Anda di halaman 1dari 22

BAHASA INDONESIA 2

Berilah tanda (x) pada huruf A,B,C atau D di depan jawaban yang paling benar
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 4 !
Lahar Dingin Merapi Membawa Korban

Lahar dingin Gunung Merapi menelan korban diwilayah Menggong, Kepuharjo,


Cangkringan, Sleman Yogyakarta. Seorang penambang pasir tewas. Dia diduga tak
mengindahkan sinyal bahaya kala puncak Merapi diguyur hujan lebat.
Selain itu, sopir truk pengangkut pasir yang bernama Subagyo dilaporkan mengalami lukaluka saat berusaha menyelamatkan diri dari kepungan material vulkanis yang mengalir deras dari
hulu sungai Gendol. Arus lahar dingin juga menghanyutkan dua truk dan menenggelamkan satu
alat berat.
Sementara itu empat truk lain terjebak ditengah aliran karena sopir terlambat menepi.
Operator backhue (alat berat) selamat setelah mendapat pertolongan dengan ditarik
menggunakan seutas tali oleh para relawan.
Identitas korban tewas belum diketahui. Dia dievakuasi di dusun suruh, Argomulyo. Lokasi
itu berjarak tiga kilometer dari manggong.
Sumber : Jawa Pos, 13 Februari 2013
1. Mengapa penambang pasir itu menjadi korban ?
A. Dia terjebak di dalam aliran material vulkanis yang mengalir deras dari hulu sungai
Gendol
B. Dia tak mengindahkan sinyal bahaya kala puncak gunung merapi diguyur hujan
C. Dia terlambat menepi dan terjebak aliran lahar dingin dari puncak gunung merapi
D. Dia hanyut oleh aliran lahar dingin bersama material vulkanis gunung merapi
2. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah .....
A. Di mana lahar dingin Gunung Merapi menelan korban?
B. Mengapa sopir pengangkut pasir juga dilaporkan mengalami luka-luka?
C. Berapa jarak lokasi tempat korban dievakuasi dengan tempat kejadian?
D. Siapa yang memberi pertolongan untuk menyelamatkan operator alat berat?
3. Ide pokok paragraf kesatu terdapat pada kalimat .....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
4. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf ketiga pada bacaan tersebut adalah ... .
A. Arus lahar dingin juga menghanyutkan dua truk dan menenggelamkan satu alat berat
B. Dia diduga tak mengindahkan sinyal bahaya kala puncak merapi di guyur hujan lebat
C. Operator backhoe selamat setelah mendapat pertolongan dengan ditarik meggunakan
seutas tali oleh para relawan
D. Lokasi itu berjarak tiga kilometer dari Manggong

5. Perhatikan petunjuk penggunaan sirup abat batuk!

Aturan pemakaian :
Dewasa : 3 x sehari 1 sendok
makan.
Anak-anak umur 7-12 th: 3 x sehari 1
sendok teh.

Ibu Santi sedang sakit batuk. Ia berusia 41 tahun. Aturan minum obat batuk yang sesuai
dengan usia ibu Santi adalah . . . .
A. Tiga sampai empat kali sehari, setiap minum 1 sendok makan.
B. Tiga kali sehari, setiap minum 3 sendok makan.
C. Tiga kali sehari, setiap minum 1 sendok teh.
D. Sehari minum tiga kali, setiap minum 1 sendok makan.

6. Bacalah petunjuk penggunaan barang di bawah ini!


Petunjuk Penggunaan Auto Teller Machine
1. Ambil uang yang keluar dari mesin
2. Masukkan kartu Auto Teller Machine ke dalam mesin
3. Pilih menu penarikan tunai tabungan
4. Masukkan PIN kartu Auto Teller Machine
5. Ambil kembali kartu Auto Teller Machine yang keluar
dari mesin
Urutan petunjuk penggunaan Auto Teller Machine yang benar adalah . . . .
A. 2-4-3-5-1
B. 2-4-3-1-5
C. 4-2-3-1-5
D. 4-2-3-5-1

7. Bacalah rubrik surat pembaca berikut!


Pantai Kenjeran merupakan pantai yang sangat
indah. Sayangnya, para pengunjung
mengeluhkan minimnya fasilitas umum dan
kebersihan dari pantai tersebut
Kalimat saran yang sesuai dengan rubrik surat pembaca di atas adalah . . . .
A. Pengelola Pantai Kenjeran seharusnya menambah wahana bermain agar lebih menarik

B. Sebaiknya pengelola Pantai Kenjeran menutup tempat wisata tersebut karena banyak
keluhan
C. Pengelola Pantai Kenjeran harus membangun beberapa fasilitas umum
D. Pengelola Pantai Kenjeran harus menambah personil kebersihan dan membangun
beberapa fasilitas umum tambahan

8. Bacalah cuplikan pengumuman berikut ini!


Pengumuman
Hadirilah! Pameran Pendidikan SD Negeri Sidotopo
pada tanggal 17-19 Februari 2013, pukul 09.00-15.00.
Hanya dengan tiket masuk Rp 5.000,- anda bisa
menikmati penemuan-penemuan termutakhir abad ini.
Jangan sampai terlewatkan!
Isi cuplikan pengumuman tersebut adalah . . . .
A. Seruan mengikuti mengadakan pameran pendidikan
B. Penawaran penemuan-penemuan mutakhir pendidikan
C. Seruan menghadiri pameran pendidikan
D.

Undangan mengikuti penelitian pendidikan

Kutipan drama di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9 - 11


Tari
:Tari, beli, ya? Ini koran dan majalahku masih banyak.
Diva
: Wah, Tari. Maaf, Tar, ini aku baru beli majalah dari Rangga.
Tari
: Jadi, Rangga baru dari sini, ya?
Diva
: Iya, baru saja.
Tari
:Wah, harus kuhajar dia! Dia selalu mendahului aku. (menaiki sepedanya
dan buru-buru pergi).
Diva
: (heran)He, Tari. Tunggu!Kenapa kamu mau menghajar Rangga?
Jangan, Tar! Tar, Tari, jangan!
Ade
: Kenapa, Tari, Diva?
Diva
: Entahlah!
9. Tokoh utama kutipan drama di atas adalah . . .
A. Tari dan Diva
B. Tari dan Ade
C. Diva dan Ade
D. Tari, Diva, Ade

10. Latar suasana tempat kutipan drama di atas adalah . . .


A. Gembira
B. Sepi
C. Syahdu
D. Tegang

11. Amanat kutipan drama di atas adalah . . .


A. Jangan berpura-pura tidak tahu
B. Jangan mudah marah
C. Selesaikan masalah sampai ke akarnya
D. Tolong-menolonglah dalam kebaikan

12. (1) Bongkahan batu-batu granit berukuran besar menjadi cirri khas pantai-pantai di
Belitung. (2)Batu-batu itu beraneka bentuk yang tersebar di pantai. (3) Keberadaan
batu-batu itu memperindah keindahan di sepanjang pantai. (4) Apalagi ditambah
pasir putih yang bersih pada siang hari.
Kalimat utama pada paragraph di atas pada kalimat
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

13. Bacalah teks percakapan berikut !


Nindya
: Nan, hari ini ada acara atau tidak ?
Nani
: Tidak, kenapa ?
Nindya
: Mau ikut aku cari kado, tidak ? Setelah itu kita ke toko buku.
Nani
: Cari kado untuk siapa ?
Nindya
: Untuk temanku. Besok dia ulang tahun dan aku diundang ke rumahnya.
Nani
: Kita mau berangkat jam berapa ?
Nindya
: Setelah makan siang saja, bagaimana ?
Nani
: Baiklah!
Kesimpulan teks percakapan di atas adalah .....
A. Nindya mengajak Nani pergi ke toko buku.
B. Nani sepakat mencari kado bersama Nindya.
C. Nindya dan Nani akan datang ke pesta ulang tahun teman Nindya.
D. Nina sepakat menemani Nindya mencari kado setelah makan siang.

Bacalah paragraph berikut untuk menjawab soal nomor 14 16


Bank BRI memberikan pinjaman modal dengan bunga rendah kepada para pedagang
kaki lima (PKL) .Hal ini disambut baik oleh para PKL . Adapun alasan Bank BRI
meminjamkan modal tersebut adalah agar PKL mampu mengembangkan usahanya sekaligus
memiliki warung tetap.
14. Pernyataan yang sesuai dengan paragrap tersebut adalah..
A. Bank BRI memimjamkan modal usaha kepada para PKL agar memiliki warung
B. Bank BRI meminjamkan modal usaha dengan tujuan usaha PKL mampu berkembang
C. Bank BRI meminjamkan modal usaha kepada para PKL dengan bunga tinggi
D. Rencana Bank BRI meminjamkan modal usaha disambut baik oleh PKL

15. Kata bunga rendah dalam paragrap di atas memiliki arti .


A.
B.
C.
D.

Keuntungan yang diperoleh orang yang meminjam


Jumlah keseluruhan peminjam yang harus dibayarkan
Kerugian yang diperoleh oleh pihak yang meminjamkan
Biaya tambahan ringan pada peminjam yang harus dibayarkan

16. Antonim kata mengembangkan dalam paragraf di atas adalah..


A. Menyempitkan
B. Meluaskan
C. Merosot
D. Menambahkan

17. Bacalah paragraf berikut !


Sungguh terpuji sikap Putri. Selama ini ia dikenal sebagai anak yang pintar. Sudah sejak
kelas I Putri selalu menjadi juara I. Selain berprestasi di sekolah., Putri juga punya prestasi di
bidang olah raga. Namun, prestasi yang dicapainya ini tidak membuat Putri tinggi hati. Justru
Putri semakin rendah hati.
Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ...
A. Seperti mendapat durian runtuh.
B. Seperti menghasta kain sarung.
C. Seperti ilmu padi semakin berisi semakin merunduk.
D. Seperti induk ayam kehilangan anaknya.
18. Andhika sangat ingin menjadi juara Lari Maraton. Pada saat mengikuti Pekan Olahraga
Nasional, Andhika berjuang sekuat tenaga untuk dapat menjadi peserta yang pertama sampai
di garis finis. Namun sayang, ternyata ada peserta yang lebih tangguh dan dapat

mendahuluinya. Akhirnya, Andhika pun kalah dan dia menerima kekalahan tersebut dengan
ikhlas.
Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan perasaan Andhika adalah ...
A. Lapang dada
B. Naik darah
C. Rendah hati
D. Besar kepala
19. Bacalah pantun berikut !
Kemumu di dalam semak,
Jatuh melayang selarahnya.
Meski ilmu setinggi tagak,
Tidak sembahyang apa gunanya.
Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ...
A. Kita harus rajin sembahyang agar memiliki ilmu yang tinggi.
B. Ilmu yang tinggi tidak akan berguna jika kita tidak pernah bersembahyang.
C. Raihlah ilmu setinggi-tingginya untuk bekal hidupmu.
D. Seseorang yang memiliki ilmu yang tinggi tidak perlu melakukan sembahyang.

20. Bacalah kedua teks berikut !

Teks 1
Banyak petani di desa Suka Maju, yang resah jika musim kemarau panjang datang.
Karena sebagian besar lahan pertanian mereka adalah sawah tadah hujan. Sehingga jika tidak ada
hujan, sawah akan mengalami kekeringan dan tidak bisa ditanami. Akibatnya, para petani banyak
yang menganggur.
Teks 2
Kelangkaan air yang terjadi akibat kemarau panjang membuat warga desa Kembang
Arum menjadi resah. Sejumlah bendungan dan waduk yang menjadi sumber mata air kini airnya
telah menyusut. Bahkan sudah banyak persawahan yang mengering.
Persamaan kedua teks tersebut adalah...
A. Para petani resah karena sawahnya terkena banjir
B. Sekarang petani menjadi pengangguran
C. Kekeringan akibat kemarau panjang
D. Bendungan dan waduk menjadi kering

Harga
599.00
0
599.00
0
599.00
0
599.00
0
599.00
0
599.00
0
599.00
0
599.00
0

Maskapa
i
Lion Air
Lion Air
Lion Air
Lion Air
Lion Air
Lion Air
Lion Air
Lion Air

Jadwal penerbangan ini untuk soal nomor 21 dan 22


Jadwal Penerbangan Lion Air Jakarta-Denpasar
Jakarta (CGK) ke Denpansar (DPS): 12-10-2014
Penerbanga
Berangka
n
Asal
t
Tujuan
JT 34
04.30
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 30
06.20
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 32
07.20
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 28
08.10
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 20
09.35
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 22
11.30
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 36
12.30
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)
JT 12
13.30
Denpasar (DPS)
Jakarta (CGK)

Pernyataan yang sesuai dengan Jadwal Penerbangan Lion Air Jakarta-Denpasar adalah . . .
A. Harga tiket penerbangan Lion Air Jakarta-Denpasar tidak sama
B. Harga tiket penerbangan Lion Air dari Jakarta-Denpasar Rp. 599.000,00
C. Ada lima penerbangan Lion Air Jakarta-Denpasar setiap hari
D. Penerbangan terakhir Lion Air Jakarta-Denpasar pukul 12.30
22. Penerbangan Lion Air dari Jakarta pukul 08.10 adalah . . .
A. JT 30
B. JT 28
C. JT 22
D. JT 20
23.

Tanyaku
Tuhan...
Ke mana udara bersih itu?
Semua telah bercampur asap dan polusi
Hanya menyesakkan dada
Tuhan...
Ke mana kesejukan pepohonan?
Semua berganti bangunan kokoh
Merusakkan bumi kami
Tuhan...
Maafkanlah kami...
Beri kami kesempatan
Untuk memelihara bumi kami
Oleh: Dessy Fitriani Putri
(Sumber: Bobo Tahun XL Nomor 30, 1 November 2012)

Isi puisi di atas adalah ... .


A. Pertanyaan kepada Tuhan tentang keindahan alam yang ada di bumi
B. Pertanyaan dan permohonan maaf kepada Tuhan atas kerusakan di bumi

Tiba
07.20
09.10
10.10
11.00
12.25
14.20
15.20
16.20

C. Pernyataan terima kasih karena telah menciptakan dunia yang indah


D. Permintaan maaf kepada Tuhan karena selama di bumi telah berbuat dosa

24. . Bacalah cerita berikut !


Siang itu sepulang sekolah, aku dan saudaraku berhasil membuat puding buah melon. Senyum
puas menghiasi wajah kami karena kami berhasil membuat puding kesukaan mama. Ketika akan
menaruhnya
di atas meja, tiba-tiba..."Praaaaang!" Aku, Dina kakakku, dan Retno adikku terkejut bukan kepalang.
Karena ketidak hati-hatianku, kaca meja di ruang tamu pecah berantakan di lantai. Kami semua
termangu. Terkejut, bingung, dan takut menyelimuti benak kami masing-masing.

Kesimpulan cerita di atas adalah ... .


A. Keberhasilan membuat puding buah melon untuk ulang tahun mama
B. Kami sekeluarga terkejut saat mendengar bunyi kaca jendela yang tiba-tiba pecah
C. Saat membuat puding buah melon di atas meja ruang tamu, tiba-tiba kacanya pecah
D. Karena tidak berhati-hati, kaca meja pecah saat meletakkan mangkok puding buah melon

Pahami laporan berikut untuk menjawab soal nomor 25 26!

Laporan Hasil Kunjungan


ke Museum House of Sampoerna
Hari/tanggal : Kamis, 6 Nopember 2014
Waktu
: pukul 10.00 WIB
Tempat: Museum House of Sampoerna
Hasil
:
1. HOS dibangun pada tahun 1862, awalnya digunakan sebagai panti
asuhan, kemudian dibeli oleh Liem Seeng Tee (sang pendiri
Sampoerna) dan dijadikan sebagai tempat produksi rokok
sampoerna.
2. Di museum HOS terdapat beberapa foto dan koleksi barang-barang
antik milik keluarga Sampoerna.
3. Di dalam museum juga terdapat banyak aneka macam koleksi jenis
tembakau dan cengkeh dari berbagai pulau di Indonesia.

A.
B.
C.
D.

A.
B.
C.
D.

25. Laporan tersebut berisi tentang ... .


Dulunya House of Sampoerna adalah sebuah panti asuhan
Jenis-jenis tembakau dari pulau-pulau di Indonesia
Kunjungan ke Museum House of Sampoerna
Museum House of sampoerna mempunyai koleksi foto

26. Kalimat ketiga dalam laporan di atas seharusnya... .


Di museum terdapat aneka koleksi tembakau dan cengkeh dari berbagai pulau di
Indonesia.
Di museum terdapat banyak aneka koleksi tembakau dan cengkeh dari berbagai pulau di
Indonesia.
Di dalam museum terdapat banyak aneka koleksi tembakau dan cengkeh dari berbagai
pulau di Indonesia.
Di dalam museum terdapat aneka koleksi tembakau dan cengkeh dari berbagai pulau di
Indonesia.

27. Bacalah cuplikan laporan berikut !

Senin, 18 Juli 2014, pukul 08.00 Kompleks Pasar Rabu Jalan Merpati tebakar. Api
berkobar membakar semua yang ada disekitarnya. Para pedagang dan pengunjung panik
berlarian menyelamatkan diri. Api baru padam beberapa jam setelah petugas pemadam
kebakaran datang kelokasi kejadian. Jeritan orang-orang membuat suasana semakin
mencekam.
Topik cuplikan diatas adalah...
A. Kejadian minggu pagi
B. Peristiwa kebakaran
C. Tugas pemadam ke bakaran
D. Kepanikan para pengunjung
28. Siswa-siswa kelas VI SDN Seruyu berlatih mengarang untuk membuat majalah dinding.
Mereka dilatih oleh seorang wartawan yang bernama Pak Amar. Hasil karangan Eky
merupakan karangan terbaik dan akan dipajangkan pada majalah dinding edisi pertama.
Ringkasan yang tepat untuk paragraf diatas adalah...
A. Siswa-siswi kelas VI dilatih oleh seorang wartawan yang bernama Pak Amar
B. SDN Seruyu membuat majalah dinding untuk para siswanya
C. Siswa-siswi kelas VI SDN Seruyu berlatih mengarang untuk mengisi majalah dinding
D. Pak Amar seorang wartawan pandai mengarang.
Bacalah kutipan cerita berikut, kemudian jawablah soal nomor 29 30.
Temanku menyandang tuna rungu. Tapi ia tidak pernah putus asa. Ia salah satu siswa
terbaik di SLB di kotaku. Bersama teman-temannya di SLB, ia membuat lukisan-lukisan
yang bernilai seni. Walaupun memiliki kekurangan, ia berhasil meraih prestasi yang
membanggakan keluarganya.
29. Penggalan cerita tersebut bertema...
A. Kegiatan
B. Hiburan
C. Budi pekerti
D. Percaya diri
30. Pesan yang terkandung dalam paragraf diatas adalah...
A. Penyandang tuna rungu banyak memiliki kekurangan
B. Ia salah satu siswa terbaik di kotaku
C. Walaupun memiliki kekurangan, tetap berprestasi dan membanggakan
D. Buatlah lukisan-lukisan yang bernilai seni tinggi
Perhatikan puisi di bawah ini untuk nomor 31 - 32 !
Sahabat
Saat aku mulai mengerti hidup
Aku butuh seorang sahabat
Yang selalu ada di dekatku
Saat jantung berdetak
Sampai mata tertutup
Aku akan tertawa dan menangis bersama
Tak ada kata putus
Meski masa akan terhapus
Yakinlah hati kita tetap menyatu
Sumber : Bravo, vol. 4/no. 54/Juli 2011
31.

Apabila puisi di atas diubah kedalam prosa akan menjadi

A. Sahabat adalah orang yang selalu ada didekatku sejak hidup sampai
mati. Persahabatan tidak mengenal kata putus dan hati dua orang
sahabat pasti akan menyatu.
B. Sahabat selalu ada saat marah, sedih, senang, sial, dan saat kita
membutuhkannya. Tiada kata yang lebih indah dari sebuah
persahabatan
C. Sahabat yakin dapat membantu kita kapan pun kita membutuhkannya,
karena itulah guna sorang sahabat.
D. Apabila kita mempunyai sahabat, kita harus bisa menjaganya karena
hanya sahabat yang bisa membantu.

32. Kata mata tertutup dalam puisi di atas bermakna


A. Tidur
B. Mengantuk
C. Meninggal
D. Pergi
33. Pahami urutan petunjuk berikut !
Cara Membuat Agar-Agar
1) Masak agar-agar tersebut di atas kompor hingga mendidih.
2) Masukkan air 3 gelas ke dalam panci, 1 bungkus agar-agar, dan 100
gram gula pasir.
3) Agar-agar siap disantap.
4) Angkat dan tuangkan agar-agar ke dalam cetakan.
5) Tunggu agar-agar hingga dingin dan mengeras.
Urutan petunjuk membuat agar-agar yang tepat adalah . . . . .
A. 2)-1)-4)-5)-3)
B. 2)-4)-1)-5)-3)
C. 4)-1)-5)-2)-3)
D. 4)-2)-1)-5)-3)
34. 1)
Ia tidak menghabiskan seluruh uang sakunya.
2) Sofia anak yang hemat.
3) Ia memasukkan sebagian uang sakunya ke celengan.
4) Setiap pagi ia diberi uang saku oleh ibunya.
Susunan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah
A. 2)-1)-4)-3)
B. 2)-4)-1)-3)
C. 4)-1)-2)-3)
D. 4)-2)-1)-3)
35. Ali rajin belajar.
Ali menjadi juara kelas.
Kedua kalimat tersebut jika disusun menjadi kalimat majemuk adalah .
A. Ali rajin belajar jika menjadi juara kelas.

B. Ali rajin belajar sehingga menjadi juara kelas.


C. Ali rajin belajar ketika menjadi juara kelas.
D. Ali rajin belajar sedangkan menjadi juara kelas.

36. . aku rajin belajar, aku akan meraih nilai ujian tinggi.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah .
A. Setelah
B. Seandainya
C. Seolah-olah
D. Supaya

37. Perhatikan surat undangan berikut!

Yth. Orang tua siswa kelas VI


SD Taruna Bangsa
Dengan hormat,
Sehubunngan dengan akan diadakannya kegiatan karyawisata
SD Taruna Bangsa, kami mengundang Bapak/Ibu untuk .
Karyawisata tersebut akan dilaksanakan pada:
hari, tanggal : Sabtu, 15 Juni 2013
waktu
: 08.00 s.d selesai
tujuan
: Kawah Putih, Bandung
Demikian surat undangan dari kami.
Terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat undangan tersebut adalah .
A. Ikut serta dalam kegiatan karyawisata tersebut.
B. Mengizinkan anak Bapak/Ibu untuk ikut karyawisata.
C. Memberikan pendapat dalam karyawisata nanti.
D. Menjaga karyawisata tersebut agar berjalan dengan aman.

38. Perhatikan penggalan surat berikut!

Yth Bapak Harsono S H


Di tempat
Dengan hormat
Sehubungan
dengan
akan
diadakannya
perpisahan kelas VI, kami mengundang
Bapak/Ibu dalam rapat persiapan acara tersebut.
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi penggalan surat di atas adalah .
A. Yth. Bapak Harsono, S.H dan tanda koma (,) setelah dengan hormat
B. Yth, Bapak Harsono S.H. dan tanda titik (.) setelah di tempat
C. Yth. Bapak Harsono S.H. dan tanda koma (,) setelah dengan hormat
D. Yth. Bapak Harsono, SH. Dan tanda titik (.) setelah dengan hormat

39. ... Ulangan tersebut akan dilaksanakan pada hari Senin tanggal 9 Maret 2014. Materi yang
akan diujikan adalah BAB VIIIX. Semua siswa kelas VI harap mempersiapkan diri.
Kalimat yang tepat untuk mengawali pengumuman di atas adalah ...
A.
Diadakan ulangan IPA materi BAB VIIIX.
B. Diberitahukan kepada siswa kelas VI bahwa akan diadakan ulangan.
C. Diberitahukan kepada siswa kelas VI bahwa akan diadakan ulangan IPA.
D. Ulangan IPA dilaksanakan pada Hari Senin tanggal 9 Maret 2014.
40. Angga
Polisi
Angga
Polisi
Angga

:
:
:
:
:

Selamat siang, Pak !


Ya, selamat siang. Ada apa, Nak ?
Saya menemukan dompet di jalan, Pak.
..............................
Baik, Pak Polisi. Terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ...


A. Ambil saja dompet itu untukmu, Nak.
B. Silahkan kamu gunakan uang itu untuk kebaikan.
C. Serahkan dompet itu kepada kami, nanti Bapak yang akan menghubungi pemiliknya.
D. Silahkan kamu tanyakan saja kepada Polantas yang di sana.
41.

Pak Jumali akan mendonorkan darahnya dan harus mengisi formulir terlebih
dahulu. Beliau berprofesi sebagai guru, lahir di Surabaya pada tanggal 5 Maret 1965.
Beragama Islam dan bertempat tinggal di Jl. Asem III-A / 24 Surabaya. Telah
menyelesaikan kuliahnya pada tahun 2000 dan memiliki gelar sebagai Sarjana
Pendidikan. Sudah menikah, bergolongan darah AB.
FORMULIR DONOR DARAH
Nama
Tempat, tanggal lahir
Jenis kelamin
Golongan darah
Agama
Pendidikan
Alamat

:
:
:
:
:
:
:

Jumali
Surabaya, 5 Maret 1965
..............................
AB
Islam
Sarjana Pendidikan
Jl. Asem III-A / 24 Surabaya

Saat mengisi formulir donor darah, masih ada data yang kosong. Seharusnya di isi ...
A. Laki-laki
B. Telah menikah
C. AB
D. 48 tahun

Kutipan pidato berikut untuk menjawab soal nomor 42 dan 43 !


..
Untuk menghadapi situasi saat ini, kita harus selalu waspada. Sehubungan dengan isu
penculikkan dan pembunuhan di daerah kita ini, diharapkan orang tua khususnya para wali
murid serta para anak-anak tidak perlu merasa cemas. Bukankah belum ada bukti yang
nyata ? Namun, kita harus tetap waspada.

42. Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah.
A.
B.
C.
D.

Bapak-bapak, Ibu-ibu wali murid, serta anak-anak


Mari kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan yang Maha Esa
Apabila ada kata-kata yang kurang berkenan, saya mohon maaf
Assalamualaikum wr. wb. Salam sejahtera bagi kita semua

43. Kalimat perbaikan kutipan pidato yang dicetak miring adalah.


A. Sehubungan dengan isu penculikkan dan pembunuhan di daerah kita ini, diharapkan
orang tua khususnya para wali murid serta para anak-anak, tidak perlu merasa cemas
B. Sehubungan dengan isu penculikkan dan pembunuhan di daerah kita ini, diharapkan
orang tua khususnya, para wali murid serta para anak-anak tidak perlu merasa cemas
C. Sehubungan dengan isu penculikkan dan pembunuhan di daerah kita ini, diharapkan
orang tua khususnya para wali murid serta para anak tidak perlu merasa cemas
D. Sehubungan dengan isu penculikkan dan pembunuhan di daerah kita ini, diharapkan
orang tua khususnya para wali murid-wali murid serta para anak-anak tidak perlu merasa
cemas

44. Penulisan kalimat surat yang tepat adalah.


A. KEPADA
YTH. SELURUH KARYAWAN PT DELIMA
DI SURABAYA
B. Kepada
Seluruh karyawan PT Delima
di Surabaya
C. Kepada Yang Terhormat
Karyawan PT Delima
di Surabaya
D. Kepada Yth.

Segenap seluruh karyawan PT Delima


di Surabaya

45. Bacalah kutipan laporan berikut !

Kegiatan kunjungan ke museum diadakan hari Sabtu 19 Nopember 2012. Kunjungan


dilakukan oleh semua siswa-siswi kelas V SD. Para siswa berangkat dari sekolah pukul
08.00 dengan mengendarai bus. Para siswa tiba di museum pada pukul 08.40.
Perbaikan kalimat yang dicetak miring tersebut adalah.
A.
B.
C.
D.

Kegiatan kunjungan ke museum diadakan hari Sabtu 19 Nopember 2012


Kegiatan kunjungan ke museum diadakan hari Sabtu, 19 Nopember 2012
Kegiatan kunjungan ke museum diadakan pada hari Sabtu, 19 Nopember 2012
Kegiatan kunjungan ke museum diadakan pada hari Sabtu 19 Nopember 2012

46. Pada hari sabtu , 9 februari 2008 , siswa kelas VI Sd Tunas Bangsa yang didampingi
Drs.Muzakir mengunjungi objek wisata ketep pass melalui dua gardu pandang tersebut
kita dapat menikmati keindahan alam Gunung Merapi dan Gunung Merbabu.
Selain itu ,kita juga dapat menikmati keindahan hamparan lahan pertanian di kedua kaki
gunung tersebut .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan rumpang tersebut adalah
A. Objek wisata ketep poss memiliki dua gardu pandang
B. Objek wisata Ketep Poss diminati oleh banyak pengunjung
C. Objek wisata Ketep pass saat itu sangat ramai dikunjungi wisatawan
D. Objek wisata Ketep poss salah satu tempat yang sangat menarik
47. Bacalah Pantun berikut !
Burung pungguk terbang jauh
Hinggap di dahan mencari makan

Larik pantun di atas yang tepat untuk melengkapi bagian isi adalah
A. Jangan suka membuat gaduh
Karena ayah ibu pasti marah
B. Awas jangan mudah terpengaruh
Karena kamu akan tertipu
C. Hidup jangan mencari musuh
Lebih baik mencari kawan
D. Kalau kamu suka tantangan
Lebih baik keluar rumah
48.

Paragraf yang sesuai dengan gambar di atas adalah..


A. Siswa kelas VI mendapat tugas membaca buku. Mereka membaca
buku di perpustakaan. Mereka membaca buku dengan tekun dan teliti.
B. Siswa kelas VI sedang berdiskusi. Mereka mendiskusikan cara belajar
yang baik. Diskusi tersebut dipimpin oleh guru Bahasa Indonesia.
C. Siswa kelas VI mendapat tugas untuk berdiskusi. Sepulang sekolah
mereka melakukan tugas diskusi. Mereka juga mencatat hasil diskusi
yang telah dilakukan.
D. Siswa kelas VI mendapat tugas. Setelah pulang sekolah mereka
belajar bersama. Saat belajar bersama mereka juga membaca buku.
49. Wajah keduanya mirip . Bedanya pandu berkulit sawo matang , sedangkan Pande agak
putih . Jarak waktu kelahiran mereka hanya berselang sepuluh menit .
Namun, keduanya anak yang cerdas , mereka selalu mendengarkan nasihat orang tua agar
gemar membaca .
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi awal paragraph diatas adalah
A. Pandu dan pande kakak beradik
B. Pandu dan pande saudara sepupu
C. Pandu dan pande anak kembar
D. Pandu dan pande bersahabat dekat
50. Sudah beberapa hari ini Alim melihat ibu selalu pulang menjelang maghrib . padahal ,
biasanya sebelum jam 3 sore ibu sudah pulang kerumah . Malam itu Alim mendengar ibu
batuk batuk . Batuknya tidak mau berhenti . ia menjadi cemas
Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi akhir paragraph tersebut adalah
A. Alim berusaha tidak mau mendengarnya dan melanjutkan tidur
B. Alim menengok ibu dikamar dan memberinya segelas air putih
C. Alim bosan melihat ibu sering sakit sakitan dan tidak memberinya uang jajan
D. Alim tetap meneruskan kegiatannya bermain kelereng dan tidak menghiraukan ibu

KUNCI JAWABAN
No
.
1
2
3

JAWABAN

No.

JAWABAN

B
B
A

26
27
28

A
B
C

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

C
D
B
D
C
A
D
B
A
D
B
D
A
C
A
B
C
B
B
B
D
C

29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

D
C
A
C
A
B
B
B
C
A
C
C
A
D
C
B
C
A
C
A
C
B

Semoga bermanfaat !!!

PEMBAHASAN JAWABAN
1. (B) kata tanya mengapa dalam soal tersebut menanyakan alasan atau
sebab. Pertanyaan tersebut dapat dicermati dalam kalimat ketiga pada
paragrap pertama.
2. (B) kalimat tanya yang sesuai dengan paragrap kedua terdapat pilihan
jawaban b.
3. (A) ide pokok merupakan topik yang dibahas atau diungkapkan dalam
bacaan. Ide pokok dapat terletak di awal paragrap, di akhir paragrap, dan
di tengah paragrap, ide pokok paragraf kesatu terdapat pada kalimat
pertama.
4. (C) Kalimat yang sesuai dengan paragraf ketiga terletak pada kalimat
kedua.
5. (D) petunjuk tersebut memberi informasi tentang dosis minum obat
batuk, dalam petunjuk yang benar pada pemakaian ibu Santi sesuai
dengan umurnya yaitu sehari minum tiga kali, setiap minum 1 sendok
makan.
6. (B) petunjuk penggunaan kartu ATM (Auto Teller Machine) yang tepat
pada jawaban b (2-4-3-1-5).
7. (D) Rubrik surat pembaca tersebut berisi keluhan pengunjung terhadap
fasilitas dan kebersihan yang mengecewakan di Pantai Kenjeran.
Kalimat saran yang tepat berdasarkan surat pembaca tersebut terdapat
pada pilihan jawaban d.
8. (C) pengumuman berisi tentang informasi. Isi pada pengumuman
tersebut adalah informasi tentang pameran pendidikan.
9. (A) tokoh utama adalah pelaku yang berperan dalam bagian pertama
suatu cerita atau pelaku yang sering muncul dalam sebuah cerita.
10.(D) latar atau setting adalah gambaran tempat,waktu,atau segala situasi
di tempat peristiwa terjadi dalam drama atau cerita.
11.(B) amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada
pembaca.
12.(A) kalimat utama merupakan kalimat berisi ide pokok, kalimat utama
dapat ditemukan di awal,di tengah, dan di akhir paragrap.
13.(D) simpulan percakapan tersebut merupakan ikhtisar atau pendapat
terakhir berdasarkan percakapan sebelumnya.
14.(B) pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah pilihan
jawaban b.
15.(D) menurut KBBI, kata bunga dalam peminjaman memiliki arti
tambahan.
16.(A) antonim berarti lawan kata. Lawan kata mengembangkan yang tepat
adalah menyempitkan.
17.(C) peribahasa yang sesuai degan ilustrasi adalah seperti ilmu padi
semakin berisi semakin merunduk.
18.(A) ungkapan merupakan kata kiasan yang memiliki arti tertentu.
Ungkapan lapang dada memiliki arti menerima kenyataan.

19.(B) pantun adalah jenis karya sastra lama berbentuk puisi. Pantun
mengandung pesan, pesan dalam pantun dapat dipahami dari isi dari
pantun.
20. (C) persamaan kedua teks dapat diketahui dengan membaca secara
cermat. Cara menentukan persamaan teks dapat dilihat dari masalah
yang dibahas dalam teks tersebut.
21.(B) pernyataan yang sesuai dengan jadwal penerbangan terdapat pada
pilihan jawaban b.
22.(B) penerbangan JT 28 Lion Air dari Jakarta berangkat pukul 08.10.
23.(B) isi puisi merupakan sesuatu yang diungkapkan oleh penyair lewat
karya puisi.
24.(D) simpulan cerita merupakan inti sari dari cerita tersebut.
25.(C) isi laporan merupakan keseluruhan yang dibahas dalam laporan.
Laporan tersebut membahas kunjungan ke museum.
26. (A) perbaikan kalimat laporan dicetak miring adalah di museum
terdapat aneka koleksi tembakau dan cengkeh dari berbagai pulau di
Indonesia.
27.(B) topik merupakan ide pokok terbentuknya paragraf. Topik tersebut
membahas tentang peristiwa kebakaran.
28.(C) ringkasan dapat disusun berdasarkan ide pokok dalam paragraf.
Paragraf tersebut menginformasikan cara berlatih mengarang untuk
mengisi majalah dinding.
29.(D) tema merupakan ide pokok terbentuknya paragraf. Paragraf tersebut
berisi tema percaya diri.
30.(C) pesan yang tergambar dalam paragraf tersebut adalah semangat yang
tinggi untuk meraih prestasi walupun mempunyai keterbatsan.
31.(A) puisi merupakan karya sastra yang memiliki ciri khas dalam bahasa.
Bahasa yang digunakan dalam puisi terikat oleh irama, rima , dan larik.
32.(C) makna atau maksud sebuah puisi dapat diketahui setelah kita
membaca puisi tersebut. Ketika ingin mengetahui makna puisi, seorang
pembaca harus mengartikan maksud setiap kata, kemudian pembaca
puisi harus memahami maksud hubungan antarkata dalam puisi.
33.(A) petunjuk adalah ketentuan yang member arah atau bimbingan
tentang cara melakukan sesuatu.
34.(B) agar kalimat acak tersebut dapat disusun secara tepat, petunjuk kerja
pertama atau terkhir harus diketahui. Kemudian, petunjuk kerja lainnya
dapat diurutkan.
35.(B) kedua kalimat tunggal tersebut dapat digabungkan menjadi satu
kalimat majemuk. Penggabungan dilakukan dengan menambahkan kata
penghubung atau konjungsi.
36.(B) bagian rumpang dalam kalimat tersebut harus diisi dengan kata
penghubung tertentu. Kata penghubung digunakan untuk memadukan
dua kalimat berbeda.
37.(C) surat undangan harus disusun dengan kalimat efektif.

38.(A) tanda baca yang tepat untuk melengkapi kata dicetak miring tersebut
adalah jawaban a.
39.(C) kata tepat untuk melengkapi pengumuman tersebut terdapat pada
pilihan jawaban c.
40.(C) dialog atau percakapan dapat tertera jika ada topik atau pokok
pembicaraan yang sudah ditentukan terlebih dahulu.
41.(A) daftar riwayat hidup adalah lembar isian tentang data pribadi atau
identitas seseorang.
42.(D) kalimat tepat untuk melengkapi bagian pidato tersebut terdapat pada
pilihan jawaban d.
43.(C) kalimat perbaikan yang benar terdapat pada pilihan jawaban c.
44.(B) penulisan kalimat surat yang benar terdapat pada pilihan jawaban b.
45.(C) perbaikan ejaan tepat sesuai EyD terdapat pada pilihan jawaban c.
46.(A) bagian rumpang dalam paragraf tersebut harus diisi dengan kalimat
tepat. Jika diisi dengan kalimat yang tidak tepat, paragraf tersebut akan
menjadi tidak padu.
47.(C) salah satu ciri pantun bersajak a-b-a-b.
48.(A) ilustrasi tersebut berisi kegiatan yang dilakukan sekelompok orang.
Kegiatan tersebut adalah membaca buku di perpustakaan.
49.(C) kalimat yang paling tepat untuk melengkapi akhir paragraf terdapat
pada pilihan jawaban c.
50.(B) paragraf harus disusun dengan kalimat saling berhubungan, padu,
dan runtut. Kalimat dalam paragraf harus saling berhubungan dalam
menjelaskan sesuatu.