Anda di halaman 1dari 80

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 425

FRENTE 1

QUMICA GERAL E INORGNICA

Mdulo 1 Estrutura do tomo:


Conceitos Bsicos
1. (UFG-GO MODELO ENEM) H pouco mais de 100
anos, a cincia dividiu o que era ento considerado indivisvel.
Ao anunciar, em 1897, a descoberta de uma nova partcula que
habita o interior do tomo, o eltron, o fsico ingls Joseph John
Thomson mudou dois mil anos de uma histria que comeou
quando filsofos gregos propuseram que a matria seria
formada por diminutas pores indivisveis, uniformes, duras,
slidas e eternas. Cada um desses corpsculos foi denominado
tomo, o que, em grego, quer dizer no divisvel. A descoberta
do eltron inaugurou a era das partculas elementares e foi o
primeiro passo do que seria no sculo seguinte uma viagem
fantstica ao microuniverso da matria.
Cincia Hoje, vol. 22, n.o 131. p.24
A respeito das ideias contidas nesse texto, correto afirmar-se:
a) em 1897, descobriu-se que os tomos no so os menores
constituintes da matria.
b) os eltrons so diminutas pores indivisveis, uniformes,
duras, slidas, eternas, e so considerados as partculas de
maior massa no tomo.
c) os tomos, apesar de serem indivisveis, so constitudos por
eltrons, prtons e nutrons.
d) com a descoberta do eltron, com carga eltrica negativa,
pde-se concluir que deveriam existir outras partculas, os
nutrons, para justificar a neutralidade eltrica do tomo.
e) a partir da descoberta dos eltrons, foi possvel determinar as
massas dos tomos.
Resoluo
a) Correto. Existem partculas subatmicas.
b) Errado. Os eltrons no so duros, slidos e no so as
partculas de maior massa.
c) Errado. Os tomos so divisveis.
d) Errado. Os nutrons so partculas eletricamente neutras.
Os prtons positivos justificam a neutralidade eltrica do
tomo.
e) Errado. A massa atmica pode ser determinada sem o
conhecimento da existncia do eltron.
Resposta: A
2. O germnio apresenta nmero atmico 32 e nmero de
massa 72.
Qual das proposies seguintes falsa?
a) Cada ncleo de germnio contm 32 prtons.
b) A maioria dos tomos de germnio tem 32 nutrons.
c) Um tomo de germnio tem 32 eltrons.
d) O ncleo ocupa uma frao muito pequena do volume do
tomo de germnio.

e) O ncleo responde por aproximadamente toda a massa do


tomo de germnio.
Resoluo
A = Z + N 72 = 32 + N N = 40
Resposta: B

Mdulo 2 Estudo da Eletrosfera e


Configurao Eletrnica
3. (MODELO ENEM) Os eltrons de um tomo esto distribudos em nveis de energia ou camadas eletrnicas: K, L, M, N,
O, P e Q. Cada camada est subdividida em subnveis: K(1s);
L(2s, 2p); M(3s, 3p, 3d); N(4s, 4p, 4d, 4f) etc.
Os eltrons so distribudos em ordem crescente de energia, o
que conseguido descendo-se pelas diagonais do Diagrama de
Linus Pauling. Diz-se, ento, que o tomo est no seu estado
fundamental.

O nmero atmico o nmero de prtons, que igual ao


nmero de eltrons.
Para o elemento vandio (nmero atmico 23), no seu estado
fundamental, afirma-se:
I. a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem de preenchimento (diagonais) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5;
II. a configurao eletrnica nos subnveis, em ordem
geomtrica (ordem de camada) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s2;
III. a configurao eletrnica nos nveis de energia (camadas) :
K L M N
2 8 11 2
Est correto o que se afirma em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I e III apenas
e) II e III apenas
Resoluo
tomo de vandio: 23 prtons e 23 eltrons.
1s2
2s2

2p6

3s2

3p6

3d3

4p

4d

4s

4f

I. Errado. Em ordem de preenchimento (ordem energtica):


2s2
2p6
3s2
3p6
4s2
3d3
1s2
II. Correto. Em ordem geomtrica:
1s2
2s2
2p6
3s2
3p6
3d3
4s2

425

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 426

III. Correto. Nos nveis de energia:


K
L
M
N
2
8
11 2
Resposta: E
4. Quantos eltrons tem, em subnveis p, o tomo de Z = 17?
Resoluo
Z = 17:1s2
2s2
2p6 3s2
3p5
Resposta: 11 eltrons em subnveis p.

Mdulo 3 Configurao
Eletrnica de ons
5. (UFSCar-SP MODELO ENEM) Um modelo relativamente simples para o tomo o descreve como sendo
constitudo por um ncleo contendo prtons e nutrons, e
eltrons girando ao redor do ncleo. O nmero atmico o
nmero de prtons enquanto o nmero de massa a soma do
nmero de prtons com o nmero de nutrons. Em um tomo,
o nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. Quando um
tomo perde eltrons, ele se transforma em on positivo. Um
dos tomos do elemento ferro representado pelo smbolo 56
Fe.
26
Em alguns compostos, como a hemoglobina do sangue, o ferro
encontra-se no estado de oxidao 2+(Fe2+). Considerandose somente o tomo mencionado, correto afirmar que no
on Fe2+:
a) o nmero de nutrons 56, o de prtons 26 e o de eltrons
24.
b) o nmero de nutrons + prtons 56 e o nmero de eltrons
24.
c) o nmero de nutrons + prtons 56 e o nmero de eltrons
26.
d) o nmero de prtons 26 e o nmero de eltrons 56.
e) o nmero de nutrons + prtons + eltrons 56 e o nmero
de prtons 28.
Resoluo
Nmero de prtons : 26
Nmero de eltrons do on Fe2+: 24
Nmero de massa: A = Z + N 56 = 26 + N N = 30
Resposta: B
6. D a configurao eletrnica nos subnveis de energia do
on:
V2+ (Z = 23).
Resoluo
A configurao eletrnica do tomo de vandio (23 prtons e 23
eltrons) a seguinte:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s2
Para obter o ction V2+ (23 prtons e 21 eltrons), retiramos os
dois eltrons mais externos:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3
7. Qual a distribuio eletrnica nos subnveis de energia do
on S2 (n.o atmico: 16)?
Resoluo
A distribuio eletrnica no tomo de enxofre (16 prtons e 16
eltrons) a seguinte:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

426

Para obter o on S2 (16 prtons e 18 eltrons), adicionamos


dois eltrons no subnvel incompleto:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

Mdulo 4 Istopos, Isbaros e Istonos


8. (FEI-SP MODELO ENEM) Num exerccio escolar,
um professor pediu a seus alunos que imaginassem um tomo
que tivesse o nmero atmico igual a seu nmero de chamada
e o nmero de nutrons 2 unidades a mais que o nmero de
prtons. O aluno nmero 15 esqueceu-se de somar 2, para obter
o nmero de nutrons e, consequentemente, dois alunos
imaginaram tomos isbaros. Isso ocorreu com os alunos cujos
nmeros de chamada so:
a) 14 e 15
b) 13 e 15
c) 15 e 16
d) 12 e 15
e) 15 e 17
Dados: Nmero atmico (Z): n.o de prtons.
Nmero de massa (A): n.o de prtons + n.o de nutrons
(A = Z + N).
Isbaros: tomos de Z diferente e mesmo nmero de massa (A).
Resoluo
A=Z+N
N=Z+2
Aluno nmero 15:
N = Z + 2. Esqueceu-se de somar 2:
N = Z = 15
A = Z + N = 15 + 15 = 30
Aluno isbaro: A = 30
A=Z+N=Z+Z+2
30 = 2Z + 2 Z = 14
Os alunos 14 e 15 so isbaros
Resposta: A
9. So dados os tomos abaixo:
X
17
Z
7 A, y B , 8C

Sabendo-se que
A e C so istonos
A e B so isbaros
B e C so istopos,
quais os valores de x, y e z?
Resoluo
I. A e C so istonos (mesmo n.o de nutrons). Como o tomo
C tem 9 nutrons, o tomo A tambm tem 9 nutrons,
portanto x = 16.
II. A e B so isbaros (mesmo n.o de massa). O nmero de
massa de A e B 16, portanto z = 16.
III. B e C so istopos (mesmo n.o atmico). B e C
apresentam n.o atmico 8, portanto y = 8.
Resposta: y = 8;

x = 16;

z = 16.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 427

Mdulo 5 Ligaes Qumicas:


A Ligao Inica

12. Dadas as estruturas de Lewis dos tomos:

O
N

10. (UFSCar-SP MODELO ENEM) Na classificao


peridica, a coluna 1 refere-se aos elementos alcalinos e a
coluna 17 refere-se aos halognios. Metais alcalinos, como ltio,
sdio e csio, reagem com gases halognios, como Cl2. Os
produtos das reaes dos metais ltio, sdio e csio com o gs
Cl2 so slidos inicos cujas frmulas so, respectivamente,
a) LiCl2, NaCl, CsCl.
b) LiCl, NaCl2, CsCl.
c) LiCl2, NaCl2, CsCl2.
d) LiCl3, NaCl3, CsCl3.
e) LiCl, NaCl, CsCl.
Resoluo
Os tomos dos metais alcalinos apresentam 1 eltron na camada
de valncia e, pela perda desse eltron, transformam-se em
ctions monovalentes. Os tomos dos no metais halognios
tm 7 eltrons na camada de valncia e recebem um eltron,
transformando-se em nions monovalentes.

apresentar a frmula estrutural dos xidos tetrxido e pentxido


de dinitrognio.
Resoluo
a) Tetrxido de dinitrognio: N2O4
A molcula de um xido geralmente simtrica. Assim,
prendemos a cada nitrognio dois tomos de oxignio.
O tomo de oxignio faz dois pares eletrnicos. O tomo de
nitrognio faz 3 pares eletrnicos, podendo ainda fazer uma
ligao dativa ou coordenada:

xNx

|
x
Temos, portanto:
xx

x
x

xx

O


NxN

Na + Cl [Na]1+ [ Cl ]1

O
x

x
x

NN


O

b) Pentxido de dinitrognio: N2O5


Pela regra da simetria, colocamos um tomo de oxignio
entre os tomos de nitrognio.
xx

xx

O xx


O

NON

xx

xx

xx

Os tomos de carbono esto unidos entre si por ligaes


caracterizadas pelo compartilhamento de pares de eltrons.
Portanto, os tomos de carbono no futeboleno ficam unidos por
meio de uma ligao.
a) inica
b) metlica
c) covalente
d) de hidrognio
e) inica e uma covalente
Resoluo
Na ligao covalente, os tomos compartilham pares de
eltrons.
Resposta: C

xx

12 pentgonos
20 hexgonos

N x O x N

xx

11. (MODELO ENEM) Em 1985, foi divulgada em uma


publicao cientfica a descoberta de uma molcula
tridimensional de carbono, na qual 60 tomos formam uma
esfera com 12 pentgonos e 20 hexgonos, como uma bola de
futebol. Em homenagem ao arquiteto e pensador norteamericano Buckminster Fuller, a molcula foi denominada
buckminsterfullerene ou simplesmente buckyball. A molcula
C60 tambm chamada de futeboleno.

xx

x
x

Mdulo 6 A Ligao Covalente

Resposta: E

Mdulo 7 Frmulas Eletrnicas


e Estruturais
13. Dar a frmula estrutural plana dos cidos hipocloroso,
cloroso, clrico e perclrico. So dadas as estruturas de Lewis
dos tomos.


Cl
H
O

Resoluo
Observe:
1) Em um cido oxigenado, o H cido aparece ligado ao
oxignio.
2) tomos de um mesmo elemento geralmente aparecem separados por tomo de outro elemento.
3) H faz 1 par eletrnico.
4) O faz 2 pares eletrnicos.
5) Cl faz 1 par eletrnico simples, podendo ainda fazer at 3 ligaes dativas:

Cl x

427

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 428

Temos, ento:

Estrutura de Lewis:

a) cido hipocloroso (HClO)

H x O x Cl

xx

H O Cl

a) Ambas so tetradricas, quando se consideram os pares de


eltrons no ligantes.

H O Cl O
H

c) cido clrico (HClO3)


H O Cl O

d) cido perclrico (HClO4)


O

H O Cl O

14. Dar a frmula estrutural do nitrato de potssio.


Resoluo
Nitrato de potssio um sal inico.
Para obtermos a frmula de um sal, partimos da frmula do
cido correspondente.
Assim, s retirar o ction H + do cido e colocar o ction K +
em seu lugar.

 
NO

K

O mesmo raciocnio deve ser feito com relao a duplas e


triplas-ligaes.
Analise as afirmaes:

I)

II)


plana trigonal.
F B

A molcula O

linear.

H
III)

A molcula H C H plana quadrada.

15. (UFG-GO) A teoria da repulso dos pares de eltrons da


camada de valncia (RPECV) um modelo para previso da
estrutura tridimensional das molculas. Considere as molculas
de NH3 e de H2O.
a) Determine suas geometrias moleculares, considerando os
pares de eltrons no ligantes.
b) Estime os ngulos de ligao dos pares de eltrons ligantes
e justifique sua resposta.
Dado: nmeros atmicos: H: 1; N: 7; O: 8.
Resoluo
Distribuio eletrnica:
K
K
L
K
L
H
N
O
1
2
5
2
6

A molcula

Mdulo 8 Teoria da Repulso


dos Pares de Eltrons
da Camada de Valncia

428

c) Quatro pares
de eltrons:
tetradrico

K+

b) Trs pares
de eltrons:
triangular

a) Dois pares de
eltrons: linear

xx
N x O x
xx

x x

x x

xx
xx xx

xx
xx xx

xx
NxOx
xx

16. (MODELO ENEM) O modelo de valncia das ligaes


pode ser usado para predizer o ngulo de ligao, determinando
a forma geomtrica de molculas simples. Os pares de eltrons,
presentes na camada de valncia do tomo central, arranjar-se-o
de modo a ficarem o mais possvel afastados um do outro para
que a repulso entre eles seja mnima.

xx

xx
xx

H x O x Cl O xx
xx

xx

xOx
x x

xx
xOx
x x

xx

Nota: No considerando os pares de eltrons no ligantes, a


molcula de gua angular e a molcula de amnia
piramidal trigonal.
b) O ngulo da gua aproximadamente 105 e o da amnia
aproximadamente 107. Tal diferena se deve ao fato de a
gua ter dois pares de eltrons isolados, os quais tm maior
intensidade de repulso entre si e empurram mais fortemente
os pares ligantes para mais prximos uns dos outros.

x x
H x O x Cl O xx

xx
xx
xOx
x x
xx

xx
xO
x

b) cido cloroso (HClO2)


x x
xx
H x O x Cl O xx
xx
x x

xx
xO
x

H N H

O H

xx

Esto corretas somente as afirmaes:


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I, II, III
e) I
Resoluo
I. Trs pares de eltrons dirigem-se para os vrtices de um
tringulo. A molcula plana trigonal.
II. O dois grupos de eltrons ficam opostos em relao ao
ncleo. A molcula linear.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 429

III. Quatro pares de eltrons dirigem-se para os vrtices de um


tetraedro. A molcula tetradrica.
Resposta: A

III)

IV)

total 0 molcula
polar

Mdulo 9 Polaridade da
Ligao Covalente
17. (UNIV. SO JUDAS-SP MODELO ENEM) Um
estudante realizou, em casa, o seguinte experimento:
1. Abriu uma torneira at obter um fino fio de gua.
2. Atritou uma rgua de plstico num tecido.
3. Aproximou a rgua o mais prximo do fio de gua sem toc-lo.
Observao: a gua sofreu um pequeno desvio, ou seja, a gua
foi atrada pela rgua.
Qual a interpretao correta encontrada pelo estudante?
a) A molcula de gua polar porque os centros das cargas
coincidem.
b) A molcula de gua apolar, pois os centros das cargas no
coincidem
c) A molcula de gua polar, pois os centros das cargas no
coincidem.
d) A molcula de gua apolar, pois os centros das cargas
coincidem.
e) Molculas de gua apresentam ligaes por pontes de
hidrognio com elevada tenso superficial.
Resoluo
A molcula de gua polar, isto , o centro das cargas positivas
(tomos de H) no coincide com o centro das cargas negativas
(tomo O). A rgua de plstico atritada em um tecido fica carregada
de eletricidade e atrai o polo negativo da molcula de gua.

V)

total = 0 molcula apolar,


em bo ra as li ga es sejam
polares.

Br

m
C

m
Br

m
Br

Br

total = 0 molcula apolar,


embora as ligaes sejam polares.

Mdulo 10 Foras Intermoleculares


19. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Nos polmeros supramoleculares, as cadeias polimricas so formadas por monmeros
que se ligam, uns aos outros, apenas por ligaes de hidrognio e
no por ligaes covalentes, como nos polmeros convencionais.
Alguns polmeros supramoleculares apresentam a propriedade de
que caso sejam cortados em duas partes, a pea original pode ser
reconstruda, aproximando e pressionando as duas partes. Nessa
operao, as ligaes de hidrognio que haviam sido rompidas
voltam a ser formadas, cicatrizando o corte.
Um exemplo de monmero, muito utilizado para produzir
polmeros supramoleculares,

filete de gua
q+

H
2q-

O
rgua
q+

Resposta: C
18. Assinale as molculas que se orientam em um campo
eltrico, isto , o centro das cargas positivas no coincide com
o centro das cargas negativas e o momento dipolar no zero:
I) BCl3 (plana trigonal)
II) PCl3 (pirmide trigonal)
III) H2S (angular)
IV) CO2 (linear)
V) CBr4 (tetradrica)
Resoluo
I)

II)

Cl

Cl

No polmero supramolecular,

Cl

Cl
Cl

Cl

total = 0 molcula
apolar, embora as ligaes sejam polares.

total 0 molcula polar

cada grupo G est unido a outro grupo G, adequadamente


orientado, por x ligaes de hidrognio, em que x , no mximo,
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resoluo
Representando apenas os grupos G j invertidos:

429

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 430

Resoluo
Quando as molculas so polares, temos fora entre dipolos permanentes (F.D.P.). Quando tivermos H preso a F, O ou N, a
fora ter o nome de ponte de hidrognio (P.H.). Se as molculas
so apolares, a fora entre dipolos induzidos (Fora de
London, F.L.)
Xe
+

II) H Cl
+

Xe

F.L.
F.D.P.

III) H F

H Cl

H F

P.H.

I)

IV) gelo seco CO2 slido.

Mdulo 1 Estrutura do tomo:


Conceitos Bsicos
1. Os tomos

6x + 5

3x

70 x

4x 10

tm o mesmo nmero de prtons. Determinar o nmero de


massa de A e B.
2. Aproximadamente quantas vezes o ncleo do tomo 168O
mais pesado que um eltron?
3. Aproximadamente quantas vezes o ncleo do tomo 168O
mais pesado que a eletrosfera desse tomo?
4. (UERJ) Um sistema formado por partculas que apresentam a composio atmica: 10 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons. A ele foram adicionadas novas partculas. O sistema
resultante ser quimicamente puro se as partculas adicionadas
apresentarem a seguinte composio atmica:
a) 21 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons;
b) 20 prtons, 20 eltrons e 22 nutrons;
c) 10 prtons, 10 eltrons e 12 nutrons;
d) 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons;
e) 11 prtons, 11 eltrons e 11 nutrons.
5. (EFEI-MG) O ferro da hemoglobina de um macaco e o
ferro encontrado no solo de outro planeta pertencem ao mesmo
elemento qumico? Justifique. Qual a condio que tomos de
um mesmo elemento satisfazem?

430

O=C=O

F.L.

total = 0
P.H.

V) H O
H

HO

20. Verificar o tipo de fora intermolecular que h nas


substncias:
I. Xennio lquido
II. Cloreto de hidrognio lquido
III. Fluoreto de hidrognio lquido
IV. Gelo seco
V. Gelo comum

O=C=O

pode-se verificar quatro ligaes de hidrognio no mximo.


Resposta: D

H
ligao
covalente

6. (UNESP MODELO ENEM) Com a frase Grupo concebe tomo mgico de silcio, a Folha de S. Paulo chama a
ateno para a notcia da produo de tomos estveis de silcio
com duas vezes mais nutrons do que prtons, por cientistas da
Universidade Estadual da Flrida, nos Estados Unidos da
Amrica. Na natureza, os tomos estveis deste elemento
29
Si, 14
Si e 30
Si. Quantos nutrons h em cada
qumico so: 28
14
14
tomo mgico de silcio produzido pelos cientistas da
Flrida?
a) 14.
b) 16.
c) 28.
d) 30.
e) 44.

Mdulo 2 Estudo da Eletrosfera e


Configurao Eletrnica
1. O que configurao eletrnica normal ou fundamental?
2. (PUCCAMP-SP) A corroso de materiais de ferro envolve a transformao de tomos do metal em ons (ferroso ou
frrico). Quantos eltrons h no terceiro nvel energtico do
tomo neutro de ferro?
Dado: nmero atmico do ferro = 26
a) 2
b) 6
c) 14
d) 16
e) 18
3. A configurao eletrnica do elemento qumico de nmero
atmico 21 :
a) 2 8 9 2
b) 2 8 8 3
c) 2 8 10 1
d) 2 18 1
e) 2 8 7 4

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 431

4. Qual o nmero atmico do tomo que, no seu estado normal,


tem configurao 4f 2?
7x
5. (UNIP-SP) O tomo 3x+2
A tem 38 nutrons. O nmero de

eltrons existente na camada de valncia desse tomo :


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
6. (UFC-CE) O elemento com configurao eletrnica no
estado fundamental [Ar]4s23d6 o quarto mais abundante na
crosta terrestre.
Assinale a opo que corresponde ao nome deste elemento.
a) Magnsio (Z = 12)
b) Alumnio (Z = 13)
c) Oxignio (Z = 8)
d) Nquel (Z = 28)
e) Ferro (Z = 26)
7. (UFRN) A configurao eletrnica completa do elemento
oxignio e o nmero de eltrons presentes na sua camada de
valncia so, respectivamente,
a) 1s2 2s2 2p4 e 8 eltrons.
b) 1s2 2s2 2p4 e 6 eltrons.
c) 2s2 2p4 e 6 eltrons.
d) 2s2 2p4 e 8 eltrons.
Dado: Nmero atmico do oxignio: 8
8. (UFPR MODELO ENEM) O modelo atmico de Bohr,
apesar de ter sido considerado obsoleto em poucos anos, trouxe
como principal contribuio o reconhecimento de que os
eltrons ocupam diferentes nveis de energia nos tomos. O
reconhecimento da existncia de diferentes nveis na eletrosfera
permitiu explicar, entre outros fenmenos, a periodicidade
qumica. Modernamente, reconhece-se que cada nvel, por sua
vez, pode ser subdividido em diferentes subnveis. Levando em
considerao o exposto, assinale a alternativa correta.
a) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 25 a
28 o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel
e no mesmo subnvel.
b) Os trs nveis de mais baixa energia podem acomodar no
mximo, respectivamente, 2, 8 e 8 eltrons.
c) O terceiro nvel de energia composto por quatro subnveis,
denominados s, p, d e f.
d) O que caracteriza os elementos de nmeros atmicos 11 a 14
o preenchimento sucessivo de eltrons no mesmo nvel e no
mesmo subnvel.
e) Os elementos de nmeros atmicos 10, 18, 36 e 54 tm o
eltron mais energtico no mesmo nvel, mas em diferentes
subnveis.

Mdulo 3 Configurao
Eletrnica de ons
1. (UEL-PR) A seguinte configurao da eletrosfera de
uma espcie qumica com nmero atmico 8, 1s2 2s2 2p6,
refere-se a um
a) tomo neutro;
b) ction bivalente;
c) ction monovalente;
d) nion monovalente;
e) nion bivalente.

2. (UNIP-SP) Qual a distribuio eletrnica, em subnveis,


para o ction Ca2+?
Dado: n.o atmico do clcio = 20
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
b) 1s2 2s2 3s2 3p6 3d2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2
e) 1s2 2s2 3s2 3p4 4s2
3. (FUVEST-SP) O nmero de eltrons do ction X 2+ de um
elemento X igual ao nmero de eltrons do tomo neutro de
um gs nobre.
Este tomo de gs nobre apresenta nmero atmico 10 e nmero
de massa 20. O nmero atmico do elemento X :
a) 8
b) 10
c) 12
d) 18
e) 20
4. (CESGRANRlO) A configurao eletrnica do on Fe3+,
no estado fundamental, :
Dado: n. atmico do ferro: 26
b) [ Ar ] 3d 4 4s1
a) [ Ar ] 3d 3 4s1
c) [ Ar ] 3d 3 4s2
d) [ Ar ] 3d 5
6
e) [ Ar ] 3d
[ Ar ] Argnio (Z = 18)
5. (UESC) As partculas Ne, F, Na+, O2 e Mg 2+ so
isoeletrnicas, isto , possuem as mesmas configuraes
eletrnicas. Dentre elas, a que apresenta maior nmero de
prtons :
c) O2
d) Mg2+ e) Na+
a) Ne
b) F
6. (UEPA) O corpo humano necessita de vrios metais para
o bom funcionamento de seu metabolismo, dentre eles os ons:
2+
+,
+
3+
20Ca , 19K 11Na e 26Fe . As distribuies eletrnicas desses
ons metlicos, em seus ltimos nveis, so respectivamente:
a) 4s2, 4s1, 3s1 e 4s2
b) 4s2, 4s1, 3s1 e 3d6
c) 3s1, 4s1, 4s2 e 4s2
d) 3p6, 3p6, 2p6 e 4s2
6
6
6
5
e) 3p , 3p , 2p e 3d
7. (UNIFOR-CE) Considere as espcies qumicas:
9Be, 9Be2+

........................ nmero atmico 4

24Mg, 24Mg2+
19F, 19F

................... nmero atmico 12

........................... nmero atmico 9

I. Tm igual nmero de prtons no ncleo as espcies 9Be e


9Be2+.
II. Tm igual nmero de eltrons na eletrosfera as espcies
24Mg e 24Mg2+.
III. Tm igual nmero de cargas as espcies 19F e 19F.
IV. Dentre essas espcies, a que tem maior nmero de neutrns
no ncleo atmico o 24Mg ou 24Mg2+.
V. Dentre essas espcies, a que tem maior nmero de eltrons
na eletrosfera o 19F.
Est correto que se afirma somente em
a) I e IV.
b) I e V.
d) II e IV.
e) IV e V.

c) II e III.

431

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 432

Mdulo 4 Istopos, Isbaros e Istonos


1. (FUVEST-SP) A densidade da gua comum (H2O) e a da
gua pesada (D2O), medidas nas mesmas condies de presso
e temperatura, so diferentes. Isto porque os tomos de
hidrognio e deutrio diferem quanto ao
a) nmero atmico;
b) nmero de eltrons;
c) nmero de nutrons;
d) nmero de oxidao;
e) nmero de prtons.
2.
a)
b)
c)
d)
e)

56

(PUC-SP) A notao 26 Fe indica


26 tomos de ferro de nmero de massa 56;
26 mols de ferro de nmero de massa 56;
um isbaro do ferro de nmero de massa 56;
um istono do ferro de nmero de massa 56;
istopo do ferro de nmero de massa 56.

3. (INATEL-MG) So dados trs tomos distintos, A, B e C.


O tomo A tem nmero atmico 35 e nmero de massa 80. O
tomo C tem 47 nutrons, sendo istopo de A. O tomo B
isbaro de C e istono de A. Determine o nmero de prtons do
tomo B.
4. (FUVEST-SP) Dalton, na sua teoria atmica, props,
entre outras hipteses, que
a) os tomos so indivisveis;
b) os tomos de um determinado elemento so idnticos em
massa.
luz dos conhecimentos atuais, quais as crticas que podem ser
formuladas a cada uma dessas hipteses?
5. (FUVEST-SP) O carbono ocorre na natureza como uma
mistura de tomos, dos quais 98,90% so 12C e 1,10% 13C.
a) Explique o significado das representaes 12C e 13C.
b) Com esses dados, calcule a massa atmica do carbono natural.
Dados: massas atmicas: 12C = 12,000; 13C = 13,003
6. (PUC-SP) Dados trs tomos, A, B e C, notamos que A e
B so istopos; A e C so istonos; B e C so isbaros. Sabemos
ainda que
a soma dos nmeros de prtons existentes em A, B e C 79;
a soma dos nmeros de nutrons existentes em A, B e C 88;
o nmero de massa de A 55.
Consequentemente, podemos concluir que os tomos A, B e C
tm respectivamente:
nmero atmicos
nmeros de massa
a)

26 26 27

55 56 56

b)

25 25 29

55 59 59

c)

24 24 31

55 62 62

d)

27 27 25

55 53 53

e)

28 28 23

55 50 50

7. (UERJ MODELO ENEM) A maioria dos elementos


qumicos constituda por um conjunto de tomos quimicamente idnticos, denominados istopos.

432

Observe, a seguir, os istopos de dois elementos qumicos:


hidrognio 1H, 2H e 3H;
oxignio 16O, 17O e 18O.
Combinando-se os istopos do hidrognio com os do oxignio
em condies adequadas, obtm-se diferentes tipos de
molculas de gua num total de:
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
8. (FMTM-MG) O oxignio, massa molar 15,999g/mol,
formado por trs istopos, cujas massas atmicas em unidades
de massa atmica (u) so apresentadas na tabela.
Istopos

Massas Atmicas (u)

16O
8
17O
8

15,995
16,999

18O
8

17,999

Considerando-se apenas o 1H, combinado com 16O, 17O, 18O,


para formar H2O, existem trs molculas de H2O formadas
pelos trs istopos de oxignio.
Considere as afirmaes:
I. o 16O o istopo do oxignio mais abundante na natureza;
II. o istopo 18O contm 10 eltrons;
III. uma molcula de H2O que contm o 17O apresenta 9 nutrons;
IV. os prtons dos tomos de H correspondem a 20% do total de
prtons de uma molcula de H2O que contm o 17O.
Est correto o contido apenas em
a) I e III.
b) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

c) I, II e III.

Mdulo 5 Ligaes Qumicas:


A Ligao Inica
1. (UEPB) Dois tomos de elementos genricos A e B
apresentam as seguintes distribuies eletrnicas em camadas:
A 2, 8, 1 e B 2, 8, 6. Na ligao entre A e B,
I) o tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on
(ction) monovalente.
II) a frmula correta do composto formado A2B e a ligao
que se processa do tipo inica.
III) o tomo B cede 2 eltrons e transfoma-se em um nion
bivalente.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas III correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Todas as afirmativas so corretas.
2. (UFRS) O composto formado pela combinao do elemento X (nmero atmico = 20) com o elemento Y (nmero
atmico = 9) provavelmente tem por frmula mnima:
c) X3Y
d) XY3
e) XY2
a) XY
b) X2Y

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 433

3. Em um composto, sendo X o ction e Y o nion, e a frmula


X2Y3, provavelmente, os tomos X e Y no estado normal
tinham os seguintes nmeros de eltrons na ltima camada,
respectivamente:
a) 2 e 3
b) 3 e 2
c) 2 e 5
d) 3 e 6
e) 5 e 6
4. (PUC-SP) Na estrutura do cloreto de sdio anidro,
encontramos um aglomerado de
a) ctions e nions;
b) macromolculas;
c) ons hidratados;
d) tomos independentes;
e) molculas diatmicas.
5. (UNIUBE-MG) O quociente entre o nmero total de
cargas positivas e o nmero total de cargas negativas de uma
substncia inica representada pela frmula X3(YZ4)2 :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 6
e) 8
6. (VUNESP MODELO ENEM) Um professor de Qumica, ao mostrar determinado composto a seus alunos, afirmou:
O alto ponto de fuso deste slido pode ser explicado pela forte
atrao de natureza eletrosttica entre as unidades constituintes
do cristal.
Um aluno que compreendera os conceitos envolvidos, apesar
de no ter conseguido entender o que o professor escrevera na
lousa, consultou a Classificao Peridica e deduziu que a
frmula da substncia a que ele se referia era
b) CCl4
c) Cl2
d) SCl2
e) CaCl2
a) CCl2

Mdulo 6 A Ligao Covalente


1. (UNICAMP-SP) A frmula estrutural da gua oxigenada,

H O O H, fornece as seguintes informaes:

a molcula possui dois tomos de oxignio ligados entre si e
cada um deles est ligado a um tomo de hidrognio; h dois
pares de eltrons isolados em cada tomo de oxignio.
Com as informaes dadas a seguir, escreva a frmula estrutural de uma molcula com as seguintes caractersticas: possui
dois tomos de nitrognio ligados entre si e cada um deles est
ligado a dois tomos de hidrognio; h um par de eltrons
isolado em cada tomo de nitrognio.
2. (IMT-SP) Podemos afirmar que todas as substncias encontradas na natureza so constitudas de molculas? Por qu?
3. O monxido de carbono constitui, quanto sua estrutura,
um exemplo de composto

a)
b)
c)
d)
e)

4. (UERJ) Observe a estrutura genrica representada abaixo:


HO
X=O
HO
Para que o composto esteja corretamente representado, de
acordo com as ligaes qumicas indicadas na estrutura, X
dever ser substitudo pelo seguinte elemento:
a) Fsforo (Z = 15)
b) Enxofre (Z = 16)
c) Carbono (Z = 6)
d) Nitrognio (Z = 7)
5. (UNICAMP-SP) A ureia (CH4N2O) o produto mais
importante de excreo do nitrognio pelo organismo humano.
Na molcula da ureia, formada por oito tomos, o carbono
apresenta duas ligaes simples e uma dupla; o oxignio, uma
ligao dupla; cada tomo de nitrognio, trs ligaes simples,
e cada tomo de hidrognio, uma ligao simples. tomos
iguais no se ligam entre si. Baseando-se nessas informaes,
escreva a frmula estrutural da ureia, representando ligaes
simples por um trao () e ligaes duplas por dois traos (=).
6. (UFF-RJ MODELO ENEM) O leite materno um
alimento rico em substncias orgnicas, tais como protenas,
gorduras e acares, e substncias minerais como, por exemplo,
o fosfato de clcio. Esses compostos orgnicos tm como
caracterstica principal as ligaes covalentes na formao de
suas molculas, enquanto o mineral apresenta tambm ligao
inica.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente os conceitos
de ligaes covalente e inica, respectivamente.
a) A ligao covalente s ocorre nos compostos orgnicos.
b) A ligao covalente se faz por transferncia de eltrons e a
ligao inica pelo compartilhamento de eltrons com spins
opostos.
c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos
e a ligao inica por separao de cargas.
d) A ligao covalente se faz por unio de tomos em molculas
e a ligao inica por unio de tomos em complexos
qumicos.
e) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento de eltrons
e a ligao inica por transferncia de eltrons.
7. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Os desenhos so
representaes de molculasem que se procuram manter propores corretas entre raios atmicos e distncias internucleares.

por covalncia comum, unicamente;


por covalncia comum e covalncia dativa;
por eletrovalncia e covalncia;
por eletrovalncia, somente;
por covalncia dativa, somente.

Os desenhos podem representar, respectivamente, molculas de


a) oxignio, gua e metano.
b) cloreto de hidrognio, amnia e gua.
c) monxido de carbono, dixido de carbono e oznio.
d) cloreto de hidrognio, dixido de carbono e amnia.
e) monxido de carbono, oxignio e oznio.

433

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 434

Dados:

Cl

2. (UNIP-SP) Baseando-se na teoria da repulso de pares de


eltrons na camada de valncia, assinale a molcula que tem a
geometria de uma pirmide trigonal:

a) Cl C Cl

b)

C
N

plana trigonal
e)

O S

tetradrica

pirmide trigonal

d)

H
H Si H

H

Cl

pirmide trigonal

c)

apresentar a frmula estrutural dos compostos:


a) H2S
b) CaS
c) SO2
d) SO3
e) H2SO3 f) H2SO4
g) CaSO3
h) CaSO4

b)

H P H

H

5. Dadas as estruturas de Lewis dos tomos:

a)

Cl

4. Quantos eltrons apresenta o on (CO3)2?


Dado: nmeros atmicos: C (6), O (8)

434

4. (UNIP-SP) Baseando-se na teoria da repulso dos pares de


eltrons da camada de valncia, assinale a substncia cuja geometria molecular est indicada de maneira incorreta:

Ca

C
Cl
Cl
Cl

O H

e)
H

O
32) HCO 2 H = H

C
H
H

d)

= HNH

= H

OH

16) HCN

3. (CEFET-PI) A molcula que apresenta menor ngulo entre suas ligaes :

a) O
c) F B F
b) O H
C O


H
F

Cl
H

08) NH3

F
S
F
F
F

e) H As H

Dado:

O
= O

c)

S
HO

04) HNO3

S
O
O

HO
02) H2 SO4 =

= C O O

Cl

d)
S

O
O

01) CO 2

Cl

3. (UFPR) Das frmulas estruturais a seguir, assinale a(s)


correta(s):

Si

2. (UFU-MG) O cianeto de sdio (NaCN) largamente usado na extrao do ouro das rochas aurferas, na siderurgia e
galvanoplastia, como componente de banhos para niquelao e
cromao. No cianeto de sdio, existe(m) ligao(es) do(s)
tipo(s)
Dados: Nmero atmicos: Na: 11, C: 6, N: 7, H: 1.
a) somente inica.
b) inica e covalente simples.
c) inica e covalente dupla.
d) inica e covalente tripla.

1. (URCA-CE) Assinale a opo que contm, respectivamente, a geometria das molculas NH3 e SiCl4 no estado gasoso.
a) Plana trigonal e plana trigonal.
b) Piramidal e plana trigonal.
c) Plana trigonal e tetradrica.
d) Piramidal e piramidal.
e) Piramidal e tetradrica.

F H
O H
H C H H N H
H
H
H
Consulte a Classificao Peridica dos Elementos e escreva as
frmulas eletrnicas das molculas formadas pelos seguintes
elementos:
a) fsforo e hidrognio.
b) enxofre e hidrognio.
c) flor e carbono.

1. (UNICAMP-SP) Observe as seguintes frmulas eletrnicas (frmulas de Lewis):


H

Mdulo 8 Teoria da Repulso


dos Pares de Eltrons
da Camada de Valncia

Mdulo 7 Frmulas Eletrnicas


e Estruturais

angular

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 435

on nitrato

on sulfato

III)

II)

O S O

I)

 

5. Com base no nmero de pares de eltrons, escreva as geometrias das espcies:

on nitrito

6. (UnB-DF) Analisando as estruturas eletrnicas das molculas representadas e usando a teoria da repulso entre os pares
de eltrons da camada de valncia, julgue os itens:

Cl

Cl

Cl

F B F
F

Cl

H

H Si H

H

H Be H

F
F

F
F

F

Cl

(1) A molcula BeH2 tem geometria idntica da gua (geometria angular).


(2) A molcula BF3 trigonal planar.
(3) A molcula de SiH4 tem ngulos de ligao de 90.
90

H
90

Si

90

H
90
H

(4) A molcula PCl5 tem geometria bipiramidal triangular.


(5) A geometria da molcula de SF6 hexagonal.

Mdulo 9 Polaridade da
Ligao Covalente

3. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Para exemplificar


molculas polares, foram citadas as de
I. metano
CH4
II. monoclorometano
CH3Cl
III. diclorometano
CH2Cl2
IV. triclorometano
CHCl3
V. tetraclorometano
CCl4
Na realidade, so polares apenas as molculas designadas por:
a) I e IV
b) II e IV
c) III e V
d) I, III e V
e) II, III e IV
4. (UFRJ) O dixido de carbono solidificado, o gelo seco,
usado como agente refrigerante para temperaturas da ordem de
78C.
a) Qual o estado fsico do dixido de carbono a 25C e 1atm?
b) O dixido de carbono uma molcula apolar, apesar de ser
constitudo por ligaes covalentes polares. Justifique a
afirmativa.
5. (ITA-SP) Considere as substncias seguintes
e IV. CF4(g)
I. LiF(g)
II. HF(g)
III. F2(g)
A opo que apresenta a COMPARAO CORRETA do dipolo eltrico () das substncias acima :
a) ( ) I > II > III > IV
b) ( ) I II > III > IV
c) ( ) I > II > III IV
d) ( ) I > II > IV > III
e) ( ) I II > III IV
6. (UNESP) Existem trs compostos diclorobenzeno
diferentes de frmula molecular C6H4Cl2, que diferem em
relao s posies dos tomos de cloro no anel benznico,
conforme as figuras 1, 2 e 3.

1. (UFG-GO) A molcula BCl3, quanto sua estrutura e


polaridade, :
Nmeros Atmicos: B (5), Cl (17)
a) angular e apolar
b) plana e apolar
c) piramidal e apolar
d) linear e polar
e) tetradrica e polar
2. (UNIP-SP) Em qual das alternativas a seguir, em que os
tomos de A e B tm diferentes eletronegatividades, est
representada uma molcula polar?

(linear)

b) B

A
B
B
(plana)

d)

c) A
B
B
(angular)

a) A A

e)

Das trs figuras, polar a frmula apresentada em


a) 3, somente.
b) 1 e 2, somente.
c) 1 e 3, somente.
d) 2 e 3, somente.
e) 1, 2 e 3.
7. (UFLA-MG) Os elementos X, Y, Z e T possuem
eletronegatividades 3,0; 2,2; 2,6 e 3,4, respectivamente. Dados
experimentais indicam que o composto XY3 polar e o
composto ZT2 apolar. Considerando-se essas informaes,
responda s questes.
a) Quais as provveis estruturas dos compostos XY3 e ZT2?
b) Qual o modelo de ligao entre os elementos Z e T no
composto ZT2?
c) Sabendo-se que as reaes abaixo ocorrem, qual a provvel
estrutura do composto ZTY2?
ZT2 + 4Y ZY4 + 2T
ZT2 + 2Y ZTY2 + T

435

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 436

8. (UPE) Dentre as molculas abaixo, assinale aquela que


tem um momento dipolar resultante igual a zero.
a) metanal.
b) metanol.
c) clorometano
d) 1,3,5-triclorobenzeno.
e) 1,2,3-triclorobenzeno.
9. (UFRN) A atmosfera terrestre uma mistura de gases. Uns
presentes naturalmente nela e outros resultantes da ao do
homem. Alguns gases, tais como N2O, SF6, CH4, CO2 e H2O,
absorvem radiao infravermelha, acentuando o efeito estufa, que
tem como consequncia o aquecimento global do planeta.
Em relao s molculas que formam esses gases do efeito
estufa, atenda s seguintes solicitaes:
a) Apresente a estrutura de Lewis dessas molculas e indique a
que no segue a regra do octeto (nmeros atmicos: N(7),
O(8), F(9), S(16), C(6), H(1)).
b) Indique as que so polares. Justifique.

Mdulo 10 Foras Intermoleculares


1. No pode formar ponte de hidrognio entre suas molculas:
a) H3COH
b) NH3
c) H2O
d) H3C O CH3
e) H3C COOH
2. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Abaixo, esto
esquematizadas, por linhas pontilhadas, ligaes entre
molculas. Qual delas tem maior possibilidade de ocorrer?

d)

O
H

b) F H

H F

c)

F H

F H

a) F H

e) O

H F

3. (UNIP-SP) Considere a vaporizao e o craqueamento


(cracking) do hidrocarboneto C14H30.
I) Vaporizao
C14H30(l) C14H30(g)

II) Craqueamento
C14H30 C10H22 + C4H8

Na vaporizao e no craqueamento, ocorre ruptura de ligaes


denominadas, respectivamente,
a) covalentes e covalentes.
b) van der Waals e covalentes.
c) pontes de hidrognio e covalentes.
d) pontes de hidrognio e van der Waals.
e) covalentes e van der Waals.
4. (UFSM-RS MODELO ENEM) A mioglobina presente
nos msculos apresenta estrutura altamente organizada e dinmica, responsvel pela funo biolgica dessa protena. Associe as ligaes da mioglobina apresentadas em A com as
estruturas responsveis pela sua estabilizao apresentadas em B.

436

A
1. interao eletrosttica 2. ligaes covalentes
3. pontes de hidrognio
4. fora de van der Waals
B
a
|
S
|
S
|

b
|
NH+3

O
|
O=C
|
CH 2
|

c
|
CH
H3 C

CH 3

CH 3
|

e
|
C
||
O
H
|
N

A alternativa que apresenta somente associaes corretas :


a) 1a 2c 3e 4d.
b) 1b 2a 3e 4c.
c) 1b 2d 3e 4c.
d) 1e 2c 3b 4a.
e) 1d 2a 3b 4c.
5. (FUVEST-SP-MODIFICADO) Em 1861, o pesquisador
Kekul e o professor secundrio Loschmidt apresentaram, em
seus escritos, as seguintes frmulas estruturais para o cido
actico (C2H4O2):

Mais tarde, Lewis introduziu uma maneira, ainda utilizada, de


representar estruturas moleculares.
Nas frmulas de Lewis, o total de eltrons de valncia dos
tomos contribui para as ligaes qumicas, bem como para que
cada tomo passe a ter configurao de gs nobre.
a) Escreva a frmula de Lewis do cido actico.
b) Mostre, usando frmulas estruturais, as interaes que
mantm prximas duas molculas de cido actico.
6. (UNESP) A ao capilar, a elevao de lquidos em tubos
estreitos, ocorre quando existem atraes entre as molculas do
lquido e a superfcie interior do tubo. O menisco de um lquido
a superfcie curvada que se forma em um tubo estreito. Para a
gua em um tubo capilar de vidro, o menisco curvado para
cima nas bordas, forma cncava, enquanto o mercrio tem as
bordas do menisco em forma convexa.

Levando em considerao as informaes do texto e da figura,


a) descreva as foras envolvidas na formao de meniscos;
b) explique, com justificativas, a diferena na forma dos meniscos
da gua e do mercrio quando em tubos de vidro estreitos.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 437

FRENTE 2

QUMICA GERAL E INORGNICA E QUMICA ORGNICA

Mdulo 1 Estados de
Agregao da Matria
1. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos ventos, provoca a
evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao
se resfriar, condensa-se em minculas gotinhas, que se agrupam
formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a
condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie
da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa
gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse
processo chamado de ciclo da gua.
Considere, ento, as seguintes afirmativas:
I. A evaporao maior nos continentes, uma vez que o
aquecimento ali maior do que nos oceanos.
II. A vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da
transpirao.
III. O ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na
litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV. A energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu
ciclo.
V. O ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia
humana, podendo apresentar desequilbrios.
a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa III est correta.


Somente as afirmativas III e IV esto corretas.
Somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
Somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas.
Todas as afirmativas esto corretas.

Resoluo
I. (Incorreta). A evaporao maior nos oceanos do que nos
continentes.
II. (Correta). As plantas, atravs das razes, absorvem a gua
do solo, eliminando-a, posteriormente, pela transpirao na
forma de vapor.
III. (Correta). O ciclo hidrolgico ocorre na litosfera (crosta
terrestre), na atmosfera (camada de ar que envolve a Terra)
e na biosfera (conjunto de todos os ecossistemas da Terra).
IV. (Correta). A energia gravitacional provoca a precipitao
(chuva e neve) e a percolao (penetrao da gua no solo).
V. (Correta). Desequilbrios ecolgicos provocados pelo homem, como a devastao de uma floresta, interferem no ciclo
da gua.
Resposta: D

2. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO


MDIO) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem
vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do
ambiente. Isso ocorre porque
a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma
temperatura menor que a dele, como se fosse isopor.
b) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor.
c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele.
Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e do
restante da gua, que so assim resfriadas.
d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte
de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma
temperatura maior que a de dentro.
e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua.
Resoluo
A porosidade do barro permite que parte da gua contida na
moringa extravase, ficando exposta ao ambiente externo.
Essa gua evapora e, nessa mudana de estado endotrmica,
retira calor da moringa e da gua interna, que esfriam.
Resposta: C
3. (MACKENZIE-SP) A sensao degelado que sentimos ao passar um algodo embebido em acetona na mo
devida
a) sublimao da acetona.
b) insolubilidade da acetona em gua.
c) mudana de estado da acetona, que um fenmeno exotrmico.
d) liquefao da acetona.
e) evaporao da acetona, que um fenmeno endotrmico.
Resoluo
A evaporao da acetona consiste na mudana de estado fsico
lquido para gasoso. O processo endotrmico e absorve energia. Quando passamos um algodo embebido em acetona na
mo, h absoro de calor da pele, o que resulta na sensao de
gelado.
Resposta: E

Mdulo 2 Aquecimento e
Resfriamento de Materiais
(MODELO ENEM) As questes de 4 a 6 esto relacionadas
com o grfico abaixo, obtido a partir do aquecimento de 18g de
uma substncia slida com uma fonte de calor constante que fornece 500 cal/min.

437

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:12 Pgina 438

q(C)

Resoluo

Incio da ebulio do
zinco da mistura

q ( oC )

D
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10

E
AB - 0,4 min.
BC - 3,0 min.
CD - 3,6 min.
DE - 19,4 min.
EF - 0,6 min.

fuso

t(min)

B
C

A
0

0,4 3,4

7,0

26,4 27,0 t(min)

4. O intervalo de tempo em que a substncia est sendo


aquecida no estado lquido :
a) AB
b) BC
c) CD
d) DE
e) EF
Resoluo
Entre C e D, a substncia est no estado lquido sendo
aquecida.
Resposta: C
5. A substncia est sendo fundida no intervalo de tempo:
a) AB
b) BC
c) CD
d) DE
e) EF
Resoluo
Entre B e C, a substncia est sendo fundida (coexistem slido
e lquido).
Resposta: B
6. Qual a quantidade de calor consumida pela amostra para
passar do estado lquido para o gasoso, mantendo a temperatura
constante?
a) 200 cal
b) 300 cal
c) 1500 cal
d) 1800 cal
e) 9700 cal
Resoluo
A substncia passa do estado lquido para o gasoso a uma temperatura constante no intervalo D E.
Intervalo D E = 19,4 minutos.
Lembre-se de que h uma fonte de calor que fornece 500
cal/min (calorias por minuto). Isso quer dizer que em um
minuto so fornecidas 500 calorias ao sistema. Se o intervalo
DE demora 19,4 minutos, basta fazer uma proporo:
1 minuto.................................................................. 500 calorias
19,4 minutos............................................................ x
x = 9700 calorias
Resposta: E
7. Uma mistura euttica muito importante na metalurgia a
mistura formada por zinco (20%) e estanho (80%). Sabe-se
que o zinco funde-se a 418C e o estanho a 232C. No
entanto, o euttico formado por eles funde-se a 192C.
Represente em um grfico (C) x t (min) o aquecimento
dessa importante liga desde o estado slido at o estado
gasoso.
Observao
O zinco entra em ebulio antes do estanho, pois o zinco tem
ponto de ebulio 907C, enquanto o estanho ferve a 2260C.

438

192

Mdulo 3 A Tabela Peridica


8. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Cinco amigos
resolveram usar a tabela peridica como tabuleiro para um jogo.
Regras do jogo: Para todos os jogadores, sorteia-se o nome de
um objeto, cujo constituinte principal determinado elemento
qumico. Cada um joga quatro vezes um dado e, a cada jogada,
move sua pea somente ao longo de um grupo ou um perodo,
de acordo com o nmero de pontos obtidos no dado. O incio da
contagem pelo elemento de nmero atmico 1. Numa partida,
o objeto sorteado foi latinha de refrigerante e os pontos
obtidos com os dados foram: Ana (3, 2, 6, 5), Bruno (5, 4, 3, 5),
Clia (2, 3, 5, 5), Dcio (3, 1, 5, 1) e Elza (4, 6, 6, 1).
H
Li
Na
K
Rb
Cs
Fr

Be
Mg
Ca Sc Ti V Cr Mn Fe
Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru
Ba * Hf Ta W Re Os
Rf Nb Sg Bh Hs
Ra

B C
Al Si
Co Ni Cu Zn Ga Ge
Rh Pd Ag Cd In Sn
lr Pt Au Hg Tl Pb
Mt

N
P
As
Sb
Bi

O
S
Se
Te
Po

F
Cl
Br
I
At

He
Ne
Ar
Kr
Xe
Rn

La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu
Ac Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr

Assim, quem conseguiu alcanar o elemento procurado foi


a) Ana
b) Bruno
c) Clia
d) Dcio
e) Elza
Resoluo
O constituinte principal da latinha de refrigerante o alumnio
(Al).
3
2
6
5
Ana:
H Na Rb Tc Cd
Bruno:
Clia:
Dcio:
Elza:

5
4
3
5
H Rb Nb Ru In
2
3
5
5
H Li Rb Mo Ag
3
1
5
1
H Na K Cr Mn
4
6
6
1
H K Mn Ga Al

Elza conseguiu alcanar o elemento alumnio.


Resposta: E
9. (UERJ-MODIFICADO MODELO ENEM) Um
estudante utilizou uma tabela peridica como tabuleiro para um
jogo no qual cada elemento qumico corresponde a uma casa.
Esse jogo consiste no lanamento de um dado de seis faces,
numeradas de 1 a 6, para conduzir um peo em um mesmo
perodo da tabela peridica, por uma determinada quantidade
de casas, de acordo com o nmero indicado pelo dado a cada

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 439

lanamento. Se, por exemplo, um peo estiver na casa onde est


localizado o elemento clcio, e o nmero indicado pelo dado
for 4, ele ser conduzido, pelo jogador, at a casa
correspondente ao elemento cromo.
He

H
Li Be

B C N O F Ne

Na Mg

Al Si P S Cl Ar

K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
Cs Ba La Hf Ta W Re Os lr Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
Fr Ra Ac Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rg

Considere um peo localizado na casa do metal alcalino do 5.o


perodo. Para que esse peo pare na casa do halognio nesse
mesmo perodo, aps trs lanamentos do dado, h n sequncias
possveis de resultados desses lanamentos.
Nesse caso, o valor de n igual a:
a) 3
b) 6
c) 8
d) 9
Resoluo
O metal alcalino do 5.o perodo o rubdio (Rb) e o halognio
o iodo (I). A contagem comea no estrncio (Sr) e termina no
iodo (I). Entre o Rb e o Xe h 16 elementos. Para o peo parar
no I, a soma dos nmeros aps trs lanamentos deve ser 16.
H, portanto, seis possibilidades.
6
6
4
Rb Tc In I
6
5
5
Rb Tc Cd I
6
4
6
Rb Tc Ag I
5
6
5
Rb Mo Cd I
5
5
6
Rb Mo Ag I
4
6
6
Rb Nb Ag I
Resposta: B
10. O elemento qumico cuja configurao eletrnica :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3 localiza-se no
a) terceiro perodo e no grupo III de no transio da Tabela
Peridica.
b) quarto perodo e no grupo V de transio da Tabela
Peridica.
c) terceiro perodo e no grupo IV de transio da Tabela
Peridica.
d) quarto perodo e no grupo V de no transio da Tabela
Peridica.
Resoluo
Escrevendo em ordem geomtrica, temos:
1s2
2s2 2p6
3s2 3p6 3d10
4s2 4p3
K

11. Um elemento tem a configurao eletrnica abaixo:


1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2.
a) Qual a sua posio na Tabela Peridica?
b) Quais so os seus nmeros de carga mnimo e mximo?
Resoluo
a) Como apresenta subnvel d incompleto, um elemento de
transio. A soma dos eltrons dos subnveis 3d e 4s 7.
Logo, est no grupo 7 B ou 7. Tendo 4 camadas eletrnicas,
est no quarto perodo.
b) Um metal de transio tem nmero de carga varivel, pois
alm dos eltrons da camada de valncia, pode perder,
tambm, os eltrons do subnvel d incompleto. O seu nmero
de carga mnimo +2 (cede os dois eltrons da camada de
valncia ) e o mximo +7 (cede os dois eltrons da camada
de valncia e os cinco eltrons do subnvel 3d).

Mdulo 4 Tamanho de tomos e ons


12. (UERJ MODELO ENEM) As esferas da figura
abai xo representam os ons formadores de um cristal de
cloreto de sdio.
Y

Considere que o on com maior nmero de camadas eletrnicas


representado pela esfera de maior raio e que a distncia entre
3 unidades de comprimento.
os ncleos dos ons X e Y vale 10
O smbolo do elemento formador do on de menor tamanho
e a menor distncia, na mesma unidade de comprimento,
entre o ncleo de um ction e o ncleo de um nion, so:
3
b) Na, 
3
c) Cl, 5
d) Na,5
a) Cl, 
Resoluo
Na (Z = 11) K L M
Cl (Z= 17) K L M
2 8 1
2 8 7
Cl (Z = 17) K L M
Na+ (Z = 11) K L
2 8
2 8 8
O smbolo do elemento formador do on de menor tamanho
Na.
Y

a
d

elemento representativo, pois o ltimo eltron entrou em


subnvel p. Est situado no quarto perodo (tem 4 camadas eletrnicas) e no grupo 5A ou 15 (5 eltrons na camada de
valncia).
Resposta: D

d
X

a
W

Tringulo XWZ:
d2 = a2 + a2 = 2a2
d = a 
2

439

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 440

Tringulo XYZ:
d2 = a2 +(a 
2)2 = 3a2
d = a 
3
10 
3 = a 
3
a = 10

Resoluo
Eletronegatividade a propriedade que mede a tendncia do
tomo para receber eltron. Em um grupo, a eletronegatividade
cresce de baixo para cima. Portanto, o halognio de maior
eletronegatividade o flor (F). A ligao entre o metal
alcalinoterroso rdio (Ra) e o flor inica.

Ra

A aresta a duas vezes a distncia entre o ncleo do ction e o


ncleo do nion.

Ra2+F1
2

Resposta: D

Portanto, a distncia pedida 5 unidades de comprimento.


Resposta: D
13. Assinalar a alternativa falsa com relao ao tamanho das
partculas:
a) F (Z = 9) > Na+ (Z = 11)
b) Fe2+ (Z = 26) > Fe3+
0
+
c) Na > Na
d) Cl > Cl 0
+

e) Na (Z = 11) > Cl (Z = 17)


Resoluo
Quanto maior o nmero de prtons, menor o tamanho, e quanto
maior o nmero de eltrons, maior o tamanho. Temos, ento:
F(9p, 10) > Na+(11p, 10)
Fe2+(26p, 24) > Fe3+(26p, 23)
Na0(11p, 11) > Na+(11p, 10)

15. Qual, entre as transformaes abaixo, relativas a partculas


isoladas (estado gasoso sob baixa presso), corresponde maior
absoro de energia?
a) Cl(g) + e Cl (g)
b) Na+ (g) + Cl (g) Na+ Cl (s)
c) Mg0 (g) Mg+ (g) + e
d) Mg+ (g) Mg2+ (g) + e
Resoluo
Na alternativa a, ocorre liberao de energia (afinidade
eletrnica do cloro).
Na alternativa b, tambm ocorre desprendimento de energia,
pois cargas de sinais contrrios esto-se aproximando.
Nas alternativas c e d, ocorre absoro de energia. A primeira
energia de ionizao do magnsio (alternativa c) menor que a
segunda energia de ionizao (alternativa d).
Resposta: D

Na+(11p, 10) < Cl (17p, 18)

16. (ITA-SP) Considere os tomos hipotticos neutros V, X,


Y e Z no estado gasoso. Quando tais tomos recebem um eltron
cada um, as configuraes eletrnicas no estado fundamental
de seus respectivos nions so dadas por:

O Na+ tem 2 camadas, enquanto o Cl tem 3.

V(g): [gs nobre] ns2np6ndl0(n + 1)s2(n + 1)p6

Resposta: E

X(g) : [gs nobre] ns2np6

Cl (17p,

18) >

Cl 0(17p,

17)

Y(g) : [gs nobre] ns2np6ndl0(n + 1)s2 (n + 1)p3

Mdulo 5 Energia de Ionizao,


Eletroafinidade e
Eletronegatividade
14. (UFRJ MODELO ENEM)
QUANTA (Gilberto Gil)
Fragmento infinitsimo
Quase apenas mental
Quantum granulado no mel
Quantum ondulado do sal
Mel de urnio, sal de rdio
Qualquer coisa quase ideal
Com base na Tabela Peridica fornecida, escreva a frmula do
sal formado pelo halognio mais eletronegativo e o metal
alcalinoterroso citado por Gilberto Gil na letra de Quanta,
indicando o tipo de ligao qumica do sal formado.
c) RaF; inica
a) UF; inica
b) UCl 2; covalente
d) RaF2; inica
e) RaCl 2; inica

440

Z(g) : [gs nobre] ns2np3


Nessas configuraes, [gs nobre] representa a configurao
eletrnica no diagrama de Linus Pauling para o mesmo gs
nobre, e n o mesmo nmero quntico principal para todos os
nions. Baseado nessas informaes, correto afirmar que
a) o tomo neutro V deve ter a maior energia de ionizao entre
eles.
b) o tomo neutro Y deve ter a maior energia de ionizao entre
eles.
c) o tomo neutro V deve ter maior afinidade eletrnica do que
o tomo neutro X.
d) o tomo neutro Z deve ter maior afinidade eletrnica do que
o tomo neutro X.
e) o tomo neutro Z deve ter maior afinidade eletrnica do que
o tomo neutro Y.
Resoluo
A configurao [gs nobre] ns2 np6 nd10 (n + 1) sx (n + 1) py est
um perodo abaixo da configurao [gs nobre] nsx npy.
As configuraes dos tomos neutros so:
V(g): [gs nobre] ns2 np6 nd10 (n + 1)s2 (n + 1) p5: grupo 17

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 441

X(g): [gs nobre] ns2 np5: grupo 17


Y(g): [gs nobre] ns2 np6 nd10 (n + 1)s2 (n + 1) p2: grupo 14
Z(g): [gs nobre] ns2 np2: grupo 14
Resumindo, temos:
14

17

Z
Y

X
V

A afinidade eletrnica varia conforme o esquema abaixo:


aumenta
18

aumenta

no participa
Z
Y

afinidade
eletrnica

X
V

Pelo esquema
afinidade eletrnica de X > afinidade eletrnica de V
afinidade eletrnica de Z > afinidade eletrnica de Y
afinidade eletrnica de X > afinidade eletrnica de Z
A energia de ionizao varia conforme o esquema abaixo:

18. Dadas as cadeias carbnicas:


CC=CCC
|
C

C
|
C=CCC

e lembrando-se da tetravalncia constante do tomo de carbono, pergunta-se: quantos tomos de hidrognio faltam nessas estruturas?
Resoluo
H
H
|
|
HCC=CCCH
|
|
H
HCH
|
H
Faltam 8 tomos de hidrognio.
H H H
|
H
C H

|
|
C=CCCH

|
|
|
H
H
H H
Faltam 10 tomos de hidrognio.
19. Quais so, respectivamente, as ligaes que faltam no
composto:

aumenta

HC
energia de
ionizao

Z
Y

X
V

aumenta

X tem a maior energia de ionizao


Resposta: E

Mdulo 6 Introduo
Qumica Orgnica
17. (UNIUBE-MG MODELO ENEM) O cido rico o
produto final da excreo da degradao de purinas. As doenas
gota, leucemia, policetemia e hepatite resultam numa excreo
aumentada desta molcula, representada pela frmula estrutural:
O
H
N

C
HN

C=O
O

N
H

cido rico

N
H

A frmula molecular do cido rico


b) C5H4N3O6
c) C5H3N3O3
a) C5H4N4O3
d) C4H6N2O2
e) C4H5N4O3
Resoluo
Na frmula estrutural, h cinco tomos de carbono, quatro
tomos de hidrognio, quatro tomos de nitrognio e trs
tomos de oxignio. Portanto, a frmula molecular
C5H4N4O3.
Resposta: A

C
|
H

C
|
H

H
|
C
|
H

H
|
CH
|
H

Resoluo
Lembrando-se de que o carbono obrigado a fazer 4 ligaes,
temos:
H H
|
|
HCCC=CCCH

 |  |  |  |
H
H
H H
 tripla
,  e  so simples
 dupla
20. Quantos tomos de carbono secundrio h no composto:
O

H3C C C = C C OH
|
H2 |
H
H

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resoluo
Carbono secundrio todo tomo de carbono ligado diretamente a dois tomos de carbono.




 O

H3C C C = C C

H2 |
|
OH
H
H

Os tomos de carbono ,  e  so tomos de carbono


secundrio. Logo, resposta c.

441

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 442

21. (UESB-BA MODELO ENEM) Maldito aquele que


ensina aos homens mais depressa do que eles podem aprender.
Esse foi o crime pelo qual condenaram morte um dos maiores
filsofos da humanidade, em 399 a.C., aos setenta anos,
Scrates. A coniina um alcaloide extrado da cicuta, veneno
que esse filsofo grego foi obrigado a beber.
H
H2C

24. D dois exemplos de cadeia heterognea.


Resoluo
Cadeia heterognea toda cadeia carbnica que apresenta heterotomo.
Exemplos
H3C N CH3

CH (CH2)2 CH3

A coniina tem uma estrutura classificada como


(01) aromtica, heterognea e ramificada.
(02) aliftica, ramificada, insaturada.
(03) aberta, aromtica, saturada.
(04) cclica, heterognea, saturada.
(05) alicclica, homognea, saturada.
Resoluo
A cadeia carbnica cclica no aromtica (no contm o
ncleo benznico), heterognea (h um tomo de nitrognio
entre tomos de carbono) e saturada (somente ligaes simples
entre tomos de carbono).
Resposta: 04
22. Dar a classificao das cadeias abaixo:
I. H3C C CH3
H2

25. (UERJ MODELO ENEM) Em grandes depsitos de


lixo, vrios gases so queimados continuamente. A molcula do
principal gs que sofre essa queima formada por um tomo
de carbono e tomos de hidrognio.
A massa molecular desse gs, em unidades de massa atmica,
igual a:
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
Dado: massas atmicas: C: 12u; H: 1u.
Resoluo
O tomo de carbono tetravalente. Portanto, o gs o metano.
H
|
H C H CH4
|
H
Massa molecular = 12u + 4 . 1u = 16u.
Resposta: D
26. Relacionar:
I)

OH
|
II. H2C = C C CH3
|
|
CH3 H

Resoluo
I. Aberta, normal, saturada e homognea.
II. Aberta, ramificada, insaturada e homognea.
III. Aberta, normal, saturada e heterognea.

III)

V)

VI) H2C = CH2


c) alcino
f) cicleno

27. Dar o nome oficial aos compostos:

23. Qual das cadeias abaixo aromtica?


III

II)

a) aromtico
b) alceno
d) ciclano
e) alcano
Resoluo
Ie IId IIIa IVc Vf VIb

a)

II

H3C C CH3
H2

IV) H3C C  C H

O

III. H3C C O CH3

H3C C C CH3
H2 H2

c)
e)

442

Mdulo 8 Hidrocarbonetos:
Definio e Nomenclatura

CH2

H
coniina

Apenas a cadeia III , pois apresenta o ncleo benznico.

H
C

H2C

Resoluo

Mdulo 7 Estrutura e Nomes de


Compostos Orgnicos: Cadeias
Carbnicas: Classificao

HCCH

b) H2C = C CH3
|
H
d) H2C = C = C CH3
|
H

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 443

Resoluo
a) butano
c) ciclopentano
e) etino

b) propeno
d) 1,2-butadieno (buta-1,2-dieno)

28. Dar o nome oficial (I.U.P.A.C.) dos hidrocarbonetos representados por frmulas simplificadas:

Mdulo 10 Nomenclatura de
Hidrocarbonetos com
Cadeias Cclicas
31. (UERJ MODELO ENEM) O Ministrio da Sade
adverte: fumar pode causar cncer de pulmo.
Um dos responsveis por esse mal causado pelo cigarro o alcatro, que corresponde a uma mistura de substncias aromticas,
entre elas benzeno, naftaleno e antraceno.

benzeno

naftaleno

antraceno

As frmulas moleculares dos trs hidrocarbonetos citados so,


respectivamente:
a) C6H12, C12H12, C18H20
b) C6H12, C12H10, C18H18
c) C6H6, C10H10, C14H14
d) C6H6, C10H8, C14H10
Resoluo
H

H
H

C
C
C

Resoluo
H
|5 4
6
3
2
1
H3C C C C C  C H
|
H 2 H2
CH3
5-metil-1-hexino (5-metil-hex-1-ino)

C14H10

Resposta: D

32. (UnB-DF MODIFICADO MODELO ENEM) As


piretrinas constituem uma classe de inseticidas naturais de
amplo emprego, tendo em vista que no so txicas para os
mamferos. Essas substncias so extradas das flores de
crisntemo. A estrutura abaixo mostra um exemplo de piretrina.
H3C

H
C
C

H3C

H
|
H3C C C C C  C H
|
H 2 H2
CH3

30. Dar o nome oficial do composto:

H
C

C10H8

C
C

C
C

H
H

Resoluo: 2,3-dimetilbutano.

C
C

H
C6H6

29. D o nome oficial (I.U.P.A.C.) do composto:


H H
|
|
H3C C C CH3
|
|
CH3 CH3

C
C

C
C

Mdulo 9 Nomenclatura de
Hidrocarbonetos com
Cadeias Ramificadas

C
H3C

Resoluo
a) ciclopropano; b) ciclopropeno; c) ciclobutano;
d) ciclobuteno; e) ciclopentano; f) ciclopenteno;
g) ciclo-hexano; h) ciclo-hexeno.

CH3

C C O CH2

CH3

H
CH3

443

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 444

A estrutura apresentada contm


(1) um anel aromtico trissubstitudo.
(2) um anel ciclopropnico.
(3) apenas trs grupos metila.

33. O naftaleno tem frmula molecular igual a:


a) C10H10
b) C12H10
c) C10H8
d) C8H10
Resoluo
O naftaleno apresenta a frmula estrutural:
H

Est(o) correto(s) somente o(s) item(ns):


a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 3
d) 1

e) 2

Resoluo
Itens certos: (1) e (2)
Item Errado: (3)
(3) A estrutura apresentada possui seis grupos metila ( CH3).
Resposta: A

Mdulo 1 Estados de
Agregao da Matria
1. (UNICAMP-SP) Qual o estado fsico (slido, lquido,
gasoso) das substncias da tabela abaixo, quan do elas se
encontram no deserto da Ar bia, temperatura de 50C
(pres so ambiente = 1atm)?
Substncia

TF

TE

Clorofrmio

63

61

ter etlico

116

34

Etanol

117

78

Fenol

41

182

Pentano

130

36

3. (UNESP MODELO ENEM) O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas
em roupas, funde-se em temperaturas superiores a 80C. Sabese que bolinhas de naftalina, temperatura ambiente, tm suas
massas constantemente diminudas, terminando por desaparecer
sem deixar resduo. Esta observao pode ser explicada pelo

444

CH
ou

HC

CH
C

Portanto, temos C10H8.


Resposta: C

fenmeno da
a) fuso.
d) liquefao.
4.

b) sublimao.
e) ebulio.

c) solidificao.

(FUVEST-SP MODELO ENEM)


Temperatura de Temperatura de
Substncia
fuso
ebulio a 1 atm
cido actico

17C

118C

bromo

7C

59C

cido actico e bromo, sob presso de 1 atm, esto em recipientes imersos em banhos, como mostrado:

TF = temperatura de fuso em C.
TE = temperatura de ebulio em C.
(Os dados da tabela esto a 1 atm.)
2. (UNICAMP-SP) Colocando-se gua bem gelada num
copo de vidro, em pouco tempo este fica molhado por fora,
devido formao de minsculas gotas de gua.
Para procurar explicar esse fato, propuseram-se as duas hipteses seguintes:
A) Se aparece gua do lado de fora do copo, ento o vidro no
totalmente impermevel gua. As molculas de gua,
atravessando lentamente as paredes do vidro, vo formando
minsculas gotas.
B) Se aparece gua do lado de fora do copo, ento deve haver
vapor d'gua no ar. O vapor d'gua, entrando em contato com
as paredes frias do copo, se condensa em minsculas gotas.
Qual hiptese interpreta melhor os fatos? Como voc justifica a escolha?

HC

CH3COOH

Br2

leo a
150C

gua lquida
em equilbrio
com gelo

Nas condies indicadas acima, qual o estado fsico preponderante de cada uma dessas substncias?
cido actico

bromo

a)

slido

lquido

b)

lquido

gasoso

c)

gasoso

slido

d)

slido

gasoso

e)

gasoso

lquido

5. (FATEC-SP MODELO ENEM) Duas amostras de


naftalina, uma de 20,0g (amostra A) e outra de 40,0g (amostra
B), foram colocadas em tubos de ensaio separados, para serem
submetidas fuso. Ambas as amostras foram aquecidas por
uma mesma fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 445

uma delas, as temperaturas foram anotadas de 30 em 30 segundos.


Um estudante, considerando tal procedimento, fez as seguintes
previses:
I. A fuso da amostra A deve ocorrer a temperatura mais
baixa do que a da amostra B.
II. A temperatura de fuso da amostra B deve ser o dobro da
temperatura de fuso da amostra A.
III. A amostra A alcanar a temperatura de fuso num tempo
menor que a amostra B.
IV. Ambas as amostras devem entrar em fuso mesma
temperatura.
correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II. c) III.
d) II e III.

Pergunta-se:
a) trata-se de uma substncia pura?
b) por qu?
3.

(PUC-SP) Considere o grfico abaixo:

e) III e IV.

6. (UFLA-MG MODELO ENEM) Um sistema de resfriamento muito utilizado atualmente, principalmente em lugares pblicos, o ventilador com borrifador de gua. As
gotculas de gua formadas sofrem evaporao, removendo
calor do ambiente. Com relao ao processo de vaporizao da
gua, assinale a alternativa incorreta.
a) A vaporizao a passagem do estado lquido para o de
vapor.
b) A gua somente evapora quando a temperatura de 100C
atingida.
c) Durante a ebulio, ocorre a vaporizao do lquido.
d) A calefao um modo de vaporizao.
e) A vaporizao da gua um processo endotrmico.

Mdulo 2 Aquecimento e
Resfriamento de Materiais
1. (CESGRANRIO)

De acordo com os grficos de mudanas de estado, podemos


afirmar corretamente que I, II e III correspondem, respectivamente, a
a) mistura azeotrpica, substncia pura e mistura euttica.
b) mistura, substncia pura e mistura azeotrpica.
c) mistura, mistura azeotrpica e substncia pura.
d) substncia pura, mistura euttica e mistura azeotrpica.
e) substncia pura, mistura e mistura euttica.
2. Durante a ebulio de um lquido homogneo, sob presso
constante, a temperatura varia conforme indica o grfico a
seguir:

As curvas AA' e BB' correspondem, respectivamente, ao comportamento de


a) uma substncia pura e uma soluo;
b) uma soluo e uma substncia pura;
c) uma mistura homognea e uma mistura heterognea;
d) duas solues;
e) duas substncias puras.
4. (FUVEST-SP) Aquece-se uniformemente uma soluo
aquosa de cloreto de sdio, sob presso de uma atmosfera. Qual
dos grficos abaixo melhor representa a temperatura da soluo
em funo do tempo?

5. (UNIFESP) Numa sntese qumica, foi obtido um slido,


que se supe ser uma substncia pura X. Na determinao do
ponto de fuso do slido, observou-se que
I. o processo de fuso iniciou-se numa temperatura bem
inferior tabelada para a substncia pura X.
II. o intervalo de temperatura medido entre o incio e o
trmino do processo de fuso grande.
Com base nessas observaes, pode-se concluir corretamente
que

445

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 446

a) o slido obtido contm no mnimo duas substncias.


b) o slido obtido constitudo apenas por cristais da substncia
pura X.
c) a quantidade de slido utilizado na determinao foi menor
que a necessria.
d) a quantidade de slido utilizado na determinao foi maior
que a necessria.
e) a presso atmosfrica local maior do que a presso ao nvel
do mar.

Mdulo 3 A Tabela Peridica


1. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Um astronauta foi
capturado por habitantes de um planeta hostil e aprisionado
numa cela, sem seu capacete espacial. Logo comeou a sentir
falta de ar. Ao mesmo tempo, notou um painel como o da figura
em que cada quadrado era uma tecla.

6. (UFMT MODELO ENEM) Os grficos I e II representam, respectivamente, o processo de aquecimento e o de


resfriamento da amostra de um lquido.
Apertou duas delas, voltando a respirar bem. As teclas apertadas
foram
a) @ e #
b) # e $
c) $ e %
d) % e &
e) & e *
2. (UEL-PR) Esta questo refere-se ao elemento qumico A,
cujos eltrons mais energticos tm configurao 3d10 4s2 4p2.
Qual a localizao de A na Tabela Peridica?
Com base na anlise dos grficos, pode-se concluir que
a) a 8C a amostra coexiste nos estados fsicos lquido e slido.
b) trata-se de uma mistura de duas substncias.
c) o ponto de ebulio do lquido 20C.
d) a 0C a amostra encontra-se no estado lquido.
e) ocorrendo variao da presso atmosfrica, o grfico I
permanecer inalterado.
7. (UFSCar-SP MODELO ENEM) Considere os seguintes dados obtidos sobre propriedades de amostras de alguns
materiais.
Volume Temperatura Temperatura
(mL, a
de fuso
de ebuio
20C)
(C)
(C)

Material

Massa
(g)

115

100

80

218

174

100

650

1120

0,13

100

219

183

74

100

57 a 51

115 a 120

100

100

100

Com respeito a estes materiais, pode-se afirmar que:


a) a 20C, os materiais X e Y esto no estado lquido.
b) a 20C, apenas o material Z est no estado gasoso.
c) os materiais Z, T e W so substncias.
d) os materiais Y e T so misturas.
e) se o material Y no for solvel em W, ento ele dever flutuar
se for adicionado a um recipiente contendo o material W,
ambos a 20C.

446

Famlia

Perodo

a)

2A

2.o

b)

3A

4.o

c)

4A

4.o

d)

4A

5.o

e)

5A

3.o

3. (PUCCAMP-SP) O subnvel de maior energia do tomo


de certo elemento qumico 4d5.
Esse elemento
a) um metal representativo do 4. perodo da Tabela Peridica;
b) um metal representativo do 5. perodo da Tabela Peridica;
c) um metal de transio do 5. perodo da Tabela Peridica;
d) um metal de transio do 4. perodo da Tabela Peridica;
e) um metal de transio do grupo 5B da Tabela Peridica.
(UNIP-SP) Questes de 4 a 7. A tabela abaixo representa a
poro superior da classificao peridica, tendo sido os
smbolos escolhidos arbitrariamente e no correspondendo aos
smbolos usuais dos elementos qumicos. O nmero atmico do
elemento E 9.
D

W
E
M

X Y

G
U

L R

Q Z

4. Quantos elementos ficam situados na fila horizontal em


branco entre os elementos Y e U?
a) 3
b) 8
c) 10
d) 18
e) 32

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 447

5. Que elemento ou grupo de elementos tem o esquema abaixo para representar a disposio de seus eltrons de valncia?
ns2np3
a) s L

b) E, R e Z

c) s G

d) s U

e) J e Q

6. O composto formado pelos elementos D e Y ser:


a) inico
b) covalente
c) metlico
d) D e Y no formam compostos
e) um composto gasoso
7. Baseado na posio dos elementos mencionados na tabela
peridica anterior, diga qual das frmulas seguintes deve ser
falsa:
b) Y E2
c) G R4
d) M2J3
e) D3Q
a) X2L
8. (UnB-DF) Julgue os itens a seguir, os quais esto
relacionados com a Tabela Peridica.
He

H
Li Be

Na Mg
K Ca Sc

Ti

Rb Sr

Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd

Ta W

Re Os

Fr Ra Ac Rf

Db Sg

Bh

Ce

Si

Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se

Hf

Cs Ba La

Ir

Pt

Ag Cd

In Sn

Sb

Au Hg

Tl

Bi Po

Pb

Te

Ne
Ar

Br

Kr

Xe

At Rn

Hs Mt Uu n Uuu

Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu

Th Pa

Np Pu Am Cm Bk

Cf Es Fm Md No

Lr

1) Os elementos esto organizados em ordem crescente de nmero atmico e distribudos de modo a situar os de
propriedades mais semelhantes em uma mesma coluna.
2) Atribuiu-se o nome perodo ao conjunto de elementos de
cada coluna. As linhas horizontais foram denominadas grupos ou famlias.
3) Alguns gases nobres no so inertes, isto , so capazes de
reagir com outras substncias.
4) Os smbolos dos elementos sdio, chumbo, mangans, magnsio e antimnio so, respectivamente, Na, Pb, Mn, Mg e Sb.
9. (UNI-RIO) O diagrama a seguir representa tomos de
elementos com eltrons distribudos em quatro nveis energticos e que se situam nos blocos s, p e d da Classificao
Peridica.
Considerando que s, p e d so conjuntos
de tomos que apresentam, respectivamente, subnvel s no ltimo nvel,
subnvel p no ltimo nvel e subnvel d
no penltimo nvel, e que formam os subconjuntos R, X e Q, s no podemos
afirmar corretamente que
a) um tomo situado em Q pertence ao subgrupo A, do grupo 1
ou 2 da Classificao Peridica.
b) um tomo situado em Q tem nmero atmico 19 ou 20.
c) os tomos situados em X tm nmeros atmicos que variam
de 19 a 36.

d) os tomos situados em R tm nmeros atmicos que variam


de 21 a 30.
e) os tomos situados em R so de elementos classificados
como metais.
10. (UFLA-MG) A tabela peridica mais difundida apresenta os elementos qumicos distribudos em 18 grupos e 7
perodos. Duas sries, lantandios e actindios, esto colocadas
em separado. Assinale a alternativa incorreta para as
afirmaes a respeito da tabela peridica.
a) Os elementos do grupo 16 possuem 6 eltrons na camada de
valncia.
b) Os elementos do grupo 18 so chamados de gases nobres.
c) Os elementos de transio (externa) pertencem aos grupos 3
a 12.
d) Os elementos do grupo 1 so chamados metais alcalinos,
excetuando-se o hidrognio.
e) Os elementos do bloco p do 5. perodo possuem o subnvel
5p totalmente ocupado.
11. (FMJ-SP MODELO ENEM) Em contraste com o
lquido extracelular, o lquido intracelular contm apenas
quantidades pequenas de ons sdio e cloreto e quase nenhum
on clcio. Por outro lado, contm grandes quantidades de ons
potssio e fosfato, alm de quantidades moderadas de ons
magnsio e sulfato.
Com relao aos elementos que formam os ons presentes no
lquido intracelular e no extracelular, pode-se afirmar que
apresentam maior similaridade em suas propriedades os pares
Dados: nmero atmico: Na = 11; Mg = 12; P = 15; S = 16;
Cl = 17; K = 19; Ca = 20.
a) sdio e cloro; fsforo e magnsio.
b) enxofre e fsforo; fsforo e potssio.
c) cloro e fsforo; sdio e clcio.
d) sdio e potssio; clcio e magnsio.
e) potssio e enxofre; cloro e sdio.
12. (UFRJ) O esquema a seguir representa uma reao qumica que envolve substncias simples e compostas formadas
pelos elementos
,
e
.

a) O elemento representado pelo smbolo


o principal
componente do ao, um metal de transio do 4.o perodo
da tabela peridica e pertence ao mesmo grupo do smio
(consulte a tabela peridica).
Identifique o elemento
e determine o nmero de nutrons
do seu istopo de nmero de massa 56.
b) Considere que o elemento
encontra-se na forma de um
nion divalente no reagente 2 3.
Escreva os nmeros de oxidao (cargas eltricas) do elemento
no reagente e no produto da reao.

447

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 448

Mdulo 4 Tamanho de tomos e ons


1. (CEUB-DF) Examine atentamente o grfico que mostra
a variao de determinada propriedade X com o nmero
atmico Z.

a)
b)
c)
d)

A propriedade X uma propriedade peridica.


O valor de X aumenta proporcionalmente com Z.
X uma propriedade aperidica.
Por meio da anlise do grfico, nada se pode dizer quanto
periodicidade de X.

2. (UNESP-SP) Nesta tabela peridica, os algarismos


romanos substituem os smbolos dos elementos.
I

Considerando-se as dimenses x e y (assinaladas no esquema),


so corretas as seguintes afirmaes:
1. x corresponde soma dos raios do ction e do nion.
2. y corresponde ao dobro do raio do nion.
3. y maior que o dobro do raio do ction.
4. x corresponde ao dobro do raio do nion.
Obedea ao cdigo:
a) se apenas 1, 2 e 3 forem corretas.
b) se apenas 1 e 3 forem corretas.
c) se apenas 2 e 4 forem corretas.
d) se apenas 4 for correta.
e) se nenhuma das possibilidades acima corresponder situao
apresentada.
5. (IMT-SP) O ferro (Fe) um elemento que sofre processo
de oxidorreduo, perdendo ou ganhando eltrons, conforme o
esquema a seguir.

II
III

IV
IX

VI

VII

Sobre tais elementos, correto afirmar que:


a) I e II so lquidos temperatura ambiente.
b) III um gs nobre.
c) VII um halognio.
d) o raio atmico de IV maior que o de V e menor que o de IX.
e) VI e X apresentam o mesmo nmero de camadas eletrnicas.
3. (UFRJ) A comparao entre os raios dos ons isoeletrnicos nos fornece uma boa indicao da fora de atrao do
ncleo atmico sobre os eltrons.
Nota: consulte a tabela peridica.
a) Dentre os ons O2, F, Mg2+, Al +, identifique o que no
isoeletrnico em relao aos outros trs. Justifique sua resposta.
b) Entre os ons isoeletrnicos do item anterior, qual o de maior
raio inico? Justifique sua resposta.
4. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) O esquema a
seguir representa a posio dos centros dos ons de Na+ e Cl
situados no mesmo plano dentro do cristal de NaCl.

448

Espcies

Propriedades

Slido; conduz eletricidade; malevel;


insolvel em gua

Solvel em gua; forma sais e xidos


no estado slido; presente nos alimentos e medicamentos antianmicos.

Solvel em gua; forma sais e xidos


no estado slido; principal fonte mineral de ferro.

a) Identifique as espcies 1, 2 e 3 e explique a razo da variao


do raio.
b) Indique qual delas essencial ao transporte de oxignio no
sangue.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 449

5. (UFSCar-SP) Considere as seguintes propriedades:


configurao eletrnica da camada de valncia ns2np3;
boa condutividade eltrica;
baixa energia de ionizao;
alta afinidade eletrnica.

Mdulo 5 Energia de Ionizao,


Eletroafinidade e
Eletronegatividade
1. (UFPB) Considerando-se a formao do cloreto de sdio,
representada abaixo,

as etapas referentes energia de ionizao e afinidade


eletrnica so, respectivamente:
a) II e I
b) III e V
c) IV e III
d) II e IV
e) V e I
2. (UNIP-SP) Analise atentamente a tabela apresentada
abaixo:
C
A

D
E

A sequncia de elementos que apresentam as propriedades


relacionadas, na ordem dada, :
a) N, Pt, Cl e F.
b) Ca, Cu, K e Br.
c) Al, Au, Cl e Na.
d) P, Cu, Na e Cl.
e) As, Cl, K e Br.
6. (UEMT) As energias de ionizao (em kcal/mol) de um
dado metal so:
138
1.a energia de ionizao
2.a energia de ionizao
434
3.a energia de ionizao
656
4.a energia de ionizao
2767
Com base nesses dados, espera-se que um tomo desse metal,
ao perder eltrons, adquira configurao de gs nobre quando
perde:
a) 2 eltrons
b) 3 eltrons
c) 4 eltrons
d) 5 eltrons
e) 6 eltrons
7. (UFRJ) O grfico abaixo relaciona valores da eletronegatividade com o nmero atmico para os elementos hipotticos
A, B e C.

Qual dos elementos citados (representados por letras) apresenta


a maior energia de ionizao?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

a) Com base na Tabela


Peridica, identifique o elemento A.
b) Identifique a substncia resultante da
ligao de B com C.

3. (UNIP-SP) A afinidade eletrnica do elemento X a


energia liberada no processo:
a) X(g) X+(g) + e

b) X+(g) + e X(g)

c) X(g) X(g) + e

d) X2(g) + 2e 2X(g)

e) X(g) + e X(g)
4. (UE-MARING-PR) Sobre a Tabela Peridica atual,
pode-se afirmar que
01) os elementos foram classificados em ordem crescente de
massa atmica.
02) os elementos pertencentes aos grupos 1A e 2A so os que
apresentam maior potencial de ionizao.
04) nos grupos 1A, 2A, 3A, 4A, 5A, 6A e 7A, esto os
elementos com um, dois, trs, quatro, cinco, seis e sete
eltrons de valncia, respectivamente.
08) nos grupos 1A, 2A e 7A, esto classificados os elementos
que podem ser identificados como alcalinos, alcalinoterrosos e halognios, respectivamente.
16) tanto o elemento qumico sdio como o elemento qumico
clcio possuem raio atmico menor do que o elemento
qumico potssio.
32) o elemento (X) pertencente ao quarto perodo do grupo
2A, ligando-se ao elemento (Y), pertencente ao terceiro
perodo do grupo 7A, apresenta frmula mnima igual a
XY.

8.
I)

II)
III)
IV)
V)

(UFSC) Responda com base nas afirmaes:


A diferena entre a segunda e a primeira energia de
ionizao (E2 E1) maior no magnsio (Z = 12) do
que no sdio (Z = 11).
O flor mais eletronegativo que o cloro.
A segunda energia de ionizao de qualquer tomo
sempre maior que a primeira.
Em um perodo, o raio atmico cresce com o nmero de
eltrons da ltima camada.
Em um mesmo perodo, a eletroafinidade cresce com o
nmero de eltrons da ltima camada, excetuando-se os
gases nobres.

As afirmaes verdadeiras so:


a) III e IV
b) I, IV e V
d) I e II
e) IV e V

c) II, III e V

9. (UFES) A ligao entre dois tomos ter carter inico


acentuado, quando ambos tiverem
a) a mesma afinidade por eltrons.
b) baixo potencial de ionizao.
c) elevada diferena de eletronegatividade.

449

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 450

d) elevado potencial de ionizao.


e) apenas um eltron na camada de valncia.
10. (UFU-MG) Entre os elementos caracterizados pelas suas
respectivas posies na Tabela Peridica, abaixo indicadas, o
que deve possuir maior eletropositividade :
a) coluna 7A, perodo 2.
b) coluna 6A, perodo 3.
c) coluna 4B, perodo 4.
d) coluna 1A, perodo 2.
e) coluna 1A, perodo 4.
Com base nas informaes a seguir, responda s questes 11 e 12.
Um professor decidiu decorar seu laboratrio com um relgio
de Qumica no qual, no lugar das horas, estivessem alguns
elementos, dispostos de acordo com seus respectivos nmeros
atmicos, como mostra a figura.

11. (UFRJ) Indique a hora que o relgio do professor marca


quando:
a) o ponteiro dos minutos aponta para o elemento de menor
nmero atmico e o ponteiro das horas aponta para o
elemento mais eletronegativo.
b) O ponteiro dos minutos aponta para o metal alcalinoterroso
de menor raio atmico e o ponteiro das horas aponta para o
gs nobre do segundo perodo.
12. (UFRJ) Indique a frmula mnima e o tipo de ligao do
composto eletricamente neutro que formado quando o relgio
do professor marca
a) nove horas;
b) sete horas e cinco minutos.

14. (UFRJ) Alguns materiais, quando submetidos a baixas


temperaturas, podem apresentar supercondutividade, isto , um
fenmeno em que a resistncia eltrica se iguala a zero.
Um material com essa caracterstica uma cermica que contm
os xidos HgO, CaO, BaO e CuO.
Disponha os xidos HgO, CaO, BaO e CuO em ordem crescente
de carter covalente das suas ligaes.
Justifique sua resposta, com base nos valores de eletronegatividade (Escala de Linus Pauling).
O: 3,44; Hg: 2,00; Cu: 1,90; Ca: 1,00; Ba: 0,89
15. (UFPR) A tabela peridica dos elementos permitiu a
previso de elementos at ento desconhecidos. Mendeleev
chegou a fazer previses (posteriormente confirmadas) das
propriedades fsicas e qumicas de alguns elementos que vieram
a ser descobertos mais tarde. Acerca disso, considere a seguinte
tabela:
Elemento A

Elemento B

Nmero atmico (Z)

14

Raio atmico (r/pm)

83

117

Energia de ionizao
(I1/kJ mol1)
E(g) E+(g) + e

801

787

Eletronegatividade
de Pauling

2,04

1,90

Dadas as propriedades dos elementos A e B, na tabela acima,


seguindo o raciocnio de Mendeleev, assinale a alternativa
correta sobre o elemento de nmero atmico 13.
a) O seu raio atmico maior que 117 pm.
b) A sua energia de ionizao maior que 801 kJ mol1.
c) A sua energia de ionizao maior que 787 kJ mol1, porm
menor que 801 kJ mol1.
d) O seu raio atmico maior que 83 pm, porm menor que
117pm.
e) A sua eletronegatividade maior que 2,04
16. (UFMG) Este grfico apresenta as quatro primeiras
energias de ionizao de um metal pertencente ao terceiro
perodo da tabela peridica:

13. (UFRJ) Vamos preencher as quatro primeiras quadrculas


a seguir com smbolos de elementos qumicos.

S


1
2
3
4
5
O elemento da quinta quadrcula o enxofre. Os outros so:
Quadrcula 1: o elemento de transio interna cuja configurao eletrnica : [Rn] 5f2 6d1 7s2
Quadrcula 2: o metal alcalinoterroso com maior raio atmico
Quadrcula 3: o elemento do bloco s, do segundo perodo, com
maior eletronegatividade.
Quadrcula 4: o elemento do grupo 15 cujo estado fsico de
ocorrncia natural gasoso.
Preencha as quadrculas correspondentes. Consulte a Tabela
Peridica.

450

Com base nessas informaes, incorreto afirmar que os


tomos desse metal apresentam

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 451

Mdulo 6 Introduo
Qumica Orgnica
(CESULON-PR) O composto de frmula estrutural
H
OH
CH3
H2 H
H2
H3C C C C = C C CH2 N C CH3
H
CH3
C2H5

18. (FGV-SP) A tabela apresenta trs propriedades relacionadas a trs elementos.


Propriedades
elementos

X (pm)

Y (kJ/mol)

Z (pm)

magnsio

160

736

72

clcio

197

590

100

cloro

99

1255

181

As propriedades X, Y e Z correspondem, respectivamente, a


a) raio atmico, primeira energia de ionizao e raio inico.
b) raio atmico, eletronegatividade e afinidade eletrnica.
c) raio inico, afinidade eletrnica e raio atmico.
d) raio inico, primeira energia de ionizao e raio atmico.
e) eletronegatividade, raio atmico e afinidade eletrnica.
19. (UNIFESP) Na tabela a seguir, reproduzido um trecho
da classificao peridica dos elementos.
B

Ne

Al

Si

Cl

Ar

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

A partir da anlise das propriedades dos elementos, est correto


afirmar que
a) a afinidade eletrnica do nenio maior que a do flor.
b) o fsforo apresenta maior condutividade eltrica que o
alumnio.
c) o nitrognio mais eletronegativo que o fsforo.
d) a primeira energia de ionizao do argnio menor que a do
cloro.
e) o raio do on Al 3+ maior que o do on Se2.

17. (UFMT) Ao analisar a tabela peridica dos elementos


qumicos, possvel afirmar:
a) O tomo de cloro possui o raio atmico maior do que o
tomo de potssio.
b) Quanto maior o carter metlico do elemento, maior ser sua
afinidade eletrnica.
c) Dentre os elementos pertencentes famlia do nitrognio, o
elemento qumico que apresenta propriedades metlicas mais
acentuadas o fsforo.
d) O elemento qumico que apresenta a configurao eletrnica
1s2 2s2 2p3 est localizado na famlia 7A (coluna 17).
e) A massa atmica e o potencial de ionizao so,
respectivamente, propriedades aperidica e peridica dos
elementos qumicos.

1.

a) raio atmico maior que o de qualquer dos no metais do


mesmo perodo.
b) afinidade eletrnica menor que a de qualquer dos no metais
do mesmo perodo.
c) 2 e 8 eltrons nos dois primeiros nveis de energia.
d) 4 eltrons no ltimo nvel de energia.

apresenta carbonos primrios, secundrios, tercirios e quaternrios, respectivamente:


(1)7, 3, 1, 1
(2) 7, 4, 1, 1
(3) 6, 3, 1, 1
(4) 5, 4, 1, 1
(5) 7, 4, 1, 3
2. (FUVEST-SP) Cite dois procedimentos experimentais
para distinguir uma amostra de composto inorgnico de outra
amostra de composto orgnico, ambas slidas. Explique sua
resposta.
3. Julgue os itens:
01) O nmero de compostos orgnicos conhecidos maior que
o de inorgnicos.
02) So elementos organgenos: C, H, O, N.
04) Os compostos orgnicos tm muita resistncia ao calor.
08) O carbono trivalente.
16) O carbono um dos poucos elementos qumicos capazes de
formar cadeias.
32) Whler, em 1828, obteve ureia em laboratrio, por meio
de uma reao que abalou profundamente a teoria da fora
vital. Em tal obteno, ele partiu do aquecimento de cianeto
de amnio.
64) Atualmente, a Qumica Orgnica estuda apenas os compostos sintetizados por seres vivos.
4. (UFPR) A respeito dos compostos orgnicos, correto
afirmar que
01) os compostos orgnicos somente podem ser sintetizados
pelos organismos vivos, da a qualificao de orgnicos.
02) os compostos orgnicos so compostos de carbono, embora
algumas substncias que contm este elemento sejam
estudadas tambm entre os compostos inorgnicos (CO2,
HCN etc.).
04) a existncia de um grande nmero de compostos de carbono est relacionada com a capacidade do tomo de carbono de formar cadeias, associada sua tetracovalncia.
08) nos compostos de carbono, o tipo de ligao mais frequente
a covalente.
16) os compostos orgnicos so regidos por leis e princpios
prprios no aplicveis aos compostos inorgnicos.
5. (UEPA MODELO ENEM) O eugenol (estrutura
abaixo) um composto utilizado em procedimentos que requerem anestesia local.
O CH3 A alternativa que indica corretamente o nmero de carbonos
CH
secundrios na estrutura do
OH
CH2
H2C
eugenol a:
a) 2

b) 5

c) 7

d) 8

e) 10

451

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 452

, cadeia alicclica;

H
H

e) H C C N C H , cadeia heterognea;
H

5. (UERJ) A testosterona, um dos principais hormnios


sexuais masculinos, possui frmula estrutural plana:
CH3

OH

CH3

2. (UNIUBE-MG) O principal componente do leo de


rosas o geraniol, de frmula estrutural:
CH3
CH3
H2
CH2OH

C
C
C
C
C
H3C
H2
H
H
Essa substncia tem cadeia carbnica
a) aberta, saturada e heterognea.
b) cclica, insaturada e homognea.
c) normal, saturada e homognea.
d) aromtica, insaturada e ramificada.
e) aberta, insaturada e ramificada.

d)

H2
CH3 C C O CH3

(1) aliftica, normal, saturada e heterognea.


(2) alicclica, normal, saturada e heterognea.
(3) aberta, normal, insaturada e heterognea.
(4) acclica, normal, saturada e homognea.
(5) aliftica, ramificada, insaturada e homognea.

CH

S
H

H C

1. (CESULON-PR) O propanoato de metila, representado


a seguir, apresenta cadeia carbnica

c) H C C H , cadeia heterocclica;

Mdulo 7 Estrutura e Nomes de


Compostos Orgnicos: Cadeias
Carbnicas: Classificao

3. (FUVEST-SP) A vitamina K3 pode ser representada pela


frmula a seguir:
O

O
Determine
a) o nmero de tomos de carbono, classificados como tercirios, de sua molcula.
b) sua frmula molecular.
6. (UFC-CE) Assinale as alternativas corretas, referentes
frmula:

CH3

CCCH

C
H
HC
H

H
H

OH H
CH
O

Quantos tomos de carbono e quantos de hidrognio existem


em uma molcula desse composto?
a) 1 e 3
b) 3 e 3
c) 9 e 8
d) 11 e 8
e) 11 e 10

(01)
(02)
(04)
(08)
(16)
(32)

4. (UNIP-SP) Qual das cadeias carbnicas est classificada


incorretamente?

7. (PUC-SP) Qual deve ser classificado, em Qumica Orgnica, como composto quaternrio?

O ciclo apresenta um heterotomo.


Existem 3 carbonos secundrios.
No h carbono tercirio.
A cadeia do composto heterocclica ramificada.
Existem 3 carbonos primrios.
um composto aromtico.

a) H3C COOH

b) H3C CH2 NH2

c)

d)

H
CH3

a) H3C C C C CH3 , cadeia normal;

CH2 H
CH3

452

b) H3C C = C C CH3 , cadeia homognea;


e)

COOH
OH

NO2

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 453

8. (UF DE CAMPINA GRANDE-PB) As anfetaminas


funcionam como estimulante, pois aumentam a quantidade de
neurotransmissores liberados. Esta substncia possui a seguinte
frmula estrutural plana.
(2)
(1)

CH2 CH NH2

5. (UEL-PR) Na estrutura do 1,3-pentadieno, o nmero de


carbonos insaturados :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
6. (UFRJ) O grfico a seguir relaciona a massa em gramas
com o nmero de molculas de dois hidrocarbonetos acclicos.

CH3
(3)

Mdulo 8 Hidrocarbonetos:
Definio e Nomenclatura
1. (UFAL) A frmula molecular de um hidrocarboneto com
a cadeia carbnica C = C C = C C :
a) C5H12

b) C5H10

d) C5H6

e) C5H5

c) C5H8

2. (ACAFE-SC) Considere a molcula


CH3 CH = CH2. Sobre ela, correto afirmar:
01) Apresenta um tomo de carbono insaturado e dois tomos
de carbono saturados.
02) O tomo de carbono central secundrio.
04) Obedece frmula geral CnH2n 2.
08) A cadeia carbnica aliftica insaturada.
16) Seu nome propeno.

7. (UESB-BA)
I)
alcano
II) alceno
III) alcino
IV) aromtico

(A)
(B)
(C)
(D)

C6H6
C3H4
C3H6
C3H8

Associando-se cada frmula molecular respectiva srie


homloga, a coluna da direita, preenchida de cima para baixo,
deve ter a sequncia:
01) IA, IIB, IIIC, IVD
02) IIA, IIIB, IVC, ID
03) IIIA, IVB, IC, IID
04) IVA, IIIB, IIC, ID
05) IVA, IB, IIC, IIID
8. (FEI-SP) Certo hidrocarboneto contm 90% em massa
de carbono. O composto pode ser o
a) propino.
b) propano.
c) acetileno.
d) eteno.
e) metano.
Dado: massas molares em g/mol: C: 12; H: 1

Mdulo 9 Nomenclatura de
Hidrocarbonetos com
Cadeias Ramificadas
1. (UFMA) Um dos componentes da gasolina que abastece
os automveis o iso-octano de frmula estrutural:
CH3
H

3. (UNIP-SP) A frmula molecular genrica (CH)n pode


representar o
a) butano.
b) 1-hexeno.
c) 2-butino.
d) ciclopentano.
e) benzeno.

a) Determine a diferena entre as massas moleculares desses


dois hidrocarbonetos.
b) Apresente o nome e a frmula estrutural do hidrocarboneto
de menor massa molecular dentre os apresentados no grfico.
Massas atmicas: C: 12u; H: 1u;
Constante de Avogadro: 6 x 1023 mol1

H3C C CH2 C CH3

4. (FATEC-SP) O hidrocarboneto que apresenta a menor


quantidade de tomos de H por molcula :
a) metano
b) etano
c) eteno
d) etino
e) propino

Em relao estrutura acima e aos carbonos 1, 2 e 3


assinalados em sua estrutura, pode-se afirmar que a
anfetamina tem uma cadeia carbnica mista, sendo a parte
a) cclica aromtica mononuclear e os carbonos 1, 2 e 3,
respectivamente, tercirio, tercirio e primrio.
b) acclica normal e homognea e os carbonos 1, 2 e 3,
respectivamente, tercirio, secundrio e primrio.
c) cclica alicclica e os carbonos 1, 2 e 3, respectivamente,
tercirio, secundrio e primrio.
d) acclica ramificada e heterognea e os carbonos 1, 2 e 3,
respectivamente, tercirio, secundrio e primrio.
e) acclica normal e heterognea e os carbonos 1, 2 e 3,
respectivamente, tercirio, secundrio e primrio.

CH3

CH3

a) Classifique os tomos de carbono na estrutura escrevendo:


P (carbono primrio), S (carbono secundrio) e T (carbono
tercirio);

453

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 454

6. (UFSC) Com relao ao composto abaixo, os nomes dos


substituintes ligados ao carbono tercirio so:
CH3

b) Classifique a cadeia carbnica do composto;


c) Como se chama o composto acima, de acordo com a nomenclatura I.U.P.A.C.

CH2

Segundo a I.U.P.A.C., o nome correto do alcano apresentado


a) 3-metil-5-propil-6-etiloctano.
b) 4-etil-7-metil-5-propilnonano.
c) 6-etil-3-metil-5-propilnonano.
d) 6-etil-5-propil-3-metiloctano.
e) 7-etil-7-metil-6-etilnonano.

7. (FESP-PE) Analise os nomes dos compostos de acordo


com a I.U.P.A.C.:
I) H2C = C CH CH3

3. (UEPA) O nome I.U.P.A.C. do composto :

CH3

2, 3, 4-trimetil-1-buteno.
3, 4-dimetil-1-penteno.
2, 3-dimetil-2-penteno.
3, 4-dimetil-2-penteno.
2, 3-dimetil-4-penteno.

CH2

III) H3C CH CH = CH CH3


CH3

4. (UNIFICADO-VUNESP) O nome do composto de


frmula estrutural:

CH3

CH2

Os compostos I, II e III so, respectivamente,


a) 2-metil-3-etil-1-buteno; 2-etil-1-penteno; 2-metil-2-penteno.
b) 2,3-dimetil-1-penteno; 3-metil-hexano; 2-metilpentano.
c) 2-etil-3-metil-3-buteno; 2-metil-3-hexeno; 4-metil-2-penteno.
d) 2,3-dimetil-1-penteno; 2-etil-1-penteno; 4-metil-2-penteno.
e) 2-metil-3-etilbuteno; 2-etil-2-penteno; 2-metil-3-penteno.

CH2

CH3

H3C CH CH CH CH = CH2
CH3
segundo as regras oficiais de nomenclatura :
a) 4,5-dimetil-3-propil-1-hexeno.
b) 4,5-dimetil-3-propil-2-hexeno.
c) 3-propil-4,5-dimetil-1-hexeno.
d) 2,3-dimetil-4-propil-5-hexeno.
e) 3-pentil-1-hexeno.
5. (UNIFOR-CE) O 2, 2, 5-trimetil-3-heptino um hidrocarboneto cujas molculas tm cadeia carbnica:
I) insaturada
II) ramificada
III) aromtica
Dessas afirmaes, somente:
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas.

454

CH3
II) H3C CH2 C CH2 CH2 CH3
=

CH3 C C C = CH2

a)
b)
c)
d)
e)

CH3 CH2

CH3 H

CH3 CH3

01) etil, propil, isobutil.


02) metil, 3-hexil.
04) metil, etil, propil.
08) etil, propil, secbutil.
16) etil, propil, tercbutil.
32) etil, propil, butil.
64) metil, isopropil, 3-hexil.

CH2 CH2

CH3

CH2 CH2 H

CH2 H

CH3

CH3

H3C C C C C C CH3

H3C CH2 CH2 CH C CH3

(UFSM-RS)

2.

Mdulo 10 Nomenclatura de
Hidrocarbonetos com
Cadeias Cclicas
1.
a)
b)
c)
d)
e)

(UNIP-SP) Tm a mesma frmula molecular C5H10:


pentano e metilciclobutano.
1-penteno e ciclopentano.
2-pentino e ciclopenteno.
2-metilbutano e dimetilciclopropano.
2,2-dimetilpropano e etilciclopropano.

2. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) As designaes


orto, meta e para so utilizadas para diferenciar compostos
orgnicos
a) cidos, bsicos e neutros.
b) com anel aromtico dissubstitudo.
c) de baixa, mdia e alta massa molecular.
d) saturados, com duplas e triplas-ligaes.
e) de origem vegetal, animal e mineral.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 455

3.

(UFG-GO) Observe as estruturas a seguir:


(B)

(A)
CH3

6. Dar o nome oficial do hidrocarboneto representado pela


estrutura em basto:

(C)
H
H

H3C

HCH
H

Sobre essas estruturas, correto afirmar:


(01) Representam trs substncias qumicas diferentes.
(02) A substncia B recebe o nome I.U.P.A.C. de 3-metilbenzeno.
(04) O carbono ligado ao grupo metila, na estrutura A, secundrio.
(08) A frmula do composto A C7H8.
(16) A estrutura C possui trs carbonos insaturados e quatro saturados.
4.

7. (UNESP) O petrleo, a matria-prima da indstria petroqumica, consiste principalmente de hidrocarbonetos, compostos contendo apenas carbono e hidrognio na sua constituio
molecular. Considerando os hidrocarbonetos I, II, III e IV,

Apresentar o nome oficial dos hidrocarbonetos:


CH3

a)

b)

CH3
CH2 CH3

c)

d)

8. (UFSCar-SP) A queima do eucalipto para produzir carvo pode liberar substncias irritantes e cancergenas, tais como
benzoantracenos, benzofluorantenos e dibenzoantracenos, que
apresentam em suas estruturas anis de benzeno condensados.
O antraceno apresenta trs anis e tem frmula molecular
a) C14H8 b) C14H10 c) C14H12 d) C18H12 e) C18H14

C2H5
e)
CH3

5.

a) d as frmulas moleculares de cada composto;


b) rotule cada um dos compostos como alcano, alceno, alcino
ou hidrocarboneto aromtico.

Dar o nome das substncias:


C2H5

CH3
a)

b)

CH3

C2H5
CH3

CH3
d)

c)

CH3
CH3

H3C CH CH3
C2H5
e)
H5C2

C2H5

455

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 456

FRENTE 3

QUMICA GERAL E INORGNICA E FSICO-QUMICA

Mdulo 1 Teoria Atmico-Molecular:


Massa Atmica e Massa
Molecular
Texto para as questes 1 e 2:
Define-se elemento qumico como sendo uma classe de tomos
de mesmo Z (nmero atmico).
Ocorre que existem tomos de mesmo nmero atmico (Z) com
nmero de massa (A) diferente. So os chamados istopos. Isso
nos permite dizer que no mesmo elemento existem tomos com
massas diferentes. Por exemplo, temos trs tipos de tomos de
oxignio 168O, 178 O e 188O com as seguintes massas nucldicas
e porcentagens de abundncia na natureza:
Istopo

Resoluo
37Cl x%
35Cl (100 x)%
36,966 . x + 34,969 (100 x)
M.A. = 35,46 =
100
x = 24,6%
Resposta: B
3. Qual a massa molecular do CuSO4 . 5H2O?
Dados: Cu = 64u, S = 32u, O = 16u, H = 1u
Resoluo
CuSO4 . 5H2O
MM = 1 . 64u + 1 . 32u + 4 . 16u + 5 (18u) = 250u

Mdulo 2 Mol e Massa Molar

Massa nucldica Porcentagem de abundncia

16O

15,995u

99,76%

17O

16,999u

0,04%

18O

17,999u

0,20%

4. (MODELO ENEM) Se 1 trilho de notas de 1 dlar


fossem colocadas umas sobre as outras,
a) a pilha teria 100000 quilmetros;
b) essa distncia representaria duas voltas e meia em torno da
linha do Equador.
Com 1 trilho de dlares, seria possvel pagar o salrio de
todos os trabalhadores brasileiros por um ano.

Define-se nucldeo como tipo de um dado elemento caracterizado por um nmero de massa especfico.
A rigor, a massa atmica do oxignio uma mdia ponderada
em que se leva em conta a massa atmica dos istopos (massa
nucldica) e a sua abundncia.
15,995u . 99,76 + 16,999u . 0,04 + 17,999u . 0,20
M.A.mdia =
100
M.A.mdia = 15,999u
1. (MODELO ENEM) Um elemento X apresenta os
seguintes istopos:
40X
80%
42X
15%
44X
5%
A massa atmica de X :
a) 40,5u
b) 41,0u
c) 42,5u
d) 43,0u
e) 43,5u
Resoluo
40u . 80 + 42u . 15 + 44u . 5
massa atmica = = 40,5u
100
Resposta: A
2. (MODELO ENEM) A massa atmica mdia do
elemento cloro 35,46u. Ele possui dois istopos: 35Cl e 37Cl.
A porcentagem do istopo mais pesado :
a) 21,5%
b) 24,6%
c) 37,8%
d) 64,2%
e) 75,4%
Massas nucldicas: 35Cl = 34,969u, 37Cl = 36,966u

456

Dados: 1012: trilho

109: bilho

(Revista Veja)

Considerando 1 mol (6 . 1023) de notas de 1 dlar,


I. daria uma pilha seiscentos bilhes de vezes maior.
II. essa distncia representaria 1,5 bilho de voltas em torno da
linha do Equador.
III. seria possvel pagar o salrio de todos os trabalhadores
brasileiros por 600 bilhes de anos.
Est(o) correta(s) somente:
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III
Resoluo
I. Correta.
1012 notas 100 000km x = 6 . 10 16km
6 . 10 23 notas x

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 457

6 . 10 16

= 6 . 10 11 = 600 . 10 9 = 600 bilhes


10 5
II. Incorreta.
10 5km 2,5 voltas
x = 1,5 . 1012 voltas
6 . 10 16km x
Representaria 1,5 trilho de voltas.

Clculo da altura da pelcula de cido que se forma sobre a


gua:
V=A.h
1,6 . 105cm3 = 200cm2 . h
h = 8,0 . 108cm
Clculo do volume da molcula (considerando-a cbica):

III. Correta.
1012 dlares 1 ano
6 . 10 23 dlares x
x = 600 . 10 9 anos (600 bilhes de anos)
Resposta: D
5. (UNICAMP-SP MODIFICADO MODELO ENEM)
As fronteiras entre real e imaginrio vo-se tornando cada vez
mais sutis medida que melhoramos nosso conhecimento e
desenvolvemos nossa capacidade de abstrao. tomos e
molculas: sem enxerg-los, podemos imagin-los. Qual ser o
tamanho dos tomos e das molculas? Quantos tomos ou molculas h numa certa quantidade de matria? Parece que essas
perguntas s podem ser respondidas com o uso de aparelhos
avanados. Porm, um experimento simples pode dar-nos
respostas adequadas a essas questes. Numa bandeja com gua,
espalha-se sobre a superfcie um p muito fino que fica boiando.
A seguir, no centro da bandeja, adiciona-se 1,6 x 105cm3 de um
cido orgnico (densidade = 0,9g/cm3), insolvel em gua.
Com a adio do cido, forma-se imediatamente um crculo de
200cm2 de rea, constitudo por uma nica camada de
molculas de cido, arranjadas lado a lado, conforme esquematiza a figura abaixo. Imagine que nessa camada cada
molcula do cido est de tal modo organizada que ocupa o
espao delimitado por um cubo. Considere esses dados para
resolver as questes a seguir.
Adio
de cido

O volume ocupado por uma molcula de cido, em cm3, e o nmero de molculas contidas em 282g do cido so respectivamente:
b) 5,12 . 1020 e 6,0 . 1023
a) 5,12 . 1022 e 6,1 . 1023
24
23
c) 3,35 . 10 e 5,8 . 10
d) 3,35 . 1022 e 7,5 . 1023
23
23
e) 6,02 . 10 e 6,1 . 10
Resoluo
a)

h
h

Vmolcula = h3
Vmolcula = (8,0 . 108cm)3
Vmolcula = 5,12 . 1022cm3
b) Clculo do volume ocupado por 282g do cido orgnico:
m
282g
d =
V = 313cm3
0,9g/cm3 =
V
V
Clculo do nmero de molculas:
1 molcula 5,12 . 1022cm3
x
313cm3
x = 6,1 . 1023 molculas
Nota: A massa molar desse cido 282g/mol. Portanto,
6,1 . 1023 o nmero de molculas existente em 1 mol, uma
aproximao razovel do Nmero de Avogadro (6,02 . 1023).
Resposta: A
6.
I)
II)
III)
IV)

Qual dos sistemas abaixo contm a maior massa?


9 . 1024 tomos de ferro (MA = 56u)
6 . 1023 molculas de gs carbnico (C = 12u e O = 16u)
0,1kg de chumbo (Pb = 207u)
9 . 1023 molculas de acetona: H3C C CH3
||
O
(C: 12u, H: 1u, O: 16u).
Constante de Avogadro: 6 . 1023 mol1.
Resoluo
pesam
I) 6 . 1023 tomos de Fe 56g x = 840g
pesam
9 . 1024 tomos de Fe x

II) MMCO = 44u


2

6 . 1023 molculas de CO2 pesam 44g


III) 0,1kg de Pb = 100g de Pb
O
||
IV) Acetona: H3C C CH3 (C3H6O) MM = 58u
pesam
6 . 1023 molculas 58g
pesam
9 . 1023 molculas x

x = 87g

Resposta: A maior massa de 9 . 1024 tomos de ferro.

457

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 458

Mdulo 3 Quantidade de Matria


7. (UNIFESP MODELO ENEM) As lmpadas fluorescentes esto na lista de resduos nocivos sade e ao meio
ambiente, j que essas lmpadas contm substncias, como o
mercrio (massa molar 200 g/mol), que so txicas. Ao romper-se,
uma lmpada fluorescente emite vapores de mercrio da ordem
de 20 mg, que so absorvidos pelos seres vivos e, quando
lanadas em aterros, contaminam o solo, podendo atingir os
cursos dgua. A legislao brasileira estabelece como limite de
tolerncia para o ser humano 0,04 mg de mercrio por metro
cbico de ar. Num determinado ambiente, ao romper-se uma
dessas lmpadas fluorescentes, o mercrio se difundiu de forma
homognea no ar, resultando em 3,0 x 1017 tomos de mercrio
por metro cbico de ar.
Dada a Constante de Avogadro: 6,0 x 1023 mol1, pode-se concluir que, para este ambiente, o volume de ar e o nmero de vezes que a concentrao de mercrio excede ao limite de
tolerncia so, respectivamente,
a) 50 m3 e 10.
b) 100 m3 e 5.
3
c) 200 m e 2,5.
d) 250 m3 e 2.
3
e) 400 m e 1,25.
Resoluo
Clculo da concentrao excedente:
6,0 . 1023 tomos de Hg 200g
3,0 . 1017 tomos de Hg/m3 x
x = 1 . 10 4 g/m3
Portanto, teremos a relao (r):
1 . 10 4 g/m3
r = = 2,5
4 . 10 5 g/m3
Clculo do volume de ar:
1 . 10 4g 1m3
20 . 10 3g y
y = 200 m3
Resposta: C
8. Responda s perguntas:
a) Qual a massa, em gramas, de 2 quilogramas de cobre?
b) Qual a massa, em gramas, de 2,7 mols de mercrio?
(Hg =200u)
c) Qual a massa, em gramas, de 9 . 1023 tomos de iodo?
(I = 127u). Constante de Avogadro: 6 . 1023 mol1.
d) Qual a massa, em gramas, de 3,5 mols de cido ntrico?
(H = 1u, N = 14u e O = 16u)
e) Qual a massa, em gramas, de 9 . 1023 molculas de gs
carbnico? (C = 12u e O = 16u)
f) Qual a massa, em gramas, de 1 tomo de polnio?
(Po = 200u)
Resoluo
a) 2 kg de cobre = 2000g de cobre = 2 . 103g de cobre
b) 1 mol de Hg 200 g
2,7 mol de Hg x
x = 540g
c) 6 . 1023 tomos de iodo 127 g
9 . 1023 tomos de iodo x
x = 190,5g

458

d) MMHNO = 1 . 1u + 1 . 14u + 3 . 16u = 63u


3
1 mol 63g
3,5 mol x
x = 220,5g
e) 6 . 1023 molculas de CO2 44g
9 . 1023 molculas de CO2 x
x = 66g
f) 6 . 1023 tomos de Po 200g
1 tomo de Po x
x = 3,33 . 1022gs
9. Quantos tomos de nitrognio existem em 0,10 mol de
nitrato de brio? Constante de Avogadro: 6 . 1023 mol1.
Resoluo
Ba(NO3)2
nitrognio
mol ____________________ 2 mol
1 mol ____________________ 2 . 6 . 1023 tomos
0,10 mol ____________________ x
x = 1,2 . 1023 tomos
10. Quantos tomos esto contidos em um mol de cada uma
das seguintes substncias?
Constante de Avogadro: 6,02 . 1023 mol1.
a) H2SO4
b) Ca(OH)2
c) NO2
d) H3C CO2H
e) C12H22O11
Resoluo
a) 7 . 6,02 . 1023
b) 5 . 6,02 . 1023
23
c) 3 . 6,02 . 10
d) 8 . 6,02 . 1023
e) 45 . 6,02 . 1023

Mdulo 4 Porcentagem e Volume Molar


11. (UNICAMP-SP MODIFICADO MODELO ENEM)
O farelo de soja, que apresenta alto teor de protenas, um
subproduto da fabricao do leo de soja. Recentemente,
compradores internacionais observaram a adulterao de um
carregamento de farelo de soja brasileiro, ao qual foram
adicionados ureia, (NH2)2CO, e pedra moda. Sabe-se que o teor
de protena no farelo avaliado pelo contedo de nitrognio
nele presente. Baseando-se nas informaes acima, analise as
explicaes por que os falsificadores usaram, conjuntamente,
pedra moda e ureia na adulterao do farelo de soja.
I. A ureia foi adicionada porque ela contm o elemento
nitrognio.
II. Pedra moda foi adicionada para fazer que a mistura apresentasse aproximadamente a mesma porcentagem de nitrognio
que o farelo no adulterado.
III. Pedra moda foi adicionada porque ela contm o elemento
nitrognio.
Est correto o que se afirma somente em
a) I
b) II
c) III
d) I e II

e) II e III

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 459

Resoluo
Justifica-se a adulterao do farelo de soja pela adio de ureia,
porque esta apresenta o elemento nitrognio, que usado para
definir o teor de protena no farelo. Mas como o teor de
nitrognio na ureia maior que o da protena, os falsificadores
adicionaram tambm pedra moda ao farelo de soja, de modo
que a mistura resultante apresentasse aproximadamente a
mesma porcentagem de nitrognio que o farelo no adulterado.
Resposta: D
12. A frmula do colesterol C27H46O. Nela, a porcentagem de
oxignio de aproximadamente:
Massas molares em g/mol: C: 12; H: 1; O: 16.
a) 0,25%
b) 1,35%
c) 4,14% d) 21,60% e) 55,10%
Resoluo
Colesterol: C27H46O
Massa molar do colesterol = 27.12 g/mol + 46.1 g/mol + 1.16 g/mol =
= 386 g/mol
386g do composto contm 16g de oxignio
100g x
16g . 100g
x = = 4,14g ... O : 4,14%
386g
Resposta: C
13. (UNICAMP-SP MODIFICADO MODELO ENEM)
O gs hidrognio constitudo por molculas diatmicas, H2. Sua
densidade, a 0C e 1 atm de presso, 0,090 g/L. Cada tomo de
hidrognio formado por 1 prton e por 1 eltron. Sabendo
que o deutrio o is topo de hidro gnio que contm 1 prton, 1 nutron e 1 eltron, a densidade do gs deutrio nas
mesmas condies :
a) 0,090g/L
b) 0,095g/L
c) 0,10g/L
d) 0,15g/L
e) 0,18g/L
Resoluo
A massa do prton aproximadamente igual massa do nutron
e a massa do eltron desprezvel.
mH = mp

mD = mp + mn = 2mp

mH
1
=
mD
2
De acordo com o Princpio de Avogadro, 1 litro de gs
hidrognio (H2) e 1 litro de gs deutrio (D2) tm o mesmo
nmero de molculas.
mH
mD
2mH
2
2
2
dH =
= 0,090g/L
dD =
=
= 0,18g/L
V
V
V
2
2
Resposta: E
14. A 25C e 1 atm, apresentam o mesmo nmero de molculas:
a) 2L de O3 e 3L de O2;
b) 1L de CH4 e 2L de O2;
c) 1L de O3 e 1L de C4H10;
d) 0,5L de O2 e 1L de O3.

Resoluo
Pela Hiptese de Avogadro, volumes iguais de gases diferentes,
nas mesmas condies de presso e temperatura, tm o mesmo
nmero de molculas. Assim, na alternativa C as duas
quantidades tm o mesmo nmero de molculas.
Resposta: C
15. Quantas molculas existem em 1 litro de CH4 nas CNTP?
Constante de Avogadro: 6 . 1023 mol1.
Resoluo
CN
1 mol 22,4L
CN
6 . 1023 molculas 22,4L
CN
x 1L
x = 0,26 . 1023 molculas
x = 2,6 . 1022 molculas

Mdulo 5 Frmulas
16. (UFABCSP MODIFICADO MODELO ENEM)
O hexafluoreto de urnio empobrecido (238UF6), produto
residual do processo de enriquecimento do urnio, geralmente
armazenado em cilindros de ao em reas abertas prximas s
usinas de enriquecimento. Os cilindros so examinados
regularmente, pois qualquer vazamento pode causar danos
sade e contaminao do meio ambiente, principalmente por
causa dos produtos txicos formados quando o material interage
com a gua, ainda que em quantidades muito pequenas.
Uma amostra de 4,22 g de 238UF6, em contato com gua,
produziu 3,7 g de um slido X que contm U, O e F e 0,96 g de
um gs Y que contm 95% de flor e 5% de hidrognio.
A frmula mnima do produto slido X ............. e a
porcentagem de flor contido no 238UF6 que convertido em
Y .......................
Preenchendo as lacunas, temos:
a) UOF e 50,00%
b) UOF e 61,54%
c) UO2F2 e 67,05%
d) UO2F2 e 61,54%
e) UOF2 e 67,05%
(F = 19g/mol; O = 16g/mol)
Resoluo
a) Clculo da massa de flor em 4,22 g de UF6:
Massa molar do UF6 = 352 g/mol
1 mol de UF6 6 mol de F
352g de UF6 114 g de F
4,22 g de UF6 a (g de F)
a = 1,36 g de F
Clculo da massa de urnio em 4,22 g de UF6:
4,22 g de UF6 = b g de U + 1,36g de F
b = 2,86 g de U
Clculo da massa de F em 0,96g do gs Y:
0,96 g do gs Y 100%
c g de F
95%
c = 0,912 g de F

459

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 460

Clculo da massa de F presente no slido X:


1,36 g de F = 0,912 g de F + x g de F
(do UF6)
(no gs Y)
(no slido X)
x = 0,448 g de F no slido X
3,7g do slido X so formados de 0,448 g de F, 2,86 g de U
e o restante em oxignio.
3,7 g = 0,448 g + 2,86 g + mO
mO = 0,392 g de O
Converso dos resultados em massa para quantidade de
matria:
U = 2,86 g 238 g/mol = 0,012 mol de U
F = 0,448 g 19 g/mol = 0,024 mol de F
O = 0,392 g 16 g/mol = 0,024 mol de O
Proporo em mol : 1 mol de U : 2 mol de F : 2 mol de O
Frmula mnima do slido X : UO2F2
b) Flor em UF6: 1,36 g de F 100%
Flor em Y: 0,912 g de F y%
y = 67,05% de F em UF6 convertido no gs Y
Resposta: C
17. Um sal de ferro hidratado apresenta a seguinte composio
centesimal: Fe = 20,6%; Cl = 39,4%; H2O = 40,0%. Determine
a frmula desse sal.
(H = 1,00u; O = 16,0u; Cl = 35,5u e Fe = 55,8u)
Resoluo
Dados: Fe = 20,6% M.A. = 55,8u
Cl = 39,4% M.A. = 35,5u
H2O = 40,0% M.M. = 18,0u
1.o) Calcula-se a quantidade em mols:
20,6g
Fe  = 0,369 mol
55,8 g/mol
39,4g
Cl  = 1,11 mol
35,5 g/mol
40,0g
H2O  = 2,22 mol
18,0 g/mol
2.o)

Para obter uma proporo de nmeros inteiros, dividimos


pelo menor:
0,369 0,369 = 1
1,11 0,369 = 3
2,22 0,369 = 6
A frmula do sal FeCl3 . 6H2O
Cloreto de ferro (III) hexa-hidratado

18. (UNICAMP-SP) Sabe-se que 1,0 mol de um composto


contm 72g de carbono (C), 12 mols de tomos de hidrognio (H)
e 12 x 1023 tomos de oxignio (O). Admitindo-se o valor da
Constante de Avogadro como sendo 6,0 x 1023mol1 e com base
na Classificao Peridica dos Elementos, escreva
(C = 12,0u)
a) a frmula molecular do composto;
b) a frmula mnima do composto.

460

Resoluo
Em primeiro lugar, devemos determinar a frmula molecular
do composto, e para isto vamos calcular a quantidade em mols
de cada elemento em um mol do composto:
72g
C : = 6,0 mol
12,0 g/mol
H : 12 mol de tomos
12x 1023
O : = 2 mol
6,0 x 1023mol1
a) Como as quantidades acima esto em 1,0 mol da substncia,
a frmula molecular C6H12O2.
b) Simplificando a frmula molecular, obtemos a frmula
mnima: C3H6O.

Mdulo 6 Clculo Estequiomtrico:


Coeficientes: Proporo entre
as Quantidades de Matria
19. Qual a massa de oxignio necessria para reagir com 560g
de monxido de carbono?
Massas molares em g/mol: C (12); O (16)
Resoluo
o nosso primeiro problema de clculo estequiomtrico. Vamos, ento, firmar bem as regras para faz-lo:
escreva a equao qumica;
marque as substncias envolvidas e o tipo de envolvimento
(massa ou volume ou mols ou molculas);
se for massa, use a quantidade em mols do componente
mul tiplicada pela massa molar; se for volume a 0C e
1 atm, multiplique a quantidade em mols pelo volume molar
(22,4L/mol); se for a quantidade em mols, basta us-la; e se
for nmero de molculas, multiplique a quantidade em mols
por 6 . 1023 molculas;
em seguida, monte a proporo e aplique a regra de trs;
releia o problema;
veja, ento, a primeira resoluo.
2CO(g)

1O2(g)

2CO2(g)

2 mol
1 mol
2 . 28g 1 . 32g
560g x
560g . 1 . 32g
x = = 320g
2 . 28g
Resposta: 320g de oxignio
20. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) O esquema ilustra o processo de obteno do lcool
etlico a partir da cana-de-acar.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 461

Em 1996, foram produzidos no Brasil 12 bilhes de litros de lcool. A quantidade de cana-de-acar, em toneladas, que teve de
ser colhida para esse fim foi aproximadamente
a) 1,7 x 108
b) 1,2 x 109
c) 1,7 x 109
10
10
d) 1,2 x 10
e) 7,0 x 10
Resoluo
Clculo da massa de cana-de-acar:
1 tonelada de cana 70L de etanol
x
12 . 109L de etanol
x = 1,7 .

108

Composio, em volume, do gs de nafta


hidrognio............................................................ 45%
metano

............................................................ 30%

dixido de carbono .............................................. 20%

toneladas de cana-de-acar
monxido de carbono ........................................... 5%

Resposta: A
21. (UFF-RJ MODELO ENEM) Acompanhando a evoluo dos transportes areos, as modernas caixas-pretas
registram centenas de parmetros a cada segundo, constituindo
recurso fundamental na determinao das causas de acidentes
aeronuticos. Esses equipamentos devem suportar aes
destrutivas, e o titnio, metal duro e resistente, pode ser usado
para revesti-los externamente.
O titnio um elemento possvel de ser obtido a partir do
tetracloreto de titnio por meio da reao no balanceada:
TiCl4(g) + Mg(s) MgCl2(l) + Ti(s)
Considere que essa reao foi iniciada com 9,5g de TiCl4(g).
Supondo que tal reao seja total, a massa de titnio obtida ser,
aproximadamente:
Dados: Ti = 48g/mol; Cl = 35,5g/mol; Mg = 24g/mol
a) 1,2g
b) 2,4g
c) 3,6g
d) 4,8g
e) 7,2g
Resoluo
1TiCl4 + 2Mg 2MgCl2 + 1Ti
1 mol
1 mol

190g 48g
9,5g x
x = 2,4g de Ti
Resposta: B
22. (CEFET-MG MODELO ENEM) O vinho torna-se
cido quando o etanol, C2H5OH, convertido em cido actico
por meio da reao:
C2H5OH(aq) + O2(g) CH3COOH(aq) + H2O(l)
Considerando-se que, em uma garrafa, h um determinado
volume de vinho contendo 4,6g de etanol e que, depois de um
certo tempo, 50% desse lcool acidificou-se, pode-se afirmar
que a quantidade, em gramas, de cido actico presente no
vinho
Dados: C = 12g/mol, H = 1g/mol, O = 16g/mol
a) 6,0
b) 4,6
c) 3,0
d) 2,3
e) 1,5
Resoluo
1C2H5OH + 1O2 1CH3COOH + 1H2O
1 mol
1 mol

23. (FUVEST-SP)

46g 60g
0,5 . 4,6g x
x = 3,0g de CH3COOH
Resposta: C

O gs de nafta distribudo na cidade de So Paulo est sendo


gradativamente substitudo pelo gs natural (100% metano). A
substituio requer troca de queimadores dos foges e aquecedores para que o fluxo de ar seja adequado combusto
completa do gs natural.
a) Mostre por meio de equaes qumicas e relaes volumtricas que a chama ser fuliginosa, devido combusto
incompleta, se a troca dos queimadores no for feita. Neste
caso, considere fluxos iguais para o gs de nafta e para o gs
natural.
b) Qual a contribuio do dixido de carbono para o poder
calorfico do gs de nafta?
c) Gs de nafta ou gs natural, qual o mais txico? Justifique.
Resoluo
a) Admitindo volumes iguais dos combustveis (100L), teremos:
I) Nafta
H2(g)
45,0L

+ O2(g)
22,5L

CH4(g) + 2O2(g)
30,0L
CO(g)
5,0L

H2O(g)
CO2(g) + 2H2O(g)

60,0L
+ O2(g)

CO2(g)

2,5L

Volume total de O2 necessrio para a combusto completa


de 100L de gs de nafta: 85,0L.
II) Gs natural
CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g)
100L
200L
Volume total de O2 necessrio para a combusto completa
de 100L de gs natural: 200L.
Se no houver troca de queimadores, haver insuficincia
de O2 e ocorrer combusto incompleta do gs natural,
com formao de fuligem.
1CH4(g) + 1O2(g) 1C(s) + 2H2O(g)
b) O dixido de carbono no sofre combusto, logo no
contribui para o poder calorfico do gs de nafta.
c) O mais txico o gs de nafta, devido presena de
monxido de carbono, que txico.

461

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 462

24. (MODELO ENEM) possvel fazer um vulco, em


miniatura, no laboratrio, usando o dicromato de amnio,
(NH4)2Cr2O7. Este composto, ao ser aquecido, decompe-se
vigorosamente, liberando o slido Cr2O3 e os gases N2 e H2O. Se
utilizarmos 12,6g de dicromato de amnio, qual o volume total
de gases produzidos a 1,0 atm e 27 C?
Dados: massas molares em g/mol: H = 1, N = 14, O = 16,
Cr = 52: R = 0,082 atm.L.K1.mol1; PV = n R T
a) 1,23L b) 2,46L c) 6,15L d) 12,3L e) 24,6L
Resoluo
1Cr O (s) + 1N (g) + 4H O(g)
1(NH ) Cr O (s)
4 2

1 mol

2 7

2 3

1 mol

4 mol

252g 5 mol
12,6g x
x = 0,25 mol de gases
PV = n R T
1 . V = 0,25 . 0,082 . 300
V = 6,15L
Resposta: C

Mdulo 7 Reagente em Excesso,


Pureza e Rendimento
25. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Atualmente, sistemas de purificao de emisses poluidoras
esto sendo exigidos por lei em um nmero cada vez maior de
pases. O controle das emisses de dixido de enxofre gasoso,
provenientes da queima de carvo que contm enxofre, pode ser
feito pela reao desse gs com uma suspenso de hidrxido de
clcio em gua, sendo formado um produto no poluidor do ar.
A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com o
hidrxido de clcio, bem como as massas de algumas das
substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim
representadas:
enxofre (32 g) + oxignio (32 g) dixido de enxofre (64 g)
dixido de enxofre (64 g) + hidrxido de clcio (74 g)
produto no poluidor
Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre produzido
pela queima de uma tonelada de carvo (contendo 1% de
enxofre), suficiente a utilizao de uma massa de hidrxido de
clcio de, aproximadamente,
a) 23 kg
b) 43 kg
c) 64 kg
d) 74kg
e) 138 kg
Resoluo
Clculo da massa de enxofre presente em uma tonelada de
carvo (106g):
106g 100%
x
1%
x = 104g de enxofre
Pelos dados fornecidos, cada 32g de enxofre queimado
produzem 64g de dixido de enxofre, que consomem 74g de
hidrxido de clcio.

462

Clculo da massa de hidrxido de clcio necessrio:


32g de enxofre 74g de hidrxido de clcio
104g de enxofre y
y 2,3 . 104g = 23 kg de hidrxido de clcio
Resposta: A
26. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de cido
sulfrico (H2SO4) foram derramadas pelo navio Bahamas no
litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto
ambiental de um desastre desse tipo, preciso neutralizar a
acidez resultante. Para isso, pode-se, por exemplo, lanar
calcrio, minrio rico em carbonato de clcio (CaCO3), na
regio atingida. A equao qumica que representa a
neutralizao do H2SO4 por CaCO3, com a proporo
aproximada entre as massas dessas substncias :
+
CaCO3 CaSO4 + H2O + CO2
H2SO4
1 tonelada reage 1 tonelada
slido
gs
com
sedimentado
Pode-se avaliar o esforo de mobilizao que deveria ser empreendido para enfrentar tal situao, estimando a quantidade
de caminhes necessria para carregar o material neutralizante.
Para transportar certo calcrio que tem 80% de CaCO3, esse
nmero de caminhes, cada um com carga de 30 toneladas, seria
prximo de
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500
Resoluo
Como para neutralizar 1 tonelada de H2SO4 necessria 1 tonelada de CaCO3, para neutralizar 10.000 toneladas de H2SO4
sero necessrias 10.000 toneladas de CaCO3.
Cada caminho carrega 30 toneladas contendo 80% de CaCO3.
A massa de CaCO3 carregada ser:
30 toneladas 100%
x = 24 toneladas de CaCO3
x
80%
Clculo do nmero de caminhes necessrios para carregar
10.000 toneladas:
1 caminho 24 toneladas
y = 416 caminhes
y
10.000 toneladas
Resposta aproximada: 400 caminhes.
Resposta: D
27. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Para se obter 1,5kg do dixido de urnio puro, matria-prima
para a produo de combustvel nuclear, necessrio extrair-se
e tratar-se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento (dado
em % em massa) do tratamento do minrio at chegar ao
dixido de urnio puro de
a) 0,10%
b) 0,15%
c) 0,20%
d) 1,5%
e) 2,0%
Resoluo
A partir de 1,0 tonelada de minrio, obtm-se 1,5kg de dixido
de urnio puro. O rendimento (dado em % em massa) pode ser
calculado da seguinte maneira:
1 000kg 100%
1,5kg x
x = 0,15%
Resposta: B

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 463

Mdulo 8 Termoqumica: Reaes


Exotrmicas e Endotrmicas
28. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem
sendo utilizado pela frota de veculos nacional, por ser vivel
economicamente e menos agressivo do ponto de vista
ambiental.
O quadro compara algumas caractersticas do gs natural e da
gasolina em condies ambientes.

GNV

Densidade
(kg/m3)
0,8

Poder Calorfico
(kJ/kg)
50.200

Gasolina

738

46.900

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica


algumas adaptaes tcnicas, pois, em condies ambientes, o
volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina,
para produzir a mesma energia, seria
a) muito maior, o que requer um motor muito mais potente.
b) muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta
presso.
c) igual, mas sua potncia ser muito menor.
d) muito menor, o que o torna o veculo menos eficiente.
e) muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera.
Resoluo
Volume de um quilograma de gasolina:
1kg
m
m
d = V = =
= 0,001355m3
738kg/m3
V
d
Volume de GNV que libera a mesma quantidade de energia
que um quilograma de gasolina:
50 200kJ 1kg
46 900kJ x
x = 0,934kg
m
0,934kg
V = =
= 1,1675m3
d
0,8kg/m3
O volume de GNV bem maior:
1,1675m3

862
0,001355m3
Portanto, o volume de GNV seria muito maior, o que requer
que ele seja armazenado sob alta presso.
Resposta: B
29. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao
racional de combustveis e de produo de energia. Isto j se
pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais
se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para
produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema
a seguir.

Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao,


pode-se destacar que ele
a) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do
bagao nos processos trmicos da usina e na gerao de
eletricidade.
b) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao
como insumo suplementar.
c) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao
tambm pode ser transformado em lcool.
d) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a
gerao de calor na prpria usina.
e) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de
acar e lcool, por no manipular o bagao da cana.
Resoluo
Pelo fluxograma fornecido, percebemos que o bagao aproveitado para produo de calor e eletricidade, que so utilizados
no processo industrial para se obter acar e lcool. Esse
sistema de cogerao otimiza o aproveitamento energtico.
Resposta: A
30. (PASUSP MODELO ENEM) A anlise do contedo
calrico de um sorvete demonstra que ele contm, aproximadamente, 5% de protenas, 22% de carboidratos e 13% de
gorduras. A massa restante pode ser considerada como gua. A
tabela a seguir apresenta dados de calor de combusto para esses
trs nutrientes. Se o valor energtico dirio recomendvel para
uma criana de 8400 kJ, o nmero de sorvetes de 100 g
necessrios para suprir essa demanda seria de,
aproximadamente,
Nutriente (1 grama)

Calor liberado (kJ)

Protenas

16,7

Carboidratos

16,7

Lipdeos (gorduras)

37,7

a) 2
b) 3
c) 6
Resoluo
Para 100g de sorvete, temos:
Protenas: 1g 16,7kJ
5g x
x = 83,5kJ

d) 9

e) 12

Carboidratos: 1g 16,7kJ
22g y
y = 367,4kJ
Gorduras: 1g 37,7kJ
13g z
z = 490,1kJ
Total = 941kJ

463

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 464

Nmero de sorvetes:
8400kJ = 8,9

941kJ
Logo, 9 sorvetes.
Resposta: D
31. (PASUSP MODELO ENEM) Uma bomba calorimtrica usada para determinar o calor liberado na combusto de
substncias em atmosfera rica em oxignio (O2) e, para tanto,
medida a variao da temperatura de certa quantidade de gua
contida no equipamento. A tabela a seguir apresenta dados sobre
o aumento de temperatura da gua e quantidade de calor
liberado na combusto de alguns alimentos.
Aumento da
Calor
Massa
Alimento
temperatura
liberado
(g)
da gua (C)
(kJ)
Po
1,0
8,3
10,0
Queijo
1,0
14,6
17,7
Ovo
1,0
2,6
3,1
Sabendo-se que na queima de 2,0 g de acar foram liberados
32,5 kJ, o aumento da temperatura da gua na bomba
calorimtrica nesse experimento foi de, aproximadamente,
a) 8C
b) 13C
c) 20C
d) 27C
e) 35C
Resoluo
Clculo da quantidade de calor necessria para elevar a temperatura da gua contida no equipamento de 1C.
Po: 10,0kJ 8,3C
x
1C
x = 1,2kJ
Para o queijo e ovo, d o mesmo resultado.
Para o acar, temos:
1,2kJ 1C
32,5kJ y
y 27C
Resposta: D
32. O calor de combusto do hidrognio 68 kcal/mol. Que
quantidade de calor, em calorias, liberada, quando se queimam
2 mols de hidrognio?
Resoluo
1 mol de H2 ................................................................ 68.000 cal
2 mols de H2 ............................................................... x
x = 136.000 cal
Resposta: 136.000 cal para 2 mols de H2
33. Qual a quantidade de calor produzida na combusto de
1 mol de sacarose, sabendo que m gramas de sacarose liberam
q kcal na sua combusto?
Dado: massa molar da sacarose = 342g/mol
Resoluo
(m)g .......................................................................... q kcal
342g ..........................................................................Q kcal
342 x q
Q =
m
342 x q
Resposta: Q = kcal
m

464

34. (FUVEST-SP) Os principais constituintes do gs de


lixo e do gs liquefeito de petrleo so, respectivamente, o
metano e o butano.
a) Comparando volumes iguais dos dois gases, nas mesmas
condies de presso e temperatura, qual deles fornecer
maior quantidade de energia na combusto? Justifique sua
resposta a partir da Hiptese de Avogadro para os gases.
b) O poder calorfico de um combustvel pode ser definido
como a quantidade de calor liberado por quilograma de
material queimado. Calcule o poder calorfico do gs
metano.
Massas molares: Metano = 16g/mol; butano = 58g/mol
Calores de combusto (H): Metano = 208 kcal/mol
Butano = 689 kcal/mol
Resoluo
a) Hiptese de Avogadro:
Volumes iguais de gases diferentes, medidos nas mesmas
condies de temperatura e presso, apresentam o mesmo
nmero de molculas.
Vamos usar volumes iguais de metano e de butano, nas
mesmas condies de temperatura e presso; portanto,
vamos ter o mesmo nmero de molculas dos dois
materiais.
Para mesmo nmero de molculas, temos a mesma quantidade em mols.
libera
1 mol de metano 208 kcal
libera
1 mol de butano 689 kcal
Para volumes iguais dos dois gases, o butano libera maior
quantidade de energia.
b) Clculo do poder calorfico:
Metano (CH4) massa molar = 16 g/mol
16g 208 kcal
x = 13 000 kcal
1000g x
Portanto, o poder calorfico do metano igual a 13 000 kcal/kg.
35. (FUVEST-SP) O poder calorfico do metano de
55 kJ/g.
Qual o volume (em m3, medido a 32C e 1 atm) de metano que
deve ser queimado para produzir 8,8 . 104 kJ de energia?
Dados: volume molar de gs (32C, 1 atm) = 25 dm3/mol.
Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1,0.
Resoluo
1g 55kJ
x = 1,6 . 103g
x 8,8 . 104 kJ
Massa molar do CH4 = 16 g/mol
16g 25 dm3
y = 2,5 . 103 dm3
1,6 . 103g y

1m3 1000 dm3


z 2,5 . 103dm3

} z = 2,5 m3

36. (UNICAMP-SP) Enquanto o jamaicano Usain Bolt


utilizava suas reservas de PCr e ATP para passear nos 100m
e 200m, o queniano Samuel Kamau Wansiru utilizava suas
fontes de carboidratos e gorduras para vencer a maratona. A estequiometria do metabolismo completo de carboidratos pode
ser representada por 1CH2O:1O2, e a de gorduras por
1CH2:1,5O2. O grfico 1 mostra, hipoteticamente, o consumo

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 465

percentual em massa dessas fontes em funo do tempo de


prova para esse atleta, at os 90 minutos de prova. O grfico 2
mostra as porcentagens de energia de cada fonte em funo da
%VO2 mx.
a) Considere que, entre os minutos 60 e 61 da prova, Samuel
Kamau tenha consumido uma massa de 2,20 gramas,
somando-se carboidratos e gorduras. Quantos mols de gs
oxignio ele teria utilizado nesse intervalo de tempo?
b) Suponha que aos 90 minutos de prova Samuel Kamau
estivesse correndo a 75 % de seu VO2 mx e que, ao tentar
uma fuga, passasse a utilizar 85 % de seu VO2 mx. Quais
curvas (1,2,3,4,5,6) melhor representariam as porcentagens
em massa de carboidratos e gorduras utilizadas, a partir desse
momento? Justifique.
Dadas as massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; O = 16.

Resoluo
a) Clculo da porcentagem de carboidratos e gorduras entre os
minutos 60 e 61, utilizando o grfico 1:
gorduras: 37%
carboidratos: 63%
Clculo das massas de gorduras e carboidratos na massa de
2,20g:
gordura: 0,814g (0,37 . 2,20g)
carboidrato: 1,386g (0,63 . 2,20g)
Clculo da quantidade de mols de O2 utilizado:
carboidrato: 1 CH2O 1O2
30g 1 mol
1,386g x
x = 0,0462 mol
gordura:

CH2 1,5O2
14g 1,5 mol
0,814g y
y = 0,0872 mol
total: 0,133 mol

b) Por meio do grfico 2, na passagem de 75% de VO2 mx


para 85% de VO2 mx, a porcentagem de energia
proveniente da gordura passa de 25% para 10% e a
porcentagem de energia proveniente do carboidrato passa
de 75% para 90%.
As curvas que melhor representam essa situao so:
gordura: curva 6 (pois a porcentagem de gordura diminui);
carboidrato: curva 1 (pois a porcentagem de carboidrato
aumenta).

Mdulo 9 Lei de Hess:


Clculo de Calor de Reao
37. (UNESP MODELO ENEM) Retiramos diretamente
dos alimentos a energia de que necessitamos para viver.
Qualquer que seja a origem do alimento (vegetal ou animal),
pode-se afirmar que seu contedo energtico resultado de um
processo de acmulo que envolve diversas etapas, sendo sempre
a primeira a fotossntese realizada por algum vegetal.
Com relao a esse processo e energia de que a vida necessita,
afirmou-se:
I.
o Sol a nica fonte de energia necessria para a
existncia de vida na Terra;
II. o calor de nosso corpo resultante de reaes exotrmicas;
III. a Lei de Hess no pode explicar as relaes energticas na
cadeia alimentar.
Observaes no necessrias resoluo:
1. VO2 mx um parmetro que expressa o volume
mximo de oxignio consumido por quilograma de
massa corporal do atleta por minuto sob determinada
condio bioqumica.
2. Samuel Kamau no tentou a aludida fuga aos 90 minutos de prova.
3. Os grficos so ilustrativos.

Est correto o que se afirma apenas em


a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
Resoluo
I. Correta. Lembre-se de que a fotossntese precisa de luz
solar para realizar-se.
II. Correta. As reaes exotrmicas liberam calor.
III. Incorreta. A Lei de Hess explica as relaes energticas na
cadeia alimentar.
Resposta: C

465

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 466

38. (UFBA MODIFICADO MODELO ENEM)


I.

O3(g) + O (g) 2O2(g)

II.

O3(g) + Cl (g) ClO (g) + O2(g)


H0 = 120kJ

III. ClO (g) + O (g) Cl (g) + O2(g)


H0 = 270kJ
Atualmente, os propelentes usados em aerossis substituram,
em parte, os clorofluormetanos, responsveis pela reduo da
blindagem de oznio, O3(g), na estratosfera. Os clorofluorcarbonos absorvem radiaes de elevada energia e liberam tomos
de cloro, Cl(g), que provocam reaes em cadeia e reduzem a
concentrao de oznio na alta atmosfera, como evidenciam,
resumidamente, as equaes termoqumicas II e III.
Os tomos de oxignio, O (g), que participam da reao
qumica representada em III tm origem na dissociao de
molculas de O2(g) causada pela absoro de radiaes de alta
energia.
Considerando essas informaes e as equaes termoqumicas
II e III, determine aplicando a Lei de Hess a variao de
entalpia da reao qumica representada em I.
a) + 390kJ
b) 390kJ
c) + 150kJ
d) 150kJ
e) 330kJ
Resoluo
Clculo da variao de entalpia, H0I, da reao representada
pela equao qumica I.
Somando-se a equao termoqumica II, com a equao
termoqumica III, tem-se a equao I.
II. O3(g) + Cl (g) ClO (g) + O2(g) H0 = 120kJ
III. ClO (g) + O (g) Cl (g) + O2(g) H0 = 270kJ

I. O3(g) + O (g) 2O2(g)


H0I
A variao de entalpia H0I da reao, representada em I, a
soma algbrica dos valores de entalpia das reaes
representadas em II e III, de acordo com a Lei de Hess.
H0I = H0II + H0III
H0I = 120kJ 270kJ
H0I = 390kJ
Resposta: B

Mdulo 10 Clculo do H a partir


dos Calores de Formao
39. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Segundo matria publicada em um jornal brasileiro, Todo o
lixo (orgnico) produzido pelo Brasil hoje cerca de 20 milhes
de toneladas por ano seria capaz de aumentar em 15% a
oferta de energia eltrica. Isso representa a metade da energia
produzida pela hidroeltrica de Itaipu. O segredo est na
celulignina, combustivel slido gerado a partir de um processo
qumico a que so submetidos os resduos orgnicos.
(O Estado de S. Paulo)

466

Independentemente da viabilidade econmica desse processo,


ainda em fase de pesquisa, na produo de energia pela tcnica
citada nessa matria, a celulignina faria o mesmo papel
a) do gs natural em uma usina termoeltrica.
b) do vapor d'gua em uma usina termoeltrica.
c) da queda d'gua em uma usina hidroeltrica.
d) das ps das turbinas em uma usina elica.
e) do reator nuclear em uma usina termonuclear.
Resoluo
Pelo texto, a celulignina um combustvel, e a produo de
energia a partir dela se daria pela reao qumica de combusto.
Entre as alternativas citadas, a nica em que a produo de
energia ocorre atravs de combusto a do gs natural em uma
usina termoeltrica.
Resposta: A
40. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e de biomassa, cuja energia convertida em
movimento de veculos. Para esses combustveis, a transformao de energia qumica em energia mecnica acontece
a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes
no motor.
b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o
veculo.
c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em
trabalho.
d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs.
e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.
Resoluo
Os combustveis armazenam energia potencial qumica. Na
combusto, a energia qumica liberada e os gases formados
aplicam foras nos pistes do motor, as quais realizam trabalho,
usado para movimentar o veculo (produo de energia mecnica).
Resposta: A
41. O H de formao de H2O(g) 57,798 kcal/mol e o H
de formao de WO3(s) 200,84 kcal/mol. Calcular o H da
reao:
3 H2(g) + WO3(s) W(s) + 3 H2O (g)
Resoluo
Dada a equao:
3 H2(g) + WO3(s) W(s) + 3 H2O (g)

WO3(s) H de formao = 200,84 kcal/mol


H2O(g) H de formao = 57,798 kcal/mol
aplicando a definio de H, temos:
3 H2(g) + WO3(s) W(s) + 3 H2O (g)
0
200, 84
0
3( 57,798)
H = Hprodutos Hreagentes
H = 173,39 + 200, 84
H = 27,45 kcal

H = ?

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 467

42. (FUVEST-SP) Define-se balano de oxignio de um


explosivo, expresso em percentagem, como a massa de
oxignio faltante (sinal negativo) ou em excesso (sinal
positivo), desse explosivo, para transformar todo o carbono, se
houver, em gs carbnico e todo o hidrognio, se houver, em
gua, dividida pela massa molar do explosivo e multiplicada
por 100. O grfico a seguir traz o calor liberado na decomposio de diversos explosivos, em funo de seu balano de
oxignio.

Resoluo
a) A equao qumica balanceada da decomposio do PETN:
C5H8N4O12 5C + 8H + 4N + 12O
5C + 12O 5CO + 7O
8H + 7O 4H2O + 3O
3CO + 3O 3CO2
4N 2N2

C5H8N4O12 2CO + 3CO2 + 2N2 + 4H2O


b) A equao para representar o clculo do balano de oxignio :
C5H8N4O12 5CO2 + 4H2O + 2N2
Para formar apenas CO2 e H2O, so necessrios 14 tomos
de oxignio no explosivo, mas o explosivo tem 12 tomos
de O, portanto faltam 2 tomos de O.
Massa faltante de O = 2 . 16g = 32g
32
balano de oxignio =
316 . 100 = 10,12%
c) Clculo do H de decomposio de PETN:
C5H8N4O12 2CO

4H2O

3CO2

2N2

Um desses explosivos o tetranitrato de pentaeritritol (PETN,


C5H8N4O12). A equao qumica da decomposio desse explo-

538kJ/mol

2(110kJ/mol) 4(242kJ/mol) 3(394kJ/mol) 0

sivo pode ser obtida, seguindo-se as seguintes regras:

H = HP HR

tomos de carbono so convertidos em monxido de carbono.

H = ( 220 968 1182) ( 538)

Se sobrar oxignio, hidrognio convertido em gua.


Se ainda sobrar oxignio, monxido de carbono convertido
em dixido de carbono.
Todo o nitrognio convertido em nitrognio gasoso
diatmico.
a) Escreva a equao qumica balanceada para a decomposio
do PETN.
b) Calcule, para o PETN, o balano de oxignio.
c) Calcule o H de decomposio do PETN, utilizando as
entalpias de formao das substncias envolvidas nessa
transformao.
d) Que concluso possvel tirar, do grfico apresentado,
relacionando calor liberado na decomposio de um
explosivo e seu balano de oxignio?
Substncia

PETN

massa molar / g mol1

16

316

Substncia
Entalpia de formao
kJ mol1

H = 1832 kJ/mol
d) Conforme o grfico, quanto maior a quantidade de
oxignio no explosivo, maior a quantidade de calor
liberado (no intervalo de 80% a 0%).
A partir da, a quantidade de calor liberado diminui.

PETN(s) CO2(g) CO(g) H2O(g)


538

394

110

242

467

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 468

Mdulo 1 Teoria Atmico-Molecular:


Massa Atmica e Massa
Molecular
1. (UFPB) A massa de trs tomos do istopo 12 do carbono
igual massa de dois tomos de um certo elemento X. Pode-se
dizer , ento, que a massa atmica de X, em unidades de massa
atmica,
a) 12
b) 36
c) 18
d) 3
e) 24
(Massa atmica do C = 12u)
2. (UnB-DF) Nucldeo definido como tipo de um dado
elemento qumico caracterizado por um nmero de massa
especfico. Analise a tabela abaixo.
Nucldeo

17

35

II

12

24

III

12

IV

14

VI

54

131

Julgue os itens a seguir:


1) O nmero 7 (sete) representa a massa atmica do nucldeo
IV.
2) Os nucldeos III e V possuem o mesmo nmero de partculas
negativas, no estado fundamental.
3) Na tabela acima, possvel identificar seis elementos qumicos.
4) possvel calcular, a partir da tabela, o nmero de nutrons
de cada nucldeo.
3. (ITA-SP) Pouco aps o ano de 1800, existiam tabelas de
massas atmicas relativas nas quais o oxignio tinha massa
atmica 100 exata. Com base nesse tipo de tabela, a massa
molecular relativa do SO2 seria:
Dados: S = 32u, O = 16u
a) 64
b) 232
c) 250
d) 300
e) 400
4. (UFPE e UFRPE) O cobre consiste em dois istopos
com massa 62,96u e 64,96u e abundncia isotpica de 70,5% e
29,5%, respectivamente. A massa atmica do cobre :
a) 63,96u
b) 63,00u
c) 63,80u
d) 62,55u
e) 63,55u
5. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) A definio atual
de massa atmica de um elemento corresponde a
a) 1x (massa do tomo desse elemento massa do tomo C
doze);
b) 12x (massa do tomo desse elemento massa do tomo C
doze);

468

1
c) x (massa do tomo desse elemento massa do tomo C
12
doze);
12
d) x (massa do tomo desse elemento massa do tomo
16
C doze);
16
e) x (massa do tomo desse elemento massa do tomo
12
C doze) .

Mdulo 2 Mol e Massa Molar


1. (FUVEST-SP) A anlise de um amlgama, usado na
restaurao de dentes, revelou a presena de 40% (em massa) de
mercrio (prata e estanho completam os 100%). Um dentista que
usa 1,0g desse amlgama em cavidades dentrias de um cliente
est, na realidade, usando quantos gramas de mercrio? Quantos
tomos de mercrio esto sendo colocados nas cavidades
dentrias?
Dados:Massa atmica de Hg = 200u;
Constante de Avogadro = 6,0 . 1023. mol1
2. (UNIMEP-SP) A glicose um acar de frmula
molecular C6H12O6. O nmero de molculas existentes em 1kg
de glicose , aproximadamente:
Dados:C = 12u, H = 1u, O = 16u
Constante de Avogadro = 6,02 . 1023 . mol1
a) 3,33 . 1024
b) 5,56
c) 3,33 . 1024
d) 6,02 . 1023
e) 4,38 . 1024
3. (UNICAMP-SP) O volume de etanol (C2H5OH) necessrio para encher o tanque de um automvel 50 dm3. Calcule o nmero de molculas de etanol contidas neste volume.
Dados:
densidade do etanol = 8,0 . 102 g/dm3
constante de Avogadro = 6,0 . 1023 molculas em um mol
C = 12u, H = 1u e O = 16u
4. (FUVEST-SP) Uma liga que contm 75,0% de ouro,
12,5% de prata e 12,5% de cobre (% em massa) pode ser
chamada de ouro 18 quilates.
a) Em 1,0 grama dessa liga, qual a massa real de ouro?
b) Nessa liga, existem mais tomos de prata ou de cobre? Justifique sua resposta.
Massas atmicas: Ag = 108u e Cu = 63,5u
Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 . mol1

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 469

5.

(UNIP-SP)

Mdulo 3 Quantidade de Matria

Massa molar do carbono = 12 g/mol


Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 . mol1
A massa de um diamante expressa em quilates. Um quilate,
que dividido em 100 pontos, equivale a 200 miligramas. O
nmero de tomos de carbono que h em um diamante de
50 pontos igual a:
a) 1,2 . 1019
b) 4,6 . 1020
c) 5,0 . 1021
22
23
d) 1,6 . 10
e) 1,4 . 10
6. Qual a massa, em gramas e em unidades de massa atmica,
de uma molcula de glicose (C6H 12O 6)? (C = 12u, H = 1u
e O = 16u; constante de Avogadro = 6,0 . 1023 .mol1)
7. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Se a um indivduo
fosse possvel contar o nmero de molculas que existem em
um gs e se ele o fizesse na razo de uma molcula por segundo,
quanto tempo levaria (em minuto . 1022), respectivamente, para
contar o nmero de molculas que existem em 24g de hlio (He)
e 84g de nitrognio (N2)? (He = 4u e N = 14u; constante de
Avogadro = 6,0 . 1023 .mol1)
a) 3,0 e 1,5
b) 3,0 e 6,0
c) 6,0 e 3,0
d) 6,0 e 6,0
e) 12,0 e 6,0
8. (FUVEST-SP) Determinado xido de nitrognio
constitudo de molculas N2Ox. Sabendo-se que 0,152g de
xido contm 1,20 . 1021 molculas, o valor de x :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Dado: N = 14u; O = 16u, constante de Avogadro =
= 6,02 . 1023 . mol1
9. (FUVEST-SP) A densidade da gua a 25C 1,0g/mL.
O nmero aproximado de tomos de hidrognio contidos em
uma gota de gua, de volume 0,05 mL, :
Dados:Massa molar da gua = 18g/mol;
Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 . mol1
5
a) . 102
9
30 . 1023
d)
9

15
b) . 1021
9
5
e) . 1025
18

30
c) . 1021
9

10. (UNIP-SP) Qual o nmero de tomos existente em 3,4g


de amnia (NH3)?
(N = 14u e H = 1u; constante de Avogadro: 6,0 . 1023 . mol1)
a) 4,8 . 1023
b) 4,8 . 1022
c) 6,0 . 1023
23
23
d) 1,2 . 10
e) 16 . 10
11. (UFRS) O nmero de eltrons existentes em 1,0 mol de
hlio aproximadamente igual a
Dados: Nmero atmico: He: 2
Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 mol1
a) 2
b) 4
c) 18
e) 24 x 1023
d) 12 x 1023

1. Qual a massa de 2,5 mols de sulfato cprico pentaidratado


(CuSO4 . 5H2O)? (Cu = 64u, S = 32u, O = 16u e H = 1u)
a) 625g
b) 250g
c) 125g
d) 100g
e) 80g
2. (FAMECA-SP MODELO ENEM) Admitindo-se o
tomo esfrico com dimetro mdio de 108 cm e a possibilidade de se enfileirarem tomos um a um, a quantidade de
tomos enfileirados suficiente para cobrir a distncia da Terra
Lua (da ordem de 400.000 km) seria de, aproximadamente:
a) 1 mol
b) 6,6 mols
c) 66,6 mols
e) 6,6 . 106 mols
d) 6,6 . 10 6 mol
3.

(FUVEST-SP)

MASSAS MOLARES
H2SO4

98g/mol

NaOH

40g/mol

NH3

17g/mol

O Brasil produz, por ano, aproximadamente, 5,0 x 106 toneladas de cido sulfrico, 1,2 x 106 toneladas de amnia e
1,0 x 106 toneladas de soda custica. Transformando-se toneladas em mols, a ordem decrescente de produo dessas
substncias ser:
a) H2SO4 > NH3 > NaOH b) H2SO4 > NaOH > NH3
c) NH3 > H2SO4 > NaOH

d) NH3 > NaOH > H2SO4

e) NaOH > NH3 > H2SO4


4. (UNIP-SP) Certo composto contm dois tomos do elemento A para cada trs tomos de enxofre (massa atmica 32u).
Sabendo-se que 15 gramas do composto contm 9,6 gramas de
enxofre, pode-se afirmar que a massa atmica do elemento A :
a) 16u
b) 27u
c) 35u
d) 54u
e) 81u
5. (FUVEST-SP) Abundncia de alguns metais na crosta
terrestre:
Massa molar (em
Metal
% em massa
g/mol)
Ferro
4,7
55,8
Clcio

3,4

40,1

Sdio

2,6

23,0

Potssio

2,3

39,1

Magnsio

1,9

24,3

Considerando apenas esses metais, podemos afirmar que existe


na crosta terrestre maior nmero de tomos de:
a) ferro
b) clcio
c) sdio
d) potssio
e) magnsio
6. (UFPB) A quantidade de ncleos em 0,02 mol do
trifluoreto de boro (BF3) :
(Nmero de Avogadro = 6,02 . 1023)
a) 12,04 . 1021
b) 36,12 . 1023
c) 12,04 . 1023
21
23
d) 48,16 . 10
e) 6,02 . 10

469

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 470

7. (UNICAMP-SP 1. FASE) Um estudante do primeiro


ano do curso de Qumica da UNICAMP, aps uma aula sobre
frmulas qumicas, foi almoar no restaurante universitrio.
Para mostrar aos colegas o que havia aprendido, resolveu fazer
uma analogia com a mistura de arroz e feijo contida no seu
prato. Primeiro, estimou o nmero de gros de arroz e de feijo,
tendo encontrado uma proporo: dois de feijo para sete de
arroz. Depois, escreveu a "frmula qumica" do "composto
feijo com arroz", representando o feijo por F e o arroz por A.
a) Qual a "frmula qumica" escrita pelo estudante?
b) Se no total houvesse 60 feijes no prato, quantos mols de
arroz haveria no prato?
c) Quantos mols do "composto feijo com arroz" havia no
prato?
Dado: considerar a constante de Avogadro como 6,0 x 1023mol1.
8. (UNICAMP-SP-2. FASE) Ao corrigir as respostas da
questo 7 (aquela do arroz com feijo) da primeira fase do
Vestibular UNICAMP, a banca de Qumica constatou que um
certo nmero de candidatos no tm (ou no tinham) ideia da
grandeza representada pela unidade mol, de fundamental
importncia em Qumica. Respostas do tipo 210 mols de arroz
apareceram com certa frequncia.
a) Calcule a massa, em toneladas, correspondente a 210 mols de
arroz, admitindo que a massa de um gro de arroz seja
20mg (miligramas).
b) Considerando que o consumo mundial de arroz seja de
3 x 108 toneladas/ano, por quantos anos seria possvel alimentar a populao mundial com 210 mols de arroz?
Expresse, tambm, o nmero de anos em palavras.
Dados: considerar a constante de Avogadro como 6 x 1023 mol1;
1 tonelada = 1 x 109mg
9. (UNESP) Uma certa liga de estanho, chumbo e bismuto
contm esses elementos nas propores atmicas 2 : 5 : 3,
respectivamente. Determinar a massa, em gramas, de uma
amostra dessa liga que contm um total de 6,0 . 1024 tomos.
Massas atmicas: Sn = 118u, Pb = 207u, Bi = 209u
10. (UNICAMP-SP) Em uma pessoa adulta com massa de
70,0kg, h 1,6kg de clcio. Qual seria a massa dessa pessoa, em
kg, se a natureza houvesse, ao longo do processo evolutivo,
escolhido o brio em lugar do clcio?
Dadas as massas atmicas relativas: Ca = 40u, Ba = 137u.
11. (UNIMESP) A queima de combustveis fsseis (derivados do petrleo) lana na atmosfera diversos poluentes. Os
motores a diesel, em alguns pases, so responsveis pela emisso de anidrido sulfuroso (SO2) e monxido de carbono (CO).
Uma amostra de ar foi recolhida e detectou-se que ela continha
0,01 mol de anidrido sulfuroso e 0,05 mol de monxido de
carbono. Conclui-se que a massa em gramas de anidrido sulfuroso e o nmero de tomos de oxignio presentes na amostra
sejam
Dados: C = 12g/mol; O = 16g/mol; S = 32g/mol
Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023
a) 0,32; 4,2 . 1022
b) 0,32; 9,0 . 1022
c) 0,64; 4,2 . 1022
d) 0,64; 9,0 . 1022
21
e) 0,96; 6,0 . 10

470

12. (FGV-SP MODELO ENEM) Compostos hidratados


so slidos que apresentam molculas de gua em sua estrutura
e so mais comuns do que se imagina. Um exemplo disso so os
tetos dos cmodos de nossas casas, que podem estar rebaixados
com placas de gesso, que contm o sulfato de clcio diidratado,
CaSO4 . 2H2O. A determinao do grau de hidratao feita
experimentalmente. No laboratrio, um aluno pesou 1,023g de
um composto hidratado de colorao vermelha e aqueceu o
slido num cadinho de porcelana at desidratao completa,
obtendo 0,603g de sulfato de cobalto(II) anidro, CoSO4, que
tem colorao azul. Aps fazer corretamente os clculos, o
aluno descobriu que o nome do composto hidratado era
a) sulfato de cobalto(II) triidratado.
b) sulfato de cobalto(II) tetraidratado.
c) sulfato de cobalto(II) pentaidratado.
d) sulfato de cobalto(II) hexaidratado.
e) sulfato de cobalto(II) heptaidratado.
Massas molares em g/mol: CoSO4: 155; H2O: 18.
13. (UNIFESP) A nanotecnologia a tecnologia em escala
nanomtrica (1 nm = 109m). A aplicao da nanotecnologia
bastante vasta: medicamentos programados para atingir um
determinado alvo, janelas autolimpantes que dispensam o uso
de produtos de limpeza, tecidos com capacidade de suportar
condies extremas de temperatura e impacto, so alguns
exemplos de projetos de pesquisas que recebem vultosos investimentos no mundo inteiro.Vidro autolimpante aquele que
recebe uma camada ultrafina de dixido de titnio. Essa camada
aplicada no vidro na ltima etapa de sua fabricao.
A espessura de uma camada ultrafina constituda somente por
TiO2 uniformemente distribudo, massa molar 80g/mol e
densidade 4,0g/cm3, depositada em uma janela com dimenses
de 50 100cm, que contm 6 1020 tomos de titnio (constante de Avogadro = 6 1023 mol1) igual a
a) 4 nm
b) 10 nm
c) 40 nm
d) 80 nm
e) 100 nm
14. (FGV-SP) No organismo humano, existem cerca de 4,2
gramas de ferro (massa molar = 56g/mol), estando sua maior
parte, em mdia 60%, na hemoglobina. Sabendo-se que cada
molcula de hemoglobina contm 4 tomos de ferro, a
quantidade de mols de molculas de hemoglobina formada ser,
aproximadamente,
b) 1,5 1023
c) 1,1 102
a) 6,0 1023
24
23
d) 6,0 10
e) 1,5 10
15. (VUNESP MODELO ENEM) Aps informar a seus
alunos que, em mdia, 70% do peso de um adulto corresponde
gua que o constitui, um professor de Qumica pediu a eles
que estimassem a quantidade de matria na forma de gua
existente no organismo de uma pessoa de 77kg. Entre as
respostas que obteve, a mais prxima do valor correto :
Dados: massa molar H2O = 18g/mol
Constante de Avogadro = 6,0 1023 molculas/mol
a) 3 molculas de gua.
b) 3 000 molculas de gua.
c) 1,8 x 1023 molculas de gua.
d) 3 000 mol de molculas de gua.
e) 3 00023 mol de molculas de gua.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 471

16. (FGV-SP) Massas iguais de dois lquidos diferentes


foram colocadas em dois recipientes idnticos, sendo o
resultado mostrado no esquema que se segue.

Sabendo-se que a massa molar do lquido X 46g/mol e a do


lquido Y 18g/mol, pode-se afirmar corretamente que
a) as densidades dos dois lquidos so iguais.
b) a densidade do lquido X maior que a do lquido Y.
c) ambos os lquidos contm o mesmo nmero de molculas.
d) o nmero de molculas presentes no lquido Y maior que
o nmero de molculas contidas no lquido X.
e) a quantidade de mol de molculas de X aproximadamente
2,5 vezes maior que a de Y.

Mdulo 4 Porcentagem e Volume Molar


1. (UECE) Adrenalina, substncia que estimula a ao cardaca e eleva a presso sangunea, apresenta a seguinte frmula
estrutural:

HO

OH

C C N CH3

OH H

Podemos concluir que a porcentagem em massa de hidrognio


na adrenalina de:
Dados: Massas molares em g/mol: H = 1, C = 12, N = 14, O = 16
a) 5,55%
b) 7,10%
c) 3,65% d) 7,65%
e) 26,23%

4. (UNOPAR-PR) Determinado fertilizante apresenta 10%


em massa de sulfato de amnio (NH4)2SO4, nico composto
sulfurado nele presente. Podemos afirmar que, no fertilizante
mencionado, a porcentagem em massa de enxofre :
Massas atmicas: H = 1u, N = 14u, O = 16u, S = 32u.
a) 1,3%
b) 2,4%
c) 6,4%
d) 7,2%
e) 9,6%
5. (FUVEST-SP) A anlise de uma amostra de carbonato de
clcio mostrou que ela encerra 36% de clcio. As massas
atmicas do carbono, oxignio e clcio so, respectivamente,
12u, 16u e 40u. Desses dados, pode-se concluir que a amostra
em questo
a) de carbonato de clcio puro;
b) encerra 12% de carbono;
c) contm, no mximo, 90% de carbonato de clcio;
d) apresenta 48% de oxignio;
e) tem grau de pureza de 50%.
6. (UNICAMP-SP) O Princpio de Avogadro estabelece que:
Gases quaisquer, ocupando o mesmo volume, nas mesmas condies de temperatura e presso, contm o mesmo nmero de
molculas.
Considere volumes iguais de CO, CO2, C2H4 e H2, todos
mesma temperatura e presso. Pergunta-se: em quais h maior
nmero de tomos de
a) oxignio?
b) carbono?
c) hidrognio?
Justifique suas respostas.
7. (FGV-SP) As figuras A, B, C e D representam recipientes
de volumes dados e contendo substncias gasosas nas mesmas
condies de presso e temperatura.
V = 50L

O3
2. (FUVEST-SP MODELO ENEM) A dose diria recomendada do elemento clcio para um adulto de 800 mg.
Suponha certo suplemento nutricional a base de casca de ostras
que seja 100% CaCO3. Se um adulto tomar diariamente dois
tabletes desse suplemento de 500 mg cada um, qual porcentagem de clcio da quantidade recomendada essa pessoa est
ingerindo?
a) 25%
massas molares (g/mol)
b) 40%
Ca .................. 40
c) 50%
O .................. 16
d) 80%
C .................. 12
e) 125%

3. (UNICAMP-SP) O cido acetilsaliclico, C9H8O4, uma


substncia muito empregada em medicamentos antitrmicos e
analgsicos. Uma indstria farmacutica comprou uma certa
quantidade de cido acetilsaliclico para us-lo em uma de suas
formulaes. Como de praxe, para verificar a pureza do
material, foi feita a anlise qumica que indicou um teor de
carbono de 50%. O produto comprado estava puro? Justifique.
Dado: massas molares em g/mol: C: 12, H:1, O: 16

V = 25L

V = 50L

V = 25L

CO2

He

C2H4

Pela Lei de Avogadro (volumes iguais de gases quaisquer, nas


mesmas condies de presso e temperatura, encerram o mesmo
nmero de molculas), possvel afirmar que o nmero total
de tomos igual em:
a) A e C
b) B e D
c) C e D
d) A e D
e) B e C
8. (CESGRANRlO) Nas CNTP, 5,6L de gs ideal XO2 tm
massa igual a 11g. A massa atmica de X :
(Dados: O = 16u, volume molar dos gases nas
CNTP = 22,4L/mol)
a) 44 u
b) 32 u

c) 28 u

d) 14 u

e) 12 u

9. (UFPA) O nmero de tomos de hidrognio contidos em


11,20 litros de amnia, medidos nas CNTP, :
(Dado: nmero de Avogadro = 6,02 . 1023)
b) 8,03 . 1023
c) 6,02 . 1023
a) 9,03 . 1023
d) 5,00 . 1023
e) 4,03 . 1023

471

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 472

10. (VUNESP MODELO ENEM) Um livro de qumica


informa que, no incio dos anos 1990, apenas o hemisfrio
norte havia produzido 140 . 106 toneladas de SO2. Tentando
entender a contribuio da massa de S e de O, nesse total, um
estudante fez muitos clculos, para, no final, concluir que a
participao porcentual do S e do O, na massa total de SO2, ,
respectivamente, igual a
(So dadas as massas molares, em g/mol: O = 16; S = 32)
a) 67% e 33%.
b) 33% e 67%.
c) 75% e 25%.
d) 25% e 75%.
e) 50% e 50%.
11. (UNIFESP MODELO ENEM) Pessoas com presso
arterial elevada precisam reduzir o teor de sdio de suas dietas.
Um dos meios de se conseguir isto atravs do uso do chamado
sal light, uma mistura de cloreto de sdio e cloreto de potssio
slidos. Num frasco de sal light, pode-se ler a informao:
Cada grama de sal light contm 195 miligramas de sdio e
260 miligramas de potssio. Comparando o sal light com o
sal comum, a reduo no teor de sdio (massas molares, em
g/mol: Na = 23,0, K = 39,1 e Cl = 35,5) de, aproximadamente,
a) 20%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
e) 80%
12. (UFT-TO) Dois recipientes idnticos e fechados um
contm gs oxignio (O2) e outro, gs nitrognio (N2) so
mantidos nas mesmas condies de temperatura e presso.
Considere que essas substncias se comportam como gases
ideais.
Com base nessas informaes, julgue os itens 1 e 2.
1. O nmero de molculas dos gases presentes nos dois recipientes igual.
2. A massa de gs oxignio e a de gs nitrognio presentes nos
dois recipientes so iguais.
Dado: massas molares em g/mol: O: 16; N: 14.
13. (UFPR) Temos volumes iguais de dois gases diferentes,
A e B, na mesma temperatura e presso. A amostra do gs A tem
massa igual a 1,60g e a amostra do gs B tem uma massa igual
a 3,35g. Supondo que o gs A seja o oxignio, qual a massa
molar do gs B?
(Considere: massa atmica do oxignio = 16u)
a) 67,00g/mol
b) 71,00g/mol
c) 33,50g/mol
d) 70,05g/mol
e) 16,00g/mol
14. (VUNESP) Considere amostras de gases oxignio e
oznio com o mesmo volume e que esto submetidas mesma
temperatura e presso. Pode-se afirmar que
a) a que possui maior nmero de molculas e tomos a de
oxignio.
b) a que possui maior nmero de molculas e de tomos a de
oznio.
c) ambas tm o mesmo nmero de molculas e tomos.
d) ambas tm o mesmo nmero de molculas, mas a de oznio
tem mais tomos.
e) ambas tm o mesmo nmero de molculas, mas a de
oxignio tem mais tomos.
15. (UEL-PR) Considerando os gases N2, O2, CO2 e H2 e
observando a figura a seguir, quais deles esto sob a mesma
temperatura e mesma presso? O tamanho das molculas dos
gases no est em escala real, encontra-se ampliado em relao

472

ao volume constante e igual do recipiente que as contm, para


efeito de visualizao e diferenciao das espcies.

a) N2 e O2
d) O2 e H2

b) H2 e N2
e) CO2 e N2

c) O2 e CO2

Mdulo 5 Frmulas
1. (UNISA-SP) As frmulas mnimas de acetileno (C2H2);
glicose (C6H12O6); gua oxigenada (H2O2) e sulfato de sdio
(Na2SO4) so, respectivamente,
a) C2H2; C6H12O6; H2O2 e Na2SO4.
b) C2H2; CH2O; H2O2 e Na2SO2 .
c) CH; CH2O; HO e Na2SO4.
d) CH; C3H4O3; HO e Na2SO4.
e) C2H2; C3H6O3; H2O2 e Na2SO4.
2. (FESP-PE) A pirita de ferro, conhecida como "ouro dos
trouxas", tem a seguinte composio centesimal: 46,67% de Fe
e 53,33% de S. Sabe-se tambm que 0,01 mol de pirita tem
massa correspondente a 1,20g. A frmula que corresponde
pirita :
Dados: Fe = 56u; S = 32u
b) FeS
c) Fe2S
d) Fe2S3
e) Fe3S
a) FeS2
3. (FMTM-MG) A nicotina contm 74,1% de carbono,
8,6% de hidrognio e 17,3% de nitrognio. Sabe-se que a
nicotina contm dois tomos de nitrognio por molcula.
Determine a frmula molecular da nicotina.
Massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; N = 14
4. (UNIP-SP) Uma amostra de hidrocarboneto CxHy, com
massa igual a 1,00g, queimada em excesso de oxignio,
fornecendo 1,80 g de H2O e 2,93 g de CO2. A frmula mnima
(emprica) do hidrocarboneto :
a) CH
b) CH2
c) CH3
d) CH4
e) C2H3
Dadas as massas atmicas: C: 12,0u; H: 1,00u; O: 16,0u.
5. (MACKENZIE-SP) Na anlise de 3,75g de um composto orgnico, C xH yO w, encontraram-se 6 . 1022 tomos de
oxignio e 1,8g de carbono, alm de hidrognio. Se 0,75 mol
desse composto pesa 112,5g, ento sua frmula molecular :
Dadas as massas atmicas: C = 12u, H = 1u e O = 16u.
b) C6H14O4
c) C9H21O6
a) C15H35O10
d) C12H9O4
e) C3H7O2

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 473

6. Uma massa de 1,220g de um hidrato de cloreto de brio


(BaCl2 . xH2O) foi aquecida at expulsar toda a gua nela
contida. O p seco residual apresentou uma massa de 1,040g.
Determine a frmula do hidrato.
Dado: H = 1u, O = 16u, Cl = 35,5u e Ba = 137u

7. O carbonato de sdio hidratado apresenta 45,69% em


massa de Na2CO3 e 54,31% em massa de H2O. Qual a frmula
molecular do carbonato de sdio hidratado?
Na = 23u, C = 12u, O =16u e H = 1u

8. (UFPel-RS) A nicotina, uma das substncias presentes


nos cigarros, considerada uma droga psicoativa, responsvel
pela dependncia do fumante. Alm de estimular o sistema
nervoso central, a nicotina altera o ritmo cardaco e a presso
sangunea, sendo, por isso, o tabagismo includo no Cdigo
Internacional de Doenas (CID-10). Na fumaa de um cigarro,
podem existir at 6mg de nicotina e, por meio de pesquisas,
descobriu-se que cada miligrama desta substncia contm
aproximadamente 74,1% de C; 8,6% de H e 17,2% de N.
http://www.tabagismoumadoena.hpg.ig.com.br/fumaca_cigarro.htm [adapt.]

Com base no texto e em seus conhecimentos,


a) sabendo que a massa molar da nicotina 162g/mol,
represente sua frmula molecular.
b) calcule a massa, em gramas, de 1 molcula de nicotina.
9. (UNESP) O ferro um elemento qumico usado na confeco de utenslios h sculos. Um dos problemas para sua
utilizao a tendncia oxidao. Dentre os produtos de oxidao possveis, dois xidos xido 1 e xido 2 apresentam,
respectivamente, 70,0% e 77,8% em ferro. Dadas as massas
molares Fe = 56 gmol1e O = 16 gmol1, as frmulas mnimas
para os xidos 1 e 2 so, respectivamente:
a) Fe2O3 e FeO.
b) Fe2O3 e Fe3O4.
c) Fe3O4 e Fe2O3.
d) Fe3O4 e FeO.
e) FeO e Fe2O3.
10. (UFT-TO) Em um experimento, queimou-se uma esponja de l de ao, constituda principalmente de ferro.
A massa inicial da esponja era de 5,58g e, aps a queima, a
massa dos resduos da combusto passou a ser de 7,18g.
Massas molares em g/mol: Fe: 55,8; O: 16.
Com base nessas informaes, julgue os itens 1 e 2.
1. O aumento de 1,6g na massa deve-se incorporao de
oxignio pela reao com o ferro.
2. Considerando-se que a queima foi completa, o produto
formado foi FeO.

Mdulo 6 Clculo Estequiomtrico:


Coeficientes: Proporo entre
as Quantidades de Matria
1. (FUVEST-SP MODELO ENEM) A corcova do camelo um depsito de gordura triestearina (C57H110O6), que
fornece energia e gua ao animal, pela reao representada por:
C57H110O6 + (163/2)O2 57CO2 + 55H2O + energia
Para produzir 3,96kg de gua, a quantidade, em quilogramas,
de gordura consumida igual a:
a) 0,220 b) 0,890 c) 1,78
d) 3,56
e) 7,12
Massas molares: triestearina = 890g/mol ; gua = 18,0g/mol
2. (UERJ) O teor de xido de alumnio na terra cerca de
2,5 vezes maior do que o de xidos de ferro (Fe2O3, FeO).
Contudo, o custo do alumnio maior que o do ferro. No
passado (incio do sculo XIX), o metal alumnio era mais caro
que o ouro. Reis se destacaram por dar banquetes com baixelas
de alumnio em lugar do ouro. Contudo, a partir de 1886, uma
nova tecnologia de produo do metal alumnio reduziu-lhe o
preo cerca de duas mil vezes, permitindo que um maior
nmero de pessoas usasse utenslios deste metal, acabando com
o privilgio dos reis. A reao qumica global do novo processo
pode ser representada pela equao:
2Al2O3 + 3C 4Al + 3CO2
Levando-se em conta as propores da equao global, a quantidade em mols de carbono necessria produo de 2700kg de
alumnio, considerando um rendimento de 100%, igual a:
b) 1,0 . 105
c) 5,0 . 104
a) 7,5 . 104
2
d) 7,5 . 10
e) 1,0 . 10
Massa molar: Al (27 g/mol)
3. (UFPA MODELO ENEM) Uma das formas de poluio
de nossos dias a chuva cida. Ela provoca a destruio de
monumentos histricos, como a Baslica de Nazar em Belm,
cuja fachada revestida de mrmore, pois o cido provoca a
corroso do mrmore. A origem desta forma de poluio encontrase na queima de derivados de petrleo que contm impurezas,
como o enxofre, e se processa segundo as reaes:
Massas atmicas:
S + O2
SO2
S (32u)
2SO2 + O2 2SO3
O (16u)
SO3 + H2O H2SO4
H (1u)
Considerando-se que em 100 litros de gasolina encontram-se
3,2mg de enxofre, a quantidade (em gramas) de cido sulfrico
formada pela queima deste volume de combustvel ser de:
c) 98 . 102
a) 98
b) 98 . 101
3
4
d) 98 . 10
e) 98 . 10
4. (FUVEST-SP) Duas das reaes que ocorrem na produo do ferro so representadas por:
2C(s) + O2(g) 2CO(g)
Fe2O3(s) + 3CO(g) 2Fe(s) + 3CO2(g)

473

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 474

O monxido de carbono formado na primeira reao


consumido na segunda. Considerando apenas estas duas etapas
do processo, calcule a massa aproximada, em kg, de carvo
consumido na produo de uma tonelada de ferro.
Massas atmicas: Fe (56u); C(12u); O (16u)

6NaN3(s) + Fe2O3(s) 3Na2O(s) + 2Fe(s) + 9N2(g)


Quantos mols de azida de sdio sero necessrios para produzir
73,8 litros de nitrognio (volume do air bag cheio) a 27C e
1 atm de presso?
Dados: R = 0,082 atm . L/mol . K

5. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Uma instalao petrolfera produz 12,8kg de SO2 por hora. A liberao desse gs
poluente pode ser evitada usando-se calcrio, o qual por
decomposio fornece cal, que reage com o SO2 formando
CaSO3, de acordo com as equaes:

10. (IMT-SP) Que volume gasoso, a 227C e uma atmosfera,


ser recolhido pela decomposio explosiva de 800g de nitrato
de amnio de acordo com a equao abaixo?

CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)


CaO(s) + SO2(g) CaSO3(s)
Qual a massa mnima de calcrio (em kg), por dia, necessria
para eliminar todo o SO2 formado? Suponha 100% de
rendimento para as reaes.
a) 128
b) 240
c) 480
d) 720
e) 1200
Dados: Massas molares (g/mol)
CaCO3 .............. 100
SO2 .............. 64
6. Um tubo de ensaio, contendo uma certa quantidade de clorato de potssio, foi aquecido at a completa decomposio do
sal. Sabendo-se que o tubo de ensaio e o clorato de potssio pesaram 22,46g antes do aquecimento e que a diminuio de massa observada foi igual a 0,96g, calcular a massa do tubo de ensaio.
Dados: K (39u) ; Cl (35,5u) ; O (16u)

2KClO3 2KCl + 3O2


7. (FUVEST-SP) A nitroglicerina (C3H5N3O9) um ster
do cido ntrico com glicerina (1, 2, 3-propanotriol). Sob impacto, decompe-se, produzindo gases que, ao se expandirem,
provocam uma violenta exploso:
impacto
4C3H5N3O9(l) 6N2(g) + O2(g) + 12CO2(g) + 10H2O(g)

Calcule o volume, em litros, de gs produzido pela exploso de


908g de nitroglicerina, nas condies ambientes.
Dados: massa molar da nitroglicerina = 227 g/mol;
volume molar de gs nas condies ambientes = 25 L/mol
8.

(UNISA-SP) Dada a reao:


7
C2H6 + O2
2

2CO2 + 3H2O ,

para a queima de 4L de etano, o volume de oxignio (medido na


mesma presso e temperatura) consumido ser:
a) 7L
b) 14L
c) 3,5L
d) 22,4L e) 44,8L
9. (UNESP) Oa automveis modernos esto equipados com
air bags (bolsas de ar) para proteger os ocupantes em caso de
coliso. Muitos deles so inflados com nitrognio, N2, gs
liberado na reao muito rpida entre azida de sdio, NaN3, e o
xido de ferro III, iniciada por centelha eltrica. A equao para
a reao

474

2 NH4NO3(s) 2N2 (g) + O2(g) + 4H2O(g)


Massa molar do NH4NO3 = 80 g/mol
R = 0,082L . atm . mol1 . K1
11. A combusto completa de um mol de um alcano gastou
179,2 litros de oxignio a 0C e 1 atm de presso.
Esse alcano o:
a) pentano b) hexano c) heptano d) octano e) nonano
Dados: C (12u); H (1u); O (16u)
Volume molar dos gases a 0C e 1 atm = 22,4L/mol
12. O octano um dos principais componentes da gasolina. A
capacidade mdia de um tanque de automvel de 60 litros e a
densidade do octano de 0,70g/mL. Qual o volume de ar necessrio, a 0C e 1 atm, para queimar completamente o contedo
de um tanque cheio de octano? Admitir que haja 20% de O2 em
volume no ar.
Dados: H (1u) ; C (12u) ; O (16u)
Volume molar dos gases a 0C e 1 atm = 22,4L/mol
13. (FUVEST-SP) O isooctano um combustvel automotivo. A combusto desse material ocorre em fase gasosa.
a) Escreva a equao balanceada da reao de combusto
completa do isooctano, usando frmulas moleculares.
b) Calcule o volume de ar, nas condies ambientes, necessrio
para a combusto completa de 228g de isooctano.
Massa molar do isooctano ...................................... = 114g/mol
Volume molar de gs nas condies ambientes ..... = 25 L/mol
.......................... O = 20%
Composio do ar (em volume) .......................... N2 = 80%
2

14. (UNICAMP-SP) Os sistemas de comunicao e transporte criados pelo homem foram evoluindo ao longo do tempo.
Assim, em fins do sculo XVIII, apareceram os bales, cujo
desenvolvimento ocorreu durante todo o sculo XIX, chegando
ao sculo XX com os dirigveis cheios de hidrognio e, mais
recentemente, de hlio. Nesse processo, o brasileiro Santos
Dumont contribuiu de modo significativo.
Os Zeppelins, dirigveis cheios de hidrognio, esto, ainda,
entre as maiores naves areas j construdas pelo homem. O
mais famoso deles, o Hindemburg, comeou a sua histria em
1936, terminando em maio de 1937, num dos maiores acidentes
areos j vistos e filmados. O seu tamanho era incrvel, tendo
cerca de 250 metros de comprimento, com um volume de
200 x 106 litros, correspondendo a 8,1 x 106 mols de gs.
a) No dia 6 de maio de 1937, ao chegar a Nova Iorque, o Hindemburg queimou em chamas. Escreva a equao qumica
que representa a reao principal da queima nesse evento.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 475

b) Se o hidrognio necessrio para encher totalmente o Hindemburg fosse obtido a partir da reao de ferro com cido
(dando Fe2+), quantos quilogramas de ferro seriam necessrios? Dado: massa molar em g/mol: Fe: 56.
15. (UFSE) Analise as afirmaes abaixo que se referem
transformao qumica que ocorre quando uma esponja de ao
(constituda princpalmente por ferro metlico, Fe) queimada
ao ar atmosfrico, produzindo xido de ferro (III), Fe2O3.
Dado: massas molares em g/mol: Fe: 56; O: 16.
0 0 Para cada mol de ferro que reage, formam-se 56g de
xido de ferro (III).
1 1 A equao que representa a transformao citada
4Fe(s) + 3O2(g) 2Fe2O3(s).
2 2 O produto da transformao mau condutor de
eletricidade, ao contrrio do ferro metlico, que
conduz bem a corrente eltrica.
3 3 A porcentagem em massa de oxignio no produto da
transformao 60%, aproximadamente.
4 4 O quociente entre as massas de ferro e de oxignio
que reagem , aproximadamente, igual a 2,3.
16. (UNICAMP-SP) A Terra um sistema em equilbrio
altamente complexo, possuindo muitos mecanismos autoregulados de proteo. Esse sistema admirvel se formou ao
longo de um extenso processo evolutivo de 4550 milhes de
anos. A atmosfera terrestre parte integrante desse intrincado
sistema. A sua existncia, dentro de estreitos limites de
composio, essencial para a preservao da vida. No grfico
abaixo, pode-se ver a abundncia relativa de alguns de seus
constituintes em funo da altitude. Um outro constituinte,
embora minoritrio, que no se encontra na figura o oznio,
que age como filtro protetor da vida na alta atmosfera. Na baixa
atmosfera, a sua presena danosa vida, mesmo em
concentraes relativamente baixas.

a) Considerando que o oznio seja formado a partir da combinao de oxignio molecular com oxignio atmico, e que
este seja formado a partir da decomposio do oxignio
molecular, escreva uma sequncia de equaes qumicas que
mostre a formao do oznio.
b) Tomando como base apenas o grfico e as reaes qumicas
citadas no item a, estime em que altitude a formao de
oznio mais favorecida do ponto de vista estequiomtrico.
Justifique.
17. (FUVEST-SP) Uma jovem senhora, no querendo revelar sua idade, a no ser s suas melhores amigas, con vidou-as para festa de aniversrio, no sto de sua casa, que
mede 3,0 m x 2,0 m x 2,0 m. O bolo de aniversrio tinha velas

em nmero igual idade da jovem senhora, cada uma com


1,55g de parafina. As velas foram queimadas inteiramente,
numa reao de combusto completa. Aps a queima, a
porcentagem de gs carbnico, em volume, no sto, medido
nas condies ambientes, aumentou de 0,88%. Considere que
esse aumento resultou, exclusivamente, da combusto das velas.
Dados: massa molar da parafina, C22H46: 310 g mol1
volume molar dos gases nas condies ambientes de presso e
temperatura: 24L mol1
a) Escreva a equao de combusto completa da parafina.
b) Calcule a quantidade de gs carbnico, em mols, no sto,
resultante da queima das velas.
c) Qual a idade da jovem senhora? Mostre os clculos.
18. (UNESP) Estima-se que a quantidade de metanol capaz
de provocar a morte de um ser humano adulto de cerca de 48g.
O adoante aspartame (Maspartame = 294gmol1) pode, sob certas
condies, reagir produzindo metanol (Mmetanol = 32gmol1), cido
asprtico (Mcido asprtico = 133gmol1) e fenilalanina, segundo
a equao apresentada a seguir:
CH OH + C H O N + C H O N
C14H18O5N2 + 2X
3
4 7 4
9 11 2
a) Identifique o reagente X na equao qumica apresentada e
calcule a massa molar da fenilalanina. (Dadas as massas
molares, em gmol1: H = 1; C = 12; N = 14; O = 16.)
b) Havendo cerca de 200 mg de aspartame em uma lata de
refrigerante light, calcule a quantidade mnima de latas desse
refrigerante necessria para colocar em risco a vida de um ser
humano adulto. (Suponha que todo o aspartame contido no
refrigerante ser decomposto para a produo do metanol.)
19. (UPE) Um cilindro de revoluo, confeccionado com Al
puro, totalmente consumido por uma soluo aquosa de cido
21 x 219g
clordrico, gastando-se de HCl dessa soluo.
54
Em outra experincia, verificou-se que foram consumidos 73,0g
de HCl da mesma soluo, para reagir completamente com uma
esfera de ferro puro, colocada dentro da soluo.
Admita que o raio da esfera (R) igual ao raio da base do
cilindro de revoluo.
Dados: dAl = 3g/mL, dFe = 8g/mL, = 3, Ma(Al) = 27u,
Ma(H) = 1u, Ma(Cl) = 35,5u, Ma(Fe) = 56u
Al + 3HCl AlCl3 + 3/2H2
Fe + 2HCl FeCl2 + H2
Volume do cilindro: R2 h
Volume da esfera: 4/3 R3
Com os dados anteriormente expostos, pode-se concluir como
verdadeira uma das alternativas abaixo. Assinale-a.
3R
a) A altura do cilindro de revoluo igual a .
4
b) Se o raio da esfera for igual a 3cm, a altura do cilindro ser
igual a 4cm.
c) Se a altura do cilindro for igual a 8,0cm, o raio da esfera ser
igual a 4,0cm.
d) A massa de alumnio consumida nesta reao igual,
aproximadamente, a 85,0g.

475

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 476

e) O volume da esfera de ferro o triplo do volume do cilindro


de revoluo.
20. (FATEC-SP) O endurecimento do gesso ocorre devido
reao qumica representada por:
CaSO4 . 1/2H2O(s) + 3/2H2O(l) CaSO4 . 2H2O(s)
gesso
gesso endurecido
Dados: massas molares (g/mol):
H.......... 1
O.......... 16
S ......... 32

Ca ....... 40

Quando 1,45 kg de gesso endurecem, o aumento de massa verificado , em gramas, igual a


a) 360.
b) 270.
c) 150.
d) 90.
e) 45.

margens da Via Dutra, que moradores, empresrios e o poder


pblico seguem risca a mxima do cientista que revolucionou
o sculo XVIII ao provar que, na natureza, tudo se transforma.
Graas a uma campanha que j rene boa parte da populao,
Resende forte concorrente ao ttulo de capital nacional da
reciclagem. Ao mesmo tempo em que diminui a quantidade de
lixo jogado no aterro sanitrio, a comunidade faz sucata virar
objeto de consumo. Nada se perde.
(Revista Domingo)
Assim, com base na equao
2Al2O3(s) 4Al(s) + 3O2(g)

Mdulo 7 Reagente em Excesso,


Pureza e Rendimento

e supondo-se um rendimento de 100% no processo, a massa de


alumnio que pode ser obtida na reciclagem de 255kg de sucata
contendo 80% de Al2O3, em massa, :
Dados: Al (27u) ; O (16u)
a) 540kg b) 270kg
c) 135kg d) 108kg e) 96kg

1. (UFRN) Um xido de magnsio apresenta 40% de oxignio em massa. Para fazer a combusto de 2,00g de magnsio,
dispe-se de 3,00g de oxignio. Feita a reao, verifica-se que
houve
a) formao de 5,00g de xido de magnsio.
b) formao de 4,00g de xido de magnsio.
c) formao de 3,33g de xido de magnsio.
d) excesso de 1,33g de oxignio.
e) excesso de 0,50g de magnsio.

6. (FUVEST-SP) Sabe-se que o clorato de potssio se decompe pelo aquecimento em cloreto de potssio e gs
oxignio. Se a decomposio de 2,45g de uma amostra de um
minrio de clorato de potssio forneceu 0,336L de gs oxignio
nas CNTP, pergunta-se:
a) a equao qumica do processo.
b) a pureza da amostra.
Dados: K (39u); Cl (35,5u) ; O (16u).
Volume molar dos gases nas CNTP = 22,4L/mol

2.

7. 40g de nitrato de amnio slido (impuro) foram aquecidos


exaustivamente num recipiente vazio de 30,0L at decomposio total em gs hilariante (N2O) e vapor dgua. A presso
da mistura gasosa a 227C vale 1,64 atm. Determine a
porcentagem de pureza de NH4NO3 admitindo que as impurezas
permanecem no estado slido.

(UNESP) Considere a reao em fase gasosa:


N2 + 3H2 2NH3

Fazendo-se reagir 4 litros de N2 com 9 litros de H2 em condies de presso e temperatura constantes, pode-se afirmar que
a) os reagentes esto em quantidades estequiomtricas.
b) o N2 est em excesso.
c) aps o trmino da reao, os reagentes sero totalmente
convertidos em amnia.
d) a reao se processa com aumento do volume total.
e) aps o trmino da reao, sero formados 8 litros de NH3.
3. (UNESP) Considere a reao qumica representada pela
equao:
2Fe2S3(s) + 6H2O(l) + 3O2(g) 4Fe(OH)3(s) + 6S(s)
Calcule a quantidade (em mols) de Fe(OH)3 que pode ser
produzida a partir de uma mistura que contenha 1,0 mol de
Fe2S3, 2,0 mols de H2O e 3,0 mols de O2.
4. (UNICAMP-SP) Em 1990, foram consumidos, em nosso pas, cerca de 164 bilhes (164 x 109) de cigarros. A massa
de um cigarro que queimada corresponde a aproximadamente
0,85g. Considerando que 40% da massa do cigarro seja do
elemento carbono, quantas toneladas de dixido de carbono
(CO2) os fumantes lanaram na atmosfera em 1990, no Brasil?
Observao: 1 tonelada (1t) = 106g
Massas atmicas relativas: C (12) ; O (16).
5. (UERJ MODELO ENEM) O qumico francs
Antoine Laurent de Lavoisier ficaria surpreso se conhecesse
o municpio de Resende, a 160 quilmetros do Rio. l, s

476

Dados: Equao Qumica: NH4NO3(s) N2O(g) + 2H2O(g)


atm . L
R = 0,082
K . mol
Massas molares (g/mol): N = 14,0; H = 1,0; O = 16,0
8. (CEFET-PR) Uma indstria de cimento comprou uma
grande remessa de calcrio e mandou verificar se o teor de
pureza estava de acordo com o esperado. Um laboratorista
reagiu 26,0g do calcrio com excesso de HCl, obtendo o volume
de 5,6 litros de CO2 nas CNTP.
Equao da reao: CaCO3 + 2HCl CaCl2 + CO2 + H2O
Obs.: considere que, caso haja impurezas, estas no reagem com
o cido.
Massas molares (g/mol): Ca = 40, C = 12, O = 16, Cl = 35,5 e
H = 1.
Volume molar dos gases nas CNTP = 22,4L/mol
Com esses dados, fez alguns clculos e emitiu o laudo.
Esse laudo comunicava que o teor de pureza era
a) aproximadamente 96%.
b) total.
c) aproximadamente 83%.
d) aproximadamente 75%.
e) os dados obtidos eram insuficientes para emitir o laudo.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 477

9. (FUVEST-SP) A combusto completa de 16 mols de


magnsio metlico foi realizada, utilizando-se 50 mols de uma
mistura gasosa, contendo 20% de O2, 78% de N2 e 2% de
argnio (% em mols).
a) Escrever a equao qumica que representa essa combusto.
b) Calcular a % em mols de O2 na mistura gasosa, aps a
combusto.
10. (UFPA) Em uma reao de sntese do gs amonaco, foram empregados 3,36 litros de nitrognio e 3,36 litros de hidrognio. O rendimento do processo foi de 50% e os gases
estavam todos nas mesmas condies de temperatura e presso.
O volume de gs amonaco obtido foi:
a) 3,36 litros
b) 3,00 litros
c) 2,24 litros
d) 2,00 litros
e) 1,12 litro
11. Qual a quantidade de gua formada a partir de 10g de
hidrognio, sabendo-se que o rendimento da reao de 80%?
Massas atmicas: H(1u) ; O(16u)
a) 90g
b) 72g
c) 80g
d) 180g
e) 36g
12. (UNESP) Hidreto de ltio pode ser preparado segundo a
reao expressa pela equao qumica:
2Li(s) + H2(g) 2LiH(s)
Admitindo que o volume de hidrognio medido nas condies
normais de temperatura e presso (CNTP), calcule
a) a massa de hidreto de ltio que pode ser produzida na reao
de 13,8g de ltio com 11,2L de hidrognio;
b) o rendimento (em porcentagem) da reao se, com as quantidades de reagentes acima indicadas, ocorrer a formao de
6,32g de LiH.
Volume molar dos gases (CNTP): 22,4 L/mol
Massas molares (g/mol): Li (6,90); H (1,00)
13. (UNIRIO) A hidrazina, N2H4, e o perxido de hidrognio,
H2O2, tm sido usados como combustveis de foguetes. Eles
reagem de acordo com a equao:

15. (IME) O gs obtido pela completa decomposio trmica


de uma amostra de carbonato de clcio com 50,0% de pureza
recolhido em um recipiente de 300mL a 27,0C. Sabendo-se
que a presso no recipiente de 1,66MPa, determine
a) a massa de gs produzido, admitindo que seu comportamento
seja ideal;
b) a massa da amostra utilizada.
Dados: Massas molares em g/mol: Ca: 40; C: 12; O: 16
R = 8,31 . J . mol1 . K1
16. (UFPE e UFRPE) Uma amostra mineral contendo
magnetita (Fe3O4) foi analisada dissolvendo-se 0,928g de
amostra em HCl concentrado. Obteve-se uma mistura contendo
ons ferro nos estados de oxidao II e III. A esta soluo,
adicionou-se HNO3 suficiente para oxidar todo o Fe2+ a Fe3+,
que foi, em seguida, precipitado como Fe(OH)3 pela adio de
NH3. O hidrxido de ferro III foi, ento, submetido a um
tratamento trmico que originou 0,480g de Fe2O3 puro.
Qual a porcentagem em massa de magnetita na amostra?
Dados: Massas molares em g/mol1:
Fe = 56; O = 16; H = 1; N = 14.
a) 50%

b) 60%

c) 55%

d) 25%

e) 75%

Texto para as questes 17 e 18.


Na investigao forense, utiliza-se luminol, uma substncia que
reage com o ferro presente na hemoglobina do sangue,
produzindo luz que permite visualizar locais contaminados com
pequenas quantidades de sangue, mesmo em superfcies
lavadas.
proposto que, na reao do luminol (I) em meio alcalino, na
presena de perxido de hidrognio (II) e de um metal de
transio (Mn+), forma-se o composto 3-aminoftalato (III) que
sofre uma relaxao dando origem ao produto final da reao
(IV), com liberao de energia (h v) e de gs nitrognio (N2 ).
(Adaptado. Qumica Nova, 25, n 6, pp. 1003-1011.)

7H2O2 + N2H4 2HNO3 + 8H2O


A reao de hidrazina com 75% de pureza com perxido de
hidrognio suficiente produziu 3,78kg de cido ntrico, com
rendimento de 80%.
(Dados: massas atmicas: H = 1u; O = 16u; N = 14u)
a) Determine a massa, em quilogramas, de hidrazina impura
utilizada.
b) Determine a massa, em quilogramas, de gua formada.
14. (UFC-CE) A porcentagem de TiO2 em um minrio pode
ser determinada pela seguinte reao:
3TiO2(s) + 4BrF3(l) 3TiF4(s) + 2Br2(l) + 3O2(g)
Se 12,0g do minrio produzem 0,96g de O2, a porcentagem
aproximada de TiO2 nesse minrio de:
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%
e) 50%
Dados: Massas molares em g/mol: Ti: 48; O: 16; TiO2: 80

Dados: Massas moleculares: Luminol = 177u


3-aminoftalato = 179u

477

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 478

17. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)


Na reao do luminol, est ocorrendo o fenmeno de
a) fluorescncia, quando espcies excitadas por absoro de
uma radiao eletromagntica relaxam liberando luz.
b) incandescncia, um processo fsico de emisso de luz que
transforma energia eltrica em energia luminosa.
c) quimioluminescncia, em que tomos excitados pela
radiao visvel sofrem decaimento, emitindo ftons.
d) fosforescncia, em que tomos excitados pela radiao,
visvel sofrem decaimento, emitindo ftons.
e) fuso nuclear a frio, por reao qumica de hidrlise com
liberao de energia.

uma reao, produzindo como nico produto slido, o bicarbonato de sdio. Decorrido o tempo necessrio de reao, os
cristais foram separados e secados, obtendo-se 25,2g de
NaHCO3. Considerando que o reagente limitante o NaCl, o
rendimento percentual desse processo, corretamente calculado
pelo grupo de alunos, foi igual a
a) 85%
b) 80%
c) 75%
d) 70%
e) 39%
Massas molares em g/mol: Na: 23; H: 1; C: 12; O: 16; Cl: 35,5.
21. (UFRJ) Um camundongo, com 10g, apresenta a seguinte
composio centesimal em massa:

18. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)


Na anlise de uma amostra biolgica para anlise forense,
utilizaram-se 54g de luminol e perxido de hidrognio em
excesso, obtendo-se um rendimento final de 70%. Sendo assim,
a quantidade do produto final (IV), em gramas, formada na
reao foi de
a) 123,9 b) 114,8 c) 86,0
d) 38,2
e) 16,2
19. (FUVEST-SP) O tanque externo do nibus espacial Discovery carrega, separados, 1,20 x 106L de hidrognio lquido a
253C e 0,55 x 106L de oxignio lquido a 183C. Nessas
temperaturas, a densidade do hidrognio 34 mol/L
(equivalente a 0,068g/mL) e a do oxignio 37 mol/L
(equivalente a 1,18 g/mL).
Considerando o uso que ser feito desses dois lquidos, suas
quantidades (em mols), no tanque, so tais que h
a) 100% de excesso de hidrognio.
b) 50% de excesso de hidrognio.
c) proporo estequiomtrica entre os dois.
d) 25% de excesso de oxignio.
e) 75% de excesso de oxignio.
Massa molar (g/mol)
H........................1,0
O........................16
20. (UNIFESP MODELO ENEM) No laboratrio de
qumica, um grupo de alunos realizou o experimento esquematizado na figura, que simula a fabricao do bicarbonato de
sdio, um produto qumico de grande importncia industrial.

Determine a quantidade mxima de gua, em gramas, que


poderia ser formada apenas pela combinao dos tomos de
hidrognio e oxignio presentes no camundongo.
Massas molares em g/mol: H: 1; O: 16.
22. (UERJ MODELO ENEM) Uma indstria solicitou a
um laboratrio determinada quantidade da substncia trifluoreto
de fsforo puro, que ser utilizada na obteno de um produto
de grande importncia. Para atender ao pedido, os tcnicos do
laboratrio realizaram quatro experincias, utilizando fsforo e
flor puros, que, combinados em condies adequadas,
formaram o trifluoreto de fsforo, em sistema fechado.
Observe a tabela a seguir.
Experincia

Massa dos reagentes em gramas


fsforo

flor

31,0

19,0

II

15,5

28,5

III

9,3

19,0

IV

10,0

30,0

Considerando 100% de rendimento, a experincia que atende


especificao solicitada pela indstria a de nmero:
a) I
b) II
c) III
d) IV
Dados: Massas molares em g/mol: P: 31; F: 19.

O frasco II, imerso em um banho de gua e gelo, contm


soluo aquosa com carbonato de amnio e 23,4 g de cloreto
de sdio. O frasco I, gerador de gs carbnico, contm gelo
seco, que quando borbulhado na soluo do frasco II causa

478

23. (FUVEST-SP) Embalagens de fertilizantes do tipo NPK


trazem trs nmeros, compostos de dois algarismos, que se
referem, respectivamente, ao contedo de nitrognio, fsforo e
potssio, presentes no fertilizante. O segundo desses nmeros d
o contedo de fsforo, porm expresso como porcentagem, em
massa, de pentxido de fsforo.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 479

Para preparar 1kg de um desses fertilizantes, foram utilizados


558g de mono-hidrogenofosfato de amnio e 442g de areia
isenta de fosfatos. Na embalagem desse fertilizante, o segundo
nmero, relativo ao fsforo, deve ser, aproximadamente,
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
Massa molar
(g/mol)
mono-hidrogenofosfato de amnio............................ 132
pentxido de fsforo ................................................. 142
24. (UNICENTRO-PR) O Brasil est produzindo minrio
de cobre concentrado, obtido da mina do Sossego, no Estado do
Par. Nessa regio, o minrio, a calcopirita (CuFeS2), apresenta
1% de cobre que, por purificao e posterior concentrao, tem
seu teor de cobre aumentado, tornando assim sua explorao
economicamente vivel. Aps a purificao do minrio, obtmse o cobre por ustulao (aquecimento sob ao do ar) seguida
de reduo, ou seja, o Cu2S obtido aquecido em corrente de ar
produzindo Cu(s).
Durante o processo de ustulao, alguns gases so liberados. A
tabela a seguir contm a anlise qumica desses gases.
Gases liberados pelo processo de ustulao

% em massa

SO2

18,29

O2

8,23

N2 + outros gases do ar

73,48

Sabendo-se que a reao de ustulao da calcopirita :


4CuFeS2(s) + 9O2(g) 2Cu2S(s) + 2Fe2O3(s) + 6SO2(g)
e considerando que toda a calcopirita reagiu no processo, correto
afirmar que a percentagem de ar utilizada em excesso foi:
Dados: Considerar o ar com 23% de O2 (m/m).
Massa molar (g/mol): CuFeS2 = 183,5; SO2 = 64 e O2 = 32
Sugesto: usar 100g de CuFeS2 como base de clculo.
a) 30%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
e) 70%

Mdulo 8 Termoqumica: Reaes


Exotrmicas e Endotrmicas
1.

A anlise da reao:

H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) + 68 kcal


permite concluir que
a) a reao endotrmica.
b) a reao tem H positivo.
c) a entalpia dos reagentes maior que a dos produtos.
d) a entalpia dos reagentes menor que a dos produtos.
e) a entalpia dos reagentes igual dos produtos.
2. (FUVEST-SP) Quando 0,500 mol de etanol lquido sofre
combusto total sob presso constante, produzindo CO2 e H2O,
gasosos, a energia liberada 148 kcal. Na combusto de 3,00
mols de etanol, nas mesmas condies, a entalpia dos produtos,
em relao dos reagentes, :
a) 74 kcal menor
b) 444 kcal menor
c) 888 kcal menor
d) 444 kcal maior
e) 888 kcal maior

3. (FUVEST-SP) Considere a reao de fotossntese e a


reao de combusto da glicose representadas a seguir:
clorofila
6 CO2(g) + 6 H2O(l) C6H12O6(s) + 6 O2(g)
luz
C6H12O6(s) + 6 O2(g) 6 CO2(g) + 6 H2O(l)
Sabendo-se que a energia envolvida na combusto de um mol de
glicose 2,8 x 106J, ao sintetizar 1/2 mol de glicose, a planta:
a) libera 1,4 x 106J.
b) libera 2,8 x 106J.
6
d) absorve 2,8 x 106J.
c) absorve 1,4 x 10 J.
6
e) absorve 5,6 x 10 J.
4. (UNICAMP-SP) A combusto do metanol (CH4O) e a
do etanol (C2H6O) podem ser representadas pelas equaes:
CH4O(l) + 3/2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(g);
H = 671 kJ/mol
C2H6O(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g);
H = 1327 kJ/mol
Sabe-se que as densidades desses dois lquidos so praticamente
iguais. Na combusto de um mesmo volume de cada um, qual
libertar mais calor? Mostre como voc chegou a essa
concluso.
Massas molares: metanol = 32 g/mol e etanol = 46 g/mol.
5. (UERJ) Ao se dissolver uma determinada quantidade de
cloreto de amnio em gua a 25C, obteve-se uma soluo cuja
temperatura foi de 15C. A transformao descrita caracteriza
um processo do tipo
a) atrmico.
b) adiabtico.
c) isotrmico.
d) exotrmico.
e) endotrmico.
6. (UNEB-BA) O esquema abaixo representa as mudanas
de estados fsicos:
5
1
SLIDO

3
GASOSO

LQUIDO

2
6
So processos exotrmicos:
a) 1, 3 e 5
b) 1, 2 e 6
d) 3, 4 e 5
e) 2, 4 e 6

c) 3, 4 e 6

7. (MACKENZIE-SP) Dadas as equaes


(I) S(s) + O2(g) SO2(g)
(II) S(l) + O2(g) SO2(g)
(III) S(g) + O2(g) SO2(g)

H1 = x kcal,
H2 = y kcal,
H3 = w kcal,

pode-se dizer que os valores, em mdulo, de x, y, w, e os valores


das variaes de entalpia para as reaes I, II e III acima so,
respectivamente,
a) x = y = w, com H > 0 e exotrmicas.
b) x < y < w, com H > 0 e endotrmicas.

479

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 480

c) x > y = w, com H < 0 e exotrmicas.


d) x > y > w, com H > 0 e espontneas.
e) x < y < w, com H < 0 e exotrmicas.
8. (UERJ) A refrigerao de um sistema pode ser feita pela
evaporao de uma substncia colocada em sua vizinhana.
Considere a figura e as informaes:

a) x = x porque as massas de CH4(g) formadas so iguais.


b) x < x porque a entalpia do H2(g) menor que a do H(g) e a
do C(gr) menor que a do C(g).
c) x < x porque o nmero de mols dos reagentes em I menor
que em II.
d) x > x porque no processo I os reagentes no esto no mesmo
estado fsico.
e) x = x porque nos dois processos os reagentes e os resultantes
pertencem s mesmas espcies qumicas.
12. (FUVEST-SP) Uma das reaes que ocorrem na
obteno de ferro a partir da hematita :
Fe2O3(s) + 3 CO(g) 3 CO2(g) + 2Fe(s)

Informaes:
I) gua (l) gua (s), H = 10 kcal . mol1
II) ter etlico (l) ter etlico (g) , H = + 5 kcal . mol1
III) Massas molares: ter etlico = 74 g . mol1; gua = 18g . mol1.
90g de gua lquida (1) foram colocados em um recipiente que
foi imerso em um meio contendo ter lquido (2). Utilizando-se
isopor, isolou-se o conjunto do meio ambiente, cuidando-se em
deixar uma sada para os vapores de ter.
Admitindo-se que a troca de calor tenha ocorrido apenas entre
a gua e o ter, a massa de ter, em condies ideais, necessria
para congelar os 90g de gua, igual a:
a) 2g
b) 10g
c) 148g
d) 740g
9. (UFG-GO) Apenas a tera parte da energia liberada pela
oxidao da glicose aproveitada pelo organismo humano para
atividades musculares. Durante uma partida de futebol, um
atleta necessita de 2400kJ.
Dado: C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O H = 2 208kJ
Massa molar: C6H12O6: 180g/mol
Determine a massa de glicose que deve ser consumida para a
realizao do esforo.
10. (FUVEST-SP) Tanto gs natural como leo diesel so
utilizados como combustvel em transportes urbanos. As
combustes completas do gs natural e do leo diesel liberam, respectivamente, 9 x 102 kJ e 9 x 103 kJ por mol de hidrocarboneto. A queima desses combustveis contribui para o
efeito estufa. Para igual energia liberada, quantas vezes a
contribuio do leo diesel maior que a do gs natural?
a) 1,1
b) 1,2
c) 1,4
d) 1,6
e) 1,8
Considere: gs natural = CH4; leo diesel = C14H30

O calor liberado por esta reao cerca de 29 kJ por mol de hematita consumida. Supondo que a reao se inicie temperatura ambiente (25C) e que todo esse calor seja absorvido pelo
ferro formado (o qual no chega a fundir-se), a temperatura
alcanada por este da ordem de
b) 2 x 102C
c) 6 x 102C
a) 1 x 102C
3
3
e) 6 x 10 C
d) 1 x 10 C
Calor requerido para elevar de 1C a temperatura de um
mol de ferro = 25 J/(mol C)
13. Analise as reaes a seguir e assinale a alternativa correta,
considerando H2 e O2 no mesmo estado fsico:
H2 + 1/2 O2 H2O(s) + a kcal
H2 + 1/2 O2 H2O(l) + b kcal
H2 + 1/2 O2 H2O(g) + c kcal
a) a > b > c
d) a > c > b

b) c > b > a
e) b > a > c

c) a = b = c

14. (FUVEST-SP) Com relao aos combustveis metanol


(CH3OH) e etanol (C2H5OH),
a) calcule as massas de CO2 formadas na queima completa de
1 mol de cada um dos lcoois.
b) para massas iguais dos combustveis, em qual caso haver
liberao de maior quantidade de calor? Justifique.
Massas molares em g/mol: H = 1,0; C = 12; O = 16
Calores de combusto: metanol = 640 kJ/mol
etanol = 1240 kJ/mol
15. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) A obteno de
zinco a partir de blenda, ZnS, representada pelas equaes:
I) ZnS + 3/2 O2 ZnO + SO2 + 116 kcal
II) ZnO + C Zn + CO 58 kcal
Que massa de carbono deve reagir em II, a fim de consumir a
energia liberada em I para 1 mol de ZnS?
Massa atmica: C = 12u
a) 6,0g
b) 12g
c) 18g
d) 24g
e) 36g

11. (PUC-SP) A respeito dos processos


I) C(gr) + 2 H2(g) CH4(g)
II) C(g) + 4 H(g) CH4(g)
correto afirmar que

480

H = x cal
H = x cal

16. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Considere os seguintes dados referentes combusto de um mol de carbono e
um mol de enxofre:

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 481

C(s) + O2(g) CO2(g) + 94 kcal


S(s) + O2(g) SO2(g) + 70 kcal
Qual o calor produzido pela queima de 100g da mistura de
carbono e enxofre contendo 10,0% em massa de enxofre?
Dados: C = 12u; S = 32u
a) 166 kcal
b) 332 kcal
c) 500 kcal
d) 705 kcal
e) 727 kcal
17. (AMAN) Nas siderrgicas, minrio de ferro reduzido a
ferro metlico por transformaes que se realizam em reatores
denominados alto-fornos. O minrio de ferro uma mistura de
diversos materiais em que predominam os compostos de ferro,
principalmente os xidos. Supondo que foi utilizada 1,6
tonelada de minrio de ferro, constitudo totalmente de hematita
(Fe2O3), em um determinado alto-forno que utiliza etanol para
seu aquecimento, determine o valor aproximado, em gramas,
da massa de etanol que seria necessria queimar para a
converso da hematita em ferro metlico.
Dados: Fe2O3 + 3C 2Fe + 3CO
H = + 491,3kJ/mol
C2H6O(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l)
H = 1368kJ/mol
Massas atmicas: H = 1; C = 12; O = 16; Fe = 56
a) 3,36 . 105
b) 1,65 . 105
c) 4,91 . 106
6
5
d) 3,63 . 10
e) 1,56 . 10
18. (FUVEST-SP) Nas condies ambientes, ao inspirar,
puxamos para nossos pulmes, aproximadamente, 0,5 L de ar,
ento aquecido da temperatura ambiente (25C) at a temperatura do corpo (36C). Fazemos isso cerca de 16 x 103 vezes
em 24h. Se, nesse tempo, recebermos, por meio da alimentao,
1,0 x 107J de energia, a porcentagem aproximada dessa energia,
que ser gasta para aquecer o ar inspirado, ser de:
a) 0,1%
b) 0,5%
c) 1%
d) 2%
e) 5%
ar atmosfrico nas condies ambiente:
densidade = 1,2 g/L
calor especfico = 1,0 J g1 C1

19. (UFSC) Grande parte da eletricidade produzida em nosso


planeta gerada nas usinas termoeltricas, que consomem
enormes quantidades de combustvel para transformar a gua
lquida em vapor de gua. Esse vapor passa por uma turbina,
gerando eletricidade.
As equaes termoqumicas abaixo representam a combusto
do carvo (C), gs natural (CH4) e gasolina (C8H18):
I. C(s) + O2(g) CO2(g) + 393kJ
II. CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) + 888kJ
III. C8H18(l) + 25/2O2(g) 8CO2(g) + 9H2O(l) + 5 440kJ
Em relao aos trs processos, assinale a(s) proposio(es)
correta(s).
01. As equaes I, II e III representam processos exotrmicos.
02. As equaes I, II e III representam processos endotrmicos.
04. O gs natural deve ser utilizado preferencialmente, pois
polui menos.

08. Para produzir a mesma quantidade de energia, a quantidade


de CO2 lanada na atmosfera obedece ordem crescente:
gasolina, carvo, gs natural.
16. O gs natural libera maior quantidade de energia por mol de
CO2 produzido.
20. (FUVEST-SP) Com a chegada dos carros com motor
flex, que funcionam tanto com lcool quanto com gasolina,
importante comparar o preo do litro de cada um desses
combustveis. Supondo-se que a gasolina seja octano puro e o
lcool, etanol anidro, as transformaes que produzem energia
podem ser representadas por
C8H18(l) + 25/2O2(g) 8CO2(g) + 9H2O(g) + 5100kJ
C2H5OH(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(g) + 1200kJ
Considere que, para o mesmo percurso, idntica quantidade de
energia seja gerada no motor flex, quer se use gasolina, quer se
use lcool. Nesse contexto, ser indiferente, em termos
econmicos, usar lcool ou gasolina se o quociente entre o preo
do litro de lcool e do litro de gasolina for igual a
a) 1/2
b) 2/3
c) 3/4
d) 4/5
e) 5/6
octano
etanol

Massa molar (g/mol)


114
46

Densidade (g/mL)
0,70
0,80

21. (FUVEST-SP) Os hidrocarbonetos ismeros antraceno e


fenantreno diferem em suas entalpias (energias). Esta diferena de entalpia pode ser calculada, medindo-se o calor de
combusto total desses compostos em idnticas condies de
presso e temperatura. Para o antraceno, h liberao de
7060kJmol1 e para o fenantreno, h liberao de 7040kJmol1.
Sendo assim, para 10 mols de cada composto, a diferena de
entalpia igual a
a) 20 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.
b) 20 kJ, sendo o fenantreno o mais energtico.
c) 200 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.
d) 200 kJ, sendo o fenantreno o mais energtico.
e) 2000 kJ, sendo o antraceno o mais energtico.

Mdulo 9 Lei de Hess:


Clculo de Calor de Reao
1. (FUVEST-SP) Calcule o valor de H para a reao de
combusto completa de um mol de metano gasoso, sendo
conhecidos os dados da tabela abaixo:
Reao

H em kcal/mol do produto

H2(g) + 1/2O2(g) H2O(g)

58

C(s) + O2(g) CO2(g)

94

C(s) + 2H2(g) CH4(g)

18

481

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 482

2.

(UNIP-SP) So dadas as reaes:

C(s) + 2 H2(g) CH4(g)


1/2 H2(g) + 1/2 Cl2(g) HCl(g)
C(s) + 2 Cl2(g) CCl4(l)

H = 20,3 kcal
H = 22,0 kcal
H = 33,3 kcal

Essas equaes podem ser empregadas na determinao da variao de entalpia (H) da reao:
CH4(g) + 4 Cl2(g) CCl4(l) + 4 HCl(g)
O valor encontrado :
a) 101,0 kcal
b) 141,6 kcal
d) + 141,6 kcal
e) 75,6 kcal

H = ?

c) + 101,0 kcal

3. (FUVEST-SP) Com base nas variaes de entalpia


associadas s reaes abaixo:
N2(g) + 2 O2(g) 2 NO2(g)
N2(g) + 2 O2(g) N2O4(g)

H = + 67,6 kJ
H = + 9,6 kJ

pode-se prever que a variao de entalpia associada reao de


dimerizao do NO2 ser igual a:
a) 58,0 kJ
b) + 58,0 kJ
c) 77,2 kJ
d) + 77,2 kJ
e) + 648 kJ
4. (FUVEST-SP) Benzeno pode ser obtido a partir de
hexano por reforma cataltica. Considere os dados abaixo:
Calor liberado
Reao de combusto
(kJ/mol de
combustvel)
H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l)

286

C6H6(l) + 15/2O2(g) 6CO2(g) + 3H2O(l)

3268

C6H14(l) + 19/2O2(g) 6CO2(g) + 7H2O(l)

4163

Pode-se, ento, afirmar que na formao de 1 mol de benzeno,


a partir do hexano, h:
a) liberao de 249 kJ
b) absoro de 249 kJ
c) liberao de 609 kJ
d) absoro de 609 kJ
e) liberao de 895 kJ
5. (FEI-SP) Calcular a quantidade de calor liberada quando um mol de Na+ gasoso se combina com um mol de Cl
gasoso, formando NaCl slido, utilizando as seguintes entalpias
de reao:
Na(s) + 1/2 Cl2(g) NaCl(s)H = 98,23 kcal

Essa reao ocorre nas seguintes etapas:


6 NO(g) + 9 H O(g)
I)
6 NH3(g) + 15/2 O2(g)
2
H = 1 359 kJ
3 NO (g)
II) 3 NO(g) + 3/2 O2(g)
2
H = 170 kJ
2 HNO (g) + NO(g)
III) 3 NO2(g) + H2O(g)
3
H = 135 kJ
Com base nas informaes relativas s trs etapas envolvidas
na produo de cido ntrico, calcule, em quilojoules, a
variao de entalpia correspondente obteno de um mol desse
cido. Divida o valor calculado por dez e despreze a parte
fracionria do resultado, caso exista.
7. (UNIP-SP) Considere os seguintes dados:
S(rmbico) + O2(g) SO2(g)
H = 297 kJ
S(rmbico) + 3/2 O2(g) SO3(g) H = 395 kJ
Uma das etapas na fabricao do cido sulfrico a oxidao do
dixido de enxofre para trixido de enxofre:
SO2(g) + 1/2 O2(g) SO3(g) H = ?
A variao de entalpia, em kJ por mol de SO2 oxidado, vale:
a) 692 b) 147 c) 98
d) + 98
e) + 692
8. (UEPA) So dadas as equaes termoqumicas:
CaC2(s) + 2 H2O(l) Ca(OH)2(s) + C2H2(g)
H = 128 kJ
Ca(s) + 1/2 O2(g) CaO(s)
H = 635 kJ
CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(s)
H = 65 kJ
C(gr) + O2(g) CO2(g)
H = 394 kJ
C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2 CO2(g) + H2O(l)
H = 1300 kJ
O H para a reao: 2 C(gr) + Ca(s) CaC2(s) igual a:
a) 60 kJ
b) 78 kJ
c) 316 kJ
d) 334 kJ
e) 2 522 kJ
9. (ITA-SP) Considere as informaes contidas nas seguintes equaes termoqumicas, todas referentes temperatura
de 25C e presso de uma atmosfera:

Na(s) Na(g)

H = + 25,98 kcal

1) H2O(l) H2O(g); H1 = 44,0 kJ/mol.

Na(g) Na+(g) + e

H = + 120,0 kcal

2) CH3CH2OH(l) CH3CH2OH(g);

Cl2(g) 2 Cl(g)

H = + 58,02 kcal

Cl (g) Cl(g) + e

H = + 87,3 kcal

H2 = 42,6 kJ/mol.
3) CH3CH2OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l);
H3 = 1366,8 kJ/mol.

6. (UnB-DF) Cerca de 90% do cido ntrico, principal


matria-prima dos adubos base de nitratos, so obtidos pela
reao de oxidao da amnia pelo O2, em presena de
catalisador platina com 5% a 10% de paldio ou de rdio (ou
de ambos) a uma temperatura de 950C. A reao
representada pela equao
2HNO (g) + 4 NO(g) + 8 H O(g)
6 NH3(g) + 9 O2(g)
3
2

482

4) CH3CH2OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g);


H4 = ?
5) CH3CH2OH(g) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l);
H5 = ?
6) CH3CH2OH(g) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g);
H6 = ?

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 483

Em relao ao exposto anterior, errado afirmar que


a) as reaes representadas pelas equaes 1 e 2 so endotrmicas.
b) as reaes representadas pelas equaes 3, 4, 5 e 6 so exotrmicas.
c) H4 = 1234,8 kJ/mol.

c) ambas so endotrmicas e a quantidade de calor absorvido


em II menor que em I.
d) ambas so exotrmicas e a quantidade de calor liberado em
II menor que em I.

d) H5 = 1324,2 kJ/mol.

Ca2+(g) + 2Cl(g) CaCl2(s) H = 2 260kJ/mol

e) H6 = 1277,4 kJ/mol.

Ca2+(g) Ca2+(aq)

C6H12O6(s) C6H12O6(aq)
H = 25 kJ . mol1

13. (UEPG-PR) Considere as equaes qumicas representativas da combusto do metano, em etapas:


Primeira-etapa:

6 C(s) + 6 H2(g) + 3 O2(g) C6H12O6(s)


H = 1360 kJ. mol1
O2(g) O2(aq)
H = 42 kJ . mol1
C(s) + O2(g) CO2(g)

CO2(g) CO2(aq)
H = 63 kJ . mol1
H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l)
H = 285 kJ . mol1
A variao de entalpia (H), na oxidao de um mol de glicose
que ocorre no corpo humano de acordo com a equao
C6H12O6(aq) + 6 O2(aq) 6 CO2(aq) + 6 H2O(l)

dada por:
d) + 2358 kJ

e) + 4823 kJ

CH4(g) C(s) + 2H2(g)

H1 = + 17,9kcal

Segunda etapa:
2H2(g) + O2(g) 2H2O(l)

H2 = 136,6kcal

Terceira etapa:
H3 = 94,1kcal
C(s) + O2(g) CO2(g)

Etapa global: CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l)


HC = ?

H = 393 kJ . mol1

b) + 2465 kJ

H = 1 657kJ/mol

H = 340kJ/mol
Cl (g) Cl (aq)
A entalpia de dissoluo, em kJ/mol, do cloreto de clcio em
gua,
a) + 714 b) + 263 c) + 77
d) 77
e) 263

10. (UNIP-SP) Considere as transformaes:

a) 2358 kJ

12. (UFSCar-SP) Considere as equaes:

c) 4823 kJ

11. (UFMG MODELO ENEM) A queima de metano na


presena de oxignio pode produzir duas substncias distintas
que contm carbono:
monxido de carbono, produzido pela combusto incompleta
do metano; e
dixido de carbono.
As equaes qumicas dessas reaes so:
Reao I CH4(g) + 3/2O2(g) 2H2O(g) + CO(g)
Reao II CH4(g) + 2O2(g) 2H2O(g) + CO2(g)
Considerando-se essas reaes, correto afirmar que
a) ambas so exotrmicas e a quantidade de calor liberado em
I menor que em II.
b) ambas so endotrmicas e a quantidade de calor absorvido
em I menor que em II.

Assinale o que for correto.


01) A combusto do metano uma reao exotrmica, em que
a entalpia dos produtos menor que a entalpia dos
reagentes.
02) A equao termoqumica da etapa global resulta da soma
das equaes das etapas intermedirias.
04) Cada mol de metano que sofre combusto libera 1 mol de
gs carbnico.
08) Nas etapas 2 e 3, ocorre absoro de calor do meio
ambiente.
16) A soma das trs etapas permite o clculo do calor molar de
combusto do CH4 na reao global: Hc = 212,8kcal.
14. (FUVEST-SP) As reaes, em fase gasosa, representadas
pelas equaes I, II e III, liberam, respectivamente, as quantidades de calor Q1 J, Q2 J e Q3 J, sendo Q3 > Q2 > Q1.
I)

2NH3 + 5/2O2 2NO + 3H2O .......... H1 = Q1J

II) 2NH3 + 7/2O2 2NO2 + 3H2O ........ H2 = Q2J


III) 2NH3 + 4O2 N2O5 + 3H2O ........... H3 = Q3J
Assim sendo, a reao representada por
IV) N2O5 2NO2 +1/2O2.........................H4
ser
a) exotrmica, com H4 = (Q3 Q1)J.
b) endotrmica, com H4 = (Q2 Q1)J.
c) exotrmica, com H4 = (Q2 Q3)J.
d) endotrmica, com H4 = (Q3 Q2)J.
e) exotrmica, com H4 = (Q1 Q2)J.

483

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 484

Mdulo 10 Clculo do H a partir


dos Calores de Formao

Dados: C12H22O11(s) + 12 O2(g) = 12 CO2(g) + 11 H2O(l)

1. (UFRJ) O diagrama a seguir contm valores das entalpias


das diversas etapas de formao do NaCl(s), a partir do Na(s) e
do Cl2(g).
DIAGRAMA DE ENTALPIA
T = 25C, p = 1 atm
Entalpia do sistema (kcal)

Substncia

massa molar
(g/mol)

entalpia de
formao
(kJ/mol)

sacarose

342

2222

CO2(g)

44

395

H2O(l)

18

285

Na(g) + Cl(g)
+ 28,9 kcal
Na(g) + 1/2Cl2(g)

3. (FUVEST-SP) Sabendo-se que os calores de formao,


a 25C, de H2O(l), CO2(g) e do acetileno gasoso so, respectivamente, 68,3 kcal, 94,0 kcal e + 54,2 kcal, o calor de
combusto do acetileno, em kcal/mol, segundo a reao
C2H2(g) + 5/2 O2(g) 2 CO2(g) + H2O(l)

+ 26,0 kcal
Na(s) + 1/2Cl2(g) estado inicial

a) 108,1
d) 310, 5
4.

153,1 kcal

Hf
Hf

a) Determine, em kcal, a variao de entalpia (H) da reao:


Na(s) + (1/2) Cl2(g) NaCl(s)
b) Explique por que o NaCl slido na temperatura ambiente.
2. (UNICAMP-SP) As informaes contidas na tabela a
seguir foram extradas de rtulos de bebidas chamadas
energticas, muito comuns atualmente, e devem ser
consideradas para a resoluo da questo.
Cada 500mL contm
Valor energtico.................................... 140 CAL
Carboidratos (sacarose)........................ 35 g
Sais minerais........................................ 0,015 mols*
Protenas................................................ 0g
Lipdeos................................................. 0g
*(valor calculado a partir de informaes do rtulo)
A unidade CAL utilizada para expressar o valor energtico,
como especificado no rtulo, significa 1000 calorias. Essa
unidade obsoleta, e sua relao com a unidade recomendada
de energia, o joule (J), : 1 caloria = 4,184 J. Portanto, o valor
energtico escrito no rtulo equivale a 586 kJ (quilojoule).
a) Calcule, com base nos dados a seguir, o valor da variao de
entalpia (H), em kJ/mol, para a combusto da sacarose
slida, formando dixido de carbono gasoso e gua lquida.
b) Considerando que a reao de combusto da sacarose abaixo
representada possa ser utilizada no clculo do valor
energtico, qual a contribuio da sacarose (carboidratos)
para o valor energtico da bebida (dar em porcentagem)?

484

c) + 216,5

(UFBA) Dados: calores de formao:


C2H5OH(l)

NaCl(s) estado final

b) + 202,1
e) 151,5

ser:

CO2(g)

= 33,8 kcal/mol

= 94,0 kcal/mol

Equao da combusto do C2H5OH(l)


C2H5OH(l) + 3 O2 (g) 2 CO2 (g) + 3 H2O (g)
H = 327,6 kcal
De acordo com os dados acima, o calor de formao de H2O (g) :
a) 31,2 kcal/mol
b) 57,8 kcal/mol
c) 68,3 kcal/mol
d) 173,4 kcal/mol
e) 188,0 kcal/mol
5. (FESP/UPE-PE) Determine o calor de formao do
HCl (g) em kJ/mol, a partir dos dados abaixo fornecidos:
Obs.: Os dados abaixo foram determinados a 25C.
1/2 N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g), H1 = 46,1 kJ/mol
1/2 N2(g) + 2 H2(g) + 1/2 Cl2(g) NH4Cl(s), H2 = 314,4 kJ/mol
NH3(g) + HCl(g) NH4Cl(s), H3 = 176,0 kJ/mol
O calor de formao do cido clordrico :
a) + 192,3 kJ/mol b) 192,3 kJ/mol c) 92,3 kJ/mol
d) + 92,3 kJ/mol
e) 176,0 kJ/mol
6. (UNICAMP-SP) Quantidades diferentes de entalpia so
envolvidas na combusto de etanol, C2H5OH, e etileno, C2H4,
como mostram as equaes I e II:
I) C2H5OH(l) + 3 O2(g) = 2 CO2(g) + 3 H2O(l)
H = 1368 kJ/mol de etanol
II) C2H4(g) + 3 O2(g) = 2 CO2(g) + 2 H2O(l)
H = 1410 kJ/mol de etileno
Sob condies adequadas, possvel obter etanol a partir da
reao representada pela equao III.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 485

III)

C6H12O6(s) 2 C2H5OH(l) + 2 CO2(g)

C2H4(g) + H2O(l) = C2H5OH(l)

a) Qual a variao de entalpia envolvida por mol de C2H4


consumido na reao (III)?
b) Esta reao absorve ou libera calor? Explique.
c) Sabendo-se que a entalpia de formao de H 2 O(l)
286 kJ/mol e que a do C2H4(g) 52 kJ/mol, calcule a
entalpia de formao por mol de C2H5OH(l).
7.

(UFBA) C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(g)

A equao balanceada acima representa a reao do etanol com


o oxignio, e a tabela abaixo apresenta os valores do calor
padro de formao de alguns compostos, a 25C.
Composto
H0f (kcal . mol1)
C2H5OH(l)

66,4

CO2(g)

94,1

H2O(g)

57,8

Com base nessas informaes, pode-se afirmar:


(01) A equao acima representa a reao de combusto completa do etanol.
(02) A combusto completa do etanol, a 25C, libera 66,4 kcal/mol.
(04) Se a densidade do etanol, a 25C, de aproximadamente
0,8 g/mL, a combusto completa de 115 mL desse
composto libera 590,4kcal.
Dado: massa molar do etanol: 46g/mol
(08) Se o calor padro de combusto do metanol 173,6 kcal/mol,
uma mistura combustvel constituda por quantidades equimolares desse composto e de etanol apresenta maior calor
de combusto que o etanol puro.
(16) Se a reao indicada for realizada num sistema termicamente isolado, observar-se- a elevao na temperatura do
sistema.
8. (UERJ) A queima da glicose (C6H12O6), na respirao
celular, fornece energia, que absorvida por molculas de ATP
(trifosfato de adenosina). O ATP, sendo solvel em gua,
difunde-se pelo hialoplasma, podendo atingir qualquer ponto da
clula. O ATP a fonte imediata de energia para a clula efetuar
trabalho em qualquer ser vivo.
Informaes termoqumicas:
I) substncias
Entalpia de formao (kJ.mol 1)
276
C2H5OH(l)
CO2(g)
393
C6H12O6(s)
1232
II) Energia absorvida pelo ATP = 33 kJ.mol 1
III) Entalpia de combusto do C6H12O6(s) = 2842 kJ.mol1
a) No balano energtico da respirao, 1 mol de glicose produz um total lquido de 38 mols de ATP. Considerando a
energia liberada pela queima de 1 mol de glicose, determine
o percentual desta energia que absorvida pelas molculas
de ATP.
b) A fermentao alcolica da glicose, que pode ser feita por
bactrias, representada, de forma simplificada, pela
equao:

Considerando que o organismo humano seja capaz de metabolizar 0,5 mol de C2H5OH ( 30 mL) por hora, determine a
variao de entalpia (H) na fermentao da glicose para
produzir essa quantidade de lcool.
9. (FUVEST-SP) Em automveis, o hidrognio um
possvel combustvel alternativo gasolina.
a) Usando os dados abaixo, calcule a presso da quantidade de
hidrognio que fornece a mesma energia e ocupa o mesmo
volume, a 27C, que 1 litro de gasolina.
b) Qual a vantagem do hidrognio e a desvantagem da
gasolina como combustveis, em termos
b1) ambientais?
b2)da disponibilidade das fontes naturais das quais so obtidos?
Calores de combusto
hidrognio: 2,4 x 105 J/mol
gasolina: 3,0 x 107 J/L

2
Constante dos gases: 8 x 10 L atm mol 1K 1
10. (UFF-RJ) A cabea do palito de fsforo contm uma
substncia chamada trissulfeto de tetrafsforo. Este composto
inflama-se na presena de oxignio, ocorrendo, presso normal, a liberao de uma quantidade de calor de 3 677 kJ por
mol. A reao referente ao processo est representada abaixo:
P4S3(s) + 8 O2(g) P4O10(s) + 3 SO2(g)
Calcule a entalpia padro de formao do P4S3(s), considerando
a seguinte tabela:
Composto

H0f (kj . mol1)

P4O10(s)

2 940,0

SO2(g)

296,8

11. (FEI-SP) temperatura de 25C e presso de 1 atm os


calores liberados na formao de 1 mol de CO2 gasoso e de
1 mol de H2O gasoso, a partir das substncias simples, so
respectivamente 393,5 kJ e 285,8 kJ. Nas mesmas condies, o
calor liberado na reao representada pela equao abaixo
1365,9 kJ por mol de etanol.
C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g)
Conclui-se que o calor liberado, em kJ, na formao de 1 mol
de etanol, nas mesmas condies :
a) 115,0

b) 278,5

c) 293,1

d) 686,6

e) 1365,9

12. (UFRJ) O prmio Nobel de Qumica de 1995 foi concedido a trs pesquisadores, F. S. Rowland, M. Molina e P.
Crutzen, que h mais de vinte anos realizaram pesquisas sobre
a destruio da camada de oznio.
Em artigo publicado na revista Nature, em 1974, Rowland e
Molina propuseram que tomos de cloro, liberados pela fotlise
de clorofluorcarbonos (CFCs), participam de reaes catalticas
que destroem o oznio presente na atmosfera terrestre, como
mostrado a seguir:

485

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 486

Cl + O3 ClO + O2

ClO + O Cl + O2

Essas reaes s podem ocorrer em grandes altitudes, onde existe uma quantidade suficiente de tomos isolados de oxignio.
a) Sabendo que a entalpia padro de formao do oznio (O3)
de 142 kJ/mol e a entalpia padro de formao do oxignio
atmico de 249 kJ/mol, determine a variao de entalpia
padro da reao global desse processo.
b) Crutzen, o terceiro pesquisador a ganhar o prmio, descobriu
que os xidos de nitrognio, presentes nos gases resultantes
da combusto em turbinas de avies supersnicos, poderiam
tambm causar a destruio do oznio. Nesses gases da
combusto, podemos encontrar uma pequena quantidade de
N2O5.
Apresente a frmula estrutural e o nome deste composto.
Nmeros atmicos: N(7), O(8).
13. (UFOP-MG) O poder calorfico inferior (PCI) de um
combustvel o calor de combusto por kg desse combustvel
quando a gua produzida gasosa. Por outro lado, quando a
gua produzida lquida, o calor chamado de poder calorfico
superior (PCS).
a) Fornea a equao balanceada de combusto do butano a
25C e 1,0 atm.
b) Determine o PCS do butano.
Dados: Massa molar do butano: 58g/mol
Substncia

Butano (g) CO2(g) H2O(l)

H2O(g)

H0f,298K (kJ/mol) 126,15 393,51 285,83 241,82


14. (UEL-PR) O zinco metlico obtido em indstria
metalrgica a partir do xido de zinco, um minrio deste metal,
conforme a reao representada pela equao a seguir.
ZnO(s) + C(s) CO(g) + Zn(s)
Analise as figuras a seguir, que fornecem dados para a obteno
de zinco metlico.
H
0

Zn(s) + 1/2O2(g) (reagente)


353kJ/mol
ZnO(s) (produto)

Caminho da reao
H
0

C(s) + 1/2O2(g) (reagente)


CO(g) (produto)

110kJ/mol

Caminho da reao

Com base nos dados fornecidos, o H da reao de obteno


de Zn(s), em kJ/mol, :
a) 463
b) + 453 c) 353 d) 243 e) + 243

486

15. (UFSCar-SP MODELO ENEM) O prmio Nobel de


qumica em 1996 foi atribudo descoberta da molcula C60,
com forma de bola de futebol, representada na figura.
Seguindo a descoberta dos fulerenos,
os nanotubos de carbono foram
sintetizados. Esses avanos esto
relacionados promissora rea de
pesquisa que a nanotecnologia. No
C60 cada tomo de carbono est
ligado a outros 3 tomos. Dadas as
entalpias-padro de formao do
C60(s) (Hf0 = +2300 kJ/mol) e do CO2 (g) (Hf0 = 390 kJ/mol),
a entalpia de combusto completa, em kJ/mol, e a razo entre o
nmero de ligaes simples e duplas no C60 so, respectivamente, iguais a
a) 1910 e 3.
b) 1910 e 2.
c) 21100 e 3.
d) 25700 e 3.
e) 25700 e 2.
16. (UFLA-MG) O calor de formao (H0f) a variao de
entalpia observada na formao de 1 mol de molculas de um
composto, a partir dos elementos em seu estado padro.
Sabendo-se que o Cl2(g), H2(g), Cgrafita, O2(g) e Srmbico so
substncias no estado padro, responda s questes.
a) Considerando os calores de formao para o cido clordrico
(HCl) H0f HCl(g) = 22kcal/mol e para
CH3Cl H0f CH

3Cl

(g)

= 19,6kcal/mol, escreva as equaes

termoqumicas de formao para o HCl(g) e CH3Cl(g).


b) Calcule o calor de formao do SO3 considerando-se as
seguintes informaes: H0f SO = 70,9kcal/mol
2
2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)
H = 46kcal
0
c) O H f da gua vapor (H2O(g)) 58,1kcal/mol. Calcule o
H0f H O(l) e escreva a equao termoqumica de formao
2

para H2O(l).
Dado: Hvaporizao da gua: 10,2kcal/mol
17. (FUVEST-SP) O Veculo Lanador de Satlites brasileiro emprega, em seus propulsores, uma mistura de perclorato
de amnio slido (NH4ClO4) e alumnio em p, junto com um
polmero, para formar um combustvel slido.
a) Na decomposio trmica do perclorato de amnio, na ausncia de alumnio, formam-se quatro produtos. Um deles a
gua e os outros trs so substncias simples diatmicas, duas
das quais so componentes naturais do ar atmosfrico. Escreva
a equao balanceada que representa essa decomposio.
b) Quando se d a ignio do combustvel slido, todo o oxignio liberado na decomposio trmica do perclorato de
amnio reage com o alumnio, produzindo xido de alumnio
(Al2O3).
Escreva a equao balanceada representativa das transformaes que ocorrem pela ignio do combustvel slido.
c) Para uma mesma quantidade de NH4ClO4, haver uma
diferena de calor liberado se sua decomposio for efetuada
na presena ou na ausncia de alumnio. Quanto calor a mais
ser liberado se 2 mols de NH4ClO4 forem decompostos na
presena de alumnio? Mostre o clculo.
Dado: Calor de formao do xido de
alumnio = 1,68 x 103 kJ/mol

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 487

QUMICA GERAL E INORGNICA

FRENTE 4

Mdulo 1 Substncia e Mistura:


Substncia Simples, Substncia
Composta e Mistura
1. (MODELO ENEM) Existem milhares de formas
distintas e diferentes de matria. Uma substncia uma forma
particular de matria, apresentando composio fixa e definida.
Considere o sistema e responda questo:

tomos so representados por bolinhas no sistema. A cada tipo


de tomo corresponde um elemento. Molcula uma reunio
de tomos iguais ou diferentes. A cada tipo de molcula
corresponde uma substncia.
Assinale a afirmao correta:
a) Esto representados no esquema 5 tomos.
b) No sistema h tomos de 2 elementos.
c) No esquema esto representadas 11 molculas.
d) O sistema uma mistura de 5 substncias.
e) No h substncia simples no sistema.
Resoluo
a) Errada. Basta contar o total de bolinhas.
Resposta: 11 tomos.
b) Correta. Pela nossa representao, basta contar quantos
tipos de bolinha existem.
Resposta: 2 elementos

c) Errada. Em nossa representao, molcula um grupo de


bolinhas ligadas. Basta cont-las.
Resposta: 5 molculas.
d) Errada. A cada tipo de molcula corresponde uma
substncia.
Resposta: 3 substncias

).

e) Errada. H a substncia simples formada pelas molculas

II

III

IV

VI

a) Quais sistemas so substncias puras?


b) Quais sistemas so substncias simples?
c) Quais sistemas so substncias compostas?
d) Em que sistema temos mistura de 2 componentes?
e) Em que sistema temos mistura de 3 componentes?
Resoluo
a) Substncia pura: conjunto de molculas iguais.
Resposta: I

), III (

); VI (

b) Substncia simples: conjunto de molculas iguais com


apenas um tipo de tomo na molcula.

).

Resposta: B
2. Para responder a esta questo, observe atentamente os
sistemas:

Resposta: I

)e

VI

c) Substncia composta: conjunto de molculas iguais com


mais de um tipo de tomo na molcula.
Resposta: somente III

d) Mistura: conjunto de molculas diferentes. Se de 2


componentes, deve possuir 2 tipos de molculas no sistema.
Resposta: II

) e IV (

e) Mistura de 3 componentes: deve possuir 3 tipos de molculas no sistema.


Resposta: V

)
487

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 488

Mdulo 2 Elemento e
Substncia Simples Alotropia
3. (USF-SP MODELO ENEM) A camada de oznio na
estratosfera filtra os raios ultravioleta emitidos pelo Sol,
protegendo os seres vivos da Terra. Na troposfera, o oznio em
pequena quantidade bactericida, mas em grande quantidade
torna-se malfico para os animais, porque, quando respirado
junto com o oxignio do ar, ataca as mucosas das vias
respiratrias, alm de dar reaes de oxidao de substncias
qumicas do corpo animal.
O gs oxignio (O2) e o gs oznio (O3) so
a) istopos.
b) isbaros.
c) ismeros.
d) formas alotrpicas que diferem pela atomicidade.
e) formas alotrpicas que diferem pelo retculo cristalino.
Resoluo
Substncias simples formadas pelo mesmo elemento qumico
so chamadas de formas (ou variedades) alotrpicas. Atomicidade o nmero de tomos existente na molculo. O gs
oxignio tem atomicidade igual a dois, enquanto o oznio tem
atomicidade trs.
Resposta: D

Mdulo 3 Materiais Homogneos


e Heterogneos
4. (MODELO ENEM) Material homogneo apresenta um
nico aspecto no ultramicroscpio e as mesmas propriedades
em toda a extenso. O material heterogneo no obedece a essas
duas condies. Verifique quais os materiais homogneos e
heterogneos e assinale a alternativa que apresenta o nmero de
materiais homogneos:
A) vidro;
B) lcool 96 G.L. (96% de lcool e 4% de gua);
C) ouro 18K;
D) gs oxignio misturado com gs nitrognio;
E) leite;
F) granito;
G) gelatina;
H) sangue;
I) ferro gusa.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Resoluo
A) vidro homogneo
B) lcool 96 G.L. homogneo
C) ouro 18K homogneo
D) gs oxignio misturado com gs nitrognio homogneo
E) leite heterogneo (gotculas de gordura em suspenso num
lquido)
F) granito heterogneo (quartzo, feldspato e mica)
G) gelatina heterognea (todos os coloides so heterogneos
ao ultramicroscpio)
H) sangue heterogneo (glbulos em suspenso num lquido)
I) ferro gusa heterogneo (ferro gusa ferro com alto teor de
carbono 4%). Observando ferro gusa ao microscpio, acharemos cristais de grafita ao lado de cristais de ferro.
Resposta: C

488

5. Indique o nmero de fases em cada um dos sistemas


abaixo:
I.
gua e cloreto de chumbo lI (insolvel);
II. gua e acar dissolvido;
III. gua e acar em excesso;
IV. H2O (l)
H2O(v);
V. H2O(s)
H2O(l)
H2O(v);
VI. CaO(s) + CuSO4(s);
VII. N2(g) + CO2(g);
VIII. gua + acar + sal (dissolvidos);
IX. gua e sal em excesso;
X. lcool e gua.
Resoluo
I.
2 fases (uma slida, pois cloreto de chumbo lI insolvel
na gua, e uma lquida);
II. 1 fase (acar solvel em gua);
III. 2 fases (uma lquida e uma slida no fundo do recipiente);
IV. 2 fases (uma lquida e uma gasosa);
V. 3 fases (uma slida, uma lquida e uma gasosa);
VI. 2 fases (cada slido uma fase);
VII. 1 fase (mistura de gases forma sempre uma s fase);
VIII. 1 fase (sal e acar so solveis em gua e no foi
indicado que havia excesso de algum deles);
IX. 2 fases (uma slida no fundo e uma lquida);
X. 1 fase (so miscveis em qualquer proporo).

Mdulo 4 Separao de
Misturas Heterogneas
6. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a
gua um projeto de viver. Nada mais correto, se levarmos
em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do
puro e simples H2O, muitas outras substncias nela dissolvidas
ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua,
tambm promove o transporte e a redistribuio de um grande
conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida.
No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial,
j que apenas molculas de H2O passam para o estado gasoso.
Desse ponto de vista, uma das consequncias da evaporao
pode ser
a) a formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de
quantidades muito pequenas de substncias cidas evaporadas juntamente com a gua.
b) a perda de sais minerais, no solo, que so evaporados juntamente com a gua.
c) o aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais
minerais na gua presente no solo.
d) a perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao.
e) a diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de
gua mais prximas da superfcie.
Resoluo
Como no ciclo da gua apenas molculas H2O passam para o estado
gasoso, a concentrao de sais minerais na gua presente no solo
aumenta, uma vez que os sais no evaporam junto com a gua.
Resposta: C

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 489

Mdulo 5 Separao de Misturas


Homogneas (Solues)
7. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) As afirmaes seguintes dizem respeito a tratamentos e destinos da gua resultante de um banho. Entre elas, a mais
plausvel a de que a gua
a) passa por peneirao, clorao, floculao, filtrao e psclorao, e canalizada para os rios.
b) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em condies adequadas para ser ingerida.
c) fervida e clorada em reservatrios, onde fica armazenada
por algum tempo antes de retornar aos consumidores.
d) passa por decantao, filtrao, clorao e, em alguns casos,
por fluoretao, retornando aos consumidores.
e) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso
canalizada e despejada em rios.
Resoluo
Inicialmente, a gua passa por decantao. As partculas slidas
em suspenso so aglutinadas e se separam na forma de flocos.
Em seguida, as partculas slidas so retiradas da gua por
filtrao. O filtro consiste em camadas de areia e cascalho.
Para eliminar micro-organismos, adiciona-se cloro (Cl2).
Atualmente, a gua sofre uma fluoretao, isto , adiciona-se um sal
de flor. Isto fortalece o esmalte dos dentes diminuindo a quantidade
de cries.
Depois desse tratamento, a gua retorna aos consumidores.
Resposta: D
8. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) Em nosso planeta, a quantidade de gua est estimada em 1,36 x 106 trilhes de toneladas. Desse total, calculase que cerca de 95% so de gua salgada e dos 5% restantes,
quase a metade est retida nos polos e geleiras.
O uso de gua do mar para obteno de gua potvel ainda no
realidade em larga escala. Isso porque, entre outras razes,
a) o custo dos processos tecnolgicos de dessalinizao
muito alto.
b) no se sabe como separar adequadamente os sais nela
dissolvidos.
c) comprometeria muito a vida aqutica dos oceanos.
d) a gua do mar possui materiais irremovveis.
e) a gua salgada do mar tem temperatura de ebulio alta.
Resoluo
A gua potvel pode ser obtida a partir da gua do mar por
processos como a destilao e a osmose reversa, porm o custo
desses processos tecnolgicos de dessalinizao muito alto.
Resposta: A
9. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) De acordo com a legislao brasileira, so tipos de
gua engarrafada que podem ser vendidos no comrcio para o
consumo humano:
gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou
captada artificialmente, possui composio qumica ou propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com caractersticas que lhe conferem ao medicamentosa;
gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes naturais

ou captada artificialmente, possui caractersticas que a tornam


adequada ao consumo humano;
gua purificada adicionada de sais: gua produzida artificialmente por meio da adio gua potvel de sais de uso
permitido, podendo ser gaseificada.
Com base nessas informaes, conclui-se que
a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis.
b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral.
c) gua purificada adicionada de sais um produto natural
encontrado em algumas fontes especficas.
d) gua potvel de mesa adequada para o consumo humano
porque apresenta extensa flora bacteriana.
e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua
tm ao medicamentosa.
Resoluo
gua potvel aquela que pode ser utilizada para o consumo
humano. Os trs tipos de gua engarrafados (mineral, potvel
de mesa e purificada adicionada de sais) mencionados no texto
so potveis (tanto que podem ser vendidos no comrcio).
Resposta: A
10. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo
derramamento de benzeno de uma indstria petroqumica
chinesa no Rio Songhua, um afluente do Rio Amur, que faz
parte da fronteira entre os dois pases. O presidente da Agncia
Federal de Recursos da gua da Rssia assegurou que o benzeno
no chegar aos dutos de gua potvel, mas pediu populao
que fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no Rio Amur e
seus afluentes. As autoridades locais esto armazenando
centenas de toneladas de carvo, j que o mineral considerado
eficaz absorvente de benzeno.
Internet: <jbonline.terra.com.br> (com adaptaes)

Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao


dos danos ao ambiente e populao, correto afirmar que
a) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o
benzeno, eliminando-o.
b) o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio
que esta seja aquecida.
c) a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de
preservao dos peixes.
d) o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque
seria decantado naturalmente no fundo do rio.
e) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da
indstria chinesa ficaria restrita ao Rio Songhua.
Resoluo
O benzeno mais voltil que a gua. No aquecimento, o benzeno vaporiza-se antes da gua. O benzeno insolvel em gua
e, na decantao, ele sobrenada. O carvo mineral apenas
adsorve o benzeno, no havendo reao qumica.
Resposta: B
11. (UNICAMP-SP) A figura a seguir mostra o esquema de
um processo usado para obteno de gua potvel a partir de
gua salobra (que contm alta concentrao de sais). Este
aparelho improvisado usado em regies desrticas da
Austrlia.

489

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 490

Sol
pedras
plstico transparente

solo
gua potvel
gua salobra

a) Que mudanas de estado ocorrem com a gua, dentro do


aparelho?
b) Onde, dentro do aparelho, ocorrem essas mudanas?
c) Qual dessas mudanas absorve energia e de onde essa
energia provm?
Resoluo
O buraco existente no solo contm gua salobra que, recebendo
energia do Sol, provoca a passagem da gua para o estado
gasoso. O vapor, ao encostar no plstico transparente, que tampa
o buraco no solo, sofre condensao. A pedra colocada no meio
do plstico torna-o abaulado nessa regio e as gotculas de gua
que se condensam no plstico vo escorrendo para o centro e
caem no copo na forma de gua potvel. O processo todo uma
destilao da gua, usando-se a energia solar.
a) A gua dentro do aparelho sofre inicialmente evaporao e
depois condensao (liquefao).
b) A evaporao ocorre na superfcie da gua salobra e a
condensao ocorre na superfcie do plstico.
c) A evaporao absorve a energia proveniente do Sol.
12. (FUVEST-SP) Duas amostras de uma soluo aquosa de
CuSO4, de colorao azul, foram submetidas, respectivamente,
s seguintes operaes:
I) filtrao atravs de papel de filtro;
II) destilao simples.
Qual a colorao resultante:
a) do material que passou pelo filtro na operao I?
b) do produto condensado na operao lI?
Justifique suas respostas.
Resoluo
a) As solues so materiais homogneos e o papel de filtro
no retm nenhuma substncia, portanto, o material que
passou pelo filtro conserva a colorao azul da soluo.
b) Pela destilao simples, a gua passa para vapor, sendo
condensada a seguir. O produto condensado, portanto, incolor.

Mdulo 6 Fenmenos
Fsicos e Qumicos
13. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou
manipulados, esto entre as principais causas de acidentes
domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato
por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para
limpar um banheiro:
A mistura ferveu e comecou a sair uma fumaa asfixiante. No
conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam
a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de
uma janela aberta para poder voltar a respirar.

490

O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em linguagem


cientfica, da seguinte forma:
a) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza
evaporaram.
b) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo
aquosa asfixiante.
c) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o
oxignio do ar.
d) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu
rapidamente gases txicos.
e) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada
pela dissoluo de um slido.
Resoluo
Com a mistura dos materiais (gua sanitria, amonaco e sabo
em p) houve transformao qumica que produziu rapidamente
gases txicos. A liberao desses gases produz efervescncia,
dando a impresso de que a mistura est fervendo.
Resposta: D
14. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO
MDIO) Entre os procedimentos recomendados para reduzir
acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser
cumprido, na situao discutida na questo anterior, foi:
a) No armazene produtos em embalagens de natureza e
finalidade diferentes das originais.
b) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos
resultados sejam desconhecidos.
c) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas
em locais prximos a alimentos.
d) Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as
instrues para os primeiros socorros.
e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente
seguros, fora do alcance de crianas.
Resoluo
A liberao de gases txicos resultou da transformao qumica
que ocorreu devido mistura dos materiais. Portanto, deve-se
ler atentamente os rtulos dos produtos e evitar fazer misturas
cujos resultados sejam desconhecidos.
Resposta: B
15. (UNICAMP-SP) Sob condies adequadas, uma mistura
de nitrognio gasoso, N2(g), e de oxignio gasoso, O2(g), reage
para formar diferentes xidos de nitrognio. Se representarmos
o tomo de nitrognio por
e o tomo de oxignio por
,
duas dessas reaes qumicas podem ser esquematizadas como:
I)

II)

a) D a frmula qumica do composto formado na reao esquematizada em I.


b) Escreva a equao qumica balanceada representada no
esquema II.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 491

Resoluo
a) Na molcula do composto formado na reao esquematizada em I, existe um tomo do elemento nitrognio
( ) ligado a dois tomos do elemento oxignio ( ).
Portanto, a frmula molecular do composto formado NO2.
b) 2N2(g) + 1O2(g) 2N2O(g)
16. Classificar os seguintes fenmenos:
a) aquecimento de um fio de platina;
b) aquecimento de uma fita de magnsio, na presena de ar;
c) sublimao do iodo;
d) decomposio do nitrato de potssio, produzindo nitrito de
potssio e gs oxignio;
e) fuso do enxofre na ausncia de ar;
f) combusto do enxofre.
Resoluo
a) aquecimento de um fio de platina fsico.
b) aquecimento de uma fita de magnsio qumico, pois
1
o magnsio reage com o oxignio do ar: Mg + O2 MgO.
2
c) sublimao do iodo (passagem do estado slido para o estado gasoso) fsico.
d) decomposio do nitrato de potssio qumico.
1
KNO3 KNO2 + O2

2
e) fuso do enxofre na ausncia do ar fsico.

Mdulo 8 Nomenclatura de cidos


18. (UFRJ MODIFICADO MODELO ENEM) O
cientista John Dalton foi um dos pioneiros na tentativa de ordenar
e definir propriedades dos elementos e das molculas. Segundo
sua Teoria Atmica, apresentada em 1803, toda a matria seria
composta por pequenas partculas indivisveis chamadas tomos.
tomos do mesmo elemento possuiriam as mesmas
caractersticas, podendo ligar-se entre si ou a outros elementos,
formando molculas. Como os smbolos dos antigos alquimistas
no se ajustavam a sua teoria, Dalton props ainda a adoo de
novos smbolos para representar os elementos e as molculas.
As figuras a seguir apresentam algumas molculas representadas com os smbolos criados por Dalton.

gua

gs
amonaco

anidrido
sulfrico

A estrutura do cido ntrico usando a representao de Dalton e


a frmula da molcula X so respectivamente:
a)

b)
e H2SO3

e H2SO4

f) combusto do enxofre qumico: S + O2 SO2.


d)

c)

Mdulo 7 Conceito de cido e


Hidrognio Ionizvel

e H2SO3

e H2SO3

e)

17. (MACKENZIE-SP) Ao se aplicar o conceito atualizado


de Arrhenius a um cido inorgnico, forma-se uma certa espcie
qumica caracterstica que
a) um ction, no qual o nmero total de prtons menor que
o nmero total de eltrons;
b) um nion, no qual o nmero total de eltrons menor que
o nmero total de prtons;
c) uma molcula polar;
d) um on, no qual o nmero total de prtons maior que o
nmero total de eltrons;
e) um on, no qual o nmero total de prtons igual ao
nmero total de eltrons.
Resoluo
Exemplifiquemos com o cido clordrico:
prton (H+)

10 prtons
10 eltrons

Resposta: D

H O H

O H

HCl +

11 prtons
10 eltrons
on hidrnio

+ Cl

e H2SO4

Resoluo
No cido ntrico, HNO3, o hidrognio
gnio

oxignio

e o nitrognio 

est ligado a oxi-

liga-se aos trs tomos de

A molcula X o cido sulfrico, H2SO4.


Resposta: B
19. (MACKENZIE-SP) Ao se aplicar o conceito atualizado
de Arrhenius a um cido inorgnico, forma-se uma certa espcie
qumica caracterstica que
a) um ction, no qual o nmero total de prtons menor que
o nmero total de eltrons;
b) um nion, no qual o nmero total de eltrons menor que
o nmero total de prtons;
c) uma molcula polar;
d) um on, no qual o nmero total de prtons maior que o
nmero total de eltrons;

491

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 492

e) um on, no qual o nmero total de prtons igual ao


nmero total de eltrons.
Resoluo
Exemplifiquemos com o cido clordrico:
prton (H+)

10 prtons
10 eltrons

H O H

O H

HCl +

+ Cl

11 prtons
10 eltrons
on hidrnio

Resposta: D

Mdulo 9 Conceito e Nomenclatura


de Bases
20. (MODELO ENEM) As bases ou lcalis so substncias
que neutralizam os cidos e deixam azul o corante tornassol. As
bases aparecem nos limpadores de fogo (hidrxido de sdio,
base corrosiva), no leite de magnsia (hidrxido de magnsio),
nos produtos de limpeza (hidrxido de amnio), na folha de
azedinha.
As urtigas so cidas. Quando se queima a pele no contato
com urtiga, pode-se adotar o procedimento:
I.
II.
III.
IV.

esfregar uma folha de azedinha.


lavar com soluo de hidrxido de sdio.
lavar com suco de limo.
colocar um pouco de leite de magnsia.

Esto corretos somente os procedimentos:


a) I e III
b) I e IV
c) I, II e IV
d) III e IV
e) II e IV
Resoluo
I. Correto. A azedinha, bsica, neutraliza a urtiga cida.
II. Incorreto. O hidrxido de sdio corrosivo.
III.Incorreto. Suco de limo acido.
IV.Correto. O hidrxido de magnsio no corrosivo.
Resposta: B

Mdulo 10 Reaes de Neutralizao e Sais


21. (UFABC-SP MODELO ENEM) Em Rosrio do
Catete, SE, est localizado o complexo industrial Taquari
Vassouras, que rene uma mina subterrnea e uma usina de
beneficiamento, e o nico produtor de cloreto de potssio,
substncia utilizada na produo de fertilizantes, no Brasil.
Sobre o cloreto de potssio, foi dito que ele
I. um composto inico;
II. um sal inorgnico;
III. uma substncia simples.
Est correto o que se afirma somente em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Resoluo
+
I. Correto. Metal com no metal (KCl)
II. Correto. Tem ction diferente de H+ e nion diferente de
OH.

492

III. Incorreto. uma substncia composta (mais de um


elemento).
Resposta: D
22. (UFABC-SP MODELO ENEM) O cloreto de potssio
o principal constituinte do mineral silvita, que o mais
importante mineral de potssio, ocorrendo na natureza
principalmente junto com o mineral halita (cloreto de sdio),
formando a associao de minerais denominada silvinita, que
a existente na mina de TaquariVassouras, em Sergipe.
Sendo assim, considere as seguintes afirmaes:
I. De cada tonelada de silvinita se obtm 1 tonelada de cloreto
de potssio.
II. Na silvita e na halita, h elementos qumicos de dois grupos
da classificao peridica: o dos alcalinos e o dos halognios.
III. O cloreto de potssio pode ser obtido da silvinita por uma
nica etapa de dissoluo dessa associao de minerais em
gua, seguida de filtrao rpida e imediata.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
Resoluo
I. Incorreta. impossvel obter-se 1 tonelada de KCl a partir
de 1 tonelada de mistura de NaCl e KCl.
II. Correta. Sdio (Na) e potssio (K) so metais alcalinos
enquanto cloro (Cl) pertence famlia dos no metais
halognios.
III. Incorreta. Tanto o KCl como o NaCl so solveis em gua.
Resposta: B
23. (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO)
Os exageros do final de semana podem levar o indivduo a um
quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de
queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do
pH estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos
comumente empregados no combate azia o leite de
magnsia.
O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de magnsio
(Mg(OH)2 por litro da soluo. Qual a quantidade de cido
neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia?
Dados: Massas molares (em g mol1):
Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H = 1.
a) 20 mol
b) 0,58 mol
c) 0,2 mol
d) 0,02 mol
e) 0,01 mol
Resoluo
Massa de Mg(OH)2 em 9mL de soluo:
1000mL 64,8g
x = 0,5832g de Mg(OH)2
9mL x

Massa molar do Mg(OH)2 = 24,3 + 2 . 16 + 2 . 1)g/mol =


= 58,3g/mol
Equao da neutralizao:
Mg (OH)2 + 2HCl MgCl2 + 2H2O
1 mol de Mg(OH)2 2 mol de HCl
58,3g _______ 2 mol
y = 0,02 mol de HCl
0,5832g _______ y

Resposta: D

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 493

Mdulo 1 Substncia e Mistura:


Substncia Simples, Substncia
Composta e Mistura
1. (UNESP) Os nomes latinos dos elementos chumbo,
prata e antimnio do origem aos smbolos qumicos desses
elementos. Estes smbolos so respectivamente:
a) P, Ar, Sr;
b) Pm, At, Sn;
c) Pb, Ag, Sb;
d) Pu, Hg, Si;
e) Po, S, Bi.
2. (MACKENZIE-SP) O nmero de elementos, o de tomos, o de substncias e o de molculas representados no sistema so, respectivamente:

a) 4, 12, 4 e 5
d) 4, 3, 3 e 2

b) 9, 4, 5 e 4
e) 12, 5, 4 e 4

c) 5, 5, 5 e 5

3. (UNICAP-PE) As seguintes afirmativas referem-se a


substncias puras e a misturas:
I II
0 0 A gua do mar uma substncia pura.
1 1 O bronze (liga de cobre e estanho) uma mistura.
2 2 O etanol uma substncia pura.
3 3 O oxignio uma mistura.
4 4 O ar , praticamente, uma mistura de oxignio e
nitrognio.
4.
a)
b)
c)
d)
e)

(UFES) Qual a alternativa em que s aparecem misturas?


Grafita, leite, gua oxigenada, fsforo vermelho.
Ferro, enxofre, mercrio, cido muritico.
Areia, acar, granito, metanol.
Vinagre, lcool absoluto, gua do mar, gs amonaco.
Ar, granito, vinagre, gua sanitria.

5. (UNESP) uma substncia composta:


a) gasolina azul;
b) gs de cozinha;
c) monxido de carbono;
d) cobre metlico;
e) ao.

Mdulo 2 Elemento e
Substncia Simples Alotropia
1. (UNESP) Os recm-descobertos fulerenos so formas
alotrpicas do elemento qumico carbono. Outras formas alotrpicas do carbono so
a) istopos de carbono-13; b) calcrio e mrmore;
c) silcio e germnio;
d) monxido e dixido de carbono;
e) diamante e grafita.

2. (UFAL) Tanto o diamante como a grafita so formados


apenas por tomos de carbono. Entretanto, diferem bastante na
maioria de suas propriedades. Isto explicado pelo fato de
apresentarem diferentes
a) produtos de combusto;
b) estruturas cristalinas;
c) massas atmicas;
d) ncleos atmicos;
e) cargas eltricas.
3. (UFMT) Em 1974, Mrio J. Molina e F. Sherwood
Rowland lanaram uma ideia explosiva: baseados em clculos
tericos, levantaram a hiptese de que o cloro proveniente de
clorofluorcarbonos (compostos gasosos de carbono contendo
cloro e flor) poderia destruir o oznio estratosfrico.Esses
gases, conhecidos como Frons ou pela sigla CFC, so utilizados principalmente como substncias refrigerantes em
geladeiras, condicionadores de ar etc. e, na poca, eram
empregados como propelentes em frascos de aerossis.
Julgue os itens:
0) O oxignio um exemplo de substncia simples.
1) O oznio tem frmula molecular O2.
2) Oznio um gs que protege a Terra dos efeitos dos raios
ultravioleta da luz solar.
3) O oxignio e o oznio diferem quanto ao nmero atmico
dos elementos qumicos que os formam.
4. (UNESP) Gs incolor, ponto de ebulio 196C, pouco reativo, utilizado no processo Haber; o elemento faz parte da
constituio das protenas e no forma variedades alotrpicas.
Esse elemento o
a) cloro;
b) nitrognio;
c) enxofre;
d) oxignio;
e) fsforo.

Mdulo 3 Materiais Homogneos


e Heterogneos
1. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Esta questo
apresenta trs afirmativas que podem estar corretas ou
incorretas. Responda-as, obedecendo ao seguinte cdigo:
a) Somente a afirmativa I correta.
b) Somente a afirmativa II correta.
c) Somente a afirmativa III correta.
d) Somente as afirmativas I e II so corretas.
e) As afirmativas I, II e III so corretas.
O contedo do recipiente ao
lado representa um sistema
I. formado por substncias
simples.
II. constitudo por uma nica
substncia.
III. trifsico.

493

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 494

2. (UNIP-SP) Em cinco recipientes, encontramos misturas


distintas, a saber:

Das trs frases, somente


a) I sempre verdadeira;
b) II sempre verdadeira;
c) III sempre verdadeira;
d) I e II so sempre verdadeiras;
e) I e III so sempre verdadeiras.
7. (UFTM-MG MODELO ENEM) Em um recipiente
aberto, foram misturadas, temperatura ambiente, quatro
substncias diferentes.

Em quais recipientes encontramos uma mistura homognea?


a) I, II, III e V;
b) I e V;
c) II, III e IV;
d) II, III e V;
e) II, III, IV e V.
3. (FAC. FILO. DO RECIFE-PE) Indique a alternativa falsa:
a) Um sistema contendo apenas gua e um pouco de acar forma uma mistura homognea.
b) Um sistema constitudo por trs pedaos de ouro puro monofsico.
c) Uma substncia pura sempre constituir um sistema monofsico.
d) A gua e o lcool etlico formam misturas homogneas em
quaisquer propores.
e) A gua do filtro uma mistura homognea.

Substncia

Quantidade

Densidade (g/cm3)

I.

polietileno

2g

0,9

II.

gua

10mL

1,0

III.

etanol

2mL

0,8

IV.

grafita

2g

2,3

As fases das misturas formadas e os seus constituintes so


representados esquematicamente em

4. (PUC-MG) Dependendo do nmero de fases, os sistemas podem ser classificados em homogneos e heterogneos.
Considere as afirmaes:
I. Todo sistema polifsico uma mistura heterognea.
II. Todo sistema monofsico um sistema homogneo.
III. Todo sistema monofsico uma mistura homognea.
IV. No existe sistema polifsico formado somente de gases ou
vapores.
V. A gua uma mistura de hidrognio e oxignio.
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I verdadeira.
Apenas II e IV so verdadeiras.
Apenas IV verdadeira.
Apenas IV e V so verdadeiras.
Todas so verdadeiras.

5. (FESP-PE) Considere um sistema formado por gua + lcool + granito. Excluindo-se o recipiente e o ar atmosfrico,
podemos afirmar que o sistema apresenta
a) trs componentes e trs fases;
b) trs componentes e duas fases;
c) cinco componentes e cinco fases;
d) cinco componentes e quatro fases;
e) cinco componentes e duas fases.
6. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Considere as seguintes frases relativas mistura de substncias:
I.
Os componentes podem estar presentes em quaisquer propores.
II. O volume da mistura a soma dos volumes dos componentes.
III. As misturas so sistemas polifsicos.

494

8.
I.
II.
III.

(UFPR) Considere os seguintes sistemas:


gelo, gua e leo.
gua com gs (bolhas) e gelo.
gelo, leo, salmoura leve e granito.

O nmero de fases de cada um , respectivamente:


a) I 3; II 3; III 6.
b) I 4; II 2; III 4.
c) I 3; II 3; III 4.
d) I 2; II 2; III 5.
e) I 3; II 2; III 4.
9. (UNIFEI-MG MODELO ENEM) Use as informaes
a seguir para associar as bebidas listadas abaixo com os
recipientes em que se encontram.
(1) bquer de 100mL
A) suco de laranja
(2) erlenmeyer de 250mL
B) ch mate
(3) bquer de 500mL
C) vodca
(4) kitassato de 1L
D) leite
O bquer de 500mL contm uma bebida associada ao desjejum
(caf da manh) em hotis.
O recipiente de maior capacidade contm um lquido incolor.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 495

A bebida dentro do menor recipiente opaca (no se pode


enxergar atravs dela).
Um lquido transparente est num recipiente que tem a metade
do volume de um lquido colorido.
O nico lquido combustvel tem exatamente o dobro do volume
de um lquido opaco.
Com base nas informaes acima e alternativas a seguir, a
associao correta :
a) 1A, 2D, 3B e 4C.
b) 1D, 2B, 3A e 4C.
c) 1A, 2C, 3D e 4B.
d) 1D, 2A, 3B e 4C.

6. (UFPE MODELO ENEM) Associe as atividades


dirias contidas na primeira coluna com as operaes bsicas
de laboratrio e fenmenos contidos na segunda coluna.

Mdulo 4 Separao de Misturas


Heterogneas

Os nmeros da segunda coluna, lidos de cima para baixo, so:


a) 3, 2, 5, 4, 1
b) 1, 3, 4, 5, 2
c) 4, 1, 5, 3, 2
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 4, 3, 2, 1, 5

1. Tem-se uma mistura de cloreto de sdio e dixido de silcio


(areia). Pesam-se 5 g da mistura, adicionam-se 200mL de gua,
agita-se bem e filtra-se. O resduo do papel, aps lavagem e
secagem, pesou 3,25 g. Qual a porcentagem de cloreto de sdio
na mistura?
2. (UFPA) Dos sistemas apresentados, o mais adequado
para separar dois lquidos imiscveis o(a)
a) funil de Bchner;
b) centrfuga;
c) cadinho;
d) papel de filtro;
e) funil de separao.
3. (UNICAMP-SP) Deseja-se fazer a separao dos
componentes da plvora negra, que constituda de nitrato de
sdio, carvo e enxofre. Sabe-se que o nitrato de sdio solvel
em gua, o enxofre solvel em dissulfeto de carbono,
enquanto o carvo insolvel nesses solventes. Proponha um
procedimento para realizar essa separao.
4. (UFPE) Relacione a coluna da direita com a da esquerda,
considerando a melhor tcnica para separar as seguintes
misturas:
1)
2)
3)
4)
5)

limalha de ferro e enxofre


leo e gua
areia e naftaleno
acar e sal
bronze (liga de cobre
e estanho)

(
(
(
(
(

) sublimao
) decantao
) imantao
) fuso fracionada
) cristalizao

Lendo de cima para baixo, formar-se- a seguinte sequncia numrica:


a) 3 2 1 5 4
b) 1 2 3 4 5
c) 3 5 1 2 4
d) 4 2 5 3 1
e) 2 4 1 5 3
5. (PUC-RS) A flotao um dos mtodos de beneficiamento do carvo mineral. Isso possvel, porque a frao rica
em matria carbonosa e a frao rica em cinzas apresentam
diferentes
a) pontos de fuso;
b) densidades;
c) pontos de ebulio;
d) estados fsicos;
e) comportamentos magnticos.

(1) Preparar um refresco de caj a


partir do suco concentrado.
(2) Adoar o leite.
(3) Preparar ch de canela.
(4) Usar naftalina na gaveta.
(5) Coar a nata do leite.

Sublimao
Diluio
Filtrao
Extrao
Dissoluo

7. (UNESP) A preparao de um ch utilizando os j


tradicionais saquinhos envolve, em ordem de acontecimento, os
seguintes processos:
a) filtrao e dissoluo.
b) filtrao e extrao.
c) extrao e filtrao.
d) extrao e decantao.
e) dissoluo e decantao.
8. (UECE) No nosso cotidiano, lidamos com uma imensa
gama de misturas que fazem parte de nossa dieta. Sobre as
misturas, assinale a alternativa verdadeira.
a) O leite in natura apresenta as mesmas propriedades em
qualquer parte da amostra.
b) A gasolina uma mistura cujos componentes podem ser
separados por processos fsicos.
c) A gua potvel considerada uma substncia pura porque
apresenta propores fixas entre seus componentes.
d) O ar que respiramos nas grandes cidades uma mistura homognea de gases constituda de cerca de 80% de oxignio
em volume.

Mdulo 5 Separao de Misturas


Homogneas (Solues)
1. (UNICAMP-SP) Tm-se as seguintes misturas:
I.
areia e gua,
II. lcool (etanol) e gua,
III. sal de cozinha (NaCl) e gua, neste caso uma mistura
homognea.
Cada uma dessas misturas foi submetida a uma filtrao em
funil com papel e, em seguida, o lquido resultante (filtrado) foi
aquecido at sua total evaporao. Pergunta-se:
a) Qual mistura deixou um resduo slido no papel aps a filtrao? O que era esse resduo?
b) Em qual caso apareceu um resduo slido aps a evaporao
do lquido? O que era esse resduo?

495

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 496

2. (FUVEST-SP MODELO ENEM) O ciclo da gua na


natureza, relativo formao de nuvens, seguida de precipitao
da gua na forma de chuva, pode ser comparado, em termos das
mudanas de estado fsico que ocorrem e do processo de
purificao envolvido, seguinte operao de laboratrio:
a) sublimao
b) filtrao
c) decantao
d) dissoluo
e) destilao
3. (UFBA) O diagrama abaixo representa a preparao de
250 mL de caf pelo processo tradicional.
CAF (p)

Adicionar
300 mL

GUA (l)
(quente)

SISTEMA B (l)

Adicionar
10 g

5. (UFMT) Considere os seguintes processos:


I.
centrifugao
II. decantao
III. destilao fracionada
IV. filtrao
Quais desses processos constituem etapas fundamentais do tratamento da gua servida populao de Cuiab?
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
6. (FAEE-GO) Os processos usados para separar as misturas gs
oxignio/gs nitrognio e gua/sal de cozinha so, respectivamente,
a) liquefao fracionada e destilao;
b) evaporao e condensao;
c) destilao e filtrao;
d) sedimentao e liquefao;
e) centrifugao e cristalizao.

OPERAO I

SISTEMA A (s)

b) destilao e decantao;
c) filtrao e decantao;
d) destilao e filtrao;
e) decantao e decantao.

ACAR

SISTEMA C (l)
250 mL

Com base no diagrama e nos conhecimentos sobre as substncias envolvidas, pode-se afirmar:
01) O caf uma substncia pura.
02) Durante a adio de gua quente ao caf em p, ocorre uma
extrao.
04) A operao I de filtrao.
08) A operao I classificada como um fenmeno qumico.
16) O sistema C uma soluo.

7. (UFG-GO) As tcnicas de separao do componentes de


uma mistura baseiam-se nas propriedades fsico-qumicas
desses componentes. Assim, considerando os sistemas apresentados abaixo, associe as misturas s figuras que representam os
equipamentos adequados a suas separaes, bem como s
propriedades fsico-qumicas responsveis pela utilizao da
tcnica. Justifique suas escolhas.
Sistemas
a) gua e sulfato de brio
b) gua e tetracloreto de carbono
c) gua e etanol
Propriedades
1) Temperatura de ebulio 2) Solubilidade 3) Densidade

S ( )

P ( )

4. (PUCCAMP-SP MODELO ENEM) A obteno do


lcool etlico hidratado, a partir da cana-de-acar, pode ser
representada pelo esquema a seguir.
I
Cana-de- Moagem
-acar e separao
do bagao

Garapa

II
Aquecimento
para concentrar o acar

Melao

III
Fermentao
transformao
do acar em
lcool

S ( )
P ( )

Mosto
IV
Separao
dos componentes
mais volteis

S ( )
Vinhoto

lcool
hidratado

Em I e IV, que envolvem processos de fracionamento, so realizadas, respectivamente


a) filtrao e destilao;

496

P ( )

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 497

As questes 8, 9 e 10 referem-se situao seguinte:


O modelo abaixo representa processos de mudanas de estado fsico para uma substncia pura.

sistema A

sistema B

sistema C

8. (UFRN) Assinale a opo correta.


a) Os processos I e II denominam-se, respectivamente, condensao e fuso.
b) Os processos II e III ocorrem a temperaturas diferentes.
c) Os processos III e IV ocorrem com variao de temperatura.
d) Os processos IV e V denominam-se, respectivamente,
vaporizao e sublimao.
9. (UFRN) De acordo com a representao geomtrica
utilizada no modelo acima, correto afirmar que a substncia
envolvida nas mudanas de estado fsico :
b) O3
c) HClO
d) HCN
a) H2O
10. (UFRN) Certa quantidade de cloreto de sdio (sal de
cozinha) foi adicionada ao sistema B, formando uma mistura
lquida homognea.
A figura que representa o processo de separao dessa mistura :

11. (UFMG MODELO ENEM) O mercrio, um metal lquido, utilizado pelos garimpeiros para extrair ouro. Nesse caso,
o mercrio forma, com o ouro, uma mistura lquida homognea,
que pode ser separada, facilmente, da areia e da gua.
Para separar esses dois metais, minimizando os riscos ambientais, seria interessante que os garimpeiros utilizassem uma
retorta, como representada, esquematicamente, nesta figura:

Para tanto, a mistura aquecida na retorta e, ento, o mercrio


evapora-se e condensa-se no bico desse recipiente.
Considerando-se essas informaes, incorreto afirmar que
a) o ouro mais voltil que o mercrio.
b) o mercrio destilado na retorta.
c) o mercrio se funde a uma temperatura menor que o ouro.
d) o ouro se dissolve no mercrio.

12. (UFPE) Uma mistura constituda de areia, leo, acar


e sal de cozinha. A melhor sequncia experimental para separar
essa mistura em seus constituintes puros
a) destilao do leo, filtrao da areia, dissoluo do sal e do
acar em gua.
b) dissoluo do acar e do sal em gua, filtrao da areia,
decantao do leo, recristalizao fracionada da fase
aquosa.
c) filtrao, dissoluo do acar e do sal em gua, decantao
do leo e destilao da fase aquosa.
d) destilao do leo, dissoluo do sal e do acar em gua e
separao da areia por filtrao.
e) filtrao do leo e simples catao dos componentes da fase
slida.

497

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 498

Mdulo 6 Fenmenos
Fsicos e Qumicos
1. A seguir, temos trs afirmaes. Analise-as, dizendo se
esto certas ou erradas.
I.
A gua do mar, o petrleo e o ar so misturas naturais.
II. Sempre que as substncias se alteram, formando novas
substncias, dizemos que ocorreu reao qumica.
III. Desprendimento de gs, mudana de cor, turvao e desprendimento de calor indicam que houve reao qumica.
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I certa.
I e II so certas.
I e III so certas.
I, II e III so certas.
Todas so erradas.

2. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Em um artigo publicado em 1808, Gay-Lussac relatou que dois volumes de
hidrognio reagem com um volume de oxignio, produzindo
dois volumes de vapor de gua (volumes medidos nas mesmas
condies de presso e temperatura).
Em outro artigo, publicado em 1811, Avogadro afirmou que volumes iguais, de quaisquer gases, sob as mesmas condies de
presso e temperatura, contm o mesmo nmero de molculas.
Dentre as representaes abaixo, a que est de acordo com o
exposto e com as frmulas moleculares atuais do hidrognio e
do oxignio

4.
01)
02)
04)
08)
16)
32)
64)

(UFG-GO) So transformaes qumicas:


o apodrecimento de um fruto;
a efervescncia de um comprimido de sonrisal em gua;
o escurecimento da superfcie de um metal exposta ao ar;
o cozimento de alimentos;
o crescimento das unhas;
a fermentao do suco de uva;
o derretimento de um picol de abacaxi.

5. (UFPR) correto afirmar:


01) Substncias amorfas so aquelas que apresentam estrutura
cristalina bem definida.
02) A mistura cido etanoico e gua (vinagre) heterognea.
04) A sacarose de uma soluo aquosa no saturada pode ser
isolada por filtrao.
08) A molcula de CO2 uma substncia simples, chamada gs
carbnico.
16) A digesto dos alimentos um fenmeno puramente fsico.
32) Quando uma substncia pura sofre uma transformao fsica, pode-se dizer que a substncia ir dividir-se nos seus
elementos.
64) Dois lquidos completamente miscveis podem ser separados por destilao.
6. (UNIFEI-MG MODELO ENEM) Considere um
churrasco de fim de semana, numa turma de amigos e amigas,
na beira de uma piscina. Dois entusiasmados convivas esto
conversando sobre
I. a melhor tcnica para operar a chopeira, de modo a encher
um copo de vidro com chope e formar uma boa camada de
espuma (colarinho).
II. o gelo derretendo em um copo de usque on the rocks, j
devidamente esvaziado.
III. a melhor maneira de acender o carvo na churrasqueira.
IV. o ponto ideal para assar a picanha.
Dos assuntos gastronmicos acima, pode-se afirmar que so
exemplos de reaes qumicas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.

3. (UFMG) As seguintes mudanas de cor so evidncias de


reaes qumicas em todos os casos, exceto:
a) a palha de ao mida passa, com o tempo, de acinzentada
para avermelhada.
b) o filamento de uma lmpada acesa passa de cinza para
amarelo esbranquiado.
c) uma fotografia colorida exposta ao sol se desbota.
d) gua sanitria descora uma cala jeans.
e) uma banana cortada escurece com o passar do tempo.

498

7. (UFSE) Analise as afirmaes sobre propriedades da


matria, suas transformaes e constituio.
0 0 Temperatura de ebulio pode diferenciar um lquido puro de
uma mistura de lquidos miscveis entre si, desde que cada
lquido tenha ponto de ebulio diferente, sob mesma presso.
1 1 Por meio de centrifugao, pode-se separar o suco de laranja do bagao dessa fruta aps descascada e triturada.
2 2 A separao da gasolina nos seus componentes envolve
transformaes qumicas.
3 3 A mistura de duas solues aquosas lmpidas resultou em
uma turvao. Isso pode indicar a ocorrncia de
transformao qumica.
4 4 O mercrio metlico, a gua e o gs cloro so todos
considerados substncias simples.

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 499

9. (UEM-PR) Assinale o que for correto.


a) A passagem da gua slida para a gua lquida uma
transformao qumica.
b) Substncias simples so aquelas formadas por diversos
elementos qumicos, ou seja, por diferentes tipos de tomos.
c) Alotropia o fenmeno em que o mesmo elemento qumico
constitui substncias compostas diferentes.
d) Um mol de O2(g) equivale a 6,02 x 1023 tomos de oxignio.
e) tomos com diferentes nmeros de prtons mas que possuem
o mesmo nmero de massa so chamados de isbaros.

Identifique os sistemas como aberto, fechado ou isolado.


a) I isolado; II fechado; III isolado.
b) I isolado; II aberto; III isolado.
c) I aberto; II isolado; III isolado.
d) I aberto; II aberto; III fechado.
e) I fechado; II isolado; III aberto.
11. (UFPA MODELO ENEM) Em um estande visitado por
um grupo de estudantes, um expositor adicionou 5,0mL de gua
pura em uma proveta de 10,0mL. Em seguida, a proveta foi pesada
e a massa obtida foi de 23,5 gramas. Logo aps, foi adicionada uma
esfera de ferro polida, que imediatamente foi ao fundo e elevou o
volume de gua na proveta para 9,0mL. A proveta foi novamente
pesada e a massa obtida foi de 55,1 gramas. Com esse experimento,
o expositor objetivava demonstrar que
a) a massa da esfera de ferro igual a 31,6 gramas.
b) o ferro mais pesado do que a gua.
c) a proveta o nico recipiente para se determinar volumes de
lquidos.
d) o ferro metlico tem densidade de aproximadamente 7,9g/mL.
e) metais no reagem com a gua.

1. A substncia C12H22O11 (sacarose) no considerada um


cido, porque
a) no se dissolve na gua;
b) no tem hidrognio ligado a oxignio;
c) no pode receber prtons;
d) ao se dissolver na gua, mantm todos os tomos de hidrognio presos prpria molcula;
e) no apresenta nenhuma ligao inica.
2. (FESP/UPE-PE) Analise as afirmativas abaixo e indique
a incorreta:
a) na ionizao de HCl, ocorre a formao do H3O+.
b) o HClO4, cuja frmula estrutural
O

H O Cl O , apresenta um hidrognio ionizvel.

10. (UNESP MODELO ENEM) Na termodinmica, os


sistemas so classificados em relao s trocas de massa e de
energia com as respectivas vizinhanas. O sistema aberto pode
trocar com sua vizinhana matria e energia, o sistema fechado
pode trocar somente energia, e o sistema isolado no troca nem
matria nem energia. Considere os sistemas:
I. caf em uma garrafa trmica perfeitamente tampada;
II. lquido refrigerante da serpentina da geladeira;
III. calormetro de bomba no qual foi queimado cido benzoico.

Mdulo 7 Conceito de cido e


Hidrognio Ionizvel

8. (UFV-MG) A energia liberada pela queima do etanol pode


ser usada tanto em motores de combusto interna, como no
cozimento de alimentos. Esta reao de combusto est
representada pela equao no balanceada a seguir:
CH3CH2OH(l) + O2(g) CO2(g) + H2O(g)
A soma dos coeficientes mnimos inteiros que balanceiam
corretamente a equao acima :
a) 8
b) 18
c) 4
d) 9
e) 16

c) o H3PO4, cuja frmula estrutural


HO
H O P O , apresenta trs hidrognios ionizveis.
HO

d) O H3PO3, cuja frmula estrutural


HO
H O P O , apresenta dois hidrognios ionizveis.
H

e) O H3PO2, cuja frmula estrutural


HO
H P O , apresenta trs hidrognios ionizveis.
H

3. (MOGI DAS CRUZES-SP) O HCl, quanto ao nmero


de hidrognios cidos; elementos qumicos; presena de
carbono; presena de oxignio e estado fsico, classifica-se,
respectivamente, como:
a) monocido, ternrio, inorgnico, oxocido, lquido;
b) monocido, binrio, inorgnico, hidrcido, gasoso;
c) bicido, binrio, inorgnico, oxocido, gasoso;
d) bicido, ternrio, orgnico, hidrcido, gasoso;
e) monocido, binrio, orgnico, hidrcido, lquido.

499

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 500

4. O cido que corresponde classificao monocido, oxocido e ternrio :


a) HNO3

b) H2SO4 c) H3PO4 d) HCl e) HCNO

7.

(UNICAP-PE) Julgue os itens abaixo:

I
0

II
0 Eletronegatividade uma medida da fora de atrao
de um tomo sobre os nutrons de suas ligaes.
1 O nmero de oxidao de um elemento em um on
simples a prpria carga do on.
2 Segundo Arrhenius, cidos so compostos que, ao serem dissolvidos em gua, liberam como ons
positivos, exclusivamente, os ctions H+.
3 A terminao caracterstica dos nomes dos hidrcidos
ico.
4 Os prefixos orto, piro e meta, na nomenclatura
dos cidos inorgnicos, dizem respeito hidratao
do cido.

Mdulo 8 Nomenclatura de cidos

1. As frmulas dos cidos hipofosforoso, fosforoso, fosfrico


e metafosfrico so, respectivamente:

a) H3PO2, H3PO3, H3PO4 e HPO3;

b) HPO2 , H3PO4, H3PO2 e HPO3;


c) H3PO3, H3PO2, H3PO4 e HPO3;

d) HPO3, H3PO2, H3PO4, HPO2;


e) H3PO4, HPO2, H3PO3 e H3PO2.
2.
a)
b)
c)
d)

O cido metafosfrico difere do cido ortofosfrico


pela valncia do fsforo;
pelo grau de oxidao do fsforo;
pelo grau de hidratao;
no h diferena entre os dois.

3. Conhecendo a frmula do cido pirocrmico (H2Cr2O7),


comumente chamado cido dicrmico, achar a frmula do cido
ortocrmico.
4.
a)
b)
c)
d)
(
(
(
(

Associe as duas colunas, de acordo com as alternativas:


cido monoprtico (ou monocido)
cido diprtico (ou dicido)
cido triprtico (ou tricido)
cido tetraprtico (ou tetrcido)
) cido ortofosfrico
) cido fosforoso
) cido hipofosforoso
) cido metafosfrico

5.
I.

Assinale certo (C) ou errado (E):


O prefixo per, na nomenclatura dos cidos, significa maior
nmero de oxidao.
II. O sufixo oso, na nomenclatura dos cidos, significa maior
nmero de oxidao que o sufixo ico.
III. O prefixo hipo, na nomenclatura dos cidos, significa
menor nmero de oxidao.

Mdulo 9 Conceito e Nomenclatura


de Bases
1.

a) H2SO4, NaCl, KOH


b) HBr, H2O, CaCl2
c) HNO3, Ba(OH)2, KI
d) HCl, NH4OH, BaCl2
e) NaOH, LiOH, Ca(OH)2
2. (MACKENZIE-SP) A equao que representa corretamente a dissociao inica de uma base pouco solvel, de
frmula M(OH)x, :
a) M(OH)x Mx+ + OH;
b) M(OH)x xM+ + xOH;
c) M(OH)x Mx+ + xOH;
d) M(OH)x Mx+ + OHx;
e) M(OH)x xM+ + OH.
3.

6.
I.

Assinale certo (C) ou errado (E):


O nmero de oxidao do cloro no cido perclrico maior
que no cido clrico.
II. O nmero de oxidao do iodo no cido iodoso maior que
no cido idico.
III. O nmero de oxidao do fsforo no cido hipofosforoso
menor que no cido fosforoso.

500

Assinale o item que contm apenas base.

A frmula do hidrxido ferroso :

a) Fe(OH)2
b) Fe(OH)3
c) FeO
d) Fe2O3

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 501

4.

3. Completar e acertar as equaes abaixo, de modo a


produzirem sais monobsicos. Dar nome aos referidos sais.

Completar a tabela a seguir:


Nome da base
Hidrxido de magnsio

Frmula

Nmero de OH

a) HCl + Mg(OH)2
b) HNO3 + Ca(OH)2

Hidrxido de alumnio
Hidrxido de sdio
Hidrxido de ouro (I)
Hidrxido de ferro (III)
Ba(OH)2
Fe(OH) 2
Au(OH)3
Bi(OH)3

4. (FUVEST-SP) Quantidades adequadas de hidrxido de


magnsio podem ser usadas para diminuir a acidez estomacal.
Qual o cido, presente no estmago, principal responsvel pela
acidez do suco gstrico? Escreva a equao da reao entre esse
cido e o hidrxido de magnsio.

Pb(OH) 2
Hidrxido de amnio
Hidrxido de rubdio
Hidrxido de estrncio
Hidrxido de ltio
Hidrxido mercrico ou
hidrxido de mercrio (II)
Hidrxido niqueloso ou
hidrxido de nquel (II)
Hidrxido niqulico ou
hidrxido de nquel (III)

5. (UFRJ) Os cidos podem ser classificados quanto ao


nmero de hidrognios ionizveis. O cido hipofosforoso,
H3PO2, utilizado na fabricao de medicamentos, apresenta
frmula estrutural:
H
O PO H

Mdulo 10 Reaes de Neutralizao


e Sais
1. Completar e acertar as equaes abaixo, de modo a
produzirem sais normais. Dar nome aos referidos sais.

H
a)

Quantos hidrognios so ionizveis no cido hipofosforoso? Justifique sua resposta.


b) Escreva a equao de neutralizao desse cido com o
hidrxido de sdio.

a) HClO3 + Al(OH)3
b) H2CO3 + NaOH
c) H2SO4

+ Ca(OH)2

6. (UNESP) A reao de 1 mol de cido fosfrico com dois


mols de hidrxido de sdio produz
a) 2 mols de Na3PO4;
b) 1 mol de Na2HPO4;

d) H3PO4

+ KOH

e) H3PO3

+ KOH

c) 3 mols de NaH2PO4 ;
d) 2 mols de Na3PO3;
e) 1 mol de NaH2PO2 e 1 mol de Na2HPO3.

f) H3PO2

+ KOH

2. Completar e acertar as equaes abaixo, de modo a


produzirem sais monocidos. Dar nome aos referidos sais.
a) H2CO3 + KOH

b) H2SO3 + LiOH

7. (UFRJ) O cido clrico um cido forte, utilizado como


catalisador em reaes de polimerizao e como agente
oxidante. Solues aquosas desse cido podem causar grande
irritao na pele e nas mucosas.
a) Represente a frmula estrutural do cido clrico.
b) Qual o nome do sal formado pela reao de neutralizao do
cido clrico pelo hidrxido de alumnio?
Dado: Nmeros atmicos: H (1); O (8); Cl (17).

501

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 502

8. (FUVEST-SP) Considere as seguintes espcies qumicas:


H+, NH3, NH+4 e SO2
.
4
Qual das frmulas abaixo correta?

12. (UFMG) As frmulas qumicas corretas de sulfeto de


potssio, nitrato de amnio, sulfitocido de clcio, perclorato
de alumnio e fosfato de magnsio esto nesta ordem:
a) K2S, NH3NO3, Ca(HSO3)2, Al(ClO4)2 e MgPO4.

a) NH3SO4

b) K2S, NH4NO3, Ca(HSO4)2, Al(ClO4)3 e Mg2(PO4)3.

b) (NH3)2SO4

c) KS2, NH4(NO3)2, CaHSO3, Al2(ClO4)3 e Mg3(PO4)2.

c) (NH3)HSO4

d) KS, (NH4)2NO3, Ca(HSO4)2, Al(ClO4)2 e Mg3PO4.

d) (NH4)SO4
e) (NH4)HSO4

e) K2S, NH4NO3, Ca(HSO3)2, Al(ClO4)3 e Mg3(PO4)2.

9. (UNIP-SP) Como um composto eletricamente neutro,


a sua frmula deve conter nmeros iguais de cargas positivas e
negativas. Considere os seguintes ons:

13. (FUVEST-SP) Um elemento metlico M forma um


cloreto de frmula MCl3. A frmula de seu sulfato :

Ba2+

brio

(NH4)1+ amnio

(HCO3)1 bicarbonato

(PO4)3 fosfato

(SO4)2

Al 3+

sulfato

alumnio

Assinale o composto cuja frmula est correta:


a) Ba(NH4)2
b) Al3(SO4)2
c) NH4PO4

a) M2SO4
b) MSO4
c) M2(SO4)3
d) M(SO4)2
e) M(SO4)3
14. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) A frmula do
tungstato de alumnio Al2(WO4)3, ento:
a) a frmula do tungstato de clcio CaWO4;

d) Ba2(PO4)3

b) a frmula do cido tngstico H3WO4;

e) NH4(HCO3)

c) a frmula do tungstato de csio CsWO4;


d) o nmero de oxidao do tungstnio no tungstato de

10. (FUVEST-SP) Bromato de potssio, sulfito de amnio,


iodeto de sdio e nitrito de brio so representados, respectivamente, pelas seguintes frmulas:
a) KBrO3, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO2)2;
b) KBrO4, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO2)2;

alumnio + 7;
e) o nmero de oxidao do alumnio no tungstato de alumnio
+ 2.

15. (UFRN) Assinalar a alternativa correta.

c) KBrO3, (NH4)2SO3, NaI, Ba(NO3)2;


d) KBrO2, (NH4)2SO3, NaIO3, Ba(NO2)2;

HClO4

CuOH

NaHCO3

Mg(BrO)2

e) KBrO3, (NH4)2SO4, NaI, Ba(NO2)2.

a) cido clrico

hidrxido
de cobre I

bicarbonato de
sdio

bromato de
magnsio

11. (FUVEST-SP) Molibdato de amnio usado como


fonte de molibdnio, para o crescimento das plantas. Sabendo
que este elemento, de smbolo Mo, pertence mesma famlia
do crmio, Cr, e que a frmula do on cromato CrO2
4 , a frmula do molibdato de amnio :

b) cido clrico

hidrxido
cprico

bicarbonato de

bromato de
magnsio

c) cido perclrico

hidrxido
cuproso

carbonato de
sdio

bromato de
magnsio

d) cido perclrico

hidrxido
cuproso

bicarbonato de
sdio

hipobromito
de magnsio

a) NH2MoO2

e) cido cloroso

hidrxido
cprico

carbonato de
sdio

perbromato
de magnsio

b) NH3MoO2
c) (NH3)2MoO4
d) NH4MoO4
e) (NH4)2MoO4

502

sdio

16. (UEL-PR) Quantos elementos qumicos compem o


sulfato cprico pentaidratado?
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 503

17. (UFF-RJ) At os dias de hoje e em muitos lares, a dona


de casa faz uso de um sal vendido comercialmente em soluo
aquosa com o nome de gua sanitria ou gua de lavadeira. Esse
produto possui efeito bactericida, fungicida e alvejante. A
fabricao dessa substncia se faz por meio da seguinte reao
NaClO + NaCl + H O
Cl2 + 2NaOH
2
A
B
Considerando a reao apresentada, os sais formados A e B so
denominados, respectivamente:
a) hipoclorito de sdio e cloreto de sdio
b) cloreto de sdio e clorato de sdio
c) clorato de sdio e cloreto de sdio
d) perclorato de sdio e hipoclorito de sdio
e) hipoclorito de sdio e perclorato de sdio
18. (F.G.V-SP MODELO ENEM) No desenvolvimento
de novos materiais para construo civil, pesquisadores da
Sucia, em 1924, submeteram uma mistura de cal, cimento,
areia e p de alumnio a vapores de gua sob alta presso e
temperatura. Como resultado, obtiveram um composto qumico
estvel, o ortossilicato de clcio, com orifcios com aspectos de
clulas, recebendo o nome de concreto celular. Esse material
leve, resistente e no agressivo sade e ao meio ambiente;
empregado para fabricao de blocos utilizados na construo
de casas e prdios. O ortossilicato um on tetravalente que
contm 32 eltrons no total em sua estrutura eletrnica de Lewis
(eltrons das camadas de valncia dos tomos mais os
correspondentes carga do on). A frmula correta desse composto
a) Ca2SiO3.
b) CaSiO3.
c) Ca2Si2O7.
d) CaSiO4.
e) Ca2SiO4.
Dados: nmeros atmicos: Ca: 20, Si: 14, O: 8.
19. (UNESP) Os cristais azuis de sulfato de cobre (II) pentaidratados a 150C perdem gua formando o composto anidro de
cor branca. Quando se adiciona gua ao produto anidro, este
regenera a cor azul. As frmulas moleculares dos dois
compostos de cobre (II) citados so, respectivamente:
a) CuSO4 5H2O; CuSO4 4 H2O.
b) CuSO4 5H2O; CuSO4.
c) CuSO4 5H2O; CuS.
d) CuSO4; CuSO4 3H2O.
e) CuS 5 H2O; CuS.

20. (UNIFEI-MG) Em um laboratrio de qumica, foram


encontradas as seguintes fichas com os nomes de reagentes
qumicos. Qual delas est incorreta?
a) CaCO3 carbonato de clcio.
b) AlBr3 brometo de alumnio.
c) NaNO3 nitrato de sdio.
d) CuS sulfato de cobre.
21. (UFTM-MG MODELO ENEM) Entre os elementos
essenciais para o organismo humano, dois metais so fundamentais para o transporte de oxignio: o ferro, que participa
diretamente ligado hemoglobina, e o cobre, que coadjuvante,
atuando na absoro de ferro pelo organismo e na formao de
hemoglobina. Os ctions mais estveis desses metais so Cu2+
e Fe3+. A soma dos coeficientes estequiomtricos das reaes
de neutralizao do hidrxido de cobre (II) com cido
ortofosfrico, H3PO4, e do hidrxido de ferro (III) com cido
ntrico, HNO3, , respectivamente,
a) 12 e 8.
b) 11 e 6.
c) 8 e 12.
d) 6 e 11.
e) 5 e 7.
22. (UNESP) Alguns compostos apresentam forte tendncia
para formar hidratos. Um exemplo o Na2SO410H2O (massa
molar = 322 gmol1). Os hidratos, quando aquecidos a temperaturas adequadas, decompem-se produzindo o composto
anidro.
a) Escreva o nome do composto apresentado como exemplo e a
frmula qumica do sal anidro correspondente.
b) Partindo de 32,2 g do sal hidratado, qual o volume ocupado
pelo gs desprendido a 400 K?
(Considere o comportamento de um gs ideal, sob presso
de uma atmosfera, a constante universal dos gases
R = 0,082 LatmK1mol1 e que h desprendimento de
todas as molculas de gua.)
23. (UNICAMP-SP) Uma me levou seu filho ao mdico,
que diagnosticou uma anemia. Para tratar o problema, foram
indicados comprimidos compostos por um sulfato de ferro e
vitamina C. O farmacutico que aviou a receita informou me
que a associao das duas substncias era muito importante,
pois a vitamina C evita a converso do on ferro a um estado de
oxidao mais alto, uma vez que o on ferro s absorvido no
intestino em seu estado de oxidao mais baixo.
a) Escreva a frmula do sulfato de ferro utilizado no
medicamento.

503

CO_C13A_TA_Qui_ALICE 19/10/10 10:13 Pgina 504

b) Escreva o smbolo do on ferro que no absorvido no


intestino.
c) No caso desse medicamento, a vitamina C atua como um
oxidante ou como um antioxidante? Explique.

24. (UNICAMP-SP) O excesso de acidez gstrica pode levar


formao de feridas na parede do estmago, conhecidas como
lceras. Vrios fatores podem desencadear a lcera gstrica, tais
como a bactria Heliobacter pylori, presente no trato gastrointestinal, o descontrole da bomba de prtons das clulas do
estmago etc. Sais de bismuto podem ser utilizados no tratamento da lcera gstrica. No estmago, os ons bismuto se
ligam aos citratos, levando formao de um muco protetor da
parede estomacal.
a) Considerando que no acetato de bismuto h uma relao de
3:1 (nion:ction), qual o estado de oxidao do on
bismuto nesse composto? Mostre.
b) Escreva a frmula do acetato de bismuto.
c) Sabendo-se que o cido ctrico tem trs carboxilas e que sua
frmula molecular C6H8O7, escreva a frmula do citrato
de bismuto formado no estmago.

504