Anda di halaman 1dari 12

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN

CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 1 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

I.Berilah tanda silang (X) huruf a,b,c dan d pada jawaban


yang benar!
1.Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal
a. 2 Mei
b. 17 Agustus
c. 21 April
d. 28 Oktober
2.lndonesia Raya diciptakan oleh
a.lbu Sud
b.A.T. Mahmud
c.W.R. Supratman
d.C. Simanjuntak
3.Peristiwa Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928 selalu
kita peringati, hal ini mengandung maksud ....
a. untuk nlenumbuhkan semangat nasionalisme para
generasi muda
b. untuk mengenang sejarah pada masa lampau
c. untuk mengenang dan mendoakan para pahlawan
d. menggugah kembali semangat angkatan 1928
4. Jika orang lain tidak menyetujui pendapat kita, maka yang
harus kita lakukan adalah ....
a. membenci dan memarahinya
b. memendam kejengkelan
c. memberi kesempatan orang lain berpendapat
d. tidak mau berpendapat lagi
5. Pada tanggal 30 April 1926 dilaksanakan pertemuan
a. Kongres Pemuda I
b. Kongres Pemuda ll
c. rapat peftama Kongres Pemuda ll
d. rapat kedua Kongres Pemuda ll

6. Berikut ini nilai-nilai yang bertentangan


dengan Sumpah Pemuda adalah
a. persatuan dalam perbedaan
b. berbuat jahat terhadap orang yang berbuat jahat
c. rasa senasib dan sepenanggungan
d. saling percaya'satu sama lain
7. Kongres Pemuda ll diselenggarakan atas inisiatif dan
prakarsa ....
a. Perhimpunan pelajar-pelajar lndonesia
b. Sukarno-Hatta
c. Muhammad yamin
d. Ketua Kongres pemuda I
8. Jika ada teman yang menolak ikut kerja bakti di sekolah,
maka sikap kita seharusnya adalah....
a. membiarkannya karena itu hak dia
b. mengingatkannya agar ikut serta
c. mencelanya agar dia sadar '
d. menggunjingkannya dengan temanteman
9. Berikut ini yang bukan hasil dari keputusan Kongres
pemuda Il adalah
a. lagu lndonesia Raya ditetapkan sebagai lagu
kebangsaan
b. Sukarno-Hatta ditetapkan sebagai presiden dan wakil
presiden
c. semua organisasi pergerakan dilebur menjadi Indonesia
Merdeka
d. ikrar Sumpah pemuda yakni satu nusa, satu bangsa,
dan satu bahasa
10. Persatuan dan kesatuan akan menumbuhkan ....
a. kebersamaan
c. keangkuhan
b. kelemahan
d. kebohongan
.

Kunci Jawaban
1.Jawaban: d
Pada tanggal 28 Oktober 1928 telah disepakati dalam
Kongres Pemuda Il tentang ikrar Sumpah Pemuda yang
berisi saatu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa.
2. Jawaban: c
Lagu lndonesia Raya karya W.R. Supratman ditetapkan
sebagai lagu kebangsaan lndonesia pada saat
Kongres Pemuda ll.
3. Jawaban: a
Tujuan memperingati Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
adalah untuk mengenang peristiwa sumpah
pemuda dan menumbuhkan semangat
nasionalisme generasi- muda serta persatuan dan
kesatuan bangsa.
4.Jawaban: c
Setiap orang berhak menyampaikan pendapat masingmasing dan boleh tidak setuju dengan pendapat kita atau
pendapat orang lain.
5.Jawaban: a
Kongres Pemuda I berlangsung di Jakarta pada tanggal
30 April-2 Mei 1926.
6.Jawaban: b
Sebagai makhluk Tuhan, umat manusia dilarang untuk
berbuat jahat, bahkan kepada orang yang telah jahat
kepada kitq pun kita dianjurkan untuk memaafkannya.
7.Jawaban: a
Perhimpunan Pelajar.pelajar lndonesia (PPPI) didirikan
sebagai tindak lanjut dari Kongres pemuda I untuk
menyelenggarakan Kongres pemuda ll.
8.Jawaban: b
Dengan sesama teman kita harus saling menasjhati atau
mengingatkan dalam hal kebaikan.
9.Jawaban: b
Sukarno-Hatta dinyatakan sebagai presiden dan wakil
presiden nepublik lndonesia pada saat proklamasi
kemerdekaan Rl.

10.Jawaban: a
Jika masyarakat lndonesia bersatu padu membangun
bangsa, maka akan tercipta persatuan dan kesatuan.
Persatuan dan kesatuan akan menghindarkan dari
perpecahan

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 2 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!


1. Kerukunan antarumat beragama dapat terwujud apabila ....
a. masing-masing pemeluk agama mengamalkan
agamanya dengan baik
b. setiap pemeluk agama mengakui agamanya
c. setiap pemeluk agama saling menghormati
umat seagama
d. ada sikap toleransi antarumat beragama

6.Walaupun berbeda-beda suku dan agama, tetapi kita tetap


a. sulit untuk sama
b. tidak mungkin sama
c. harus berbeda
d. harus bersatu
7.Perjuangan bangsa lndonesia meneapai puncaknya pada
tanggal ,...
a. 20 Mei 1908
b. 28 Oktober 1928
c. 5 Oktober 1945
d. 17 Agustus 1945
8.Makna lagu lndonesia Raya pada zaman penjajahan
adalah ....
a. alat untuk mengelabuhi penjajah
b. bentuk kegembiraan bangsa !ndonesia
c. merupakan bentuk hasil karya budaya bangsa
d. sebagai alat untuk menumbuhkan

2. Bhinneka Tunggal lka mempunyai makna .....


a. perbedaan yang tidak bias disamakan
b. berbeda-beda kebutuhan dan keinginan
c. berbeda-beda suku, agama, budaya, dan adat istiadat
d. berbeda-beda tetapi tetap satu

10. Salah satu peristiwa penting pada


Konggres Pemuda ll adalah ....
a. diikrarkan sumpah pemuda
b. berkumpulnya pemuda lndonesia
c. terbentuknya organisasi pemuda lndonesia
d. terbentuknya pengurus pemuda seluruh lndonesia

3.Berikut yang tidak termasuk unsur Tri Kerukunan Umat


Beragama adalah ....
a. rukun intern seagama
b. rukun antarumat beragama
c. rukun umat beragama dengan pemerintah
d. rukun umat beragama dengan Negara tetangga

11. Upaya memecah belah bangsa lndonesia oleh Belanda


terkenal dengan politik....
a. tanam paksa
b. kerja rodi
c. devide et impera
d. romusha

4. Keanekaragaman budaya tanah air merupakan ....


a.kebanggaan bangsa lndonesia
b.sumber dari perbedhan bangsa
c.sumber perpecahan bangsa
d.ciri perbedaan bangsa lndonesia

12. Jasa W.R. Supratman antara lain ....


a. tim penyusun naskah sumpah pemuda
b. pengarang lagu lndonesia Raya
c. ketua sidang Konggres Pemuda ll
d penyusun naskah proklamasi

5. Nilai kerukunan dalam kehidupan sehari-hari sebaiknya


diamalkan oleh para generasi penerus bangsa para tokoh
pemimpin bangsa seluruh masyarakat lndonesia para
pejabat negara dan anggota DPR Keanekaragaman
budaya bangsa dan adat istiadat seharusnya di pandang
sebagai kekayaan yang ....
a. perlu di waspadai dengan saksama
b. harus dipahami sungguh-sungguh
c. bisa mempererat persatuan
d. bisa menumbuhkan perpecahan

13. Bhinneka Tunggal lka bagi bangsa lndonesia rnerupakan


a. pandangan hidup bangsa
b. cita-cita bangsa lndonesia
c. sumber hukum bangsa lndonesia
d. semboyan bangsa lndonesia
14. Rasa bangga berbangsa dan bertanah air Indonesia
dapat ditunjukkan dengan sikap....
a. suka membeli barang-barang buatan Amerika
b. mencintai makanan produk asing

c. menyukai barang-barang yang berkualitas


d. mencintai barang-barang produk dalam negeri
15. Apabila melihat teman bekelahi, maka sikapmu adalah ....
a. diusahakan tidak ikut campur tangan
b. jangan saling membela
c. melaporkan kepada yang berwenang
d. berusaha melerai dan menasihati
16. Apabila kita merasa berbuat salah terhadap teman
sebaiknya ....
a. tidak perlu mengulangi perbuatan
b. tidak perlu memberitahukan temanteman
c. segera meminta maaf
d. melapor kepada orang tua
17. Bangsa asing yang menjajah pertama kali di lndonesia
adalah ....
a. Belanda
b. lnggris
c. Portugis
d. Jepang
18. Ketua Konggres Pemuda ll dijabat oleh
a.M.Yamin
b.Sugondo Joyopuspito
c.M Tabrani
d.Soekarno
19. Sikap yang dapat merusak nilai kerukunan adalah....
a. berteman kepada semua orang
b. belajar kelompok pada teman yang berbeda agama
c. menengok teman sakit yang satu agama
d. memilih teman yang seagama saia
20. Penjajah bangsa asing tidak akan pernah bisa memecah
belah bangsa kita asal kita memiliki semangat ....
a. kedaerahan
b. individualisme
c. nasionalisme
d. kesukuan

Kunci Jawaban
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

21.

D
D
D
A
C
C
D
D
D
A
C
B
D
D
D
C
C
B
D
C

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 1 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

Jawabalah dengan jawaban yang paling benar!


1.Kapan dibentuknya dibentuk Badan Penyelidik Usahausaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ? atau BPUPKI

2.Apa sebutan dalam bahasa Jepang Badan Penyelidik


Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia ? atau
BPUPKI ..
3.Siapakah ketua BPUPKI ?
..........................................................................................
4. Ada tiga tokoh yang mengemukakan pendapatnya
mengenai dasar Negara Indonesia merdeka dan mendapat
perhatian istemewa dalam sidang BPUPKI sebutkan
Ketiga tokoh itersebut..:
1.
2. .
3. .
5.Apa yang diusulkan Ketiga tokoh itersebut ?

6.Tanggal 29 Mei 1945 Siapakah yang mengusulkan lima


asas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia
sebagai berikut.
1) Perikebangsaan
2) Perikemanusiaan
3) Periketuhanan
4) Perikerakyatan
5) Kesejahteraan rakyat/keadilan social
..
7. Mr. Supomo menyampaikan penjelasannya tentang
masalah-masalah yang berhubungan dengan dasar
Negara Tepatnya tanggal berapakah Beliau
Mengusulkan?

8. Pada tanggal 1 Juni 1945, Siapakah tokoh yang


mengajukan secara lisan usulan lima asas sebagai dasar
negara Indonesia yang akan dibentuk,?
.

9. Pada tanggal berapakah sidang pertama, BPUPKI ?

10. Panitia Sembilan menghasilkan dokumen yang berisikan


tujuan dan maksud pendirian negara Indonesia merdeka,
yang akhirnya diterima dengan suara bulat dan
ditandatangani. Dokumen tersebut dikenal sebagai
.

Jawaban .
1.terbentuk pada tanggal 29 April 1945
2.dalam bahasa Jepang disebut dokuritsu junbi cosakai
3. Dr. Radjiman Wediodiningrat.
4.Ketiga tokoh itu adalah pendapat Ir. Soekarno, Muhammad
Yamin dan Mr. Supomo
5. perumusan Pancasila,
6. Muhammad Yamin
7. Pada tanggal 31 Mei 1945
8. Ir. Soekarno
9. 29 Mei sampai 1 Juni 1945,
10. Piagam Jakarta (Jakarta Charter).

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 2 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!


1. Pada tahap ini proses perumusan Pancasila masih berupa
usulan-usulan mengenai dasar negara tanggal ....
a. 28 Mei - 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 10 - 11 Juli 1945
d. 18 Agustus 1945
2. Dalam lembaga ini dasar-dasar negara Pancasila mulai
dibicarakan. Lembaga yang dimaksud adalah ....
a. BPUPKI
b. PPKI
c. DPR
d. MPR
3. Tugas Panitia Kecil dalam proses perumusan Pancasila sebagai
dasar Negara adalah ....
a. menyusun kembali tentang usulan-usulan dasar negara
b. membuat aturan main proses penyusunan Pancasila
c. merumuskan kembali pidato Sukarno
d. meneliti usulan-usulan dasar negara
4. Yang termasuk anggota Panitia Sembilan ....
a. Muhammad Yamin
b. Kasman Singodimejo
c. K.R.T. Radjiman Widyodiningrat
d. R. Pandji Suroso
5. Tanggal lahirnya istilah Pancasila ....
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 10 Juli 1945
6. Tidak ada anggota yang merasa kalah dalam musyawarah
proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, meskipun
pendapat-pendapat di antara mereka tidak disetujui. Hal
tersebut merupakan nilai ....
a. rendah hati
b. mufakat
c. berjiwa besar
d. kerja keras

7. Rumusan dasar negara yang sempat menjadi perdebatan


panjang dan sengit hingga akhir penetapan
tanggal 18 Agustus 1945 ....
a. sila pertama
b. sila kedua
c. sila ketiga
d. sila keempat dan kelima
8. Terhadap kepentingan yang lebih besar, seharusnya kita
menunjukkan sikap ....
a. mempertahankan pendapat sendiri
b. menghargai pendapat teman
c. rela berkorban
d. merasa paling benar pendapatnya
9. Tokoh berikut ini pernah menyatakan keberatan terhadap
rumusan Pancasila Piagam Jakarta ....
a. Sukarno
b. Muhammad Yamin
c. Ki Bagushadikusumo
d. K.R.T. Radjiman Widyodiningrat
10. Berikut ini termasuk nilai juang para tokoh yang berperan
dalam proses perumusan Pancasila ....
a. rendah diri
b. rendah hati
c. ingin menang sendiri
d. merendahkan pendapat orang lain
11. Merumuskan Pancasila sebagai dasar negara merupakan
tugas yang berat. Namun demikian hal tersebut dapat
diselesaikan dengan baik. Karena itu tokohtokoh yang berperan
dalam proses perumusan tersebut dikatakan telah
menunjukkan sikap ....
a. rendah hati
b. menghargai orang lain
c. kerja keras
d. toleransi
12. Hasil keputusan musyawarah yang baik akan mencerminkan
....
a. kemenangan satu pendapat
b. kemenangan pendapat orang terpandai
c. kemenangan semua anggota musyawarah
d. kemenangan pendapat suatu kelompok
13. Dua golongan atau kubu yang saling berdebat seru dalam
Panitia Sembilan
....
a. paham kebangsaan dan agama
b. Islam dan paham kebangsaan
c. paham kebangsaan dan Protestan
d. paham kebangsaan dan Katolik

14. Nilai juang penting dari para tokoh yang berperan dalam proses
perumusan Pancasila sebagai dasar negara untuk
dilaksanakan seorang pelajar ....
a. banyak menonton acara televisi
b. suka menonton film-film luar negeri
c. giat dan rajin membaca
d. suka mengikuti berita
15. Sebagai siswa yang memiliki sikap tanggung jawab, terhadap
hasil-hasil keputusan musyawarah seharusnya ....
a. melaksanakan meskipun tidak sesuai dengan pendapat yang
dikemukakan
b. tidak perlu melaksanakan
c. melaksanakan selagi sesuai dengan pendapat yang pernah
diusulkan
d. melaksanakan dengan syarat-syarat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Anggota BPUPKI terdiri atas beberapa ... orang.
2. Ketua BPUPKI adalah ....
3. BPUPKI mengadakan sidang tanggal ....
4. Tokoh yang merumuskan sila pertama Pancasila dalam Piagam
Jakarta adalah ....
5. Musyawarah dalam pengambilan keputusan merupakan
pengamalan Pancasila sila ke ....
6. Pancasila dinyatakan sebagai dasar negara pada tanggal ....
7. BPUPKI mengadakan sidang kedua pada tanggal ....
8. Nama dalam bahasa Jepang dari BPUPKI adalah ....
9. Ketua dari Panitia Sembilan adalah ....
10. Tokoh pertama kali yang mengemukakan istilah Pancasila
adalah ....
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan
singkat dan tepat!
1. Sebutkan tiga tokoh penting yang pernah mengajukan usul
tentang dasardasar negara dalam sidang BPUPKI!
2. Jelaskan pokok-pokok pikiran pidato Sukarno tentang dasar
negara pada tanggal 1 Juni 1945!
3. Apa yang kamu ketahui tentang Panitia Kecil dan Panitia
Sembilan?
4. Apa yang kamu ketahui tentang nilai rela berkorban dari
peristiwa proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara?
5. Apa yang kamu ketahui tentang Piagam Jakarta?

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 2 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!


1. Proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara tidak
terlepas dari jasa . . . .
a. presiden
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Panitia Sembilan
2. Sidang pertama BPUPKI membahas tentang . . . .
a. perumusan dasar negara
b. perumusan tujuan negara
c. memilih presiden dan wakil presiden
d. merumuskan UUD 1945
3. Tokoh nasional yang tidak mengajukan usulan rancangan dasar
Negara adalah . . . .
a. Ir. Soekarno
b. A. A. Maramis
c. Muhamma
d Yamin d. Mr. Supomo
4. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan
Indonesia dalam bahasa Jepang disebut . . . .
a. dokuritsu junbi cosakai
b. junbi dokuritsu cosakai
c. dokuritsu linkai
d. cosakai junbi dokuritsu
5. Nilai-nilai juang dari para tokoh bangsa harus kita terapkan
dalam lingkungan . . . .
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. keluarga, sekolah, masyarakat
6. Ikut serta dalam kegiatan siskamling adalah salah satu cara
menerapkan nilai-nilai juang yaitu . . . .
a. menghargai orang lain
b. cinta tanah air
c. mengutamakan kepentingan umum
d. mengutamakan persatuan dan kesatuan
7. Cinta tanah air diwujudkan dengan . . . .
a. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
b. memakai barang-barang buatan dalam negeri
c. gotong royong membersihkan lingkungan
d. berbicara sopan dengan siapa pun
8. Berikut ini yang bukan nilai-nilai juang dalam proses perumusan
Pancasila adalah . . . .
a. mendahulukan kepentingan umum
b. mengutamakan persatuan dan kesatuan
c. individualisme
d. rela berkorban

9. Menolong orang lain yang membutuhkan tanpa mengharapkan


imbalan adalah contoh sikap . . . .
a. rela berkorban
b. mengutamakan persatuan dan kesatuan
c. cinta tanah air
d. menghargai orang lain
10. Menyelesaikan masalah tanpa kekerasan adalah wujud sikap .
a. mengutamakan persatuan dan kesatuan
b. rela berkorban
c. cinta tanah air
d. jiwa kepahlawanan
3. Tokoh nasional yang tidak mengajukan usulan rancangan dasar
Negara adalah . . . .
a. Ir. Soekarno
b. A. A. Maramis
c. Muhammad Yamin
d. Mr. Supomo
4. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan
Indonesia dalam bahasa Jepang disebut . . . .
a. dokuritsu junbi cosakai
b. junbi dokuritsu cosakai
c. dokuritsu linkai
d. cosakai junbi dokuritsu
5. Nilai-nilai juang dari para tokoh bangsa harus kita terapkan
dalam lingkungan . . . .
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. keluarga, sekolah, masyarakat
6. Ikut serta dalam kegiatan siskamling adalah salah satu cara
menerapkan nilai-nilai juang yaitu . . . .
a. menghargai orang lain
b. cinta tanah air
c. mengutamakan kepentingan umum
d. mengutamakan persatuan dan kesatuan
7. Cinta tanah air diwujudkan dengan . . . .
a. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
b. memakai barang-barang buatan dalam negeri
c. gotong royong membersihkan lingkungan
d. berbicara sopan dengan siapa pun
8. Berikut ini yang bukan nilai-nilai juang dalam proses perumusan
Pancasila adalah . . . .
a. mendahulukan kepentingan umum
b. mengutamakan persatuan dan kesatuan
c. individualisme
d. rela berkorban
9. Menolong orang lain yang membutuhkan tanpa mengharapkan
imbalan adalah contoh sikap . . . .
a. rela berkorban
b. mengutamakan persatuan dan kesatuan
c. cinta tanah air
d. menghargai orang lain
10. Menyelesaikan masalah tanpa kekerasan adalah wujud sikap .
a. mengutamakan persatuan dan kesatuan
b. rela berkorban
c. cinta tanah air
d. jiwa kepahlawanan

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN 2 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

PKN
Nama

NILAI

No Absen :..

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!


1. Rumusan Pancasila yang benar dan menjadi pedoman
berbangsa dan bernegara terdapat pada ....
a. Pembukaan UUD NKRI 1945
b. Batang Tubuh UUD NKRI 1945
c. Seluruh pasal dalam UUD NKRI 1945
d. Tap MPR No. IV/MPR/2000
2. Nilai luhur perumusan Pancasila bagi bangsa Indonesia adalah
....
a. mengutamakan kelompok
b. menumbuhkan semangat kebersamaan
c. berjuang dengan mengharapkan imbalan
d. membantu orang lain karena terpaksa
3. Sikap saling menghormati antarsuku bangsa merupakan
kewajiban pergaulan terhadap sesama manusia, terutama
karena kita ....
a. menerima sifat perbedaan
b. senasib sepenanggungan
c. sama-sama warga negara
d. diwajibkan bersikap demikian
4. Naskah Proklamasi kemerdekaan Bangsa Indonesia
di ketik oleh ....
a. Wikana
b. Sajuti Melik
c. Adam Malik
d. Chairul Saleh
5. Dokuritsu Junbi Cosakai merupakan nama lain dari ....
a. PPKI
b. BPUPKI
c. KNIP
d. Dewan Revolusi Rakyat
6. Pembacaan naskah Proklamasi kemerdekaan dilaksanakan di
jalan ....
a. Imam Bonjol No. 1
b. Cikini Raya No. 15
c. Pegangsaan Timur No. 56
d. Kwitang Raya No. 16
7. Selalu berjiwa untuk tanah air dan mendahulukan kepentingan
tanah air dikenal dengan istilah ....
a. Pro patrialis
b. Pro patri dan primus patrialis

c. Primus patri
d. Pro sosialis
8. Nilai-nilai keteladanan dalam kehidupan bermasyarakat dan
bernegara adalah ....
a. penuh semangat tanpa putus asa dalam meraih prestasi
b. penuh konsentrasi ketika mengikuti pelajaran yang
disampaikan oleh bapak atau ibu guru
c. patuh dan taat pada aturan sekolah
d. berperilaku sopan dan santun dengan penuh tata krama di
masyarakat
9. Berikut adalah contoh yang termasuk ke dalam nilai operasional,
yaitu....
a. disiplin terhadap waktu
b. menjaga hubungan baik dengan tetangga
c. rasa harga diri sebagai bangsa yang merdeka
d. menaati segala nasihatnya
10. Presiden dan wakil presiden pertama dibentuk dengan cara ....
a. dipilih langsung oleh rakyat
b. mengangkat dirinya sendiri
c. direkomendasikan MPR
d. aklamasi suara bulat di PPKI
11. Hasil kerja dari Panitia Sembilan adalah ....
a. UUD NKRI 1945
b. GBHN
c. Piagam Jakarta
d. KNIP
12. Orang yang menjanjikan kemerdekaan bagi Hindia Timur ....
a. Perdana Menteri Kuniaki Koiso
b. Perdana Menteri Tojo
c. Jenderal Terauci
d. Kapten Yamamoto
13. Orang yang menyampaikan rumusan lima dasar negara dalam
sidang BPUPKI tanggal 31 Mei 1945 ialah ....
a. Mr. Mohammad Yamin
b. Prof. Dr. Supomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta
14. Berikut adalah contoh nilai yang dikembangkan di lingkungan
sekolah, yaitu ....
a. meningkatkan kedisplinan dalam mengisi kemerdekaan
b. menunjukkan rasa kecintaan yang tinggi terhadap
masyarakat, bangsa,dan negara
c. meningkatkan kesadaran untuk menjaga persatuan dan
kesatuan bangsa
d. menolong sesama teman yang membutuhkan tanpa
membedakan
15. Pencipta lagu ke bangsaan IndonesiaRaya, yaitu ....
a. Sajuti Melik
b. W.R Supratman
c. Soepomo
d. MR. Mohamad Yamin

16. Pada 17 Agustus 1945 naskah Proklamasi Kemerdekaan RI


ditanda tangani atas nama bangsa Indonesia oleh ....
a. Soekarno dan Soepomo
b. Soekarno dan Soekarni
c. Soekarno dan Mohammad Hatta
d. Achmad Soebardjo dan Mohammad Hatta
17. Berikut orang yang merupakan golongan non-Islam dari
sembilan tokoh BPUPKI,yaitu ....
a. Mohammad Yamin
b. AA. Maramis
c. Ahmad Subarjo
d. Abikusno Tjokrosujoso
18. Jumlah anggota PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan
Indonesia) yang dibentuk pada 7 Agustus 1945 sebanyak ....
a. 9 orang
b. 21 orang
c. 27 orang
d. 30 orang
19. Berikut ini adalah nama-nama tokoh yang mengajukan lima
dasar negara,kecuali ....
a. Prof. Dr. Supomo
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Mr. Mohammad Yamin
d. Ir. Soekarno
20. Berikut hal-hal yang dapat kamu lakukan untuk mengisi
kemerdekaan RI, yaitu ....
a. mengisinya dengan perilaku hurahura
b. berbuat sesuai zaman
c. senang bermalas-malasan
d. membuat prestasi yang baik untuk mengharumkan nama
bangsa.
B. Isilah titik-titik berikut dengan benar.
1. Pada 6 dan 9 Agustus dua kota di Jepang, yaitu ... dan ... dibom
oleh Sekutu.
yaitu ... dan ... .
2. Sang Saka Merah Putih dijahit oleh ... yang merupakan isteri
dari Ir. Soekarno.

3. Kitab Sutasoma merupakan karya dari ....

4. Dokuritsu Junbi Cosakai disebut juga sebagai ....

5. Dokuritsu Junbi Linkai disebut juga sebagai ....

6. BPUPKI diketuai oleh ... dan ... dengan wakilnya seorang


bangsa Jepang.

7. KNIP merupakan kepanjangan dari ....

8. Piagam Jakarta disebut juga dengan ....

9. Salah satu isi Piagam Jakarta adalah ....

10. BPUPKI mengadakan sidang 2 (dua) kali, yaitu


pada ... dan ... .
C. Jawablah pertanyaan berikut.
1. Bagaimana proses perjuangan Indonesia dalam meraih
kemerdekaan?

2. Mengapa Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta menjadi tokoh


yang memproklamasikan kemerdekaan Indonesia?

3. Apa yang dihasilkan dari sidang pertama PPKI?

4. Mengapa Indonesia perlu memiliki dasar negara?

5. Dari manakah dasar negara Indonesia berasal?

6. Apakah orang perlu bermusyawarah? Kemukakan alasanmu.

7. Sikap dan perilaku apa yang sebaiknya dikembangkan di


lingkungan sekolah?

8. Mengapa kita perlu meneladani nilai-nilai perjuangan dan


kebersamaan?

9. Apakah yang harus kita lakukan untuk menghargai perjuangan


para pahlawan bangsa?

10. Menurutmu apakah perlu mengetahui proses perjuangan para


pahlawan dalam meraih kemerdekaan?