Anda di halaman 1dari 30

1.

Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan ( p q ) p pada tabel


berikut adalah
A. S B S B
B. S S S B
C. S S B B
D. S B B B
E. B B B B
Penyelesaian:
(pq
p
)

(p q)

p
S

Jawab
:D
2. Negasi dari pernyataan Jika ulangan tidak jadi maka semua murid
bersuka ria adalah
A. Ulangan tidak jadi dan semua murid tidak bersuka ria.
B. Ulangan tidak jadi dan semua murid bersuka ria.
C. Ulangan tidak jadi dan ada murid tidak bersuka ria.
D. Ulangan jadi dan semua murid bersuka ria.
E. Ulangan jadi dan semua murid tidak bersuka ria.
Penyelesaian:
Misalkan

p : ulangan jadi
q : semua murid bersuka ria

Pernyataan Jika ulangan tidak jadi maka semua murid bersuka ria
dinotasikan dengan
p q .
Nilai kebenaran p q sama dengan nilai kebenaran p q . (Coba
selidiki hal ini dengan tabel
kebenaran).

Sehingga nilai kebenaran dari negasi dari implikasi p q dinotasikan


dengan (pq) sama dengan nilai kebenaran dari negasi dari (p q )
(pq) = (p q )
= p q
Negasi pernyataan Jika ulangan tidak jadi maka semua murid bersuka
ria dinotasikan dengan
(p q )
(p q ) = ( (p) q )
= (p q )
= p q
p q : Ulangan tidak jadi dan ada murid yang tidak bersuka ria.
Jawa
b: C
3. Diketahui beberapa premis berikut:
Premis 1: Jika Rini naik kelas dan ranking satu maka ia
berlibur ke Bali. Premis 2: Rini tidak berlibur di Bali.
Kesimpulan yang sah adalah
A. Rini naik kelas dan tidak ranking satu.
B. Rini naik kelas maupun ranking satu.
C. Rini naik kelas atau tidak ranking satu.
D. Rini tidak naik kelas atau tidak ranking satu.
E. Rini tidak naik kelas tetapi tidak ranking satu.
Penyelesaian:
Soal nomor 3. Ini merupakan permasalahan penarikan kesimpulan dari
argumen-argumen

yang

diberikan.

Argumen

adalah

serangkaian

pernyataan yang bias digunakan untuk menarik suatu kesimpulan.


Argumen terdiri dari dua kelompok pernyataan, yaitu pernyataanpernyataan

sebelum

kesimpulan

biasa

diistilahkan

premis

dan

kesimpulan (konklusi).
Dalam ilmu logika, ada tiga bentuk argumentasi yang sah yaitu modus
ponens, modus tollens, dan silogisma.

A. Modus ponens
Modus ponens berbentuk sebagai
berikut: Premis 1 suatu implikasi p
q.
Premis 2 anteseden dari implikasi tersebut p .
Konklusinya q.
B. Modus tollens
Modus tollens berbentuk sebagai berikut:
Premis 1 suatu implikasi
pq.
Premis 2 berupa negasi dari konsekuen q.
Konklusinya p
3. Silogisma
Silogisma berbentuk sebagai berikut:
Premis 1 suatu implikasi
pq.
Premis 1 suatu implikasi
q r.
Konklusinya pr
Soal nomor 3 ini merupakan penarikan kesimpulan dengan modus
tollens. Keabsahan modus tolens ini dapat ditunjukkan dengan
mengingat bahwa nilai kebenaran suatu implikasi ekuivalen dengan
nilai kebenaran kontraposisinya.
p q q p
(Coba cek dengan membuat tabel nilai
kebenaran). Misalkan pernyataan

p:

Rini naik kelas.


q : Rini ranking satu.
r : Rini berlibur ke Bali.
Premis 1 suatu implikasi yang dinotasikan dengan (p q ) r
Premis 2 pernyataan r
Konklusi (p q ) = p q
Jadi kesimpulannya: Rini tidak naik kelas atau tidak ranking satu.
Jawab
:D

2 2

4. Bentuk sederhana dari


A.

mn

B.

m
n

C.

n
m

D.

m2
n

E.

m2 n

(m ) .n
m5 .n 4

adalah .

Penyelesaian:
2
( m2 ) . n5 4 5 5 4
=m . n . m . n
m5 . n4
m4 .m5 . n5 . n4
m4+5 . n5+(4)
mn
Jawab
:A
5. Hasil dari (2 2 6)2 + 6 adalah .
A. 2 (1 2 )
B. 2 (2 2 )
C. 2 ( 31 )
D. 3 ( 31 )
E. 4 ( 2 31 )

Penyelesaian:
22 6
6
6

2 + 6
=
=
=
=
=

= 22

2 + 22 6 6

4 + 212 12 6
12 2
3 4 2
23 2
2 3 1
Jawa
b: C

6. Persamaan grafik fungsi kuadrat mempunyai titik ekstrim (1,4) dan


melalui (0,3) adalah .
A. y = x2 + 2x 3
B. y = x2 + 2x + 3
C. y = x2 2x + 3
D. y = x2 2x 5
E. y = x2 2x + 5
Penyelesaian:
Cara I:
Persamaan grafik fungsi kuadarat yang memiliki titik ekstrim (p,q) adalah
y=a( x p) 2+q.
Untuk grafik fungsi kuadrat yang memiliki titik ekstrim di (1,4),
memenuhi persamaan
y=a(x1) 2+ 4.
Grafik melalui (0,3) maka 3 = a (0 + 1)2 + 4
3= a +4
a = 1
Jadi persamaan grafiknya adalah
y= 1(x + 1) + 4
2
= 1(x
+ 2x + 1) + 4
2
=- x - 2x + 3
Jawab:
C

7. Diketahui fungsi f : RR, g : RR yang dinyatakan f(x)=x22x 3 dan


g(x)=x 2
Komposisi fungsi yang dirumuskan sebagai (
fg )(x) = .
A. x2 6x + 5
B. x2 6x 3
C. x2 2x + 6
D. x2 2x + 2
E. x2 2x 5
Penyelesaian
:
)
(fg )(x =f(g(x) )
= (x 2)2 2(x 2) 3
= (x2 4 x + 4) (2 x 4) 3
= x2 4 + 4
x

2x

=x

6x

+5

+43

Jawab
:A

8. Akar-akar persamaan x2-2x-3=0 adalah x1 dan x2 . Jika x1 > x2 , maka nilai x1x2=....
A. - 4
B. - 2
C. 0
D. 2
E. 4
Pembahasan:
Cara I:
Persamaan tersebut dicari akarnya secara langsung. Yaitu
x2-2x-3=0( x-3)(x+1)=0 yang menghasilkan x1=3 dan x2= -1
Dari sini diperoleh x1-x2=3-(-1)=4 .
Cara II:
(x1-x2 )2

= x12 + x22 - 2x1x2


=(x1 + x2 )2 - 4x1x2
=(2)2 - 4( -3) = 16. Jadi (x1 - x2 )2 = 16

Karena x1 > x2 maka x1- x2 positip sehingga x1 - x2 = 4

9. Akar-akar persamaan kuadarat x 2-5x+3=0 adalah a dan


....
5
A.
3
3
B.
5
3
C.
5

Jawaban : E
1 1
+
. Nilai
a

5
3
8
E.
3
Pembahasan:
D.

Karena persamaan kuadrat x2-5x+3=0 mempunyai akar a dan


a +

= 5 dan a . = 3. Dengan demikian diperoleh

maka

1 1 + 5
+ =
=

3
Jawaban : D

Himpunan penyelesaian dari x2 - 10x + 21 0, x R adalah.


A. {x|x 3 atau x 7; x R}
B. {x|x 7 atau x 3; x R}

10.

C. {x|-7 x 3; x

R}

D. {x|-3 x

7; x

R}

E. {x| 3

7; x

R}

Pembahasan:
x2 - 10x+21 0
( x-3)(x-7) 0 . Untuk mempermudah dalam
menentukan
penyelesaian digunakan bilangan.

+++++
0

+++++

3
7
Karena yang dicari hasil negatif maka penyelesaiannya adalah 3 < x < 7
Jawaba
n:E

11.

Diketahui m dan n merupakan penyelesaian dari sistem persamaan


3 x +2 y=17
.
2 x +3 y=8
Nilai dari m+n =
A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E.
5

Pembahasan:
Karena m dan n merupakan penyelesaian dari
berlaku
3m+2n=17 dan 2m+3n
menghasilkan

{32xx+2+3y=17
y=8

maka harus

=8 . Selanjutnya keduanya dijumlahkan

5m + 5n = 25. Perhatikan bahwa 5m + 5n = 255(m + n) =


25m + n = 5

Jawaban: E
12. Pak Temon bekerja dengan perhitungan 4 hari lembur dan 2 hari tidak
lembur serta mendapat gaji Rp740.000,00 sedangkan Pak Abdel bekerja
2 hari lembur dan 3 hari tidak lembur dengan gaji Rp550.000,00. Jika Pak
Eko bekerja dengan perhitungan lembur selama lima hari , maka gaji
yang diterima Pak Eko adalah ....
A. Rp450.000,00
B. Rp.650.000,00
C. Rp700.000,00
D. Rp750.000,00
E. Rp1.000.000,00
Pembahasan:
Sistem persamaan linear yang menggambarkan permasalahan di atas
adalah
4x + 2 y = 740000;2x + 3y = 550000 dengan x = besarnya upah lembur
tiap hari dan y = besarnya upah tidak lembur tiap hari. Dengan
menggunakan metode eliminasi
4x + 2 y =740000 x3 12x + 6y = 2220000
2x + 3y = 550000 x2 4x + 6y = 1100000
diperoleh penyelesaian x = 140000 dan y = 90000. Karena Pak Eko
bekerja lembur selama 5 hari maka ia mendapat gaji 5 140000 =
700000.

Jawaba
n:C
13.

Perhatikan gambar!
Nilai maksimum f ( x, y) = 60x 30y untuk ( x, y) pada daerah yang diarsir
adalah ....
A. 200
Y
B. 180
C. 120
D. 110
6
E. 80
4

15

Pembahasan:
Garis selidik yang bersesuaian dengan fungsi sasaran adalah 6x + 3y =
k. Dengan menggeser garis selidik ke kanan maka nilai maksimum
diperoleh yaitu pada titik-titik yang memenuhi 6x + 3y = k yang berada
pada daerah yang diarsir. Perhatikan gambar di bawah
Y

digeser
6

( 43 103 )
4

garis selidik

Berarti di titik (0,6) atau di perpotongan kedua garis itu yaitu titik
4 10

akan menghasilkan
3 3
3 3
nila f ( x, y) = 60x + 30y maksimum. Jadi nilai maksimum dari f adalah f (0,6)
i
=60(0) +30(6)
= 180 . Sama nilainya dengan

( 43 103 )=60( 43 )+30( 103 )=80+100=180


Jawaba
n:B

14. Tempat parkir seluas 600 m2 hanya mampu menampung 58 kendaraan


jenis bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 6 m2 dan
bus 24 m2. Biaya parkir tiap mobil Rp2.000,00 dan bus Rp 3.500,00.
Berapa hasil dari biaya parkir maksimum, jika tempat parkie penuh?
A. Rp87.500,00
B. Rp116.000,00
C. Rp137.000,00
D. Rp163.000,00

E. Rp203.000,00

16
Pembahasan:
Permasalahan di atas dapat dituangkan dalam sistem pertidaksamaan
linear sebagai berikut:
6x + 24 y 600; x+ y 58; x 0; y 0 . Nilai maksimum yang akan
dicari adalah f ( x, y) =2000x+3500 y dimana x dan y berada dalam
daerah peyelesaian sistem pertidaksamaan tersebut. Daerah
penyelesaian dapat ditentukan sebagai berikut:
6x + 24 y 600; x+ y 58; x 0; y 0 disederhanakan dulu menjadi
x + 4 y 100; x+ y 58; x 0; y 0yang mempunyai daerah penyelesaian
Y

58
25
0

(44,14)
58

X
100

Dengan mencoba snua titik pada daerah penyelesaian, diperoleh


penyelesaian yang menghasilkan nilai maksimum yaitu
f (44,14) 2000(44)

3500(14) = 137000
Jawaba
n:C

15. Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke-6 adalah 17 dan suku ke10 adalah 33. Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu adalah
A. 1.650
B. 1.710
C. 3.300
D. 4.280
E. 5.300
Penyelesaian :
Diketahui U6 = 17
dan
U10 = 33
Rumus umum suku ke-n dengan suku pertama a dan beda b adalah Un=
+ ( n 1)b
Sehingga diketahui
U 6= +5 b . ( i )
U 10= +9 b . ( ii )
Dengan (i) dan (ii) diperoleh
U 6= +5 b
U 10= +9 b
U 6U 10=4 b
17 33=-4b
-16=-4b
b=4
sehingga
U 6= +5 b
a=U 65 b
a=1720
a=3
n
S n= (2 a+ ( n1 ) b)
2
30
S ao= ( 2. (3 ) + ( 301 ) 4 )
2
S ao=15 (6+166 )
S ao=15 x 110
S ao=1.650
Jawaban : A

16. Hasil penjualan x unit barang dinyatakan oleh fungsi p( x) = 50.000


+ 400 4x2 (dalam ratusan rupiah). Hasil penjualan maksimum yang
diperoleh adalah
A. Rp. 2.000.000,00
B. Rp. 4.000.000,00
C. Rp. 5.000.000,00
D. Rp. 6.000.000,00
E. Rp. 7.000.000,00
Penyelesaian :
p(x) = 50.000 + 400 4x2
p( x) akan mencapai nilai maksimum dari nilai x yang diperoleh dari
Nilai
p' ( x )=0
p' (x) = 400-8x
400 8x = 0
8x = 400
400
x=
=50
8
p' ' ( x) = -8
p' ' ( x) = -8 0 (negativ) maka p(x) mempunyai nilai maksimum yaitu
p(x)
Nilai maksimum p ( x )=
p(50) = 50.000 + 400(50) 4(50)2
= 50.000 + 20.000 10.000
= 60.000
fungsi (x) = 50.000 + 400x 42 (dalam ratusan rupiah), sehingga hasil
penjualan maksimum yang diperoleh adalah Rp. 6.000.000,00
Jawaban :
D
17. Diketahui f(x ) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3 dan f adalah turunan pertama
dari
. Nilai dari
f(1) =
A. 20
B. 21
C. 23
D. 24
E. 26
Penyelesaian :
f(x ) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3
f(x ) = 24x3 6x2 + 6x 1
f(x ) = 24(1)3 6(1)2 + 6(1) 1
= 24 6 + 6 1
= 23
Jawaban
:C

18. Ingkaran dari pernyataan: (~ q r) adalah ....


1. ~ ~ (~ q r)
2. ( q ~ r )
3. ( ~ q) ~ r
4. ~ (~ q r)
5. ( q ~ r)
Jawaban : B
Ingkaran p ( q r ) adalah (p ( q
r )) p
(q r )
p (q r )

19. Pernyataan yang setara dengan Jika Wati lulus SMA maka ia bekerja atau kuliah di
perguruan tinggi adalah .....
A. Jika Wati tidak lulus SMA maka ia bekerja atau kuliah di perguruan tinggi
B. Jika Wati tidak lulus SMA maka ia tidak bekerja atau kuliah di perguruan tinggi
C. Jika Wati tidak bekerja atau tidak kuliah diperguruan tinggi maka ia tidak lulus SMA
D. Jika Wati tidak bekerja dan tidak kuliah diperguruan tinggi maka ia tidak lulus SMA
E. Jika Wati tidak bekerja dan tidak kuliah diperguruan tinggi maka ia lulus SMA
Jawaban : C
p (q r ) setara dengan (q r) q
Jika Wati lulus SMA maka ia bekerja atau kuliah di perguruan tinggi setara dengan
Jika Wati tidak bekerja atau tidak kuliah di perguruan tinggi maka ia tidak lulus SMA
2

20. Titik potong kurva y = 2x + 4x 12 dengan sumbu x adalah .


A. (2, 0) dan (0,-12)
B. (-3, 5) dan (0,-12)
C. (-4, 0) dan (0, 2)
D. (-3, 0) dan (-2, 0)
E. (-3, 0) dan (2, 0)
Jawaban : E
2

y = 2x + 2x 12
titik potong kurva dengan sumbu x maka y = 0
2
2x + 4x 12 = 0
(2x 4)(x + 3) = 0
x+3=0
2x 4= 0
x = 3
x =2
titik potong kurva dengan sumbu x adalah (3, 0) dan (2, 0)

21. Persamaan garis singgung pada kurva y = x -2x 3 dititik (2,-3) adalah ... .
C y=x5
C y = 2x 7
C y =2x + 5
C y=x+2
C y=x+3
Jawaban : B
Persamaan garis singgung pada kurva y = f(x) dititik (x1, y1)
y y1 = m (x x1)
2
1
y = x 2x 3 y = 2 x 2 m
= 2. 2 2
=42
=2
2
Persamaan garis singgung pada kurva y = x -2x 3 dititik
(2,-3) y 3 = 2 (x 2)
y + 3 = 2x 4
y = 2x 7
22. Dari angka 1, 3, 4, 5, 6, dan 7 akan dibuat bilangan ratusan yang terdiri atas angka berbeda.
Banyak bilangan yang dapat dibuat dengan syarat nilainya kurang dari 600 adalah ... .
= 210
= 120
= 100
= 80
= 64
Jawaban : D
4

4 x 5 x 4 = 80
23. Tiga mata uang logam dilempar undi sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan munculnya paling
sedikit 2 gambar adalah ... .
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 60
Jawaban : D
A = kejadian munculnya paling sedikit dua gambar pada mata
uang = {GGA, GAG, AGG, GGG}
G = Gambar dan A = Angka
n(A) = 4 n
(S) = 8
P(A) =

n(A)

n(S)

4
8

Frekuensi Harapan = n x P(A)


= 80 x

1
2

C= 40
2

24. Diketahui fungsi f(x) = 3x - 5 dan g(x) = x - 2. Komposisi fungsi (f o g)(x) = .....
2

A. 3x 7
2
B.23x 7x - 7 C.
3x2 -12 x - 8 D.
3x - 12x + 7
2
E. 3x - 12x - 7
Jawaban : B
2

f(x) = 3x 5, g(x) = x 2 (fog)


(x) = f(g(x))
=f ( x 2)
2
=3 (x 2) 5
2
= 3 (x 4x + 4) 5
2
= 3x 12x + 12 5
2
=3x 12x + 7
25.

Diketahui x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat x + 6x + 8 = 0 dan x1 < x2. Nilai
2x1+ 3x2 sama dengan ... .

A.
B.
C.
D.
E.

16
14
11
14
16
Jawaban : B
2

x + 6x + 8 = 0 (x
+ 4)(x + 2) = 0
x+4=0
x+2=0
x = 4
x = 2
x1 < x2
x1 = 4 dan x2 = 2
Nilai 2x1 + 3x1 = 2 ( 4) + 3( 2)
= 8 6
= 14

26. Ingkaran dari pernyataan: ( ~ q) r adalah ... .


A. ( ~ q) ~ r

B. (~ ( q) ~ r
C. ( ~ q) ~ r
D. ( ~ q)
~r
E. (~ q)

~r

Jawaban : A
Ingkaran { p ~ q r}

= (p ~ q) ~ r

27. Pernyataan yang setara dengan Jika Amir rajin berolah raga dan tidak merokok maka badan
Amir sehat adalah ... .
A. Jika badan Amir sehat maka ia rajin berolah raga dan tidak merokok
B. Jika badan amir tidak sehat maka ia tidak rajin berolah raga atau tidak merokok
C. Badan Amir tidak sehat dan ia tidak rajin berolah raga juga merokok
D. Badan Amir tidak sehat atau ia tidak rajin berolah raga dan merokok
E. Jika Amir tidak rajin berolah raga dan merokok maka badan Amir sehat
Jawaban : B
( q) r

( q) r

~r ~ (p q)
~r (~p ~q)
: Jika Amir rajin berolah raga dan tidak merokok maka badan amir sehat
adalah

~ r (~ p ~ q) : Jika badan Amir tidak sehat maka Amir tidak rajin berolah raga
atau tidak merokok
2

28. Titik potong kurva y = x 4x 5 dengan sumbu x dan sumbu y adalah .


A. (0, -1) , (0, 5) dan (0,-5)
B. (0, -4) , (0, 5) dan (0,-5)
C. (-1, 0) , (5, 0) dan (0,-5)
D. (1, 0) , (5, 0) dan (0,-5)
E. (1, 0) , (-5, 0) dan (0,-5)
Jawaba : C
2

y = x 4x 5

Titik potong kurva dengan sumbu x y = 0 x

4x 5 = 0
(x + 1)(x 5) = 0
x+1=0

x5=0

x = 1

x=5

di dapat titik potong kurva dengan sumbu x ( 1, 0) dan ( 5, 0)


titik potong kurva dengan sumbu y x = 0

y = 0 4.0 5 = 5
di dapat titik potong kurva dengan sumbu y ( 0, 5)
2

29. Diketahui fungsi f(x) = x + 3 dan g(x) = 2x - 8. Komposisi fungsi (go f)(x) = ... .
A.
B.
C.
D.
E.

2x 5
2
2x - 11
2
2x + x - 8
2
2x + 12x + 10
2
2x + 2x 5

Jawaban : D
f(x) = x + 3
2
g(x) = 2 x 8
(gof)(x)
= g (f(x))
= g (x + 3)
2
= (x + 2) 8
2
= 2 (x + 6x + 9) 8
2
= 2 x + 12x + 18 8
2
= 2x + 12x + 10
2

30. Diketahui x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat x x - 12 = 0 dan x1 < x2. Nilai 4x1

5x2 sama dengan ... .


A. 32
B. 31
C. 8
D. 31
E. 32
Jawaban : A
2

x x 12 = 0
(x + 3) (x 4) = 0
x+3=0
x 4 = 0
x = 3
x=4
x1 < x2
x1 = 3,

x2 = 4

Nilai (4x1 5x2)

= 4(3 ) 5(4)
C = 12 20
C = 32
2

31. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan kuadrat: x + 2x - 15 < 0 adalah ... .


C {x | 3 < x < 4}
C {x | x < -5 atau x > -3}
C {x | x < 3 atau x > 5}
C {x | x < -5 atau x > 3}
C {x | -5 < x < 3}
Jawaban : E

x + 2x 15 < 0
2
x + 2x 15 = 0
pembuat nol
(x + 5) ( x 3) = 0
x+5=0
x 3 = 0
x = 5
x=3

+ + +

+ + +

5
3
HP = { x 5 < x < 3 }
32. Dewi membeli 2 kg apel dan 3 kg jeruk seharga Rp. 85.000,00. Tuti membeli 3 kg apel dan 1
kg jeruk seharga Rp75.000,00. Jika Rani membeli 2 kg apel dan 2 kg jeruk di toko buah
yang sama dengan membayar Rp. 100.000,00, maka uang kembalian Rani adalah ... .
B. Rp10.500,00
C. Rp20.000,00
D. Rp25.000,00
E. Rp30.000,00
F. Rp35.000,00
Jawaban : D
x = apel y
= jeruk
2 x 3 y 85 .000

x1

3 x y 75 .000

x3

2x3y

85 .000

9x3y

225 .000

7x

- 140.000

A. - 140.000
C

=20.000

3x + y = 75.000 3.20.000
+ y = 75.000
60.000 + y = 75.000 y
= 15.000
Nilai (2x + 2y) = 2 . 20.000 + 2 . 15.000
= 40.000 + 30.000
= 70.000
Uang yang harus dibayar Rani Rp. 70.000
Uangh kembalian Rani
= Rp. 100.000 Rp. 70.000
= Rp. 30.000

33. Dari suatu deret aritmatika diketahui suku ke-2 adalah 93 dan suku ke-5 adalah 84. Jumlah
sepuluh suku pertama deret itu adalah ... .
A. 725
B. 825
C. 960
D. 1095
E. 1650
Jawaban : D
Suku ke-n deret aritmatika : Un = a + (n 1)b
U2 = 93
U5 = 84
a + b = 93
a + 4b = 84
a b 93
a 4 b 84

3b 9

b
= -3
a+b
= 93
a + (-3) = 93
a = 96
Jumlah n suku pertama deret aritmatika : Sn

= n 2 a ( n 1)b
2

S10 =

10 2 .96 (10 1). 3


2

= {192 + 27}
= 5 {219)
= 1095
Jadi jumlah 10 suku pertama adalah 1095

34. Turunan pertama dari f(x) = (4x 7) adalah f (x) = ... .


A.
B.
C.
D.
E.

40x (4x 7)
2
4
40x (4x 7)
2
4
8x(2x 7)
2
4
(8x 7) (2x 5)
2
2
4
(2x 7) (2x 7)

Jawaban : A
2

5 1

f(x) = (4x 7) f (x)=


2

5 (4x 7) . 8x
2

= 40x (4x 7)

35. Dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 akan disusun bilangan yang terdiri dari empat
angka yang berbeda. Banyaknya bilangan yang lebih dari 7000 ada...bilangan.
A. 6561

B.
C.
D.
E.

4096
2688
672
336

Jawaban : D
2

2 x 8 x 7 x 6 = 672
36. Dari 10 orang finalis lomba Indonesian Idol akan dipilih juara I, II dan III. Banyaknya cara
pemilihan juara tersebut adalah ... .
C 30
C 90
C 120
C 240
C 720
Jawaban : E
n!
nPk

( n k )
10 !

10 3

3 )
= 10

= 10 .9 .8 .7

C 10. 9. 8
C 720
37. Dari seperangkat kartu bridge diambil satu kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu
bernomor 6 atau berwarna merah adalah... .
A.

2
52

B.

52

C.

52

D.

52

E.

28

52

Jawaban : E

A = Kejadian terambilnya kartu bernomor


6 n(A) = 4
n(S) = 52
P(A) =

52

B = Kejadian terambilnya kartu berwarna merah


n(B)
= 26
n(S)
= 52
P(B)

4
52

N(AB) = 2
P(AUB) = P(A) + P(B) P(AB)
=

4
52

26
52

28
52

- 2
52

38. Ingkaran pernyataan: Petani panen beras atau harga beras murah.
A. Petani panen beras dan harga beras mahal
B. Petani panen beras dan harga beras murah
C. Petani tidak panen beras dan harga beras murah
D. Petani tidak panen beras dan harga beras tidak murah
E. Petani tidak panen beras atau harga beras tidak murah
Jawab:
p V q ingkarannya
~p
Pernyataan
Petani panen beras
(p)
Atau (V)
Harga beras murah
(q)

~q
Ingkaran
Petani tidak panen beras
(~p)
Dan ( )
harga beras tidak murah
(~q)

Jawabanny
aD
39. Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika Andi belajar maka ia dapat mengerjakan soal Premis 2 :
Jika Andi dapat mengerjakan soal maka ia bahagia Kesimpulan yang
sah dari premis-premis tersebut adalah...
A. Jika Andi belajar maka ia tidak bahagia
B. Jika Andi tidak belajar dan ia sangat bahagia

C. Jika Andi belajar dan ia sangat bahagia


D. Jika Andi tidak belajar maka ia tidak bahagia
E. Jika Andi belajar maka ia bahagia
Jawab:
BAB VI Logika Matematika
Penarikan kesimpulan: p = jika andi
belajar
q = ia dapat mengerjakan soal r = ia bahagia
Premis 1 : p q
Premis 2 : q r
Kesimpulannya adalah q r

(Modus silogisme)

pernyataannya:
Jika Andi dapat mengerjakan soal maka ia bahagia
Jawabannya E
2

40. Diketahui fungsi f(x) = 2x + x 3 dan g(x) = x 2. Komposisi fungsi


(f o g) (x) = ...
2

A. 2x 7x 13

C. 2x + x - 9
2
2x + x +
D. 3

B. 2x 7x + 3

E. 2x - 3x
-9

Jawab:
BAB XIII Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
(f o g) (x) = f (g (x))
=f (x 2)
2

=2 (x-2) + x 2 3
2
=2 (x 4x + 4) + x 5
2
=2x 8x + 8 + x 5
2
=2x 7x + 3
Jawabanya B
41. Amir, Umar dan Sudin membeli seragam di toko ABC dengan merek
yang sama. Amir membeli 2 kemeja dan 2 celana seharga Rp.
260.000,00. Umar membeli 2 kemeja dan 1 celana seharga Rp.
185.000,00. Sudin hanya membeli 1 kemeja dan dia membayar

dengan uang Rp. 100.000,00, maka uang kembalian yang diterima


Sudin adalah...

A. Rp 25.000,00
B. Rp 35.000,00

C. Rp 40.000,00
D. Rp
45.000,00

E. Rp
55.000,00

Jawab:
BAB IV Sistem Persamaan Linear dan Kuadrat
misal : x =
kemeja
y=
celana
Dari Amir 2x + 2y = 260.000
Dari Umar 2x + y = 185.000
Dari Sudin 100.000 x = Uang kembalian
cari nilai x :
eliminasi y:
2x + 2y = 260.000 |
x1|
2x + y = 185.000 | x
2|

2x + 2y =
260.000
4x + 2y =
370.000 =
-110.00
-2x
0
x
=
.
=
55.000
Maka uang kembalian yang diterima Sudin adalah 100.000 55.000 =
Rp 45.000,00
Jawabannya D
42.

Diketahui persamaan kuadrat x 4x + 1 = 0 akar-akarnya x1 dan

x2, persamaan kuadrat yang akar-akarnya 3x1 dan 3x2 adalah...


2

A. x + 12x + 9 =
0
2
B. x - 12x + 9 =
0

C. x + 9x + 12
=0
2
D. x - 9x + 12 =
0

E. x - 9x - 12
=0

Jawab:
BAB III Persamaan dan Fungsi Kuadrat
Rumus Persamaan Kuadrat yang akar-akarnya x1
2

dan x 2 adalah: x (x 1 + x 2 )x + x 1 x 2 = 0
2

Persamaan kuadrat x 4x + 1 = 0 a = 1 ; b = -4 ; c = 1
x1 + x 2 = - b = a

4
=4 ;x1 .x2 = c = 1=1
1
a
1

Rumus Persamaan Kuadrat yang akar-akarnya 3x 1 dan 3x

adalah:

x (3x1 + 3x 2 )x + 3x1 .
3x 2 = 0 x2 3(x1 + x 2 )x
+ 9. ( x 1 x 2 ) = 0
masukkan nilai x1 dan x 2 :
2

x 3(4)x + 9.
2
( 1) = 0 x 12x
+9=0
Jawabannya B
2

43.

Diketahui persamaan kuadrat x 10x + 24 = 0, mempunyai akar-

akar x1 dan x2 dengan x1 > x2. Nilai dari 10x1 + 5x2 adalah...
A. 90

B. 80

C. 70

D. 60

Jawab:
BAB III Persamaan dan Fungsi Kuadrat
2

x 10x + 24
= 0 (x - 6 ) (x
4) = 0
x6=0 ;x4=0
x = 6 atau x = 4
karena x1 > x2 maka x1 = 6 dan x2 = 4
Sehingga 10x1 + 5x2 = 10. 6 + 5. 4 = 60 + 20 = 80
Jawabannya B

E. 50

Beri Nilai