Anda di halaman 1dari 19

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)

PROFESSOR DCIO TERROR


Lngua Portuguesa para MAPA
(Teoria e exerccios)
Ol!
com grande prazer que iniciamos nosso curso para cargos de nvel
mdio
do
MINISTRIO
DA
AGRICULTURA,
PECURIA
E
ABASTECIMENTO - MAPA.
Meu nome Dcio Terror Filho. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa
para concurso pblico h doze anos e venho estudando as principais
estratgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor
concursado na rea federal e autor do livro Resolues de Provas de
Portugus banca ESAF, disponvel na

Nossa estratgia que voc EXERCITE muito aps uma breve teoria.
A banca examinadora deste concurso a Consulplan. Esta banca no
apresenta ainda um montante muito abrangente de questes de Lngua
Portuguesa: vrias provas apresentam nmero reduzido de questes de Lngua
Portuguesa (normalmente apenas 10). Por esse motivo, dependendo do tema,
seriam poucas as questes exploradas. Mas, para que treinemos bastante,
inseriremos questes de outras bancas que tenham o mesmo perfil da
Consulplan.
Alm disso, gostaria de deixar claro que vamos trabalhar questes de
nvel tcnico, preferencialmente, mas voc tambm resolver questes de
nvel superior, a fim de ampliar a quantidade de questes atuais e assim ficar
mais seguro para a prova. Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a
prova de analista (nvel superior) muito mais difcil que a de Tcnico (nvel
mdio). Na linguagem, a diferena pequena. Por isso, importante realizar
questes tanto de um quanto de outro nvel, independente do cargo optado
por voc. Confira isso nas questes comentadas ao longo do curso.
Contedo programtico do Edital (para os cargos de nvel mdio):
Fonologia: conceito, encontros voclicos, dgrafos, ortopia, diviso silbica,
prosdia-acentuao e ortografia; Morfologia: estrutura e formao das
palavras, classes de palavras; Sintaxe: termos da orao, perodo composto,
conceito e classificao das oraes, concordncia verbal e nominal, regncia
verbal e nominal, crase e pontuao; Semntica: a significao das palavras
no texto; Interpretao de texto.
A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais
facilmente o entendimento da matria e a resoluo das questes, por isso no
seguiremos fielmente a ordenao, mas todo o contedo ser exercitado e
revisado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
Assim, haver uma aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor
noo do contedo e da minha abordagem durante o curso. Crticas ao
material e abordagem do professor so sempre bem-vindas e no h
qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu
aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR,
SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc.
Ao final de cada aula, teremos alguns tpicos como:
o que devo tomar nota como mais importante;
questes de temas anteriores, como reviso.
Isso refora a didtica e nos aponta o que mais importante. Voc no
ter o direcionamento idealizado pelo professor. As questes das provas
anteriores nos guiaro mais concretamente e induziro aos assuntos que mais
caem e como caem.
Contedo Programtico:
Aula 00:

Fonologia: conceito, encontros voclicos, dgrafos, ortopia, diviso


silbica.

Aula 01:

Prosdia, acentuao e ortografia.

Aula 02:

Morfologia: estrutura e formao das palavras, classes de palavras.

Aula 03:

Sintaxe: termos da orao, perodo


classificao das oraes e pontuao.

Aula 04:

Concordncia verbal e nominal.

Aula 05:

Regncia verbal e nominal, crase.

Aula 06:

Semntica: a significao das palavras no texto; Interpretao de


texto.

composto,

conceito

Excepcionalmente esta aula ser curta, com poucas questes, pois os


assuntos aqui tratados caem pouco em concurso pblico. Mas, normalmente,
nossas aulas tm em torno de 60 pginas e uma mdia de 50 questes.
Vamos ao primeiro assunto desta aula!
FONOLOGIA
O assunto Fonologia cai muito pouco em concurso pblico, por isso
encontraremos poucas questes comentadas posteriormente.
Conceito: A Fonologia, ou Fontica, estuda os sons emitidos pelo ser humano,
para efetivar a comunicao. Esses sons so chamados de fonemas. Eles se
dividem em vogais, consoantes e semivogais.
Primeiramente, importante diferenciarmos letra de fonema:
Letra: Cada um dos sinais grficos elementares com que se representam os
vocbulos na lngua escrita. Por exemplo, a palavra casa possui 4 letras.
Fonema: Unidade mnima distintiva no sistema sonoro de uma lngua. Essa
unidade, para ser diferenciada da letra, delimitada por duas barras: /... / .
Por exemplo, a palavra casa possui 4 sons /k/, /a/, /z/, /a/.
www.pontodosconcursos.com.br
Prof. Dcio Terror
2

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
H uma relao entre a letra na lngua escrita e o fonema na lngua oral,
mas no h uma correspondncia rigorosa entre eles. Por exemplo, o fonema
/s/ pode ser representado pelas seguintes letras ou encontro delas:
c (antes de e e de i): certo, pacincia, acenar.
(antes de a, de o e de u): caar, aucena, aougue.
s: salsicha, semntica, soobrar.
ss: passar, assassinato, essencial.
sc: nascer, oscilar, piscina.
s: naso, deso, cresa.
xc: exceo, excesso, excelente.
xs: exsudar, exsicar, exsolver.
x: mximo.
Note que a letra s da palavra
fonema /s/, pois no tem nenhum dos
Na realidade, a letra s nessa palavra
entre duas vogais, usamos ss para o
fonema /z/. Compare:

casa, exemplificada acima, no o


sons na lista de palavras vistas acima.
tem som /z/. Assim, para diferenci-lo
fonema /s/ e apenas a letra s para o

Casado: a letra s tem o fonema /z/.


Cassado: as letras ss tm o fonema /s/.
1. Tipos de fonemas: (vogais, semivogais e consoantes)
a. Vogais: Sons formados sem obstculo para a sada do ar. As vogais so a
base da slaba. No h slaba sem vogal.
So as seguintes vogais existentes na Lngua Portuguesa:
5 Letras vogais: a, e, i, o, u.
12 Sons vogais:

Vogais abertas: a, ,
Vogais fechadas: , i, , u.
Vogais nasais: , , , ,

Nas vogais nasais, a corrente de ar flui em parte pela cavidade bucal, em


parte pela nasal. Representam-se as vogais nasais, na escrita, pelas cinco
letras, da seguinte forma:
a) seguidas de m ou de n: lmpada, sndalo.
b) em slaba final, o a grafa-se com til: amanh, Iv, m.
c) o nh tambm um sinal de nasalizao: rainha, cnhamo.
b. Semivogais: So fonemas voclicos, ou seja, fonemas semelhantes s
vogais, por terem som de vogal, mas com durao de som menor que a das
vogais e que nessas se apoiam para constituir slaba.
As semivogais so representadas pelas seguintes letras:
1) e, i, o, u, ao lado de uma vogal, formando slaba com ela. Note que as
semivogais e e i tm som de i, representadas por y. As semivogais o e u tm
som de u, representadas por w.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
Por exemplo, a palavra ptio possui a letra i (semivogal: som mais
brando), a qual se encontra ao lado da letra o (vogal: som mais forte),
formando slaba com ela. Assim, podemos representar foneticamente tal
palavra da seguinte forma: /patyo/.
2) m e n, somente nas terminaes de palavras am, em e en.
Por exemplo:
amam: o ltimo m tem som de u, e o a nasal. Foneticamente
representamos o m por w: /mw/
bem: o m tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o m
por y: /by/
plen: o n tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o n
por y: /poly/

Letras
e o m*
n*

i
u

Semivogais
Fonemas
Representao
grfica
/y/ (som de i)
boi , pes
/w/ (som de u) co, touro
/y/ e /w/
falam, falem
/y/
hfen

Representao
fontica
/boy/ , /pys/
/kw /, /towro/
/falw/, /faly/
/ify/

* So semivogais apenas nos encontros am, em e en, em final de palavra.

c. Consoantes: As consoantes so obstculos corrente de ar (s existem


junto de uma vogal). Para a fontica, consoante um obstculo realizado pelo
aparelho fonador, principalmente pela cavidade bucal.
Existem as seguintes consoantes na Lngua Portuguesa: 21 letras consoantes:
b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, q, r, s, t, v, x, w, y, z.
19 fonemas consonantais: /b/, /k/, /s/, /d/, /f/, /g/(som: gue), /j/,
/l/, //(som: lhe), /m/, /n/, //, /p/, /r/, /R/, /t/, /v/, /x/, /z/.
Exemplos:
/b/ : bom
/n/ : no
/k/ : casa
// : unha
/s/ : sim
/p/ : po
/d/ : dar
/r/ : caro
/f/ : faca
/R/ : carro
/g/ : gato
/t/ : tatu
/j/ : gente
/v/ : via
/l/ : lado
/x/ : caixa
// : lhama
/z/ : casa
/m/ : mo
Bom, vimos o que so os fonemas. Agora, vamos estudar a juno de
alguns desses fonemas, para entendermos mais frente a diviso silbica e a
acentuao grfica.
2. Encontros Voclicos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
O encontro voclico o agrupamento de vogais e semivogais. H trs tipos de
encontros voclicos:
Hiato =

o agrupamento de duas vogais, cada uma em uma slaba


diferente. lu-a-na, a-fi-a-do, pi-a-da

Ditongo = o agrupamento de uma vogal e uma semivogal, em uma


mesma slaba. Quando a vogal estiver antes da semivogal,
chamaremos de Ditongo Decrescente, e, quando a vogal estiver
depois da semivogal, de Ditongo Crescente. Chamaremos ainda de
oral e nasal, conforme ocorrer a sada do ar pelas narinas ou pela
boca. Por exemplo:
cai-xa = ditongo decrescente oral, pois a uma vogal e i uma
semivogal.
cin-quen-ta = ditongo crescente nasal, pois u uma semivogal e
e uma vogal. Note que e seguida da letra n, a qual a
nasaliza.
Tritongo = o agrupamento de uma vogal entre duas semivogais. Tambm
pode ser oral ou nasal. Por exemplo:
a-guei = tritongo oral, pois u semivogal, e vogal e i
semivogal.
sa-guo = tritongo nasal, pois u semivogal, vogal nasal e
o semivogal, pois tem som /u/.
3. Encontros Consonantais
o agrupamento de consoantes. H trs tipos de encontros consonantais:
Encontro Consonantal Perfeito = o agrupamento de consoantes, lado a
lado, na mesma slaba. Bra-sil, pla-ne-ta, a-dre-na-li-na
Encontro Consonantal Imperfeito (Disjunto) = o agrupamento de
consoantes, lado a lado, em slabas diferentes. ap-to, cac-to, as-pec-to
Encontro Consonantal Fontico (Dfono) = a letra x com som de /ks/.
txi, nexo, axila = /taksi/, /nekso/, /aksila/.
No se esquea de que as letras M e N ps-voclicas no so consoantes, e
sim, semivogais ou simples sinais de nasalizao (ressoo nasal): tampa,
tempo, tmpano, tombo e tumba. (Ver dgrafo voclico, adiante)
4. Dgrafos
Dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um fonema. Pode ser
consonantal e voclico.
Dgrafo Consonantal
Os principais so rr, ss, sc, s, xc, xs, lh, nh, ch, qu, gu.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
Algumas observaes:
a) representam-se os dgrafos por letras maiores que as demais, exatamente
para estabelecer a diferena entre uma letra e um dgrafo.
b) qu e gu s sero dgrafos, quando estiverem seguidos de e ou i.
c) os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs tm suas letras separadas silabicamente;
lh, nh, ch, qu, gu, no.
arroz = ar-roz - /aRos/;( No se esquea de que esse z final tem som de s)
assar = as-sar - /aSar/;
nascer = nas-cer - /naSer/;
deso = des-o - /deSo/;
exceo = ex-ce-o - /eSesw/;
exsudar = ex-su-dar - /eSudar/;
alho = a-lho - /ao/;
banho = ba-nho - /bao/;
cacho = ca-cho - /kaXo/;
querida = que-ri-da - /Kerida/.
No confunda dgrafo com encontro consonantal, que o encontro de
consoantes, cada uma representando um fonema. Por exemplo, na palavra
asco, o encontro sc no forma dgrafo, j que ambas as letras so
pronunciadas distintamente: /aSko/. J em nascer, h um dgrafo, pois sc
tem um som s: /naSer/
Dgrafo Voclico
o encontro de uma vogal com m ou n, na mesma slaba: am, an, em, en,
im, in, om, on, um, un. A nica funo do m e do n indicar que a vogal
nasal. No representam, portanto, outro som. H, ento, um dgrafo, pois
existem duas letras com apenas um som. Por exemplo:
santo = san-to - /sto/.
No se esquea de que, quando a palavra terminar em am, em e em, o m e o
n so semivogais. No h, portanto, dgrafo nesses encontros, j que o m e o
n so pronunciados. Por exemplo: decoram = /dekorw/ (Ver ditongos).
Vamos treinar um pouco esses conceitos com questes comentadas para
entrarmos na diviso silbica posteriormente.
Questo 1: TJ/RS 2004 Oficial Escrevente (banca FAURGS)
Considere os fenmenos fonticos a seguir:
(1) letra que representa mais de um fonema;
(2) letra que no representa nenhum fonema;
(3) correspondncia total de fonemas e letras.
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que so
citados, os fenmenos fonticos acima.
a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) exceo fachada logradouros
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
d) fachada Recorremos reflexes
e) pontilhada herma clssica
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois apresenta a ordem (1), (2),
(3): reflexes(9 letras, 10 fonemas, pois a letra x representa os fonemas
/ks/) hbito(6 letras, 5 fonemas, pois a letra h no fonema)
executada(9 letras, 9 fonemas).
A alternativa (B) est errada: herma(5 letras, 4 fonemas, pois a letra h
no fonema) clssica(8 letras, 7 fonemas, pois o dgrafo ss" representa o
fonema /S/) exceo(7 letras, 6 fonemas, pois o dgrafo xc representa o
fonema /S/).
A alternativa (C) est errada: exceo(7 letras, 6 fonemas, pois o dgrafo
xc representa o fonema /S/) fachada(7 letras, 6 fonemas, pois o dgrafo
ch representa fonema /x/) logradouros(11 letras, 11 fonemas).
A alternativa (D) est errada: fachada(7 letras, 6 fonemas, pois o dgrafo
ch representa o fonema /x/) Recorremos(10 letras, 9 fonemas, pois o
dgrafo rr representa o fonema /R/) reflexes (9 letras, 10 fonemas, pois a
letra x representa os fonemas /ks/).
A alternativa (E) est errada: pontilhada(10 letras, 8 fonemas, pois os
dgrafos on e lh representam os fonemas // e //, respectivamente)
herma(5 letras, 4 fonemas, pois a letra h no fonema) clssica(8 letras,
7 fonemas, pois o dgrafo ss" representa o fonema /S/).
Gabarito: A
Questo 2: Prefeitura Caxias do Sul 2003 Procurador (banca FAURGS)
Considere as seguintes afirmaes quanto relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
As letras sublinhadas nas palavras expresso, prefixo e abaixo
representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e universo tm, cada uma delas, o
mesmo nmero de letras e de fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e portugus
pertencem ao caso em que um nico fonema representado por mais de
uma letra.
I

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
Comentrio: A frase I est correta, pois na palavra expresso a letra x
representa o fonema /s/; na palavra prefixo, a letra x representa os
fonemas /ks/; na palavra abaixo, a letra x representa o fonema /x/. Assim,
eliminamos a alternativa (D).
A frase II est errada, pois a palavra brasileiro apresenta 10 letras e 10
fonemas, interlocutor apresenta 12 letras e 11 fonemas, pois in um
dgrafo (duas letras e um fonema) e universo apresenta 8 letras e 8
fonemas. Assim, eliminamos as alternativas (B) e (E).
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
A frase III est errada, pois o segmento sublinhado bs em
substantivo so duas letras, o segmento sublinhado ch em marcha um
dgrafo formador de apenas um fonema (/x/), e o segmento sublinhado gu
em portugus um dgrafo formador de apenas um fonema (/G/).
Gabarito: A
SEPARAO SILBICA
O assunto diviso silbica tambm cai muito pouco em concurso pblico.
Por isso, vamos dar um passeio nas normas gramaticais sobre esse assunto
apenas para termos uma noo bsica e vermos como isso pode ser pedido
em prova.
A diviso silbica tem por base separar uma vogal em cada slaba. No
existe slaba sem vogal, tambm no existe slaba com duas ou mais vogais.
Para isso, temos de entender alguns conceitos importantes:
a) No se separam os ditongos e tritongos:
au-las = ditongo decrescente oral.
guar-da = ditongo crescente oral.
a-guei = tritongo oral.
b) Separam-se as vogais dos hiatos:
pi-a-da (i/a)
com-pre-en-der (e/e)

ca-ir (a/i)
ca-a-tin-ga (a/a)

ci--me (i/)
re-es-tru-tu-rar (e/e)

c) No se separam os dgrafos ch, lh, nh, qu, gu:


cho-ca-lho / ch, lh = dgrafos inseparveis.
qui-nho / qu, nh = dgrafos inseparveis.
gui-sa-do / gu = dgrafo inseparvel.
d) Separam-se os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs:
ex-ces-so / xc, ss = dgrafos separveis.
flo-res-cer / sc = dgrafo separvel.
car-ro-a / rr = dgrafo separvel.
des-o / s = dgrafo separvel.
e) A consoante inicial no seguida de vogal permanece na slaba que a segue:
cni-do-se
dze-ta
gno-ma
mne-m-ni-co
pneu-m-ti-co
f) No interior do vocbulo, sempre se conserva na slaba que a precede a
consoante no seguida de vogal:
ab-di-car
t-ni-co
sub-por

ac-ne
bet-sa-mi-ta
nup-ci-al ob-fir-mar
sub-ju-gar in-te-lec-o

daf-ne
op-o
oc-ci-pi-tal

drac-ma
sig-ma-tis-mo
con-vic-o

g) O s forma slaba com o prefixo antecedente que precede consoantes (o


s no faz parte do prefixo):
www.pontodosconcursos.com.br
Prof. Dcio Terror
8

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
abs-tra-ir
ads-cre-ver
ins-cri-o
ins-pe-tor
ins-tru-ir
in-ters-t-cio
pers-pi-caz
subs-cre-ver
subs-ta-be-le-cer
h) Prefixos terminados em consoante:
1) Ligados a palavras iniciadas por consoante, cada uma fica em slabas
diferentes.
bis-ne-to
trans-por-tar
sub-ter-r-neo

cis-pla-ti-no
des-te-mi-do

des-li-gar
trans-pa-ren-te

dis-tra-o
hi-per-mer-ca-do

2) Ligados a palavras iniciadas por vogal, a consoante do prefixo se liga


vogal da palavra.
bi-sa-v
tran-sa-tln-ti-co
su-bal-ter-no

ci-san-di-no
su-ben-ten-di-do

de-ses-pe-rar
tran-sal-pi-no

di-sen-t-ri-co
hi-pe-ra-mi-go

Questo 3: Agente Judicirio TJ-MG 2005 (banca EJEF)


Marque a alternativa em que a diviso silbica das palavras est INCORRETA.
A) ad-mi-nis-tra-o / in-fec-o / ob-je-ti-vo
B) an-ti-in-fla-ma-t-rio / ins-ti-tu-to / i-na-de-qua-da
C) do-is / an-ti-bi-ti-cos / an-al-g-si-cos
D) ir-re-ver-s-veis / a-ces-so / pi-o-lho
Comentrio: As alternativas (A), (B) e (D) esto corretas e basta perceber
que cada slaba foi constituda de uma vogal.
A alternativa errada a (C), pois todos os vocbulos ali encontrados
esto com vcio na diviso silbica.
O vocbulo dois um monosslabo tnico e o fonema o uma vogal
e i uma semivogal, os quais constituem um ditongo decrescente. Assim,
no pode haver diviso silbica.
Alm disso, na palavra antibiticos, o fonema o uma vogal e deve
ser separado da vogal i, os quais constituem um hiato. Veja a separao
correta: an-ti-bi--ti-cos.
Tambm est errada a diviso da palavra analgsicos, pois a vogal a
deve ficar sozinha na primeira slaba. Veja a correo: a-nal-g-si-cos.
Gabarito: C
Questo 4: Correios 2005
Em muitos casos, ocorre a necessidade de separarem-se as slabas de uma
palavra; a alternativa em que todas as palavras apresentam separao correta
de slabas :
a) ex-ce-o, cre-sci-men-to, pro-fes-sor
b) ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u
c) ex-ce-len-te, a-vi-o, me-io
d) pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te
e) rit-mo, dig-no, ap-to.
Comentrio: A correta a (E). Veja a separao das que esto erradas:
a) cres-ci-men-to; b) eu-ro-peu; c) mei-o; d) pers-pec-ti-va.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
Gabarito: E
Questo 5: Correios 2006
Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente.
a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu
Comentrio: A alternativa correta a (C). Reescrevendo somente as
erradas, temos: a) tran-sa-tln-ti-co, b) bi-sa-v, d) subs-cre-ver e) ci-sandi-no.
Gabarito: C
Questo 6: Correios 2006
Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est
corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes:
a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-rio, co-inci-di-am
c) po-e-me-to, pr-dio
d) ru-i-vo, pe-r-o-do
e) do-is, pau-sas
Comentrio: A alternativa correta a (C). Reescrevendo somente as
erradas, temos: a) res-pon-di-a, b) co-in-ci-di-am d) rui-vo, e) dois.
Gabarito: C
Questo 7: IBGE 2000 - Mdio
Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas
corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes
b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co
Comentrio: O vocbulo magia, na alternativa (C), deve ser dividido magi-a, pois ia forma hiato (duas vogais: slabas diferentes).
Gabarito: C
Questo 8: Aeronutica 2000 - Mdio
Dadas as palavras: 1) des-a-ten-to / 2) sub-es-ti-mar / 3) trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na n 1
b) apenas na n 2
c) apenas na n 3
d) em todas as palavras
e) n. d. a
Comentrio: Corrigindo, h de-sa-ten-to, su-bes-ti-mar.
Gabarito: C
Questo 9: Aeronutica 2000 - Mdio
Dadas as palavras: 1) tung-st-nio / 2) bis-a-v / 3) du-e-lo, constatamos
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
que a separao silbica est correta:
a) apenas na n 1
b) apenas na n 2
d) em todas as palavras
e) n. d. a.
Comentrio: Corrigindo, h tungs-t-nio, bi-sa-v.
Gabarito: C

c) apenas na n 3

Agora, vamos a outro tema que envolve a pronncia, e, neste caso,


ajuda-nos a entender a ortografia, que ser alvo da prxima aula.
ORTOEPIA
A ortoepia cuida da correta pronncia das palavras. A prpria palavra
ortoepia pode variar a pronncia para ortopia. Na prova, isso pode ser
cobrado junto das questes de acentuao grfica e de ortografia. Veja os
principais casos:
// OU //?
Neste caso, a principal dvida relaciona-se com a pronncia, no plural, dos
substantivos que tm como vogal tnica o fechado // e so terminados em o.
Enquanto alguns, ao se flexionarem, mudam de timbre para o aberto //,
outros o conservam fechado, havendo ainda alguns que admitem os dois
timbres.
Mudam de timbre no plural, de // para
abrolho
destroo
caroo
esforo
corno
forno
coro
foro (tb. // no sing.)
corpo
fosso
corvo
imposto
despojo
jogo

//:
miolo
olho
osso
ovo
poo
porco
porto

Mantm o
acordo
adorno
almoo
bolo
bolso
cachorro
coco
colosso

moo
molho condimento
morro
piolho
rolo
sogro
sopro

timbre fechado // no plural:


consolo
estorno
contorno ferrolho
desgosto globo
encosto
golfo
engodo
gosto
esgoto
gozo
estofo
lobo (animal)
estojo
logro

Admitem os dois timbres / ou / no plural:


estorvo
forro
toco
torno

posto
povo
rebordo
reforo
rogo
socorro
tijolo

troco

Tratando-se de adjetivos, no h motivo para dvidas, visto haver


regularidade. O adjetivo masculino muda de timbre no plural (de // para //)
somente quando o feminino tem timbre aberto. Exemplos:
// //
grosso
grossa,
grossos,
grossas
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

morno
torto

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
morna,
mornos,
mornas
torta,
tortos,
tortas

J quando tanto o masculino como o feminino so de timbre fechado, o


adjetivo no muda o timbre ao passar para o plural.
Exemplos: insosso(s), insossa(s) roto(s), rota(s) tolo(s), tola(s)
Outros casos dignos de nota, entre substantivos e adjetivos:
forro, forra alforriado //, forros / ou /, forras //
inodoro(s), inodora(s) //
ioga(s) / ou /
lobo(s) parte de um rgo //
molho(s) feixe pequeno //
odre(s) saco feito de pele //
poa / ou /, poas //
torpe(s) //
// OU //?
No caso dessas vogais tnicas, no ocorre mudana
palavra no plural ou no feminino (exemplos: cepa
obesa //). Ainda assim, pairam dvidas acerca
vocbulos.
Pronunciam-se com e aberto //:
caterva
estratego (general superior)
coevo
ileso
dejeto /j/
indefesso // (no cansado)
enquete
leso
obeso /b/
Tm o e fechado //:
achega
espelho, espelhas...
indefeso (sem defesa)
cerda (pelo, fibra)

de timbre ao se flexionar a
//, cepas //; obeso //,
da pronncia de diversos

longevo
refrega /fr/
sestro (hbito, cacoete)
soquete (meia curta)

esmero (substantivo)
avesso
requebro (substantivo)
cepa (tronco)
soquete (para lmpadas)
ledo
teso (tenso)

Letra x entre vogais: /z/ ou /cs/?


O x intervoclico pronunciado de quatro maneiras distintas: /ch/ graxa,
peixe; /ss/ auxlio, prximo; /z/ exame, exato; /cs/ fixo, nexo. Interessa aqui
abordar as duas ltimas pronncias.
So palavras cujo x pronunciado como /z/ ou /cs/:
exantema exodontia exotrico (aberto a todos)
exgeno
exotrmico exoderma
exosfera
hexagonal hexgono...

exegese
exegeta
hex(a): hexacampeo

J em outras palavras, o x admite apenas a pronncia /z/. Caso de:


exao
exagero
Prof. Dcio Terror

exequvel
exigvel

exortar
extico

www.pontodosconcursos.com.br

12

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
exalar
exguo
exuberncia
exaltar
existncia, existir
exumao, exumar
exame, examinar
xito, exitoso
inexaurvel
exarar
xodo
inexequvel
exasperao
exorbitar
inexigvel
exaurir, exausto
exrdio
inexorvel, inexorabilidade
/si/ e no /zi/
Nas palavras a seguir, a slaba si/sis pronunciada como em subsimilar e
subsistema:
subsidiado
subsidirio
subsistncia
subsidiar
subsdio
subsistente
subsidiria
subsistir
Pronncia do u em gu e qu + a/e/i/o
Nos grupos gua/qua e guo/quo, o u sempre pronunciado, nos grupos
gue/que e gui/qui, pode ser mudo. Quando pronunciado, o u assume um dos
seguintes valores fonticos: semivogal (u tono), vogal subtnica //, vogal
tnica //.
Pronncia do u em algumas palavras:
U mudo

U tono

U subtnico //

equilbrio
equilibrista
equitao
guepardo
inqurito

equestre, equino
Guiana /gi-a/
nicaraguense
guianense /gi-a/
quinquagsimo
guians /gi-a/
quinquenal, quinqunio
tranquilidade, tranquilo

Obs.: H uma tendncia em no se pronunciar o u em palavras como quota,


quociente, quotidiano, etc., que tm variantes sem u: cota, cociente... Muitas
so as palavras com formas dplices: u sonoro (equitativo/ui/, liquidar/ui/) e u
mudo (equitativo/i/, liquidar/i/).
Evitando deformaes de pronncia e de grafia
Deformaes so erros que atentam contra a prpria estrutura das palavras.
So mais comuns na fala e na escrita de pessoas de pouca instruo, mas
aparecem tambm em crculos cultos. Exemplos de verbos sujeitos a
deformaes:
Certo
adivinhar
deflagrar
designar
dedetizar1
despender

Errado
advinhar
deflagar
desiguinar
detetizar
dispender

Certo
advogar
dilapidar
designa
dignar-se
incrustar

Errado
adevogar
delapidar
desiguina
diguinar-se
encrustar

As iniciais de Dicloro, Difenil e Tricloroetano resultaram em DDT, que gerou o substantivo dedet e o verbo
dedetizar.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
intitular
entitular
esteja
esteje
estuprar
estrupar
frear
freiar
frustrar
frustar
impregnar
impreguinar
indignar-se
indiguinar-se
infligir
inflingir
optar
opitar
perscrutar
prescrutar
persignar-se
persiguinar-se perturbar
pertubar
reivindicar
reinvindicar
resignar-se
resiguinar-se
seja
seje
abbada
abboda
etimologia
etmologia
advogado
adevogado
fratricida
fraticida
advocacia
advogacia
frustrao
frustao
aforismo
aforisma
frustrante
frustante
alcolatra
alclatra
hilaridade
hilariedade
bandeja
bandeija
idoneidade
idoniedade
bandejo
bandeijo
empecilho
impecilho
basculante
basculhante
indenizao
idenizao
beneficente
beneficiente
identidade
indentidade
interstcio
intertcio
bugiganga
buginganga
cabeleireiro
cabelereiro
intrnseco
intrseco
calcrio
calcreo
iogurte
iorgute
candeeiro
candieiro
irascvel
irrascvel
caranguejo
carangueijo
irrequieto
irriquieto
caramancho
carramancho
legiferante
legisferante
cataclismo
cataclisma
mendigo
mendingo
meteorologia
metereologia
murmrio
mormrio
colheita
colheta
companhia
compania
mortadela
mortandela
contingente
contigente
muulmano
mulumano
curtume
cortume
oprbrio
oprbio
disenteria
desinteria
paraleleppedo paraleppedo
dispndio
despndio
perspectiva
pespectiva
deteriorao
deteriorizao
perspicaz
pespicaz
discrio
discreo
persuaso
persuao
desforra
disforra
perturbao
pertubao
destilaria
distilaria
prazeroso
prazeiroso
dissuasivo
disuassivo
privilgio
previlgio
elucubrao
elocubrao
problema
probrema,
invlucro
envlucro
prprio
prpio
entretenimento entertenimento prostrado
prostado
espontaneidade espontaniedade verossimilhana verossemelhana
estupro
estrupo
xifpago
xipfago
Questo 10: Prefeitura Alvorada 2003 Tcnico (banca FAURGS)
As palavras advogada e designar costumam ser pronunciadas por algumas
pessoas como adevogava e desiguinar, erroneamente. Assinale, dentre as
palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
d) surto
e) touca
Comentrio: Esta questo aborda a ortoepia (pronncia correta das
palavras). Tal questo explora as consoantes mudas, isto , sem vogal. O
mesmo processo de insero da vogal na linguagem coloquial pode ser
observado na palavra pneu (peneu).
Note que as palavras querendo, rasga e surto no apresentam
diferenas de pronncias. Assim, no apresentam dificuldades para a resoluo
da questo.
Mas voc poderia ter ficado na dvida quanto palavra touca, pois
observamos que algumas pessoas a pronunciam, na linguagem coloquial,
retirando a semivogal u (toca). Porm, veja que o processo a que se refere a
questo engloba a insero da vogal, e no a retirada da semivogal. Assim,
somente a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 11: Prefeitura Alvorada 2003 Tcnico (banca FAURGS)
A pronncia coloquial de algumas palavras da lngua portuguesa costuma
apresentar o acrscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre
em pneu (peneu) ou ritmo (rtimo). Assinale a palavra do texto em cuja
pronncia comum o mesmo fenmeno.
a) laranjeira
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto
Comentrio: Tal questo explora a ortoepia (a pronncia correta das
palavras). Note que as palavras laranjeira, ambicionam, empurra,
conforto no trazem diferena de pronncia. Por isso, no observamos
dificuldades na correta produo de seu som.
J, nas palavras pneu, ritmo e magnfica, percebemos o p, t e
g mudos, e assim devem ser grafadas. Porm, muitas vezes, na linguagem
coloquial, percebemos a pronncia com acrscimo de vogal: maguinfico.
Ressalte-se que tal pronncia com a insero da vogal no est de
acordo com a norma culta.
Gabarito: B
Questo 12: Prefeitura Alvorada 2003 Contnuo (banca FAURGS)
Fragmentos do texto:
E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo
mundo ________a mesma lngua, s com pequenas variaes?
O que foi que ele disse, tia? _______saber o gordo Jorge.
No podia ________ que no o entendera.
As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas acima, na ordem
em que aparecem, so:
a) fala-se quis - admitir
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
b) falasse quis - adimitir
c) fala-se quiz - adimitir
d) falasse quiz - admitir
e) falasse quis - admitir
Comentrio: Na primeira lacuna, cabe apenas o verbo falasse, no passado,
tendo em vista a combinao com o passado achavam. Note que o contexto
no admite o presente fala, seguido do pronome se. Por isso, devemos
excluir as alternativas (A) e (C).
Note, tambm, que o verbo querer, ao ser flexionado no passado, no
admite ser grafado com z.
O verbo admitir possui d mudo.
Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E
Bom, espero que voc tenha gostado de nossa aula demonstrativa e que
possamos nos encontrar mais vezes neste curso.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Lista de questes
Questo 1: TJ/RS 2004 Oficial Escrevente (banca FAURGS)
Considere os fenmenos fonticos a seguir:
(1) letra que representa mais de um fonema;
(2) letra que no representa nenhum fonema;
(3) correspondncia total de fonemas e letras.
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que so
citados, os fenmenos fonticos acima.
a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) exceo fachada logradouros
d) fachada Recorremos reflexes
e) pontilhada herma clssica
Questo 2: Prefeitura Caxias do Sul 2003 Procurador (banca FAURGS)
Considere as seguintes afirmaes quanto relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
As letras sublinhadas nas palavras expresso, prefixo e abaixo
representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e universo tm, cada uma delas, o
mesmo nmero de letras e de fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e portugus
pertencem ao caso em que um nico fonema representado por mais de
uma letra.
I

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
Questo 3: Agente Judicirio TJ-MG 2005 (banca EJEF)
Marque a alternativa em que a diviso silbica das palavras est INCORRETA.
A) ad-mi-nis-tra-o / in-fec-o / ob-je-ti-vo
B) an-ti-in-fla-ma-t-rio / ins-ti-tu-to / i-na-de-qua-da
C) do-is / an-ti-bi-ti-cos / an-al-g-si-cos
D) ir-re-ver-s-veis / a-ces-so / pi-o-lho
Questo 4: Correios 2005
Em muitos casos, ocorre a necessidade de separarem-se as slabas de uma
palavra; a alternativa em que todas as palavras apresentam separao correta
de slabas :
a) ex-ce-o, cre-sci-men-to, pro-fes-sor
b) ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u
c) ex-ce-len-te, a-vi-o, me-io
d) pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te
e) rit-mo, dig-no, ap-to.
Questo 5: Correios 2006
Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente.
a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu
Questo 6: Correios 2006
Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est
corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes:
a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-rio, co-inci-di-am
c) po-e-me-to, pr-dio
d) ru-i-vo, pe-r-o-do
e) do-is, pau-sas
Questo 7: IBGE 2000 - Mdio
Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas
corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes
b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
www.pontodosconcursos.com.br
Prof. Dcio Terror
17

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co
Questo 8: Aeronutica 2000 - Mdio
Dadas as palavras: 1) des-a-ten-to / 2) sub-es-ti-mar / 3) trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na n 1
b) apenas na n 2
c) apenas na n 3
d) em todas as palavras
e) n. d. a
Questo 9: Aeronutica 2000 - Mdio
Dadas as palavras: 1) tung-st-nio / 2) bis-a-v / 3) du-e-lo, constatamos
que a separao silbica est correta:
a) apenas na n 1
d) em todas as palavras

b) apenas na n 2
e) n. d. a.

c) apenas na n 3

Questo 10: Prefeitura Alvorada 2003 Tcnico (banca FAURGS)


As palavras advogada e designar costumam ser pronunciadas por algumas
pessoas como adevogava e desiguinar, erroneamente. Assinale, dentre as
palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca
Questo 11: Prefeitura Alvorada 2003 Tcnico (banca FAURGS)
A pronncia coloquial de algumas palavras da lngua portuguesa costuma
apresentar o acrscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre
em pneu (peneu) ou ritmo (rtimo). Assinale a palavra do texto em cuja
pronncia comum o mesmo fenmeno.
a) laranjeira
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto
Questo 12: Prefeitura Alvorada 2003 Contnuo (banca FAURGS)
Fragmentos do texto:
E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo
mundo ________a mesma lngua, s com pequenas variaes?
O que foi que ele disse, tia? _______saber o gordo Jorge.
No podia ________ que no o entendera.
As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas acima, na ordem
em que aparecem, so:
a) fala-se quis - admitir
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

LNGUA PORTUGUESA MAPA (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR
b) falasse quis - adimitir
c) fala-se quiz - adimitir
d) falasse quiz - admitir
e) falasse quis - admitir
GABARITO
1. A
7. C

Prof. Dcio Terror

2. A
8. C

3. C
9. C

4. E
10. A

5. C
11. B

6. C
12. E

www.pontodosconcursos.com.br

19