9 kJ

Assim, a ordem crescente para o calor produzido por mol de CO2 :


gasolina GLP gs natural
Resposta: A
ENEM/2010 1- Dia

29

ANGLO VESTIBULARES

Questo 43

O cultivo de camares de gua salgada vem se desenvolvendo muito nos ltimos anos na regio Nordeste do Brasil
e, em algumas localidades, passou a ser a principal atividade econmica. Uma das grandes preocupaes dos
impactos negativos dessa atividade est relacionada descarga, sem nenhum tipo de tratamento, dos efluentes
dos viveiros diretamente no ambiente marinho, em esturios ou em manguezais. Esses efluentes possuem matria
orgnica particulada e dissolvida, amnia, nitrito, nitrato, fosfatos, partculas de slidos em suspenso e outras
substncias que podem ser consideradas contaminantes potenciais.
CASTRO, C. B.; ARAGO, J. S.; COSTA-LOTUFO, L. V. Monitoramento da toxicidade de efluentes
de uma fazenda de cultivo de camaro marinho. Anais do IX Congresso Brasileiro de
Ecotoxicologia, 2006 (adaptado).

Suponha que tenha sido construda uma fazenda de carcinicultura prximo a um manguezal. Entre as perturbaes ambientais causadas pela fazenda, espera-se que
A) a atividade microbiana se torne responsvel pela reciclagem do fsforo orgnico excedente no ambiente
marinho.
B) a relativa instabilidade das condies marinhas torne as alteraes de fatores fsico-qumicos pouco crticas
vida no mar.
C) a amnia excedente seja convertida em nitrito, por meio do processo de nitrificao, e em nitrato, formado como produto intermedirio desse processo.
D) os efluentes promovam o crescimento excessivo de plantas aquticas devido alta diversidade de espcies
vegetais permanentes no manguezal.
E) o impedimento da penetrao da luz pelas partculas em suspenso venha a comprometer a produtividade
primria do ambiente marinho, que resulta da atividade metablica do fitoplncton.

Resoluo
O acmulo de partculas em suspenso na gua dificulta a penetrao de luz nesse meio, o que resulta numa
diminuio da fotossntese, comprometendo a produtividade primria do ambiente afetado.

Resposta: E

Questo 44

O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao fracionada de
solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de etanol da mistura aumentado, at o limite de 96% em massa.
Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao
20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96% em massa de etanol.
A partir desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma concentrao de etanol em massa
A) de 0%.
B) de 8,0%.
C) entre 8,4% e 8,6%.
D) entre 9,0% e 9,2%.
E) entre 13% e 14%.

Resoluo
Mistura inicial
m(total) = 800 kg
m(etanol) = 160 kg


Destilado

ENEM/2010 1- Dia

m(total) = 100 kg
m(etanol) = 96 kg

30

ANGLO VESTIBULARES

Resduo
m(total) = 800 100 = 700 kg
m(etanol) = 160 96 = 64 kg
700 kg 100%
64 kg x
x = 9,1%

Resposta: D

Questo 45

Considere a seguinte situao hipottica: ao preparar o palco para a apresentao de uma pea de teatro, o iluminador deveria colocar trs atores sob luzes que tinham igual brilho, e os demais, sob luzes de menor brilho. O
iluminador determinou, ento, aos tcnicos, que instalassem no palco oito lmpadas incandescentes com a
mesma especificao (L1 a L8), interligadas em um circuito com uma bateria, conforme mostra a figura.
L1

L4

L7

L2

L5

L8
L3

L6

Nessa situao, quais so as trs lmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem igual valor de
corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os trs atores?
A) L1, L2 e L3.
B) L2, L3 e L4.
C) L2, L5 e L7.
D) L4, L5 e L6.
E) L4, L7 e L8.

Resoluo
A distribuio de corrente no circuito em questo pode ser esquematizada como segue:
L1

L4

I
E

L2
I
2

L7
L5

I
2

I
4

L3

I
4

L8

L6

Note que as trs lmpadas L2, L3 e L4 so percorridas pela mesma intensidade de corrente, oferecendo assim
o mesmo brilho.
Resposta: B

ENEM/2010 1- Dia

31

ANGLO VESTIBULARES

CINC IAS HUMANAS


E SU AS TECNO LOGIAS
Questo 46

O que se entende por Corte do antigo regime , em primeiro lugar, a casa de habitao dos reis de Frana, de
suas famlias, de todas as pessoas que, de perto ou de longe, dela fazem parte. As despesas da Corte, da imensa casa dos reis, so consignadas no registro das despesas do reino da Frana sob a rubrica significativa de
Casas Reais.
ELIAS, N. A sociedade de corte. Lisboa: Estampa, 1987.

Algumas casas de habitao dos reis tiveram grande efetividade poltica e terminaram por se transformar em
patrimnio artstico e cultural, cujo exemplo
A) o palcio de Versalhes.
B) o Museu Britnico.
C) a catedral de Colnia.
D) a Casa Branca.
E) a pirmide do fara Quops.

Resoluo
O palcio de Versalhes, atualmente um dos principais pontos tursticos e patrimnio cultural francs, foi,
durante os sculos XVII e XVIII, a residncia da dinastia Bourbon e de parte da corte e da nobreza francesa.
Foi, portanto, centro das decises polticas do pas durante a vigncia do Antigo Regime Absolutista.

Resposta: A

Questo 47

O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos os quadrantes do planeta, desejosos de ver
com os prprios olhos a grandiosidade do poder esculpida em pedra h milnios: as pirmides de Gizeh, as
tumbas do Vale dos Reis e os numerosos templos construdos ao longo do Nilo.
O que hoje se transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado de forma muito diferente, pois
A) significava, entre outros aspectos, o poder que os faras tinham para escravizar grandes contingentes populacionais que trabalhavam nesses monumentos.
B) representava para as populaes do alto Egito a possibilidade de migrar para o sul e encontrar trabalho nos
canteiros faranicos.
C) significava a soluo para os problemas econmicos, uma vez que os faras sacrificavam aos deuses suas
riquezas, construindo templos.
D) representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade, obrigando os desocupados a trabalharem em
obras pblicas, que engrandeceram o prprio Egito.
E) significava um peso para a populao egpcia, que condenava o luxo faranico e a religio baseada em
crenas e supersties.

Resoluo
As pirmides, tumbas e templos na Antiguidade Oriental representavam tambm a autoridade e o poder dos
governantes, sempre associados a divindades. Tal estrutura poltica denomina-se Teocracia.
No Egito Antigo, os faras usavam seu poder para subjugar a populao e eventualmente escravizar povos
conquistados.
Cabe ressaltar que, na civilizao egpcia, a principal forma de trabalho era a servido coletiva.
Resposta: A

ENEM/2010 1- Dia

32

ANGLO VESTIBULARES

Questo 48

Hoje em dia, nas grandes cidades, enterrar os mortos uma prtica quase ntima, que diz respeito apenas
famlia. A menos, claro, que se trate de uma personalidade conhecida. Entretanto, isso nem sempre foi
assim. Para um historiador, os sepultamentos so uma fonte de informaes importantes para que se compreenda, por exemplo, a vida poltica das sociedades.
No que se refere s prticas sociais ligadas aos sepultamentos,
A) na Grcia Antiga, as cerimnias fnebres eram desvalorizadas, porque o mais importante era a democracia
experimentada pelos vivos.
B) na Idade Mdia, a Igreja tinha pouca influncia sobre os rituais fnebres, preocupando-se mais com a salvao da alma.
C) no Brasil colnia, o sepultamento dos mortos nas igrejas era regido pela observncia da hierarquia social.
D) na poca da Reforma, o catolicismo condenou os excessos de gastos que a burguesia fazia para sepultar
seus mortos.
E) no perodo posterior Revoluo Francesa, devido as grandes perturbaes sociais, abandona-se a prtica do luto.

Resoluo

No perodo colonial brasileiro existia uma sociedade rigorosamente hierarquizada. No topo dessa hierarquia
estavam os homens bons, isto , os vrios setores da camada dominante (grandes proprietrios, membros
do alto clero e poderosas autoridades). Essas pessoas desfrutavam de vrios privilgios, como o de serem
sepultadas no subsolo das igrejas.
Resposta: C

Questo 49

A Idade Mdia um extenso perodo da Histria do Ocidente cuja memria construda e reconstruda segundo as circunstncias das pocas posteriores. Assim, desde o Renascimento, esse perodo vem sendo alvo de
diversas interpretaes que dizem mais sobre o contexto histrico em que so produzidas do que propriamente sobre o Medievo.
Um exemplo acerca do que est exposto no texto acima
A) a associao que Hitler estabeleceu entre o III Reich e o Sacro Imprio Romano Germnico.
B) o retorno dos valores cristos medievais, presentes nos documentos do Conclio Vaticano II.
C) a luta dos negros sul-africanos contra o apartheid inspirada por valores dos primeiros cristos.
D) o fortalecimento poltico de Napoleo Bonaparte, que se justificava na amplitude de poderes que tivera
Carlos Magno.
E) a tradio heroica da cavalaria medieval, que foi afetada negativamente pelas produes cinematogrficas
de Hollywood.

Resoluo

O discurso nazista buscava na Idade Mdia elementos que legitimassem o III Reich. O Sacro Imprio Romano
Germnico, ou I Reich, era apontado como origem do Imprio Germnico. Mais tarde, em 1870, a unificao alem
levaria ao surgimento do II Reich que duraria at o final da 1- Guerra Mundial. Ao fundar o III Reich, na dcada
de 1930, Hitler resgatava essa tradio para reforar a identidade e o nacionalismo do povo alemo.
O aluno que pensou em assinalar a alternativa D deve se lembrar de que, embora Napoleo tenha se utilizado
de smbolos do passado (como a figura de Carlo Magno) para exaltar o nacionalismo francs, o seu fortalecimento poltico deveu-se muito mais aos novos princpios liberais da Revoluo Francesa, enquanto Carlos
Magno estava mais associado ao passado medieval.
Resposta: A

Questo 50

Os regimes totalitrios da primeira metade do sculo XX apoiaram-se fortemente na mobilizao da juventude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro da nao. Nesses projetos, os jovens deveriam entender que s havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que era o lder. Tais movimentos sociais juvenis contriburam para a implantao e a sustentao do nazismo, na Alemanha, e do fascismo, na Itlia, Espanha e Portugal.
ENEM/2010 1- Dia

33

ANGLO VESTIBULARES

A atuao desses movimentos juvenis caracterizava-se


A) pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que enfrentavam os opositores ao regime.
B) pelas propostas de conscientizao da populao acerca dos seus direitos como cidados.
C) pela promoo de um modo de vida saudvel, que mostrava os jovens como exemplos a seguir.
D) pelo dilogo, ao organizar debates que opunham jovens idealistas e velhas lideranas conservadoras.
E) pelos mtodos polticos populistas e pela organizao de comcios multitudinrios.

Resoluo

Governos autoritrios de extrema direita em ascenso utilizavam-se da influncia de seus lderes carismticos
entre a juventude para impor o regime, propondo, por exemplo, perseguies contra grupos de esquerda que pregavam a luta de classes, num momento de polarizao entre fascistas e comunistas no perodo entre-guerras.
Resposta: A

Questo 51

A primeira metade do sculo XX foi marcada por conflitos e processos que a inscreveram como um dos mais
violentos perodos da histria humana.
Entre os principais fatores que estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a primeira metade do
sculo XX esto
A) a crise do colonialismo, a ascenso do nacionalismo e o totalitarismo.
B) o enfraquecimento do imprio britnico, a Grande Depresso e a corrida nuclear.
C) o declnio britnico, o fracasso da Liga das Naes e a Revoluo Cubana.
D) a corrida armamentista, o terceiro-mundismo e o expansionismo sovitico.
E) a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unificao da Alemanha.

Resoluo

O enunciado da questo faz referncia aos fatores que estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a
primeira metade do sculo XX. Entre os conflitos da primeira metade do sculo podemos lembrar as duas grandes
guerras, a Guerra Civil Espanhola ou ainda a polarizao ideolgica entre fascistas e comunistas em diversas partes
do mundo. A alternativa A, considerada correta no gabarito oficial, faz referncia a crise do colonialismo, elemento de intensa repercusso na segunda metade do sculo XX, com o processo de descolonizao. Na primeira metade
do sculo encontramos diversos conflitos por disputas imperialistas em reas coloniais, mas algo muito distante de
uma crise no sistema de colonizao que marcara a segunda metade do sculo XIX e incio do sculo XX.
A alternativa E nos parece mais condizente com o enunciado por tratar de elementos que repercutiram intensamente nas primeiras dcadas do sculo XX: a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unificao da Alemanha.
A Revoluo Bolchevique, que contribuiu para alterar o jogo de foras da Primeira Guerra, alimentou diversos
movimentos revolucionrios com conflitos de dimenses variadas casos do Levante Espartaquista na Alemanha e da Guerra Civil Espanhola. Caberia lembrar ainda a importncia militar da nao bolchevista na Segunda Guerra Mundial. A disputa imperialista por mercados tradicionalmente apontada como um dos fatores
geradores das duas grandes guerras. A unificao alem, no contexto da Guerra Franco-Prussiana, gestou uma
rivalidade franco-germnica de forte impacto nas duas guerras mundiais.
Oficial: A
Nossa resposta: E

Questo 52

Do ponto de vista geopoltico, a Guerra Fria dividiu a Europa em dois blocos. Essa diviso propiciou a formao
de alianas antagnicas de carter militar, como a OTAN, que aglutinava os pases do bloco ocidental, e o
Pacto de Varsvia, que concentrava os do bloco oriental. importante destacar que, na formao da OTAN,
esto presentes, alm dos pases do oeste europeu, os EUA e o Canad. Essa diviso histrica atingiu igualmente os mbitos poltico e econmico que se refletia pela opo entre os modelos capitalista e socialista.
Essa diviso europeia ficou conhecida como
A) Cortina de Ferro.
D) Conveno de Ramsar.
B) Muro de Berlim.
E) Conferncia de Estocolmo.
C) Unio Europeia.

ENEM/2010 1- Dia

34

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O que marcou a diviso histrica da Europa durante a Guerra Fria foi o surgimento dos pases da Cortina de Ferro.
Contudo deve se fazer uma ressalva: o Muro de Berlim foi erguido em 1961, portanto no contexto da Europa dividida pela Guerra Fria.

Resposta: A

Questo 53

O ano de 1968 ficou conhecido pela efervescncia social, tal como se pode comprovar pelo seguinte trecho,
retirado de texto sobre propostas preliminares para uma revoluo cultural. preciso discutir em todos os
lugares e com todos. O dever de ser responsvel e pensar politicamente diz respeito a todos, no privilgio
de uma minoria de iniciados. No devemos nos surpreender com o caos das ideias, pois essa a condio para
a emergncia de novas ideias. Os pais do regime devem compreender que autonomia no uma palavra v;
ela supe a partilha do poder, ou seja, a mudana de sua natureza. Que ningum tente rotular o movimento
atual; ele no tem etiquetas e no precisa delas.
Journal de la comune tudiante. Textes et documents.
Paris: Seuil, 1969 (adaptado).

Os movimentos sociais, que marcaram o ano de 1968,


A) foram manifestaes desprovidas de conotao poltica, que tinham o objetivo de questionar a rigidez dos
padres de comportamento social fundados em valores tradicionais da moral religiosa.
B) restringiram-se s sociedades de pases desenvolvidos, onde a industrializao avanada, a penetrao dos
meios de comunicao de massa e a alienao cultural que deles resultava eram mais evidentes.
C) resultaram no fortalecimento do conservadorismo poltico, social e religioso que prevaleceu nos pases ocidentais durante as dcadas de 70 e 80.
D) tiveram baixa repercusso no plano poltico, apesar de seus fortes desdobramentos nos planos social e cultural, expressos na mudana de costumes e na contracultura.
E) inspiraram futuras mobilizaes, como o pacifismo, o ambientalismo, a promoo da equidade de gneros
e a defesa dos direitos das minorias.

Resoluo
Em meio Primavera de Praga; Guerra do Vietn, ao enaltecimento da sociedade de consumo, entre outros
fatos, o ano de 1968 ficou notabilizado pela emergncia de ideias que constavam com a ordem reinante. As
novas propostas, de grande abrangncia, constituram numa verdadeira revoluo cultural que inspirou movimentos posteriores, como o pacifismo, o ambientalismo e a defesa dos direitos das minorias.

Resposta: E

Questo 54

Os Yanomami constituem uma sociedade indgena do norte da Amaznia e formam um amplo conjunto lingustico e cultural. Para os Yanomami, urihi, a terra-floresta, no um mero cenrio inerte, objeto de explorao econmica, e sim uma entidade viva, animada por uma dinmica de trocas entre os diversos seres que
a povoam. A floresta possui um sopro vital, wixia, que muito longo. Se no a desmatarmos, ela no morrer. Ela no se decompe, isto , no se desfaz. graas ao seu sopro mido que as plantas crescem. A floresta no est morta pois, se fosse assim, as florestas no teriam folhas. Tampouco se veria gua. Segundo os
Yanomami, se os brancos os fizerem desaparecer para desmat-la e morar no seu lugar, ficaro pobres e
acabaro tendo fome e sede.
ALBERT, B. Yanomami, o esprito da floresta. Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo: ISA, 2007 (adaptado).

De acordo com o texto, os Yanomami acreditam que


A) a floresta no possui organismos decompositores.
B) o potencial econmico da floresta deve ser explorado.
C) o homem branco convive harmonicamente com urihi.
D) as folhas e a gua so menos importantes para a floresta que seu sopro vital.
E) Wixia a capacidade que tem a floresta de se sustentar por meio de processos vitais.
ENEM/2010 1- Dia

35

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
De acordo com o texto, os ndios Yanomami consideram que a floresta uma entidade viva, dada sua capacidade
de se autossustentar, o que observado, por exemplo, na decomposio das folhas que caem das rvores. Esse
processo vital chamado pelos Yanomami de Wixia.

Resposta: E

Questo 55

O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que seria instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria apresenta
A) o aumento de conflitos internos associados ao nacionalismo, s disputas tnicas, ao extremismo religioso e
ao fortalecimento de ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o crime organizado.
B) o fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das grandes potncias, o que se traduziu
em maior estabilidade nos continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da Guerra Fria.
C) o desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes militares em regies assoladas por conflitos
passaram a ser realizadas pela Organizao das Naes Unidas (ONU), com maior envolvimento de pases
emergentes.
D) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que afastou a possibilidade de um conflito nuclear como
ameaa global, devido crescente conscincia poltica internacional acerca desse perigo.
E) a condio dos EUA como nica superpotncia, mas que se submetem s decises da ONU no que concerne s
aes militares.

Resoluo
O fim da Guerra Fria no significou o encerramento dos conflitos, mas uma mudana nas suas caractersticas:
desapareceram os de carter mundializado e intensificaram-se os tnicos e nacionalistas, como as guerras na
Bsnia, no Kossovo, na Gergia, etc.
Tambm ganharam destaque outros conflitos, como a tenso entre o mundo ocidental (tendo os EUA como
principal ator) e o mundo islmico, tendo como cenrio o Oriente Mdio. Alm disso, houve aumento das
organizaes criminais e do trfico de drogas.

Resposta: A

Questo 56

Na democracia estado-unidense, os cidados so includos na sociedade pelo exerccio pleno dos direitos
polticos e tambm pela ideia geral de direito de propriedade. Compete ao governo garantir que esse direito
no seja violado. Como consequncia, mesmo aqueles que possuem uma pequena propriedade sentem-se
cidados de pleno direito.
Na tradio poltica dos EUA, uma forma de incluir socialmente os cidados
A) submeter o indivduo proteo do governo.
B) hierarquizar os indivduos segundo suas posses.
C) estimular a formao de propriedades comunais.
D) vincular democracia e possibilidades econmicas individuais.
E) defender a obrigao de que todos os indivduos tenham propriedades.

Resoluo
O enunciado enfatiza as relaes entre cidadania e direito propriedade. Caberia ao governo evidenciar que
a defesa das propriedades uma das garantias da cidadania.
Resposta: D

ENEM/2010 1- Dia

36

ANGLO VESTIBULARES

Questo 57

Na dcada de 30 do sculo XIX, Tocqueville escreveu as seguintes linhas a respeito da moralidade nos EUA: A
opinio pblica norte-americana particularmente dura com a falta de moral, pois esta desvia a ateno
frente busca do bem-estar e prejudica a harmonia domstica, que to essencial ao sucesso dos negcios.
Nesse sentido, pode-se dizer que ser casto uma questo de honra.
TOCQUEVILLE, A. Democracy in America. Chicago: Encyclopaedia
Britannica, Inc., Great Books 44, 1990 (adaptado).

Do trecho, infere-se que, para Tocqueville, os norte-americanos do seu tempo


A) buscavam o xito, descurando as virtudes cvicas.
B) tinham na vida moral uma garantia de enriquecimento rpido.
C) valorizavam um conceito de honra dissociado do comportamento tico.
D) relacionavam a conduta moral dos indivduos com o progresso econmico.
E) acreditavam que o comportamento casto perturbava a harmonia domstica.

Resoluo
O texto cita explicitamente a ntima relao entre conduta moral e sucesso nos negcios, tpica do pensamento liberal norte-americano.

Resposta: D

Questo 58

A definio de eleitor foi tema de artigos nas Constituies brasileiras de 1891 e de 1934. Diz a Constituio
da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1891:
Art. 70. So eleitores os cidados maiores de 21 anos que se alistarem na forma da lei.
A Constituio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1934, por sua vez, estabelece que:
Art. 180. So eleitores os brasileiros de um e de outro sexo, maiores de 18 anos, que se alistarem na forma da lei.
Ao se comparar os dois artigos, no que diz respeito ao gnero dos eleitores, depreende-se que
A) a Constituio de 1934 avanou ao reduzir a idade mnima para votar.
B) a Constituio de 1891, ao se referir a cidados, referia-se tambm s mulheres.
C) os textos de ambas as Cartas permitiam que qualquer cidado fosse eleitor.
D) o texto da carta de 1891 j permitia o voto feminino.
E) a Constituio de 1891 considerava eleitores apenas os indivduos do sexo masculino.

Resoluo
A Constituio de 1934 foi a primeira, no Brasil, a assegurar o direito de voto s mulheres. Em 1891, embora
o texto constitucional fosse genrico cidados maiores de 21 anos as leis eleitorais derivadas da Constituio estabeleceram apenas o voto masculino.

Resposta: E

Questo 59

Para Caio Prado Jr., a formao brasileira se completaria no momento em que fosse superada a nossa herana de
inorganicidade social o oposto da interligao com objetivos internos trazida da colnia. Este momento
alto estaria, ou esteve, no futuro. Se passarmos a Srgio Buarque de Holanda, encontraremos algo anlogo.
O pas ser moderno e estar formado quando superar a sua herana portuguesa, rural e autoritria, quando
ento teramos uma pas democrtico. Tambm aqui o ponto de chegada est mais adiante, na dependncia
das decises do presente. Celso Furtado, por seu turno, dir que a nao no se completa enquanto as alavancas do comando, principalmente do econmico, no passarem para dentro do pas. Como para os outros dois,
a concluso do processo encontra-se no futuro, que agora parece remoto.
SCHWARZ, R. Os sete flegos de um livro. Sequncias brasileiras. So Paulo: Cia. das Letras, 1999 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

37

ANGLO VESTIBULARES

Acerca das expectativas quanto formao do Brasil, a sentena que sintetiza os pontos de vista apresentados no texto :
A) Brasil, um pas que vai pra frente.
B) Brasil, a eterna esperana.
C) Brasil, glria no passado, grandeza no presente.
D) Brasil, terra bela, ptria grande.
E) Brasil, gigante pela prpria natureza.

Resoluo
Segundo os autores citados no texto, a formao de nosso pas depende da superao de estruturas de forte
permanncia na histria do Brasil, tais como o latifndio, a dependncia econmica e as heranas coloniais. A
superao de algumas dessas estruturas remota na atualidade, e tal incapacidade justifica a ideia de o Brasil
ser o eterno pas do futuro, ou a eterna esperana.

Resposta: B

Questo 60

Segundo Aristteles, na cidade com o melhor conjunto de normas e naquela dotada de homens absolutamente justos, os cidados no devem viver uma vida de trabalho trivial ou de negcios esses tipos de vida
so desprezveis e incompatveis com as qualidades morais , tampouco devem ser agricultores os aspirantes
cidadania, pois o lazer indispensvel ao desenvolvimento das qualidades morais e prtica das atividades
polticas.
VAN ACKER, T. Grcia. A vida cotidiana na cidade-Estado.
So Paulo: Atual, 1994.

O trecho, retirado da obra Poltica, de Aristteles, permite compreender que a cidadania


A) possui uma dimenso histrica que deve ser criticada, pois condenvel que os polticos de qualquer poca
fiquem entregues ociosidade, enquanto o resto dos cidados tem de trabalhar.
B) era entendida como uma dignidade prpria dos grupos sociais superiores, fruto de uma concepo poltica
profundamente hierarquizada da sociedade.
C) estava vinculada, na Grcia Antiga, a uma percepo poltica democrtica, que levava todos os habitantes
da plis a participarem da vida cvica.
D) tinha profundas conexes com a justia, razo pela qual o tempo livre dos cidados deveria ser dedicado s
atividades vinculadas aos tribunais.
E) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita queles que se dedicavam poltica e que tinham tempo para
resolver os problemas da cidade.

Resoluo
No texto, Aristteles defende que o lazer (mais apropriado seria dizer o cio) indispensvel ao desenvolvimento das qualidades morais e prtica das atividades polticas. Deixa claro, assim, que o exerccio da poltica e
a resoluo dos problemas da cidade exigiam tempo livre, de que apenas os cidados dispunham.

Resposta: E

Questo 61

O autor da constituio de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, O Estado Nacional, que o eleitor seria
aptico; a democracia de partidos conduziria desordem; a independncia do Poder Judicirio acabaria em
injustia e ineficincia; e que apenas o Poder Executivo, centralizado em Getlio Vargas, seria capaz de dar
racionalidade imparcial ao Estado, pois Vargas teria providencial intuio do bem e da verdade, alm de ser um
gnio poltico.
CAMPOS. F. O Estado nacional. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1940 (adaptado).

Segundo as ideias de Francisco Campos,


A) os eleitores, polticos e juzes seriam mal-intencionados.
B) o governo Vargas seria um mal necessrio, mas transitrio.
ENEM/2010 1- Dia

38

ANGLO VESTIBULARES

C) Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos.


D) a Constituio de 1937 seria a preparao para uma futura democracia liberal.
E) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto.

Resoluo
O jurista e ministro Francisco Campos procura, em sua argumentao, justificar no somente o carter centralista
e autoritrio do regime do Estado Novo de Getlio Vargas, como tambm enaltecer a imagem carismtica do ditador para ele, portador de uma providencial intuio do bem e da verdade, alm de ser um gnio poltico.

Resposta: E

Questo 62

No final do sculo XVI, na Bahia, Guiomar de Oliveira denunciou Antnia Nbrega Inquisio. Segundo o
depoimento, esta lhe dava uns ps no sabe de qu, e outros ps de osso de finado, os quais ps ela confessante deu a beber em vinho ao dito seu marido para ser seu amigo e serem bem-casados, e que todas estas
coisas fez tendo-lhe dito a dita Antnia e ensinado que eram coisas diablicas e que os diabos lha ensinaram.
ARAJO, E. O teatro dos vcios. Transgresso e transigncia na sociedade urbana colonial. Braslia: UnB/Jos Olympio, 1997.

Do ponto de vista da Inquisio,


A) o problema dos mtodos citados no trecho residia na dissimulao, que acabava por enganar o enfeitiado.
B) o diabo era um concorrente poderoso da autoridade da Igreja e somente a justia do fogo poderia elimin-lo.
C) os ingredientes em decomposio das poes mgicas eram condenados porque afetavam a sade da populao.
D) as feiticeiras representavam sria ameaa sociedade, pois eram perceptveis suas tendncias feministas.
E) os cristos deviam preservar a instituio do casamento recorrendo exclusivamente aos ensinamentos da
Igreja.

Resoluo
O casamento de acordo com os ritos religiosos defendido pela Igreja Catlica, mas, no enunciado, Guiomar de
Oliveira acusa Antnia Nbrega de ter lhe oferecido uma substncia cuja receita teria sido ensinada por diabos.
Do ponto de vista inquisitorial, uma vez reconhecida a presena do demnio, somente o fogo poderia afast-lo.
Aqueles que se arrependiam eram estrangulados e depois queimados; os outros eram queimados vivos.

Resposta: B

Questo 63

A partir de 1942 e estendendo-se at o final do Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio de
Getlio Vargas falou aos ouvintes da Rdio Nacional semanalmente, por dez minutos, no programa Hora do
Brasil. O objetivo declarado do governo era esclarecer os trabalhadores acerca das inovaes na legislao de
proteo ao trabalho.
GOMES, A. C. A inveno do trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ/Vrtice.
So Paulo: Revista dos Tribunais, 1988 (adaptado).

Os programas Hora do Brasil contriburam para


A) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram conquistados por seu esforo, aps anos de
lutas sindicais.
B) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma linguagem simples e de fcil entendimento.
C) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um aprofundamento dos direitos trabalhistas.
D) consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor das massas.
E) aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalhadores, estimulados pelas palavras do ministro.

ENEM/2010 1- Dia

39

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Em todo o perodo conhecido como Era Vargas (1930/45), a legislao trabalhista foi um dos principais instrumentos de sustentao da poltica do regime. Nesse quadro, o rdio reforava a propaganda oficial, emoldurando a manipulao de massas pelo lder alcunhado de Pai dos Pobres, imagem com a qual Vargas sairia
da vida para entrar na Histria.

Resposta: D

Questo 64

A formao dos Estados foi certamente distinta na Europa, na Amrica Latina, na frica e na sia. Os Estados
atuais, em especial na Amrica Latina onde as instituies das populaes locais existentes poca da conquista ou foram eliminadas, como no caso do Mxico e do Peru, ou eram frgeis, como no caso do Brasil ,
so o resultado, em geral, da evoluo do transplante de instituies europeias feito pelas metrpoles para
suas colnias. Na frica, as colnias tiveram fronteiras arbitrariamente traadas, separando etnias, idiomas e
tradies, que, mais tarde, sobreviveram ao processo de descolonizao, dando razo para conflitos que, muitas vezes, tm sua verdadeira origem em disputas pela explorao de recursos naturais. Na sia, a colonizao europeia se fez de forma mais indireta e encontrou sistemas polticos e administrativos mais sofisticados,
aos quais se superps. Hoje, aquelas formas anteriores de organizao, ou pelo menos seu esprito, sobrevivem
nas organizaces polticas do Estado asitico.
GUIMARES, S. P. Nao, nacionalismo, Estado. Estudos Avanados. So Paulo: EdUSP,
v. 22, n- 62, jan.- abr. 2008 (adaptado).

Relacionando as informaes ao contexto histrico e geogrfico por elas evocado, assinale a opo correta
acerca do processo de formao socioeconmica dos continentes mencionados no texto.
A) Devido falta de recursos naturais a serem explorados no Brasil, conflitos tnicos e culturais como os ocorridos na frica estiveram ausentes no perodo da independncia e formao do Estado brasileiro.
B) A maior distino entre os processos histrico-formativos dos continentes citados a que se estabelece entre colonizador e colonizados, ou seja, entre a Europa e os demais.
C) poca das conquistas, a Amrica Latina, a frica e a sia tinham sistemas polticos e administrativos muito
mais sofisticados que aqueles que lhes foram impostos pelo colonizador.
D) Comparadas ao Mxico e ao Peru, as instituies brasileiras, por terem sido eliminadas poca da conquista, sofreram mais influncia dos modelos institucionais europeus.
E) O modelo histrico da formao do Estado asitico equipara-se ao brasileiro, pois em ambos se manteve o
esprito das formas de organizao anteriores conquista.

Resoluo
O texto faz referncia forma como a colonizao foi realizada na Amrica, na frica e na sia, bem como s
suas consequncias. Apesar das diferenas indicadas, o processo de colonizao desses continentes teve em
comum a violncia europeia, ao impor o modelo colonial seja l qual tenha sido e instaurar a autoridade entre
colonizador e colonizado, ou seja, entre o civilizado e o selvagem, forma ltima de legitimar a explorao.

Resposta: B

Questo 65

Colhe o Brasil, aps esforo contnuo dilatado no tempo, o que plantou no esforo da construo de sua insero internacional. H dois sculos formularam-se os pilares da poltica externa. Teve o pas inteligncia de
longo prazo e clculo de oportunidade no mundo difuso da transio da hegemonia britnica para o sculo
americano. Engendrou concepes, conceitos e teoria prpria no sculo XIX, de Jos Bonifcio ao Visconde do
Rio Branco. Buscou autonomia decisria no sculo XX. As elites se interessaram, por meio de calorosos
debates, pelo destino do Brasil. O pas emergiu, de Vargas aos militares, como ator responsvel e previsvel nas
aes externas do Estado. A mudana de regime poltico para a democracia no alterou o pragmatismo externo, mas o aperfeioou.
SARAIVA, J. F. S. O lugar do Brasil e o silncio do parlamento. Correio Braziliense, Braslia, 28 maio 2009 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

40

ANGLO VESTIBULARES

Sob o ponto de vista da poltica externa brasileira no sculo XX, conclui-se que
A) o Brasil um pas perifrico na ordem mundial, devido s diferentes conjunturas de insero internacional.
B) as possibilidades de fazer prevalecer ideias e conceitos prprios, no que tange aos temas do comrcio internacional e dos pases em desenvolvimento, so mnimas.
C) as brechas do sistema internacional no foram bem aproveitadas para avanar posies voltadas para a criao de uma rea de cooperao e associao integrada a seu entorno geogrfico.
D) os grandes debates nacionais acerca da insero internacional do Brasil foram embasados pelas elites do
Imprio e da Repblica por meio de consultas aos diversos setores da populao.
E) a atuao do Brasil em termos de poltica externa evidencia que o pas tem capacidade decisria prpria,
mesmo diante dos constrangimentos internacionais.

Resoluo
Desde a independncia, a poltica externa brasileira tem apresentado duas caractersticas, primeira vista,
conflitantes: o alinhamento com os pases hegemnicos Inglaterra, no sculo XIX, e Estados Unidos, no sculo XX, e, simultaneamente, a adoo, em momentos especficos, de posies independentes e at contrrias
aos interesses das grandes potncias. O pas tem demonstrado, portanto, capacidade decisria prpria, mesmo diante dos constrangimentos internacionais.

Resposta: E

Questo 66

No tempo da independncia do Brasil, circulavam nas classes populares do Recife trovas que faziam aluso
revolta escrava do Haiti:
Marinheiros e caiados
Todos devem se acabar.
Porque s pardos e pretos
O pas ho de habitar.
AMARAL, F. P. do. Apud CARVALHO, A.
Estudos pernambucanos, Recife: Cultura Acadmica, 1907.

O perodo da independncia do Brasil registra conflitos raciais, como se depreende


A) dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que circulavam entre a populao escrava e entre os mestios
pobres, alimentando seu desejo por mudanas.
B) da rejeio aos portugueses, brancos, que significava a rejeio opresso da Metrpole, como ocorreu na
Noite das Garrafadas.
C) do apoio que escravos e negros forros deram monarquia, com a perspectiva de receber sua proteo contra as injustias do sistema escravista.
D) do repdio que os escravos trabalhadores dos portos demonstravam contra os marinheiros, porque estes
representavam a elite branca opressora.
E) da expulso de vrios lderes negros independentistas, que defendiam a implantao de uma repblica
negra, a exemplo do Haiti.

Resoluo
A Revoluo de Escravos no Haiti, entre 1791 e 1804, levou essa colnia francesa da America Central independncia. As notcias sobre o fim da escravido no Haiti, ao chegarem ao Brasil, estimulavam setores da populao negra e mestia a questionarem o cruel sistema de dominao social mantido pela camada senhorial.

Resposta: A

Questo 67

A prosperidade induzida pela emergncia das mquinas de tear escondia uma acentuada perda de prestgio.
Foi nessa idade de ouro que os artesos, ou os teceles temporrios, passaram a ser denominados, de modo
genrico, teceles de teares manuais. Exceto em alguns ramos especializados, os velhos artesos foram colocados lado a lado com novos imigrantes, enquanto pequenos fazendeiros-teceles abandonaram suas pequeENEM/2010 1- Dia

41

ANGLO VESTIBULARES

nas propriedades para se concentrar na atividade de tecer. Reduzidos completa dependncia dos teares
mecanizados ou dos fornecedores de matria-prima, os teceles ficaram expostos a sucessivas redues dos
rendimentos.
THOMPSON, E. P. The making of the english working class.
Harmondsworth: Penguim Books, 1979 (adaptado).

Com a mudana tecnolgica ocorrida durante a Revoluo Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque
A) a inveno do tear propiciou o surgimento de novas relaes sociais.
B) os teceles mais hbeis prevaleceram sobre os inexperientes.
C) os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados.
D) os artesos, no perodo anterior, combinavam a tecelagem com o cultivo de subsistncia.
E) os trabalhadores no especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesos nas fbricas.

Resoluo
A concentrao de trabalhadores nas fbricas, operando mquinas, resultou no progressivo abandono da produo artesanal, passando o tecelo a no mais dispor de tempo e condies prticas para se dedicar a outra
atividade alm do trabalho assalariado.
Comentrio: A alternativa A se refere ao surgimento de novas relaes sociais, o que de fato foi consequncia da Revoluo Industrial. Porm a pergunta menciona mudanas na forma de trabalho provocadas
pela Revoluo Industrial. Alm disso, a alternativa incorre em impreciso ao citar somente tear, no especificando se se trata de tear manual ou mquina de tear, ambos citados no texto.

Resposta: D

Questo 68

At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa produtividade. A
partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do setor agropecurio.
So, portanto, observadas consequncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo posterior Revoluo Industrial, as quais incluem
A) a erradicao da fome no mundo.
B) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
C) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos.
D) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.
E) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da mecanizao.

Resoluo
A Revoluo Industrial trouxe grandes incrementos, tanto na tecnologia das mquinas a vapor como no
processo geral de produo. Isso estimulou o aumento gradativo da utilizao de matrias-primas minerais e
recursos energticos, destacadamente carvo mineral.

Resposta: C

Questo 69

Como se assistisse demonstrao de um espetculo mgico, ia revendo aquele ambiente to caracterstico


de famlia, com seus pesados mveis de vinhtico ou de jacarand, de qualidade antiga, e que denunciavam
um passado ilustre, geraes de Meneses talvez mais singelos e mais calmos; agora, uma espcie de desordem,
de relaxamento, abastardava aquelas qualidades primaciais. Mesmo assim era fcil perceber o que haviam
sido, esses nobres da roa, com seus cristais que brilhavam mansamente na sombra, suas pratas semi-empoeiradas que atestavam o esplendor esvanecido, seus marfins e suas opalinas ah, respirava-se ali conforto, no havia dvida, mas era apenas uma sobrevivncia de coisas idas. Dir-se-ia, ante esse mundo que se ia
desagregando, que um mal oculto o roa, como um tumor latente em suas entranhas.
CARDOSO, L. Crnica da casa assassinada. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2002 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

42

ANGLO VESTIBULARES

O mundo narrado nesse trecho do romance de Lcio Cardoso, acerca da vida dos Meneses, famlia da aristocracia rural de Minas Gerais, apresenta no apenas a histria da decadncia dessa famlia, mas , ainda, a representao literria de uma fase de desagregao poltica, social e econmica do pas. O recurso expressivo
que formula literariamente essa desagregao histrica o de descrever a casa dos Meneses como
A) ambiente de pobreza e privao, que carece de conforto mnimo para a sobrevivncia da famlia.
B) mundo mgico, capaz de recuperar o encantamento perdido durante o perodo de decadncia da aristocracia rural mineira.
C) cena familiar, na qual o calor humano dos habitantes da casa ocupa o primeiro plano, compensando a frieza
e austeridade dos objetos antigos.
D) smbolo de um passado ilustre que, apesar de superado, ainda resiste sua total dissoluo graas ao cuidado e asseio que a famlia dispensa conservao da casa.
E) espao arruinado, onde os objetos perderam seu esplendor e sobre os quais a vida repousa como lembrana
de um passado que est em vias de desaparecer completamente.

Resoluo
Os antagonismos presentes no texto em passagens como cristais que brilhavam na sombra ou esplendor
esvanecido so recursos expressivos que descrevem um espao paradoxal: decadente, arruinado, mas que j
foi esplendoroso. A descrio da situao em que se encontra a casa dos Meneses uma representao da
decadncia das oligarquias rurais.

Resposta: E

Questo 70

Alm dos inmeros eletrodomsticos e bens eletrnicos, o automvel produzido pela indstria fordista promoveu, a partir dos anos 50, mudanas significativas no modo de vida dos consumidores e tambm na
habitao e nas cidades. Com a massificao do consumo dos bens modernos, dos eletroeletrnicos e tambm
do automvel, mudaram radicalmente o modo de vida, os valores, a cultura e o conjunto do ambiente construdo. Da ocupao do solo urbano at o interior da moradia, a transformao foi profunda.
MARICATO, E. Urbanismo na periferia do mundo globalizado: metrpoles brasileiras.
Disponvel em: http://www.scielo.br. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

Uma das consequncias das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas, que determinaram diferentes formas de
uso e ocupao do espao geogrfico, a instituio das chamadas cidades globais, que se caracterizam por
A) possurem o mesmo nvel de influncia no cenrio mundial.
B) fortalecerem os laos de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas comunidades.
C) constiturem um passo importante para a diminuio das desigualdades sociais causadas pela polarizao
social e pela segregao urbana.
D) terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalizao da economia, desencadeado a
partir do final dos anos 1970.
E) terem sua origem diretamente relacionadas ao processo de colonizao ocidental do sculo XIX.

Resoluo
As cidades globais, segundo determinados critrios, distinguem-se de acordo com seu grau de influncia no mundo globalizado. Com o avano da informtica e das tecnologias de telecomunicaes, que constituram a infraestrutura bsica para o processo de abertura financeira mundial dos anos 1980 e 1990, essas cidades se incorporaram
dinmica internacional e adquiriram o status de cidades globais.

Resposta: D

Questo 71

O suo Thomas Davatz chegou a So Paulo em 1855 para trabalhar como colono na fazenda de caf Ibicaba,
em Campinas. A perspectiva de prosperidade que o atraiu para o Brasil deu lugar a insatisfao e revolta, que
ele registrou em livro. Sobre o percurso entre o porto de Santos e o planalto paulista, escreveu Davatz: As
estradas do Brasil, salvo em alguns trechos, so pssimas. Em quase toda parte, falta qualquer espcie de calamento ou mesmo de saibro. Constam apenas de terra simples, sem nenhum benefcio. fcil prever que nessas estradas no se encontram estalagens e hospedarias como as da Europa. Nas cidades maiores, o viajante
ENEM/2010 1- Dia

43

ANGLO VESTIBULARES

pode naturalmente encontrar aposento sofrvel; nunca, porm, qualquer coisa de comparvel comodidade
que proporciona na Europa qualquer estalagem rural. Tais cidades so, porm, muito poucas na distncia que
vai de Santos a Ibicaba e que se percorre em cinquenta horas no mnimo.
Em 1867 foi inaugurada a ferrovia ligando Santos a Jundia, o que abreviou o tempo de viagem entre o litoral
e o planalto para menos de um dia. Nos anos seguintes, foram construdos outros ramais ferrovirios que articularam o interior cafeeiro ao porto de exportao, Santos.
DAVATZ, T. Memrias de um colono no Brasil. So Paulo:
Livraria Martins, 1941 (adaptado).

O impacto das ferrovias na promoo de projetos de colonizao com base em imigrantes europeus foi importante, porque
A) o percurso dos imigrantes at o interior, antes das ferrovias, era feito a p ou em muares; no entanto, o
tempo de viagem era aceitvel, uma vez que o caf era plantado nas proximidades da capital, So Paulo.
B) a expanso da malha ferroviria pelo interior de So Paulo permitiu que mo-de-obra estrangeira fosse
contratada para trabalhar em cafezais de regies cada vez mais distantes do porto de Santos.
C) o escoamento da produo de caf se viu beneficiado pelos aportes de capital, principalmente de colonos
italianos, que desejavam melhorar sua situao econmica.
D) os fazendeiros puderam prescindir da mo-de-obra europeia e contrataram trabalhadores brasileiros provenientes de outras regies para trabalhar em suas plantaes.
E) as notcias de terras acessveis atraram para So Paulo grande quantidade de imigrantes, que adquiriram
vastas propriedades produtivas.

Resoluo
A expanso do sistema ferrovirio, na segunda metade do sculo XIX, permitiu uma maior rapidez na ligao
entre o porto de Santos e as regies produtoras de caf no interior paulista. Desse modo, o deslocamento da
mo de obra imigrante poderia ser feita para lugares cada vez mais distantes do litoral.

Resposta: B

Questo 72

PIB por habitante


em 2004
13 000
Mdia

9730
6 000
4 000
0

1000km

CIATTONI, A. Gographie. Lespace mondial.


Paris: Hatier, 2008 (adaptado).

A partir do mapa apresentado, possvel inferir que nas ltimas dcadas do sculo XX, registraram-se processos que resultaram em transformaes na distribuio das atividades econmicas e da populao sobre o territrio brasileiro, com reflexos no PIB por habitante. Assim,
A) as desigualdades econmicas existentes entre regies brasileiras desapareceram, tendo em vista a modernizao tecnolgica e o crescimento vivido pelo pas.
B) os novos fluxos migratrios instaurados em direo ao Norte e ao Centro-Oeste do pas prejudicaram o
desenvolvimento socioeconmico dessas regies, incapazes de atender ao crescimento da demanda por
postos de trabalho.
C) o Sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB industrial a partir do processo de desconcentrao espacial do setor, em direo a outras regies do pas.
ENEM/2010 1- Dia

44

ANGLO VESTIBULARES

D) o avano da fronteira econmica sobre os estados da regio Norte e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e na introduo de novas atividades econmicas, tanto nos setores primrio e secundrio, como
no tercirio.
E) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do pas, um perodo de retrao econmica, como consequncia da falta de investimentos no setor industrial com base na moderna tecnologia.

Resoluo

O mapa mostra a desigualdade na distribuio do PIB entre as unidades da federao. As regies Sul e Sudeste
ainda concentram a riqueza do pas. Mas, nas ltimas dcadas, as regies Centro-Oeste e Norte apresentaram
um expressivo avano econmico, devido expanso dos polos industriais e das fronteiras agrcolas, que promoveram o desenvolvimento do agronegcio, estimulando assim os setores primrio e secundrio. Alm disso
o crescimento urbano acelerado, nessas duas regies, levou ao aumento do setor tercirio.
Resposta: D

Questo 73

Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispem da parafernlia digital global como fonte de educao e de formao cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao eletrnica com as formas tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido. A exposio, via mdia eletrnica, com estilos e valores
culturais de outras sociedades, pode inspirar apreo, mas tambm distores e ressentimentos. Tanto quanto
h necessidade de uma cultura tradicional de posse da educao letrada, tambm necessrio criar estratgias de alfabetizao eletrnica, que passam a ser o grande canal de informao das culturas segmentadas no
interior dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educao.
BRIGAGO, C. E.; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado. So Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das tecnologias de informao no marco
da globalizao, depreende-se que
A) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos e no meio rural suscita o contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as concepes tradicionais de educao.
B) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para benefcio prprio
fonte de conflitos e ressentimentos.
C) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de globalizao, ao mesmo tempo em que
refletem a preponderncia da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de educao tradicionais prprias
do meio rural.
D) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e tecnologias de informao basicamente como meio de comunicao mtua, e no os veem como fontes de educao e cultura.
E) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos, caracterstica do processo de globalizao,
est dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.

Resoluo

O texto apresenta como ideia central a difuso da tecnologia digital e o desafio de utilizar o avano tecnolgico
como aliado do ensino tradicional, o que implicaria reformulao nas concepes de educao.
Resposta: A

Questo 74

No perodo 750-338 a.C., a Grcia antiga era composta por cidades-Estado, como por exemplo Atenas, Esparta,
Tebas, que eram independentes umas das outras, mas partilhavam algumas caractersticas culturais, como a
lngua grega. No centro da Grcia, Delfos era um lugar de culto religioso frequentado por habitantes de todas
as cidades-Estado.
No perodo 1200-1600 d.C., na parte da Amaznia brasileira onde hoje est o Parque Nacional do Xingu, h
vestgios de quinze cidades que eram cercadas por muros de madeira e que tinham at dois mil e quinhentos
habitantes cada uma. Essas cidades eram ligadas por estradas a centros cerimoniais com grandes praas. Em
torno delas havia roas, pomares e tanques para a criao de tartarugas. Aparentemente, epidemias dizimaram
grande parte da populao que l vivia.
Folha de S.Paulo, ago. 2008 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

45

ANGLO VESTIBULARES

Apesar das diferenas histricas e geogrficas existentes entre as duas civilizaes elas so semelhantes no
aspecto de que
A) as runas das cidades mencionadas atestam que grandes epidemias dizimaram suas populaes.
B) as cidades do Xingu desenvolveram a democracia, tal como foi concebida em Tebas.
C) as duas civilizaes tinham cidades autnomas e independentes entre si.
D) os povos do Xingu falavam uma mesma lngua, tal como nas cidades-Estado da Grcia.
E) as cidades do Xingu dedicavam-se arte e filosofia tal como na Grcia.

Resoluo
O texto apresentado aponta para a organizao de duas civilizaes baseadas em ncleos urbanos autnomos, mas culturalmente prximos.
Comentrio: A alternativa D se refere a uma suposta lngua comum aos povos do Xingu. Esse dado, a nosso
ver, pode induzir os candidatos a erro: exigir que o aluno tenha informao de um detalhe especfico sobre o
Xingu e sua diversidade lingustica uma inadequao que contraria a proposta do Enem.

Resposta: C

Questo 75

O movimento migratrio no Brasil significativo, principalmente em funo do volume de pessoas que saem de
uma regio com destino a outras regies. Um desses movimentos ficou famoso nos anos 80, quando muitos
nordestinos deixaram a regio Nordeste em direo ao Sudeste do Brasil. Segundo os dados do IBGE de 2000, este
processo continuou crescente no perodo seguinte, os anos 90, com um acrscimo de 7,6% nas migraes deste
mesmo fluxo. A Pesquisa de Padro de Vida, feita pelo IBGE, em 1996, aponta que, entre os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais no qualificados, 18,5% so trabalhadores manuais qualificados, enquanto 13,5%, embora no sejam trabalhadores manuais, se encontram em reas que no exigem formao profissional. O mesmo estudo indica tambm que esses migrantes possuem, em mdia, condio de vida e
nvel educacional acima dos de seus conterrneos e abaixo dos de cidados estveis do Sudeste.
Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul. 2009 (adaptado).

Com base nas informaes contidas no texto, depreende-se que


A) o processo migratrio foi desencadeado por aes de governo para viabilizar a produo industrial no Sudeste.
B) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualificao da mo-de-obra migrante.
C) o processo de migrao para o Sudeste contribui para o fenmeno conhecido como inchao urbano.
D) as migraes para o Sudeste desencadearam a valorizao do trabalho manual, sobretudo na dcada de 80.
E) a falta de especializao dos migrantes positiva para os empregadores, pois significa maior versatilidade
profissional.

Resoluo
A alternativa C (gabarito oficial) destaca corretamente uma das consequncias das correntes migratrias (inchao
urbano), mas isso no pode ser depreendido do texto, como pede o enunciado.
O texto afirma que quase metade dos trabalhadores nordestinos que esto no Sudeste so no qualificados
(entre os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais no qualificados), mas apresentam condio de vida e nvel educacional acima do de seus conterrneos (esses migrantes possuem, em
mdia, condio de vida e nvel educacional acima dos de seus conterrneos). Portanto, podemos depreender
ou deduzir a partir do texto que houve uma valorizao do trabalho manual no Sudeste.

Oficial: C
Nossa resposta: D

Questo 76

Apesar do aumento da produo no campo e da integrao entre a indstria e a agricultura, parte da populao da Amrica do Sul ainda sofre com a subalimentao, o que gera conflitos pela posse de terra que
podem ser verificados em vrias reas e que frequentemente chegam a provocar mortes.
ENEM/2010 1- Dia

46

ANGLO VESTIBULARES

Um dos fatores que explica a subalimentao na Amrica do Sul


A) a baixa insero de sua agricultura no comrcio mundial.
B) a quantidade insuficiente de mo-de-obra para o trabalho agrcola.
C) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas por latifndios improdutivos.
D) a situao conflituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produo agrcola.
E) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o abastecimento do mercado interno.

Resoluo
Os conflitos pela posse da terra na Amrica do Sul so, em geral, decorrentes da pssima estrutura agrria.
Trabalhadores rurais sem terra, mesmo vivendo no campo, em meio a latifndios improdutivos, no tm como
garantir uma produo mnima de alimentos para sua subsistncia.

Resposta: C

Questo 77

A luta pela terra no Brasil marcada por diversos aspectos que chamam a ateno. Entre os aspectos positivos,
destaca-se a perseverana dos movimentos do campesinato e, entre os aspectos negativos, a violncia que
manchou de sangue essa histria. Os movimentos pela reforma agrria articularam-se por todo o territrio
nacional, principalmente entre 1985 e 1996, e conseguiram de maneira expressiva a insero desse tema nas
discusses pelo acesso terra. O mapa seguinte apresenta a distribuio dos conflitos agrrios em todas as
regies do Brasil nesse perodo, e o nmero de mortes ocorridas nessas lutas.

nmero total
de assassinatos
83
21
1
Brasil Vtimas fatais de conflitos ocorridos no campo 1985-1996
Fonte: Comisso Pastoral da Terra CPT
OLIVEIRA, A. U. A longa marcha do campesinato brasileiro:
movimentos sociais, conflitos e reforma agrria.
Revista Estudos Avanados. Vol. 15 n. 43,
So Paulo, set./dez. 2001.

Com base nas informaes do mapa acerca dos conflitos pela posse de terra no Brasil, a regio
A) conhecida historicamente como das Misses Jesuticas a de maior violncia.
B) do Bico do Papagaio apresenta os nmeros mais expressivos.
C) conhecida como oeste baiano tem o maior nmero de mortes.
D) do norte do Mato Grosso, rea de expanso da agricultura mecanizada, a mais violenta do pas.
E) da Zona da Mata mineira teve o maior registro de mortes.

Resoluo
O mapa demonstra claramente haver maior concentrao de conflitos pela posse da terra no leste da
Amaznia mais especificamente, na divisa dos estados de Tocantins, Par e Maranho, onde ocorre a confluncia dos rios Tocantins-Araguaia. Trata-se da regio conhecida como Bico do Papagaio, onde o avano da
fronteira agrcola tem intensificado a derrubada da floresta e o acirramento das disputas entre proprietrios
e posseiros pelas terras.
Resposta: B
ENEM/2010 1- Dia

47

ANGLO VESTIBULARES

Questo 78

O grfico mostra o percentual de reas ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no ano de
2006.
rea ocupada pelos imveis rurais
90,0
80,0
70,0
60,0
50,0
40,0
30,0
20,0
10,0
0,0
Brasil

Nordeste

7,5

5,3

14,3

9,0

14,5

2,0

Imveis Improdutivos

63,8

82,6

69,7

48,4

38,3

63,5

Imveis Produtivos

28,7

12,1

16,0

42,6

47,2

34,5

Minifndio

Sudeste

Sul

CentroOeste

Norte

MDA/INCRA (DIEESE, 2006)


Disponvel em: http://www.sober.org.br. Acesso em: 6 ago. 2009.

De acordo com o grfico e com referncia distribuio das reas rurais no Brasil, conclui-se que
A) imveis improdutivos so predominantes em relao s demais formas de ocupao da terra no mbito
nacional e na maioria das regies.
B) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade, imprprio para a atividade agrcola.
C) o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de imveis produtivos somados aos minifndios, o que
justifica a existncia de conflitos por terra.
D) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de imveis produtivos, possivelmente em razo da
presena de densa cobertura florestal, protegida por legislao ambiental.
E) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de rea ocupada por minifndios, o que inviabiliza
polticas de reforma agrria nesta regio.

Resoluo
De acordo com o grfico e com a referncia distribuio das reas rurais no Brasil, conclui-se que predominam no pas os imveis improdutivos. Em 4 regies essa situao vista, demonstrando o grande subaproveitamento do espao agrcola nacional.

Resposta: A

Questo 79

Entre 2004 e 2008, pelo menos 8 mil brasileiros foram libertados de fazendas onde trabalhavam como se fossem escravos.
O governo criou uma lista em que ficaram expostos os nomes dos fazendeiros flagrados pela fiscalizao. No Norte, Nordeste
e Centro-Oeste, regies que mais sofrem com a fraqueza do poder pblico, o bloqueio dos canais de financiamento agrcola para tais fazendeiros tem sido a principal arma de combate a esse problema, mas os governos ainda sofrem com a falta
de informaes, provocada pelas distncias e pelo poder intimidador dos proprietrios. Organizaes no governamentais
e grupos como a Pastoral da Terra tm agido corajosamente acionando as autoridades pblicas e ministrando aulas sobre
direitos sociais e trabalhistas.
Plano Nacional para Erradicao do Trabalho Escravo. Disponvel em: http://www.mte.gov.br. Acesso em: 17 mar. 2009 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

48

ANGLO VESTIBULARES

Nos lugares mencionados no texto, o papel dos grupos de defesa dos direitos humanos tem sido fundamental,
porque eles
A) negociam com os fazendeiros o reajuste dos honorrios e a reduo da carga horria de trabalho.
B) defendem os direitos dos consumidores junto aos armazns e mercados das fazendas e carvoarias.
C) substituem as autoridades policiais e jurdicas na resoluo dos conflitos entre patres e empregados.
D) encaminham denncias ao Ministrio Pblico e promovem aes de conscientizao dos trabalhadores.
E) fortalecem a administrao pblica ao ministrarem aulas aos seus servidores.

Resoluo
Os grupos de defesa dos direitos humanos tm sido importantes veculos de denncia do trabalho escravo junto
ao Ministrio Pblico, que com esse tipo de colaborao se v em condies de aplicar sanes contra os abusos
cometidos por alguns proprietrios rurais. Alm disso, as ONGs realizam trabalhos de conscientizao social junto
a comunidades locais para que no se repitam aes brbaras similares.

Resposta: D

Questo 80

O homem construiu sua histria por meio do constante processo de ocupao e transformao do espao natural.
Na verdade, o que variou, nos diversos momentos da experincia humana, foi a intensidade dessa explorao.
Disponvel em: http://www.simposioreformaagraria.propp.ufu.br.
Acesso em: 09 jul. 2009 (adaptado).

Uma das consequncias que pode ser atribuda crescente intensificao da explorao de recursos naturais,
facilitada pelo desenvolvimento tecnolgico ao longo da histria,
A) a diminuio do comrcio entre pases e regies, que se tornaram autossuficientes na produo de bens e
servios.
B) a ocorrncia de desastres ambientais de grandes propores, como no caso de derramamento de leo por
navios petroleiros.
C) a melhora generalizada das condies de vida da populao mundial, a partir da eliminao das desigualdades econmicas na atualidade.
D) o desmatamento, que eliminou grandes extenses de diversos biomas improdutivos, cujas reas passaram
a ser ocupadas por centros industriais modernos.
E) o aumento demogrfico mundial, sobretudo nos pases mais desenvolvidos, que apresentam altas taxas de
crescimento vegetativo.

Resoluo
A criao dos espaos geogrficos a partir das transformaes do espao natural determinaram ao longo da
histria inmeros desastres ambientais, dentre os quais o derramamento de leo (petrleo) por navios petroleiros apenas um dos exemplos mais lembrados.

Resposta: B

Questo 81

No presente, observa-se crescente ateno aos efeitos da atividade humana, em diferentes reas, sobre o meio
ambiente, sendo constante, nos fruns internacionais e nas instncias nacionais, a referncia sustentabilidade como princpio orientador de aes e propostas que deles emanam. A sustentabilidade explica-se pela
A) incapacidade de se manter uma atividade econmica ao longo do tempo sem causar danos ao meio ambiente.
B) incompatibilidade entre crescimento econmico acelerado e preservao de recursos naturais e de fontes
no renovveis de energia.
C) interao de todas as dimenses do bem-estar humano com o crescimento econmico, sem a preocupao
com a conservao dos recursos naturais que estivera presente desde a Antiguidade.
D) proteo da biodiversidade em face das ameaas de destruio que sofrem as florestas tropicais devido ao
avano de atividades como a minerao, a monocultura, o trfico de madeira e de espcies selvagens.
E) necessidade de se satisfazer as demandas atuais colocadas pelo desenvolvimento sem comprometer a capacidade de as geraes futuras atenderem suas prprias necessidades nos campos econmico, social e ambiental.
ENEM/2010 1- Dia

49

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo

O conceito de desenvolvimento sustentvel foi divulgado pela ONU em 1987 num documento denominado
Nosso Futuro Comum, segundo o qual, conforme o prprio ttulo revela, o desenvolvimento atual no deveria
comprometer a qualidade de vida das geraes futuras.
Resposta: E

Questo 82

Com a perspectiva do desaparecimento das geleiras no Polo Norte, grandes reservas de petrleo e minrios,
hoje inacessveis, podero ser exploradas. E j atiam a cobia das potncias.
KOPP, D. Guerra Fria sobre o rtico. Le monde diplomatique Brasil. Setembro, n. 2, 2007 (adaptado).

No cenrio de que trata o texto, a explorao de jazidas de petrleo, bem como de minrios diamante, ouro,
prata, cobre, chumbo, zinco torna-se atraente no s em funo de seu formidvel potencial, mas tambm por
A) situar-se em uma zona geopoltica mais estvel que o Oriente Mdio.
B) possibilitar o povoamento de uma regio pouco habitada, alm de promover seu desenvolvimento econmico.
C) garantir, aos pases em desenvolvimento, acesso a matrias-primas e energia, necessrias ao crescimento
econmico.
D) contribuir para a reduo da poluio em reas ambientalmente j degradadas devido ao grande volume da
produo industrial, como ocorreu na Europa.
E) promover a participao dos combustveis fsseis na matriz energtica mundial, dominada, majoritariamente, pelas fontes renovveis, de maior custo.

Resoluo

A explorao do rtico ser feita essencialmente pelos cinco pases que tm indiscutvel soberania territorial
sobre suas guas: Rssia, Canad, Estados Unidos, Dinamarca e Noruega. O petrleo dever ser, aps a navegao
comercial, a primeira riqueza explorada na regio, que sem dvida bem mais estvel em termos geopolticos
que o Oriente Mdio, j que o grau de rivalidade entre aqueles pases baixo.
Resposta: A

Questo 83

No mundo contemporneo, as reservas energticas tornam-se estratgicas para muitos pases no cenrio internacional. Os grficos apresentados mostram os dez pases com as maiores reservas de petrleo e gs natural
em reservas comprovadas at janeiro de 2008.
Posio Pas
1 Rssia
2 Ir
3 Catar
4 Arbia Saudita
5 Emirados rabes Unidos
6 Estados Unidos
7 Nigria
8 Arglia
9 Venezuela
10 Iraque
Posio Pas
1 Arbia Saudita
2 Canad
3 Ir
4 Iraque
5 Kuwait
6 Emirados rabes Unidos
7 Venezuela
8 Rssia
9 Lbia
10 Nigria

Gs natural reservas provadas (metros cbicos)


47,570,000,000,000
26,370,000,000,000
25,790,000,000,000
6,568,000,000,000
5,823,000,000,000
5,551,000,000,000
5,015,000,000,000
4,359,000,000,000
4,112,000,000,000
3,170,000,000,000

Petrleo reservas provadas (barris)


266,800,000,000
178,800,000,000
132,500,000,000
115,000,000,000
104,000,000,000
97,800,000,000
79,730,000,000
60,000,000,000
39,130,000,000
35,880,000,000
Disponvel em: http://indexmundi.com. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

ENEM/2010 1- Dia

50

ANGLO VESTIBULARES

As reservas venezuelanas figuram em ambas as classificaes porque


A) a Venezuela j est integrada ao MERCOSUL.
B) so reservas comprovadas, mas ainda inexploradas.
C) podem ser exploradas sem causarem alteraes ambientais.
D) j esto comprometidas com o setor industrial interno daquele pas.
E) a Venezuela uma grande potncia energtica mundial.

Resoluo
A grandeza das reservas comprovadas de combustveis fsseis condiciona, em funo dos nveis de produo
e consumo atuais, a importncia estratgica que um pas tem no cenrio energtico mundial.
Nesse sentido, o fato de a Venezuela posicionar-se entre as 10 maiores reservas, tanto de gs natural quanto
de petrleo, credencia-a como uma grande potncia energtica mundial.

Resposta: E

Questo 84

Fronteira do Tratado de Tordesilhas (1494)


Territrio portugus conforme o Tratado de Tordesilhas
Territrio portugus com base do Tratado de Madri (1750)
Fronteira do Tratado de Ildefonso (1778)

BETHEL, L. Histria da Amrica. V. I. So Paulo: Edusp, 1997.

As terras brasileiras foram divididas por meio de tratados entre Portugal e Espanha. De acordo com esses tratados, identificados no mapa, conclui-se que
A) Portugal, pelo Tratado de Tordesilhas, detinha o controle da foz do rio Amazonas.
B) o Tratado de Tordesilhas utilizava os rios como limite fsico da Amrica portuguesa.
C) o Tratado de Madri reconheceu a expanso portuguesa alm da linha de Tordesilhas.
D) Portugal, pelo Tratado de San Ildefonso, perdia territrios na Amrica em relao ao de Tordesilhas.
E) o Tratado de Madri criou a diviso administrativa da Amrica Portuguesa em Vice-Reinos Oriental e Ocidental.

Resoluo
O Tratado de Madri, assinado em 1750, oficializou a posse portuguesa das terras da Bacia Amaznica, do Centro-Oeste e da regio Sul, definindo, de forma bastante aproximada, as atuais fronteiras do Brasil na Amrica
do Sul.
Resposta: C

ENEM/2010 1- Dia

51

ANGLO VESTIBULARES

Questo 85

O clima um dos elementos fundamentais no s na caracterizao das paisagens naturais, mas tambm no
histrico de ocupao do espao geogrfico.
Tendo em vista determinada restrio climtica, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a
produo :
A)

Explorao vincola no Chile

B)

Pequena agricultura
praticada em regio andina

C)

Parque de engorda de
bovinos nos EUA

D)

Zonas irrigadas por asperso


na Arbia Saudita

E)

Parque elico na Califrnia

Resoluo
As zonas irrigadas por asperso na Arbia Saudita exemplificam o intenso uso da tecnologia para compensar a
escassez de recursos hdricos decorrente da restrio do clima rido e, portanto, dos baixos ndices pluviomtricos.
Resposta: D
ENEM/2010 1- Dia

52

ANGLO VESTIBULARES

Questo 86
Polo Sul
2100

Disponvel em: http://clickdigitalsj.com.br. Acesso em: 9 jul. 2009.

PAI?!!
AGORA QUE
CONSEGUI CRESCER
ENTENDO PORQUE
PRECISAMOS DE
CESTA BSICA PARA
SOBREVIVER

Disponvel em: http://conexaoambiental.zip.net/images/


charge.jpg. Acesso em: 9 jul. 2009.

Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges, infere-se que


A) os regimes climticos da Terra so desprovidos de padres que os caracterizem.
B) as intervenes humanas nas regies polares so mais intensas que em outras partes do globo.
C) o processo de aquecimento global ser detido com a eliminao das queimadas.
D) a destruio das florestas tropicais uma das causas do aumento da temperatura em locais distantes como
os polos.
E) os parmetros climticos modificados pelo homem afetam todo o planeta, mas os processos naturais tm
alcance regional.

Resoluo
Partindo da premissa de que existe relao entre a ao antrpica e as mudanas climticas globais atuais,
pode-se concluir, com base nas informaes veiculadas pelas charges, que as queimadas das florestas tropicais
esto entre as causas da elevao da temperatura do planeta e, consequentemente, de mudanas ambientais
das regies polares.
Resposta: D
ENEM/2010 1- Dia

53

ANGLO VESTIBULARES

Questo 87

Na figura observa-se uma classificao de regies da Amrica do Sul segundo o grau de aridez verificado.

superrido
rido
semirido
submido
demais reas

Disponvel em: http://www.mutirao.com.br


Acesso em: 5 ago. 2009.

Em relao s regies marcadas na figura, observa-se que


A) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas resultado do processo de desertificao, de intensidade varivel, causado pela ao humana.
B) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou a expanso da agricultura em determinadas reas
do semirido, integrando-as ao comrcio internacional.
C) o semirido, por apresentar dficit de precipitao, passou a ser habitado a partir da Idade Moderna, graas
ao avano cientfico e tecnolgico.
D) as reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se restringem s regies tropicais, onde as mdias de temperatura anual so mais altas, justificando a falta de desenvolvimento e os piores indicadores sociais.
E) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas superridas, ridas e semiridas, mas essa cobertura, embora adaptada s condies climticas, desprovida de valor econmico.

Resoluo
Apesar de o clima ser mais seco, muitos solos de regies semiridas so naturalmente frteis, bastando irrig-los e
manej-los adequadamente para que elas se tornem produtivas.
Regies como a Patagnia argentina e o serto nordestino brasileiro apresentam clima semirido e se destacam atualmente na produo mundial de frutas para exportao, devido aos investimentos em tecnologias de
irrigao.
Resposta: B

ENEM/2010 1- Dia

54

ANGLO VESTIBULARES

Questo 88

As reas do planalto do cerrado como a chapada dos Guimares, a serra de Tapirapu e a serra dos Parecis,
no Mato Grosso, com altitudes que variam de 400 m a 800 m so importantes para a plancie pantaneira
mato-grossense (com altitude mdia inferior a 200 m), no que se refere manuteno do nvel de gua, sobretudo durante a estiagem. Nas cheias, a inundao ocorre em funo da alta pluviosidade nas cabeceiras dos
rios, do afloramento de lenis freticos e da baixa declividade do relevo, entre outros fatores. Durante a estiagem, a grande biodiversidade assegurada pelas guas da calha dos principais rios, cujo volume tem diminudo, principalmente nas cabeceiras.
Cabeceiras ameaadas. Cincia Hoje. Rio de Janeiro:
SBPC. Vol. 42, jun. 2008 (adaptado).

A medida mais eficaz a ser tomada, visando conservao da plancie pantaneira e preservao de sua
grande biodiversidade, a conscientizao da sociedade e a organizao de movimentos sociais que exijam
A) a criao de parques ecolgicos na rea do pantanal mato-grossense.
B) a proibio da pesca e da caa, que tanto ameaam a biodiversidade.
C) o aumento das pastagens na rea da plancie, para que a cobertura vegetal, composta de gramneas, evite
a eroso do solo.
D) o controle do desmatamento e da eroso principalmente nas nascentes dos rios responsveis pelo nvel das
guas durante o perodo de cheias.
E) a construo de barragens, para que o nvel das guas dos rios seja mantido, sobretudo na estiagem, sem
prejudicar os ecossistemas.

Resoluo
A plancie pantaneira vem sofrendo, nas ltimas dcadas, um forte processo de degradao ambiental. A destruio da biodiversidade, o comprometimento do volume e da qualidade de suas guas e o intenso processo
de eroso e assoreamento, como ocorre nas cabeceiras que a abastecem, esto entre as principais consequncias da ao humana. A conscientizao da sociedade acerca da importncia de medidas que visem modificar
tal quadro aparecem como aes fundamentais para que se altere essa situao.

Resposta: D

Questo 89

medida que a demanda por gua aumenta, as reservas desse recurso vo se tornando imprevisveis. Modelos
matemticos que analisam os efeitos das mudanas climticas sobre a disponibilidade de gua no futuro indicam que haver escassez em muitas regies do planeta. So esperadas mudanas nos padres de precipitao,
pois
A) o maior aquecimento implica menor formao de nuvens e, consequentemente, a eliminao de reas midas e submidas do globo.
B) as chuvas frontais ficaro restritas ao tempo de permanncia da frente em uma determinada localidade, o
que limitar a produtividade das atividades agrcolas.
C) as modificaes decorrentes do aumento da temperatura do ar diminuiro a umidade e, portanto, aumentaro a aridez em todo o planeta.
D) a elevao do nvel dos mares pelo derretimento das geleiras acarretar reduo na ocorrncia de chuvas
nos continentes, o que implicar a escassez de gua para abastecimento.
E) a origem da chuva est diretamente relacionada com a temperatura do ar, sendo que atividades antropognicas so capazes de provocar interferncias em escala local e global.

Resoluo
A origem da chuva est diretamente relacionada com a temperatura do ar. Isso significa que as mudanas climticas provocadas pela ao antrpica (humana) podem provocar alteraes na dinmica da temperatura em
escala global e, dessa forma, determinar a escassez ou o excesso de chuvas em algumas regies.
Resposta: E

ENEM/2010 1- Dia

55

ANGLO VESTIBULARES

Questo 90

A mais profunda objeo que se faz ideia da criao de uma cidade, como Braslia, que o seu desenvolvimento no poder jamais ser natural. uma objeo muito sria, pois provm de uma concepo de vida fundamental: a de que a atividade social e cultural no pode ser uma construo. Esquecem-se, porm, aqueles
que fazem tal crtica, que o Brasil, como praticamente toda a Amrica, criao do homem ocidental.
PEDROSA, M. Utopia: obra de arte. Vis Revista do Programa de Ps-graduao em arte (UnB),
Vol. 5, n. 1, 2006 (adaptado)

As ideias apontadas no texto esto em oposio, porque


A) a cultura dos povos reduzida a exemplos esquemticos que no encontram respaldo na histria do Brasil
ou da Amrica.
B) as cidades, na primeira afirmao, tm um papel mais fraco na vida social, enquanto a Amrica mostrada
como um exemplo a ser evitado.
C) a objeo inicial, de que as cidades no podem ser inventadas, negada logo em seguida pelo exemplo
utpico da colonizao da Amrica.
D) a concepo fundamental da primeira afirmao defende a construo de cidades e a segunda mostra, historicamente, que essa estratgia acarretou srios problemas.
E) a primeira entende que as cidades devem ser organismos vivos, que nascem de forma espontnea, e a
segunda mostra que h exemplos histricos que demonstram o contrrio.

Resoluo
O texto apresenta ideias contrrias acerca do processo de formao das cidades.
A alternativa E elucida essa contradio ao apresentar as duas teses abordadas no texto: 1-, a cidade como um
organismo vivo, cujo crescimento natural; 2-, a cidade como produto de um processo de formao histrica.
Resposta: E

ENEM/2010 1- Dia

56

ANGLO VESTIBULARES

LIN GUAG EM , CD IGOS


E SUAS TE CNOLO GIAS
Questo 91

Os melhores crticos da cultura brasileira trataram-na sempre no plural, isto , enfatizando a coexistncia no
Brasil de diversas culturas. Arthur Ramos distingue as culturas no europeias (indgenas, negras) das europeias
(portuguesa, italiana, alem etc.), e Darcy Ribeiro fala de diversos Brasis: crioulo, caboclo, sertanejo, caipira e de
Brasis sulinos, a cada um deles correspondendo uma cultura especfica.
MORAIS, F. O Brasil na viso do artista: o pas e sua cultura.
So Paulo: Sudameris, 2003.

Considerando a hiptese de Darcy Ribeiro de que h vrios Brasis, a opo em que a obra mostrada representa
a arte brasileira de origem negro-africana :
A)

Rubem Valentim. Disponvel em:


http://www.ocaixote.com.br.
Acesso em: 9 jul. 2009.

B)

Athos Bulco. Disponvel em:


http://www.irbr.mre.gov.br.
Acesso em: 9 jul. 2009.

C)

Rubens Gerchman. Disponvel em:


http://www.itaucultural.org.br.
Acesso em: 6 jul. 2009.

D)

Victor Vassarely. Disponvel em:


http://www.masterworksfineart.com.
Acesso em: 5 jul. 2009.

E)

Gougon. Disponvel em:


http://www.ocaixote.com.br.
Acesso em: 5 set. 2009.

ENEM/2010 2- Dia

57

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Podem-se identificar caractersticas da arte brasileira de origem negro-africana na obra do baiano Rubem
Valentim (1922-1991). A representao de figuras que lembram os signos litrgicos da umbanda e do candombl
marcam a obra desse artista, que se vale de uma geometria rigorosa para apresentar elementos da cultura afro-brasileira. Isso diferencia a sua obra do abstracionismo geomtrico das alternativas B e D. A obra mostrada na
alternativa C remete a uma arte de carter urbano, pela representao de um automvel e de uma placa de trnsito. Por fim, a obra que aparece na alternativa E explora o mosaico, suporte artstico de origem clssica.

Resposta: A

Questo 92

Analise as seguintes avaliaes de possveis resultados de um teste na Internet.


RESULTADO

AVALIAO
Mais respostas a
O PRAGMTICO Voc consegue usar as
redes sociais on-line como um complemento
s amizades e vida profissional sem que
isso afete sua intimidade

Total de respostas a
Total de respostas b
Total de respostas c

Mais respostas b
Caso tenha dado empate entre duas
letras, responda seguinte pergunta: O FANTICO Sua presena na internet
est predominando sobre sua vida real.
Procure sair mais de casa e encontrar
Quando algum, na vida real, pede
seus amigos pessoalmente
os seus contatos, voc:
Mais respostas c
a) D o nmero do telefone
e o endereo de e-mail
O APRENDIZ Voc um novato nos sites
b) D a URL* da sua rede social
de relacionamentos ou ainda no descobriu
c) O que URL*?
como us-los inteiramente
* Endereo de uma pgina da rede de computadores

Fonte: Rita Khater, psicloga e professora da PUC-Campinas


Veja, 8 jul. 2009. p. 102 (adaptado).

Depreende-se, a partir desse conjunto de informaes, que o teste que deu origem a esses resultados, alm
de estabelecer um perfil para o usurio de sites de relacionamento, apresenta preocupao com hbitos e
prope mudanas de comportamento direcionadas
A) ao adolescente que acessa sites de entretenimento.
B) ao profissional interessado em aperfeioamento tecnolgico.
C) pessoa que usa os sites de relacionamento para complementar seu crculo de amizades.
D) ao usurio que reserva mais tempo aos sites de relacionamento do que ao convvio pessoal com os amigos.
E) ao leitor que se interessa em aprender sobre o funcionamento de diversos tipos de sites de relacionamento.

Resoluo
Como o enunciado fala que o teste prope mudanas de comportamento, a nica resposta aceitvel a D.
H um imperativo (Procure) no item o fantico. Assim, ao considerar o viciado em sites de relacionamento
como algum que precisa sair mais de casa, pois sua presena na internet predomina sobre sua vida real,
o teste pressupe que essas pessoas deveriam mudar seu comportamento, aprendendo a equilibrar o uso das
redes sociais on line com o convvio real com os amigos.

Resposta: D

Questo 93

Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?


Cliente Estou interessado em financiamento para compra de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc inda tivesse na agncia
de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna.
So Paulo: Parbola, 2004 (adaptado).

ENEM/2010 2- Dia

58

ANGLO VESTIBULARES

Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente, observa-se que a
maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido
A) adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade.
B) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco.
C) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais).
D) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo.
E) ao seu interesse profissional em financiar o veculo de Jlio.

Resoluo
A maneira de falar da gerente se altera quando reconhece no cliente um amigo. Esse reconhecimento se
d quando o cliente diz seu nome completo e afirma trabalhar no banco. Assim, para adequar-se ao seu interlocutor, a linguagem da gerente abandona a formalidade inicial e assume o tom descontrado da coloquialidade.

Resposta: A

Questo 94

No programa do bal Parade, apresentado em 18 de maio de 1917, foi empregada publicamente, pela
primeira vez, a palavra sur-realisme. Pablo Picasso desenhou o cenrio e a indumentria, cujo efeito foi to
surpreendente que se sobreps coreografia. A msica de Erik Satie era uma mistura de jazz, msica popular
e sons reais tais como tiros de pistola, combinados com as imagens do bal de Charlie Chaplin, caubis e viles,
mgica chinesa e Ragtime. Os tempos no eram propcios para receber a nova mensagem cnica demasiado
provocativa devido ao repicar da mquina de escrever, aos zumbidos de sirene e dnamo e aos rumores de aeroplano previstos por Cocteau para a partitura de Satie. J a ao coreogrfica confirmava a tendncia marcadamente teatral da gestualidade cnica, dada pela justaposio, colagem de aes isoladas seguindo um estmulo musical.
SILVA, S. M. O surrealismo e a dana. GUINSBURG, J.; LEIRNER (Org.). O surrealismo.
So Paulo: Perspectiva, 2008 (adaptado).

As manifestaes corporais na histria das artes da cena muitas vezes demonstram as condies cotidianas de
um determinado grupo social, como se pode observar na descrio acima do bal Parade, o qual reflete
A) a falta de diversidade cultural na sua proposta esttica.
B) a alienao dos artistas em relao s tenses da Segunda Guerra Mundial.
C) uma disputa cnica entre as linguagens das artes visuais, do figurino e da msica.
D) as inovaes tecnolgicas nas partes cnicas, musicais, coreogrficas e de figurino.
E) uma narrativa com encadeamentos claramente lgicos e lineares.

Resoluo
O excerto menciona uma das vanguardas artsticas europeias o surrealismo , que se pautaram pelo
princpio de ruptura com a mimese tradicional e naturalista, bem como pelo dilogo com o mundo tcnico da
Segunda Revoluo Industrial. exatamente esse ltimo aspecto que o trecho aborda, como se nota nas referncias aos tiros de pistola, s mquinas de escrever, aos zumbidos de sirene, aos rumores do aeroplano e
tcnica da colagem como elementos compositivos do bal vanguardstico Parade (1917), de Jean Cocteau e
Erik Satie.

Resposta: D

Questo 95

A msica pode ser definida como a combinao de sons ao longo do tempo. Cada produto final oriundo da
infinidade de combinaes possveis ser diferente, dependendo da escolha das notas, de suas duraes, dos
instrumentos utilizados, do estilo de msica, da nacionalidade do compositor e do perodo em que as obras foram
compostas.

ENEM/2010 2- Dia

59

ANGLO VESTIBULARES

figura 1

figura 2

figura 3

figura 4

Figura 1 http://images.quebarato.com.br/photos/big/2/D/15A12D_2.jpg.
Figura 2 http://ourinhos.prefeituramunicipal.net/dados/fotos/2009/07/07/normal.
Figura 3 http://www.edmontonculturalcapital.com/gallery/edjazzfestival/JazzQuartet.jpg.
Figura 4 http://www.filmica.com/jacintaescudos/archivos/Led-Zeppelin.jpg.

Das figuras que apresentam grupos musicais em ao, pode-se concluir que o(os) grupo(s) mostrado(s) na(s)
figura(s)
A) 1 executa um gnero caracterstico da msica brasileira, conhecido como chorinho.
B) 2 executa um gnero caracterstico da msica clssica, cujo compositor mais conhecido Tom Jobim.
C) 3 executa um gnero caracterstico da msica europeia, que tem como representantes Beethoven e Mozart.
D) 4 executa um tipo de msica caracterizada pelos instrumentos acsticos, cuja intensidade e nvel de rudo
permanecem na faixa dos 30 aos 40 decibis.
E) 1 a 4 apresentam um produto final bastante semelhante, uma vez que as possibilidades de combinaes
sonoras ao longo do tempo so limitadas.

Resoluo
As combinaes sonoras que produzem a msica no so limitadas, como afirma a alternativa E. As demais
alternativas fazem referncia s figuras do enunciado, em cada uma das quais se v um quarteto musical, cujos
instrumentos identificam o estilo praticado. Na figura 1, os instrumentos de corda e de percusso permitem
associar o quarteto ao ritmo do choro, tornando correta a alternativa A. Na figura 2, o quarteto de cordas sugere a msica clssica, que, no entanto, no pode ser associada a Tom Jobim, como afirma a alternativa B. Na figura 3, v-se um grupo de msicos de jazz, e no a msica clssica representada por Beethoven e Mozart, como
afirma a alternativa C. Finalmente, na figura 4, o ritmo sugerido o rock, que no caracterizado por instrumentos acsticos, como afirma a alternativa D.

Resposta: A

Questo 96
1

ENEM/2010 2- Dia

Para o Mano Caetano


O que fazer do ouro de tolo
Quando um doce bardo brada a toda brida,
Em velas pandas, suas esquisitas rimas?
Geografia de verdades, Guanabaras postias
Saudades banguelas, tropicais preguias?

60

ANGLO VESTIBULARES

10

13

16

A boca cheia de dentes


De um implacvel sorriso
Morre a cada instante
Que devora a voz do morto, e com isso,
Ressuscita vampira, sem o menor aviso
[]
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
Oh, Narciso Peixe Ornamental!
Tease me, tease me outra vez1
Ou em banto baiano
Ou em portugus de Portugal
Se quiser, at mesmo em americano
De Natal
[]
1Tease

me (caoe de mim, importune-me).


LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br.
Acesso em: 14 ago. 2009 (adaptado).

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo explora vrios recursos da lngua portuguesa, a fim de
conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de
termos coloquiais na seguinte passagem:
A) Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2)
B) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
C) Que devora a voz do morto (v. 9)
D) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 11-12)
E) Tease me, tease me outra vez (v. 14)

Resoluo
A alternativa correta indica o verso que explora o som do idioma por meio da aliterao em /b/ e /l/ e da
assonncia em /o/ no trecho lobo-bolo (verso 11), bem como pelo uso de termos coloquiais, como os que aparecem no verso 12: a expresso popular tipo, a contrao da preposio para em pra e a expresso idiomtica ouro de tolo.
Resposta: D
Texto para as questes 97 e 98

Influenza A (Gripe Suna):


Se voc esteve ou manteve contato com pessoas da rea de risco e apresenta os seguintes sintomas:
Febre alta repentina e superior a 38 graus.
Tosse.
Dor de cabea.
Dores musculares e nas articulaes.
Dificuldade respiratria.
Entre em contato imediatamente com
o Disque Epidemiologia: 0800-283-2255.

Evite a contaminao:
Quando tossir ou espirrar, cubra sua boca e nariz com leno descartvel. Caso no o tenha utilize
o antebrao.
Se utilizar as mos lave-as rapidamente com gua e sabo.
O uso de mscaras indicado para prevenir contaminaes.
BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).

ENEM/2010 2- Dia

61

ANGLO VESTIBULARES

Questo 97

Os principais recursos utilizados para envolvimento e adeso do leitor campanha institucional incluem
A) o emprego de enumerao de itens e apresentao de ttulos expressivos.
B) o uso de oraes subordinadas condicionais e temporais.
C) o emprego de pronomes como voc e sua e o uso do imperativo.
D) a construo de figuras metafricas e o uso de repetio.
E) o fornecimento de nmero de telefone gratuito para contato.

Resoluo
A campanha do Ministrio da Sade visa informar a populao sobre os sintomas da Influenza A (Gripe
Suna) e sobre os procedimentos para a sua preveno. Para isso, como comum em textos de funo conativa/persuasiva, a campanha faz apelos explcitos ao enunciatrio por meio de pronomes (voc, sua) e de
verbos no imperativo (entre, evite, cubra, utilize, lave).

Resposta: C

Questo 98

O texto tem o objetivo de solucionar um problema social,


A) descrevendo a situao do pas em relao gripe suna.
B) alertando a populao para o risco de morte pela Influenza A.
C) informando a populao sobre a iminncia de uma pandemia de Influenza A.
D) orientando a populao sobre os sintomas da gripe suna e procedimentos para evitar a contaminao.
E) convocando toda a populao para se submeter a exames de deteco da gripe suna.

Resoluo
O texto da campanha do Ministrio da Sade divide-se em duas partes, delimitadas por dois ttulos destacados graficamente: na primeira, so listados os sintomas da Influenza A (Gripe Suna); na segunda, aparecem orientaes para a preveno, sob o ttulo Evite a contaminao.

Resposta: D

Questo 99
Crcere das almas
Ah! Toda a alma num crcere anda presa,
Soluando nas trevas, entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Tudo se veste de uma igual grandeza
Quando a alma entre grilhes as liberdades
Sonha e, sonhando, as imortalidades
Rasga no etreo o Espao da Pureza.
almas presas, mudas e fechadas
Nas prises colossais e abandonadas,
Da Dor no calabouo, atroz, funreo!
Nesses silncios solitrios, graves,
que chaveiro do Cu possui as chaves
para abrir-vos as portas do Mistrio?!
CRUZ E SOUSA, J. Poesia completa. Florianpolis: Fundao Catarinense de Cultura /
Fundao Banco do Brasil, 1993.

ENEM/2010 2- Dia

62

ANGLO VESTIBULARES

Os elementos formais e temticos relacionados ao contexto cultural do Simbolismo encontrados no poema


Crcere das almas, de Cruz e Sousa, so
A) a opo pela abordagem, em linguagem simples e direta, de temas filosficos.
B) a prevalncia do lirismo amoroso e intimista em relao temtica nacionalista.
C) o refinamento esttico da forma potica e o tratamento metafsico de temas universais.
D) a evidente preocupao do eu lrico com a realidade social expressa em imagens poticas inovadoras.
E) a liberdade formal da estrutura potica que dispensa a rima e a mtrica tradicionais em favor de temas do
cotidiano.

Resoluo
O texto de Cruz e Sousa explora um tema universal o do sofrimento humano de forma abstrata e
metafsica: apresenta a alma humana como encarcerada em prises da Dor. A forma potica escolhida pelo
autor tambm demonstra refinamento, j que o soneto uma forma consagrada pela literatura clssica. O carter
vago e o uso de maisculas sem necessidade gramatical tambm apontam para aspectos tpicos do Simbolismo,
esttica a que o poema pode ser associado.

Resposta: C

Questo 100

Gnero dramtico aquele em que o artista usa como intermediria entre si e o pblico a representao.
A palavra vem do grego drao (fazer) e quer dizer ao. A pea teatral , pois, uma composio literria destinada apresentao por atores em um palco, atuando e dialogando entre si. O texto dramtico complementado pela atuao dos atores no espetculo teatral e possui uma estrutura especfica, caracterizada: 1) pela
presena de personagens que devem estar ligados com lgica uns aos outros e ao; 2) pela ao dramtica
(trama, enredo), que o conjunto de atos dramticos, maneiras de ser e de agir das personagens encadeadas
unidade do efeito e segundo uma ordem composta de exposio, conflito, complicao, clmax e desfecho;
3) pela situao ou ambiente, que o conjunto de circunstncias fsicas, sociais, espirituais em que se situa a
ao; 4) pelo tema, ou seja, a ideia que o autor (dramaturgo) deseja expor, ou sua interpretao real por meio
da representao.
COUTINHO, A. Notas de teoria literria. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 1973 (adaptado).

Considerando o texto e analisando os elementos que constituem um espetculo teatral, conclui-se que
A) a criao do espetculo teatral apresenta-se como um fenmeno de ordem individual, pois no possvel
sua concepo de forma coletiva.
B) o cenrio onde se desenrola a ao cnica concebido e construdo pelo cengrafo de modo autnomo e
independente do tema da pea e do trabalho interpretativo dos atores.
C) o texto cnico pode originar-se dos mais variados gneros textuais, como contos, lendas, romances, poesias,
crnicas, notcias, imagens e fragmentos textuais, entre outros.
D) o corpo do ator na cena tem pouca importncia na comunicao teatral, visto que o mais importante a
expresso verbal, base da comunicao cnica em toda a trajetria do teatro at os dias atuais.
E) a iluminao e o som de um espetculo cnico independem do processo de produo/recepo do espetculo teatral, j que se trata de linguagens artsticas diferentes, agregadas posteriormente cena teatral.

Resoluo
A construo de um texto teatral proposta pelo crtico pode se desenvolver a partir das mais variadas fontes, tanto uma lenda folclrica como uma notcia de jornal. A definio do gnero dramtico refere-se forma
utilizada para se contar uma histria dilogo entre as personagens sem a intermediao de um narrador ,
e no ao seu contedo.
Resposta: C

ENEM/2010 2- Dia

63

ANGLO VESTIBULARES

Texto para as questes 101 e 102


MOTIVAO? MEU FILHO,
UM ESCRITOR PUBLICA

BORGES FALOU e DISSE:

UM LIVRO PARA PARAR

POR QUE O SENHOR


PUBLICOU ESSE LIVRO?
QUAL FOI SUA MAIOR
MOTIVAO?

DE ESCREV-LO!

o fazedor

EU NO AGUENTAVA MAIS ESCREVER E REESCREVER


E REVISAR E ACRESCENTAR E SUPRIMIR E
REESCREVER E CONSERTAR PALAVRINHAS E
RE V I S A R E R E E S C R E V E R . . .

XAVIER, C. Quadrinho quadrado. Disponvel em:


http://www.releituras.com. Acesso em: 5 jul. 2009.

Questo 101

Tendo em vista a segunda fala do personagem entrevistado, constata-se que


A) o entrevistado deseja convencer o jornalista a no publicar um livro.
B) o principal objetivo do entrevistado explicar o significado da palavra motivao.
C) so utilizados diversos recursos da linguagem literria, tais como a metfora e a metonmia.
D) o entrevistado deseja informar de modo objetivo o jornalista sobre as etapas de produo de um livro.
E) o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu sentimento com relao ao processo de produo de
um livro.

Resoluo
Ao dizer que um escritor publica um livro para parar de escrev-lo, o entrevistado evidencia seu sentimento em relao a duas etapas bsicas do seu processo de produo: o da escrita e o da publicao.

Resposta: E

Questo 102

Quanto s variantes lingusticas presentes no texto, a norma padro da lngua portuguesa rigorosamente
obedecida por meio
A) do emprego do pronome demonstrativo esse em Por que o senhor publicou esse livro?.
B) do emprego do pronome pessoal oblquo em Meu filho, um escritor publica um livro para parar de escrev-lo!.
C) do emprego do pronome possessivo sua em Qual foi sua maior motivao?.
D) do emprego do vocativo Meu filho, que confere fala distanciamento do interlocutor.
E) da necessria repetio do conectivo no ltimo quadrinho.

ENEM/2010 2- Dia

64

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Questo anulada pela Banca, pois admitia duas respostas: B e C. Ambas esto de acordo com a norma
padro.
No se inventou ainda um instrumento de medida para avaliar qual delas est obedecendo com mais rigor
a essa norma.

Sem resposta

Questo 103

Sade, no modelo atual de qualidade de vida, o resultado das condies de alimentao, habitao, educao, renda, trabalho, transporte, lazer, servios mdicos e acesso atividade fsica regular. Quanto ao acesso
atividade fsica, um dos elementos essenciais a aptido fsica, entendida como a capacidade de a pessoa
utilizar seu corpo incluindo msculos, esqueleto, corao, enfim, todas as partes , de forma eficiente em
suas atividades cotidianas; logo, quando se avalia a sade de uma pessoa, a aptido fsica deve ser levada em
conta. A partir desse contexto, considera-se que uma pessoa tem boa aptido fsica quando
A) apresenta uma postura regular.
B) pode se exercitar por perodos curtos de tempo.
C) pode desenvolver as atividades fsicas do dia a dia, independentemente de sua idade.
D) pode executar suas atividades do dia-a-dia com vigor, ateno e uma fadiga de moderada a intensa.
E) pode exercer atividades fsicas no final do dia, mas suas reservas de energia so insuficientes para atividades
intelectuais.

Resoluo
O texto define aptido fsica como a capacidade de a pessoa utilizar seu corpo (...) de forma eficiente
em suas atividades cotidianas, sem fazer nenhuma restrio idade, ao grau de ateno, vigor ou fadiga, ou
ainda capacidade de desempenhar atividades intelectuais ao final do dia. Isso sinal de que a aptido fsica no depende da idade.

Resposta: C

Questo 104

Diferentemente do texto escrito, que em geral compele os leitores a lerem numa onda linear da esquerda
para a direita e de cima para baixo, na pgina impressa hipertextos encorajam os leitores a moverem-se de um
bloco de texto a outro, rapidamente e no sequencialmente. Considerando que o hipertexto oferece uma multiplicidade de caminhos a seguir, podendo ainda o leitor incorporar seus caminhos e suas decises como novos caminhos, inserindo informaes novas, o leitor-navegador passa a ter um papel mais ativo e uma oportunidade diferente da de um leitor de texto impresso. Dificilmente dois leitores de hipertextos faro os mesmos caminhos e
tomaro as mesmas decises.
MARCUSCHI, L. A. Cognio, linguagem e prticas interacionais. Rio: Lucerna, 2007.

No que diz respeito relao entre o hipertexto e o conhecimento por ele produzido, o texto apresentado deixa
claro que o hipertexto muda a noo tradicional de autoria, porque
A) o leitor que constri a verso final do texto.
B) o autor detm o controle absoluto do que escreve.
C) aclara os limites entre o leitor e o autor.
D) propicia um evento textual-interativo em que apenas o autor ativo.
E) s o autor conhece o que eletronicamente se dispe para o leitor.

Resoluo
O texto deixa claro que o hipertexto muda a noo tradicional de autoria porque estimula os leitores a
moverem-se de um bloco de texto a outro segundo seus prprios caminhos e decises, construindo, portanto, sua verso final do texto.
Resposta: A
ENEM/2010 2- Dia

65

ANGLO VESTIBULARES

Questo 105
La Vie en Rose
FALA, HTML! COMO
VO AS COISAS?

OLHA QUEM
VEM L
O HTML!

</DIV>
</SPAN> <BRCLEAR
= ALL> <BR> <BR>
<SCRIPT>

<SCRIPT> <SPAN ID = F>


<DIV ALIGN = LEFT> <BR>
<BR>
<B>
NUMA BOA, E VOCS?
</B> <BR>
<BR>

ITURRUSGARAI, A. La Vie en Rose. Folha de S.Paulo, 11 ago. 2007.

Os quadrinhos exemplificam que as Histrias em Quadrinhos constituem um gnero textual


A) em que a imagem pouco contribui para facilitar a interpretao da mensagem contida no texto, como pode
ser constatado no primeiro quadrinho.
B) cuja linguagem se caracteriza por ser rpida e clara, que facilita a compreenso, como se percebe na fala
do segundo quadrinho: </DIV> </SPAN> <BR CLEAR = ALL> <BR> <BR> <SCRIPT>.
C) em que o uso de letras com espessuras diversas est ligado a sentimentos expressos pelos personagens,
como pode ser percebido no ltimo quadrinho.
D) que possui em seu texto escrito caractersticas prximas a uma conversao face a face, como pode ser
percebido no segundo quadrinho.
E) que a localizao casual dos bales nos quadrinhos expressa com clareza a sucesso cronolgica da histria,
como pode ser percebido no segundo quadrinho.

Resoluo
No segundo quadrinho, o balo em que est escrito Fala, HTML! Como vo as coisas? mostra uma das caractersticas do gnero histria em quadrinhos, que a representao escrita da linguagem falada, simulando a conversao face a face entre as personagens.

Resposta: D

Questo 106

A partir da metade do sculo XX, ocorreu um conjunto de transformaes econmicas e sociais cuja dimenso difcil de ser mensurada: a chamada exploso da informao. Embora essa expresso tenha surgido
no contexto da informao cientfica e tecnolgica, seu significado, hoje, em um contexto mais geral, atinge
propores gigantescas.
Por estabelecerem novas formas de pensamento e mesmo de lgica, a informtica e a Internet vm gerando
impactos sociais e culturais importantes. A disseminao do microcomputador e a expanso da Internet vm
acelerando o processo de globalizao tanto no sentido do mercado quanto no sentido das trocas simblicas
possveis entre sociedades e culturas diferentes, o que tem provocado e acelerado o fenmeno de hibridizao amplamente caracterizado como prprio da ps-modernidade.
FERNANDES, M. F.; PAR, T. A contribuio das novas tecnologias da informao na
gerao de conhecimento. Disponvel em: http://www.coep.ufrj.br.
Acesso em: 11 ago. 2009 (adaptado).

Considerando-se o novo contexto social e econmico aludido no texto apresentado, as novas tecnologias de
informao e comunicao
A) desempenham importante papel, porque sem elas no seria possvel registrar os acontecimentos histricos.
B) facilitam os processos educacionais para ensino de tecnologia, mas no exercem influncia nas cincias humanas.
C) limitam-se a dar suporte aos meios de comunicao, facilitando sobretudo os trabalhos jornalsticos.

ENEM/2010 2- Dia

66

ANGLO VESTIBULARES

D) contribuem para o desenvolvimento social, pois permitem o registro e a disseminao do conhecimento de


forma mais democrtica e interativa.
E) esto em estgio experimental, particularmente na educao, rea em que ainda no demonstraram potencial produtivo.

Resoluo
As novas tecnologias de informao e comunicao, segundo o texto, no apenas aceleram o processo de
globalizao no seu aspecto econmico como tambm no de trocas simblicas possveis entre sociedades e
culturas diferentes, ou seja, pode-se dizer que elas democratizam a veiculao de informaes, contribuindo
assim para o desenvolvimento social.
Resposta: D
Texto para as questes 107 e 108
Texto I
praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o plstico. Ele est presente em embalagens de alimentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxicidade
e inrcia, isto : quando em contato com outras substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio, protege
o produto embalado. Outras duas grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: so leves,
quase no alteram o peso do material embalado, e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no aproveitado, visto que, em todo o mundo, a percentagem de plstico reciclado, quando comparado ao total produzido,
ainda irrelevante.
Revista Me Terra. Minuano, ano I, n. 6 (adaptado).

Texto II
Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes.
So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos, mortos por sufocamento.
Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio
ambiente.

Veja, 8 jul. 2009. Fragmentos de texto publicitrio do


Instituto Akatu pelo Consumo Consciente.

Questo 107

Em contraste com o texto I, no texto II so empregadas, predominantemente, estratgias argumentativas que


A) atraem o leitor por meio de previses para o futuro.
B) apelam emoo do leitor, mencionando a morte de animais.
C) orientam o leitor a respeito dos modos de usar conscientemente as sacolas plsticas.
D) intimidam o leitor com as nocivas consequncias do uso indiscriminado de sacolas plsticas.
E) recorrem informao, por meio de constataes, para convencer o leitor a evitar o uso de sacolas plsticas.

Resoluo
Ao informar o leitor sobre os malefcios das sacolas plsticas (entupimento de bueiros e sufocamento de
animais marinhos), o texto publicitrio traa uma orientao argumentativa contrria utilizao dos sacos
descartveis. o que se pressupe, inclusive, pela concluso que se apresenta: as sacolas descartveis (...) tm
um custo incalculvel para o meio ambiente.

Resposta: E

Questo 108

Na comparao dos textos, observa-se que


A) o texto I apresenta um alerta a respeito do efeito da reciclagem de materiais plsticos; o texto II justifica o
uso desse material reciclado.
B) o texto I tem como objetivo precpuo apresentar a versatilidade e as vantagens do uso do plstico na contemporaneidade; o texto II objetiva alertar os consumidores sobre os problemas ambientais decorrentes de
embalagens plsticas no recicladas.
ENEM/2010 2- Dia

67

ANGLO VESTIBULARES

C) o texto I expe vantagens, sem qualquer ressalva, do uso do plstico; o texto II busca convencer o leitor a
evitar o uso de embalagens plsticas.
D) o texto I ilustra o posicionamento de fabricantes de embalagens plsticas, mostrando por que elas devem ser
usadas; o texto II ilustra o posicionamento de consumidores comuns, que buscam praticidade e conforto.
E) o texto I apresenta um alerta a respeito da possibilidade de contaminao de produtos orgnicos e industrializados decorrente do uso de plstico em suas embalagens; o texto II apresenta vantagens do consumo de sacolas plsticas: leves, descartveis e gratuitas.

Resoluo
No texto I, a versatilidade das sacolas plsticas figurativizada ao se mencionarem diversos contextos em que
so empregadas ("[...] embalagens [...], eletrodomsticos, automveis etc. [...]"); as vantagens citadas so, alm da
prpria versatilidade, sua atoxicidade e a propriedade de proteger alimentos. No texto II, alertam-se os consumidores sobre os custos para o meio ambiente, agravados por quase no se reciclarem sacolas descartveis.

Resposta: B

Questo 109
VOC CONSERTOU
O VAZAMENTO DO
BARCO?

NO!

PENSEI
QUE VOC
TINHA CONSERTADO!

BROWNE, C. Hagar, o horrvel Jornal O GLOBO. Segundo Caderno. 20 fev. 2009

A linguagem da tirinha revela


A) o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios de pocas antigas.
B) o uso de expresses lingusticas inseridas no registro mais formal da lngua.
C) o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no segundo quadrinho.
D) o uso de um vocabulrio especfico para situaes comunicativas de emergncia.
E) a inteno comunicativa dos personagens: a de estabelecer a hierarquia entre eles.

Resoluo
O carter de coloquialidade se expressa pelo uso da forma verbal do indicativo (tinha consertado) numa
orao subordinada em que, pelo carter hipottico, no rigor da norma culta escrita seria mais adequado o
modo subjuntivo (tivesse consertado): Pensei que voc tivesse consertado!

Resposta: C

Questo 110

O Portal Domnio Pblico, lanado em novembro de 2004, prope o compartilhamento de conhecimento


de forma equnime e gratuita, colocando disposio de todos os usurios da Internet, uma biblioteca virtual que
dever constituir referncia para professores, alunos, pesquisadores e para a populao em geral.
Esse portal constitui um ambiente virtual que permite a coleta, a integrao, a preservao e o compartilhamento de conhecimentos, sendo seu principal objetivo o de promover o amplo acesso s obras literrias, artsticas e cientficas (na forma de textos, sons, imagens e vdeos), j em domnio pblico ou que tenham a sua divulgao devidamente autorizada.
BRASIL. Misnistrio da Educao. Disponvel em: http://www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 29 jul. 2009 (adaptado).

ENEM/2010 2- Dia

68

ANGLO VESTIBULARES

Considerando a funo social das informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, o ambiente
virtual descrito no texto exemplifica.
A) a dependncia das escolas pblicas quanto ao uso de sistemas de informao.
B) a ampliao do grau de interao entre as pessoas, a partir de tecnologia convencional.
C) a democratizao da informao, por meio da disponibilizao de contedo cultural e cientfico sociedade.
D) a comercializao do acesso a diversas produes culturais nacionais e estrangeiras via tecnologia da informao e da comunicao.
E) a produo de repertrio cultural direcionado a acadmicos e educadores.

Resoluo
Uma vez que o ambiente virtual descrito um site que disponibilizar uma biblioteca virtual de obras literrias e cientficas para todos os que o acessarem, pode-se afirmar que ele estar a servio da democratizao
da informao.

Resposta: C

Questo 111
Cuitelinho
Cheguei na bera do porto
Onde as onda se espaia.
As gara d meia volta,
Senta na bera da praia.
E o cuitelinho no gosta
Que o boto da rosa caia.
Quando eu vim da minha terra,
Despedi da parentaia.
Eu entrei em Mato Grosso,
Dei em terras paraguaia.
L tinha revoluo,
Enfrentei fortes bataia.
A tua saudade corta
Como o ao de navaia.
O corao fica aflito,
Bate uma e outra faia.
E os oio se enche dgua
Que at a vista se atrapaia.
Folclore recolhido por Paulo Vanzolini e Antnio Xand.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004.

Transmitida por geraes, a cano Cuitelinho manifesta aspectos culturais de um povo, nos quais se inclui sua
forma de falar, alm de registrar um momento histrico. Depreende-se disso que a importncia em preservar a
produo cultural de uma nao consiste no fato de que produes como a cano Cuitelinho evidenciam a
A) recriao da realidade brasileira de forma ficcional.
B) criao neolgica na lngua portuguesa.
C) formao da identidade nacional por meio da tradio oral.
D) incorreo da lngua portuguesa que falada por pessoas do interior do Brasil.
E) padronizao de palavras que variam regionalmente, mas possuem mesmo significado.

Resoluo
Segundo o enunciado, a cano Cuitelinho representa uma proposta de construo da identidade
nacional, no sentido de resgate do registro oral: Onde as onda se espaia (verso 2), E os oio se enche dgua
(verso 17), etc.
Resposta: C
ENEM/2010 2- Dia

69

ANGLO VESTIBULARES

Questo 112

As tecnologias de informao e comunicao (TIC) vieram aprimorar ou substituir meios tradicionais de comunicao e armazenamento de informaes, tais como o rdio e a TV analgicos, os livros, os telgrafos, o fax
etc. As novas bases tecnolgicas so mais poderosas e versteis, introduziram fortemente a possibilidade de
comunicao interativa e esto presentes em todos os meios produtivos da atualidade. As novas TIC vieram
acompanhadas da chamada Digital Divide, Digital Gap ou Digital Exclusion, traduzidas para o portugus como
Diviso Digital ou Excluso Digital, sendo, s vezes, tambm usados os termos Brecha Digital ou Abismo
Digital. Nesse contexto, a expresso Diviso Digital refere-se a
A) uma classificao que caracteriza cada uma das reas nas quais as novas TIC podem ser aplicadas, relacionando os padres de utilizao e exemplificando o uso dessas TIC no mundo moderno.
B) uma relao das reas ou subreas de conhecimento que ainda no foram contempladas com o uso das
novas tecnologias digitais, o que caracteriza uma brecha tecnolgica que precisa ser minimizada.
C) uma enorme diferena de desempenho entre os empreendimentos que utilizam as tecnologias digitais e
aqueles que permaneceram usando mtodos e tcnicas analgicas.
D) um aprofundamento das diferenas sociais j existentes, uma vez que se torna difcil a aquisio de conhecimentos e habilidades fundamentais pelas populaes menos favorecidas nos novos meios produtivos.
E) uma proposta de educao para o uso de novas pedagogias com a finalidade de acompanhar a evoluo
das mdias e orientar a produo de material pedaggico com apoio de computadores e outras tcnicas
digitais.

Resoluo
Num mundo em que as tecnologias de informao e comunicao (TIC) esto cada vez mais generalizadas,
aqueles que no tm acesso s TIC normalmente pessoas de baixo poder aquisitivo e pouca escolaridade
acabam excludos dos meios produtivos da atualidade. Assim, a excluso social se mistura Excluso Digital.

Resposta: D

Questo 113

ECKHOUT, A. ndio Tapuia (1610-1666). Disponvel em:


http://www.diaadia.pr.gov.br. Acesso em: 9 jul. 2009.

A feio deles serem pardos, maneira davermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem feitos. Andam
nus, sem nenhuma cobertura, nem estimam nenhuma cousa cobrir, nem mostrar suas vergonhas. E esto acerca disso com tanta inocncia como tm em mostrar o rosto.
CAMINHA, P. V. A carta. Disponvel em: www.dominiopublico.gov.br. Acesso em: 12 ago. 2009.

ENEM/2010 2- Dia

70

ANGLO VESTIBULARES

Ao se estabelecer uma relao entre a obra de Eckhout e o trecho do texto de Caminha, conclui-se que
A) ambos se identificam pelas caractersticas estticas marcantes, como tristeza e melancolia, do movimento
romntico das artes plsticas.
B) o artista, na pintura, foi fiel ao seu objeto, representando-o de maneira realista, ao passo que o texto apenas fantasioso.
C) a pintura e o texto tm uma caracaterstica em comum, que representar o habitante das terras que sofreriam processo colonizador.
D) o texto e a pintura so baseados no contraste entre a cultura europeia e a cultura indgena.
E) h forte direcionamento religioso no texto e na pintura, uma vez que o ndio representado objeto da
catequizao jesutica.

Resoluo
Tanto a pintura de Eckhout quanto o texto de Pero Vaz de Caminha tratam do ndio americano, o qual sofreria o processo de colonizao imposto pelos povos europeus. A pintura parece ilustrar exatamente o que diz o
texto, apresentando o ndio completamente despido, em posio de extrema naturalidade, como se estivesse
contemplando o espectador.

Resposta: C

Questo 114

Voc sabia que as metrpoles so as grandes consumidoras dos produtos feitos com recursos naturais da Amaznia? Voc pode diminuir os impactos floresta adquirindo produtos com selos de certificao. Eles so encontrados em itens que vo desde lpis e embalagens de papelo at mveis, cosmticos e materiais de construo.
Para receber os selos esses produtos devem ser fabricados sob 10 princpios ticos, entre eles o respeito legislao ambiental e aos direitos de povos indgenas e populaes que vivem em nossas matas nativas.
Vida simples. Ed. 74, dez. 2008.

O texto e a imagem tm por finalidade induzir o leitor a uma mudana de comportamento a partir do(a)
A) consumo de produtos naturais provindos da Amaznia.
B) cuidado na hora de comprar produtos alimentcios.
C) verificao da existncia do selo de padronizao de produtos industriais.
D) certificao de que o produto foi fabricado de acordo com os princpios ticos.
E) verificao da garantia de tratamento dos recursos naturais utilizados em cada produto.

ENEM/2010 2- Dia

71

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O texto, dirigido ao consumidor de produtos feitos com recursos naturais da Amaznia, quer induzi-lo a evitar a compra de produtos sem selos de certificao. Tais certificados asseguram a adeso a 10 princpios ticos,
que incluem o respeito legislao ambiental e aos direitos dos povos da floresta. Assim, condicionando a compra dos produtos presena do selo de certificao, o texto pretende levar o leitor a uma mudana de comportamento.

Resposta: D

Questo 115

A dana importante para o ndio preparar o corpo e a garganta e significa energia para o corpo, que fica
robusto. Na aldeia, para preparo fsico, danamos desde cinco horas da manh at seis horas da tarde, passa-se
o dia inteiro danando quando os padrinhos planejam a dana dos adolescentes. O padrinho como um professor, um preparador fsico dos adolescentes. Por exemplo, o padrinho sonha com um determinado canto e
planeja para todos entoarem. Todos os tipos de dana vm dos primeiros xavantes: Wamaridzadadzeiwawe
,
Butswawe, Tseretomodzatsewawe, que foram descobrindo atravs da sabedoria como iria ser a cultura Xavante. At hoje existe essa cultura, essa celebrao. Quando o adolescente fura a orelha obrigatrio ele danar
toda a noite, tem de acordar meia-noite para danar e cantar, obrigatrio, eles vo chamando um ao outro
com um grito especial.
WR TSIRB, E. A dana e o canto-celebrao da existncia xavante.
VIS-Revista do Programa de Ps-Graduao em Arte da UnB. V. 5. n- 2, dez. 2006.

A partir das informaes sobre a dana Xavante, conclui-se que o valor da diversidade artstica e da tradio
cultural apresentados originam-se da
A) iniciativa individual do indgena para a prtica da dana e do canto.
B) excelente forma fsica apresentada pelo povo Xavante.
C) multiculturalidade presente na sua manifestao cnica.
D) inexistncia de um planejamento da esttica da dana, caracterizada pelo ineditismo.
E) preservao de uma identidade entre a gestualidade ancestral e a novidade dos cantos a serem entoados.

Resoluo
O excerto aborda o problema da dana como componente da identidade dos xavantes. Embora derive do
vocbulo latino idem (o mesmo), a identidade no um fenmeno esttico e imutvel. Ao contrrio, consiste na
incorporao de elementos novos e em sua filiao a prticas ou valores j integrados a determinado grupo humano.
Tais noes se encontram no texto de Wr Tsirb: enquanto os tipos de dana dos adolescentes de sua tribo se
entroncam nas dos xavantes ancestrais, os cantos so inventados no presente por um padrinho dos jovens.

Resposta: E

Questo 116

Teatro do Oprimido um mtodo teatral que sistematiza exerccios, jogos e tcnicas teatrais elaboradas
pelo teatrlogo brasileiro Augusto Boal, recentemente falecido, que visa desmecanizao fsica e intelectual
de seus praticantes. Partindo do princpio de que a linguagem teatral no deve ser diferenciada da que
usada cotidianamente pelo cidado comum (oprimido), ele prope condies prticas para que o oprimido se
aproprie dos meios do fazer teatral e, assim, amplie suas possibilidades de expresso. Nesse sentido, todos
podem desenvolver essa linguagem e, consequentemente, fazer teatro. Trata-se de um teatro em que o espectador convidado a substituir o protagonista e mudar a conduo ou mesmo o fim da histria, conforme o
olhar interpretativo e contextualizado do receptor.
Companhia Teatro do Oprimido. Disponvel em: www.ctorio.org.br. Acesso em: 1 jul. 2009 (adaptado).

Considerando-se as caractersticas do Teatro do Oprimido apresentadas, conclui-se que


A) esse modelo teatral um mtodo tradicional de fazer teatro que usa, nas suas aes cnicas, a linguagem
resbuscada e hermtica falada normalmente pelo cidado comum.
B) a forma de recepo desse modelo teatral se destaca pela separao entre atores e pblico, na qual os
atores representam seus personagens e a plateia assiste passivamente ao espetculo.
ENEM/2010 2- Dia

72

ANGLO VESTIBULARES

C) sua linguagem teatral pode ser democratizada e apropriada pelo cidado comum, no sentido de proporcionar-lhe autonomia crtica para compreenso e interpretao do mundo em que vive.
D) o convite ao espectador para substituir o protagonista e mudar o fim da histria evidencia que a proposta
de Boal se aproxima das regras de teatro tradicional para a preparao de atores.
E) a metodologia teatral do Teatro do Oprimido segue a concepo do teatro clssico aristotlico, que visa
desautomao fsica e intelectual de seus praticantes.

Resoluo
Augusto Boal, em seu Teatro do Oprimido, desenvolveu uma linguagem teatral inovadora, de forma a possibilitar ao cidado no ator uma viso mais ntida de sua realidade. Ao encenar, por meio do jogo teatral, um
acontecimento do prprio cotidiano, o indivduo passa a interagir, de forma reflexiva, com a situao vivida.
Resposta: C
Texto para as questes 117 e 118
Cano do vento e da minha vida
O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as flores
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas.
[]
O vento varria os sonhos
E varria as amizades
O vento varria as mulheres
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De afetos e de mulheres.
O vento varria os meses
E varria os teus sorrisos
O vento varria tudo!
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De tudo.

BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

Questo 117

Predomina no texto a funo da linguagem


A) ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao.
B) metalingustica, porque h explicao do significado das expresses.
C) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar de uma ao.
D) referencial, j que so apresentadas informaes sobre acontecimentos e fatos reais.
E) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao especial e artstica da estrutura do texto.

Resoluo
Textos que privilegiam a funo potica da linguagem pem em evidncia a maneira de dizer, a fim de
obter efeitos expressivos. Por vezes, ento, esses textos produzem significados no s por meio das palavras
que empregam, mas tambm por intermdio do modo como elas se combinam. No poema Cano do vento
e da minha vida, por exemplo, a repetio de estruturas de frase constri um significado no explcito: a recorrncia das mudanas na vida do eu lrico.
Resposta: E
ENEM/2010 2- Dia

73

ANGLO VESTIBULARES

Questo 118

Na estruturao do texto, destaca-se


A) a construo de oposies semnticas.
B) a apresentao de ideias de forma objetiva.
C) o emprego recorrente de figuras de linguagem, como o eufemismo.
D) a repetio de sons e de construes sintticas semelhantes.
E) a inverso da ordem sinttica das palavras.

Resoluo
Entre os recursos expressivos empregados por Manuel Bandeira no poema:
no plano da sonoridade, a repetio de fonemas como /v/ e /f/ mimetiza o barulho do vento, que evoca
dinamicidade e movimento contnuo;
no plano sinttico, a repetio de estruturas de frase configura-se como importante recurso potico produtor da noo de repetio, de dinamismo.

Resposta: D

Questo 119

Texto I
O professor deve ser um guia seguro, muito senhor de sua lngua; se outra for a orientao, vamos cair na
lngua brasileira, refgio nefasto e confisso nojenta de ignorncia do idioma ptrio, recurso vergonhoso
de homens de cultura falsa e de falso patriotismo. Como havemos de querer que respeitem a nossa nacionalidade se somos os primeiros a descuidar daquilo que exprime e representa o idioma ptrio?
ALMEIDA, N. M. Gramtica metdica da lngua portuguesa.
Prefcio. So Paulo: Saraiva, 1999 (adaptado).

Texto II
Alguns leitores podero achar que a linguagem desta Gramtica se afasta do padro estrito usual neste
tipo de livro. Assim, o autor escreve tenho que reformular, e no tenho de reformular, pode-se colocar dois
constituintes, e no podem-se colocar dois constituintes; e assim por diante. Isso foi feito de caso pensado,
com a preocupao de aproximar a linguagem da gramtica do padro atual brasileiro presente nos textos
tcnicos e jornalsticos de nossa poca.
REIS, N. Nota do editor. PERINI, M. A. Gramtica descritiva do portugus. So Paulo: tica, 1996.

Confrontando-se as opinies defendidas nos dois textos, conclui-se que


A) ambos os textos tratam da questo do uso da lngua com o objetivo de criticar a linguagem do brasileiro.
B) os dois textos defendem a ideia de que o estudo da gramtica deve ter o objetivo de ensinar as regras prescritivas da lngua.
C) a questo do portugus falado no Brasil abordada nos dois textos, que procuram justificar como correto e aceitvel o uso coloquial do idioma.
D) o primeiro texto enaltece o padro estrito da lngua, ao passo que o segundo defende que a linguagem jornalstica deve criar suas prprias regras gramaticais.
E) o primeiro texto prega a rigidez gramatical no uso da lngua, enquanto o segundo defende uma adequao
da lngua escrita ao padro atual brasileiro.

Resoluo
A ideia de rigidez gramatical se encontra clara no Texto I quando o autor, depois de dizer que o professor
deve ser um guia seguro, muito senhor da sua lngua, manifesta clara averso pelo que ele chama de lngua
brasileira.
A defesa da adequao da lngua escrita ao padro atual brasileiro est clara na parte final do Texto II:
com a preocupao de aproximar a linguagem da gramtica do padro atual brasileiro presente nos textos
tcnicos e jornalsticos de nossa poca.
Resposta: E
ENEM/2010 2- Dia

74

ANGLO VESTIBULARES

Questo 120

No decnio de 1870, Franklin Tvora defendeu a tese de que no Brasil havia duas literaturas independentes
dentro da mesma lngua: uma do Norte e outra do Sul, regies segundo ele muito diferentes por formao histrica, composio tnica, costumes, modismos lingusticos etc. Por isso, deu aos romances regionais que publicou o
ttulo geral de Literatura do Norte. Em nossos dias, um escritor gacho, Viana Moog, procurou mostrar com bastante engenho que no Brasil h, em verdade, literaturas setoriais diversas, refletindo as caractersticas locais.
CANDIDO, A. A nova narrativa. A educao pela noite e
outros ensaios. So Paulo: tica, 2003.

Com relao valorizao, no romance regionalista brasileiro, do homem e da paisagem de determinadas regies
nacionais, sabe-se que
A) o romance do Sul do Brasil se caracteriza pela temtica essencialmente urbana, colocando em relevo a formao do homem por meio da mescla de caractersticas locais e dos aspectos culturais trazidos de fora pela
imigrao europeia.
B) Jos de Alencar, representante, sobretudo, do romance urbano, retrata a temtica da urbanizao das cidades
brasileiras e das relaes conflituosas entre as raas.
C) o romance do Nordeste caracteriza-se pelo acentuado realismo no uso do vocabulrio, pelo temrio local,
expressando a vida do homem em face da natureza agreste, e assume frequentemente o ponto de vista dos
menos favorecidos.
D) a literatura urbana brasileira, da qual um dos expoentes Machado de Assis, pe em relevo a formao do
homem brasileiro, o sincretismo religioso, as razes africanas e indgenas que caracterizam o nosso povo.
E) rico Verssimo, Rachel de Queiroz, Simes Lopes Neto e Jorge Amado so romancistas das dcadas de 30 e 40
do sculo XX, cuja obra retrata a problemtica do homem urbano em confronto com a modernizao do pas
promovida pelo Estado Novo.

Resoluo
O regionalismo aparece na literatura brasileira em diversos momentos, com vrias propostas estilsticas e
temticas. O romance nordestino se caracteriza pela explorao de regionalismos lingusticos e pelo registro
realista da luta do homem contra a natureza inspita.

Resposta: C

Questo 121
Se os tubares fossem homens

Se os tubares fossem homens, eles seriam mais gentis com os peixes pequenos?
Certamente, se os tubares fossem homens, fariam construir resistentes gaiolas no mar para os peixes
pequenos, com todo o tipo de alimento, tanto animal como vegetal. Cuidariam para que as gaiolas tivessem
sempre gua fresca e adotariam todas as providncias sanitrias.
Naturalmente haveria tambm escolas nas gaiolas. Nas aulas, os peixinhos aprenderiam como nadar para
a goela dos tubares. Eles aprenderiam, por exemplo, a usar a geografia para localizar os grandes tubares
deitados preguiosamente por a. A aula principal seria, naturalmente, a formao moral dos peixinhos. A eles
seria ensinado que o ato mais grandioso e mais sublime o sacrifcio alegre de um peixinho e que todos deveriam acreditar nos tubares, sobretudo quando estes dissessem que cuidavam de sua felicidade futura.Os peixinhos saberiam que este futuro s estaria garantido se aprendessem a obedincia.
Cada peixinho que na guerra matasse alguns peixinhos inimigos seria condecorado com uma pequena
Ordem das Algas e receberia o ttulo de heri.
BRECHT, B. Histrias do Sr. Keuner. So Paulo: Ed. 34, 2006 (adaptado).

Como produo humana, a literatura veicula valores que nem sempre esto representados diretamente no
texto, mas so transfigurados pela linguagem literria e podem at entrar em contradio com as convenes
sociais e revelar o quanto a sociedade perverteu os valores humanos que ela prpria criou. o que ocorre na
narrativa do dramaturgo alemo Bertolt Brecht mostrada. Por meio da hiptese apresentada, o autor.
A) demonstra o quanto a literatura pode ser alienadora ao retratar, de modo positivo, as relaes de opresso
existentes na sociedade.
B) revela a ao predatria do homem no mar, questionando a utilizao dos recursos naturais pelo homem
ocidental.
ENEM/2010 2- Dia

75

ANGLO VESTIBULARES

C) defende que a fora colonizadora e civilizatria do homem ocidental valorizou a organizao das sociedades africanas e asiticas, elevando-as ao modo de organizao cultural e social da sociedade moderna.
D) questiona o modo de organizao das sociedades ocidentais capitalistas, que se desenvolveram fudamentadas nas relaes de opresso em que os mais fortes exploram os mais fracos.
E) evidencia a dinmica social do trabalho coletivo em que os mais fortes colaboram com os mais fracos, de
modo a gui-los na realizao de tarefas.

Resoluo
Bertold Brecht, conhecido poeta e dramaturgo alemo da primeira metade do sculo XX, ganhou notoriedade pelo teor poltico de seu trabalho. Suas peas, poemas e narrativas so exemplos de como a literatura pode propor reflexes acerca da organizao social no mundo moderno. No texto em foco, por meio da
situao hipottica de tubares agindo como homens, questionam-se o sistema capitalista e as relaes de
opresso entre socialmente fortes e fracos.
Resposta: D
Texto para as questes 122 e 123
Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A figura do ndio no Brasil de hoje no pode
ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o
Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para
c asiticos, europeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos
: qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome
da sua praa? Enfim, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs
olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam
ser tratadas com privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil
com vocs.

TERENA, M. Debate. MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro: Garamond, 2000 (adaptado).

Questo 122

Os procedimentos argumentativos utilizados no texto permitem inferir que o ouvinte/leitor, no qual o emissor foca o seu discurso, pertence
A) ao mesmo grupo social do falante/autor.
B) a um grupo de brasileiros considerados como no ndios.
C) a um grupo tnico que representa a maioria europeia que vive no pas.
D) a um grupo formado por estrangeiros que falam portugus.
E) a um grupo sociocultural formado por brasileiros naturalizados e imigrantes.

Resoluo
O autor do texto, por meio do emprego da 1- pessoa do plural, coloca-se como um porta-voz da comunidade indgena brasileira, e reivindica dos outros brasileiros uma viso do ndio baseada na igualdade com
os demais segmentos da sociedade brasileira. O trecho em que essa distino fica mais clara Para ns, o
importante que vocs olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios.

Resposta: B

Questo 123

Na situao de comunicao da qual o texto foi retirado, a norma padro da lngua portuguesa empregada
com a finalidade de
A) demonstrar a clareza e a complexidade da nossa lngua materna.
B) situar os dois lados da interlocuo em posies simtricas.
C) comprovar a importncia da correo gramatical nos dilogos cotidianos.
D) mostrar como as lnguas indgenas foram incorporadas lngua portuguesa.
E) ressaltar a importncia do cdigo lingustico que adotamos como lngua nacional.
ENEM/2010 2- Dia

76

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Apesar de se tratar da fala de um indgena em nome de sua comunidade, a opo pela norma padro a
adequada por se tratar justamente, num debate com no ndios, de uma reivindicao de tratamento igualitrio. O uso da norma padro j uma forma de expressar esse desejo de igualdade.

Resposta: B

Questo 124

Oximoro, ou paradoxismo, uma figura de retrica em que se combinam palavras de sentido oposto que
parecem excluir-se mutuamente, mas que, no contexto, reforam a expresso.
Dicionrio Eletrnico Houaiss da Lngua Portuguesa.

Considerando a definio apresentada, o fragmento potico da obra Cantares, de Hilda Hilst, publicada em
2004, em que pode ser encontrada a referida figura de retrica :
A) Dos dois contemplo
rigor e fixidez.
Passado e sentimento
me conteplam (p. 91).
B) De sol e lua
De fogo e vento
Te enlao (p. 101).
C) Areia, vou sorvendo
A gua do teu rio (p. 93).
D) Ritualiza a matana
de quem s te deu a vida.
E me deixa viver
nessa que morre (p. 62).
E) O bisturi e o verso.
Dois instrumentos
entre as minhas mos (p. 95).

Resoluo
Nos dois ltimos versos da alternativa D, percebe-se a explorao de uma imagem paradoxal: E me deixa
viver / nessa que morre.

Resposta: D

Questo 125

Veja, 7 maio 1997.

ENEM/2010 2- Dia

77

ANGLO VESTIBULARES

Na parte superior do anncio, h um comentrio escrito mo que aborda a questo das atividades lingusticas e sua relao com as modalidades oral e escrita da lngua. Esse comentrio deixa evidente uma posio
crtica quanto a usos que se fazem da linguagem, enfatizando ser necessrio
A) implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura, naturalidade e segurana no uso da lngua.
B) conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a obteno de clareza na comunicao oral e escrita.
C) dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua portuguesa para escrever com adequao, eficincia e correo.
D) empregar vocabulrio adequado e usar regras da norma padro da lngua em se tratando da modalidade
escrita.
E) utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da variedade padro da lngua para se expressar com
alguma segurana e sucesso.

Resoluo
O comentrio escrito mo que levanta a possibilidade de que as pessoas escrevam como falam , ao
dizer que o garoto est ferrado se escrever usando todas as marcas coloquiais da linguagem dos jovens,
deixa implcito que as pessoas devem usar uma linguagem mais formal em textos escritos.
Resposta: D
Texto para as questes 126 e 127

S r. P re fe i to,
j un te - se a n s n a
l uta c on t ra a d e n g u e .
A s ua parti ci p a o
f u nd am en ta l .
A dengue um dos grandes desafios que enfrentamos
na rea de sade no Brasil, mas, felizmente, possvel
control-la. Para isso, necessrio que os governos
estaduais e municipais e o governo federal trabalhem
juntos. Nesse sentido, a sua atuao como prefeito
fundamental. Organize mutires, envolvendo lderes
comunitrios da sua cidade, para lutar contra a dengue.
N o s i t e w w w. c o m b a t a d e n g u e . c o m . b r h t o d a s a s
informaes necessrias para auxili-lo, inclusive com
materiais para download de uso livre. A mobilizao
social a chave para o sucesso no combate dengue.

BRASIL. Ministrio da Sade. Revista Nordeste, Joo Pessoa,


ano 3, n. 35, maio/jun. 2009.

Questo 126

O texto exemplifica um gnero textual hbrido entre carta e publicidade oficial. Em seu contedo, possvel
perceber aspectos relacionados a gneros digitais. Considerando-se a funo social das informaes geradas
nos sistemas de comunicao e informao presentes no texto, infere-se que
A) a utilizao do termo download indica restrio de leitura de informaes a respeito de formas de combate
dengue.
B) a diversidade dos sistemas de comunicao empregados e mencionados reduz a possibilidade de acesso s
informaes a respeito do combate dengue.
ENEM/2010 2- Dia

78

ANGLO VESTIBULARES

C) a utilizao do material disponibilizado para download no site www.combatadengue.com.br restringe-se ao


receptor da publicidade.
D) a necessidade de atingir pblicos distintos se revela por meio da estratgia de disponibilizao de informaes empregada pelo emissor.
E) a utilizao desse gnero textual compreende, no prprio texto, o detalhamento de informaes a respeito de
formas de combate dengue.

Resoluo
Ao disponibilizar na internet informaes que podem ser obtidas por qualquer um (por meio de download de
uso livre), manifesta-se a necessidade de atingir diversos pblicos funo prpria do gnero publicidade oficial apesar de a mensagem ser diretamente dirigida aos prefeitos.

Resposta: D

Questo 127

Diante dos recursos argumentativos utilizados, depreende-se que o texto apresentado


A) se dirige aos lderes comunitrios para tomarem a iniciativa de combater a dengue.
B) conclama toda a populao a participar das estratgias de combate ao mosquito da dengue.
C) se dirige aos prefeitos, conclamando-os a organizarem iniciativas de combate dengue.
D) tem como objetivo ensinar os procedimentos tcnicos necessrios para o combate ao mosquito da dengue.
E) apela ao governo federal, para que d apoio aos governos estaduais e municipais no combate ao mosquito da dengue.

Resoluo
Apesar de ser extensivo a todos, aos prefeitos que o texto dirigido de maneira direta. Isso se evidencia
pelo vocativo Sr. Prefeito e pela pessoa do verbo, que pressupe um sujeito que, por imposio da concordncia, deve ser preenchido por O senhor, voc, Vossa Senhoria: Organize mutires, envolvendo lderes
comunitrios de sua cidade, para lutar contra a dengue.

Resposta: C

Questo 128
A partida

1
3

Acordei pela madrugada. A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente
dormir. Intil, o sono esgotara-se. Com precauo, acendi um fsforo: passava das trs. Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco. Veio-me ento o desejo de no passar mais nem
uma hora naquela casa. Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de amor.
Com receio de fazer barulho, dirigi-me cozinha, lavei o rosto, os dentes, penteei-me e, voltando ao
meu quarto, vesti-me. Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama. Minha av continuava dormindo. Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras Que me custava acord-la, dizer-lhe adeus?
LINS, O. A partida. Melhores contos. Seleo e prefcio de
Sandra Nitrini. So Paulo: Global, 2003.

No texto, o personagem narrador, na iminncia da partida, descreve a sua hesitao em separar-se da av. Esse
sentimento contraditrio fica claramente expresso no trecho:
A) A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir (. 1).
B) Restava-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco (. 2-3).
C) Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama (. 6).
D) Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de amor (. 4).
E) Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras (. 7).

ENEM/2010 2- Dia

79

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
No primeiro pargrafo do trecho selecionado, o personagem narrador explicita, de maneira contundente, o seu
desejo de no passar mais nem uma hora naquela casa. A tentativa intil de dormir seguida pela ponderao
sobre o tempo restante at o horrio de chegada do trem e os preparativos para a sada. A princpio, o narrador
escaparia silenciosamente (Partir, sem dizer nada); no entanto, oscila quanto a essa deciso, hesitando em se despedir ou no da av, o que se manifesta na passagem Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras...

Resposta: E

Questo 129

Serafim da Silva Neto defendia a tese da unidade da lngua portuguesa no Brasil, entrevendo que no Brasil
as delimitaes dialetais espaciais no eram to marcadas como as isoglossas1 da Romnia Antiga. Mas Paul
Teyssier, na sua Histria da Lngua Portuguesa, reconhece que na diversidade socioletal essa pretensa
unidade se desfaz. Diz Teyssier:
A realidade, porm, que as divises dialetais no Brasil so menos geogrficas que socioculturais. As
diferenas na maneira de falar so maiores, num determinado lugar, entre um homem culto e o vizinho analfabeto que entre dois brasileiros do mesmo nvel cultural originrios de duas regies distantes uma da outra.
SILVA, R. V. M. O portugus brasileiro e o portugus europeu contemporneo: alguns aspectos da diferena.
Disponvel em: www.uniroma.it. Acesso em: 23 jun. 2008.
1isoglossa

linha imaginria que, em um mapa, une os pontos de ocorrncia de traos e fenmenos lingusticos idnticos.
FERREIRA, A. B. H. Novo dicionrio Aurlio da lngua portuguesa.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.

De acordo com as informaes presentes no texto, os pontos de vista de Serafim da Silva Neto e de Paul Teyssier
convergem em relao
A) influncia dos aspectos socioculturais nas diferenas dos fatores entre indivduos, pois ambos consideram
que pessoas de mesmo nvel sociocultural falam de forma semelhante.
B) delimitao dialetal no Brasil assemelhar-se ao que ocorria na Romnia Antiga, pois ambos consideram a
variao lingustica no Brasil como decorrente de aspectos geogrficos.
C) variao sociocultural entre brasileiros de diferentes regies, pois ambos consideram o fator sociocultural
de bastante peso na constituio das variedades lingusticas no Brasil.
D) diversidade da lngua portuguesa na Romnia Antiga, que at hoje continua a existir, manifestando-se
nas variantes lingusticas do portugus atual no Brasil.
E) existncia de delimitaes dialetais geogrficas pouco marcadas no Brasil, embora cada um enfatize
aspectos diferentes da questo.

Resoluo
Para Serafim da Silva Neto, as delimitaes dialetais espaciais (ou seja, geogrficas) no so muito marcadas no Brasil. Tambm Teyssier atribui s divises dialetais geogrficas uma importncia menor. Mas, enquanto Teyssier ressalta a relevncia das divises dialetais de natureza sociocultural e diz que elas comprometem a unidade lingustica, Serafim da Silva Neto no se preocupa com esse tipo de diviso dialetal, o que explica sua defesa da tese da unidade.

Resposta: E

Questo 130

Nestes ltimos anos, a situao mudou bastante e o Brasil, normalizado, j no nos parece to mtico, no bem
e no mal. Houve um mtuo reconhecimento entre os dois pases de expresso portuguesa de um lado e do outro
do Atlntico: o Brasil descobriu Portugal e Portugal, em um retorno das caravelas, voltou a descobrir o Brasil e a
ser, por seu lado, colonizado por expresses lingusticas, as telenovelas, os romances, a poesia, a comida e as formas de tratamento brasileiros. O mesmo, embora em nvel superficial, dele excludo o plano da lngua, aconteceu
com a Europa, que, depois da dispora dos anos 70, depois da insero na cultura da bossa-nova e da msica popular brasileira, da problemtica ecolgica centrada na Amaznia, ou da problemtica social emergente do fenmeno dos meninos de rua, e at do libi ocultista dos romances de Paulo Coelho, continua todos os dias a descobrir,
no bem e no mal, o novo Brasil. Se, no fim do sculo XIX, Slvio Romero definia a literatura brasileira como maniENEM/2010 2- Dia

80

ANGLO VESTIBULARES

festao de um pas mestio, ser fcil para ns defini-la como expresso de um pas polifnico: em que j no
determinante o eixo Rio-So Paulo, mas que, em cada regio, desenvolve originalmente a sua unitria e particular
tradio cultural. esse, para ns, no incio do sculo XXI, o novo estilo brasileiro.
STEGAGNO-PICCHIO, L. Histria da literatura brasileira.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2004 (adaptado).

No texto, a autora mostra como o Brasil, ao longo de sua histria, foi, aos poucos, construindo uma identidade cultural e literria relativamente autnoma frente identidade europeia, em geral, e portuguesa em
particular. Sua anlise pressupe, de modo especial, o papel do patrimnio literrio e lingustico, que favoreceu
o surgimento daquilo que ela chama de estilo brasileiro. Diante desse pressuposto, e levando em considerao
o texto e as diferentes etapas de consolidao da cultura brasileira, constata-se que
A) o Brasil redescobriu a cultura portuguesa no sculo XIX, o que o fez assimilar novos gneros artsticos e culturais, assim como usos originais do idioma, conforme ilustra o caso do escritor Machado de Assis.
B) a Europa reconheceu a importncia da lngua portuguesa no mundo, a partir da projeo que poetas brasileiros ganharam naqueles pases, a partir do sculo XX.
C) ocorre, no incio do sculo XXI, promovido pela solidificao da cultura nacional, maior reconhecimento do
Brasil por ele mesmo, tanto nos aspectos positivos quanto nos negativos.
D) o Brasil continua sendo, como no sculo XIX, uma nao culturalmente mestia, embora a expresso dominante seja aquela produzida no eixo Rio-So Paulo, em especial aquela ligada s telenovelas.
E) o novo estilo cultural brasileiro se caracteriza por uma unio bastante significativa entre as diversas matrizes
culturais advindas das vrias regies do pas, como se pode comprovar na obra de Paulo Coelho.

Resoluo
Segundo o trecho que precede o enunciado, a identidade cultural brasileira no sculo XXI deixou de ser
orientada por regras normativas, ora associadas ao eixo Rio-So Paulo, ora ao portugus europeu ou ainda
aos valores dos pases centrais do Ocidente. Ao invs disso, a cultura nacional definida como polifnica, isto
, composta por ncleos de produo dotados de autonomia, reconhecidos tanto no pas como no exterior e
inter-relacionados de modo menos assimtrico e hierrquico do que ocorrera no sculo XIX (hegemonia do
Rio de Janeiro) e na primeira metade do XX (proeminncia de So Paulo).

Resposta: C

Questo 131
Confidncia do Itabirano
Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.
A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,
vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e sem horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,
doce herana itabirana.
De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo:
esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil,
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa...
Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!
ANDRADE, C. D. Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003.

ENEM/2010 2- Dia

81

ANGLO VESTIBULARES

Carlos Drummond de Andrade um dos expoentes do movimento modernista brasileiro. Com seus poemas, penetrou fundo na alma do Brasil e trabalhou poeticamente as inquietudes e os dilemas humanos. Sua poesia feita
de uma relao tensa entre o universal e o particular, como se percebe claramente na construo do poema
Confidncia do Itabirano. Tendo em vista os procedimentos de construo do texto literrio e as concepes
artsticas modernistas, conclui-se que o poema anterior
A) representa a fase heroica do modernismo, devido ao tom contestatrio e utilizao de expresses e usos
lingusticos tpicos da oralidade.
B) apresenta uma caracterstica importante do gnero lrico, que a apresentao objetiva de fatos e dados
histricos.
C) evidencia uma tenso histrica entre o eu e a sua comunidade, por intermdio de imagens que representam a forma como a sociedade e o mundo colaboram para a constituio do indivduo.
D) critica, por meio de um discurso irnico, a posio de inutilidade do poeta e da poesia em comparao com
as prendas resgatadas de Itabira.
E) apresenta influncias romnticas, uma vez que trata da individualidade, da saudade da infncia e do amor pela
terra natal, por meio de recursos retricos pomposos.

Resoluo
O eu lrico do poema Confidncia do itabirano revela que carrega consigo as marcas de seu meio de
origem (versos 1 a 3), a cidade de Itabira, regio produtora de minrio de ferro localizada em Minas Gerais. Essas
marcas se manifestam nele de forma a torn-lo tambm de ferro (verso 3), tornando o hbito de sofrer algo
que o diverte.
Resposta: C
Texto para as questes 132 e 133
Texto I
[] j foi o tempo em que via a convivncia como vivel, s exigindo deste bem comum, piedosamente, o
meu quinho, j foi o tempo em que consentia num contrato, deixando muitas coisas de fora sem ceder contudo
no que me era vital, j foi o tempo em que reconhecia a existncia escandalosa de imaginados valores, coluna vertebral de toda ordem; mas no tive sequer o sopro necessrio, e, negado o respiro, me foi imposto o sufoco;
esta conscincia que me libera, ela hoje que me empurra, so outras agora minhas preocupaes, hoje outro
o meu universo de problemas; num mundo estapafrdio definitivamente fora de foco cedo ou tarde tudo
acaba se reduzindo a um ponto de vista, e voc que vive paparicando as cincias humanas, nem suspeita que
paparica uma piada: impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a casa do capeta; me recuso pois
a pensar naquilo em que no mais acredito, seja o amor, a amizade, a famlia, a igreja, a humanidade; me lixo
com tudo isso! me apavora ainda a existncia, mas no tenho medo de ficar sozinho, foi conscientemente que
escolhi o exlio, me bastando hoje o cinismo dos grandes indiferentes [].
NASSAR, R. Um copo de clera. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.

Texto II
Raduan Nassar lanou a novela Um copo de Clera em 1978, fervilhante narrativa de um confronto verbal entre
amantes, em que a fria das palavras cortantes se estilhaava no ar. O embate conjugal ecoava o autoritrio discurso
do poder e da submisso de um Brasil que vivia sob o jugo da ditadura militar.

COMODO, R. Um silncio inquietante. Isto. Disponvel em: http://www.terra.com.br. Acesso em: 15 jul. 2009.

Questo 132

Na novela Um copo de Clera, o autor lana mo de recursos estilsticos e expressivos tpicos da literatura produzida na dcada de 70 do sculo passado no Brasil, que, nas palavras do crtico Antonio Candido, aliam vanguarda esttica e amargura poltica. Com relao temtica abordada e concepo narrativa da novela, o texto I
A) escrito em terceira pessoa, com narrador onisciente, apresentando a disputa entre um homem e uma mulher
em linguagem sbria, condizente com a seriedade da temtica poltico-social do perodo da ditadura militar.
B) articula o discurso dos interlocutores em torno de uma luta verbal, veiculada por meio de linguagem simples
e objetiva, que busca traduzir a situao de excluso social do narrador.
C) representa a literatura dos anos 70 do sculo XX e aborda, por meio de expresso clara e objetiva e de ponto de vista distanciado, os problemas da urbanizao das grandes metrpoles brasileiras.
ENEM/2010 2- Dia

82

ANGLO VESTIBULARES

D) evidencia uma crtica sociedade em que vivem os personagens, por meio de fluxo verbal contnuo de tom
agressivo.
E) traduz, em linguagem subjetiva e intimista, a partir do ponto de vista interno, os dramas psicolgicos da mulher
moderna, s voltas com a questo da priorizao do trabalho em detrimento da vida familiar e amorosa.

Resoluo
O trecho selecionado, escrito em primeira pessoa, demonstra o grau da vigorosa tenso vivida pelo narrador,
que recusa a sua condio por meio do questionamento dos princpios que fundamentavam a sociedade da poca:
j foi o tempo em que reconhecia a existncia escandalosa de imaginados valores, coluna vertebral de toda
ordem ou impossvel ordenar o mundo dos valores, ningum arruma a casa do capeta. No seu caso, no se
pode falar em excluso social (alternativa B), dado que foi conscientemente que escolhi o exlio. A urbanizao
das grandes metrpoles (alternativa C) e o drama psicolgico da mulher moderna acerca da priorizao do trabalho em detrimento da vida familiar e amorosa (alternativa E) no so temas evidenciados no trecho de Um copo
de clera.

Resposta: D

Questo 133

Considerando-se os textos apresentados e o contexto poltico e social no qual foi produzida a obra Um Copo
de Clera, verifica-se que o narrador, ao dirigir-se sua parceira, nessa novela, tece um discurso
a) conformista, que procura defender as instituies nas quais repousava a autoridade do regime militar no
Brasil, a saber: a Igreja, a famlia e o Estado.
b) pacifista, que procura defender os ideais libertrios representativos da intelectualidade brasileira opositora ditadura militar na dcada de 70 do sculo passado.
c) desmistificador, escrito em um discurso gil e contundente, que critica os grandes princpios humanitrios
supostamente defendidos por sua interlocutora.
d) politizado, pois apela para o engajamento nas causas sociais e para a defesa dos direitos humanos como
uma nica forma de salvamento para a humanidade.
e) contraditrio, ao acusar a sua interlocutora de compactuar com o regime repressor da ditadura militar, por
meio da defesa de instituies como a famlia e a Igreja.

Resoluo
O discurso do narrador de Um copo de clera assume um tom desmistificador porque ataca, de forma incisiva,
valores e instituies sociais: me recuso pois a pensar naquilo em que no mais acredito, seja o amor, a amizade,
a famlia, a igreja, a humanidade; me lixo com tudo isso!. Logo, no se pode dizer que se posiciona de modo conformista (alternativa A) ou pacifista (alternativa B). A intelectualidade brasileira tambm questionada por meio
da afronta sua interlocutora: e voc que vive paparicando as cincias humanas, nem suspeita que paparica uma
piada, o que evidencia a sua recusa a um engajamento e defesa dos direitos humanos que supostamente salvariam a humanidade (alternativa D). Em momento algum o narrador acusa a sua parceira de compactuar com a
ditadura militar ou de defender a famlia e a Igreja (alternativa E).

Resposta: C

Questo 134

Nunca se falou e se preocupou tanto com o corpo como nos dias atuais. comum ouvirmos anncios de uma
nova academia de ginstica, de uma nova forma de dieta, de uma nova tcnica de autoconhecimento e outras
prticas de sade alternativa, em sntese, vivemos nos ltimos anos a redescoberta do prazer, voltando nossas
atenes ao nosso prprio corpo. Essa valorizao do prazer individualizante se estrutura em um verdadeiro culto
ao corpo, em analogia a uma religio, assistimos hoje ao surgimento de novo universo: a corpolatria.
CODO, W.; SENNE, W. O que corpo(latria). Coleo Primeiros Passos. Brasiliense, 1985 (adaptado).

Sobre esse fenmeno do homem contemporneo presente nas classes sociais brasileiras, principalmente, na
classe mdia, a corpolatria
A) uma religio pelo avesso, por isso outra religio; inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna antes
carregava em si a destruio do prazer, hoje implica o seu culto.
ENEM/2010 2- Dia

83

ANGLO VESTIBULARES

B) criou outro pio do povo, levando as pessoas a buscarem cada vez mais grupos igualitrios de integrao
social.
C) uma traduo dos valores das sociedades subdesenvolvidas, mas em pases considerados do primeiro mundo ela no consegue se manifestar porque a populao tem melhor educao e senso crtico.
D) tem como um de seus dogmas o narcisismo, significando o amar o prximo como se ama a si mesmo.
E) existe desde a Idade Mdia, entretanto esse acontecimento se intensificou a partir da Revoluo Industrial
no sculo XIX e se estendeu at os nossos dias.

Resoluo
O excerto compara a corpolatria s religies. A alternativa correta reafirma a semelhana entre o culto ao
corpo e os cultos religiosos e se vale do esteretipo que se tem das religies para classificar a corpolatria como
uma religio pelo avesso, j que esta implica o culto ao prazer.

Resposta: A

Questo 135

Compare os textos I e II a seguir, que tratam de aspectos ligados a variedades da lngua portuguesa no mundo
e no Brasil.
Texto I
Acompanhando os navegadores, colonizadores e comerciantes portugueses em todas as suas incrveis viagens, a partir do sculo XV, o portugus se transformou na lngua de um imprio. Nesse processo, entrou em
contato forado, o mais das vezes; amigvel, em alguns casos com as mais diversas lnguas, passando por
processos de variao e de mudana lingustica. Assim, contar a histria do portugus do Brasil mergulhar
na sua histria colonial e de pas independente, j que as lnguas no so mecanismos desgarrados dos povos
que as utilizam. Nesse cenrio, so muitos os aspectos da estrutura lingustica que no s expressam a diferena entre Portugal e Brasil como tambm definem, no Brasil, diferenas regionais e sociais.
PAGOTTO, E. P. Lnguas do Brasil. Disponvel em: http://cienciaecultura.bvs.br. Acesso em: 5 jul. 2009 (adaptado).

Texto II
Barbarismo vcio que se comete na escritura de cada uma das partes da construo ou na pronunciao.
E em nenhuma parte da Terra se comete mais essa figura da pronunciao que nestes reinos, por causa das
muitas naes que trouxemos ao jugo do nosso servio. Porque bem como os Gregos e Romanos haviam por
brbaras todas as outras naes estranhas a eles, por no poderem formar sua linguagem, assim ns podemos
dizer que as naes de frica, Guin, sia, Brasil barbarizam quando querem imitar a nossa.
BARROS, J. Gramtica da lngua portuguesa. Porto: Porto Editora, 1957 (adaptado).

Os textos abordam o contato da lngua portuguesa com outras lnguas e processos de variao e de mudana
decorridos desse contato. Da comparao entre os textos, conclui-se que a posio de Joo de Barros (Texto II),
em relao aos usos sociais da linguagem revela
A) atitude crtica do autor quanto gramtica que as naes a servio de Portugal possuam e, ao mesmo
tempo, de benevolncia quanto ao conhecimento que os povos tinham de suas lnguas.
B) atitude preconceituosa relativa a vcios culturais das naes sob domnio portugus, dado o interesse dos
falantes dessa lnguas em copiar a lngua do imprio, o que implicou a falncia do idioma falado em Portugal.
C) o desejo de conservar, em Portugal, as estruturas da variante padro da lngua grega em oposio s consideradas brbaras , em vista da necessidade de preservao do padro de correo dessa lngua poca.
D) adeso concepo de lngua como entidade homognea e invarivel, e negao da ideia de que a lngua
portugesa pertence a outros povos.
E) atitude crtica, que se estende prpria lngua portuguesa, por se tratar de sistema que no disporia de
elementos necessrios para a plena insero sociocultural de falantes no nativos do portugus.

Resoluo
Ao dizer que frica, Guin, sia, Brasil barbarizam quando querem imitar o modo de falar e escrever
dos portugueses, o enunciador demonstra uma concepo antiquada de lngua (como se ela estivesse imune
s variaes regionais, histricas e sociais), alm de negar aos outros povos lusfonos o sentimento de que a
lngua tambm lhes pertence.
Resposta: D
ENEM/2010 2- Dia

84

ANGLO VESTIBULARES

MATEM T ICA E SUA S


TE CNO LOGIAS
Texto para as questes 136 e 137
A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a expectativa de vida aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organizao das Naes
Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os nmeros da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de pessoas com 60 anos
ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10% e 15% da populao total nos pases desenvolvidos.
461

35

Pases desenvolvidos

30
269

25
1.592

Nmeros em milhes

20
15

95
490

Pases em
10
desenvolvimento

110

ESTIMATIVAS

0
1950

70

90

2010

30

50

Fonte: Perspectiva da Populao Mundial, ONU, 2009

Disponvel em: www.economist.com.


Acesso em: 9 jul. 2009 (adaptado).

Questo 136

Suponha que o modelo exponencial y = 363e0,03x, em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1 corresponde
ao ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de habitantes no ano x, seja usado
para estimar essa populao com 60 anos ou mais de idade nos pases em desenvolvimento entre 2010 e 2050.
Desse modo, considerando e0,3 = 1,35, estima-se que a populao com 60 anos ou mais estar, em 2030, entre
A) 490 e 510 milhes.
D) 810 e 860 milhes.
B) 550 e 620 milhes.
E) 870 e 910 milhes.
C) 780 e 800 milhes.

Resoluo
Para o ano 2030, temos x = 30, logo y = 363 e0,03 30
y
y
y
y

= 363 e0,9
= 363 (e0,3)3
= 363 (1,35)3
893

Resposta: E

Questo 137

Em 2050, a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, uma pessoa com 60 anos ou mais de idade, na populao dos pases desenvolvidos, ser um nmero mais prximo de
1
1
A) .
D) .
5
2
7
3
B)
E)
.
.
20
25
8
C)
.
25
ENEM/2010 2- Dia

85

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Em 2050, a populao com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos ser de 461 milhes de habitantes, que
est entre 30% e 35% da populao total nesses pases.
8
Dentre as alternativas, a probabilidade pedida ser o nmero mais prximo de
, que igual a 32%.
25

Resposta: C

Questo 138

O mapa abaixo representa um bairro de determinada cidade, no qual as flechas indicam o sentido das mos
do trfego. Sabe-se que esse bairro foi planejado e que cada quadra representada na figura um terreno quadrado, de lado igual a 200 metros.

Y
X

Desconsiderando-se a largura das ruas, qual seria o tempo, em minutos, que um nibus, em velocidade constante e igual a 40 km/h, partindo do ponto X, demoraria para chegar at o ponto Y?
A) 25 min.
B) 15 min.
C) 2,5 min.
D) 1,5 min.
E) 0,15 min.

Resoluo
Considerando na figura apresentada o menor caminho para se deslocar de X at Y, o nibus dever percorrer
5 lados de quadrado, ou seja, 5 200 = 1000 metros.
Assim, na velocidade de 40 km/h temos:


40 000 metros 60 minutos


1000 metros x minutos

x=

1000 60
x = 1, 5
40000

Nota: Se no considerssemos o percurso mais curto, teramos na figura outro caminho possvel, com 9 lados
de quadrado.

Resposta: D

Questo 139

Dados da Associao Nacional de Empresas de Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o nmero de passageiros transportados mensalmente nas principais regies metropolitanas do pas vem caindo sistematicamente. Eram 476,7 milhes de passageiros em 1995, e esse nmero caiu para 321,9 milhes em abril de 2001.
Nesse perodo, o tamanho da frota de veculos mudou pouco, tendo no final de 2008 praticamente o mesmo
tamanho que tinha em 2001.

ENEM/2010 2- Dia

86

ANGLO VESTIBULARES

O grfico a seguir mostra um ndice de produtividade utilizado pelas empresas do setor, que a razo entre
o total de passageiros transportados por dia e o tamanho da frota de veculos.
Capitais Brasileiras Sistema de nibus Urbanos*
Passageiros Transportados por Veculos/dia**

1995 a 2008
631

600
550
500
450
400
350

581

569

568

555

506
505

463
451 435 438 447 428
441
418
410
407
446
440
422
400
391 393 404 410 415 411

Out/95
Abr/96
Out/96
Abr/97
Out/97
Abr/98
Out/98
Abr/99
Out/99
Abr/00
Out/00
Abr/01
Out/01
Abr/02
Out/02
Abr/03
Out/03
Abr/04
Out/04
Abr/05
Out/05
Abr/06
Out/06
Abr/07
Out/07
Abr/08
Out/08

Passageiro/Veculo

650

* So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Recife, Porto Alegre, Salvador, Fortaleza, Curitiba e Goinia
** Passageiro total mensal/frota/25

Disponvel em: http://www.ntu.org.br. Acesso em 16 jul. 2009 (adaptado).

Supondo que as frotas totais de veculos naquelas regies metropolitanas em abril de 2001 e em outubro de
2008 eram do mesmo tamanho, os dados do grfico permitem inferir que o total de passageiros transportados no ms de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a
A) 355 milhes.
B) 400 milhes.
C) 426 milhes.
D) 441 milhes.
E) 477 milhes.

Resoluo
Em abril de 2001 o nmero de passageiros era 321,9 milhes e o ndice de produtividade era 400; logo, sendo
f o tamanho da frota, em milhes de veculos, temos:
321, 9
321, 9
= 400 f =
f
400
Em outubro de 2008, o ndice 441. Sendo n o nmero de passageiros transportados (em milhes), temos:
n
321, 9
n 354, 9
= 441 n = 441
f
400

Resposta: A

Questo 140

Uma resoluo do Conselho Nacional de Poltica Energtica (CNPE) estabeleceu a obrigatoriedade de adio
de biodsel ao leo dsel comercializado nos postos. A exigncia que, a partir de 1- de julho de 2009, 4% do
volume da mistura final seja formada por biodsel. At junho de 2009, esse percentual era de 3%. Essa medida
estimula a demanda de biodsel, bem como possibilita a reduo da importao de dsel de petrleo.
Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br.
Acesso em: 12 jul. 2009 (adaptado).

Estimativas indicam que, com a adio de 4% de biodsel ao dsel, sero consumidos 925 milhes de litros de
biodsel no segundo semestre de 2009. Considerando-se essa estimativa, para o mesmo volume da mistura final
dsel/biodsel consumida no segundo semestre de 2009, qual seria o consumo de biodsel com a adio de 3%?
A) 27,75 milhes de litros.
B) 37,00 milhes de litros.
C) 231,25 milhes de litros.
D) 693,75 milhes de litros.
E) 888,00 milhes de litros.

ENEM/2010 2- Dia

87

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sendo T o total de consumo da mistura, em milhes de litros, temos
925 = 0, 04T T =

925
0, 04

Caso a mistura tivesse 3% do combustvel, o consumo de biodsel, em milhes de litros, seria:


0, 03 T = 0, 03

925
= 693, 75,
0, 04

ou seja, 693,75 milhes de litros.

Resposta: D

Questo 141

O governo cedeu terrenos para que famlias construssem suas residncias com a condio de que no mnimo
94% da rea do terreno fosse mantida como rea de preservao ambiental. Ao receber o terreno retangular
BC
, Antnio demarcou uma rea quadrada no vrtice A, para a construo de sua
ABCD, em que AB =
2
residncia, de acordo com o desenho, no qual AE =

AB
lado do quadrado.
5
C

Nesse caso, a rea definida por Antnio atingiria exatamente o limite determinado pela condio se ele
A) duplicasse a medida do lado do quadrado.
B) triplicasse a medida do lado do quadrado.
C) triplicasse a rea do quadrado.
D) ampliasse a medida do lado do quadrado em 4%.
E) ampliasse a rea do quadrado em 4%.

Resoluo
Do enunciado, temos a figura:
10x

5x
x
x
A

Sendo  a medida limite do lado do quadrado, pela condio do enunciado, temos:

2 = 0,06 5x 10x

2 = 3x2

Resposta: C
ENEM/2010 2- Dia

88

ANGLO VESTIBULARES

Questo 142

O grfico a seguir mostra a evoluo, de abril de 2008 a maio de 2009, da populao economicamente ativa
para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.
Populao economicamente ativa (em mil pessoas)
23.500

22.700

22.741

22.811

22.900

22.959

23.100

23.020

23.300

22.500
22.300
04/03

05

06

07

08

09

10

11

12

01/09

02

03

04

05

FONTE: IBGE, Diretoria de Pesquisas. Coordenao de Trabalho e Rendimento.


Pesquisa Mensal de Emprego. Disponvel em: www.ibge.gov.br.

Considerando que a taxa de crescimento da populao economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%,
ento o nmero de pessoas economicamente ativas em 06/09 ser igual a:
A) 23.940.
B) 32.228.
C) 920.800.
D) 23.940.800.
E) 32.228.000.

Resoluo
A populao economicamente ativa em 06/09 ser
1,04 23.020.000 = 23.940.800 pessoas

Resposta: D

Questo 143

A suspeita de que haveria uma relao causal entre tabagismo e cncer de pulmo foi levantada pela primeira vez
a partir de observaes clnicas. Para testar essa possvel associao, foram conduzidos inmeros estudos epidemiolgicos. Dentre esses, houve o estudo do nmero de casos de cncer em relao ao nmero de cigarros consumidos por dia, cujos resultados so mostrados no grfico a seguir.

Casos de cncer pulmonar

Casos de cncer pulmonar dado o nmero de


cigarros consumidos diariamente
60
50
40
30
20
10
0
0

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Nmeros de cigarros consumidos diariamente

Centers for Disease Control and Prevention CDC-EIS


Summer Course 1992 (adaptado).

ENEM/2010 2- Dia

89

ANGLO VESTIBULARES

De acordo com as informaes do grfico,


A) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas inversamente proporcionais.
B) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que no se relacionam.
C) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas diretamente proporcionais.
D) uma pessoa no fumante certamente nunca ser diagnosticada com cncer de pulmo.
E) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que esto relacionadas,
mas sem proporcionalidade.

Resoluo
Do grfico, podemos concluir que o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so
grandezas relacionadas. O aspecto do grfico mostra que no h proporcionalidade direta ou inversa nessa
relao.

Resposta: E

Questo 144

A msica e a matemtica se encontram na representao dos tempos das notas musicais, conforme a figura
seguinte.

Semibreve

Mnima

1/2

Semnima

1/4

Colcheia

1/8

Semicolcheia

1/16

Fusa

1/32

Semifusa

1/64

Um compasso uma unidade musical composta por determinada quantidade de notas musicais em que a
soma das duraes coincide com a frao indicada como frmula do compasso. Por exemplo, se a frmula de
1
compasso for , poderia ter um compasso ou com duas semnimas ou uma mnima ou quatro colcheias, sendo
2
possvel a combinao de diferentes figuras.
3
Um trecho musical de oito compassos, cuja frmula , poderia ser preenchido com
4
A) 24 fusas.
B) 3 semnimas.
C) 8 semnimas.
D) 24 colcheias e 12 semnimas.
E) 16 semnimas e 8 semicolcheias.

ENEM/2010 2- Dia

90

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Cada um dos oito compassos tem frmula
A durao total do trecho musical 8

3
.
4

3
, ou seja, 6.
4

A durao de 24 colcheias 3

1
= 24 8 .

A durao de 12 semnimas 3

1
= 12 4 .

Logo, o trecho musical descrito poderia ser preenchido com 24 colcheias e 12 semnimas.
Resposta: D
Observao: Infelizmente o uso da orao cuja frmula

3
deve ter confundido muitos alunos, pois essa
4

durao no se refere ao trecho em questo.

Questo 145

As figuras a seguir exibem um trecho de um quebra-cabeas que est sendo montado. Observe que as peas
so quadradas e h 8 peas no tabuleiro da figura A e 8 peas no tabuleiro da figura B. As peas so retiradas
do tabuleiro da figura B e colocadas no tabuleiro da figura A na posio correta, isto , de modo a completar
os desenhos.

F
i
g
u
r
a

F
i
g
u
r
a

Pea 1

Pea 2

Disponvel em: http://pt.eternityii.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

possvel preencher corretamente o espao indicado pela seta no tabuleiro da figura A colocando a pea
A) 1 aps gir-la 90 no sentido horrio.
B) 1 aps gir-la 180 no sentido anti-horrio.
C) 2 aps gir-la 90 no sentido anti-horrio.
D) 2 aps gir-la 180 no sentido horrio.
E) 2 aps gir-la 270 no sentido anti-horrio.

ENEM/2010 2- Dia

91

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Do enunciado, temos as figuras:

F
i
g
u
r
a

F
i
g
u
r
a

Pea 1

Pea 2

Pela disposio da fig A, conclumos que as nicas peas da fig B que se encaixam na lacuna c da fig A so as
peas 3 e 4 da fig B, que so iguais entre si. Sendo assim, a pea 2 da fig B a nica que se encaixa na lacuna d
da fig A, desde que girada de 90 no sentido anti-horrio.

Resposta: C

Questo 146

O controle de qualidade de uma empresa fabricante de telefones celulares aponta que a probabilidade de um
aparelho de determinado modelo apresentar defeito de fabricao de 0,2%. Se uma loja acaba de vender 4
aparelhos desse modelo para um cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja com exatamente dois
aparelhos defeituosos?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 4
E) 6

(0,2%)4.
(0,2%)2.
(0,2%)2 (99,8%)2.
(0,2%).
(0,2%) (99,8%).

Resoluo
Seja D a probabilidade de o aparelho ser defeituoso e D a probabilidade de ele no ser. Assim, D = 0,2% e D = 99,8%.
Do enunciado, temos:
D
e
D
e D
e D
4!
(0,2%) (0,2%) (0,98%) (0,98%)
= 6 (0,2%)2 (99,8%)2
2! 2!

Resposta: C

Questo 147

Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at oito dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a diria custaria R$ 150,00, preo da diria fora
da promoo. Nos trs dias seguintes, seria aplicada uma reduo no valor da diria, cuja taxa mdia de variao, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dias restantes, seria mantido o preo do sexto dia. Nessas condies, um
modelo para a promoo idealizada apresentado no grfico a seguir, no qual o valor da diria funo do
tempo medido em nmero de dias.
ENEM/2010 2- Dia

92

ANGLO VESTIBULARES

valor da diria
150

tempo

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria pela hospedagem por
sete dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote promocional por oito dias far uma economia de
A) R$ 90,00.
B) R$110,00.
C) R$130,00.
D) R$150,00.
E) R$170,00.

Resoluo
Fora da promoo, o casal pagaria por 7 dias 7 150 = 1050 reais.
Com a promoo, o casal pagaria por 8 dias
3 150 + 130 + 110 + 3 90 = 960 reais.
Assim, um casal que aderir ao pacote promocional far uma economia de 1050 960 = 90 reais.

Resposta: A

Questo 148

A tabela mostra alguns dados da emisso de dixido de carbono de uma fbrica, em funo do nmero de toneladas produzidas.
Produo
(em toneladas)

Emisso de dixido de carbono


(em partes por milho ppm)

1,1

2,14

1,2

2,30

1,3

2,46

1,4

2,64

1,5

2,83

1,6

3,03

1,7

3,25

1,8

3,48

1,9

3,73

2,0

4,00
Cadernos do Gestar II, Matemtica TP3.
Disponvel em: www.mec.gov.br. Acesso em: 14 jul. 2009.

Os dados na tabela indicam que a taxa mdia de variao entre a emisso de dixido de carbono (em ppm) e
a produo (em toneladas)
A) inferior a 0,18.
B) superior a 0,18 e inferior a 0,50.
C) superior a 0,50 e inferior a 1,50.
D) superior a 1,50 e inferior a 2,80.
E) superior a 2,80.
ENEM/2010 2- Dia

93

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Da tabela, a taxa da primeira variao :
2, 30 2,14 0,16
=
.
1, 2 1,1
0 ,1
Procedendo de forma anloga, a taxa mdia de variao dada por:

0,16 0,16 0,18 0,17 0, 20 0, 22 0, 23 0, 25 0, 27


+
+
+
+
+
+
+
+
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
2, 04,
9
ou seja, superior a 1,5 e inferior a 2,80.

Resposta: D

Questo 149

Em Florena, Itlia, na Igreja de Santa Croce, possvel encontrar um porto em que aparecem os anis de
Borromeo. Alguns historiadores acreditavam que os crculos representavam as trs artes: escultura, pintura e
arquitetura, pois elas eram to prximas quanto inseparveis.

Scientific American, ago. 2008.

Qual dos esboos a seguir melhor representa os anis de Borromeu?

A)

D)

B)

E)

C)

ENEM/2010 2- Dia

94

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Da figura, temos:

elo 1

elo 3
elo 2

O elo 1 passa por cima do elo 3 e por baixo do elo 2;


O elo 2 passa por cima do elo 1 e por baixo do elo 3;
O elo 3 passa por cima do elo 2 e por baixo do elo 1.
Nessas condies, o esboo que melhor representa os anis dado por

Resposta: E

Questo 150

Brasil e Frana tm relaes comerciais h mais de 200 anos. Enquanto a Frana a 5- nao mais rica do planeta,
o Brasil a 10-, e ambas se destacam na economia mundial. No entanto, devido a uma srie de restries, o comrcio entre esses dois pases ainda no adequadamente explorado, como mostra a tabela seguinte, referente
ao perodo 2003-2007.
Investimentos Bilaterais
(em milhes de dlares)
Ano

Brasil na Frana

Frana no Brasil

2003

367

825

2004

357

485

2005

354

1.458

2006

539

744

2007

280

1.214

Disponvel em: www.cartacapital.com.br Acesso em: 7 de jul. 2009.

Os dados da tabela mostram que, no perodo considerado, os valores mdios dos investimentos da Frana no
Brasil foram maiores que os investimentos do Brasil na Frana em um valor
A) inferior a 300 milhes de dlares.
B) superior a 300 milhes de dlares, mas inferior a 400 milhes de dlares.
C) superior a 400 milhes de dlares, mas infeiror a 500 milhes de dlares.
D) superior a 500 milhes de dlares, mas inferior a 600 milhes de dlares.
E) superior a 600 milhes de dlares.

ENEM/2010 2- Dia

95

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Do enunciado temos:
a mdia de investimentos do Brasil na Frana
x = 367 + 357 + 354 + 539 + 280 = 379,4 milhes de dlares
1
5
mdia de investimentos da Frana no Brasil
x = 825 + 485 + 1458 + 744 + 1214 = 945,2 milhes de dlares.
2
5
Os valores mdios dos investimentos da Frana no Brasil foram maiores em: 945,2 379,4 = 565,80 milhes de
dlares.

Resposta: D

Questo 151

Suponha que, na escultura do artista Emanoel Arajo, mostrada na figura a seguir, todos os prismas numerados em algarismos romanos so retos, com bases triangulares, e que as faces laterais do poliedro II so perpendiculares sua prpria face superior, que, por sua vez, um tringulo congruente ao tringulo base dos
prismas. Alm disso, considere que os prismas I e III so perpendiculares ao prisma IV e ao poliedro II.

III

II
IV

Disponvel em: www.escritosriodearte.com.br. Acesso em: 28 jul. 2009.

Imagine um plano paralelo face do prisma I, mas que passe pelo ponto P pertencente aresta do poliedro
II, indicado na figura. A interseo desse plano imaginrio com a escultura contm
A) dois tringulos congruentes com lados correspondentes paralelos.
B) dois retngulos congruentes e com lados correspondentes paralelos.
C) dois trapzios congruentes com lados correspondentes perpendiculares.
D) dois paralelogramos congruentes com lados correspondentes paralelos.
E) dois quadrilteros congruentes com lados correspondentes perpendiculares.

Resoluo
Apenas com as informaes do enunciado no possvel escolher uma alternativa correta.
Sem resposta

ENEM/2010 2- Dia

96

ANGLO VESTIBULARES

Questo 152

Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial para organizar uma festa, que seria dividido entre elas em
cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria dividida em partes iguais
pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda contribudo pagaria a sua parte, e cada uma das 50 pessoas do grupo
inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00.
De acordo com essas informaes, qual foi o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55 pessoas?
A) R$ 14,00.
B) R$ 17,00.
C) R$ 22,00.
D) R$ 32,00.
E) R$ 57,00.

Resoluo
Sendo x o valor, em reais, da cota de cada uma das 55 pessoas, temos:
5x + 7 50 = 510
5x + 350 = 510
5x = 160
x = 32

Resposta: D

Questo 153
Tcnicos concluem mapeamento do aqufero Guarani

O aqufero Guarani localiza-se no subterrneo dos territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai,
com extenso total de 1.200.000 quilmetros quadrados, dos quais 840.000 quilmetros esto no Brasil. O
aqufero armazena cerca de 30 mil quilmetros cbicos de gua e considerado um dos maiores do mundo.
Na maioria das vezes em que so feitas referncias gua, so usadas as unidades metro cbico e litro, e
no as unidades j descritas. A Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (SABESP) divulgou,
por exemplo, um novo reservatrio cuja capacidade de armazenagem de 20 milhes de litros.
Disponvel em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).

Comparando as capacidades do aqufero Guarani e desse novo reservatrio da SABESP, a capacidade do aqufero Guarani
A) 1,5
B) 1,5
C) 1,5
D) 1,5
E) 1,5

102 vezes a capacidade do reservatrio novo.


103 vezes a capacidade do reservatrio novo.
106 vezes a capacidade do reservatrio novo.
108 vezes a capacidade do reservatrio novo.
109 vezes a capacidade do reservatrio novo.

Resoluo
1 km = 103 m = 104 dm
(1 km)3 = (104 dm)3 = 1012 dm3 = 1012 litros
30 000 km3 = 30 103 km3 = 30 1015 litros
30000 km3
20 106 litros

30 1015 litros
20 106 litros

= 1, 5 109

Resposta: E

ENEM/2010 2- Dia

97

ANGLO VESTIBULARES

Questo 154

A rampa de um hospital tem na sua parte mais elevada uma altura de 2,2 metros. Um paciente ao caminhar
sobre a rampa percebe que se deslocou 3,2 metros e alcanou uma altura de 0,8 metro.
A distncia em metros que o paciente ainda deve caminhar para atingir o ponto mais alto da rampa
A) 1,16 metros.
B) 3,0 metros.
C) 5,4 metros.
D) 5,6 metros.
E) 7,04 metros.

Resoluo
Do enunciado temos a figura, cotada em metros, em que x o comprimento da rampa:

B
x
x 3,2

1,4
2,2

3,2

0,8

A
C

Da semelhana entre os tringulos DBE e ABC, temos:


x 3, 2 1, 4
=
2,2x 7,04 = 1,4x x = 8,8
x
2, 2
Logo, a distncia pedida tal que:
DB = x 3,2 DB = 8,8 3,2 DB = 5,6

Resposta: D

Questo 155

Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietrio percebeu
que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros.
Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x
A) V
B) V
C) V
D) V
E) V

=
=
=
=
=

10.000
10.000
15.000
15.000
15.000

+ 50x x2.
+ 50x + x2.
50x x2.
+ 50x x2.
50x + x2.

Resoluo
Do enunciado temos:

x
(10000 + 100x)
V = 1, 50
100

V = (150 x) (100 + x)
V = 15000 + 50x x2
Resposta: D
ENEM/2010 2- Dia

98

ANGLO VESTIBULARES

Questo 156

A figura a seguir mostra as medidas reais de uma aeronave que ser fabricada para utilizao por companhias de
transporte ereo. Um engenheiro precisa fazer o desenho desse avio em escala de 1:150.

28,5 metros

36 metros

Para o engenheiro fazer esse desenho em uma folha de papel, deixando uma margem de 1cm em relao s bordas da folha, quais as dimenses mnimas, em centmetros, que essa folha dever ter?
D) 21 cm 26 cm.
A) 2,9 cm 3,4 cm.
B) 3,9 cm 4,4 cm.
E) 192 cm 242 cm.
C) 20 cm 25 cm.

Resoluo
Sejam:
c: medida do comprimento do desenho do avio, em cm;
: medida da largura do desenho do avio, em cm.
Assim, sabendo que 1 m = 100 cm, do enunciado, temos:

c
1
=
=
c = 24 e  = 19
3600 2850 150
Portanto, nessas condies, e avaliando a necessidade da margem, temos a figura, cotada em cm, que representa a folha retangular em que ser desenhado o avio:
1

19

21

1
1

24

26

Logo, as dimenses mnimas pedidas so 21 cm 26 cm.

Resposta: D

Questo 157

Uma empresa que fabrica esferas de ao, de 6 cm de raio, utiliza caixas de madeira, na forma de um cubo, para
transport-las.
Sabendo que a capacidade da caixa de 13.824 cm3, ento o nmero mximo de esferas que podem ser transportadas em uma caixa igual a
A) 4.
D) 24.
B) 8.
E) 32.
C) 16.
ENEM/2010 2- Dia

99

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Sendo  a medida da aresta do cubo, em cm, do enunciado temos 3 = 13.824 ou seja,  = 24.
Como o dimetro da esfera igual a 12 cm, nas condies do enunciado, temos o esboo da caixa e suas
esferas, cotado em cm:

6
6
6
6
6

Assim, o nmero pedido 8.

Resposta: B

Questo 158

Para cada indivduo, a sua inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) composto por um nmero de 9 algarismos e outro nmero de 2 algarismos, na forma d1d2, em que os dgitos d1 e d2 so denominados dgitos verificadores. Os dgitos verificadores so calculados, a partir da esquerda, da seguinte maneira: os 9 primeiros algarismos so multiplicados pela sequncia 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 (o primeiro por 10, o segundo por 9, e assim sucessivamente); em seguida, calcula-se o resto r da diviso da soma dos resultados das multiplicaes por 11, e se esse
resto r for 0 ou 1, d1 zero, caso contrrio d1 = (11 r). O dgito d2 calculado pela mesma regra, na qual os
nmeros a serem multiplicados pela sequncia dada so contados a partir do segundo algarismo, sendo d1 o ltimo algarismo, isto , d2 zero se o resto s da diviso por 11 das somas das multiplicaes for 0 ou 1, caso contrrio, d2 = (11 s).
Suponha que Joo tenha perdido seus documentos, inclusive o carto de CPF e, ao dar queixa da perda na delegacia, no conseguisse lembrar quais eram os dgitos verificadores, recordando-se apenas que os nove
primeiros algarismos eram 123.456.789. Neste caso, os dgitos verificadores d1 e d2, esquecidos so, respectivamente,
A) 0 e 9.
B) 1 e 4.
C) 1 e 7.
D) 9 e 1.
E) 0 e 1.

Resoluo
O CPF do Joo pode ser escrito como: 123.456.789 d1d2
Do enunciado, podemos calcular d1 do seguinte modo:
1 10 + 2 9 + 3 8 + 4 7 + 5 6 + 6 5 + 7 4 + 8 3 + 9 2 = 210
Como 210 = 11 19 + 1, d1 = 0.
Assim, o CPF do Joo fica: 123.456.789 0d2
Podemos calcular d2 do seguinte modo:
2 10 + 3 9 + 4 8 + 5 7 + 6 6 + 7 5 + 8 4 + 9 3 + 0 2 = 244
Como 244 = 11 22 + 2, d2 = 11 2 = 9.
Portanto d1 e d2 so, respectivamente, 0 e 9.
Resposta: A

ENEM/2010 2- Dia

100

ANGLO VESTIBULARES

Questo 159

Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com gua at
certo nvel e medir o nvel da gua, conforme ilustrado na figura a seguir. Como resultado do experimento,
concluiu-se que o nvel da gua funo do nmero de bolas de vidro que so colocadas dentro do copo.

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.


nmero de bolas (x)

nvel da gua (y)

6,35 cm

10

6,70 cm

15

7,05 cm
Disponvel em: www.penta.ufrgs.br.
Acesso em: 13 jan. 2009 (adaptado).

Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)?
A) y = 30x.
D) y = 0,7x.
B) y = 25x + 20,2.
E) y = 0,07x + 6.
C) y = 1,27x.

Resoluo
O nvel de gua (y) em funo do nmero de bolas (x) dado por y = ax + b.
Da tabela, podemos dizer que:
Para x = 5, y = 6,35 e para x = 10, y = 6,70.
Com isso, obtemos o sistema de equaes abaixo:


5a + b = 6,35
10a + b = 6,70

Resolvendo o sistema acima, obtemos a = 0,07 e b = 6


Logo, y = 0,07x + 6.

Resposta: E

Questo 160

Uma cooperativa de colheita props a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes termos: a cooperativa forneceria 12 trabalhadores e 4 mquinas, em um regime de trabalho de 6 horas dirias, capazes de colher
20 hectares de milho por dia, ao custo de R$ 10,00 por trabalhador por dia de trabalho, e R$ 1.000,00 pelo
aluguel dirio de cada mquina. O fazendeiro argumentou que fecharia contrato se a cooperativa colhesse
180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a R$ 25.000,00.
Para atender s exigncias do fazendeiro e supondo que o ritmo dos trabalhadores e das mquinas seja constante, a cooperativa deveria
A) manter sua proposta.
B) oferecer 4 mquinas a mais.
C) oferecer 6 trabalhadores a mais.
D) aumentar a jornada de trabalho para 9 horas dirias.
E) reduzir em R$ 400,00 o valor do aluguel dirio de uma mquina.
ENEM/2010 2- Dia

101

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Nas condies do enunciado, observamos que:
Gastos em 6 dias: 6[12 10 + 4 1000] = 24.720 reais
n- de
trabalhadores

custo
n- de
custo
dirio mquinas dirio

Hectares colhidos em 6 dias: 6 20 = 120


Como os gastos so inferiores a 25.000 reais, para o fazendeiro fechar o contrato, basta o n- de hectares colhidos aumentar de 120 para 180 (note que isso corresponde a um aumento de 50%).
Isso pode ser resolvido aumentando-se a jornada diria de trabalho de 6 horas em 50%.
1,5 6 = 9 horas
Considerando que os custos estabelecidos inicialmente se mantenham independentemente da nova jornada
de trabalho, as exigncias do fazendeiro so atendidas.

Resposta: D

Questo 161

Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos. Cada equipe
escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela mediana das
notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada. Ao final, a vencedora foi a equipe
mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos alunos da equipe Gama, a qual
ficou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo recebido nota zero na prova. As notas obtidas
pelos 10 alunos da equipe Gama foram 10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0.
Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe
A) teria a pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
B) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
C) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
D) permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
E) empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.

Resoluo
Excluindo o zero do aluno que faltou, temos o rol: (6; 6,5; 6,5; 7; 7; 8; 8; 10; 10).
Com essas notas j obtidas, e considerando dez notas, a maior mediana possvel seria dada por
7+8
= 7, 5 . Essa mediana se manteria caso o aluno que faltou tivesse comparecido e tirado nota igual
2
ou maior que 8.
A equipe gama, por ter a menor mediana, permaneceria na terceira posio, independentemente da nota
obtida pelo aluno.
Md =

Resposta: D

Questo 162

Uma escola lanou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos no perecveis para
doar a uma comunidade carente da regio. Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros 10 dias trabalharam
3 horas dirias, arrecadando 12kg de alimentos por dia. Animados com os resultados, 30 novos alunos somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos dias seguintes at o trmino da campanha.
Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a quantidade de alimentos arrecadados ao
final do prazo estipulado seria de
A) 920 kg.
B) 800 kg.
C) 720 kg.
D) 600 kg.
E) 570 kg.
ENEM/2010 2- Dia

102

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Como vinte alunos trabalhando 3 horas por dia arrecadam 12 kg em um dia, um aluno trabalhando 1 hora
arrecada em um dia
1 1
12kg (1)
20 3
Desse modo:
Para os 10 primeiros dias o total arrecadado
10 12 = 120 kg
Para os 20 dias restantes, teremos 50 alunos trabalhando 4 horas por dia.
Assim, o total arrecadado ser
(1)

1 1
50 20 4
12 = 800 kg.
20 3

Total: 120 kg + 800 kg = 920 kg

Resposta: A

Questo 163

Segundo as regras da Frmula 1, o peso mnimo do carro, de tanque vazio, com o piloto, de 605 kg, e a
gasolina deve ter densidade entre 725 e 780 gramas por litro. Entre os circuitos nos quais ocorrem competies
dessa categoria, o mais longo Spa-Francorchamps, na Blgica, cujo traado tem 7 km de extenso. O consumo mdio de um carro da Frmula 1 de 75 litros para cada 100 km.
Suponha que um piloto de uma equipe especfica, que utiliza um tipo de gasolina com densidade de 750 g/L,
esteja no circuito de Spa-Francorchamps, parado no box para reabastecimento. Caso ele pretenda dar mais 16
voltas, ao ser liberado para retornar pista, seu carro dever pesar, no mnimo,
A) 617 kg.
B) 668 kg.
C) 680 kg.
D) 689 kg.
E) 717 kg.

Resoluo
O volume V de combustvel, em litros, necessrio para dar 16 voltas dado por
75 litros 100 km
V
16 7 km

V = 84 litros

Assim, so necessrios 84 litros de combustvel.


Como a densidade do combustvel 750 g/L, a massa x, em kg, correspondente ao combustvel consumido
0,75 kg 1 litro
x
84 litros

x = 63 kg

Logo, o carro dever ter, no mnimo,


605 + 63 = 668 kg ao retornar pista.
Resposta: B

ENEM/2010 2- Dia

103

ANGLO VESTIBULARES

Questo 164

Ao morrer, o pai de Joo, Pedro e Jos deixou como herana um terreno retangular de 3 km 2 km que contm uma rea de extrao de ouro delimitada por um quarto de crculo de raio 1km a partir do canto inferior
esquerdo da propriedade. Dado o maior valor da rea de extrao de ouro, os irmos acordaram em repartir
a propriedade de modo que cada um ficasse com a tera parte da rea de extrao, conforme mosta a figura.
3 km

Joo
Pedro
2 km

1km

Jos

1km

Em relao partilha proposta, constata-se que a porcentagem da rea do terreno que coube a Joo corresponde, aproximadamente, a
(considere

3
= 0 , 58 )
3

A) 50%.
B) 43%.
C) 37%.
D) 33%.
E) 19%

Resoluo
Do enunciado, temos a figura, cotada em km:
A

Joo
Pedro

30
30

Jos

30
D

C
2

1
3

No ADE, temos: tg 30 =

3 a
a
a

= 0, 58 = a = 1,16
2
3
2
2

Sendo S a rea do terreno que coube a Joo, em km2, temos S =


Como

1,16 2
S = 1,16
2

1,16
0,19, a porcentagem da rea do terreno que coube a Joo corresponde a aproximadamente 19%.
(2 3)

Resposta: E
ENEM/2010 2- Dia

104

ANGLO VESTIBULARES

Questo 165

Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi escolhido da
seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os times do
Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro deles jogaria em seu prprio campo, e o segundo seria o time visitante.
A quantidade total de escolhas possveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo
de abertura podem ser calculadas atravs de
A) uma combinao e um arranjo, respectivamente.
B) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
C) um arranjo e uma permutao, respectivamente.
D) duas combinaes.
E) dois arranjos.

Resoluo

Para a escolha dos componentes do grupo A, devem ser selecionados dois times sem importar a ordem e, para
a escolha do jogo de abertura, devem ser selecionados dois times importando a ordem, pois o primeiro escolhido jogaria em seu prprio campo, e o segundo seria o time visitante. Assim, temos uma combinao e um
arranjo, respectivamente.
Resposta: A

Questo 166

Rotas areas so como pontes que ligam cidades, estados ou pases. O mapa a seguir mostra os estados
brasileiros e a localizao de algumas capitais identificadas pelos nmeros. Considere que a direo seguida
por um avio AI que partiu de Braslia-DF, sem escalas, para Belm, no Par, seja um segmento de reta com
extremidades em DF e em 4.
Mapa do Brasil e algumas Capitais
2
3
5
4

1
18

17
15

1 Manaus
2 Boa Vista
3 Macap
4 Belm
5 So Lus
6 Teresina
7 Fortaleza
8 Natal
9 Salvador

7
6

10 Rio de Janeiro
11 So Paulo
12 Curitiba
13 Belo Horizonte
14 Goinia
15 Cuiab
16 Campo Grande
17 Porto Velho
18 Rio Branco

DF
14
13
16
11
12

10

SIQUEIRA, S. Brasil Regies. Disponvel em: www.santiagosiqueira.pro.br.


Acesso em: 28 jul. 2009 (adaptado).

Suponha que um passageiro de nome Carlos pegou um avio AII, que seguiu a direo que forma um ngulo
de 135 graus no sentido horrio com a rota Braslia-Belm e pousou em alguma das capitais brasileiras. Ao
desembarcar, Carlos fez uma conexo e embarcou em um avio AIII, que seguiu a direo que forma um ngulo reto, no sentido anti-horrio, com a direo seguida pelo avio AII ao partir de Braslia-DF. Considerando
que a direo seguida por um avio sempre dada pela semirreta com origem na cidade de partida e que
passa pela cidade destino do avio, pela descrio dada, o passageiro Carlos fez uma conexo em
A) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Curitiba.
B) Belo Horizonte, e em seguida embarcou para Salvador.
C) Boa Vista, e em seguida embarcou para Porto Velho.
D) Goinia, e em seguida embarcou para o Rio de Janeiro.
E) Goinia, e em seguida embarcou para Manaus.
ENEM/2010 2- Dia

105

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Do enunciado, temos a figura:
2
3
5
1
18

17
15

1 Manaus
2 Boa Vista
3 Macap
4 Belm
5 So Lus
6 Teresina
7 Fortaleza
8 Natal
9 Salvador

10 Rio de Janeiro
11 So Paulo
12 Curitiba
13 Belo Horizonte
14 Goinia
15 Cuiab
16 Campo Grande
17 Porto Velho
18 Rio Branco

DF
14

135

13

16
11
12

10

Assim, parece-nos que Carlos fez uma conexo em Belo Horizonte (13) e, em seguida, embarcou para Salvador (9).
Resposta: B

Questo167

O quadro apresenta informaes da rea aproximada de cada bioma brasileiro.


biomas
continentais
brasileiros

rea
aproximada
(km2)

rea / total
Brasil

Amaznia

4.196.943

49,29%

Cerrado

2.036.448

23,92%

Mata Atlntica

1.110.182

13,04%

Caatinga

844.453

9,92%

Pampa

176.496

2,07%

Pantanal

150.355

1,76%

rea Total Brasil

8.514.877

Disponvel em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adapatado).

comum em conversas informais, ou mesmo em noticirios, o uso de mltiplos da rea de um campo de futebol (com as medidas de 120 m 90 m) para auxiliar a visualizao de reas consideradas extensas. Nesse caso,
qual o nmero de campos de futebol correspondente rea aproximada do bioma Pantanal?
A) 1.400
D) 1.400.000
B) 14.000
E) 14.000.000
C) 140.000

Resoluo
A rea de um campo de futebol, em m2, dada por 90 120 = 10800. Do enunciado, a rea aproximada do
6
Pantanal 150355km2 = 150355 106 m2. Assim, o nmero de campos de futebol pedido igual a 150355 10 ,
10800
ou seja, 13,9 106 14 106.

Resposta: E

ENEM/2010 2- Dia

106

ANGLO VESTIBULARES

Questo 168

Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em Braslia,
em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008.
Ms

Cotao

Ano

Outubro

R$ 83,00

2007

Novembro

R$ 73,10

2007

Dezembro

R$ 81,60

2007

Janeiro

R$ 82,00

2008

Fevereiro

R$ 85,30

2008

Maro

R$ 84,00

2008

Abril

R$ 84,60

2008

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra branco nesse perodo era
igual a
A) R$ 73,10.
D) R$ 83,00.
B) R$ 81,50.
E) R$ 85,30.
C) R$ 82,00.

Resoluo
Colocando em rol, isto , ordenando os valores apresentados na tabela, temos:
(73,10; 81,60; 82,00; 83,00; 84,00; 84,60; 85,30)

Como h um nmero mpar de dados nesse conjunto, a mediana o termo central do rol, ou seja, 83,00.
Resposta: D

Questo 169

A vazo do rio Tiet, em So Paulo, constitui preocupao constante nos perodos chuvosos. Em alguns trechos, so
construdas canaletas para controlar o fluxo de gua. Uma dessas canaletas, cujo corte vertical determina a forma
de um trapzio issceles, tem as medidas especificadas na figura I. Neste caso, a vazo da gua de 1.050m3/s. O
clculo da vazo, Q em m3/s, envolve o produto da rea A do setor transversal (por onde passa a gua), em m2, pela
velocidade da gua no local, v, em m/s, ou seja, Q = Av.
Planeja-se uma reforma na canaleta, com as dimenses especificadas na figura II, para evitar a ocorrncia de
enchentes.
Figura I

30 m
2,5 m

20 m

Figura II

49 m
2,0 m

41 m
Disponvel em: www2.uelbr.

Na suposio de que a velocidade da gua no se alterar, qual a vazo esperada para depois da reforma na
canaleta?
A) 90 m3/s.
D) 1.512 m3/s.
3
E) 2.009 m3/s.
B) 750 m /s.
3
C) 1.050 m /s.
ENEM/2010 2- Dia

107

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Na figura I, a rea A1 dada por A1 =

(20 + 30) 2, 5
= 62, 5 m2 .
2

Assim, a velocidae v da gua, a uma vazo de 1050 m3/s, dada por:


1050 = A1 v 1050 = 62,5 v v = 16,8 m/s.
Na figura II, a rea A2 dada por A 2 =

( 49 + 41) 2
= 90 m2 .
2

Mantendo a velocidae da gua, a vazo Q pedida dada por:


Q = 90 16,8 = 1512 m3/s.

Resposta: D

Questo 170

Uma fbrica produz velas de parafina em forma de pirmide quadrangular regular com 19cm de altura e 6cm de
aresta da base. Essas velas so formadas por 4 blocos de mesma altura 3 troncos de pirmide de bases paralelas e 1 pirmide na parte superior , espaados de 1cm entre eles, sendo que a base superior de cada bloco
igual base inferior do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo centro de cada bloco, unindoos, conforme a figura.

6 cm
6 cm

Se o dono da fbrica resolver diversificar o modelo, retirando a pirmide da parte superior, que tem 1,5cm de aresta na base, mas mantendo o mesmo molde, quanto ele passar a gastar com parafina para fabricar uma vela?
A) 156 cm3.
B) 189 cm3.
C) 192 cm3.
D) 216 cm3.
E) 540 cm3.

Resoluo
Do enunciado, considere as figuras A e B seguintes, cotadas em cm:

19
4
1
19

22

1
1

ENEM/2010 2- Dia

figura A

figura B

108

ANGLO VESTIBULARES

A pirmide representada na figura A contm a parafina que ser utilizada na produo da vela indicada na
figura B. Note que o slido da figura B no uma pirmide!
19
Retirando-se do slido da figura A a pirmide de altura
cm e aresta da base 1,5 cm, indicada na figura B,
4
obteremos o volume V, em cm3, de parafina que ser gasta na fabricao:
V=

1
1
19
(6 6) 19 (1, 5 1, 5)
3
3
4

V = 228 3,5625

V = 224,4375

Logo, a questo no apresenta alternativa correta.

Sem resposta

Questo 171

A populao brasileira sabe, pelo menos intuitivamente, que a probabilidade de acertar as seis dezenas
da mega sena no zero, mas quase. Mesmo assim, milhes de pessoas so atradas por essa loteria,
especialmente quando o prmio se acumula em valores altos. At junho de 2009, cada aposta de seis dezenas,
pertencentes ao conjunto {01, 02, 03, , 59, 60}, custava R$ 1,50.
Disponvel em: www.caixa.gov.br. Acesso em: 7 jul. 2009.

Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$ 126,00 e que esteja mais interessada em acertar apenas cinco das seis dezenas da mega sena, justamente pela dificuldade desta ltima. Nesse caso, melhor que
essa pessoa faa 84 apostas de seis dezenas diferentes, que no tenham cinco nmeros em comum, do que
uma nica aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de acertar a quina no segundo caso em relao
ao primeiro , aproximadamente,
A) 1

1
vez menor.
2

B) 2

1
vez menor.
2

C) 4 vezes menor.
D) 9 vezes menor.
E) 14 vezes menor.

Resoluo
Observando as condies do enunciado, temos:
O nmero de possibilidades de se obter uma quina com 84 apostas de seis dezenas diferentes
84 C6,5 = 84 6 = 504
O nmero de possibilidades de se obter uma quina com uma nica aposta de nove dezenas
C9,5 = 126.
Como o nmero de elementos do espao amostral o mesmo e 126 =
quina no segundo caso

1
504 , a probabilidade de acertar a
4

1
da probabilidade de acertar a quina no primeiro caso.
4

Nota: O texto seria mais preciso se a formulao a probabilidade de acertar a quina no segundo caso em
relao ao primeiro , aproximadamente, 4 vezes menor fosse substituda por a probabilidade de acertar a
1
quina no segundo caso
da probabilidade de acertar a quina no primeiro caso.
4
Resposta: C

ENEM/2010 2- Dia

109

ANGLO VESTIBULARES

Questo 172

Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado pelo Brasil tem mostrado expressiva tendncia de crescimento,
ultrapassando as importaes em 2008. Entretanto, apesar de as importaes terem se mantido praticamente no
mesmo patamar desde 2001, os recursos gerados com as exportaes ainda so inferiores queles despendidos com
as importaes, uma vez que o preo mdio por metro cbico do petrleo importado superior ao do petrleo
nacional. Nos primeiros cinco meses de 2009, foram gastos 2,84 bilhes de dlares com importaes e gerada uma
receita de 2,24 bilhes de dlares com as exportaes. O preo mdio por metro cbico em maio de 2009 foi de
340 dlares para o petrleo importado e de 230 dlares para o petrleo exportado. O quadro a seguir mostra os
dados consolidados de 2001 a 2008 e dos primeiros cinco meses de 2009.
Comrcio exterior de petrleo
(milhes de metros cbicos)
Ano

Importao

Exportao

2001

24,19

6,43

2002

22,6

13,63

2003

19,96

14,03

2004

26,91

13,39

2005

21,97

15,93

2006

20,91

21,36

2007

25,38

24,45

2008

23,53

25,14

2009*

9,00

11,00

*Valores apurados de janeiro a maio de 2009.


Disponvel em: http://www.anp.gov.br.
Acesso em: 15 jul. 2009 (adaptado).

7
das
5
importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de janeiro a maio de 2009. Nesse caso, supondo que os
preos para importao e exportao no sofram alteraes, qual seria o valor mais aproximado da diferena
entre os recursos despendidos com as importaes e os recursos gerados com as exportaes em 2009?
A) 600 milhes de dlares.
B) 840 milhes de dlares.
C) 1,34 bilho de dlares.
D) 1,44 bilho de dlares.
E) 2,00 bilhes de dlares.
Considere que as importaes e exportaes de petrleo de junho a dezembro de 2009 sejam iguais

Resoluo
Valor das importaes em 2009:
7
9 340 = 7.124 milhes de dlares.
2 840 +
5
Valor das exportaes em 2009:
7
11 230 = 5.782 milhes de dlares.
2 240 +
5
Logo, a diferena foi de 1.342 milhes de dlares.

1,342 bilhes de dlares.


Resposta: C

ENEM/2010 2- Dia

110

ANGLO VESTIBULARES

Questo 173

A resoluo das cmeras digitais modernas dada em megapixels, unidade de medida que representa um milho
de pontos. As informaes sobre cada um desses pontos so armazenadas, em geral, em 3 bytes. Porm, para
evitar que as imagens ocupem muito espao, elas so submetidas a algoritmos de compresso, que reduzem
em at 95% a quantidade de bytes necessrios para armazen-las. Considere 1KB = 1.000 bytes, 1MB = 1.000 KB,
1 GB = 1.000 MB.
Utilizando uma cmara de 2.0 megapixels cujo algoritmo de compresso de 95%, Joo fotografou 150 imagens
para seu trabalho escolar. Se ele deseja armazen-las de modo que o espao restante no dispositivo seja o
menor espao possvel, ele deve utilizar
A) um CD de 700 MB.
B) um pendrive de 1 GB.
C) um HD externo de 16 GB.
D) um memory stick de 16 MB.
E) um carto de memria de 64 MB.

Resoluo
Assumindo que cada imagem tenha 2 megapixels, o espao necessrio para armazen-las
0,05 150 2.000.000 3
= 45.000.000 bytes,
ou seja, 45 MB.
Assim, para que o espao restante no dispositivo seja o menor possvel, ele deve utilizar um carto de memria
de 64 MB.

Resposta: E

Questo 174

Considere um ponto P em uma circunferncia de raio r no plano cartesiano. Seja Q a projeo ortogonal de P
sobre o eixo x, como mostra a figura, e suponha que o ponto P percorra, no sentido anti-horrio, uma distncia
d r sobre a circunferncia
y

Ento, o ponto Q percorrer, no eixo x, uma distncia dada por

d
A) r 1 sen .
r

d
B) r 1 cos .
r

d
C) r 1 tg .
r

r
D) rsen .
d
r
E) r cos .
d

ENEM/2010 2- Dia

111

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Considere a figura em que C o centro da circunferncia:
y

: medida do ngulo PCP em radianos;


: medida do ngulo CP B em radianos.

d r
P

Q Q

Vamos admitir que CP paralelo ao eixo x. Assim, temos que = e, no tringulo retngulo CBP, temos:
cos =

BP
BP = CP cos BP = r cos (I)
CP

No setor circular PCP, temos =

d
. (II)
r

A distncia QQ pedida tal que:


QQ = QA QA = r BP
De (I) e (II), temos:
d

d
QQ = r r cos QQ = r 1 cos
r
r

Nota: No enunciado no estava claro que CP paralelo ao eixo x.

Resposta: B

Questo 175

Joana frequenta uma academia de ginstica onde faz exerccios de musculao. O programa de Joana requer que
ela faa 3 sries de exerccios em 6 aparelhos diferentes, gastando 30 segundos em cada srie. No aquecimento,
ela caminha durante 10 minutos na esteira e descansa durante 60 segundos para comear o primeiro exerccio no
primeiro aparelho. Entre uma srie e outra, assim como ao mudar de aparelho, Joana descansa por 60 segundos.
Suponha que, em determinado dia, Joana tenha iniciado seus exerccios s 10h30min e finalizado s 11h7min.
Nesse dia e nesse tempo, Joana
A) no poderia fazer sequer a metade dos exerccios e dispor dos perodos de descanso especificados em seu
programa.
B) poderia ter feito todos os exerccios e cumprido rigorosamente os perodos de descanso especificados em
seu programa.
C) poderia ter feito todos os exerccios, mas teria de ter deixado de cumprir um dos perodos de descanso
especificados em seu programa.
D) conseguiria fazer todos os exerccios e cumpriria todos os perodos de descanso especificados em seu programa, e ainda se permitiria uma pausa de 7 min.
E) no poderia fazer todas as 3 sries dos exerccios especificados em seu programa; em alguma dessas sries deveria ter feito uma srie a menos e no deveria ter cumprido um dos perodos de descanso.

Resoluo
Cumprindo rigorosamente o programa, Joana far 3 6 = 18 sries, e necessitar de 17 intervalos de descanso entre as sries e as trocas de aparelhos.
ENEM/2010 2- Dia

112

ANGLO VESTIBULARES

Desse modo o tempo total gasto ser:


Caminhada:
Descanso aps a caminhada:
18 sries (0,5 min cada):
Descanso entre as sries (1 min cada):

10 min
1 min
9 min
17 min

Total: 37 min
O tempo gasto por Joana igual ao tempo necessrio para fazer todos os exerccios e cumprir rigorosamente
os perodos de descanso.

Resposta: B

Questo 176

O Indicador do Cadnico (ICadnico), que compe o clculo do ndice de Gesto Descentralizada do Programa
Bolsa Famlia (IGD), obtido por meio da mdia aritmtica entre a taxa de cobertura qualificada de cadastros
NV
NA
, TA =
, NV o nmero de cadastros domici(TC) e a taxa de atualizao de cadastros (TA), em que TC =
NF
NV
liares vlidos no perfil do Cadnico, NF o nmero de famlias estimadas como pblico alvo do Cadnico e NA
o nmero de cadastros domiciliares atualizados no perfil do Cadnico.
Portaria n- 148 de 27 de abril de 2006 (adaptado).

Suponha que o ICadnico de um municpio especfico 0,6. Porm, dobrando NF o ICadnico cair para 0,5.
Se NA + NV = 3.600, ento NF igual a
A) 10.000.
B) 7.500.
C) 5.000.
D) 4.500.
E) 3.000.

Resoluo
Seguindo o enunciado, temos:
TC + TA
ICadnico =
2
NV NA
+
ICadnico = NF NV
2
ICadnico = 0,6
1 NV NA
NV NA
+
= 0, 6
+
= 1, 2

2 NF NV
NF NV

(1)

1 NV NA
NV NA
= 0, 5
+
= 1, 0
+
2 2NF NV
2NF NV

(2)

Das igualdades em (1) e (2), temos, subtraindo membro a membro,

NV
= 0, 2
2NF

(3).

Das igualdades em (2) e (3), temos


NA
NA
= 0, 8 , ou ainda NA = 0,8 NV.
0, 2 +
= 1, 0 , ou seja,
NV
NV
Como NA + NV = 3600, temos
0,8 NV + NV = 3 600 e, portanto, NV = 2000.
Da igualdade em (3), temos

2000
2000
= 0, 2 e, assim, NF =
= 5000 .
2NF
2 0, 2

Resposta: C

ENEM/2010 2- Dia

113

ANGLO VESTIBULARES

Questo 177

Um arteso construiu peas de artesanato interceptando uma pirmide de base quadrada com um plano. Aps
fazer um estudo das diferentes peas que poderia obter, ele concluiu que uma delas poderia ter uma das faces
pentagonal.
Qual dos argumentos a seguir justifica a concluso do arteso?
A) Uma pirmide de base quadrada tem 4 arestas laterais e a interseo de um plano com a pirmide intercepta suas arestas laterais. Assim, esses pontos formam um polgono de 4 lados.
B) Uma pirmide de base quadrada tem 4 faces triangulares e, quando um plano intercepta essa pirmide,
divide cada face em um tringulo e um trapzio. Logo, um dos polgonos tem 4 lados.
C) Uma pirmide de base quadrada tem 5 faces e a interseo de uma face com um plano um segmento de
reta. Assim, se o plano interceptar todas as faces, o polgono obtido nessa interseo tem 5 lados.
D) O nmero de lados de qualquer polgono obtido como interseo de uma pirmide com um plano igual
ao nmero de faces da pirmide. Como a pirmide tem 5 faces, o polgono tem 5 lados.
E) O nmero de lados de qualquer polgono obtido interceptando-se uma pirmide por um plano igual ao
nmero de arestas laterais da pirmide. Como a pirmide tem 4 arestas laterais, o polgono tem 4 lados.

Resoluo
A figura seguinte representa um plano que intercepta as cinco faces (4 faces laterais e 1 base) de uma pirmide de base quadrada, determinando o pentgono ABCDE.

D
C

Resposta: C

Questo 178

Joo deve 12 parcelas de R$150,00 referentes ao cheque especial de seu banco e cinco parcelas de R$80,00 referentes ao carto de crdito. O gerente do banco lhe ofereceu duas parcelas de desconto no cheque especial, caso
Joo quitasse esta dvida imediatamente ou, na mesma condio, isto , quitao imediata, com 25% de desconto na dvida do carto. Joo tambm poderia renegociar suas dvidas em 18 parcelas mensais de R$125,00.
Sabendo desses termos, Jos, amigo de Joo, ofereceu-lhe emprestar o dinheiro que julgasse necessrio pelo
tempo de 18 meses, com juros de 25% sobre o total emprestado.
A opo que d a Joo o menor gasto seria
A) renegociar suas dvidas com o banco.
B) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao das duas dvidas.
C) recusar o emprstimo de Jos e pagar todas as parcelas pendentes nos devidos prazos.
D) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do cheque especial e pagar as parcelas do carto
de crdito.
E) pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do carto de crdito e pagar as parcelas do
cheque especial.

ENEM/2010 2- Dia

114

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A princpio as dvidas de Joo so:
1-) cheque especial: 12 parcelas de 150 reais, ou seja, 1800 reais. Caso quite imediatamente essa dvida, pagar
10 parcelas de 150 reais, ou seja, 1500 reais.
2-) carto de crdito: 5 parcelas de 80 reais, ou seja, 400 reais. Caso quite imediatamente essa dvida, ter 25%
de desconto, pagando 300 reais.
Analisando as alternativas, vemos que:
A) renegociando as dvidas, Joo pagar 18 parcelas de 125 reais, ou seja, um total de R$ 2250,00.
B) quitando ambas, pagar 1800 reais (1500 reais do cheque mais 300 reais do carto), porm com juros de 25%,
ou seja, um total de R$ 2250,00.
C) pagando nos devidos prazos, pagar 1800 reais do cheque especial mais 400 reais do carto, ou seja,
R$ 2200,00.
D) quitando apenas o cheque especial, pagar 1500 reais com juros de 25% (emprstimo de Jos), ou seja, 1875
reais, mais 400 reais referente s parcelas do carto de crdito, ou seja, um total de R$ 2275,00.
E) quitando apenas o carto de crdito, pagar 300 reais com juros de 25% (emprstimo de Jos), ou seja, 375
reais, mais 1800 reais referente s parcelas do cheque especial, ou seja, um total de R$ 2175,00.
A opo que d a Joo o menor gasto a alternativa E.

Resposta: E

Questo 179

Um mdico est estudando um novo medicamento que combate um tipo de cncer em estgios avanados.
Porm, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada h uma chance de 10% de que
o paciente sofra algum dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores de cabea, vmitos ou
mesmo agravamento dos sintomas da doena. O mdico oferece tratamentos compostos por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses
do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende assumir.
Se um paciente considera aceitvel um risco de at 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais durante o tratamento, qual o maior nmero admissvel de doses para esse paciente?
A) 3 doses.
B) 4 doses.
C) 6 doses.
D) 8 doses.
E) 10 doses.

Resoluo
A probabilidade de um paciente no sofrer efeitos colaterais com o tratamento em uma dose de 90%.
Desse modo, a probabilidade de sofrer algum efeito colateral aps n doses dado por (1 0,9n) 100%.
Com 3 doses: (1 0,93) 100% 27%
Com 4 doses: (1 0,94) 100% 34%
Com 5 doses: (1 0,95) 100% 41%
Logo, o maior nmero admissvel de doses para o paciente em questo 4.

Resposta: B

Questo 180

A cisterna um recipiente utilizado para armazenar gua da chuva. Os principais critrios a serem observados
para captao e armazenagem de gua da chuva so: a demanda diria de gua na propriedade; o ndice mdio
de precipitao (chuva), por regio, em cada perodo do ano; o tempo necessrio para armazenagem; e a rea
de telhado necessria ou disponvel para captao. Para fazer o clculo do volume de uma cisterna, deve-se acrescentar um adicional relativo ao coeficiente de evaporao. Na dificuldade em se estabelecer um coeficiente confivel, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA) sugere que sejam adicionados 10% ao volume
calculado de gua.
ENEM/2010 2- Dia

115

ANGLO VESTIBULARES

Desse modo, o volume, em m3, de uma cisterna calculado por Vc = Vd Ndia , em que Vd = volume de demanda
da gua diria (m3), Ndia = nmero de dias de armazenagem, e este resultado deve ser acrescido de 10%.
Para melhorar a qualidade da gua, recomenda-se que a captao seja feita somente nos telhados das edificaes.
Considerando que a precipitao de chuva de 1mm sobre uma rea de 1m2 produz 1 litro de gua, pode-se calcular a rea de um telhado a fim de atender a necessidade de armazenagem da seguinte maneira: rea do telhado (em m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitao.
Disponvel em: www.cnpsa.embrapa.br.
Acesso em: 8 jun. 2009 (adaptado).

Para atender a uma demanda diria de 2.000 litros de gua, com perodo de armazenagem de 15 dias e precipitao mdia de 110 mm, o telhado, retangular, dever ter as dimenses mnimas de
A) 6 metros por 5 metros, pois assim teria uma rea de 30m2.
B) 15 metros por 20 metros, pois assim teria uma rea de 300m2.
C) 50 metros por 60 metros, pois assim teria uma rea de 3.000m2.
D) 91 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 2.730m2.
E) 110 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 3.300m2.

Resoluo
Do enunciado temos:
o volume Vd de demanda de gua tal que Vd = 2 000 L = 2 m3;
o nmero de dias Nd para armazenagem tal que Nd = 15.
Logo, o volume Vc da cisterna dado por:
Vc = (Vd Nd) 1,1

Vc = (2 15) 1,1

Vc = 33 m3 = 33 000 L

Com a precipitao de 110 mm, a rea do telhado, de acordo com o enunciado dada por

33000
= 300 m2 .
110

Dentre as alternativas, a nica que apresenta dimenses de um telhado cuja rea 300 m2 a B.
Resposta: B

ENEM/2010 2- Dia

116

ANGLO VESTIBULARES

RE DA O
Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema O indivduo frente tica nacional, apresentando proposta de ao social, que respeite os direitos humanos.
Selecione, organize e relacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

Millr Fernandes
Disponvel em http://www2.uol.com.br/millor. Acesso em 14 jul. 2009.

Andamos demais acomodados, todo mundo reclamando em voz baixa como se fosse errado indignar-se.
Sem ufanismo, porque dele estou cansada, sem dizer que este um pas rico, de gente boa e cordata, com
natureza (a que sobrou) belssima e generosa, sem fantasiar nem botar culos cor-de-rosa, que o momento
no permite, eu me pergunto o que anda acontecendo com a gente.
Tenho medo disso que nos tornamos ou em que estamos nos transformando, achando bonita a ignorncia eloqente, engraado o cinismo bem-vestido, interessante o banditismo arrojado, normal o abismo em
cuja beira nos equilibramos no malabaristas, mas palhaos.
LUFT, L. Ponto de vista. Veja. Ed. 1988, 27 dez. 2006 (adaptado).

Qual o efeito em ns do eles so todos corruptos?


As denncias que assolam nosso cotidiano podem dar lugar a uma vontade de transformar o mundo s se
nossa indignao no afetar o mundo inteiro. Eles so TODOS corruptos um pensamento que serve apenas para confirmar a integridade de quem se indigna.
O lugar-comum sobre a corrupo generalizada no uma armadilha para os corruptos: eles continuam
iguais e livres, enquanto, fechados em casa, festejamos nossa esplendorosa retido.
O dito lugar-comum uma armadilha que amarra e imobiliza os mesmos que denunciam a imperfeio
do mundo inteiro.
CALLIGARIS, C. A armadilha da corrupo. Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br (adaptado).

Instrues
Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria.
Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao, nem poema.
O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco.
O texto deve ter, no mximo, 30 linhas.
O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

ENEM/2010 2- Dia

117

ANGLO VESTIBULARES

Anlise da proposta
Este ano, pela segunda vez, o Enem optou por um tema relacionado ao envolvimento do cidado em
questes polticas O indivduo frente tica nacional , oferecendo como subsdio uma coletnea que
o aluno poderia utilizar para dar mais consistncia ao seu texto dissertativo-argumentativo, somando as ideias
sugeridas s de seu repertrio pessoal.
A charge que se segue apresentao do tema deixa claro que, no pas, o sentido atribudo a tica nacional o de corrupo. Observa-se um indivduo que manifesta sua solido ao manter a honestidade num
ambiente corrupto.
O texto de Lia Luft investe contra a acomodao do povo brasileiro, propondo como resposta a tal situao a
indignao genuna. Descarta a viso ufanista do povo brasileiro para, em seguida, enumerar comportamentos
sociais condenveis.
O ltimo texto, do psicanalista Contardo Calligaris, aponta o nefasto efeito da crtica expressa na frase:
eles so todos corruptos. Na medida em que tal frase repetida exausto, os brasileiros ficam com a
impresso de papel cumprido, logo no se envolvem publicamente com as questes ticas. Essa postura
pseudocrtica a que leva ao descompromisso com aes sociais que poderiam mudar o panorama. Esse texto
deveria servir como alerta ao aluno contra argumentos pautados no senso comum de que os responsveis pela
corrupo so sempre os outros.
Ao desenvolver a dissertao, era imprescindvel demonstrar competncia para apresentar propostas de
interveno. Lembrando sempre que essas propostas devem respeitar os direitos humanos, conforme explicita a
Banca, destacamos a seguir algumas possibilidades.
Utilizao do repertrio pessoal
O aluno poderia se valer de propostas de ao jurdica (sanes, aprovao de leis, impedimento do exerccio de funo pblica); ao coletiva (formao de ONGs, presso popular por meio de abaixo-assinado e e-mail,
ocupao de espaos pblicos); ao poltica (acompanhamento permanente do exerccio de polticos; voto
consciente).
Aproveitamento da coletnea
O aluno poderia se valer das crticas contidas no texto de Lia Luft, entre elas a rejeio de um ufanismo alienado, denncia da ignorncia eloquente, desvalorizao do cinismo baseado no status social, intolerncia aos
casos de corrupo que lembram banditismo arrojado. Assim como ela, Calligaris prega a necessidade de uma
indignao legtima, pois, de acordo com ele, a repetio do senso comum uma praga que leva ao comodismo,
com graves repercusses sociais. Desenvolvendo essa ideia, pode-se destacar a produo de programas e discursos
humorsticos que, sob a aparncia de uma crtica mordaz, nos faz rir e aceitar o inaceitvel.

ENEM/2010 2- Dia

118

ANGLO VESTIBULARES

CO MENTRI OS
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
Fsica
Segundo nossa anlise, essa prova props 17 testes que, direta ou indiretamente, remetem a contedos
de Fsica, com razovel abrangncia na programao.
Defeitos no faltam. Em geral os textos so longos, e alguns trazem informaes irrelevantes ou imprecisas (caso das questes 14 e 30) ou equivocadas (caso da questo 27).
Apenas como exemplo, indicamos algumas ocorrncias que consideramos graves.
Na questo 4, h uma informao errada. Na teoria de Ptolomeu, as rbitas dos planetas no so circunferncias com centro na Terra.
Na questo 27, a suposta alternativa correta (D) apresenta dois equvocos: a fora peso no exercida pela
gravidade, mas pela Terra, e a atrao gravitacional no faz parte das leis de Kepler.
Na questo 23, a alternativa supostamente correta embute o raciocnio de que os resultados de uma
pesquisa cientifica sejam influenciados pela exigncia da sociedade. Esse mesmo raciocnio reducionista
aparece na questo 14.
fato que utilizar materiais com melhores propriedades condutoras resulta em maior aumento na eficincia geral da transmisso de energia eltrica. Todavia o custo desses materiais (prata, ouro ou platina), convenhamos, fator relevante.
Apesar da proposta do exame de zelar pela contextualizao e colocar o candidato diante de situaes
problemas que faam parte do seu cotidiano, ressalvamos que a cincia faz uso de uma linguagem prpria e
que a preciso dos termos empregados deve ser objeto de cuidado de qualquer banca examinadora.
No encontramos tal excelncia nessa prova.
Numa anlise global, ela apresenta grau de dificuldade mais elevado que o das anteriores.
Qumica
As questes exigiram dos alunos conhecimento bsico da Qumica do Ensino Mdio associado a leitura e
interpretao de grficos e tabelas contextualizados. Foram adequadas para avaliar os conhecimentos gerais
da disciplina.
Biologia
Na prova de Cincias da Natureza, identificamos 21 questes que so claramente de assuntos relacionados Biologia. Catorze dessas questes cobravam conhecimentos bastante bsicos dessa disciplina. No entanto, a maior dificuldade do candidato relacionou-se, provavelmente, leitura e compreenso de textos longos,
razoavelmente sofisticados e s vezes desnecessrios elaborao da resposta.
A lamentar a existncia de uma questo (a de nmero 6 da prova branca) com duas respostas possveis,
que esperamos sejam consideradas corretas pelo Enem.
A distribuio dos assuntos pela Biologia foi um tanto irregular e privilegiou a biologia celular, a fisiologia animal e a ecologia, em detrimento de outros importantes temas desenvolvidos no Ensino Mdio.

Cincias Humanas e suas Tecnologias


Histria do Brasil
As questes relativas Histria do Brasil envolveram aspectos importantes de nosso processo histrico e
exigiram dos alunos capacidade de interpretao de texto. No entanto, essas qualidades foram parcialmente
anuladas por alternativas com redao confusa, ou sem relao clara com o texto, ou com questionamentos
incompatveis com o que se pressupe que deva conhecer um aluno do Ensino Mdio.

ENEM/2010 2- Dia

119

ANGLO VESTIBULARES

Histria Geral
As questes de Histria Geral no foram adequadas para a avaliao de alunos provenientes do Ensino
Mdio. A falta de preciso e as ambiguidades, presentes sobretudo nas alternativas dos testes, muitas vezes
devem ter desorientado os examinandos
Geografia
Prova muito diferente da que foi anulada.
Semelhante dos vestibulares mais bem elaborados do pas. Predominaram questes claras e precisas, de
mdio e alto grau de dificuldade, em que foram abordados temas essenciais da geografia. importante
esclarecer que as perguntas exigiram conhecimentos prvio especifico da matria.

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias


Literatura e Artes
Literatura e Artes compareceram com significativo nmero de questes, caracterizadas sobretudo pela
variedade de temas e assuntos. Contemplaram-se tanto textos literrios e obras de arte tradicionais como contemporneas, com enunciados e alternativas que primaram pela sofisticao de enfoque. A questo 91, por
exemplo, disps-se a analisar a ressonncia da diversidade cultural brasileira na produo de artistas plsticos
contemporneos. J as de nmero 120, 121, 132 e 133 procuraram estabelecer relaes entre o texto literrio
e o momento de sua produo, a partir de aspectos do contexto histrico, social e poltico.
Algumas questes posicionaram-se num grau elevado, muito acima do que foi cobrado nas provas dos
anos anteriores. Desse modo, o ENEM, para realizar seu propsito de utilizar as provas como forma de seleo
unificada, vlida tanto para os processos seletivos de universidades pblicas (federais e estaduais) como das
particulares, afastou-se parcialmente do que costuma ser avaliado no Ensino Mdio.
Gramtica
A prova no causou surpresa, sobretudo se a confrontarmos com a verso 2009 anulada por causa da violao de sigilo.
J era esperado o direcionamento geral das questes, focadas prioritariamente na leitura, entendida no
como mera capacidade de traduzir sentidos explcitos na superfcie dos textos, mas como competncia multidisciplinar para correlacionar significados do texto proposto com outros do cenrio cultural; tambm como
aptido para inferir informaes implcitas, reconhecer os diferentes gneros com as coeres prprias do
tema, do estilo e da forma de composio; avaliar e reconhecer manobras para a criao de efeitos retricos;
reconhecer o valor e a pertinncia do uso das variantes lingusticas.

Matemtica e suas Tecnologias


Coerentemente com a proposta, foi uma prova contextualizada.
O nvel de dificuldade e o contedo cobrado foram maiores em relao aos anos anteriores, confirmando
a nova proposta do ENEM.
Convm destacar que os enunciados em geral foram longos, considerando-se que os alunos tinham apenas 3 minutos para cada questo, em mdia.
Lamentamos o fato de algumas questes apresentarem imprecises no enunciado.
Notamos ainda que esta prova apresentou um nvel de dificuldade um pouco mais alto que o da prova
cancelada.

ENEM/2010 2- Dia

120

ANGLO VESTIBULARES