Anda di halaman 1dari 6

EXAMEN PRIMER BIMESTRE

FORMACION CIVICA Y ETICA


SEGUNDO GRADO

ALUMN@: ______________________________________________________________________ GRUPO: _______

I.

Lee detenidamente y elige una de las opciones que se te presentan a continuacin y SUBRAYA LA
RESPUESTA CORRECTA.

1. Con base en la siguiente situacin, responde la pregunta.


La mam de Lorena comenta con otras mams que en la escuela se organiza una colecta para llevar ropa y cobijas
a un alberge cercano, antes de salir de vacaciones de invierno.
Con esta accin se puede afirmar que la escuela busca, entre otras cosas, ______________
a. el fortalecimiento de las relaciones familiares.
b. la formacin personal y el desarrollo colectivo.
c. la atencin de problemas ciudadanos.
d. el desarrollo de habilidades sociales.
2. Responde la pregunta con base en la siguiente situacin.
Ramn decide vestirse y actuar como hippie, porque cree que las ideas del amor, la tolerancia y la paz pueden
cambiar al mundo. Por eso critica a una de sus compaeras que se visten como dark, ya que considera que sus
ideas no ayudan a la sociedad.
Qu se aprecia en la conducta de Ramn con respecto a la libertad?
a. No es tolerante y los intereses de las personas le crean conflicto.
b. Hay un problema de valoracin de ideas.
c. Le falta congruencia entre lo que hace y lo que piensa.
d. No entiende que las necesidades de cada individuo son distintas.
3. Si somos capaces de ser libres, podremos ____________
a. distinguir si lo que est a nuestro alrededor es bueno o malo.
b. sentir y disfrutar lo que est a nuestro alrededor.
c. elegir lo que deseamos hacer.
d. desarrollar nuestras capacidades de razonamiento.
4. Un lmite de nuestra libertad, cuando vivimos en comunidad, es ___________
a. las normas legales y sociales.
b. la tolerancia a los dems.
c. los derechos de los dems.
d. la falta de valores.
5. Cules son los tipos de libertad existentes para satisfacer nuestras necesidades bsicas?
a. Expresin, trnsito, manifestacin de ideas.
b. Adquirir bienes, hablar algn dialecto, vivir en sociedad.

c. Elegir gobernantes, profesin, culto religioso.


d. Fsica, moral, jurdica.
6. Qu regulan las normas?
a. La condicin econmica.
b. La conducta.
c. Los valores.
d. El estado de nimo.
7. La conciencia se sirve de principios en virtud de los cuales la persona rige su vida.
Cul es el tipo de conciencia que te permite juzgar sobre la bondad o maldad de tus acciones?
a. Teolgica.
b. Moral.
c. tica.
d. Corporal.
8. Juan se encuentra en el metro un monedero que tiene dinero y acude con el jefe de estacin para
entregrselo por si la persona a la que se le extravi lo reclama.
Qu tipo de conducta llev a cabo Juan?
a. Responsable.
b. Social.
c. tica.
d. Cvica.
9.

Qu caractersticas corresponden a los seres humanos y cules, a los animales?

1. Animales
2. Seres humanos

a) Capacidad de razonamiento
b) Instintos
c) Libertad
d) Procreacin
e) Libertad de elegir
f) Resolucin de conflictos

a. 1: a, f / 2: b, c, d, e
b. 1: c, e / 2: a, b, d, f
c. 1: b, d / 2: a, c, e, f
d. 1: a, b / 2: c, d, e, f
10. Los seres humanos somos sociales por naturaleza.
Cul es el primer grupo en el que socializamos?
a. La comunidad donde vivimos.
b. La escuela.
c. La familia.
d. La iglesia.

CLAVE F C Y E PRIMER BIMESTRE SEGUNDO GRADO


1. B
2. C

3. C
4. A
5. D
6. B
7. B
8. C
9. D
10.C

EXAMEN PRIMER BIMESTRE


FORMACION CIVICA Y ETICA
TERCER GRADO

ALUMN@: ______________________________________________________________________ GRUPO: _______

I. Lee detenidamente y elige una de las opciones que se te presentan a continuacin y SUBRAYA LA RESPUESTA
CORRECTA.
1. Es la accin que propone la ayuda y el apoyo mutuo y desinteresado entre miembros de una misma
comunidad que no necesariamente pertenecen al mismo estrato social ni tienen las mismas costumbres.
a. Justicia.
b. Equidad.
c. Solidaridad.
d. Honestidad.
2. En la siguiente imagen se aprecia una accin humana que es muestra de un valor. Cul es?

a. Solidaridad.
b. Amistad.
c. Justicia.
d. Honestidad.

3. Para tomar una decisin personal asertiva se necesita...


a. plantear metas claras, valorar alternativas, analizar ventajas y desventajas, considerar la intuicin.
b. plantear metas claras, tener en cuenta la opinin de otras personas, esperar que alguien haga una propuesta que
convenga.
c. plantear metas claras, valorar las alternativas, analizar ventajas y desventajas, considerar posibilidades de xito,
reflexionar sobre los riesgos.
d. informarse sobre las opciones que se presentan, analizar ventajas y desventajas, tener en cuenta la intuicin,
elegir la opcin al azar y esperar a que llegue la respuesta.
4. Qu acto de corrupcin se presenta cuando alguien da dinero a un funcionario pblico para que haga
trmites indebidamente?
a. Soborno.
b. Abuso de poder.
c. Apropiacin de bienes pblicos.
d. Trfico de influencias.
5. Qu actitudes favorecen el desarrollo social y colectivo?
a. Prejuzgar a las personas por cuestiones, econmicas, sociales, culturales.
b. Excluir a las personas por buscar un beneficio personal independientemente de las necesidades colectivas.
c. La firmeza en sus decisiones, independiente de lo que opinen los dems.

d. Evitar los prejuicios y mantener una actitud abierta hacia las diferencias
6. Cules son las condiciones mnimas para el desarrollo tanto individual como colectivo?
a) Justicia
b) solidaridad
c) responsabilidad
d) honradez

e) tolerancia
f) sustentabilidad
g) equidad
h) igualdad

a. a, b, c, d
b. c, d, e, g
c. a, b, f, h
d. d, e, f, g
7. Qu provocara en el ecosistema la falta de cuidado al medio ambiente?
a. Se modificara el estado de nimo de todos los seres humanos.
b. Se privatizaran todas las reas verdes con el fin de que se conservaran algunas.
c. Desaparicin de fuentes de alimento, el surgimiento de plagas, inundaciones y la extincin de especies.
d. La creacin de mayor tecnologa para crear un sistema alterno.
8. Los derechos humanos de primera generacin se encuentran integrados por los derechos civiles y polticos.
Cul de los siguientes derechos corresponden con esta clasificacin?
a. Vida.
b. Desarrollo.
c. Salud.
d. Medio ambiente.
9. Con base en el siguiente texto, responde la pregunta.
Roberto vive en el centro de la ciudad. Es un lugar que le gusta mucho porque tiene de todo: parques, diversos medios de
transporte, museos, cines y calles bien alumbradas por donde se puede caminar hasta bien entrada la noche sin correr riesgos.
Como es una zona muy transitada, la gente tira mucha basura y eso lo disgusta, ltimamente se siente frustrado porque ha
intentado varias maneras para disuadirlos, pero nadie le hace caso. Lo primero que hizo fue salir a la calle y pedirle a la gente que
tiraba basura que no lo hiciera. Algunos lo tenan en cuenta, otros lo ignoraban y tambin hubo quienes le faltaron al respeto, lo
que lo espant un poco. La siguiente accin que se le ocurri fue pegar algunos letreros en las paredes. Pero como lo hizo en
poca de lluvias, se despintaron y cayeron; los que quedaban, fueron arrancados por el personal que recolecta basura.

Qu acciones le recomiendas a Romn para atender la problemtica que se presenta en su colonia?


a. Que le insista a la gente para que no tire basura y pegue letreros hasta que aprendan.
b. Que se rena con los vecinos de su colonia para que entre todos tomen decisiones sobre las acciones que
emprendern.
c. Que no se preocupe por la basura que tiran las personas, porque el personal de recoleccin se encargar de
limpiar las calles.
d. Que

10.

Cmo puedes llevar a cabo un dilogo?

a. Siempre que respete a las otras personas y las considere como iguales.
b. Imponiendo ideas que favorezcan el desarrollo de las comunidades.
c. Dejando que las personas critiquen a los dems.
d. Cuando se trate de personas de iguales condiciones econmicas.
CLAVE F C Y E PRIMER BIMESTRE SEGUNDO GRADO
1. C
2. A
3. C

4. A
5. D
6. C
7. C
8. A
9. B
10.A