Anda di halaman 1dari 91

Administrao Pblica p/ AFRFB

Teoria e exerccios comentados


Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Aula 12: Empreendedorismo e Controle

Ol pessoal, tudo bem?


Na aula de hoje iremos cobrir os seguintes itens:
Gesto Pblica empreendedora; Controle da Administrao
Pblica.
Espero que gostem da aula!

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

1 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Sumrio
Controle do Patrimnio Pblico e Prestao de Contas ......................................... 3
Controle Interno e Externo ..................................................................... 4
Controle Interno .............................................................................. 4
Tcnicas de Trabalho do Controle Interno .................................................. 8
Controle Externo ........................................................................... 10
Prestao de Contas ........................................................................ 21
Controle Administrativo ...................................................................... 24
Controle Legislativo .......................................................................... 25
Outras Esferas de Controle ................................................................... 27
Controle Judicial ........................................................................... 28
Ministrio Pblico.......................................................................... 29
Controle Social participao social ..................................................... 33
Ouvidorias .................................................................................. 35
Transparncia .................................................................................... 39
Transparncia no Contexto da LRF .......................................................... 39
Empreendedorismo. ............................................................................. 62
Lista de Questes Trabalhadas na Aula. ........................................................ 71
Gabarito .......................................................................................... 89
Bibliografia ...................................................................................... 89

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

2 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Controle do Patrimnio Pblico e Prestao de Contas


O controle um dos principais processos administrativos e serve
para que um gestor possa avaliar se a organizao est ou no atingindo
seus objetivos. Entretanto, na Administrao Pblica, temos uma
preocupao ainda maior com o controle.
Isto ocorre porque, quando analisamos a gesto pblica, estamos
nos referindo administrao dos recursos da sociedade como um todo.
Desta forma, o controle no setor pblico, segundo Mileski1, :
o controle corolrio do Estado Democrtico
de Direito, obstando o abuso de poder por parte
da autoridade administrativa, fazendo com que
esta paute a sua atuao em defesa do
interesse coletivo, mediante uma fiscalizao
orientadora, corretiva e at punitiva.
Este controle exercido sobre o Poder Executivo. No entanto, os
Poderes Legislativo e Judicirio sero submetidos ao controle sempre que
executarem tarefas e atividades administrativas. Desta forma, o controle
atinge a toda a mquina pblica.
Vocs esto lembrados dos princpios constitucionais da
Administrao Pblica listados no artigo 37 da CF/88? O controle tem o
objetivo de assegurar que a Administrao Pblica observe estes
princpios: legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia.
Dessa forma, o controle da gesto pblica condio necessria
para que o Estado no deixe de cumprir suas funes da forma como a
Constituio determinou.
Como j vimos antes, o controle pode ser classificado de acordo
com o momento em que ocorre: preventivo (ou a priori), concomitante e
posterior (a posteriori).
O controle preventivo ocorre antes que o ato tenha acontecido.
Desta forma, o controle busca assegurar que o ato seja vlido, antes que
ele ganhe eficcia. Quando um rgo exige uma avaliao antes de
liberar a venda de um imvel, por exemplo, est exercendo este tipo de
controle.
J o controle concomitante efetuado ao mesmo tempo em que
a atividade est sendo executada. Desta forma, quando o Tribunal de
Contas da Unio embarga uma obra pblica por indcios de desvio de
verbas em sua administrao est exercendo o controle concomitante.

(Mileski) apud (Lima L. H., 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

3 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Finalmente, o controle posterior busca analisar o ato ou atividade


aps ele ter ocorrido. Este o meio de controle mais utilizado no setor
pblico quando sero apontados problemas, desvios ou atestar a
legalidade de uma atividade. Os objetivos, neste caso, seriam: corrigir,
anular ou simplesmente confirmar as atividades e os atos j executados.
Quanto tipologia dos controles incidentes sobre a Administrao
Pblica, pode-se classific-la quanto ao objeto (controle de legalidade,
controle de mrito e controle de gesto), quanto ao momento em que se
realiza (prvio, concomitante e subsequente ou a posteriori), quanto ao
modo de desencadear-se (controle de ofcio e controle por provocao),
quanto ao posicionamento do rgo controlador (controle interno e
controle externo).2
Veremos, em nossa aula, o ltimo tipo citado, isto , controle
interno e externo.

Controle Interno e Externo

Controle Interno
O controle interno ocorre quando feito pela prpria instituio.
A Smula 473 do Supremo Tribunal Federal determina que a
Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios
que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoglos, por motivos de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Pessoal, a Smula transcrita no pargrafo anterior nada mais do
que um poder-dever da Administrao que a usa para realizar o controle
interno, pois se admite, a partir desse controle, que revogue atos
considerados inconvenientes ou anule aqueles que estejam em situao
de ilegalidade. Para isto, admitem-se a fiscalizao hierrquica, as
auditorias, as supervises, os pareceres, dentre outros meios.
A prpria instituio exerce o controle sobre seus atos. Este controle
fundamental para que possa ocorrer uma boa gesto. No setor pblico,
a instalao de um sistema de controle interno determinada pelo artigo
n 74 da Constituio Federal:
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema
de controle interno com a finalidade de:

(Zymler, 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

4 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

I - avaliar o cumprimento das metas previstas no


plano plurianual, a execuo dos programas de
governo e dos oramentos da Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e eficincia, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial nos
rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito,
avais e garantias, bem como dos direitos e
haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de
sua misso institucional.
1 - Os responsveis pelo controle interno, ao
tomarem conhecimento de qualquer irregularidade
ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas da Unio, sob pena de responsabilidade
solidria.
2 - Qualquer cidado, partido poltico,
associao ou sindicato parte legtima para, na
forma da lei, denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas da
Unio.
No caso da Unio, por exemplo, o controle interno efetuado
pela Controladoria - Geral da Unio e por rgos de controle interno
instalados nos diversos rgos pblicos.
O controle interno mais amplo, pois vai alm do controle da
legalidade, controlando tambm o mrito. Alm disso, tem o carter de
ser mais preventivo3. No esqueam de que o controle interno resulta
do poder de auto-tutela do Poder Pblico.
Segundo Lima4, os controles internos administrativos consistem em
um conjunto de atividades, planos, rotinas, mtodos e procedimentos
interligados, estabelecidos com vistas a assegurar que os objetivos das
unidades e entidades da administrao pblica sejam alcanados, de
forma confivel e concreta, evidenciando eventuais desvios ao longo da
gesto, at a consecuo dos servios fixados pelo Poder Pblico.

(Paludo, 2010)

(Lima L. H., 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

5 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Quando os rgos do Sistema de Controle Interno avaliam o


cumprimento das metas do Plano Plurianual, eles estaro tentando
comprovar a conformidade da sua execuo.
Agora, se o Sistema de Controle Interno estiver avaliando a
execuo dos programas de governo, ele buscar comprovar o nvel de
execuo das metas, o alcance dos objetivos e a adequao do
gerenciamento.
J a avaliao da execuo dos oramentos da Unio uma
atividade do Controle Interno que busca comprovar a conformidade da
execuo com os limites e as destinaes estabelecidos na legislao
pertinente.
Seguindo o raciocnio, o Decreto ainda dispe que a avaliao da
gesto dos administradores pblicos federais tem a finalidade de
comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e de examinar os
resultados quanto economicidade, eficincia e eficcia da gesto
oramentria, financeira, patrimonial, de pessoal e demais sistemas
administrativos e operacionais.
Finalmente, a ao de controlar as operaes de crdito, avais,
garantias, direitos e haveres da Unio busca aferir a sua consistncia e a
adequao dos controles internos.
Prestem ateno em uma coisa: quando a legislao impe o apoio
ao Controle Externo por parte do Controle Interno, ela quer garantir que
este fornea informaes e resultados de suas aes a aquele.

Tcnicas de Trabalho do Controle Interno


O artigo 4o do Decreto 3591, de 2000, trata sobre as tcnicas
utilizadas no sistema de controle interno do Poder Executivo Federal,
conforme podemos observar abaixo:
Art. 4o O Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal utiliza como tcnicas de
trabalho, para a consecuo de suas finalidades, a
auditoria e a fiscalizao.
1o A auditoria visa a avaliar a gesto pblica,
pelos processos e resultados gerenciais, e a
aplicao de recursos pblicos por entidades de
direito privado.
2o A fiscalizao visa a comprovar se o objeto
dos programas de governo corresponde s
especificaes
estabelecidas,
atende
s
necessidades para as quais foi definido, guarda
coerncia com as condies e caractersticas
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

8 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Pessoal, o controle interno tem um papel relevante em processos de


contas e nas tomadas de contas especiais, pois subsidia o TCU com
relatrios, certificados e pareceres dos rgos de controle interno.
Vale lembrar apenas que se o controle interno aprovar
determinadas contas, no necessariamente o TCU dever
concordar tambm. Normalmente, os julgamentos coincidem, mas os
dois possuem absoluta independncia, ok?
Segundo Lima6, os pareceres do Controle Interno no tm o
condo de vincular ou afastar a competncia exclusiva deste Tribunal
(TCU), outorgada pela Constituio Federal (art. 70 e 71) e pela Lei
Orgnica no 8.443/1992, para julgar a regular aplicao dos recursos
federais.
Por ltimo, o que devemos saber a forma de como ser
apresentada a avaliao do controle interno. A opinio se dar por meio
dos seguintes instrumentos de trabalho:

Relatrio;
Nota;
Certificado;
Parecer.

Controle Externo
J o controle externo efetuado por outra entidade, ou seja, existe
o controle de um poder sobre o outro. No caso do governo federal, o
controle externo realizado pelo Congresso Nacional, com o devido
auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
Mas professor, o TCU ento subordinado ao Legislativo?
No podemos entender assim, pois o TCU tem suas prerrogativas
estipuladas na CF/88 e, portanto, tem autonomia para exercer suas
funes. O que podemos dizer, e o que vem sendo considerado como
correto nas provas de concurso, que o TCU um rgo auxiliar, mas
que no subordinado ao Legislativo. Desta forma, um rgo
independente.
Veja uma questo recente:
1 - (CESPE TRT/RN ANALISTA 2010) O Tribunal de Contas da
Unio, rgo ao qual incumbe a prtica de atos de natureza
administrativa concernentes fiscalizao contbil, financeira,

(Lima L. H., 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

10 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

oramentria, operacional e patrimonial da Unio, subordinado


ao Poder Legislativo, do qual rgo auxiliar e de orientao.
Vejam como as bancas adoram pedir este tema da relao entre os
tribunais de contas e do Poder Legislativo. A questo est incorreta, pois
o TCU no est subordinado ao Poder Legislativo! Desta forma, o
gabarito questo errada.
Continuando, o controle externo uma ferramenta importante no
balano de poder entre os trs poderes da Unio, ou seja, da busca de
um equilbrio harmnico entre estes poderes.
Desta maneira, busca-se evitar que um poder da Repblica fique
forte demais perante os outros. Assim, uma das maneiras de se fazer
isso seria atravs do controle externo, em que um poder fiscalizaria as
aes dos outros.
Vamos ver mais algumas questes?
2 - (CESPE FUB SECRETRIO EXECUTIVO 2011) O controle
interno da administrao pblica realizado pelo Poder Judicirio,
com o apoio do Poder Legislativo; o controle externo est a cargo
da Controladoria Geral da Repblica.
Fcil esta questo, no mesmo? O controle interno, como j foi
visto por ns, efetuado pelo prprio ente. Assim, no caso da Unio, ele
ser efetuado pela Controladoria-Geral da Unio CGU.
J o controle externo exercido por outro ente. O gabarito
questo errada.
3 - (FCC TRT/AL ANALISTA 2008) Quando o Tribunal de
Contas do Estado realiza auditoria sobre determinada despesa
realizada pelo Poder Executivo, ele exerce controle de carter
a) interno.
b) externo.
c) hierrquico.
d) judicial.
e) prvio ou preventivo.
A fiscalizao do TCU sobre uma despesa do Poder Executivo
exemplo de controle externo. Assim, a letra B est correta. A letra C est
incorreta, pois o controle hierrquico s pode ocorrer dentro do prprio
rgo.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

11 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Da mesma forma, a letra E est errada, pois o controle de despesas


j efetuadas um exemplo de controle posterior, ou reativo. Assim, o
gabarito letra B.
Continuando, da mesma maneira do controle interno, o controle
externo detalhado na Constituio Federal, em seu artigo n 71:
Art. 71. O controle externo, a cargo do
Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio
do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete:
I - apreciar as contas prestadas anualmente
pelo Presidente da Repblica, mediante
parecer prvio que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento;
II - julgar as contas dos administradores e
demais responsveis por dinheiros, bens e
valores pblicos da administrao direta e
indireta, includas as fundaes e sociedades
institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e
as contas daqueles que derem causa a perda,
extravio ou outra irregularidade de que resulte
prejuzo ao errio pblico;
III - apreciar, para fins de registro, a
legalidade dos atos de admisso de pessoal,
a qualquer ttulo, na administrao direta e
indireta, includas as fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em
comisso, bem como a das concesses de
aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas
as melhorias posteriores que no alterem o
fundamento legal do ato concessrio;
IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal, de Comisso
tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias
de
natureza
contbil,
financeira,
oramentria, operacional e patrimonial, nas
unidades administrativas dos Poderes Legislativo,
Executivo e Judicirio, e demais entidades
referidas no inciso II;
V - fiscalizar as contas nacionais das empresas
supranacionais de cujo capital social a Unio
participe, de forma direta ou indireta, nos termos
do tratado constitutivo;
VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer
recursos repassados pela Unio mediante
convnio,
acordo,
ajuste
ou
outros
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

12 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito


Federal ou a Municpio;
VII - prestar as informaes solicitadas pelo
Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas,
ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre
a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial e sobre resultados de
auditorias e inspees realizadas;
VIII - aplicar aos responsveis, em caso de
ilegalidade de despesa ou irregularidade de
contas, as sanes previstas em lei, que
estabelecer, entre outras cominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio;
IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade
adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;
X - sustar, se no atendido, a execuo do
ato impugnado, comunicando a deciso
Cmara dos Deputados e ao Senado Federal;
XI - representar ao Poder competente sobre
irregularidades ou abusos apurados.
1 - No caso de contrato, o ato de sustao
ser adotado diretamente pelo Congresso
Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder
Executivo as medidas cabveis.
2 - Se o Congresso Nacional ou o Poder
Executivo, no prazo de noventa dias, no efetivar
as medidas previstas no pargrafo anterior, o
Tribunal decidir a respeito.
3 - As decises do Tribunal de que resulte
imputao de dbito ou multa tero eficcia
de ttulo executivo.
4 - O Tribunal encaminhar ao Congresso
Nacional, trimestral e anualmente, relatrio de
suas atividades.
Primeiramente, observem que os incisos II, VI e VIII demonstram
que o TCU responsvel pela fiscalizao e controle da atuao de
agentes que devem gerir os recursos pblicos de forma que torne vivel
as atividades pblicas.
Para isso, isto , para aplicar a responsabilizao desses agentes
pblicos na administrao do errio pblico, o Tribunal de Contas deve
fiscalizar e julgar as contas dos responsveis pelos gastos. E, ainda, caso
haja ilegalidade ou irregularidade de contas, deve-se aplicar as sanes
previstas em lei.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

13 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

dever de ressarcimento em casos de desfalques, desvios ou qualquer


outro dbito apurado nas contas.
O TCU apurar a responsabilizao do gestor pblico tanto civil,
quanto administrativamente. J vimos, em nossa aula, essas duas
formas.
Quando
falamos
da
responsabilizao
prevista
constitucionalmente, isto , aquelas relacionadas nos incisos II, VI e VIII
do artigo 71 da CF/88, estamos considerando as responsabilidade civil
do gestor pblico.
Agora, quando nos referimos, h pouco, sobre os resultados dos
julgamentos das contas dos gestores em regulares, regulares com
ressalva ou irregulares, estvamos falando da competncia do TCU em
responsabilizar administrativamente o gestor pblico.
Pessoal, vale lembrar de que, ao responsabilizar o gestor civilmente
ou administrativamente, o gestor no escapar de ser responsabilizado na
esfera penal ou de, simplesmente, receber sanes disciplinares, ok?
Outro tipo de responsabilizao que recai sobre aqueles que
administram o errio pblico a que decorre da natureza objetiva ou
subjetiva.
Na responsabilidade objetiva, haver o dever de corrigir o dano
ocorrido se e somente se os seguintes elementos estiverem presentes:
Ao do agente: que poder ser tanto omissiva, quanto
comissiva;
Ocorrncia de dano;
Nexo de causalidade entre a ao do agente e a ocorrncia
do dano.
J na responsabilidade subjetiva, alm dos requisitos
apresentados acima, deve-se provar que o agente agiu com culpa ou
dolo.
O TCU tambm poder imputar Responsabilidade a Terceiros,
desde que comprove que houve conluio entre o terceiro e o gestor
pblico nos casos de dano ao errio decorrente de atos ilegtimos ou nos
casos de desfalque ou desvio de dinheiro, bens ou valores pblicos.
Para que a responsabilidade seja imputada a terceiros, estes devem
ser contratantes ou parte interessada do ato, e devem concorrer para o
cometimento do dano apurado, conforme dispe dispositivo da Lei n0
8.443, de 1992.
Bom, pessoal, depois de analisarmos a responsabilidade no mbito
do controle das contas pblicas, veremos agora outras formas de controle

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

15 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

externo. De acordo com Paulo e Alexandrino7, podemos citar como


exemplos de:
A) A sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do
Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar;
B) A anulao de um ato do Poder Executivo por deciso judicial;
C) O julgamento anual, pelo Congresso Nacional, das contas
prestadas pelo Presidente da Repblica e a apreciao dos
relatrios, por ele apresentados, sobre a execuo dos planos de
governo;
D) A auditoria realizada pelo Tribunal de Contas da Unio sobre
despesas realizadas pelo Poder Executivo federal.
O controle externo tem vrias facetas. O Congresso Nacional exerce
o controle externo nas dimenses de fiscalizao: contbil, oramentria,
financeira, operacional e patrimonial. Para facilitar a memorizao
COFOP.
Em cima disto, a nossa CF/1988 tratou de impor o seguinte: Art.
70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta,
quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das
subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso
Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle
interno de cada Poder.
O controle contbil busca assegurar que a movimentao e a
aplicao dos recursos pblicos esto sendo feitas de acordo com os
princpios contbeis e que todas as mutaes econmicas e financeiras
foram contabilizadas de modo correto.
O controle financeiro se preocupa com os fluxos financeiros, ou
seja, com a entrada e sada de recursos dos caixas do Estado. J o
controle oramentrio busca assegurar que o oramento esteja sendo
seguido de acordo com as leis aprovadas no Legislativo, controlando as
receitas e despesas previstas e realizadas.
A fiscalizao operacional est relacionada gesto da mquina
pblica, ou seja, entra no aspecto do mrito das decises do gestor, e no
somente da legalidade. Assim sendo, busca assegurar a eficincia,
eficcia e efetividade da gesto pblica.
Desta forma, os projetos e programas governamentais so
analisados para se assegurar que as decises tomadas foram no s
legais, mas eficientes e eficazes. Como exemplo deste tipo de controle,
temos as anlises de custo benefcio dos programas governamentais onde

(Alexandrino & Paulo, 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

16 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

os programas so avaliados de acordo com o investimento efetuado e o


impacto gerado na sociedade.
Por fim, temos o controle patrimonial, que se refere gesto dos
bens pblicos. Aqui temos os bens como conceito amplo, incluindo os
bens de uso da populao. Como exemplos de controle patrimonial,
temos as alienaes: como privatizaes de empresas e de imveis
pblicos.
De acordo com Meirelles8, o controle externo:
o que se realiza por rgo estranho
Administrao responsvel pelo ato controlado e
visa a comprovar a probidade da Administrao e
a regularidade da guarda e do emprego de bens,
valores e dinheiros pblicos, bem como a fiel
execuo do oramento.
Para finalizar, vamos apenas citar mais algumas competncias do
TCU no exerccio como rgo de controle externo, de acordo com a Lei n
8.443, de 16 de julho de 1992, que trata sobre a Lei Orgnica do Tribunal
de Contas da Unio.
Sabemos que cabe ao TCU apreciar as contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. Ao
TCU tambm dever emitir parecer prvio sobre as contas do
Governo de Territrio Federal, no prazo de sessenta dias, a contar de
seu recebimento, na forma estabelecida no seu Regimento Interno.
Quanto ao seu regulamento, o prprio TCU deve elaborar e alterar
seu Regimento Interno, e seguindo este ordenamento, dever eleger seu
Presidente
e
seu
Vice-Presidente,
alm
de
dar-lhes
posse,
posteriormente.
Os ministros, auditores e membros do Ministrio Pblico junto ao
Tribunal gozaro de licena, frias e outros afastamentos aps serem
concedidas pelo TCU. No caso de licena para tratamento de sade por
um perodo superior a seis meses, dever haver inspeo por junta
mdica, ok?
O prprio TCU pode propor fixao de vencimentos ao Congresso
Nacional de seus ministros, auditores e membros do Ministrio Pblico
junto ao Tribunal, assim como a criao, transformao e extino de
cargos, empregos e funes de quadro de pessoal de sua secretaria,
bem como a fixao da respectiva remunerao.
Por fim, quando uma autoridade competente formular consulta ao
TCU sobre dvidas quanto aos dispositivos legais e regulamentares
8

(Meirelles, 1997) apud (Lima L. H., 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

17 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

concernentes a matria de sua competncia, o Tribunal dever decidir


sobre tal.
O TCU tem jurisdio prpria e privativa sobre as pessoas e
matrias sujeitas sua competncia dentro do territrio brasileiro.
Vamos ver algumas questes agora?
4 - (ESAF RFB / AFRF - 2005) No inclui na finalidade do sistema
de controle interno federal,constitucionalmente previsto, a
atividade de:
a) avaliar os resultados, quanto eficcia, eficincia e efetividade,
da gestooramentria, financeira e patrimonial dos rgos e
entidades da Administrao.
b) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias
da Unio.
c) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por
entidades de direitoprivado.
d) apoiar o
institucional.

controle

externo

no

exerccio

de

sua

misso

e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.


Questo bem decoreba da ESAF. s conferir o artigo 74 da
CF/88:
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema
de controle interno com a finalidade de:
I - avaliar o cumprimento das metas
previstas no plano plurianual, a execuo dos
programas de governo e dos oramentos da
Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os
resultados, quanto eficcia e eficincia, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial nos
rgos e entidades da administrao federal, bem
como da aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de
crdito, avais e garantias, bem como dos
direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de
sua misso institucional.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

18 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

1 - Os responsveis pelo controle interno, ao


tomarem conhecimento de qualquer irregularidade
ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas da Unio, sob pena de responsabilidade
solidria.
2 - Qualquer cidado, partido poltico,
associao ou sindicato parte legtima para, na
forma da lei, denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas da
Unio.
A letra A est errada, pois o controle interno no tem a
competncia, de acordo com a CF/88, de fazer a avaliao de efetividade,
somente de eficincia e eficcia. Assim, o gabarito mesmo a letra A.
5 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) So competncias dos TC,
EXCETO:
a) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei.
b) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as
providencias necessrias ao exato cumprimento da lei, se
verificada ilegalidade.
c) apreciar, pra fins de registro, a legalidade dos atos de admisso
de pessoal, a qualquer titulo, na administrao direta e indireta,
includas as nomeaes para cargo de provimento em comisso,
bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e
penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o
fundamento legal do ato concessrio.
d) realizar inspees e auditorias de natureza contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial.
e) representar ao poder competente sobre irregularidades ou
abusos apurados.
Mais uma vez a FMP cobra a letra da lei nesta questo. Todas as
alternativas so retiradas do texto da CF/88. Entretanto, a letra C tem um
erro.
Os tribunais de contas no apreciam, para fim de registro, a
legalidade das nomeaes para cargos de provimento em comisso. De
acordo com o inciso n III:
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta,
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

19 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico,


excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso,
bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses,
ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal
do ato concessrio;
Desta maneira, o gabarito mesmo a letra C.
6 - (ESAF - TCE-RN/ AUDITOR - 2000) Os sistemas de controle
externo, prprios para o exerccio das funes de fiscalizao
contbil, financeira e oramentria, nas reas federais e
estaduais, esto compreendidos na organizao estrutural.
a) do Poder Legislativo
b) do Poder Executivo
c) do Poder Judicirio
d) de cada um dos Poderes Pblicos
e) dos Poderes Legislativo e Executivo
O sistema de controle externo , de acordo com a CF/88,
prerrogativa do Poder Legislativo e executado com o auxlio do Tribunal
de Contas da Unio. Desta forma, nosso gabarito a letra A.
7 - (ESAF MPOG /EPPGG - 2008) Marque a opo incorreta
quanto s atribuies dos rgosde controle externo.
a) Compreende a realizao de inspees e auditorias de natureza
contbil, financeira,oramentria, operacional e patrimonial.
b) Fiscaliza a aplicao de quaisquer recursos repassados pela
Unio medianteconvnio a Estado, ao Distrito Federal ou a
Municpio.
c) Acompanha o movimento dos Cartes de Pagamento do
Governo Federal medianterealizao peridica do diagnstico do
sistema de pagamentos de varejo no Brasil.
d) Analisa as contas das autarquias e fundaes institudas e
mantidas pela Unio.
e) Apura denncias apresentadas por qualquer cidado, sobre
irregularidades ouilegalidades.
Esta questo tem uma pegadinha, pois a letra C aponta uma
fiscalizao do sistema de pagamentos de varejo no Brasil. O controle
externo fiscaliza os cartes de pagamento do Governo Federal, mas
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

20 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

atravs dos dados do prprio governo, e no das lojas de varejo em todo


o Brasil. Assim, o gabarito a letra C.
8 - (FCC PGE/RJ AUDITOR 2009) O controle social
entendido como a participao do cidado na gesto pblica, na
fiscalizao, no monitoramento e no controle das aes da
Administrao Pblica. Trata-se de importante mecanismo de
preveno da corrupo e de fortalecimento da cidadania. Dentre
os principais mecanismos de controle social institudo nos trs
nveis da federao, a partir da Constituio Federal de 1988,
esto
(A) as Centrais de Atendimento do Cidado.
(B) os Conselhos Gestores.
(C) as Controladorias Gerais.
(D) as Assembleias Populares.
(E) as Comisses Paritrias.
Dentre as opes descritas na questo, a alternativa que se refere
ao controle social a dos conselhos gestores das polticas pblicas. O
gabarito a letra B.

Prestao de Contas
Todas as pessoas que venham a utilizar, arrecadar, guardar,
gerenciar ou administrar recursos pblicos devem prestar contas, isto ,
devem apresentar que os recursos, que esto sob sua tutela, esto sendo
aplicados corretamente.
A finalidade dos processos de contas a de possibilitar a verificao
da regular aplicao dos recursos, luz dos princpios da legalidade,
legitimidade e economicidade9.
Portanto, tanto as pessoas fsicas quanto as jurdicas devem prestar
contas, independente de serem pblicas ou privadas. Ou seja, se uma
empresa privada tiver algum contato com os recursos pblicos, deve
prestar contas dos mesmos.
Veja como a Constituio Federal de 1988 definiu este tema:
Prestar contas qualquer pessoa fsica ou
jurdica,pblica ou privada, que utilize,
9

(Lima L. H., 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

21 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

arrecade, guarde, gerencie ou administre


dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais
a Unio responda, ou que, em nome desta,
assuma obrigaes de naturezapecuniria
Desta forma, o que podemos entender do texto constitucional acima
que no importa quem esteja do outro lado. Se tiver recurso
pblico envolvido em uma situao, as pessoas relacionadas
devero prestar contas.
No caso do Presidente da Repblica, as contas de sua administrao
tambm devem ser encaminhadas ao Congresso Nacional. De acordo com
o Decreto n3.591/2000, esta prestao de contas ser feita pela
Secretaria Federal de Controle Interno do Ministrio da Fazenda, com a
seguinte composio:
I.
II.
III.
IV.

Relatrio de Atividades do Poder Executivo;


Execuo do Oramento Fiscal e da Seguridade Social;
Balanos da Administrao Indireta e Fundos;
Execuo do Oramento de Investimento das Empresas
Estatais.

Outro ponto importante no tocante aos Tribunais de Contas a


deciso do STF de que eles podem realizar o controle de
constitucionalidade10. De acordo com a smula 347 do STF:
O Tribunal de Contas, no exerccio de suas
atribuies, pode apreciar a constitucionalidade
das leis e dos atos do Poder Pblico.
Veja como estes temas j foram cobrados:
9 - (CESPE TRE/PR ANALISTA 2009) O Tribunal de Contas da
Unio, mesmo como rgo integrante da estrutura da
administrao pblica direta, tem competncia para deixar de
aplicar uma lei que entenda ser inconstitucional.
Vejam como o Cespe cobrou exatamente o teor da deciso do STF.
Assim, o TCU pode sim, em um caso concreto, apreciar a
constitucionalidade de uma lei ou ato do Poder Pblico.
Portanto, o gabarito da questo correto.
10 - (CESPE DPU DEFENSOR 2007) Quanto a controle da
administrao pblica e bens pblicos, julgue o item seguinte.

10

(Alexandrino & Paulo, 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

22 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

De acordo com o STF, o TCU no tem competncia para julgar


contas das sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica, ou de seus administradores, j que os bens
dessas entidades no so pblicos, mas, sim privados.
De acordo com o STF, as empresas pblicas ou as sociedades de
economia mista esto sujeitas ao controle e fiscalizao perante o
Tribunal de Contas.
Isto ocorre porque, apesar do seu regime de direito privado e da
explorao econmica, seu capital composto por recursos pblicos (100
por cento no caso das empresas pblicas e a maioria das aes ordinrias
com direito a voto no caso das SEMs). Desta maneira, o gabarito
questo errada.
Pois bem, guardem a seguinte informao: nem todos so
obrigados a prestar contas ao TCU, ou por este pode simplesmente
dispensar esta responsabilidade; ou pelo fato de que o dever de prestar
contas se d a outro rgo, como no caso de repasses federais a rgos e
entidades, cuja prestao se dar aquele que repassou o recurso.
Pessoal, ns j discorremos durante a aula sobre alguns assuntos,
mas gostaria aqui de fazer um quadro-resumo entre trs conceitos que
podem estar confusos na cabea de alguns.
Veremos de forma simplificada a diferena entre Prestao de
Contas, Tomada de Contas e Tomada de Contas Especial.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

23 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

J o controle hierrquico prprio de qualquer organizao que


tenha uma diviso de trabalho em nveis hierrquicos diferentes. Assim, o
presidente de uma estatal tem o controle hierrquico sobre seus
diretores, por exemplo.
Este controle sempre um tipo de controle interno, pois somente
ocorre dentro da mesma estrutura organizacional. Ele mais comum no
Poder Executivo, mas ocorre em todos os poderes sempre que existir um
superior que comande um subordinado.
De acordo com Hely Lopes Meirelles13:
Controle administrativo todo aquele que o
Executivo e os rgos da administrao dos
demais poderes exercem sobre suas prprias
atividades, visando mant-las dentro da lei,
segundo as necessidades do servio e as
exigncias tcnicas de sua realizao, pelo que
um controle de legalidade, de convenincia e de
eficincia.
Alm disso, este controle pode ocorrer tambm por provocao de
terceiros, como ocorre nos casos de: reclamao administrativa, pedidos
de reconsiderao, recursos administrativos e direito de petio.
Nestes casos, alguma pessoa ou entidade se dirige administrao
pblica e busca a correo de algum ato ou postura do Estado.

Controle Legislativo
Este controle efetuado pelo prprio parlamento e por seus rgos
auxiliares (como o TCU, no caso da Unio). De acordo com Carvalho
Filho14, este controle pode ser dividido em dois tipos: o controle poltico
e o controle financeiro.
O controle poltico ocorre quando o Congresso decide sobre tratados
internacionais, abre comisses parlamentares de inqurito ou convoca
autoridades para que prestem informaes. De acordo do Di Prieto 15:
abrange aspectos ora de legalidade, ora de
mrito, apresentando-se, por isso mesmo, como
de natureza poltica, j que vai apreciar as
decises administrativas sob o aspecto inclusive

13

(Meirelles) apud (Lima C. A., 2005)

14

(Carvalho Filho) apud (Mazza, 2011)

15

(Di Prieto) apud (Paludo, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

25 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

da discricionariedade, ou seja, da oportunidade


e convenincia diante do interesse pblico.
O controle financeiro de competncia exclusiva
Legislativo e exercido com o auxlio do Tribunal de Contas.

do

Poder

Dentre os instrumentos que o Poder Legislativo tem para efetuar


estes tipos de controle, podemos citar16:
A competncia de sustar atos normativos do Poder Executivo
que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites da
delegao legislativa;
A instituio de Comisses Parlamentares de Inqurito CPIs;
A sustao de contratos administrativos que forem objeto de
impugnao pelo tribunal de contas;
Convocao de Ministros de Estado para prestar informaes
dobre assuntos determinados;
Julgar o chefe do Poder Executivo por crime de
responsabilidade;
Autorizar operaes externas de crdito financeiro de
interesse da Unio, de estados, do DF e municpios;
Legislar sobre a criao e extino de ministrios.
Alm destes instrumentos, o Poder Legislativo conta, claro, com o
auxlio dos tribunais de contas no controle externo da Administrao
Pblica.
No momento, temos no Brasil: o Tribunal de Contas da Unio
TCU, que fiscaliza a utilizao de recursos pblicos federais, os Tribunais
de Contas dos Estados TCEs (que auxiliam as respectivas
Assemblias Legislativas), o Tribunal de Contas do Distrito Federal
TCDF (que auxilia a Cmara Distrital do DF) e os Tribunais de Contas
dos Municpios TCMs (que auxiliam as Cmaras Municipais).
Vamos ver algumas questes agora?
11 - (CESPE ABIN OFICIAL 2008) Devido a sua natureza
singular, a ABIN no se submete ao controle externo por parte do
Tribunal de Contas da Unio, mas apenas ao controle interno da
prpria Presidncia da Repblica.
Como vimos acima, todas as pessoas fsicas e jurdicas que utilizem,
guardem, arrecadem, gerenciem ou administrem recursos pblicos
federais tero de prestar contas ao Tribunal de Contas da Unio.

16

(Mazza, 2011)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

26 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Desta maneira, a ABIN, apesar de sua natureza singular, no est


fora do alcance do controle externo efetuado pelo TCU. O nosso gabarito
questo errada.
12 - (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) O controle legislativo da
Administrao
a) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se
controlar os aspectos relativos legalidade e convenincia
pblica dos atos do Poder Executivo que estejam sendo
controlados.
b) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito
convenincia e oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos
desse controle e de efeitos futuros.
c) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer
atos praticados pelo Poder Executivo, mas vedado o referido
controle por parte das comisses parlamentares.
d) exercido sempre mediante provocao do cidado ou
legitimado devendo ser submetido previamente ao Judicirio para
fins de questes referentes legalidade.
e) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e,
subsidiariamente, poltico, com abrangncia em todas as situaes
e sem limites de qualquer natureza legal.
Esta questo bem interessante. Vejam que, como vimos acima, o
controle legislativo pode ser dividido em: controle financeiro e poltico.
Desta maneira, a letra A toca no controle poltico, que entra no mrito das
decises tomadas pelo Poder Executivo, quando, por exemplo, decide se
ratifica ou no um tratado internacional assinado pelo chefe de Estado.
Assim sendo, a letra A est correta. J a letra B est incorreta, pois
este controle no se limita aos aspectos de convenincia e de
oportunidade. O mesmo ocorre com a letra C, pois as Comisses
Parlamentares de Inqurito, por exemplo, so modalidades de controle
legislativo sobre as atividades do Poder Executivo.
A letra D absurda, pois no existe esta limitao (provocao
pelos cidados como requisito prvio) ao Poder Legislativo. A letra E
tambm est equivocada, pois o controle legislativo deve ser aplicado de
acordo com os limites constitucionais previamente estabelecidos. O
gabarito , portanto, a letra A.

Outras Esferas de Controle

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

27 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Controle Judicial
O controle judicial das atividades da Administrao Pblica pode ser
do tipo prvio ou posterior, mas s ser feito atravs de alguma
provocao ao Poder Judicirio17.
Desta forma, o controle judicirio o controle efetuado pelo Poder
Judicirio no exerccio de sua funo principal a jurisdicional18.
Entretanto, uma pegadinha comum em provas perguntar sobre a
veracidade da seguinte afirmativa: o Poder Judicirio no efetua o
controle administrativo.
Pessoal, quando o Poder Judicirio est exercendo a funo
administrativa (quando contrata um servio, por exemplo) pode sim
efetuar um controle administrativo, ou seja, exerce o controle interno de
suas prprias atividades e atos.
O Brasil no adota o modelo francs, de contencioso administrativo.
Desta maneira, o Judicirio o ponto final das causas, ou seja, no
cabe ao Executivo julgar de forma definitiva.
Entretanto, o Poder Judicirio tem certos limites de atuao, pois
no cabe atuar nos atos polticos ou nos atos interna corporis, de acordo
com Carvalho Filho19.
Alm disso, deve sempre analisar a legalidade e a legitimidade dos
atos, nunca o seu mrito. Pode, entretanto, investigar a legalidade e
legitimidade dos atos discricionrios20.
Os principais instrumentos de controle judicial da Administrao
Pblica so:
Mandado de segurana tem a funo de proteger direito
lquido e certo, que no seja amparado por Habeas Corpus ou
Habeas Data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso
de poder seja uma autoridade pblica ou agente de pessoa
jurdica no exerccio de uma atribuio de Poder Pblico21;
Ao Popular Pode ser proposta por qualquer cidado que
busque anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade

17

(Mazza, 2011)

18

(Alexandrino & Paulo, 2009)

19

(Carvalho Filho) apud (Mazza, 2011)

20

(Alexandrino & Paulo, 2009)

21

(Mazza, 2011)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

28 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

administrativa e ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e


cultural;
Habeas Data Visa assegurar o conhecimento, retificao e
contestao de informaes relativas pessoa impetrante,
que sejam constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.
Ao Civil Pblica Serve para a proteo de direitos difusos
ou coletivos;
Ao de Improbidade busca coibir prticas de
improbidade e podem acarretar ao agente pblico: a
devoluo de bens, a suspenso de direitos polticos, a multa
civil, a perda da funo pblica, a indisponibilidade de bens, a
proibio de contratar com o Estado e o ressarcimento do
dano causado.
O Poder Judicirio conta com o Conselho Nacional de Justia que
tem, como funo, o controle da atuao administrativa e financeira do
Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes 22.
O CNJ tambm visa, mediante aes de planejamento,
coordenao, ao controle administrativo e ao aperfeioamento do servio
pblico na prestao da Justia23.
Assim, de certa forma, o CNJ efetua um controle interno24 do
Poder Judicirio.

Ministrio Pblico
O Ministrio Pblico uma instituio dinmica de garantia e
efetivao de direitos, pois no precisa ser provocado para atual em prol
de sua concretizao25.
Esta atuao ainda mais percebida pela sociedade no caso dos
direitos que necessitam da atuao do Estado, por meio de polticas
pblicas, para sua efetivao.
No caso brasileiro, o Ministrio Pblico ascendeu a uma posio de
destaque, pois a Constituio Federal posicionou o MP fora da estrutura

22

(Costin, 2010)

23

Fonte: www.cnj.jus.br

24

(Paludo, 2010)

25

(Costin, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

29 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

de qualquer dos poderes. Assim, no est subordinado a nenhum dos


Poderes.
Dessa forma, o Ministrio Pblico tem autonomia funcional e
administrativa asseguradas pela CF/88, e no est subordinado ao
Executivo Legislativo ou Judicirio26.
Entretanto, a CF destinou ao MP diversas garantias semelhantes aos
do Poder Judicirio. Dentre os direitos e interesses que o MP defende,
entre outros, esto27:
Os direitos humanos;
A democracia, os direitos polticos, a nacionalidade e o devido
processo eleitoral;
O respeito s diferenas de etnia, sexo, crena e de condio
psicofsica;
A correta aplicao das verbas em educao sade e
segurana;
O respeito ordem econmica e aos direitos do consumidor;
O acesso a servios pblicos de qualidade;
Alm disso, o Ministrio Pblico exerce, de certa forma, um
controle externo da Administrao Pblica, pois ele atua em
denncias de improbidade administrativa (conduta antitica que fere ou
se distancia dos padres morais admitidos28) de seus agentes, nas
denncias de crimes cometidos por autoridades e na defesa de direitos
difusos e coletivos29.
Dentre seus instrumentos, podemos citar: o inqurito civil, a ao
de improbidade administrativa e a ao civil pblica. O Ministrio Pblico
brasileiro formado pelos ministrios pblicos estaduais, pelo Ministrio
Pblico da Unio (MPU).
No Ministrio Pblico da Unio, a chefia exercida pelo ProcuradorGeral da Repblica. Este indicado pelo Presidente da Repblica dentre
os integrantes da carreira de Procurador da Repblica e deve ser
aprovado pelo Senado Federal para um mandato de dois anos, sendo a
reconduo permitida30.

26

Fonte: www.pgr.mpf.gov.br

27

Fonte: www.pgr.mpf.gov.br

28

(Matias-Pereira, Curso de Administrao Pblica: foco nas instituies e aes


governamentais, 2009)
29

(Paludo, 2010)

30

(Costin, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

30 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

O Ministrio Pblico abrange31:


I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende:
a) o Ministrio Pblico Federal;
b) o Ministrio Pblico do Trabalho;
c) o Ministrio Pblico Militar;
d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios;
II - os Ministrios Pblicos dos Estados.
Pessoal, existe tambm o Ministrio Pblico Eleitoral (MPE). O
Ministrio Pblico pode e deve intervir no processo eleitoral em qualquer
momento, como: na inscrio dos eleitores, nas convenes partidrias,
no registro de candidaturas, nas campanhas, na propaganda eleitoral, na
votao, na diplomao dos eleitos.
O MPE no possui estrutura prpria, mas uma composio mista:
membros do Ministrio Pblico Federal e do Ministrio Pblico Estadual.
Continuando, a interveno do MP tambm ocorre em todas as
instncias do Judicirio, em qualquer poca (havendo ou no eleio), e
pode ser como parte (propondo aes) ou fiscal da lei (oferecendo
parecer)32.
So funes institucionais do Ministrio Pblico33:
I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei;
II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de
relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio,
promovendo as medidas necessrias a sua garantia;
III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo
do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros
interesses difusos e coletivos;
IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para
fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta
Constituio;
V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes
indgenas;
VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua
competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na
forma da lei complementar respectiva;

31

Fonte: Constituio Federal, art. n128

32

Fonte: http://www.eleitoral.mpf.mp.br/eleitoral_new/institucional/sobre-o-mpe/

33

Fonte: Constituio Federal, art. n129

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

31 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei


complementar mencionada no artigo anterior;
VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito
policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes
processuais;
IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que
compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao
judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas.
Vamos ver agora algumas questes?
13 - (ESAF MTE AUDITOR 2010) O estudo do tema controle
da administrao pblica nos revela que:
a) submetem-se a julgamento todas as contas prestadas por
responsveis por bens ou valores pblicos, a includo o
Presidente da Repblica.
b) no exerccio do poder de autotutela, a administrao pblica
pode rever seus atos, mas no pode declar-los nulos.
c) em respeito ao princpio da separao dos poderes, vedado o
controle transversal de um Poder sobre os outros.
d) o controle interno exercido pelo Congresso Nacional, com o
auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
e) o Poder Judicirio exerce apenas controle jurisdicional sobre
seus atos administrativos.
A primeira frase est correta e o nosso gabarito. J a segunda
alternativa est errada, pois a Administrao Pblica pode sim anular seus
atos. A letra C inverteu o conceito, pois o controle de um Poder pelo outro
necessrio para que um Poder no abuse ou predomine sobre os outros.
Na letra D, este controle citado no o interno, e sim o externo. J
a letra E vem com uma pegadinha comum. O Poder Judicirio no
efetua somente o controle jurisdicional, pois tambm executa seus
prprios atos administrativos. Desta maneira, tambm exerce um
controle administrativo ou interno.
Assim, nosso gabarito mesmo a letra A.
14 - (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) Sobre o controle e
responsabilizao da Administrao Pblica, INCORRETO
afirmar:
a) Ao Poder Judicirio vedado apreciar o mrito administrativo
e, ao exercer o controle judicial, est restrito ao controle da
legitimidade e legalidade do ato impugnado.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

32 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

b) Controle Administrativo o poder de fiscalizao e correo


que a Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao,
sob os aspectos de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou
mediante provocao.
c) O Controle que o Poder Legislativo exerce sobre a
Administrao Pblica tem que se limitar s hipteses previstas
na Constituio Federal, sob pena de afronta ao princpio de
separao de poderes.
d) No Controle Judicial, o Poder Judicirio exerce o poder
fiscalizador sobre a atividade administrativa do Estado,
alcanando, alm dos atos administrativos do Executivo, atos do
Legislativo e do prprio Judicirio quando realiza atividade
administrativa.
e) O Controle Legislativo alcana os rgos do Poder Executivo, as
entidades da Administrao Indireta, mas jamais o Poder
Judicirio,
mesmo
quando
este
ltimo
executa
funo
administrativa.
A questo pede a alternativa incorreta. Desta maneira, a nica
afirmativa que est incorreta a letra E, pois o controle legislativo
alcana o Poder Judicirio quando este executa funo administrativa.
Por exemplo, se um Tribunal Regional do Trabalho, por exemplo,
estiver construindo uma nova sede, esta obra ser fiscalizada pelo
Tribunal de Contas. Assim, o nosso gabarito a letra E.

Controle Social participao social


O controle social, ou popular, se refere participao da sociedade
como um todo na elaborao, acompanhamento e monitoramento do
poder pblico. Desta forma, a prpria sociedade exerceria, ento, o
controle sobre o Estado.
Neste caso, no estamos nos referindo apenas ao direito de ter
informaes sobre os atos do poder pblico, mas, alm disso, da
participao da sociedade na gesto pblica.
Claro que, em uma democracia, as prprias eleies seriam um tipo
de controle da sociedade, pois pelo voto podemos aprovar ou no um
representante do povo no Legislativo ou no Executivo.
Entretanto, devem existir outras formas de controle e participao
da sociedade na conduo da gesto governamental.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

33 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

De acordo com Lima34:


Numa democracia, o controle social exercido
desde o processo de elaborao das polticas
pblicas, por exemplo, mediante consultas e
audincias pblicas, at o acompanhamento e
monitoramento de sua execuo. Transparncia e
participao na gesto pblica so fatores
determinantes para o controle efetivo da
sociedade sobre a gesto pblica.
Desta forma, o controle externo busca aproximar o controle da
gesto pblica para o nvel em que esta ao pblica efetivamente ocorra.
Assim, no s se fortalece o controle da gesto pblica, mas tambm se
amplia a cidadania, com o envolvimento dos cidados e das instituies
no controle das atividades do Estado35.
Portanto, a modernizao da mquina estatal deve ampliar o espao
em que a sociedade possa participar e controlar as aes
governamentais, ou seja, novas arenas e mecanismos devem ser
criados para que esta participao popular seja efetiva e que possamos
ter o envolvimento da sociedade na definio, execuo e avaliao dos
programas governamentais e das polticas pblicas.
Dentre as formas de controle social, temos:
A possibilidade de qualquer cidado denunciar irregularidades
ao TCU (ou outros tribunais de contas);
A possibilidade de qualquer cidado entrar com uma ao
popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico.
Desta forma, um cidado qualquer pode entrar com uma
denncia se considerar que algum agente pblico est
gerindo mal os recursos pblicos, se avaliar que uma obra
pblica est superfaturada, etc.;
Obrigao dos entes governamentais de disponibilizar ao
contribuinte as contas pblicas;
O oramento participativo;
As audincias pblicas;
Conselhos gestores de polticas pblicas;
Os conselhos municipais.

34

(Lima L. H., 2009)

35

(Paludo, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

34 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

De acordo com Paludo36, as novas tecnologias de informao e


comunicao esto facilitando o controle social pela sociedade, pois
permitem um acesso maior e mais rpido a toda uma gama de
informaes relativas s aes do Poder Pblico.
A prpria prtica continuada da democracia no Brasil, de acordo
com Matias-Pereira37, est levando a uma cobrana cada vez maior por
transparncia e participao por parte da sociedade.

Ouvidorias
Com a evoluo do relacionamento entre o Estado e os cidados, as
ouvidorias destacaram-se como mais um passo em direo ao aumento
do controle social.
Essas ouvidorias so canais de comunicao entre os simples
cidados e as instituies pblicas. Um ouvidor deve estar sempre
disponvel para tirar dvidas, receber sugestes e propor melhorias e
correes dentro do rgo ou setor pblico.
As ouvidorias pblicas, de acordo com Perez38,
configuram-se como instrumentos jurdicos que
ensejam aos cidados a possibilidade de
participarem,
diretamente
ou
atravs
de
representantes, dos processos decisrios, das
execues
ou
controles
das
tarefas
desempenhadas pela Administrao Pblica.
Assim sendo, as ouvidorias funcionam como intermedirios entre os
cidados e a mquina estatal. Possibilitam, tambm, uma maior
conscientizao da populao em relao aos seus direitos e deveres.
Quando somos ouvidos e notamos que nossas dvidas e demandas
esto sendo levadas em considerao, nos sentimos mais atuantes e
valorizados, no mesmo? Portanto, essas ouvidorias servem tambm
como um instrumento de valorizao da democracia participativa, pois
incentivam a participao direta da populao na resoluo dos problemas
e na melhoria do atendimento pblico.
De acordo com Barreto39,

36

(Paludo, 2010)

37

(Matias-Pereira, Curso de Administrao Pblica: foco nas instituies e aes


governamentais, 2009)
38

(Perez, 2004) apud (Barreto, 2009)

39

(Barreto, 2009)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

35 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A ouvidoria se caracteriza como um mecanismo


de controle social. um instrumento de controle
social, porquanto visa precipuamente, atravs de
sua atuao, garantir a satisfao do interesse
pblico, dando abertura ao cidado para que este
se manifeste sobre a atuao do Estado.
Outro aspecto importante do funcionamento das ouvidorias como
agente de mudanas dentro da mquina estatal. Quando uma ouvidoria
funciona bem, esta passa a cobrar respostas mais rpidas e com um nvel
maior de qualidade aos cidados/usurios.
Um ouvidor deve, tambm, fazer um estudo estatstico das
demandas e problemas detectados pelos cidados. Este estudo pode
proporcionar um mapeamento das reas crticas do rgo e subsidiar
propostas de mudanas.
Isto nem sempre bem visto por servidores acomodados e
refratrios ao contato com a populao. Muitas vezes, a criao de uma
ouvidoria deve vir acompanhada de uma mudana na cultura
organizacional da instituio.
Desse modo, um fator crtico para o sucesso dessas ouvidorias o
apoio poltico dos chefes e superiores hierrquicos. Sem este apoio, uma
ouvidoria no tem muita chance de obter sucesso.
Alm disso, o profissional que venha a ocupar este posto deve ter
autonomia para defender o cidado usurio dentro da instituio e cobrar
informaes e melhores resultados das diversas reas envolvidas.
Vamos ver mais questes agora?
15 (FCC TCM/CE AUDITOR 2010) Controle Social nos
servios pblicos envolve
(A)
a
participao
da
sociedade
civil
na
elaborao,
acompanhamento e monitoramento das aes do poder pblico.
(B) o feedback peridico aos cidados dos principais resultados de
uma poltica pblica.
(C) o controle efetivo dos tribunais de contas municipais,
estaduais e da Unio sobre as respectivas empresas pblicas.
(D) a consulta frequente aos principais beneficirios de um
servio.
(E) a nomeao de representantes da sociedade civil para cargos
de direo do servio pblico.
Como vimos acima, a participao da sociedade civil ponto
principal no controle social. Desta forma, a letra A est correta e nosso

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

36 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

gabarito. A letra B se relaciona ao princpio da publicidade. J a letra C se


refere ao controle externo.
As letras D e E tambm esto equivocadas, pois a simples consulta
no reflete to bem o controle social quanto letra A, e o mesmo pode
ser dito da nomeao de representantes da sociedade civil para cargos de
direo. Assim, o nosso gabarito mesmo a letra A.
16 - (FCC PGE/RJ AUDITOR 2009) O controle social
entendido como a participao do cidado na gesto pblica, na
fiscalizao, no monitoramento e no controle das aes da
Administrao Pblica. Trata-se de importante mecanismo de
preveno da corrupo e de fortalecimento da cidadania. Dentre
os principais mecanismos de controle social institudo nos trs
nveis da federao, a partir da Constituio Federal de 1988,
esto
(A) as Centrais de Atendimento do Cidado.
(B) os Conselhos Gestores.
(C) as Controladorias Gerais.
(D) as Assembleias Populares.
(E) as Comisses Paritrias.
Dentre as opes descritas na questo, a alternativa que se refere
ao controle social a dos conselhos gestores das polticas pblicas. O
gabarito a letra B.
17 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) No que se refere ao
controle da administrao publica, assinale a incorreta:
A As contas dos Municpios ficaro, durante 60 dias,
anualmente, disposio de qualquer contribuinte, para exame e
apreciao, o qual poder questionar-lhes a legitimidade, nos
termos da lei.
B Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato
parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas.
C O controle judicial o poder de fiscalizao que os rgos do
Poder Judicirio exercem sobre os atos do Executivo, Legislativo e
prprio Judicirio.
D Os Poderes Legislativo, Executivo, Judicirio mantero, de
forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de
apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

37 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

E O controle legislativo da Administrao Pblica exercido por


meio de instrumentos, dentre os quais se destacam: pedido de
informao; convocao de autoridades; fiscalizao contbil,
financeira e oramentria; e reclamao administrativa.
A alternativa incorreta a letra E. A reclamao administrativa,
citada na alternativa como exemplo de controle legislativo, na verdade
um exemplo de controle administrativo.
O controle administrativo pode ocorrer de forma autnoma (ou de
ofcio) e por provocao de terceiros. A reclamao administrativa se
enquadra no controle administrativo que ocorre por provocao de
terceiros. Portanto, o gabarito a letra E.
18 - (FCC TRE/RN ANALISTA 2011) Consoante a Constituio
Federal, obrigatria a prestao de Contas por qualquer pessoa
fsica ou jurdica, pblica ou privada que, dentre outras atividades,
arrecade e aplique recursos pblicos. Nestas condies, a
Prestao de Contas Anual do Presidente da Repblica, a ser
encaminhada ao Congresso Nacional, ser elaborada
a) pela Secretaria Federal de Controle Interno do Ministrio da
Fazenda.
b) pelo Tribunal de Contas da Unio.
c) pela Secretaria do Tesouro Nacional.
d) pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.
e) pela Secretaria de Controle Interno da Casa Civil.
Como j vimos, a prestao de contas do Presidente da Repblica
deve ser elaborada pela Secretaria Federal de Controle Interno,
subordinada ao Ministrio da Fazenda.
Portanto, nosso gabarito a letra A.
19 - (FCC TRE/RN ANALISTA 2011) Dentre outros, constitui
objeto de exame realizado pelo Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal a
a) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de
operaes de crdito do governo federal.
b) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de
tributos, bem como, o cancelamento de empenhos de despesas do
oramento da Unio.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

38 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) despesa obrigatria de carter continuado da administrao


pblica federal.
d) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de
tributos federais.
e) apurao do montante da dvida consolidada da Unio, ao final
de cada semestre, para efeito do cumprimento dos limites
constitucionais.
Dentre os aspectos que devem ser analisados pelo sistema de
controle interno, podemos citar: a arrecadao, a restituio e a renncia
de receitas tributrias. Assim, a letra D est correta e o nosso gabarito.

Transparncia
Cada vez mais, a transparncia nas aes governamentais vista
como elemento necessrio para que o pas possa reduzir as suas
desigualdades, aumentar sua eficincia e atingir o seu pleno
desenvolvimento.
De acordo com Matias-Pereira40,
a transparncia do Estado se efetiva por meio do
acesso do cidado informao governamental, o
que torna mais democrtica as relaes entre o
Estado e sociedade civil.
Ou seja, ser transparente dar acesso para a sociedade de todos os
atos e decises pblicas. informar sociedade e deixar disponveis
dados e informaes que possibilitem uma anlise e eventual crtica da
atuao do Estado.
Mais informado, o cidado poder avaliar melhor as polticas
pblicas, os diversos governantes e fazer melhores escolhas quando for
votar.

Transparncia no Contexto da LRF


Com a entrada em vigor da Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF, a
transparncia no Brasil ganhou um grande impulso. Esta lei veio exigir
40

(Matias-Pereira, Os efeitos da crise poltica e tica sobre as instituies e a economia


no Brasil, 2006)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

39 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

dos governos diversos instrumentos de transparncia atualmente


consagrados, como o Relatrio de Gesto Fiscal - RGF e o Relatrio
Resumido de Execuo Oramentria - RREO.
De acordo com Paludo41, a LRF foi um divisor de guas na histria
das finanas em termos de transparncia das contas pblicas no Brasil.
Desde ento, os diversos governos tm aprimorado seus
instrumentos de transparncia, de forma a cumprir com a LRF. Estes
instrumentos tm possibilitado uma tomada de conscincia que antes no
se via do estado das contas governamentais e das prioridades e
qualidades da diferentes gestes pblicas.
Assim, a democracia participativa passa a se tornar realidade, pois
somente com instrumentos que facilitem a participao dos cidados o
controle da sociedade sobre o Estado pode ocorrer.
Abaixo, podemos ver os artigos 48, 48-A e 49 da LRF, que detalham
os instrumentos de transparncia da lei:
Da Transparncia da Gesto Fiscal
Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais
ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso
pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias;
as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio
Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto
Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos.
Pessoal, o RREO e o RGF so os instrumentos de transparncia
consagrados pela LRF. O RREO ter sua publicao em at trinta dias do
fim de cada bimestre, sendo composto por: Balano Oramentrio,
Demonstrativo de Execuo das Receitas, das Despesas por categoria
econmica e grupo de natureza e das Despesas por funo e subfuno.
J o RGF ser emitido ao final de cada quadrimestre e ser
composto por: comparativo com os limites impostos pela LRF de despesa
com pessoal, dvidas consolidada e mobiliria, concesso de garantias,
operaes de crdito.
Dever, tambm, vir acompanhado de indicao de medidas
corretivas, caso se ultrapasse alguns desses limites; entre outros quesitos
dispostos no artigo 55 da LRF.
Reparem em uma coisa: alm do RREO, do RGF, das prestaes de
contas (e o respectivo parecer prvio), dos planos, oramentos e LDO, a
transparncia da gesto fiscal tambm ter vrios elementos que
assegurem a sua existncia, como:

41

(Paludo, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

40 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

O incentivo participao popular e realizao de


audincias pblicas, durante os processos de elaborao e
discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e
oramentos;
A transparncia da gesto fiscal imposta aos gestores pblicos e,
desta forma, eles devem apresentar sociedade tudo o que fora feito
com o dinheiro pblico, comprovando que cumpriram as regras legais
impostas no mbito da Administrao Pblica.
Outro meio de garantir a transparncia seria com a permisso de a
sociedade obter, em tempo real, as informaes detalhadas sobre a
execuo oramentria e financeira, em meios eletrnicos de acesso ao
pblico.
A Lei no 12.527, de 2011, a Lei de Acesso Informao, trouxe
regras que permitem que a sociedade, pessoas naturais e jurdicas, tenha
acesso informao, mediante procedimentos objetivos e geis, de forma
transparente, clara e em linguagem de fcil compreenso, observados os
princpios da administrao pblica e as diretrizes previstas na Lei.
Diante disso, o artigo 48-A da LRF, de 2000, dispe que qualquer
pessoa fsica ou jurdica ter o acesso a informaes referentes
despesa e receita da seguinte forma:
I quanto despesa: todos os atos praticados
pelas unidades gestoras no decorrer da execuo
da despesa, no momento de sua realizao, com a
disponibilizao mnima dos dados referentes ao
nmero do correspondente processo, ao bem
fornecido ou ao servio prestado, pessoa fsica
ou jurdica beneficiria do pagamento e, quando
for o caso, ao procedimento licitatrio realizado;
II quanto receita: o lanamento e o
recebimento de toda a receita das unidades
gestoras,
inclusive
referente
a
recursos
extraordinrios.
Como mais um meio de garantir a transparncia da gesto fiscal, a
sociedade ter conhecimento das contas do Chefe do Poder Executivo
durante todo o exerccio. Essas contas podero ser consultadas e
apreciadas pelos cidados e instituies da sociedade.
Vamos ver mais uma questo sobre estes temas?
20 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) A transparncia da gesto
fiscal ser garantida pela participao da sociedade e pela
divulgao que deve ser dada a todas as aes relacionadas
arrecadao de receitas e realizao de despesas. Com esse
propsito, a LRF criou alguns mecanismos. Assinale a Incorreta.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

41 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A) A participao popular na discusso e na elaborao dos planos


e dos oramentos.
B) A disponibilidade das contas dos administradores, durante todo
o exerccio, para consulta e apreciao pelos cidados e
instituies da sociedade.
C) A emisso de relatrios peridicos de gesto fiscal, de acesso
pblico e ampla divulgao.
D) A emisso de relatrios peridicos de execuo oramentria,
de acesso pblico e ampla divulgao.
E) O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da
poltica e da operacionalidade da gesto fiscal sero realizados
por Conselho de Oramento Participativo, constitudo por
representantes de todos os poderes e esferas de governo, do MP e
de entidades tcnicas representativas da sociedade.
Esta questo da FMP cobrou o conhecimento dos instrumentos de
transparncia trazidos pela LRF. A letra A est correta e est contida no
primeiro inciso do artigo n48 da lei.
As demais alternativas tambm esto todas contidas no texto legal.
A nica alternativa incorreta a letra E. A banca se pautou em uma
pegadinha maldosa. Este Conselho de Gesto Fiscal est previsto no
Artigo n 67 da LRF, mas ainda no foi criado. Veja abaixo o texto legal 42:
Art. 67. O acompanhamento e a avaliao, de
forma
permanente,
da
poltica
e
da
operacionalidade da gesto fiscal sero realizados
por conselho de gesto fiscal, constitudo por
representantes de todos os Poderes e esferas de
Governo, do Ministrio Pblico e de entidades
tcnicas representativas da sociedade, visando a:
I - harmonizao e coordenao entre os entes da
Federao;
II - disseminao de prticas que resultem em
maior eficincia na alocao e execuo do gasto
pblico, na arrecadao de receitas, no controle do
endividamento e natransparncia da gesto fiscal;
III - adoo de normas de consolidao das contas
pblicas, padronizao das prestaes de contas e
dos relatrios e demonstrativos de gesto fiscal de
que trata esta LeiComplementar, normas e

42

Lei Complementar n 101/2000

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

42 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

padres mais simples para os pequenos


Municpios, bem como outros, necessrios ao
controle social;
IV - divulgao
diagnsticos.

de

anlises,

estudos

Como a banca solicitou os instrumentos j criados pela LRF, esta


alternativa se torna incorreta (apesar de estar prevista no texto legal).
Portanto, o nosso gabarito mesmo a letra E.
21 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Compete ao Tribunal de Contas
apreciar, para fins de registro:
a) a legalidade dos atos de admisso de pessoal.
b) as aberturas de crditos adicionais Lei Oramentria Anual
c) a utilizao de recursos recebidos pelos servidores a ttulo de
adiantamento de numerrio.
d) as peas contbeis de empresas pblicas.
e) as contas anuais prestadas por consrcios intermunicipais.

A primeira coisa a ter em mente que o controle externo exercido


pelo Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ok?
As competncias do controle externo esto dispostas no artigo 71
da CF/88. A apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal
competncia do controle externo, logo, como o TCU o auxilia, cabe a
apreciao desses atos. Dessa forma, o item A est correto e j o nosso
gabarito.

22 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Tero eficcia de ttulo


executivo, as decises do Tribunal de Contas:
a) de que resultem imputao de dbito ou multa.
b) pela regularidade da matria julgada.
c) que determinaram o trancamento das contas.
d) sobre as prestaes de contas anuais dos Prefeitos.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

43 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

e) que se refiram a operaes de crdito.

Essa questo literalidade do pargrafo terceiro do artigo 71 da


CF/88, seno vejamos:
Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso
Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal
de Contas da Unio, ao qual compete:
()
3 - As decises do Tribunal de que resulte
imputao de dbito ou multa tero eficcia de
ttulo executivo.

Dessa forma, o gabarito letra A.

23 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Segundo a Constituio Federal,


competente para sustar contratos, no exerccio do controle
externo, o
a) Conselho Nacional de Justia.
b) Congresso Nacional.
c) Presidente da Repblica.
d) Poder Judicirio.
e) Ministrio Pblico.

O artigo 71, e seus pargrafos, da CF/88 dispe de todas as


competncias do controle externo exercido pelo Congresso Nacional,
com auxlio do TCU.
Uma dessas competncias a de ter que sustar contratos.
Entretanto, aps a sustao, caber ao Poder Executivo tomar as
medidas necessrias pelo ato do Congresso Nacional.
Pessoal, s mais um detalhe que pode vir a ser pegadinha na prova.
O pargrafo 2 desse mesmo artigo dispe que Se o Congresso Nacional
ou o Poder Executivo, no prazo de noventa dias, no efetivar as medidas
previstas no pargrafo anterior, o Tribunal decidir a respeito.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

44 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Diante disso, observa-se muita polmica na doutrina, pois h


muitas dvidas se o TCU poder sustar, ou no, um contrato
administrativo caso o Congresso Nacional ou o Poder Executivo no
adotar as providncias necessrias.
A doutrina majoritria responde que sim a essa indagao, logo, em
uma prova objetiva, eu tambm colocaria como positivo caso essa
situao ocorresse.
Mais uma pegadinha: as bancas normalmente colocam que o TCU
tem competncia para sustar a execuo de atos administrativos aps
determinar que providncias sejam adotadas pelo rgo ou entidade e
estes no providenciarem o que for necessrio. Isso est correto.
Percebam que se trata de atos administrativos e no de contratos
administrativos.
A nica exigncia que h de o TCU informar ao Senado Federal e
Cmara dos Deputados da sustao do ato administrativo. J no caso
dos contratos administrativos, quem pode sustar diretamente um
contrato irregular o Congresso Nacional.
Diante disso, o gabarito da questo a letra B.

24 - (FCC - TCE-PR - ACA - 2011)Compete ao Tribunal de Contas:


a) julgar as contas apresentadas pelos rgos fiscalizadores de
categorias profissionais.
b) apreciar, para fins de registro, as nomeaes para provimento
de cargo em comisso.
c) sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado,
comunicando a deciso ao Chefe do Poder Executivo.
d) prestar informaes solicitadas pelo Poder Legislativo sobre a
fiscalizao
contbil,
operacional,
financeira,
patrimonial,
oramentria e ambiental.
e) realizar, por iniciativa prpria, inspees e auditorias.

A letra A est errada, pois no compete ao TCU julgar as contas


apresentadas pelos rgos fiscalizadores de categorias profissionais.
Cabe, ao TCU, o julgamento das contas dos administradores e
demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da
administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades
institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

45 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte


prejuzo ao errio.
A letra B est errada, pois o TCU pode apreciar a legalidade dos
atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e
indireta, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em
comisso.
Tambm no poder apreciar a legalidade dos atos de concesses
de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias
posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio.
A letra C est errada, pois a comunicao da sustao da execuo
de ato impugnado dever ser Cmara dos Deputados e ao Senado
Federal, e no ao chefe do Poder Executivo.
A letra D est uma lambana de informaes. O que o controle
externo dever fazer, conforme inciso VII do artigo 71 da CF/88
prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por
qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses,
sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees
realizadas.
Por fim, a letra E est correta e o gabarito da questo.

25 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) A Constituio Federal


estabelece que as decises do Tribunal de Contas de que resulte
imputao de dbito ou multa tero eficcia de:
a) deciso preliminar.
b) ttulo executivo.
c) precatrio.
d) sentena normativa.
e) ttulo judicial.

Pessoal, percebam que a maioria das questes so copia-cola do


artigo 71 e de seus pargrafos da CF/88.
Desse modo, a CF/88 estabelece que as decises do Tribunal de
Contas de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de
ttulo executivo. Portanto, o gabarito letra B.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

46 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

26 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) A titularidade do controle


externo do:
a) Poder Executivo, com auxlio do Tribunal de Contas.
b) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas.
c) Poder Judicirio, com o auxlio do Tribunal de Contas.
d) Tribunal de Contas, com o auxlio do Poder Legislativo.
e) Ministrio Pblico, com o auxlio do Poder Legislativo e do
Tribunal de Contas.

A titularidade do controle externo, conforme artigo 71 da CF/88,


do Congresso Nacional. O Poder Legislativo, exercido pelo Congresso
Nacional, e titular do controle externo, ser auxiliado pelo Tribunal de
Contas da Unio.
Diante disso, o gabarito da questo letra B.

27 - (FCC - TCE-GO - ACE 2009) Sobre as disposies


constitucionais referentes ao controle externo das entidade
governamentais, considere:
I. A abrangncia dos controles se restringe legalidade e
legitimidade dos atos praticados pelos gestores.
II. Qualquer cidado parte legtima para, na forma da lei,
denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de
Contas da Unio.
III. Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar as contas
prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante
parecer prvio que dever ser elaborado em noventa dias a contar
de seu recebimento.
IV. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem
conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela
daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de
responsabilidade solidria.
Est correto o que se afirma APENAS em
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

47 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III.
e) III e IV.
O item I tem mais de um erro. Conforme o artigo 70 da CF/88, e
seu pargrafo nico, a abrangncia do controle alcanar a legalidade,
legitimidade, a economicidade, a aplicao das subvenes e
renncia de receitas. Logo, no se restringe legalidade e
legitimidade dos atos praticados.

o
a
a

Outro erro que se observa no item I a limitao dos atos


praticados ser apenas dos gestores. Conforme o pargrafo nico desse
artigo, qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize,
arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores
pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta,
assuma obrigaes de natureza pecuniria prestar contas.
O item II est correto, pois de acordo com o pargrafo 2 do artigo
74 da CF/88, qualquer cidado parte legtima parte legtima para
denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o TCU. O pargrafo
ainda aumenta o rol de legitimados para realizao dessas denncias.
Assim como o cidado, o partido poltico, o sindicato ou associao
possuem legitimidade para denunciar.
O item III est errado, pois o prazo para elaborao do parecer
prvio com a finalidade de apreciao das contas prestadas anualmente
pelo Presidente da Repblica de sessenta dias a contar do recebimento,
e no noventa dias.
Por fim, o item IV est correto, uma vez que transcreve aquilo que
est descrito no pargrafo primeiro do artigo 74 da nossa Carta Magna.
Diante da anlise, nota-se que o gabarito letra C, pois os itens II e
IV esto corretos.

28 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) A respeito da interface entre o


controle externo e interno a que se submete a Administrao
Pblica, correto afirmar:
a) Atuam de forma autnoma e independente, devendo apenas
assegurar a cincia recproca de eventuais ilegalidades
identificadas.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

48 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

b) O controle interno subordina-se ao controle externo,


caracterizando-se hierarquicamente como auxiliar dos Tribunais
de Contas.
c) O controle externo, exercido pelo Poder Legislativo com o
auxlio dos Tribunais de Contas e o controle interno, existente no
mbito de cada Poder, atuam de forma coordenada, no cabendo a
fiscalizao de um deles quando o outro j tenha atuado.
d) Os responsveis pelo controle interno que tomem cincia de
irregularidade ou ilegalidade esto obrigados a dela dar cincia ao
Tribunal de Contas, sob pena de se tornarem solidariamente
responsveis.
e) Alcanam matrias diversas, porm devem ser executados de
forma coordenada, podendo, para maior eficcia, procederem
delegao recproca de poderes e atribuies.

Pessoal, a letra A est errada, pois o controle interno no dever


apenas assegurar a cincia de ilegalidades identificadas. A ele caber
apoiar o controle externo no exerccio da misso institucional, dar
cincia ao controle externo de qualquer irregularidade ou ilegalidade
que tomarem conhecimento.
A letra B est errada, pois o controle interno no se subordina ao
controle externo, nem est hierarquicamente no papel de auxiliar dos
Tribunais de Contas. Cabe, ao controle interno, conforme j foi dito,
apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
Ateno para o seguinte: a fiscalizao de um no exclui a do
outro, ok? Logo errado falar que no cabe a fiscalizao de um deles
quando o outro j tenha atuado, o que torna essa letra um item errado.
A letra D est correta e o nosso gabarito. Essa afirmao pode ser
retirada do pargrafo primeiro do artigo 74 da CF/o88, seno vejamos:
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e
Judicirio mantero, de forma integrada, sistema
de controle interno com a finalidade de:
(...)
1 - Os responsveis pelo controle interno, ao
tomarem conhecimento de qualquer irregularidade
ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas da Unio, sob pena de responsabilidade
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

49 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

solidria.
A letra E fala que os poderes e as atribuies dos controles interno e
externo podem ser delegados um ao outro. Percebam que esta afirmao
falsa, uma vez que esses poderes e atribuies lhes so conferidas por
meio de normas jurdicas e que, dessa forma, no podem ser delegadas
ao bel prazer, ok?
O gabarito, portanto, mesmo a letra D.

29 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) O controle externo no Brasil


exercido
a) a posteriori, mas no a priori nem de forma concomitante.
b) a priori e concomitante, mas no a posteriori.
c) de forma concomitante e a posteriori, mas no a priori.
d) a priori e a posteriori, mas no de forma concomitante.
e) a priori, de forma concomitante e a posteriori.
No nosso pas, o controle exercido de trs maneiras: a priori, a
posteriori e concomitante.
S lembrando que A Priori significa previamente, anteriormente; A
Posteriori significa posteriormente. No precisa nem completar o
significado de concomitante, no mesmo?
O gabarito da questo, portanto letra E.

30 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) O controle externo no Brasil :


a) est a cargo do Tribunal de Contas, auxiliado pelo Poder
Legislativo.
b) superior, hierarquicamente, ao controle interno.
c) exercido pelo Tribunal de Contas, desde que provocado.
d) tem poder judicante.
e) caracteriza-se pela superioridade do Tribunal de Contas da
Unio diante dos Tribunais de Contas Estaduais.
A letra A est errada, pois o controle externo est a cargo do
Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

50 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A letra B est errada, pois cabe ao controle interno apoiar o


controle externo no exerccio de sua misso. No h previso de
superioridade hierrquica do controle externo sobre o controle interno.
A letra C est errada, pois a competncia do controle externo est a
cargo do Congresso Nacional com auxlio do TCU. E ainda, o TCU, no
controle externo, possui competncia dada diretamente pela CF/88. Logo,
ele no precisa ser provocado para agir.
Por fim, conforme o artigo 75 da CF/88, as normas estabelecidas ao
controle externo da Unio aplicam-se, no que couber, organizao,
composio e fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do
Distrito Federal, bem como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos
Municpios.
A letra D est correta e o nosso gabarito. O controle externo tem
poder judicante, sim. Isto , poder de julgar dado a outros rgos, que
no seja o Poder Judicirio, sem contedo jurisdicional, mas com
contedo administrativo.
A letra E est errada, pois no h superioridade do TCU sobre os
Tribunais de Contas dos Estados e do DF, nem sobre os Tribunais e
Conselhos de Contas dos municpios. Desse modo, o gabarito mesmo a
letra D.

31 - (FCC - TRE-AP ANALISTA JUDICIRIO - 2011) No mbito do


controle externo previsto na Constituio Federal, se verificada
ilegalidade, a competncia para assinar prazo para que o rgo ou
entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento
da lei :
a) do Tribunal de Contas da Unio.
b) do Ministrio Pblico Federal.
c) do Senado Federal.
d) do Congresso Nacional.
e) da Controladoria Geral da Unio.

Pessoal, nos incisos do artigo 71 da nossa CF/88 podemos retirar as


competncias do TCU no mbito do controle externo.
De acordo com o inciso IX daquele artigo, compete ao TCU assinar
prazo para que o rgo ou a entidade adote as providncias necessrias

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

51 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

ao exato cumprimento da lei, caso seja verificada ilegalidade. Dessa


forma, o gabarito letra A.

32 - (FCC - TCE-AP PROCURADOR - 2010) O controle externo dos


rgos e entidades da Administrao Pblica do Estado do Amap
est a cargo do:
a) Poder Executivo, com auxlio
Judicirio e do Tribunal de Contas.

dos Poderes Legislativo

b) Poder Legislativo, com auxlio do Poder Executivo e do Tribunal


de Contas.
c) Tribunal de Contas.
d) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas.
e) Tribunal de Contas, com auxlio dos Poderes Legislativo e
Judicirio.

Para respondermos essa questo, devemos ter em mente o artigo


75 da CF/88, que relata o seguinte:
Art. 75. As normas estabelecidas nesta seo
aplicam-se, no que couber, organizao,
composio e fiscalizao dos Tribunais de Contas
dos Estados e do Distrito Federal, bem como dos
Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios.

Dessa forma, percebam que, em observncia ao Princpio da


Simetria, os estados, o DF e os municpios tambm tero o controle
externo exercido pelo Poder Legislativo auxiliado pelos respectivos
Tribunais de Contas. O gabarito, portanto, letra D.

33 - (FCC - TCM-CE - ACE 2010) Identificada possvel


irregularidade na celebrao de contrato de prestao de servios
por rgo da administrao direta federal, prev a Constituio da
Repblica que:
a) o Tribunal de Contas da Unio sustar a execuo do contrato,
comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Poder
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

52 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Judicirio.
b) a Cmara dos Deputados aplicar aos responsveis as sanes
previstas na Constituio e em lei.
c) o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso
Nacional, que solicitar ao Poder Executivo as medidas cabveis.
d) o Tribunal de Contas da Unio proceder tomada de contas do
Presidente da Repblica, devendo julg-las num prazo de 60 dias
a contar de seu recebimento, independentemente de outras
manifestaes.
e) a Comisso mista permanente de oramento determinar
autoridade responsvel que sane a irregularidade e, se no
atendida em 5 dias, promover a sustao do contrato.

Pessoal, caso seja identificada possvel irregularidade na celebrao


de contrato de prestao de servios por rgo da administrao direta
federal, a CF/88, no pargrafo primeiro do artigo 71, que trata da
competncia do controle externo a ser exercido pelo Congresso Nacional
com auxlio do TCU, dispe que:
Art. 75.
()
1 No caso de contrato, o ato de sustao ser
adotado
diretamente
pelo
Congresso
Nacional, que solicitar, de imediato, ao
Poder Executivo as medidas cabveis.
Dessa forma, o gabarito letra C.

34 - (FCC - TCM-CE - ACE 2010) Considere as seguintes


afirmaes relativas s regras constitucionais sobre controle
externo:
I. O Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio
do Tribunal de Contas da Unio, exercer fiscalizao contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade,
legitimidade e economicidade.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

53 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

II. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou


privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre
dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio
responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza
pecuniria.
III. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato
parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

Questo tranquila, no mesmo? O item I foi considerado correto


pela banca. Percebam que faltou informar que a fiscalizao tambm
ocorrer sobre a aplicao das subvenes e sobre a renncia de receitas.
Entretanto, no est errado o que foi disposto no item, o que torna o item
certo, conforme a FCC.
O item II est correto, sendo um Ctrl-C Ctrl-V do pargrafo
nico do artigo 70 da CF/88.
Por fim, o item III tambm foi um copia-cola do pargrafo
segundo do artigo 74 da CF/88, tornando-o correto. Dessa maneira, o
gabarito letra E.
35 - (FCC - TCE-GO - ACE 2009) O Controle Externo, exercido
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, est a cargo:
a) do Senado Federal.
b) do Supremo Tribunal Federal.
c) da Controladoria Geral da Unio.
d) do Congresso Nacional.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

54 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

e) do Poder Executivo.

Questes repetitivas pela banca no verdade? J vimos diversas


vezes que o controle externo est a cargo do Congresso Nacional e que
ter o auxlio do Tribunal de contas da Unio, seno vejamos:
Art. 71. O controle externo, a cargo do
Congresso Nacional, ser exercido com o
auxlio do Tribunal de Contas da Unio ao qual
compete:
I - apreciar as contas prestadas anualmente pelo
Presidente da Repblica, mediante parecer prvio
que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento;
II - julgar as contas dos administradores e demais
responsveis por dinheiros, bens e valores
pblicos da administrao direta e indireta,
includas as fundaes e sociedades institudas e
mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas
daqueles que derem causa a perda, extravio ou
outra irregularidade de que resulte prejuzo ao
errio pblico;
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade
dos atos de admisso de pessoal, a qualquer
ttulo, na administrao direta e indireta, includas
as fundaes institudas e mantidas pelo Poder
Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de
provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e
penses, ressalvadas as melhorias posteriores que
no alterem o fundamento legal do ato
concessrio;
IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal, de Comisso
tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de
natureza
contbil,
financeira,
oramentria,
operacional
e
patrimonial,
nas
unidades
administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

55 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso


II;
V - fiscalizar as contas nacionais das empresas
supranacionais de cujo capital social a Unio
participe, de forma direta ou indireta, nos termos
do tratado constitutivo;
VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos
repassados pela Unio mediante convnio, acordo,
ajuste ou outros instrumentos congneres, a
Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio;
VII - prestar as informaes solicitadas pelo
Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas,
ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre
a fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial e sobre resultados de
auditorias e inspees realizadas;
VIII - aplicar aos responsveis, em caso de
ilegalidade de despesa ou irregularidade de
contas, as sanes previstas em lei, que
estabelecer, entre outras cominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio;
IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade
adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;
X - sustar, se no atendido, a execuo do ato
impugnado, comunicando a deciso Cmara dos
Deputados e ao Senado Federal;
XI - representar ao Poder competente sobre
irregularidades ou abusos apurados.
Dessa forma, o gabarito letra D.

36 - (FCC - TCE-AL 2008) Os atos praticados pela Administrao


Pblica so passveis de controle. Como exemplo de instrumentos
disponveis nas modalidades de controle externo ou interno, temse que:
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

56 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

a) a comisso particular de inqurito constitui instrumento de


controle interno apenas dos atos praticados na esfera do Poder
Legislativo.
b) o pedido de informao oriundo do Poder Judicirio e destinado
aos Ministros de Estado constitui modalidade de controle externo
dos atos da Administrao Pblica.
c) a anulao, pelo Senado Federal, de atos normativos editados
pelo Executivo constitui modalidade de controle externo dos atos
da Administrao Pblica.
d) a possibilidade do Congresso Nacional sustar atos normativos
editados pelo Poder Executivo constitui modalidade de controle
externo da Administrao Pblica.
e) a sustao, pelo Senado Federal, de atos normativos editados
pelo Executivo constitui modalidade de controle externo dos atos
da Administrao Pblica.

Dentre as opes dadas pela a banca, a nica que condiz com


instrumentos disponveis nas modalidades de controle dos atos praticados
pela Administrao Pblica o constante na letra D.
Conforme o artigo 49 da CF/88, que dispe sobre a competncia
exclusiva do Congresso Nacional, cabe a este sustar os atos normativos
do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites
de delegao legislativa.
Desse modo, o gabarito da questo letra D.

37 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) Nos termos previstos na


Constituio Federal, os responsveis pelo controle interno, ao
tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade,
dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de:
a) demisso a bem do servio pblico.
b) responsabilidade subsidiria.
c) responsabilidade solidria.
d) exonerao.
e) suspenso.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

57 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A previso constitucional a de que os responsveis pelo controle


interno devero dar cincia ao TCU (e aos Tribunais de Contas dos
estados, do DF e dos municpios, conforme o caso) sobre qualquer
irregularidade ou ilegalidade que tomarem conhecimento.
Caso no o faam, devero responder de forma solidria. O
gabarito, portanto, letra C.

38 - (FCC - TRE-AP ANALISTA JUDICIRIO 2011) Uma das


finalidades do Sistema de Controle Interno prevista na
Constituio Federal :
a) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso
institucional.
b) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
c) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos
fiscais da Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) apoiar o
institucional.

controle

externo

no

exerccio

de

sua

misso

e) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da


Repblica, mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em
sessenta dias a contar de seu recebimento.

A letra A est errada, pois no cabe a CF/88 dispe que cabe aos
rgos de controle interno apoiar o controle externo no exerccio de sua
misso institucional.
O controle externo est a cargo do Congresso Nacional, com auxlio
do TCU. Dessa forma, o controle interno no apoia o Ministrio Pblico no
exerccio de sua misso institucional, uma vez que ele no faz parte do
controle externo.
A letra B est errada, pois isso no funo do controle interno. A
banca tenta confundir o candidato com troca de informaes. Cabe ao
TCU apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da
Repblica, mediante parecer prvio. O TCU auxilia o Congresso Nacional
no controle externo.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

58 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A letra C est errada, pois cabe ao controle interno avaliar o


cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos
programas de governo e dos oramentos da Unio.
A letra E est errada, pois, isso est a cargo do TCU, como j vimos
no comentrio da letra B. Diante disso, a nica letra que est de acordo
com uma das finalidades do sistema de controle interno a D, sendo o
nosso gabarito.

39 - (FCC - TCM-PA - TCE 2010) A permisso que a


Administrao Pblica possui para, por meio do Controle Interno,
rever seus prprios atos quando ilegais, inoportunos ou
inconvenientes, decorre do Poder:
a) regulamentar.
b) discricionrio.
c) de reviso.
d) de polcia.
e) de autotutela.

Questo genrica da banca, pois fugiu um pouco da linha que ela


segue quando o assunto controle externo e interno na Administrao
Pblica.
De qualquer forma, o Poder de autotutela aquele que a
Administrao consegue rever seus atos e, tomar providncias
pertinentes casos os considere legais, inoportunos ou inconvenientes.
O STF j se pronunciou afirmando na Smula 437 que a
Administrao Pblica pode anular seus prprios atos, quando eivados de
vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou
revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao
judicial.
Desse modo, o gabarito da questo letra E.

40 - (FCC - TCM-PA - TCE 2010) Dentre as finalidades do Sistema


de Controle Interno definidas na Constituio Federal, figura a de:
a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

59 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Unio mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio.


b) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa
contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas.
c) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se
verificada ilegalidade.
d) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres da Unio.
e) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta,
includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

A letra A est errada, pois cabe ao controle interno fiscalizar a


aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. No tem
nada a ver com a aplicao de recurso repassados mediante convnio
pela Unio. Isto funo do TCU.
O erro na letra B est em afirmar que qualquer pessoa parte
legtima para denunciar irregularidades ou ilegalidades. Na verdade, no
qualquer pessoa; apenas os cidados, os partidos polticos, as associaes
e os sindicatos que podem denunciar.
A letra C traz competncia do TCU, e no do controle interno. Logo,
a letra tambm est errada.
A letra D est correta e o nosso gabarito. Item fcil, pois cpia
do inciso III do artigo 74 da CF/88.
Na letra E, temos mais um item que traz atribuies do TCU ao
invs do controle interno, logo ela est errada. Dessa forma, o gabarito
mesmo letra D.

41 - (FCC - MPE-AP PROMOTOR DE JUSTIA 2012) A atividade


de controle da Administrao Pblica pelos Tribunais de Contas:
a) limitada legalidade dos atos administrativos praticados
pelos rgos pblicos, no podendo avaliar a constitucionalidade
destes, quando possurem embasamento legal.
b) realizada, dentre outros meios, pelo registro prvio dos
contratos firmados pelo Poder Pblico, sendo condio
indispensvel de sua eficcia.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

60 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) no se aplica aos rgos do Poder Judicirio e do Ministrio


Pblico, visto que estes esto sujeitos ao controle especial do
Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico, respectivamente.
d) abrange a sustao de ato ilegal de aposentao de servidor
pblico titular de cargo efetivo, se o rgo ou entidade
responsvel pelo ato, previamente comunicado, deixou de adotar
as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, no
prazo assinalado pela Corte de Contas.
e) compreende o julgamento anual das contas prestadas pelo
Presidente da Repblica e apreciao dos relatrios sobre a
execuo dos planos de governo.

A letra A est errada, pois conforme Smula 347 do STF, o


Tribunal de Contas, no exerccio de suas atribuies, pode apreciar a
constitucionalidade das leis e dos atos do poder pblico. Logo, a
atividade de controle no se limita legalidade dos atos administrativos.
A letra B tambm est errada, pois no faz parte da atividade de
controle da Administrao Pblica o registro prvio dos contratos firmados
como condio de eficcia. A eficcia dos contratos firmados se d com a
publicao em imprensa oficial.
A letra C est errada, pois conforme a Lei Orgnica do TCU, Lei n
8.443/92, cabe a este Tribunal realizar por iniciativa da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal, de comisso tcnica ou de inqurito,
inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial nas unidades administrativas dos Poderes
Legislativo, Executivo e Judicirio e nas entidades da administrao
indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo
poder pblico federal.
A letra D est correta e o nosso gabarito. Conforme o inciso X do
artigo 71 da CF/88, cabe ao controle externo sustar, se no atendido, a
execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos
Deputados e ao Senado Federal. O ato ilegal que aposentou servidor
pblico dever ser sustado caso as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei no tenham sidas adotadas.
Ao TCU cabe a apreciao das contas anuais do Presidente da
Repblica, mediante parecer prvio. O julgamento competncia do
Congresso Nacional, conforme inciso IX do artigo 49 da CF/88. O gabarito
da questo, portanto, letra D.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

61 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Empreendedorismo.
O primeiro conceito que deve ser entendido o que realmente
significa a palavra empreendedorismo. O empreendedor no pode ser
confundido com empresrio!
Empreender manejar os recursos disponveis da melhor maneira,
de forma que sejam maximizados a eficincia e os resultados da
organizao. Empreender basicamente fazer acontecer.
Uma cultura empreendedora aquela que favorece a formao de
um esprito empreendedor; que favorece a busca pela inovao, pelo
aperfeioamento, e pelo melhor modo de se fazer as coisas do dia a dia43.
De acordo com Pessoa e Oliveira44, para criar essa cultura
fundamental que os dirigentes aprovem o comportamento empreendedor
e reconheam a importncia da proatividade e da inovao em suas
organizaes.
Desta forma, o empreendedorismo governamental no ocorre
quando o governo cria e opera empresas pblicas, quando vende
produtos e servios ao mercado. Ele ocorre sempre quando os
gestores pblicos aproveitam os recursos disponveis de novas e
melhores formas, buscando a satisfao e o benefcio dos
cidados45.
O
conceito
de
empreendedorismo
governamental
surgiu
inicialmente com o livro de Osborne e Gaebler Reinventando o Governo
como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico 46.
Estes autores se basearam em estudos de caso norte-americanos
de rgos e setores governamentais, como escolas e hospitais, que
estavam buscando modificar o modelo burocrtico ento em voga.
O contexto da poca (anos 80) era de grande descrena da
populao nas capacidades da Administrao Pblica de suprir as
necessidades da sociedade relativas aos bens pblicos e de vencer os
desafios que apareciam.

43

(Paludo, 2010)

44

(Pessoa & Oliveira, 2006)

45

(Paludo, 2010)

46

(Osborne & Gaebler, 1992)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

62 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Na nsia de combater os desvios do patrimonialismo, foram criadas


tantas amarras para o gestor pblico que se tornou cada vez mais difcil
fornecer servios de qualidade para a populao com eficincia.
A burocracia criava problemas na gesto dos servios pblicos, pois
tornava a mquina estatal lenta, ineficiente e pouco responsiva s
necessidades e opinies de seus clientes os cidados!
Este cenrio trouxe muitos problemas de governabilidade e
governana, levando aos autores em questo a sugerir vrios princpios
que deveriam fazer parte de um governo empreendedor. Estes princpios,
de acordo com Osborne e Gaebler47, so:
O Governo Catalisador navegando e no remando
De acordo com os autores, o governo deve ter o papel de indutor da
sociedade, de regulador, no mais de executor dos servios. Assim,
ele pode melhor modelar e regular a atividade econmica, de forma a ser
mais efetivo e chegar mais longe do que antes, quando executava tudo
sozinho!
Desta forma, ao navegar em vez de remar, os governos podem ser
mais flexveis e atingir um grau de qualidade e eficincia maior. Ao
comprar os servios e produtos no mercado, usando a competio, pode
exigir maior qualidade e menor custo, pois seus fornecedores sabem da
possibilidade de substituio (enquanto os funcionrios pblicos no
convivem com esta ameaa).
O Governo da Comunidade dar poder ao cidado, ao invs
de servi-lo.
De
acordo
com
os
autores,
devem
ser
transferidas
responsabilidades para as comunidades locais, pois estas so mais
flexveis e vivenciam mais de perto os seus diversos problemas.
Desta forma, a burocracia transfere para as comunidades o poder
decisrio e o controle sobre os servios pblicos locais, mas mantm a
responsabilidade final de que estes servios sejam prestados, ou seja, a
garantia de que estar vigilante para que a comunidade efetivamente
preste o servio.
Governo Competitivo Injetando competio na prestao
de servios
A promoo da competio outro fator considerado fundamental
pelos autores. Para estes, a competio leva ao aumento da eficincia,
fora os agentes (pblicos ou privados) a suprir melhor as necessidades
dos clientes, aumenta a inovao e a criatividade e melhora o clima
organizacional dentro dos rgos pblicos.

47

(Osborne & Gaebler, 1992)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

63 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Os autores, porm, no vislumbravam apenas a competio do


setor pblico versus privado! Os prprios rgos pblicos deveriam ser
postos em situao de competir com outros rgos pblicos, de forma a
quebrar o monoplio da prestao dos servios pblicos e a for-los a se
aprimorar.
O Governo Orientado para Misses transformando os
rgos orientados para normas
Outra noo trazida pelos autores a de redefinir a orientao dos
servidores. Ao invs de se trabalhar para cumprir normas, eles
devem ser guiados por misses. A administrao burocrtica leva a
uma desmotivao do servidor, pois define de antemo tudo o que ele
deve fazer e como deve executar este trabalho.
O funcionrio que atende ao pblico e lida diretamente com os
problemas especficos deve ter mais poder e liberdade para atuar 48. De
certo modo, os governos prejudicam a autonomia da grande maioria dos
gestores pblicos buscando pegar a minoria dos gestores que so
desonestos.
Se o funcionrio tem mais liberdade e flexibilidade, pode utilizar sua
criatividade e poder de inovao para alcanar seus objetivos e cumprir a
misso do seu setor de forma mais efetiva.
Governo de Resultados preocupao com resultados, e no
recursos.
A administrao e o controle dos resultados so fundamentais para
que os governos possam atender melhor aos seus cidados.
Normalmente, os governos burocrticos no controlam resultados somente os recursos destinados. Desta forma, acabam incentivando no
os rgos eficientes, mas os ineficientes.
Um hospital, por exemplo, deveria ser remunerado no pelo nmero
de atendimentos, mas pela reduo do nmero de casos de doena em
sua localidade. Uma delegacia de polcia deveria ser avaliada por reduzir a
criminalidade, e no por nmero de prises. Ou seja, os rgos devem
ser avaliados pelos resultados concretos, e no pelos recursos que
dispem.
O mesmo deve acontecer com os servidores. Como os governos no
sabem medir resultados, remuneram por outros critrios, como tempo de
casa e volume de recursos ou empregados subordinados, de modo que os
servidores no buscam atingir resultados melhores, mas crescer sua
esfera de poder e manter seus cargos.
De acordo com Valente49:

48

(Osborne & Gaebler, 1992)

49

(Valente)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

64 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

outra caracterstica do servio pblico focalizar


e investir no insucesso ao invs de se investir
nos resultados: mais polcia quando a taxa de
criminalidade atinge nveis altssimos, mais
mdicos e vacinas quando as epidemias grassam,
etc.. Os investimentos so sempre em fracassos e
no em preveno ou resultados.
Assim, a preocupao deve deixar de ser nos recursos investidos
(os inputs) e se preocupar com os resultados (os outputs) do processo
governamental.
Governo e sua Clientela atendendo s necessidades do
cliente e no da burocracia
Como os rgos pblicos no recebem seus recursos diretamente
dos seus clientes (cidados), e sim do Legislativo, normalmente no se
importam com eles e muitas vezes nem sabem direito quem so ou quais
so suas necessidades. Outro fator que normalmente os clientes no
tm escolha, ou seja, existe um monoplio na prestao daquele servio.
A administrao deve criar mecanismos que faam os servidores
voltarem suas atenes aos clientes de seus servios e que estes tenham
condies de escolha na prestao destes servios.
Governo Empreendedor gerando receitas e no despesas
A busca de novas receitas deve ser incentivada para que o governo
recupere sua capacidade de investir e de gerar mais receitas no futuro.
Uma das ideias de Gaebler e Osborne de que deve existir uma
instituio de taxas para os servios pblicos.
Outra noo a de que devemos considerar os gastos sob uma
perspectiva de investimento, ou seja, considerando o benefcio futuro de
cada despesa.
Governo Preventivo preveno ao invs da cura
Os governos devem deixar de se preocupar apenas com a resoluo
dos problemas para se concentrar nas causas dos problemas. Ao invs de
tratar os sintomas, deve-se buscar evitar que os problemas apaream.
O estudo e o enfrentamento da origem dos principais problemas
levam o governo a gastar seus recursos de maneira mais eficiente.
Governo Descentralizado da hierarquia participao e ao
trabalho de equipe
Atualmente, as tecnologias de informao possibilitam que exista
uma descentralizao de poderes para os nveis mais baixos na hierarquia
sem que a cpula perca o controle. A descentralizao tambm eleva a
flexibilidade, a eficincia e o comprometimento dos servidores envolvidos.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

65 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Governo Orientado para o Mercado construindo mudanas


atravs do mercado
Os governos devem buscar atuar atravs de mecanismos de
mercado, em vez de tentar atuar diretamente. Ao criar incentivos e
direcionar a iniciativa privada, eles podem ser mais efetivos na soluo
dos problemas da sociedade.
Desta forma, um governo empreendedor direciona a maior parte da
execuo dos servios pblicos para a iniciativa privada50. Ou seja, um
governo catalisador em vez de remador.
Os mercados no so perfeitos, e existem servios que no se
prestam iniciativa privada, mas, sempre que possvel, o governo deve
induzir e no executar, ou seja, estruturar e induzir o mercado, e no
administrar sozinho.
Vamos analisar agora algumas questes sobre este tema?
42 - (ESAF RFB / AUDITOR 2009) No mbito da administrao
pblica, o empreendedorismo pressupe a incorporao dos
seguintes comportamentos, exceto:
a) participao dos cidados nos momentos de tomada de deciso.
b) substituio do foco no controle dos inputs pelo controle dos
outputs e seus impactos.
c) criao de mecanismos de competio dentro das organizaes
pblicas e entre organizaes pblicas e privadas.
d) adoo de uma postura reativa, em detrimento da proativa, e
elaborao de planejamento estratgico, de modo a antever
problemas potenciais.
e) aumento de ganhos por meio de aplicaes financeiras e
ampliao da prestao de servios remunerados.
Questo bem tranquila esta da ESAF. Todas as alternativas esto
corretamente alinhadas com a gesto empreendedora, menos a letra D. A
postura deve ser proativa e no reativa.
Quem espera o problema ocorrer para tomar uma providncia ter
muito mais dificuldade de resolver o problema, no mesmo? O gabarito
, assim, a letra D.
43 - (ESAF SMF-RJ / FISCAL 2010) Em um contexto de gesto
empreendedora, incorreto afirmar que a administrao fiscal
deve:
50

(Paludo, 2010)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

66 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

a) coletar tributos visando atender, com maior eficcia, o bem


comum.
b) adotar princpios de gesto de negcios, como a proatividade e
o controle por objetivos e metas.
c) ser gerenciada como uma empresa que visa maximizar o lucro,
aqui medido sob a forma de arrecadao.
d) submeter seus resultados a avaliaes feitas pela sociedade.
e) incorporar novas tecnologias, facilitando e estimulando a troca
de informaes com o cidado-cliente.
A alternativa que foge a regra do esprito do empreendedorismo
pblico a letra C. A administrao fiscal no deve ter uma viso do
Estado como uma empresa. Ou seja, a arrecadao no deve ser
maximizada alm das necessidades do Estado. O gabarito , portanto, a
letra C.
44 - (ESAF MTE / AUDITOR 2010) A aplicao do
empreendedorismo, no mbito da Administrao Pblica, implica
saber que:
a) normas rgidas e exaustivas so o melhor suporte para a
tomada de deciso em ambientes complexos sob constante
mudana.
b) no se deve estimular a competio
prestadoras de servios pblicos semelhantes.

entre

entidades

c) a administrao por resultados perde espao para a superviso


hierrquica e para a realizao de auditorias de gesto.
d) quanto maior a autonomia conferida a servidores pblicos,
novas formas de controle ou responsabilizao devem ser
adotadas.
e) tal como ocorre na iniciativa privada, incentivos econmicos
so o principal fator motivacional de gerentes e chefes.
Normas rgidas e exaustivas (como na Burocracia) no so
adequadas a um ambiente dinmico. Assim, a letra A est errada. A letra
B descreve exatamente o contrrio do que o empreendedorismo deve
buscar, tornando a assertiva incorreta.
Na letra C, a administrao por resultados no perde espao para a
superviso hierrquica. Entretanto, a letra D est perfeita. Em um modelo
de gesto que confere maior flexibilidade e autonomia ao gestor, novos
tipos de controle devem ser criados.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

67 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

A letra E est equivocada, pois o governo empreendedor no deve


criar, necessariamente, incentivos econmicos como existem na iniciativa
privada. O gabarito , portanto, a letra D.
45 - (ESAF CGU / ANALISTA 2008) O movimento que
incorporou gesto pblica caractersticas como a competio na
prestao de servios, a perspectiva empreendedora, a
descentralizao, o foco em resultados e a orientao para o
mercado denominado:
a) Patrimonialista.
b) Governana Corporativa.
c) Reinventando o Governo.
d) Administrao Pblica Societal.
e) Ps-Burocrtico.
Questo meio decoreba para a maioria dos candidatos. O livro de
Osborne e Gaebler (Reinventando o Governo como o esprito
empreendedor est transformando o setor pblico) foi a base deste
movimento que buscou uma perspectiva empreendedora dos gestores
pblicos.
Assim, este ttulo/slogan acabou por sintetizar este conjunto de
medidas e ferramentas para a melhoria da gesto pblica. O gabarito a
letra C.
46 - (FCC ISS-SP AFTM 2007) Como forma de equacionar a
crise do Estado, consistente na escassez de recursos frente ao
aumento das demandas sociais, surge o conceito de Estado
empreendedor, o qual caracteriza-se por
(A) criar condies institucionais que mobilizem e organizem o
processo governamental, tendo em vista a inovao permanente,
a superao de obstculos e o alcance de resultados efetivos.
(B) fomentar a criatividade e a ousadia, mas, principalmente, a
disposio de correr riscos para encontrar as solues mais
inovadoras.
(C) implementar uma nova forma de utilizao de recursos
pblicos, cujo principal critrio a elaborao de planos
detalhados por uma equipe de especialistas com experincia e
viso de mercado.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

68 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

(D) incentivar a formao de lderes que, por sua capacidade de


mobilizao e persuaso, sejam capazes de instaurar uma nova
dinmica na ao governamental.
(E) propiciar a adeso a procedimentos mercadolgicos e a
orientao para busca de lucro como critrios para dinamizar as
organizaes e romper com as rotinas burocrticas.
A letra A est correta, pois um governo empreendedor deve buscar
a inovao, a superao de obstculos e o alcance de resultados efetivos.
J a letra B est incorreta, pois a disposio de correr riscos para
atingir solues inovadoras, por si s, no um objetivo de um governo
empreendedor. Os riscos podem ser corridos, de modo calculado, mas
com o objetivo de atingir resultados concretos, que podem ou no sair de
solues inovadoras.
A alternativa C est incorreta, pois as organizaes empreendedoras
devem se mover por misses, e no planejamentos detalhados feitos por
especialistas. A letra D est incompleta, pois somente a formao de
lderes empreendedores no suficiente para que um governo
empreendedor exista.
Por fim, a obteno de lucro no deve ser uma orientao de um
governo empreendedor, e sim atender da melhor forma seus clientes.
Assim, o gabarito mesmo a letra A.
47 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) A comunicao pode
fluir verticalmente ou lateralmente. Sob a tica de um governo
empreendedor, a comunicao s dever fluir via rede de
comunicao formal; sob a tica da iniciativa privada, a
comunicao pode ser formal ou informal.
Esta questo interessante, pois (ao estilo do Cespe) mistura o
tema do empreendedorismo governamental com o da comunicao
organizacional. A comunicao formal aquela que ocorre atravs dos
canais formais da empresa, como memorandos, comunicados, cartas, etc.
J os canais informais de comunicao ocorrem atravs dos
relacionamentos pessoais informais que os indivduos mantm no
trabalho. Como j vimos em nossa aula, uma organizao empreendedora
deve manter uma cultura que possibilite a mudana, a inovao e a
flexibilidade.
Desta forma, somente a utilizao da comunicao formal no seria
indicada para um governo empreendedor. Assim, a questo est errada.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

69 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

48 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) Considere que


determinada cidade teve aumento considervel da criminalidade
nos ltimos 6 meses. Em decorrncia dessa nova realidade, o
governo decidiu aumentar a contribuio financeira para a polcia
da localidade. Nessa situao, correto afirmar que tal atitude
caracterstica de uma gesto tradicional de governo.
Este caso mostra o comportamento de um governo burocrtico
normal, que investe em fracassos, e no em resultados. Se a
criminalidade aumenta, se contratam mais policiais. Desta forma, a
preocupao com os recursos e no com os resultados.
A preveno e a melhoria dos resultados no so premiadas.
Desta maneira, os incompetentes recebem cada vez mais recursos do
Estado. O gabarito questo correta.
49 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) Um princpio inerente
ao governo empreendedor a sua orientao para misses. Isto
significa que as organizaes pblicas devem ser rigidamente
dirigidas por objetivos, regulamentos e normas para que suas
misses possam ser eficazmente atingidas.
A questo comea bonitinha, mas o final estraga tudo! Realmente,
um governo empreendedor deve ser orientado por misses. Portanto,
este no deve se pautar por normas e regulamentos. Assim, a frase
fica incorreta em seu final. O gabarito questo incorreta.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

70 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Lista de Questes Trabalhadas na Aula.


1 - (CESPE TRT/RN ANALISTA 2010) O Tribunal de Contas da Unio,
rgo ao qual incumbe a prtica de atos de natureza administrativa
concernentes fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional
e patrimonial da Unio, subordinado ao Poder Legislativo, do qual
rgo auxiliar e de orientao.
2 - (CESPE FUB SECRETRIO EXECUTIVO 2011) O controle interno
da administrao pblica realizado pelo Poder Judicirio, com o apoio do
Poder Legislativo; o controle externo est a cargo da Controladoria Geral
da Repblica.
3 - (FCC TRT/AL ANALISTA 2008) Quando o Tribunal de Contas do
Estado realiza auditoria sobre determinada despesa realizada pelo Poder
Executivo, ele exerce controle de carter
a) interno.
b) externo.
c) hierrquico.
d) judicial.
e) prvio ou preventivo.
4 - (ESAF RFB / AFRF - 2005) No inclui na finalidade do sistema de
controle interno federal,constitucionalmente previsto, a atividade de:
a) avaliar os resultados, quanto eficcia, eficincia e efetividade, da
gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da
Administrao.
b) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da
Unio.
c) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades
de direito privado.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
5 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) So competncias dos TC,
EXCETO:
a) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

71 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

b) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providencias


necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
c) apreciar, pra fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer titulo, na administrao direta e indireta, includas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio.
d) realizar inspees e auditorias de natureza contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial.
e) representar ao poder competente sobre irregularidades ou abusos
apurados.
6 - (ESAF - TCE-RN/ AUDITOR - 2000) Os sistemas de controle externo,
prprios para o exerccio das funes de fiscalizao contbil, financeira e
oramentria, nas reas federais e estaduais, esto compreendidos na
organizao estrutural.
a) do Poder Legislativo
b) do Poder Executivo
c) do Poder Judicirio
d) de cada um dos Poderes Pblicos
e) dos Poderes Legislativo e Executivo
7 - (ESAF MPOG /EPPGG - 2008) Marque a opo incorreta quanto s
atribuies dos rgos de controle externo.
a) Compreende a realizao de inspees e auditorias de natureza
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial.
b) Fiscaliza a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio.
c) Acompanha o movimento dos Cartes de Pagamento do Governo
Federal mediante realizao peridica do diagnstico do sistema de
pagamentos de varejo no Brasil.
d) Analisa as contas das autarquias e fundaes institudas e mantidas
pela Unio.
e) Apura denncias apresentadas
irregularidades ou ilegalidades.

por

qualquer

cidado,

sobre

8 - (FCC PGE/RJ AUDITOR 2009) O controle social entendido como


a participao do cidado na gesto pblica, na fiscalizao, no
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

72 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

monitoramento e no controle das aes da Administrao Pblica. Tratase de importante mecanismo de preveno da corrupo e de
fortalecimento da cidadania. Dentre os principais mecanismos de controle
social institudo nos trs nveis da federao, a partir da Constituio
Federal de 1988, esto
(A) as Centrais de Atendimento do Cidado.
(B) os Conselhos Gestores.
(C) as Controladorias Gerais.
(D) as Assembleias Populares.
(E) as Comisses Paritrias.
9 - (CESPE TRE/PR ANALISTA 2009) O Tribunal de Contas da Unio,
mesmo como rgo integrante da estrutura da administrao pblica
direta, tem competncia para deixar de aplicar uma lei que entenda ser
inconstitucional.
10 - (CESPE DPU DEFENSOR 2007) Quanto a controle da
administrao pblica e bens pblicos, julgue o item seguinte.
De acordo com o STF, o TCU no tem competncia para julgar contas das
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, ou
de seus administradores, j que os bens dessas entidades no so
pblicos, mas, sim privados.
11 - (CESPE ABIN OFICIAL 2008) Devido a sua natureza singular, a
ABIN no se submete ao controle externo por parte do Tribunal de Contas
da Unio, mas apenas ao controle interno da prpria Presidncia da
Repblica.
12 - (FCC TRT/RS ANALISTA 2011) O controle legislativo da
Administrao
a) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se controlar os
aspectos relativos legalidade e convenincia pblica dos atos do Poder
Executivo que estejam sendo controlados.
b) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito
convenincia e oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos desse
controle e de efeitos futuros.
c) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer atos
praticados pelo Poder Executivo, mas vedado o referido controle por parte
das comisses parlamentares.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

73 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

d) exercido sempre mediante provocao do cidado ou legitimado


devendo ser submetido previamente ao Judicirio para fins de questes
referentes legalidade.
e) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e, subsidiariamente,
poltico, com abrangncia em todas as situaes e sem limites de
qualquer natureza legal.
13 - (ESAF MTE AUDITOR 2010) O estudo do tema controle da
administrao pblica nos revela que:
a) submetem-se a julgamento todas as contas prestadas por responsveis
por bens ou valores pblicos, a includo o Presidente da Repblica.
b) no exerccio do poder de autotutela, a administrao pblica pode
rever seus atos, mas no pode declar-los nulos.
c) em respeito ao princpio da separao dos poderes, vedado o controle
transversal de um Poder sobre os outros.
d) o controle interno exercido pelo Congresso Nacional, com o auxlio do
Tribunal de Contas da Unio.
e) o Poder Judicirio exerce apenas controle jurisdicional sobre seus atos
administrativos.
14 - (FCC TRT/MT ANALISTA 2011) Sobre o controle e
responsabilizao da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) Ao Poder Judicirio vedado apreciar o mrito administrativo e, ao
exercer o controle judicial, est restrito ao controle da legitimidade e
legalidade do ato impugnado.
b) Controle Administrativo o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao, sob os aspectos
de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou mediante provocao.
c) O Controle que o Poder Legislativo exerce sobre a Administrao
Pblica tem que se limitar s hipteses previstas na Constituio Federal,
sob pena de afronta ao princpio de separao de poderes.
d) No Controle Judicial, o Poder Judicirio exerce o poder fiscalizador
sobre a atividade administrativa do Estado, alcanando, alm dos atos
administrativos do Executivo, atos do Legislativo e do prprio Judicirio
quando realiza atividade administrativa.
e) O Controle Legislativo alcana os rgos do Poder Executivo, as
entidades da Administrao Indireta, mas jamais o Poder Judicirio,
mesmo quando este ltimo executa funo administrativa.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

74 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

15 (FCC TCM/CE AUDITOR 2010) Controle Social nos servios


pblicos envolve
(A) a participao da sociedade civil na elaborao, acompanhamento e
monitoramento das aes do poder pblico.
(B) o feedback peridico aos cidados dos principais resultados de uma
poltica pblica.
(C) o controle efetivo dos tribunais de contas municipais, estaduais e da
Unio sobre as respectivas empresas pblicas.
(D) a consulta frequente aos principais beneficirios de um servio.
(E) a nomeao de representantes da sociedade civil para cargos de
direo do servio pblico.
16 - (FCC PGE/RJ AUDITOR 2009) O controle social entendido
como a participao do cidado na gesto pblica, na fiscalizao, no
monitoramento e no controle das aes da Administrao Pblica. Tratase de importante mecanismo de preveno da corrupo e de
fortalecimento da cidadania. Dentre os principais mecanismos de controle
social institudo nos trs nveis da federao, a partir da Constituio
Federal de 1988, esto
(A) as Centrais de Atendimento do Cidado.
(B) os Conselhos Gestores.
(C) as Controladorias Gerais.
(D) as Assembleias Populares.
(E) as Comisses Paritrias.
17 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) No que se refere ao controle da
administrao publica, assinale a incorreta:
A As contas dos Municpios ficaro, durante 60 dias, anualmente,
disposio de qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o qual
poder questionar-lhes a legitimidade, nos termos da lei.
B Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte
legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades
perante o Tribunal de Contas.
C O controle judicial o poder de fiscalizao que os rgos do Poder
Judicirio exercem sobre os atos do Executivo, Legislativo e prprio
Judicirio.
D Os Poderes Legislativo, Executivo, Judicirio mantero, de forma
integrada, sistema de controle interno com a finalidade de apoiar o
controle externo no exerccio de sua misso institucional.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

75 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

E O controle legislativo da Administrao Pblica exercido por meio de


instrumentos, dentre os quais se destacam: pedido de informao;
convocao de autoridades; fiscalizao contbil, financeira e
oramentria; e reclamao administrativa.
18 - (FCC TRE/RN ANALISTA 2011) Consoante a Constituio
Federal, obrigatria a prestao de Contas por qualquer pessoa fsica ou
jurdica, pblica ou privada que, dentre outras atividades, arrecade e
aplique recursos pblicos. Nestas condies, a Prestao de Contas Anual
do Presidente da Repblica, a ser encaminhada ao Congresso Nacional,
ser elaborada
a) pela Secretaria Federal de Controle Interno do Ministrio da Fazenda.
b) pelo Tribunal de Contas da Unio.
c) pela Secretaria do Tesouro Nacional.
d) pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.
e) pela Secretaria de Controle Interno da Casa Civil.
19 - (FCC TRE/RN ANALISTA 2011) Dentre outros, constitui objeto
de exame realizado pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal a
a) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de operaes de
crdito do governo federal.
b) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de tributos, bem
como, o cancelamento de empenhos de despesas do oramento da Unio.
c) despesa obrigatria de carter continuado da administrao pblica
federal.
d) arrecadao, a restituio e as renncias de receitas de tributos
federais.
e) apurao do montante da dvida consolidada da Unio, ao final de cada
semestre, para efeito do cumprimento dos limites constitucionais.
20 - (FMP TCE-RS AUDITOR 2011) A transparncia da gesto fiscal
ser garantida pela participao da sociedade e pela divulgao que deve
ser dada a todas as aes relacionadas arrecadao de receitas e
realizao de despesas. Com esse propsito, a LRF criou alguns
mecanismos. Assinale a Incorreta.
A) A participao popular na discusso e na elaborao dos planos e dos
oramentos.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

76 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

B) A disponibilidade das contas dos administradores, durante todo o


exerccio, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da
sociedade.
C) A emisso de relatrios peridicos de gesto fiscal, de acesso pblico e
ampla divulgao.
D) A emisso de relatrios peridicos de execuo oramentria, de
acesso pblico e ampla divulgao.
E) O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da poltica e
da operacionalidade da gesto fiscal sero realizados por Conselho de
Oramento Participativo, constitudo por representantes de todos os
poderes e esferas de governo, do MP e de entidades tcnicas
representativas da sociedade.
21 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Compete ao Tribunal de Contas
apreciar, para fins de registro:
a) a legalidade dos atos de admisso de pessoal.
b) as aberturas de crditos adicionais Lei Oramentria Anual
c) a utilizao de recursos recebidos pelos servidores a ttulo de
adiantamento de numerrio.
d) as peas contbeis de empresas pblicas.
e) as contas anuais prestadas por consrcios intermunicipais.

A primeira coisa a ter em mente que o controle externo exercido pelo


Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ok?
As competncias do controle externo esto dispostas no artigo 71 da
CF/88. A apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal
competncia do controle externo, logo, como o TCU o auxilia, cabe a
apreciao desses atos. Dessa forma, o item A est correto e j o nosso
gabarito.

22 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Tero eficcia de ttulo executivo as


decises do Tribunal de Contas
a) de que resultem imputao de dbito ou multa.
b) pela regularidade da matria julgada.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

77 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) que determinaram o trancamento das contas.


d) sobre as prestaes de contas anuais dos Prefeitos.
e) que se refiram a operaes de crdito.

23 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) Segundo a Constituio Federal,


competente para sustar contratos, no exerccio do controle externo, o
a) Conselho Nacional de Justia.
b) Congresso Nacional.
c) Presidente da Repblica.
d) Poder Judicirio.
e) Ministrio Pblico.

24 - (FCC - TCE-PR - ACA - 2011) Compete ao Tribunal de Contas:


a) julgar as contas apresentadas pelos rgos fiscalizadores de categorias
profissionais.
b) apreciar, para fins de registro, as nomeaes para provimento de cargo
em comisso.
c) sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado, comunicando a
deciso ao Chefe do Poder Executivo.
d) prestar informaes solicitadas pelo Poder Legislativo sobre a
fiscalizao contbil, operacional, financeira, patrimonial, oramentria e
ambiental.
e) realizar, por iniciativa prpria, inspees e auditorias.

25 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) A Constituio Federal estabelece que


as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de dbito ou
multa tero eficcia de:
a) deciso preliminar.
b) ttulo executivo.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

78 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) precatrio.
d) sentena normativa.
e) ttulo judicial.

26 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) A titularidade do controle externo do:


a) Poder Executivo, com auxlio do Tribunal de Contas.
b) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas.
c) Poder Judicirio, com o auxlio do Tribunal de Contas.
d) Tribunal de Contas, com o auxlio do Poder Legislativo.
e) Ministrio Pblico, com o auxlio do Poder Legislativo e do Tribunal de
Contas.

27 - (FCC - TCE-GO - ACE 2009) Sobre as disposies constitucionais


referentes ao controle externo das entidade governamentais, considere:
I. A abrangncia dos controles se restringe legalidade e legitimidade
dos atos praticados pelos gestores.
II. Qualquer cidado parte legtima para, na forma da lei, denunciar
irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.
III. Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar as contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que
dever ser elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento.
IV. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de
Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

79 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

e) III e IV.

28 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) A respeito da interface entre o controle


externo e interno a que se submete a Administrao Pblica, correto
afirmar:
a) Atuam de forma autnoma e independente, devendo apenas assegurar
a cincia recproca de eventuais ilegalidades identificadas.
b) O controle interno subordina-se ao controle externo, caracterizando-se
hierarquicamente como auxiliar dos Tribunais de Contas.
c) O controle externo, exercido pelo Poder Legislativo com o auxlio dos
Tribunais de Contas e o controle interno, existente no mbito de cada
Poder, atuam de forma coordenada, no cabendo a fiscalizao de um
deles quando o outro j tenha atuado.
d) Os responsveis pelo controle interno que tomem cincia de
irregularidade ou ilegalidade esto obrigados a dela dar cincia ao
Tribunal de Contas, sob pena de se tornarem solidariamente
responsveis.
e) Alcanam matrias diversas, porm devem ser executados de forma
coordenada, podendo, para maior eficcia, procederem delegao
recproca de poderes e atribuies.

29 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) O controle externo no Brasil exercido


a) a posteriori, mas no a priori nem de forma concomitante.
b) a priori e concomitante, mas no a posteriori.
c) de forma concomitante e a posteriori, mas no a priori.
d) a priori e a posteriori, mas no de forma concomitante.
e) a priori, de forma concomitante e a posteriori.

30 - (FCC - TCE-AP - ACE 2012) O controle externo no Brasil :


a) est a cargo do Tribunal de Contas, auxiliado pelo Poder Legislativo.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

80 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

b) superior, hierarquicamente, ao controle interno.


c) exercido pelo Tribunal de Contas, desde que provocado.
d) tem poder judicante.
e) caracteriza-se pela superioridade do Tribunal de Contas da Unio
diante dos Tribunais de Contas Estaduais.

31 - (FCC - TRE-AP ANALISTA JUDICIRIO - 2011) No mbito do


controle externo previsto na Constituio Federal, se verificada
ilegalidade, a competncia para assinar prazo para que o rgo ou
entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei
:
a) do Tribunal de Contas da Unio.
b) do Ministrio Pblico Federal.
c) do Senado Federal.
d) do Congresso Nacional.
e) da Controladoria Geral da Unio.

Pessoal, nos incisos do artigo 71 da nossa CF/88 podemos retirar as


competncias do TCU no mbito do controle externo.
De acordo com o inciso IX daquele artigo, compete ao TCU assinar prazo
para que o rgo ou a entidade adote as providncias necessrias ao
exato cumprimento da lei, caso seja verificada ilegalidade. Dessa forma, o
gabarito letra A.

32 - (FCC - TCE-AP PROCURADOR - 2010) O controle externo dos


rgos e entidades da Administrao Pblica do Estado do Amap est a
cargo do:
a) Poder Executivo, com auxlio dos Poderes Legislativo e Judicirio e do
Tribunal de Contas.
b) Poder Legislativo, com auxlio do Poder Executivo e do Tribunal de
Contas.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

81 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) Tribunal de Contas.
d) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas.
e) Tribunal de Contas, com auxlio dos Poderes Legislativo e Judicirio.

33 - (FCC - TCM-CE - ACE 2010) Identificada possvel irregularidade na


celebrao de contrato de prestao de servios por rgo da
administrao direta federal, prev a Constituio da Repblica que:
a) o Tribunal de Contas da Unio sustar a execuo do contrato,
comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Poder Judicirio.
b) a Cmara dos Deputados aplicar aos responsveis as sanes
previstas na Constituio e em lei.
c) o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional,
que solicitar ao Poder Executivo as medidas cabveis.
d) o Tribunal de Contas da Unio proceder tomada de contas do
Presidente da Repblica, devendo julg-las num prazo de 60 dias a contar
de seu recebimento, independentemente de outras manifestaes.
e) a Comisso mista permanente de oramento determinar autoridade
responsvel que sane a irregularidade e, se no atendida em 5 dias,
promover a sustao do contrato.

34 - (FCC - TCM-CE - ACE 2010) Considere as seguintes afirmaes


relativas s regras constitucionais sobre controle externo:
I. O Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio do
Tribunal de Contas da Unio, exercer fiscalizao contbil, financeira,
oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da
administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade e
economicidade.
II. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada,
que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e
valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome
desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
III. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte
legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

82 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

perante o Tribunal de Contas da Unio.


Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

35 - (FCC - TCE-GO - ACE 2009) O Controle Externo, exercido com o


auxlio do Tribunal de Contas da Unio, est a cargo:
a) do Senado Federal.
b) do Supremo Tribunal Federal.
c) da Controladoria Geral da Unio.
d) do Congresso Nacional.
e) do Poder Executivo.

36 - (FCC - TCE-AL 2008) Os atos praticados pela Administrao Pblica


so passveis de controle. Como exemplo de instrumentos disponveis nas
modalidades de controle externo ou interno, tem-se que:
a) a comisso particular de inqurito constitui instrumento de controle
interno apenas dos atos praticados na esfera do Poder Legislativo.
b) o pedido de informao oriundo do Poder Judicirio e destinado aos
Ministros de Estado constitui modalidade de controle externo dos atos da
Administrao Pblica.
c) a anulao, pelo Senado Federal, de atos normativos editados pelo
Executivo constitui modalidade de controle externo dos atos da
Administrao Pblica.
d) a possibilidade do Congresso Nacional sustar atos normativos editados
pelo Poder Executivo constitui modalidade de controle externo da
Administrao Pblica.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

83 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

e) a sustao, pelo Senado Federal, de atos normativos editados pelo


Executivo constitui modalidade de controle externo dos atos da
Administrao Pblica.

37 - (FCC - TCE-PR - ACA 2011) Nos termos previstos na Constituio


Federal, os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento
de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal
de Contas, sob pena de:
a) demisso a bem do servio pblico.
b) responsabilidade subsidiria.
c) responsabilidade solidria.
d) exonerao.
e) suspenso.

38 - (FCC - TRE-AP ANALISTA JUDICIRIO 2011) Uma das finalidades


do Sistema de Controle Interno prevista na Constituio Federal :
a) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso institucional.
b) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
c) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos fiscais
da Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.

39 - (FCC - TCM-PA - TCE 2010) A permisso que a Administrao


Pblica possui para, por meio do Controle Interno, rever seus prprios
atos quando ilegais, inoportunos ou inconvenientes, decorre do Poder:
a) regulamentar.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

84 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

b) discricionrio.
c) de reviso.
d) de polcia.
e) de autotutela.

40 - (FCC - TCM-PA - TCE 2010) Dentre as finalidades do Sistema de


Controle Interno definidas na Constituio Federal, figura a de:
a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio.
b) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra
atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas.
c) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade.
d) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio.
e) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta, includas as fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

41 - (FCC - MPE-AP PROMOTOR DE JUSTIA 2012) A atividade de


controle da Administrao Pblica pelos Tribunais de Contas:
a) limitada legalidade dos atos administrativos praticados pelos
rgos pblicos, no podendo avaliar a constitucionalidade destes,
quando possurem embasamento legal.
b) realizada, dentre outros meios, pelo registro prvio dos contratos
firmados pelo Poder Pblico, sendo condio indispensvel de sua eficcia.
c) no se aplica aos rgos do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico,
visto que estes esto sujeitos ao controle especial do Conselho Nacional
de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, respectivamente.
d) abrange a sustao de ato ilegal de aposentao de servidor pblico
titular de cargo efetivo, se o rgo ou entidade responsvel pelo ato,
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

85 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

previamente comunicado, deixou de adotar as providncias necessrias


ao exato cumprimento da lei, no prazo assinalado pela Corte de Contas.
e) compreende o julgamento anual das contas prestadas pelo Presidente
da Repblica e apreciao dos relatrios sobre a execuo dos planos de
governo.

42 - (ESAF RFB / AUDITOR 2009) No mbito da administrao


pblica, o empreendedorismo pressupe a incorporao dos seguintes
comportamentos, exceto:
a) participao dos cidados nos momentos de tomada de deciso.
b) substituio do foco no controle dos inputs pelo controle dos outputs e
seus impactos.
c) criao de mecanismos de competio dentro das organizaes
pblicas e entre organizaes pblicas e privadas.
d) adoo de uma postura reativa, em detrimento da proativa, e
elaborao de planejamento estratgico, de modo a antever problemas
potenciais.
e) aumento de ganhos por meio de aplicaes financeiras e ampliao da
prestao de servios remunerados.
43 - (ESAF SMF-RJ / FISCAL 2010) Em um contexto de gesto
empreendedora, incorreto afirmar que a administrao fiscal deve:
a) coletar tributos visando atender, com maior eficcia, o bem comum.
b) adotar princpios de gesto de negcios, como a proatividade e o
controle por objetivos e metas.
c) ser gerenciada como uma empresa que visa maximizar o lucro, aqui
medido sob a forma de arrecadao.
d) submeter seus resultados a avaliaes feitas pela sociedade.
e) incorporar novas tecnologias, facilitando e estimulando a troca de
informaes com o cidado-cliente.
44 - (ESAF MTE / AUDITOR 2010) A aplicao do empreendedorismo,
no mbito da Administrao Pblica, implica saber que:
a) normas rgidas e exaustivas so o melhor suporte para a tomada de
deciso em ambientes complexos sob constante mudana.
b) no se deve estimular a competio entre entidades prestadoras de
servios pblicos semelhantes.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

86 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

c) a administrao por resultados perde espao para a superviso


hierrquica e para a realizao de auditorias de gesto.
d) quanto maior a autonomia conferida a servidores pblicos, novas
formas de controle ou responsabilizao devem ser adotadas.
e) tal como ocorre na iniciativa privada, incentivos econmicos so o
principal fator motivacional de gerentes e chefes.
45 - (ESAF CGU / ANALISTA 2008)
gesto pblica caractersticas como a
servios, a perspectiva empreendedora,
resultados e a orientao para o mercado

O movimento que incorporou


competio na prestao de
a descentralizao, o foco em
denominado:

a) Patrimonialista.
b) Governana Corporativa.
c) Reinventando o Governo.
d) Administrao Pblica Societal.
e) Ps-Burocrtico.
46 - (FCC ISS-SP AFTM 2007) Como forma de equacionar a crise do
Estado, consistente na escassez de recursos frente ao aumento das
demandas sociais, surge o conceito de Estado empreendedor, o qual
caracteriza-se por
(A) criar condies institucionais que mobilizem e organizem o processo
governamental, tendo em vista a inovao permanente, a superao de
obstculos e o alcance de resultados efetivos.
(B) fomentar a criatividade e a ousadia, mas, principalmente, a disposio
de correr riscos para encontrar as solues mais inovadoras.
(C) implementar uma nova forma de utilizao de recursos pblicos, cujo
principal critrio a elaborao de planos detalhados por uma equipe de
especialistas com experincia e viso de mercado.
(D) incentivar a formao de lderes que, por sua capacidade de
mobilizao e persuaso, sejam capazes de instaurar uma nova dinmica
na ao governamental.
(E) propiciar a adeso a procedimentos mercadolgicos e a orientao
para busca de lucro como critrios para dinamizar as organizaes e
romper com as rotinas burocrticas.
47 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) A comunicao pode fluir
verticalmente ou lateralmente. Sob a tica de um governo empreendedor,

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

87 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

a comunicao s dever fluir via rede de comunicao formal; sob a


tica da iniciativa privada, a comunicao pode ser formal ou informal.
48 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) Considere que determinada
cidade teve aumento considervel da criminalidade nos ltimos 6 meses.
Em decorrncia dessa nova realidade, o governo decidiu aumentar a
contribuio financeira para a polcia da localidade. Nessa situao,
correto afirmar que tal atitude caracterstica de uma gesto tradicional
de governo.
49 - (CESPE TRE-MA / ANAL JUD 2005) Um princpio inerente ao
governo empreendedor a sua orientao para misses. Isto significa
que as organizaes pblicas devem ser rigidamente dirigidas por
objetivos, regulamentos e normas para que suas misses possam ser
eficazmente atingidas.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

88 de 90

Administrao Pblica p/ AFRFB


Teoria e exerccios comentados
Profs. Rodrigo Renn e Srgio Mendes Aula 12

Gabarito
1. E
2. E
3. B
4. A
5. C
6. A
7. C
8. B
9. C
10. E
11. E
12. A
13. A
14. E
15. A
16. B
17. E

18. A
19. D
20. E
21. A
22. A
23. B
24. E
25. B
26. B
27. C
28. D
29. E
30. D
31. A
32. D
33. C
34. E

35. D
36. D
37. C
38. D
39. E
40. D
41. D
42. D
43. C
44. D
45. C
46. A
47. E
48. C
49. E

Bibliografia
Alexandrino,
M.,
&
Paulo,
V.
(2009).
descomplicado. So Paulo: Forense.

Direito

administrativo

Barreto, W. d. (2009). Controle da Gesto Pblica e Participao Cidad:


a experincia da ouvidoria do Tribunal de Contas de Pernambuco.
Dissertao do Curso de Mestrado em Administrao Pblica. Rio de
Janeiro: FGV.
Costin, C. (2010). Administrao Pblica. Rio de Janeiro: Elsevier.
Lima, C. A. (2005). Administrao Pblica para concursos. Rio de Janeiro:
Elsevier.
Lima, L. H. (2009). Controle externo: teoria, jurisprudncia e mais de 500
questes (3 Ed. ed.). Rio de Janeiro: Elsevier.
Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br
-

89 de 90