Anda di halaman 1dari 207

www.pconcursos.

com

ADMINISTRAO PUBLICA
1
(FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
A administrao pblica brasileira, conforme o artigo 37 da Constituio Federal, obedece
aos princpios da
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade, impessoalidade, continuidade, indisponibilidade e finalidade.
c) subsidiariedade, flexibilidade, participao cidad, publicidade e eficincia.
d) moralidade, flexibilidade, participao cidad, legalidade e impessoalidade.
e) transparncia administrativa, moralidade, participao cidad, eficincia e
impessoalidade.
2
(FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O contrato administrativo pelo qual o Estado transfere ao particular a explorao de um
servio pblico denominado
a) permisso
b) agenciamento.
c) autorizao.
d) licitao.
e) concesso.
3
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao Indireta;
Autarquia e fundao governamental ou pblica so entidades da administrao pblica
a) mista.
b) direta.
c) centralizada.
d) indireta.
e) licitante.
4
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Disciplina: Administrao Pblica
No planejamento da administrao pblica brasileira, o PPA ? Plano Plurianual
a) tem a funo de estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao para as despesas de capital e outras delas decorrentes, abrangendo um
perodo de quatro anos.
b) estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de
forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados na LDO - Lei de
Diretrizes Oramentrias.
c) indica os rumos a serem seguidos e priorizados no decorrer do exerccio financeiro.
d) o instrumento de gerenciamento oramentrio e financeiro, cuja principal finalidade
gerenciar o equilbrio entre receitas e despesas pblicas.
e) compreende o ingresso de recursos que se integram ao patrimnio pblico sem
quaisquer reservas, condies ou correspondncias no passivo.

www.pconcursos.com
5
Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel
Princpios da Administrao Pblica;
Segundo o Art. 37 da Constituio Federal, "a administrao pblica direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade (...)". Tais princpios devem nortear, igualmente, a elaborao dos atos e as
comunicaes oficiais. A fim de garantir total compreenso e legitimidade, as
comunicaes oficiais devem apresentar como principais caractersticas:
a) clareza, conciso e correo.
b) objetividade, preciso e extenso.
c) linearidade, explicao e adequao.
d) aplicabilidade, adaptao e exposio.
e) sutileza, inovao e enumerao.
6
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Gesto de
Projetos
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Com relao administrao pblica burocrtica considere.
I. Surge na segunda metade do sculo XIX, na poca do Estado liberal, com o objetivo de
combater a corrupo e o nepotismo patrimonialista.
II. Esse modelo de gesto possui como princpios orientadores a profissionalizao, ou seja,
a ideia de carreira e hierarquia funcional, a impessoalidade e o formalismo.
III. Os pressupostos da administrao burocrtica so a confiana prvia nos
administradores pblicos e nos cidados que a eles, administradores pblicos, dirigem
demandas.
IV. O controle pode transformar-se na prpria razo de ser do funcionrio; voltando-se para
si mesmo, perdendo a noo de sua misso bsica, que servir sociedade.
V. A administrao burocrtica tem como principal qualidade a efetividade no alcance dos
resultados; seu foco central a eficincia do Estado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II, III e V.
c) II, III e IV.
d) II e V.
e) III, IV e V.
7
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Gesto de
Projetos
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Segundo o paradigma ps-burocrtico, os governos devem ser
a) flexibilizados por meio das prticas de comissionamento e nomeao dos cargos do
ncleo estratgico.

www.pconcursos.com

b) controlados diretamente pelos cidados-clientes, por meio de mecanismos de gesto


corporativa, como Conselhos Populares.
c) reduzidos ao mnimo necessrio, utilizando a terceirizao de servios bsicos e
contratos de gesto com empresas privadas.
d) orientados para o mercado, empreendedores e basicamente prestadores de servios, com
nfase para o cidado-cliente.
e) fortalecidos nos nveis operacionais, implementando concursos pblicos e aumentando
os controles prvios de eficincia.
8
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Gesto de
Projetos
gesto publica;
Com relao s caractersticas da nova gesto pblica, considere as afirmativas abaixo.
I. Procura garantir a autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais
e financeiros que lhe forem colocados disposio, para que p ossa atingir os objetivos
contratados.
II. Quanto estrutura organizacional, a centralizao e a expanso dos nveis hierrquicos
tornam-se essenciais.
III. Prope a competio administrada no interior do prprio Estado, quando h a
possibilidade de esta belecer concorrncia entre as unidades internas.
IV. A administrao pblica deve ser permevel a maior participao dos agentes privados
e/ou das organizaes da sociedade civil e deslocar a nfase dos resultados para os
procedimentos.
V. A administrao gerencial orienta-se para a definio precisa dos processos que o
administrador pblico dever realizar em sua unidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III, IV e V.
d) II e V.
e) IV e V.
9
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Gesto de
Projetos
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
O modelo de administrao pblica gerencial
a) prioriza o atendimento das demandas do cidado.
b) identifica o interesse pblico com a afirmao do poder do Estado.
c) identifica o interesse da coletividade com o do Mercado.
d) baseia-se na competncia tcnica dos servidores e na centralizao da deciso.
e) enfatiza o controle dos processos formais, visando punio exemplar dos
incompetentes.
10

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo


Contratos ;
Ver texto associado questo
Entende-se por contrato de gesto o instrumento firmado entre o poder pblico e uma
entidade qualificada como organizao social, com vistas formao de parceria entre
ambos para fomento e execuo de atividades relativas a ensino, pesquisa cientfica,
desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao do meio ambiente, cultura e(ou)
sade.
Certo
Errado
11
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A administrao pblica burocrtica sustenta, entre seus objetivos globais, a necessidade de
aumentar a governana do Estado, ou seja, sua capacidade administrativa de governar com
efetividade e eficincia, direcionando a ao dos servios de Estado para o atendimento dos
cidados.
Certo
Errado
12
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Contratos ;
Ver texto associado questo
A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao
direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus
administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho
para o rgo ou entidade.
Certo
Errado
13
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Ver texto associado questo
De modo geral, toda investigao e produo terica a respeito de cultura organizacional
assenta-se, invariavelmente, em duas perspectivas: uma integradora, que prope a
existncia de uma cultura forte e nica, dominando toda a estrutura de forma coesa; e outra
diferenciadora, que enfatiza a heterogeneidade existente no seio de qualquer instituio,
propondo a existncia de um conjunto de subculturas que se entrecruzam no cotidiano
organizacional.
Certo
Errado
14
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
gesto publica;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

Uma gesto pblica de qualidade define objetivos com clareza; recruta os melhores
elementos por meio de concursos e processos seletivos pblicos; treina permanentemente
os funcionrios; desenvolve sistemas de motivao, no apenas de carter material mas
tambm de carter psicossocial; confere autonomia aos executores e tem mtodo de
cobrana de resultados.
Certo
Errado
15
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Ver texto associado questo
As reformas realizadas por meio do Decreto-lei n. 200/1967 no desencadearam mudanas
no mbito da administrao burocrtica central, o que possibilitou a coexistncia de ncleos
de eficincia e de competncia na administrao indireta e formas arcaicas e ineficientes no
plano da administrao direta ou central.
Certo
Errado
16
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador
Gesto de contratos;
Ver texto associado questo
Os contratos de gesto das agncias executivas so celebrados com o respectivo ministrio
supervisor pelo perodo mnimo de um ano, estabelecendo os objetivos, metas e indicadores
de desempenho da entidade, bem como os recursos necessrios e os critrios e instrumentos
para avaliao do seu cumprimento.
Certo
Errado
17
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador
Administrao Indireta;
Ver texto associado questo
No mbito da administrao pblica indireta, o contrato de gesto o principal instrumento
de controle dos resultados de uma organizao social.
Certo
Errado
18
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Administrador
Agncias Reguladoras;
Ver texto associado questo
A atividade de regulao exercida pelas agncias reguladoras no Brasil realizada somente
sobre os servios pblicos desestatizados, dos quais depende a populao.
Certo
Errado
19
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


O aparelho do Estado, segundo a administrao pblica gerencial, divide-se em trs setores:
ncleo estratgico, que o governo em sentido lato; o setor das atividades exclusivas,
composto dos servios que s o governo pode realizar; e o setor de servios no exclusivos,
no qual o Estado atua simultaneamente com outras organizaes pblicas no estatais e
privadas.
Certo
Errado
20
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Ver texto associado questo
H diferenas fundamentais entre a administrao de empresas e a administrao pblica
gerencial. Uma delas diz respeito receita: a das empresas depende dos pagamentos que os
clientes fazem livremente na compra de seus produtos e servios; a do Estado resulta
principalmente de contribuies obrigatrias, os impostos, sem contrapartida direta.
Certo
Errado
21
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A reforma administrativa instituda pelo Decreto-lei n. 200/1967 distinguiu claramente a
administrao direta e a administrao indireta no que se refere s reas de compras e
execuo oramentria, padronizando-as e normatizando-as de acordo com o princpio
fundamental da descentralizao.
Certo
Errado
22
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Ver texto associado questo
Para a administrao pblica burocrtica, o interesse pblico frequentemente identificado
com a afirmao do poder do Estado. A administrao pblica gerencial nega essa viso do
interesse pblico, relacionando-o com o interesse da coletividade, e no do Estado.
Certo
Errado
23
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Busca-se, por meio das organizaes sociais, maior participao social, na medida em que
elas so instrumentos de controle direto da sociedade, mediante seus conselhos de
administrao, cujos membros so recrutados na comunidade qual a organizao serve.
Certo
Errado
24

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo


Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A administrao pblica brasileira, embora marcada pela cultura burocrtica e regida pelo
princpio do mrito profissional, no constitui, no seu conjunto, uma burocracia
profissional nos moldes weberianos.
Certo
Errado
25
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado;
Ver texto associado questo
Executado ao longo de toda a dcada passada, o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do
Estado previu no ser possvel promover de imediato a mudana da cultura administrativa e
a reforma da dimenso-gesto do Estado ao mesmo tempo em que se providencia a
mudana do sistema legal.
Certo
Errado
26
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
A forma de organizao que tem como fundamento a repartio de funes entre os vrios
rgos de uma mesma administrao, em geral no mbito geogrfico, para que o servio
esteja prximo ao cidado, cabendo ao rgo central o planejamento, a superviso direta, o
controle das atividades, e a definio de normas e critrios operacionais, denominada
a) descentralizao administrativa.
b) desconcentrao administrativa.
c) desconcentrao matricial por programas.
d) descentralizao funcional por servios.
e) desconcentrao por concesso administrativa.
27
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Funoes do governo;
A funo pela qual o governo divide os recursos para utilizao no setor pblico e privado,
oferecendo bens pblicos, semipblicos ou meritrios aos cidados, denominada
a) participativa.
b) distributiva.
c) estabilizadora.
d) de imprio.
e) alocativa.
28
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Sobre as caractersticas da administrao pblica gerencial considere:

www.pconcursos.com

I. No plano da estrutura organizacional tornam-se essenciais a descentralizao e a reduo


dos nveis hierrquicos.
II. Tem como princpios orientadores do seu desenvolvimento o poder racional-legal.
III. O cidado visto como contribuinte de impostos e como cliente dos seus servios.
IV. Sua estratgia volta-se para a definio precisa dos objetivos que o administrador
pblico dever atingir em sua unidade.
V. Os cargos so considerados prebendas.
correto o que consta APENAS em
a) I e V.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e V.
29
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Gesto de contratos;
Na Administrao Pblica, no que se refere gesto de contratos, considere:
I. A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante do
contratado especialmente designado pela Administrao, permitida a contratao de
terceiros para assisti-lo.
II. A durao dos contratos ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos
oramentrios, salvo excees contidas no PPA ? Plano Plurianual, servios executados de
forma contnua e aluguel de equi pamentos.
III. nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administrao, salvo o de pequenas
compras de pronto pagamento.
IV. O contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s suas
expensas, no total ou em parte, o objeto do contrato em que se verificarem vcios,
excetuando-se os defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais
empregados.
V. O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de
preos, bem como nas dispensas e inexigibilidade cujos preos estejam compreendidos nos
limites dessas duas modalidades de licitao.
correto o que consta APENAS em
a) II, III e V.
b) I, II e III.
c) IV e V.
d) I e II.
e) I, III e IV.
30
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Programa Nacional de Gesto Pblica e Desburocratizao;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

O indicador de desempenho que afere os impactos gerados pelos produtos e servios,


processos ou projetos de um determinado sistema (organizao, programa, poltica pblica,
rede) no beneficirio final, denominado indicador de
a) efetividade.
b) eficincia.
c) eficcia.
d) economicidade.
e) excelncia.
31
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Programa Nacional de Gesto Pblica e Desburocratizao;
Ver texto associado questo
As seis categorias de indicadores de desempenho esto relacionadas a algum dos elementos
da cadeia de valor (insumos, processos, produtos e impactos) e dividem-se nas dimenses
de
a) execuo e excelncia.
b) efetividade e esforo.
c) outputs e outcomes.
d) resultado e eficcia.
e) resultado e esforo.
32
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
gesto publica;
No instrumento para avaliao da Gesto Pblica 250 e 500 pontos (MEGP - Modelo de
Excelncia em Gesto Pblica), o fundamento que se refere a atuao voltada para
assegurar s pessoas a condio de cidadania com garantia de acesso aos bens e servios
essenciais, e, ao mesmo tempo, tendo tambm como um dos princpios gerenciais a
preservao da biodiversidade e dos ecossistemas naturais, potencializando a capacidade
das geraes futuras de atender suas prprias necessidades, denomina-se
a) foco no cidado e na sociedade.
b) liderana e constncia de propsito.
c) viso de futuro.
d) gesto participativa.
e) responsabilidade social.
33
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
gesto publica;
No MEGP - Modelo de Excelncia em Gesto Pblica, em sua representao grfica, o
mdulo onde so processados e avaliados os dados e os fatos da organizao (internos) e
aqueles provenientes do ambiente (externos), que no esto sob seu controle direto, mas, de
alguma forma, podem influenciar o seu desempenho, denomina-se
a) planos e resultados.
b) estratgias e planos.

www.pconcursos.com

c) pessoas e processos.
d) informao e conhecimento.
e) resultados e conhecimento.
34
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
Administrao Pblica;
Pode ser considerado como o conjunto de mecanismos e procedimentos que levam os
dirigentes governamentais a prestarem contas dos resultados de suas aes, garantindo-se a
maior transparncia e a exposio das polticas pblicas:
a) Governana.
b) New Public Management.
c) Accountability.
d) Gesto por objetivos.
e) Administrao Pblica Burocrtica.
35
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
Princpios da Administrao Pblica;
O controle dos gastos pblicos se orienta por uma srie de princpios, delineados em
diferentes dispositivos da Constituio Federal, de acordo com as disposies que o
instituem e o regem. O princpio que garante que as aes de controle devam ser
implementadas sem que se permita a intromisso de questes de ordem poltica no
desenvolvimento de suas atividades o princpio da
a) universalidade.
b) legalidade.
c) imparcialidade.
d) legalidade.
e) moralidade.
36
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Princpios da Administrao Pblica;
Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere:
As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da
a) eficincia e legalidade.
b) razoabilidade e moralidade.
c) moralidade e razoabilidade.
d) legalidade e impessoalidade.
e) impessoalidade e eficincia.
37
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Poder e Dominao;

www.pconcursos.com

Poder e dominao so alguns conceitos centrais da Cincia Poltica. Analise os enunciados


abaixo sobre tais conceitos e assinale a resposta correta.
1. Todas as qualidades imaginveis de uma pessoa e todas as espcies de constelaes
possveis podem pr algum em condies de impor sua vontade, em uma dada situao.
2. Dominao a probabilidade de encontrar obedincia a uma ordem de determinado
contedo, entre determinadas pessoas indicveis.
3. A situao de dominao est ligada presena efetiva de algum mandando
eficazmente em outros, mas no necessariamente existncia de um quadro administrativo
nem de uma associao.
4. Uma associao de dominao poltica ocorre quando a sua subsistncia e a vigncia de
suas ordens, dentro de determinado territrio, esto garantidas de modo contnuo mediante
ameaa e aplicao de coao fsica por parte do seu quadro administrativo.
a) Todos os enunciados esto corretos.
b) Esto incorretos os enunciados 1 e 3.
c) Esto incorretos os enunciados 1, 3 e 4.
d) Somente o enunciado 1 est incorreto.
e) Todos os enunciados esto incorretos.
38
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Cincia Poltica;
Embora no seja a nica abordagem sobre a origem do Estado moderno, o contratualismo
tem destacada importncia para a refl exo sobre a ordem democrtica. Examine os
enunciados abaixo sobre essa corrente da cincia poltica e marque a resposta correta.
1. Todos os contratualistas vem no pacto um instrumento de emancipao do indivduo e
de sua transformao de sdito em cidado.
2. Todos os contratualistas apontam a obedincia como elemento central para a manuteno
da ordem poltica, mas tambm reconhecem o direito de rebelio contra o poder tirnico.
3. Do mesmo modo que consideram o contrato uma relao obrigatria entre as partes,
todos os contratualistas tambm indicam as sanes para quem o infringe.
4. Para os contratualistas, a constituio da ordem poltica no altera a estrutura social, nem
a racionalidade individual, nem a sociabilidade da sociedade civil.
a) Todos os enunciados esto corretos.
b) Somente o enunciado 4 est correto.
c) Somente o enunciado 1 est correto.
d) Somente o enunciado 2 est correto.
e) Esto corretos os enunciados 1, 3 e 4.
39
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Cincia Poltica;
Um dos objetos de grande ateno do pensamento e da teoria poltica moderna a
constituio da ordem poltica. Sobre essa temtica, uma das tradies de reflexo mais

www.pconcursos.com

destacadas sustenta que a ordem tem origem contratual. Todos os elementos abaixo so
comuns a todos os pensadores da matriz contratualista da ordem poltica, exceto:
a) o estado de natureza.
b) a existncia de direitos previamente ordem poltica.
c) a presena de sujeitos capazes de fazer escolhas racionais.
d) um pacto de associao.
e) um pacto de subordinao.
40
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Cincia Poltica;
Uma das mais importantes matrizes da cincia poltica tem como foco de sua ateno as
relaes entre a economia, as classes sociais e a poltica. Selecione entre os enunciados a
seguir o nico que est incorreto, de acordo com os postulados dessa vertente.
a) O Estado o complexo das atividades prticas e tericas com o qual a classe dominante
no apenas justifica e mantm a dominao, como procura conquistar o consentimento
ativo daqueles sobre os quais ela governa.
b) A unidade do poder do Estado estabelecida por meio de uma cadeia de subordinao
de certos aparelhos a outros e da dominao de um aparelho ou ramo do Estado, o qual
cristaliza os interesses da frao hegemnica sobre os outros ramos ou aparelhos, centros de
resistncia de outras fraes do bloco no poder.
c) No Estado capitalista, ocorre uma constante reorganizao do poder do Estado e da sua
relao com as classes dominadas, para preservar a hegemonia da classe dominante e
excluir as massas de exercerem influncia sobre as instituies econmicas e polticas.
d) Na ordem capitalista, a individualizao e a privatizao da sociedade dependem do
exerccio do poder das grandes corporaes, que separam as pessoas de suas classes sociais
baseadas na produo, e as isolam, como estratgia de luta para manter a hegemonia e o
controle do Estado.
e) A persistncia das relaes de classes capitalistas no determinada pelo controle direto
da classe capitalista sobre os mecanismos reprodutivos do Estado ou pelas atividades do
Estado autnomo.
41
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Cincia Poltica;
Uma das grandes questes da cincia poltica refere-se a como se distribui e exercido o
poder poltico. A reflexo sobre essa temtica deu origem aos chamados "modelos" de
distribuio do poder. Analise os postulados abaixo e marque a resposta correta.
1. Em toda sociedade, as relaes entre indivduos e grupos so relaes de desigualdade,
cuja principal causa uma distribuio desigual do poder poltico.
2. Em toda sociedade existem vrios grupos ou centros de poder que, mesmo em conflito
uns com os outros, tm a funo de limitar, contrastar, controlar e at impedir o centro de
poder dominante.

www.pconcursos.com

3. Em toda sociedade, a nica forma de neutralizar ou eliminar o conflito a organizao


da coletividade com base na associao representativa dos interesses objetivos dos
indivduos e das categorias profissionais, com o reconhecimento e a intermediao do
Estado.
4. Em toda sociedade existe um conjunto de pessoas que, embora sejam numericamente a
maioria, no tm poder relevante ou porque no so organizadas, ou porque so
organizadas pela classe dominante e esto a seu servio.
a) Apenas os enunciados 2 e 3 referem-se ao pluralismo.
b) Todos os enunciados referem-se ao pluralismo.
c) Apenas os enunciados 1 e 4 referem-se ao elitismo.
d) Apenas os enunciados 1 e 3 referem-se ao elitismo.
e) Todos os enunciados referem-se ao elitismo.
42
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Grande parte do pensamento poltico ocidental tem, como principal objeto de estudo, os
mecanismos pelos quais poderiam ser aperfeioadas as democracias. Um dos maiores
desafi os, nesse sentido, como evitar o impacto desagregador da regra da maioria em
sociedades acentuadamente pluralistas. Como resposta para essa preocupao, formulou-se
o Modelo de Democracia Consociacional ou Consociativa, cujas caractersticas no
incluem:
a) partilha do poder executivo em amplas coligaes.
b) sistema bicameral imperfeito ou assimtrico.
c) representao proporcional.
d) descentralizao e federalismo territorial e no-territorial.
e) separao formal e informal dos Poderes.
43
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Capital Social;
Nos ltimos anos, o conceito de Capital Social tem ocupado espao crescente no debate
poltico, devido percepo de seus impactos na reformulao das polticas de
desenvolvimento. Todos os enunciados abaixo sobre capital social esto corretos, exceto:
a) o principal obstculo formao do capital social so os comportamentos
maximizadores dos indivduos e a ao egostica dos pequenos grupos, para os quais os
custos da participao tornam mais vantajoso transferir para terceiros a ao coletiva para
conquista de bens pblicos.
b) no plano coletivo, o capital social ajudaria a manter a coeso social, pela obedincia s
normas e leis, pela negociao em situao de conflito e pela prevalncia da cooperao
sobre a competio, o que resultaria em um estilo de vida baseado na associao
espontnea e no acatamento s normas de comportamento cvico, tais como os cuidados
com os espaos pblicos e os bens comuns.

www.pconcursos.com

c) o capital social se fundamenta nas relaes entre os atores sociais que estabelecem
obrigaes e expectativas mtuas, que estimulam a confiabilidade nas relaes sociais e
agilizam o fluxo de informaes internas e externas.
d) o conceito de capital social admite aplicao ao plano individual, apontando a
capacidade de relacionamento do indivduo, sua rede de contatos sociais baseada em
expectativas de reciprocidade e comportamento confiveis que, no conjunto, melhoram a
eficincia individual.
e) o Estado desempenha um papel relevante na criao do capital social, j que evidenciase uma correlao significativa entre o grau de confiana geral, as normas de cooperao
prevalecentes na sociedade e o desenvolvimento econmico e social.
44
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Burocracia ocidental moderna. ;
Com a crescente racionalizao da sociedade, ocorre uma extenso qualitativa das tarefas
administrativas, aumentando a indispensabilidade do conhecimento especializado, que se
torna, cada vez mais, a base da posio de poder do governante. Ocorre tipicamente que o
senhor j no se satisfaz com a consulta ocasional a pessoas de sua confi ana pessoal, ou
mesmo a uma assemblia dessas pessoas, convocada intermitentemente e em situaes
difceis. Entre as formas institucionais abaixo, selecione aquela que deu origem
burocracia ocidental moderna.
a) As corporaes de ofcio que, na Idade Moderna, deram origem s organizaes
sindicais, com sua diviso de trabalho, conhecimento especfico e lideranas especializadas.
b) Os parlamentos medievais, formados pela aristocracia e pelo clero, reunindo grandes
detentores independentes dos feudos e cargos em estruturas polticas patrimoniais ou
feudais.
c) As juntas de controle existentes nas estruturas burocrticas da moderna economia
privada, que se completavam com a admisso de notveis, incorporados pelo seu
conhecimento especializado ou por seus vnculos com credores bancrios.
d) Os rgos colegiados, que deliberavam em sesso contnua, e cujo ncleo era
constitudo por funcionrios e ex-funcionrios, que dominavam o conhecimento
especializado e que formaram estruturas duradouras, independentes da pessoa.
e) Os grupos de interesses econmicos privados, formados pelas camadas economicamente
mais influentes, aos quais se associaram os membros das instituies religiosas, cujo poder
estava em declnio, mas permaneciam sendo o repositrio do conhecimento geral e
especializado.
45
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Uma das mais instigantes questes acerca das relaes entre poltica e administrao diz
respeito ao significado, desejabilidade e aos limites da neutralidade burocrtica nas
democracias contemporneas. O conceito de neutralidade aparentemente muito simples,
baseando-se nos princpios de separao entre as carreiras polticas e administrativas e de

www.pconcursos.com

despolitizao do servio pblico. Com base no modelo tpico-ideal weberiano, a separao


entre poltica e administrao est contemplada em todos os enunciados a seguir, exceto:
a) cumprimento, pela burocracia, de tarefas segundo regras calculveis e "sem relao com
pessoas".
b) execuo conscienciosa, pelos burocratas, das decises legais dos polticos, como se
resultassem de suas prprias convices.
c) preservao do envolvimento dos burocratas com partidos ou lideranas polticas, de
modo a atuarem como instrumentos de qualquer governo legtimo.
d) seleo para o exerccio de cargos, mediante sua competncia tcnica em arena de
competio administrativa.
e) responsabilizao pessoal dos burocratas pelas conseqncias polticas de decises e
aes executadas com base no poder e atribuies dos seus cargos.
46
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
O processo inexorvel de racionalizao da sociedade moderna, o avano tecnolgico, a
crise de credibilidade da classe poltica e o crescente papel do Estado, entre outros fatores,
tm tornado a burocracia um ator cada vez mais relevante nas sociedades modernas. A
literatura sobre o assunto indica que a burocracia capaz de preencher todos os requisitos
abaixo, como condio para se tornar governo, exceto:
a) capacidade de formular intenes polticas, inclusive expressas como metas baseadas
em vises de mundo prprias.
b) capacidade para superar a fragmentao dos interesses polticos e a desarticulao
setorial e construir consensos amplos em torno de estratgias polticas abrangentes.
c) capacidade de competir pelo preenchimento de cargos governamentais, mediante a
concorrncia pela alocao de recursos oramentrios.
d) disponibilidade de qualificaes para comando e gerenciamento das atividades
governamentais e capacidade para controlar a implementao de decises pblicas.
e) capacidade de ajustar suas intenes a procedimentos governamentais j implementados,
formulando polticas viveis pela sua adequao s rotinas pblicas pr-definidas.
47
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Evoluo dos modelos-paradigmas de gesto;
A formao do Estado moderno, entre os sculos XII/ XIII e XVIII/XIX, consistiu em um
longo e complexo processo que levou normatizao das relaes de fora por meio do
exerccio monopolstico do poder pelo soberano. Todos os enunciados abaixo sobre a
formao do Estado esto corretos, exceto:
a) alm do desenvolvimento do Estado territorial institucional, a formao do Estado
moderno envolveu a passagem do poder personifi cado do prncipe para o primado dos
esquemas universalistas e abstratos da norma jurdica, que mais tarde daria origem ao
Estado de Direito.

www.pconcursos.com

b) o processo de formao do Estado foi marcado pela tenso entre, de um lado, a


expropriao dos poderes privados locais; e, de outro, a necessidade do soberano de
recorrer s categorias ou camadas sociais para dispor de fundos para criar e manter seu
quadro administrativo e um exrcito permanente.
c) alm da distino entre o espao pblico e o privado, a formao do Estado implicou em
substituir gradualmente a supremacia da dimenso individual do senhor feudal e do
prncipe pelo princpio das categorias sociais como ncleos da sociedade civil, novos
interlocutores do soberano.
d) a delimitao de um espao das relaes sociais, gerenciado de forma exclusivamente
poltica, tornou-se possvel graas conquista, pelo prncipe, do apoio da esfera financeira
luta contra os privilgios, inclusive fiscais, da aristocracia.
e) a distino entre o mundo espiritual e o mundano, sobre a qual se assentava o primado
da Igreja e de sua concepo universalista da repblica crist, acabou por fundamentar a
supremacia da poltica.
48
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Os tipos primrios de dominao tradicional so os casos em que falta um quadro
administrativo pessoal do senhor. Quando esse quadro administrativo puramente pessoal do
senhor surge, a dominao tradicional tende ao patrimonialismo, a partir de cujas
caractersticas formulou-se o modelo de administrao patrimonialista. Examine os
enunciados a seguir, sobre tal modelo de administrao, e marque a resposta correta.
1. O modelo de administrao patrimonialista caracteriza-se pela ausncia de salrios ou
prebendas, vivendo os "servidores" em camaradagem com o senhor a partir de meios
obtidos de fontes mecnicas.
2. Entre as fontes de sustento dos "servidores" no modelo de administrao patrimonialista
incluem-se tanto a apropriao individual privada de bens e oportunidades quanto a
degenerao do direito a taxas no regulamentado.
3. O modelo caracteriza-se pela ausncia de uma clara demarcao entre as esferas pblica
e privada e entre poltica e administrao; e pelo amplo espao arbitrariedade material e
vontade puramente pessoal do senhor.
4. Os "servidores" no possuem formao profi ssional especializada, mas, por serem
selecionados segundo critrios de dependncia domstica e pessoal, obedecem a formas
especficas de hierarquia patrimonial.
a) Esto corretos os enunciados 2, 3 e 4.
b) Esto corretos os enunciados 1, 2 e 3.
c) Esto corretos somente os enunciados 2 e 3.
d) Esto corretos somente os enunciados 1 e 3.
e) Todos os enunciados esto corretos.
49
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Reforma e Revitalizacao do Estado;

www.pconcursos.com

A partir de 1964, a reforma administrativa fez parte da agenda governamental do regime


militar com grande recorrncia. Uma das peas centrais nas iniciativas de reforma
administrativa brasileira foi o Decreto-Lei 200, de 25/02/1967, que inclui todos os
princpios norteadores abaixo, exceto:
a) reagrupamento de departamentos, divises e servios de planejamento na Secretaria de
Planejamento da Presidncia da Repblica, com amplos poderes, superiores aos de
qualquer outro ministrio.
b) expanso das empresas estatais, de rgos independentes (fundaes) e semiindependentes (autarquias).
c) fortalecimento e expanso do sistema de mrito.
d) planejamento, descentralizao, delegao de autoridade, coordenao e controle.
e) diretrizes gerais para um novo plano de classificao de cargos.
50
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
A Revoluo de 1930, simbolicamente associada quebra da espinha dorsal das oligarquias
regionais, teve como desdobramento principal a criao do estado administrativo no Brasil,
por meio de dois mecanismos tpicos da administrao racional-legal: estatutos normativos
e rgos normativos e fiscalizadores. Na vertente administrativa stricto sensu, foram
medidas tomadas no primeiro governo Vargas, exceto:
a) a Comisso Permanente de Padronizao com atribuies voltadas para a rea de
material e a Comisso Permanente de Compras.
b) a Lei n. 184, de 28 de outubro, destinada a estruturar a rea de pessoal estabelecendo
normas bsicas, sistema de classificao de cargos e a criao do Conselho Federal do
Servio Pblico Civil.
c) normas de administrao de pessoal na Constituio de 1934, na qual, por meio dos
artigos 168 e 170, 2o, introduziu-se o princpio do mrito na organizao de pessoal.
d) implantao, na administrao pblica direta, do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis,
por meio da Lei n. 1.711, que vigorou at 1990.
e) a Comisso Especial do Legislativo e do Executivo (Lei n. 51, de 14/5/35), cujo objetivo
era apresentar uma proposta de reorganizao administrativa e reviso geral de
vencimentos, respeitando-se o critrio de igual remunerao para aqueles que exercessem
funes e responsabilidades iguais.
51
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Provas 1 e 2
tica no exerccio da funo pblica;
De acordo com a literatura, mais importante do que novas iniciativas de natureza
legislativa, a promoo da tica no servio pblico brasileiro requer medidas de cunho
prtico e aes efetivas - tanto de preveno quanto de represso. O trabalho de preveno
pressupe todas as medidas a seguir, exceto:
a) a fixao de regras claras de conduta geral, a serem observadas em toda a administrao.

www.pconcursos.com

b) a identificao pormenorizada, por setor, rgo e funo, de quais so os padres ticos


a serem observados pelos detentores de cargos de confiana e pelo corpo funcional de cada
rgo de governo.
c) o acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de auditoria, da
observncia dessas regras de conduta.
d) o estabelecimento de regras flexveis para correo de desvios verificados,
principalmente quando se tratar de transgresses de menor potencial.
e) a criao de canais de denncia, facilitando a clere identificao e punio das
transgresses, reduzindo a convico da impunidade.
52
Prova: FCC - 2008 - METR-SP - Analista Treinee - Administrao de Empresas
Administrao Pblica;
O objetivo da Administrao Pblica
a) o bem comum da coletividade administrada.
b) a obteno de lucro nas suas atividades.
c) a obteno de supervit primrio.
d) a satisfao pessoal do Administrador Pblico.
e) o cumprimento das metas estabelecidas em acordos internos ou externos.
53
Prova: FCC - 2008 - METR-SP - Analista Treinee - Administrao de Empresas
Princpios da Administrao Pblica;
Os princpios da legalidade, moralidade, impessoalidade e eficincia esto previstos
a) no regimento interno de cada Partido.
b) na Lei Orgnica dos Partidos.
c) na Constituio Federal.
d) no Cdigo Penal.
e) no regimento interno da Cmara dos Deputados.
54
Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa
Agentes Pblicos;
No que tange aos agentes pblicos, analise:
I. Os concessionrios de servios pblicos integram a categoria dos agentes delegados, que
exercem funo pblica, em seu prprio nome, porm sob fiscalizao do Poder Pblico.
II. Agentes honorficos so cidados convocados para prestar, transitoriamente,
determinados servios ao Estado, sem vnculo empregatcio ou estatutrio.
III. Os empregados pblicos se submetem ao regime estatutrio, uma vez que ocupam
empregos pblicos.
IV. Por ocuparem transitoriamente cargos pblicos, os servidores temporrios se sujeitam
ao regime da legislao trabalhista.
correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e III.

www.pconcursos.com

d) II, III e IV.


e) II e IV.
55
Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa
Poderes da administrao pblica;
Com relao aos poderes administrativos, INCORRETO
afirmar que o poder
a) disciplinar o que cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar
penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa.
b) regulamentar inerente ao chefe do Executivo para, mediante decreto, expedir atos
normativos compatveis com a lei e visando desenvolv-la.
c) discricionrio vincula o administrador pblico competncia, forma e objeto do ato,
deixando livre a opo quanto ao juzo de mrito.
d) hierrquico tem por objetivo ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades
administrativas, no mbito da Administrao Pblica.
e) Legislativo, no exerccio do poder de polcia que compete ao Estado, cria, por lei, as
chamadas limitaes administrativas ao exerccio das liberdades pblicas.
56
Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Na organizao do Estado e da Administrao, os rgos
pblicos
a) simples renem em sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica
ou com funes auxiliares diversificadas.
b) expressam a vontade da entidade a que pertencem, contudo no a vinculam por seus
atos, que so imputados exclusivamente a seus agentes.
c) no possuem capacidade processual, contudo representam juridicamente a pessoa
jurdica que integram.
d) so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, por meio
de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertence
e) so dotados de personalidade jurdica prpria, j que integram a estrutura da
administrao pblica direta.
57
Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Segundo 1 do art. 80 do Decreto-Lei n 200/67, "toda e qualquer autoridade de cujos atos
resultarem emisso de empenho, autorizao de pagamento, supri-mento ou dispndio de
recurso da Unio ou pela qual esta responda constitui
a) um agente pblico".
b) uma unidade oramentria".
c) um ordenador de despesas".
d) uma autoridade competente".
e) um detentor de cargo pblico efetivo".

www.pconcursos.com

58
Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
As organizaes do setor pblico
a) agem segundo normas genricas e flexveis, uma vez que so reguladas pelos princpios
da impessoalidade e do interesse pblico; as do setor privado seguem regulamentos
exaustivos, exigidos pelos princpios da economicidade e efetividade que seus gestores so
obrigados a seguir.
b) so regidas pelos princpios da competitividade e da responsabilidade social, exigindo
dos seus gestores criatividade e flexibilidade; as do setor privado s precisam seguir as
regras informais do mercado acionrio.
c) so regidas pelos princpios da publicidade e da responsabilidade social; as do setor
privado agem segundo os princpios da legalidade, impessoalidade, publicidade e
eficincia.
d) agem segundo regulamentos e normas exaustivos, uma vez que s podem fazer o que as
leis autorizam; as do setor privado podem fazer tudo aquilo que as leis no probem.
e) podem fazer tudo aquilo que as leis no probem, segundo o princpio da legalidade; as
do setor privado agem segundo regulamentos e normas exaustivos, uma vez que s podem
fazer o que as leis autorizam.
59
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Redes-SeguranaConectividade
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
O demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de
expanso das despesas obrigatrias de carter continuado far parte
a) da lei oramentria.
b) do anexo de metas fiscais.
c) do plano plurianual.
d) do anexo de riscos fiscais.
e) do relatrio resumido da execuo oramentria.
60
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Redes-SeguranaConectividade
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A empresa controlada que recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento
de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso,
aqueles provenientes de aumento de participao acionria, denomina-se empresa
a) dependente.
b) controlada.
c) coligada.
d) subsidiada.

www.pconcursos.com

e) supervisionada.
61
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Redes-SeguranaConectividade
licitao;
Ver texto associado questo
Para modalidade de licitao concurso, o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou
da realizao do evento, contado a partir da ltima publicao do edital resumido ou da
efetiva disponibilidade do edital e respectivos anexos, prevalecendo a data que ocorrer mais
tarde, ser de
a) 15 dias.
b) 30 dias.
c) 35 dias.
d) 40 dias.
e) 45 dias.
62
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Redes-SeguranaConectividade
licitao;
Ver texto associado questo
Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a
todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. Trata-se de
a) concurso.
b) concorrncia.
c) convite.
d) tomada de preo.
e) leilo.
63
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Gesto pblica versus gesto privada;
Considerando convergncias e divergncias entre gesto pblica e gesto privada, assinale
a opo correta.
a) A gesto privada sustenta-se na autonomia de vontade, ao passo que a gesto pblica
baseia-se no princpio da estrita legalidade.
b) As ferramentas de gesto privada e da gesto pblica diferem substancialmente, no se
prestando a adaptao dessas ferramentas para utilizao em outro ambiente distinto
daquele para que foi concebido inicialmente.
c) Inexiste a possibilidade de obteno de lucro nas empresas pblicas e sociedade de
economia mista, devendo todo o valor obtido ser reinvestido na prpria organizao.
d) Em todos os setores em que o Estado atuar, a gesto pblica estar dotada de poderes de
imprio que o colocar em situao de superioridade em relao ao particular e aos demais
competidores inseridos no mercado.

www.pconcursos.com

e) Visando dar maior celeridade e efetividade ao pblica, a gesto pblica deve adotar
os mesmos pressupostos gerenciais de eficincia e eficcia da gesto privada.
64
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Excelncia nos servios pblicos;
Acerca da evoluo da gesto pblica na busca da excelncia dos servios pblicos,
assinale a opo correta.
a) A excelncia na gesto pblica est centrada no modelo de administrao pblica
patrimonialista, no qual a preservao do patrimnio pblico deve ser a finalidade precpua.
b) O modelo de administrao pblica burocrtica apresenta, originalmente, como
vantagem em relao a outros modelos, a busca do controle de abusos e do fim do
nepotismo.
c) O modelo de administrao pblica gerencial, por se inspirar no modelo adotado na
administrao privada, confundido com ele.
d) Uma das polticas formuladas na busca da excelncia nos servios pblicos o
GesPblica, elaborado com base na premissa de que a gesto de rgos e entidades
pblicos pode e deve ser excelente, mas no pode ser comparada com padres
internacionais de qualidade em gesto, devido s especificidades de cada pas.
e) A qualidade da gesto pblica deve ser orientada para o Estado e desenvolver-se no
mbito de valores demarcados por princpios similares queles preconizados em empresas
de classe mundial.
65
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
Assinale a opo correta no que se refere gesto de resultados na produo de servios
pblicos.
a) A implementao de mecanismos de avaliao institucional garante uma boa prtica de
gesto pblica.
b) A gesto pblica por resultados busca o alcance dos resultados, j que considera, para
fins dessa tcnica de gesto, resultado igual a produto.
c) Os indicadores utilizados na gesto pblica por resultados tm como finalidade
exclusiva o monitoramento do atingimento dos resultados propostos em seus objetivos.
d) A adoo da gesto pblica por resultados limita a autonomia do gestor pblico na
forma como implementar a produo dos servios pblicos, em funo dos resultados
acordados.
e) A gesto pblica por resultados desenvolveu-se como uma estratgia que tem incio no
momento do planejamento estratgico e vai at o processo de feedback das polticas
pblicas.
66
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Recursos humanos;
Acerca das teorias concernentes gerncia de recursos humanos, assinale a opo correta.

www.pconcursos.com

a) Segundo a teoria de Hezberg, na abordagem dos fatores motivacionais em recursos


humanos, quanto maior for o salrio dos funcionrios como retribuio pelo seu trabalho,
maior ser sua motivao.
b) A teoria de Hezberg enfatiza que os fatores higinicos a serem observados pelo gestor
de recursos humanos esto circunscritos no contedo do cargo desempenhado pelo
funcionrio.
c) A teoria de Y de Douglas McGregor enfatiza que o gestor de recursos humanos deve
partir do pressuposto de que todos os colaboradores so automotivados para o trabalho, o
que no demanda uma postura coercitiva por parte do gestor.
d) A teoria de McCleland enfatiza que o gestor de recursos humanos deve considerar que
todos os colaboradores esto buscando prioritariamente a necessidade de afiliao.
e) O gestor de recursos humanos que se pauta pela teoria de Maslow deve levar em conta a
existncia, nos indivduos, de mltiplas necessidades que surgem simultaneamente e que
devem ser atendidas de modo simultneo.
67
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
A gesto estratgica pressupe, em sua implementao, o alinhamento da gerncia de
recursos humanos, principalmente no que tange alocao de pessoas ajustadas,
capacitadas e comprometidas com as atribuies previstas nos cargos da organizao.
Considerando esse assunto bem como as tcnicas de gerncia de recursos humanos e gesto
estratgica, assinale a opo correta.
a) A implementao de uma estratgia organizacional que demande suscitar saudvel
competio entre os recursos humanos existentes poderia se utilizar do recrutamento
externo para preenchimento de um cargo vago em gerncia mdia.
b) A implementao de uma estratgia organizacional que demande a criao de novos
cargos poder se utilizar da tcnica de incidentes crticos, a qual possibilita que se descreva
um cargo apontando-se apenas os principais erros cometidos pelos seus antecessores.
c) No alinhamento da gesto estratgica e da gerncia de recursos humanos, o treinamento
ser sempre benfico para a organizao, ainda que no focalize nenhuma de suas
necessidades especficas.
d) O desenho de cargos, que consiste em sua anlise e descrio, estratgico para os
demais processos da gerncia de recursos humanos.
e) O sucesso da seleo de recursos humanos est calcado na responsabilidade estratgica
exclusiva da gerncia de recursos humanos, que dever atentar para o perfil do cargo e para
o prprio processo seletivo.
68
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Recursos humanos;
A atuao do gestor de recursos humanos caracterizada pela liderana centrada nas pessoas
a) preocupa-se com os mtodos de trabalho das pessoas.
b) define claramente os padres de trabalho a serem desenvolvidos pelas pessoas.
c) atribui as responsabilidades de acordo com a tarefa desenvolvida pelas pessoas.
d) focaliza a produtividade e a qualidade das atividades das pessoas.

www.pconcursos.com

e) expe os objetivos do trabalho para as pessoas.


69
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Recursos humanos;
O gestor de recursos humanos que utiliza a liderana centrada nas tarefas
a) atua como apoio e retaguarda para as pessoas.
b) respeita os sentimentos das pessoas.
c) procura ensinar as tarefas e desenvolver as pessoas.
d) monitora os resultados do desempenho das pessoas.
e) demonstra confiana nas pessoas.
70
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Para Chris Argyris, existe um inevitvel conflito entre o indivduo e a organizao devido
incompatibilidade entre a realizao dos objetivos individuais e a dos objetivos
organizacionais. Com relao ao conflito entre esses objetivos, assinale a opo correta.
a) Para Argyris, a responsabilidade pela integrao entre os objetivos da organizao e os
dos indivduos recai sobre a administrao.
b) Segundo Argyris, impossvel a integrao das necessidades individuais de autoexpresso com os requisitos de produo de uma organizao.
c) As organizaes apresentam baixo grau de integrao entre objetivos individuais e
organizacionais.
d) As organizaes no podem contribuir para a melhoria e aplicao do desenvolvimento
potencial do indivduo.
e) As necessidades do indivduo e as da organizao so totalmente independentes.
71
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Recursos humanos;
Uma das teorias que buscaram integrar a gerncia de recursos humanos com a gesto
estratgica foi a do desenvolvimento organizacional (DO). A respeito dessa teoria, assinale
a opo correta.
a) Um dos objetivos do DO centralizar a administrao na alta direo, a qual define os
papis dos funcionrios e os respectivos mtodos de trabalho.
b) Um dos pressupostos bsicos do DO o de que a mutao do ambiente se d de maneira
gradativa, exercendo pouca influncia sobre o desenvolvimento e o xito das organizaes.
c) As comunicaes e as interaes constituem os aspectos fundamentais do DO para que
ele obtenha a multiplicao dos esforos rumo mudana.
d) O DO focaliza setores especficos da organizao, visando, desse modo, mudanas
gradativas e consistentes.
e) O DO segue procedimento rgido e imutvel para garantir a homogeneidade do
desenvolvimento no mbito da organizao.
72

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Recursos humanos;
Constitui diretriz da nova poltica de recursos humanos da administrao pblica
a) promover o recrutamento com base em perfis especialistas, tanto no que se refere
formao quanto no que se refere experincia profissional.
b) possibilitar a permanente capacitao dos servidores a partir da elaborao de plano
anual que reflita um diagnstico de necessidades.
c) evitar patamares de remunerao maiores do que os praticados no setor privado.
d) buscar a indexao da remunerao inflao passada.
e) organizar a prestao de servios auxiliares, como manuteno, segurana e atividades
de apoio, enfatizando a contratao dos servidores dessas reas e a sua capacitao nos
rgos pblicos.
73
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Comunicao;
Acerca das redes organizacionais e da comunicao na gesto pblica, assinale a opo
correta.
a) A rede do governo d nfase multiplicidade de procedimentos para garantir o acesso a
diversas outras redes de bancos de dados.
b) A rede do governo enfatiza a centralizao de informaes visando garantir a segurana.
c) O objetivo das redes organizacionais como as dos sistemas de gesto pblica
disponibilizar todas as informaes do governo para a sociedade.
d) A rede do governo est sendo construda de forma incremental, com objetivo de que se
estenda a todo pas.
e) O Sistema Integrado de Administrao Financeira do governo federal (SIAFI), que
registra gastos efetuados pelo Tesouro Nacional, no constitui exemplo de sistema de
informao de gesto pblica.
74
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Gesto do desempenho;
Assinale a opo correta a respeito da gesto do desempenho.
a) Uma das aplicaes dos resultados da avaliao de desempenho servir como
instrumento de recrutamento interno ou movimentao interna.
b) A avaliao de desempenho uma responsabilidade gerencial do gestor de recursos
humanos que procura acompanhar e monitorar o trabalho das equipes da organizao.
c) A relevncia da avaliao de desempenho para o alcance e a melhoria dos resultados
organizacionais consensual entre os estudiosos da rea de recursos humanos.
d) A gesto do desempenho enfatiza o foco na medio dos resultados finais visando
comparao do desempenho obtido com os objetivos fixados.
e) A gesto de desempenho deve ter como principal funo a integrao entre as
ferramentas de avaliao e as polticas de remunerao de pessoal.
75
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa

www.pconcursos.com

Avaliao de desempenho funcional;


Com relao aos mtodos tradicionais de avaliao de desempenho funcional, assinale a
opo correta.
a) Para avaliar o desempenho funcional, visando garantir a facilidade de planejamento e de
construo do instrumento de avaliao, recomenda-se a utilizao do mtodo de escolha
forada.
b) A utilizao do mtodo de escala grfica evita a influncia pessoal do avaliador, ou seja,
a subjetividade.
c) A utilizao do mtodo de escala grfica apresenta a desvantagem de produzir o efeito
de generalizao.
d) A utilizao do mtodo de pesquisa de campo garante a participao dos avaliados tanto
na avaliao como nas providncias.
e) O mtodo de avaliao de desempenho por incidentes crticos de difcil montagem e
utilizao.
76
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Avaliao de desempenho funcional;
A respeito das caractersticas de uma avaliao de desempenho efetiva, que busca
proporcionar benefcios para a organizao e para as pessoas, assinale a opo incorreta.
a) A avaliao deve abarcar, alm do desempenho dentro do cargo ocupado, o alcance de
metas e objetivos.
b) A avaliao deve enfatizar o indivduo no cargo e no a impresso a respeito dos hbitos
pessoais observados no trabalho.
c) A avaliao deve ser aceita por ambas as partes: avaliador e avaliado.
d) A avaliao do desempenho deve ser utilizada para melhorar a produtividade do
indivduo dentro da organizao.
e) A avaliao de desempenho deve evitar que o funcionrio conhea o que o chefe pensa a
seu respeito.
77
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Planejamento organzacional;
Assinale a opo correta acerca das caractersticas bsicas do planejamento organizacional.
a) Segundo tericos como Peter Drucker, o planejamento diz respeito a decises futuras.
b) O planejamento dos vrios nveis e escales de uma organizao deve ser integrado.
c) O processo de planejamento menos importante que seu resultado final, ou seja, o
plano.
d) No processo de planejamento, no existe hierarquia de objetivos, sendo todos de igual
importncia para o atingimento do resultado final almejado.
e) O planejamento deve possuir perenidade, visando garantir a estabilidade da organizao.
78
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Planejamento estratgico;
O planejamento estratgico

www.pconcursos.com

a) contm detalhes sobre os recursos necessrios para seu desenvolvimento e implantao.


b) focaliza determinada rea da organizao ou centro de resultados.
c) tem flexibilidade menor que outros tipos de planejamento por envolver a organizao
como um todo.
d) contm a identificao dos responsveis por sua execuo e implantao.
e) focaliza as atividades-meio da organizao.
79
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Considerando o cruzamento das anlises interna e externa de uma organizao e a postura
estratgica por ela adotada, assinale a opo correta.
a) Se uma organizao apresenta, na anlise interna, a predominncia de pontos fortes e, na
anlise externa, a predominncia de oportunidades, a postura estratgica adotada a de
sobrevivncia.
b) Caso uma organizao apresente a predominncia de pontos fracos em sua anlise
interna e a predominncia de oportunidades em sua anlise externa, a postura estratgica
por ela adotada a de manuteno.
c) Adota a postura estratgica de crescimento a organizao que apresenta, em sua anlise
interna, a predominncia de pontos fracos e, em sua anlise externa, a predominncia de
ameaas.
d) Quando apresenta, na anlise interna, a predominncia de pontos fortes e, na anlise
externa, a predominncia de ameaas, a organizao apresenta postura estratgica de
crescimento.
e) A postura estratgica de desenvolvimento adotada pela organizao que apresenta, em
sua anlise interna, a predominncia de pontos fortes e, em sua anlise externa, a
predominncia de oportunidades.
80
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Estratgia de sobrevivncia;
As aes caractersticas da estratgia de sobrevivncia incluem a
a) reduo de custos.
b) especializao da organizao.
c) expanso da organizao.
d) diversificao horizontal.
e) diversificao vertical.
81
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Estratgia de crescimento;
Assinale a opo que apresenta uma ao caracterstica da estratgia de crescimento.
a) desinvestimento
b) inovao e busca de prestao de novos servios
c) busca de reconhecimento pela dominao de um nicho especfico
d) desenvolvimento de produtos e servios

www.pconcursos.com

e) juno de organizaes para compensao de pontos fracos


82
Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Planejamento estratgico;
Considerando que a anlise SWOT, clssica ferramenta de planejamento estratgico, seja
realizada em um tribunal, ser correto classificar como exemplo de
a) fraqueza o grande volume de processos que d entrada nesse tribunal.
b) ameaa o nmero limitado de serventurios existente no protocolo.
c) oportunidade o surgimento de novas tecnologias de gesto de documentos no mercado.
d) ameaa o nmero excessivo de serventurios existente no protocolo.
e) oportunidade o nmero excessivo de serventurios existente.
83
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico
Despesas Pblicas;
Ver texto associado questo
A despesa total com pessoal dos Municpios, em cada perodo de apurao, NO poder
ser superior ao percentual da Receita Corrente Lquida equivalente a
a) 39%
b) 40%
c) 45%
d) 50%
e) 60%
84
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Entende-se por baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do Produto Interno
Bruto, no perodo correspondente aos quatro ltimos trimestres, inferior a
a) 0,25%
b) 0,5%
c) 0,75%
d) 1,0%
e) 1,5%
85
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico
Despesas Pblicas;
Ver texto associado questo
A codificao que compe a Classificao da Despesa pblica que tem por finalidade
identificar os objetivos de gastos, denomina-se
a) categoria econmica.
b) elemento de despesa.
c) modalidade de aplicao.

www.pconcursos.com

d) subelemento de despesa.
e) cdigo de aplicao.
86
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo
com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT, refere-se
ao conceito de projeto
a) inicial.
b) bsico.
c) executivo.
d) estrutural.
e) fsico-financeiro.
87
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico
licitao;
Ver texto associado questo
Dentre outras, considerada hiptese de inexigilidade de licitao, em conformidade com a
Lei n 8.666/93:
a) Aquisio de materiais, que s possam ser fornecidos por produtor exclusivo.
b) Casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
c) Casos de emergncia ou de calamidade pblica.
d) Quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no
puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao.
e) Quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou
normalizar o abastecimento.
88
Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao
Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado;
So princpios da administrao pblica gerencial, segundo o Plano Diretor de Reforma do
Aparelho de Estado (1995):
I. A definio precisa dos objetivos que o administrador pblico deve alcanar.
II. O controle ou cobrana a priori dos resultados.
III. O deslocamento da nfase nos resultados (fins) para os procedimentos (meios).
IV. A garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e
financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos
contratados.
So verdadeiras APENAS as afirmativas
a) II e IV.
b) II e III.
c) I e III.
d) I e IV.

www.pconcursos.com

e) I e II.
89
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
As duas formas bsicas de organizao e atuao administrativas adotadas pelo Estado no
desempenho de suas atribuies, denominam-se:
a) vinculao e desvinculao.
b) centralizao e descentralizao.
c) concentrao e desconcentrao.
d) concentrao e descentralizao.
e) centralizao e desvinculao.
90
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Conjunto de rgos integrados na estrutura central de cada poder das pessoas jurdicas de
direito pblico com capacidade poltica. Trata-se da administrao
a) pblica.
b) privada.
c) indireta.
d) burocrtica.
e) direta.
91
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Sobre os rgos da administrao direta, considere:
I. No so pessoas jurdicas, consequentemente no podem contrair direitos e assumir
obrigaes, pertencendo esta capacidade a Unio, ao Estado e ao Municpio.
II. So pessoas jurdicas, dessa forma, possuem capacidade para contrair direitos e assumir
obrigaes.
III. No so pessoas jurdicas, mas podem contrair direitos e assumir obrigaes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
92
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados
Princpios oramentrios;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


A proibio de se incluir no oramento importncias lquidas, ou seja, a incluso somente
de saldos resultantes do confronto entre receitas e despesas decorre da aplicao do
princpio oramentrio denominado
a) legalidade.
b) universalidade.
c) unidade.
d) oramento bruto.
e) conservadorismo.
93
Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados
Agentes Pblicos;
Ver texto associado questo
O perodo de efetivo exerccio necessrio para que servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, sejam considerados estveis de
a) um ano.
b) dois anos.
c) trs anos.
d) quatro anos.
e) cinco anos.
94
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Administrao Pblica;
Em sentido formal, a Administrao Pblica pode ser conceituada como o(a)
a) conjunto de funes necessrias aos servios pblicos em geral.
b) conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
c) expresso poltica de comando e de fixao de objetivos do Estado.
d) unio dos Poderes de Estado com funes atribudas com precipuidade.
e) unio de trs elementos originrios e indissociveis: Povo, Territrio e Governo
soberano.
95
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Princpios da Administrao Pblica;
O instituto da requisio, previsto na Constituio Federal (artigo 5 , inciso XXV),
autoriza s autoridades o uso de propriedade particular em determinadas situaes,
assegurando ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Trata-se de exemplo
tpico de aplicao concreta de um dos princpios que norteia a Administrao, que o da
a) motivao.
b) ampla defesa.
c) segurana jurdica
d) controle judicial dos atos administrativos.
e) supremacia do interesse pblico sobre o privado.

www.pconcursos.com
96
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Poder Disciplinar;
O poder disciplinar pode ser definido como "a faculdade de punir internamente as infraes
funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da
Administrao" (Hely Lopes Meirelles, in Direito Administrativo Brasileiro. 25 edio.
Malheiros, 2000, p. 115). Assim, tem-se como caracterstica do poder disciplinar a(o)
a) dispensa de motivao da punio disciplinar.
b) aplicao de pena com a mesma natureza da punio criminal.
c) distribuio e o escalonamento das funes executivas da Administrao Pblica.
d) possibilidade de aplicao da punio disciplinar, sem prejuzo da punio criminal.
e) princpio da pena especfica, sem margem de discricionariedade ao aplicador da pena.
97
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Responsabilidade Civil da Administrao Pblica;
Nos casos de responsabilidade civil objetiva do Estado, a Administrao se exime de
responder pelo dano sofrido pelo administrado se
a) ausente a culpa do agente.
b) ausente a inteno do agente em causar o dano.
c) a conduta estatal geradora do dano for lcita.
d) a conduta estatal foi sem relevo para o surgimento do dano.
e) se tratar de conduta meramente omissiva.
98
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Atos administrativos;
A revogao de um ato administrativo
a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz.
b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
e) desconstitui os seus efeitos passados.
99
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Atos administrativos;
O controle judicial dos atos administrativos se estende investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.

www.pconcursos.com

e) I, II e III.
100
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Contratos ;
Sobre os contratos administrativos firmados entre entidade pblica e terceiro, est
INCORRETO afirmar que
a) podem ter prazo indeterminado de vigncia, conforme previso legal.
b) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, nos casos previstos em lei.
c) admitem alteraes bilaterais, isto , por acordo das partes, nos casos previstos em lei.
d) admitem alterao unilateral pela Administrao, em situaes especficas.
e) admitem prorrogao dos seus prazos de incio e de concluso, por motivos especficos.
101
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal obrigam a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios, compreendendo:
I - o Poder Executivo;
II - o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas;
III - o Poder Judicirio;
IV - o Ministrio Pblico;
V - as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais
dependentes.
Esto corretos os itens
a) I e II, apenas.
b) I e V, apenas.
c) I, IV e V, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III, IV e V.
102
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
licitao;
Nas licitaes na modalidade prego, o termo de referncia o documento que
a) indica o procurador residente e domiciliado no Pas, com poderes para receber citao,
intimao e responder administrativa e judicialmente pelos atos de licitantes estrangeiros.
b) contm referncias de contratantes anteriores do licitante, com detalhes dos contratos
firmados no passado e a avaliao do ndice de satisfao na sua execuo, que forneam
parmetros Administrao quanto idoneidade do proponente.
c) deve conter elementos capazes de propiciar a avaliao do custo pela Administrao,
diante de oramento detalhado, considerando os preos praticados no mercado, a definio
dos mtodos, a estratgia de suprimento e o prazo de execuo do contrato.
d) declara encerrada a etapa competitiva e ordena as propostas, motivadamente, de acordo
com a aceitabilidade das propostas classificadas, quanto ao objeto e valor.

www.pconcursos.com

e) pode ser substitudo pela certido de regularidade fiscal com validade at a data prevista
para o encerramento do procedimento licitatrio.
103
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Comunicao Social (Bacharelado)
Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal;
De acordo com o Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal, a autoridade pblica
dever tornar pblica a sua participao societria em empresa que negocie com o Poder
Pblico, caso sua participao no capital seja superior a
a) 5% (cinco por cento).
b) 10% (dez por cento).
c) 15% (quinze por cento).
d) 25% (vinte e cinco por cento).
e) 50% (cinqenta por cento).
104
Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas
Controle da Administrao Pblica;
Sobre as disposies constitucionais referentes ao controle externo das entidade
governamentais, considere:
I. A abrangncia dos controles se restringe legalidade e legitimidade dos atos praticados
pelos gestores.
II. Qualquer cidado parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.
III. Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar as contas prestadas anualmente pelo
Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em noventa dias
a contar de seu recebimento.
IV. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer
irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena
de responsabilidade solidria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.
105
Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Administrativa
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A Constituio Federal faz meno expressa apenas aos princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade e publicidade.
Certo
Errado
106

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Administrativa


Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Diversos princpios administrativos, embora no estejam expressamente dispostos no texto
constitucional, podem ser dela deduzidos logicamente, como conseqncias
administrativo-constitucional.
Certo
Errado
107
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Agencias ;
Ver texto associado questo
As agncias reguladoras, por fazerem parte da categoria de autarquias especiais, criadas por
lei, no se submetem a controle por parte do Poder Executivo; contudo, no escapam ao
controle externo feito pelo Poder Legislativo, auxiliado pelo TCU.
Certo
Errado
108
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Princpios da Administrao Pblica; Auditoria e Fiscalizao;
Ver texto associado questo
Conforme o disposto no Decreto n. 3.591/2000, os termos auditoria e fiscalizao tm
significao diferente.
Certo
Errado
109
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Princpios da Administrao Pblica; Auditoria;
Ver texto associado questo
A auditoria interna classificada em: avaliativa da gesto, contbil, operacional e especial.
Certo
Errado
110
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Os certificados de auditoria interna so classificados em sem ressalva, com ressalva,
adverso e com absteno de opinio.
Certo
Errado
111
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Auditoria;
Ver texto associado questo
A auditoria interna deve-se subordinar diretamente ao diretor de administrao, ou ao cargo
de denominao equivalente.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

112
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Controle da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O TCU, quanto deciso em processos de prestao ou tomada de contas, pode proferir
julgamento preliminar, definitivo ou terminativo.
Certo
Errado
113
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O TCU poder, mediante novos elementos, autorizar o desarquivamento e determinar que
se ultime a prestao ou tomada de contas no caso das decises definitivas, desde que nos
cinco anos subsequentes publicao dessa deciso.
Certo
Errado
114
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A leitura da Lei Orgnica do TCU imprescindvel aos administradores que trabalham com
recursos pblicos, especialmente pela descrio dos recursos que podem ser manejados no
processo administrativo perante aquela Corte de Contas.
Certo
Errado
115
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
So paradigmas da gesto de recursos humanos nos rgos e entidades pblicos a
existncia de carreiras estveis e grandes estruturas organizacionais, o que contrasta com a
gesto nas empresas privadas, posto que, nestas, costumamse valorizar os conceitos de
empregabilidade, terceirizao e estruturas organizacionais enxutas.
Certo
Errado
116
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Gesto de pessoas por competncia;
Ver texto associado questo
Posto ser direito fundamental social dos trabalhadores em geral, previsto na CF, possvel
a fixao de vencimentos dos servidores pblicos via conveno coletiva; contudo, deve
haver dotao oramentria prvia para tal despesa.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

117
Prova: CESPE - 2009 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Administrao
Pblica;
Ver texto associado questo
Os servidores pblicos tm estabilidade, garantida na CF, razo pela qual a eles no se
aplica a avaliao de desempenho.
Certo
Errado
118
Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Profissional Bsico - Administrao
Processo Administrativo;
A Administrao Pblica se utiliza de processos administrativos para registro de seus atos,
controle da conduta de seus agentes e soluo de controvrsias entre os administrados. A
respeito desse tema, analise as afirmativas.
I - No processo administrativo, a Administrao Pblica deve observar, dentre outros, os
princpios da legalidade, motivao, razoabilidade, moralidade, ampla defesa, segurana
jurdica e contraditrio.
II - No mbito Federal, o direito da Administrao Pblica de anular os atos administrativos
de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em 5 (cinco) anos, contados
da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
III - Nos processos de controle, a Administrao Pblica pode desfazer seus prprios atos
por razes de convenincia e oportunidade, ou em decorrncia de vcios que os tornem
ilegais.
(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
119
Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Profissional Bsico - Administrao
licitao;
rgo integrante da Administrao Pblica Federal publicou edital de licitao visando
realizao de obra pblica. Findo o procedimento licitatrio, o administrador constatou que
a verba oramentria, que havia sido disponibilizada para a referida obra, deveria ser
utilizada em outra finalidade pblica de maior urgncia, em decorrncia de fato
superveniente. Nessa situao, cabe ao administrador
a) celebrar o contrato com o licitante vencedor do certame e suspender a execuo
contratual at que haja disponibilidade de recursos financeiros.
b) celebrar o contrato com o licitante vencedor, inserindo, no ajuste, clusula de
modificao dos prazos de pagamento.
c) revogar o procedimento licitatrio, assegurando ao licitante vencedor direito de defesa e
indenizao pelas despesas suportadas.

www.pconcursos.com

d) revogar o procedimento licitatrio, sem necessidade de assegurar ao licitante vencedor


direito de defesa ou indenizao pelas despesas suportadas.
e) anular o certame licitatrio, por vcio de legalidade.
120
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
A implantao do paradigma ps-burocrtico no Brasil orientou-se para o aumento da
capacidade de governo, por meio da adoo dos princpios da administrao gerencial. Em
relao a esses princpios:
I. A principal forma de controle sobre as unidades executoras de polticas pblicas o
controle social direto: atravs da participao em conselhos.
II. O ncleo estratgico das atividades tpicas de Estado deve ser convertido em cargos de
nomeao poltica, passando a controlar de forma exclusiva a formulao e a gesto de
polticas pblicas.
III. As secretarias formuladoras de polticas e as unidades executoras dessas polticas
devem ser separadas e a relao entre elas operada por meio de contratos de gesto
baseados no desempenho de resultados.
IV. O Estado deve orientar suas aes para o cidadousurio de seus servios.
V. Um dos princpios centrais do paradigma psburocrtico a nfase no controle de
resultados por meio dos contratos de gesto.
a) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II.
b) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V.
c) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.
d) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.
e) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.
121
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Reforma e Revitalizacao do Estado;
Sobre a redefinio do papel do Estado, iniciada com as reformas administrativas do
governo Fernando Henrique Cardoso:
I. O Estado brasileiro deixou gradualmente de se orientar para a interveno direta,
deixando que as atividades econmicas e as polticas sociais fossem operadas por
mecanismos tpicos de mercado baseados na livre concorrncia.
II. As Agncias Reguladoras passaram a regular parte importante dos setores econmicos
privatizados.
III. A principal inovao proposta pelo Plano Diretor de Reforma do Aparelho de Estado
foi a criao das Agncias Executivas, que iriam substituir as estruturas de implementao
de polticas pblicas subordinadas aos ministrios.
IV. O Ncleo Estratgico foi revalorizado atravs de polticas de recomposio salarial e
concursos dirigidos s carreiras de estado.
V. As Organizaes Sociais, impostas aos ministrios da Sade, Educao e Cultura,
substituram as Autarquias e Fundaes, a partir de 1995.
a) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II.
b) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V.

www.pconcursos.com

c) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV.


d) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.
e) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V.
122
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Reforma e Revitalizacao do Estado;
O Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado de 1995 definiu novos modelos de
organizao para a Admi- nistrao Pblica Federal. So eles:
a) as parcerias pblico-privadas, as autarquias e as fundaes.
b) os consrcios pblicos, as organizaes federais e as autarquias executivas.
c) as organizaes sociais, as agncias reguladoras e as parcerias pblico-privadas.
d) as organizaes sociais, as agncias executivas e as agncias reguladoras.
e) as agncias executivas, as fundaes e as organizaes pblicas no-estatais.
123
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Novas tecnologias gerenciais e organizacionais e sua aplicao na Administrao Pblica;
Dentre as prticas orientadas para a modernizao da Administrao Pblica, a mais
adequada ao aumento da transparncia e eficincia dos servios pblicos para o cidado
a) a descentralizao dos servios para as burocracias municipais.
b) a privatizao das polticas sociais para organizaes com fins lucrativos.
c) a reduo de custos e racionalizao dos servios por meio de tcnicas de downsizing.
d) o oferecimento de servios pblicos por meio de polticas de governana eletrnica.
e) a implementao de polticas de valorizao das carreiras estratgicas em todas as reas
da Administrao Pblica.
124
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
O processo de modernizao da Administrao Pblica;
Entre as prticas estabelecidas pela Constituio Federal de 1988, orientadas para a
modernizao da gesto pblica no Brasil, aquela que mais contribui para a profissionalizao da Administrao Pblica a
a) obrigatoriedade de realizao de concursos pblicos.
b) obrigatoriedade de licitaes em todas as compras da Administrao Federal.
c) privatizao de empresas estatais, fundaes e autarquias federais.
d) descentralizao dos servios pblicos para os governos municipais.
e) terceirizao de funes auxiliares no mbito da Administrao Direta.
125
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Controle da Administrao Pblica;
O controle social entendido como a participao do cida- do na gesto pblica, na
fiscalizao, no monitoramento e no controle das aes da Administrao Pblica. Trata- se
de importante mecanismo de preveno da corrupo e de fortalecimento da cidadania.

www.pconcursos.com

Dentre os principais meca- nismos de controle social institudo nos trs nveis da federao,
a partir da Constituio Federal de 1988, esto
a) as Centrais de Atendimento do Cidado.
b) os Conselhos Gestores.
c) as Controladorias Gerais.
d) as Assembleias Populares.
e) as Comisses Paritrias.
126
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Excelncia nos servios pblicos;
Dentre os meios utilizados pela Administrao Pblica para garantir a excelncia nos
servios pblicos est a elaborao de compromissos peridicos entre o Estado e rgos
pblicos para a realizao de metas por meio de
a) contratos de servio.
b) auditorias contratuais.
c) termos de ajustamento de conduta.
d) pactos gerenciais.
e) contratos de gesto.
127
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Gesto de pessoas por competncia;
A gesto por competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados,
constitui um processo contnuo que tem como etapa inicial
a) a implementao de instrumentos de gesto do desempenho.
b) a formulao da estratgia organizacional.
c) a definio de indicadores de desempenho no nvel corporativo.
d) a identificao do seu gap ou lacuna de competncias.
e) o planejamento de aes para captar e desenvolver as competncias necessrias.
128
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Administrao Pblica;
O novo paradigma gerencial adotado pela Administrao Pblica enfatiza o lugar central do
cidado como cliente dos servios pblicos. Em relao diferena entre o cliente-cidado
e o consumidor de servios privados correto afirmar que
a) o cliente-cidado consome servios pblicos apenas mediante um contrato formal com
os rgos pblicos.
b) os dois so equivalentes, pois ambos consomem servios mediante o pagamento de
taxas.
c) o cliente s assume a condio de cidado quando utiliza servios exclusivamente
fornecidos pela Administrao Pblica.
d) o consumidor de servios privados pode reclamar da qualidade do atendimento nos
rgos autorizados, enquanto o cidado s pode agir por meio do voto.

www.pconcursos.com

e) o cliente-cidado consome servios pblicos na condio de portador de direitos e


deveres, por meio dos quais pode avaliar e at mesmo elaborar polticas pblicas.
129
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
No Brasil, os sistemas de avaliao de desempenho na gesto pblica ainda so incipientes.
A gesto por resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de
a) adotar princpios, tais como: tratar o cidado como cliente, controle por objetivos e
metas ou governo por parcerias.
b) redirecionar o sistema de avaliao dentro da administrao governamental para uma
ao centrada no eixo da avaliao de custo do servio prestado.
c) elaborar e divulgar sistemas de indicadores de produtividade dos servidores pblicos,
punindo os improdutivos com demisso ou reduo salarial.
d) garantir uma ampla divulgao e acompanhamento dos princpios e valores promovidos
pelos rgos pblicos, permitindo o controle pela sociedade.
e) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de avaliao de pesquisas de
opinio pblica.
130
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Reforma e Revitalizacao do Estado;
A anlise da evoluo da administrao pblica brasileira, a partir dos anos 1930, permite
concluir acertadamente que:
a) com o Estado Novo e a criao do DASP, a admisso ao servio pblico passou a ser
feita exclusivamente por meio de concurso pblico, sendo descontinuadas as prticas do
clientelismo e da indicao por apadrinhamento.
b) a reforma trazida pelo Decreto-Lei n. 200/67 propugnou pela descentralizao funcional
do aparelho do Estado mediante delegao de autoridade aos rgos da administrao
indireta para a consecuo de muitas das funes e metas do governo.
c) a partir de meados do sculo XX, com o desenvolvimentismo, deu-se a ampliao e a
consolidao da administrao direta, principal gestora das polticas pblicas
implementadas pela administrao indireta.
d) a partir dos anos 1980, dadas a falncia do estado do bem-estar social, a crise fi scal e a
redemocratizao, as reformas do aparelho do Estado passaram a seguir uma estratgia
nica e homognea.
e) os '50 Anos em 5' e a construo de Braslia, no perodo JK, representaram a pedra
fundamental do que viria a ser a adoo do gerencialismo no servio pblico.
131
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Evoluo dos modelos-paradigmas de gesto; Administrao Burocrtica e Administrao
Gerencial;
Acerca dos modelos de gesto patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto
brasileiro, correto afi rmar:

www.pconcursos.com

a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento administrativo autnomo,


imune a injunes polticas, econmicas e culturais.
b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada, sendo fi nalmente extinto
com a implantao do gerencialismo.
c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas de sua falncia.
d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de governo, o patrimonialismo um
fenmeno administrativo sem paralelo em outros pases.
e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura, porm sem abolir o
patrimonialismo e a burocracia que, a seu modo e com nova roupagem, continuam
existindo.
132
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Administrao Pblica;
Com a Emenda Constitucional n. 19/1998, o tema 'desempenho institucional', no mbito da
administrao pblica federal direta e indireta, passou a contar com a possibilidade de
incorporao das seguintes inovaes, exceto:
a) ampliao, mediante contrato, da autonomia gerencial, oramentria e fi nanceira de
rgos e entidades da administrao direta e indireta.
b) pagamento, a rgos e entidades que cumpram as metas preestabelecidas, de bnus por
desempenho.
c) pactuao de metas de desempenho entre rgos e entidades da administrao direta e
indireta e rgos centrais do governo.
d) autonomia administrativa para o estabelecimento e uso de regras prprias de licitao e
de contratao de pessoal sem concurso pblico.
e) pagamento de prmio de produtividade por economia com despesas correntes.
133
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Gesto Pblica empreendedora; Administrao Pblica; Oramento Participativo;
Assinale a opo correta.
a) Por determinao constitucional, o oramento participativo, como instrumento de
soberania popular, visa ampliao da democracia direta.
b) O objeto da Administrao Pblica Gerencial o desenvolvimento dos processos
participativos de gesto pblica.
c) O exerccio da Governana Pblica, a exemplo do que ocorre no oramento
participativo, implica o aumento da importncia do uso de critrios tcnicos nos processos
de deciso.
d) A ascenso de valores neoliberais e o chamado esvaziamento do Estado so
considerados foras propulsoras do movimento da Governana Pblica.
e) Os processos participativos de gesto pblica representam uma completa ruptura em
relao ao modelo tradicional burocrtico.
134
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Contratos ;

www.pconcursos.com

Acerca da contratualizao de resultados, pela administrao pblica, correto afi rmar:


a) segundo alguns doutrinadores do Direito Administrativo, o Contrato de Gesto no seria
o termo adequado para a pactuao entre rgos da administrao direta.
b) como rea temtica, a contratualizao de resultados tem por objetivo maior a reduo
das amarras burocrticas impostas administrao direta.
c) o Contrato de Gesto, quando fi rmado com OSCIPs, prescinde do estabelecimento de
padres de desempenho.
d) a contratualizao de resultados nada mais que um dos processos de terceirizao
preconizados pelo Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, de 1995.
e) o Termo de Parceria, quando fi rmado com Organizaes Sociais, obriga ao
estabelecimento de padres de desempenho.
135
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Controle da Administrao Pblica;
Os sistemas de controle interno e de controle externo da administrao pblica federal se
caracterizam por:
a) constiturem um mecanismo de retroalimentao de uso obrigatrio pelos sistemas de
Planejamento e Oramento.
b) no caso do controle interno, integrar o Poder Executivo; no caso do controle externo,
integrar o Poder Judicirio.
c) serem instncias julgadoras das contas prestadas por gestores e demais responsveis
pelo uso de recursos pblicos.
d) no poderem atuar ou se manifestar no caso de transferncias voluntrias da Unio aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.
e) serem autnomos entre si, no havendo subordinao hierrquica entre um e outro.
136
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
tica no exerccio da funo pblica;
Em decorrncia do que dispe o Decreto n. 1.171/94 (Cdigo de tica), aos servidores
pblicos civis do Poder Executivo Federal, vedado:
a) embriagar-se.
b) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno do servio, em
benefcio de suas funes.
c) participar de grupos anti-semitas.
d) posicionar-se contrariamente ao sistema de cotas.
e) exercer outra atividade profi ssional.
137
Prova: ESAF - 2010 - MPOG - Analista de Planejamento e Oramento - Prova 1
Servios Pblicos;
Sobre a forma de prestao de servios pblicos, correto afi rmar:
a) a centralizao administrativa permitida; a concentrao administrativa vedada.
b) a descentralizao administrativa permite a participao de entes no-estatais.
c) consrcios pblicos so exemplos de desconcentrao administrativa.

www.pconcursos.com

d) descentralizao administrativa implica desconcentrao administrativa.


e) a desconcentrao administrativa pressupe a existncia de duas pessoas jurdicas.
138
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Lei 0811-04 ;
Com base na Lei 0811/04 e em relao s misses bsicas do Poder Executivo do Estado do
Amap, analise as afirmativas a seguir:
I. O Poder Executivo do Estado do Amap tem a misso bsica de conceber polticas
pblicas.
II. O Poder Executivo do Estado do Amap tem a misso bsica de implantar polticas
pblicas.
III. O Poder Executivo do Estado do Amap tem a misso bsica de avaliar polticas
pblicas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
139
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Contratos ;
Os contratos regidos pela Lei 8.666/93 podem ser alterados unilateralmente pela
administrao pblica no caso de:
a) modificao do projeto ou de suas especificaes.
b) convenincia na substituio da garantia de execuo do contrato.
c) necessidade de modificao do regime de execuo da obra ou servio.
d) no cumprimento de clusulas contratuais, especificaes, projetos ou prazos.
e) ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovada, impeditiva da
execuo do contrato.
140
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Administrao Pblica;
A Secretaria da Receita Estadual do Amap tem as seguintes atribuies, exceo de uma.
Assinale-a.
a) Formular a poltica tributria.
b) Planejar a poltica tributria.
c) Executar a poltica tributria.
d) Acompanhar a poltica tributria.
e) Avaliar a poltica tributria.
141
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1

www.pconcursos.com

Princpios da Administrao Pblica;


Levando em considerao a doutrina da administrao pblica no Brasil e a Constituio
Federal de 1988, o princpio da administrao pblica que impe a prtica de atos voltados
para o interesse pblico :
a) o princpio da moralidade.
b) o princpio da finalidade.
c) o princpio da impessoabilidade.
d) o princpio da continuidade.
e) o princpio da publicidade.
142
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Servios Pblicos;
Na prestao de servio pblico, caracterstica do servio outorgado:
a) a transferncia do servio por prazo certo.
b) a transferncia do servio via lei.
c) a execuo transpassada a terceiro.
d) a possibilidade de ser anulado por ato administrativo.
e) a presuno de transitoriedade.
143
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Com relao estabilidade do servidor pblico na Constituio Federal de 1988, analise as
alternativas a seguir:
I. O servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial.
II. O servidor pblico estvel somente perder o cargo mediante processo administrativo.
III. O servidor pblico estvel somente perder o cargo mediante procedimento de
avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
144
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Controle da Administrao Pblica;
Com relao ao controle da administrao pblica, analise as alternativas a seguir:
I. Controle concomitante aquele que acompanha a realizao de um ato para verificar a
regularidade de sua formao.
II. Controle corretivo aquele que se efetiva aps a concluso do ato.
III. Controle de legalidade aquele teleolgico, de verificao de enquadramento de
instituio no programa geral de Governo.

www.pconcursos.com

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
145
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Atos administrativos;
Em um ato administrativo, o poder atribudo ao agente da administrao para o
desempenho de suas funes diz respeito ao requisito:
a) da finalidade.
b) da forma.
c) do motivo.
d) da competncia.
e) do objeto.
146
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Atos administrativos;
Em relao aos atos administrativos assinale a afirmativa incorreta.
a) Atos administrativos gerais tm finalidade normativa.
b) Atos administrativos individuais abrangem somente um indivduo.
c) Atos administrativos de imprio expressam o poder de coero do Estado.
d) Atos administrativos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar sua
supremacia sobre os destinatrios.
e) Atos regrados so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua
realizao.
147
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1
Atos administrativos;
A licena um ato administrativo da espcie:
a) normativa.
b) negocial.
c) ordinatria.
d) enunciativa.
e) punitiva.
148
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
NO constitui caracterstica do modelo de Administrao Pblica Burocrtica, que tem
entre seus principais expoentes Max Weber,

www.pconcursos.com

a) utilizao de critrios eminentemente polticos para contratao e promoo de


funcionrios, em detrimento da avaliao por mrito.
b) nfase na ideia de carreira e profissionalizao do corpo funcional pblico.
c) estrutura hierrquica fortemente verticalizada, im pessoalidade e formalismo.
d) rigidez do controle dos processos, com predominncia do controle da legalidade como
critrio de avaliao da ao administrativa (due process).
e) rotinas e procedimentos segundo regras definidas a priori, em detrimento da avaliao
por resultados.
149
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
O modelo de Administrao Pblica Gerencial tem como principais caractersticas
a) descentralizao dos processos decisrios, horizontalizao das estruturas
organizacionais e supresso dos mecanismos de controle de processos.
b) descentralizao dos processos decisrios, reduo dos nveis hierrquicos, competio
administrativa no interior das estruturas organizacionais e nfase no cidado-cliente.
c) concentrao dos processos decisrios, aumento dos controles formais de processos e
nfase no cidado-cliente.
d) inverso do conceito clssico de hierarquia, com reduo dos nveis superiores e
aumento dos inferiores, que passam a ser dotados de total autonomia decisria.
e) acentuao da verticalizao das estruturas organizacionais, com aumento dos nveis
hierrquicos superiores, onde se concentra todo o poder decisrio.
150
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Do ponto de vista do servidor pblico, a Administrao Gerencial prioriza
a) o fortalecimento das carreiras formalmente estabelecidas, com garantia de ascenso
preferencial dos servidores mais antigos.
b) o abandono de modelos clssicos de carreira, estruturada em nveis, por evoluo
funcional horizontal, com acrscimos salariais decorrentes de participao nos resultados e
gratificaes por funes.
c) o recrutamento por concurso pblico para carreiras eminentemente tcnicas e por
mtodos de seleo diferenciados para profissionais que ocupem funes de liderana.
d) o recrutamento e a promoo por avaliao de desempenho e o permanente controle de
resultados aliado autonomia dos servidores.
e) a remunerao por desempenho, a constante capacitao e o sistema de promoo por
mrito.
151
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Mudanas Institucionais: conselhos, organizaes sociais e OSCIP; OSCIPs;

www.pconcursos.com

As denominadas Organizaes Sociais e as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse


Pblico ? OSCIPs
a) so entidades privadas, cuja atuao subsidiria atuao pblica no fomento a
atividades comerciais e industriais.
b) pertencem originalmente ao setor privado e, aps receberem a correspondente
qualificao, passam a ser consideradas entidades pblicas.
c) integram a estrutura da Administrao, como entidades descentralizadas, atuando em
setores essenciais, porm no exclusivos do Estado, tal como sade e educao.
d) so entidades do setor privado que, aps receberem a correspondente qualificao,
passam a atuar em colaborao com a Administrao, podendo receber recursos
oramentrios.
e) so entidades do setor privado, declaradas por lei como de interesse pblico, que gozam
de privilgios fiscais.
152
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Governabilidade, governana e accountability;
O conceito de accountability liga-se a
a) prestao de contas da Administrao e dos funcio nrios pblicos perante a sociedade.
b) mecanismos contemporneos de elaborao das contas pblicas.
c) formas de elaborao do oramento pblico pautadas pela responsabilidade fiscal.
d) sistema gerencial de controle dos gastos pblicos.
e) metodologia gerencial norteamericana que inspirou a Reforma Administrativa
implementada nos anos 90 pelo Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado
(MARE).
153
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Politicas Publicas;
O Estado do Bem-Estar Social, tambm denominado Welfare State, caracteriza-se
a) pelo "enxugamento" da mquina administrativa, busca de estabilidade fiscal e
transparncia nos gastos pblicos.
b) pelo denominado "Estado mnimo", com atuao apenas na preservao da propriedade
e da segurana.
c) pela funo de fomento da iniciativa privada nas reas de interesse social, em
substituio atuao direta do Estado.
d) pela interveno direta no domnio econmico, com vistas produo de bens e servios
populao.
e) pela interveno direta apenas em setores essenciais, como sade e educao, e fomento
iniciativa privada para atuao em atividades prprias de mercado.
154
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao

www.pconcursos.com

Reforma e Revitalizacao do Estado;


O conceito de "publicizao", idealizado pela Reforma do Aparelho do Estado, significa
a) a transferncia compulsria ao poder pblico de atividades originalmente de
responsabilidade do Estado, como sade e educao.
b) a estatizao de atividades estratgicas.
c) a transferncia de atividades antes desempenhadas por entes pblicos, especialmente na
rea social, a entidades privadas sem fins lucrativos.
d) a ampliao da atuao direta do Estado na rea social e a reduo da sua atuao em
setores produtivos.
e) o movimento de ampliao das informaes sociedade acerca da atuao da
Administrao.
155
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Reforma e Revitalizacao do Estado;
O modelo de Estado subsidirio contempla:
a) retomada do modelo de Estado liberal, tambm denominado "neoliberal", voltado
apenas para a preservao das liberdades individuais e da propriedade privada.
b) nfase na descentralizao, nas funes de fomento, coordenao e regulao, com
atuao direta do poder pblico nas reas onde a iniciativa privada mostre-se deficitria.
c) atuao preferencial do Estado nos setores produtivos e forte poltica de subsdios
pblicos iniciativa privada.
d) nfase nas funes de fomento iniciativa privada para atividades sociais e na atuao
direta do Estado na prestao direta de servios pblicos e produo de bens populao.
e) retirada do Estado das funes de produo de bens e prestao de servios pblicos,
passando a atuar apenas nas funes de coordenao, regulao e fomento.
156
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Reforma e Revitalizacao do Estado;
NO se inclui entre as principais causas que levaram Reforma do Aparelho do Estado,
implementada no Brasil nos anos 90, a
a) a incapacidade do governo de gerar poupana interna e com isso realizar os
investimentos pblicos demandados pela sociedade.
b) crise fiscal, caracterizada pela crescente perda de crdito por parte do Estado e pelo
esgotamento da poupana pblica.
c) inteno de ampliar a interveno direta do Estado no domnio econmico, dada a
crescente demanda da sociedade por bens e servios pblicos.
d) necessidade de implementao de uma poltica de ajuste fiscal, como consequncia do
cumprimento de obrigaes com organismos internacionais.
e) a crise do modelo burocrtico de administrao, permeado por prticas patrimonialistas
e clientelistas.
157

www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade
Administrao
Reforma Administrativa de 1967;
A Reforma Administrativa de 1967, implementada pelo Decreto-lei federal no 200,
a) priorizou a atuao do Estado no fomento e regulamentao dos setores produtivos e a
sua retirada como prestador direto de servios pblicos.
b) cerceou a autonomia das entidades integrantes da Administrao indireta, submetendoas s mesmas regras previstas para a Administrao direta, como licitaes e concurso
pblico.
c) retomou o processo de centralizao da atuao administrativa.
d) introduziu mecanismos de parceria com instituies privadas sem fins lucrativos.
e) desencadeou um movimento de descentralizao da atuao estatal, com a transferncia
de atividades a autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
158
Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Assinale a opo correta a respeito de algumas das peculiaridades da administrao pblica
brasileira em relao s organizaes em geral.
a) Os termos governo e administrao definem a mesma entidade no mbito da teoria
administrativa do Estado.
b) A administrao direta no mbito da Unio definida como o conjunto de rgos que
integram a Presidncia da Repblica e os ministrios.
c) Os rgos fiscalizadores de profisses no integram a estrutura organizacional da
administrao pblica.
d) A empresa estatal dependente aquela que recebe de um ente controlador recursos
financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral.
e) Os permissionrios do servio pblico recebem do poder pblico delegao para prestar
servios por intermdio de contrato.
159
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A reforma administrativa materializada pelo Decreto-lei n. 200/1967 associada
primeira experincia de implementao da administrao gerencial no pas. Adotada em
pleno perodo ditatorial, reforou a centralizao funcional e promoveu a criao das
carreiras da administrao pblica de alto nvel.
Certo
Errado
160
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O Estado oligrquico, modelo adotado no sculo passado, no Brasil, antes do primeiro
governo Vargas, atribua pouca importncia s polticas sociais, o que fortaleceu o papel de

www.pconcursos.com

instituies religiosas, voltadas para o atendimento das populaes mais pobres e


desprotegidas.
Certo
Errado
161
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A reforma administrativa concebida a partir de 1985, com a redemocratizao do pas, tinha
como premissa a necessidade de fortalecimento da administrao direta, partindo do
diagnstico da existncia de uma multiplicidade de entidades, com alto grau de
feudalizao, o que inviabilizava a efetiva coordenao das aes governamentais.
Certo
Errado
162
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A adoo de normas cada vez mais estritas e a exigncia de equipamentos mais avanados
para controle da poluio provocada pelas empresas uma demonstrao de que, quanto
maior for a abrangncia das questes a serem objeto da regulao, maior ser a
transferncia de custos do governo para o setor privado.
Certo
Errado
163
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Em uma reforma administrativa, mais difcil que definir as atribuies do governo dividir
as responsabilidades pblicas entre suas diferentes esferas. Nesse sentido, no plano
nacional, estariam includas as atividades cuja execuo em escala reduzida no
compromete a eficincia produtiva.
Certo
Errado
164
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Raymundo Faoro, em sua clssica obra Os Donos do Poder, ao confrontar o Estado
patrimonial com o feudal, j se referia ao sistema patrimonial como aquele que, ao
contrrio dos direitos, dos privilgios e das obrigaes fixamente determinados do
feudalismo, prende os servidores em uma rede patriarcal, na qual eles representam a
extenso da casa do soberano.
Certo
Errado
165

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador


Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
De acordo com Max Weber, em Economia e Sociedade, o grau de qualificao profissional
cresce continuamente na burocracia, at os nveis mais elevados da organizao. O topo da
dominao representado por um ou alguns elementos, que tm carter puramente
burocrtico.
Certo
Errado
166
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
A execuo oramentria no Brasil, representada pelo modelo gerencial, caracteriza-se pelo
controle rgido do objeto dos gastos, independentemente da consecuo dos objetivos e das
metas.
Certo
Errado
167
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
Para Max Weber, o tipo mais puro de dominao legal o que se exerce por meio de um
quadro administrativo burocrtico. O conjunto desse quadro administrativo compe-se, no
tipo mais puro, de funcionrios individuais, que, entre outras caractersticas, so nomeados
- e no eleitos - e tm a perspectiva de uma progresso por tempo de servio e(ou)
eficincia.
Certo
Errado
168
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
O modelo gerencial da administrao pblica, que disseminou a adoo de prticas
estritamente privadas no setor pblico, mostrou-se incapaz de atender a todas as demandas
da sociedade. Das mudanas realizadas, ressaltase a preocupao com a chamada
accountability, que reflete uma evoluo da tica do usurio do servio, de
cliente/consumidor para cidado, e que se compatibiliza melhor com a descentralizao dos
servios pblicos.
Certo
Errado
169
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

A CF incorporou dois pressupostos bsicos em relao aos cargos comissionados: a


inexigibilidade de concurso pblico para acesso a esses cargos e o seu preenchimento por
servidores de carreira nos casos, nas condies e nos percentuais mnimos definidos em lei,
restritos s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
Certo
Errado
170
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Reforma e Revitalizacao do Estado;
Ver texto associado questo
Preconizando a necessidade de modernizar a administrao pblica, com a melhoria de sua
eficincia e o aumento de sua eficcia, a legislao prev a qualificao de entidades como
organizaes sociais, voltadas para atividades relacionadas educao e sade, entre
outras. Assim, enquadram-se quaisquer pessoas jurdicas de direito privado e fins
lucrativos, que exercem, mediante contrato de gesto, funes inerentes administrao
direta.
Certo
Errado
171
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Reforma e Revitalizacao do Estado;
Ver texto associado questo
No entendimento de Fernando Rezende, a reforma do Estado deve ter como referencial a
urgente necessidade de fortalec-lo, e no de promover o seu aniquilamento, o que significa
aumentar o seu tamanho e ampliar sua ao direta, concomitantemente com a publicizao
do setor privado.
Certo
Errado
172
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Reforma e Revitalizacao do Estado;
Ver texto associado questo
Combinando-se as disposies constitucionais com as da Lei de Responsabilidade Fiscal
(LRF), constata-se que mesmo os servidores estveis podem perder seus cargos, na hiptese
de as despesas de pessoal ultrapassarem determinados limites, o que, entretanto, poderia ser
evitado no caso de reduo consensual dos respectivos vencimentos.
Certo
Errado
173
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
A CF prev, como forma de participao do usurio na administrao pblica, as
reclamaes sobre o funcionamento de seus servios, por meio de atendimento prprio,
alm da avaliao peridica da qualidade desses servios.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

174
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
As diversas modalidades de parceria entre o setor pblico e a iniciativa privada so uma
forma de expandir a atividade do Estado e, ao mesmo tempo, de fomentar o lucro das
empresas contratadas ou conveniadas. o que constitui a chamada gesto associada,
prevista na CF.
Certo
Errado
175
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
O Conselho Nacional de Previdncia Social tem composio quadripartite e paritria, com
representantes das trs esferas governamentais e dos trabalhadores inativos. A esse
conselho cabem as decises sobre as polticas aplicadas previdncia social.
Certo
Errado
176
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
Uma das vantagens apontadas com a adoo do oramento participativo a sua maior
legitimidade, com a substituio do Poder Legislativo pela participao direta da
comunidade nas decises sobre a alocao das dotaes.
Certo
Errado
177
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Administrador
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
O funcionamento do Conselho de Gesto Fiscal, previsto na LRF, permitir a participao
de entidades tcnicas da sociedade em matria oramentria pblica, com vistas melhoria
da eficincia na arrecadao das receitas e na alocao e execuo das despesas.
Certo
Errado
178
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O grande dilema entre descentralizao e controle na administrao pblica brasileira
caminha para uma proposta de resoluo. Prova disso o grande avano na qualidade que
se experimenta nos servios pblicos com a adoo do modelo de agncias reguladoras
para a prestao de servios populao.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

179
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Nas sociedades contemporneas, o papel que os polticos exercem ganha cada vez mais
destaque, visto que a maioria das decises tomada por eles. Nesse contexto, a burocracia,
como classe, perde espao para implementar seus prprios projetos.
Certo
Errado
180
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Bresser Pereira trouxe conceitos inovadores com sua reforma administrativa. A
publicizao e a privatizao fazem referncia ao tamanho da mquina pblica e da sua
fora de trabalho.
Certo
Errado
181
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
As preocupaes com a eficincia, com o cliente e com o prprio servio pblico
constituram pilares da burocracia brasileira. Nesse sentido, a reforma do Estado
possibilitou a diviso da administrao pblica em direta e indireta, privilegiando a
descentralizao da execuo.
Certo
Errado
182
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A administrao pblica possui como princpio basilar a legalidade, cuja expresso, em
face da indisponibilidade do interesse pblico, ocorre pela necessria existncia de uma lei
que imponha ou autorize determinada atuao do agente pblico.
Certo
Errado
183
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador


Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O fato de a CF haver erigido a moral administrativa em princpio jurdico expresso permite
afirmar que ela um requisito atinente ao mrito do ato administrativo, sujeito a uma
anlise de oportunidade e convenincia.
Certo
Errado
184
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A impessoalidade da atuao administrativa impede que o ato administrativo seja praticado
visando interesses do agente pblico que o praticou ou, ainda, de terceiros, devendo aterse,
obrigatoriamente, vontade da lei, comando geral e abstrato em essncia.
Certo
Errado
185
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Tendo em vista o sistema decorrente da CF, o princpio da publicidade apresenta uma dupla
acepo, a saber, exigncia de publicao em rgo oficial com requisito de eficcia dos
atos administrativos gerais que devam produzir efeitos externos ou impliquem onerao do
patrimnio pblico; e exigncia de transparncia da atuao administrativa, de modo a que
seja possibilitado, da forma mais ampla possvel, o controle da administrao pblica
Certo
Errado
186
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Conceitua-se administrao pblica, no sentido estrito, como o conjunto de agentes, rgos
e pessoas jurdicas destinado execuo das atividades administrativas e polticas do
Estado.
Certo
Errado
187
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador

www.pconcursos.com

Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Tendo em vista que a CF no adotou o princpio da separao absoluta entre os poderes do
Estado, correto afirmar que, alm de suas atribuies usuais, cada poder assume funes
tipicamente administrativas referentes aos assuntos que lhe dizem respeito.
Certo
Errado
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
188
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Centralizao o fenmeno pelo qual o Estado executa, mediante outorga ou delegao,
suas tarefas institucionais, por meio de seus rgos e agentes integrantes da administrao
direta.
Certo
Errado
189
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A descentralizao administrativa ocorre quando a entidade da administrao, encarregada
de executar um ou mais servios, distribui competncias, no mbito de sua prpria
estrutura, a fim de tornar mais gil e eficiente a prestao dos servios.
Certo
Errado
190
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, embora no estejam previstos no
texto constitucional, encontram aplicao em sede administrativa, especialmente no
controle de atos discricionrios que impliquem restrio a direito dos administrados ou
imposio de sanes administrativas.
Certo
Errado
191
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador

www.pconcursos.com

Princpios da Administrao Pblica;


Ver texto associado questo
A presuno de legitimidade ou legalidade dos atos administrativos caracteriza-se por ser
um princpio de direito pblico notadamente relativo, isto , que no admite prova em
contrrio.
Certo
Errado
192
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O princpio da delegao de competncia, inerente administrao federal, utilizado
como um instrumento de descentralizao administrativa. Essa delegao, no sistema da
administrao federal brasileira, s deve ser feita autoridade diretamente subordinada ao
delegante e com tempo determinado para o encerramento.
Certo
Errado
193
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Com o objetivo de dar subsdios informacionais para a poltica de gesto de pessoas do
governo federal, o Sistema Integrado de Administrao de Recursos Humanos (SIAPE)
disponibiliza ao pblico de servidores ativos, de forma mais detalhada, as informaes da
sua vida profissional, incluindo os dados pessoais e financeiros. Os aposentados e
pensionistas, no entanto, por no estarem mais no exerccio de uma atividade, no tm
acesso a esse sistema.
Certo
Errado
194
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
uma forma de desconcentrao pois representa o Ministrio da Sade nos estados.
Certo
Errado
195
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador

www.pconcursos.com

Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Os ncleos representam o tipo de departamentalizao por rea geogrfica.
Certo
Errado
196
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
uma forma de favorecer a hieraquia, gerando muitos empregos nos estados.
Certo
Errado
197
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
uma forma indevida de dividir o trabalho, fazendo crescer a folha de pagamento do
Ministrio da Sade.
Certo
Errado
198
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou
essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
uma forma de atender ao princpio da publicidade.
Certo
Errado
199
Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc
acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O diagrama de causa e efeito permite identificar as causas dos defeitos de um processo.
Certo
Errado
201
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Qualidade na Administrao Pblica;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

A folha de verificao apresenta uma lista de itens a serem conferidos. Esse recurso
utilizado para obter os dados de itens defeituosos e a localizao de causas dos defeitos.
Certo
Errado
202
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: CESPE - 2010 - MS - Administrador
Qualidade na Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Equifinalidade um processo no qual um mesmo estado final pode ser alcanado a partir de
diferentes condies iniciais.
Certo
Errado
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
203
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica; Administrao Burocrtica e Administrao Gerencial;
Com relao s caractersticas prprias da administrao pblica gerencial, considere:
I. As decises tomadas pelo governo devem ser submetidas aprovao dos beneficirios,
por meio do voto popular, antes de serem implementadas.
II. A gesto orientada por critrios de mrito e impessoalidade.
III. Um dos objetivos principais da administrao pblica gerencial a autonomia
gerencial, sendo o contrato de gesto o instrumento de controle dos administradores
pblicos.
IV. A administrao gerencial orientada para a satisfao das demandas dos cidados.
V. A administrao gerencial orienta-se principalmente para a obteno de resultados.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I, II, III, IV.
c) II, III e V.
d) II, III, IV e V.
e) IV e V.
204
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Tecnologia da Informacao na Administracao Publica;
A garantia do sigilo e da segurana nas informaes e nas transaes que envolvam
pagamentos online, fundamental para a consolidao do Governo Eletrnico como
instrumento de gesto pblica, depende da implantao de
a) um sistema de banda larga universal e estvel.
b) um sistema pblico de busca de informaes.
c) uma infraestrutura de chaves pblicas.
d) um backbone multicast em toda a extenso da rede pblica.
e) uma comisso de gesto da internet pblica.
205

www.pconcursos.com

Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental


Transparncia;
O princpio da Constituio Federal de 1988, que garante a transparncia na administrao
pblica, estabelece, em resumo, que todo cidado tem direito a receber dos rgos pblicos
informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, com exceo dada
a) aos documentos relacionados em listas previamente elaboradas pelos rgos pblicos
federais.
b) aos documentos diplomticos e dos relacionados com as Foras Armadas.
c) aos atos legais e normativos publicados h mais de 10 anos.
d) s informaes que possam prejudicar rgos ou empresas da administrao pblica
federal.
e) s informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
206
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Controle da Administrao Pblica;
Controle Social nos servios pblicos envolve
a) a participao da sociedade civil na elaborao, acompanhamento e monitoramento das
aes do poder pblico.
b) o feedback peridico aos cidados dos principais resultados de uma poltica pblica.
c) o controle efetivo dos tribunais de contas municipais, estaduais e da Unio sobre as
respectivas empresas pblicas.
d) a consulta frequente aos principais beneficirios de um servio.
e) a nomeao de representantes da sociedade civil para cargos de direo do servio
pblico.
207
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Qualidade na Administrao Pblica; Excelncia nos servios pblicos;
O pressuposto central da excelncia no servio pblico a
a) garantia de um atendimento impessoal e padronizado a todos os cidados.
b) obrigao de participao direta dos cidados nas decises em todos os mbitos da
administrao pblica.
c) ateno prioritria ao cidado e sociedade na condio de usurios de servios
pblicos.
d) publicao de toda a legislao e dos procedimentos que envolvem os atos da
administrao pblica.
e) reduo dos gastos e a racionalizao dos servios em todos os mbitos da
administrao pblica.
208
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Gesto de pessoas por competncia;
A gesto de pessoas por competncias envolve
a) treinar os funcionrios em conhecimentos tcnicos essenciais para o aumento da
produtividade.

www.pconcursos.com

b) mobilizar e colocar em prtica conhecimentos, habilidades e atitudes dos colaboradores


de uma organizao.
c) selecionar os candidatos com os melhores currculos ou maior competncia profissional.
d) desenvolver traos de personalidade mais adequados ao clima organizacional.
e) adequar a cultura da organizao para proporcionar uma zona de conforto para cada
colaborador.
209
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Tecnologia da Informacao na Administracao Publica;
A inovao nos sistemas eletrnicos de compras governamentais de maior relevncia e
contribuio para a reduo dos preos
a) a emisso eletrnica de ordem de pagamento.
b) a publicao online de catlogos eletrnicos de materiais e servios padronizados.
c) o cadastramento online dos fornecedores permanentes.
d) o registro e a publicao online dos preos praticados pelos fornecedores.
e) a divulgao eletrnica dos editais de contratao.
210
Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental
Administrao Pblica;
No modelo de federalismo fiscal adotado no Brasil, o principal mecanismo para correo
dos desequilbrios verticais
a) o Imposto Territorial Rural.
b) o Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza.
c) so as transferncias indiretas.
d) so os royalties sobre minrios e petrleo.
e) so as transferncias diretas.
211
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
A legislao determina que cada rgo tenha um protocolo central, responsvel por realizar
exclusivamente as rotinas de recebimento e registro de documentos, e protocolos setoriais
encarregados do controle de tramitao e da expedio de documentos de cada rea.
Certo
Errado
212
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
A expresso unidade protocolizadora identifica qualquer unidade organizacional, sendo
irrelevante seu nome ou posio na hierarquia do rgo, desde que, entre suas
competncias, exista a de autuar/numerar processos e(ou) documentos.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

213
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Administrao Pblica; Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Registro o nome dado a uma informao que acrescentada a um documento para alterlo, explicando ou corrigindo seu contedo.
Certo
Errado
214
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Administrao Pblica; Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Denomina-se juntada o procedimento de abertura ou formao do processo.
Certo
Errado
215
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Comunicao; Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Correspondncia o nome dado a todas as espcies de comunicao escrita que circulam
nos rgos ou nas entidades, exceto os processos. Classifica-se em interna ou externa,
oficial ou particular, recebida ou expedida.
Certo
Errado
216
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Administrao Pblica; Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
O processo formado por um documento ou conjunto de documentos que exigem um
estudo mais detalhado, despachos, pareceres tcnicos, anexos ou instrues para pagamento
de despesas. Precisa ser protocolado e autuado pelos rgos autorizados a executar tais
procedimentos.
Certo
Errado
217
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Chama-se tramitao a passagem dos documentos por sucessivas fases durante a
transmisso formal da custdia ou propriedade dos documentos ou arquivos.
Certo
Errado
218
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


O protocolo central do rgo deve manter controle da expedio de correspondncia, de
modo a ser capaz de informar sua localizao aos usurios em tempo real.
Certo
Errado
219
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Ao receber a correspondncia, o servidor dever proceder abertura do envelope, observar
se a assinatura do prprio remetente, de representante legal ou procurador. Nesse caso,
dever estar anexado o instrumento de procurao.
Certo
Errado
220
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
O servidor deve autuar toda a correspondncia e, caso ela contenha anexos, autuar cada
anexo separadamente.
Certo
Errado
221
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Toda correspondncia recebida na sexta-feira deve ser encaminhada no mesmo dia, pois a
lei determina que nenhuma correspondncia permanecer por mais de vinte e quatro horas
no setor de protocolo.
Certo
Errado
222
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Protocolo e Correspondncia;
Ver texto associado questo
Ao chegar ao protocolo um documento oficial que tenha como destinatrio uma pessoa que
no ocupa mais o cargo, o servidor dever considerar o documento como correspondncia
particular daquela pessoa e, portanto, no far a autuao, apenas lacrar o documento e o
encaminhar diretamente ao destinatrio.
Certo
Errado
223
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

Para a formao de processo, o servidor dever seguir a seguinte rotina: prender toda a
documentao dentro de uma capa, com colchetes, seguindo uma ordem cronolgica na
qual os documentos mais antigos sejam os primeiros do conjunto.
Certo
Errado
224
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
O servidor deve identificar cada processo, registrando, na capa, a procedncia, a data, o
nome do interessado e o assunto.
Certo
Errado
225
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
Antes de numerar todas as folhas, o servidor dever incluir, no processo, o envelope que
encaminhou a correspondncia, a fim de comprovar o endereo do remetente.
Certo
Errado
226
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
O servidor dever numerar as folhas dos processos sem rasuras, em ordem crescente,
comeando pelo nmero 1 e usando o carimbo prprio para colocao do nmero no canto
superior direito da pgina.
Certo
Errado
227
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
O servidor dever conferir o registro e a numerao das folhas antes de encaminhar
fisicamente o processo autuado para a unidade do rgo a que se destina.
Certo
Errado
228
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
Documentos classificados como secreto, confidencial ou reservado no so processados nas
unidades de protocolo, ao contrrio dos demais documentos. Nesse caso, o servidor dever
apenas colocar um carimbo correspondente ao grau de sigilo no envelope e o encaminhar
para o rgo de destino, sem fazer a autuao.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

229
Prova: CESPE - 2010 - MPS - Agente Administrativo
Procedimentos com Correspondncia;
Ver texto associado questo
O processo somente pode ser autuado a partir de um documento original. Documentos
enviados por fax ou qualquer tipo de cpia, mesmo que autenticada, no podem ser
autuados.
Certo
Errado
230
Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2
Administrao Pblica;
Uma gesto pblica baseada em resultados implica gerao de valor pblico, ou seja,
a) a realizao de servios que sejam efetivamente rentveis, gerando retornos crescentes
para os impostos pagos pelos cidados.
b) a orientao sistemtica da administrao pblica para a reduo dos custos dos
servios.
c) o aperfeioamento dos mecanismos de controle formais da administrao pblica,
evitando a corrupo e o desperdcio.
d) a orientao para objetivos que ofeream respostas efetivas a necessidades ou demandas
socialmente legtimas da sociedade.
e) a crescente publicizao da administrao pblica, permitindo uma ampla participao
dos mais pobres na implementao dos servios bsicos.
231
Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2
Administrao Pblica;
Uma inovao adotada a partir da Emenda Constitucional 19, de 04/06/1998, que pode
contribuir para a modernizao da administrao pblica no Brasil a
a) descentralizao dos servios pblicos.
b) obrigatoriedade de licitaes na administrao pblica.
c) instituio dos contratos de gesto.
d) privatizao de empresas estatais.
e) terceirizao de funes na administrao pblica.
232
Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2
Administrao Pblica;
A implantao da gesto por resultados na administrao pblica envolve
a) orientar a avaliao da administrao governamental pelos custos do servio prestado.
b) difundir em toda a administrao pblica o controle por objetivos e metas.
c) adotar indicadores de produtividade dos servidores pblicos, para poder demitir os
improdutivos.

www.pconcursos.com

d) garantir uma ampla transparncia dos servios pblicos, permitindo o controle pela
sociedade.
e) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de avaliao de pesquisas de
opinio pblica.
233
Prova: FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 2
Gerenciamento de Projetos;
Um exemplo de indicador de produtividade
a) o nmero de solicitaes de reparos pelo nmero total de unidades entregues.
b) a porcentagem de funcionrios com formao de nvel superior, em relao ao total.
c) a porcentagem de clientes que reclamaram, ou no, quando da entrega do produto.
d) o ndice de retrabalho em relao ao total produzido em um determinado processo
industrial.
e) o nmero de homens/hora para uma unidade de servio executado.
234
Prova: CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico
Administrativo Parte II
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; Gesto de pessoas por competncia;
Ver texto associado questo
O referido diretor optou pela departamentalizao funcional quando aboliu qualquer
agrupamento especializado em seu setor.
Certo
Errado
235
Prova: CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico
Administrativo Parte II
Redao;
Ver texto associado questo
Para solicitar ao ministro da sade a contratao de novos colaboradores para o hospital,
correto que o diretor do INCA envie um aviso ministerial.
Certo
Errado
236
Prova: CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico
Administrativo Parte II
Redao;
Ver texto associado questo
O ministro da sade, para solicitar recursos necessrios ao aumento de gastos com o INCA,
deve enviar ao presidente da Repblica uma exposio de motivos da solicitao.
Certo
Errado
237
Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo
Comunicao;

www.pconcursos.com

Os nveis de linguagem na comunicao so classificados em:


a) burocrtico, cientfico e tcnico.
b) formal, lingustico e semntico.
c) culto, familiar ou coloquial e popular.
d) comum, subjetivo e objetivo.
e) informal, processual e prolixo.
238
Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo
Arquivologia;
Os elementos ms, ano, n de ordem, sumrio dos ofcios recebidos (data e n de ordem),
destino so campos para registro
a) da correspondncia expedida.
b) das atas de reunies.
c) das passagens ereas.
d) das notas fiscais.
e) da correspondncia recebida.
239
Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo
Administrao de Recursos Humanos;
Ritmo da produo, processo do trabalho, ausncia de pausas, durao excessiva de jornada
de trabalho so fatores organizacionais relacionados aos riscos
a) ambientais.
b) ergonmicos.
c) fsicos.
d) psicossociais.
e) biomecnicos.
240
Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo
Administrao Pblica;
O processo realizado pela instituio a fim de cumprir a legislao e manter em dia as
informaes patrimoniais denominado
a) recolhimento.
b) redistribuio.
c) cadastramento.
d) inventrio fsico.
e) alienao.
241
Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo
Segurana do Trabalho;
Para os trabalhadores, os principais equipamentos de segurana individual (EPI) que visam
minimizar os riscos fsicos e biolgicos so:
a) capacete de segurana, luvas, mscaras e extintor de incndio.

www.pconcursos.com

b) cabine de segurana, luvas, capacetes e cintos de segurana.


c) capacetes e cintos de segurana, luvas, mscaras, botas, culos e viseiras.
d) ventilador, capacetes e cintos de segurana, luvas e botas.
e) protetor para partes mveis de mquinas e equipamentos, capacetes e cintos de
segurana, luvas e botas.
242
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa
licitao;
Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade
compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que,
vantajosamente, possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio
conhecido como da
a) padronizao.
b) competitividade.
c) vinculao ao instrumento convocatrio.
d) imparcialidade ou impessoalidade.
e) fiscalizao da licitao por terceiros.
243
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa
Responsabilidade Civil da Administrao Pblica;
No que se refere responsabilidade civil, certo que
a) esta se caracteriza como espcie de responsabilidade objetiva do servidor pblico.
b) o servidor pblico atua com dolo quando age com imprudncia, negligncia ou
impercia.
c) o servidor pblico age com culpa quando conscientemente pratica um ato contrrio ao
direito.
d) ela sempre depende das responsabilidades administrativa e criminal do servidor pblico.
e) as aes de ressarcimento contra o servidor pblico so imprescritveis.
244
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica;
Uma adequada compreenso do processo evolutivo da administrao pblica brasileira nos
revela que:
a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao portuguesa, sendo o reinado de
D. Pedro II o ponto de partida para a implantao do modelo burocrtico.
b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao para o modelo
burocrtico.
c) a implantao do modelo gerencial, em fi ns do sculo passado, consolida o carter
burocrtico-weberiano do aparelho do Estado, notadamente na administrao direta.
d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo convivem em nossa
administrao contempornea.

www.pconcursos.com

e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do momento em que a


administrao direta se robustece, nos anos 1950, em paralelo crescente industrializao
do pas.
245
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Agencias ;
Acerca do tema "Agncias Executivas e Agncias Reguladoras", correto afirmar:
a) a denominao "Agncia Executiva" designa um ttulo jurdico que pode ser atribudo a
autarquias e fundaes pblicas, no traduzindo uma nova forma de pessoa jurdica pblica.
b) as Agncias Reguladoras gozam de uma autonomia precria, conferida pela simples
contratualizao de suas atividades.
c) as Agncias Executivas surgem da descentralizao do Estado e da substituio da sua
funo empreendedora, o que requer o fortalecimento das funes de fiscalizao.
d) na Unio, o ttulo de Agncia Reguladora conferido mediante decreto do Presidente da
Repblica.
e) em geral, as Agncias Reguladoras implementam as polticas pblicas, sem se ocuparem
de disciplinar a atuao de outras entidades.
246
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Indireta;
Em nossos dias, embora sequer sejam citadas(os) pelo Decreto-Lei n. 200/1967, tambm
integram a administrao indireta as(os):
a) Organizaes Sociais de Interesse Pblico.
b) Organizaes No-Governamentais sem fins lucrativos.
c) Organizaes Sociais.
d) Consrcios Pblicos com personalidade jurdica de direito pblico.
e) Parceiros Pblico-Privados sem fins lucrativos.
247
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica;
No exerccio de seus poderes e deveres, ao administrador pblico cumpre saber que:
a) o uso do poder discricionrio possui como limite o juzo valorativo, e no a lei.
b) exceto quando delegado a entidades privadas, o poder de polcia ilimitado.
c) imprescritvel a ao civil pblica cujo objeto seja o ressarcimento de danos ao errio.
d) o ato administrativo no pode ser revisto pelo Poder Judicirio.
e) o dever de prestar contas se restringe aos gestores de bens ou recursos pblicos.
248
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
PROJETOS;
Sobre o tema 'elaborao de especificaes tcnicas e projetos bsicos', assinale a
afirmao incorreta.

www.pconcursos.com

a) De modo a permitir alternativas de fornecimento, as especificaes tcnicas no podem


reproduzir catlogos de determinado fornecedor ou fabricante.
b) Por ser vedada ao prprio rgo, a elaborao do projeto bsico deve ficar a cargo de
empresa especializada com registro no CREA.
c) Da composio do projeto bsico deve constar o cronograma fsico-financeiro, com as
despesas mensais previstas para serem incorridas ao longo da execuo da obra ou servio.
d) Quando da elaborao do projeto bsico, necessrio verificar se o empreendimento
necessita de licenciamento ambiental.
e) O projeto bsico deve ser elaborado anteriormente licitao e receber a aprovao
formal da autoridade competente.
249
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica;
Sobre o tema "bens pblicos", correto afirmar:
a) bens dominicais precisam ser desafetados antes de serem alienados.
b) o uso comum dos bens pblicos pode ser oneroso, caso assim determine lei da pessoa
jurdica qual o bem pertena.
c) prdios pblicos abandonados que venham a ser ocupados por membros de movimentos
sociais esto sujeitos a usucapio.
d) em casos de reparao de dano causado por dolo de agente pblico, apenas os bens de
uso especial e dominicais podem ser penhorados.
e) bibliotecas so exemplos claros de bens de uso comum do povo.
250
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica;
Quando da alienao de seus bens, a uma autarquia como a SUSEP vedado:
a) adotar o leilo como procedimento licitatrio para a venda de imvel adquirido por meio
de dao em pagamento.
b) dispensar procedimento licitatrio para a venda de imvel a outro rgo ou entidade da
administrao pblica, de qualquer esfera de governo.
c) doar imveis, uma vez que a doao s permitida no caso de bens mveis,
exclusivamente para fins e uso de interesse social.
d) dispensar procedimento licitatrio para a venda de aes, que podero ser negociadas
em bolsa, observada a legislao especfica.
e) vender imveis sem autorizao legislativa, exceto os que tenham sido adquiridos por
meio de procedimentos judiciais ou dao em pagamento, e sem avaliao prvia.
251
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
licitao;
Para tornar correta a seguinte afirmao, basta preencher as lacunas com as palavras da
opo:

www.pconcursos.com

"Nas licitaes do tipo 'melhor tcnica', a consecuo de acordo para a contratao dever
ter, como referncia, o limite representado pela proposta de __________ entre os licitantes
que obtiveram a valorizao mnima em sua proposta __________."
a) menor preo // tcnica
b) melhor tcnica // de preos
c) maior preo // de preos
d) melhor tcnica // tcnica
e) menor preo // de preos
252
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
licitao;
Utilizado para a aquisio de bens e servios comuns, o prego caracteriza-se por:
a) permitir o tipo tcnica e preo, quando os bens ou servios comuns se revestirem de
maior complexidade.
b) ser uma modalidade de licitao do tipo melhor lance, que poder ser verbal ou
eletrnico, a depender da forma adotada.
c) possuir regras prprias, no lhe sendo aplicveis as normas da Lei n. 8.666/93.
d) ser obrigatrio, em sua forma eletrnica, para a aquisio de bens e servios comuns.
e) requerer, do pregoeiro, capacitao especfica para o exerccio da atribuio.
253
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Contratos ;
Caracterizam-se por serem regidos pelo direito privado quanto ao contedo e aos efeitos,
porm sem ignorar as limitaes trazidas pelo regime jurdico pblico, os contratos de:
a) fornecimento de mo de obra.
b) locao em que o Poder Pblico seja locatrio.
c) concesso de servio pblico.
d) fornecimento de bens de consumo.
e) construo de obra pblica.
254
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
licitao;
Assinale a opo correta.
a) A contratao de servios de publicidade pode-se dar mediante dispensa de licitao,
porm no por meio de inexigibilidade.
b) inexigvel a licitao para a aquisio de obras de arte e objetos histricos, desde que
tenham sua autenticidade certificada.
c) Caso se comprove superfaturamento em dispensa de licitao, respondem
solidariamente pelo dano o fornecedor e o agente pblico responsvel.
d) A inviabilidade de competio causa determinante para que a licitao seja
considerada dispensvel.
e) Apresentaes de artistas consagrados pela opinio pblica podem ser contratados tanto
por dispensa quanto por inexigibilidade de licitao.

www.pconcursos.com

255
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
licitao;
Sobre o Sistema de Registro de Preos, correto afirmar:
a) a Ata de Registro de Preos no pode sofrer alteraes durante seu prazo de validade,
devendo manter inalterados os preos inicialmente registrados.
b) a licitao para registro de preos pode ser realizada nas modalidades de concorrncia,
tomada de preos, convite ou prego.
c) a existncia de preos registrados obriga a Administrao a firmar as contrataes que
deles podero advir.
d) o prazo de validade da Ata de Registro de Preos no pode ser superior a um ano, a
computadas as eventuais prorrogaes.
e) ao fornecedor vedado solicitar o cancelamento do seu registro de preos.
256
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Carto de Pagamentos do Governo Federal (CPGF);
Acerca do Carto de Pagamentos do Governo Federal (CPGF), correto afirmar:
a) o agente suprido autorizado a portar o CPGF o titular do carto.
b) vedada a utilizao da transao de saque com o CPGF para quitao de despesas em
espcie.
c) o CPGF o nico instrumento de pagamento para a aplicao de Suprimento de Fundos.
d) o ordenador de despesa e o agente suprido respondero, solidariamente, sempre que o
mau uso do CPGF causar prejuzo Fazenda Nacional.
e) possvel o uso do CPGF no exterior, ainda que, para tanto, incidam taxas de utilizao.
257
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
licitao;
Nas licitaes pblicas, sobre o tratamento diferenciado conferido a microempresas e
empresas de pequeno porte, correto afirmar:
a) a apresentao dos documentos necessrios comprovao da regularidade fiscal
exigida apenas quando da assinatura do contrato.
b) entende-se por empate as situaes em que as propostas apresentadas por todos os
licitantes sejam iguais ou at 15% superiores proposta mais bem classificada.
c) a administrao pblica deve realizar processo licitatrio destinado exclusivamente
participao de tais empresas, nas contrataes cujo valor seja de at R$ 80.000,00.
d) a no-regularizao de documentao atinente regularidade fiscal implica a decadncia
do direito de contratar e a aplicao de sanes.
e) a lei confere tratamento diferenciado apenas em casos de contratao, e no em casos de
subcontratao dessas empresas.
258
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Processo Administrativo;

www.pconcursos.com

O correto domnio do tema 'Processo Administrativo Federal' implica saber que:


a) o recurso de decises administrativas deve ser dirigido autoridade imediatamente
superior ao agente que tenha proferido a deciso recorrida.
b) a representao do administrado, por advogado, obrigatria nos casos em que se
neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.
c) tero prioridade na tramitao os procedimentos administrativos em que figure, como
parte ou interessado, pessoa com idade igual ou superior a 60 anos.
d) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade,
podendo anul-los por motivo de convenincia ou oportunidade.
e) os atos do processo devem ser realizados, preferencialmente, na comarca do domiclio
do administrado ou interessado.
259
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Lei n. 9.873-1999;
Sobre o que dispe a Lei n. 9.873/1999, incorreto afirmar:
a) seus termos no se aplicam s infraes de natureza funcional e aos processos e
procedimentos de natureza tributria.
b) quando o fato-objeto da ao punitiva da Administrao tambm constituir crime, a
prescrio reger-se- pelo prazo previsto na lei penal.
c) interrompe-se a prescrio da ao punitiva pela notificao ou citao do indiciado ou
acusado, sendo vedado o uso de edital.
d) prescreve em cinco anos a ao punitiva da Administrao Pblica Federal, objetivando
apurar infrao legislao em vigor, contados da data da prtica do ato.
e) incide a prescrio no procedimento administrativo paralisado por mais de trs anos,
pendente de julgamento ou despacho.
260
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao de Materiais;
Com base nos seguintes dados sobre o consumo de um material qualquer, assinale a opo
que indica, corretamente, o ponto de pedido (P) e a quantidade (Q) a ser adquirida em cada
pedido:
- consumo mensal: 50 unidades.
- tempo de reposio: 1,5 ms.
- estoque mnimo: 2,0 meses de consumo.
a) P = 175 // Q = 75
b) P = 100 // Q = 50
c) P = 150 // Q = 75
d) P = 175 // Q = 50
e) P = 150 // Q = 50
261
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao de Materiais;
Considerando a boa tcnica da Gesto de Materiais, incorreto afirmar:

www.pconcursos.com

a) o ponto do pedido deve coincidir com o momento em que o estoque a ser ressuprido
atinge o nvel de segurana.
b) ao utilizarmos a Curva ABC sobre o total dos itens a serem estocados, os materiais que
representem 20% da quantidade e 80% do valor devem ser classificados como 'A'.
c) em um sistema de estoque, a movimentao de materiais pode ser representada por um
grfico conhecido por 'dente de serra'.
d) Lote Econmico o resultado de um procedimento matemtico por meio do qual a
organizao adquire, pelo custo mais baixo, o material necessrio s suas atividades.
e) o alto giro dos estoques contribui para a reduo do valor do capital de giro.
262
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica; Administrao de Materiais;
Sobre a gesto de bens patrimoniais, no mbito da administrao pblica, correto afirmar:
a) a contabilidade deve manter registros analticos e sintticos de todos os bens mveis e
imveis.
b) dbitos e crditos financeiros no integram o conjunto dos bens patrimoniais.
c) a avaliao dos elementos patrimoniais deve ter por base o preo mdio ponderado das
compras.
d) classificam-se como permanentes os bens mveis cuja vida til seja superior a um ano.
e) transferncia a incorporao de bens patrimoniais movimentados de um rgo para
outro, em carter definitivo.
263
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
Administrao Pblica;
No mbito da administrao pblica, acerca do inventrio de bens patrimoniais, incorreto
afirmar:
a) inventrio a discriminao organizada e analtica de todos os bens e valores de um
patrimnio, em um determinado momento, visando atender uma finalidade especfica.
b) o inventrio de bens mveis facultativo. O de bens imveis, obrigatrio.
c) o princpio da integridade determina que, uma vez fixados os limites do inventrio,
todos os elementos patrimoniais compreendidos devem ser objeto do levantamento.
d) o inventrio dividido em trs fases: levantamento, arrolamento e avaliao.
e) classifica-se como inservvel o bem ocioso cuja recuperao seja antieconmica ou
impossvel.
264
Prova: ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico - Prova 2 - Administrao e Finanas
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Bennis procura enfatizar as diferenas fundamentais entre os sistemas mecnicos e os
sistemas orgnicos, tpicos de abordagem do Desenvolvimento Organizacional. Constitui
uma importante caracterstica de Sistemas Orgnicos:
a) relacionamento do tipo autoridade-obedincia.
b) soluo de conflitos por meio de represso, arbitramento ou hostilidade.
c) diviso do trabalho e superviso hierrquica rgida.

www.pconcursos.com

d) independncia e responsabilidade compartilhadas.


e) a tomada de deciso centralizada.
265
Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis
Administrao Oramentria;
As aes oramentrias que contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento
das aes do governo no incluem
a) programa de servios ao Estado.
b) atividade.
c) programa de gesto de polticas pblicas.
d) projeto.
e) operao especial.
266
Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis
Administrao Oramentria;
O PPA constitui-se na sntese dos esforos de planejamento de toda a administrao
pblica. A respeito do PPA, no mbito federal, assinale a opo correta.
a) No pode conter diretrizes, objetivos e metas de regionalizao nacional.
b) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Sua vigncia no coincidir com o mandato do chefe do Poder Executivo.
d) Deve conter todos os investimentos do governo.
e) Contm a estimativa de receitas e a fixao de despesas para um perodo de 4 anos.
267
Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis
Administrao Oramentria;
A LRF veio fortalecer a LDO, especialmente a partir do Anexo de Metas Fiscais (AMF).
Com relao ao AMF, assinale a opo correta.
a) Deve conter a avaliao do cumprimento das metas do exerccio a que se referir a LDO
e para os dois exerccios seguintes.
b) As receitas de alienao de bens no devem ser computadas no clculo do resultado
primrio.
c) Deve trazer a evoluo do patrimnio lquido, com destaque para a aplicao dos
recursos obtidos com operao de crdito.
d) Deve avaliar e informar os riscos capazes de afetar as contas pblicas.
e) Deve ser elaborado em conjunto pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da
Unio e dos estados.
268
Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis
Controle da Administrao Pblica;
O controle exercido por rgos da administrao direta sobre a administrao indireta
apresenta uma srie de peculiaridades, as quais incluem a

www.pconcursos.com

a) subordinao hierrquica da entidade ao ministrio ou secretaria a que as atividades se


relacionem.
b) obrigatoriedade da existncia de contrato de gesto, para verificao do cumprimento
das metas estabelecidas.
c) independncia da entidade para escolha dos prprios dirigentes.
d) possibilidade de interveno sob determinadas circunstncias, para resguardar o
interesse pblico.
e) faculdade incondicional de recurso administrao direta, quanto s decises dos
dirigentes da entidade.
269
Prova: CESPE - 2009 - TCE-AC - Analista de Controle Externo - Cincias Contbeis
Controle da Administrao Pblica;
Vm-se ampliando, consideravelmente, as hipteses de participao popular no controle da
administrao. O exerccio desse controle mediante ao popular, por exemplo, no que diz
respeito leso ao patrimnio pblico, bastante abrangente, mas no abrange
a) as organizaes no-governamentais mantidas com recursos de instituies pblicas
internacionais.
b) as pessoas jurdicas subvencionadas pelos cofres pblicos.
c) os servios sociais autnomos.
d) as fundaes pblicas.
e) as entidades com participao minoritria do Estado.
270
Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Na administrao pblica, a ao referente ao desempenho perene e sistemtico, legal e
tcnico dos servios prprios do Estado ou por ele assumidos em benefcio da coletividade,
denominada
a) conceitual.
b) interpessoal.
c) funcional.
d) institucional.
e) operacional.
271
Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
O princpio que norteia a gesto pblica em que, qualquer atividade pblica deve ser
dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer
natureza, o princpio da
a) continuidade.
b) impessoalidade.
c) legalidade.
d) moralidade.
e) igualdade.

www.pconcursos.com

272
Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Analise:
I. Administrao pblica a execuo sistemtica do Direito Pblico.
II. Administrao pblica a parte da cincia da administrao que se refere ao governo, e
se ocupa, principalmente, dos Poderes Executivo e Legislativo.
III. Administrao pblica a gesto dos bens e interesses qualificados da comunidade, nos
mbitos federal, estadual ou municipal, segundo os preceitos do direito e da moral, visando
o bem nico do governante.
IV. Em sentido lato, administrar gerir interesses segundo a lei, a moral e a finalidade dos
bens entregues guarda e conservao e, se so coletivos, realiza-se administrao
pblica.
V. Administrao pblica a organizao e a gerncia de homens e materiais para a
consecuo dos propsitos de um governo.
correto o que consta APENAS em
a) I, IV e V.
b) I, III e IV.
c) I e II.
d) III e IV.
e) II, IV e V.
273
Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Na gesto pblica, o ato que contm uma ordem ou deciso coativa da Administrao para
o administrado denominado de
a) julgamento.
b) instaurao.
c) gesto.
d) expediente.
e) imprio.
274
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
A Lei n. 8.666/1993 uma lei de natureza ordinria, de abrangncia nacional, destinada a
regulamentar o sentido do texto constitucional no que concerne ao estabelecimento de
normas gerais aplicveis s licitaes e aos contratos administrativos que devem nortear a
atuao da administrao pblica direta, indireta e fundacional.
Certo
Errado
275
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao

www.pconcursos.com

Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Os princpios da moralidade, da legalidade, da publicidade, da eficincia e da
impessoalidade, estipulados pelo texto constitucional, somente se aplicam legislao
administrativa referente administrao pblica no mbito federal, com desdobramentos na
administrao direta, na indireta e na fundacional.
Certo
Errado
276
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; Administrao Indireta;
Ver texto associado questo
O Banco da Amaznia S.A. uma instituio financeira pblica federal que, em razo de
sua natureza jurdica e de sua relevncia para o Estado brasileiro, no que diz respeito
aplicao de recursos na regio amaznica, pode ser considerada como sociedade annima
integrante da administrao direta.
Certo
Errado
277
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a
selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao, sendo processada e julgada em
estrita conformidade com os princpios bsicos que regem essa lei.
Certo
Errado
278
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
O leilo, uma das modalidades de licitao, aplicvel entre quaisquer interessados para a
venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de determinados bens imveis, a quem
oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
Certo
Errado
279
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
Para se adquirir bem imvel para sediar as instalaes do Banco da Amaznia S.A., com
valor acima de dois milhes de reais, a modalidade de licitao aplicvel ser a tomada de
preos.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

280
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Atos administrativos; Contratos ;
Ver texto associado questo
Nos termos da lei em questo, a etapa de habilitao de propostas aquela em que h o
aperfeioamento da relao contratual entre a administrao pblica e o particular.
Certo
Errado
281
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Contratos ;
Ver texto associado questo
Contrato todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da administrao pblica e
particulares, em que haja acordo de vontades para a formao de vnculo e a estipulao de
obrigaes recprocas, seja qual for a denominao utilizada pelo documento que formaliza
tal acordo.
Certo
Errado
282
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Atos administrativos; Contratos ;
Ver texto associado questo
A requisio ato da administrao pblica que possui disposio constitucional especfica
e que, nos termos da legislao aplicvel, refere-se tanto a bens quanto a servios. Em
ambos os casos, possvel que uma indenizao seja devida em razo de eventuais
prejuzos efetivamente causados ao cidado que esteja obrigado prestao do servio ou
cesso de determinada coisa.
Certo
Errado
283
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Atos administrativos; Contratos ;
Ver texto associado questo
A requisio, no obstante decorra da necessidade transitria da administrao em conter
perigo pblico iminente, destina-se aquisio da propriedade particular de bens imveis,
sendo que, nessa hiptese, a requisio assume a natureza jurdica de contrato
administrativo.
Certo
Errado
284
Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Tcnico em Regulao
licitao;
Ver texto associado questo
O porto organizado constitudo e aparelhado para atender s necessidades da navegao,
sendo concedido ou explorado pela Unio. A concesso do porto organizado ser precedida

www.pconcursos.com

de licitao, exceto quando o porto for implantado para desenvolver determinada regio.
Nesse caso, so convidadas empresas privadas e a licitao dispensvel.
Certo
Errado
285
Prova: CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico - Administrao
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
Ao adotar a descentralizao, o gerente de uma agncia bancria tem como vantagem
extinguir o risco de superposio de esforos para realizao de uma tarefa.
Certo
Errado
286
Prova: CESPE - 2009 - TCU - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao Prova 2
licitao;
Ver texto associado questo
Nas compras pblicas por meio do prego eletrnico, em conformidade com as normas
federais vigentes: o encaminhamento de lances ocorre apenas aps a abertura da etapa
competitiva; possvel realizar lances sucessivos, porm estes sempre devem assumir
valores decrescentes; o tempo mdio para encerramento da recepo dos lances ,
teoricamente, de quinze minutos aps o aviso de fechamento iminente.
Certo
Errado
287
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
ESTRUTURA ORGANIZACINAL;
Com base na Lei 0811/2004 do Estado do Amap, no fazem parte da administrao
pblica direta do Estado do Amap:
a) as Secretarias Especiais de Desenvolvimento Setorial.
b) as Secretarias de Estado.
c) as Secretarias Extraordinrias.
d) as Comisses da Assemblia Legislativa do Estado do Amap.
e) os rgos Autnomos.
288
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
licitao;
A licitao entre interessados, cadastrados ou no, do ramo pertinente ao seu objeto e
aquela entre interessados devidamente cadastrados, observando-se a qualificao
necessria, dizem respeito, respectivamente, as modalidades de licitao:
a) convite e leilo.
b) convite e tomada de preos.
c) concorrncia e convite.

www.pconcursos.com

d) concorrncia e leilo.
e) concorrncia e tomada de preos.
289
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Decreto 0027-2005;
De acordo com o Decreto 0027/05, assinale a alternativa que indique a unidade de
assessoramento da Secretaria da Receita Estadual do Amap:
a) Centro de Pesquisa e Anlise Fiscal.
b) Ncleo de Estudos Tributrios.
c) Ncleo de Planejamento e Avaliao de Receitas.
d) Ncleo de Informaes Econmico-Fiscais.
e) Ncleo de Macro-Segmentos Econmicos.
290
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Administrao Pblica; Atos administrativos;
Levando em considerao a descentralizao administrativa, analise as afirmativas a seguir:
I. Concesso a delegao da prestao de servio pblico.
II. Permisso um ato administrativo, com delegao precria do servio pblico.
III. Autorizao um ato administrativo outorgado a uma empresa para realizao de suas
atividades.
Assinale:
a) se somente a alternativa I estiver correta.
b) se somente a alternativa II estiver correta.
c) se somente a alternativa III estiver correta.
d) se somente as alternativas I e II estiverem corretas.
e) se somente as alternativas II e III estiverem corretas.
291
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA
ORGANIZACIONAL;
uma caracterstica do servio pblico desconcentrado:
a) transferir a execuo de servios dos rgos perifricos para os centrais.
b) transferir a execuo de servio entre entidades.
c) ser uma tcnica de especializao.
d) executar de forma descentralizada o servio.
e) ser uma tcnica de acelerao.
292
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1

www.pconcursos.com

Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;


O retorno atividade de servidor aposentado e o retorno de servidor estvel a um cargo
anteriormente ocupado por ele correspondem, respectivamente:
a) reverso e readaptao.
b) reverso e reintegrao.
c) reverso e reconduo.
d) readaptao e reintegrao.
e) readaptao e reconduo.
293
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Controle da Administrao Pblica;
No conceito de controle da administrao pblica, a comprovao da eficincia ou da
oportunidade de um ato diz respeito:
a) ao controle hierrquico.
b) ao controle finalstico.
c) ao controle externo popular.
d) ao controle de mrito.
e) ao controle preventivo.
294
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Atos administrativos;
Em relao ao conceito de ato administrativo, analise as alternativas a seguir:
I. Ato administrativo uma manifestao unilateral de vontade da administrao pblica.
II. Ato administrativo um ajuste entre a administrao pblica e um particular para
consecuo de objetivos de interesse pblico.
III. Ato administrativo uma realizao material da administrao pblica em cumprimento
de alguma deciso administrativa.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se as afirmativas II e III estiverem corretas.
295
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Atos administrativos;
Os atos administrativos possuem presuno de legitimidade. Essa presuno decorre do
princpio da:
a) impessoabilidade.
b) moralidade.

www.pconcursos.com

c) publicidade.
d) legalidade.
e) eficincia.
296
Prova: FGV - 2010 - SEA-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1
Resolues;
Assinale a alternativa que corresponda a uma caracterstica das resolues.
a) as resolues podem contrariar regimentos.
b) as resolues so expedidas somente pelos Chefes do Poder Executivo.
c) as resolues podem ser emanadas de rgos colegiados.
d) as resolues individuais no so admitidas, sem exceo.
e) as resolues podem produzir efeitos internos ou externos.
297
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador
Administrao Pblica;
No que se refere relao entre usurios e servidores pblicos, considere as afirmativas
abaixo.
I. A gesto participativa e o trabalho em equipe contribuem mais para a satisfao do
prprio servidor do que do usurio.
II. O gerenciamento de processos com foco na melhoria contnua do trabalho leva ao
comportamento rotineiro e perda de motivao.
III. A aceitao do erro, isto , de procedimentos que no agreguem valor ao servio
prestado deve ser tolerado para a melhoria do clima organizacional.
IV. A principal dificuldade na implantao de programas de gesto da qualidade no setor
pblico a mudana constante de administradores.
V. O equilbrio entre expanso da clientela e qualidade do atendimento deve priorizar a
primeira, tendo em vista o princpio do bem comum.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) IV e V.
b) III, IV e V.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.
298
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador
Lei 9.637-1998;
Segundo a Lei n9.637/98, o Poder Pblico poder firmar parcerias com entidades
devidamente qualificadas como organizaes sociais, mediante o instrumento
a) do termo de parceria.
b) do contrato de gesto.

www.pconcursos.com

c) da terceirizao.
d) da delegao.
e) da permisso.
299
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador
Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
A contratao de servios terceirizados por rgo da administrao pblica NO ser
contabilizada como despesas com pessoal pela Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei
Complementar n 101/2000) quando
a) inclurem apenas servios complementares s atividades-fim do rgo, desde que estas
no possuam correspondentes efetivos na estrutura de cargos e salrios.
b) os valores gastos no superarem os limites de 5% para a Unio, e de 6%, para Estados e
Municpios, da respectiva receita corrente lquida.
c) inclurem servios de baixa qualificao como limpeza, transportes e segurana,
excetuados os cargos de gerncia dos respectivos servios.
d) estiverem dentro dos limites de gasto com pessoal de 50% para a Unio, e de 60%, para
Estados e Municpios, respectiva receita corrente lquida.
e) referirem-se a servios complementares s atividades-fim do rgo, mesmo que estas
possuam correspondentes efetivos na estrutura de cargos e salrios.
300
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Quando a Administrao Pblica, diante da complexidade das atividades por ela
desenvolvidas, distribui competncias, no mbito de sua prpria estrutura, a fim de tornar
mais gil e eficiente a prestao dos servios, ocorre a tcnica administrativa intitulada
a) descentralizao.
b) desconcentrao.
c) delegao.
d) privatizao.
e) desburocratizao.
301
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Indireta;
Considere as seguintes assertivas:
I. Os rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.
II. No tocante a Administrao Indireta, na descentralizao administrativa existe
subordinao hierrquica entre a pessoa jurdica incumbida do servio pblico e a pessoa
poltica instituidora.

www.pconcursos.com

III. Somente por Lei Especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de
empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III.
302
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Doutrinariamente, quanto situao ou posio na estrutura administrativa, classificam-se
os rgos em
a) autnomos e independentes
b) simples e compostos.
c) singulares e colegiados.
d) diretos e indiretos.
e) internos e externos.
303
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
A entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e
capital exclusivo da Unio, se federal, criada para explorao de atividade econmica que o
Governo seja levado a exercer por fora de contingncia ou convenincia administrativa,
denominase:
a) Autarquia Especial.
b) Sociedade de Economia Mista.
c) Empresa Pblica
d) Fundao Pblica.
e) Organizao Social.
304
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa
tica no exerccio da funo pblica;
Entre os primados maiores, citados explicitamente no Cdigo de tica Profissional do
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, que devem nortear o servidor pblico,
seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que refletir o exerccio da vocao
do prprio poder estatal, consta
a) a competncia.
b) a efetividade.
c) o comprometimento.

www.pconcursos.com

d) a eficincia
e) o zelo.
305
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O perodo de 1937 a 1945, que ficou conhecido como Estado Novo, caracterizou-se pelas
aes do poder absoluto de Getlio Vargas, que suspendeu os direitos individuais do povo e
extinguiu partidos polticos. Por outro lado, esse mesmo poder atendeu reivindicaes
trabalhistas como a limitao da jornada de trabalho, a instituio do salrio mnimo e o
reconhecimento do direito de frias remuneradas.
Certo
Errado
306
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
A administrao pblica burocrtica se alicera em princpios como profissionalizao,
treinamento sistemtico, impessoalidade e formalismo, que so abandonados medida que
a administrao pblica gerencial, calcada na eficincia e na eficcia, se sobrepe ao
modelo burocrtico.
Certo
Errado
307
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Enquanto a gesto privada, visando o interesse da sociedade, procura satisfazer os
interesses de indivduos e grupos que consomem seus produtos e(ou) servios, a gesto
pblica, em uma concepo ps-burocrtica, busca o lucro em suas atividades para que
possa obter recursos para satisfazer o interesse e promover o bem-estar geral dos cidados
por meio da prestao de servios pblicos de qualidade.
Certo
Errado
308
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

A construo de uma rea de lazer destinada promoo de atividades tursticas e culturais


por meio de parcerias com empresas privadas um exemplo de empreendedorismo
governamental, pois promove a integrao entre o governo e determinado grupo social.
Certo
Errado
309
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Gesto Pblica empreendedora; Administrao Pblica; Empreendedorismo
governamental;
Ver texto associado questo
O modelo de excelncia na gesto, tanto no setor pblico quanto no privado, possui
intrnseca relao com a capacidade gerencial de aferir resultados. A democratizao das
informaes de interesse da sociedade e a prestao de contas dos atos de governo so
tambm fatores primordiais a serem observados na adoo desse modelo.
Certo
Errado
310
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo
Um dos principais pressupostos da gesto em redes organizacionais a existncia de
organizaes independentes, mas que possuam relaes especficas e dinmicas que
demandam gerenciamentos que objetivem a obteno de melhores resultados globais.
Certo
Errado
311
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo
O BSC (balanced business scorecard), elaborado e analisado sob o molde de projetos e suas
subetapas integradas, uma tecnologia gerencial que rene medies com base em
indicadores financeiros e contbeis, possibilitando acompanhar os resultados das aes de
governo em uma perspectiva de valor econmico agregado, com foco nas redues de custo
e no aumento do mix de receita pblica.
Certo
Errado
312
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador
licitao;

www.pconcursos.com

A modalidade de licitao que se caracteriza por poder se dar entre quaisquer interessados
para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios
ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias,
a) o convite.
b) o concurso.
c) a tomada de preos.
d) o leilo.
e) a concorrncia.
313
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador
licitao;
INCORRETO afirmar que dispensvel a licitao
a) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico
aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente
vantajosas para o Poder Pblico.
b) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou
normalizar o abastecimento.
c) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos
estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa
Nacional.
d) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo
necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas
diretamente com base no preo do dia.
e) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder
ser repetida sem prejuzo para a Administrao, no sendo mantidas, neste caso, todas as
condies preestabelecidas.
314
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador
Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG);
No tocante ao Decreto n 5.504/2005, correto afirmar:
a) Os entes convenentes, firmatrios de contrato de gesto, devero providenciar a
transferncia fsica dos dados constantes do livro de registro, relativos aos contratos
firmados com recursos pblicos repassados voluntariamente pela Unio para o SIASG.
b) Os rgos, entes e entidades privadas sem fins lucrativos, convenentes ou consorciadas
com a Unio, no podero utilizar sistemas de prego eletrnico de terceiros.
c) A inviabilidade da utilizao do prego na forma eletrnica dever ser devidamente
justificada pelo dirigente ou autoridade competente.
d) A partir de sua vigncia, as transferncias volunt- rias de recursos pblicos da Unio
subsequentes, relativas ao mesmo ajuste, sero condicionadas apresentao, pelos
consorciados, dos registros em livros prprios que comprovem a realizao de licitao nas
alienaes.

www.pconcursos.com

e) Os Ministrios do Planejamento, Oramento e Gesto e da Fazenda expediro instrues


complementares individualizadas para a execuo do Decreto n5.504/2005, dispondo
sobre os limites, prazos e condies para a sua implementao.
315
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador
licitao; Lei Complementar 123-2006 - Estatuto da Micro e Pequena Empresa;
No que concerne ao acesso aos mercados para as microempresas e as empresas de pequeno
porte, considere as seguintes assertivas:
I. Havendo alguma restrio na comprovao da regularidade fiscal, ser assegurado o
prazo de 2 (dois) dias teis, cujo termo inicial corresponder ao momento em que o
proponente for declarado o vencedor do certame, prorrogveis por igual perodo, a critrio
da Administrao Pblica, para a regularizao da documentao, pagamento ou
parcelamento do dbito, e emisso de eventuais certides negativas ou positivas com efeito
de certido negativa.
II. Nas licitaes ser assegurada, como critrio de desempate, preferncia de contratao,
entendendo-se por empate aquelas situaes em que as propostas apresentadas pelas
microempresas e empresas de pequeno porte sejam iguais ou at 10% (dez por cento)
superiores proposta mais bem classificada e, na modalidade de prego, o intervalo
percentual, ser de at 5% (cinco por cento) superior ao melhor preo.
III. A microempresa e a empresa de pequeno porte titular de direitos creditrios decorrentes
de empenhos liquidados por rgos e entidades da Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpio, no pagos em at 50 (cinquenta) dias contados da data de liquidao, podero
emitir cdula de crdito microempresarial.
IV. A cdula de crdito microempresarial ttulo de crdito regido, subsidiariamente, pela
legislao prevista para as cdulas de crdito comercial, tendo como lastro o empenho do
poder pblico, cabendo ao Poder Executivo sua regulamentao no prazo mximo de 60
(sessenta) dias a contar da publicao da Lei Complementar n 123/2006.
Est correto o que consta APENAS em
a) II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e II.
e) III e IV.
316
Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador
Processo Administrativo;
INCORRETO afirmar que, nos processos administrativos no mbito da Administrao
Pblica Federal, sero observados, entre outros, os critrios de
a) interpretao da norma administrativa, da forma que melhor garanta o atendimento do
fim pblico a que se dirige, permitida aplicao retroativa de nova interpretao.
b) atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competn- cias, salvo autorizao em lei.

www.pconcursos.com

c) adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes


em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico.
d) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza,
segurana e respeito aos direitos dos administrados.
e) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos
interessados.
317
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Oramento Participativo;
Importante instrumento de complementao da democracia representativa, que estimula o
exerccio da cidadania, o compromisso da populao com o bem pblico e a corresponsabilizao entre governo e sociedade sobre a gesto municipal:
a) Oramento Social.
b) Oramento Participativo.
c) Oramento Democrtico.
d) Oramento Fiscal.
e) Oramento Deliberativo.
318
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
O programa criado pela Controladoria Geral da Unio, cujo objetivo fazer com que o
cidado, no municpio, atue para a melhor aplicao dos recursos pblicos, denomina-se:
a) Aonde vai o Dinheiro Pblico.
b) De Olho no Oramento Pblico.
c) Controlando o Dinheiro Pblico.
d) Olho Vivo no Dinheiro Pblico.
e) Olho Vivo no Oramento Pblico.
319
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial; O
processo de modernizao da Administrao Pblica; Governabilidade, governana e
accountability; Administrao Pblica;
No mbito da Administrao Pblica correto afirmar:
a) Na Administrao Pblica Burocrtica os resultados da ao do Estado so considerados
bons porque as necessidades do cidado-cliente esto sendo atendidas.
b) A diferena fundamental entre a Administrao Pblica Gerencial e a Burocrtica est
na rigorosa profissionalizao da administrao pblica, que deixa de ser um princpio
fundamental.

www.pconcursos.com

c) A diferena fundamental entre o modelo de Administrao Pblica Burocrtico e o


Gerencial est na forma de controle, que deixa de basear-se nos processos para concentrarse nos resultados.
d) Na Administrao Pblica Patrimonialista os resul- tados da ao do Estado so
considerados bons porque os processos administrativos esto sob controle e so seguros.
e) Na Administrao Pblica Burocrtica a estratgia volta-se para a definio precisa dos
objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade.
320
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Agentes Pblicos;
Os encargos, poderes, deveres e direitos atribudos aos rgos, aos cargos e tambm aos
agentes pblicos, intitulam-se, no campo de ao da Administrao Pblica, de
a) atribuio.
b) designao.
c) carreira.
d) cargo.
e) funo.
321
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
O retorno do servidor aposentado ao quadro de pessoal da ativa, devido constatao de
no mais persistirem as condies que deram causa a sua aposentadoria, deno- mina-se:
a) Recontratao.
b) Nomeao.
c) Reconduo.
d) Reverso.
e) Reintegrao.
322
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
O retorno do servidor ao cargo do qual era titular, em funo da invalidao da deciso
administrativa, denomina-se:
a) Reintegrao.
b) Aproveitamento.
c) Disponibilidade.
d) Recontratao.
e) Reconduo.
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
323

www.pconcursos.com

Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
A forma de provimento quando o agente, devido limitao fsica, adquirida no exerccio
das funes do cargo de origem, passa a exercer atribuies compatveis com a sua situao
atual, chamada de
a) reverso.
b) reconduo.
c) readaptao.
d) recolocao.
e) transposio.
324
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
O governo Federal est desenvolvendo um projeto que consiste na obteno de uma rede de
comunicao de voz, dados e imagens de alta velocidade, com abrangncia nacional, o que
ir permitir a integrao de todos os rgos da administrao pblica federal no Pas,
denominado:
a) E-Brasil.
b) Brasil Online.
c) Rede Brasil.
d) Web Brasil.
e) Infovia Brasil.
325
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Governo eletrnico e transparncia;
Buscando oferecer equipamentos de informtica recondicionados, em plenas condies
operacionais, para apoiar a disseminao de telecentros comunitrios e a infor- matizao
das escolas pblicas e bibliotecas, a administrao federal e seus parceiros, esto
desenvolvendo o projeto:
a) IB ? Informatizao Brasil.
b) CI ? Computadores para Incluso.
c) Brasil e-gov.
d) Web Brasil.
e) BD ? Brasil Digital.
326
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
A Lei Complementar n 131/2009 que altera a Lei de Responsabilidade Fiscal no que se
refere transparncia pblica, determina a disponibilizao de informaes sobre a

www.pconcursos.com

execuo oramentria e financeira da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Essa


Lei estabelece que todos os gastos e receitas pblicos devero ser divulgados em meios
eletrnicos. O prazo para os Municpios que tenham entre 50.000 (cinquenta mil) e 100.000
(cem mil) habitantes se adequarem a nova norma de
a) seis meses.
b) quatro anos.
c) trs anos.
d) dois anos.
e) um ano.
327
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
O formalismo, a ideia de carreira pblica, a hierarquia funcional e a profissionalizao do
servidor, consubstanciando a ideia de poder racional legal, so princpios inerentes ao
modelo de Administrao Pblica
a) Patrimonialista.
b) Burocrtica.
c) Gerencial
d) Assistencialista.
e) Corporativa.
328
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Considere as seguintes assertivas:
I. A qualidade fundamental da Administrao Pblica Burocrtica a efetividade no
controle dos abusos.
II. A incapacidade de voltar-se para o servio aos cidados vistos como clientes um
defeito da Administrao Pblica Gerencial.
III. Administrao Pblica Gerencial surgiu na segunda metade do sculo XIX, na poca do
Estado liberal, como forma de combater a corrupo e o nepotismo patrimonialista.
No mbito da Administrao Pblica est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
329
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade
Gesto Pblica empreendedora; Implementao de polticas pblicas; Empreendedorismo
governamental; Politicas Publicas;

www.pconcursos.com

Os conselhos gestores de polticas pblicas devem ser compostos por um nmero par de
conselheiros, sendo que, para cada conselheiro representante do Estado, haver um
representante da sociedade civil, porm existe EXCEO a esta regra de paridade para o
conselho
a) de Controle Social do Bolsa Famlia.
b) da Educao.
c) da Assistncia Social.
d) da Sade.
e) de Alimentao Escolar.
330
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade
Gesto de pessoas por competncia;
Considerando o Modelo de Gesto de Pessoas por Com- petncia, considere as seguintes
assertivas:
I. Segundo Fischer, o modelo de gesto de pessoas por competncia baseia-se num
conjunto de procedimentos que buscam ajustar o indivduo a um esteretipo de eficincia j
fixado pela empresa.
II. De acordo com Fischer, a configurao que o mo- delo de gesto de pessoas assume nos
casos concretos depende de fatores internos e externos.
III. O processo de evoluo da gesto de pessoas no Brasil marcado por caractersticas
legais e pelo referencial taylorista.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
331
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade
Controle da Administrao Pblica;
Em relao ao Controle Social nas Prefeituras, estas, de acordo com o art. 2 da Lei n
9.452, de 20 de maro de 1997, devem comunicar por escrito aos partidos polticos,
sindicatos de trabalhadores e entidades empresariais com sede no municpio a chegada da
verba federal em um prazo mximo, contado da data de recebimento dos recursos, de
a) 4 dias teis.
b) 3 dias teis.
c) 2 dias teis.
d) 5 dias teis.
e) 6 dias teis.
332

www.pconcursos.com

Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria


Princpios da Administrao Pblica;
mencionado expressamente no "caput" do artigo 37 da Constituio Federal de 1988, o
princpio da
a) efetividade.
b) eficincia.
c) eficcia.
d) proporcionalidade.
e) razoabilidade.
333
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
Princpios da Administrao Pblica;
A conformao dos atos da Administrao Pblica aos padres ticos dominantes na
sociedade para a gesto dos bens e interesses pblicos, sob pena de invalidade jurdica,
decorre da observncia ao princpio da
a) responsabilidade administrativa.
b) probidade.
c) eficincia.
d) moralidade.
e) impessoalidade.
334
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
Transparncia;
De acordo com o Decreto Federal n 5.482 de 30 de junho de 2005, que dispe sobre a
divulgao de dados e informaes pelos rgos e entidades da administrao pblica
federal, por meio da Rede Mundial de Computadores - Internet, o rgo responsvel pela
gesto do Portal da Transparncia
a) o Tribunal de Contas da Unio.
b) o Senado Federal.
c) a Controladoria Geral da Unio.
d) a Cmara dos Deputados.
e) a Secretaria do Tesouro Nacional.
335
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
Transparncia;
A Lei Complementar n 131/2009 que altera a Lei de Res- ponsabilidade Fiscal no que se
refere transparncia pblica, determina a disponibilizao de informaes so- bre a
execuo oramentria e financeira da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Essa
Lei estabe- lece que todos os gastos e receitas pblicos devero ser divulgados em meios

www.pconcursos.com

eletrnicos. O prazo para Municpios com mais de 100 mil habitantes, Unio, Estados e
Distrito Federal se adequarem a nova norma de
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 6 meses.
336
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
Agentes Pblicos;
Considerando as espcies de Agentes Pblicos previstos na doutrina, com base nas funes
a estes atribudas, Ministros e Secretrios de Estados so classificados como Agentes
a) Delegados.
b) Honorficos.
c) Polticos.
d) Administrativos.
e) Comissionados.
337
Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
Agentes Pblicos;
Do gnero agente pblico, a espcie agente administrativo, representa a grande massa de
prestadores de servios, subdividindo-se esta no mnimo em trs categorias, a saber:
a) Temporrios, Comissionados e Concursados.
b) Servidores Pblicos, Empregados Comissionados e Temporrios.
c) Empregados Pblicos, Agentes Comissionados e Delegados.
d) Servidores Pblicos, Empregados Pblicos e Temporrios.
e) Concursados, Funcionrios Pblicos e Comissionados.
338
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Um consrcio pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, composto por alguns
municpios, pelos respectivos governos estaduais e pela Unio, integra:
a) nos municpios e nos estados, a administrao direta; na Unio, a administrao indireta.
b) nos municpios, nos estados e na Unio, a administrao indireta.
c) nos municpios, a administrao direta; nos estados e na Unio, a administrao indireta.
d) nos municpios, nos estados e na Unio, a administrao direta.
e) nos municpios e nos estados, a administrao indireta; na Unio, a administrao direta.
339

www.pconcursos.com

Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1


Reforma e Revitalizacao do Estado;
Sobre as experincias de reformas administrativas em nosso pas, correto afi rmar:
a) a implantao do DASP e a expedio do Decreto-Lei n. 200/67 so exemplos de
processos democrticos de reformismo baseados no debate, na negociao e em um modelo
decisrio menos concentrador.
b) ainda que o formalismo e a rigidez burocrtica sejam atacados como males, alguns
alicerces do modelo weberiano podem constituir uma alavanca para a modernizao, a
exemplo da meritocracia e da clara distino entre o pblico e o privado.
c) o carter 'neoliberal' do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado foi a mola
propulsora de seu amplo sucesso e da irrestrita adeso pelo corporativismo estatal.
d) j nos anos 1980, o Programa Nacional de Desburocratizao propunha uma engenharia
institucional capaz de estabelecer um espao pblico no-estatal, com a incorporao das
Organizaes Sociais.
e) desde os anos 1990, a agenda da gesto pblica tem sido continuamente enriquecida,
sendo hoje mais importante que as agendas fiscal ou econmica.
340
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Qualidade na Administrao Pblica; Novas tecnologias gerenciais e organizacionais e
sua aplicao na Administrao Pblica; Administrao Pblica; Reforma e Revitalizacao
do Estado;
A correta anlise da modernizao da Administrao Pblica brasileira, havida nas ltimas
dcadas, permite chegar s seguintes concluses, exceto:
a) a despeito de tudo, a administrao pblica ainda carrega tradies seculares de
caractersticas semifeudais e age como um instrumento de manuteno do poder
tradicional.
b) no obstante as qualidades das medidas em prol da profi ssionalizao do servio
pblico, previstas na Constituio de 1988, parte dessa legislao resultou, na verdade, em
aumento do corporativismo estatal.
c) uma das aes mais signifi cativas na gesto pblica foi a incorporao do governo
eletrnico.
d) constituiu-se uma coalizo em torno do Plano Purianual - PPA e da ideia de
planejamento, com a retomada e o reforo de sua verso centralizadora e tecnocrtica
adotada no regime militar.
e) os programas de renda mnima acoplados a instrumentos criadores de capacidade
cidad, poltica das mais interessantes na rea social, tiveram origem nos governos
subnacionais e no na Unio.
341
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Qualidade na Administrao Pblica; Novas tecnologias gerenciais e organizacionais e
sua aplicao na Administrao Pblica; Administrao Pblica;

www.pconcursos.com

As seguintes afi rmaes espelham entendimentos corretos sobre a Nova Gesto Pblica
(NGP), exceto:
a) a NGP um movimento cuja origem remonta s mudanas havidas nas administraes
pblicas de alguns pases a partir da dcada de 1970, principalmente nos Estados Unidos e
na Inglaterra.
b) o consumerismo consiste em uma reorientao do gerencialismo puro, mais voltada
racionalizao e tendo como ponto central a satisfao das necessidades dos cidados,
consumidores de servios pblicos.
c) a NGP nasceu gerencialista nos anos 1980, tendo sido fortemente inspirada nas reformas
minimalistas e na proposta de aplicao da tecnologia de gesto empresarial ao Estado.
d) nos anos 1990, o Public Service Oriented resgatou os conceitos de transparncia, dever
social de prestao de contas, participao poltica, equidade e justia, introduzindo novas
ideias ao modelo gerencial puro.
e) desde o incio, a experincia brasileira em NGP aponta para uma forte retomada do
estado do bem-estar social e do desenvolvimentismo burocrtico, ideal reforado pela
recente crise do mercado fi nanceiro internacional.
342
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Administrao Pblica;
Assinale a opo correta.
a) As eleies e o voto so mecanismos de accountability horizontal.
b) Uma alta demanda social por accountability afeta, negativamente, a capacidade de
governana.
c) Sem legitimidade, no h como se falar em governabilidade.
d) Instncias responsveis pela fi scalizao das prestaes de contas contribuem para o
desempenho da accountability vertical.
e) Uma boa governabilidade garante uma boa governana.
343
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Governo eletrnico e transparncia;
Sobre o tema 'governo eletrnico e transparncia', correto afi rmar:
a) para uma maior transparncia dos governos, necessrio que as informaes estejam
disponveis em linguagem acessvel, para entendimento do pblico em geral.
b) em regies com altos ndices de excluso digital, justifi cvel a pouca transparncia
dos governos locais.
c) como instrumento efetivo para uma melhor governana, a simples implementao do
governo eletrnico garante maior efi cincia e transparncia.
d) quanto maior a oferta de servios on-line disponibilizados ao cidado, maior a
transparncia dos atos pblicos.
e) a dimenso tecnolgica mais importante que a poltico-institucional para definir em
que medida um governo eletrnico pode ser mais ou menos transparente.

www.pconcursos.com
344
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Gesto Pblica empreendedora;
Nos casos em que um gestor pblico, visando ao planejamento estratgico de sua
organizao, necessite realizar uma anlise de cenrio com base nas foras e fraquezas
oriundas do ambiente interno, bem como nas oportunidades e ameaas oriundas do
ambiente externo, aconselhvel que o faa valendo-se da seguinte ferramenta:
a) Balanced Scorecard.
b) Reengenharia.
c) Anlise SWOT.
d) Pesquisa Operacional.
e) ISO 9000.
345
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Empreendedorismo governamental;
A aplicao do empreendedorismo, no mbito da Administrao Pblica, implica saber
que:
a) normas rgidas e exaustivas so o melhor suporte para a tomada de deciso em
ambientes complexos sob constante mudana.
b) no se deve estimular a competio entre entidades prestadoras de servios pblicos
semelhantes.
c) a administrao por resultados perde espao para a superviso hierrquica e para a
realizao de auditorias de gesto.
d) quanto maior a autonomia conferida a servidores pblicos, novas formas de controle ou
responsabilizao devem ser adotadas.
e) tal como ocorre na iniciativa privada, incentivos econmicos so o principal fator
motivacional de gerentes e chefes.
346
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Gesto Pblica empreendedora; Empreendedorismo governamental;
Sobre o ciclo de gesto do governo federal, correto afi rmar:
a) por razes de interesse pblico, facultada ao Congresso Nacional a incluso, no
projeto de Lei Oramentria Anual, de programao de despesa incompatvel com o Plano
Plurianual.
b) a iniciativa das leis de oramento anual do Legislativo e do Judicirio competncia
privativa dos chefes dos respectivos Poderes.
c) nos casos em que houver reeleio de Presidente da Repblica, presume-se prorrogada
por mais quatro anos a vigncia do Plano Plurianual.
d) a execuo da Lei Oramentria Anual possui carter impositivo para as reas de defesa,
diplomacia e fiscalizao.

www.pconcursos.com

e) a despeito de sua importncia, o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a


Lei Oramentria Anual so meras leis ordinrias.
347
Prova: ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
O estudo do tema controle da administrao pblica nos revela que:
a) submetem-se a julgamento todas as contas prestadas por responsveis por bens ou
valores pblicos, a includo o Presidente da Repblica.
b) no exerccio do poder de autotutela, a administrao pblica pode rever seus atos, mas
no pode declar-los nulos.
c) em respeito ao princpio da separao dos poderes, vedado o controle transversal de
um Poder sobre os outros.
d) o controle interno exercido pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio.
e) o Poder Judicirio exerce apenas controle jurisdicional sobre seus atos administrativos.
348
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Apesar das posturas ditatoriais durante o Estado Novo, a estrutura administrativa pblica
vigente quela poca, em prol da melhoria da poltica social e tendo como foco as
reivindicaes de melhores condies de trabalho, contou com a criao do Ministrio do
Trabalho, Indstria e Comrcio, dos institutos de previdncia e da elaborao da
Consolidao das Leis do Trabalho, em vigor at hoje.
Certo
Errado
349
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
Uma estrutura organizacional, privada ou pblica, pode ser entendida como a integrao
entre as estruturas formal e informal. A estrutura formal da organizao oficialmente
constituda de seus padres vigentes, normas e composies, a exemplo da cultura
organizacional, que apresenta crenas, valores, smbolos e demais instrumentais adotados
pela organizao.
Certo
Errado
350
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


A oposio da estrutura informal estrutura formal normalmente no gera impactos, pois a
vontade e os desejos dos indivduos, como integrantes da organizao, so subordinados
aos objetivos dessa organizao.
Certo
Errado
351
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O nvel de centralizao ou de descentralizao de uma organizao est intrinsecamente
ligado ao nvel da amplitude de controle dos seus principais gestores; quanto mais
capacitados forem os dirigentes, mais pessoas estaro sob o seu controle e mais centralizada
a organizao tender a ser.
Certo
Errado
352
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
A administrao pblica gerencial, sendo influenciada, entre outros aspectos, pela
ampliao das funes econmicas e sociais do Estado, pelas novas tecnologias
informatizadas e pela integrao da economia mundial, caracteriza-se por possuir seu foco
nos aspectos de eficincia e eficcia.
Certo
Errado
353
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
A gesto de organizaes pblicas e privadas possui regulamentos, manuais e normas que
norteiam suas aes. Considerando que as leis positivadas no pas devem ser respeitadas
por todos, correto afirmar que o princpio da legalidade, integrante da Constituio
Federal de 1988, define o agir de todos os cidados, sejam eles integrantes de organizaes
pblicas ou privadas.
Certo
Errado
354
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Governabilidade, governana e accountability; Gesto Pblica empreendedora;
Administrao Pblica; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

A inexistncia de recursos oriundos dos rgos pblicos para realizao dos projetos
constitui um ponto fraco dessa gesto, sob a tica do planejamento estratgico.
Certo
Errado
355
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
Se o referido gestor pblico foi capaz de atrair o poder poltico local para atuar conjunta e
permanentemente com vistas realizao de determinados projetos urbanos, ento ele
apresentou capacidade de empreendedorismo governamental.
Certo
Errado
356
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo
Se esse gestor pblico atuou como alocador de recursos e solucionador de problemas, ento
ele, ao agir assim, assumiu o papel interpessoal, visto que essas tarefas so caractersticas
inerentes a esse papel.
Certo
Errado
357
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto Pblica empreendedora;
Ver texto associado questo
Sob a tica da gesto estratgica, as alianas firmadas entre elites polticas e o setor pblico
voltadas para a realizao de projetos urbanos so compreendidas como um ponto forte,
pois por meio de tais alianas que so disponibilizados os recursos necessrios
implantao desses projetos.
Certo
Errado
358
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria
Qualidade na Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O paradigma que apresenta o cliente como foco da qualidade depara-se com a subjetividade
de conceitos, como os da rapidez, confiabilidade, preciso e validade, alm das
peculiaridades desses conceitos quando entendidos sob a tica de cada indivduo. Assim, o
encantamento do cliente - que no setor privado j um desafio rduo e contnuo se
compreendido no contexto financeiro - muito mais complexo vem a ser quando se d no
contexto do lucro social, foco das organizaes do setor pblico.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

359
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria
Parcerias Publico-Privadas;
Ver texto associado questo
A implantao de sistemas de comunicao modernos e distritos industriais
tecnologicamente avanados, por ser fator estratgico de gesto governamental, no pode
ser objeto de parceria com o setor privado, mesmo que o governo no possua recursos e as
empresas tenham interesse e recursos para essa implantao.
Certo
Errado
360
Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Analista Judicirio - rea Judiciria
Excelncia nos servios pblicos;
Ver texto associado questo
A busca da excelncia, considerada, no setor privado, uma prerrogativa para sobrevivncia
em um contexto competitivo, nos servios pblicos no se aplica, pois o cliente no tem a
possibilidade de escolher outros fornecedores de servios pblicos.
Certo
Errado
361
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; O processo de modernizao da
Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A estruturao da mquina administrativa no Brasil reflete a forte tradio municipalista do
pas, cujo mpeto descentralizante se manifesta, na Constituio de 1988, reforado pela
longa durao do perodo transcorrido entre 1964 e 1985, marcadamente caracterizado pela
associao entre autoritarismo e centralizao.
Certo
Errado
362
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
De acordo com o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (1995), os servios noexclusivos constituem um dos setores correspondentes s atividades-meio, que deveriam
ser executadas apenas por organizaes privadas, sem aporte de recursos oramentrios,
exceto pela aquisio de bens e servios produzidos.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

363
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A transio de Estado provedor para regulador impe srios desafios, entre os quais se
destacam o reforo da funo regulatria em face do avano da privatizao, o
fortalecimento da defesa da concorrncia diante da abertura comercial e as exigncias da
competitividade em um contexto dominado por grandes conglomerados internacionais.
Certo
Errado
364
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
Para a administrao pblica gerencial, ao contrrio do que ocorre na administrao pblica
burocrtica, a flexibilizao de procedimentos e a alterao da forma de controle implicam
reduo da importncia e, em alguns casos, o prprio abandono de princpios tradicionais,
tais como a admisso segundo critrios de mrito, a existncia de organizao em carreira e
sistemas estruturados de remunerao.
Certo
Errado
365
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Entre as maiores restries apontadas em relao ao chamado oramento participativo,
destacam-se a pouca legitimidade, haja vista a perda de participao do Poder Legislativo, e
a maior flexibilidade na programao dos investimentos.
Certo
Errado
366
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
O oramento o mais eficaz instrumento de verificao prvia da utilizao dos recursos
pblicos visto que, alm de passar pela aprovao dos representantes polticos da

www.pconcursos.com

populao, fixa tetos para as despesas, que s podem ser realizadas mediante prvio
empenho e, conforme o caso, aps licitao.
Certo
Errado
367
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Balanced scorecard;
Ver texto associado questo
O balanced scorecard uma ferramenta de gesto por meio da qual uma organizao
identifica e equilibra metas associadas em diferentes perspectivas, harmonizando seus
compromissos de curto prazo com os objetivos de longo prazo.
Certo
Errado
368
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Controle da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O controle dos resultados de forma descentralizada, na administrao pblica, depende de
um grau de confiana limitado nos agentes pblicos, que, mesmo com estrito
monitoramento permanente, devem ter delegao de competncia suficiente para escolher
os meios mais apropriados ao cumprimento das metas prefixadas.
Certo
Errado
369
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Comunicao no servio pblico ;
Ver texto associado questo
A comunicao no servio pblico est sujeita a algumas falhas caracterizadas pelos
autores como distoro, quando, por exemplo, as chefias no transmitem a orientao
necessria realizao das tarefas atribudas ao servidor, ou, ento, como omisso, quando
a quantidade de informaes transmitidas excede a capacidade do destinatrio de processlas adequadamente.
Certo
Errado
370
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

O Sistema Integrado de Administrao de Pessoal do Governo Federal (SIAPE) um


sistema informatizado de gesto de recursos humanos que controla as informaes
cadastrais e processa os pagamentos dos servidores federais dos Trs Poderes e do
Ministrio Pblico, incluindo as entidades da administrao indireta, integrantes ou no dos
oramentos da Unio.
Certo
Errado
371
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG);
Ver texto associado questo
Para cadastrar-se no Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG),
mesmo as microempresas que queiram participar de tomadas de preos e concorrncias
tero de elaborar e registrar suas demonstraes contbeis, exceto na hiptese de a
administrao pblica precisar adquirir bens para pronta entrega.
Certo
Errado
372
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Governabilidade, governana e accountability; Contratos ; Parcerias Publico-Privadas;
Ver texto associado questo
As chamadas sociedades de propsito especfico, constitudas com a finalidade precpua de
implantar e gerir o objeto dos contratos de parceria pblico-privada, devem obedecer a
padres de governana corporativa, os quais vm sendo crescentemente exigidos, tanto no
mbito da administrao pblica como no do setor privado.
Certo
Errado
373
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Mudanas Institucionais: conselhos, organizaes sociais e OSCIP;
Ver texto associado questo
A qualificao como organizao da sociedade civil de interesse pblico (OSCIP),
atribuvel s pessoas jurdicas de direito privado, requer que tais organizaes no tenham
fins lucrativos ou que, tendo-os, elas no distribuam os resultados aos seus dirigentes e os
apliquem preferencialmente na consecuo do respectivo objeto social.
Certo
Errado
374

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Considerando-se que as polticas so decises programadas que orientam o dia-a-dia da
administrao, refletem os objetivos estratgicos e orientam os dirigentes e demais
empregados ou servidores em situaes que exigem deciso e julgamento, correto afirmar
que, no caso dos rgos governamentais de controle externo, uma das polticas de relaes
com o pblico externo dar publicidade imediata a quaisquer investigaes resultantes de
denncias de irregularidades e manter sob sigilo, perante o denunciante, todas as
providncias adotadas para a apurao dos fatos.
Certo
Errado
375
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Poltca Nacional de Meio Ambiente;
Ver texto associado questo
Com a adoo da Poltica Nacional de Meio Ambiente, que incorporou legislao
brasileira importantes mecanismos de participao social, conferiu-se ao Ministrio Pblico
legitimidade para agir em matria de responsabilidade civil objetiva com relao aos danos
ao ambiente, bem como concedeu-se s ONGs ambientais a possibilidade de moverem
aes civis pblicas visando reconstituio do bem lesado ou indenizao pelo dano
causado ao ambiente.
Certo
Errado
376
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental Prova 2
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Na administrao de projetos no setor pblico, uma das vantagens apontadas com a adoo
do sistema matricial o fato de se criar uma estrutura especfica que pode continuar a ser
utilizada indefinidamente, para quaisquer novos projetos.
Certo
Errado
377
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Oramento Participativo;
Ver texto associado questo
Em defesa da legitimidade das decises comunitrias, atribuise ao oramento participativo
o mrito de conferir maior fidelidade programao de investimentos, ao contrrio da
flexibilidade que caracteriza o processo convencional de programao.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

378
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Oramento Participativo;
Ver texto associado questo
A ao popular importante instrumento de fiscalizao do Estado pelo cidado, mas seus
resultados tm sido bastante limitados; alm de ter sua legitimao ativa restrita ao cidado,
apresenta, em geral, insuficincia de comprovao tcnica das irregularidades apontadas e
assistncia jurdica deficiente.
Certo
Errado
379
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Administrao Pblica; Balanced scorecard;
O chamado balanced scorecard uma ferramenta de gesto estratgica que trata de
estabelecer um equilbrio entre as vrias perspectivas de uma organizao. Com relao a
balanced scorecard, julgue o item seguinte.
Do ponto de vista da dimenso dos processos internos, dois indicadores importantes das
operaes de balanced scorecard so o tempo de sua realizao e a segurana do processo.
Certo
Errado
380
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Gesto de pessoas por competncia;
No que diz respeito gesto de pessoas por competncias, julgue o prximo item.
A habilidade interpessoal ou a habilidade social um dos componentes da chamada
inteligncia emocional, que compreende diversas competncias, entre as quais se incluem a
capacidade de no demonstrar emoes e no influenciar os outros com as prprias
emoes.
Certo
Errado
381
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica;
Acerca dos sistemas de informao e comunicao, julgue o seguinte item.
Nas organizaes burocrticas, as regras e as aes esto condicionadas a comunicaes
formais, escritas. Nas instituies estatais, em particular, quando no houver autorizao
para determinada iniciativa, imprescindvel a pertinncia e adequao da respectiva
documentao para efeito comprobatrio e, sendo o caso, eximir seus autores de qualquer
responsabilidade.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

382
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
SIAPE;
A respeito do sistema de informao de pessoal na administrao pblica, julgue o item que
se segue.
O SIAPE um sistema informatizado de controle do pagamento de pessoal do Poder
Executivo federal, inclusive das entidades da administrao indireta, independentemente da
origem dos recursos, estando sob responsabilidade da Secretaria do Tesouro Nacional.
Certo
Errado
383
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG);
A respeito do Sistema Integrado de Administrao de Servios Gerais (SIASG), julgue o
item a seguir.
Para estimar os valores de licitaes para compras ou para avaliar a compatibilidade dos
valores a serem contratados, os gestores podem consultar o mdulo denominado sistema de
preos praticados, que registra os valores praticados nos processos de contrataes
governamentais.
Certo
Errado
384
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Administrao Oramentria;
Tendo como foco a transio do Estado provedor para o regulador, julgue o item abaixo.
A contrapartida da esperada reduo dos dispndios pblicos resultante das privatizaes
o aumento dos custos sociais decorrentes da regulao, mediante transferncia para o setor
privado de custos at ento suportados pelo governo, o que exigir maior rigor na aferio
de seus benefcios.
Certo
Errado
385
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Parcerias Publico-Privadas;
No tocante a formas associadas de empreendimentos entre os setores pblico e privado,
julgue o item seguinte.
As parcerias entre os setores estatal e privado, constitudas mediante configurao jurdica
prpria, visam ao interesse pblico ou privado, dependendo do tipo de entidade que as
constitui, e tm por objetivo o lucro, na proporo dos respectivos aportes.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

386
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Reengenharia;
Com relao s novas tecnologias de gesto, julgue o item a seguir.
A reengenharia, concebida como um aprimoramento ou redesenho de processos, est
voltada para a automao e robotizao dos processos de trabalho, com vistas substituio
de mo-de-obra por equipamento, e conseqente reduo dos custos de produo e venda
dos bens e servios.
Certo
Errado
387
Prova: CESPE - 2007 - TCU - Analista de Controle Externo - Auditoria Governamental
Administrao de Materiais;
Com vistas classificao de um material como permanente, julgue o item subseqente.
A legislao estabeleceu parmetros excludentes para a identificao do material
permanente. Entre os critrios a serem observados para efeito dessa classificao, deve-se
avaliar se, com a incorporao desse material em um bem, ele convertido em matriaprima, isto , parte integrante de um produto final.
Certo
Errado
388
Prova: FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Com relao s formas de propriedades previstas pelo modelo gerencial de administrao
pblica, analise as afirmativas a seguir:
I. O modelo gerencial prev a propriedade privada.
II. O modelo gerencial prev a propriedade pblica estatal.
III. O modelo gerencial prev a propriedade pblica no-estatal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
389
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Sobre a organizao do Estado brasileiro, correto afirmar que:
a) administrativamente, os municpios se submetem aos estados, e estes, por sua vez,
submetem-se Unio.

www.pconcursos.com

b) quando institudas, as regies metropolitanas podem gozar de prerrogativas polticas,


administrativas e financeiras diferenciadas em relao aos demais municpios do estado.
c) quando existentes, os territrios federais gozam da mesma autonomia polticoadministrativa que os estados e o Distrito Federal.
d) o Distrito Federal a capital federal.
e) embora, por princpio, todos os entes federados sejam autnomos, em determinados
casos, os estados podem intervir em seus municpios.
390
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Considerando os modelos tericos de Administrao Pblica, incorreto afirmar que, em
nosso pas:
a) o maior trunfo do gerencialismo foi fazer com que o modelo burocrtico incorporasse
valores de eficincia, eficcia e competitividade.
b) o patrimonialismo pr-burocrtico ainda sobrevive, por meio das evidncias de
nepotismo, gerontocracia e designaes para cargos pblicos baseadas na lealdade poltica.
c) a abordagem gerencial foi claramente inspirada na teoria administrativa moderna,
trazendo, para os administradores pblicos, a linguagem e as ferramentas da administrao
privada.
d) no Ncleo Estratgico do Estado, a prevalncia do modelo burocrtico se justifica pela
segurana que ele proporciona.
e) tal como acontece com o modelo burocrtico, o modelo gerencial adotado tambm se
preocupa com a funo controle.
391
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica;
O estudo das experincias de reformas administrativas havidas em nosso pas permite
concluir, acertadamente, que:
a) a retrica da reforma dos anos 1930 avanou do ponto de vista dos princpios polticos
que a orientaram, a sa- ber: participao, accountability e controle social.
b) a tentativa de modernizao do aparelho de Estado, especialmente a da dcada de 1960,
teve como consequncia o fortalecimento da administrao direta, em detrimento da
administrao indireta.
c) no sentido weberiano do termo, o Brasil nunca chegou a ter um modelo de burocracia
pblica consolidada.
d) ao contrrio de outros pases, o modelo de nova gesto pblica, adotado a partir dos
anos 1990, possuiu inspirao autctone e em nada se valeu das experincias britnica e
estadunidense.
e) a partir da dcada de 1990, caminhamos rumo a uma nova administrao pblica, de
carter gerencialista, visando consolidar o iderio keynesiano e o estado do bem-estar
social.

www.pconcursos.com

392
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Gesto Pblica empreendedora; Administrao Pblica;
Uma correta anlise da adoo da chamada Nova Gesto Pblica, pelo Brasil, revela que:
a) em sua forma original, a Constituio Federal de 1988 j disponibilizava a base legal
sufi ciente para a implementao daquele novo modelo de gesto, sem a necessidade de
reformas.
b) toda a mquina pblica passou a adotar o controle por resultados, razo pela qual foram
descontinuados alguns mecanismos de controle financeiro e oramentrio at ento
existentes.
c) com o aumento da descentralizao, visava-se reduzir o nvel de accountability a que se
submeteriam os rgos reguladores.
d) no plano federal, a implementao das Organizaes Sociais sagrou-se vitoriosa,
havendo, hoje, milhares delas espalhadas pelo pas, prestando servios pblicos essenciais.
e) o Estado tinha por objetivo atuar mais como regulador e promotor dos servios pblicos,
buscando, preferencialmente, a descentralizao, a desburocratizao e o aumento da
autonomia de gesto.
393
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Governabilidade, governana e accountability;
Sobre o tema 'governabilidade, governana e accountability', assinale a opo incorreta.
a) A accountability visa a fortalecer o controle social e poltico, em detrimento do controle
burocrtico.
b) Governana pode ser entendida como um modelo horizontal de relao entre atores
pblicos e privados no processo de elaborao de polticas pblicas.
c) O conceito de governana possui um carter mais amplo que o conceito de
governabilidade.
d) As parcerias pblico-privadas (PPPs) constituem um exemplo de coordenao de atores
estatais e no estatais, tpico da governana.
e) A governabilidade refere-se mais dimenso estatal do exerccio do poder.
394
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Transparncia;
Sob o ponto de vista do cidado, podemos afirmar que os seguintes mecanismos, todos
acessveis pela Internet, so mantidos pelo governo federal como instrumentos de
transparncia, exceto:
a) ComprasNet.
b) SIAFI.
c) Portal Brasil.
d) Portal da Transparncia.

www.pconcursos.com

e) Portal de Convnios.
395
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Gesto Pblica empreendedora;
No mbito da administrao pblica, o empreendedorismo pressupe a incorporao dos
seguintes comportamentos, exceto:
a) participao dos cidados nos momentos de tomada de deciso.
b) substituio do foco no controle dos inputs pelo controle dos outputs e seus impactos.
c) criao de mecanismos de competio dentro das organizaes pblicas e entre
organizaes pblicas e privadas.
d) adoo de uma postura reativa, em detrimento da proativa, e elaborao de
planejamento estratgico, de modo a antever problemas potenciais.
e) aumento de ganhos por meio de aplicaes financeiras e ampliao da prestao de
servios remunerados.
396
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Ciclo de Gesto do Governo Federal;
A compreenso adequada do ciclo de gesto do governo federal implica saber que:
a) no ltimo ano de um mandato presidencial qualquer, lei de diretrizes oramentrias
compete balizar a elaborao do projeto de lei do plano plurianual subsequente.
b) a funo controle precede execuo oramentria.
c) a no-aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias impede o recesso
parlamentar.
d) a votao do plano plurianual segue o rito de lei complementar.
e) com o lanamento do Programa de Acelerao do Crescimento (PAC), o oramento de
investimento das empresas estatais passou a integrar o plano plurianual.
397
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3
Controle da Administrao Pblica;
O controle externo da administrao pblica federal exercido:
a) pelo Senado Federal.
b) pela Cmara dos Deputados.
c) pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
e) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do sistema de controle interno de cada
Poder.
398
Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 3

www.pconcursos.com

tica no exerccio da funo pblica;


Para ser eficaz, uma poltica de promoo da tica no servio pblico deve enfocar as
seguintes aes, exceto:
a) identificao pormenorizada de padres ticos a serem observados por detentores de
cargos de confiana.
b) criao de regras de quarentena extremamente rgidas.
c) criao de instrumentos institucionais pedaggicos de esclarecimento sobre o contedo
de normas ticas.
d) acompanhamento sistemtico, por meio de instrumentos prprios de auditoria e da
observncia de regras de conduta.
e) estabelecimento de regras flexveis para o trato de transgresses de menor potencial.
399
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Atendimento ao pblico;
Ver texto associado questo
Em virtude da variabilidade de opes, necessrio que o servidor que atende ao pblico
seja preponderantemente um executor de rotinas, o que envolve identificar situaes e
seguir instrues.
Certo
Errado
400
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Qualidade na Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A atividade de atendimento implica um conjunto de aes rotineiras, que incluem
solicitao, identificao, cotejamento, pesquisa, registro, emisso, orientao e
arquivamento de informaes.
Certo
Errado
401
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Atendimento ao pblico;
Ver texto associado questo
O atendimento ao pblico pode ser visto como uma atividade rotineira complexa de
tratamento de informaes, marcada por procedimentos administrativos habituais, que
podem, em muitas situaes, ser estruturados em raciocnio do tipo Se... (tal situao ou
evento se apresenta), ento... (executa-se tal procedimento).
Certo
Errado
402
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social

www.pconcursos.com

Atendimento ao pblico;
Ver texto associado questo
No atendimento ao pblico, o tratamento de informaes embasado predominantemente
no diagnstico das exigncias da situao, com base em critrios prescritos pela instituio,
que orientam a tomada de decises.
Certo
Errado
403
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Ver texto associado questo
Atualmente, o modelo vivenciado pelo Estado brasileiro o da administrao pblica
patrimonialista.
Certo
Errado
404
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Reforma e Revitalizacao do Estado;
Ver texto associado questo
A reforma do Estado restringe-se ao ajuste fiscal, que dever devolver ao Estado a
capacidade de definir e implementar polticas pblicas.
Certo
Errado
405
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Governabilidade, governana e accountability;
Ver texto associado questo
Visando-se ao fortalecimento da regulao coordenada pelo Estado, importante reforar a
governana, que diz respeito maneira pela qual o poder exercido no gerenciamento dos
recursos sociais e econmicos de um pas, e que engloba, desse modo, as tcnicas de
governo.
Certo
Errado
406
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Governabilidade, governana e accountability;
Ver texto associado questo
Um aspecto importante para dar seguimento reforma do Estado a existncia de
governabilidade, conceito que descreve as condies sistmicas de exerccio do poder em
um sistema poltico. Desse modo, correto afirmar que uma nao governvel quando
oferece aos seus representantes as circunstncias necessrias para o tranqilo desempenho
de suas funes.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

407
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
tica, Pblicidade da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A comunicao institucional utiliza tcnicas de relaes pblicas, marketing, publicidade,
propaganda e jornalismo.
Certo
Errado
408
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Comunicacao Institucional;
Ver texto associado questo
A comunicao institucional prope-se a tornar pblica a instituio, agregando valores e
projetando-a junto ao pblico desejado, com o intuito direto e especfico de vender os
produtos e servios existentes na organizao.
Certo
Errado
409
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Responsabilidade Socioambiental;
Ver texto associado questo
Considere-se que uma fbrica de brinquedos tenha decidido deixar de produzir um estojo
de cosmticos que acompanhava bonecas, visando reduzir o risco de que as crianas
ingerissem ou passassem nos olhos os produtos de beleza. Ao tomar essa iniciativa, a
indstria demonstrou que respeita seus clientes e que no quer causar danos a eles.
Certo
Errado
410
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Responsabilidade Socioambiental;
Ver texto associado questo
A noo de responsabilidade socioambiental relaciona-se ao propsito de maximizao dos
lucros da corporao, que termina por beneficiar a sociedade na forma de empregos,
salrios e impostos, parte dos quais pode ser empregada em conservao ambiental.
Certo
Errado
411
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Responsabilidade Socioambiental;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


Suponha-se que uma fbrica de roupas tenha distribudo um folheto que estimulava seus
funcionrios a participar, em seus dias de descanso, em locais prximos s suas moradias,
de mutires comunitrios destinados a produzir roupas de frio para serem distribudas para
as famlias economicamente carentes. Nessa situao, ao interagir com a comunidade local
e apoiar projetos de incluso social, a fbrica demonstra assumir suas responsabilidades
com a sociedade.
Certo
Errado
412
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Responsabilidade Socioambiental;
Ver texto associado questo
Considere-se que a diretoria de uma empresa, ao receber do conselho de acionistas sugesto
de criar e divulgar indicadores que mostrem o comportamento da empresa em temas
socioambientais, reaja negativamente, explicando que a empresa no teria condies de,
sozinha, atender a essa demanda e pondere que essas tarefas so de responsabilidade do
IBGE. Nesse caso, a diretoria tem razo, pois cabe ao IBGE monitorar as atividades da
empresa e divulgar os indicadores que sirvam para descrever sua situao.
Certo
Errado
413
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
Os empregados que trabalham no escritrio de uma grande indstria produtora de tintas e
solventes tm reclamado, constantemente, de forte dor de cabea e ardncia nos olhos,
durante o expediente. Nessa situao, correto que a empresa providencie, com urgncia, a
inspeo no sistema de filtros e o aperfeioamento dos mecanismos de ventilao da sala,
de modo a melhorar a qualidade do ar no escritrio.
Certo
Errado
414
Prova: CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
Cludio, que trabalha no setor de contabilidade de uma grande organizao, responsvel
pela digitao e montagem de processos de licitao para aquisio de bens e servios. Ele
tem reclamado, freqentemente, de fadiga e lombalgia. Nesse caso, a condio de Cludio
pode estar relacionada a postura inadequada causada por erros ergonmicos do mobilirio
do setor em que trabalha.
Certo
Errado

www.pconcursos.com
415
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
Depender de lei complementar a regulamentao do PPA, da LDO e do oramento anual,
no tocante a exerccio financeiro, vigncia, prazos, elaborao e organizao. A referida lei
dever estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e
indireta e condies para instituio e funcionamento dos fundos. Enquanto isso, na esfera
federal, os prazos para o ciclo oramentrio esto estabelecidos no ADCT.
Certo
Errado
416
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Ciclo de Gesto do Governo Federal; Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
O princpio do equilbrio oramentrio o parmetro para a elaborao da LOA, o qual
prescreve que os valores fixados para a realizao das despesas devero ser compatveis
com os valores previstos para a arrecadao das receitas. Contudo, durante a execuo
oramentria, poder haver frustrao da arrecadao, tornando-se necessrio limitar as
despesas para adequ-las aos recursos arrecadados.
Certo
Errado
417
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
A funo representa o maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que
competem ao setor pblico. A subfuno identifica a natureza bsica dos projetos que se
aglutinam em torno da unidade oramentria e no pode ser combinada com funes
diferentes daquelas a que estejam vinculadas.
Certo
Errado
418
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
O valor de R$ 473.490,00 liquidado at 22/8/2008, do oramento do STJ, igual ao valor
empenhado na execuo oramentria para o pagamento estabelecido na relao contratual
existente entre o STJ e seus fornecedores.
Certo
Errado
419

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa


Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
A CF assegura autonomia administrativa e financeira ao Poder Judicirio; com isso, a
proposta oramentria elaborada pelo STJ no precisa obedecer aos limites estipulados aos
poderes na LDO.
Certo
Errado
420
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
A funo previdncia social executada na unidade oramentria STJ no pertence ao
oramento da seguridade social, pois o tribunal no integra a esfera institucional da sade,
da previdncia social ou da assistncia social, ou seja, no est vinculado aos ministrios
correspondentes a essas reas.
Certo
Errado
421
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
As fontes de recursos que asseguram o custeio do oramento do STJ podem ser
classificadas em duas categorias: receitas correntes e receitas de capital. As receitas
correntes so provenientes da realizao de recursos financeiros e de outros recursos
arrecadados diretamente pelo STJ, como, por exemplo, as taxas cobradas por servios
pblicos. As receitas de capital so provenientes de recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, destinadas a atender a despesas correntes.
Certo
Errado
422
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
Ver texto associado questo
Qualquer cidado pode ter acesso aos dados oramentrios da Unio, do estado e do
municpio, pois a LRF assegura ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de
acesso pblico, de planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; prestaes de
contas e respectivo parecer prvio; do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e do
Relatrio de Gesto Fiscal.
Certo
Errado
423

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa


Lei 101-00 - Lei de Responsabilidade Fiscal ;
Ver texto associado questo
Ao final de cada quadrimestre, o presidente do STJ, em conjunto com o responsvel pela
administrao financeira, tem de assinar o relatrio de gesto fiscal, que deve conter, entre
outras informaes, o montante gasto com a despesa com pessoal. No ltimo quadrimestre,
o relatrio de gesto fiscal tem de apresentar tambm o demonstrativo da inscrio em
restos a pagar, das despesas liquidadas e das no-inscritas por falta de disponibilidade de
caixa e cujos empenhos tenham sido cancelados.
Certo
Errado
424
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
Os recursos para abertura do referido crdito suplementar podem ser constitudos pelo
excesso de arrecadao, pelo superavit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccio anterior, do produto de operaes de crdito autorizadas e pela anulao parcial
ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais. Contudo, as alteraes
promovidas na programao oramentria tm de compatibilizar-se com a obteno da
meta de resultado primrio estabelecida no Anexo de Metas Fiscais da LDO.
Certo
Errado
425
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Oramentria;
Ver texto associado questo
Por se tratar de despesa que no estava prevista, o presidente do STJ poderia abrir um
crdito especial ou um crdito extraordinrio respaldado na LOA, que assegura o crdito
oramentrio extraordinrio para as despesas no computadas ou insuficientemente dotadas
de recursos.
Certo
Errado
426
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A adoo, por uma repartio pblica, da estratgia de possuir uma estrutura organizacional
com amplitude administrativa estreita tende a provocar um custo administrativo alto.
Certo
Errado
427

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa


Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Uma organizao pblica que opte por aumentar sua amplitude de controle tender a
produzir estruturas organizacionais mais altas.
Certo
Errado
428
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Uma organizao pblica pode estimular a criatividade e a independncia nas pessoas de
nvel hierrquico mais baixo por meio de uma estratgia de descentralizao.
Certo
Errado
429
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A estratgia de centralizao indicada para preparar candidatos para posies mais
elevadas em uma organizao pblica.
Certo
Errado
430
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O paradigma ps-burocrtico, apesar de se contrapor ideologia e ao rigor tcnico da
burocracia tradicional, possui diversas caractersticas do modelo burocrtico.
Certo
Errado
431
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
No modelo ps-burocrtico, evita-se fomentar a competio no mbito da administrao
pblica.
Certo
Errado
432

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa


Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A administrao pblica burocrtica no possui vantagem fundamental, de modo que no
indicada a sua utilizao em organizao pblica.
Certo
Errado
433
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Na administrao pblica gerencial, o cidado visto tanto como contribuinte de impostos
quanto como cliente de seus servios.
Certo
Errado
434
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
PROJETOS;
Ver texto associado questo
A estrutura analtica do projeto uma representao grfica e detalhada de todo o seu
escopo.
Certo
Errado
435
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
PROJETOS;
Ver texto associado questo
Em uma organizao pblica que busca seguir as orientaes do PMBOK (Project
Management Body of Knowledge), o termo de abertura do projeto (project charter) deve
estar sob responsabilidade do gerente do projeto.
Certo
Errado
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
436
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
PROJETOS;
Ver texto associado questo
Existe uma variedade de modelos e ferramentas que podero ser utilizados para elaborao,
anlise, avaliao e gerenciamento de projetos. Entre eles, destacam-se o modelo ZOPP
(planejamento de projeto orientado por objetivo), as ferramentas anlise da situao e
matriz de planejamento de projeto (quadro lgico) e o Guia de Conhecimentos sobre
Gerenciamento de Projetos - Project Management Body of Knowledge/Project
Management Institute (PMBOK/PMI).

www.pconcursos.com

Certo

Errado

437
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
PROJETOS;
Ver texto associado questo
Escopo do projeto sinnimo de escopo do produto, que elenca as caractersticas e funes
que descrevem um produto, um servio ou um resultado.
Certo
Errado
438
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACINAL;
Ver texto associado questo
A cultura organizacional um termo descritivo e no avaliativo.
Certo
Errado
439
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
Cultura Organizacional;
Ver texto associado questo
O clima organizacional formado por variveis de dimenso extra-organizacional, que
envolve a manifestao de sentimentos e atitudes dos empregados em relao s pessoas, ao
trabalho e prpria organizao.
Certo
Errado
440
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
O clima organizacional pode e deve ser gerenciado por meio de estratgias como
desenvolvimento gerencial.
Certo
Errado
441
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
Reconhecer que a organizao um ambiente psicologicamente significativo para seus
membros tem contribudo para a definio de clima organizacional.
Certo
Errado

www.pconcursos.com

442
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
Embora a palavra clima seja de fcil entendimento como sinnimo de atmosfera, sua
investigao e anlise cientfica no so to fceis. No h concordncia na definio do
termo, nem no desdobramento de seus fatores componentes.
Certo
Errado
443
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
GESTAO DE CONFLITOS;
Ver texto associado questo
Conflito pode ser definido como um processo que comea quando uma parte, X, percebe
que outra, Y, a afetou, ou vai afetar negativamente algo que interessa a X.
Certo
Errado
444
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
GESTAO DE CONFLITOS;
Ver texto associado questo
Conflitos funcionais destroem as metas do grupo.
Certo
Errado
445
Prova: CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa
GESTAO DE CONFLITOS;
Ver texto associado questo
A negociao uma estratgia adequada para lidar com conflitos.
Certo
Errado
446
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Arquivologia;
Ver texto associado questo
A repartio pblica que trata do recebimento e encaminhamento de requerimentos
recebidos e composta por seo de protocolo, seo de despacho, seo de anlise jurdica
e seo de expedio de pareceres adota o critrio de departamentalizao por processo.
Certo
Errado

www.pconcursos.com
447
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
Considere-se que uma repartio pblica atua na elaborao de pareceres, editais e estudos
e composta por seo de pareceres, seo de editais e seo de estudos. Nesse caso,
correto afirmar que o critrio de departamentalizao adotado o matricial.
Certo
Errado
448
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Ver texto associado questo
A subordinao nica e forte dos subordinados a um nico chefe uma caracterstica da
departamentalizao matricial.
Certo
Errado
449
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A diviso de determinado tribunal em departamentos visando otimizar o desempenho, para,
posteriormente, redistribuir as funes no mbito dessa nova estrutura interna, um
exemplo de descentralizao.
Certo
Errado
461
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
Uma capacitao que visa transmisso de informaes obter como resultado a
transformao de atitudes negativas em atitudes favorveis, bem como a conscientizao e
a sensibilizao das pessoas envolvidas no processo.
Certo
Errado
462
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
O estilo de gesto de conflitos denominado evitao se caracteriza por uma postura
assertiva, que indicada para conflitos referentes a assuntos complexos, nos quais existem

www.pconcursos.com

grandes possibilidades de ganhos e, portanto, a demora para obter maior nmero de


informaes torna-se necessria e desejvel.
Certo
Errado
463
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
A gesto de competncias est calcada em dois pilares: os conhecimentos e as habilidades.
Conseguindo o alinhamento desses dois pilares com os objetivos organizacionais, se
conseguir a construo das competncias essenciais para a organizao.
Certo
Errado
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
464
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
O recrutamento externo tem como vantagem trazer sangue novo para a organizao, o que
ajudar a construir as competncias identificadas como ausentes e necessrias ao
atingimento dos objetivos organizacionais.
Certo
Errado
465
Prova: CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Ver texto associado questo
O mtodo de incidentes crticos um mtodo de avaliao de desempenho que se baseia
apenas nos eventos excepcionalmente negativos ocorridos ao longo do perodo avaliativo
Certo
Errado
466
Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal
Poderes da administrao pblica;
Ver texto associado questo
O poder de a administrao pblica impor sanes a particulares no sujeitos sua
disciplina interna tem como fundamento o poder disciplinar.
Certo
Errado
467
Prova: CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal
Princpios da Administrao Pblica;

www.pconcursos.com

Ver texto associado questo


O princpio da presuno de legitimidade ou de veracidade retrata a presuno absoluta de
que os atos praticados pela administrao pblica so verdadeiros e esto em consonncia
com as normas legais pertinentes.
Certo
Errado
468
Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao
Controle da Administrao Pblica;
De acordo com a IN SFC/MF n. 001/2001, os controles internos administrativos
implementados em uma organizao devem possuir as seguintes caractersticas, exceto:
a) prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto.
b) prioritariamente, ter carter preventivo.
c) estar direcionados para o atendimento a todos os nveis hierrquicos da administrao.
d) primar pela abordagem corretiva e, subsidiariamente, punitiva.
e) permanentemente, estar voltados para a correo de eventuais desvios em relao aos
parmetros estabelecidos.
469
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Segundo as teorias no-contratualistas, em sua forma originria, o Estado teria uma entre as
seguintes origens, exceto:
a) a ampliao do ncleo familial ou patriarcal.
b) os atos de fora, violncia ou conquista.
c) as causas econmicas ou patrimoniais.
d) o desenvolvimento interno da sociedade.
e) o fracionamento de Estados preexistentes.
470
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Com a chegada da famlia real portuguesa, em 1808, o Brasil foi, em muito, beneficiado
por D. Joo VI. Sobre a forma de administrao pblica vigente naquele perodo, pode-se
afirmar corretamente que a coroa portuguesa exerceu uma administrao pblica:
a) burocrtica, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o
aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo
diferenciao entre a res publica e a res principis.
b) gerencial, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados e
tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia.

www.pconcursos.com

c) patrimonialista, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o
aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo
diferenciao entre a res publica e a res principis.
d) burocrtica, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados
e tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento
colnia.
e) patrimonialista, uma vez que, a fim de combater a corrupo, centrou suas aes na
profissionalizao e na hierarquia funcional dos quadros do aparelho do Estado, dotando-o
de inmeros controles administrativos.
471
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Sob a tica da nova gesto pblica, ao analisarmos a administrao brasileira, nos ltimos
20 anos, percebemos que, a despeito do muito que ainda se tem por fazer, os diversos
esforos de reforma trouxeram avanos e inovaes, em alguns casos deixando razes
profundas de modernizao. Entre tais acontecimentos positivos, os seguintes marcos ou
fatos podem ser citados, exceto:
a) a adoo do e-government.
b) a opo definitiva pela seleo meritocrtica e universal, consubstanciada pelo concurso
pblico.
c) a extenso, ao servidor pblico, do direito irrestrito de greve.
d) a aprovao da Lei de Responsabilidade Fiscal.
e) a introduo, na Constituio Federal, do princpio da eficincia entre os pilares do
Direito Administrativo.
472
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial; O
processo de modernizao da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Sobre o tema 'administrao pblica gerencial', correto afirmar:
a) o consumerism e o public service oriented so vises completamente antagnicas da
administrao pblica gerencial.
b) no Brasil, a adoo do gerencialismo na administrao pblica visa efetiva
implantao de um modelo burocrtico weberiano, objetivo que nenhuma reforma
administrativa logrou alcanar.
c) a primeira experincia de administrao pblica gerencial, em nosso pas, remonta ao
sculo passado, sendo seu marco a criao do DASP, por Getlio Vargas, em 1936.
d) Tal como originalmente promulgada, em outubro de 1988, a Constituio Federal
contemplava todos os preceitos do gerencialismo, no necessitando, para tanto, sofrer
qualquer alterao posterior.
e) uma das principais crticas que se faz ao consumerism decorre do fato de o modelo no
identificar, adequadamente, quem so os seus clientes, j que o conceito de 'consumidor'
no equivale ao de 'cidado'.

www.pconcursos.com

473
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial; O
processo de modernizao da Administrao Pblica; Administrao Pblica; Plano
Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado;
Considerando o marco terico adotado pelo Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do
Estado, correto afirmar:
a) com a expanso da administrao indireta, o momento iniciado pela Constituio de
1988 indica um processo de descentralizao administrativa.
b) ao Ncleo Estratgico do Estado cabe desenvolver as atividades em que o "poder de
Estado", ou seja, o poder de legislar e tributar, exercido.
c) a forma de administrao burocrtica completamente indesejada, sendo sua aplicao
proibida, qualquer que seja a circunstncia
d) por tentar superar a rigidez burocrtica, a reforma iniciada pelo Decreto-Lei n. 200/1967
se constitui em um primeiro momento da administrao pblica gerencial em nosso pas.
e) os conceitos de publicizao e privatizao se equivalem, podendo ser adotados de
maneira indistinta.
474
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Em nosso pas, sobre o modelo composto pelos processos participativos de gesto pblica,
tambm conhecido por 'administrao pblica societal', correto afirmar:
a) enfatiza a eficincia administrativa e se baseia no ajuste estrutural, nas recomendaes
dos organismos multilaterais internacionais e no movimento gerencialista.
b) tem por origem o movimento internacional pela reforma do Estado, que se iniciou nos
anos 1980 e se baseia, principalmente, nas experincias inglesa e estadunidense.
c) participativo no nvel do discurso, mas centralizador no que se refere ao processo
decisrio, organizao das instituies polticas e construo de canais de participao
popular.
d) enfatiza a adaptao das recomendaes gerencialistas para o setor pblico.
e) no apresenta uma proposta para a organizao do aparelho do Estado, limitando-se a
enfatizar iniciativas locais de organizao e de gesto pblica.
475
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Controle da Administrao Pblica;
Desde o ano passado, o governo federal disponibiliza informaes oficiais sobre a
celebrao, a liberao de recursos, o acompanhamento da execuo e a prestao de contas
de convnios, contratos de repasse e termos de parceria, via Internet, por meio de pgina
especfica denominada:
a) Portal dos Convnios.

www.pconcursos.com

b) SIAFI - Convnios.
c) Portas Abertas.
d) Portal da Moralidade.
e) Transparncia - Brasil.
476
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Administrao Pblica;
No Setor Pblico Federal, a auditoria executada por instituies privadas, ou seja, pelas
denominadas empresas de auditoria externa, classificada como:
a) centralizada.
b) descentralizada.
c) integrada.
d) terceirizada.
e) compartilhada.
477
Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo
Controle da Administrao Pblica;
Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: "No Setor Pblico
Federal, a_________________________ objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizada para
atender determinao expressa de autoridade competente."
a) Auditoria de Avaliao da Gesto
b) Auditoria Contbil
c) Auditoria Especial
d) Auditoria Operacional
e) Auditoria de Acompanhamento da Gesto
478
Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao
Politicas Publicas;
De acordo com a literatura em polticas pblicas, agenda governamental consiste em um
conjunto de temas que, em dado momento, so alvo de sria ateno tanto por parte das
autoridades governamentais como de atores fora do governo mas estreitamente associadas
s autoridades. Sobre a formao ou construo da agenda de polticas pblicas, pode-se afi
rmar que:
a) consiste em um processo de identifi cao e reconhecimento de problemas, o que a
distingue da formulao, que consiste na especifi cao das alternativas de ao
governamental.
b) consiste em uma lista de temas que so objeto das preocupaes de todos os agentes
governamentais, independentemente dos diferentes nveis e setores de governo.

www.pconcursos.com

c) depende de uma diferenciao entre o que uma situao e o que um problema, com
base em valores, na anlise de dados empricos, em presses polticas, em eventos crticos e
at no fl uxo da poltica.
d) no envolve a excluso de problemas, que naturalmente causada pela mudana da
realidade ou do foco de ateno das autoridades, pela banalizao das situaes ou pela
dinmica dos ciclos sociais.
e) determinada pelos meios mediante os quais as autoridades tomam conhecimento das
situaes, como, por exemplo, os indicadores, os eventos-foco, crticas severas do
Congresso ou da mdia.
479
Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao
Administrao Pblica;
A implementao o processo mediante o qual decises relativas a polticas pblicas
tornam-se interveno concreta na realidade. Para que esse processo seja exitoso, algumas
condies devem ser observadas, independentemente do modelo de implementao. Entre
os enunciados abaixo, relativos a tais condies de xito da implementao, assinale o
nico incorreto.
a) A legislao deve defi nir os objetivos da poltica de modo claro e consistente e
restringir a emergncia de outras polticas que tenham objetivos confl itantes ou que
concorram pelos mesmos recursos.
b) Os agentes responsveis pelas instituies implementadoras devem dispor de
capacidade gerencial e de habilidades polticas e devem estar comprometidos com os
objetivos da poltica.
c) O arranjo institucional da implementao deve prever os mecanismos necessrios de
integrao hierrquica entre as agncias envolvidas.
d) A poltica deve contar com o apoio de alguns parlamentares e lderes do Executivo e
no deve sofrer restries por parte do Judicirio.
e) A legislao deve estruturar o processo de implementao de maneira que tanto os
agentes implementadores quanto os grupos-alvo entendam o seu papel e possam ter o
desempenho esperado.
480
Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao
Administrao Pblica; Implementao de polticas pblicas;
A despeito das inmeras e profundas mudanas pelas quais vem passando o Estado
brasileiro nas ltimas dcadas, algumas caractersticas das polticas pblicas permanecem.
Examine os enunciados abaixo e assinale o que no verdadeiro sobre as polticas pblicas
no Estado brasileiro contemporneo.
a) Nos anos recentes, observa-se a superao da fragmentao das polticas pblicas, j que
os atores sociais e o terceiro setor vm atuando no sentido de cobrir as lacunas de
articulao e cooperao entre diferentes agncias setoriais.

www.pconcursos.com

b) As polticas geralmente emperram devido competio interburocrtica, que faz com


que sejam fragmentadas em reas de controle de cada agncia, na busca de uma
convivncia pacfi ca; ou que provoca superposies que levam baixa racionalidade e ao
desperdcio de recursos.
c) As polticas sofrem com a descontinuidade administrativa, pois as mudanas de
dirigentes provocam alteraes de rumo ou de prioridade, levando ao redimensionamento,
reorientao, substituio, suspenso ou abandono de aes em andamento.
d) Existe uma forte clivagem entre formulao/deciso e implementao, que faz com que
a percepo da complexidade das polticas pblicas se restrinja ao ambiente/fase da
formulao/deciso, enquanto a implementao vista como um conjunto de tarefas de
baixa complexidade, acerca das quais as decises importantes j foram tomadas.
e) Apesar dos esforos de descentralizao poltica, ainda reduzida a autonomia das
agncias implementadoras e, em termos gerais, frgil a capacidade de gesto de polticas
pblicas nos nveis subnacionais de governo.
481
Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Auditoria e
Fiscalizao
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Politicas Publicas;
Sobre os atores envolvidos nas polticas pblicas, assinale o nico enunciado incorreto.
a) Atores so exclusivamente aqueles que tm algum tipo de interesse em jogo em uma
poltica pblica e variam conforme a sua insero institucional, os seus recursos de poder e
suas expectativas quanto aos efeitos das decises sobre tais interesses.
b) Os atores visveis defi nem a agenda de polticas enquanto os atores invisveis tm
maior poder de infl uncia na escolha das alternativas de resoluo dos problemas.
c) So atores invisveis aqueles que, embora atuem fora do centro das atenes da
sociedade, so dotados de elevado poder de infl uenciar as polticas pblicas devido sua
posio econmica, como fi nancistas, banqueiros, empreiteiros.
d) Tambm so atores invisveis as comunidades de especialistas que agem de forma
relativamente coordenada: acadmicos, consultores, assessores e funcionrios legislativos,
burocratas de carreira e analistas ligados a grupos de interesses.
e) Os empresrios polticos so atores de origem diversa, dispostos a investir recursos para
promover polticas que possam lhes favorecer, por exemplo: polticos eleitos ou sem
mandato, burocratas de carreira, lobistas, jornalistas, acadmicos.
482
Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2
Administrao Oramentria;
Assinale a opo falsa a respeito da conceituao e classifi cao da despesa oramentria
brasileira.
a) A despesa oramentria nem sempre uma despesa de carter econmico, ou seja, no
afeta a situao patrimonial lquida.
b) A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa que transita pelo oramento,
embora sem afetar a situao patrimonial lquida.

www.pconcursos.com

c) O consumo de um ativo do ente pblico pode no decorrer de uma despesa


oramentria.
d) Na classifi cao econmica da despesa, utiliza-se complementarmente a modalidade de
aplicao para determinar se os recursos foram aplicados pela mesma esfera de governo ou
se foram transferidos.
e) Na classificao econmica, os grupos de despesa tm a fi nalidade de agrupar as
despesas que apresentam as mesmas caractersticas em relao ao objeto do gasto.
483
Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2
Administrao Oramentria;
Assinale a opo verdadeira a respeito dos programas de governo.
a) Programa o conjunto de aes de uma unidade oramentria e visa integrao do
plano de governo do ente ao oramento.
b) Programa um mdulo integrador entre o plano e o oramento e tem como instrumento
de sua realizao as aes de governo.
c) Um programa, do ponto de vista oramentrio, o conjunto de atividades e projetos
relacionados a uma determinada funo de governo com vistas ao cumprimento da fi
nalidade do Estado.
d) o conjunto de aes de carter continuado com vista prestao de servios
sociedade.
e) Os programas de governo so considerados temporrios e permanentes, dependendo das
condies de perenidade das aes desenvolvidas pelo ente pblico.
484
Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2
Administrao Oramentria;
Assinale a opo verdadeira a respeito da programao qualitativa do oramento pblico no
Brasil.
a) a organizao do gasto pblico de forma a proporcionar a identifi cao dos
programas com a classifi cao funcional e econmica da despesa.
b) a organizao do oramento em uma estrutura funcional e econmica de forma a
permitir ao administrador pblico o cumprimento das polticas pblicas.
c) a organizao do oramento em projetos claramente definidos, inclusive com as
especificaes dos montantes financeiros a eles alocados.
d) a organizao do oramento em programas oramentrios, que so compostos por
esfera, classificao institucional, classifi cao funcional e estrutura programtica.
e) A programao qualitativa est relacionada com o alinhamento dos gastos aos
programas e s polticas pblicas.
485
Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2
Administrao Oramentria;

www.pconcursos.com

No mbito federal, a coordenao do PPA, no nvel operacional, realizada pelos seguintes


responsveis:
a) gerentes de programas, coordenadores-executivos de programas e ordenadores de
despesas.
b) comisso de gesto do PPA, gerentes de programas e coordenadores-executivos de
programas.
c) gerentes de programas, secretrios-executivos, ordenadores de despesa e gerentes de
aes.
d) gerentes de programas, gerentes-executivos de programas, coordenadores de ao e
coordenadoresexecutivos de ao.
e) coordenadores de programas, ordenadores de despesas e supervisores de ao.
486
Prova: ESAF - 2009 - SEFAZ-SP - Analista de Finanas e Controle - Prova 2
Governabilidade, governana e accountability;
Considerado fundamental governana no setor pblico, o processo pelo qual as entidades
pblicas e seus responsveis devem prestar contas dos resultados obtidos, em funo das
responsabilidades que lhes foram atribudas por delegao de poder, denomina-se:
a) Transparncia.
b) Integridade.
c) Equidade.
d) Responsabilidade Fiscal.
e) Accountability.
487
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Evoluo dos modelos-paradigmas de gesto;
Em nosso pas, o processo que permeia a formao do Estado nacional e da administrao
pblica se revela pelas seguintes constataes, exceto:
a) a administrao colonial se caracterizou pela centralizao, formalismo e morosidade,
decorrentes, em grande parte, do vazio de autoridade no imenso territrio.
b) a partir da administrao pombalina, pouco a pouco, o empirismo paternalista do
absolutismo tradicional foi sendo substitudo pelo racionalismo tpico do despotismo
esclarecido.
c) a transferncia da corte portuguesa, em 1808, e a consequente elevao do Brasil a parte
integrante do Reino Unido de Portugal constituram as bases do Estado nacional, com todo
o aparato necessrio afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno.
d) a partir da Revoluo de 1930, o Brasil passou a empreender um continuado processo de
modernizao das estruturas e processos do aparelho do Estado.
e) a Repblica Velha, ao promover grandes alteraes na estrutura do governo, lanou a
economia rumo industrializao e a administrao pblica rumo burocracia weberiana.
488

www.pconcursos.com

Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental


- Prova 2
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Acerca do modelo de administrao pblica gerencial, correto afirmar que:
a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de recursos humanos.
b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica reside na forma de
controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar nos resultados.
c) nega todos os princpios da administrao pblica patrimonialista e da administrao
pblica burocrtica.
d) orientada, predominantemente, pelo poder racional-legal.
e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia de carreira, hierarquia funcional,
impessoalidade e formalismo.
489
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Experincias de reformas
administrativas;
Ao avaliar o fato de que a Constituio Federal de 1988 agregou complexidade ao desenho
federativo brasileiro, reconhecendo o municpio como ente federado, incorreto afirmar
que:
a) inicialmente, tal processo foi acompanhado por uma imensa descentralizao de
polticas pblicas, pelo fortalecimento do poder local e por mecanismos pouco coordenados
de relao vertical e horizontal entre os entes federativos.
b) assuntos que at ento eram tratados apenas em nvel nacional, ou mesmo estadual,
tornaram-se parte integrante da agenda de muitos municpios.
c) os constituintes de 1988 optaram pelo formato das competncias concorrentes para a
maior parte das polticas sociais brasileiras, combinando descentralizao fiscal com
descentralizao de competncias.
d) ao par da descentralizao, a ausncia de polticas de desenvolvimento regional
acentuou as desigualdades locais e regionais observadas historicamente no pas.
e) inicialmente, na medida em que os estados se sentiam desobrigados de investir, grande
parcela dos encargos acabou sendo assumida, de forma desorganizada, pelos municpios.
490
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao Pblica;
Considerando a evoluo da administrao pblica em nosso pas, bem como as suas
experincias de reforma, correto afirmar que:
a) ao privilegiar o usurio do servio pblico, o Programa Nacional de Desburocratizao
marcou pelo ineditismo, j que nenhum outro antes dele fora dotado de carter social e
poltico.

www.pconcursos.com

b) a reforma administrativa de 1967 reduziu o fosso que separava as burocracias instaladas


nas administraes direta e indireta, garantindo a profissionalizao do servio pblico em
toda a sua extenso.
c) a reforma dos anos 1990 visava, como um de seus objetivos, fortalecer o Estado de
modo a torn-lo responsvel direto pelo desenvolvimento econmico e social.
d) a reforma burocrtica de 1936 apoiou-se, conceitualmente, em trs dimenses: formas
de propriedade, tipos de administrao pblica e nveis de atuao do Estado.
e) com a Repblica Velha, deu-se a primeira experincia radical de reforma administrativa,
em resposta s mudanas econmicas e sociais que levavam o pas rumo industrializao.
491
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
tica no exerccio da funo pblica;
No exerccio da funo, o servidor pblico civil do Poder Executivo Federal afronta o
Cdigo de tica Profissional quando:
a) diante de duas opes, escolhe sempre a melhor e a mais vantajosa para o bem comum.
b) exige de seus superiores as providncias cabveis contra ato ou fato contrrio ao
interesse pblico de que lhes tenha dado cincia.
c) representa contra superior hierrquico, no caso de comprometimento indevido da
estrutura em que se funda o Poder Estatal.
d) apresenta-se ao trabalho com vestimentas inadequadas.
e) facilita a fiscalizao, por quem de direito, de seus atos ou servios.
492
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao Pblica;
Podendo ser identificada como uma perspectiva inovadora de compreenso, anlise e
abordagem dos problemas da administrao pblica, com base no empirismo e na aplicao
de valores de eficcia e eficincia em seu funcionamento, a Nova Gesto Pblica prope
um modelo administrativo dotado das seguintes caractersticas, exceto:
a) direcionamento estratgico.
b) limitao da estabilidade de servidores e regimes temporrios de emprego.
c) maior foco nos procedimentos e menor foco nos produtos e resultados.
d) desempenho crescente e pagamento por desempenho/ produtividade.
e) transparncia e cobrana de resultados (accountability).
493
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao Pblica;

www.pconcursos.com

Considerando o arcabouo racional-legal da administrao pblica no Brasil, correto


afirmar que:
a) apenas as teorias administrativas com foco nas tarefas e nas estruturas so aplicveis
gesto pblica.
b) nos dias atuais, encontramos fragmentos de todas as teorias administrativas nas
organizaes pblicas, quer adaptadas quer em sua forma original.
c) nenhuma teoria administrativa pode ser aplicada gesto pblica, pelo simples fato de
todas elas terem sido desenvolvidas em ambiente empresarial.
d) exceo das teorias administrativas com foco nas pessoas, as demais so aplicveis
gesto pblica.
e) nenhuma teoria administrativa pode ser aplicada gesto pblica, que j dispe de um
modelo gerencial prprio e especfico.
494
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao Pblica;
Ao avaliar um programa de governo, necessrio lanar mo de critrios cuja observao
confirmar, ou no, a obteno de resultados. Assim, quando se deseja verificar se um
programa qualquer produziu efeitos (positivos ou negativos) no ambiente externo em que
interveio, em termos econmicos, tcnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais,
deve-se usar o seguinte critrio:
a) eficincia.
b) eficcia.
c) sustentabilidade.
d) efetividade.
e) satisfao do beneficirio.
495
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao de Recursos Humanos;
Sobre o tema "motivao, clima e cultura", podemos afirmar corretamente que:
a) um funcionrio satisfeito tambm est, necessariamente, motivado.
b) anlises de clima no se prestam para orientar polticas de recursos humanos.
c) cultura e clima organizacional so variveis independentes entre si, que no se
comunicam.
d) de uma forma geral, os elementos da cultura podem ser alterados no curto prazo.
e) o salrio, isoladamente, no se constitui em um fator motivacional.
496
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2

www.pconcursos.com

Administrao de Recursos Humanos;


Tal como no esforo de planejamento estratgico, uma organizao que busque estabelecer
um modelo de desenvolvimento institucional deve percorrer as seguintes etapas:
I. Definio da misso, viso e negcio;
II. Anlise do ambiente interno - pontos fortes e fracos;
III. Anlise do ambiente externo - oportunidades e ameaas;
IV. Definio dos objetivos, metas e planos de ao.
Esto corretas:
a) todas esto corretas.
b) apenas I e III.
c) apenas II, III e IV.
d) apenas I, II e III.
e) apenas I e II.
497
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Um processo de mudana organizacional cujo objetivo prioritrio seja perseguir, de um
lado, a motivao, atitudes, comportamentos individuais, satisfao pessoal e profissional e,
de outro lado, a coeso e a identidade interna, introduzindo novos valores e hbitos a serem
compartilhados coletivamente, deve ser analisado sob a tica das seguintes perspectivas:
a) humana e poltica.
b) cultural e poltica.
c) humana e estrutural
d) cultural e estrutural.
e) humana e cultural.
498
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao de Recursos Humanos;
Como instrumento gerencial, um programa de avaliao de desempenho tender a ser
proveitoso caso se preste a alcanar, entre outros, os seguintes objetivos, exceto:
a) proporcionar feedback ao indivduo avaliado, a fim de aperfeioar seu desempenho.
b) subsidiar mecanismos de promoo e recompensa.
c) justificar a abertura de aes disciplinares.
d) possibilitar o levantamento de necessidades de treinamento.
e) proporcionar feedback rea de pessoal.
499
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2

www.pconcursos.com

Administrao Pblica;
Comportando a interao de estruturas descentralizadas e modalidades inovadoras de
parcerias entre estatais e organizaes sociais ou empresariais, a abordagem de redes de
polticas pblicas se constitui em uma recente tendncia da administrao pblica em nosso
pas. Sua proliferao, porm, acarreta vantagens e desvantagens sua gesto. Como
desvantagem, podemos citar o fato de que as redes:
a) propiciam o desenvolvimento de uma gesto adaptativa.
b) garantem a presena pblica sem a necessidade de criao ou aumento de uma estrutura
burocrtica.
c) possibilitam a definio de prioridades de uma maneira mais democrtica.
d) dificultam a prestao de contas dos recursos pblicos envolvidos, por envolver
numerosos atores governamentais e privados.
e) garantem a diversidade de opinies sobre o problema em questo, por envolverem mais
atores.
500
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Novas tecnologias gerenciais e organizacionais e sua aplicao na Administrao Pblica;
Gesto Pblica empreendedora;
No atual contexto, uma coordenao adequada de aes intergovernamentais implica
reconhecer os seguintes pressupostos como verdadeiros, exceto:
a) a efetividade das polticas pblicas depende do entrosamento entre os nveis de governo,
uma vez que, para o sucesso de suas aes, os entes locais precisam de colaborao
horizontal e vertical.
b) a existncia de recursos financeiros e de normas para a sua descentralizao, aliada a
uma boa gesto financeira e a um controle formal, suficiente para a coordenao e a
promoo do equilbrio nas relaes entre nveis de governo.
c) no mais das vezes, a cooperao federativa frgil e h poucos incentivos institucionais
a seu favor. Por conta disso, nas reas em que as relaes intergovernamentais so mais
azeitadas, as polticas geralmente so mais bem-sucedidas, e vice-versa.
d) a autonomia dos entes federativos, aliada a um vasto rol de competncias
compartilhadas, possibilita que, frente a uma omisso do poder pblico, a populao
permanea sem uma ao governamental e no saiba de quem cobrar: se do governo
municipal, estadual ou federal.
e) instrumento de cooperao mais usado pelos entes federativos, os convnios, por terem
seus termos estabelecidos pela esfera de governo superior, mais se assemelham a um
contrato de adeso e menos a um acordo negociado entre as partes.
501
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Administrao Pblica; Administrao Oramentria;

www.pconcursos.com

Acerca dos mecanismos e procedimentos adotados pelo sistema de planejamento e


oramento do Governo Federal, incorreto afirmar que:
a) a Lei de Diretrizes Oramentrias, a quem compete nortear o Plano Plurianual, tem por
princpio promover a integrao entre as aes de planejamento e oramento.
b) dotado de um evidente carter coordenador das aes governamentais, o Plano
Plurianual subordina todas as iniciativas oramentrias aos seus propsitos.
c) uma estrutura oramentria baseada em programas se caracteriza, entre outras, por
facilitar a mensurao total dos custos necessrios ao alcance de um dado objetivo.
d) os programas podem ser classificados como finalsticos ou como de apoio s polticas
pblicas e reas especiais.
e) em matria oramentria, o programa o elemento de integrao entre o Plano
Plurianual, os oramentos anuais, a execuo e o controle.
502
Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental
- Prova 2
Gesto Pblica empreendedora; Ciclo de Gesto do Governo Federal;
O termo "presidencialismo de coalizo" usado para designar o arranjo poltico
estabelecido no Brasil em funo das relaes entre Executivo e Legislativo. A expresso
pertinente porque o sistema poltico brasileiro tem caractersticas hbridas do
presidencialismo e do parlamentarismo, entre as quais:
1. o Presidente da Repblica conta com recursos de poder como a execuo do oramento,
que no de aplicao compulsria.
2. o Executivo necessita do apoio do Legislativo para ter sua agenda aprovada e para
governar.
3. o Presidente tem a prerrogativa de editar Medidas Provisrias com fora de lei, mas a
iniciativa legislativa exclusividade do Congresso.
4. o Presidente impe sua agenda legislativa porque as lideranas partidrias so frgeis e
suas orientaes raramente so seguidas por seus liderados.
Os enunciados acima so:
a) todos verdadeiros.
b) todos falsos.
c) verdadeiros o 3 e o 4.
d) verdadeiros o 1 e o 2.
e) verdadeiros o 2 e o 4.
503
Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal
Gesto Pblica empreendedora; Gesto de pessoas por competncia;
Ver texto associado questo
Ao considerar a teoria da equidade como forma de maximizar o desempenho dos
colaboradores que lhe esto subordinados, o gestor pblico deve levar em conta que
qualquer injustia sentida em relao s recompensas pode motivar essas pessoas a agirem
de forma a restaurar o senso de equidade percebida.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

504
Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal
Poderes da administrao pblica; Poder Disciplinar;
Ver texto associado questo
O poder de a administrao pblica impor sanes a particulares no sujeitos sua
disciplina interna tem como fundamento o poder disciplinar.
Certo
Errado
505
Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal
Administrao Pblica; Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O princpio da presuno de legitimidade ou de veracidade retrata a presuno absoluta de
que os atos praticados pela administrao pblica so verdadeiros e esto em consonncia
com as normas legais pertinentes.
Certo
Errado
506
Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A empresa pblica e a sociedade de economia mista podem ser estruturadas mediante a
adoo de qualquer uma das formas societrias admitidas em direito.
Certo
Errado
507
Prova: CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O vencimento, a remunerao e o provento no podem ser objeto de penhora, exceto no
caso de prestao de alimentos resultante de deciso judicial
Certo
Errado
508
Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao Pblica;
Com relao diferena entre a administrao pblica gerencial e a administrao pblica
tradicional correto afirmar que a primeira

www.pconcursos.com

a) se utiliza do concurso pblico como mtodo de recrutamento, enquanto a burocrtica s


admite essa forma de seleo.
b) prope uma maior flexibilizao nos procedimentos formais de controle, enquanto a
tradicional funciona por meio de mecanismos de controle prvios.
c) orienta-se para a reduo de custos, enquanto a burocrtica valoriza a qualidade no
atendimento.
d) orientada para a obteno de resultados, enquanto a administrao pblica burocrtica
tem como foco o atendimento aos cidados.
e) tolera as prticas costumeiras de administrao patrimonial, enquanto a administrao
burocrtica combate fortemente estas prticas. Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos
Federais
509
Prova: CESPE - 2005 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA
ORGANIZACIONAL;
A respeito da estrutura e do funcionamento do servio pblico no Brasil, julgue os itens
subseqentes.
I O Programa Nacional de Desburocratizao tinha como caracterstica a simplificao de
procedimentos, documentos e decretos.
II O texto constitucional de 1988, entre outras mudanas, trouxe inovaes para o setor
pblico brasileiro, a exemplo da descentralizao de recursos oramentrios e da execuo
de servios pblicos para estados e municpios.
III A dcada de 30 do sculo passado caracterizou-se por uma significativa centralizao no
nvel poltico e econmico, modelo clssico de Estado autoritrio, e a conduo do incio
do processo de modernizao e industrializao do pas, no qual o DASP foi o rgo central
coordenador do processo de modernizao.
IV O governo de Fernando Collor caracterizou-se pela extino de rgos, corte de pessoal
e pelo programa de privatizao de empresas estatais.
V O governo de Fernando Henrique Cardoso possibilitou a flexibilizao das relaes de
trabalho no setor pblico.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
510
Prova: CESPE - 2005 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Gesto de pessoas por competncia;
Uma companhia circense que viaja pelo Brasil, apresentando peas teatrais e espetculos,
composta por palhaos, malabaristas e contorcionistas. Seus integrantes somam trinta e

www.pconcursos.com

duas pessoas e existe aceitao dos clientes, mas com tendncia de declnio.
A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.
I Considere que Tontom, um dos malabaristas, est cada vez mais apreensivo, pois tem
visto muitos colegas de trabalho sarem da companhia neste ltimo ano. Ento, correto
concluir que o que torna Tontom apreensivo deve ser tambm foco de preocupaes do
gestor da companhia: o nvel de rotatividade.
II Se os novos artistas da companhia so recrutados por intermdio de escolas e cursos
especializados em arte dramtica e circense, ento o recrutamento utilizado do tipo
interno.
III Um processo de seleo eficaz para os novos malabaristas a serem contratados deve
basear-se exclusivamente na anlise do currculo dos candidatos, do qual sero colhidos
dados relativos a experincias anteriores e referncias, e na tcnica de entrevista, para
comparar os candidatos e checar detalhes sobre cada um.
IV Se uma contorcionista estiver fazendo um curso de aperfeioamento de suas tcnicas de
contorcionismo, correto afirmar que ela est sendo treinada.
V Considere que Tnia malabarista e est participando de um conjunto de cursos
oferecidos pelo SEBRAE sobre gesto moderna das empresas. Sendo assim, correto
afirmar que Tnia est sendo treinada.
Esto certos apenas os itens
a) I e IV.
b) I e V.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e V.
511
Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Ao servidor em estgio probatrio vedada a licena
a) para o servio militar.
b) por motivo de doena em pessoa da famlia.
c) para desempenho de mandato classista.
d) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro.
e) para atividade poltica.
512
Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Jos, servidor pblico federal, ausentou-se por um dia do servio para doao de sangue,
depois por 8 dias consecutivos em razo de seu casamento e finalmente por mais 8 dias
consecutivos em razo da morte de um irmo. Assim sendo,
a) nenhuma das ausncias ser considerada como de efetivo exerccio.
b) apenas a ausncia em razo do casamento ser considerada como de efetivo exerccio.

www.pconcursos.com

c) apenas a ausncia para doao de sangue ser considerada de efetivo exerccio.


d) apenas a ausncia em razo da morte do irmo ser considerada como de efetivo
exerccio.
e) todas essas ausncias sero consideradas como de efetivo exerccio.
513
Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Ao servidor proibido praticar usura, sob qualquer de suas formas. Essa transgresso
punida com
a) advertncia.
b) demisso.
c) censura por escrito.
d) suspenso de at 15 dias.
e) suspenso de at 30 dias.
514
Prova: FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Instaurado o processo administrativo disciplinar, o servidor
a) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 30 dias, prorrogvel por igual prazo.
b) no pode ser afastado do cargo, devendo permanecer em exerccio em funes internas,
conforme dispuser seu chefe imediato.
c) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 60 dias, prorrogvel por mais 30 dias.
d) pode ser afastado do exerccio, por at 30 dias, improrrogveis.
e) pode ser afastado do exerccio, por at 60 dias, sendo o afastamento prorrogvel por
igual prazo.
515
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
A investidura em cargo pblico ocorrer com
a) o ato de nomeao.
b) o exerccio.
c) a posse.
d) a aprovao no concurso pblico.
e) a criao do cargo pblico.
516
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;

www.pconcursos.com

Se o servidor pblico, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido,


ser
a) removido para outro rgo.
b) demitido a bem do servio pblico.
c) readaptado para outra funo.
d) exonerado de ofcio.
e) posto em disponibilidade.
517
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
INCORRETO afirmar que o servidor em estgio probatrio
a) ter direito, dentre outros, s licenas por motivo de afastamento do companheiro e para
atividade poltica.
b) no poder exercer qualquer funo de direo, chefia ou assessoramento no rgo de
lotao.
c) ser exonerado se no satisfizer as condies exigveis para o referido estgio.
d) ser exonerado, ou se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, caso no
seja aprovado no referido estgio.
e) poder exercer qualquer cargo de provimento em comisso na entidade de lotao.
518
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Ao servidor que se afastar da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do
territrio nacional ou para o exterior; e para a compensao de despesas de instalao do
servidor que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de
domiclio em carter permanente, correspondem, respectivamente,
a) as dirias e a indenizao de transporte.
b) a ajuda-de-custo e as dirias.
c) a indenizao de transporte e as dirias.
d) a indenizao de transporte e a ajuda-de-custo.
e) as dirias e a ajuda-de-custo.
519
Prova: FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Dentre outros, dever do servidor pblico
a) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica.
b) guardar sigilo sobre qualquer assunto.
c) representar em relao legalidade ou exerccio regular da funo.
d) cumprir todas as ordens superiores.
e) exercer, a seu critrio, as atribuies do cargo.

www.pconcursos.com

520
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Administrao Pblica;
Em sentido formal, a Administrao Pblica pode ser conceituada como o(a)
a) conjunto de funes necessrias aos servios pblicos em geral.
b) conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
c) expresso poltica de comando e de fixao de objetivos do Estado.
d) unio dos Poderes de Estado com funes atribudas com precipuidade.
e) unio de trs elementos originrios e indissociveis: Povo, Territrio e Governo
soberano.
521
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Poderes da administrao pblica;
O instituto da requisio, previsto na Constituio Federal (artigo 5o, inciso XXV), autoriza
s autoridades o uso de propriedade particular em determinadas situaes, assegurando ao
proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Trata-se de exemplo tpico de aplicao
concreta de um dos princpios que norteia a Administrao, que o da
a) motivao.
b) ampla defesa.
c) segurana jurdica
d) controle judicial dos atos administrativos.
e) supremacia do interesse pblico sobre o privado.
522
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Poder Disciplinar;
O poder disciplinar pode ser definido como "a faculdade de punir internamente as infraes
funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da
Administrao" (Hely Lopes Meirelles, in Direito Administrativo Brasileiro. 25a edio.
Malheiros, 2000, p. 115). Assim, tem-se como caracterstica do poder disciplinar a(o)
a) dispensa de motivao da punio disciplinar.
b) aplicao de pena com a mesma natureza da punio criminal.
c) distribuio e o escalonamento das funes executivas da Administrao Pblica.
d) possibilidade de aplicao da punio disciplinar, sem prejuzo da punio criminal.
e) princpio da pena especfica, sem margem de discricionariedade ao aplicador da pena.
523
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Responsabilidade Civil da Administrao Pblica;

www.pconcursos.com

Nos casos de responsabilidade civil objetiva do Estado, a Administrao se exime de


responder pelo dano sofrido pelo administrado se
a) ausente a culpa do agente.
b) ausente a inteno do agente em causar o dano.
c) a conduta estatal geradora do dano for lcita.
d) a conduta estatal foi sem relevo para o surgimento do dano.
e) se tratar de conduta meramente omissiva.
524
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Atos administrativos;
A revogao de um ato administrativo
a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz.
b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
e) desconstitui os seus efeitos passados.
525
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Controle da Administrao Pblica; Atos administrativos;
O controle judicial dos atos administrativos se estende investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
526
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Contratos ;
Sobre os contratos administrativos firmados entre entidade pblica e terceiro, est
INCORRETO afirmar que
a) podem ter prazo indeterminado de vigncia, conforme previso legal.
b) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, nos casos previstos em lei.
c) admitem alteraes bilaterais, isto , por acordo das partes, nos casos previstos em lei.
d) admitem alterao unilateral pela Administrao, em situaes especficas.
e) admitem prorrogao dos seus prazos de incio e de concluso, por motivos especficos.

www.pconcursos.com

527
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Controle da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal obrigam a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios, compreendendo:
I - o Poder Executivo;
II - o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas;
III - o Poder Judicirio;
IV - o Ministrio Pblico;
V - as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais
dependentes.
Esto corretos os itens
a) I e II, apenas.
b) I e V, apenas.
c) I, IV e V, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III, IV e V.
528
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
licitao;
Nas licitaes na modalidade prego, o termo de referncia o documento que
a) indica o procurador residente e domiciliado no Pas, com poderes para receber citao,
intimao e responder administrativa e judicialmente pelos atos de licitantes estrangeiros.
b) contm referncias de contratantes anteriores do licitante, com detalhes dos contratos
firmados no passado e a avaliao do ndice de satisfao na sua execuo, que forneam
parmetros Administrao quanto idoneidade do proponente.
c) deve conter elementos capazes de propiciar a avaliao do custo pela Administrao,
diante de oramento detalhado, considerando os preos praticados no mercado, a definio
dos mtodos, a estratgia de suprimento e o prazo de execuo do contrato.
d) declara encerrada a etapa competitiva e ordena as propostas, motivadamente, de acordo
com a aceitabilidade das propostas classificadas, quanto ao objeto e valor.
e) pode ser substitudo pela certido de regularidade fiscal com validade at a data prevista
para o encerramento do procedimento licitatrio.
529
Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Analista de Sistemas
Controle da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
De acordo com o Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal, a autoridade pblica
dever tornar pblica a sua participao societria em empresa que negocie com o Poder
Pblico, caso sua participao no capital seja superior a
a) 5% (cinco por cento).
b) 10% (dez por cento).

www.pconcursos.com

c) 15% (quinze por cento).


d) 25% (vinte e cinco por cento).
e) 50% (cinqenta por cento).
530
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao Pblica;
A respeito da Administrao Pblica INCORRETA a afirmao:
a) Pode-se conceituar Administrao Pblica como o conjunto de rgos e de pessoas
jurdicas que, por lei, desempenham a funo administrativa.
b) A distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica,
caracterstica prpria da descentralizao.
c) As entidades da Administrao Pblica Indireta podem ter personalidade jurdica de
direito pblico ou privado, mas sempre devem ser criadas por lei.
d) Quando a distribuio de competncias ocorre dentro da mesma pessoa jurdica, pautada
pela hierarquia, denomina-se desconcentrao administrativa.
e) Descentralizao e desconcentrao so formas semelhantes de distribuio de
competncias da Administrao Pblica Indireta.
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
531
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Poderes da administrao pblica;
O administrador pblico que determina a interdio de um estabelecimento comercial, por
desrespeito licena concedida, o faz exercendo o poder
a) regulamentar.
b) de polcia.
c) disciplinar.
d) hierrquico.
e) de governo.
532
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria
licitao;
O leilo uma modalidade de licitao
a) adequada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, independentemente
do valor da avaliao.
b) adequada somente para a alienao de bens imveis, a quem oferecer o maior lance,
igual ou superior ao valor da avaliao.
c) que a Administrao Pblica pode utilizar para a alienao de qualquer bem imvel, a
quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
d) que a Administrao Pblica pode utilizar para a alienao de bem imvel, a quem
oferecer o maior lance, independentemente do valor da avaliao.

www.pconcursos.com

e) adequada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos


legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao
valor da avaliao.
533
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Considere as hipteses abaixo:
I. Junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos que proporcionaram a
aposentadoria por invalidez do analista judicirio Alberto, que em conseqncia, retornou a
atividade .
II. Mvio, submetido a prvia inspeo mdica oficial, tomou posse no cargo de analista
judicirio, porm no entrou em exerccio no prazo legal estabelecido.
Nesses casos ocorrem, respectivamente, a
a) reverso e a exonerao de ofcio.
b) readmisso e a demisso voluntria.
c) readaptao a remoo para outro rgo.
d) reintegrao e a colocao em disponibilidade.
e) reconduo e a readaptao para outra funo.
534
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Lei 9.784-1999;
No que diz respeito ao processo administrativo no mbito da Administrao Pblica
Federal, INCORRETO afirmar que os atos administrativos devero ser motivados, com
indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos,
a) quando imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, assim como neguem,
limitem ou afetem direitos e interesses.
b) quando deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de
laudos e relatrios oficiais, entre outros.
c) nas situaes que importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato
administrativo.
d) nos casos que dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio ou
decorram de reexame de ofcio.
e) porm, no poder consistir em declarao de concordncia com fundamentos de
anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas.
535
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Tendo em vista os direitos do servidor pblico federal e no que tange aos aspectos de sua
remunerao, correto afirmar que

www.pconcursos.com

a) a remunerao poder, em qualquer caso, ser objeto arresto, desde que haja processo
judicial em andamento.
b) as faltas decorrentes de caso fortuito podero ser compensadas, mas no sero
consideradas como de efetivo exerccio.
c) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter o prazo de trinta dias para
quitar o dbito.
d) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo
justificado e, de regra, a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos.
e) sempre permitida a incidncia de descontos sobre a remunerao do servidor quando
estiver na situao de devedor.
536
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Afrodite, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Sergipe, estando no
exerccio do cargo h mais de dez anos, aceitou um emprego em empresa estatal do Chile,
pas no qual tem alguns familiares. Nesse caso, Afrodite estar sujeito pena de
a) expulso.
b) demisso.
c) exonerao.
d) cassao.
e) remoo.
537
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 9.784-1999;
INCORRETO afirmar que, nos processos administrativos no mbito da Administrao
Federal, ser observado o critrio, entre outros, de
a) atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de competncia,
salvo autorizao em lei.
b) vedar a imposio de sanes em medida superior quela estritamente necessria ao
atendimento do interesse pblico.
c) adoo de formas simples, suficientes para propiciar, tambm, adequado grau de
respeito aos administrados.
d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei.
e) publicidade transparente, com divulgao oficial dos atos administrativos em quaisquer
hipteses.
538
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;

www.pconcursos.com

Em matria de vacncia de cargo pblico federal, Apolo, servidor pblico tomou posse em
cargo efetivo. Nesse caso, dever ter conhecimento de que a exonerao desse cargo dar-se, tambm, quando
a) sendo nomeado, o servidor no apresentou atestado de residncia no prazo de quinze
dias do ato de nomeao.
b) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo de trinta dias contados
da posse.
c) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido.
d) a critrio da autoridade competente, o servidor deixar de atender as condies para
entrar em exerccio.
e) estiver demonstrada a impossibilidade de transferncia do servidor para outra
localidade.
539
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - Especialidade - Anlise de Sistemas Desenvolvimento
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Hrcules, analista judicirio, ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que
atualmente ocupa,
a) hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo de
interinidade.
b) caso em que dever receber, durante o perodo de interinidade, a remunerao
proporcional ao exerccio desses cargos, acrescida de 20 %.
c) mediante autorizao da autoridade competente, caso em que receber as remuneraes
correspondentes a esses cargos, com reduo de 30 %.
d) recebendo a remunerao correspondente a esses cargos, acrescida de 10 %, durante o
perodo de interinidade.
e) hiptese em que receber, durante o perodo de interinidade, a remunerao
correspondente ao cargo de maior complexidade de atribuies.
540
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade - Operao de
Computador
Princpios da Administrao Pblica;
Em relao aos princpios bsicos da Administrao Pblica, considere as proposies
abaixo.
I. o princpio da moralidade corresponde proibio de a atuao administrativa distanciarse da moral, dos princpios ticos, da boa-f, da lealdade.
II. A idia de que o administrador no pode agir, nem deixar de agir, seno de acordo com a
lei e na forma determinada caracterstica do princpio da legalidade.
III. O princpio da publicidade implica na proibio de constar nome, smbolos ou imagens
que caracterizem promoo pessoal de autoridade ou servidor pblico na publicidade de
atos, programas, obras e servios.

www.pconcursos.com

Est correto APENAS o que se contm em


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
541
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade - Operao de
Computador
Improbidade Administrativa;
No que tange Lei no 8.429/92, conhecida como Lei da Improbidade Administrativa,
INCORRETO afirmar:
a) A aplicao das sanes previstas na referida lei independe da efetiva ocorrncia de
dano ao patrimnio pblico ou da aprovao ou rejeio das comtas pelo rgo de controle
interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas.
b) As disposies da referida lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no
sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se
beneficie sob qualquer forma direta ou indireta.
c) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico est sujeito s cominaes
da referida lei at o limite do valor da herana.
d) Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que
seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade.
e) Para a caracterizao de ato de improbidade, o servidor pblico deve infringir,
concomitantemente, os princpios da Administrao, causar prejuzo ao errio e aumentar o
seu patrimnio ilicitamente.
542
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade - Operao de
Computador
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do
servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de
sua transformao quando
a) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento
parcial de algumas vantagens.
b) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens
pecunirias.
c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus
vencimentos.
d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de
todas as vantagens.
e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento
das vantagens pessoais.

www.pconcursos.com

543
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Observa-se que, dentre outras proibies o servidor pblico federal NO poder
a) cometer, de regra, a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa.
b) descumprir qualquer ordem de superior hierrquico .
c) ministrar aulas de nvel superior ou universitrio.
d) candidatar-se a mandato eletivo municipal.
e) recusar comisso ou penso de estado estrangeiro.
544
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
O ato de provimento referente a Aquiles, para o cargo de analista judicirio, foi
regularmente publicado. Nesse caso, Aquiles ter o prazo de trinta dias para
a) tomar posse, cujo prazo prorrogvel por at noventa dias, findo o qual o servidor ficar
em disponibilidade no remunerada, at que entre em exerccio no prazo legal.
b) tomar posse, cujo prazo prorrogvel por igual perodo, findo o qual o servidor ser
exonerado e impedido de prestar novo concurso por um ano.
c) a posse, sendo que se esta no ocorrer, o ato de provimento continuar vigorando
durante um ano, desde que por motivo justificado.
d) a posse, em regra, sendo que ser tornado sem efeito o ato de provimento se essa posse
no ocorrer no prazo legal.
e) ser empossado no cargo e entrar no respectivo exerccio, improrrogveis, sendo o que o
desatendimento desse prazo implica na demisso do servidor.
545
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 9.784-1999;
Tendo em vista as normas bsicas para o processo administrativo, no mbito da
Administrao Pblica Federal, certo que
a) estar impedido de atuar em processo dessa natureza o servidor que, dentre outras
situaes, tenha participado como perito.
b) o servidor que incorrer em impedimento dever comunicar o fato a autoridade e
continuar a atuar no referido processo at o julgamento.
c) no est impedido de atuar nesse processo o servidor que tenha interesse direto ou
indireto na matria, visto que pode ser assistente das partes.
d) no pode ser argida suspeio de servidor que tenha inimizade notria com o acusado,
salvo daquele que tenha amizade ntima.
e) estar impedido de atuar nesse processo o servidor que esteja litigando com parentes at
terceiro grau do acusado.

www.pconcursos.com
546
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Considere os dados da tabela:
A rotatividade global para o ms de janeiro e o absentesmo total para o ms de fevereiro
so, respectivamente:
a) 4% e 9%
b) 4% e 10%
c) 8% e 10%
d) 8% e 9%
e) 10% e 10%
547
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao Pblica; Administrao de Recursos Humanos;
Para a avaliao de desempenho so apresentadas as afirmativas abaixo.
I. A avaliao de desempenho deve ser concebida como um instrumento gerencial.
II. Efeito halo se refere valorizao pelo avaliador de determinado fator de avaliao,
podendo acarretar, de forma no consciente, que este contamine os demais fatores.
III. Uma das principais causas do fracasso da avaliao de desempenho deve estar baseada
em aspectos comportamentais dos avaliados.
IV. O gerenciamento de desempenho uma atividade cotidiana de gerncia.
V. A avaliao de desempenho deve ser uma ferramenta a servio da Remunerao
Estratgica.
VI. Os resultados de avaliaes devem ser usados como indicadores de performance das
reas.
VII. Avaliao de desempenho integra o padro de gesto estabelecido pela norma ISO9001:2000.
correto o que se afirma APENAS em
a) I, II, III, IV, V e VI.
b) I, III, IV, V, VI e VII.
c) I, II, III, IV, V, e VII.
d) II, III, IV, V, VI e VII.
e) I, II, IV, V, VI e VII.
548
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Considere os conceitos abaixo relacionados aos estilos interpessoais, segundo "Janela
Johari":
I. Tende a gerar hostilidade nos outros, pois a falta de relacionamento , geralmente,
interpretada em funo das necessidades das outras pessoas e esta lacuna afeta sua
satisfao, pois no fornece e nem busca "feedback". encontrado, com freqncia em

www.pconcursos.com

organizaes burocrticas, onde, muitas vezes, at conveniente evitar abertura e


envolvimento.
II. Caracteriza-se por uma tendncia a perguntar muito sobre si mesmo, como os outros o
percebem, o que acham de suas idias e atos, utilizando preferencialmente o processo de
solicitar "feedback". Ao mesmo tempo, indica pouco desejo de se expor, o que pode ser
interpretado como sinal de desconfiana nos outros.
III. Os outros podem perceb-lo como egocntrico, com exagerada confiana nas prprias
opinies e valorizando a sua autoridade, sem buscar "feedback". Os outros podem
desenvolver sentimentos de insegurana, hostilidade e defensividade com relao pessoa.
IV. Caracteriza-se pela utilizao ampla e equilibrada na busca de "feedback" e de
exposio, permitindo franqueza e empatia pelas necessidades dos outros.
Os estilos acima correspondem ao:
a) I - Eu Desconhecido; II - Eu Secreto; III - Eu Cego; IV - Eu Verdadeiro.
b) I - Eu Desconhecido; II - Eu Secreto; III - Eu Cego; IV - Eu Aberto.
c) I - Eu Secreto; II -Eu Desconhecido; III - Eu Cego; IV - Eu Aberto.
d) I -Eu Cego; II - Eu Secreto; III - Eu Desconhecido; IV - Eu Aberto.
e) I - Eu Hostil; II - Eu Secreto; III -Eu Egico; IV - Eu Harmnico.
549
Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Considere a figura abaixo.
Trata-se de um
a) fluxograma de uma rotina de gerenciamento do ciclo de melhoria de Crosby.
b) fluxograma circular.
c) fluxograma linear.
d) diagrama representando o ciclo de melhoria contnua de Juran.
e) fluxograma de uma rotina de gerenciamento do ciclo PDCA.
550
Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Evoluo dos modelos-paradigmas de gesto; Administrao Pblica;
Com relao evoluo dos modelos adotados pela administrao pblica, assinale a opo
correta.
a) As polticas pblicas tm um papel estratgico no capitalismo contemporneo, a ponto
de tornar irrealistas as propostas do pensamento neoliberal de substitu-las pela total
autocoordenao do mercado.
b) Privatizao do Estado o direito de que a propriedade do Estado seja pblica, isto , de
todos e para todos.
c) O nepotismo e a corrupo so dois traos inerentes burocracia, que caracteriza a
administrao patrimonialista nas sociedades pr-capitalistas.
d) A consolidao do Estado do bem-estar social nos pases desenvolvidos tem
possibilitado a reduo crescente de sua carga tributria.

www.pconcursos.com

e) A administrao pblica gerencial abandonou os critrios com base na avaliao de


resultados, pela inviabilidade da adoo de indicadores aplicveis s polticas sociais.
551
Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Gesto Pblica empreendedora;
Implementao de polticas pblicas; Empreendedorismo governamental;
Um dos aspectos de convergncia entre a gesto pblica e a privada diz respeito
descentralizao e delegao de autoridade. Com base na teoria e na doutrina da
administrao, assinale a opo correta.
a) A descentralizao ocorre quando h delegao de autoridade e no de responsabilidade
na tomada de decises pelos escales hierrquicos inferiores.
b) Quanto maior o grau de centralizao, maior a percepo dos administradores de cada
unidade ou setor quanto ao reflexo produzido por suas aes nos resultados globais.
c) A prtica de delegao de atribuies, autoridade e responsabilidade mais indicada nos
casos em que se verificam deficincias nos sistemas de informaes e de comunicaes.
d) A delegao de autoridade pressupe a competncia de quem a confere e daquele a
quem se lhe atribui, podendo ocorrer em qualquer nvel da organizao.
e) As organizaes mais centralizadas respondem de forma mais efetiva e rpida s
modificaes nos ambientes em que atuam, sendo compatveis com situaes menos
estveis.
552
Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Empreendedorismo governamental;
Aps a seleo e o estabelecimento dos objetivos organizacionais, preciso definir a
estratgia e as tticas para alcan-los. Nesse sentido, correto afirmar que
a) a estratgia, como um fim, definitiva, no devendo ser reavaliada e revista
periodicamente.
b) a estratgia deve ser decidida no nvel institucional da organizao e sua orientao
deve ser voltada para o longo prazo.
c) o planejamento estratgico est circunscrito anlise do ambiente externo
organizao, enquanto a anlise das condies internas objeto dos planos tticos e
operacionais.
d) a ttica envolve a totalidade da organizao, em todos os seus nveis, enquanto a
estratgia especfica para as circunstncias que se relacionam a cada unidade ou setor do
ente ou entidade.
e) a anlise da conjuntura econmica e das tendncias sociopolticas no integra as aes
do planejamento ttico ou estratgico, pois elas so variveis sobre as quais a organizao
no pode atuar.
553
Prova: CESPE - 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa

www.pconcursos.com

ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Uma recente abordagem de organizao a chamada rede dinmica. A estrutura em rede network organization - apresenta vantagens e desvantagens. Assinale a opo em que a
caracterstica apresentada est associada a uma entidade estatal com dimenses
transnacionais.
a) Em condies de falta de concorrncia, a entidade perde competitividade em escala
global, o que compromete a qualidade e implica elevao nos preos dos seus produtos e
servios.
b) O controle global mais rgido, pois cada dirigente coordena o conjunto das operaes
da entidade em sua respectiva unidade.
c) O grau de lealdade dos empregados menor em razo da facilidade de substituio do
pessoal por outros contratados, o que enfraquece a cultura corporativa.
d) O potencial de falhas reduzido, em razo dos compromissos assumidos pelos
subcontratados, sobre os quais se exerce um controle direto.
e) A flexibilidade da fora de trabalho reduzida, em razo das rpidas mudanas que se
processam nos produtos e processos empregados, assim como os locais de atuao.
554
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao Pblica; Princpios da Administrao Pblica;
De acordo com o art. 37 da Constituio Federal, a administrao pblica direta e indireta
de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios deve
obedecer aos princpios de legalidade,
a) qualidade, liberdade, pluralidade e eficincia.
b) impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) impessoalidade, moralidade, pluralidade e eficincia.
d) imparcialidade, moralidade, publicidade e eficincia.
555
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao Pblica;
Com relao descentralizao e desconcentrao, correto afirmar que, na
descentralizao, a execuo das atividades ou a prestao de servios pelo Estado
a) indireta e mediata, na desconcentrao, direta e imediata.
b) direta e imediata, na desconcentrao, indireta e imediata.
c) indireta e imediata, na desconcentrao, direta e mediata.
d) direta e mediata, na desconcentrao, indireta e imediata.
556
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao Pblica;
Julgue os itens a seguir, acerca das caractersticas comuns s entidades da administrao
indireta.

www.pconcursos.com

I As autarquias possuem autonomia administrativa, financeira e poltica.


II As fundaes pblicas s podem ser dotadas de personalidade jurdica de direito pblico.
III Os atos da empresa pblica gozam de presuno de veracidade, auto-executoriedade e
imperatividade.
IV A sociedade de economia mista possui patrimnio e personalidade prprios.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
557
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
Improbidade Administrativa;
A condenao de um servidor pblico pela prtica de ato de improbidade administrativa
a) somente lcita quando o servidor ocupa cargo comissionado.
b) deve ocorrer mediante processo administrativo disciplinar.
c) exige a comprovao de enriquecimento ilcito.
d) pode acarretar suspenso de seus direitos polticos.
558
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Na hiptese de redistribuio, no o servidor que deslocado de um cargo para outro,
mas o prprio cargo que deslocado para outro rgo ou entidade, dentro do mesmo
poder. Essa afirmao
a) correta.
b) errada, pois, na redistribuio, o servidor deslocado do seu cargo original para outro
cargo vago.
c) errada, pois o deslocamento do cargo somente ocorre na hiptese de readaptao.
d) errada, pois a redistribuio implica passagem do cargo dos quadros de um poder para
outro.
559
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA
ORGANIZACIONAL; Empreendedorismo governamental;
A administrao pblica gerencial
a) uma resposta, de um lado, expanso das funes econmicas e sociais do Estado e,
de outro, ao desenvolvimento tecnolgico e globalizao da economia mundial.
b) surge na poca do Estado liberal, como forma de combater a corrupo e o nepotismo
patrimonialista.

www.pconcursos.com

c) baseada no efetivo controle dos abusos mas possui defeitos como ineficincia, autoreferncia e incapacidade de voltarse para o servio aos cidados, vistos como clientes.
d) permite que o aparelho do Estado funcione como uma extenso do poder do soberano, e
os seus auxiliares, servidores, possuam status de nobreza real. A corrupo e o nepotismo
so inerentes a esse tipo de administrao.
560
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
De acordo com os paradigmas ps-burocrticos, os governos devem ser descentralizados,
competitivos, orientados para o
a) produto, empreendedores e basicamente consumidores de servios.
b) mercado, empreendedores e basicamente prestadores de servios.
c) mercado, empreendedores e basicamente consumidores de servios.
d) produto, empreendedores e basicamente prestadores de servios.
561
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
Empreendedorismo governamental;
A respeito das novas tecnologias gerenciais que causam impacto nas organizaes, assinale
a opo correta.
a) Reengenharia o processo sistemtico, planejado, gerenciado, executado e
acompanhado sob a liderana da alta administrao da instituio, envolvendo e
comprometendo todos os gerentes e responsveis e colaboradores da organizao.
b) Qualidade o repensar fundamental e a reestruturao radical dos processos
empresariais que visam alcanar drsticas melhorias em indicadores crticos e
contemporneos de desempenho, tais como custos, atendimento e velocidade.
c) Gesto estratgica est relacionada a propriedades ou caractersticas de um produto ou
servio que influenciam relacionadas sua capacidade de satisfazer as necessidades
explcitas ou implcitas dos que o utilizam.
d) Empreendedorismo governamental significa a capacidade de promover a sintonia entre
os governos e as novas condies scio-econmicas, polticas e culturais.
562
Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa - TRE
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Administrao Pblica;
Empregados de um centro de processamento de dados considerado de padro excelente
estavam extremamente felizes por terem conseguido disponibilizar, em 4 dias teis,
emprstimos a funcionrios de determinado rgo do governo. Todavia, em pesquisa de
controle de qualidade, descobriu-se que a clientela no estava satisfeita. O perodo entre o
pedido do emprstimo e a resposta no estava condizente com sua expectativa. Esperavase

www.pconcursos.com

atendimento em perodo igual ou inferior ao at ento estipulado pelo centro. Percebeu-se,


ento, que necessrio saber se o que se considera bons servios est alinhado com o que
realmente esperam os usurios. A situao apresentada no texto acima um exemplo de
paradigma
a) ps-burocrtico.
b) do cliente na gesto pblica.
c) do cliente na gerncia de qualidade.
d) da gesto estratgica.
563
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Fundamentos do Setor de Telecomunicacoes;
Ver texto associado questo
Os recursos do Fundo para o Desenvolvimento Tecnolgico das Telecomunicaes
(FUNTEL) sero aplicados exclusivamente no interesse do setor de telecomunicaes e
compete ao Conselho Gestor do FUNTEL a definio do percentual de recursos a ser
destinado a cada rgo e entidade legalmente habilitados, para efetivao das despesas
operacionais de planejamento, prospeco, anlise e estruturao de operaes, contratao,
aplicao de recursos, acompanhamento de operaes contratadas, avaliao de operaes e
divulgao de resultados, necessrios implantao e manuteno das atividades do
FUNTEL, observado o limite de 5% dos recursos arrecadados anualmente.
Certo
Errado
564
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Controle da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
A avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual inclui-se entre as
finalidades do sistema de controle interno do Poder Executivo federal.
Certo
Errado
565
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Controle da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Na atividade de controle interno, a avaliao da execuo de oramentos visa a comprovar
a legalidade e a legitimidade dos atos e a examinar os resultados quanto a economicidade,
eficincia e eficcia da gesto oramentria, financeira, patrimonial, de pessoal e demais
sistemas administrativos e operacionais.
Certo
Errado
566

www.pconcursos.com

Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao


Controle da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Cabe ao rgo central do sistema de controle interno do Poder Executivo apreciar as contas
prestadas anualmente pelo presidente da Repblica, mediante parecer prvio a ser
elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento.
Certo
Errado
567
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Controle da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Em caso de repasse de recursos da Unio, mediante convnio, para os estados ou para o
Distrito Federal, a jurisdio do Tribunal de Contas da Unio (TCU) fica automaticamente
transferida para o respectivo tribunal de contas estadual ou do Distrito Federal, a quem cabe
realizar a devida tomada de contas.
Certo
Errado
568
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Controle da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
O TCU deve julgar como regulares as tomadas ou prestaes de contas, quando
expressarem, de forma clara e objetiva, a exatido dos demonstrativos contbeis, a
legalidade, a legitimidade e a economicidade dos atos de gesto do responsvel.
Certo
Errado
569
Questo anulada
Esta pela banca organizadora.
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
A ANATEL poder celebrar contratos sem licitao exclusivamente nas hipteses de
dispensa e inexigibilidade previstas na legislao geral para a administrao pblica,
observados o procedimento e as condies por ela estabelecidos.
Certo
Errado
ATENO: Esta pela banca que organizou o concurso.
570
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
Para aquisio de bens ou servios considerados comuns, a ANATEL deve adotar,
preferencialmente, a licitao na modalidade de tomada de preos.

www.pconcursos.com

Certo

Errado

571
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
Embora a licitao para contratao de obras e servios de engenharia na modalidade de
convite esteja prevista na lei das licitaes, o regulamento de contrataes da ANATEL
veda a sua realizao.
Certo
Errado
572
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
licitao; Contratos ;
Ver texto associado questo
Caso a ANATEL celebre contrato administrativo com empresa vencedora de processo
licitatrio, o nocumprimento injustificado de clusulas contratuais, especificaes,
projetos ou prazos constitui motivo para a resciso do contrato.
Certo
Errado
573
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
licitao;
Ver texto associado questo
Em caso de revogao do processo licitatrio, os licitantes tero assegurado o direito de, no
prazo legal, interpor recurso.
Certo
Errado
574
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA
ORGANIZACIONAL; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo
Devido ao princpio administrativo da legalidade, o qual estabelece que ao gestor pblico
compete fazer o que a lei determina, a inovao uma caracterstica indesejada na
administrao pblica.
Certo
Errado
575
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao

www.pconcursos.com

Administrao Pblica; ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA


ORGANIZACIONAL; Empreendedorismo governamental;
Ver texto associado questo
Mesmo com a seleo de pessoal realizada por meio de concurso pblico, o gestor pblico
pode utilizar-se dos mesmos instrumentos de recrutamento e seleo utilizados no setor
privado, com o objetivo de melhor distribuir a fora de trabalho disponvel.
Certo
Errado
576
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Evoluo dos modelosparadigmas de gesto; Administrao Pblica; Princpios da Administrao Pblica;
Ver texto associado questo
Embora muitos princpios aplicados na modernizao da administrao pblica sejam
oriundos de modelos tpicos da gesto privada, esta continua, de forma geral, visando ao
lucro, enquanto a gesto pblica tem por objetivo cumprir sua funo social e atender ao
interesse pblico.
Certo
Errado
577
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Contratos ;
Ver texto associado questo
Diferentemente do que acontece nos contratos privados, no contrato administrativo uma das
partes possui a prerrogativa de modificao unilateral do contrato, desde que respeitados os
direitos do contratado e mantido o equilbrio econmico-financeiro.
Certo
Errado
578
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Contratos ;
Ver texto associado questo
O empenho de dotaes oramentrias suplementares caracteriza alterao contratual e
deve ser objeto de aditamento.
Certo
Errado
579
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Contratos ;
Ver texto associado questo

www.pconcursos.com

Na hiptese de subcontratao de partes da obra, do servio ou do fornecimento, at o


limite admitido no contrato, o contratado transfere ao subcontratado suas obrigaes e
responsabilidades contratuais e legais.
Certo
Errado
580
Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Administrao
Contratos ;
Ver texto associado questo
permitida a exigncia de prestao de garantia na contratao de obras, servios e
compras, desde que essa garantia no exceda 25% do valor do contrato.
Certo
Errado
586
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Organizao do Estado e da Administrao Pblica;
No que se refere aos rgos e agentes pblicos, considere:
I. A atuao do rgo pblico imputada pessoa jurdica que ele integra, mas o rgo no
pode represent-la juridicamente.
II. rgos superiores so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de
Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional.
III. Agentes credenciados so os particulares que recebem a incumbncia de executar
determinada atividade, obra ou servio pblico, em nome prprio e por sua conta e risco.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
587
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Poderes da administrao pblica;
Quanto ao poderes conferidos ao Administrador Pblico, INCORRETO afirmar que
a) ocorre excesso de poder, quando o agente pblico, embora competente para a prtica do
ato administrativo, age alm dos limites a ele conferidos.
b) o poder normativo confere ao chefe do executivo a possibilidade de editar normas
complementares lei para o fim de explicit-la ou de prover a sua execuo.
c) no poder disciplinar, tambm conhecido por poder punitivo do Estado, no h espao
para a discricionariedade na aplicao da sano.
d) so atributos do poder de polcia a discricionariedade, a auto-executoriedade e a
coercibilidade.

www.pconcursos.com

e) a edio de atos normativos, para ordenar a atuao dos rgos subordinados, um dos
poderes decorrentes da hierarquia.
588
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Contratos ;
Sobre a inexecuo do contrato administrativo, considere:
I. Se houver sustao do contrato, o cronograma de execuo ser prorrogado
automaticamente por igual tempo.
II. Em regra, se houver atraso superior a sessenta dias dos pagamentos devidos pela
Administrao, o contratado tem o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas
obrigaes at que seja normalizada a situao.
III. Se ocorrer caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovado e que impea a
execuo do contrato, poder a Administrao Pblica rescindir unilateralmente.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
589
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Contratos ;
Se houver inexecuo total ou parcial do contrato, INCORRETO afirmar que a
Administrao poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado a sano de
a) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato.
b) suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a
Administrao, por prazo no superior a trs anos.
c) advertncia.
d) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica
enquanto perdurarem os motivos determinantes da punio.
e) advertncia, cumulada com multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no
contrato.
590
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas,
a autoridade competente
a) exonerar ex officio o servidor que ficar incompatibilizado para nova investidura em
cargo pblico federal, pelo prazo de oito anos.

www.pconcursos.com

b) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo improrrogvel de


vinte dias, contados da data da cincia.
c) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no
prazo de vinte dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia.
d) notificar o servidor pessoalmente, para apresentar opo no prazo de quinze dias,
prorrogvel por igual perodo, contados da data da cincia.
e) notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no
prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia.
591
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Processo Administrativo; Poder Disciplinar;
Considere as seguintes assertivas a respeito do Processo Disciplinar:
I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores
estveis designados pela autoridade competente, que indicar, dentre eles, o seu presidente.
II. O presidente da comisso de sindicncia dever, necessariamente, ser ocupante de cargo
efetivo superior ou ter nvel de escolaridade superior ao do indiciado.
III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge,
companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o
terceiro grau.
IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder sessenta dias, contados
da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por
igual prazo, quando as circunstncias o exigirem.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
592
Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa
Lei 9.784-1999;
Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que a
competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda
como prpria, SALVO
a) a matria de competncia exclusiva do rgo pblico.
b) a edio de atos de carter normativo.
c) a deciso de recursos administrativos.
d) os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
e) a matria de competncia privativa da autoridade.
593

www.pconcursos.com

Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa


Lei 9.784-1999;
Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, o rgo
competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do
interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Diante disso, analise:
I. Informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento.
II. Se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar.
III. Indicao dos fatos pertinentes, ou no, dispensada a fundamentao.
IV. Observncia da antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data do
comparecimento.
Nesses casos, so considerados requisitos obrigatrios da intimao, APENAS os previstos
em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
594
Prova: CESPE - 2004 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - Especialidade - Telefonia
Atos administrativos;
Ver texto associado questo
Um ato discricionrio praticado por servidor pblico foi impugnado judicialmente mediante
mandado de segurana. Nessa situao, esse mandado de segurana deve ser indeferido
porque os atos administrativos discricionrios no podem ser submetidos a controle
judicial.
Certo
Errado
595
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa
PROJETOS; Gerenciamento de Projetos;
Considere os dados abaixo relativos execuo de um determinado projeto gerenciado pela
rede PERT.
A alternativa que apresenta todas as tarefas posicionadas no caminho crtico, assim como o
tempo total previsto a ser demandado pelo projeto :
a) B, C, E, G, H e J somente, e 64 dias.
b) B, C, E, G e I somente, e 69 dias.
c) B, C, E, G e I somente, e 96 dias.
d) B, C, E, G, H e J somente, e 96 dias.
e) D, F, K, H e J somente, e 96 dias.
596
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa

www.pconcursos.com

Governabilidade, governana e accountability;


Considere as afirmativas abaixo.
I. o conjunto de condies necessrias ao exerccio do poder.
II. a capacidade do governo de implementar as decises tomadas.
III. Compreende a forma de governo, relaes entre os poderes, sistema partidrio e
equilbrio entre as foras polticas de oposio e situao.
IV. Diz respeito capacidade de decidir.
V. Envolve arranjos institucionais pelos quais a autoridade exercida de modo a viabilizar
as condies financeiras e administrativas indispensveis execuo das decises que o
governo toma.
Correspondem ao conceito de governana APENAS:
a) I e II.
b) III e IV.
c) II e III.
d) II e V.
e) IV e V.
597
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
ESTRUTURA ORGANIZACINAL; ESTRUTURA ORGANIZACIONAL;
O modelo NPM (New Public Management) pode ser sintetizado em trs vises de
administrao pblica decorrentes, que so: I - Gerencialismo Puro, II - Consumerismo e
III - Public Service Oriented, que correspondem, respectivamente, a:
a) I - Foco na economia e na eficincia (fazer mais com menos), olhando o cidado como
contribuinte, II - Foco na flexibilidade da gesto, eficcia e qualidade (fazer melhor),
considerando o cidado como cliente, III - Foco na eqidade e prestao de contas (fazer o
que deve ser feito), considerando a coletividade de cidados com seus direitos e deveres.
b) I - Foco na economia e na eficincia (fazer melhor), olhando o cidado como
contribuinte, II - Foco na flexibilidade da gesto, eficcia e qualidade (fazer mais com
menos), considerando o cidado como cliente, III - Foco na eqidade e prestao de contas
(fazer o que deve ser feito), considerando a coletividade de cidados com seus direitos e
deveres.
c) I - Foco na flexibilidade da gesto, eficcia e qualidade (fazer melhor), considerando o
cidado como cliente, II - Foco na economia e na eficincia (fazer mais com menos),
olhando o cidado como contribuinte, III - Foco na eqidade e prestao de contas (fazer o
que deve ser feito), considerando a coletividade de cidados com seus direitos e deveres.
d) I - Foco na economia e na eficincia (fazer mais com menos), olhando o cidado como
contribuinte, II - Foco na eqidade e prestao de contas (fazer o que deve ser feito),
considerando a coletividade de cidados com seus direitos e deveres, III - Foco na
flexibilidade da gesto, eficcia e qualidade (fazer melhor), considerando o cidado como
cliente.
e) I - Foco na eqidade e prestao de contas (fazer o que deve ser feito), considerando a
coletividade de cidados com seus direitos e deveres. II - Foco na flexibilidade da gesto,

www.pconcursos.com

eficcia e qualidade (fazer melhor), considerando o cidado como cliente. III - Foco na
economia e na eficincia (fazer mais com menos), olhando o cidado como contribuinte.
598
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Reengenharia;
Considere a tabela abaixo e correlacione a metodologia de mudanas com as suas corretas
caractersticas.
a) A = III, IV e VI, apenas e B = I, II e V, apenas.
b) A = II, III, IV e VI, apenas e B = I, III e V, apenas.
c) A = III, IV e VI, apenas e B = I, II, III e V, apenas.
d) A = IV e VI, apenas e B = I, II, III e V, apenas.
e) A = III e IV, apenas e B = I, II, III, V e VI, apenas.
599
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
Baseando-se na natureza em cada um lidar com impulsos e emoes, segundo Richard W.
Wallen, so trs os tipos de personalidade de lderes executivos: o Batalhador, o Auxiliador
e o Crtico. Considerando a tabela abaixo, indique a alternativa que correlaciona as
caractersticas citadas com as corretas atitudes afetas aos trs tipos de lideranas:
a) I - Intimidao; II - Afetividade; III - Controle de recompensas; IV - Intimidao; V Compreenso; VI - Argumentao; VII - Dependncia; VIII - Rejeio; IX - Emoes; X Afeto; XI - Firmeza; XII - Conscientizao de sentimentos.
b) I - Poder; II - Afetividade; III - Aptido Cognitiva; IV - Intimidao; V - Compreenso;
VI - Argumentao; VII - Dependncia; VIII - Rejeio; IX - Emoes; X Conscientizao de sentimentos; XI - Firmeza; XII - Afeto.
c) I - Poder; II - Afetividade; III - Aptido Cognitiva; IV - Intimidao; V - Compreenso;
VI - Argumentao; VII - Dependncia; VIII - Rejeio; IX - Emoes; X - Afeto; XI Firmeza; XII - Conscientizao de sentimentos.
d) I - Poder; II - Afetividade; III - Aptido Cognitiva; IV - Intimidao; V - Argumentao;
VI - Compreenso; VII - Dependncia; VIII - Rejeio; IX - Emoes; X - Respeito; XI Firmeza; XII - Afeto.
e) I - Poder; II - Afetividade; III - Aptido Cognitiva; IV - Intimidao; V - Compreenso;
VI - Argumentao; VII - Rejeio; VIII - Intimidao; IX - Emoes; X - Afeto; XI Firmeza; XII - Conscientizao de sentimentos.
600
Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Administrao de Recursos Humanos;
O mtodo de avaliao de desempenho que se baseia no fato de que no comportamento
humano existem caractersticas extremas capazes de levar a resultados positivos ou
negativos denominado

www.pconcursos.com

a) misto.
b) da escala grfica contnua.
c) da escala grfica descontnua.
d) da escolha forada.
e) do incidente crtico.
601
Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao de Materiais;
O consumo em quatro anos de um material foi de:
Utilizando-se o mtodo da mdia mvel, com um "n" igual a 3, o consumo previsto para
2007 ser igual a
a) 600 unidades.
b) 630 unidades.
c) 650 unidades.
d) 652 unidades.
e) 653 unidades.
602
Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao de Materiais;
Um material consumido a uma razo de 3.000 unidades por ms, e seu tempo de
reposio de dois meses. O ponto de pedido, uma vez que o estoque mnimo deve ser de
um ms de consumo igual a:
a) 3.000 unidades.
b) 6.000 unidades.
c) 9.000 unidades.
d) 12.000 unidades.
e) 15.000 unidades.
603
Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao de Recursos Humanos;
Um programa sistematizado e desenvolvido para definir perfis profissionais que
proporcionem maior produtividade e adequao ao negcio, identificando pontos de
excelncia e pontos de carncias, suprindo lacunas e agregando conhecimento e, tendo por
base certos critrios mensurveis objetivamente denominado:
a) gesto social.
b) gesto do conhecimento.
c) educao corporativa.
d) desenvolvimento organizacional.
e) gesto por competncias.

www.pconcursos.com
604
Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria
Administrao de Recursos Humanos;
O mtodo de escalas grficas avalia o desempenho das pessoas por meio de fatores de
avaliao, previamente definidos e graduados. Cada fator dimensionado para retratar um
desempenho fraco ou insatisfatrio, at um desempenho timo ou excelente. O grfico
apresentado a seguir uma alternativa ao mtodo de escalas grficas.
O grfico apresentado refere-se ao mtodo de escalas grficas:
a) descontnuas.
b) contnuas.
c) semicontnuas.
d) escolhas foradas.
e) incidentes crticos.
605
Prova: ESAF - 2004 - MRE - Assistente de Chancelaria - Prova 2
Lei 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais;
O regime jurdico, dos funcionrios do Servio Exterior Brasileiro, definido,
exclusivamente, em legislao prpria (Lei n 7.501/86 e 8.829/93). Julgue a assertiva e
marque a opo correta.
a) Est correta a assertiva.
b) Est incorreta a assertiva, porque se lhes aplica, subsidiariamente, o regime dos
servidores pblicos civis da Unio, adotado pela Lei n 8.112/90.
c) Est incorreta a assertiva, porque o regime das Leis nos 7501/86 e 8.829/93 se lhes
aplica, subsidiariamente, ao da Lei n 8.112/90.
d) Est incorreta a assertiva, porque o regime jurdico desses funcionrios ,
indistintamente, o mesmo dos servidores pblicos civis da Unio (Lei n 8.112/90).
e) Est incorreta a assertiva, porque o regime jurdico desses funcionrios do Servio
Exterior brasileiro, o da legislao trabalhista (CLT).
606
Prova: ESAF - 2002 - MRE - Assistente de Chancelaria
Processo Administrativo;
De acordo com o estabelecido na Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no
mbito da Administrao Pblica Federal, das decises administrativas cabe recurso, em
face de razes de legalidade e de mrito, que quando no houver disposio legal especfica
em contrrio ter o prazo a contar da cincia ou divulgao do ato recorrido de
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

www.pconcursos.com
607
Prova: ESAF - 2002 - MRE - Assistente de Chancelaria
Controle da Administrao Pblica; Administrao Oramentria;
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial conferida
(atribuda) ao Tribunal de Contas da Unio,
a) restringe-se Administrao Pblica Federal Direta.
b) restringe-se Administrao Pblica Federal, no mbito do Poder Executivo.
c) abrange toda a Administrao Pblica Federal Direta e Indireta.
d) alcana toda a Administrao Pblica Direta Federal, Estadual e Municipal.
e) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta Federal, Estadual e Municipal.
608
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Administrao Pblica;
Indique a opo correta.
a) O gestor pblico est sujeito competitividade do mercado, devendo prestar servios a
um maior nmero de pessoas.
b) O gestor pblico presta servios sociedade em prol do bem comum e o gestor privado
est sujeito venda de produtos e servios.
c) O gestor privado deve prestar conta de seus atos sociedade e tomar decises
transparentes, atendendo os interesses do usurio-cidado.
d) O gestor pblico visa sobrevivncia e retorno do investimento e o gestor privado tem o
dever de satisfazer os interesses do mercado.
e) O gestor pblico foca a excelncia dos servios e o gestor privado dependente dos
contribuintes.
609
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Organizao do Estado e da Administrao Pblica; Administrao Pblica;
Na coluna A so indicados dois tipos de gesto - Pblica e Privada. Na coluna B,
caractersticas das organizaes pblicas e privadas e de sua gesto. Correlacione as
colunas e escolha a opo que apresenta corretamente essa correlao.
a) B com C, C, C e C
b) B com C, C, C e C
c) B com C, C, C e C
d) B com C, C e C
e) B com C e C e B com C e C
610
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Qualidade na Administrao Pblica;

www.pconcursos.com

Indique a opo que completa corretamente a frase a seguir: Os programas de qualidade


tm como foco as necessidades dos ....................., buscam a maior .......................... dos
processos, evitando ........................ Caracterizam-se pela ..................... e ..................
a) clientes internos e externos da organizao / eficincia/ desperdcios. / participao de
toda a equipe / melhoria contnua.
b) fornecedores / efetividade / a repetio de tarefas./ horizontalizao das estruturas
organizacionais/ mudanas drsticas.
c) acionistas / eficincia / desperdcios. / subordinao s decises da diretoria / melhoria
contnua.
d) clientes internos da organizao / eficcia / a horizontalizao das tarefas. / mudana
fundamental dos processos / melhoria contnua.
e) Stakeholders / efetividade / a repetio de tarefas./ busca de padres de desempenho /
mudanas fundamentais.
611
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
O processo de modernizao da Administrao Pblica; Novas tecnologias gerenciais e
organizacionais e sua aplicao na Administrao Pblica; Empreendedorismo
governamental;
Indique a opo que corresponde corretamente frase a seguir: " o repensar fundamental
e a reestruturao radical dos processos empresariais que visam alcanar drsticas
melhorias em indicadores crticos de desempenho."
a) Trata-se da definio de processos de qualidade.
b) Trata-se de princpios que norteiam a busca de maior eficcia.
c) Trata-se da definio de reengenharia.
d) Trata-se de caractersticas de um processo de responsabilidade social.
e) Trata-se da definio de produtividade.
612
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Qualidade na Administrao Pblica; Gesto Pblica empreendedora; Atendimento ao
pblico;
O dficit fiscal do Estado, aliado ao processo de democratizao do pas, tem levado o
cidado a exigir uma melhor prestao de servios. Escolha a opo que explicita
corretamente os instrumentos voltados para a gesto de resultados.
a) Excelncia na prestao de servios e maior produtividade.
b) Competitividade e programas de qualidade.
c) Avaliao de desempenho e combate corrupo.
d) Reengenharia e tecnologia da informao.
e) Fixao de padres de desempenho e controle externo.
613
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1

www.pconcursos.com

Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;


O modelo gerencial de administrao pblica pode ser identificado como gerencial puro,
consumerism e public service orientation, cada um com focos distintos. Indique a opo
que indica corretamente o pblico alvo das aes do modelo consumerism.
a) O cliente consumidor.
b) O contribuinte.
c) O cidado.
d) O cidado-usurio.
e) O usario contribuinte.
614
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Administrao de Recursos Humanos; Gesto de pessoas por competncia;
Indique se as frases so falsas (F) ou verdadeiras (V). Dentro de uma viso estratgica, a
rea recursos humanos deve:
( ) Estar atenta para as mudanas no mundo do trabalho.
( ) Desempenhar eficientemente as funes de procura, manuteno e reteno de pessoas.
( ) Desenvolver mecanismos de comando e controle da mo-de-obra.
( ) Avaliar as mudanas no mundo dos negcios.
A seqncia correta :
a) F, V, V, F
b) V, V, F, F
c) V, F, V, F
d) V, F, F, V
e) F, F, V, V
615
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista, burocrtico e gerencial;
Selecione a opo correta.
a) A era Vargas caracterizou-se pelo patrimonialismo do servio pblico, estabelecendo
como forma de acesso a cargos do governo o processo discricionrio de seleo.
b) Antes da dcada de 40 do sculo passado, prevalecia na administrao pblica o modelo
weberiano de administrao pblica.
c) Durante o regime militar dos anos 70, prevalece o crescimento da administrao indireta
e com ela a profissionalizao de seu alto escalo, regido pelo regime celetista.
d) Nos anos 30, a criao do DASP marca a implantao do modelo burocrtico na
administrao pblica, tendo como paradigma a avaliao de desempenho.
e) A reforma da dcada de 90 tem como um dos seus focos o princpio do mrito e o
estabelecimento de regras rgidas e universalmente vlidas.
616
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1

www.pconcursos.com

Tecnologia da Informacao na Administracao Publica;


Selecione a opo incorreta.
a) Um dos objetivos da Tecnologia da Informao dar maior transparncia s aes do
Estado por meio da divulgao de dados.
b) A Tecnologia da Informao uma ferramenta de modernizao da gesto tanto pblica
como privada.
c) A Tecnologia da Informao conta hoje com os avanos das tecnologias de
comunicao, possibilitando o desenvolvimento de ferramentas conjuntas.
d) A Tecnologia da Informao conta com mainframes cada vez mais potentes que
permitem o acesso direto ao usurio-cidado.
e) Internet, intranet, infovias, correio eletrnico, educao online, so algumas Tecnologias
de Informao usadas pela administrao.
617
Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1
Tecnologia da Informacao na Administracao Publica;
A unificao da informtica com a comunicao oportunizaram o uso de internet no setor
pblico. Indique se as frases a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V) e assinale a opo
correta.
I. Atravs da internet, a administrao pblica disponibiliza dados e relatrios, dando
possibilidade aos cidados de decidirem sobre aes do governo.
II. A internet possibilita a divulgao de informaes para os cidados sobre campanhas,
procedimentos administrativos, entre outros.
III. O uso eficiente da internet possibilita a modernizao dos rgos pblicos, promovendo
maior profissionalismo.
IV. Atravs da internet, o setor pblico pode ofertar servios ao cidado e disponibilizar
dados que permitem o controle externo.
Selecione a opo correta.
a) Somente I e II so falsas.
b) Somente II e IV so verdadeiras.
c) Somente a IV verdadeira.
d) Somente a I falsa.
e) Somente a III e IV so falsas.

www.pconcursos.com

GABARITO
1(A)
2(E)
3
(D)
4
(A)
5
(A)
6
(A)
7
(D)
8
(B)
9
(A)
10
Certo
11
Errado
12
Certo
13
Certo
14
Certo
15
Certo
16
Certo
17
Errado
18
Errado
19
Errado
20

www.pconcursos.com
21
Errado
22
Certo
23
Certo
24
Certo
25
Errado
26
(B)
27
(E)
28
(D)
29
(A)
30
(A)
31
(E)
32
(E)
33
(D)
34
(C)
35
(C)
36
(E)
37
(A)
38
(B)
39
(E)
40
(D)

www.pconcursos.com
41
(C)
42
(B)
(A)
44
(D)
45
(E)
46
(B)
47
(C)
48
(C)
49
(A)
50
(D)
51
(E)
52
(A)
53
(C)
54
(A)
55
(C)
56
(D)
57
(C)
58
(D)
59
(B)
60
(A)
61

www.pconcursos.com

(E)
62
(D)
63
(A)
64
(B)
65
(E)
66
(C)
67
(D)
68
(E)
69
(D)
70
(A)
71
(C)
72
(B)
73
(D)
74
(A)
75
(C)
76
(E)
77
(B)
78
(C)
79
(E)
80
(A)
81

www.pconcursos.com

(B)
82
(C)
83
(E)
84
(D)
85
(B)
86
(C)
87
(A)
88
(D)
89
(B)
90
(E)
91
(A)
92
(D)
93
(C)
94
(B)
95
(E)
96
(D)
97
(D)
98
(A)
99
(E)
100
(A)
101

www.pconcursos.com

(E)
102
(C)
103
(A)
104
(A)
105
Errado
106
Certo
107
Errado
108
Certo
109
Errado
110
Errado
111
Errado
112
Certo
113
Errado
114
Certo
115
Certo
116
Errado
117
Errado
118
(E)
119
(C)
120
(E)
121

www.pconcursos.com

(C)
122
(D)
123
(D)
124
(A)
125
(B)
126
(E)
127
(B)
128
(E)
129
(A)
130
(B)
131
(E)
132
(D)
133
(D)
134
(A)
135
(E)
136
(C)
137
(B)
138
(E)
139
(A)
140
(A)
141

www.pconcursos.com

(B)
142
(B)
143
(C)
144
(D)
145
(D)
146
(B)
147
(B)
148
(A)
149
(B)
150
(E)
151
(D)
152
(A)
153
(D)
154
(C)
155
(B)
156
(C)
157
(E)
158
(D)
159
Errado
160
Certo
161

www.pconcursos.com

Certo
162
Certo
163
Errado
164
Certo
165
Errado
166
Errado
167
Certo
168
Certo
169
Certo
170
Errado
171
Errado
172
Errado
173
Certo
174
Errado
175
Errado
176
Errado
177
Certo
178
Certo
179
Errado
180
Certo
181

www.pconcursos.com

Errado
182
Certo
183
Errado
184
Certo
185
Certo
186
Errado
187Questoanulada
188
Errado
189
Errado
190
Certo
191
Errado
192
Errado
193
Errado
194
Certo
195
Certo
196
Errado
197
Errado
198
Errado
199
Certo
201
Certo
202Questoanulada
203

www.pconcursos.com

(D)
204
(C)
205
(E)
206
(A)
207
(C)
208
(B)
209
(D)
210
(E)
211
Errado
212
Certo
213
Errado
214
Errado
215
Certo
216
Certo
217
Errado
218
Certo
219
Certo
220
Errado
221
Errado
222
Errado
223

www.pconcursos.com

Certo
224
Errado
225
Errado
226
Certo
227
Certo
228
Errado
229
Errado
230
(D)
231
(C)
232
(B)
233
(E)
234
Errado
235
Errado
236
Certo
237
(C)
238
(E)
239
(B)
240
(D)
241
(C)
242
(A)
243

www.pconcursos.com

(E)
244
(D)
245
(A)
246
(D)
247
(C)
248
(B)
249
(B)
250
(E)
251
(A)
252
(E)
253
(B)
254
(C)
255
(D)
256
(E)
257
(D)
258
(C)
259
260
(A)
261
(A)
262
(E)
263
(B)

www.pconcursos.com
264
(D)
265
(E)
266
(C)
267
(B)
268
(D)
269
(A)
270
(E)
271
(B)
272
(A)
273
(E)
274
Certo
275
Errado
276
Errado
277
Certo
278
Certo
279
Errado
280
Errado
281
Certo
282
Certo
283
Errado

www.pconcursos.com
284
Errado
285
Errado
286
Certo
287
(D)
288
(B)
289
(A)
290
(D)
291
(E)
292
(C)
293
(D)
294
(A)
295
(D)
296
(E)
297
(A)
298
(B)
299
(A)
300
(B)
301
(B)
302
(A)
303
(C)

www.pconcursos.com
304
(E)
305
Certo
306
Errado
307
Errado
308
Certo
309
Certo
310
Certo
311
Errado
312
(B)
313
(E)
314
(C)
315
(D)
316
Certo
317
(B)
318
(D)
319
(C)
320
(E)
321
(D)
322Questoanulada
323
(C)
324

www.pconcursos.com

(E)
325
(B)
326
(D)
327
(B)
328
(A)
329
(D)
330
(E)
331
(C)
332
(B)
333
(D)
334
(C)
335
(A)
336
(C)
337
(D)
338
(B)
339
(B)
340
(D)
341
(E)
342
(C)
343
(A)
344

www.pconcursos.com

(C)
345
(D)
346
(E)
347
(A)
348
Certo
349
Errado
350
Errado
351
Errado
352
Certo
353
Errado
354
Certo
355
Certo
356
Errado
357
Errado
358
Certo
359
Errado
360
Errado
361
Certo
362
Errado
363
Certo
364

www.pconcursos.com

Errado
365
Errado
366
Certo
367
Certo
368
Certo
369
Errado
370
Errado
371
Certo
372
Certo
373
Errado
374
Errado
375
Certo
376
Errado
377
Certo
378
Certo
379
Certo
380
Errado
381
Errado
382
Errado
383
Certo
384

www.pconcursos.com

Certo
385
Errado
386
Errado
387
Certo
388
(E)
389
(E)
390
(A)
391
(C)
392
(E)
393
(A)
394
(B)
395
(D)
396
(C)
397
(D)
398
(B)
399
Errado
400
Certo
401
Certo
402
Certo
403
Errado
404

www.pconcursos.com

Errado
405
Certo
406
Certo
407
Certo
408
Errado
409
Certo
410
Errado
411
Errado
412
Errado
413
Certo
414
Certo
415
Certo
416
Certo
417
Errado
418
Errado
419
Errado
420
Errado
421
Errado
422
Certo
423
Certo
424

www.pconcursos.com

Certo
425
Errado
426
Certo
427
Errado
428
Certo
429
Errado
430
Certo
431
Errado
432
Errado
433
Certo
434
Certo
435Questoanulada
436
Certo
437
Errado
438
Certo
439
Errado
440
Certo
441
Certo
442
Errado
443
Certo
444
Errado

www.pconcursos.com
445
Certo
446
Certo
447
Errado
448
Errado
449
Errado
461
Errado
462
Errado
463Questoanulada
464
Certo
465
Errado
466
Errado
467
Errado
468
(D)
469
(E)
470
(C)
471
(C)
472
(E)
473
(D)
474
(E)
475
(A)
476

www.pconcursos.com

(D)
477
(C)
478
(C)
479
(A)
480
(A)
481
(C)
482
(B)
483
(B)
484
(D)
485
(D)
486
(E)
487
(E)
488
(B)
489
(C)
490
(A)
491
(D)
492
(C)
493
(B)
494
(D)
495
(E)
496

www.pconcursos.com

(A)
497
(E)
498
(C)
499
(D)
500
(B)
501
(A)
502
(D)
503
Certo
504
Errado
505
Errado
506
Errado
507
Certo
508
(B)
509
(E)
510
(A)
511
(C)
512
(E)
513
(B)
514
(E)
515
(C)
516

www.pconcursos.com

(D)
517
(B)
518
(E)
519
(A)
520
(B)
521
(E)
522
(D)
523
(D)
524
(A)
525
(E)
526
(A)
527
(E)
528
(C)
529
(A)
530Questoanulada
531
(B)
532
(E)
533
(A)
534
(E)
535
(D)
536
(B)

www.pconcursos.com
537
(E)
538
(C)
539
(A)
540
(C)
541
(E)
542
(D)
543
(A)
544
(D)
545
(A)
546
(C)
547
(E)
548
(B)
549
(E)
550
(A)
551
(D)
552
(B)
553
(C)
554
(B)
555
(A)
556
(D)

www.pconcursos.com
557
(D)
558
(A)
559
(A)
560
(B)
561
(D)
562
(B)
563
Certo
564
Certo
565
Errado
566
Errado
567
Errado
568
Certo
569Questoanulada
570
Errado
571
Errado
572
Certo
573
Certo
574
Errado
575
Certo
576
Certo
577

www.pconcursos.com

Certo
578
Errado
579
Errado
580
Errado
586
(A)
587
(C)
588
(D)
589
(B)
590
(E)
591
(E)
592
(D)
593
(A)
594
Errado
595
(B)
596
(D)
597
(A)
598
(C)
599
(C)
600
(E)
601
(B)
602

www.pconcursos.com

(C)
603
(E)
604
(A)
605
(B)
606
(B)
607
(C)
608
(B)
609
(C)
610
(A)
611
(C)
612
(E)
613
(A)
614
(D)
615
(C)
616
(D)
617
(B)