Anda di halaman 1dari 30

1.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Coba sobat perhatikan baris alas dari tiap-tiap gambar soal. Tertanya adanya hubungan gambar satu dengan gambar
yang lainnya yaitu pencerminannya. Kalau diperhatikan hanya pilihan jawaban (C) yang cocok dalam pencerminan
kotak terakhir.
2.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(D)
Perhatikan 4 buah gambar kecil yang ada di kotak besar pertama, dikotak besar kedua ternyata salah satu gambar
kecil membelah menjadi 2 bagian. Begitu pula untuk kotak besar ketiga satu gambar kecil membelah lagi menjadi 2
bagian juga. Begitu seterusnya, hingga sampai ke kotak kelima dan merupakan jawaban dari soal yaitu gambar (D)
3.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(B)
Di gambar soal terdapat dua buah jenis simbol yaitu x dan o. Perhatikan perubahan simbol x ke o ditiap-tiap gambar.
Gambar x akan berubah menjadi gambar o yang dimulai dari baris pertama hingga baris ketiga, dan juga secara
horisontal (dari kanan ke kiri). Akhirnya akan tersisa simbol o, karena keseluran bersimbol o maka aturan akan
diulang lagi yaitu merubah menjadi simbol x. Dengan kata lain, simbol x yang pertama berubah menjadi simbol o
pada gambar selanjutnya adalah terletak pada baris pertama kolom pertama.
4.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Sobat perhatikan untuk kedua jenis segitiga, yaitu segitiga putih dan segitiga hitam. Untuk segitiga putih diputar 90 o
searah dengan jarum jam, sedangkan untuk segitiga hitam diputar 90o berlawanan arah jarum jam.
5.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Perhatikan bagian berwarna hitam di tiap-tiap gambarnya. Ternyata bagian hitam berpindah tempat searah jarum
jam. Dan gambar selanjutnya yang cocok adalah gambar (C)

6.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Perhatikan anak panah pada soal gambar, semua tegak lurus membentuk huruf 'T' bukan?? Jadi cara gampangnya
sobat cari aja yang mempunyai bentuk sama, yaitu gambar (C).
7.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Pada urutan bangun kedua, disetiap balok di sisi diagonal bergerak satu langkah ke kanan dan ke kiri. Dan untuk
bangun pertama tetap.
8.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(B)
Perhatikan kotak kecil di tiap-tiap kotak besar. Kotak kecil didalamnya mempunyai urutan aturan: simbol garis 1 simbol garis 2 - simbol garis 3 - tanpa simbol garis - simbol garis gelombang 1 - simbol garis gelombang 2 - simbol
garis gelombang 3 - dan kembali simbol gelombang 1. Jadi gambar selanjutnya yang sesuai adalah gambar (B)
9.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Perhatikan bangun-bangun yang terdapat pada soal. Ada segitiga besar, segitiga kecil, 2 lingkaran, dan 1 bujur
sangkar. Kita akan identifikasi satu persatu, untuk segitiga besar ternyata berputar sebesar 90 o berlawanan arah
jarum jam. Segitiga kecil berputas 180o. Lingkaran pertama berputar berlawanan arah jarum jam mengitari sudutsudut pojok segitiga besar. Sedangkan lingkaran kedua berputar searah jarum jam mengitari sudut-sudut bujur
sangkar.
10.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(B)
Soal kali ini bener-bener harus jeli nih sobat, coba perhatikan kotak kecil yang tidak di blok dari kejauhan. Ternyata
membentuk angka 3, 4, 5, dan 6. Berarti angka selanjutnya yang benar adalah membentuk angka 7.
11.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(B)
Arsiran hitam yang terlihat pada gambar soal ternyata berputar searah jarum jam. Namun tidak bisa hanya dilihat
dari sisi itu saja sobat. Coba perhatikan bagian dalam bujur sangkar, disana terdapat garis yang berputar 45 o yang
searah dengan gerak jarum jam. Jika putaran sudah penuh 360 o, maka jumlah garis akan bertambah
12.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(A)
Untuk bangun di bagian tengah warnanya akan berselang-seling antara warna hitam dan warna putih. Untuk bangun
yang berada pada pojok kanan bawah dan kiri atas selalu berwarna hitam, sedangkan yang berada di kiri bawah dan
kanan atas selalu berwarna putih. Arah rotasi bangun searah dengan jarum jam.
13.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(A)
Gambar mempunyai pola bergerak sebesar 45o berlawanan dengan arah jarum jam. Dengan bergeraknya gambar
terjadi perubahan bentuk simbol. Dan saat dalam posisi 180 o, akan berbalik arah searah jarum jam, namun urutan
perubahan simbol tidak berubah.
14.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(C)
Belah ketupat bergeser ke kanan sebanyak dua langkah. Segitiga bergeser ke kiri sebanyak satu langkah. Lingkaran
bergeser ke kiri sebanyak satu langkah
15.

Gambar yang cocok untuk selanjutnya adalah ..... ??

Jawaban:
(B)
Perhatikan jumlah titik yang ada di tiap-tiap elips. Ternyata jumlah titik hitam mempunyai bola sebesar 2 n. Dimana
setiap jumlah titik hitam melebihi angka 10 maka berubah menjadi titik berwarna putih. Sehingga untuk jawaban
yang tepat dalam elips ke 4 adalah berjumlah 32 titik yang dapat dirubah menjadi 3 titik berwarna putih dan 2 titik
berwarna hitam.

DERET ANGKA

50, 40, 100, 90, ., 140, 200, 190.


A. 150
D. 120
B. 140

E. 135

C. 130
Jawaban:
150 (A)

Perhatikan angka yang bercetak tebal dengan yang tidak, di setiap angka untuk golongan yang bercetak tebal akan
ditambahkan 50 begitu pula sebaliknya.
7. 2, 4, 6, 9, 11, 13, ., .
A. 9 dan 18
D. 14 dan 17
B. 16 dan 18

E. 18 dan 22

C. 16 dan 21
Jawaban:
16 dan 18 (B)

Polanya yaitu setiap angka ditambahkan 2 lalu ditambahkan 2 dan terakhir ditambahkan 3. Hal ini berulang untuk
angka selanjutnya.
8. 5, 7, 50, 49, 500, 343, .
A. 5.490
D. 2.401
B. 5.000

E. 4.900

C. 3.500
Jawaban:
5.000 (B)

Sobat perhatikan angka yang tebal dengan yang tidak, untuk angka yang tebal dikalikan dengan 7 dan yang tidak
tebal dikalikan 10. Dan itulah polanya untuk mencari angka selanjutnya, dan akan ketemu angka 5.000 dari soal di
atas
9. 3, 8, 13, 18, 23, ., .
A. 28 dan 34
D. 28 dan 33
B. 28 da 38

E. 38 dan 43

C. 33 dan 38
Jawaban:
28 dan 33 (D)

Untuk angka yang dicetak tebal dan yang tidak masing-masing ditambahkan dengan angka 10. Jadi didapat angka
selanjutnya adalah angka 28 dan 33

10. 2, 4, 4, 7, 8, 10, .
A. 16 dan 15

D. 15 dan 13

B. 16 dan 13

E. 15 dan 14

C. 16 dan 14
Jawaban:
16 dan 13 (B)

Kombinasi antara perkalian dan penjumlahan. Untuk angka yang dicetak dengan tebal ditambahkan dengan angka 3
dan yang tidak dicetak dengan tebal dikalikan dengan 2 sehingga didapat angka selanjutnya yaitu 16 dan 13.

SOAL JARING JARING DAN BANGUN RUANG


1.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(A)

2.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(C)

3.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(B)

4.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(B)

5.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(B)

6.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(A)

7.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(A)

8.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(C)

9.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(C)

10.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(D)

11.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(B)

12.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(C)

13.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(D)

14.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(D)

15.

Jika gambar di atas diputar, manakah gambar di bawah ini yang identik dengan gambar soal di atas . . . .

Jawaban:
(B)

Kemungkinan terbesar dari gambar yang hilang adalah jawaban nomor 8. Pilihan lain tidak memungkinkan karena,
pilihan nomor 1, 2, 3, dan 4 sudah ada di gambar soal. Pilihan nomor 5 tidak memungkinkan karena tipe pada soal
tidak merujuk pada adanya pengurangan luas blok hitam. Pilihan nomor terakhir paling mungkin dilakukan karena
bentuk blok hitam penuh bisa diasumsikan sebagai penggabungan antara dua kotak terakhir paling bawah. Pada
baris paling atas, kotak sebelah kanan merupakan semacam hasil akhir penggabungan kedua balok pada 2 kotak
sebelumnya. Begitu pula dengan baris tengah (kedua). (Jawaban no. 8)

Jarak antara masing-masing 3 garis tegak dari lori ke kanan dan dari atas ke bawah makin lebar. Sedangkan
pertemuan garis-garis tersebut ditebalkan dengan tipe garis lurus. Maka kotak kosong di pojok kanan bawah
haruslah mengandung pertemuan 3 garis horisontal dan 3 garis vertikal yang memiliki persamaan lebar plus
penebalan garis di pertemuan di antara ketiganya. (jawaban no. 1)

Kunci jawaban :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

2
2
6
4
2
4
4
3
2

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

2
2
5
1
4
3
3
5
2

Carilah gambar lanjutan dari sederet gambar berikut:

19. 4
20. 1

Jawaban: ( D ) Titik di dalam kotak berkurang satu. Pada baris ke tiga, titik dalam kotak terakhir hanya satu, berarti
gambar selanjutnya tanpa titik
SOAL DERET ANGKA
A. 1
3
5 7
9 11 13
B. 5 7
10 14
19
25
C. 34 32 33
31
32
30
D. 1
2
4
8
16 32
E. 192
96 48
24
12
F. 78 75 76 74
71
72
G. 13 8
16
11
22 17
H. 62
65
64
32
35
I. 15 14 28 31
30 60
J. 10 9
18
15
10 60
K. 21 13 6
36
31
27

15
32
31
64
6
70
34
34
63
53
81

....
....
....
....
....
....
....
....
....
....
....

Soal Psikotes Analogi Verbal


Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d
sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu
15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban), Selamat
Berlatih
Silakan isi kotak2 di bawah ini dengan huruf a, b, c, atau d
1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan

11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar


12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju Kancing = Pintu . a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam Menit = Menit a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat Apotik = Pakaian . a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok Makan = Silet . a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data Disket = Uang . a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang Matahari = Malam . a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus Minuman = Terang . a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota Raja = Helm . a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok Asbak = Air . a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air Haus = Nasi . a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer Listrik = Mobil . a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu Kaki = Topi . a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon Pulsa = Pertunjukan . a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting Telinga = Gelang . a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo Suara = Sapi . a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah Madu = Cendrawasih . a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih Kotor = Tinggi . a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi Beras = Tape . a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang Emas = Laut . a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing Binatang = Apel . a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan Karyawan = Sekolah a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi Gambar = Radio . a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon Komunikasi = Sepeda . a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas Pena = Dinding . a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film Oscar = Bulutangkis = . a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar Makan = Gatal . a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang Pergi = Akhir . a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra Ulat = Madu . a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat Mobil = Udara . a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang Buah = Sapi . a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit
Kunci Jawaban :
1A
11 B
21 D
31 C
41 B
2B
12 D
22 C
32 D
42 C
3D
13 D
23 A
33 D
43 D
4C
14 B
24 B
34 C
44 A
5D
15 A
25 B
35 B
45 D
6A
16 C
26 C
36 A
46 C
7B
17 A
27 D
37 A
47 A
8C
18 C
28 D
38 B
48 B
9C
19 B
29 A
39 D
49 D
10 A
20 D
30 B
40 C
50 C

Nah, sebelum masuk ke tips, kita coba pemanasan dengan latihan soal dulu yah, biar lo bisa evaluasi dulu sejauh
mana kesiapan lo. Berikut ini nih soal-soal yang langganan keluar banget di soal TPA SBMPTN tahun-tahun lalu,
terutama 2 soal pertama:
1. Pola Kelanjutan
(1.1)

Setelah tiga gambar pertama, gambar mana yang paling cocok untuk menjadi gambar lanjutannya? Yang A, B, C, D,
atau E? Coba lo pikirin dulu, terus cek jawaban lo sama kunci di bawah ini:
KLIK-DI-SINI-UNTUK-MELIHAT-JAWABANNYA
Jawabannya yang D
(1.2)

Bisa lah ya kalo ini. Sama aja kayak kalo gue punya barisan A1, B2, C3, lanjutannya pasti D4, E5, dst. Intinya. lo
harus bisa menebak apa pola dari 3 gambar yang diketahui untuk nentuin gambar yang berikutnya.
KLIK-DI-SINI-UNTUK-MELIHAT-JAWABANNYA
Jawabannya yang D
2. Pola Beda Sendiri
Pada tipe soal ini, lo disuruh pilih satu pola yang berbeda di antara 5.

Nemu nggak kalo ini? Yang beda sendiri yang mana?


Mungkin sekilas jawabannya A karena doi punya lekukan ke dalam sendiri. Eh, tapi jawabannya bukan itu :p Ada
yang lebih tepat lagi.
Jawabannya B.
Karena yang lain adalah segi lima, sedangkan B adalah segi empat sendiri.
Nah, kedua tipe soal di atas sering banget nih masuk SBMPTN. Jadi, lo wajib udah mantap bener latihan kedua tipe
soal di atas. Tapi sebenarnya, ada tipe soal lain yang bisa lo pelajari, atau cukup sih dengan sekedar tau. Pasti
nantinya udah bakal bisa ngerjain sendiri, ada ini nih:

3. Kotak 9 Gambar
Pada tipe soal ini, lo disuruh tebak polanya.
(3.1)

Biasanya, boleh lo baca polanya secara horizontal (per-baris, dari kiri ke


kanan) atau vertikal (per-kolom, dari atas ke bawah). Yang penting KONSISTEN! Di soal 3.1 kebetulan bisa
dibacanya secara horizontal nih.
Jawabannya B
Gambar di kolom pertama itu adalah gabungan dari gambar yang ada di kolom 2 dan 3. Aturan ini nggak cuma
berlaku di salah satu baris, tapi berlaku untuk tiga-tiganya. Jadi baik barisan gambar yang atas, tengah, maupun yang
bawah mengikuti pola ini. Itu yang dimaksud dengan konsisten.
(3.2)
Ada juga yang kalo lo baca per-baris atau per-kolom, polanya sama-sama konsisten, kayak gini:

TPA MEMBEDAKAN GAMBAR


1.

Jawaban:
(D)
Sobat bisa perhatikan gambar, di setiap bangunnya diarsir dengan empat buah garis yang saling berdekatan, dan
gambar bangun yang D yang hanya memiliki 3 garis.
2.

Jawaban:
(B)
Hanya struktur garis di gambar B yang tidak mempunyai garis potong.
3.

Jawaban:
(C)
Cobat sobat perhatikan seluruh gambar, Semua persegi panjang vertikal berada di atas persegi panjang horizontal,
kecuali pada gambar C.
4.

Jawaban:
(C)
Pola segitiga pada gambar berbeda dengan pilihan lainnya.
5.

Jawaban:
6.

Jawaban:
7.

Jawaban:
(C)
Coba diperhatikan, hanya pilihan C yang hanya memiliki bangun lingkaran sebanyak 2 buah, sedangkan yang
lainnya hanya 1 buah bangun lingkaran.
8.

Jawaban:
(B)
Semua gambar tersusun dari bangun yang memiliki sudut siku-siku atau 90 derajat kecuali gambar B.
9.

Jawaban:
(A)
Perhatikan lingkaran hitam pada gambar. Jumlah lingkaran hitam bagian atas (baris pertama) untuk tiap-tiap gambar
bernilai ganjil kecuali gambar A.

10.

Jawaban:
(D)
Semua gambar mempunyai lingkaran berwarna hitam sebanyak 4 buah kecuali untuk gambar D yang memiliki
lingkaran berwarna hitam sebanyak 5.
11.

Jawaban:
(B)
Semua gambar memiliki lingkaran berwarna hitam yang membentuk garis miring kecuali gambar B
12.

Jawaban:
(C)
Hanya gambar C yang tidak berpotongan satu sama lain.
13.

Jawaban:
(C)
Disetiap gambar, letak kotak selalu sejajar, namun beda halnya dengan gambar C yang letak kotaknya bersebrangan.
14.

Jawaban:
(A)
Lingkaran hitam di setiap baring dengan baris berikutnya mempunyai jumlah yang sama kecuali pada pilihan A.
15.

Jawaban:
(C)
Gambar C tidak memiliki garis yang melalui titik pusat gambar.
16.

Jawaban:
(D)
Memiliki luas yang sama saat dibagi oleh sebuah garis.
17.

Jawaban:
BODOH (A)
Di setiap gambar memiliki bangun kecil yang sisinya tepat bersinggungan dengan bangun yang lebih besar.
18.

Jawaban:
(C)
Setiap gambar mempunyai beban disetiap lengannya kecuali pada gambar C.

19.

Jawaban:
(D)
Sisi gambar sebelah kiri (atas dan bawah) merupakan cerminan atau kebalikan dari sisi gambar sebelah kanan (atas
dan bawah).
20.

Jawaban:
(D)
Hanya gambar D yang bisa mempertemukan lingkaran hitam dengan lingkaran putih.