Anda di halaman 1dari 2

193.

Seorang anak BB 10 kg akan diberikan antibiotik amoxicilin sirup dosis


50 mg)kgBB/hari.
Bagaimana penulisan resepnya?
A. 2 dd 1 cth
B. 2 dd 1 C
C. 4 dd 1 cth
D. 3 dd 1 C
E. 3 dd 1 cth
Jawaban : C
194. Laki-laki 6 tahun datang ke puskesmas dibawa ibunya dengan keluhan
gatal dan kemerahan di dubur. Malam lebih gatal. Pasien tinggal di rumah
bersama 6 saudara lainnya di lingkungan padat penduduk, tetangga pasien
banyak terkena penyakit serupa. Pemeriksaan fisik ditemukan papul eritem
pada perianal.
Apa yang ditemukan pada pemeriksaan?
A. Telur pada feses
B. Telur pada swab perianal
C. Larva filiformis pada feses
D. Larva rhabditiform pada feses
E. Gradiolum gravida pada swab perianal
Jawaban : B
195. Laki- laki 6 tahun datang ke puskesmas dibawa ibunya dengan keluhan
gatal dan kemerahan di dubur. Malam lebih gatal. Pasien tinggal di rumah
bersama 6 saudara lainnya di lingkungan padat penduduk, tetangga pasien
banyak terkena penyakit serupa. Pemeriksaan fisik ditemukan papul eritem
pada perianal. Apa terapinya?
A. Albendazol single dose 400 mg
B. Mebendazole 2 x 100 mg selama 3 hari
C. Pirantel pamoat single dose 10 mg
D. Piraziquantel single dose 11 mg/kgBB
E. Ivementrin 200 mikrogram
Jawaban : A
196. Seorang pasien datang dengan keluhan kencing warna putih dan bengkak
di kaki kiri. Dari hapusan darah tepi ditemukan parasit bentuk panjang
dengan banyak inti ujung tumpul, kutikula halus.
Parasit apakah yang dimaksud?
A. Brugia malayi
B. Brugia timori
C. Mansonella ozzardi
D. Onchocerca volvulus
E. Wuchereria bancrofti
Jawaban : E
197. Seorang laki-laki usia 45 tahun datang dengan keluhan kaki bengkak
sejak 2,5 tahun yang lalu. Kencing berwama putih susu, tidak ada riwayat
bepergian keluar Jawa. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tungkai kiri bawah
non-pitting edema dari pangkal paha sampai ujung jari kaki.
Terapi yang tepat untuk pasien ini adalah
A. Albendazol
B. Praziquantel
C. Pirantel pamoat
D. Diethylcarbamazine
E. Antimonium pentaviolet
Jawaban : D
198. Pasien datang ke UGD RS dengan luka robek di kepala setelah mengalami
KLL. Pada luka akan dilakukan penjahitan.
Antiseptik apa yang paling baik untuk membersihkan luka?
A. Mencuci luka dengan klorin

B. Mengoleskan luka dengan salep antibiotik


C. Mengoleskan luka dengan yodium 3%
D. Mencuci luka dengan air bersih mengalir
E. Mencuci luka dengan sabun
Jawaban : C
199. Seorang wanita datang dengan membawa surat visum et repertum. Korban
adalah seorang pengusaha ternama. Korban mengaku dipukuli oleh suaminya
berkali kali hingga muntah-muntah. Dari hasil pemeriksaan ditemukan luka
memar pada pelipis kanan. Hasil CT scan tidak ditemukan kelainan.
Bagaimanakah klasifikasi luka pada kasus tersebut?
A. Luka ringan
B. Luka tidak dapat diklasifikasikan karena mungkin terdapat perubahan ct
scan
C. Luka tidak dapat diklasifikasikan karena mungkin akan terjadi lucid
interval
D. Luka yang tidak menyebabkan keterbatasan fisik dan aktivitas atau
hambatan pekerjaan
E. Luka yang menyebabkan keterbatasan fisik dan aktivitas atau hambatan
pekerjaan
Jawaban : E
200. Seorang laki-laki muda dibawa oleh keluarganya ke IGD karena muntah
muntah dan mengamuk. Menurut keluarga, pasien adalah pecandu narkoba. Dan
pemeriksian fisik didapatkan T 130/80 HR 120 RR 28 x. Pupil midriasis.
Apa jenis narkoba yang dikonsumsi pasien?
A. Marijuana
B. Kokain
C. Pil ekstasi
D. Heroin
E. Morfin
Jawaban : B