Anda di halaman 1dari 9

Erlangga Uji Kemahaman Anda

Halaman 253
1. Dengan mempertimbangkan kekuatan asam dan basa pembentuknya, ramalkan sifat larutan
garam berikut, bersifat asam, basa, atau netral?
a. Na2S
b. Ca(NO3)2
c. K2SO4
d. AlCl3
e. NH4CN ( Kb NH3 = 1,8 x 10-5; Ka HCN = 6,2 x 10-10)
Pembahasan :
a.
b.
c.
d.
e.

Na2S bersifat basa


Ca(NO3)2 bersifat netral
K2SO4 bersifat netral
AlCl3 bersifat asam
NH4CN bersifat basa karena Kb > Ka

Halaman 255
2. Tulislah reaksi hidrolisis (jika ada) bagi larutan garam-garam berikut dan tentukan apakah
larutannya bersifat asam, basa, atau netral.
a. Na2S
b. Ca(NO3)2
c. K2SO4
d. AlCl3
e. NH4CN ( Kb NH3 = 1,8 x 10-5; Ka HCN = 6,2 x 10-10)
Pembahasan :
a. Na2S bersifat basa
Na2S
2 Na+ + S2S2- + 2 H2O
H2S + OHb. Ca(NO3)2 bersifat netral
Tidak mengalami hidrolisis
c. K2SO4 bersifat netral
Tidak mengalami hidrolisis
d. AlCl3 bersifat asam
AlCl3
Al3+ + 3Cl3+
Al + 3H2O
Al(OH)3 + 3H+
e. NH4CN bersifat basa
NH4CN
NH4+ + CNNH4+ + H2O
NH3 + H3O+
CN + H2O
HCN + OHHalaman 258
3. Tentukan tetapan hidrolisis dari NaCH3COO jika Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5

Jawab:

10

5,5556 10

4. Tentukan pH larutan berikut.


a. NaCN 0,1 M (Ka HCN = 6,2 x 10-10)
b. Na-benzoat 0,1 M (Ka asam benzoat = 6,4 x 10-5)
Pembahasan:
a. pH NaCN 11+log 1,27
b. pH Na-Benzoat

8+ log 3,95

Halaman 259
5. Tentukan tetapan hidrolisis (Kh) dari larutan NH4Cl 0,1 M (Kb = NH3 = 1,8 x 10-5).
Pembahasan:

K h=5,5556 1010
6. Tentukanlah pH larutan (NH4)2SO4 0,05 M (Kb NH3 = 1,8 x 10-5).
Pembahasan:

pH=6log 7,4536

7. Tentukanlah sifat larutan garam berikut, bersifat asam, basa, atau netral.
a. NH4CN
b. NH4F
c. NH4CH3COO
Ka HCN = 6,2 x 10-10; Ka HF = 6,6 x 10-4; Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5; Kb NH3 = 1,8 x 10-5.
Pembahasan:
a. NH4CN bersifat basa karena Kb > Ka
b. NH4F bersifat asam karena Ka > Kb
c. NH4CH3COO bersifat netral
8. Perkirakanlah pH larutan berikut (pergunakan data pada soal nomor 7 di atas)
Pembahasan:
a. NH4CN

pH=10 log 5,8689

b. NH4F

pH=7 log 6,0553

c. NH4CH3COO

pH=7

Latihan 8.1
1. Tentukan apakah garam-garam berikut mengalami hidolisis. Bila ya, nyatakan apakah hidolisis
parsial atau hidrolisis total, bagaimana sifat larutan (bersifat asam atau basa), dan tuliskanlah
reaksi hidrolisisnya.
a. Na2CO3

d. (NH4)2CO3

b. (NH4)2SO4
c. Na2S

e. K2SO4
f. Ba(CH3COO)2

Pembahasan:
a. Na2CO3
Tidak terhidrolisis bersifat netral
b. (NH4)2SO4
Mengalami hidrolisis parsial dan bersifat asam
(NH4)2SO4
NH4+ + SO42NH4+ + H2O
NH3 + H3O+
c. Na2S
Mengalami hidrolisis parsial dan bersifat basa
Na2S
2Na+ + S22S + 2H2O
H2S + 2OHd. (NH4)2CO3
Mengalami hidrolisis parsial dan bersifat asam
(NH4)2CO3
NH4+ + CO32+
NH4 + H2O
NH3 + H3O+
e. K2SO4
Tidak terhidrolisis bersifat netral
f. Ba(CH3COO)2
Mengalami hidrolisis parsial dan bersifat basa
Ba(CH3COO)2
Ba2+ + 2CH3COOCH3COO + H2O
CH3COOH + OH2. Tentukan pH larutan garam berikut.
a. Natrium benzoat (NaC6H5COO) 0,1M; Ka C6H5COOH = 6,3 x 10-5
b. Natrium sianida (NaCN) 0,1M; Ka HCN = 4,9x 10-10
c. Amonium sulfat (NH4)2SO4 0,1M; Kb NH3 = 1,8 x 10-5
Pembahasan :
a.

pH=8+ log3,98 41

b.

pH=11+ log 1,4286

c.

pH=5log 1,0541

3. Sebanyak 50 mL larutan NaOH 0,1M dicampur dengan 50 mL larutan CH 3COOH 0,1M. tentukan
pH campuran. (Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5)
Pembahasan:

p H =8+ log 5,27 05

4. Sebanyak 50 mL larutan NH3 0,1M dicampur dengan 50 mL larutan HCl 0,1M. tentukan pH
campuran. (Kb NH3 = 1 x 10-5)
Pembahasan:

pH=6log 7,0711

5. Berapa gram Kristal NH4Cl diperlukan untuk membuat 500 mL larutan dengan pH= 5?
Pembahasan:

2,625 gram

Massa

6. Sebanyak 50 mL larutan asam asetat 0,1M ditetesi dengan larutan NaOH 0,1M. tentukanlah pH
larutan pada saat volume NaOH ditambahkan:
a. 0 mL
b. 25 mL
(Ka CH3COOH = 1 x 10-5)

c. 50 mL
d. 100 mL

Pembahasan:
a.

pH=3

b.

pH=5

c.

pH=8+ log 7,071 1

d.

pH= 12 + log 3,3333

7. Sebanyak 50 mL larutan NH 3 0,1M ditetesi dengan larutan HCl 0,1M. tentukanlah pH larutan
pada saat volume NaOH ditambahkan:
a. 0 mL
b. 25 mL
(Kb NH3 = 1 x 10-5)
Pembahasan:
a.

pH=11

b.

pH=9

c.

pH=6 log 7,0711

d.

pH=2 log3,33333

c. 50 mL
d. 100 mL

Soal Soal BAB


1. Ion berikut mengalami hidrolisis dalam air, kecuali ..
a. Na+
d. Al3+
b. CN
e. S22c. CO3
Jawab : A
2. Larutan NH4Cl dalam air mempunyai pH < 7. Penjelasan mengenai hal ini adalah..
a. NH4+ menerima proton dalam air
b. Cl- bereaksi dengan air membentuk HCl
c. NH4+ dapat memberi proton kepada air
d. NH4Cl mudah larut dalam air
e. NH3 mempunyai tetapan setimbang yang benar
Jawab: C
3. Dari gambar berikut, yang mengalami hidrolisis total ialah..

a. NH4Br
b. K2CO3
c. BaCO3

d. AlCl3
e. Al2(CO3)3

Jawab : E
4. Dari campuran larutan di bawah ini, yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan bersifat
basa adalah..
a. 50 cm3 0,5M HCl + 50 cm3 0,5M NaOH
b. 50 cm3 0,5M HCl + 50 cm3 0,5M NH3
c. 50 cm3 0,5M HCl + 100 cm3 0,5M NaOH
d. 50 cm3 0,5M CH3COOH + 50 cm3 0,5M NH3
e. 50 cm3 0,5M CH3COOH + 50 cm3 0,5M NaOH
Jawab: E
5. Dalam suatu larutan terdapat natrium asetat 0,1 mol/L yang mengalami hidrolisis:
CH3COO+ + H2O
CH3COOH + OH-9
Jika tetapan hidrolisis, Kh = 10 maka larutan mempunyai pH.
a. 9
d. 5
b. 7
e. 1
c. 6
Jawab : A
6. Jika diketahui Ka CH3COOH = 1 x 10-5, maka pH larutan Ca(CH3COO)2 0,1M adalah..
a. 5
d. 9 log 1,4
b. 5 log 1,4
e. 9 + log 1,4
c. 9
Jawab : E
7. Larutan NH3 0,1M mempunyai pH = 11. Berapakah pH larutan NH4Cl 0,1M?
a. 3
d. 9
b. 5
e. 11
c. 7
Jawab : B
8. Ke dalam 50 mL larutan CH3COOH 0,1M ditambahkan 50 mL larutan NaOH 0,1M. pH larutan
akan berubah dari.. (Ka CH3COOH = 1 x 10-5)
a. 1 menjadi 3
d. 3 menjadi 8,85
b. 3 menjadi 5
e. 3 menjadi 9
c. 3 menjadi 7
Jawab: D
9. Sebanyak 50 mL larutan CH 3COOH 0,1M (Ka = 1 x 10-5) direaksikan dengan 50 mL larutan
KOH 0,1M. pH yang terjadi adalah
a. 3
b. 6 log 7
c. 8 + log 7
Jawab : C

d. 9 log 7
e. 9 + log 7

10. Massa (NH4)2SO4 yang harus ditambahkan ke dalam 100 mL air sehingga diperoleh larutan
dengan pH = 5 adalah..(Ar H = 1; N = 14; O = 16 dan S = 32; Kb NH 3 = 1 X 10-5)
a. 0,33 gram
d. 2,64 gram
b. 0,66 gram
e. 13,2 gram
c. 1,32 gram
Jawab : B
11. Larutan NH4NO3 dalam air mempunyai pH lebih besar dari 7
Sebab
Larutan garam yang berasal dari asam lemah dengan basa kuat bersifat basa
Jawab: D karena pernyataan benar dan alasan salah
12. Grafik di samping memberikan hasil titrasi 20,0 mL larutan asam cuka dengan larutan NaOH
0,05M. berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa
1. Konsentrasi ion asetat pada K ialah 0,15M
2. Larutan pada L merupakan larutan buffer
3. Pada N sudah tidak ada lagi molekul CH3COOH
4. Pada M pH larutan lebih besar dari 7
13. Apakah natrium klorida (NaCl) mengalami hidrolisis? Jelaskan
Jawab :
Tidak, karena NaCl adalah garam yang terbentuk dari asam kuat dan basa kuat.
14. Tuliskan reaksi hidrolisis pada larutan berikut.
a. Na2S
c. NH4CN
b. (NH4)2SO4
d. CuSO4
Pembahasan :
a. Na2S
S2- + 2H2O
b. (NH4)2SO4
NH4+ + H2O
c. NH4CN
NH4+ + H2O
CN- + H2O

2Na+ + S2H2S + 2OH2NH4+ + SO42NH3 + H3O+


NH4+ + CNNH3 + H3O+
HCN + OH-

15. Diketahui Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5 dan Ka HCN = 6,2 x 10-10. Manakah yang mempunyai pH
tinggi, NaCH3COO 0,1 M atau NaCN 0,1M? jelaskan
Pembahasan:
pH yang lebih tinggi adalah NaCN
16. Sebanyak 50 mL larutan NH3 0,1M dicampur dengan 50 mL larutan HCl 0,1M tentukan pH
larutan sebelum dan sesudah dicampurkan. (Kb NH3 = 1 x 10-5)
Pembahasan:
pH sebelum dicampurkan:

pH =11

PH setelah dicampurkan:

pH =6 log 7,071

17. Sebanyak 30 mL suatu larutan amonia tepat bereaksi dengan 20 mL asam sulfat 0,15M. jika
diketahui Kb NH3 = 1 x 10-5; tentukanlah:
a. pH amonia semula
b. pH larutan setelah penambahan asam sulfat
Pembahasan:
a.

pH=11+ log 1,4142

b.

pH=6log 7,746

ESIS halaman 285-286


1. Terdapat larutan garam CaF2 0,15M.
a. Apakah larutan tersebut bersifat asam, basa atau netral?
b. Hitung tetapan hidrolisisnya jika Ka HF = 3,5 x 10-4 mol/L.
c. Berapa pH larutan tersebut?
Pembahasan:
a. Bersifat basa
b.

2,8571 1011

c.

pH=8+ log 2,9277

2. Terdapat larutan garam amonium nitrat (NH4NO3) 0,01M.


a. Apakah larutan tersebut bersifat asam, basa atau netral?
b. Hitung tetapan hidrolisisnya jika Ka HF = 3,5 x 10-4 mol/L.
c. Berapa pH larutan tersebut?
Pembahasan:
a. Bersifat asam
b.

2,8571 1011

c.

pH=8+ log2,0701

3. Terdapat larutan garam ammonium fluorida (NH 4F) dimana Ka HF = 6,7 x 10 -4 mol/L dan Kb
NH3 = 1,8 x 10-5 mol/L
a. Apakah larutan amonium Fluorida (NH4F) bersifat asam, netral, atau basa?
b. Hitung tetapan hidrolisisnya.
c. Berapa pH larutan NH4F 0,01 M?
d. Berapa pH larutan NH4F 0,02 M?
e. Apakah yang dapat kalian simpulkan dari jawaban c dan d?
Pembahasan:
a. Larutan NH4F bersifat asam karena Ka > Kb
b.

8,2919 1 0

b.

pH=7log 6,1010

c.

pH=7log 6,1010

d. Pada garam yang mengalami hidrolisis total, konsentrsi dari larutan garam tidak berpengaruh
terhadap harga pH.
4. Konsentrasi hidrogen untuk larutan garam CH 3COONa 0,02 M adalah 3,0 x 10-9 mol/L. hitung
tetapan hidrolisis larutan tersebut.
Pembahasan:

Kh=5,5561 1010

5. Berapa konsentrasi larutan garam NaF yang diperlukan agar memperoleh pH larutan 8,09?
6. Seorang siswa mencampur 25 mL larutan HCl 0,1 M dangan 50 mL larutan NH 4OH 0,05 M.
diketahui Kb NH3 = 1,8 x 10-5 mol/L.
a. Apakah larutan garam yang terbentuk bersifat asam, netral, atau basa?
b. Hitung tetapan hidrolisisnya.
c. Berapa pH larutan tersebut?
Pembahasan:
a. Bersifat asam
b.

5 ,5556 1010

c.

pH=6log 4.3012

7. Hitunglah pH larutan yang mengandung 1,44 g natrium benzoat C 6H5COONa dalam 500 mL air.
Ka C6H5COONa = 1,3 x 10-10 mol/L. (Ar C =12, O = 16, H = 1, Na = 23).
a. Apakah larutan garam yang terbentuk bersifat asam, netral, atau basa?
b. Hitung tetapan hidrolisisnya.
c. Berapa pH larutan tersebut?
Pembahasan:
a. Bersifat basa
b.

7,6923 1 05

c.

pH=11+ log 1,240 3

8. Larutan garam CHOOK diketahui memiliki pH = 5,32. Tentukan berapa gram CHOOK yang
terdapat dalam setiap 1 L larutan. (diketahui Ka CHOOH = 1,8 x 10 -4mol/L)
9. Pemutih pakaian mengandung sekitar 5% NaOCl. Berapa pH larutan pemutih ini jika zat terlarut
lainnya dalam larutan diabaikan? Ka HOCl = 3,0 x 10 -8 mol/L; dan densitas larutan = 1 g/mL. (Ar
Na = 23, O = 16, Cl = 35,5).
10. Obat-obatan yang berupa basa lemah tersedia dalam bentuk larutan garamnya. Larutan garam ini
diperoleh dengan penambahan suatu asam kuat, salah satunya morfin yang digunakan sebagai

obat penghilang rasa sakit. Hitung pH larutan 0,150 M morfin nitrat jika Kb H-morfin = 7,4 x 10 -7
mol/L.
Pembahasan:

pH =5log 4,5023