Anda di halaman 1dari 3

26/7/2016

MuddyWatersWikipedia,laenciclopedialibre

MuddyWaters
DeWikipedia,laenciclopedialibre
McKinleyMorganfield(RollingFork,4deabrilde1913
Westmont, 30 de abril de 1983), ms conocido como
MuddyWaters,fueunmsicodeblues estadounidense,
generalmenteconsideradoelPadredelChicagoblues.Su
figura y su sonido fueron, del mismo modo, una de las
mximasinspiracionesparalaescenadelBluesbritnico,
que comenz a despuntar en el Reino Unido hacia
principiosdelosaos60.

MuddyWaters

Muddy Waters ha sido ubicado en el puesto # 17 de la


lista de los ms grandes artistas de todos los tiempos
realizadoporlarevistaRollingStone.

ndice
1
2
3
4
5

Biografaycarrera
Girasinglesaseinfluenciaenelrock
Discografa
Referencias
Citasfamosas

Biografaycarrera
Watersfuegrabadoporprimeravezenunaplantacindel
deltadelroMisisipiporAlan Lomax para la Biblioteca
del Congreso en 1940. Ms tarde se mud a Chicago,
Illinois, donde cambi de guitarra acstica a guitarra
elctrica, volvindose cada vez ms popular entre los
msicosnegrosdelapoca.
La forma de tocar de Waters es altamente caracterstica
dado su uso del slide. Su primera grabacin para Chess
RecordsmostrabaaWatersenguitarrayvocales,apoyado
por un contrabajo. Ms tarde aadi percusin y la
armnica de Little Walter para completar su clsica
formacindeblues.
Consuvozricayprofundaysucarismticapersonalidad,
apoyadoporungrangrupodeestrellas,Watersprontose
convirtienlafiguramsreconocibledelChicagoblues,
y B.B. King lo recordara como el "Jefe de Chicago".
Todassusbandasfueronunquinesquindelosgrandes
del Chicago blues: Little Walter, Big Walter Horton,
James Cotton, Junior Wells, Carey Bell en la armnica,
WillieDixonenelbajo,OtisSpann,PinetopPerkinsenel
piano,BuddyGuyenlaguitarraentreotros.

MuddyWatersenlainauguracinde"Peaches
Records&Tapes",enRockville,Maryland,mediados
delos70s.
Datosgenerales
Nombrereal

McKinleyMorganfield

Nacimiento

4deabrilde1913
RollingFork,Misisipi

Origen

EstadosUnidos

Nacionalidad

Estadounidense

Muerte

30deabrilde1983(70aos)
Westmont,Illinois

Hijos

MudMorganfieldyBigBill
Morganfield

Ocupacin

Guitarrista,cantante,compositor
Informacinartstica

Otrosnombres TheFatherofChicagoBlues
Gnero(s)

Blues

Instrumento(s) Guitarra,voz
Perodode
actividad

19411983

Discogrfica(s) TestamentRecords,ChessRecords,
AristocratRecords
https://es.wikipedia.org/wiki/Muddy_Waters

1/3

26/7/2016

MuddyWatersWikipedia,laenciclopedialibre

Las grabaciones de Waters de finales de los 50 y


principiosdelos60sonparticularmentenotables.Muchas
de las canciones que toc se convirtieron en clsicos:
"Got My Mojo Working", "Hoochie Coochie Man",
"She'sNineteenYearsOld"y"RollingandTumbling"son
todos grandes clsicos, muy frecuentemente objetos de
versionesporbandasdediferentesgneros.
Su influencia ha sido enorme a travs de muchsimos
gneros musicales: Blues, Rythm & Blues, Rock, Folk,
JazzyCountry.WatersayudaChuckBerryaconseguir
suprimercontratodegrabacin.

Artistas
relacionados

WillieDixon,BoDiddley,Howlin'
Wolf,JohnnyWinter,JamesCotton,
OtisSpann,LittleWalter,Bob
Margolin
Web

Sitioweb

www.muddywaters.com(http://web.a
rchive.org/web/http://www.muddywat
ers.com/)

Ficha

MuddyWaters(http://www.imdb.co
m/name/nm0914149)enIMDb

[editardatosenWikidata]

Girasinglesaseinfluenciaenelrock
SusgirasporInglaterraaprincipiosdeladcadade1960marcaron,posiblemente,elprimerantecedentedeuna
bandaamplificadahaciendoalgocercanoalHardrockall(unodeloscrticospresentessealqueseretiral
bao a escribir su resea, ya que la msica estaba demasiado alta). Entre sus admiradores prominentes en la
escenaRhythm&blues inglesa de los aos 60, sobresalen los RollingStones, quienes se bautizaron con ese
nombreporlacancindeWatersde1948:"Rollin'Stone",tambinconocidacomo"CatfishBlues".1
EricClaptonesungranadmiradordeWaters,quienfueunaimportanteinfluenciaensusaosformativos.Su
bandaCream grabara una versin de "Rolling and Tumbling" en su lbum debut FreshCream, de 1966. El
granxitodeLedZeppelin"WholeLottaLove"estbasadoenlacancindeMuddyWaters"YouNeedLove",
quefueescritaporWillieDixon,quienescribialgunasdelascancionesmsfamosas:"IJustWanttoMake
Love to You," "I'm your Hoochie Coochie Man," y "I'm Ready". Otras canciones caractersticas de Muddy
Waters son "Long Distance Call", "Mannish Boy" o "I've Got My Mojo Working" (compuesta por Preston
Foster).
JimiHendrix,quienversionaralamencionada"Rollin'Stone"("CatfishBlues"),citaWaterscomo"elprimer
guitarrista que le llam la atencin y le impresion de joven". Por su parte, el guitarrista y lder de AC/DC,
AngusYoung,mencionaaMuddyWaterscomounadesusmayoresinfluencias,yelttulodesucancin"You
ShookMeAllNightLong"(dellbumBackinBlack),vienedeltema"YouShookMe",compuestoporWillie
Dixon, y popularizado por Muddy ("You Shook Me" tambin fue grabado por Led Zeppelin para su lbum
debutde1969).
SultimaaparicinenvivofueduranteunconciertodeEricClaptonenFlorida,enelotoode1982.
MuddyWatersmurideataquealcoraznmientrasdorma,enWestmont,Illinois,el30deabrilde1983,yfue
enterradoenelcementeriodeRestvale,enAslip,Illinois,cercadeChicago.

Discografa
lbumesdeestudio
MuddyWatersSingsBigBill(1960)
FolkSinger(1964)
BrassandtheBlues(1966)
ElectricMud(1968)
AftertheRain(1969)
FathersandSons(1969)
TheLondonMuddyWatersSessions(1972)
Can'tGetNoGrindin'(1973)
'Unk'inFunk(1974)
MuddyWater'sWoodstockAlbum(1975)
https://es.wikipedia.org/wiki/Muddy_Waters

2/3

26/7/2016

MuddyWatersWikipedia,laenciclopedialibre

HardAgain(1977)
I'mReady(1978)
KingBee(1981)

Referencias
1.BillJanovitz.Rollin'Stone(http://www.allmusic.com/song/t5364556)(eningls).Allmusic. Consultado el 21 de
mayode2009.nottomentiongivingnametothegreatestrock&rollbandintheworld.

Sitiooficialconbiografa(http://web.archive.org/web/http://www.muddywaters.com/home.html)
FichadelartistaenAllmusic.com(http://www.allmusic.com/artist/muddywatersmn0000608701)
DiscografatomadadeWikipediaeningls(https://en.wikipedia.org/wiki/Muddy_Waters)

Citasfamosas
TheBlueshadababy,andtheynamedthebabyRock&Roll.

Obtenidodehttps://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Muddy_Waters&oldid=90775599
Categoras:
Nacidosen1915 Fallecidosen1983 PaseodelaFamadeHollywood
GuitarristasdebluesdeEstadosUnidos CantantesdebluesdeEstadosUnidos
CompositoresdebluesdeEstadosUnidos CantantesdeMisisipi
Estapginafuemodificadaporltimavezel30abr2016alas03:53.
EltextoestdisponiblebajolaLicenciaCreativeCommonsAtribucinCompartirIgual3.0podranser
aplicablesclusulasadicionales.Alusarestesitio,ustedaceptanuestrostrminosdeusoynuestra
polticadeprivacidad.
WikipediaesunamarcaregistradadelaFundacinWikimedia,Inc.,unaorganizacinsinnimode
lucro.

https://es.wikipedia.org/wiki/Muddy_Waters

3/3