Anda di halaman 1dari 24

Thiago Pacfico - Estatstica

Curso Completo de Estatstica


ESTATSTICA INFERENCIAL PARTE II
TESTES DE HIPTESES
# PASSO A PASSO DO TESTE DE HIPTESE PARA MDIA
1 Passo) Definir, de acordo com o enunciado, quais so as duas hipteses a serem confrontadas (H o e H1);
Lembraremos que Ho ser uma hiptese de igualdade, e H1, de desigualdade (, > ou <).
Conforme o sinal de H1, teremos a definio do teste a ser realizado, se bilateral (H 1 com sinal de
), ou unilateral esquerdo (H1 com sinal de <), ou unilateral direito (H1 com sinal de >).
2 Passo) Definir, conforme os dados da questo, se ser utilizada a Curva Normal (Z) ou a Curva de
Student (t).
Lembraremos que a Curva t s ser usada em um nico caso: se (desvio padro populacional) for
desconhecido e, ao mesmo tempo, n < 30.
3 Passo) Fazer o desenho do teste, definindo na linha horizontal inferior, sob a curva, onde estar
localizado o z tabelado ou o t tabelado.
So as seguintes possibilidades:

Com a Curva Z (Normal Padronizada):

Com a Curva t (de Student):

4 Passo) Descobrir, usando a tabela adequada situao (a da Curva Normal ou a da t de Student), o z


tabelado ou o t tabelado.
Lembrando que para achar o z tabelado usaremos apenas o nvel de significncia que ser
fornecido pela questo.
J no caso do t tabelado, usaremos, para encontr-lo, alm do nvel de significncia , tambm o
nmero de graus de liberdade da curva: GL=n-1. (Onde n o nmero de elementos da amostra)!
Com este passo, definimos no desenho do teste quais so as reas de aceitao e de rejeio de
Ho. Nos desenhos que vemos acima, no terceiro passo, as reas de rejeio de Ho, tambm chamadas de
regies crticas, esto sempre marcadas com tracinhos vermelhos.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
5 Passo) Calcular, usando a frmula adequada situao, o z calculado ou o t calculado.
Para tanto, haver trs possibilidades:
1) Se desvio padro populacional conhecido:

zcalc

n
2) Se desvio padro populacional desconhecido e n 30:

zcalc

X
S
n

3) Se desvio padro populacional desconhecido e n < 30:

tcalc

X
S
n

6 Passo) Localizar no desenho do teste onde est o z calculado ou o t calculado, se na rea de


aceitao ou na rea de rejeio de Ho, para, finalmente, decidir.
O critrio de deciso ser sempre o mesmo:
Se o t calculado ou o z calculado estiver:
na rea de aceitao de Ho, diremos que Ho ser aceita;
na rea de rejeio de Ho, diremos que Ho ser rejeitada.
# PASSO A PASSO DO TESTE DE HIPTESE PARA A PROPORO
Quase tudo que foi explicado sobre o teste de hiptese para a Mdia, tambm se aplicar ao teste de
hiptese para a Proporo, conforme veremos nos passos mostrados a seguir.
1 Passo) Definir, de acordo com o enunciado, quais so as duas hipteses a serem confrontadas (Ho e H1);
Lembraremos que Ho ser uma hiptese de igualdade, e H1, de desigualdade (, > ou <).
Conforme o sinal de H1, teremos a definio do teste a ser realizado, se bilateral (H 1 com sinal de
), ou unilateral esquerdo (H1 com sinal de <), ou unilateral direito (H1 com sinal de >).
2 Passo) Lembrar que devemos usar apenas a Curva Normal (Z).
Nas estimativas das propores populacionais (assunto visto na aula passada) no usvamos a
distribuio t de Student. Aqui faremos o mesmo, utilizaremos apenas a Curva Normal (Z).
3 Passo) Fazer o desenho do teste, definindo na linha horizontal inferior, sob a curva, onde estar
localizado o z tabelado.
So as seguintes possibilidades:
Com a Curva Z (Normal Padronizada):

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
4 Passo) Descobrir, usando a tabela da Curva Normal, o z tabelado.
Lembrando que para achar o z tabelado usaremos apenas o nvel de significncia que ser
fornecido pela questo.
Com este passo, definimos no desenho do teste quais so as reas de aceitao e de rejeio de
Ho. Nos desenhos que vemos acima, no terceiro passo, as reas de rejeio de Ho, tambm chamadas de
regies crticas, esto sempre marcadas com tracinhos vermelhos.
5 Passo) Calcular o z calculado.
Haver apenas uma possibilidade:

zcalc

pP
P (1 P)
n

Onde:
p a proporo amostral;
P a proporo presumida para a populao;
n o nmero de elementos da amostra.
No assunto de intervalo de confiana da Proporo, usvamos, dentro da raiz do denominador da
frmula acima, a proporo amostral p (pzinho). Mas fazamos isso porque no conhecamos a proporo
da populao, alis, estvamos atrs dela. Aqui como temos a proporo presumida para a populao
P (pzo), ento usaremos esta.
6 Passo) Localizar no desenho do teste onde est o z calculado, se na rea de aceitao ou na rea de
rejeio de Ho, para, finalmente, decidir.
O critrio de deciso ser sempre o mesmo:
Se o z calculado estiver:
na rea de aceitao de Ho, diremos que Ho ser aceita;
na rea de rejeio de Ho, diremos que Ho ser rejeitada.
# TIPOS DE ERROS EM UM TESTE DE HIPTESES
Erro do Tipo I: ocorre quando rejeitamos a hiptese nula quando ela verdadeira.
Erro do Tipo II: ocorre quando aceitamos a hiptese nula quando ela falsa.
A probabilidade de cometer o erro do tipo I a prpria significncia do teste, portanto, ela definida
a priori.
Prob(erro do tipo I) = = significncia do teste
Chamamos a probabilidade de cometer o erro do tipo II de . Ou seja:
Prob(erro do tipo II) =
Em um teste de hipteses, espera-se, naturalmente, que a hiptese nula seja aceita quando
verdadeira e rejeitada quando falsa. Logo, h quatro resultados possveis num teste, conforme mostrado na
tabela abaixo.
Se H0 Verdadeira

Aceitamos H0

Deciso correta!

Rejeitamos H0

Erro Tipo I

http://www.euvoupassar.com.br

Se H0 Falsa
Erro Tipo II

Deciso correta!

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
QUESTES DE CONCURSOS
01. (ESAF) Um teste de hipteses foi aplicado e, ao nvel de significncia de 5% rejeitou-se Ho. O que
acontecer, se forem adotados nveis de significncia de 1% e de 10%, respectivamente?
a)
b)
c)
d)
e)

Rejeitar-se- Ho em ambos os casos.


Rejeitar-se- Ho a 1% e nada se pode afirmar quanto ao de 10%.
Nada se pode afirmar quanto ao de 1% e rejeitar-se- Ho a 10%.
Nada se pode afirmar em ambos os casos.
Aceitar-se- Ho a 1% e rejeitar-se- Ho a 10%.

02. (ESAF) Um teste de hiptese apresentou p-valor igual a 0,03. Portanto, nos nveis de significncia de
1% e 5%, respectivamente, a hiptese nula:
a)
b)
c)
d)
e)

deve ser aceita e aceita.


deve ser aceita e rejeitada.
deve ser rejeitada e aceita.
deve ser rejeitada e rejeitada.
pode ou no ser rejeitada, dependendo de a hiptese ser simples ou no.

03. (ESAF) Em uma distribuio de sinistro S, formulando-se a hiptese de que no h diferena entre a
frequncia esperada e a observada (hiptese nula: Ho). Donde, segundo um determinado nvel de
signicncia, podemos armar que ocorreu
a)
b)
c)
d)
e)

um erro do tipo I, se for aceita a hiptese Ho.


um erro do tipo II, se for rejeitada a hiptese Ho.
um erro do tipo I, se for aceita a hiptese Ho, sendo esta correta.
um erro do tipo II, se for rejeitada a hiptese Ho, sendo esta correta.
um erro do tipo I, se for rejeitada a hiptese Ho, sendo esta correta.

04. (ESAF) Um fabricante divulga que a caracterstica principal de seu produto tem uma mdia de 1 000
unidades. Um pesquisador, duvidando desta armao, encontrou uma caracterstica mdia de 935 e
desvio-padro amostral de 130 examinando uma amostra aleatria simples de tamanho 9 destes
produtos. Calcule o valor mais prximo da estatstica t para testar a hiptese nula de que a mdia da
caracterstica principal do produto 1 000, admitindo que a caracterstica tem uma distribuio normal.
a) 1,5
b) 1,78
c) 1,89
d) 1,96
e) 2,115
05. (ESAF) Considere uma amostra aleatria de tamanho 36 de uma distribuio normal com mdia e
desvio padro 1,8. Deseja-se testar Ho: = 10 versus H1: > 10. O teste uniformemente mais
poderoso de tamanho 1% rejeitar Ho se a mdia amostral for, no mnimo, igual a:
a) 10,7
b) 11,1
c) 11,5
d) 11,9
e) 12,3
06. (ESAF) Uma amostra aleatria de 100 valores de aluguis em uma cidade forneceu um valor mdio de
R$ 600,00. O desvio padro da populao, considerada normal e de tamanho infinito, de R$ 250,00.
Deseja-se saber se o valor mdio encontrado na amostra superior ao valor de R$ 550,00, que se
supe ser a mdia verdadeira, ao nvel de significncia . Seja Z o escore da curva normal padro
tal que P (Z > Z ) = , H0 a hiptese nula do teste ( = 550) e H1 a hiptese alternativa ( > 550).
Sabendo-se que H0 foi rejeitada, tem-se que

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a) Z > 3.
b) Z < 3.
c) Z > 2.
d) Z < 2.
e) Z < 4.
07. (ESAF) Uma amostra aleatria de 9 valores de salrios extrada de uma populao, considerada
normal e de tamanho infinito, apresentou uma mdia igual a R$ 800,00 com um desvio padro igual a
R$ 120,00. Os registros histricos indicam que a mdia dos salrios da populao igual a R$ 740,00.
Deseja-se testar a hiptese, ao nvel de significncia , se o valor da mdia verificada na amostra
difere do valor de R$ 740,00. Seja H0 a hiptese nula do teste ( = 740) e H1 a hiptese alternativa
( 740) e t / 2 > 0 o quantil da distribuio t de Student, no nvel de significncia , para testes
bicaudais com 8 graus de liberdade. Sabendo-se que H0 foi rejeitada, tem-se que
a) t / 2 < 1,5.
b) t / 2 > 1,5.
c) t / 2 < 2,5.
d) t / 2 > 2,5.
e) t / 2 < 2.
08. (ESAF) Um atributo X tem distribuio aproximadamente normal com mdia e varincia 2 . A partir
de uma amostra aleatria de tamanho 16 da populao definida por X, deseja-se testar a hiptese H0:
= 22 contra a alternativa Ha: 22. Para esse fim calcula-se a mdia amostral x =30 e a varincia
2
amostral S = 100. Assinale a opo que corresponde probabilidade de significncia (p-valor) do
teste.
a)
b)
c)
d)
e)

2P{T > 3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
P{|Z| > 3,2} onde Z tem distribuio normal padro.
P{Z < -2,2} onde Z tem distribuio normal padro.
P{T < -3,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.
P{|T| > 2,2} onde T tem distribuio de Student com 15 graus de liberdade.

09. (ESAF) Lana-se uma moeda 20 vezes e observa-se a ocorrncia de 7 caras. Seja a probabilidade
de cara. Assinale a opo que d o valor da estatstica teste correspondente ao teste da hiptese H:
0,5 contra a alternativa A: < 0,5.
a)
b)
c)
d)
e)
10. (ESAF) Num estudo do consumo de combustvel para uma determinada marca de automvel, supe-se
que a distribuio do consumo aproximadamente normal com mdia desconhecida Km/l e desvio
padro de 3km/l. Uma amostra de 36 veculos produziu a mdia de consumo de 16km/l. Deseja-se
testar uma hiptese H: = 15 contra alternativa A: > 15. Considerando os valores da funo de
distribuio normal padro dados abaixo, assinale a opo que d o valor probabilstico (p-valor) do
teste.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
z
1,2
1,4
1,6
1,8
2,0
2,2

a)
b)
c)
d)
e)

F(z)
0,885
0,919
0,945
0,964
0,977
0,986

0,500
0,977
0,050
0,023
0,010

11. (ESAF) Um fabricante afirma que pelo menos 95% dos equipamentos que fornece indstria
encontram-se dentro de suas especificaes. Uma amostra de 200 itens escolhidos ao acaso revelou
10 itens fora de especificao. Assinale a opo que corresponde ao valor probabilstico (p-valor) do
teste de H: 0,95 contra A: < 0,95, sendo a proporo populacional de itens dentro de
especificao.
a) 0,500
b) 0,050
c) 0,025
d) 0,010
e) 0,100
12. (ESAF) A especificao tcnica de um produto afirma que a mdia de sua caracterstica principal de
200. Para testar esta afirmao, uma amostra aleatria simples de tamanho 9 forneceu uma
caracterstica mdia de 187 e desvio padro amostral de 26. Calcule o valor mais prximo da
estatstica t para testar a hiptese nula de que a mdia da caracterstica principal do produto 200,
admitindo que a distribuio da caracterstica normal.
a) -2,17
b) -1,96
c) -1,89
d) -1,67
e) -1,5
13. (FCC) O gerente de uma indstria de determinado componente eletrnico garante que a vida mdia do
produto fabricado igual a 100 horas. Um comprador desta indstria decide testar a afirmao do
gerente e faz um teste estatstico formulando as hipteses H 0: = 100 e H1 : < 100, sendo que H0 a
hiptese nula, H1 a hiptese alternativa e a mdia da populao considerada de tamanho infinito
com uma distribuio normal. O desvio padro populacional igual a 10 horas e utilizou-se a
informao da distribuio normal padro (Z), segundo a qual a probabilidade P(Z 1,64) = 5%. H0 foi
rejeitada com base em uma amostra aleatria de 64 componentes em um nvel de significncia de 5%.
Ento, o valor da mdia amostral foi, em horas, no mximo,
a) 94,75
b) 95,00
c) 96,00
d) 96,50
e) 97,95
14. (FCC) Seja X uma varivel aleatria normalmente distribuda com mdia representando o salrio, em
2
R$, de determinada categoria profissional. A varincia de X igual a 6.400 (R$) . Uma amostra
aleatria de tamanho 400 foi extrada da correspondente populao considerada de tamanho infinito. A
mdia referente a esta amostra apresentou um valor igual a R$ 1.207,00. Um teste estatstico
realizado, sendo formuladas as hipteses H0: = R$ 1.200,00 (hiptese nula) contra
H1: > R$ 1.200,00 (hiptese alternativa). Considere que na distribuio normal padro Z as
probabilidades P(|Z| 1,64) = 10% e P(|Z| 2,33) = 2%. Com base no resultado da amostra, H0

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a)
b)
c)
d)
e)

rejeitada tanto ao nvel de significncia de 1% como ao de 5%.


no rejeitada para qualquer nvel de significncia superior a 1% e inferior a 5%.
rejeitada para qualquer nvel de significncia superior a 5%.
rejeitada para qualquer nvel de significncia inferior a 1%.
rejeitada para qualquer nvel de significncia, pois R$ 1.207,00 > R$ 1.200,00.

15. (FCC) Seja X uma varivel aleatria representando o valor arrecadado de um determinado tributo.
Suponha que X tem distribuio normal (populao de tamanho infinito) com mdia e desvio padro
de 500 reais. Desejando-se testar
H0: = 1.000 reais (hiptese nula)
H1: 1.000 reais (hiptese alternativa)
tomou-se uma amostra aleatria de 400 valores de X, obtendo-se para a mdia amostral o valor de
1.060 reais. Seja o nvel de significncia do teste e suponha que a regio de rejeio de
H0 {Z > Z/2}, onde Z/2 representa o escore da curva normal padro tal que P(Z > Z/2) = .
Tem-se que:
a) Se H0 for rejeitada, existe um nvel de significncia ( > ) tal que H0 no seria rejeitada.
b) Para qualquer nvel de significncia , H0 ser rejeitada, uma vez que 1.060 1.000.
c) H0 no ser rejeitada para Z/2 < 3.
d) H0 ser rejeitada para Z/2 < 2.
e) Para Z/2 > 2, H0 no ser rejeitada.
16. (FCC) Uma amostra aleatria de 100 valores de alugueis em uma cidade forneceu um valor mdio de
R$ 600,00. O desvio-padro da populao, considerada normal e de tamanho infinito, de R$ 250,00.
Deseja-se saber se o valor mdio encontrado na amostra superior ao valor de R$ 550,00, que se
supe ser a mdia verdadeira, ao nvel de significncia alfa. Seja Z alfa o escore da curva normal padro
tal que P(Z > Zalfa) = alfa, H0 a hiptese nula do teste ( = 550) e H1 a hiptese alternativa ( > 550).
Sabendo-se que H0 foi rejeitada, tem-se que:
a) a um nvel de significncia beta, beta > alfa, H0 no teria sido rejeitada.
b) o valor do escore reduzido referente ao valor mdio encontrado para a amostra e necessrio para
comparao com Zalfa igual a 0,2.
c) Zalfa > 2.
d) Zalfa < 2.
e) para qualquer nvel de significncia, H0 seria rejeitada, pois 600 > 550.
17. (FCC) Uma amostra aleatria de 9 valores de salrios extrada de uma populao, considerada normal
e de tamanho infinito, apresentou uma mdia igual a R$ 800,00 com um desvio padro igual a
R$ 120,00. Os registros histricos indicam que a mdia dos salrios da populao igual a R$ 740,00.
Deseja-se testar a hiptese, ao nvel de significncia alfa, se o valor da mdia verificada na amostra
difere do valor de R$ 740,00. Seja H0 a hiptese nula do teste ( = 740) e H1 a hiptese alternativa
( 740) e talfa/2 > 0 o quantil da distribuio t de Student, no nvel de significncia alfa, para testes
bilaterais com 8 graus de liberdade. Sabendo-se que H0 foi rejeitada, tem-se que:
a)
b)
c)
d)

talfa/2 < 1,5


talfa/2 > 1,5
para qualquer nvel de significncia H0 seria rejeitada, pois (800-740) 0.
o valor da varivel do teste (t calculado) obtido atravs da amostra e necessrio para comparao
com talfa/2 e talfa/2 igual a 0,5.
e) a um nvel de significncia beta, beta > alfa, H0 no teria sido rejeitada.
18. (FGV) Para testar H0: p 0,5 contra H1: p > 0,5, sendo p a proporo de pessoas que so protegidas
por planos de previdncia privada numa certa populao, uma amostra aleatria simples de tamanho
400 ser obtida e ser usado como critrio de deciso rejeitar a hiptese H 0 se a proporo de pessoas
com essa proteo na amostra for maior ou igual a um certo nmero k.
Ao nvel de significncia de 5%, o valor de k aproximadamente igual a:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a)
b)
c)
d)
e)

0,508.
0,541
0,562.
0,588.
0,602

19. (CESGRANRIO) Um comerciante est estudando a viabilidade da aquisio de um bar. Esta compra
somente ser vivel se o faturamento mdio mensal deste bar for, pelo menos, de R$ 60.000,00. O
comerciante consultou os documentos contbeis desse bar e escolheu, aleatoriamente, uma amostra
dos faturamentos de 36 meses. A mdia amostral foi de R$ 54.000,00 com um desvio padro de
R$ 18.000,00. Nesse teste de hipteses que o comerciante est realizando, a estatstica de teste de
a)
b)
c)
d)
e)

0,33
2,00
0,33
1,50
2,00

20. (ESAF) Em um teste de hipteses, onde H0 a hiptese nula e Ha a hiptese alternativa, pode-se
afirmar que:
a) ocorre Erro Tipo I quando aceita-se H0 e H0 falsa.
b) a estatstica F de Snedecor tem por finalidade testar o efeito individual de cada varivel explicativa
sobre a varivel explicada.
c) a soma das probabilidades dos Erros Tipo I e Tipo II igual a 1.
d) se o valor-p de um teste de hipteses for igual 0,015, ento a hiptese nula ser rejeitada ao nvel
de significncia de 5%, mas no ao nvel de significncia de 1%.
e) o nvel de confiana a probabilidade de se cometer Erro Tipo II.
21. (FCC) Um teste estatstico consiste das hipteses H0: = 0 (hiptese nula) contra H1: < 0 (hiptese
alternativa) a um determinado nvel de significncia. O erro estatstico tipo II a probabilidade de
a)
b)
c)
d)
e)

aceitar H0 dado que H1 verdadeira.


rejeitar H0 dado que H1 falsa.
rejeitar H0 dado que H1 verdadeira.
aceitar H0 dado que H1 falsa.
aceitar H0 independentemente de H1 ser verdadeira ou falsa.

22. (FCC) Um grande fabricante de certo produto afirma que as unidades produzidas por sua empresa
pesam em mdia 10 kg. Considera-se que os pesos das unidades produzidas so normalmente
distribudos. Para testar a hiptese do fabricante, selecionou-se aleatoriamente 9 unidades do produto
apurando-se uma mdia correspondente igual a 9 kg com varincia igual a 4. Foram formuladas as
hipteses H0: = 10 kg (hiptese nula) contra H1: < 10 kg (hiptese alternativa). Utilizando o teste t
de Student, obtm-se que o valor da estatstica t (t calculado) a ser comparado com o t tabelado igual
a
a) 1,50
b) 1,40
c) 1,25
d) 1,00
e) 0,75
23. (FCC) Em um perodo, realizada uma pesquisa com 150 passageiros escolhidos aleatoriamente em
um grande aeroporto, detectando-se que 60 deles so do sexo feminino. Com base nesta pesquisa,
deseja-se testar a hiptese de que a proporo dos passageiros do sexo feminino igual a dos
passageiros do sexo masculino. Sendo p a proporo dos passageiros do sexo feminino, foram
formuladas as hipteses H0: p = 0,50 (hiptese nula) e H1: p 0,50 (hiptese alternativa), supondo
normal a distribuio da frequncia relativa dos passageiros do sexo feminino. Utilizando as
informaes da distribuio normal padro (Z), em que as probabilidades P(Z > 1,96) = 2,5% e
P(Z > 2,58) = 0,5%, correto afirmar que H0

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a)
b)
c)
d)
e)

no rejeitada ao nvel de significncia de 5%.


rejeitada para qualquer nvel de significncia inferior a 5%.
rejeitada tanto ao nvel de significncia de 1% como de 5%.
no rejeitada para qualquer nvel de significncia inferior a 1%.
rejeitada para qualquer nvel de significncia superior a 1% e inferior a 5%.

24. (FCC/Adaptada) Considere que os salrios de todos os funcionrios de uma empresa de tamanho
infinito sejam normalmente distribudos com uma mdia e um desvio padro populacional igual a
R$ 149,50. Uma amostra aleatria de 169 destes salrios (sem reposio) apresentou uma mdia de X
reais. Com base no resultado da amostra, deseja-se testar a hiptese, ao nvel de significncia de 5%,
se superior a R$ 2.000,00 sendo formuladas as hipteses H o: = R$ 2.000,00 (hiptese nula) e H1:
> R$ 2.000,00 (hiptese alternativa). Sabe-se que Ho no foi rejeitada considerando a informao da
distribuio normal padro (Z) que a probabilidade P (z > 1,64) = 0,05. O valor de X , no mximo,
a) R$ 2.037,72
b) R$ 2.031,16
c) R$ 2.018,86
d) R$ 2.015,58
e) R$ 2.007,79
25. (FCC) Uma indstria produz uma pea em que uma amostra aleatria de 144 peas apresentou um
peso mdio igual a 19,5 kg. O desvio padro da populao dos pesos destas peas, considerada de
tamanho infinito e normalmente distribuda, igual a 2 kg.
Deseja-se testar a hiptese de que a mdia da populao igual a 20 kg, a um nvel de significncia
. Foram formuladas as hipteses H0: = 20 kg (hiptese nula) contra H1: 20 kg (hiptese
alternativa). Considerando que na distribuio normal padro (Z) as probabilidades P(Z > 2,58) = 0,005
e P(Z > 1,96) = 0,025, ento
a) tanto ao nvel de significncia de 1% como ao nvel de significncia de 5% H 0 no rejeitada.
b) H0 rejeitada ao nvel de significncia de 5%, mas no ao nvel de significncia de 1%.
c) H0 rejeitada para qualquer nvel de significncia superior a 1% e inferior a 5%.
d) a concluso que H0 rejeitada para qualquer nvel de significncia, pois 19,5 20.
e) no existe um nvel de significncia inferior a 1% tal que H0 no rejeitada.
26. (FCC) Uma populao, considerada de tamanho infinito, formada pelas alturas dos habitantes de uma
2
cidade normalmente distribuda com mdia e varincia populacional igual a 225 cm . Deseja-se
saber, a um determinado nvel de significncia, se a altura mdia dos habitantes da cidade superior a
170 cm com a formulao das hipteses H0: = 170 cm (hiptese nula) e H1: > 170 cm (hiptese
alternativa). Uma amostra aleatria de tamanho 400 extrada desta populao, obtendo-se uma
mdia amostral igual a 171,5 cm. Considere que na distribuio normal padro (Z) as probabilidades
P(Z > 1,64) = 0,05 e P(Z > 2,33) = 0,01.
Com base nesta amostra, tem-se que a hiptese H0
a) no rejeitada ao nvel de significncia de 1% e rejeitada ao nvel de 5%.
b) rejeitada ao nvel de significncia de 1%, mas no ao nvel de 5%.
c) rejeitada tanto ao nvel de significncia de 1% como ao nvel de 5%.
d) rejeitada para qualquer nvel de significncia inferior a 1%.
e) no rejeitada para qualquer nvel de significncia superior a 5%.
27. (FCC) Um atributo X tem distribuio normal com mdia e varincia populacional desconhecida. A
partir de uma amostra aleatria de tamanho 25 da populao definida por X, considerada de tamanho
infinito, deseja-se testar a hiptese H0: = 10,5 (hiptese nula) contra H 1: > 10,5 (hiptese
alternativa) por meio do teste t de Student, a nvel de significncia . A mdia amostral apresentou um
valor igual a X e varincia amostral um valor igual a 4. Seja o valor tabelado t na distribuio t de
Student (24 graus de liberdade) tal que a probabilidade P(t > 1,20) = . Sabendo-se que H0 no foi
rejeitada, tem-se que o valor de X foi no mximo igual a
a) 10,64
b) 10,82
c) 10,92
d) 10,98
e) 11,46
2

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
28. (FGV) Para testar a hiptese de que uma mdia populacional de uma varivel normalmente
distribuda com varincia igual a 64 maior do que 200, uma amostra aleatria simples de tamanho
100 ser observada. Ao nvel de significncia de 5%, o critrio de deciso usual estabelece que a
hiptese nula de que 100 deve ser rejeitada se o valor observado da mdia amostral for:
Dados: se Z tem distribuio normal padro, P[0 < Z < 0,45] = 1,64; P[0 < Z < 0,475] = 1,96;
P[0 < Z < 0,49] = 2,33
a) maior do que 201,312.
b) menor do que 198,788.
c) maior do que 204,860.
d) menor do que 196,348.
e) maior do que 210,346.
29. (FGV) Para testar H0: 10 contra H1: > 10, sendo a mdia de uma varivel populacional suposta
normalmente distribuda com varincia igual a 100, uma amostra aleatria simples de tamanho 25 foi
obtida e resultou num valor da mdia amostral igual a 15,76. Ao nvel de significncia de 5%, o valor-p
(nvel crtico) correspondente e a deciso a ser tomada so respectivamente:
a) 0,102 e no rejeitar H0.
b) 0,01 e rejeitar H0.
c) 0,058 e no rejeitar H0.
d) 0,002 e rejeitar H0.
e) 0,154 e no rejeitar H0.
30. (FCC) Em uma grande empresa, n empregados, escolhidos aleatoriamente, so submetidos a um teste
que meda o conhecimento da lngua inglesa. Decide-se dar um curso de ingls para estes funcionrios,
durante um ano. Aps este perodo, todos so submetidos a um novo teste, notando-se que 62,5% dos
empregados apresentaram melhora e os restantes foram melhores no primeiro teste. Para decidir se o
curso funcionou, a nvel de significncia , utilizou-se o teste dos sinais, atribuindo sinais positivos para
os empregados que apresentaram melhora e sinais negativos para os que foram melhores no primeiro
teste. Seja p a proporo populacional de sinais positivos e as hipteses H 0: p = 0,50 (hiptese nula) e
H1: p > 0,50 (hiptese alternativa). O valor do escore reduzido, sem a correo de continuidade,
utilizado para comparao com o valor crtico z da distribuio normal padro (Z), tal que a
probabilidade P(Z > z) = , igual a 2,0. O valor de n igual a
a) 64
b) 100
c) 144
d) 256
e) 400
31. Um fornecedor de fibra tica alega que seu produto possui uma resistncia mdia a ruptura de 53 kg
ou mais. Uma empresa deseja comprar a fibra, mas decide primeiramente realizar um teste de
resistncia para a fibra. O fornecedor afirma, tambm, que o desvio-padro para a resistncia
populacional ruptura de 7 kg. Para uma amostra de 49 corpos de prova da fibra, selecionados
aleatoriamente, obteve-se uma resistncia mdia ruptura de 60 kg. Ao realizarmos os teste de
hipteses, considerando-se um nvel de significncia de 5%, (ztab = 1,96) conclumos que:
a) Zcal = nenhuma das alternativas.
b) Zcal = -7 e rejeita-se H0.
c) Zcal = 1,7 e no se rejeita H0.
d) Zcal = 7 e rejeita-se H0.
32. Uma empresa fabricante clips afirma que embala seu produto em pacotes de clips com um peso mdio
lquido de 25g. Para testar essa hiptese, foram selecionados ao acaso 16 pacotes de clips produzidos
pela empresa. A mdia amostral foi de 24g com um desvio-padro de 3g. O valor da estatstica do
teste neste caso vale:
a) tcal = 1,80
b) zcal = 1,33
c) tcal = -2,00
d) tcal = -1,33

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
33. (CESGRANRIO) Uma amostra aleatria simples de tamanho n = 9 selecionada de uma populao
normal com mdia e desvio padro conhecido e igual a 3. Essa amostra utilizada para testar
H0: = 1,203 contra H1: > 1,203. Se a mdia amostral x = 1,3, o p-valor do teste
a) 0,0227
b) 0,0454
c) 0,0709
d) 0,0968
e) 0,1936
34. (FCC) A populao correspondente aos salrios dos empregados de um determinado ramo de
atividade considerada normal, de tamanho infinito e desvio padro populacional igual a R$ 400,00.
Uma amostra aleatria de tamanho 100 extrada desta populao obtendo-se uma mdia igual a R$
2.050,00. Com base nesta amostra, deseja-se testar a hiptese se a mdia da populao igual a
R$ 2.000,00, a nvel de significncia de 5%. Foram formuladas as hipteses H 0: = R$ 2.000,00
(hiptese nula) e H1: R$ 2.000,00 (hiptese alternativa). Para a tomada de deciso, o valor do
escore reduzido, utilizado para comparao com o valor z da distribuio normal padro (Z) tal que a
probabilidade P(Z > z) = 5%,
a) 2,50
b) 2,25
c) 2,00
d) 1,75
e) 1,25
35. (FCC) Seja X uma varivel aleatria normalmente distribuda com mdia e varincia populacional
desconhecida. Deseja-se testar a hiptese em que a mdia da populao, considerada de tamanho
infinito, superior a 20, ao nvel de significncia de 5%. Para testar a hiptese, foi extrada uma
amostra aleatria de 9 elementos, apurando-se uma mdia igual a 21 e com desvio padro igual a 1,5..
As hipteses formuladas foram H0: = 20 (hiptese nula) e H1: > 20 (hiptese alternativa). Utilizando
o teste t de Student, obtm-se que o valor da estatstica tc (t calculado), para ser comparado com o t
tabelado, igual a
a) 1,5
b) 2,0
c) 2,5
d) 3,0
e) 4,0
36. (CESGRANRIO) Elabora-se um teste estatstico com a hiptese nula, H0, de que determinada moeda
seja honesta, isto , se for lanada, a probabilidade de o resultado ser cara 50% e de ser coroa
tambm de 50%. A hiptese alternativa de que a moeda seja desonesta. O procedimento do teste
consiste em lana-la cinco vezes; se o resultado for cinco caras ou cinco coroas H 0 ser rejeitada.
A probabilidade de se cometer um erro do tipo I
a) 1/8
b) 1/16
c) 1/32
d) 1/64
e) 1/128

Considerando uma amostra aleatria simples de tamanho n, retirada de uma populao com distribuio
2
normal com mdia e varincia , e que X representa a mdia amostral, julgue o seguinte item.
37. (CESPE) Considere que determinada hiptese nula acerca do parmetro seja verdadeira. Nesse
caso, os dados indicam que essa hiptese nula deve ser rejeitada, ento ocorrer erro do tipo II.

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Julgue o item que se segue, acerca de definies da teoria estatstica.
38. (CESPE) O erro do tipo II de um teste de hipteses ocorre quando se rejeita uma hiptese nula que
verdadeira.

39. Uma fbrica de po de forma produz pacotes cujo peso segue a distribuio Normal N(500, 400). Para
garantir que seus pes sejam vendidos com a especificao correta, aleatoriamente a fbrica realiza
um teste, pesando-os e verificando se eles esto com padres aceitveis. Esse teste feito utilizandose a hiptese que = 500 (contra a alternativa que 500) e um nvel de significncia .
Considerando os valores da distribuio normal na tabela a seguir e sabendo que uma amostra de 36
pacotes testada apresentou peso mdio de 506 g, assinale a alternativa que contm o maior valor
possvel de para que essa amostra seja aceita.
z
F(z)
a)
b)
c)
d)
e)

1,0
0,841

1,2
0,885

1,4
0,919

1,6
0,945

1,8
0,964

2,0
0,977

2,2
0,986

2,4
0,992

3,6%
4,6%
5,5%
7,2%
11,0%

Determinada empresa de transporte rodovirio de passageiros oferecer uma nova linha de nibus. Sabese que o tempo de durao T de uma viagem entre a origem e o destino final dessa linha uma varivel
aleatria normal com desvio padro populacional = 20 minutos. O valor mdio populacional da varivel
T desconhecido. Uma amostra aleatria simples de 16 tempos de durao de viagens, nessa mesma
linha, produziu um tempo mdio amostral T = 250 minutos. Deseja-se testar as hipteses H0: = 240
versus H1: 240, em que H0 e H1 so nessas hipteses nula e alternativa, respectivamente. Com base
nessas informaes e considerando (1,96) = 0,975 e (2,58) = 0,995, em que representa a funo de
distribuio acumulada da distribuio normal padro, julgue os itens a seguir.
40. (CESPE) O teste de hipteses em questo monocaudal esquerda.

41. (CESPE) Se o nvel de significncia for de 5%, a concluso do teste ser aceitar a hiptese nula.

42. (CESGRANRIO) O salrio mdio nacional dos trabalhadores de certa categoria igual a 4 salrios
mnimos, com desvio padro de 0,8 salrios mnimos. Uma amostra de 25 trabalhadores dessa
categoria escolhida ao acaso em um mesmo estado da Unio. O salrio mdio da amostra de
salrios mnimos. Deseja-se testar com nvel de significncia igual a 10%
H0: = 4 contra H1: 4
Considerando esses dados, analise as afirmativas.
I. O teste rejeitar H0 se for igual a 4,30.
II. O teste rejeitar H0 se for igual a 4,20.
III. O teste no rejeitar H0 se for igual a 3,75.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s).
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
43. (FCC) Em uma cidade realizada uma pesquisa sobre a preferncia dos eleitores com relao a um
determinado candidato, que afirma ter 60% da preferncia. Uma amostra aleatria de tamanho 600 foi
extrada da populao, considerada de tamanho infinito, sendo que 330 eleitores manifestaram sua
preferncia pelo candidato. Com base nesta amostra, deseja-se testar a hiptese H0: p = 60%
(hiptese nula) contra H1: p 60% (hiptese alternativa), em que p a proporo dos eleitores que tm
preferncia pelo candidato. Para a anlise considerou-se normal a distribuio amostral da frequncia
relativa dos eleitores que tm preferncia pelo candidato e que na distribuio normal padro Z a
probabilidade P(Z 1,96) = 95% e P(Z 2,58) = 99%. A concluso que H0
a)
b)
c)
d)
e)

no rejeitada tanto ao nvel de significncia de 1% como ao nvel de significncia de 5%.


rejeitada ao nvel de significncia de 5%.
rejeitada ao nvel de significncia de 1%
no rejeitada para algum nvel de significncia superior a 5%.
rejeitada para algum nvel de significncia inferior a 1%.

44. (FCC) O gerente de produo de uma grande fbrica de farinha garante sua rede de atacadistas que
cada pacote produzido no contm menos de 1 kg de farinha. Um comprador desconfiado extrai uma
amostra aleatria de 25 pacotes e encontra para esta amostra uma mdia m, em kg, e uma varincia
2
de 0,04 (kg) . Supondo que a quantidade de farinha em cada pacote apresente uma distribuio normal
2
com mdia e varincia desconhecida, deseja-se saber se o gerente tem razo a um nvel de
significncia de 5% com a realizao do teste t de Student. Seja H 0 a hiptese nula do teste ( = 1 kg),
H1 a hiptese alternativa ( < 1 kg) e t o valor do quantil da distribuio t de Student tal que P(t
1,71) = 0,05, tanto para 24 como para 25 graus de liberdade. Sabendo-se que H0 foi rejeitada, ento o
valor encontrado para m foi, no mximo,
a)
b)
c)
d)
e)

0,8584 kg.
0,8950 kg.
0,9316 kg.
0,9589 kg.
0,9863 kg.

45. (FCC) Um atributo X tem distribuio normal com mdia e varincia populacional igual a 3.600. Uma
amostra aleatria de tamanho 100 extrada da populao, considerada de tamanho infinito, forneceu
uma mdia de X para X. Um teste estatstico realizado sendo formuladas as hipteses H 0: = 200
(hiptese nula) contra H1: > 200 (hiptese alternativa). Sabe-se que H0 foi rejeitada a um nvel de
significncia de 5%. Utilizando a informao da distribuio normal padro (Z) em que a probabilidade
P(Z 1,64) = 0,05, tem-se que o valor encontrado para X foi, no mnimo,
a)
b)
c)
d)
e)

219,68
214,76
209,84
204,92
200,00

46. (FCC) Os lucros brutos anuais das empresas de um determinado ramo de atividade apresentam uma
2
distribuio normal com mdia e varincia populacional desconhecidas. A partir de uma amostra
aleatria de tamanho 25 da populao considerada de tamanho infinito, deseja-se testar a hiptese H0:
= 20 milhes de reais contra a alternativa H1: > 20 milhes de reais, com a realizao do teste t de
Student. A mdia e o desvio padro da amostra so iguais a 23 e 8, respectivamente, em milhes de
reais. Seja tc o valor calculado correspondente para comparar com o valor tabelado t t da distribuio t
de Student, com n graus de liberdade, ao nvel de significncia . Ento,

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
a) H0 no ser rejeitada, ao nvel de significncia , se tt > 1,875 com n = 24.
b) Se H0 foi rejeitada, ao nvel de significncia , se tt > 9,375 com n = 24.
c) Se H0 foi rejeitada, ao nvel de significncia , ento para um nvel de significncia superior a H0
no seria rejeitada.
d) 1,875 < tc < 9,375 e n = 23.
e) tc = 9,375 e n = 23.
Em uma pequena pesquisa encomendada por uma empresa area, foi realizado o seguinte teste de
hipteses. H0: = 20 kg versus H1: > 20 kg, em que representa a quantidade mdia de bagagens (em
kg) que cada passageiro gostaria de transportar em vos domsticos; H0 a hiptese nula e H1 a hiptese
alternativa.
De um grupo de 324 passageiros escolhidos ao acaso, a pesquisa mostrou que, em mdia, cada
passageiro gostaria de transportar 21 kg. O desvio padro amostral das quantidades observadas nesse
levantamento foi igual a 9 kg.
Com base nessas informaes e considerando que as quantidades sigam uma distribuio normal, e que
(1,7) = 0,955, (2,0) = 0,977 e (2,5) = 0,974, em que (z) representa a funo de distribuio acumulada
da distribuio normal padro, julgue os itens seguintes.
47. (CESPE) A probabilidade de significncia do teste superior a 0,03.

48. (CESPE) Se o nvel de significncia for igual a 3,5%, ento h evidncias estatsticas contra a hiptese
nula.

Um concessionrio de servios porturios afirma que a quantidade mdia diria de carga movimentada em
suas instalaes igual ou inferior a 25 mil toneladas/dia. Em um levantamento estatstico realizado por
rgo fiscalizador, em dezesseis dias de observao selecionados ao acaso, foi encontrada uma mdia de
30 mil toneladas/dia e um desvio padro amostral igual a 10 mil toneladas/dia. Considerando-se que a
distribuio da quantidade de carga movimentada segue uma distribuio Normal, a afirmao do
concessionrio foi testada estatisticamente: hiptese nula (H 0): a quantidade mdia diria de carga
movimentada igual ou inferior a 25 mil toneladas/dia; e hiptese alternativa (H A): a quantidade mdia
diria de carga movimentada superior a 25 mil toneladas/dia.
Com base nessa situao hipottica, supondo, ainda, que a populao de clientes tenha sido grande; que a
amostragem tenha sido aleatria simples; que (2,0) =0,977, em que (z) representou a funo de
distribuio acumulada da distribuio Normal padro; e que a distribuio t de Student apresenta cauda
mais pesada que a distribuio Normal padro, julgue os item a seguir.
49. (CESPE) Se o nvel de significncia do teste t for fixado em 1%, ento a hiptese nula no ser
rejeitada.

Um levantamento estatstico, que contou com a participao de 100 clientes de certa operadora, mostrou
que 90% deles esto satisfeitos com os servios prestados. Foi realizado um teste estatstico, cuja hiptese
nula e a hiptese alternativa foram, respectivamente, H0: o percentual de clientes satisfeitos inferior ou
igual a 80% e HA: o percentual de clientes satisfeitos superior a 80%. Considerando que a populao de
clientes muito grande, que a amostragem tenha sido aleatria simples, que (2,5) = 0,99379 e
(3,0) = 0,99865, em que (z) representa a funo de distribuio acumulada da distribuio normal padro,
julgue os itens a seguir.

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
50. (CESPE) A hiptese nula no rejeitada se for escolhido um nvel de significncia inferior a 0,5%.

51. (CESPE) O nvel descrito do teste superior a 1%.

52. (FCC) O custo mensal de manuteno C de um aparelho uma varivel aleatria normalmente
2
distribuda com varincia populacional igual a 900 (R$) . Para testar a hiptese nula H0: = R$ 175,00
contra a alternativa H1: R$ 175,00 ser usada uma amostra de 36 aparelhos ( a mdia da
populao). Fixando-se o nvel de significncia () em 5%, considerando a populao de tamanho
infinito e sabendo que na distribuio normal padro (Z) a probabilidade P(Z > 2) = 2,5%, rejeita-se H0
caso a mdia da amostra seja
a) inferior a R$ 167,00.
b) superior a R$ 167,00 e inferior a R$ 187,00.
c) igual a R$ 184,00.
d) superior a R$ 115,00 e inferior a R$ 235,00.
e) inferior a R$ 165,00 ou superior a R$ 185,00.

Um produtor afirma que, em mdia, pelo menos 90% das sementes comercializadas por ele germinam. Um
cliente comprou desse produtor um lote de 100 sementes escolhidas aleatoriamente. Desse lote, 84
sementes germinaram. Por isso, o cliente alega que o percentual de germinao no pode ser superior a
90%. Para refutar essa alegao, o produtor, utilizando esses dados, realiza o seguinte teste de hipteses:
H0: 90% versus H1: < 90%, em que representa o percentual mdio de sementes que germinam; H 0
a hiptese nula e H1 a hiptese alternativa.
A partir da situao apresentada acima, julgue os itens a seguir, assumindo que a estatstica do teste para a
mdia siga uma distribuio Normal, que (2) = 0,977 e (2,5) = 0,994, em que (z) representa a funo de
distribuio acumulada da distribuio Normal padro.
53. (CESPE) O P-valor do teste superior a 2%.

54. (CESPE) Caso o nvel de significncia do teste seja fixado em 5%, o produtor dever reconhecer que a
alegao do cliente procedente.

Uma instituio afirma que o custo mdio para a realizao de certa obra igual ou inferior a R$ 850,00/m .
Para avaliar essa afirmao, foi realizado um teste estatstico cujas hiptese nula e hiptese alternativa so,
2
2
respectivamente, H0: R$ 850,00/m e Ha: > R$ 850,00/m . Considere que a distribuio dos custos por
2
metro quadrado possa ser considerada como normal com mdia e desvio-padro de R$ 300,00/m . A
partir de uma amostra aleatria de tamanho 25, a estatstica do teste para a mdia foi igual a 2,1. O valor P
do teste foi igual a 0,018. Com base nessas informaes, jugue os itens subsequentes.
55. (CESPE) A probabilidade de significncia do teste inferior a 0,02 e, portanto, hiptese nula rejeitada
caso seja fixado um nvel de significncia superior a 2%.

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
56. (CESPE) O poder do teste, que representa a probabilidade de se aceitar corretamente a hiptese nula,
igual a 98,2%.

57. (CESPE) A mdia amostral superior a 950.

58. Uma amostra aleatria simples de tamanho 100 ser obtida de uma populao normalmente distribuda
com mdia desconhecida e varincia 25. Para testar H0: 100 versus H1: < 100, o teste
uniformemente mais poderoso de tamanho 0,05 rejeitar H0 se o valor da mdia amostral for:
a) menor ou igual a 99,18
b) menor ou igual a 98,25
c) maior ou igual a 102,34
d) maior ou igual a 103,28
e) menor ou igual a 97,26
59. (CESGRANRIO) Um pesquisador avaliou se a presso sangunea dos candidatos do ltimo Concurso
para um Tribunal de Contas se alterava no incio da prova. Em condies normais, sem stress, os
candidatos entre 18 e 32 anos apresentaram uma presso sistlica mdia de 120 mm Hg. Aps medir
a presso de 36 candidatos a cinco minutos do incio da prova, foi encontrada a presso sistlica
mdia de 125,2 mm Hg com desvio padro amostral de 12 mmHg. Deve-se testar:
H 0 : 120

H1 : 120

Nos nveis de significncia de 5% e 10%, correto afirmar que a(o):


a) hiptese nula aceita em ambos os nveis.
b) hiptese nula rejeitada em ambos os nveis.
c) hiptese nula rejeitada em 5% e aceita em 10%.
d) hiptese nula aceita em 5% e rejeitada em 10%.
e) teste inconcluso.
60. (FCC) Seja X uma varivel aleatria, com distribuio normal, com mdia e desvio padro 6. Para o
teste da mdia = 11 contra = 13, retirou-se uma amostra aleatria de 100 elementos de X, tendo-se
observado para a mdia amostral o valor 12,2. O nvel descritivo do teste
a) 0,012
b) 0,023
c) 0,055
d) 0,064
e) 0,077
61. (FVG) Para a resoluo das questes que se seguem, lembre-se de que 90% da rea abaixo da curva
normal padro se encontram entre 1,645 e 1,645, e 95% da rea abaixo da curva normal padro se
encontram entre 1,96 e 1,96.
Um teste de hipteses apresentou p-valor igual a 0,07. Portanto, nos nveis de significncia de 10% e
5%, respectivamente, a hiptese nula:
a) deve ser aceita e aceita.
b) deve ser aceita e rejeitada.
c) deve ser rejeitada e aceita.
d) deve ser rejeitada e rejeitada.
e) pode ou no se rejeitada, dependendo de a hiptese ser simples ou no.

16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
62. Um revendedor de lmpadas recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
lmpadas tm uma vida mdia de 1120 horas. Uma amostra com 8 lmpadas extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1070 horas e s = 125 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das lmpadas recebidas menor do que 1120 horas anunciadas? Realize o teste com 5% de
nvel de significncia. Suponha que a distribuio de lmpadas seja normal. Qual tipo de teste deve ser
utilizado? Qual o valor crtico?
a)
b)
c)
d)
e)

unilateral direita e valor crtico 1,895.


unilateral esquerda e valor crtico 1,895.
bilateral e valor crtico 1,895.
bilateral e valor crtico 1,895.
unilateral esquerda e valor crtico 1,645.

63. Um revendedor de lmpadas recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
lmpadas tm uma vida mdia de 1120 horas. Uma amostra com 8 lmpadas extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1070 horas e s = 125 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das lmpadas recebidas menor do que 1120 horas anunciadas? Realiza o teste com 5% de
x
nvel de significncia. Qual a estatstica do teste t
.
s
n
a) t = 1,56
b) t = 1,56
c) t = 2,15
d) t = 1,13
e) t = 1,10
64. Um revendedor de lmpadas recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
lmpadas tm uma vida mdia de 1120 horas. Uma amostra com 8 lmpadas extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1070 horas e s = 125 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das lmpadas recebidas menor do que 1120 horas anunciadas? Realiza o teste com 5% de
nvel de significncia. Suponha que a distribuio de lmpadas seja normal. Aps ser aplicado o teste
qual a concluso obtida?
a) No deve ser rejeitada a hiptese nula, ou seja, as lmpadas deste carregamento tm uma vida
de 1120 horas.
b) Deve ser rejeitada a hiptese nula, ou seja, as lmpadas deste carregamento tm uma vida
menor que 1120 horas.
c) No deve ser rejeitada a hiptese nula, ou seja, as lmpadas deste carregamento tm uma vida
menor que 1120 horas.
d) Deve ser rejeitada a hiptese nula, ou seja, as lmpadas deste carregamento tm uma vida
menor que 1000 horas.
e) Deve ser rejeitada a hiptese nula, ou seja, as lmpadas deste carregamento tm uma vida
menor que 450 horas.

til
til
til
til
til

65. Uma empresa produz saquinhos de salgadinhos de 500 g. Para verificar se a mquina de empacotar
est trabalhando corretamente o controle de qualidade tomou uma amostra de 50 saquinhos, que
apresentou uma mdia amostral de 475 g e desvio padro amostral de 30 g. Os dados obtidos
proporcionam evidncias suficientes para concluir que a mquina de empacotar no est trabalhando
adequadamente (ou seja, a mquina empacota com pesos diferentes do proposto)? Realize o teste
com = 0,01. Observando o problema acima assinale a alternativa que representa a hiptese nula e a
hiptese alternativa.
a)
b)
c)
d)
e)

H0: = 475 g e Ha: 475 g.


H0: = 475 g e Ha: > 475 g.
H0: = 475 g e Ha: < 475 g.
H0: = 500 g e Ha: 500 g.
H0: = 500 g e Ha: < 475 g.

17

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
66. Uma empresa produz saquinhos de salgadinhos de 500g. Para verificar se a mquina de empacotar
est trabalhando corretamente o controle de qualidade tomou uma amostra de 50 saquinhos, que
apresentou uma mdia amostral de 475g e desvio padro amostral de 30g. Os dados obtidos
proporcionam evidncias suficientes para concluir que a mquina de empacotar no est trabalhando
adequadamente (ou seja, a mquina empacota com pesos diferentes do proposto)? Realize o teste
com = 0,01. Observando o problema acima responda: qual o teste deve ser realizado e quais so os
valores crticos?
a) teste bilateral e valores crticos: 1,96 e -1,96.
b) teste bilateral e valores crticos: 1,28 e -1,28.
c) teste unilateral esquerda e valor crtico igual a 2,33.
d) teste unilateral direita e valor crtico igual a 2,33.
e) teste bilateral e valores crticos: 2,57 e -2,57.
67. Uma empresa produz saquinhos de salgadinhos de 500g. Para verificar se a mquina de empacotar
est trabalhando corretamente o controle de qualidade tomou uma amostra de 50 saquinhos, que
apresentou uma mdia amostral de 475g e desvio padro amostral de 30g. Os dados obtidos
proporcionam evidncias suficientes para concluir que a mquina de empacotar no est trabalhando
adequadamente (ou seja, a mquina empacota com pesos diferentes do proposto)? Realize o teste
com = 0,01. Observe o problema e assinale a alternativa que representa a estatstica do teste.
a) -2,33
b) -4,13
c) -5,89
d) -7,13
e) 1,89
68. Uma empresa produz saquinhos de salgadinhos de 500g. Para verificar se a mquina de empacotar
est trabalhando corretamente o controle de qualidade tomou uma amostra de 50 saquinhos, que
apresentou uma mdia amostral de 475g e desvio padro amostral de 30g. Os dados obtidos
proporcionam evidncias suficientes para concluir que a mquina de empacotar no est trabalhando
adequadamente (ou seja, a mquina empacota com pesos diferentes do proposto)? Realize o teste
com = 0,01. Aps a realizao do teste o que podemos concluir?
a) Rejeitamos a hiptese nula. A mquina no est trabalhando adequadamente.
b) No rejeitamos a hiptese nula. A mquina no est trabalhando adequadamente.
c) No rejeitamos a hiptese nula. A mquina est trabalhando adequadamente.
d) Rejeitamos a hiptese nula. A mquina est trabalhando adequadamente.
e) Nada podemos concluir.
69. Um revendedor de baterias recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
baterias tm uma vida mdia de 1200 horas. Uma amostra com 10 baterias extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1280 horas e s= 120 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das baterias recebidas maior do que 1200 horas anunciados? Realize o teste com 1% de nvel
de significncia. Observe o problema acima e responda qual a hiptese nula e a hiptese alternativa?
a) H0: = 1200 e Ha: > 1200
b) H0: = 1280 e Ha: > 1280
c) H0: = 1800 e Ha: > 1800
d) H0: = 1500 e Ha: > 1500
e) H0: = 1200 e Ha: 1200
70. Um revendedor de baterias recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
baterias tm uma vida mdia de 1200 horas. Uma amostra com 10 baterias extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1280 horas e s= 120 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das baterias recebidas maior do que 1200 horas anunciados? Realize o teste com 1% de nvel
de significncia. Observe o problema acima e responda qual o teste aplicado e qual o valor crtico?
a) unilateral direita e ponto crtico 6,965.
b) unilateral direita e ponto crtico 2,821.
c) unilateral esquerda e ponto crtico 2,821.
d) bilateral e ponto crtico 2,821.
e) unilateral esquerda e ponto crtico 12,706.

18

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
71. Um revendedor de baterias recebeu um grande carregamento de um fabricante, que afirma que as
baterias tm uma vida mdia de 1200 horas. Uma amostra com 10 baterias extrada deste
carregamento apresentou mdia amostral de 1280 horas e s= 120 horas. Os dados indicam que a vida
mdia das baterias recebidas maior do que 1200 horas anunciados? Realize o teste com 1% de nvel
de significncia. Observe o problema acima e responda qual a estatstica do teste?
a) 5,607
b) 2,790
c) 1,535
d) 0,210
e) 2,108
72. (CONSULPLAN) A equipe de pesquisa de um laboratrio farmacutico est desenvolvendo um
medicamento analgsico que promete aliviar a dor de cabea em um tempo mdio menor do que o
tempo gasto pelo medicamento padro, que de 15 minutos, em mdia. Para liberar o novo
medicamento com essa promessa, necessrio executar um experimento e analisar os dados
coletados. Depois de planejar e executar o experimento com a nova droga, coletar os dados e
process-los, o teste estatstico apropriado, que adotou uma hiptese alternativa unilateral, resultou em
um valor p (ou probabilidade de significncia) igual a 0,028. Na definio das hipteses do teste,
levou-se em conta que o erro de liberar o medicamento com uma falsa promessa de reduo no tempo
de alvio da dor de cabea mais grave do que deixar de liberar um novo medicamento que funcione
em um tempo menor. Denotando por o tempo mdio, em minutos, para o alvio da dor de cabea do
novo medicamento, considere que
I. as hipteses nula e alternativa do teste estatstico so, respectivamente, ( 15) e ( < 15).
II. adotando-se um nvel de significncia de 0,05, h evidncias estatsticas suficientes contra a
hiptese nula do teste.
III. se a hiptese alternativa do teste fosse bilateral, o valor - p seria igual a 0,014.
Assinale
a) se todas as afirmativas estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
73. Sejam as seguintes hipteses estatsticas sobre a mdia de uma varivel X em uma populao:
Hiptese nula: mdia = 100
Hiptese alternativa: mdia 100
Para testar as hipteses coletou-se uma amostra aleatria de 16 elementos da populao citada,
registrando os valores de X, resultando em: mdia amostral = 110; erro padro = 4. Admite-se que X
tem distribuio normal na populao. Deseja-se que o teste tenha significncia de 1%, acarretando
em um valor crtico para a estatstica de teste t, com 15 graus de liberdade, aproximadamente igual a 3.
Com base nas informaes existentes, o valor da estatstica de teste e a deciso do teste sero:
a) 2,5; aceitar a hiptese nula.
b) 2,5; aceitar a hiptese nula.
c) 2,5; rejeitar a hiptese nula.
d) 10; aceitar a hiptese nula.
e) 10; rejeitar a hiptese nula.
74. O salrio mdio nacional dos trabalhadores de certa categoria igual a 4 salrios mnimos, com desvio
padro de 0,8 salrios mnimos. Uma amostra de 25 trabalhadores dessa categoria escolhida ao
acaso em um mesmo estado da Unio. O salrio mdio da amostra de salrios mnimos. Deseja-se
testar com nvel de significncia igual a 10%
H0: = 4 contra H1: 4
Considerando esses dados, analise as afirmativas.

19

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
I. O teste rejeitar H0 se for igual a 4,30.
II. O teste rejeitar H0 se for igual a 4,20.
III. O teste no rejeitar H0 se for igual a 3,75.
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
75. (FCC) Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia e desvio padro desconhecido.
Desejando-se testar H0: = 2 contra H1: > 2 tomou-se uma amostra aleatria de 4 observaes que
forneceu os valores: 4, 2, 2 e 2. A um nvel de significncia de 10%, no teste mais poderoso, a hiptese
H0 ser rejeitada se a estatstica mdia amostral X , apropriada ao teste, for maior ou igual a
a) 2,819
b) 2,767
c) 2,673
d) 2,541
e) 2,520
76. (CESGRANRIO) O rtulo das garrafas de certo refrigerante indica que o seu contedo corresponde ao
volume de 290 mL. A varivel aleatria que representa o volume de lquido no interior dessas garrafas
X. A mquina que enche essas garrafas o faz segundo uma distribuio normal, com mdia e
2
varincia igual a 36 mL , qualquer que seja o valor de . A mquina foi regulada para = 290 mL.
Semanalmente, uma amostra de 9 garrafas colhida para verificar se a mquina est ou no regulada
para mais ou menos. Para isso, constri-se um teste de hiptese bilateral no qual
X ~N( , 36)
H0 (Hiptese Nula): = 290 mL.
H1 (Hiptese Alternativa): 290 mL.
O nvel de significncia do teste foi fixado em . A hiptese nula no ser rejeitada se a mdia
apresentada pela amostra estiver entre 285,66 mL e 294,34 mL. Logo, igual a
a) 0,5%
b) 1,0%
c) 1,5%
d) 3,0%
e) 4,0%
77. (FCC) Uma amostra aleatria com 16 elementos extrada de uma populao normal de tamanho
infinito com mdia e desvio padro desconhecido. O valor da mdia amostral e o valor da varincia
amostral foram iguais a M e 625, respectivamente. Deseja-se testar a hiptese H0: = 90 (hiptese
nula) contra H1 > 90 (hiptese alternativa) com base nos resultados apresentados pela amostra, ao
nvel de significncia de 5%. Utilizou-se para o teste a distribuio t de Student, considerando t0,05 o
quantil da distribuio de Student para o teste unicaudal tal que P(t > t 0,05) = 5%.
Dados:
Graus de liberdade
12
13
14
15
16
17

20

t0,05
2,18
2,16
2,15
2,13
2,12
2,11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
Sabendo-se que H0 no foi rejeitada, ento o valor de M foi, no mximo,
a) 103,3125
b) 103,4750
c) 103,5000
d) 103,6250
e) 103,6500
78. (CONSULPLAN) Os produtos da empresa Puzo apresentam distribuio normal com peso mdio de 30
kg e desvio padro de 6 kg. Para testar a qualidade do seu produto, a empresa tomou uma amostra de
49 produtos, obtendo uma mdia amostral de 32 kg. A estatstica de teste Z utilizada no teste de
hipteses de qualidade
a) 10/3
b) 18/7
c) 15/4
d) 14/6
79. (FCC) O gerente de uma indstria de determinado componente eletrnico garante que a vida mdia do
produto fabricado igual a 100 horas. Um comprador desta indstria decide testar a afirmao do
gerente e faz um teste estatstico formulando as hipteses H 0; = 100 e H1: < 100, sendo que H0 a
hiptese nula, H1 a hiptese alternativa e a mdia da populao considerada de tamanho infinito
com uma distribuio normal. O desvio padro populacional igual a 10 horas e utilizou-se a
informao da distribuio normal padro (Z), segundo a qual a probabilidade P(Z > 1,64) = 5%. H 0 foi
rejeitada com base em uma amostra aleatria de 64 componentes em nvel de significncia de 5%.
Ento, o valor da mdia amostral foi, em horas, no mximo,
a) 94,75
b) 95,00
c) 96,00
d) 96,50
e) 97,95
80. (FCC) Um atributo X tem distribuio normal com mdia e varincia populacional igual a 3.600. Uma
amostra aleatria de tamanho 100 extrada da populao, considerada de tamanho infinito, forneceu
uma mdia de X para X. Um teste estatstico realizado sendo formuladas as hipteses H 0: = 200
(hiptese nula) contra H1: > 200 (hiptese alternativa). Sabe-se que H0 foi rejeitada a um nvel de
significncia de 5%. Utilizando a informao normal (Z) em que a probabilidade P( Z 1,64) = 0,05,
tem-se que o valor encontrado para X foi, no mnimo,
a) 219,68
b) 214,76
c) 209,84
d) 204,92
e) 200,00

21

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
GABARITO
01
C
11
A
21
A
31
D
41
E
51
E
61
C
71
E

02
B
12
E
22
A
32
D
42
E
52
E
62
B
72
B

22

03
E
13
E
23
D
33
D
43
B
53
C
63
D
73
B

04
A
14
C
24
D
34
E
44
C
54
C
64
A
74
E

http://www.euvoupassar.com.br

05
A
15
D
25
C
35
B
45
C
55
C
65
D
75
A

06
D
16
D
26
A
36
B
46
A
56
E
66
E
76
D

07
A
17
A
27
D
37
E
47
E
57
C
67
C
77
A

08
A
18
B
28
A
38
E
48
C
58
A
68
A
78
D

09
A
19
B
29
D
39
A
49
C
59
B
69
A
79
E

10
D
20
D
30
A
40
E
50
C
60
B
70
B
80
C

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica
ANEXO TABELAS

23

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Thiago Pacfico - Estatstica


Curso Completo de Estatstica

24

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?