Anda di halaman 1dari 52

Portugus

Prof. Vanessa Alves

ACENTUAO GRFICA
Na lngua portuguesa, a slaba tnica pode aparecer
em trs diferentes posies; consequentemente, as
palavras podem receber trs classificaes:
a) OXTONAS so aquelas cuja slaba tnica a
ltima: voc, caf, jil, algum, ningum, ruim,
carcar, vatap, anzol, condor.
b) PAROXTONAS so aquelas cuja slaba tnica
a penltima: gente, planeta, homem, alto, mbar,
ter, dlar, pedra, caminho, amvel, txi, hfen,
lbum, vrus, trax.
c) PROPAROXTONAS so aquelas cuja slaba
tnica a antepenltima: lgrima, trnsito, xcara,
mido, Alcntara, mgico, lmpada, timo, mdico,
fantico.
OS ACENTOS
A acentuao grfica consiste na aplicao de certos
sinais escritos sobre algumas letras para representar o
que foi estipulado pelas regras de acentuao. Esses
sinais, que fazem parte dos diacrticos alm dos
acentos, o trema, o til, o apstrofo e o hfen so:
a) O ACENTO AGUDO ( ) colocado sobre as
letras a, i, u e sobre o e do grupo em, indica que
essas letras representam as vogais tnicas da palavra:
carcar, ca, sbito, armazm. Sobre as letras e e o,
indica, alm de tonicidade, timbre aberto: lpido, cu,
lxico.
b) O ACENTO CIRCUNFLEXO ( ^ ) colocado
sobre as letras a, e e o, indica, alm de tonicidade,
timbre fechado: lmpada, pssego, sups, Atlntico.
c) O TIL ( ~ ) indica que as letras a e o
representam vogais nasais: alem, rgo, porto,
expe, coraes, m;
d) O ACENTO GRAVE ( ` ) indica ocorrncia da
fuso da preposio a com os artigos a e as, com os
pronomes demonstrativos a e as e com a letra a inicial
dos pronomes aquele, aquela, aqueles, aquelas,
aquilo: , s, quele, quilo.
AS REGRAS BSICAS
Como vimos, as regras de acentuao
grficas procuram reservar os acentos para as
palavras que se enquadram nos padres prosdicos
menos comuns da lngua portuguesa.
Disso, resultam as seguintes regras bsicas:
a) PROPAROXTONAS so todas acentuadas. o
caso de: lmpada, Atlntico, Jpiter, timo, flcido,
relmpago, trpego, lcido, vssemos.
b) PAROXTONAS so as palavras mais
numerosas da lngua e justamente por isso as que

recebem menos acentos. So acentuadas as que


terminam em:
i, is: txi, beribri, lpis, grtis;
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum
(arma de fogo), lbuns, parabluns;
I, n, r, x, ps: incrvel, til, prton, eltron, ter,
mrtir, trax, nix, bceps, frceps;
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno,
rgo, rfos, stos;
ditongo oral, crescente ou decrescente,
seguido ou de s: gua, rduo, pnei, vlei, cries,
mgoas, pneis, jqueis.
c) OXTONAS so acentuadas as que terminam
em:
a, as: Par, vatap, ests, irs;
e, es: voc, caf, urups, jacars;
o, os: jil, av, retrs, sups;
em, ens: algum, vintm, armazns, parabns.
Verifique que essas regras criam um sistema de
oposio entre as terminaes das oxtonas e as das
paroxtonas. Compare as palavras dos pares
seguintes e note que os acentos das paroxtonas e os
das oxtonas so mutuamente excludentes:
portas (paroxtona, sem acento) e atrs
com acento);
pele (paroxtona, sem acento) e caf
com acento);
corpo (paroxtona, sem acento) e mai
com acento)
garantem (paroxtona, sem acento) e
(oxtona, com acento);
hifens (paroxtona, sem acento) e
(oxtona, com acento);
txi (paroxtona, com acento) e aqui
sem acento)

(oxtona,
(oxtona,
(oxtona,
algum
vintns
(oxtona,

d) MONOSSLABOS TNICOS so acentuados


os terminados em:
a, as: p, v, gs, Brs;
e, es: p, f, ms, trs;
o, os: s, x, ns, ps.
AS REGRAS ESPECIAIS
Alm dessas regras que voc acabou de estudar e
que se baseiam na posio da slaba tnica e na
terminao, h outras, que levam em conta aspectos
especficos da sonoridade das palavras. Essas regras
so aplicadas nos seguintes casos:
A) HIATOS
Quando a segunda vogal do hiato for i ou u, tnicos,
acompanhados ou no de s, haver acento: sada,
probo, fasca, caste, sava, viva, balastre,
carnaba, pas, a, ba, Ja.
Cuidado: se o i for seguido de nh, no haver acento.
o caso de: rainha, moinho, tainha, campainha.
Tambm no haver acento se a vogal i ou a vogal u

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

se repetirem, o que ocorre em poucas palavras:


vadiice, mandriice, xiita...
Convm lembrar que, quando a vogal i ou a vogal u
forem acompanhadas de outra letra que no seja s,
no haver acento: ruim, juiz, paul, Raul, cairmos,
contribuiu, contribuinte.
B) DITONGOS ORAIS
Ocorre acento na vogal tnica dos ditongos ei, oi, eu,
desde que sejam abertos, como em anis, aluguis,
coronis, cu, chapu, ru, vu, trofu.
Obs: lcito salientar que o novo acordo ortogrfico
retirou das paroxtonas que apresentem os ditongos ei
e oi o acento. Assim sendo, palavras como ideia,
assembleia, joia e paranoia devem ser grafadas sem a
presena do agudo.
Cuidado: no haver acento se o ditongo for aberto,
mas no tnico: chapeuzinho, heroizinho, aneizinhos,
pasteizinhos, ideiazinha. Voc notou que, em todas
essas palavras, a slaba tnica zi. Se o ditongo
apresentar timbre fechado, tambm no haver
acento, como em azeite, manteiga, eu, judeu, hebreu,
apoio, arroio, comboio.
C) FORMAS VERBAIS SEGUIDAS DE PRONOMES
OBLQUOS
Para acentuar as formas verbais associadas a
pronomes oblquos, leva-se em conta apenas o verbo,
desprezando o pronome. Considere a forma verbal do
jeito que voc a pronuncia e aplique a regra de
acentuao correspondente.
Em cort-lo, considere cort, oxtona terminada em a
e, portanto, acentuada. Em inclu-lo, considere inclu,
em que ocorre hiato. J em produzi-lo, no h
acento, porque produzi oxtona terminada em i.
ACENTOS NAS FORMAS VERBAIS
Existem algumas palavras que recebem acento
excepcional, para que sejam diferenciadas, na escrita,
de suas homnimas. So casos muito particulares e,
por isso mesmo, pouco numerosos. Convm iniciar a
relao lembrando o acento que diferencia a terceira
pessoa do singular da terceira pessoa do plural do
presente do indicativo dos verbos ter e vir:
Ele tem eles tm
Ele vem eles vm
Com os derivados desses verbos, preciso lembrar
que h acento agudo na terceira pessoa do singular e
circunflexo na terceira do plural do presente do
indicativo:
Ele detm eles detm
Ele mantm eles mantm
TER
Ele obtm eles obtm
Ele intervm eles intervm
Ele provm eles provm
Ele convm eles convm

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. O acento grfico desempenha a mesma funo
em:
a) carnaba e histria.
b) petrleo e pacincia.
c) jacarand e lpis.
d) glria e est.
e) mausolu e lquido.
2. Assinale o comentrio que informa correta
mente as normas de acentuao grfica.
a) Todas as paroxtonas terminadas por em so
acentuadas assim se justifica o acento do
vocbulo ningum.
b) Os vocbulos barbrie e presdios so
paroxtonas terminadas em vogais, por isso so
acentuados.
c) Justifica-se o acento da palavra Pacfico com a
mesma conveno que orienta o acento de
barbrie.
d) As palavras oxtonas terminadas por em devem
ser acentuadas, assim ocorre com o vocbulo
tambm.
e) A norma culta escrita recomenda acento em
palavras paroxtonas terminadas em o, seguida
ou no de s, da o acento de perodos.
3. A funo habitual do acento marcar a slaba
tnica. Entretanto, ele pode tambm, ser usado
para marcar a concordncia do verbo com o
sujeito. Assinale a alternativa em que tal fato
ocorre:
a) Por um lado dizamos que nosso reino no era
deste mundo.
b) As coisas vm de Sodoma e Gomorra.
c) Tratvamos de convencer os pobres de que era
necessrio contentarem-se.
d) ...as reformas por que a nossa igreja est
passando....
e) Dia vir em que me mandaro cantar noutra
freguesia....
4. Sobre a acentuao das palavras paroxtonas,
assinale a alternativa incorreta.
a) rubrica recorde batavo item
b) fssil hmen prton projteis
c) carter nix bceps lbum
d) vrus biquini jquei ambar
e) guia barbrie adgio tnue
5. Assinale a alternativa em que os dois
vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica do vocbulo vrzea.
a) Includo sandlia
b) Lmpido vo
c) Cndido armrio
d) Exmio vrus
e) Suprfluo incndio.

VIR

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

6. Sobre ACENTUAO, observe os termos


sublinhados dos itens abaixo.
I. O demnio mais diablico, quando
respeitvel." - Robert Browning
II. "Em cincia, no existe um erro to grosseiro que,
amanh ou depois, sob alguma perspectiva, no
parea proftico." - J. Rostand
III. "Ningum pode chegar ao topo armado apenas de
talento. Deus d o talento; o trabalho transforma o
talento em gnio." - Ana Pavlova
Assinale a alternativa que contm uma afirmao
CORRETA.
a) No item I, os termos sublinhados so, classificados,
respectivamente, como paroxtona e proparoxtona.
b) No item II, o termo proftico acentuado por ser
paroxtona terminada em ditongo.
c) No item III, o primeiro termo sublinhado acentuado
por ser palavra oxtona terminada em em.
d) No item III, o verbo d acentuado por ser
monosslabo tono.
e) Tanto o termo cincia (item II) quanto gnio (item
III) so acentuados por serem paroxtonas
terminadas em hiato.
7. Assinale a alternativa que apresenta a
justificativa correta sobre a acentuao das
palavras
heri,
conscincia,
pas
e
p,
respectivamente.
a) Ditongo aberto, proparoxtona, monosslabo tnico,
paroxtona terminada em ditongo crescente.
b) Proparoxtona, paroxtona terminada em ditongo
crescente, ditongo aberto, oxtona terminada em E.
c) Ditongo aberto, paroxtona terminada em ditongo
crescente, proparoxtona, monosslabo tnico.
d) Ditongo aberto, paroxtona terminada em ditongo
crescente, hiato, monosslabo tnico.
e) Monosslabo tnico, paroxtona terminada em
ditongo crescente, ditongo aberto, hiato.
8. Analise as proposies abaixo.
I. O Brasil, com sua tnue ossatura... acentua-se o
termo sublinhado, por se tratar de paroxtona
terminada em ditongo crescente.
II. ...me faz pensar num arranha-cu minado...
acentua-se o termo sublinhado por se tratar de
ditongo aberto.
III. ...cada vez mais por invisveis cupins. a
tonicidade da palavra sublinhada recai na
antepenltima slaba.
IV. ...sobre a superfcie do continente... e ...de
lanas, para a dana da vitria ambas as
palavras sublinhadas so paroxtonas terminadas
em ditongo decrescente.
Est(o) correta(s)
a) todas.
b) apenas I.
c) apenas I e II.
d) apenas II e III.
e) apenas III e IV.

9. Assinale a alternativa em que as slabas


tnicas das palavras nela contidas recaem na
penltima slaba.
a) Impossvel, xito, difceis.
b) Atravs, tcnicas, nica.
c) Experincias, memria, analticas.
d) Difceis, memria, impossvel.
e) Impossvel, atravs, memria.
10. Assinale a opo em que se ERRA quanto
explicao do uso do acento grfico nas palavras
destacadas:
a) porm tambm: Os vocbulos terminados em EM recebem acento agudo, que os marca como
oxtonos.
b) chapu idia: O acento recai sobre a primeira
vogal do hiato para indicar a slaba tnica.
c) trs - ch s: Os monosslabos tnicos
terminados em A, E, O so acentuados. Leva-se
em conta nesta regra a tonicidade dos
monosslabos na frase.
d) ttulo hbitos: Acentuam-se em portugus as
palavras proparoxtonas.
e) Rennia dicionrios: As palavras paroxtonas
terminadas em ditongo crescente so acentuadas.
11. Sobre ACENTUAO, analise os termos
sublinhados dos trechos abaixo.
O problema, no entanto, no est centrado na
famlia. A sociedade como um todo est perdida em
relao a como educar os jovens. (...) e s v
violncia.
Sobre eles, CORRETO afirmar.
A) Todos esses termos apresentam a mesma
justificativa em relao aos acentos neles contidos.
B) O segundo e o ltimo termos so acentuados por
serem paroxtonas terminadas em ditongo
crescente.
C) Os acentos contidos nos termos est, s e v se
justificam por serem monosslabos tnicos.
D) Apenas o termo s classificado como
monosslabo tnico.
E) Somente o termo famlia acentuado por ser
paroxtona terminada em ditongo crescente.
12. Sobre o trecho abaixo:
Se essa imagem no era possvel h alguns anos,
hoje faz parte da realidade de grande parte das tribos
indgenas.
CORRETO afirmar que
A) os termos possvel e indgenas so acentuados
porque, em ambos, a slaba tnica recai na
antepenltima slaba.
B) o verbo haver (h), neste contexto, classificado
como impessoal, significando tempo passado.
C) o verbo fazer (faz), neste contexto, concorda com o
seu sujeito, da realidade de grande parte das tribos
indgenas.
D) estaria correta tambm a construo: Se essa
imagem no era possvel ho alguns anos. Neste
contexto, o verbo em destaque estaria
concordando com o seu sujeito alguns anos.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

E) o conectivo Se que inicia o trecho exprime uma


ideia de temporalidade.
13. Sobre o trecho abaixo:
O site ndios On Line uma forma de fazer com que
o prprio ndio seja o seu historiador, antroplogo,
fotgrafo e seu prprio jornalista, afirma Jaborandy
Yand, ndio tupinamb de Olivena e um dos
coordenadores do projeto.
CORRETO afirmar que
A) nos termos antroplogo e fotgrafo, a slaba tnica
recai na penltima slaba.
B) o acento do termo tupinamb se justifica, porque a
slaba tnica recai na penltima slaba.
C) os termos ndio e prprio so acentuados e
obedecem a uma mesma regra gramatical.
D) o termo prprio acentuado por ser uma
paroxtona terminada em hiato.
E) no termo Yand, o acento se justifica pelo fato de a
slaba tnica recair na penltima slaba.
14. Observe os termos acentuados em destaque
dos trechos abaixo:
I. ...ningum chique por decreto.
II. Elegncia uma delas.
III. lembrar o aniversrio...
IV. ...em hiptese alguma...
V. ...voc tem, antes de tudo...
Agora, responda
A) se todos foram acentuados pela mesma razo.
B) se somente o II e o III foram acentuados pela
mesma razo.
C) se somente o I e o IV foram acentuados pela
mesma razo.
D) se somente o V foi acentuado por ser paroxtono.
E) se somente o I foi acentuado por ser oxtono.
15. Em uma das alternativas, a tonicidade dos
termos sublinhados recai na penltima slaba.
Assinale-a.
A) .se a tarefa tiver que ser desempenhada num
condomnio.
Figura polmica em muitas casos ...
B) ...deve ter, pelo menos, duas caractersticas ...
...o responsvel por administrar as finanas do
prdio...
C) E um bom sndico, claro....no principal drama dos
condomnios atuais...
D) ...e um regimento interno bem feitos, detalhados
so indispensveis.
...no bastam pacincia e bom senso.
E) ...principal drama dos condomnios atuais: a
inadimplncia.
E um bom sndico, claro.

01. B
06. C
11. B

02. D
07. D
12. B

Gabarito
03. B
04. D
08. C
09. D
13. C
14. B

05. E
10. B
15.D

MORFOLOGIA I: ESTRUTURA E
FORMAO DAS PALAVRAS
Estudar a estrutura das palavras estudar os elementos
que formam a palavra, denominados de morfemas. So
os seguintes os morfemas da Lngua Portuguesa.
RADICAL: O que contm o sentido bsico do vocbulo.
Aquilo que permanecer intacto, quando a palavra for
modificada. Ex. falar, comer, dormir, casa, carro.
Obs: Em se tratando de verbos, descobre-se o radical,
retirando-se a terminao AR, ER ou IR.
VOGAL TEMTICA:
Nos verbos, so as vogais A, E e I, presentes
terminao verbal. Elas indicam a que conjugao o
verbo pertence:
1 conjugao = Verbos terminados em AR.
2 conjugao = Verbos terminados em ER.
3 conjugao = Verbos terminados em IR.
Obs.: O verbo pr pertence 2 conjugao, j que
proveio do antigo verbo poer.
Nos substantivos e adjetivos, so as vogais A, E, I, O e
U, no final da palavra, evitando que ela termine em
consoante. Por exemplo, nas palavras meia, pente, txi,
couro, urubu.
TEMA: a juno do radical com a vogal temtica. Se
no existir a vogal temtica, o tema e o radical sero o
mesmo elemento; o mesmo acontecer, quando o radical
for terminado em vogal. Por exemplo, em se tratando de
verbo, o tema sempre ser a soma do radical com a vogal
temtica - estuda, come, parti; em se tratando de
substantivos e adjetivos, nem sempre isso acontecer.
Vejamos alguns exemplos: No substantivo pasta, past
o radical, a, a vogal temtica, e pasta o tema; j na
palavra leal, o radical e o tema so o mesmo elemento leal, pois no h vogal temtica; e na palavra tatu
tambm, mas agora, porque o radical terminado pela
vogal temtica.
DESINNCIAS: a terminao das palavras, flexionadas
ou variveis, posposta ao radical, com o intuito de
modific-las. Modificamos os verbos, conjugando-os;
modificamos os substantivos e os adjetivos em gnero e
nmero.
Existem dois tipos de desinncias:
DESINNCIAS VERBAIS
MODO-TEMPORAIS = indicam o tempo e o modo. So
quatro as desinncias modo-temporais:
-VA- e -IA-, para o Pretrito Imperfeito do Indicativo =
estudava, vendia, partia.
-RA-, para o Pretrito Mais-que-perfeito do Indicativo =
estudara, vendera, partira.
-RIA-, para o Futuro do Pretrito do Indicativo =
estudaria, venderia, partiria.
-SSE-, para o Pretrito Imperfeito do Subjuntivo =
estudasse, vendesse, partisse.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

NMERO-PESSOAIS = indicam a pessoa e o nmero.


So trs os grupos das desinncias nmero pessoais.
-GRUPO I: i, ste, u, mos, stes, ram, para o Pretrito
Perfeito do Indicativo = eu cantei, tu cantaste, ele
cantou, ns cantamos, vs cantastes, eles cantaram.
-GRUPO II: -, es, -, mos, des, em, para o Infinitivo
Pessoal e para o Futuro do Subjuntivo = Era para eu
cantar, tu cantares, ele cantar, ns cantarmos, vs
cantardes, eles cantarem. Quando eu puser, tu
puseres, ele puser, ns pusermos, vs puserdes, eles
puserem.
-GRUPO III: -, s, -, mos, is, m, para todos os outros
tempos = eu canto, tu cantas, ele canta, ns
cantamos, vs cantais, eles cantam.
DESINNCIAS NOMINAIS
-DE GNERO = indica o gnero da palavra. A palavra
ter desinncia nominal de gnero, quando houver a
oposio masculino - feminino.
Por exemplo: cabeleireiro - cabeleireira. A vogal a ser
desinncia nominal de gnero sempre que indicar o
feminino de uma palavra, mesmo que o masculino no
seja terminado em o. Por exemplo: crua, ela, traidora.
-DE NMERO = indica o plural da palavra. a letra s,
somente quando indicar o plural da palavra. Por exemplo:
cadeiras, pedras, guas.
AFIXOS: So elementos que se juntam a radicais para
formar novas palavras. So eles:
PREFIXO: o afixo que aparece antes do radical. Por
exemplo: destampar, incapaz, amoral.
SUFIXO: o afixo que aparece depois do radical, do
tema ou do infinitivo. Por exemplo: pensamento,
acusao, felizmente.
VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO: So vogais e
consoantes que surgem entre dois morfemas, para tornar
mais fcil e agradvel a pronncia de certas palavras. Por
exemplo: flores, bambuzal, gasmetro, canais.
Para analisar a formao de uma palavra, deve-se
procurar a origem dela. Caso seja formada por apenas
um radical, diremos que foi formada por derivao; por
dois ou mais radicais, composio.
TIPOS DE DERIVAO
DERIVAO PREFIXAL: Acrscimo de um prefixo
palavra primitiva; tambm chamado de prefixao. Por
exemplo: antepasto, reescrever, infeliz.
DERIVAO SUFIXAL: Acrscimo de um sufixo
palavra primitiva; tambm chamado de sufixao. Por
exemplo: felizmente, igualdade, florescer.
DERIVAO PREFIXAL E SUFIXAL: Acrscimo de um
prefixo e de um sufixo, em tempos diferentes; tambm
chamado de prefixao e sufixao. Por exemplo:
infelizmente, desigualdade, reflorescer.

DERIVAO PARASSINTTICA: Acrscimo de um


prefixo e de um sufixo, simultaneamente; tambm
chamado de parassntese. Por exemplo: envernizar,
enrijecer, anoitecer.
Obs.: A maneira mais fcil de se estabelecer a diferena
entre Derivao Prefixal e Sufixal e Derivao
Parassinttica a seguinte: retira-se o prefixo; se a
palavra que sobrou existir, ser Der. Pref. e Suf.; caso
contrrio, retira-se, agora, o sufixo; se a palavra que
sobrou existir, ser Der. Pref. e Suf.; caso contrrio, ser
Der. Parassinttica. Por exemplo, retire o prefixo de
envernizar: no existe a palavra vernizar; agora, retire o
sufixo: tambm no existe a palavra enverniz. Portanto, a
palavra foi formada por Parassntese.
DERIVAO REGRESSIVA: a retirada da parte final
da palavra primitiva, obtendo, por essa reduo, a palavra
derivada. Por exemplo: do verbo debater, retira-se a
desinncia de infinitivo -r: formou-se o substantivo
debate.
DERIVAO IMPRPRIA: a formao de uma nova
palavra pela mudana de classe gramatical. Por exemplo:
a palavra gelo um substantivo, mas pode ser
transformada em um adjetivo: camisa gelo.
TIPOS DE COMPOSIO
COMPOSIO POR JUSTAPOSIO: Na unio, os
radicais no sofrem qualquer alterao em sua estrutura.
Por exemplo: ao se unirem os radicais ponta e p,
obtm-se a palavra pontap. O mesmo ocorre com
mandachuva, passatempo, guarda-p.
COMPOSIO POR AGLUTINAO: Na unio, pelo
menos um dos radicais sofre alterao em sua estrutura.
Por exemplo: ao se unirem os radicais gua e ardente,
obtm-se a palavra aguardente, com o desaparecimento
do a. O mesmo acontece com embora (em boa hora),
planalto (plano alto).
HIBRIDISMO: a formao de novas palavras a partir da
unio de radicais de idiomas diferentes. Por exemplo:
automvel, sociologia, sambdromo, burocracia.
ONOMATOPEIA: Consiste em criar palavras, tentando
imitar sons da natureza. Por exemplo: zunzum, cricri,
tique-taque, pingue-pongue.
ABREVIAO VOCABULAR: Consiste na eliminao de
um segmento da palavra, a fim de se obter uma forma
mais curta. Por exemplo: de extraordinrio forma-se
extra; de telefone, fone; de fotografia, foto; de
cinematografia, cinema ou cine.
SIGLAS: As siglas so formadas pela combinao das
letras iniciais de uma sequncia de palavras que constitui
um nome: Por exemplo: IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica); IPTU (Imposto Predial, Territorial
e Urbano).
NEOLOGISMO SEMNTICO: Forma-se uma palavra por
neologismo semntico, quando se d um novo
significado, somado ao que j existe. Por exemplo, a
palavra legal significa dentro da lei; a esse significado
somamos outro: pessoa boa, pessoa legal.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

EMPRSTIMO LINGUSTICO: o aportuguesamento de


palavras estrangeiras; se a grafia da palavra no se
modifica, ela deve ser escrita entre aspas. Por exemplo:
estresse, estande, futebol, bife, "show", xampu,
"shopping center".

EXERCCIOS PROPOSTOS
1- Os elementos mrficos sublinhados esto
corretamente classificados nos parnteses, exceto
em:
a) aluna (desinncia de gnero);
b) estudssemos (desinncia modo-temporal);
c) reanimava (desinncia nmero-pessoal);
d) deslealdade (sufixo);
e) agitar (vogal temtica).
2- Tendo em vista o processo de formao de
palavras, no exemplo de hibridismo:
a) automvel;
b) sociologia;
c) alcometro;
d) burocracia;
e) biblioteca.
3. O processo de formao da palavra sublinhada
est incorretamente indicado nos parnteses em:
a) S no foi necessrio o ataque porque a vitria estava
garantida. (derivao parassinttica);
b) O castigo veio to logo se receberam as notcias.
(derivao regressiva);
c) Foram muito infelizes as observaes feitas durante o
comcio. (derivao prefixal);
d) Diziam que o vendedor seria capaz de fugir.
(derivao sufixal);
e) O homem ficou boquiaberto com as nossas
respostas. (composio por aglutinao).
4- Tendo em vista o processo de formao de palavra,
todos os vocbulos abaixo so parassintticos,
exceto:
a) entardecer;
b) despedaar;
c) emudecer;
d) esfarelar;
e) negociar.
5- A afirmativa a respeito do processo de formao de
palavras no est correta em:
a) Choro e castigo originaram-se de chorar e castigar,
atravs de derivao regressiva;
b) Esvoaar formada por derivao sufixal;
c) O amanh no pode ver ningum bem, a palavra
sublinhada surgiu por derivao imprpria;
d) Petrleo e hidreltrico so formadas atravs de
composio por aglutinao;
e) Plio, extra e moto so obtidas por reduo.
6. O processo de formao das palavras grifadas no
est corretamente indicado em:
a) As grandes decises saem do Planalto. (composio
por justaposio);
b) Sinto saudades do meu bisav. (derivao prefixal);
c) A pesca da baleia deveria ser proibida. (derivao
regressiva);
d) Procuremos regularmente o dentista. (derivao
sufixal);
e) As dificuldades de hoje tornam o homem desalmado.
(derivao parassinttica).

7. O processo de formao de palavras est indicado


corretamente em:
a) Barbeado: derivao prefixal e sufixal;
b) Desconexo: derivao prefixal;
c) Enrijecer: derivao sufixal;
d) Passatempo: composio por aglutinao;
e) Pernilongo: composio por justaposio.
8. Em que alternativa a palavra grifada resulta em
derivao imprpria?
a) "De repente, do riso fez-se o pranto / Silencioso e
branco como a bruma / E das bocas fez-se a espuma / E
das mos espalmadas fez-se o espanto." (Vincius de
Moraes);
b) "Agora, o cheiro spero das flores / leva-me os olhos
por dentro de suas ptalas."(Ceclia Meireles);
c) "Um gosto de amora / Comida com sal. A vida /
Chamava-se "Agora"." (Guilherme de Almeida);
d) "A saudade abraou-me, to sincera, / soluando no
adeus de nunca mais. / A ambio de olhar verde, junto
ao cais, / me disse: vai que eu fico tua espera."
(Cassiano Ricardo).
9. Com relao ao seguinte poema, CORRETO
afirmar que:
Neologismo
"Beijo pouco, falo menos ainda. / Mas invento palavras /
Que traduzem a ternura mais funda / E mais cotidiana. /
Inventei, por exemplo, o verbo teadorar. / Intransitivo: /
Teadoro, Teodora."
(Manuel Bandeira)
a) o verbo "teadorar" e o substantivo prprio "Teodora"
so palavras cognatas, pois possuem o mesmo radical;
b) as classes das palavras que compem a estrutura do
vocbulo "teadorar" so pronome e verbo;
c) o verbo "teadorar", por se tratar de um neologismo, no
possui morfemas;
d) a vogal temtica dos verbos "beijo", "falo", "invento" e
"teadoro" a mesma, ou seja, "o".
10. [...] necessita, ainda, de formas de efetivao do
direito fundamental gua, o que envolve [...] a
segurana de que, em situaes de escassez, o uso
prioritrio dos recursos hdricos o consumo humano e a
dessedentao de animais.
O valor semntico do prefixo presente no termo
sublinhado ajuda o leitor a inferir que ele significa o
ato de:
A) cessar de prover habitao.
B) deixar de aprisionar.
C) saciar a sede.
D) realizar desinfeco.
E) no dissecar.

1. C
6. A

2. E
7. B

Gabarito
3. A
8. D

4. E
9. B

5. B
10. C

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

MORFOLOGIA II: ESTUDO DAS


CLASSES GRAMATICAIS

H, no entanto, alguns substantivos que s aparecem no


plural, como: os afazeres, as fezes, os parabns, as
npcias, os psames, os culos, as frias, os vveres.
Plural dos Substantivos Compostos

CLASSES VARIVEIS
O SUBSTANTIVO (FLEXO DE GNERO)
Dependendo da forma que assumem, os substantivos
podem ser classificados em biformes ou uniformes.
Substantivos Biformes - so aqueles que apresentam
uma forma para o masculino e outra para o feminino:
Masculino

Feminino

Masculino

Feminino

Aluno

aluna

Bode

cabra

Menino

menina

Carneiro

ovelha

Homem

mulher

Cavaleiro

amazona

Substantivos Uniformes - so os que apresentam uma


nica forma, tanto para o masculino como para o
feminino. Subdividem-se em:
1. Epicenos so os substantivos uniformes que
designam alguns animais: ona, jacar, tigre, borboleta,
foca. Caso se queira especificar o sexo do animal,
devem-se acrescentar as palavras macho ou fmea.
Ex: a ona macho, a ona fmea (o substantivo ona
ser sempre feminino), o jacar macho, o jacar fmea (o
substantivo jacar ser sempre masculino)
2. Comum de dois gneros so os substantivos
uniformes que designam pessoas. Neste caso, a
diferenciao de gnero feita pelo artigo ou outro
determinante qualquer.
Ex: o artista, a artista; o estudante, a estudante; este
dentista, aquela dentista; jornalista recm-formado,
jornalista recm-formada.
3. Sobrecomuns so substantivos uniformes que
designam pessoas. Neste caso, o gnero fixo (sempre
masculino ou sempre feminino) e os artigos e outros
determinantes permanecem invariveis.
Mudana de sentido com mudana de gnero:
H substantivos idnticos na forma, porm de gneros
diferentes. Veja alguns exemplos:
Substantivo feminino
A cabea
A capital
A rdio

Significado
parte do corpo
cidade principal
estao transmissora

Substantivo masculino
O cabea
O capital
O rdio

Significado
o chefe, o lder
o dinheiro, os bens
aparelho receptor

FLEXO NMERO:
Quanto ao nmero, o substantivo pode ser singular ou
plural.
Singular
aluno, relgio, me
Plural
alunos, relgios, mes

No fcil sistematizar o plural dos substantivos


compostos, uma vez que ocorrem muitas oscilaes,
mesmo no padro culto da lngua. Cumpre, no entanto,
observar as seguintes regras:
1. Os substantivos compostos ligados sem hfen
formam o plural como se fossem substantivos
simples.
Ex:
Aguardente aguardentes
Passatempo passatempos
Vaivm vaivns
2. Nos compostos formados de palavras repetidas
(ou muito semelhantes), s o segundo elemento
varia.
Ex:
Teco-teco teco-tecos
Reco-reco reco-recos
Tico-tico tico-ticos
3. Nos compostos cujos elementos venham unidos
por preposio, s o primeiro elemento varia.
Ex:
Po-de-l pes-de-l
Mula-sem-cabea mulas-sem-cabea
4. Nos compostos formados por dois substantivos,
se o segundo elemento limita ou determina o
primeiro, indicando tipo ou finalidade, a variao
ocorre somente no primeiro elemento.
Ex:
Banana-ma bananas-ma
Salrio-famlia salrios-famlia
Peixe-espada peixes-espada
Caneta-tinteiro canetas-tinteiros
Manga-rosa mangas-rosa
Samba-enredo sambas-enredo
Obs.: Convm lembrar, no entanto, que a pluralizao
dos dois elementos muito comum, mesmo no padro
culto, e que essas formas j aparecem dicionarizadas.
5. Nos compostos formados de verbo seguido de
substantivos no plural, ambos os elementos ficam
invariveis.
Ex:
o saca-rolhas os saca-rolhas
o tira-dvidas os tira-dvidas
6. Para os demais substantivos compostos, convm
observar o seguinte: s devem ir para o plural os
substantivos, os adjetivos e os numerais. Os verbos e
os advrbios, assim como os prefixos que entram na
formao dos substantivos compostos (co-, ex-, viceetc.), evidentemente no variam.
Variam os dois elementos (substantivo +
substantivo; substantivo + adjetivo; adjetivo + substantivo;
numeral + substantivo).

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Ex:
Couve-flor couves-flores
Cabra-cega cabras-cegas
Amor-perfeito amores-perfeitos
Quinta-feira quintas-feiras
Boa-vida boas-vidas
Primeiro-ministro primeiros-ministros
Cachorro-quente cachorros-quentes
Obra-prima obras-primas
Varia apenas o segundo elemento (verbo +
substantivo; advrbio + adjetivo; prefixo + substantivo).
Ex:
Guarda-roupa guarda-roupas
Bem-amado bem-amados
Guarda-comida guarda-comidas
Abaixo-assinado abaixo-assinados
Guarda-chuva guarda-chuvas
Ex-aluno ex-alunos
Beija-flor beija-flores
Co-autor co-autores
Vira-lata vira-latas
Obs.: Quando a palavra guarda referir-se pessoa, ao
militar, e vier seguida de adjetivo, ser substantivo e,
portanto, ir para o plural: guardas-noturnos, guardascivis, guardas-florestais.
FLEXO DE GRAU:
Aumentativos e diminutivos formais
Ex.: carto, porto, caldeiro, etc.
O grau com valor afetivo ou pejorativo
Ex.: paizinho, mezinha (afetivo);
gentinha (pejorativo).
Formao do diminutivo plural:
Ex.: bar bares (plural) bare + s barezinhos
EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Numere a segunda coluna de acordo com o
significado das expresses da primeira e assinale a
alternativa que contm os algarismos nas sequncias
corretas.
(1) o leo santo
( ) a moral
(2) a relva
( ) a crisma
(3) um sacramento
( ) o moral
(4) a tica
( ) o crisma
(5) a unidade de massa ( ) a grama
(6) o nimo
( ) o grama
a) 6,1,4,3,5,2
b) 4,1,6,3,5,2
c) 6,1,4,3,2,5
d) 4,3,6,1,2,5
e) 6,3,4,1,2,5
2. Assinale a frase em que as palavras destacadas
correspondem, pela ordem, a substantivo, adjetivo,
advrbio.
a) Feliz a nao que emprega bastantes recursos na
educao.
b) As escolas organizadas fazem um extraordinrio
bem educao.
c) O governo que a cultura seu povo passa histria.

d) Educao e cultura fazem forte um pas bem


promissor.
e) A preparao da juventude forja o amanh de um
pas.
3. Como se sabe, alguns substantivos variam em
gnero. Ocorre, entretanto, que, sendo o gnero uma
categoria convencionada, com o passar do tempo
alguns usos acabam por motivar a troca de gneros.
Por isso, importante considerar que:
A) a palavra cnjuge utilizada, na maioria das vezes,
no masculino; por isso, ainda que o referente seja uma
mulher, a norma recomenda que ela seja referida como
meu cnjuge.
B) alguns substantivos mudam de significado quando
mudam de gnero. Isso ocorre, por exemplo, com as
palavras indivduo e modelo.
C) embora a palavra alface seja do gnero feminino,
seu emprego no masculino to corrente que j aceito
pelos instrumentos normativos vigentes.
D) a palavra celeuma do gnero masculino, o que
obriga o adjetivo com o qual ela est relacionada a
tambm ficar no masculino. Por isso, diz-se um celeuma
problemtico.
E) aceita-se, atualmente, no portugus brasileiro, a flexo
da palavra dolo no feminino. Assim, esto corretas as
formas ele meu dolo e ela minha dola.
4. Numa das opes, uma das palavras apresenta
erro de flexo. Indique-a
a) mos-de-obra, obras-primas
b) guardas-civis, afro-brasileiros
c) salvos-condutos, papis-moeda
d) portas-bandeira, mapas-mndi
e) salrios-famlia, vice-diretores
5. Dadas as afirmaes de que o plural de
1. corrimo pode ser corrimos ou corrimes.
2. segunda-feira segundas-feiras.
3. gravidez gravidezes.
4. bem-te-vi bem-te-vis.
Constatamos que est(o) CORRETA(S)
A) apenas 1.
B) apenas 2.
C) apenas 3.
D) apenas 1 e 4.
E) todas.

01. D

02. D

Gabarito
03. A
04. D

05. E

O ARTIGO
EMPREGO DOS ARTIGOS:
1. obrigatrio o emprego do artigo definido entre o
numeral AMBOS e o substantivo a que esse numeral
se refere.
Ex: O juiz solicitou a presena de ambos os cnjuges.
2. Nunca deve ser usado artigo depois do pronome
relativo CUJO (e flexes).
Ex:
Este o homem cujo amigo desapareceu.
Este o autor cuja obra conheo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

3. No se deve usar artigo antes das palavras CASA


(no sentido de lar, moradia) e TERRA (no sentido de
cho firme), a menos que venham especificadas.
Ex:
Eles estavam em casa.
Eles estavam na casa dos amigos.
Os marinheiros permaneceram em terra.
Os marinheiros permaneceram na terra dos anes.
4. Com relao a nomes de lugar, alguns admitem a
anteposio do artigo, outros no.
Ex:
Passaram o carnaval em Salvador.
Florianpolis a capital de Santa Catarina.
Nevou em Roma.
Braslia a capital da Repblica.
Arroz-de-cux um prato tpico do Maranho.
Passaram o carnaval na Bahia.
Faz muito calor no Piau.
5. Se o nome de lugar que no admite artigo vier
qualificado, o uso do artigo ser obrigatrio.
Ex:
A bela Florianpolis capital de Santa Catarina.
No conheciam a velha Salvador.
Estavam na Roma antiga.
A moderna Braslia considerada um monumento
arquitetnico.
6. No se emprega artigo antes dos pronomes de
tratamento, com exceo de SENHOR (a),
SENHORITA e DONA.
Ex:
Vossa excelncia resolver os problemas de Sua
Senhoria.
7. Emprega-se o artigo definido com o adjetivo no
grau superlativo.
Ex:
No consegui resolver as questes mais difceis.
Ou
Resolvi as mais difceis questes.
8. Emprega-se o artigo definido com valor de
superlativo absoluto sinttico.
Ex: No se trata de mais uma msica, esta a msica.
9. No se une preposio o artigo que faz parte do
nome de revistas, jornais, obras literrias.
Ex:
Li a notcia em O Estado de S. Paulo.
A notcia foi publicada em O Globo.
Ins de Castro o episdio de Os lusadas.
10. Depois do pronome indefinido TODO emprega-se
artigo quando se quer dar ideia de inteiro, totalidade.
Quando se quer dar ideia de qualquer, omite-se o
artigo.
Ex:
Ele leu todo o livro. (o livro inteiro)
Todo homem mortal. (qualquer homem)
Todo o pas comemorou a conquista. (o pas inteiro)
Todo pas tem seu governo. (qualquer pas, cada pas)

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Assinale a alternativa em que h erro no emprego
do artigo.
a) Eles estavam na casa dos pais.
b) Ambos os casos merecem considerao.
c) Eles no conheciam a velha Roma.
d) Convidei a Filomena para a festa.
e) So pessoas cujas as aspiraes so pequenas.
2.
a)
b)
c)
d)
e)

Marque a alternativa correta.


Todos os trs foram reprovados em fsica.
O fato foi noticiado pelo Estado de S. Paulo.
Discutia os assuntos mais profundos.
Haver hoje reunio com a Sua Majestade.
No conheo a escola cuja a diretora se aposentou.

3. Aponte a alternativa em que haja erro no emprego


do artigo.
a) No quis responder a ambas as perguntas.
b) Feliz o pai cujo os filhos so ajuizados.
c) O pai tinha muito amor a ambos os filhos.
d) O fato de o rapaz chegar, no resolveu o problema.
e) Foi em O Globo que divulgaram a pesquisa.
4. (UM-SP) Assinale a alternativa em que h erro
quanto ao emprego do artigo.
a) Li a notcia no Estado de S. Paulo.
b) em O Estado de S. Paulo que li a notcia.
c) Essa notcia, eu vi em A Gazeta.
d) Vi essa notcia em A Gazeta.
e) Li a notcia em O Estado de S. Paulo.
5. Determine o caso em que o artigo tem valor de
qualificativo.
a) Estes so os candidatos de que lhe falei.
b) Procure-o, ele o mdico! Ningum o supera.
c) Certeza e exatido, essas qualidades no as tenho.
d) Os problemas que o afligem no me deixam
descuidado.
e) Muita a procura, pouca, a oferta.

1. E

2. C

Gabarito
3. B

4. A

5. B

O NUMERAL
EMPREGO E FLEXO DOS NUMERAIS
1. Quando antepostos ao substantivo, empregam-se
os numerais ordinais, que concordaro com esse
substantivo. Se estiverem pospostos ao substantivo,
usam-se os numerais cardinais, que concordaro
com a palavra nmero (subentendida).
Ex:
Segunda casa ou casa dois
Dcima quinta cabine ou cabine quinze
III Salo do Automvel (terceiro)
II Maratona Estudantil (segunda)
Observao: quando se quer fazer referncia ao primeiro
dia do ms, deve-se utilizar o numeral ordinal: primeiro de
maio, primeiro de abril.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

Portugus

Prof. Vanessa Alves

2. Na indicao de reis, papas, sculos e partes de


uma obra, temos um caso particular: quando
pospostos ao substantivo, usam-se os numerais
ordinais at dcimo, inclusive. A partir da, devem-se
empregar os cardinais.
Ex:
Sculo VII (stimo) Henrique VIII (oitavo)
Sculo XXI (vinte e um) Lus XV (quinze)
Joo Paulo II (segundo) captulo II (segundo)
Joo XXIII (vinte e trs) captulo XIII (treze)
Se o numeral anteceder o substantivo, ser
obrigatrio o uso do ordinal.
Ex:
Vigsimo primeiro sculo
Dcimo terceiro captulo
3. Ambos, substituindo o cardinal dois, flexiona-se
em gnero, concordando com o substantivo.
Ex:
Ambos os alunos estavam presentes.
Ambas as alunas foram premiadas.
4.Quando os numerais multiplicativos acompanham
substantivos, variam em gnero, concordando com o
substantivo.
Ex:
Ele tomou um suco duplo.
Ele tomou uma vitamina dupla.

3. Verifique em qual alternativa h um uso imprprio


de numerais.
a) No artigo stimo lia-se era proibido reclamar; j no
artigo dezenove, falava-se em direito de reclamao.
b) No tomo treze da coleo h uma referncia
importante ao canto oitavo da Odisseia.
c) Uma resma equivale a quinhentas folhas de papel.
d) Prepare-se para gerir a escola por um perodo de
cinco anos. No se preocupe: o lustro passa
depressa.
e) J era meio-dia e meio.
4. Assinale o caso em que no haja expresso
numrica de sentido indefinido.
a) Ele foi o duodcimo colocado.
b) Quer que veja este filme pela milsima vez?
c) Na guerra os meus dedos disparam mil mortes
d) A vida tem uma s entrada; a sada por cem
portas.
e) ramos uns duzentos naquele auditrio.
5. Assinale a alternativa incorreta:
a) Pio XII (dcimo segundo)
b) Joo Paulo II (segundo)
c) pgina 21 (vinte e um)
d) XV salo do automvel (dcimo quinto)
e) captulo XVI (dezesseis)

1. D
5. O fracionrio meio concorda em gnero com o
substantivo a que se refere.
Ex:
Comprou meio quilo de arroz.
Comprou meia tonelada de arroz.
Completou a corrida em dois minutos e meio.
(dois minutos e meio minuto)
Completou a corrida em duas horas e meia.
(duas horas e meia hora)
6. Os fracionrios variam em nmero, concordando
com os cardinais que os acompanham.
Ex:
Um tero
dois teros
Um quinto
trs quintos

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Indique o item em que os numerais esto
corretamente empregados.
a) Ao papa Paulo Seis sucedeu Joo Paulo Primeiro.
b) Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.
c) Depois do captulo sexto, li o captulo dcimo
primeiro.
d) Antes do artigo dez vem o artigo nono.
e) O artigo vigsimo segundo foi revogado.
2. A alternativa em que o numeral est
impropriamente empregado :
a) O contedo do artigo onze no est claro.
b) J lhe disseram, pela noningentsima vez, o que
fazer.
c) Esses animais viveram, aproximadamente, na Era
Terciria.
d) Consulte a Encclica de Pio Dcimo.
e) Esse dado encontra-se na pgina dcima quinta.

Gabarito
3. E
4. A

2. E

5. A

O ADJETIVO
LOCUO ADJETIVA
Locuo adjetiva a expresso formada de preposio
+ substantivo (ou advrbio), com valor de adjetivo.
Ex:
dia de chuva (= dia chuvoso)
pneu de trs (= pneu traseiro)
atitudes de anjo (= atitudes angelicais)
menino do Brasil (= menino brasileiro)

ADJETIVOS PTRIOS
Adjetivos ptrios so aqueles que se referem a pases,
continentes,
cidades,
regies,
etc.,
exprimindo
nacionalidade ou a origem do ser:
Ex:
a) Amazonense (relativo ao Estado do Amazonas ou
regio amaznica)
b) Catarinense ou barriga-verde (relativo ao Estado de
Santa Catarina)
c) Rio-grandense-do-sul, sul-rio-grandense ou gacho
(relativo ao Estado do Rio Grande do Sul)
FLEXO DE GNERO
No que se refere ao gnero, a flexo dos adjetivos
semelhante dos substantivos: podem ser do gnero
masculino ou feminino.
Homem honesto / mulher honesta
Homem simples / mulher simples
Homem corrupto / mulher corrupta
Homem inteligente / mulher inteligente

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

10

Portugus

Prof. Vanessa Alves


GRAU COMPARATIVO
FLEXO DE NMERO
O comparativo pode ser:

Os adjetivos simples formam o plural da mesma maneira


que os substantivos simples, ou seja, a terminao do
plural varia conforme a terminao do singular.
Ex:
Pessoa honesta / pessoas honestas
Regra fcil / regras fceis
Os substantivos empregados como adjetivos ficam
invariveis.
Ex:
Blusa vinho / blusas vinho
Mulher monstro / mulheres monstro
Camisa rosa / camisas rosa
Homem aranha / homens aranha
Adjetivos Compostos
Como regra geral, nos adjetivos compostos
somente o ltimo elemento varia, tanto em gnero
quanto em nmero.
Ex:
pactos scio-poltico-econmicos
causas scio-poltico-econmicas
acordos luso-franco-brasileiros
lentes cncavo-convexas
camisas verde-claras
sapatos marrom-escuros
Se o ltimo for substantivo, o adjetivo composto
fica invarivel.
Ex:
camisas verde-abacate
sapatos marrom-caf
blusas amarelo-ouro
Os adjetivos compostos azul-marinho e azulceleste ficam invariveis.
Ex:
blusas azul-marinho
camisas azul-celeste
No adjetivo composto surdo-mudo, ambos os
elementos variam.
Ex:
meninos surdos-mudos
meninas surdas-mudas

De igualdade a qualidade expressa pelo adjetivo


aparece com a mesma intensidade nos elementos que se
comparam. O comparativo de igualdade apresenta,
geralmente, a seguinte forma:
Ex:
Esta casa to arejada quanto aquela.

to + adjetivo + quanto (ou como)


De superioridade a qualidade expressa pelo adjetivo
aparece mais intensificada no primeiro elemento da
relao de comparao. O comparativo de superioridade
apresenta, geralmente, a seguinte forma:
Ex:
Esta casa mais arejada (do) que aquela.

mais + adjetivo + (do) que


De inferioridade a qualidade expressa pelo adjetivo
aparece menos intensificada no primeiro elemento da
relao de comparao. O comparativo de inferioridade
apresenta, geralmente, a seguinte forma:
Ex:
Esta casa menos arejada (do) que aquela.

menos + adjetivo + (do) que


GRAU SUPERLATIVO
O superlativo pode ser:
Absoluto a qualidade atribuda pelo adjetivo
no
expressa em relao a outros elementos.
Ex: Este exerccio muito fcil. (superlativo absoluto
analtico)
Este exerccio faclimo. (superlativo absoluto sinttico)
Relativo a qualidade atribuda pelo adjetivo expressa
em relao a outros elementos.
Ex: Este exerccio o mais fcil do captulo. (superlativo
relativo de superioridade)
Este exerccio o menos fcil do captulo. (superlativo
relativo de inferioridade)
O superlativo absoluto sinttico feito pelo acrscimo dos
sufixos superlativos: - ssimo, - limo ou - rrimo.

FLEXO DE GRAU
O adjetivo apresenta-se no grau comparativo quando a
qualidade que ele expressa est em comparao com a
de outros seres, e no grau superlativo quando essa
qualidade se apresenta em grau elevado.
A mudana de grau pode ser obtida por dois processos:
Sinttico a alterao de grau feita atravs de
sufixos: Esta casa agradabilssima.
Analtico a alterao de grau feita pelo acrscimo
de alguma palavra que modifique o adjetivo: Esta casa
muito agradvel.

Alguns superlativos absolutos sintticos apresentam mais


de uma forma: uma erudita, mantendo ntima relao com
a origem da palavra; outra mais popular, consagrada pelo
uso:
Ex:
Agudo- acutssimo ou agudssimo
Cruel- crudelssimo ou cruelssimo
Livre- librrimo ou livrssimo
Magro- macrrimo ou magrrimo ou magrssimo

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

11

Portugus

Prof. Vanessa Alves

EXERCCIOS PROPOSTOS
Nmero

1. Assinale a alternativa cuja expresso destacada


desempenha funo adjetiva.
(A) ...ela est presente em alguns alimentos...
(B) Entre as pessoas com maiores nveis da vitamina,
risco diminui 40%.
(C) ...tm menos possibilidades de desenvolver cncer
de clon...
(D) ...as pessoas com maiores nveis de vitamina D no
organismo...
(E) Este o maior estudo j realizado sobre este
assunto..
2. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada
NO tem valor de adjetivo.
a) A malha azul estava molhada.
b) O sol desbotou o verde da bandeira.
c) Tinha os cabelos branco-amarelados.
d) As nuvens tornaram-se cinzentas.
e) O mendigo carregava um fardo amarelado.
3. O plural de terno azul-claro, terno verde-mar ,
respectivamente:
a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares
c) ternos azul-claro, ternos verde-mar
d) ternos azul-claros, ternos verde-mar
e) ternos azuis-claro, ternos verde-mar
4. Assinale a alternativa incorreta quanto ao plural
dos adjetivos.
a) conflitos sino-russo-americanos
b) operaes mdico-cirrgicas
c) gravatas verde-oliva
d) blusas gelo
e) camisas laranjas
5. Assinale a alternativa incorreta quanto ao campo
referencial das locues adjetivas.
a) exageros da paixo (passionais)
b) atitudes de criana (pueris)
c) soro contra veneno de serpente (antiofdico)
d) gua da chuva (fluvial)
e) Alma de fora (exterior)

1. B

2. B

Gabarito
3. D
4. E

5. D

O PRONOME
PRONOMES PESSOAIS
Pronomes pessoais so aqueles que representam as
pessoas do discurso. Alm das flexes de pessoa
(primeira, segunda e terceira), gnero (masculino e
feminino) e nmero (singular e plural), pronome pessoal
apresenta variao de forma (reto ou oblquo),
dependendo da funo que desempenhar na orao.
O pronome pessoal ser reto quando desempenhara
funo de sujeito da orao e ser oblquo quando
desempenhar a funo de complemento verbal.

Singular

Pessoa

Pronomes
Retos

Pronomes Oblquos

Eu

me,mim,comigo

Tu

Te, ti, contigo

ele / ela

Se, si, consigo, o, a, lhe

Ns

nos, conosco

Vs

vos, convosco

eles / elas

se, si, consigo, os, as,


lhes

Plural

PRONOMES DE TRATAMENTO
Alguns pronomes de tratamento
PRONOME
Voc
Vossa Senhoria
Vossa Excelncia
Vossa
Reverendssima
Vossa Eminncia
Vossa Majestade
Vossa
Majestade.
Imperial
Vossa Santidade
Vossa Alteza
Vossa Magnificncia
Senhora e Senhor

ABREV.
v.
V. S (s)
V. Ex (s)
V.
Revma.(s)
V. Ema.(s)
V.M.(VV.M
M.)
V. M. I.

USO
Familiar
Comercial
Altas autoridades
Sacerdotes e bispos

V. S.
V. A.
V. Mga.(s)
Sra. Sr.

Papa
Prncipes
Reitores
Respeito

Cardeais
Reis e rainhas
Imperadores

Emprego dos Pronomes Pessoais:


Os pronomes oblquos conosco e convosco so
utilizados normalmente em sua forma sinttica. Caso
haja palavras de reforo, tais pronomes devem ser
substitudos pela forma analtica.
Ex:
Queriam falar conosco.
Queriam falar com ns dois.
Os pronomes oblquos o, a, os, as, quando
precedidos de verbos que terminam em r, -s, -z,
assumem a forma lo, la, los, las, e os verbos perdem
aquelas terminaes.
Ex:
Vou am-lo por toda a minha vida. (amar + o)
As nossas crianas, amemo-las com intensidade.
(amemos + as)
O jogo, fi-lo sozinho. (fiz + o)
Os pronomes oblquos o, a, os, as, quando
precedidos de verbos que terminam em m, -o, -e,
assumem a forma no, na, nos, nas.
Ex:
Entregaram-no ao professor.
O assunto, do-no por encerrado.
Abenoem - nos para que partam tranquilos.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

12

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Na primeira pessoa do plural (ns), a forma verbal


perde o s final quando seguida do pronome oblquo
nos.
Ex:
Queixamo + nos Queixamo-nos
Referimos + nos Referimo-nos
Os pronomes de tratamento devem vir precedidos de
vossa, quando nos dirigimos pessoa representada
pelo pronome, e por sua, quando nos referimos a
essa pessoa.
Ex:
Vossa excelncia j aprovou os projetos? perguntou o
assessor.
Sua Excelncia, o governador, dever estar presente
inaugurao relatou o reprter.
1. No portugus moderno falado no Brasil, voc
deixou de ser pronome de tratamento e assumiu
todas as caractersticas e funes de um pronome
pessoal de segunda pessoa, substituindo o tu e o
vs. No entanto, continua fazendo a concordncia
com o verbo na terceira pessoa.
Ex:
Voc ir ao cinema? (voc: segunda pessoa; ir: terceira
pessoa)
Vocs iro ao cinema? (vocs: segunda pessoa; iro:
terceira pessoa)
PRONOMES POSSESSIVOS
Pronomes possessivos so aqueles que se referem s
pessoas do discurso, indicando ideia de posse.
Concordncia dos Pronomes Possessivos
Os pronomes possessivos concordam em gnero e
nmero com a coisa possuda, e em pessoa com o
possuidor.
(Eu) Vendi meus discos.
(Eu) Vendi minha coleo de discos.
(Tu) Releste teus papis?
(Tu) Releste tua prova?
(Ns) Emprestamos nossos discos.
(Ns) Emprestamos nossa casa.
Emprego dos Pronomes Possessivos:
Em muitos casos, a utilizao do possessivo de
terceira pessoa (seu e flexes) pode deixar a frase
ambgua, ou seja, podemos ter dvidas quanto ao
possuidor.
Ex: A professora disse ao diretor que concordava com
sua nomeao. (Nomeao de quem? Da professora ou
do diretor?)
Obs: Para evitar essa ambiguidade, deve-se, sempre que
possvel, substituir o pronome seu (e flexes) pela forma
dele (e flexes).
A professora disse ao diretor que concordava com a
nomeao dela. (da professora)
A professora disse ao diretor que concordava com a
nomeao dele. (do diretor)

H casos em que o pronome possessivo no exprime


propriamente ideia de posse. Ele pode ser utilizado
para indicar aproximao, afeto ou respeito.
Ex:
Aquele senhor deve ter seus cinquenta anos.
(aproximao)
Meu caro uno, procure esforar-se mais. (afeto)
Minha Senhora, permita-me um aparte. (respeito)
A palavra seu que antecede nomes de pessoas no
pronome possessivo, mas corruptela de senhor.
Ex:
Seu Humberto, o senhor poderia emprestar-me o
martelo?
PRONOMES DEMONSTRATIVOS
Pronomes demonstrativos so aqueles que indicam a
posio de um ser em relao s pessoas do discurso,
situando-o no espao ou no tempo.
Emprego dos Pronomes Demonstrativos:
Os pronomes demonstrativos podem ser utilizados
para indicar a posio espacial de um ser em relao
s pessoas do discurso.
Os demonstrativos de primeira pessoa (este e flexes,
isto) indicam que o ser est prximo pessoa que fala.
Ex:
Esta menina que est aqui ao meu lado se chama Lcia.
Este livro que trago comigo um romance.
Isto que eu tenho nas mos uma chave.
Os demonstrativos de segunda pessoa (esse e flexes,
isso) indicam que o ser est prximo pessoa com quem
se fala.
Ex:
Essa menina que est a ao teu lado se chama Lcia.
Esse livro que tu trazes contigo um romance.
Isso que voc tem nas mos uma chave.
Os demonstrativos de terceira pessoa ( aquele e flexes,
aquilo) indicam que o ser est prximo pessoa de quem
se fala, ou distante dos interlocutores
Ex:
Aquela menina que estuda na outra sala se chama Lcia.
Aquele livro que est l na biblioteca um romance.
Aquilo que est ali nas mos de Pedro uma chave.
a) Os demonstrativos servem para indicar a posio
temporal, revelando proximidade ou distanciamento
no tempo, em relao pessoa que fala.
O demonstrativo de primeira pessoa este (e flexes)
revela tempo presente, ou bastante prximo do momento
em que se fala.
Ex:
Hoje feriado, por isso desejo aproveitar este dia.
Desejo viajar ainda nesta semana.
O demonstrativo de segunda pessoa esse (e flexes)
revela tempo passado relativamente prximo ao momento
em que se fala.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

13

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Ex:
Na quarta-feira passada fiz aniversrio; nesse dia reunime com os amigos.
No ms passado completei dezoito anos; nesse mesmo
ms tirei a carteira de habilitao.
O demonstrativo de terceira pessoa aquele (e flexes)
revela tempo remoto ou bastante vago.
Ex:
Em 1970, a seleo brasileira de futebol era imbatvel.
Resultado: naquele ano o Brasil se sagrou tricampeo
mundial.
Em 1922 realizou-se a semana de Arte Moderna em So
Paulo; naquela poca, muitas pessoas criticaram as
propostas modernistas.
Os pronomes demonstrativos podem indicar o que
ainda vai ser dito e aquilo que j foi dito.
Devemos empregar este (e flexes) e isto quando
queremos fazer referncia a alguma coisa que ainda vai
ser dita.
Ex:
Espero sinceramente isto: que sejam chamados os
melhores.
Estas so as qualidades de um bom texto: clareza,
correo, elegncia e conciso.
Devemos empregar esse (e flexes) e isso quando
queremos fazer referncia a alguma coisa que j foi dita.
Ex:
Que sejam chamados os melhores; isso que espero.
Clareza, correo, elegncia e conciso; essas so
qualidades de um bom texto.
Emprega-se este em oposio a aquele quando se quer
fazer referncia a elementos j mencionados. Este se
refere ao mais prximo; aquele, ao mais distante.
Ex:
Matemtica e Literatura so matrias que me agradam:
esta me desenvolve a sensibilidade; aquela, o raciocnio.

PRONOMES RELATIVOS
Pronomes relativos so aqueles que retomam um termo
anterior (antecedente) da orao, projetando-se numa
outra orao.
Emprego dos Pronomes Relativos:
1. Os pronomes relativos viro precedidos
preposio se a regncia assim determinar.
Ex:
Este o autor a cuja obra me refiro. (me refiro a)
Este o autor de cuja obra gosto. (gosto de)
So opinies em que penso. (penso em)

de

2. O pronome relativo quem empregado com


referncia a pessoas e precedido de preposio.
Ex:
No conheo a menina de quem voc falou.
Este o rapaz a quem voc se referiu.
3. comum empregar o relativo quem sem
antecedente claro. Nesse caso, ele classificado
como relativo indefinido e no antecedido de
preposio.
Ex:

Quem cala consente. (= Aquele que cala, consente.)


4. O pronome relativo que pode ser empregado com
referncia a pessoas ou coisas.
Ex:
No conheo o rapaz que saiu. (pessoa)
No li o livro que voc me indicou. (coisa)
5. Quando precedido de preposio monossilbica,
emprega-se o pronome relativo que. Com
preposies de mais de uma slaba, usa-se o relativo
o qual (e flexes).
Ex:
Esta a pessoa de que lhe falei.
Esta a pessoa sobre a qual lhe falei.
Aquela a ferramenta com que trabalho.
Aquele o empreiteiro para o qual trabalho.
6. O pronome relativo que pode ter por antecedente
o pronome demonstrativo o (e flexes).
Ex:
Cesse tudo o que a Musa antiga canta... (Cames)
Sei o que estou dizendo.
Calou o que sentia.
7. O pronome relativo cujo (e flexes) relativo
possessivo, equivalendo a do qual (e flexes). Deve
concordar com a coisa possuda.
Ex:
Esta a pessoa em cuja casa me hospedei. (casa da
pessoa)
Esta a cidade cujas praias so lindas. (praias da
cidade)
Feliz o pai cujos filhos so ajuizados. (filhos do pai)
8. O
pronome
relativo
quanto
(e
flexes)
normalmente tem por antecedentes os pronomes
indefinidos tudo, tanto, etc.; da seu valor indefinido.
Ex:
Falou tudo quanto queria.
Coloque tantas quantas forem necessrias.
Tambm pode ser empregado sem antecedente. Esse
emprego comum em certos documentos jurdicos.
Saiba quantos lerem esta escritura...
9. O relativo onde usado para indicar lugar e
equivale a em que, no qual.
Ex:
Esta a casa onde moro.
No conheo o lugar onde voc est.
Onde empregado com verbos que no do ideia de
movimento. Pode ser usado sem antecedente.
Ex:
Sempre morei na cidade onde nasci.
Fique onde est.
Aonde empregado com verbos que do ideia de
movimento e equivale a para onde, sendo resultado da
combinao da preposio a + onde.
Ex:
No conheo o lugar aonde voc ir.
Voltei quele lugar aonde meu pai costumava me levar
quando criana.
PRONOMES INDEFINIDOS
Pronomes indefinidos so aqueles que se referem
terceira pessoa do discurso de modo vago e impreciso.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

14

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Emprego dos pronomes indefinidos:


O indefinido algum, quando posposto ao nome,
assume valor negativo, equivalendo a nenhum.
Ex:
Motivo algum me far desistir do cargo.
Livro algum faz referncia a este episdio.
O pronome indefinido cada no deve ser utilizado
desacompanhado de substantivo ou numeral.
Ex:
Recebemos mil reais cada um.
Certo pronome indefinido quando anteposto ao
nome a que se refere. Quando posposto, ser
adjetivo.
Ex:
No entendi certos exerccios. (pronome indefinido)
Os exerccios certos valero nota. (adjetivo, com sentido
de corretos)
Todo, toda (no singular), quando desacompanhados
de artigo, significam qualquer.
Ex:
Todo homem mortal. (qualquer homem)
Quando acompanhado de artigo, passam a dar a ideia de
totalidade.
Ex:
Ele comeu todo o bolo. (o bolo inteiro)
No plural, todos, todas sempre viro seguidos de artigo,
exceto se houver palavra que os exclua, ou numeral no
seguido de substantivo.
Ex:
Todos os alunos compareceram.
Todos estes alunos compareceram. (estes: palavra que
exclui o artigo)
Todos cinco compareceram. (cinco: numeral no seguido
de substantivo)
Todos os cinco alunos compareceram.
Qualquer tem por plural quaisquer.
Ex:
Acabaram acolhendo quaisquer solues.
A palavra qualquer, quando posposta ao substantivo,
assume valor pejorativo.
Era um malandrinho qualquer.
PRONOMES INTERROGATIVOS
Pronomes interrogativos so aqueles usados para
formular uma pergunta, de forma direta ou indireta.
Ex:
Que impacto a rejeio do pblico causou em voc?
(interrogativa direta)
Gostaria muito de saber quem fez isso. (interrogativa
indireta)

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Assinale a alternativa INCORRETA quanto
classificao dos pronomes destacados.
(A) Ela est presente em alguns alimentos... (pronome
pessoal do caso reto)
(B) ...cncer de clon que as que tm baixos nveis...
(pronome pessoal do caso oblquo tono)
(C) ...ele est presente em alguns alimentos... (pronome
indefinido)
(D) ...diagnosticados a cada ano no Reino Unido.
(pronome indefinido)
(E) Para chegar a esta concluso... (pronome
demonstrativo)

A diferena entre tu e voc


O diretor-geral est preocupado com um executivo que,
aps trabalhar sem folga, passa a ausentar-se muito.
Chama um detetive.
Siga o Lopes durante uma semana disse.
Aps cumprir o que lhe fora pedido, o detetive informa:
Lopes sai normalmente ao meio-dia, pega o seu carro,
vai sua casa almoar, faz amor com a sua mulher, fuma
um dos seus excelentes cubanos e regressa ao trabalho.
Ah, bom. No h nada de mal nisso.
O detetive observa o diretor com olhar fixo e comenta:
Desculpe. Posso trat-lo por tu?
Sim, claro responde o diretor.
Bom. Lopes sai ao meio-dia, pega o teu carro, vai a
tua casa almoar, faz amor com a tua mulher, fuma um
de teus excelentes cubanos e regressa ao trabalho.
(Revista Lngua Portuguesa, ano I, n. 2, 2005, Ed.Segmento)

2. Com relao s duas respostas do detetive, no que


se refere ao uso dos pronomes seu e teu,
respectivamente, pode-se dizer que:
A) o pronome seu trata-se da pessoa do falante.
B) o pronome tu, nas formas teus, tua e teus, d
ideia de posse e no contexto lingustico empregado
fazem referncia pessoa do Sr. Lopes.
C) o pronome teu marca uma certa ambiguidade, no
identificando claramente a pessoa da qual est
falando.
D) a resposta com teus, tua e teus deixa claro que o
executivo estava tendo um caso com a mulher do
diretor-geral.
E) o uso do pronome seu e teu, no contexto lingustico
empregado, produz a mesma clareza de sentido.
3. Assinale a alternativa INCORRETA.
A) A palavra aps (L3) trata-se de um advrbio que
indica em outro momento, depois.
B) O pronome lhe (L3) refere-se ao detetive.
C) A palavra o em o detetive (L7) trata-se de pronome
pessoal da 3 pessoa masculina na forma oblqua.
D) A expresso o diretor (L7) pode ser substituda por
o sem prejuzo de sentido.
E) A palavra Ah (L6) trata-se de uma interjeio.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

15

Portugus

Prof. Vanessa Alves


O VERBO

Prece da rvore
Ser humano: protege-me!
Junto ao puro ar, da manh ao crepsculo,
Eu te ofereo:
aroma, flores, frutos e sombra.
Se ainda assim no te bastar,
curvo-me e te dou:
Proteo para teu ouro,
Pinho para tua nota,
Teto para teu abrigo,
Lenha para teu calor,
Mesa para teu po,
Leito para teu repouso,
Apoio para teus passos,
Blsamo para tua dor,
Altar para tua orao.
E te acompanharei at a morte.
Rogo-te: no me maltrates!

FLEXES DO VERBO
FLEXO DE PESSOA
O verbo flexiona-se em pessoa concordando com o seu
sujeito. So trs as pessoas do verbo:
Primeira pessoa a que fala:
Eu aprecio a natureza.
Ns apreciamos a natureza.
Segunda pessoa com quem se fala:
Tu aprecias a vida.
Vs apreciastes a vida.
Terceira pessoa de quem ou do que se fala:

(ROSSI, Walter. Publicado em panfleto distribudo no campus da


UNICAP.)

4. Sobre o emprego dos pronomes no Texto,


podemos dizer que:
a) o dilogo foi construdo atravs dos pronomes de 1 e
de 3 pessoa.
b) o poema foi escrito em 3 pessoa, para imprimir
neutralidade.
c) o pronome me poderia ser substitudo por mim,
sem problema.
d) os pronomes possessivos (teu/tua) reforam a ideia
de doao ao outro.
e) a uniformidade de tratamento foi violada: mistura de
2 com 3 pessoa.
5. Analise as afirmaes a seguir, acerca de alguns
pronomes utilizados no Texto 1.
1) No trecho: Como tirar proveito dessas tecnologias que
colocam a nossa disposio um volume cada vez maior
de informaes?, a utilizao da primeira pessoa do
plural indica que, na viso do autor, as informaes esto
disponveis apenas para as pessoas que, como ele,
trabalham com a tecnologia.
2) No trecho: Isso conduz necessidade de buscar
formas mais eficientes de coletar e processar apenas as
informaes necessrias no nosso cotidiano., o termo
utilizado opera uma retomada no texto, levando o leitor a
recuperar uma informao j prestada pelo autor.
3) No trecho: Isso vai nos compelir a buscar e usar
tcnicas que maximizem o tratamento das informaes
recebidas., o termo destacado tem como referente a
palavra informaes.
Est(o) correta(s):
A) 1, apenas.
B) 2, apenas.
C) 3, apenas.
D) 1 e 2, apenas.
E) 1, 2 e 3.

Ele aprecia a vida.


Elas apreciam a vida.
FLEXO DE NMERO
O verbo pode se apresentar no singular ou no plural,
concordando com o sujeito da orao.
Ex:
sujeito (singular)

Joaquim aprecia a vida.

Verbo (singular)

Sujeito (plural)

Joaquim e Pedro apreciam a vida.

Verbo (plural)
Como se pode observar, o verbo sempre concorda em
pessoa e nmero com o sujeito da orao. Isso ocorre
mesmo quando o sujeito, representado pelos pronomes
pessoais retos, estiver implcito.
Ex:
Ressuscitaremos a qualquer custo. (sujeito implcito:
ns, primeira pessoa do plural)
FLEXO DE TEMPO
Sabemos que o verbo indica um processo localizado no
tempo. Podemos distinguir trs situaes bsicas:
presente, pretrito e futuro.
Se o processo ocorre no momento da fala, temos o
tempo presente.
Se o processo j ocorreu, temos o tempo pretrito.
Se o processo ainda vai ocorrer, temos o tempo futuro.
FLEXO DE MODO

01. B

02. D

Gabarito
03. C
04. D

05. B

Entende-se por modo a atitude que o falante assume em


relao ao processo verbal (de certeza, de dvida, de
ordem, etc.). So trs os modos verbais: indicativo,
subjuntivo e imperativo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

16

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Modo indicativo apresenta o fato como certo,


preciso, seja ele pretrito, presente ou futuro.

Ex: preciso recuperar os valores ticos.


O infinitivo pode apresentar flexo de pessoa, originando
duas formas: o infinitivo impessoal (no se flexiona) e o
infinitivo pessoal (flexionado).

Exemplos:
Respeitamos a natureza.
Respeitvamos a natureza.
Respeitaremos a natureza.
Modo subjuntivo apresenta o fato como incerto,
duvidoso.

Particpio:
indica
uma
ao
j
acabada,
desempenhando funo semelhante do adjetivo. O
particpio flexiona-se em gnero e nmero, concordando
com o substantivo a que se refere:

Exemplos:
Se respeitssemos a natureza, o mundo ficaria melhor.
Se respeitarmos a natureza, o mundo ficar melhor.

Ex:
Preservada a natureza, sobreviveremos.
Preservado o meio ambiente, sobreviveremos.

Modo imperativo exprime uma ordem, um pedido


ou um conselho.

Na linguagem atual, os verbos pagar, gastar e ganhar


so usados apenas no particpio irregular, com qualquer
auxiliar.

Ex:
Respeite a natureza.
Passe-me o acar, por favor.
Evite tomar sol depois das 10 horas da manh.
FLEXO DE VOZ
A flexo de voz indica a relao estabelecida entre o
verbo e seu sujeito. Conforme o tipo dessa relao, o
verbo pode apresentar-se na voz ativa, na voz passiva ou
na voz reflexiva.
Voz ativa quando o sujeito o agente, isto , aquele
que executa a ao expressa pelo verbo:

Ex: Ele havia pago a conta.


Tinham gasto todo o dinheiro.
Havia ganho muitos presentes no aniversrio.
Gerndio: indica um processo verbal em curso,
desempenhando funo semelhante do adjetivo e do
advrbio. O gerndio no apresenta flexo.
Ex:
Caminhando e cantando e seguindo a cano, Somos
todos iguais, braos dados ou no
(Geraldo Vandr)
CLASSIFICAO DOS VERBOS

Ex: O aluno fez a atividade proposta. (sujeito agente/ativo


= o aluno
Voz passiva quando o sujeito o paciente, ou seja,
o receptor da ao expressa pelo verbo. H dois tipos de
voz passiva:
- voz passiva analtica formada pelo verbo auxiliar
conjugado mais particpio do verbo principal.
Ex: A atividade proposta foi feita pelo aluno. (pelo
aluno=agente da passiva)
- voz passiva sinttica (ou pronominal) formada por
verbo na terceira pessoa mais a partcula apassivadora
se.
Ex: Fez-se a atividade proposta.
Voz reflexiva: quando o sujeito ao mesmo tempo
agente e paciente, ou seja, executor e receptor da ao
expressa pelo verbo. A voz reflexiva apresenta sempre a
seguinte construo: sujeito + verbo na voz ativa +
pronome oblquo reflexivo.
Ex:
A menina cortou-se.

verbo na voz ativa pronome reflexivo


FORMAS NOMINAIS
Infinitivo: indica o processo propriamente dito, sem
situ-lo no tempo; desempenha, assim, funo
semelhante do substantivo:

Quanto flexo, os verbos classificam-se em: regulares;


irregulares; defectivos; abundantes.
Regulares so aqueles que seguem o paradigma,
isto , o modelo da conjugao. Quando um verbo
regular, o radical se mantm em todas as formas e
terminaes so as mesmas do paradigma.
Observaes: Em alguns casos, podemos encontrar
alteraes nos radicais de verbos regulares; necessrio
observar se essa alterao apenas um caso de
acomodao grfica para manter a identidade fontica.
o que ocorre, por exemplo, com os verbos ficar (fico,
fiquei), fingir (finjo, finges) e vencer (veno, vences).
Irregulares so aqueles que se afastam do modelo
da conjugao, apresentando alteraes ou no radical ou
nas desinncias.

Eu peo

tu pedes

Defectivos so verbos de conjugao incompleta, ou


seja, no apresentam algumas formas. So exemplos os
verbos falir e abolir no presente do indicativo.
Abundantes so aqueles que possuem duas ou
mais formas de idntico valor. A abundncia ocorre com
maior frequncia no particpio de alguns verbos, que,
alm da forma regular, apresentam outra forma,
denominada irregular ou abundante.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

17

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Quando o verbo apresenta duplo particpio, deve-se usar


a forma regular com os auxiliares ter e haver e a forma
irregular com os auxiliares ser e estar.

Mesmo que sasse antes, no teria chegado a tempo.


(passado)
Ficaria feliz se ele fosse minha casa. (futuro)

EMPREGO DOS MODOS E TEMPOS VERBAIS


MODO INDICATIVO
Presente exprime um fato que ocorre no momento
em que se fala:
Ex: Vejo um pssaro na janela.
Pretrito perfeito exprime um fato j concludo
anteriormente ao momento em que se fala.
Ex: Ontem eu reguei as plantas do jardim.
Pretrito imperfeito exprime um fato anterior ao
momento em que se fala, mas no o toma como
concludo, acabado. Revela, pois, o fato em seu curso,
em sua durao.

Futuro empregado em oraes subordinadas para


indicar eventualidade no futuro.
Ex: Farei o trabalho se tiver tempo.
MODO IMPERATIVO
O imperativo exprime uma atitude de ordem, solicitao,
convite ou conselho. empregado em oraes absolutas,
principais ou coordenadas.
Ex:
Prestem ateno! (ordem)
Empreste-me o livro, por favor. (solicitao)
Venha festa do meu aniversrio. Ser l em casa.
(convite)
No guarde rancor, pode lhe dar uma gastrite. (conselho)

Ex: Ele falava muito durante as aulas.


Pretrito mais-que-perfeito indica um fato passado
que j foi concludo, em relao a outro fato tambm
passado.
Ex: Quando voc resolveu o problema, eu j o resolvera.
Observao: Na linguagem atual tem-se usado com
mais frequncia o pretrito mais-que-perfeito composto.
Ex: Quando voc resolveu o problema, eu j o tinha
resolvido.
Futuro do presente exprime um fato posterior ao
momento em que se fala, tido como certo.
Ex: Amanh chegaro os meus pais.
As aulas comearo segunda-feira.
Futuro do pretrito exprime um fato futuro tomado
em relao a um fato passado.
Ex: Ontem voc me disse que viria escola.
MODO SUBJUNTIVO
O subjuntivo apresenta o fato de modo incerto, impreciso,
duvidoso. Normalmente empregado em oraes que
dependem de outras (subordinadas).
Ex: Viajaramos se fizesse calor.
Presente empregado nas oraes subordinadas
para expressar fatos presentes ou futuros.
Ex: justo que eles fiquem. (presente)
Desejo que todos compaream. (futuro)
Pretrito imperfeito indica uma ao passada,
presente ou futura em relao ao verbo da orao
principal.
Ex:
Se neste momento eu tivesse coragem, contaria a
verdade. (presente)

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Considerando os verbos destacados nas frases
abaixo, relacione a coluna da esquerda com a da
direita. Depois marque a sequncia numrica que
corresponde a resposta certa.
( ) Ser livre como diria o famoso conselheiro no
ser escravo.
( ) Somos, pois, criaturas nutridas de liberdade.
( ) Diz-se que o homem nasceu livre.
( ) Diz-se que renunciar liberdade renunciar
prpria condio humana.
( ) Os papagaios vo pelos ares at onde os meninos
de outrora no acreditavam que se pudesse chegar com
um fio de linha.
( ) Os loucos que sonharam sair de seus pavilhes
usando a frmula do incndio para chegarem
liberdade, morreram.
(1) infinitivo impessoal
(2) pres. do indicativo
(3) infinito pessoal
(4) futuro do pretrito
(5) imperfeito do subjuntivo
(6) perfeito do indicativo
a) 4-2-6-1-5-3
b) 5-6-2-4-1-3
c) 4-1-2-6-5-3
d) 4-2-1-6-5-3
e) 3-6-5-2-1-4
2. Avalie as afirmaes a propsito do emprego das
formas verbais.
I Estaria - est no futuro do pretrito do indicativo e
exprime probabilidade.
II acreditaram - est no pretrito perfeito do indicativo
e indica uma ao passada concluda.
III sofre - est no presente do subjuntivo para enunciar
um fato hipottico.
IV dispe - est no presente do indicativo para indicar
um estado atual.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

18

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Esto corretas as afirmaes


(A) I, II, III e IV.
(B) II, III e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II e III, apenas.

d) As empresas manteram todas aquelas atividades de


ao social, ao trabalharem no bairro.
e) Os candidatos eleio proporam medidas de ao
social, mas esqueceram-nas.

3. Assim, mesmo que tal evoluo impacte as contas


pblicas ... (2o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est tambm grifado
na frase:
a) Entre os fatores apontados pela pesquisa, deve ser
considerado o controle dos ndices de inflao.
b) Com a valorizao do salrio mnimo, percebe-se um
aumento do poder de compra dos trabalhadores mais
humildes.
c) A ltima pesquisa Pnad assinala expressiva melhoria
das condies de vida em todas as regies do pas.
d) desejvel que ocorra uma reduo dos ndices de
violncia urbana, consolidando as boas notcias trazidas
pela pesquisa.
e) Segundo a pesquisa, a renda obtida por aposentados
acaba sendo veculo de movimentao da economia
regional.
4. Em qual, dentre as frases abaixo, a forma verbal em
destaque est corretamente empregada?
(A) O fogo no foi acendido at aquele momento.
(B) A inveno foi aceita de imediato.
(C) As crianas foram expulsadas da cozinha.
(D) Ele tinha limpo a cozinha depois do acidente.
(E) Ele tinha aceso o fogo pela manh.
5. Assinale a alternativa cujo verbo destacado se
encontra no passado.
(A) ...ela est presente em alguns alimentos...
(B) ...o suplemento de vitamina D pode reduzir o risco do
cncer de clon...
(C) ...segundo a BMJ, que informa que o estudo contou
com o apoio do Fundo Mundial...
(D) ...agora h mais provas de que h maiores
possibilidades...
(E) ...os pesquisadores observaram as quantidades do
composto...
6. Assinale a alternativa cuja forma verbal NO est
conjugada no modo indicativo.
(A) ...destacaram, no entanto, que o vnculo no
definitivo...
(B) ...pessoas com baixos nveis de vitamina D possam
desenvolver...
(C) ...ela est presente em alguns alimentos...
(D) Pesquisa relaciona falta de vitamina D e cncer de
clon...
(E) ...agora h mais provas de que h maiores
possibilidades...
7. Assinale a alternativa em que as formas verbais
esto corretamente flexionadas.
a) Procuro aquele funcionrio competente. Quando o
ver, avise-me, por favor.
b) Se a empresa prevesse que seus empregados
seriam desonestos, o que faria?
c) De onde provm as verbas aplicadas em aes
sociais? Algum as retm?

8. Os verbos que aparecem nos enunciados abaixo


esto corretamente flexionados em:
a) As influncias africanas manteram-se, principalmente, em relao s palavras. Quem se propor a
estudar as lnguas faladas na Amrica pode constatar
isso.
b) A ama negra interviu junto ao filho do senhor branco,
abrandando-lhe a linguagem. No pde ser diferente,
creiamos.
c) Muitas palavras do portugus provieram do contacto
com lnguas estrangeiras. Os brasileiros nem sempre se
precavm diante de influncias lingusticas estrangeiras.
d) Propusemo-nos a analisar a lngua sem preconceitos
e vimos que as influncias estrangeiras so inevitveis.
Passeemos pelo seu vocabulrio e creiamos nisso.
e) estrangeiras tambm norteam o destino das lnguas.
Assim crem os estudiosos dos fatos que intervem na
histria das lnguas.
9. A frase que atende integralmente ao padro culto
escrito :
(A) Vossa Excelncia, certo que vossa presena est
sendo reclamada: todos querem que continui a
prestar apoio ao grupo de trabalho.
(B) As alteraes que provirem da reunio com o prefeito
sero bem recebidas, se contemplarem os direitos de
todos os cidados da comunidade.
(C) Os guardas-florestais requereram reviso do acordo
feito com empresas que no respeitam as normas
ambientais.
(D) Se o manual contesse todas as informaes
necessrias, no haveria necessidade de eu estar
solicitando mais esclarecimentos.
(E) Se voc o ver ainda hoje, avise que o prazo para
entrega do documento expirar amanh.
10. Transpondo para a voz ativa a frase: O filme ia
ser dirigido por um cineasta ainda desconhecido,
obtm-se a forma verbal:
a) dirigir.
b) dirigir-se-.
c) vai dirigir.
d) ser dirigido.
e) ia dirigir.
11. Transpondo para a voz ativa a orao: Os
documentos esto sendo destrudos pela umidade e
pelos ratos..., obtm-se a seguinte forma verbal:
a) destroem.
b) destruram.
c) vo sendo destrudos.
d) iam destruindo.
e) esto destruindo.
12.Transpondo-se para a voz passiva a frase Os
velhinhos viam muito pouca coisa, a forma verbal
resultante ser:
a) era vista.
b) eram vistos.
c) fora visto.
d) tinham visto.
e) tinha sido vista.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

19

Portugus

Prof. Vanessa Alves

13. Transpondo-se a orao no meio de qualquer


dificuldade encontra-se a oportunidade. da voz passiva
pronominal para a passiva analtica, a forma verbal
equivalente, semntica e gramaticalmente,
destacada
(A) havia sido encontrada.
(B) encontrada.
(C) ter encontrado.
(D) encontra.
(E) teria sido encontrada.
14. Assinale a alternativa cuja forma verbal NO esta
conjugada no modo indicativo.
(A) ... todos os velhinhos que morreram tinham
doenas....
(B) necessrio criar o hbito de ingerir lquido mesmo
que no se tenha sede.
(C) ...Santos, no litoral de So Paulo, registrou 32
mortes...
(D) A sensao de sede s aparece nos idosos quando
eles esto...
(E) "A, alm de no beber gua, a pessoa toma remdio
para fazer mais xixi."
15. Um estudo britnico revela que...
Assinale a alternativa correta a respeito do verbo
destacado.
(A) Est conjugado no presente do indicativo.
(B) Est conjugado no presente do subjuntivo.
(C) Est conjugado no pretrito perfeito do indicativo.
(D) Est conjugado no pretrito perfeito do subjuntivo.
(E) Est conjugado no pretrito imperfeito do subjuntivo

CLASSES INVARIVEIS
O ADVRBIO
Os advrbios e as locues adverbiais so classificados
de acordo com a circunstncia que expressam em:

Afirmao: sim, certamente, efetivamente, realmente,


sem dvida, com certeza.
Dvida: talvez, qui, possivelmente, provavelmente.
Intensidade: muito, pouco, bastante, demais, menos,
to.
Lugar: aqui, ali, a, c, l, atrs, perto, abaixo, acima,
dentro, fora, alm, adiante, direita, esquerda.
Tempo: agora, j, ainda, amanh, cedo, tarde,
sempre, nunca, de manh, de repente.
Modo: assim, bem, mal, depressa, devagar,
calmamente, afobadamente, alegremente, vontade,
ao lu.
Negao: no, tampouco, de maneira alguma.
EMPREGO DOS ADVRBIOS:

1. Quando se coordenam vrios advrbios terminados


em - mente, pode-se usar esse sufixo apenas no
ltimo:
Ex: Estava dormindo calma, tranquila sossegadamente.
2. Antes de particpios no se devem usar as formas
irregulares do comparativo de superioridade (melhor,
pior), e sim as formas analticas (mais bem, mais
mal):
Ex: Aquelas alunas estavam mais bem preparadas que
as outras.

3. Na linguagem popular, comum o advrbio


receber sufixo diminutivo. Nesses casos, o sufixo no
adquire valor propriamente diminutivo, e sim
superlativo:
Ex:
Ele chegou cedinho. (muito cedo)
Moro pertinho de voc. (bem perto)
4. Ainda na linguagem popular, comum a repetio
do advrbio a fim de intensific-lo:
Ex:
Devo chegar cedo, cedo.
Parto logo, logo.
A PREPOSIO
EMPREGO DAS PREPOSIES:
1. As preposies podem assumir inmeros valores
semnticos:

Meio Chegou de nibus.


Origem Voltou de Pernambuco.
Companhia Saiu com os amigos.
Falta ou ausncia Vivia sem dinheiro.
Finalidade Discursava para convencer.
Lugar Morava em uma praia distante.
Causa Morreu de fome.
Matria Usava um chapu de palha.
Posse O carro de Paulo antigo.
Assunto Conversavam sobre futebol.

Gabarito
1. A
2. D
3. D
4. B
5. E
6. B
7. C
8. D
9. C
10. E
11. E
12. A
13. B
14. B
15. A
2. Algumas preposies podem aparecer unidas a
outras palavras. Quando na juno da preposio
com outra palavra no houver perda de elemento
fontico, teremos combinao. Caso haja alterao
fontica, teremos contrao.
Combinao:
ao (a + o) aos (a + os) aonde (a + onde)
Contrao:
do (de + o)
desta (de + esta)
num (em + um)

dum (de + um)


no (em + o)
neste (em + este)

3. A preposio a pode se fundir com um outro a (ou


as). Essa fuso indicada pelo acento grave (`) e
recebe o nome de crase.
Ex:
Vou escola. (Vou a + a escola.)
Fizeram referncia s colegas. (Fizeram referncia a + as
colegas.)
4. Na linguagem formal culta, no se deve fazer a
contrao da preposio de com o artigo que
encabea o sujeito de um verbo.
Ex:
Est na hora de a ona beber gua. (e no: Est na hora
da ona beber gua.)

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

20

Portugus

Prof. Vanessa Alves


Volte logo, que vai chover.
A CONJUNO
Conjunes Subordinativas

As conjunes, assim como as locues conjuntivas,


classificam-se em coordenativas e subordinativas.
Conjunes Coordenativas
As conjunes coordenativas subdividem-se em:
Aditivas (indicam soma, adio): e, nem, mas,
tambm, mas ainda.
Adversativas (indicam oposio, contraste): mas,
porm, todavia, contudo, entretanto.
Alternativas (indicam alternncia, escolha): ou,
ou...ou, ora...ora, quer...quer.
Conclusivas (indicam concluso): pois, (posposto ao
verbo), logo, portanto, ento.
Explicativas (indicam explicao): pois (anteposto ao
verbo), porque, que.

ORAES COORDENADAS
I) Assindticas: as que no so introduzidas por uma
conjuno.
Ex.: Assisti ao filme e fiz os comentrios.

As conjunes subordinativas subdividem-se em:


Causais (exprimem causa, motivo): porque, visto que,
j que, uma vez que, como, etc.
Condicionais (exprimem condio): se, caso,
contanto que, desde que, etc.
Consecutivas (exprimem resultado, consequncia):
que (precedido de to, tal, tanto), de modo que, de
maneira que, etc.
Comparativas (exprimem comparao): como que
(precedido de mais ou menos), etc.
Conformativas (exprimem conformidade): como,
conforme, segundo, etc.
Concessivas (exprimem concesso): embora, se
bem que, ainda que, mesmo que, conquanto, etc.
Temporais (exprimem tempo): quando, enquanto,
logo que, desde que, assim que, etc.
Finais (exprimem finalidade): a fim de que, para que,
que, etc.
Proporcionais (exprimem proporo): proporo
que, medida que, etc.
Integrantes: que, se (quando iniciam orao
subordinada substantiva).

II) Sindticas: as que se introduzem por uma conjuno,


chamada coordenativa.
Ex.: Trabalhei bastante, logo estou cansado.
CLASSIFICAO DAS ORAES COORDENADAS
As coordenadas sindticas recebem, de acordo com o
sentido e o valor das conjunes, cinco classificaes.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS:


As que exercem a funo de adjunto adverbial da orao
principal. So iniciadas por uma conjuno subordinativa
que tem o mesmo nome da orao.

Veja, a seguir.

Ex.: Os problema apareceram quando chegamos


fazenda.

1) Coordenadas sindticas aditivas: as que indicam


uma simples soma, adio.

Quando chegamos fazenda: orao subordinada


adverbial temporal.

Ex.: Ele vendeu as mercadorias e voltou ao escritrio.

Quando: conjuno subordinativa temporal

No s estuda, mas tambm trabalha. (ou seja: estuda e


trabalha)
2) Coordenadas sindticas adversativas: as que
expressam uma ideia contrria, adversa.
Ex.: Trabalhei bem, mas fui rejeitado.
3) Coordenadas sindticas conclusivas: as que
exprimem uma concluso.
Ex.: Analisei o material, portanto posso falar sobre ele.
4) Coordenadas sindticas alternativas: as que
expressam uma alternativa; a conjuno normalmente
repetida, considerando-se, nesse caso, alternativas as
duas oraes.

CLASSIFICAO DAS ADVERBIAIS


1) Causal: a que funciona como adjunto adverbial de
causa da orao principal.
Ex.: A mulher gritou porque teve medo.
Como fazia frio, fechou as janelas.
2) Concessiva: A que funciona como adjunto adverbial
de concesso da orao principal, ou seja, uma ideia
contrria ao que se diz na orao principal.
Ex.: Embora tenha corrido muito, no ficou suado.
Ainda que gritssemos, ningum atenderia.
3) Condicional: a que funciona como adjunto adverbial
de condio da orao principal.
Ex.: Apresentarei o projeto se me derem oportunidade.
Sem que haja determinao, isso impossvel.

Ex.: Ora l, ora escreve.


5) Coordenadas sindticas explicativas: as que
exprimem uma explicao, uma justificativa; aparecem,
com mais frequncia, depois de imperativo.
Ex.: Choveu muito, porque o cho est alagado.

4) Conformativa: a que indica conformidade, acordo.


Ex.: Conforme nos informaram, faltou energia no bairro.
Fiz tudo como estava combinado.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

21

Portugus

Prof. Vanessa Alves

5) Comparativa: a que indica comparao.


Ex.: Falava alto como o irmo.
Ela mais delicada que a prima.
6)Consecutiva: indica consecuo, consequncia.
Ex.: Falou to alto que a famlia acordou.
7) Final: a que indica finalidade.
Ex.: Abriu a porta para que o cachorro sasse.
Foi para a cabana a fim de que ningum o
incomodasse.
8) Proporcional: a que indica proporo.
Ex.: Seremos felizes medida que nos tornarmos
bons.
Quanto mais leio, mais aprendo.
9) Temporal: a que indica tempo.
Ex.: S voltou a jogar quando se sentiu bem.
Assim que chegou, foi para a cozinha.
A INTERJEIO
Interjeio a palavra invarivel atravs da qual
exprimimos sentimentos e emoes variados.

Alegria: ah!, oh!, oba!


Advertncia: cuidado!, ateno!
Alvio: ufa!, arre!
Animao: coragem!, avante!, eia!
Desejo: Oxal!, tomara!
Dor: ai!, ui!
Espanto: oh!, chi!, u!, barbaridade!, uai!
Impacincia: hum!, hem!
Invocao: !, al!, ol!
Silncio: psiu!, silncio!

Quando a interjeio expressa por mais de um


vocbulo, recebe o nome de locuo interjetiva.
Ex: Ora bolas! / puxa vida! / se Deus quiser!
EXERCCIOS PROPOSTOS
1.
As relaes expressas pelas preposies
esto corretas na sequncia:
I. Sa com ela.
II. Ficaram sem um tosto.
III. Esconderam o lpis de Maria.
IV. Ela preferiu viajar de navio.
V. Estudou para passar.
a) companhia; falta; posse; meio; fim
b) falta; companhia; posse; meio; fim
c) companhia; falta; posse; fim; meio
d) companhia; posse; falta; meio; fim
e) companhia; falta; meio; pose; fim
2. Recuso, COM o mesmo sorriso..., a frase em
que a preposio destacada tem o mesmo sentido
que possui nesse segmento :
a) O cronista visita a casa com os amigos.
b) Com a chegada das frias, o cronista visita a casa

c) O cronista encontra com as mesmas pessoas de


sempre.
d) O cronista fala com educao sobre as novidades.
e) A crnica e produzida com a ajuda do computador.
3. Assinale a alternativa em que o termo destacado
tem valor de advrbio.
a) Achei-o meio triste, com o ar abatido.
b) No h meio mais fcil de estudar.
c) S preciso de meio metro dessa renda.
d) Encarou-nos, esboando um meio sorriso.
e) Ela caiu bem no meio do jardim.
4. Assinale a alternativa em a expresso destacada
no possui o significado equivalente que est entre
parnteses, segundo a norma padro.
a) Fazia as atividades sem vaidade pessoal.
(humildemente)
b) Entrou
sem
que
ningum
notasse.
(sorrateiramente)
c) Aceitou tudo sem se revoltar. (calmamente)
d) Trataram-me como irmo. (fraternalmente)
e) Recebeu
a
medicao
pouco
a
pouco.
(concomitantemente)
5. Os advrbios em "mente" das alternativas abaixo
designam a mesma circunstncia, exceto em:
a) Os soldados combateram estoicamente at morte.
b) Os fiscais sugeriram ironicamente que os candidatos
fossem submetidos a um outro exame.
c) Possivelmente haver uma nova oportunidade.
d) No momento da discusso, alguns convidados
saram sutilmente sem despedirem-se.
6.

Analise os trechos a seguir:

I- Com a aprovao da instruo que trata dos prazos e


regras para as representaes, reclamaes e pedidos
de respostas referentes s eleies.
II- O TSE tambm definiu que no caso de pedido de
resposta na imprensa escrita, a solicitao deve ser feita
at 72 horas depois da veiculao da ofensa.
III- A resposta dever ser divulgada na primeira edio
que circular.
IV- O partido poltico ou coligao que tenha usado o
tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na
ofensa, ter subtrado do respectivo programa eleitoral o
mesmo tempo.
Em qual(is) delas a palavra destacada no conjuno
integrante?
a) Apenas na I.
b) Apenas na II.
c) Apenas na III.
d) Apenas na II e na IV.
e) Apenas na I, III e IV.
7. Todas as conjunes sublinhadas abaixo so
adverbiais causais, EXCETO UMA. Assinale-a.
A) A criana levou uma surra porque fez muitas
travessuras.
B) J que no pretendes estudar, deves procurar um
trabalho.
C) Como no pagasse as contas, teve os crditos
cortados.
D) Como estava doente, no fui festa.
E) Tudo ocorreu como eu tinha previsto.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

22

Portugus

Prof. Vanessa Alves

8. Leia os fragmentos abaixo e identifique as relaes


semnticas que so sinalizadas pelos conectores
sublinhados.
I. Como o sol no costuma dar trgua, as praias so
sempre uma tima opo. (Anncio de uma Agncia
de Viagens)
II. Se no houvesse pesquisa, todas as grandes
invenes e descobertas cientficas no teriam
acontecido. (Marcos Bagno)
III. Desde que foi escolhido para substituir o italiano
Albino Luciani, em outubro de 1978, Joo Paulo II foi
assunto de capa de Veja treze vezes.
IV. A lingustica no sensvel s preocupaes com o
suposto risco de descaracterizao do idioma, visto
que, por sua natureza, a lngua s assimila as
transformaes que lhe so teis e necessrias.
(Folha de S. Paulo).
Assinale a alternativa que contm a sequncia
CORRETA.
A) I Condicionalidade, II conformidade, III
temporalidade, IV causalidade.
B) I Causalidade, II condicionalidade, III
causalidade, IV temporalidade.
C) I Comparao, II condicionalidade, III
temporalidade, IV causalidade.
D) I Causalidade, II condicionalidade, III
temporalidade, IV causalidade.
E) I Comparao, II causalidade, III temporalidade,
IV comparao.
9. Leia os fragmentos abaixo:
1. Pouqussimos pases no mundo tm nveis to altos
de repetncia como o nosso.
2. Essa a arma dos pais para que o filho se mantenha
por longo tempo colado cadeira e com os olhos no
livro.
3. Sem ela, sentem-se impotentes. Portanto, estamos
diante de um dilema.
4. Ao contrrio de outros dilemas, esse tem soluo
clara, ainda que difcil.
5.Se no aprenderam a lio, porque "sua cabea no
d".
Considerando os termos destacados como recursos
coesivos do texto, pode-se afirmar que esses
conectivos
estabelecem
naquele
contexto,
respectivamente, relao de:
a) comparao, finalidade, concluso, concesso,
explicao.
b) causa, finalidade, explicao, concesso, condio.
c) causa, finalidade, concluso, concesso, explicao.
d) comparao, causa, concluso, concesso, condio.
e) comparao, finalidade, concluso, concesso,
condio.
10. Assinale a alternativa que apresenta uma correta
inter-relao entre o trecho destacado do enunciado e
a relao semntica dada entre parnteses.
a) algo que parece bvio, mas to difcil de realizar, no
s nas polticas pblicas, mas tambm nas aes
empresariais, como mostram inmeros exemplos da
nossa histria. (COMPARAO)
b) Para que isso se torne uma realidade no curto prazo,
fundamental o esforo de cada um. (CONDIO)
c) se h alguma melhora nos nossos indicadores
educacionais, eles ainda esto longe de alcanar as

metas de qualidade propostas pela sociedade.


(CONFORMIDADE)
d) o foco deve ser a equidade e os direitos do ser
humano e, portanto, as reas sociais devem ser
priorizadas. (CONCLUSO)
e) Prefeitos de todo o pas tomaram posse discursando
sobre cortes nos oramentos municipais, embora a
maioria deles tenha ressaltado que o social no sofrer
alteraes. (CAUSALIDADE)
11. Acerca
das
relaes
lgico-semnticas
presentes no Texto 1, analise o que se afirma a
seguir.
1. os resultados do IDEB no Brasil vm demonstrar o
porqu da dificuldade de o pas atingir nveis sociais
parecidos com os do primeiro mundo, apesar das
riquezas naturais, de certos setores que alavancam a
economia e das inteligncias, que no ficam atrs das
melhores cabeas do mundo. Nesse trecho,
evidencia-se uma relao concessiva.
2. Enquanto as autoridades no olharem com interesse
o problema da educao no Brasil, qualquer
investimento social no vai apresentar resultados
duradouros. Nesse trecho, h concomitncia
temporal entre as ideias apresentadas.
3. A escola deveria ser o complemento, o que d as
ferramentas, o estofo e o embasamento para o
exerccio da cidadania, com seus direitos e deveres.
Porm, infelizmente, o que temos no nosso pas so
muitos maus modelos. Nesse trecho, o termo
sublinhado sinaliza uma mudana na orientao
argumentativa.
4. No adianta a tecnologia avanada, computadores
de ltima gerao em casa ou nas salas de aula, se a
criana no tiver a cabea feita, uma boa formao,
que lhe oriente como aproveitar de maneira inteligente
todo esse conhecimento. Nesse trecho, pode-se
reconhecer uma relao condicional.
Esto corretas:
a) 1 e 2, apenas.
b) 1 e 3, apenas.
c) 3 e 4, apenas.
d) 1, 2 e 4, apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.
12. Embora diferentes, os dois poemas apontam
para o grande tema da tica, desde que esta se
tornou questo filosfica. Nesse trecho, as
relaes sinttico-semnticas expressas pelos
conectivos sublinhados repetem-se em:
a) Ainda que este parea um pas rico e livre, no o
podemos assim considerar, pois a maior parte de seu
povo pobre.
b) Mesmo que me neguem o direito de expresso,
perguntarei muitas vezes pela liberdade, como nunca
ningum o fez.
c) As mulheres, apesar de conseguirem conquistas
libertadoras, assim que se viram presas dupla
jornada, se sentiram frustradas.
d) Se bem que tenhamos perdido de vista a liberdade,
no desistimos de nossos ideais, j que eles fazem
parte de ns.
e) Quando estudante, ele se dizia anarquista, desde que
no lhe oferecessem emprego e estabilidade.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

23

Portugus

Prof. Vanessa Alves

13. Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a


gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a
est empregado, sucessivamente, como:
a) artigo, preposio, preposio
b) pronome, preposio, artigo
c) preposio, preposio, artigo
d) preposio, pronome, preposio
e) preposio, artigo, preposio
14. Indique a alternativa que expressa incorretamente a
circunstncia do advrbio sublinhado:
a) No me venha com reclamaes. (Negao)
b) Certamente as instrues foram seguidas risca.
(Afirmao)
c) Alguns no conseguiram sair de l. (Lugar)
d) Todos ficaram muito tristes com a notcia.
(Intensidade)
e) Talvez ela v ao seu encontro. (tempo)
15. Sobre Classes de Palavras, em qual das
alternativas abaixo, existe uma afirmao
CORRETA?
a) Ao longo dos seus 36 anos, o guia eleitoral passou
por vrias modificaes... o verbo sublinhado indica
uma ao que est por vir.
b) ...gerando discusses polticas... neste contexto, o
termo sublinhado se classifica como um substantivo.
c) ...algumas bastante significativas. o termo
sublinhado um advrbio, da ser invarivel.
d) Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor...
o termo sublinhado se classifica como conectivo que
indica temporalidade.
e)
...se
notabilizou
pela
pancadaria
entre
adversrios... o termo sublinhado uma palavra
invarivel, classificada como conjuno.
16.
"Os tempos e as circunstncias mudaram, mas o
princpio de complicar para valorizar-se permanece em
vigor."
Nesse
trecho,
podem-se
evidenciar,
respectivamente, as seguintes relaes semnticas:
A) oposio e finalidade.
B) causa e tempo.
C) concesso e causa.
D) tempo e oposio.
E) tempo e finalidade.
S teremos chances de sobrevivncia se dedicarmos
algum tempo a olhar por cima de nossos prprios
ombros, se de fato nos preocuparmos com os outros e
vivermos alm dos limites de nossas prprias famlias e
instituies.
17. Nesse trecho do Texto, a relao semntica mais
relevante a de:
A) concluso.
B) condio.
C) causalidade.
D) consequncia.
E) conformidade.

19. Somos os herdeiros do futuro / E pra esse futuro ser


feliz / Vamos ter que cuidar bem desse pas. O
segmento destacado desse trecho expressa uma
relao semntica de:
A) causalidade.
B) condio.
C) finalidade.
D) tempo.
E) consequncia.
O preconceito racial provavelmente jamais ser extinto,
A) por ser parte da condio humana e ter razes
profundas na histria da espcie. B) Mas C) pode ser
reprimido por todos os meios compatveis com os valores
e o sistema jurdico das sociedades abertas. uma
empreitada permanente que, pela prpria disseminao
da hediondez a ser combatida, transcende as fronteiras
dos pases. Requer robustos acordos supranacionais que
incentivem, em toda parte, a educao baseada na
tolerncia e no D) respeito s diferenas, a partir da
premissa de que todos os seres humanos so
essencialmente iguais.
A cooperao multilateral
indispensvel tambm para a denncia das polticas de
cunho racista, E) bem como para a aprovao de leis
compartilhadas que tipifiquem e punam, com severidade,
qualquer forma de discriminao entre as pessoas, onde
quer que ocorra.
O Estado de S.Paulo, Editorial, 23/4/2009 (com
adaptaes).
20. Com relao ao texto acima, assinale a opo
incorreta.
A) Na linha 2, o segmento por ser poderia ser
substitudo por uma vez que , desde que a forma
verbal ter fosse alterada para tem, a fim de que o
perodo se mantivesse correto gramaticalmente.
B) A conjuno Mas (l.3) pode, sem prejuzo para a
informao original do perodo, ser substituda por
qualquer uma destas conjunes seguidas de
vrgula: Porm, Contudo, Todavia, No entanto.
C) Logo aps a conjuno Mas (l.3), subentende-se a
elipse da expresso antecedente O preconceito
racial (l.1).
D) O sinal indicativo de crase em s diferenas (l.9-10)
justifica-se pela regncia da palavra respeito (l.9) e
pela presena de artigo definido feminino plural.
E) A expresso bem como (l.13) estabelece uma
relao de finalidade entre as oraes do perodo em
que ela ocorre.
01. A
06. E
11. E
16. A

02. D
07. E
12. C
17. B

Gabarito
03. A
04. E
08. D
09. E
13. C
14. E
18. B
19. C

05. C
10. D
15. C
20. E

18.Sempre escondida, que a patroa no gostava de


criana, o vocbulo em destaque
A) pronome relativo.
B) conjuno causal.
C) conjuno integrante.
D) advrbio.
E) pronome substantivo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

24

Portugus

Prof. Vanessa Alves

ESTUDO DA REGNCIA
REGNCIA NOMINAL
Exemplos:
Acessvel (a)
Acostumado a, com
Afvel com, para com
Antipatia a, contra, por
Apto a, para
Atencioso com, para com
Compatvel com
Compreensvel a
Comum a, de
Conforme a, com
Cruel com, para com,
para
Descontente com
Devoo a, para com, por
Dvida acerca de, de,
em, sobre
Fcil a, de, para
Falho de, em
Firme em
Hbil em
Horror a
Hostil a, para com
Idntico a

(in) compatvel com


Indiferente a
Liberal com
Natural de
Necessrio a
Nocivo a
Paralelo a
Parecido a, com
Permissivo a
Prefervel a
Prejudicial a
Propcio a
Respeito a, com, de, para
com, por
Semelhante a
Sensvel a
Situado (sito, residente,
Morador) em, entre
Suspeito a, de
Vereador, deputado,
Senador por, pelo(a)(s)
versado em

3. VISAR
No sentido de mirar ou dar o visto VTD
Ex.: O atirador visou o alvo, mas errou o tiro.
O professor visou os exerccios.
No sentido de almejar, ter em vista VTI (A)
Ex.: Marcos ajudava sem visar a lucros.
Observao: Nesse sentido, visar no pode ser usado
na forma oblqua LHE (Esse posto? Viso-lhe), mas sim
Esse posto? Viso a ele.
4. CHAMAR
No sentido de reunir, convocar VTD
Ex.: O presidente chamou a (ou pela) imprensa.
O tcnico chamou mais (ou por mais) dois jogadores.
No sentido de apelidar, cognominar
Ex.: Chamei (a) Ricardo (de) preguioso.
5. PROCEDER
VI no sentido de: originar-se (DE) e ter fundamento
Ex.: A carta procede do Japo.
Sua acusao no procede.
VTI para: executar (A)
Ex.: Vossa Excelncia ir proceder ao inqurito.
6. ESQUECER / LEMBRAR

REGNCIA VERBAL
1. ASSISTIR

Ambos so VTD (quando no pronominais)


Ex.: Mariana esqueceu (ou lembrou) tudo.
So VTI (DE) quando pronominais
Ex.: Mariana se esqueceu (se lembrou) de tudo.

No sentido de socorrer, dar assistncia VTD


Ex.: A enfermeira assistiu o doente.

7. AGRADAR

No sentido de ver, observar, presenciar VTI (A)


Ex.: Paulo assistiu ao (a um) filme na TV.

No sentido de fazer carinho VTD


Ex.: A me agradava o seu filho.

No sentido de caber, pertencer VTI (A)


Ex.: Liberdade um direito que assiste ao homem.

No sentido de contentar, satisfazer VTI (A)


Ex.: As notas no agradaram aos professores.
(ou no lhes agradaram)

Observao: Admite a forma oblqua LHE.


Ex.: um direito que lhe assiste.
No sentido de morar, residir VI (EM)
Ex.: Jssica assiste em Recife.
2. ASPIRAR
No sentido de respirar, sorver, inspirar VTD
Ex.: Ns aspiramos o/um perfume.
No sentido de almejar, pretender VTI (A)
Ex.: Pedro aspira ao/a um cargo de chefia.
Observao: Mesmo com a preposio A, este verbo
no admite a forma oblqua LHE (Esse posto? Aspirolhe). Usa-se a forma convencional: Aspiro a ele.

8. INFORMAR, AVISAR, PREVENIR, ADVERTIR,


NOTIFICAR, CIENTIFICAR e CERTIFICAR
Apresentam OD (coisa) e OI (pessoa) ou vice-versa:
Ex.: Informe os novos prazos aos interessados.
Informe os interessados dos novos prazos.
(ou sobre os novos prazos)
Caso se utilizem pronomes como complementos:
Ex.: Informe-os aos interessados.
(Informe-lhes os novos prazos)
Informe-os dos novos prazos.
(Informe-se deles ou sobre eles)
9. PAGAR / PERDOAR / AGRADECER
Ex.: Paguei o livro. (VTD OD = coisa)
Paguei ao livreiro. (VTI OI = pessoa)
Paguei o livro ao livreiro. (VTDI)

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

25

Portugus

Prof. Vanessa Alves

10. QUERER
EXERCCIOS PROPOSTOS
No sentido desejar VTD
Ex.: Eu quero uma casa no campo. (Z Rodrix)
No sentido de estimar, ter afeto - VTI (A)
Ex.: Quero a meus amigos.
11. IMPLICAR
No sentido de acarretar, provocar VTD
Ex.: Sua postura implicar demisses.
No sentido de incomodar, embirrar VTI(COM)
Ex.: Ana implica com minhas amizades.
No sentido de Envolver-se VTDI (EM/COM)
Ex.: Implicaram o tio em atividades criminosas.
12. CUSTAR
No sentido de Ter o valor / preo de VI
Ex.: A cala custou vinte reais.
No sentido de Ser penoso/difcil VTI
Ex.: Custa a um cidado acreditar nos polticos.
Custou-nos (ou custou-lhes) ter que agir.
Observao: So erradas as construes: Custamos a /
para entender o assunto.
*Usa-se: Custou-nos entender o assunto.

1. Aponte a alternativa em que haja erro de regncia:


a) Aquele rapaz com quem eu me simpatizo prefere
mais aventuras desastrosas do que empreendimentos
srios.
b) Nunca perdoarei ao homem a quem eu paguei a
dvida.
c) Eu sempre obedeo a mulheres.
d) O homem visou o alvo depois de ter visado o cheque,
porque visava a uma posio destacada.
e) Antes de assistir o doente, o mdico que assiste em
Curitiba assistiu a um programa de televiso porque
aspirava a um descanso.
2. Assinale a alternativa que apresenta erro:
a) Simpatizei com a nova diretoria e com as novas
orientaes.
b) H alguns dos novos diretores com os quais no
simpatizamos.
c) A firma toda no se simpatizou com a nova
orientao.
d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova
diretoria.
e) Nenhum dos que estavam presentes, nem mesmo o
filho do novo diretor, simpatizou com as novas
orientaes.
3.
a)

13. PREFERIR (VTDI)


Ex.: Prefiro doces a salgados.

b)

14. RESPONDER

c)

VTD para dar o contedo da resposta diretamente.


Ex.: Ele respondeu que no estava bem hoje.

d)

VTI (A) quando se refere a quem ou o que produziu


a pergunta.
Ex.: Ele respondeu ao questionrio / ao seu tio.

e)

OUTRAS REGNCIAS
a) So Transitivos Diretos: abandonar, abenoar,
aborrecer, abraar, conservar, convidar, proteger,
respeitar, prejudicar, visitar, socorrer, suportar, conhecer,
eleger, etc.
b) So Transitivos Indiretos: simpatizar/ antipatizar
(com), consistir (em), obedecer/ desobedecer (a)...
c) So Indiferentemente Transitivos Diretos ou
Transitivos Indiretos: abdicar (de), almejar (por), ansiar
(por), anteceder (a), atender (a), atentar (em, para),
cogitar (de, em), consentir (em), deparar-se (com),
desdenhar (de), gozar (de), necessitar (de), preceder (a),
presidir (a), renunciar (a), satisfazer (a), versar (sobre).

A regncia verbal e a nominal esto conforme a


norma padro em:
O povo parece desejoso de que se encontre uma
sada para a crise que o Brasil est submetido no
momento.
O texto permite o leitor a verificao, por meio de
nmeros, da situao do turismo no Brasil.
Custamos perceber que o Brasil tem progredido, pois
a imprensa, em geral, parece ter averso com notcias
boas.
Quanto aos brasileiros, anima-lhes o nimo ler textos
to otimistas como esse, ao alcance de qualquer
leitor.
Sabemos que nem sempre possvel aliar vontade
de progredir ao efetiva.

4. Indique a regncia que est de acordo com a norma


culta:
a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdoo aos teus erros.
c) Assiste ao trabalhador o direito de frias.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.
5. Assinale a nica alternativa incorreta quanto
regncia do verbo.
a) Perdoou nosso atraso no imposto.
b) Lembrou ao amigo que j era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao pai.
e) Lembrou de todos os momentos felizes.
6. Assinale a alternativa em que o uso do verbo
custar no est de acordo com a norma culta:
a) Custou-me entender o fato.
b) Custou ao aluno entender o fato.
c) Custa-me resolver este problema.
d) O trabalho custou muito esforo ao aluno.
e) O aluno custou para entender o exerccio.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

26

Portugus

Prof. Vanessa Alves

7. Assinale a alternativa que preencha, pela ordem,


corretamente as lacunas abaixo.
1. A espcie nova... se referia Meyer era uma borboleta.
2. A espcie nova... Meyer tratava era uma borboleta.
3. A espcie nova... Meyer se maravilhava era uma
borboleta.
4. A espcie nova... Meyer descobriu era uma borboleta.
a)
b)
c)
d)
e)

que, de que, com que, que


a que, de que, que, de que
a que, que, com que, a que
a que, de que, com que, que
de que, a que, que, a que

8. Em qual das alternativas ocorre um erro de


regncia verbal?
a) Esqueceu-me o desejo discreto de conhecer as
coisas do corao.
b) Lembrou-me a inusitada transformao por que passa
a universidade brasileira.
c) Prefiro os casos que a inteligncia discute a formas
tecnocrticas da resoluo dos problemas.
d) Aqui se jogam as sementes para informar-lhes de que
a cultura no deve ser acadmica.
e) Procede-se com brandura quando querem detectar
falhas no relacionamento humano.
9.
Assinale
a
alternativa
que
complete,
convenientemente e em correspondncia com as
frases, as respectivas lacunas:
1) Exps seu ponto de vista .......... que inteiramente
concordamos.
2) Revi o enunciado ......... que divergiras.
3) Desconheo o trabalho ......... que te referes.
a)
b)
c)
d)
e)

em - de - sobre
com - de - a
com - em - de
em - com - de
a - sobre - em

10. Assinale a alternativa correta quanto regncia:


a) A pea que assistimos foi muito boa.
b) Estes so os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.
e) O ideal que aspiramos conhecido por todos.
11. Assinale o item em que h erro quanto regncia:
a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.
12. Quando implicar tem sentido de acarretar,
produzir como consequncia, constri-se a orao
com objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicaram
comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas
domsticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais
dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos.
e) Um novo congelamento de salrios implicar uma
reao dos trabalhadores.
13. Sobre REGNCIA VERBAL e NOMINAL, analise as

afirmativas abaixo.
I. ...evitando que apenas os candidatos mais ricos
tivessem acesso aos meios de comunicao os termos
sublinhados completam o sentido do verbo ter.
II. A ideia do parlamentar era democratizar a
campanha... o verbo sublinhado pede complemento
sem ser regido de preposio.
III. ...gerando discusses polticas e batalhas jurdicas.
o verbo sublinhado exige complemento sem ser regido de
preposio.
IV. ...desperta uma relao de amor e dio com o
espectador. os termos sublinhados completam o
sentido apenas do nome dio.
Somente est CORRETO o que se afirma em
a) III.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
14. Assinale a alternativa que apresenta incorreo
quanto regncia:
a) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para
vencer.
b) Ele preferiu pudim a groselha.
c) O esporte de que gosto no praticado no meu
colgio.
d) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada.
e) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe
interessa.
15. No que se refere regncia verbal, assinale a
alternativa em que as exigncias da Gramtica
Normativa foram atendidas.
a) Cristovam Buarque decidiu escrever textos para
defender as ideias de que cria.
b) Em seus textos, fica claro que Buarque no abdica
em nenhuma de suas convices.
c) O autor prefere expor suas ideias por meio de textos a
ter que exp-las oralmente.
d) O autor no consentiu com a modificao de suas
principais ideias sobre a educao.
e) Ler os textos no implica necessariamente em aceitar
as ideias neles expostas.
1. A
6. E
11. C

Gabarito
3. D
4. C
8. D
9. B
13. D
14. A

2. C
7. D
12. E

5. E
10. D
15. C

O ESTUDO DA CRASE
Chama-se crase a unio de dois sons iguais. Quando
essa unio se d entre a preposio a e um outro a, usase o acento grave ou acento de crase.
Ex.: Irei a a festa.

Irei festa.
TIPOS DE CRASE

1) Entre a preposio a e o artigo definido a.


Ex.: Vamos cidade.
Obs.: O a artigo definido quando acompanha um
substantivo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

27

Portugus

Prof. Vanessa Alves

2) Entre a preposio a e o pronome demonstrativo a.


Ex.: Ele se referiu que deixei no armrio.
Obs.: O a pronome demonstrativo quando antecede
que ou de, equivalendo a outro pronome demonstrativo:
aquela.
3) Entre a preposio a e o a inicial dos pronomes
aquele, aquela, aquilo.

Se trocarmos (indevidamente) Cuiab por um substantivo


masculino, aparecer ao, o que nos levar a pr,
erradamente, o acento de crase:
Ele foi ao Rio de Janeiro, Ele foi Cuiab.
CASOS OBRIGATRIOS
1) Com a palavra hora, clara ou oculta, indicando o
momento em que acontece alguma coisa.
Ex.: Samos s trs horas.
Retornamos s dez.

Ex.: Dirija-se quele vendedor.


4) Entre a preposio a e o a do pronome relativo a
qual.
Ex.: Chegou a aluna qual entreguei o resultado.
Observaes:
a) Como se v, necessria a presena da preposio a
para que ocorra o fenmeno da crase.
b) Costuma-se dizer por a que s h crase antes de
palavra feminina. Cuidado! Essa afirmao diz respeito
apenas ao caso de preposio mais artigo a, quando,
ento, o substantivo tem de ser feminino.

Obs.: s vezes se usa o acento diante de palavra


masculina, por estar oculta uma outra feminina. A mais
comum e importante a palavra moda.
Ex.: Escrevia Machado de Assis. (Escrevia moda
Machado de Assis)
2) Com determinadas locues formadas por palavras
femininas.
Adverbiais: duas ou mais palavras com valor de
advrbio.
Ex.: Fiz tudo s pressas.
Outros exemplos:

PARA SABER SE H CRASE

Ex.: Dirija-se tesouraria. (Dirija-se ao escritrio)


Dei o livro professora. (Dei o livro ao professor)

Trabalharam s escondidas.
Fui levado fora.
Quero deixar tudo s claras.
s vezes, amos ao teatro.
Isso foi feito parte.
Paramos beira-mar.
O homem permaneceu esquerda.
Fiquem vontade.
Sempre falavam meia-voz.

Obs.: Coisa se troca por coisa (tesouraria / escritrio);


pessoa, por pessoa (professora /professor). Respeite
isso, ou voc pode errar a questo.

Prepositivas: grupos de palavras que funcionam como


preposio; as que nos interessam neste ponto comeam
por e terminam por de.

2) Com nomes prprios de lugar

Ex.: Ficarei disposio de vocs.

Troca-se o verbo que pede a preposio a por outro, que


pea outra preposio.

Conjuntivas: grupos de palavras que funcionam como


conjuno; s existem duas com acento de crase:
medida que e proporo que.

1) Com nomes comuns


Troca-se a palavra feminina por uma masculina;
aparecendo ao, usa-se o acento de crase.

Vamos adotar o verbo vir; aparecendo da, usa-se o


acento de crase.
Ex.: Ela foi Bahia. (Ela veio da Bahia)
Ela foi a Cuiab. (Ela veio de Cuiab, e no da)
Observaes:
a) Nomes de cidade (segundo exemplo) no se usam
com artigo a. Mas, se determinarmos o substantivo,
aparecer o artigo e, consequentemente, a crase.
Ex.: Iremos simptica Cuiab. (Viremos da simptica
Cuiab)
b) No se devem misturar os dois macetes (nomes
comuns ; nomes prprios de lugar).
Ex.: Ele foi a Cuiab.

Ex.: medida que corria, ia ficando vermelho.


Aprender proporo que estudar.
3) Com os pronomes demonstrativos aquele, aquela,
aquilo.
Ex.: Mostrei o quadro quela mulher. (= a aquela)
Prefiro este leno quele. (= a aquele)
No me refiro quilo que ele fez. (= a aquilo)
Obs.: No existem, em portugus: a aquele, a aquela, a
aquilo. Sempre que isso aparecer, dever ser feita a
contrao: quele, quela, quilo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

28

Portugus

Prof. Vanessa Alves

4) Com o pronome demonstrativo a.

CASOS PROIBITIVOS

Ex.: Dirigi-me que estava no balco.

1) Com a palavra casa sem determinao, quando,


ento, se refere ao prprio lar.

Obs.: Haver acento de crase antes de que e de ( que,


de), sempre que se puder trocar por a aquela que ou a
aquela de; outro macete a troca pelo masculino;
aparecendo ao, h crase.

Ex.: Ele foi a casa pela manh.


Obs.: Com determinao, aparece o acento.
Ex.: Ele foi casa da esquina.

Ex.: Minha camisa semelhante que ele comprou.


CASOS FACULTATIVOS

2) Com a palavra distncia, sem especificao, ou


seja, sem precisar a distncia.

1) Antes de nomes de mulher.


Ex.: O guarda ficou a distncia.
Ex.: Mandei uma carta Patrcia. (Mandei uma carta ao
Manuel)
Mandei uma carta a Patrcia. (Mandei uma carta a
Manuel)

Obs.: Com especificao, usa-se o acento.


Ex.: O guarda ficou distncia de dez metros.

Obs.: Com determinao, a crase obrigatria.

3) Com a palavra terra, quando o contrrio de


bordo.
Ex.: Os marujos foram a terra.

Ex.: Mandei uma carta culta Patrcia. (Mandei uma


carta ao culto Manuel)
2) Antes de pronomes adjetivos femininos no
singular.
Ex.: Explicarei isso sua irm. (Explicarei isso ao seu
irmo)
Explicarei isso a sua irm. (Explicarei isso a seu irmo)
Observaes:

4) Em locues com palavra repetida.


Ex.: Os adversrios estavam cara a cara.
5) Antes de palavra masculina.
Ex.: Eles chegaram a cavalo.
6) Antes de verbo.
Ex.: Estava prestes a chorar.
7) Com a antes de plural.
Ex.: No se prendia a coisas materiais.

a) Se o possessivo estiver no plural, teremos:


Explicarei isso s suas irms. (crase obrigatria: a + as)
Explicarei isso a suas irms. (crase proibida: apenas a
preposio)
b) Se for pronome substantivo, a crase obrigatria.

Obs.: Usando-se o artigo, haver o acento.


Ex.: No se prendia s coisas materiais. (No se prendia
aos bens materiais)
OBSERVAES FINAIS
a) H duas expresses parecidas com a palavra hora.

Ex.: Explicarei isso sua.


3) Depois da preposio at.
Ex.: Ele foi at praia. (Ele foi at ao campo)
Ele foi at a praia. (Ele foi at o campo)

Das oito s dez horas (as horas do relgio)


De oito a dez horas (idia de durao)
errado dizer de oito s dez horas, como normalmente
se encontra por a.
b) Veja as expresses abaixo, igualmente parecidas.

Observaes:
a) No confunda com a palavra denotativa de incluso
at, que significa inclusive.
Ex.: Comprou at a revista.
b) At a nica preposio que admite um a craseado
depois dela.
Ex.: Fazia o trabalho aps as quatro horas. (e no s)

Meu colega vivia toa. ( toa locuo adverbial de


modo)
Ele um homem -toa. (-toa adjetivo)
c) Quando se diz Voltei uma hora, no h erro de
crase porque uma numeral, e no artigo indefinido; veja
o caso obrigatrio com a palavra hora.
Vejamos algumas frases em que a presena do acento
altera o sentido.
Bateu a porta. (Empurrou a porta para fech-la)
Bateu porta. (Chamou)
Chegou a tarde. (entardeceu)
Chegou tarde. (Ele chegou de tarde)
Saiu a francesa. (A mulher francesa saiu)
Saiu francesa. (Saiu sem ningum notar)

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

29

Portugus

Prof. Vanessa Alves

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Assinalar a alternativa que preenche corretamente
as lacunas das frases adiante:
I. Enviei dois ofcios_______ Vossa Senhoria.
II. Dirigiam-se______casa das mquinas.
III. A entrada vedada______toda pessoa estranha.
IV. A carreira______qual aspiro almejada por muitos.
V. Esta tapearia semelhante ______ nossa.
a) a - a - - a - a
b) a - - a - -
c) - a - - a - a
d) - - a - -
e) a - a - - a
2. Assinalar a alternativa que preenche corretamente
as lacunas das seguintes oraes:
I. Precisa falar____cerca de trs mil operrios.
II. Daqui____alguns anos tudo estar mudado.
III. ____dias est desaparecido.
IV.
Vindos
de
locais
distantes,
todos
chegaram____tempo____reunio.
a) a - a - h - a -
b) - a - a - h - a
c) a - - a - a - h
d) h - a - - a - a
e) a - h - a - a
3. A infeliz anda ... toa ... percorrer ... ruas. Todas ...
vezes que ... vejo, cumprimento-a, mas ... vezes, ela
no responde.
a) , , as, as, a, a
b) , , as, as, a, s
c) , a, as, as, a, s
d) a, , as, as, , as
e) a, a, s, as, a, s
4.... poucos quilmetros da capital ... uma vila que ...
quintas-feiras promove uma festa folclrica em
homenagem ... seus artesos.
a) H, h, as,
b) A, a, as, a
c) H, h, s,
d) , h, as, a
e) A, h, s, a
5. Escolha a alternativa que preencha corretamente
as lacunas a seguir.
1. Nunca vi um acidente igual ________.
2. Sempre vou ________ loja para comprar roupas.
3. ________ hora, eu estava viajando para o Rio de
Janeiro.
4. Na audincia, diga a verdade, mas limite-se _______
que lhe perguntarem.
5. Quero uma moto igual ________ que estava ______
venda na exposio.
a) quele, quela, quela, quilo, ,
b) aquele, aquela, aquela, aquilo, a, a
c) quele, aquela, quela, quilo, a,
d) aquele, quela, aquela, quilo, , a
e) aquele, quela, quela, aquilo, a,

6. Escolha a alternativa que completa corretamente o


perodo:
"Marta acaba de receber ____ visita do professor de artes
cnicas, que ____ convidou para assistirem ____ pea
teatral, em exibio ____ uma semana, ____ poucos
metros de sua casa".
a) a, , , a, h;
b) a, a, , h, a;
c) a, a, , , ;
d) , a, a, h, ;
e) a, a, , a, a.
7. Assinale a alternativa que preenche com exatido
as lacunas.
Estou aqui desde ______ 8 h, mas s poderei ficar at
______ 9h 30min, porque ______ 10h 30min assistirei
______ sesso solene de abertura de uma importante
exposio de arte moderna, precisando, para isso, dirigirme ______ Rua 7 de abril e ir _____ Galeria "Sanson
Flexor".
a) s - s - s - a - a - a
b) as - as - s - - -
c) s - as - s - - -
d) s - as - as - - -
e) as - as - s - a - -
8. Em S peo a voc, a crase
a) facultativa.
b) no ocorreu, porque s existe a presena do artigo a.
c) poderia ter ocorrido, uma vez que o verbo no exige a
presena da preposio a.
d) no ocorreu, porque o pronome no admite artigo,
registrando-se, apenas, a presena da preposio a.
e) ocorreria, se o termo voc fosse substitudo por ela.
9.Sobre CRASE, analise os itens abaixo.
I. ...pode tentar com toda a sua habilidade ... neste
contexto, a crase facultativa.
II. O ideal unir as duas. no termo sublinhado, existe
a presena, apenas, da preposio, da inexistir a crase.
III. ... gerenciar os pensamentos e as emoes. no
termo sublinhado, existe apenas a presena do
determinante as.
IV. ...e passaremos a ser diretores do teatro de nossa
mente.- no se craseia por estar diante de verbo no
infinitivo.
Somente est CORRETO o que se afirma em
A) I e IV.
B) III e IV.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
10. Observando-se os termos sublinhados dos
trechos abaixo
I. ...de ter maior flexibilidade para se adaptar s
mudanas da sociedade...
II. ...e que permita s pessoas errarem e acertarem ...
III. ...para coletar ideias e dar continuidade a elas ...
CORRETO afirmar que
A) no trecho I, o acento grave se justifica porque houve a
fuso da preposio a com o pronome demonstrativo
as.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

30

Portugus

Prof. Vanessa Alves

B) no trecho I, estaria correta tambm a supresso do


acento grave.
C) a crase se justifica no trecho II por ter havido a fuso
da preposio a com o determinante as.
D) no trecho III, no termo sublinhado, estaria correto
tambm se nele houvesse o acento grave.
E) a crase do trecho II facultativa.

1. B
6. B

2. A
7. B

Gabarito
3. C
4. E
8. D
9. B

5. A
10. C

ESTUDO DA CONCORDNCIA
CONCORDNCIA NOMINAL
Ocupa-se da relao entre artigo, numeral, pronome
e adjetivo com o substantivo.
CONCORDNCIA DO ADJETIVO (ADJUNTO
ADNOMINAL) COM O SUBSTANTIVO
O adjetivo concorda em gnero e nmero com o
substantivo a que se refere.
Ex.: A casa amarela ficava no fim da rua.
Um s adjetivo referindo-se a mais de um substantivo
de gnero ou nmero diferentes:
Quando vem aps os substantivos, concorda com o
mais prximo ou com os dois (substantivos).
Ex.: O rapaz e a moa apaixonada / apaixonados saram.
Observao: importante lembrar o seguinte critrio,
quando o adjetivo concordar com os dois substantivos:
masc. + masc., masc. + femin. ou femin. + masc. =
masculino plural; femin. + femin. = feminino plural.
Quando vem antes dos substantivos, concorda com o
mais prximo.
Ex.: Os antigos postes e luminrias eram requintados.
Dois adjetivos referindo-se ao mesmo substantivo:
Ex.: Os lderes americano e italiano se reuniram.
O lder americano e o italiano se reuniram.
CONCORDNCIA DO PARTICPIO
COM O SUBSTANTIVO
O particpio concorda em gnero e nmero com o
substantivo a que se refere:
nas oraes reduzidas
Ex.: Dado o sinal, todos se retiraram.
Concludas as anlises, mostraremos os dados.

Quando o particpio se refere a dois ou mais


substantivos de gneros diferentes:
Ex.: O empenho e a confiana foram ampliados.
O particpio no varia quando forma tempo composto
Ex.: Ningum havia anotado as reclamaes.
Todos haviam anotado as reclamaes.
CASOS GERAIS
preciso / necessrio / proibido...
Sem elemento determinante ficam invariveis. Caso
contrrio, concordam em gnero com ele.
Ex.: proibido entrada.
(sem elemento determinante)
proibida a entrada.
(com determinante)
preciso lcool para limpar a mesa.
(sem determinante)
Seriam precisos vrios conferencistas.
(com determinante)
MESMO / PRPRIO / INCLUSO / ANEXO / OBRIGAD /
SERVIDO / QUITE
Concordam em gnero e nmero com o substantivo a
que se referem.
Ex.: Seguem anexos os documentos.
Muito obrigadas responderam elas.
Elas mesmas (ou prprias) fizeram o trabalho.
Ns estamos quites com a receita federal.
Observao: Em anexo = invarivel
Bastante / Bastantes
Bastante = muito (a), suficiente.
(funo adverbial)
Ex.: Conheceu bastante coisa durante a visita.
Estudei bastante hoje.
Bastantes = muitos (as), suficientes.
(funo adjetiva)
Ex.: Fiz bastantes coisas em casa.
Estudei bastantes assuntos para o concurso.
Caro / barato / alto / baixo
Ex.: Elas so altas.(adjetivo)
Elas falaram alto. (advrbio)
A roupa cara.(adjetivo)
A roupa custou caro. (advrbio)
Meio
= um pouco. (invarivel - funo adverbial)
Ex.: Amanda est meio pensativa.

na voz passiva

= metade. (varivel - funo adjetiva)

Ex.: Foram anotadas todas as reclamaes.


Haviam sido anotados os detalhes da conversa.

Ex.: Tomamos meia garrafa de vinho.


Estava a meio metro de distncia.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

31

Portugus

Prof. Vanessa Alves

= veculo, caminho. (varivel - substantivo)


Ex.: O(s) meio(s) de comunicao de massa...
S / a Ss
= somente, apenas
(invarivel - funo adverbial)
Ex.: S eles no concordaram com a proposta.
= sozinho (varivel - funo adjetiva)
Ex.: Ele(a)(s) est(o) s(s). (ou a ss = invar.)
Menos / alerta / pseudo / a olhos vistos
So invariveis
Ex.: Havia menos pessoas na reunio de hoje.
Os policiais estavam alerta.
(ou em alerta = invarivel)
Trata-se de pseudo-sbias.
O dinheiro inflacionado desaparece a olhos vistos.

Ncleos resumidos por pronome indefinido (tudo,


nada, algum, todo/a/s...)
Ex.: Papel, lpis, borracha, tudo era caro na loja.
Tios, irmos, primos, todos chegaram cedo.
COM SUJEITO COMPOSTO POSPOSTO AO VERBO
O verbo concorda com o termo mais prximo ou com
os dois elementos do sujeito.
Ex.: Vende(m) -se casa e apartamentos.
Chegou (ou chegaram) a carta e o bilhete.
OUTROS CASOS GERAIS
Quando o sujeito formado de um coletivo:
Ex.: O cardume escapou.
Os cardumes escaparam.

Observao: Alerta = aviso, sirene substantivo e


sofre flexo. Ex.: J dei vrios alertas ao gerente.

Quando o sujeito formado de um coletivo singular


(especificado com adjunto plural ou no):

Possvel / Possveis
Usadas em expresses superlativas

Ex.: Um grupo chegou. (no especificado)


Um grupo de mes chegou / chegaram.
(especificado)

Ex.: O poltico obteve o maior elogio possvel.


As portas esto o mais bem fechadas possvel.
As notcias so as melhores possveis.
Fazamos trabalhos os mais legais possveis.
Adjetivos adverbializados
Ficam invariveis.
Ex.: Mrcio foi direto secretaria. (=diretamente)
Saiu rpido para o trabalho (=rapidamente)
Tal qual
Tal concorda com o antecedente e qual com o
consequente.
Ex.: Raphael tal quais os pais.
As meninas eram tais qual a me.

CONCORDNCIA VERBAL
COM O SUJEITO SIMPLES
O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa,
estando o sujeito antes ou depois do verbo.
Ex.: Os presidirios faziam misrias.
Vs conseguistes um bom dinheiro.
COM SUJEITO COMPOSTO ANTEPOSTO AO VERBO
O verbo concorda com os dois elementos do sujeito.
Ex.: Olinda e Igarassu so cidades histricas.
A secretria e o diretor chegaram pontualmente.
Se os ncleos forem sinnimos ou formados de
palavras de um mesmo conjunto significativo.
(singular ou plural)
Ex.: A sinceridade e a franqueza / so uma virtude.
Ncleos em sequencia gradativa.
(singular ou plural)
Ex.: A amizade, o companheirismo, a unio levou-o /
levaram-no ao sucesso profissional.

Com nomes prprios s plural:


Ex.: Minas Gerais no possui mar.
(sem determinante)
As Minas Gerais no possuem mar.
(com determinante)
Observao: Quando se trata de ttulos de obras,
admite-se o plural ou o singular.
Ex.: Os lusadas / so uma obra de Cames.
Pronomes de tratamento: sempre usar 3 pessoa.
Ex.: Vossa Excelncia conhece seu problema.
Vossas Excelncias conhecem seus problemas.
Pronomes relativos QUE e QUEM
Ex.: Fui eu que paguei a conta.
Fomos ns quem pagou / pagamos a conta.
Ncleos ligados por OU
Ex.: Ana ou Jnior vencer o jogo.
(excluso = singular)
Recife ou Natal possuem belas praias.
(adio = plural)
Com a palavra SE
Ex.: Analisou-se o plano de reforma agrria.
(P.A.)
Analisaram-se os planos de reforma agrria.
(P.A.)
Precisa-se de homens e mulheres corajosos.
(I.I.S)
Descansa-se muito em Aldeia.
(I.I.S)

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

32

Portugus

Prof. Vanessa Alves

SUJEITO FORMADO POR EXPRESSES


Um ou outro o verbo fica no singular.
Ex.: Hoje, um ou outro viaja a Braslia.
Um e outro, nem um nem outro, nem... nem... o
verbo vai, de preferncia, para o plural.
Ex.: Um e outro esculpiam a madeira da porta.
Um dos que, uma das que
o verbo vai, de
preferncia, para o plural. (singular = nfase)
Ex.: Eu era uma das que mais estudavam.
O aluno um dos que menos aparecem.
Mais de, menos de o verbo concorda com o numeral
que segue a expresso.
Ex.: Mais de um tenista representou o Brasil.
Mais de cem pessoas morreram no incndio.
*Casos especiais:
Mais de um aluno, mais de um professor faltaram.
(expresses repetidas na mesma frase)
Mais de um veculo chocaram-se.
(se = indicando reciprocidade)
A maior parte de (ou uma poro de, grande nmero
de, a maioria de, metade de...) o verbo fica, de
preferncia, no singular.
Ex.: A maioria precisa ler mais.
(no especificado)

FA-S-E (verbos fazer, ser e estar) indicando: tempo


decorrido, hora, data ou fenmeno da natureza. Fazer e
estar sempre no singular; o verbo ser, singular ou
plural de acordo com o sujeito.
Ex.: Faz meses que te espero. (e no fazem)
Era cedo quando cheguei.
Estava um dia chuvoso. / Hoje /so 20 de maio.
Verbos = Fenmenos da natureza (Chover, nevar,
ventar, gear, trovejar, relampejar, anoitecer, etc.)
Ex.: Choveu ontem. / Anoiteceu lentamente.
Expresses basta de, chega de, passa de, etc.
Ex.: Chega de preguia!
J passa de uma hora.
Observaes:
1 - Os verbos que exprimem fenmenos da natureza,
quando usados em sentido figurado, deixam de ser
impessoais.
Ex.: J amanheci cansado. - Eu
Choveram denncias no INSS. - denncias.
2 - Quando acompanhado de verbo auxiliar, o verbo
impessoal transmite ao auxiliar a sua impessoalidade.
Ex.: Dever haver feiras de artesanato na praa.
Vai fazer cinco anos que te vi.
3 - Na lngua popular comum o uso do verbo ter,
impessoal, no lugar de haver ou existir.
Ex.: Tem gente nova no pedao.
Tem dias em que a gente estuda demais.

A maioria dos alunos precisa/precisam ler mais.


Locues pronominais [Qual(is) de ns...; muito(s) de
vocs, ... ] O verbo concorda com o pronome indefinido
(ou interrogativo) ou com o pronome pessoal.
Ex.: Qual de vs humilde?
Quais de vs so / sois humildes?
COM NMERO PERCENTUAL

CONCORDNCIA DOS VERBOS DAR, SOAR E


BATER
Na indicao de horas, esses verbos concordam com o
nmero de horas que, normalmente, o sujeito. A no
ser que sejam usadas outras palavras como sujeito.
Ex.: Deu dez horas o relgio da matriz.
Bateram cinco horas no relgio da matriz.

Ex.: 1% (da produo) foi vendido.


5% (das pessoas) discordam da imposio.
1% das pessoas discorda (m) da imposio.
Os 87% da produo de soja foram negociados.

Esses verbos concordam com o sujeito.

Expresso HAJA VISTA: Vista invarivel.


Ex.: Haja(m) vista os ladres de colarinho branco.

Ex.: Basta uma semana para terminar o evento.


Faltam quinze minutos para as duas horas.

FALTAR, SOBRAR E BASTAR

COM VERBOS IMPESSOAIS

CONCORDNCIA DO VERBO SER

Por no possurem sujeito, os verbos impessoais


ficam na 3 pessoa do singular.

O verbo ser ora concorda com o sujeito, ora concorda


com o predicativo.

Haver (singular) usado no sentido de: O F-E-RA


(ocorrer, fazer, existir, realizar-se e aconte-cer)

Ex.: Esses sorrisos so a minha alegria.


Minha vaidade so minhas filhas.
O parlamentar sempre ausente sois vs.

Ex.: H alunos que estudam muito. (=existem)


Houve uma grande festa. (=realizou-se)
H muitos anos que no nos vemos. (=faz)

Se o sujeito indicar peso, medida, quantidade e for


seguido de palavras ou expresses como pouco, muito,
menos de, mais de etc, o verbo ser fica no singular.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

33

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Ex.: Cinco quilos de arroz mais do que preciso.


Trezentos reais pela passagem muito.
CONCORDNCIA DO VERBO PARECER
Antes do infinitivo admite duas concordncias:
Ex.: As brincadeiras pareciam alegrar a todos.
As brincadeiras parecia alegrarem a todos.
As paredes parece que tm ouvidos.
(Parece que as paredes tm ouvidos)

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Elas ......... providenciaram os atestados, que
enviaram
.........
s
procuraes,
como
instrumentos ......... para os fins colimados.
a) mesmas - anexos - bastantes
b) mesmo - anexo - bastante
c) mesmas - anexo - bastantes
d) mesmo - anexos - bastante
e) mesmas - anexos - bastante
2. Em relao concordncia nominal analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta as
corretas.
I. necessrio cautela com estranhos.
II. Seguem incluso as fotografias que tiramos.
III. proibido a entrada de crianas.
IV. Voc foi o que menos falhas apresentou na
Oratria.
V. As provas eram bastantes consistentes.

d) A divulgao de muitas pesquisas revelou que dois


teros da populao acreditam na melhoria da
situao do pas.
e) Quem de vocs defendem que os direitos conseguidos
pelas minorias, muitas vezes, custam-lhes caro?
5. (UPE) Em ...j que nossos jovens vm sofrendo a
cada instante..., o verbo sublinhado concorda com
o termo jovens.
Assinale a alternativa em que a concordncia
verbal est INCORRETA.
a) So os jovens os que mais matam e tambm os que
mais morrem.
b) Os jovens no veem a dimenso da violncia que os
rodeia.
c) Os jovens tm uma vida inteira para amarem e serem
amados.
d) Os pais atuais mantm os seus filhos, at eles
criarem a sua independncia.
e) Devero haver lutas por uma sociedade mais justa e
harmoniosa.
6. (UPE) Sobre CONCORDNCIA
VERBAL, analise os itens abaixo.

NOMINAL

I. Pais do mundo todo se sentem perdidos... se o


termo sublinhado fosse substitudo por mulheres,
seria correto: mulheres do mundo todo se sentem
perdidas.
II. Os que dizem Eu sei (...) j esto derrotados se o
termo sublinhado fosse substitudo por o, estaria
correto: o que diz Eu sei j esto derrotados.
III. Vivemos tempos difceis. se o termo sublinhado
estivesse no singular, o adjetivo difceis se manteria
inalterado em sua grafia.
IV. Vivemos tempos difceis. no tempo passado,
estaria correto: Viveramos tempos difceis.
Somente est CORRETO o que se afirma em
a) I.
b) I e IV.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) I, III e IV.

(A) Apenas III e IV.


(B) Apenas I, IV e V.
(C) Apenas I e V.
(D) Apenas I, II e III.
(E) Apenas I e IV.
3. A concordncia verbal e a nominal esto de
acordo com a norma padro em:
a) Houveram implicaes boas e ms naquelas atitudes
dos empresrios de Pernambuco.
b) Propostas, o mais adequadas possveis, em termos
de qualidade, foi apresentada aos trabalhadores.
c) Quaisquer deslizes perante o consumidor, nessa
rea, provoca problemas para a empresa.
d) necessrio pacincia para poderem os
trabalhadores conseguirem seus plenos direitos.
e) A ao social, um dos temas mais discutidos
atualmente, faz os interessados repensarem a poltica
fiscal.
4. Assinale a alternativa em que a concordncia est
inteiramente de acordo com a norma padro.
a) Foi proposto, graas atuao de ativistas, novos
estudos acerca da legitimidade de certas medidas.
b) Deveriam
haver
condies
adequadas
de
saneamento bsico para todas as camadas da
populao urbana e rural.
c) O nmero de incidentes que comprometem o
exerccio dos direitos humanos fizeram com que
novas medidas fossem propostas.

7. Analise as afirmativas abaixo.


I. Em Obrigada pela gentileza, Susanita! So muito
bonitas!, o termo sublinhado que se refere a Mafalda
poderia variar, ficando no masculino.
II. Em Voc no fica meio chateada em saber..., o
termo sublinhado no pode variar, uma vez que ele
modifica um adjetivo.
III. Em ...emprestar umas revistas..., o termo destacado
deve variar, se o termo revistas for substitudo por
livros.
Est CORRETO o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

34

Portugus

Prof. Vanessa Alves

8. Considerando
as
normas
vigentes
da
concordncia verbal, analise as afirmaes a
seguir e assinale a alternativa correta.
a) No trecho: Mais uma vez os resultados do ndice de
Desenvolvimento de Educao Bsica (IDEB) no
Brasil vm demonstrar o porqu da dificuldade de o
pas atingir nveis sociais parecidos com os do
primeiro mundo, o verbo destacado est no plural
em concordncia com o ncleo de seu sujeito
(resultados); mas a concordncia estaria igualmente
correta se esse verbo estivesse no singular,
concordando com o termo ndice.
b) No enunciado: Faltam instituies de ensino de
qualidade, em tempo integral., o verbo est no plural
em concordncia com o ncleo de seu sujeito plural,
que est posposto (instituies).
c) No trecho: o que temos no nosso pas so muitos
maus modelos, principalmente aqueles que deveriam
primar em dar bons exemplos, pela responsabilidade
que tm com a sociedade, o verbo destacado poderia
estar no singular, j que, neste caso, funciona como o
verbo haver e, por isso, impessoal.
d) No enunciado: No basta a escola., a forma verbal
invarivel; por isso, a forma singular deveria ser
mantida se o enunciado fosse alterado para No
basta os ensinamentos da escola..
e) O enunciado: Os maus exemplos no deve ser
imitados. est bem formado, no que se refere
concordncia verbal, pois o verbo ser, neste caso,
permite que o outro verbo fique no singular ou no
plural.
9. Em qual das alternativas abaixo, o verbo indicado
entre parnteses adotar obrigatoriamente uma
forma plural ao preencher a lacuna?
a) No ......(HAVER) aprendizagens na vida que no
passem pela experincia dos erros.
b) A experincia dos acertos ...(SER) to importante
quanto a dos erros.
c) ................. (REALIZAR-SE) as lies do primeiro
caderno.
d) Qual de vocs no ................(COMETER) algum
erro?
e) ............(FAZER) 30 anos que cometi alguns erros.
10. Em relao CONCORDNCIA, analise o trecho
abaixo.
necessrio um ambiente aberto que propicie o risco e
que permita s pessoas errarem e acertarem...
Vamos flexionar o termo sublinhado no plural e
manter os tempos verbais dos verbos contidos neste
trecho. Como resultado, perceberemos que apenas
uma das alternativas abaixo NO CONTM ERRO.
Assinale-a.
a) So necessrios ambientes abertos que propiciem o
risco e que permito s pessoas errarem e acertarem.
b) So necessrios ambientes abertos que propiciaro o
risco e que permitiro s pessoas errarem e
acertarem.
c) Seriam necessrios ambientes abertos que propicie o
risco e que permita s pessoas errarem e acertarem.
d) Foram
necessrios
ambientes
abertos
que
propiciassem o risco e que permitam s pessoas
errarem e acertarem.
e) So necessrios ambientes abertos que propiciem o
risco e que permitam s pessoas errarem e
acertarem.

11. Qual a frase com erro de concordncia?


a) Para o grego antigo a origem de tudo se deu com o
caos.
b) Do caos, massa informe, nasceu a terra, ordenadora
e me de todos os seres.
c) Com a terra tem-se assim o cho, a firmeza de que o
homem precisava para seu equilbrio.
d) Ela mesma cria um ser semelhante que a protege: o
cu.
e) Do cu estrelado, em amplexo com a terra, que
nascer todos os seres viventes.
12. Assinalar a alternativa em que a concordncia
verbal est incorreta:
a) Crianas, jovens, adultos, ningum ficou imune aos
seus encantos.
b) Mais de mil pessoas compareceram ao comcio.
c) No s a educao mas tambm a sade precisa de
muita ateno do governo.
d) Bastam dois toques para sabermos que voc chegou.
e) Boa parte das pessoas est preocupada com o futuro.
13. Num dos provrbios abaixo no se observa a
concordncia prescrita pela gramtica. Indique-o:
a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
e) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum
lugar lhe vm.
14. A essa altura, no ........ mais ingressos, pois j
...... dias que a casa tem estado com a lotao
esgotada.
a) deve haver - faz
b) devem haver - fazem
c) deve haver - fazem
d) devem haver - faz
e) deve haverem faz
15. Tendo em vista as regras de concordncia,
assinale a opo em que a forma entre parnteses
NO completa corretamente a lacuna da frase:
a) Nem sempre so _________ ao conhecimento do
pblico as causas e consequncias dos acidentes
nucleares. (levadas)
b) Animais e plantas de determinada regio podem ser
acidentalmente _________ pela radiao atmica.
(contaminados)
c) Devem ser melhor _________ em nossa terra os
recursos hdricos e outras fontes no poluentes de
energia. (exploradas)
d) preciso que a construo e o funcionamento de
usinas nucleares sejam _________ por rigorosas
normas de segurana. (controlados)
e) Ainda no foram precisamente _________ as
vantagens e desvantagens da utilizao do tomo
como fonte de energia. (avaliadas)

1. A
6. A
11. E

2. E
7. D
12. C

Gabarito
3. E
4. D
8. B
9. C
13. B
14. A

5. E
10. E
15. C

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

35

Portugus

Prof. Vanessa Alves


4- PARNTESES ( )

PONTUAO
Os sinais de pontuao so sinais grficos empregados
na lngua escrita para tentar recuperar recursos
especficos da lngua falada, tais como: entonao, jogo
de silncio, pausas, etc.

Isolar palavras, frases


explicativo e datas.

intercaladas

Ex.: Na 2 Guerra Mundial


inmeras perdas humanas.

de

carter

(1939-1945),

ocorreu

"Uma manh l no Cajapi ( Joca lembrava-se como se


fora na vspera), acordara depois duma grande tormenta
no fim do vero. (O milagre das chuvas no nordesteGraa Aranha)

1- PONTO ( . )
a) Indicar o final de uma frase declarativa.
Ex.: Lembro-me muito bem dele.

Os parnteses tambm podem substituir a vrgula ou o


travesso.

b) Separar perodos entre si.


Ex.: Fica comigo. No v embora.

5- PONTO DE EXCLAMAO ( ! )
c) Nas abreviaturas
Ex.: Av.; V. Ex.

a) Aps vocativo
Ex.: Parte, Heliel! ( As violetas de Nossa Sra.Humberto de Campos)

2- DOIS-PONTOS ( : )

b) Aps imperativo
Ex.: Cale-se!

a) Iniciar a fala dos personagens:


Ex.: Ento o padre respondeu: Parta agora.
b) Antes de apostos ou oraes apositivas,
enumeraes ou sequncia de palavras que explicam,
resumem ideias anteriores.
Ex.: Meus amigos so poucos: Ftima, Rodrigo e
Gilberto.

c) Aps interjeio
Ex.: Ufa! Ai!
d) Aps palavras ou frases que denotem carter
emocional
Ex.: Que pena!
6- PONTO DE INTERROGAO ( ? )

c) Antes de citao
Ex.: Como j dizia Vincius de Morais: Que o amor no
seja eterno posto que chama, mas que seja infinito
enquanto dure.
3- RETICNCIAS ( ... )

a) Em perguntas diretas
Ex.: Como voc se chama?
b) s vezes, juntamente com o ponto de exclamao
Ex.: - Quem ganhou na loteria?
- Voc.
- Eu?!

Indicar dvidas ou hesitao do falante.


7- VRGULA ( , )
Ex.:

Sabe...

eu

queria

te

dizer

que...

esquece.

b) Interrupo de uma frase deixada gramaticalmente


incompleta

a) Indicar a omisso de um termo (geralmente verbo).


Ex.: Na sala, muitos alunos interessados. (h)
Muitos preferem cinema; eu, teatro. (prefiro)

Ex.:
Al! Joo est?
Agora no se encontra. Quem sabe se ligar mais
tarde...

b) Separar termos de mesma funo sinttica.

c) Ao fim de uma frase gramaticalmente completa


com a inteno de sugerir prolongamento de ideia.

c) Para separar aposto e vocativo.

Ex.: Sua tez, alva e pura como um foco de algodo,


tingia-se nas faces duns longes cor-de-rosa...
(Ceclia- Jos de Alencar)
d) Indicar supresso de palavra (s) numa frase
transcrita.
Ex.: Quando penso em voc (...) menos a felicidade.
(Canteiros- Raimundo Fagner)

Ex.: Alunos, professores e funcionrios viajaram.


Mauro comprou balas, pirulitos, doces e pipocas.

Ex.: Senhor, livrai-nos de todo o mal!


Braslia, capital do Brasil, belssima.
d) Para separar palavras e expresses explicativas ou
retificativas tais como: por exemplo, ou melhor, isto
, alis, alm disso, ento, etc.)
Ex.: Os atletas chegaram ontem, alis, anteontem.
e) Para separar os termos e oraes deslocados de
sua posio normal na frase ou intercalados

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

36

Portugus

Prof. Vanessa Alves

Ex.: De lasanha, eu gosto. / Os livros, voc trouxe?


Pela manh, os alunos foram escola.
Enquanto todos dormiam, eu estudava.
Terminada a sesso, iremos para casa.
O importante, afirmou o atleta, competir.
f) Para separar oraes coordenadas.
Ex.: Chegou, entrou rpido, depois saiu. (assindtica)
Falam muito, mas nada fazem. (sindtica)

Ex.: Xuxa a rainha dos baixinhos ser me.


10- ASPAS ( )
a) Isolar palavras ou expresses que fogem norma
culta, como grias, estrangeirismos, palavres,
neologismos, arcasmos e expresses populares.
Ex.: Maria ganhou um apaixonado sculo do seu
admirador.

Observao: As conjunes e, ou e nem, quando


repetidas ou empregadas enfaticamente, admitem vrgula
antes.
Ex.: Todos cantavam, e pulavam, e sorriam.
Ele agiu de m f, e o policial o prendeu. (suj. diferentes)

A festa na casa de Lcio estava chocante.


Conversando com meu superior, dei a ele um feedback
do servio a mim requerido.

g) Para separar oraes adjetivas explicativas.


Ex.: O candidato, que inteligente, estuda muito.

Ex.: Ia viajar! Viajei. Trinta e quatro vezes, s pressas,


bufando, com todo o sangue na face, desfiz e refiz a
mala. (O prazer de viajar - Ea de Queirs)

Valor semntico - Vrgula


A alterao de valor semntico, mediante o uso das
vrgulas, est diretamente relacionada com a funo
morfolgica da palavra QUE. Ocorre quando esta se
configura como pronome relativo.
Ex1.: Os micros, que so modernos, custam caro.
(Explicao sentido amplo)
Os micros que so modernos custam caro.
(Restrio sentido restrito)
Ex2.: As monarquias, despticas e srdidas,
prejudicaram a democracia. (Explicao sentido
amplo)
As monarquias despticas e srdidas prejudicaram a
democracia. (Restrio sentido restrito)
8- PONTO E VRGULA ( ; )
a) Separar os diversos itens de uma enumerao.
Ex.: Os manifestantes entregaram uma pauta de
reivindicao constando os seguintes itens: reduo da
jornada de trabalho; direito a descanso remunerado; fim
das demisses e garantia dos direitos adquiridos na
ltima assembleia.
b) Separa oraes que em seu interior j tenham
vrgula.
Ex.: Antes, voc dirigia tudo; agora, dirijo eu.
9- TRAVESSO ( - )
a) Dar incio fala de um personagem
Ex.: O filho perguntou:
Pai, quando comearo as aulas?
b) Indicar mudana do interlocutor nos dilogos
Doutor, o que tenho grave?
No se preocupe, uma simples infeco. s tomar
um antibitico e estar bom

Indicar uma citao textual

Se, dentro de um trecho j destacado por aspas, se fizer


necessrio a utilizao de novas aspas, estas sero
simples. ( ' ' )
Recursos alternativos para pontuao:
Pargrafo ( )
Chave ( { } )
Colchete ( [ ] )
Barra ( / )

EXERCCIOS PROPOSTOS

1. Assinale o item em que h erro no tocante


pontuao.
a) D. Sara, a senhora nossa benfeitora.
b) Mulheres pobres, lavando roupa nas tinas,
representavam o outro lado do mundo.
c) Peixadas, galinha de cabidela, camaro, tudo me
recordava D. Cludia.
d) Bandeira, s, enfrentava a orfandade.
e) Couto meu melhor amigo antecedeu-me na
Academia.
2. Analise os pares de enunciados abaixo. Indique a
alternativa em que, apesar da alterao no uso da
vrgula, o sentido se mantm.
a) As sociedades, tirnicas e injustas, ofuscaram o
direito liberdade.
As sociedades tirnicas e injustas ofuscaram o direito
liberdade.
b) Se os homens avaliassem o sentido que tm os
acontecimentos, seriam outros.
Se os homens avaliassem o sentido que tm, os
acontecimentos seriam outros.
c) Ningum livre se no pode fazer suas prprias
escolhas.
Ningum livre, se no pode fazer suas prprias
escolhas.
d) Brasileiros, podem unir-se a favor da liberdade!
Brasileiros podem unir-se a favor da liberdade!
e) Os homens no aspiram liberdade.
Os homens, no, aspiram liberdade.

Tambm pode ser usado em substituio virgula em


expresses ou frases explicativas

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

37

Portugus

Prof. Vanessa Alves

3. Analise os pares de enunciados abaixo. Assinale a


alternativa em que, apesar da alterao no uso da
pontuao e de outros sinais, o sentido se
mantm.
a) Embora a violncia ainda impere, as comunidades,
que so desassistidas pelo poder pblico, continuam
buscando a paz.
Embora a violncia ainda impere, as comunidades
que so desassistidas pelo poder pblico continuam
buscando a paz.
b) O Diretor informou que, com o resultado do ltimo
concurso, a contratao de novos funcionrios
definir a realizao de um outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do ltimo
concurso - a contratao de novos funcionrios
definir a realizao de um outro programa.
c) Crianas da periferia, em Recife, podem j buscar a
garantia de atendimento aos direitos, que lhes so
bsicos.
Crianas da periferia - em Recife - podem j buscar a
garantia de atendimento aos direitos que lhes so
bsicos.
d) Para assegurar o desenvolvimento, das comunidades
menos assistidas espera-se a mxima participao.
Para assegurar o desenvolvimento das comunidades
menos assistidas, espera-se a mxima participao.
e) No teria sido bom se tivessem falado de aes
repressivas, pois a garantia de atendimento aos
direitos bsicos prioritria.
No; teria sido bom se tivessem falado de aes
repressivas, pois a garantia de atendimento aos
direitos bsicos prioritria.
4.
a)
b)
c)
d)
e)

Ocorre pontuao inaceitvel em:


Doutor, ainda que mal pergunte, o que isso?
Se queres distrair-te, ouve cantores italianos.
Cludia era entre todas as esposas, a mais amada.
Perdo-te; espero, porm, que no reincidas.
No creias naqueles que no acreditam em nada.

5. Os perodos abaixo apresentam diferena de


pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
perodo de pontuao correta.
a) O sinal estava fechado; os carros, porm no
paravam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no
paravam.
c) O sinal estava fechado; os carros porm, no
paravam.
d) O sinal, estava fechado: os carros, porm no
paravam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no
paravam.
6. Assinale a NICA alternativa que apresenta o uso
da(s) vrgula(s) da mesma forma em que
aparece(m) no trecho (...) cultura do desemprego(
, )ou seja( , ) a viso (...)
a) As frutas, que estavam maduras, caram no cho.
b) Pois, seu Pedrinho, saci uma coisa que eu juro que
existe.
c) O homem, que mente, no merece confiana.
d) A garota, Fernanda, saiu muito cedo.
e) O cavalo calou-se, isto , recolheu o movimento do
rabo.

7. Assinale a opo em que est corretamente


indicada a ordem dos sinais de pontuao que
devem preencher as lacunas da frase abaixo:
Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas coisas
devem ser consideradas ____ uma a contribuio
terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor
prtico que possa ter.
a)dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula
b)dois
pontos,
vrgula,
ponto
e
vrgula;
c)vrgula,
dois
pontos,
ponto
e
vrgula;
d)pontos vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula.
8. Leia atentamente: A maior parte dos funcionrios
classificados no ltimo concurso, optou pelo regime
de tempo integral. Na frase h um erro de
pontuao, pois a vrgula est separando de modo
incorreto:
a) o sujeito e o predicado.
b) o aposto e o objeto direto.
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito.
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto.
e) o objeto direto e o complemento agente da passiva.
9. Assinale a alternativa que apresente pontuao no
prescrita pela norma culta.
a) o futebol o nico motivo para o exerccio de seu
sentimento, digamos, patritico.
b) A se acreditar no que a mdia insistiu em fazer crer,
adversrios como Austrlia e Japo, em tudo e por
tudo superiores ao Brasil, no passariam de pases de
quinta categoria pelo simples fato de seus jogadores
coitados! - no terem a mesma habilidade de nossos
craques com a bola nos ps.
c) Eu trocaria toda a nossa magnificncia futebolstica
pela metade do desenvolvimento tcnico, cientfico, e
social destes pases.
d) Idntico aos demais setores, o futebol brasileiro no
aquilo que muitos querem fazer crer.
e) O que somos, na verdade, grande exportador de
craques, que fazem a alegria dos torcedores de
clubes espanhis, italianos, alemes e franceses.
10.
Os bem vizinhos de Naziazeno Barbosa
assistem ao pega com o leiteiro. Por detrs das cercas,
mudos, com a mulher e um que outro filho espantado j
de
98p quela hora, ouvem. Todos aqueles
quintais conhecidos tm o mesmo silncio.
Noutras ocasies, quando era apenas a briga
com a mulher, esta, como um ltimo desaforo de vtima,
dizia-lhe:
Olha, que os vizinhos esto ouvindo. Depois, horada
sada, eram aquelas caras curiosas janela, com os
olhos fitos nele, enquanto ele cumprimentava.
O leiteiro diz-lhe aquelas coisas, despenca-se
pela escadinha que vai do porto at rua, toma as
rdeas do burro e sai a galope, fustigando o animal,
furioso, sem olhar para nada. Naziazeno ainda fica um
instante ali sozinho. (A mulher havia entrado.) Um ou
outro olhar de criana fuzila atravs das frestas das
cercas. As sombras tm uma frescura que cheira a ervas
midas. A luz doirada e anda ainda por longe, na copa
das rvores, no meio da estrada avermelhada.
Naziazeno encaminha-se ento para dentro de
casa. Vai at ao quarto. A mulher ouve-lhe os passos, o
barulho de abrir e fechar um que outro mvel. Por fim, ele

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

38

Portugus

Prof. Vanessa Alves

aparece no pequeno comedouro, o chapu na mo.


Senta-se mesa, esperando. Ela lhe traz o alimento. Ele
no aceita mais desculpas... Naziazeno no fala. A
mulher havia-se sentado defronte dele, enquanto ele
toma o caf.
Vai nos deixar ainda sem leite...Ele engole o caf,
nervoso, com os dedos ossudos e cabeudos quebrando
o po em pedaos miudinhos, sem olhar a mulher.
o que tu pensas. Temores... Cortar um
fornecimento no coisa fcil.
Porque tu no viste ento o jeito dele quando te
declarou: Lhe dou mais um dia!
(Adaptado de: MACHADO, Dyonlio. Os ratos)

Sobre a pontuao do texto, so feitas as seguintes


afirmaes:
I. A separao de mudos (1 pargrafo) e furioso (3
pargrafo) por vrgulas justificada pela mesma
regra.
II. As vrgulas do primeiro perodo do 3 pargrafo
separam oraes coordenadas assindticas.
III. A expresso na copa das rvores (3 pargrafo) est
entre vrgulas porque um adjunto adverbial
deslocado.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) Apenas a II e a III.

1. E
6. E

2. C
7. C

Gabarito
3. B
4. C
8. A
9. C

5. E
10. D

SEMNTICA
Conhecer o significado das palavras um dos fatores
essenciais para o domnio da lngua, pois s assim o
falante ou o escritor ser capaz de selecionar a palavra
adequada para elaborar a sua mensagem.
Cabe, pois, semntica o estudo do significado das
palavras.
1. SINONMIA E ANTONMIA
Sinnimos So palavras que apresentam significados
iguais ou semelhantes.
Alegre feliz
Bondoso generoso
Cmico engraado
Dbil - fraco, frgil
Distante afastado, remoto
Antnimos So palavras que apresentam significados
contrrios.
Aberto fechado
Alto baixo
Bem mal
Bom mau
Bonito feio

2. HOMONMIA
Homgrafos So palavras iguais na grafia e diferentes
na pronncia.
Almoo () substantivo
Almoo () verbo
Jogo () substantivo
Jogo () verbo
Homfonos - So palavras que possuem o mesmo som,
mas grafia diferente.
Cela quarto de priso
Sela arreio
Coser costurar
Cozer cozinhar
Concerto espetculo musical
Conserto ato ou efeito de consertar
Homnimos Perfeitos So palavras que possuem a
mesma pronncia e mesma grafia.
Cedo verbo
Cedo advrbio de tempo
Sela verbo selar
Sela arreio
Leve verbo levar
Leve pouco peso
Relao de alguns Homnimos
Acender pr fogo
Ascender subir
Acento sinal grfico
Assento tampo de cadeira, banco
Ao metal
Asso verbo (1 pessoa do singular, presente do
indicativo)
Banco assento com encosto
Banco estabelecimento que realiza transaes
financeiras.
Cerrar fechar
Serrar cortar
Cesso ato de ceder
Sesso reunio
Seco/seo - diviso
Cesto - cesta pequena
Sexto numeral ordinal
Cheque ordem de pagamento
Xeque lance no jogo de xadrez
Xeque entre os rabes, chefe de tribo ou soberano.
Concerto sesso musical
Conserto reparo, ato ou efeito de consertar.
Coser costurar
Cozer cozinhar
Expiar sofrer, padecer.
Espiar espionar, observar.
Esttico imvel
Exttico posto em xtase, enlevado.
Estrato tipo de nuvem
Extrato trecho, fragmento, resumo.
Incerto indeterminado, impreciso.
Inserto introduzido, inserido.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

39

Portugus

Prof. Vanessa Alves

3. PARONMIA

Ex. 3:
Ele comprou uma nova linha telefnica. (contato ou
conexo telefnica)
Ns conseguimos traar a linha corretamente. (trao
contnuo duma s dimenso)

Parnimos - So palavras que possuem significados


diferentes, mas apresentam pronncia e escrita
parecidas.
Emergir vir tona
Imergir afundar
Infringir desobedecer

5. HIPERONMIA E HIPONMIA
Hipernimos So vocbulos que possuem um sentido
mais geral, em relao a outros de sentido mais
especfico.

Infligir aplicar
Relao de alguns Parnimos
Absolver perdoar
Absorver sorver
Acostumar habituar-se
Costumar ter por costume
Acurado feito com cuidado
Apurado refinado
Afear tornar feio
Afiar amolar
Amoral indiferente moral
Imoral contra a moral, devasso
Cavaleiro que anda a cavalo
Cavalheiro homem educado
Comprimento extenso
Cumprimento saudao
Deferir atender
Diferir adiar, retardar
Delatar denunciar
Dilatar estender, ampliar
Eminente alto, elevado, excelente
Iminente que ameaa acontecer
Emergir sair de onde estava mergulhado
Imergir mergulhar
Emigrar deixar um pas
Imigrar entrar num pas
Estdio praa de esporte
Estgio aprendizado
Flagrante evidente
Fragrante perfumado
Incidente circunstncia acidental
Acidente desastre
Inflao aumento geral de preos, perda do poder
aquisitivo
Infrao violao
tico relativo ao ouvido
ptico relativo viso
Peo homem que anda a p
Pio brinquedo
Plaga regio, pas
Praga maldio
Pleito disputa eleitoral
Preito homenagem

Ex.:
PEIXE hipernimo de sardinha, atum, cao...
FLOR hipernimo de rosa, cravo, violeta, margarida...
Hipnimos So palavras de sentido mais especfico,
em relao a outras de sentido mais geral.
Ex.:
Girafa, cachorro e gato so hipnimos de mamferos.
Ma, pera, banana so hipnimos de frutas.
6. CAMPO LEXICAL E CAMPO SEMNTICO
Damos o nome de lxico ao conjunto de
palavras de uma lngua. Nenhum falante tem o domnio
completo do lxico da lngua que fala, porque, alm de
muito amplo, ele um conjunto aberto, ou seja, a cada
dia surgem palavras novas que a ele se incorporam e
palavras que dele desaparecem.
Dentro desse conjunto podem-se observar
campos lexicais, que so subconjuntos formados por
palavras pertencentes a uma mesma rea do
conhecimento ou de interesse. Observe alguns exemplos
de campos lexicais:
Campo lexical do Direito: mandado, arrolamento,
custas, emolumentos, agravo, alada, ementa, etc.
Campo lexical do futebol: gol, pnalti, escanteio,
zagueiro, etc.
Campo lexical da Economia: deflao, dficit, supervit,
juros, cambial, etc.
Damos o nome de campo semntico ao
conjunto dos empregos de uma palavra num determinado
contexto. Dessa forma, o campo semntico de uma
determinada palavra dado pelas diversas nuances de
significado que ela assume.
Ex.: A palavra Bom indicando: um estado de sade (Joo
no est muito BOM hoje); sanidade mental (acho que
voc no est BOM da cabea).

4. POLISSEMIA - o fato de uma palavra ter mais de


uma significao.
Ex. 1:
Estou com uma dor terrvel na minha cabea. (parte do
corpo)
Ele o cabea do projeto. (chefe)
Ex. 2:
Graves razes fizeram-me contratar esse advogado.
(importante)
O piloto sofreu um grave acidente (trgico)

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

40

Portugus

Prof. Vanessa Alves

EXERCCIOS PROPOSTOS
1.
1)
2)
3)
4)

Quanto ao sentido de alguns termos utilizados no


Texto, analise o que se afirma a seguir.
implementar aes significa fiscalizar aes.
crise financeira que assolou o mundo equivale a
crise financeira que desestabilizou o mundo.
a maioria ressaltou que o social no sofrer
alteraes o mesmo que a maioria enfatizou que
o social no sofrer alteraes.
o foco deve ser a equidade e os direitos do ser
humano equivalente a o foco deve ser a
igualdade e os direitos do ser humano.

Esto corretas:
A) 2 e 3, apenas.
C) 1 e 2, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.
2.
A)
B)
C)
D)
E)

B) 3 e 4, apenas.
D) 2, 3 e 4, apenas.

Assinale a alternativa cujo termo em parnteses


SINNIMO do(s) termo(s) sublinhado(s).
Pais do mundo todo se sentem perdidos...
(VINCULADOS)
...para penetrar no mundo dos seus filhos.
(DEPRECIAR)
...que os hbitos dos pais brilhantes revelam que
ningum... (EVIDENCIAM)
...e conhecer na plenitude a palavra pacincia.
(PARCIALMENTE)
...no conseguem aprender com seus alunos e
renovar ferramentas... (PRESERVAR)

3.

Em todas as alternativas, os termos em


parnteses tm o mesmo significado dos termos
sublinhados, EXCETO EM UMA. Assinale-a.
A) De fato, conquistar o planeta psquico dos nossos
filhos ... (VALORIZAR)
B) Quero deixar claro que os hbitos dos pais
brilhantes... (ESCLARECER)
C) No preciso da ajuda de ningum. (NECESSITO)
D) ...aprender com seus filhos e corrigir rotas.
(CONSERTAR)
E) Atuar no aparelho da inteligncia... (AGIR)
4. Se h equivalncia semntica entre os termos ou
expresses destacados nos enunciados a seguir.
1. a histria do Brasil a histria de impedir / empecer
que livros sejam escritos.
2. ou desenvolvemos um potencial cientfico-tecnolgico,
ou ficamos para trs / entregamos os pontos.
3. comum o horror diante da brutalidade / violncia
de dirigentes que queimam livros.
4. que cientistas e intelectuais floresam / desvaneam.
Os termos so semanticamente equivalentes em:
A) 1 e 3, apenas.
B) 3 e 4, apenas.
C) 2 e 4, apenas.
D) 1, 3 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.
5. Assinale a letra que preenche corretamente as
lacunas das frases apresentadas.
__________, a verdade _______, e, apesar de todos os
protestos dos deputados, o ________ governador ______
os direitos do secretrio.
A) De repente - emergiu - iminente - cassou.
B) Derrepente - imergiu - iminente - caou.
C) De repente - emergiu - eminente - cassou.

D) De repente - imergiu - eminente - caou.


E) Derrepente - emergiu - iminente - cassou.

1.B

2.C

Gabarito
3.A
4.A

5.C

CONCEITOS RELEVANTES PARA


ANLISE DE TEXTOS
CONCEITO DE TEXTO: texto um tecido verbal
estruturado de tal forma que as ideias formam um todo
coeso e coerente. Todas as partes de um texto devem
estar interligadas e manifestar um direcionamento nico.
Essas trs qualidades (UNIDADE, COERNCIA e
COESO) so essenciais para a existncia de um texto.
O primeiro passo para interpretar um texto consiste em
decomp-lo, aps uma primeira leitura em sua ideia bsica
ou ideia ncleo, ou seja, realizar um trabalho analtico
buscando os conceitos definidores da opinio explicitada
pelo autor. Essa operao far com que a essncia do
texto salte aos olhos.
Em sua anlise, o leitor deve identificar no texto alguns
conceitos. So eles:
TEMA CENTRAL Proposio essencial que vai ser tratada
ou demonstrada. Assunto primordial de que trata o texto.
IDIA GLOBAL Conceito integral (opinio ou pensamento)
baseado nos objetivos discursivos do emissor que permeia
todo o texto e o justifica.
TPICO DE UM PARGRAFO Temtico central que
apresentada e discutida no pargrafo considerado,
geralmente mediante desenvolvimento da argumentao.
ARGUMENTO PRINCIPAL DEFENDIDO Corresponde
tese (proposio exposta para debate). Geralmente
apoiada em argumentos com o intuito de convencer um
pblico-leitor sobre o ponto de vista chave apresentado
pelo autor.
PERGUNTAS FUNDAMENTAIS
Uma boa medida para saber se o texto foi bem
compreendido responder trs questes bsicas.
1. Qual a questo de que o texto est tratando?
2. Qual a opinio do autor sobre a questo posta
em discusso?
3. Quais so os argumentos utilizados pelo autor
para fundamentar a sua opinio?
OS DEZ MANDAMENTOS...
1.

2.

3.

Ler duas vezes o texto. A primeira para tomar


contato com o assunto; a segunda para observar
como o texto est articulado; desenvolvido.
Observar que um pargrafo em relao ao outro
pode indicar uma continuao ou uma concluso
ou, ainda, uma falsa oposio.
Sublinhar, em cada pargrafo, a ideia mais
importante (tpico frasal).

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

41

Portugus

Prof. Vanessa Alves

4.

Ler com muito cuidado os enunciados das


questes para entender direito a inteno do que
foi pedido.
5. Sublinhar palavras como: erro, incorreto, correto,
etc., para no se confundir no momento de
responder questo.
6. Escrever, ao lado de cada pargrafo, ou de cada
estrofe, a ideia mais importante contida neles.
7. No levar em considerao o que o autor quis
dizer, mas sim o que ele disse; escreveu.
8. Se o enunciado mencionar tema ou ideia
principal, deve-se examinar com ateno a
introduo e/ou a concluso.
9. Se o enunciado mencionar argumentao, deve
preocupar-se com o desenvolvimento.
10. Tomar cuidado com os vocbulos relatores (os
que remetem a outros vocbulos do texto:
pronomes
relativos,
pronomes
pessoais,
pronomes demonstrativos, etc.)
COMPREENSO (OU INTELECO) x
INTERPRETAO
Compreenso ou inteleco de texto consiste em
analisar o que realmente est escrito, ou seja, coletar
dados do texto. O enunciado normalmente assim se
apresenta:
As consideraes do autor se voltam para...
Segundo o texto, est correta...
De acordo com o texto, est incorreta...
Tendo em vista o texto, incorreto...
O autor sugere ainda...
De acordo com o texto, certo...
O autor afirma que...
Interpretao de texto consiste em saber o que se
infere (conclui) do que est escrito. O enunciado
normalmente encontrado da seguinte maneira:
O texto possibilita o entendimento de que...
Com apoio no texto, infere-se que...
O texto encaminha o leitor para...
Pretende o texto mostrar que o leitor...
O texto possibilita inferir que...

enunciados localizados no interior de perodos e de


pargrafos.
b)

A incoerncia global aquela em que o leitor no


consegue relacionar os enunciados de um texto
inteiro.
FATORES DE COERNCIA

H um conjunto de fatores que colaboram para


proporcionar certa lgica ao desenvolvimento do
raciocnio do autor. So eles:
a) Elementos Lingusticos - as palavras usadas no
texto, alm de acionar conhecimentos arquivados na
memria do leitor, funcionam como pistas da lngua que
ajudam o leitor a pescar o sentido pretendido pelo autor,
a sua linha argumentativa e as concluses s quais
gostaria que chegasse. Assim, artifcios lingusticos
como: o uso de palavras do mesmo campo semntico e a
posio delas no enunciado podem gerar interpretaes
curiosas.
E2: Tramita na cmara um projeto sobre preconceito da
boa deputada Rita Camata.
Tramita / cmara/projeto / deputada (mesmo campo
semntico)
E3: O congresso brasileiro precisa de novos
parlamentares novos que legislem honestamente.
Congresso/parlamentares/legislem
semntico)

(mesmo

campo

b) Conhecimento de Mundo todas as experincias


vividas so guardadas na nossa memria, de maneira
que, quando lemos um texto, s conseguimos entend-lo
inteiramente, se reconhecermos as informaes ali
acionada e estabelecermos uma relao com o que j
sabemos sobre o tema. Em geral, difcil para um
campons, por exemplo, entender um artigo cientfico de
antropologia, cuja temtica seja as razes da
discriminao racial e sexual no Brasil colonial, por
exemplo.

COERNCIA & COESO TEXTUAL


O que COERNCIA TEXTUAL?
a possibilidade de se estabelecer um sentido para o
texto. Ou seja, a compatibilidade entre ideias e
conceitos que permite ao leitor acompanhar a
continuidade de raciocino em desenvolvimento.
Quando encontramos enunciados contraditrios, que
geram dificuldade a nossa compreenso, dizemos que
houve incoerncia, como ocorre no exemplo abaixo:
E1: No mundo no h indiferena, h apenas
desinteresse das pessoas para com os problemas
sociais.
DIMENSES DA COERNCIA:
a)

Em algumas dissertaes argumentativas, ocorrem


momentos de incoerncias locais, isto ,
incompatibilidades que acontecem em pontos
especficos do texto, como os encontrados em

E4: Se nos tempos de Hitler houvesse televiso em


cadeia mundial, ele no teria conseguido manter por tanto
tempo campos de concentrao, nem fazer o gueto de
Varsvia.
Hitler - pai do Nazismo
Campos de concentrao locais de morte e
aprisionamento de judeus
Gueto de Varsvia o mais famoso campo de
concentrao
Esses termos destacados devem fazer parte do
conhecimento de mundo do leitor (medianamente
escolarizado e/ou relativamente informado pelos meios
de comunicao) ao qual se dirige uma dissertao
argumentativa.
c) Conhecimento Partilhado cada indivduo constri a
sua prpria enciclopdia de conhecimentos ao longo da
vida, mais ou menos igual daqueles que vivem em um
mesmo ambiente social, poltico, econmico e cultural.
Para que haja compreenso entre dois interlocutores, por

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

42

Portugus

Prof. Vanessa Alves

meio de texto, necessrio que ambos partilhem de


algumas classes de conhecimentos.
importante o autor saber equilibrar as informaes
partilhadas com as informaes novas, a fim de evitar
que o texto se torne repetitivo e circular ou, at mesmo,
incompreensvel.
As palavras destacadas em E4 no so explicadas pelo
autor, logo ele pressupe j serem conhecidas pelo seu
suposto leitor por causa do tema, do contexto e do seu
provvel nvel cultural. Contudo, se as mesmas palavras
de E4 fossem dirigidas a crianas ou acesso aos meios
de comunicao, seria muito difcil entenderem o sentido
do enunciado e do Texto (3) inteiro, j que possuem
outras preocupaes fundamentais na vida.
d) Inferncia um processo de raciocnio atravs do
qual se estabelece uma relao no explcita entre dois
enunciados e deles se chega a uma concluso. um dos
tipos de raciocnio mais utilizados no processo de
interpretao, j que o texto, por ser um mecanismo de
economia lingustica, no pode nem deve dizer tudo.
Como disse o escritor italiano Umberto Eco, o texto
uma mquina preguiosa e, por isso, sempre h lacunas
a serem preenchidas pelos leitores com seu
conhecimento de mundo e sua capacidade de inferir.
E5: No Oriente Mdio, h anos assistimos pela televiso
ao momento quase exato em que jovens palestinos se
suicidam assassinando jovens israelenses e em que
soldados israelenses se embrutecem matando jovens
palestinos. Cada qual dizendo defender sua prpria terra,
eles sacrificam e se sacrificam, diante da indiferena do
mundo.
Inferncias:
1.
2.
3.

O Oriente Mdio palco de conflitos;


H conflitos sangrentos entre palestinos e
israelenses;
H indiferena das pessoas diante desses conflitos

E1: A epidemia entre eles continua em grande parte


invisvel aos adultos e a eles prprios. Infelizmente os
jovens representam um segmento populacional de
grande vulnerabilidade ao HIV/Aids.
COESO SEQUENCIAL
As oraes, perodos ou pores textuais
maiores so encadeadas basicamente por operadores
argumentativos (conjunes, advrbios e expresses de
ligao) que estabelecem vrios tipos de relaes
argumentativas. A esses elementos de articulao que
carregam em si uma determinada orientao terica
chamamos
operadores
argumentativos.
Eles
normalmente introduzem relaes de:
PRIORIDADE - RELEVNCIA
Em primeiro lugar / antes de mais nada / primeiramente /
acima de tudo / precipuamente / principalmente /
primordialmente / sobretudo
FREQUNCIA - DURAO - ORDEM - SUCESSO ANTERIORIDADE - POSTERIORIDADE
Ento / enfim / logo / logo depois / imediatamente / logo
aps / a princpio / pouco antes / pouco depois /
anteriormente / posteriormente / em seguida / afinal / por
fim / finalmente / agora / atualmente / hoje /
frequentemente / constantemente / s vezes /
eventualmente / por vezes / ocasionalmente / sempre /
raramente / no raro / ao mesmo tempo /
simultaneamente / nesse nterim / nesse meio tempo /
enquanto / quando / antes que / depois que / logo que /
sempre que / assim que / desde que / todas as vezes que
/ cada vez que / apenas / j / mal
SEMELHANA - COMPARAO - CONFORMIDADE
Igualmente / da mesma forma / assim tambm / do
mesmo modo / similarmente / semelhantemente /
analogamente / por analogia / de maneira idntica / de
conformidade com / de acordo com / segundo / conforme
/ sob o mesmo ponto de vista / tal qual / tanto quanto /
como / assim como / bem como / como se
CONDIO HIPTESE
Se / caso / eventualmente

O que COESO TEXTUAL?


Os textos pedem a presena de um sistema de
amarrao textual com elos e ns que operam em seu
interior, costurando o sentido deles e, dessa forma,
permitindo o trnsito fcil do leitor pelos termos e
conceitos j referidos ou por referir sem perder o fio da
meada. Este sistema de amarrao tem sido
tecnicamente chamado de coeso textual.
COESO REFERENCIAL
ANFORA - Movimento referencial retrospectivo.
E1: Os jovens representam um segmento populacional
de grande vulnerabilidade ao HIV/Aids, entretanto, a
epidemia entre eles continua em grande parte invisvel
aos adultos e a eles prprios.
E2: Os jovens representam um segmento populacional
de grande vulnerabilidade ao HIV/Aids, entretanto, a
epidemia entre eles continua em grande parte invisvel
aos adultos e aos prprios . (coeso feita por elipse).
CATFORA Movimento referencial prospectivo.

DVIDA
Talvez / provavelmente / possivelmente / qui / quem
sabe / provvel / no certo / se que
CERTEZA - NFASE
Decerto / por certo / certamente / indubitavelmente /
inquestionavelmente / sem dvida / inegavelmente / com
toda certeza.
PROPSITO INTENO- FINALIDADE
Com o fim de / a fim de / com o propsito de / para que /
a fim de que

LUGAR PROXIMIDADE - DISTNCIA


Perto de / prximo a (de) / junto a (de) /dentro / fora /
mais adiante / aqui / aqum /alm / acol / l / ali +
algumas preposies e os pronomes demonstrativos
CAUSA CONSEQNCIA - EXPLICAO
Por consequncia / por conseguinte / como resultado /
por isso / por causa de / em virtude de / assim / de fato /

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

43

Portugus

Prof. Vanessa Alves

com efeito / to (tanto, tamanho)... que / porque /


porquanto / pois / j que / uma vez que / visto que / como
(=porque) / portanto / logo que (=porque) / de tal sorte
que / de tal forma que
RESUMO RECAPITULAO - CONCLUSO
Em suma / em sntese / em concluso / enfim /em resumo
/ portanto / assim / dessa forma / dessa maneira / logo /
pois
CONTRASTE OPOSIO RESTRIO RESSALVA
Pelo contrrio / em contraste com / salvo / exceto / menos
/ mas / contudo / todavia / entretanto / no entanto /
embora / apesar de / ainda que / mesmo que / posto que /
conquanto / se bem que / por mais que / por menos que
ALTERNATIVA
Ou... ou / ora... ora / quer... quer / seja... seja / j... j /
nem... nem
ADIO - CONTINUAO
Alm disso / (a) demais / outrossim / ainda mais / ainda
por cima / por outro lado / tambm / e / nem / no s...
mas tambm / no apenas... como tambm / no s...
bem como
ILUSTRAO - ESCLARECIMENTO
Por exemplo / isto / quer dizer /em outras palavras / ou
por outra / a saber / ou seja
Aplicaes:
E1: As drogas so usadas no s pelos pobres como
tambm pelos jovens de classe mdia alta.
Tem-se a construo correlativa aditiva cujo efeito de
sentido no pode ser traduzido pela mera adio de
termos, como no caso de uma construo coordenada
aditiva simples.
E2: Muitas crianas ainda esto nas ruas brasileiras,
embora muitos esforos sejam empreendidos para
contornar essa terrvel realidade.
As estruturas concessivas determinam um tipo especial
de oposio.
E3: Urge a necessidade de paz entre os povos, portanto
precisamos efetivar essa palavra no cotidiano das
naes.
Tem-se a construo correlativa conclusiva

TIPOLOGIA TEXTUAL (MODOS DE


ORGANIZAAO DISCURSIVA)
Dependendo do tipo textual em questo, temos
objetivos diferentes para cada um. Vejamos os
principais tipos:
Descritivo: diz as caractersticas de um objeto, pessoa
ou paisagem. A pergunta fundamental para sabermos
se o texto descritivo COMO ?
Narrativo: tem por objetivo contar uma histria; para
tanto, possui narrador, enredo e personagens;

Dissertativo: o tipo textual que serve para expor ou


argumentar a respeito de uma tese (afirmao); se
respondermos O QUE ALGO? J estaremos diante
de um texto dissertativo expositivo.
Injuntivo: o tipo textual preocupado com a orientao
sobre algo/com o fazer, como fazer...; subdivide-se em
instrucional e prescritivo;
A DESCRIO
Descrever CARACTERIZAR algum, alguma
coisa ou algum lugar atravs de pormenores que
particularizem o caracterizado em relao aos outros
seres da sua espcie. Descrever, portanto, tambm
particularizar um ser. "fotografar" com palavras.
No texto descritivo, por isso, os tipos de verbos
mais adequados (mais comuns) so os verbos de
ligao (ser, estar, permanecer, ficar, continuar, ter,
parecer, etc.), pois esses tipos de verbos ligam as
caractersticas - representadas linguisticamente pelos
adjetivos - aos seres caracterizados - representados
pelos substantivos.
Exemplo:
O quarto estava localizado na parte velha de Paris. No
era grande nem luxuoso, mas tinha tudo aquilo de que o
artista necessitava naquele momento de sua vida: uma
cama-beliche, duas cadeiras e uma mesa, sobre a qual
ficava uma bacia e uma jarra d gua. Uma grande janela
envidraada iluminava fartamente o aposento, deixando
sobre o assoalho de tbua corrida um rastro de luz. Nas
paredes ao lado da cama havia dois quadros e algumas
fotografias que lembravam ao pintor a sua origem.
A NARRAO
Narrar contar uma histria (real ou fictcia). O fato
narrado apresenta uma sequncia de aes envolvendo
personagens no tempo e no espao. So exemplos de
narrativas a novela, o romance, o conto, ou uma crnica;
uma notcia de jornal, uma piada, um poema, uma letra
de msica, uma histria em quadrinhos, desde que
apresentam uma sucesso de acontecimentos, de fatos.
ESTRUTURA DA NARRAO:
Convencionalmente, o enredo da narrao pode ser
assim estruturado: exposio (apresentao das
personagens e/ou do cenrio e/ou da poca),
desenvolvimento (desenrolar dos fatos apresentando
complicao e clmax) e desfecho (arremate da trama).
ELEMENTOS BSICOS DA NARRAO:
So elementos bsicos da narrao: enredo (ao),
personagem, tempo e espao. A tessitura narrativa. A
narrativa deve tentar elucidar os acontecimentos,
respondendo s seguintes perguntas essenciais:
O QU? o(s) fato(s) que determina(m) a histria;
QUEM?
a
personagem
ou
personagens;
COMO? o enredo, o modo como se tecem os fatos;
ONDE? o lugar ou lugares da ocorrncia;
QUANDO? o momento ou momentos em que se
passam os fatos;
POR QU? a causa do acontecimento.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

44

Portugus

Prof. Vanessa Alves


Texto III: (fragmento do poema Curitiba, cidademenina, de Helena Kolody).

Exemplo:
Van Gogh viajou para Paris no final de dezembro e, no
incio de janeiro, alugou o quarto onde iria morar por um
longo tempo. Logo que lhe foi permitido ocupar o
aposento, para l transportou seus poucos pertences,
especialmente alguns quadros e fotografias. Em seguida,
instalou o cavalete de pintura ao p da janela, por onde
entrava a luminosidade necessria e comeou
imediatamente a pintar, certo do sucesso que, no entanto,
iria tardar muito.
DISSERTAO
Dissertar refletir, debater, discutir, questionar a
respeito de um determinado tema, expressando o ponto
de vista de quem escreve em relao a esse tema.
Dissertar, assim, emitir opinies de maneira
convincente, ou seja, de maneira que elas sejam
compreendidas e aceitas pelo leitor; e isso s acontece
quando tais opinies esto bem fundamentadas,
comprovadas, explicadas, exemplificadas, em suma: bem
ARGUMENTADAS (argumentar= convencer, influenciar,
persuadir). A argumentao o elemento mais
importante de uma dissertao.
Embora dissertar seja emitir opinies, o ideal
que o seu autor coloque no texto seus pontos de vista
como se no fossem dele e sim, de outra pessoa (de
prestgio, famosa, especialista no assunto, algum...), ou
seja, de maneira impessoal, objetiva e sem prolixidade
("encher linguia"): que a dissertao seja elaborada com
verbos e pronomes em terceira pessoa. O texto
impessoal soa como verdade e, como j citado, fazer crer
um dos objetivos de quem disserta.
Exemplo:
O fato de viver longe de casa pode ter contribudo para
uma maior disposio artstica do pintor. De fato, a
histria pessoal dos grandes artistas parece relacionar
certa dose de sofrimento maior capacidade de
produo: assim foi com Cames, Cervantes, Dante e
muitos outros. A alegria, ao contrrio, parece estril, no
leva derivativos. Van Gogh certamente transportou a
saudade e a solido para as telas que pintou em seu
quarto de Paris.

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Quanto tipologia textual as afirmaes esto
corretas, respectivamente:
Texto I: O caf que torna sbio o poltico e lhe permite
perceber tudo com olhos semicerrados.
Texto II:
Poema Tirado de uma Notcia de Jornal.
Joo Gostoso era carregador de feira livre e morava
No morro da Babilnia num barraco sem nmero
Uma noite ele chegou no bar Vinte de Novembro
Bebeu
Cantou
Danou
Depois se atirou na Lagoa Rodrigues de Freitas e morreu
afogado.

Curitiba, cidade-menina,
Paisagem do meu amanhecer
Por toda parte, a marca dos meus passos,
O fantasma dos meus sonhos.
Jardins, pomares
Pinheiros e mais pinheiros,
Onde moravam sabis cantores
E bem-te-vi moleques.
(A) dissertao, descrio, descrio.
(B) dissertao, narrao, descrio.
(C) narrao, narrao, dissertao.
(D) descrio, narrao, dissertao.
(E) descrio, dissertao, narrao.
2. Considerando os diferentes tipos textuais e suas
caractersticas principais, assinale a alternativa
em que os trechos seguintes e sua classificao
fazem uma associao CORRETA.
Estavam no ptio de uma fazenda sem vida. O curral
deserto, o chiqueiro das cabras arruinado e tambm
deserto, a casa do caseiro fechada, tudo anunciava
abandono. (Graciliano Ramos, Vidas Secas) Texto
dissertativo.
II. Alm de ser a primeira, a maior e a mais garantida
do Brasil, a Poupana da Caixa tambm d prmios
milionrios. So cerca de 1.800 prmios de 500 reais,
25 prmios de 10 mil reais e o prmio de 1 milho de
reais () (Anncio da Caixa, publicado na Revista
Veja, de 06 de fevereiro de 2002) Texto descritivo.
III. A concepo do homem sobre si mesmo e sobre o
mundo tem mudado radicalmente. Primeiro, os
homens pensavam que a Terra fosse plana e que
fosse o centro do universo; depois, que o homem
uma criao divina especial () (K. E. Scheibe)
Texto descritivo.
IV. Para viver, necessitamos de alimento, vesturio,
calados, alojamento, combustveis, etc. Para termos
esses bens materiais necessrio que a sociedade
os produza (). (A. G. Graciliano, Introduo
Sociologia) Texto dissertativo.
V. Vinha eu caminhando pela Avenida Marginal,
quando ouo um choro abafado e fino, como de
menino pequeno. (Loureno Diafria) Texto
narrativo.
I.

Esto corretas as associaes.


A) I e III.
B) I, III e V.
C) III e V.
D) II, IV e V.
E) II e IV

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

45

Portugus

Prof. Vanessa Alves

A FLOR DO GEGRAFO
Dom Marcos Barbosa O.S.B.
(...) Voltara Desfontaines a So Paulo, onde havia
estado anteriormente e morara algum tempo. Tendo
contratado um carro para lev-lo no sei onde,
reconheceu, ao passar, o stio da sua antiga casa. Pediu
ao chofer que parasse, saltou, foi redescobrir a fachada
que lhe sorriu entre as outras, e em cujas janelas viu
aparecerem a mulher e as filhas ausentes, mais moa
aquela, menos crescidas estas... Viu-se ai mesmo como
era, como fora, como havia sido. At que, caindo em si
ou antes caindo de si deu com o automvel que largo
tempo o esperava.
Subiu depressa ao carro, bateu a porta, pediu ao
chofer que corresse. Quando chegou, atrasado, ao
trmino da viagem e perguntou o preo, viu com surpresa
que o chofer pedia o mesmo que antes haviam
combinado.
Mas (protestou Desfontaines) o senhor esteve
parado muito tempo; no quero causar-lhe prejuzo!
E foi ento que o chofer disse lentamente a sua frase,
a sua flor: Saudades no se pagam...
3. Os pargrafos do texto acima exemplificam um
modo de organizao discursiva caracterizado como:
A) argumentativo;
B) informativo;
C) expositivo;
D) descritivo;
E) narrativo.
nico bioma de ocorrncia exclusiva no Brasil, que
j ocupou 10% do territrio nacional, a caatinga
experimenta um processo acelerado de desmatamento
que pode significar a desertificao do semirido
nordestino. Com 510 espcies de aves e 148 de
mamferos, a caatinga padece da ausncia de uma
poltica clara de conservao que estanque o processo
de desflorestamento e ajude a impedir a formao de um
deserto em pleno Nordeste, ameaa concreta diante do
aquecimento global do clima no planeta. Quase dois
teros da rea sob risco de desertificao no Brasil esto
na caatinga, que j teve, a exemplo do cerrado,
aproximadamente metade de sua extenso, que de
826.000 km, destruda.
Jornal do Commercio (PE), 16/3/2010 (com adaptaes).
4. Assinale a opo correspondente ao tipo textual
predominante no texto.
A) narrativo
B) descritivo
C) dissertativo
D) dialgico
E) persuasivo
Filosofia dos epitfios
Sa, afastando-me do grupo, e fingindo ler os epitfios.
E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente
civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo
que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao
menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza
inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala
comum; parece- lhes que a podrido annima os alcana
a eles mesmos.
(Machado de Assis)

5. Do ponto de vista da tipologia textual, CORRETO


afirmar que o texto 1, Filosofia dos epitfios, um
texto predominantemente
A) dissertativo.
B) descritivo.
C) narrativo.
D) narrativo, com uso do discurso indireto.
E) descritivo, com uso do discurso direto.

01. B

02. D

Gabarito
03. E
04. C

05. A

ANLISE DE TEXTOS...
Leia os textos abaixo:
TEXTO 1
AULA DE PORTUGUS

A linguagem
na ponta da lngua,
to fcil de falar
e de entender.
A linguagem
na superfcie estrelada de letras,
sabe l o que ela quer dizer?
Professor Carlos Gis, ele quem sabe,
e vai desmatando
o amazonas de minha ignorncia.
Figuras de gramtica, esquipticas,
atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me.
J esqueci a lngua em que comia,
em que pedia para ir l fora,
em que levava e dava pontap,
a lngua, breve lngua entrecortada
do namoro com a prima.
O portugus so dois: o outro, mistrio.
(Carlos Drummond de Andrade)

1. No poema, Drummond faz uma oposio entre dois


tipos de linguagem, quais sejam:
A) a padro e a coloquial.
B) a oral e a escrita.
C) a correta e a incorreta.
D) a moderna e a antiga.
E) a literria e a informal.
TEXTO 2
QUE FALA CABE ESCOLA ENSINAR
A lngua Portuguesa, no Brasil, possui muitas
variedades dialetais. Identificam-se geogrfica e
socialmente as pessoas pela forma como falam. Mas h
muitos preconceitos decorrentes do valor social relativo
que atribudo aos diferentes modos de falar: e muito
comum se considerarem as variedades lingusticas de
menor prestigio inferiores ou erradas.
O problema do preconceito disseminado na sociedade
em relao s falas dialetais deve ser enfrentado, na
escola, como parte do objetivo educacional mais amplo
de educao para o respeito diferena. Para isso, e
tambm para poder ensinar a lngua portuguesa, a escola
precisa livrar-se de alguns mitos: o de que existe uma
nica forma certa de falar e que se parece com a
escrita e o de que a escrita o espelho da fala e,

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

46

Portugus

Prof. Vanessa Alves

sendo assim, seria preciso consertar a fala do aluno


para evitar que ele escrevesse errado. Essas duas
crenas produziram uma prtica de mutilao cultural
que, alm de desvalorizar a forma do aluno, tratando sua
comunidade como se fosse formada de incapazes,
denota desconhecimento de que a escrita de uma lngua
no corresponde inteiramente a nenhum de seus dialetos,
por mais prestgio que um deles tenha em dado momento
histrico.
A questo no falar certo ou errado, mas saber qual
forma de utilizar, considerando as caractersticas do
contexto de comunicao, ou seja, saber adequar o
registro s diferentes situaes comunicativas. saber
coordenar satisfatoriamente o que falar e como faz-lo,
considerando a quem e por que se diz determinada coisa.
saber, portanto, quais variedades e registros da lngua
oral so pertinentes em funo da inteno comunicativa,
do contexto e dos interlocutores a quem o texto se dirige.
A questo no de correo da forma, mas de sua
adequao s circunstncias de uso, ou seja, de
utilizao eficaz da linguagem: falar bem falar
adequadamente, produzir o efeito pretendido.
(Parmetros curriculares Nacionais: Lngua Portuguesa.
Secretaria de Educao fundamental

2. O texto 2 argumenta a favor de:


a) Aulas de lngua portuguesa que enfatizem as
variedades lingusticas de maior prestigio.
b) Professores de portugus que saibam corrigir a
forma das expresses lingusticas.
c) Um ensino de lngua portuguesa que demonstre
respeito s diferenas dialetais.
d) Um ensino de lngua que priorize a uniformizao,
tanto da fala quanto da escrita.
e) Uma escola que ensine todas as variedades dialetais
que se encontram no Brasil.
TEXTO 3
Com relao Lngua Portuguesa, os estudos
realizados at o presente momento evidenciam que o
mercado de trabalho se pauta pelo paradigma da norma
padro ao quantificar a competncia do trabalhador para
o preenchimento de vagas. Isso facilmente percebido
na fala dos recrutadores, quando afirmam que o bom
desempenho lingustico do trabalhador garante que ele
receba mais considerao e respeito dos demais
componentes da equipe de trabalho. Afirmam ainda que o
desempenho inadequado do ponto de vista da norma
culta compromete a evoluo da carreira do trabalhador,
tornando-a mais lenta.
Alm disso, esse desempenho lingustico
avaliado em todos os processos de seleo, porque o
trabalhador, independentemente da funo que ir
exercer, necessita se comunicar com a equipe, interpretar
comunicados, avisos, manuais, entre outros, alm de
transmitir informaes, verbalmente ou por escrito.
Assim, no processo de seleo, fluncia,
capacidade de argumentao e correo gramatical so
requisitos exigidos do profissional que, juntamente com o
conhecimento prtico da funo, capacita-os ou no a
ocupar determinada vaga. Na anlise do currculo, as
empresas consideram a correo gramatical, a
organizao, a clareza e a objetividade do documento,
alm dos conhecimentos especficos da funo.
A oralidade, que h pouco tempo no era exigida
nos processos de seleo, passou a ser, e vem
carregada de um peso significativo na etapa da

entrevista, quando o candidato, ao expressar seus


conhecimentos oralmente, tambm avaliado na sua
postura, no comportamento e na atitude. Essa
valorizao da modalidade oral tem revelado a
importncia que as empresas tm dado comunicao
no processo seletivo.
Em sntese: o desempenho lingustico, os
conhecimentos, o domnio da norma culta, as habilidades,
a atitude e a capacidade do indivduo de assimilar,
organizar e transmitir informao com eficcia, o que se
reflete no relacionamento com o interlocutor, so os prrequisitos mais observados no mundo empresarial. A
ausncia dessas habilidades compromete o perfil do
trabalhador e se torna fator de excluso do processo
produtivo. Ento, podemos afirmar que dominar a norma
padro condio necessria para se ter acesso ao
poder; ou, nas palavras de Gnerre (1998), a lngua
constitui o arame farpado mais poderoso para bloquear o
acesso ao poder.
PERES, Suely Marcolino. A lngua no mundo do
trabalho: uma anlise preliminar. Texto disponvel em:
http://www.pec.uem.br/pec_uem/revistas/revista%20APADEC/tra
ba lhos/c 6_laudas/PERES,%20Suely%20Marcolino.pdf. Acesso
em 31-03-2010. Adaptado.

3. Alisando a proposta temtica do Texto, correto


afirmar que a principal relao nele estabelecida
entre:
A) lngua portuguesa e capacidade criativa do
trabalhador.
B) norma culta e pr-requisitos exigidos no mundo
empresarial.
C) desempenho lingustico e acessibilidade ao mercado
de trabalho.
D) processos de seleo e modo de falar dos
recrutadores.
E) mercado de trabalho e condies de acesso ao
poder.
4. O Texto informa ao leitor que:
A) h evidncias de que o domnio da norma padro
relevante, no momento da seleo para uma vaga de
emprego.
B) facilmente se percebe que a fala dos recrutadores
impe considerao e respeito nos candidatos,
durante as entrevistas.
C) os prprios candidatos a uma vaga de emprego
reconhecem que o fato de no dominarem a norma
culta prejudica sua carreira.
D) embora a expresso oral tenha passado a ser
considerada nos processos de seleo, ela
irrelevante na avaliao dos candidatos.
E) atualmente, nas empresas, a seleo de candidatos
se pauta mais por seu comportamento na entrevista
do que por seus conhecimentos.
5. a lngua constitui o arame farpado mais poderoso
para bloquear o acesso ao poder. - Nessa afirmao,
a lngua est sendo considerada:
A) um espinho.
B) uma barreira.
C) um dom.
D) uma priso.
E) um caminho.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

47

Portugus

Prof. Vanessa Alves


TEXTO 4

A ERA DA INFORMAO
Cada um dos trs sculos passados tem sido
dominado por uma nica tecnologia: o sculo XVIII foi a
era dos grandes sistemas mecnicos acompanhados da
Revoluo Industrial; o sculo XIX foi a era da mquina a
vapor; e o sculo XX tem sido denominado a era da
informao. Associado a isso, temos testemunhado
vrios avanos tecnolgicos em diversas reas, dentre as
quais duas tm causado significativo impacto sobre o
modus
vivendi
das
pessoas:
Computao
e
Telecomunicaes.
Nesse cenrio de avanos tecnolgicos,
deparamo-nos com uma carga de informaes cada vez
maior. Como tirar proveito dessas tecnologias que
colocam a nossa disposio um volume cada vez maior
de informaes, se o ser humano, assim como as
mquinas, possui limitaes?
Uma das limitaes do ser humano a memria,
j que o indivduo capaz de memorizar apenas um
nmero limitado de informaes. Alm disso, o tempo
disponvel que as pessoas possuem notavelmente cada
vez mais escasso. Isso conduz necessidade de buscar
formas mais eficientes de coletar e processar apenas as
informaes necessrias no nosso cotidiano.
humanamente impossvel digerir a imensa
quantidade de informaes colocadas disposio das
pessoas. medida que mergulhamos cada vez mais na
era da informao, est se tornando mais e mais
aparente que a sociedade como um todo ter que se
confrontar com um problema genrico da sobrecarga de
informaes. Isso vai nos compelir a buscar e usar
tcnicas que maximizem o tratamento das informaes
recebidas.
Nesse contexto, ganha importncia o processo
de customizao, que tem a finalidade de proporcionar ao
indivduo a facilidade de obter uma informao
necessria quando necessrio. Em outras palavras,
customizao significa transformar a informao
entrante numa informao que seja adequada s
necessidades de um indivduo num determinado instante.
Entretanto, apesar dos esforos e resultados j
alcanados em termos de acesso e auxlio na consulta a
informaes, mais trabalho ainda necessita ser feito,
objetivando aproximar cada vez mais o computador do
usurio, a fim de prover novos recursos para que o
usurio possa extrair a informao desejada no momento
desejado.
DA SILVA FILHO, Antonio Mendes. Revista Espao
Acadmico Ano I, N02, julho de 2001. Tambm
disponvel no site:
http://www.espacoacademico.com.br/002/02col_mendes.
htm. Adaptado.
6. De acordo com as informaes presentes no texto,
o grande problema a ser enfrentado na era da
informao :
A) A inevitvel limitao da memria humana.
B) A distncia entre o computador e o usurio.
C) O importante processo de customizao.
D) A escassez de tempo para as tarefas on-line.
E) O excesso de informaes disponveis.

7. No ltimo pargrafo do Texto, o autor se mostra:


A) preocupado com os possveis malefcios da tecnologia
na memria limitada das pessoas.
B) pouco vontade com as inovaes tecnolgicas, que
exigem mudanas comportamentais.
C) orgulhoso com as conquistas tecnolgicas nas reas
de Computao e Telecomunicaes.
D) esperanoso com a possibilidade futura de maior
aproximao entre o homem e a tecnologia.
E) indiferente ao impacto do rpido avano tecnolgico no
cotidiano dos seres humanos.
TEXTO 5
A VIDA DE CRIANA DAS RUAS
Assim que a gente chega aos
pases
ditos
em
desenvolvimento,
nos
assustamos com o nmero
de crianas que encontramos
nas ruas. Em Paris, um
jovem do Senegal achou
estranho o nmero de
cachorros que ele tinha visto
nas
ruas.
Procurava
crianas, mas sua procura foi
em vo, pois as crianas
estavam na escola.
Durante o dia, a criana das ruas se perde na
grande massa dos meninos mais pobres que
procuram comida. Ela vai tentar ganhar a sua vida: ela
vai carregar as sacolas das mulheres que vo feira, ela
vai vender sacos plsticos aos clientes que compram na
feira; ela vai separar coisas do lixo, procurando ferro
velho ou pano, mas nesse trabalho muitas vezes so
perseguidas por adultos que tambm esto na procura de
sobrevivncia. Ela vai lavar carros, guardar veculos em
estacionamento, certamente mendigar. Ela recolher os
legumes e frutas que no so mais vendveis na feira. Em
troca a uma ajuda dada a um comerciante da feira, ela
obter o direito de dormir de noite embaixo de uma banca
de feira.
J quase um reconhecimento da sociedade.
Mas somente um bem pequeno nmero tem acesso a
esse nvel.
A criana no tem necessidade somente de po,
mas, sobretudo de amor. Se ela deixou o lar familiar, foi,
na maioria das vezes, porque ela no encontrava mais
nenhum amor: rejeitada, batida, ela no tinha mais o seu
lugar. E daqui em diante, ser uma demanda de amor
incessante: os namorados, s vezes a prostituio, onde
ele tambm no encontra o amor.
A dureza da vida dessas crianas no deixa
nenhum lugar ao amor. Assim que elas nos encontram,
muito difcil faz-las compreender que ns agimos
somente para o interesse delas, pelo amor por elas.
Para ela, expressamos uma linguagem to nova:
por que ele me d de comer? O que ele espera de mim?
O amor um conceito que a criana das ruas procura
inconscientemente, mas que ela no conhece. Assim que

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

48

Portugus

Prof. Vanessa Alves

ela descobrir que agimos por amor e somente por amor,


ento, teremos ganhado.
Tudo est em jogo na rua para rapidamente
destruir a criana. Contrariamente a uma poltica
defendida por certas organizaes que estimam que tem
que ajudar as crianas das ruas mas deix-las na rua, eu
estimo que h perigo de morte em deixar essa criana na
rua: a, logo ela cai na delinquncia, nas drogas, na
prostituio. Resolver esse problema necessita de meios
especficos adaptados caso a caso. Precisa, sobretudo,
de educadores formados e motivados.
(http:www.enfants-des-rues.com/pages/pt/enfants preambuleasp. Acessado em 10/05/10. Adaptado).

8. O Texto acima, numa perspectiva global, aborda:


A) os problemas mais comuns encontrados nos pases
menos desenvolvidos.
B) as causas da desnutrio de crianas que vivem em
regies mais pobres.
C) a situao das crianas que vivem sem o amparo de
seus direitos fundamentais.
D) a falta de amor de certas organizaes sociais que
cuidam das crianas de rua.
E) os riscos advindos do abandono de animais nas ruas,
como ocorre em Paris.
9. Os argumentos levantados no texto, como um
todo, esto orientados para ressaltar:
A) a procura dos adultos, junto s crianas, pela
sobrevivncia.
B) a poltica das organizaes de assistncia infantil.
C) a luta das crianas para encontrar assistncia.
D) a gravidade do problema social das crianas de
rua.
E) o perigo que correm as crianas de rua em contato
com o lixo.
10. Considerando diferentes pistas para interpretao
global do Texto, podemos reconhecer que se trata de
um texto:
A) de instruo: so indicados procedimentos concretos a
serem tomados frente a um fim especfico.
B) literrio: concentrado na funo de atingir o gosto do
leitor; por isso, uma linguagem simblica.
C) de carter expressivo: centrado na exteriorizao das
emoes e do estado afetivo do autor.
D) informativo: com o objetivo de narrar a histria de
personagens da realidade brasileira.
E) opinativo: centrado em argumentos relevantemente
consistentes e em dados da realidade.

TEXTO 6

NINGUM SE DIPLOMA NA TAREFA DE EDUCAR


Vivemos tempos difceis. As regras e os
conselhos psicolgicos parecem no ter mais eficcia.
Pais do mundo todo se sentem perdidos, sem solo para
andar, sem ferramentas para penetrar no mundo dos
seus filhos. De fato, conquistar o planeta psquico dos
nossos filhos to ou mais complexo do que conquistar o
planeta fsico. Atuar no aparelho da inteligncia uma
arte que poucos aprendem.
Quero deixar bem claro que os hbitos dos pais
brilhantes revelam que ningum se diploma na educao
de filhos. Os que dizem Eu sei ou No preciso da ajuda
de ningum j esto derrotados. Para educar,
precisamos aprender sempre e conhecer na plenitude a
palavra pacincia. Quem no tem pacincia, desiste;
quem no consegue aprender, no encontra caminhos
inteligentes.
Infelizes dos psiquiatras que no conseguem
aprender com seus pacientes. Infelizes dos pais que no
conseguem aprender com seus filhos e corrigir rotas.
Infelizes dos professores que no conseguem aprender
com seus alunos e renovar suas ferramentas. A vida
uma grande escola que pouco ensina para quem no
sabe ler.
CURY, Augusto. Pais brilhantes. Professores
fascinantes. Ed. Sextante, RJ. p. 53. 2003.
11. Sobre o fragmento:
Pais do mundo todo se sentem perdidos, sem solo para
andar, sem ferramentas para penetrar no mundo dos
seus filhos.
CORRETO afirmar que
A) os pais se sentem fortalecidos na sua misso como
educador.
B) todo pai consciente dos seus limites e deveres.
C) os pais tm fcil acesso ao mundo dos filhos.
D) sem solo para andar significa que os pais seguem
uma rota j estabelecida.
E) problemtica entre pais e filhos no se limita a pais
de determinadas regies.
12. Em uma das alternativas, o texto expressa uma
mensagem que NO foi declarada no texto. Assinalea.
A) muito difcil aos pais ingressarem no mundo
psquico dos filhos.
B) Educar algo que demanda sempre pacincia.
C) A impacincia no educar conduz a um
distanciamento entre pais e filhos.
D) Atualmente, os conselhos ainda so muito valorizados
por todos.
E) Aprender implica partilha e interaes.
13. Analisando-se a ltima frase do texto: A vida
uma grande escola que pouco ensina para quem no
sabe ler. CORRETO afirmar que
A) a aprendizagem algo meramente individual.
B) a vida ingrata para aqueles que no sabem ler.
C) para mudar, as pessoas precisam se adaptar vida.
D) uma grande escola sugere que a vida contm uma
infinidade de ensinamentos.
E) para todos, a vida sempre ensina muito pouco.
TEXTO 7

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

49

Portugus

Prof. Vanessa Alves

JOVENS SEM LIMITES DIANTE DA FAMLIA E DA


ESCOLA
So Paulo Mais da metade dos jovens
paulistanos no reconhece os limites impostos pela
famlia e pela escola. Embora percebam apoio familiar,
esses adolescentes sentem que h falta de comunicao
em casa e pouco envolvimento dos pais na vida escolar.
Reclamam da falta de oportunidade para o
desenvolvimento de liderana, dizem que so engajados
na escola, mas admitem que dedicam pouco tempo s
tarefas de casa e atividades criativas.
O problema, no entanto, no est centrado
apenas na famlia. A sociedade como um todo est
perdida em relao a como educar os jovens. Os valores
esto em conflito. Voc prega a no agresso, por
exemplo, mas liga a TV e s v violncia. A bebida tem
um significado cultural muito positivo em nossa
sociedade. Basta ver os comerciais de cerveja, mas no
querem que o jovem beba em excesso, declara Solange.
Jornal do Commercio. Pesquisa. Recife, 01 de maro de
2009. p. 12.

14. Ao utilizar o perodo...dizem que so engajados na


escola, mas admitem que dedicam pouco tempo s
tarefas de casa e atividades criativas., o autor
A) evidenciou que os jovens se propem, cada vez
mais, a envidar esforos para desempenhar suas
funes em nvel de qualidade.
B) demonstrou que, apesar de existir interatividade
entre os jovens X escola, eles ainda necessitam se
empenhar mais nas tarefas domsticas e exercitar
mais a criatividade em suas atividades.
C) declarou que existe um segmento pouco numeroso
de jovens que se atm s tarefas escolares e
domsticas, necessitando, tambm, de um melhor
entrosamento escolar.
D) afirmou que todos os jovens repudiam a escola, no
mantm bom relacionamento com os colegas,
embora desempenhem em nvel satisfatrio suas
tarefas domsticas e escolares.
E) expressou sua indignao face a atitude dos jovens
em pouco se dedicarem s tarefas domsticas e
escolares, exigindo deles um melhor engajamento
tanto familiar quanto no mbito escolar.
TEXTO 8

NO VIOLNCIA; SIM EDUCAO


Defender a educao significa defender o
nosso futuro e, principalmente, assegurar um futuro mais
promissor s novas geraes. Sabemos que quanto
maior a escolaridade dos pais, maior chance de xito
escolar dos filhos.
Por outro lado, as estatsticas de homicdios e da
violncia no Brasil nos indicam serem os jovens os que
mais morrem. E lamentavelmente tambm so eles que
mais matam. Como entender a violncia seno como a
dificuldade de conviver com o outro, com as diferenas,
com os limites que impem a prpria convivncia
humana? E quando encontraremos o momento mais
acertado para atuar e tentar reverter esse quadro?

Quantos de ns, de nossas crianas e jovens,


vamos ainda ter que rezar para que o caminho das balas
perdidas, do trfico, da prostituio, do abuso da infncia
e da violncia banalizada na sociedade no cruze o
nosso caminho?
Isso possivelmente acontecer, na medida em que
continuarmos esperando que s o governo possa
resolver os dficits educacionais do Pas ou conhecer
solues inteligentes para os nossos problemas sociais.
Quando ser que compreenderemos que a
educao integral dos nossos jovens, baseada nos
ideais de Ansio Teixeira, a principal ferramenta de
transformao de nossa sociedade e que a socializao
uma das grandes tarefas da escola?
O momento exige a participao da sociedade em
todos os nveis e a articulao de parcerias com o poder
pblico e com as empresas. Estamos vivendo um
momento em que circula uma forte energia entre os trs
setores da vida brasileira e precisamos aproveitar.
Precisamos criar um clima de esperana para fazer
com que todos queiram fazer sua parte, pois sabemos
que possvel movimentar a sociedade para trabalhar
pela educao.
preciso finalmente compreender que a educao
um projeto de mdio e longo prazo, que traz enormes
resultados para a vida de cada um e do nosso Pas.
Na educao onde esto todas as nossas
esperanas de formar o cidado e a sociedade que
queremos e merecemos. Depende de ns!
(Texto adaptado extrado do Jornal do Commercio. Opinio. 03
de maro de 2007; pg. 13.)

15. De acordo com as autoras,


A) deve-se acatar a violncia e rejeitar a educao.
B) a violncia deve ser acatada por todos, e a educao,
somente pelo governo.
C) somente ao governo cabe resolver a extino da
violncia.
D) a violncia cessar, quando a educao for meta de
todos sociedade e governo.
E) a sociedade tem como meta eliminar a violncia, sem
pedir ajuda ao governo.
16. O texto nos relata que
A) segundo as estatsticas, no ocorre morte entre os
jovens.
B) os jovens no matam, mas so mortos.
C) a violncia est bem prxima dos jovens, pois eles
tanto matam como morrem.
D) a educao meta a ser atingida em tempo mnimo.
E) a socializao tarefa da escola, enquanto a
educao de Ansio Teixeira.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

50

Portugus

Prof. Vanessa Alves


TEXTO 9

CAMINHOS PEDAGGICOS DA INCLUSO


O princpio democrtico da educao para todos
s se evidencia nos sistemas educacionais que se
especializam em todos os alunos, no apenas em alguns
deles, os alunos com deficincia. A incluso, como
consequncia de um ensino de qualidade para todos os
alunos, provoca e exige da escola brasileira novos
posicionamentos e um motivo a mais para que o ensino
se modernize e para que os professores aperfeioem as
suas prticas. uma inovao que implica num esforo
de atualizao e reestruturao das condies atuais da
maioria de nossas escolas de nvel bsico.
O motivo que sustenta a luta pela incluso como
uma nova perspectiva para as pessoas com deficincia ,
sem dvida, a qualidade de ensino nas escolas pblicas e
privadas, de modo que se tornem aptas para responder
s necessidades de cada um de seus alunos, de acordo
com suas especificidades, sem cair nas teias da
educao especial e suas modalidades de excluso.
O sucesso da incluso de alunos com deficincia
na escola regular decorre, portanto, das possibilidades de
se conseguir progressos significativos desses alunos na
escolaridade, por meio da adequao das prticas
pedaggicas diversidade dos aprendizes. E s se
consegue atingir esse sucesso, quando a escola regular
assume que as dificuldades de alguns alunos no so
apenas deles, mas resultam em grande parte do modo
como o ensino ministrado, a aprendizagem concebida
e avaliada. Pois no apenas as deficientes so excludas,
mas tambm as que so pobres, as que no vo s aulas
porque trabalham, as que pertencem a grupos
discriminados, as que de tanto repetir desistiram de
estudar.
Toda criana precisa da escola para aprender e
no para marcar passo ou ser segregada em classes
especiais e atendimentos parte. A trajetria escolar no
um rio perigoso e ameaador, em cujas guas os
alunos podem afundar. Mas h sistemas organizacionais
de ensino que tornam esse percurso muito difcil de ser
vencido, uma verdadeira competio entre a correnteza
do rio e a fora dos que querem se manter no seu curso
principal. (...)
Priorizar a qualidade do ensino regular um
desafio que precisa ser assumido por todos. uma tarefa
inadivel, pois a educao bsica um dos fatores do
desenvolvimento econmico e social. Trata-se de uma
tarefa possvel de ser realizada, mas impossvel efetivar
uma nova poltica educacional de qualidade e inclusiva,
por meio de modelos tradicionais de organizao do
sistema escolar.
MANTOAN, Maria Teresa E. Caminhos pedaggicos da incluso.
[online]. Disponvel em: http: www.educacaoonline.pro.br/art.
Acesso em 03/01/ 07.Texto adaptado.

17. A respeito da incluso, o texto defende que:


1) Ela uma justificativa para que o ensino, no Brasil,
permanea j inalterado, uma vez que j alcanamos
uma prtica de sucesso nessa rea.
2) Ela deve ser entendida como o resultado de um ensino
de qualidade para todos os alunos, e, por isso, requer da
escola brasileira uma nova postura.
3) Ela configura-se como um princpio democrtico que
pode ser evidenciado em sistemas educacionais
especializados que se restringem a alunos com
deficincia.
Est()o correta(s):
a) 1 e 3
b) 2 e 3
c) 3 Apenas
d) 2 Apenas
e) 1, 2 e3
Toda criana precisa da escola para aprender, e no
para marcar passo ou ser segregada em classes
especiais e atendimento parte.
18. Nesse trecho, podemos perceber uma critica
explicita
dirigida
principalmente
ao
modelo
tradicional da chamada escola especial. O que a
autora critica o fato de esse modelo:
a) Desconsiderar os anseios dos seus professores.
b) No investir na capacitao do seu corpo docente.
c) Segregar as crianas consideradas especiais.
d) Exigir demais das crianas especiais.
e) Promover a incluso de crianas especiais.
TEXTO 10

A explorao dos recursos naturais da Terra


permite humanidade atingir patamares de conforto cada
vez maiores. Diante da abundncia de riquezas
proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou dela
como se o dote fosse inesgotvel. Essa viso foi
reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos recursos
naturais de que o homem depende para manter seu
padro de vida pode desaparecer num prazo
relativamente curto, e que urgente evitar o desperdcio.
Um relatrio publicado recentemente d a dimenso de
como a explorao desses recursos saiu do controle e
das consequncias que isso pode ter no futuro. O estudo
mostra que o atual padro de consumo de recursos
naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade
do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d
mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela.
A explorao abusiva do planeta j tem
consequncias visveis. A cada ano, desaparece uma
rea equivalente a duas vezes o territrio da Holanda.
Metade dos rios do mundo est contaminada por esgoto,
agrotxicos e lixo industrial. A degradao e a pesca
predatria ameaam reduzir em 90% a oferta de peixes
utilizados para a alimentao. As emisses de CO2
cresceram em ritmo geomtrico nas ltimas dcadas,
provocando o aumento da temperatura do globo.
Evitar uma catstrofe planetria possvel. O
grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases
com a preservao dos recursos naturais. Para isso,

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

51

Portugus

Prof. Vanessa Alves

segundo os especialistas, so necessrias solues


tecnolgicas e polticas. O engenheiro agrnomo
uruguaio Juan Izquierdo, do Programa das Naes
Unidas para Agricultura e Alimentao, prope que se
concedam incentivos e subsdios a agricultores que
produzam de forma sustentvel. "Hoje a produtividade de
uma lavoura calculada com base nos quilos de
alimentos produzidos por hectare. No futuro, dever ser
baseada na capacidade de economizar recursos
escassos, como a gua", diz ele. Como mostra o
relatrio, preciso evitar a todo custo que se usem mais
recursos do que a natureza capaz de repor.
(Adaptado de Roberta de Abreu Lima e Vanessa
Vieira. Veja, 5 de novembro de 2008, pp. 96-99)

19. A afirmativa correta, condizente com o assunto do


texto, :
(A) O colapso atual no fornecimento dos recursos
naturais indispensveis para o conforto da humanidade j
colocou em risco a qualidade de vida no planeta.
(B) A produo de alimentos em todo o mundo est
diminuindo, com a falta de interesse de governos no
sentido de oferecer incentivos aos agricultores.
(C) O acesso irrestrito aos recursos naturais a garantia
de manuteno de um patamar de conforto que possa
favorecer as condies de vida no planeta.
(D) O desenvolvimento dos pases s ser mantido se
houver condies favorveis para a plena explorao dos
recursos naturais de que eles dispem.
(E) O ritmo atual de consumo dos recursos naturais j
supera a capacidade do planeta em se refazer, o que
constitui sria ameaa para o futuro da humanidade.
20. No 2o pargrafo,
(A) cria-se a possibilidade de catstrofes ambientais,
caso no sejam tomadas medidas eficazes de controle da
devastao ambiental.
(B) desenha-se um panorama de destruio do meio
ambiente, resultado da ao inconsequente do homem.
(C) expem-se as metas a serem consideradas na
conscientizao da necessidade de preservao
ambiental.
(D) discutem-se as causas que deram origem a inmeras
catstrofes ambientais, devido presena humana.
(E) especula-se sobre um previsvel cenrio de
devastao, em razo do desrespeito a que est sujeita a
natureza.

01. A
06. E
11. E
16. C

02. C
07. D
12. D
17. D

Gabarito
03. C
08. C
13. D
18. C

04. A
09. D
14. B
19. E

05. B
10. E
15. D
20.B

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE
F.: 3314-4071 www.espacohebervieira.com.br
Todos os direitos reservados Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Pgina

52