Anda di halaman 1dari 16

ESI-COLGIO SANTA TERESA

EXERCCIOS COMPLEMENTARES DE QUMICA


PROF. MSC JOO NETO LIGAES QUMICAS
www.esisantateresa.com.br

Srie: 1
Bimestre: 2
Data: 01/06/2015

Aluno(a): _________________________________ n _____

1. (ACAFE) O grupo de tomos que encontrado na forma monoatmica pelo fato de


serem estveis :
a) Halognios
b) Calcognios
c) Metais Alcalinos Terrosos
d) Metais Alcalinos
e) Gases Nobres
2. (UFFRJ) Para que um tomo neutro de clcio se transforme em Ca2+, ele deve:
a) receber dois eltrons.
b) receber dois prtons.
c) perder dois eltrons.
d) perder dois prtons.
e) perder um prton.
3. Um elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 possui forte
tendncia para:
a) perder 5 eltrons.
b) perder 1 eltron.
c) perder 2 eltrons.
d) ganhar 2 eltrons.
e) ganhar 1 eltron.
4. (UFRGSRS) Ao se compararem os ons K+ e Br com os respectivos tomos neutros
de que se originaram, podemos verificar que:
a) houve manuteno da carga nuclear de ambos os ons.
b) o nmero de eltrons permanece inalterado.
c) o nmero de prtons sofreu alterao em sua quantidade.
d) ambos os ons so provenientes de tomos que perderam eltrons.
e) o ction originou-se do tomo neutro a partir do recebimento de eltrons.
5. (PUC-CampSP) Os tomos de certo elemento qumico metlico possuem, cada um,
3 prtons, 4 nutrons e 3 eltrons. A energia de ionizao desse elemento est entre
as mais baixas dos elementos da Tabela Peridica. Ao interagir com halognio, esses
tomos tm alterado o seu nmero de:
a) prtons, transformando-se em ctions.
b) eltrons, transformando-se em nions.
c) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros.
d) prtons, transformando-se em nions.
e) eltrons, transformando-se em ctions.
6. (MACKSP) Para que tomos de enxofre e potssio adquiram configurao eletrnica
igual de um gs nobre, necessrio que:

a) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.


b) o enxofre ceda 6 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
c) o enxofre ceda 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
d) o enxofre receba 6 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
e) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
7. (UCSRS) Em um determinado tipo de ligao qumica, ocorre a formao de ons
devido perda ou ao ganho de eltrons pelos tomos. Supondo-se uma ligao que
d origem aos ons Na+ e F, correto afirmar que:
a) O on F tem massa maior que o on Na +.
b) Os ons tm distribuio eletrnica igual.
c) Os ons tm nmeros atmicos iguais.
d) Os ons tm massa atmica igual.
e) Os ons so istopos.
8. Os tomos pertencentes famlia dos metais alcalinos terrosos e dos halognios
adquirem configurao eletrnica de gases nobres quando, respectivamente, formam
ons com nmeros de carga:
a) +1 e 1.
b) 1 e +2.
c) +2 e 1.
d) 2 e 2.
e) +1 e 2.
9. Um certo elemento tem nmero atmico igual a 37. Qual a carga mais provvel do seu
on?
a) 1.
b) 2.
c) +1.
d) +2.
e) +3.
10. Um tomo X apresenta 13 prtons e 14 nutrons. A carga do on estvel formado a
partir deste tomo ser:
a) 2.
b) 1.
c) +1.
d) +2.
e) +3.
11. Para adquirir configurao eletrnica de um gs nobre, o tomo de nmero atmico 16
deve:
a) perder dois eltrons.
b) receber seis eltrons.
c) perder quatro eltrons.
d) receber dois eltrons.
e) perder seis eltrons.
12. Considere as configuraes eletrnicas de quatro elementos qumicos:
I. 1s2 2s2.
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 .
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 .
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Qual deles apresenta tendncia a formar um nion?

a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) I ou II.
13. Na classificao peridica, a famlia formada por elementos que originam ctions
exclusivamente bivalentes :
a) 7A.
b) 6A.
c) 3A.
d) 2A.
e) 1A.
14. Ao se transformar em on estvel, um tomo de magnsio e um tomo de oxignio,
respectivamente:
a) ganha e perde 1 eltron.
b) ganha e perde 2 eltrons.
c) ganha e perde 3 eltrons.
d) perde e ganha 1 eltron.
e) perde e ganha 2 eltrons.
15. (UFRN) Na ligao qumica de um tomo X, alcalino-terroso (2A), com um elemento Y,
pertencente famlia dos halognios (7A), dever haver a formao de ction e nion,
respectivamente:
a) X+ e Y.
b) X+ e Y2.
c) X+2 e Y.
d) X+2 e Y2.
e) X+2 e Y7.
16. (Covest2004) Um composto inico geralmente formado a partir de elementos que
possuem:
a) energias de ionizao muito distintas entre si.
b) elevadas energias de ionizao.
c) raios atmicos semelhantes.
d) elevadas afinidades eletrnicas.
e) massas atmicas elevadas.
17. A frmula entre ction X3+ e o nion Y1 :
a) XY.
b) XY3.
c) X7 Y.
d) X3 Y7.
e) X7 Y3.
18. Julgue em V ou F:
Um elemento qumico M apresenta distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
Sobre este elemento podemos dizer que:
( )Perde 2 eltrons para se tornar estvel.
( )Origina ction bivalente.
( ) um ametal.
( )Forma composto inico com o cloro.
( )Liga-se ao oxignio formando um composto covalente do tipo MO.

19. (CovestPE) Assinale a alternativa que apresenta composto com ligao qumica
essencialmente inica?
a) NaI.
b) CO2.
c) HCl.
d) H2 O.
e) CH4.
20. Um elemento E tem, na sua camada de valncia, a configurao 4s2 4p4. Sobre o
elemento E, falso afirmar que:
a) Pertence famlia dos calcognios na tabela peridica.
b) Est localizado no quarto perodo, grupo 6A da tabela peridica.
c) um elemento representativo da tabela peridica.
d) Tende a receber 2 eltrons e formar o on E2 .
e) Forma com o elemento X do grupo 1A compostos inicos de frmula XE 2.
21. A camada mais externa de um elemento X possui 3 eltrons, enquanto a camada mais
externa de outro elemento Y tem 7 eltrons. Uma provvel frmula de um composto,
formado por esses elementos :
a) XY3.
b) X5 Y.
c) X3 Y.
d) X7 Y3.
e) XY.
22. Leia o texto e julgue as assertivas em Verdadeiro ou Falso
Sobre o composto formado pela combinao do elemento X (Z = 20) com o elemento
Y (Z = 9) podemos afirmar que:
( ) um composto inico.
( )Tem frmula XY2.
( )Possui ction X2+.
( )O nion presente foi originado pelo tomo de X.
( )Apresenta frmula XY.
23. (UEPB) Dois tomos de elementos genricos A e B apresentam as seguintes
distribuies eletrnicas em camadas: A: 281 e B: 286.
Na ligao qumica entre A e B,
I. O tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on (ction) monovalente.
II. A frmula correta do composto formado A2B e a ligao que se processa do tipo
inica.
III. O tomo B cede 2 eltrons e transforma-se em um nion bivalente.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas II correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Todas as afirmativas so corretas.
24. Sobre ligaes inicas, julgue as afirmativas em V ou F:
( )Os gases nobres, sem exceo, tm 8 eltrons na camada de valncia.
( )Em geral, um tomo torna-se estvel, quando adquire configurao de gs nobre
( )Em uma ligao inica, h transferncia de prtons de um elemento para o outro.
( )Uma ligao eletrovalente ocorre entre um metal e um ametal.

( )Todo composto inico tem alto ponto de fuso.


25. tomos do elemento X, da famlia 3A, combina-se com Y, da famlia 5A. Sobre estes
tomos, julgue as assertivas em Verdadeiro ou Falso:
( )O elemento X possui na sua camada de valncia 3 eltrons.
( )O elemento Y possui na sua camada de valncia 5 eltrons.
( )O composto formado possui frmula X5 Y3.
( )O elemento X forma o on X3+.
( )O elemento Y forma o nion Y3 .
26. A frmula do composto formado pelos ons A +3 e B-3 :
a) A3B3.
b) A3B.
c) AB3.
d) AB.
e) A2B2.
27. (FAEEGO) Um elemento X, cujo nmero atmico 12, combina-se com um elemento
Y, situado na famlia 5A da tabela peridica e resulta num composto inico cuja
frmula provvel ser:
a) XY.
b) XY2.
c) X2 Y.
d) X2 Y3.
e) X3 Y2.
28. (MackSP) Sabendo que o nmero de eltrons doados e recebidos deve ser o mesmo
e que o clcio doa dois eltrons e o flor recebe somente um, ento, ao se ligarem
entre si tomos de clcio e flor, obtemos uma substncia cuja frmula correta :
a) CaF.
b) Ca2F.
c) F2.
d) CaF2.
e) Ca2F2.
29. Uma substncia inica foi representada pela frmula X 2 Y. Sendo assim, na tabela
peridica, possvel que X e Y se localizem, respectivamente, nas colunas:
a) 1A e 2A.
b) 1A e 6A.
c) 2A e 1A.
d) 2A e 5A.
e) 2A e 7A.
30. (UfersaRN) Um elemento representativo Y, importante para o metabolismo das
plantas, forma compostos inicos do tipo XY, onde X um metal alcalino-terroso.
Sabendo que Y possui o menor raio atmico em seu grupo da tabela peridica,
podemos afirmar que se trata do elemento.
a) potssio.
b) oxignio.
c) nitrognio.
d) fsforo.
e) flor.

31. Um elemento M da famlia dos metais alcalino-terrosos forma um composto binrio


inico com um elemento X da famlia dos halognios. Assinale, entre as opes
abaixo, a frmula mnima do respectivo composto:
a) MX.
b) MX2.
c) M2X.
d) M2X7.
e) M7X2.
32. (UFES) Para cada um dos seguintes pares de elementos qumicos, os relativos de
tomos de cada elemento que constituiriam o composto inico resultante so,
respectivamente: Li e O; Ca e S; Mg e Br; Ba e H
a) 1:2, 1:1, 1:1, 1:2.
b) 2:1, 1:1, 2:1, 2:1.
c) 1:6, 2:6, 2:7, 2:1.
d) 2:1, 1:1, 1:2, 1:2.
e) 1:6, 1:3, 2:7, 1:2.
33. O elemento qumico alumnio (Z = 13) pode se ligar a um elemento qumico para
formar um composto inico na proporo de 1:3. Este elemento qumico pode ter
nmero atmico:
a) 11.
b) 3.
c) 9.
d) 31.
e) 5.
34. Os tomos dos metais alcalinos terrosos (M) apresentam dois eltrons em sua
camada de valncia. de prever os xidos (O-2) e cloretos (Cl-) desses metais
tenham, respectivamente, as frmulas:
a) MO e MCl2.
b) MO e MCl.
c) MO2 e MCl.
d) MO2 e MCl4.
e) M2O e MCl2.
35. (MackSP) A frmula do composto formado, quando tomos do elemento genrico M,
que formam ctions trivalentes, ligam-se com tomos do elemento Y, pertencente
famlia dos calcognios, :
a) M3 Y2.
b) M2 Y3.
c) MY3.
d) M3 Y.
e) M2 Y.
36. (Covest) Um metal (M) do grupo 2A forma um xido (O2-). A frmula qumica deste
xido do tipo:
a) M2O.
b) MO.
c) MO2.
d) M2O2 .
e) M2O3 .

37. O tomo neutro de um certo elemento X tem trs eltrons de valncia. Considerandose o xido (O-2), o hidreto (H-) e o cloreto (Cl-) desse elemento, o composto que est
com a frmula correta :
a) XO3.
b) X3Cl.
c) X2O3.
d) X3Cl3.
e) X3H.
38. (UFSMRS) O amianto, conhecido tambm como asbesto, um material constitudo
por fibras incombustveis. empregado como matria-prima na fabricao de
materiais isolantes usados na construo civil, como fibrocimento. O uso dessas fibras
vem tendo queda desde a dcada de 1960, quando estudos confirmaram os efeitos
cancergenos desse material, principalmente sobre o aparelho respiratrio.
Entre seus componentes, alm do SiO2, esto o xido de magnsio (MgO) e o xido
de alumnio (Al2O3).
Em relao ao composto MgO, analise as afirmativas:
I. A ligao entre o magnsio e o oxignio se d por transferncia de eltrons, sendo
classificada como ligao inica.
II. Os tomos no alcanaram a configurao do gs nobre aps a ligao.
III. Aps a ligao entre os tomos de magnsio e oxignio, h formao de um ction
Mg2+ e um nion O2.
Est(ao) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
39. (PUCMG) Um elemento da coluna 2 combina-se com o cloro, dando composto de
massa 111 g/mol. Esse composto apresenta frmula:
a) MgCl2.
b) SrCl2.
c) CaCl2.
d) BeCl2.
e) BaCl2.
40. (UFPA) Sejam os elementos X, com 53 eltrons, e Y, com 38 eltrons. Depois de
fazermos a distribuio eletrnica, podemos afirmar que o composto mais provvel
formado pelos elementos :
a) YX2.
b) Y3X2.
c) Y2X3.
d) Y2X.
e) YX.
41. (Mackenzie-SP) Para reciclar o alumnio, a partir de latinhas de refrigerantes
descartadas, usam-se apenas 5% da energia necessria para produzi-las a partir do
xido de alumnio presente na bauxita. A frmula do xido de alumnio :
a) AlO.
b) AlO3 .
c) AlO2 .
d) Al2O.
e) Al2O3 .

42. (FuvestSP) Dois metais distintos, designados X e Y, reagem com o cloro formando
os compostos inicos XCl e YCl. Os ons dos elementos X e Y devem, portanto,
possuir igual:
a) raio inico.
b) carga eltrica.
c) nmero de prtons.
d) energia de ionizao.
e) nmero de eltrons.
43. Num composto, sendo X o ction e Y o nion, e a frmula X 2 Y3, provavelmente os
tomos X e Y no estado normal tinham os seguintes nmeros de eltrons na camada
de valncia, respectivamente:
a) 2 e 3.
b) 2 e 5.
c) 3 e 2.
d) 3 e 6.
e) 5 e 6.
44. (Fatec-SP) Identifique os pares de nmeros atmicos correspondentes a elementos
que, quando se combinam, formam o composto de frmula A2B3
a) 12 e 7.
b) 19 e 16.
c) 15 e 17.
d) 13 e 8.
e) 13 e 13.
45. Um elemento X (Z = 20) forma com Y um composto de frmula X 3 Y2. O nmero
atmico de Y :
a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 12.
e) 18.
46. Um composto apresenta as propriedades a seguir:
1 alto ponto de fuso e ebulio.
2 bom condutor de corrente eltrica no estado lquido ou em soluo aquosa.
3 slido temperatura ambiente.
Este composto deve ser formado pelos seguintes elementos:
a) sdio e potssio.
b) magnsio e flor.
c) cloro e oxignio.
d) oxignio e nitrognio.
e) carbono e hidrognio.
47. (MACKSP) No composto de frmula K2O, o ction presente tem 20 nutrons e
distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 . O nmero de prtons desse on :
a) 18.
b) 19.
c) 20.
d) 38.
e) 39.

48. (SSA2008) Um elemento A de nmero atmico 20 e outro B de nmero atmico


17, ao reagirem entre si, originaro um composto
a) molecular de frmula AB2.
b) molecular de frmula A2B.
c) inico de frmula AB.
d) inico de frmula A2B.
e) inico de frmula AB2.
49. (UFRJ) Os tomos X e Y apresentam configuraes eletrnicas 1s2 2s2 2p6 3s1 e 1s2
2s2 2p5, respectivamente. Entre esses tomos forma-se um composto:
a) inico, de frmula XY2.
b) molecular, de frmula X2 Y.
c) molecular, de frmula XY2 .
d) inico, de frmula XY4.
e) inico, de frmula XY.
50. (UnimepSP) Um elemento A, com nmero de massa 27 e 14 nutrons, combina-se
com um elemento B que apresenta nmero de massa 32 e 16 nutrons. O tipo de
ligao e a frmula resultante desta combinao sero, respectivamente:
a) covalente, AB.
b) inica, A2B3.
c) covalente, A2B.
d) inica, A3B2.
e) covalente, A2B3.
51. (Covest-2006). Sobre alguns aspectos relacionados aos elementos qumicos, analise
as afirmativas abaixo.
1) Elementos com baixo nmero de eltrons de valncia tendem a formar ligaes
covalentes com elementos de elevado nmero de eltrons de valncia.
2) Elementos gasosos se localizam geralmente na parte central da tabela peridica,
pois estes elementos possuem orbitais d semipreenchidos.
3) Um elemento facilmente ionizvel deve possuir um elevado nmero atmico e um
baixo nmero de eltrons de valncia.
Est(o) correta(s) apenas:
a) 3
b) 2
c) 1
d) 1 e 2
e) 2 e 3
52. (UFRGSRS) Considere as espcies qumicas cujas frmulas esto arroladas abaixo.
1 - HBr
2 - BaO
3 - CaCl2
4 - SiO2
5 - B2O3
Quais delas apresentam ligao tipicamente inica?
a) Apenas 1 e 2.
b) Apenas 1 e 3.
c) Apenas 2 e 3.
d) Apenas 2, 4 e 5.
e) Apenas 3, 4 e 5.

53. (USFSP) Da combinao qumica entre o alumnio (Z = 13) e o enxofre (Z = 16),


pode resultar a substncia..
a) inica de frmula AlS.
b) molecular de frmula AlS.
c) inica de frmula Al3S2.
d) molecular de frmula AlS2.
e) inica de frmula Al2S3.
54. Dois elementos, representados por 19X e 16Y, combinam-se. Que alternativa apresenta
a frmula e o tipo de ligao do composto formado?
a) X2 Y, inico.
b) XY2, covalente.
c) XY2 , inico.
d) X2 Y, covalente.
e) X7 Y2, covalente.
55. (UNESP) Qual a frmula do composto formado pelos elementos
o tipo de ligao envolvida?
a) CaCl, inica.
b) CaCl, covalente.
c) CaCl2, inica.
d) CaCl2, covalente.
e) Ca2Cl, inica.

20Ca

40

35
17Cl

e qual

56. Com base na distribuio eletrnica do elemento X, assinale a alternativa CORRETA.


X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
a) O elemento X forma compostos moleculares com halognios.
b) O elemento X forma compostos inicos com halognios.
c) O elemento X geralmente encontrado no estado gasoso.
d) O elemento X um elemento de transio.
e) O elemento X um no-metal.
57. (UDESCSC) Considere os seguintes elementos qumicos: Na, Mg, S, H e Br. Os
compostos inicos formados entre esses elementos so:
a) Na2S - MgS - NaH - MgH2 - NaBr - MgBr2 .
b) Na2S - MgS - H2S - NaBr - MgBr2 - HBr.
c) NaS - MgS - Mg2H - NaBr - Mg2Br.
d) NaS2 - MgS - NaH - Mg2H - NaBr - Mg2Br.
e) Na2S - MgS - NaBr - MgBr2 - Na2Mg.
58. (UFRS) Um elemento X que apresenta a distribuio eletrnica em nveis de energia,
K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, formando com:
a) um halognio Y um composto molecular XY.
b) um calcognio Z um composto inico XZ.
c) o hidrognio um composto molecular HX.
d) um metal alca lino M um composto inico MX.
e) um halognio R um composto molecular X2R.
59. Qual das propriedades abaixo representativa dos compostos inicos?
a) No conduzem a corrente eltrica quando fundidos
b) So lquidos temperatura ambiente
c) So gasosos temperatura ambiente
d) Apresentam baixos pontos de fuso

e) No conduzem a corrente eltrica quando se encontram no estado slido


60. (Covest) Compostos covalentes possuem, em geral, propriedades muito diferentes de
compostos inicos. Considerando esses tipos de compostos, analise as afirmaes
seguintes:
1) So compostos de alto ponto de fuso.
2) So isolantes eltricos fundidos.
3) So composto duros e quebradios.
De forma genrica, podemos dizer que:
a) 1 e 2 se referem a compostos inicos.
b) somente 1 se refere a compostos inicos.
c) 1 e 3 se referem a compostos inicos.
d) somente 3 se refere a compostos covalentes.
e) 2 e 3 se referem a compostos covalentes.
61. (UEMA) Se comparado a gua, o cloreto de sdio possui ponto de fuso ............, em
conseqncia da ............ entre .................
Os termos que preenchem corretamente e ordenadamente as lacunas acima so:
a) elevado, forte atrao, suas molculas.
b) mais baixo, fraca atrao, seus ons.
c) mais elevado, fraca atrao, seus tomos.
d) mais baixo, fraca atrao, seus ons.
e) elevado, forte atrao, seus ons.
62. Nas condies ambientes, os compostos inicos:
a) So sempre slidos.
b) So sempre lquidos.
c) So sempre gasosos.
d) Podem ser slidos, lquidos ou gasosos.
e) Podem ser lquidos ou gasosos.
63. (FatecSP) A propriedade que pode ser atribuda maioria dos compostos inicos
(isto , aos compostos caracterizados predominantemente por ligaes inicas entre
as partculas) :
a) dissolvidos em gua, formam solues cidas.
b) dissolvem-se bem em gasolina, diminuindo sua octanagem.
c) fundidos (na fase lquida), conduzem corrente eltrica.
d) possuem baixos pontos de fuso e de ebulio.
e) so moles, quebradios e cristalinos.
64. (PUCRS) O elemento A tem nmero atmico 11 e o elemento B, 8. O composto mais
provvel formado pelos elementos A e B ser:
a) Lquido nas condies ambientes.
b) Um slido com baixo ponto de fuso.
c) Bom condutor de eletricidade quando fundido.
d) Um composto de frmula genrica AB2.
e) Insolvel em gua.
65. Ao formar ligaes covalentes com o hidrognio, a eletrosfera do carbono adquire
configurao eletrnica de gs nobre. Com isto, de esperar a formao da molcula:
a) CH.
b) CH2.
c) CH3.

d) CH4.
e) CH5
66. (UCSalBA) Qual dos seguintes gases, temperatura e presso ambientes,
formado por molculas monoatmicas?
a) oznio.
b) hidrognio.
c) nitrognio.
d) argnio.
e) oxignio.
67. (UEMSMS) Analise as seguintes afirmaes e assinale a alternativa correta.
I. Os nions formados por elementos dos metais alcalinos e alcalino-terrosos
apresentam oito eltrons na camada de valncia.
II. Os ctions de calcognios e halognios apresentam configurao eletrnica estvel.
III. Na formao da ligao covalente, quando um tomo recebe eltrons, transformase num nion.
IV. Na formao da ligao inica, quando um tomo da famlia dos halognios cede
eltrons, transforma-se num nion com configurao eletrnica semelhante de um
gs nobre.
Com relao s afirmativas est(o) correta(s):
a) I, II e III
b) I e III
c) II, III e IV
d) III e IV
e) nenhuma das afirmativas
68. (MackSP) A molcula que apresenta somente uma ligao covalente normal :
a) F2.
b) O2 .
c) CO.
d) O3 .
e) H2 O.
69. (Covest) Nos compostos covalentes os tomos dos elementos se ligam atravs de
ligaes simples, dupla ou triplas dependendo de suas configuraes eletrnicas.
Assim, correto afirmar que as frmulas estruturais das molculas H2 , N2, CO2 e F2,
so:
a) HH, N=N, OCO, FF.
b) HH, NN, OCO, F=F.
c) HH, NN, O=C=O, FF.
d) HH, NN, OCO, FF.
e) H=H, NN, O=C= O, F=F.
70. Quando pensamos em transformaes qumicas, podemos ser levados a crer que
estas se passam sempre em laboratrios, mas a natureza o maior laboratrio que
existe. No incio, a Terra era apenas uma imensa bola de fogo que, ao longo dos
tempos, foi sofrendo inmeras alteraes, de modo que hoje em dia pode ser
considerada uma grande mistura qumica. Atualmente, um dos principais responsveis
pela constante alterao do planeta o HOMEM e, muitas vezes, essas alteraes
so desastrosas. Uma delas o EFEITO ESTUFA, provocado pelo uso excessivo de
veculos automotivos (ningum mais quer andar) e as queimadas, utilizadas para
aumentar as reas de cultivo. O planeta est aquecendo e isso percebido por

qualquer um. O clima mudou. Belm, por exemplo, no tem mais a (tradicional) chuva
das duas da tarde. Alis, em Belm quase no chove! Nossa terra est seca!
O principal responsvel pelo efeito estufa o gs carbnico, em cuja estrutura
enco ntramos:
a) apenas ligaes eletrovalentes.
b) apenas ligaes apolares.
c) ligaes covalentes.
d) ligaes coordenadas.
e) ligaes metlicas.
71. Considerando sua posies na tabela peridica, o hidrognio e o oxignio devem
formar o composto de frmula:
a) HO.
b) HO2.
c) H2 O.
d) H2 O3.
e) H3 O2.
72. Dois tomos P e Q, de configuraes eletrnicas do ltimo nvel igual a 2p5 e 2p4,
respectivamente, formam ligaes do tipo _________________ e a frmula do
composto formado _________.
a) inica; PQ.
b) covalente; PQ.
c) inica; P2Q.
d) covalente; P2Q.
e) covalente; P5Q4 .
73. Os elementos P e Br podem combinar-se formando a substncia:
a) PBr, covalente.
b) PBr2, inica.
c) PBr2, covalente.
d) PBr3, inica.
e) PBr3, covalente.
74. (PUCPR) No esquema abaixo esto as distribuies eletrnicas de alguns tomos
representados por letras que no correspondem aos smbolos reais.
X: 1s2.
Y: 1s2 2s2 2p5
Z: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.
T: 1s2 2s2 2p4.
W: 1s2 2s2 2p6 3s2.
Os compostos X2T, Y2, WZ2 , WT so, respectivamente:
a) inico, inico, inico, molecular.
b) molecular, molecular, inico, inico.
c) inico, inico, molecular, molecular.
d) inico, molecular, inico, inico.
e) molecular, molecular, molecular, inico.
75. Dois elementos qumicos X e Y combinam-se formando uma substncia molecular
XY3 . X e Y podem ter nmeros atmicos, respectivamente:
a) 1 e 7.
b) 2 e 9.
c) 13 e 16.
d) 15 e 35.

e) 20 e 36.
76. (UESPI) O fosfognio (COCl2), um gs incolor, txico, de cheiro penetrante, utilizado
na Primeira Guerra Mundial como gs asfixiante, produzido a partir da reao: CO(g)
+ Cl2(g) COCl2(g)
Sobre a molcula do fosfognio, podemos afirmar que ela apresenta:
a) duas ligaes duplas e duas ligaes simples
b) uma ligao dupla e duas ligaes simples
c) duas ligaes duplas e uma ligao simples
d) uma ligao tripla e uma ligao dupla
e) uma ligao tripla e uma simples
77. (FEI-SP) A frmula NN indica que os tomos de nitrognio esto compartilhando trs:
a) prtons.
b) eltrons.
c) pares de prtons.
d) pares de nutrons.
e) pares de eltrons.
78. As ligaes qumicas predominantes entre os tomos dos compostos H2S, PH3 e AgBr
so, respectivamente:
a) inica, covalente e inica.
b) covalente, inica e inica.
c) inica, covalente e covalente.
d) covalente, covalente e inica.
e) inica, inica e covalente.
79. (UNICIDSP) O hidrognio e o nitrognio devem formar o composto de frmula:
a) N2 H.
b) NH2.
c) NH3.
d) NH4.
e) NH5.
80. (UNIRIO) O dixido de carbono (CO2) um gs essencial no globo terrestre. Sem a
presena desse gs, o globo seria gelado e vazio. Porm, quando inalado em
concentrao superior a 10%, pode levar o indivduo morte por asfixia. Esse gs
apresenta em sua molcula um nmero de ligaes covalentes igual a:
a) 4.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 0.
81. (PUCSP) Considere os seguintes elementos qumicos e suas localizaes na Tabela
Peridica. A: famlia 1A; B: famlia 5A; C: famlia 6A; D: famlia 7A. Qual a frmula
representativa de uma possvel substncia formada por dois dos elementos citados e
cuja frmula molecular apresenta trs ligaes covalentes?
a) AB3.
b) A2B.
c) B3C.
d) AD.
e) BD3.

82. Na molcula de hidroxilamina (NH2OH), o nmero total de pares eletrnicos que unem
os tomos igual
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
83. (UFLAMG) Assinale a alternativa em que ambos os compostos apresentam ligaes
covalentes mltiplas (duplas ou triplas).
a) H2 O e O2.
b) H2 O2 e HCl.
c) Cl2 e NH3.
d) CO2 e N2.
e) AlCl3 e KCl.
84. (FCMSCSP) A ligao entre tomos iguais para formar molculas diatmicas
sempre do tipo:
a) inico.
b) covalente.
c) de Van der Waals.
d) metlico.
e) eletrovalente.
85. (PUCMG) O elemento X do terceiro perodo da tabela peridica forma com o
magnsio o composto MgX e, com o hidrognio, H2X. O nmero de eltrons da ltima
camada de X :
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) 7.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

E
C
E
A
E
E
B
C
C
E
D
C
D
E
C
A
B

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

VVFVF
A
E
A
VVVFF
D
FVFVV
VVFVV
D
E
D
B
B
B
D
C
A

GABARITO
35. B
36. B
37. C
38. E
39. C
40. A
41. E
42. B
43. D
44. D
45. A
46. B
47. B
48. E
49. E
50. B
51. A

52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

C
E
A
C
B
A
B
E
C
E
A
C
C
D
D
E
A

69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.

C
C
C
D
E
D
D
B
E
D
C
A
E
B
D
B
D