Anda di halaman 1dari 4

CURSO DE POSTGRADO: ACUSTICA AVANZADA

TAREA Nº 2
Alumno: ARES, OSCAR
Actividad 1
Una barra de acero de área de sección0.0001m 2 y 0.25m de longitud es libre para moverse en
x=0 y se haya cargada con 0.15kg en x=0.25. a)Calcule la frecuencia fundamental en
vibraciones longitudinales del sistema barra_masa. b)Determine la posición donde la barra
podría ser anclada para provocar la mínima interferencia con su modo fundamental de vibrar.
c) ¿Cuándo la barra esta vibrando en su modo fundamental cual es el cociente de la amplitud
del desplazamiento del extremo libre con respecto al extremo cargado con la masa? D)¿Cuál
es la frecuencia del primer sobretodo de esta barra?.

a)
ζ (x , t) = 2 A ei w t cos (k x)

E S (∂ξ / ∂x ) x=L = - m (∂2ξ / ∂ t2)x=L , siendo S(sección de la barra) A (constante compleja)

E S 2 A e iwt sen(kL) = m 2 Aw2 k e iwt cos(kL) con k = c / w , resulta, la ecuación:

tg( k L) = m c w / E S . Poniendo c2 = E / ρ , además la masa de la barra mb= ρ S L que


reemplazadas en la ecuación da:

tg( k L) = - ( m / mb ) k L, ecuación no lineal, llamada trascendente.


Definiendo x = kL:
tg(x) + ( m / mb ) x = 0

Los primeros dos valores, utilizando fzero de MATLAB, son

Fnlineal=inline('tan(x)+0.77922*x')

Fnlineal =

Inline function:
Fnlineal(x) = tan(x)+0.77922*x

>> x=fzero(Fnlineal,2)

x1 = 2.1160
>> fzero(Fnlineal,5)
x2 = 4.9653

Teniendo en cuenta que x=kL, despejamos k:


k1 = x1 / L = 8.4639. De k = w / c , calculando previamente c con los datos del problema,
despejamos w1 = c k1; c = 5032.36 m/sg (hecho en clase). En consecuencia :
f 1 = w1 / 2π = 6.7789e+003 Hz.

b) De ζ (x , t) = 2 A ei w t cos (k x) = 0, se obtiene, vibrando la barra en su modo


fundamental:

cos(k1 x) = 0↔ (k1 L) x / L) = π / 2 . Por lo tanto x = 0.185m =18.5cm


CURSO DE POSTGRADO: ACUSTICA AVANZADA
TAREA Nº 2
Alumno: ARES, OSCAR

c) De la ecuación ζ (x , t) = 2 A ei w t cos (k x), se deduce que en el modo fundamental, la


amplitud en el extremo libre, es decir, x = 0, es
ζ extremo libre= 2 A, mientras que en el extremo cargado con masa m es
ζ extremo cargado = 2 A cos (k1 L). Luego el cociente, en valor absoluto es:

ζ extremo libre / ζ extremo cargado = abs ( 1 / cos (k1 L )) = 1 / 0.5186 = 1.9283

d) Sea w2 = c k2 con c = 5032.36 m/sg (hecho en clase) y k2 = x2 / L = 4.9653 / 0.25 . En


consecuencia :
f 2 = w2 / 2π = 15907.3 Hz.

Actividad 2
Determine una expresión dando la frecuencia fundamental de una barra en vibraciones
longitudinales con un extremo libre y otro fijo de longitud L y masa m de la reacción del
extremo fijo tiene una reactancia mecánica de - j s / w.
Respuesta
De teoría, pagina 98, se establece que para una barra vibrante con cargas arbitrarias en cada
extremo, los modos normales de vibración pueden determinarse en términos de la impedancia
mecánica en cada extremo de la barra. Si la impedancia mecánica del soporte en x=0 es Zm0, la
fuerza que actúa en este soporte debido a la barra es f0 = - Zm0 u(0,t), donde el signo negativo,
surge debido a que una fuerza comprensiva positiva en la barra causa una aceleración del
soporte hacia la izquierda. Por otro lado, una fuerza compresiva positiva en el extremo x=L,
cusa una celración del soporte adyacente hacia la derecha, por lo que la fuerza que actúa en
este soporte es fL = - ZmL u(L,t).

Por lo tanto en nuestro problema tenemos las siguientes ecuaciones:

ζ (x , t) = A e i (wt – kx) + B e i (w t + k x)

∂ξ
∂x
Z  ∂ξ 
(0, t ) = − m 02   =
+ is  ∂ξ 
2   =
+ iswi
ρ L c  ∂t  x =0 wρc  ∂t  x =0 wρ L c 2
[
Aiwe i ( wt − kx ) + Bie i ( wt + kx ) ]
∂ξ s
(0, t ) = − [ A + B ]e iwt
∂x ρLc 2

− iAke iwt + iBke iwt = −


s
ρLc 2
[
A + B ]e iwt ]
CURSO DE POSTGRADO: ACUSTICA AVANZADA
TAREA Nº 2
Alumno: ARES, OSCAR

w iwt s
i ( B − A) e =− [ A + B ]e iwt
c ρLc 2

is
− ( B − A) w = − [ A + B]
ρL c

s
B( ρ L c − i )
s s w
A( ρ L c + i ) = B ( ρ L c − i ) ⇔ A =
w w s
(ρL c + i )
w

s
B ( ρL c − i )
ξ ( x, t ) = Be i ( wt +kx ) + w e i ( wt −kx )
s
( ρL c + i )
w

 s   s 
 B( ρ L c − i )   (ρ L c − i ) 
∂ i ( wt + kx ) w e i ( wt −kx ) w e −i ( kL )
 Be +  = Be iwt ki e ikL − =0
∂x  s   s 
(ρ L c + i ) (ρ L c + i )
 w  x = L  w 

 s 
 ikL ( ρ L c − i w ) −i ( kL )  s s −i ( kL )
e −  = 0 ⇔ e ( ρ L c + i ) = ( ρ L c − i )e
ikL
e
 s  w w
(ρ L c + i )
 w 

s s s s
(ρL c − i ) (ρL c − i ) (ρLc − i ) (ρL c − i )
e ikL w ⇔ e 2ikL = w ⇔ 2ikL = log w ⇔k = 1 w
= log
e −ikL s s s 2 Li s
(ρL c + i ) (ρL c + i ) (ρLc + i ) (ρL c + i )
w w w w

CURSO DE POSTGRADO: ACUSTICA AVANZADA


TAREA Nº 2
Alumno: ARES, OSCAR

s s
(ρL c − i ) (ρL c − i )
c w ⇒ f = c w
w= log log
2 Li s 4πLi s
(ρL c + i ) (ρL c + i )
w w