Anda di halaman 1dari 123

Aula 02

Curso: Raciocnio Lgico p/ IBGE (Tcnico em Informaes Geogrficas e Estatsticas)

Professor: Arthur Lima

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




AULA 02: LGEBRA


SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de exerccios

55

3. Questes apresentadas na aula

103

4. Gabarito

122

Caro aluno,
Nesta aula trataremos de tpicos de lgebra propriamente dita, como
Funes, Equaes e Matrizes. Aproveitaremos para ver mais um tpico til de
matemtica bsica, que so as progresses aritmticas e geomtricas.
Bons estudos!
1. TEORIA
1.1 EQUAES DE 1 GRAU
Para comear o estudo deste tpico, vamos trabalhar o seguinte exemplo:
Joo tinha uma quantidade de bolas cheias, porm 5 murcharam, restando apenas
3 cheias. Quantas bolas tinha Joo?. Neste caso, a varivel que pretendemos
descobrir o nmero de bolas. Chamando essa varivel de x, sabemos que x
menos

bolas

que

murcharam

resulta

em

apenas

bolas

cheias.

16301467140

Matematicamente, temos:
x5=3
portanto,
x = 8 bolas
Este um exemplo bem simples. Note que a varivel x est elevada ao
expoente 1 (lembra-se que x 1 = x ?) . Quando isso acontece, estamos diante de
uma equao de 1 grau. Estas equaes so bem simples de se resolver: basta
isolar a varivel x em um lado da igualdade, passando todos os demais membros
para o outro lado, e assim obtemos o valor de x.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Antes de prosseguirmos, uma observao: voc notar que eu no gosto de

usar a letra x, mas sim uma letra que lembre o que estamos buscando. No
exemplo acima, eu teria usado B (de bolas), pois acho que isso evita esquecermos
o que representa aquela varivel principalmente quando estivermos trabalhando
com vrias delas ao mesmo tempo.
O valor de x que torna a igualdade correta chamado de raiz da equao.
Uma equao de primeiro grau sempre tem apenas 1 raiz. Vejamos outro exemplo:
3x - 15 = 0
3x = 15
x=5
Note que as equaes abaixo NO so de primeiro grau:
a) x 2 16 = 0
b)
c)

x + x 30 = 0
1
+ x 5 = 0
x
Uma equao do primeiro grau pode sempre ser escrita na forma ax + b = 0 ,

onde a e b so nmeros que chamaremos de coeficientes, sendo que,


necessariamente, a 0 (a deve ser diferente de zero, caso contrrio 0.x = 0, e no
estaramos diante de uma equao de primeiro grau). Veja que, isolando x em
ax + b = 0 , temos:
x=

b
a

Portanto, a raz da equao sempre dada por

b
. Na equao de primeiro
a

16301467140

grau 2 x 13 = 0 , a = 2 e b = -13. Portanto, a raiz ser x =

b ( 13) 13
=
=
.
a
2
2

Agora imagine o seguinte problema: O nmero de bolas que Joo tem,


acrescido em 5, igual ao dobro do nmero de bolas que ele tem, menos 2.
Quantas bolas Joo tem?
Ora, sendo B o nmero de bolas, podemos dizer que B + 5 (o nmero de
bolas acrescido em 5) igual a 2B 2 (o dobro do nmero de bolas, menos 2). Isto
:
B + 5 = 2B 2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Para resolver este problema, basta passar todos os termos que contm a

incgnita B para um lado da igualdade, e todos os termos que no contm para o


outro lado. Veja:
-(-2) + 5 = 2B B
2+5=B
7=B
Sobre este tema, resolva a questo a seguir:
1. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As
contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antonio foi de:
a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00
RESOLUO:
Seja S o salrio recebido por Antonio. Se ele gastou a tera parte (isto ,
com as contas, sobraram S

S
)
3

S 2
= S . Desse valor restante, a quinta parte (ou seja,
3 3

1 2
S ), foi gasta no supermercado. Como sobraram 440 reais, podemos dizer que:
5 3
2
1 2
S S = 440
3
5 3
16301467140

Vamos resolver a equao de primeiro grau acima, com a varivel S:


2
1 2
S S = 440
3
5 3
10
2
S S = 440
15
15
8
S = 440
15
15
S = 440
8
S = 825
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Resposta: D.
1.1.1 SISTEMAS LINEARES
Em alguns casos, pode ser que tenhamos mais de uma incgnita. Imagine
que um exerccio diga que:
x + y = 10
Veja que existem infinitas possibilidades de x e y que tornam essa igualdade
verdadeira: 2 e 8, -2 e 12 etc. Por isso, faz-se necessrio obter mais uma equao
envolvendo as duas incgnitas para poder chegar nos seus valores exatos.
Portanto, imagine que o mesmo exerccio diga que:
x 2y = 4
Portanto, temos o seguinte sistema, formado por 2 equaes e 2 variveis:
 x + y = 10

 x 2y = 4
A principal forma de resolver esse sistema usando o mtodo da
substituio. Este mtodo muito simples, e consiste basicamente em duas etapas:
1. Isolar uma das variveis em uma das equaes
2. Substituir esta varivel na outra equao pela expresso achada no item
anterior.
A ttulo de exemplo, vamos isolar a varivel x na primeira equao acima.
Teremos, portanto:
x = 10 y
Agora podemos substituir x por 10 y na segunda equao. Assim:
16301467140

x 2y = 4
(10 y ) 2y = 4
10 3 y = 4
10 4 = 3 y
6 = 3y
y =2
Uma vez encontrado o valor de y, basta voltar na equao x = 10 y e obter
o valor de x:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

x = 10 y
x = 10 2
x=8

Existem outros mtodos de resoluo de sistemas lineares, sendo que


falaremos de um deles mais adiante nesta aula por agora tente conhecer bem o
mtodo da substituio, que auxiliar a resolver diversas questes de sua prova!
Treine este mtodo com a questo abaixo:
2. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram
almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:
Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60
RESOLUO:
Chamemos de C o nmero de carros disponveis. Com 5 pessoas em cada
16301467140

carro, seria possvel deixar 2 carros no estacionamento, isto , usar apenas C 2


carros. Sendo P o nmero de professores, podemos dizer que P igual ao nmero
de carros que foram usados (C 2) multiplicado por 5, que a quantidade de
professores em cada carro:
P = (C 2) 5
Se 2 professores desistirem, isto , sobrarem P 2 professores, estes podem
ser transportados nos C carros, ficando 4 pessoas em cada carro. Portanto, o
nmero de professores transportados neste caso (P 2) igual multiplicao do
nmero de carros (C) por 4, que a quantidade de professores em cada carro:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

P 2 =C4

Temos assim um sistema linear com 2 equaes e 2 variveis:


P = (C 2) 5
P 2 =C4
Vamos isolar a varivel P na segunda equao:
P =C4+2
A seguir, podemos substituir essa expresso na primeira equao:

P = (C 2) 5
C 4 + 2 = (C 2) 5
4C + 2 = 5C 10
2 + 10 = 5C 4C
12 = C
Descobrimos, portanto, que o total de carros C = 12. O total de professores
dado por:
P =C4+2
P = 12 4 + 2
P = 50

Resposta: C

1.2 EQUAES DE 2 GRAU


Assim como as equaes de primeiro grau se caracterizam por possurem a
varivel elevada primeira potncia (isto , x 1 ), as equaes de segundo grau
16301467140

possuem a varivel elevada ao quadrado ( x 2 ), sendo escritas na forma

ax 2 + bx + c = 0 , onde a, b e c so os coeficientes da equao. Veja um exemplo:


x 2 3x + 2 = 0
Nesta equao, a = 1 (pois x 2 est sendo multiplicado por 1), b = -3 e c = 2.
As equaes de segundo grau tem 2 razes, isto , existem 2 valores de x que
tornam a igualdade verdadeira. No caso da equao acima, veja que x = 1 e x = 2
so razes, pois:
12 3 1 + 2 = 0
e

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

22 3 2 + 2 = 0

Toda equao de segundo grau pode ser escrita tambm da seguinte forma:
a ( x r1 ) ( x r2 ) = 0
Nesta forma de escrever, r1 e r2 so as razes da equao. Tratando do
exemplo acima, como as razes so 1 e 2, podemos escrever:
1 ( x 1) ( x 2) = 0
Desenvolvendo a equao acima, podemos chegar de volta equao inicial:

1 ( x 1) ( x 2) = 0
x 2 2 x 1x + ( 1) ( 2) = 0
x 2 3x + 2 = 0
A frmula de Bskara nos d as razes para uma equao de segundo grau.
Basta identificar os coeficientes a, b e c e coloc-los nas seguintes frmulas:

b + b 2 4ac
x=
2a
e

x=

b b 2 4ac
2a

Como a nica diferena entre as duas frmulas um sinal, podemos


escrever simplesmente:

16301467140

x=

b b 2 4ac
2a

Para exemplificar, vamos calcular as razes da equao x 2 3 x + 2 = 0


utilizando a frmula de Bskara. Recordando que a = 1, b = -3 e c = 2, basta
substituir estes valores na frmula:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




x=


  

  !

b b 2 4ac
2a

( 3) ( 3)2 4 1 2
x=
2 1
3 98
2
3 1
x=
2
x=

Observe esta ltima expresso. Dela podemos obter as 2 razes, usando


primeiro o sinal de adio (+) e depois o de subtrao (-). Veja:
x1 =

3 +1 4
= =2
2
2
e

x2 =

3 1 2
= =1
2
2

Na frmula de Bskara, chamamos de delta ( ) a expresso b 2 4ac , que


vai dentro da raiz quadrada. Na resoluo acima, b 2 4ac = 1 , ou seja, o delta era
um valor positivo ( > 0 ). Quando > 0 , teremos sempre duas razes reais para a
equao, como foi o caso.
Veja que, se for negativo, no possvel obter a raiz quadrada. Portanto,
se < 0 , dizemos que no existem razes reais para a equao de segundo grau.
J se = 0 , a frmula de Bskara fica x =

b 0 b
=
. Isto significa que
2a
2a

teremos apenas 1 raiz para a equao, ou melhor duas razes idnticas. Por
16301467140

exemplo, vamos calcular as razes de x 2 2 x + 1 = 0 . Veja que a = 1, b = -2 e c = 1.


Calculando o valor de delta, temos:

= b 2 4ac
= ( 2)2 4 1 1
= 44 =0
Na frmula de Bskara, temos:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




x=

b b 2 4ac
2a

x=

b
2a


  

  !

( 2) 0
2 1
2
x = =1
2
x=

Portanto, chegamos apenas ao valor x = 1. Essa equao de segundo grau


tem = 0 , o que leva a apenas 1 raz, isto , a 2 razes de mesmo valor (x = 1).
Esta equao poderia ter sido escrita assim:
1 x (x 1) x (x 1) = 0
ou simplesmente
(x 1)2 = 0
Tente resolver a questo abaixo:

3. VUNESP ISS/SJC 2012) Em uma sala, o nmero de meninos excede o


nmero de meninas em trs. O produto do nmero de meninos pelo nmero de
meninas um nmero que excede o nmero total de alunos em 129. O total de
alunos nessa sala
(A) 25.
(B) 27.
(C) 30.
16301467140

(D) 32.
(E) 36.

RESOLUO:
Seja A o nmero de meninas e B o nmero de meninos. O enunciado diz que
B excede A em 3, ou seja,
B=A+3
Alm disso, dito que o produto entre A e B (isto , A x B) excede o nmero
total de alunos em 129. Como o total de alunos dado pela soma A + B, temos:
A x B = A + B + 129
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Temos um sistema com duas equaes e duas variveis:


B=A+3
A x B = A + B + 129
Substituindo B por A + 3 na ltima equao, temos:
A x (A + 3) = A + (A + 3) + 129
A2 + 3A = 2A + 132
A2 + A 132 = 0
Podemos resolver essa equao do 2 grau com a frmula de Bskara, onde
os coeficientes so a = 1, b = 1 e c = -132:
(1) 12 4 1 (132)
A=
2 1
A=

1 529
2

A=

1 23
2

A = -12 ou A = 11
Como A o nmero de meninas, ele deve necessariamente ser um nmero
positivo. Assim, podemos descartar -12 e afirmar que A = 11 meninas. Portanto, o
nmero de meninos :
B = A + 3 = 11 + 3 = 14
16301467140

O total de alunos :
A + B = 11 + 14 = 25
Resposta: A
Resolva ainda essa questo:
4. COPS/UEL CELEPAR 2010) Entre os nmeros x e y existe a seguinte
relao: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condies:
a) Se x = 3 e y negativo, ento y = -3.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

b) Se x = 3 e y positivo, ento y = 3.
c) Se x = 4 ento y = 8.
d) Se x = 8 ento y = 4.
e) Se x = -1 ento y = -2.
RESOLUO:
As alternativas a) e b) dessa questo tratam do caso onde x = 3. Se isto
ocorrer, a expresso do enunciado se transforma em:
33 + 3.3.y + 3y2 = 27
27 + 9y + 3y2 = 27
9y + 3y2 = 0
Para resolver esta equao do segundo grau, voc pode utilizar a frmula de
Bskara que estudamos. Entretanto, veja a seguir uma forma diferente de resolver
(esta forma vlida apenas quando no temos o termo independente, isto ,
quando c = 0 em ay2 + by + c = 0). Basta colocar a varivel em evidncia:
y . (9 + 3y) = 0
S existem duas formas do produto acima ser zero. Ou y = 0, ou 9 + 3y = 0, o
que implicaria em y = -3. Estas so as duas razes.
Assim, veja que se x = 3 e y negativo, ento y = -3. Chegamos ao resultado
da alternativa A.
Resposta: A
16301467140

1.2.1 EQUAES BIQUADRADAS


Observe a equao abaixo:
x4 2x2 3 = 0
Aqui temos uma equao de quarto grau, pois temos a varivel x elevada
quarta potncia. Repare ainda que no temos o termo x3 e nem o termo x1 (ou
simplesmente x). Isto , estes dois termos possuem coeficiente igual a zero.
Essas equaes, onde temos x4 e no temos nem x3 nem x, so chamadas
de biquadradas. Elas so importantes porque podemos resolv-las utilizando o
mesmo mtodo que vimos para as equaes de segundo grau, com algumas
adaptaes.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
O primeiro passo criar a varivel y, definindo que y = x2. Assim, podemos

reescrever a equao inicial, agora em funo de y. Basta lembrar que x4 = (x2)2:


x4 2x2 3 = 0
(x2)2 2x2 3 = 0
y2 2y 3 = 0
Veja que nesta ltima linha temos uma equao de segundo grau com a
varivel y. Sabemos resolv-la, utilizando a frmula de Bskara:
y=

b b 2 4ac
2a

2 4 + 12
2
24
y=
2
y=

Portanto, temos 2 valores para y:


y1 = 3 e y2 = -1
Ateno: at aqui obtemos o valor de y apenas. Mas a equao original tinha
a varivel x, motivo pelo qual devemos buscar os valores de x. Para isto, basta
lembrar que y = x2. Considerando y1 = 3, temos:
y = x2
3 = x2

x= 3
Veja que, a partir de y1, obtivemos 2 valores para x: x1 = 3 e x2 = 3 . A
16301467140

partir de y2 devemos obter outros 2 valores de x, totalizando 4 valores de x (o que


era previsvel, afinal temos uma equao de 4 grau):
y = x2
-1 = x2

x = 1
Se estivssemos trabalhando no conjunto dos nmeros complexos (onde
existe raiz quadrada de nmeros negativos), estas seriam as outras duas razes da

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
equao original: x3 = 1 e x4 = 1 . Entretanto, em regra devemos considerar

que estamos no conjunto dos nmeros reais, onde no existe raiz quadrada de
nmero negativo. Portanto, diante de x = 1 , devemos dizer simplesmente que a
equao biquadrada x4 2x2 3 = 0 s tem 2 razes reais, e no 4.
Pratique a resoluo de equaes biquadradas utilizando a equao abaixo:
x4 13x2 + 36
Voc dever encontrar y1 = 4 e y2 = 9, e a seguir encontrar x1 = 2, x2 = -2, x3
= 3 e x4 = -3.
1.2.2 SISTEMAS DE EQUAES DE 2 GRAU
J aprendemos a resolver sistemas formados por duas ou mais equaes de
primeiro grau, contendo duas ou mais variveis. Utilizamos para isso o mtodo da
substituio. Podemos ter sistemas contendo tambm equaes de segundo grau,
onde aplicaremos o mesmo mtodo para resolver. Veja um exemplo a seguir:

x + y = 3
 2
2
 x y = 3
Isolando x na primeira equao, temos que x = 3 y. Efetuando a
substituio na segunda equao, temos que:
(3 y)2 y2 = -3
9 6y + y2 y2 = -3
y=2
Logo, x = 3 y = 3 2 = 1
16301467140

Veja que neste caso a soluo foi bem simples, pois a varivel y2 foi
cancelada por y2. Entretanto, ainda que isso no ocorra possvel resolver o
sistema, utilizando os conhecimentos de equaes de 2 grau. Veja este outro
exemplo:

 x2 + y = 3

 x y = 1
Isolando x na segunda equao, temos x = y 1. Substituindo na primeira
equao, temos:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




(y 1)2 + y = 3


  

  !

y2 2y + 1 + y = 3
y2 y 2 = 0
Com o auxlio da frmula de Bskara podemos resolver esta equao de
segundo grau na varivel y:
(1) (1) 2 4 1 (2)
y=
2 1
y=

1 3
2

y = 2 ou y = -1
Para y = 2 temos que x = y 1 = 2 1 = 1. Da mesma forma, para y = -1
voc pode ver que x = -2. Assim, este sistema possui duas solues:
x=1ey=2
ou
x = -2 e y = -1
1.3 FUNES
Observe os dois conjuntos abaixo:

16301467140

Veja que as setas servem para associar um elemento do conjunto A a um


elemento do conjunto B. Vendo todas as setas, temos uma relao entre os
conjuntos A e B. Observe que podemos ter inmeras relaes entre esses dois
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
conjuntos. Observe tambm que: existem elementos de A que esto ligados a mais

de um elemento de B; existem elementos de A que no esto ligados a nenhum


elemento de B; existem dois elementos de A ligados ao mesmo elemento de B.
Existe uma relao em especial envolvendo esses dois conjuntos, onde cada
elemento de A est ligado a um nico elemento de B. Veja um exemplo abaixo:

isso que chamamos de funo. Ou seja, uma funo uma relao entre
elementos de dois conjuntos, que liga cada elemento de um conjunto a um nico
elemento do outro conjunto. Note que o fato dos elementos 2 e 3 do conjunto A
estarem ligados ao mesmo elemento de B (5) no faz com que a relao deixe de
ser considerada uma funo. O que importa que cada elemento de A est ligado a
apenas 1 elemento de B.
J o primeiro exemplo que vimos no era uma funo por dois motivos:
- haviam elementos de A que no estavam ligados a nenhum elemento de B (4 e 6);
- havia um elemento de A ligado a mais de um elemento de B (5).
16301467140

Voltando a falar do exemplo de funo apresentado no desenho acima, voc


precisa saber identificar os seguintes conjuntos:
- Domnio da funo (D): o conjunto onde a funo definida, ou seja, contm
todos os elementos que sero ligados a elementos de outros conjuntos. Trata-se,
neste exemplo, do conjunto A, afinal todos seus elementos so ligados a elementos
do conjunto B;
- Contradomnio da funo (CD): o conjunto onde se encontram todos os
elementos que podero ser ligados aos elementos do Domnio. Neste caso, trata-se
do conjunto B;
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
formado apenas pelos valores do Contradomnio

- Imagem da funo (I):

efetivamente ligados a algum elemento do Domnio. Veja, por exemplo, que os


elementos 4 e 6 do conjunto B no esto ligados a nenhum termo do conjunto A.
Portanto, eles fazem parte do Contradomnio, porm no fazem parte do conjunto
Imagem.
Vamos olhar agora para o conjunto Imagem, isto , os termos do conjunto B
que esto sendo usados pela funo. Isso nos permitir conhecer as
classificaes das funes:
a) Funo Injetora: se cada elemento do conjunto Imagem estiver ligado a um
nico elemento do Domnio, a funo chamada injetora. Ex.:

Neste exemplo, o conjunto imagem I = {1, 2, 3, 4, 5, 7}. Veja que o 6 no


faz parte da Imagem, apesar de ser parte do Contradomnio (B). E cada elemento
da Imagem est ligado a apenas um elemento do Domnio, que o conjunto A. Por
isso, a funo Injetora.
16301467140

b) Funo Sobrejetora: se no sobrarem elementos do Contradomnio que no


fazem parte do conjunto Imagem, temos uma funo sobrejetora. Em outras
palavras, trata-se dos casos onde Contradomnio = Imagem. Ex.:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Percebeu que todos os elementos do conjunto B (Contradomnio) esto


sendo utilizados pela funo (ou seja, este o prprio conjunto Imagem)? Logo, a
funo Sobrejetora.
c) Funo Bijetora: se as duas coisas acima acontecerem ao mesmo tempo,
isto , a funo for injetora e sobrejetora ao mesmo tempo, a funo dita
bijetora. Ex.:

16301467140

Notou que cada elemento da Imagem est ligado a um nico elemento do


Domnio (conj. A)? E que a Imagem igual ao prprio Contradomnio (conj. B)?
Portanto, essa funo Bijetora.
Qual a importncia dessa classificao? Ela nos permite saber se possvel
inverter o sentido da funo. As funes bijetoras so as nicas que sempre
permitem inverter, ou seja, s elas tem uma funo inversa. A funo inversa pode
ser visualizada simplesmente trocando o sentido das setas, isto , ligando cada
elemento do conjunto B a um nico elemento de A.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Agora que j vimos os conceitos bsicos, vamos introduzir as notaes

matemticas. Para cada elemento x do Domnio, a funo f levar a um elemento do


contradomnio, que denotaremos por f(x) (leia f de x, ou funo de x). Ao definir
uma funo, geralmente definimos quem o domnio (D) e quem o contradomnio
(CD) atravs da notao f:DCD. Na funo que vimos acima, tnhamos uma
f:AB, ou seja, uma funo com Domnio no conjunto A e Contradomnio no
conjunto B. Na maioria dos exerccios de concurso voc ter f : N N (domnio e
contradomnio iguais ao conjunto dos nmeros naturais), f : Z Z (inteiros) ou
f : R R (domnio e contradomnio iguais ao conjunto dos nmeros reais).
Ao representar uma funo graficamente, colocamos no eixo horizontal os
valores que o Domnio pode assumir, isto , os valores de x; e no eixo vertical os
valores que a Imagem pode assumir, ou seja, os valores de f(x), que tambm
podemos chamar simplesmente de y:

16301467140

Exemplificando, vamos representar a funo f : R R onde f(x) = 2x. R , no


caso, o conjunto dos nmeros reais. Portanto, a funo f(x) tem como Domnio
todos os nmeros reais, e tambm os tem como Contradomnio. Se x for igual a 3,
por exemplo, f(x) ser f(3) = 2x3 = 6. Portanto, teremos o ponto P (3, 6), que
podemos localizar no grfico. Antes, porm, vamos calcular a funo para outros
valores de x. Veja a tabela abaixo:

Valor de x

Valor de f(x) = 2x

Ponto (x, f(x))

(0, 0)

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
(1, 2)

-1

-2

(-1, -2)

-2

-4

(-2, -4)




Vamos representar os pontos acima no grfico. Veja:

Observe que os pontos marcados formam uma reta. Para cada nmero real
x, teremos um nmero real dado por f(x) de forma que o ponto (x, f(x)) pertencer
reta desenhada acima.
Antes de avanarmos para as funes mais cobradas (linear e quadrtica),
veja o exerccio abaixo:

16301467140

5. CEPERJ SEEDUC 2009) Considere a funo f : N N tal que f(0)=0, e


f (n + 1) = f (n ) + n + 1 para todo n N . O valor de f(4) :
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 13

RESOLUO:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Podemos comear substituindo n por 0 na expresso f (n + 1) = f (n ) + n + 1 .

Veja:

f (0 + 1) = f (0) + 0 + 1
f (1) = f (0) + 0 + 1
Como f(0) = 0, ento podemos fazer essa substituio na equao acima e
obter o valor de f(1):
f (1) = 0 + 0 + 1
f (1) = 1
Podemos agora substituir n por 1. Veja o que acontece:

f (n + 1) = f (n ) + n + 1
f (1 + 1) = f (1) + 1 + 1
f (2) = 1 + 1 + 1
f (2) = 3
Substituindo n por 2, teremos:
f (n + 1) = f (n ) + n + 1
f (2 + 1) = f (2) + 2 + 1
f (3) = 3 + 2 + 1
f (3) = 6
Finalmente, substituindo n por 3, obtemos o valor de f(4):
f (3 + 1) = f (3) + 3 + 1
f (4) = 6 + 3 + 1
f (4) = 10

Resposta: D.
1.3.1 FUNES INVERSAS

16301467140

Vamos trabalhar com a funo que vimos acima, isto , f(x) = 2x. Veja que
essa funo leva um valor x ao valor f(x), que no caso igual a 2x. Veja isso no
diagrama abaixo:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

A funo inversa far o caminho contrrio, isto , levar os elementos do


conjunto da direita de volta aos elementos do conjunto da esquerda. O caso acima
bem intuitivo: uma vez que f(x)=2x, isto , os elementos da direita so o dobro
daqueles da esquerda, a funo inversa ser aquela que divide os elementos do
conjunto da direita por 2. Simbolizando a funo inversa por f 1( x ) , fica claro que
neste caso f 1( x ) =

x
11
. Note, por exemplo, que f 1(11) =
= 5,5 .
2
2

Se voc tiver a funo f(x) qualquer, e quiser obter a funo inversa, basta:
1. Substituir f(x) por x
2. Substituir x por f 1( x )
3. Rearranjar os termos, isolando f 1( x ) .
Para exemplificar, imagine f ( x ) =

x
+ 5 . Executando os dois primeiros passos
3

acima, temos:
x
+5
3
f 1( x )
x=
+5
3
16301467140

f (x) =

Agora vamos executar o ltimo passo, isolando f 1( x ) :

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




f 1( x )
+5
3
f 1( x )
x 5 =
3
3( x 5) = f 1( x )
x=

f 1( x ) = 3( x 5)

x
+ 5 f 1( x ) = 3( x 5) . Para ficar mais
3

Portanto, a funo inversa de f ( x ) =


claro, observe que f(6) = 7, e que f 1(7) = 6 .
Note que:

- o conjunto imagem da funo f(x) ser o domnio da funo inversa;


- o domnio da funo f(x) ser a imagem da funo inversa;
Para finalizar, lembre-se: apenas as funes bijetoras admitem uma funo
inversa.

1.3.2 FUNES COMPOSTAS


Veja as duas funes abaixo:
f (x) = x + 5
e
g(x ) =

x
1
2

Voc j sabe calcular, por exemplo, f(4) e g(4). Neste caso, f(4) =9 e g(4)=1.
O que seria, ento, f(g(4))? Para responder, primeiramente precisamos calcular o
que est dentro dos parnteses, isto , g(4), obtendo o resultado 1. Este resultado
16301467140

que ser substitudo na expresso da funo f. Assim, f(g(4)) = f(1) = 1 + 5 = 6.


A funo f(g(x)) uma funo composta. Trata-se de uma funo formada
por outras duas. Assim, dado um valor de x, preciso primeiro calcular o valor de
g(x) para, a seguir, substituir esse valor na funo f, obtendo o resultado final. Ao
invs de sempre efetuar esses dois passos, possvel descobrir uma expresso
que j d direto o valor de f(g(x)). Veja que basta substituir x por g(x) na expresso
da funo f:

f (x) = x + 5
f (g ( x )) = g ( x ) + 5

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




Como g ( x ) =


  

  !

x
1, podemos substituir o g(x) que se encontra no lado direito
2

da expresso acima. Veja o que obtemos:

f (g ( x )) = g ( x ) + 5
x

f (g ( x )) =  1 + 5
2
x
f (g ( x )) = + 4
2
Portanto, a expresso acima j d o resultado da aplicao da funo g,
seguida da aplicao da funo f. Veja que f (g (4)) =

4
+ 4 = 6 , como calculamos
2

acima.
Outra forma de simbolizar f(g(x)) f  g ( x ) . Vamos aproveitar as funes f(x)
e g(x) acima para calcular g(f(x)):

x
1
2
f (x)
1
g (f ( x )) =
2
( x + 5)
g (f ( x )) =
1
2
x +3
g (f ( x )) =
2
g(x ) =

Observe que as expresses de f(g(x)) e g(f(x)) so bem diferentes. Muito


cuidado com isso! Aqui, a ordem importa!
16301467140

possvel ainda calcular a funo composta f  f ( x ) , ou f(f(x)). Basta


substituir o x, na expresso da funo f, por f(x). Veja abaixo:

f (x) = x + 5
f  f (x) = f (x) + 5
f  f ( x ) = ( x + 5) + 5
f  f ( x ) = x + 10
Vamos finalizar calculando g(g(x)), isto , g  g ( x ) :

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




x
1
2
g(x )
1
g  g( x ) =
2
x

 2 1
1
g  g( x ) = 
2
x 3
g  g( x ) =
4 2
g(x ) =

6. CEPERJ SEE/RJ 2011) Se f ( x ) =

2
, a raiz da equao f  f ( x ) = 10 :
x 1

a) 1/3
b) 4/3
c) 5/3
d) 7/3
e) 8/3

RESOLUO:
Aqui trabalhamos com as funes compostas. Se f ( x ) =

2
, ento a funo
x 1

composta f  f ( x ) , ou simplesmente f(f(x)) obtida substituindo o valor de x na


funo pela expresso de f(x). Veja:
f (x) =
16301467140

2
x 1

f  f ( x ) = f (f ( x )) =

2
 2 

 1
 x 1

Veja que ns simplesmente substitumos o x pela expresso de f(x), isto ,


por

2
. Vamos rearranjar os termos dessa ltima equao:
x 1
f  f (x) =

2
 2 

 1
 x 1

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
2
2
2
f  f (x) =
=
=
 2   x 1 2 x + 1 3 x



x 1
x 1
 x 1  x 1

f  f (x) =

2
x 1 2x 2
= 2
=
3x
3x 3x
x 1

Portanto,
f  f (x) =

2x 2
3x

Portanto, para f  f ( x ) = 10 , basta igualar a expresso acima 10 e obter o


valor de x:

2x 2
= 10
3x
2 x 2 = 10 (3 x )
2 x 2 = 30 10 x
12 x = 32
x=

32 8
=
12 3

Resposta: E.

1.3.3 FUNES LINEARES (1 GRAU)


Veja novamente o grfico que desenhamos para a funo f(x) = 2x:

16301467140

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Calculamos diversos pontos para s ento traar o grfico e perceber que se

tratava de uma reta. Entretanto, sem desenhar os pontos, voc j deveria saber que
esta funo teria, como grfico, uma reta. Isto porque a funo f(x) = 2x uma
funo do tipo f(x) = ax + b, que chamaremos de funo de primeiro grau, onde a =
2 e b = 0.
Grave isso: as funes de primeiro grau tem como grfico uma reta. Nestas
funes, o coeficiente a chamado de coeficiente angular, pois ele d a inclinao
da reta. Se a > 0, a reta ser crescente (como a que vimos acima), e se a < 0 a reta
ser decrescente. J o coeficiente b chamado coeficiente linear, e ele indica em
que ponto a reta cruza o eixo das ordenadas (eixo y, ou eixo f(x)). Veja que na
funo f(x) = 2x, o termo b igual a zero. Portanto, a funo cruza o eixo Y na
posio y = 0.
Para fixar o conhecimento: a funo f(x) = -3x + 5 uma funo de primeiro
grau (pois o maior expoente de x 1), onde o coeficiente angular a = -3 e o
coeficiente linear b = 5. Portanto, seu grfico uma reta decrescente (a < 0), que
cruza o eixo y na posio y = 5 (pois este o valor de b).
Muitas vezes o exerccio pode solicitar o ponto onde a funo cruza o eixo
horizontal. Veja este ponto, em destaque no grfico abaixo:

16301467140

Observe que, neste ponto, f(x) = 0. Portanto, para encontrar o valor de x,


basta igualar a funo a 0:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

ax + b = 0
Veja que temos uma equao de primeiro grau. J sabemos que a raiz ser
x=

b
b
. Ou seja, a funo f(x) cruza o eixo x no ponto P (
, 0).
a
a

Para comear a exercitar, resolva o exerccio abaixo:


7. COPS/UEL Polcia Militar/PR 2010) Considere uma coliso de dois veculos.
Num sistema de coordenadas cartesianas, as posies finais destes veculos aps a
coliso so dadas nos pontos A = (2, 2) e B = (4, 1). Para compreender como
ocorreu a coliso importante determinar a trajetria retilnea que passa pelos
pontos A e B. Essa trajetria dada pela equao:
a) x y = 0
b) x + y 5 = 0
c) x 2y + 2 = 0
d) 2x + 2y 8 = 0
e) x + 2y 6 = 0
RESOLUO:
A equao de uma funo linear (cujo grfico uma reta) do tipo:
f(x) = ax + b
No ponto A temos x = 2 e y = f(2) = 2. Assim,
f(2) = a.2 + b
2 = 2a + b
b = 2 2a
16301467140

No ponto B temos x = 4 e y = f(4) = 1. Logo,


f(4) = a.4 + b
1 = 4a + b
Como j vimos que b igual a 2 2a, podemos efetuar a substituio nesta
ltima equao:
1 = 4a + (2 2a)
a = -1/2
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Portanto, b = 2 2 x (-1/2) = 3. Assim, a reta dada pela funo:


1
f ( x) = x + 3
2

Podemos chamar f(x) de y, afinal este o valor que vai no eixo vertical do
grfico. Assim,
1
y = x+3
2
2 y = x + 6
x + 2y 6 = 0

Resposta: E
1.3.4 FUNES DE 2 GRAU
As funes de segundo grau so aquelas do tipo f ( x ) = ax 2 + bx + c . Aqui
usaremos os conceitos aprendidos para equaes de segundo grau.
Primeiramente, bom voc saber que as funes de segundo grau tm um
grfico na forma de parbola. Veja um exemplo:

16301467140

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Neste exemplo, dizemos que a parbola tem concavidade para cima. Note

ainda que a curva cruza o eixo x em dois pontos, marcados no grfico. Estas so as
razes da funo, ou seja, os pontos onde f(x) = 0. Para calcular estas razes, basta
igualar a funo a zero e usar a frmula de Bskara para resolver:
ax 2 + bx + c = 0
Alm disso, veja que a curva cruza o eixo vertical (f(x)) em um ponto, que
dado pelo coeficiente c (que o nico que no multiplica x).
Saiba ainda que o coeficiente a nunca pode ser zero, pois se isso ocorrer,
restar apenas f(x) = bx + c, e no mais teremos uma parbola, e sim uma reta. O
sinal do coeficiente a determina se a concavidade ser para cima ou para baixo. Isto
, se a > 0, a concavidade ser para cima, como na figura acima. E se a < 0, a
concavidade ser para baixo, como voc v na figura a seguir:

16301467140

Observe que at agora vimos exemplos de funes de segundo grau que


cruzavam o eixo X em 2 pontos, que chamamos de razes. Voc deve estar
lembrado que, ao estudar as equaes de segundo grau, vimos que possvel que
as mesmas tenham 2 razes reais (quando > 0 ); mas tambm pode ocorrer de
no ter nenhuma raz real (se < 0 ). Neste caso, a parbola no cruzar o eixo X.
Veja um exemplo:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Ainda, voc lembra que se = 0 a funo tem 2 razes reais idnticas. Ou


seja, ela apenas toca o eixo X, em um nico ponto. Observe esse exemplo abaixo:

16301467140

Vamos fazer uma breve digresso, voltando ao tema Domnio, Contradomnio


e Imagem, para fixar esses conceitos. Veja o grfico acima. Note que todos os
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
valores de x so usados (para qualquer nmero real x, teremos um valor de f(x)).

Portanto, o domnio da funo o conjunto dos nmeros reais. E veja que o


contradomnio o conjunto dos nmeros reais tambm, pois, a princpio, a funo
f(x) pode assumir qualquer valor real. Entretanto, note que o grfico da funo
apenas toca o eixo x e volta a subir, de forma que nenhum valor f(x) negativo
usado. Portanto, o conjunto Imagem (valores que a funo efetivamente assume)
formado pelos nmeros reais no negativos, isto , maiores ou iguais a zero.
Usando notaes matemticas, dizemos que temos uma funo f : R R , cuja
imagem o conjunto I = { x R | x 0} (leia: x pertencente aos Reais, tal que x

maior ou igual a zero).


As parbolas com concavidade para cima possuem um ponto onde f(x) atinge
o seu valor mnimo. J as parbolas com concavidade para baixo possuem um
ponto onde f(x) atinge o seu valor mximo. Veja no desenho abaixo:

16301467140

Veja que a curva em azul uma funo de segundo grau com a>0, ou seja,
com concavidade para cima. Neste caso, a funo tem um ponto mnimo,
identificado pelas coordenadas X mnima (Xmn.) e Y mnima (f(x)mn.). J a curva
em preto uma funo de segundo grau com a<0, tendo concavidade para baixo.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
Assim, a funo tem um ponto mximo representado pelas coordenadas X mxima

(Xmx.) e Y mxima (f(x)mx.).


Esse ponto de mximo ou mnimo da funo de segundo grau chamado de
Vrtice. fcil obter as coordenadas dele. Basta saber que:

xvrtice =
.

b
2a

A frmula acima permite calcular o valor da coordenada X no vrtice. Uma

vez calculado o valor de da coordenada X, basta substitu-la na funo e calcular

f ( xvrtice ) , que ser o valor mximo ou mnimo da funo, dependendo do caso.


Vamos rever os conceitos mencionados acima analisando a funo

f ( x ) = x 2 3 x + 2 . Vemos que a = 1, b = -3 e c = 2. Como a > 0, ento o grfico da


funo tem concavidade para cima. Calculando o valor de = b 2 4ac , vemos que
= 1, que positivo, portanto a funo tem 2 razes reais, cruzando o eixo x em 2

pontos. Calculando essas razes atravs da frmula de Bskara, obtemos:


x1 = 1
x2 = 2
Como a concavidade para cima, a funo ter um ponto mnimo. A
coordenada X deste ponto ser:

xvrtice =

b ( 3) 3
=
=
2a
2 1 2

O valor mnimo da funo ser dado por:


16301467140

f ( x ) = x 2 3x + 2
2

3 3
3
f( ) =   3  + 2
2 2
2

9 9
3
1
f( ) = + 2 =
2
4 2
4

forma:

Portanto, podemos fazer um esboo do grfico desta funo da seguinte

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Comece a exercitar seus conhecimentos sobre funes de segundo grau


resolvendo esta questo:
8. CEPERJ PREF. ITABORAI 2011) Sobre os grficos das funes
f : ( o conjunto dos nmeros reais) definida por f ( x ) = x e g :

definida por g ( x ) = x 2 3 x + 2 , correto afirmar que se interceptam em:


a) Um nico ponto de abscissa positiva
b) Um nico ponto de abscissa negativa
16301467140

c) Dois pontos distintos com abscissas de sinais contrrios


d) Dois pontos distintos com abscissas de mesmo sinal
e) Mais de dois pontos

RESOLUO:
As duas funes se interceptam nos pontos onde, para um mesmo valor da
abscissa x, os valores de f(x) e g(x) so iguais. Efetuando essa igualdade, temos:

g( x ) = f ( x )
x 2 3x + 2 = x
x 2 4x + 2 = 0
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Podemos obter os valores de x utilizando a frmula de Bskara:

b b 2 4ac
x=
2a

Como

x=

( 4) ( 4)2 4(1)(2)
2(1)

x=

4 16 8
2

x=

4 8 4 22 2 4 2 2
=
=
= 2 2
2
2
2

2 1,41, ento os valores possveis para x so 3,41 e 0,59. Logo, as

funes f(x) e g(x) se interceptam em 2 pontos, nos quais as abscissas so


aproximadamente x = 0,59 e x = 3,41 (ambas positivas).
Resposta: D.
1.3.4 POLINMIOS OU FUNES POLINOMIAIS
Observe a funo abaixo:
f(x) = 5x4 + 8,05x3 2x + 35
Note que ela formada por uma soma de potncias da varivel x
multiplicadas por coeficientes. Os expoentes de x so todos nmeros naturais (4, 3,
2, 1 e 0). J os coeficientes so todos nmeros reais (5; 8,05; 0; -2 e 35). Repare
que o termo x2 no aparece acima pois ele est multiplicado pelo coeficiente 0; e o
coeficiente 35 aparece sozinho porque ele est multiplicando x0, que igual a 1.
16301467140

Chamamos este tipo de funo de polinmio ou funo polinomial. Em nosso


exemplo temos um polinmio de 4 grau, pois o maior expoente de maior valor
igual a 4. Da mesma forma, as funes lineares que estudamos acima so
polinmios de 1 grau, e as funes quadrticas so polinmios de 2 grau.
O grau de um polinmio determina o nmero de razes que ele possui
lembrando que uma raiz um valor de x que torna f(x) = 0. Essas razes podem
pertencer ou no ao conjunto dos nmeros reais. O nmero de razes reais
tambm o nmero de vezes que o grfico da funo f(x) toca o eixo horizontal.
Podemos escrever um polinmio de forma genrica assim:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
f(x) = anxn + an-1xn-1 + + a2x2 + a1x + a0

Sendo r1, r2, r3, ... rn as n razes deste polinmio, podemos reescrev-lo na
forma de produto, ou fatorada, assim:
f(x) = an (x r1) (x r2) ... (x rn-1) (x rn)
Para aprender a manipular polinmios, vamos usar os exemplos abaixo:
f(x) = 5x4 + 8x3 2x + 3
g(x) = 3x4 + x + 1
a) Somar f(x) com g(x). Para isso, basta somar os coeficientes dos termos que
multiplicam as mesmas potncias de x. Veja:
f(x) + g(x) = (5x4 + 8x3 2x + 3) + (3x4 + x + 1)
Tirando os parnteses:
f(x) + g(x) = 5x4 + 8x3 2x + 3 + 3x4 + x + 1
Somando os termos de mesmo expoente:
f(x) + g(x) = (5+3) x4 + 8x3 + (2 + 1) x + (3 + 1)
f(x) + g(x) = 8x4 + 8x3 x + 4
b) Subtrair g(x) de f(x). Para isso, basta subtrair os coeficientes dos termos que
multiplicam as mesmas potncias de x, porm efetuando as trocas de sinal
necessrias. Veja:
f(x) g(x) = (5x4 + 8x3 2x + 3) (3x4 + x + 1)
16301467140

Tirando os parnteses:
f(x) g(x) = 5x4 + 8x3 2x + 3 3x4 x 1
Somando os termos de mesmo expoente:
f(x) g(x) = (5 3) x4 + 8x3 + (2 1) x + (3 1)
f(x) g(x) = 2x4 + 8x3 3 x + 2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
c) Multiplicar ou dividir f(x) por um nmero. Para isso, basta multiplicar ou dividir

cada coeficiente por este nmero. Veja:


10 . f(x) = 10 . (5x4 + 8x3 2x + 3)
10 . f(x) = 10 . 5x4 + 10 . 8x3 + 10 . (-2)x + 10 . 3
10 . f(x) = 50x4 + 80x3 20x + 30
f(x) / 10 = (5x4 + 8x3 2x + 3) / 10
f(x) / 10 = 0,5x4 + 0,8x3 0,2x + 0,3
d) Multiplicar f(x) por g(x). Para isso basta utilizar a propriedade distributiva da
multiplicao, de modo a multiplicar cada termo de um polinmio por cada termo do
outro. Repare que preciso multiplicar os termos xn entre si, e no apenas os
coeficientes:
f(x) . g(x) = (5x4 + 8x3 2x + 3) . (3x4 + x + 1)
Multiplicando cada termo de f(x) por todos os termos de g(x):
f(x) . g(x) = (5x4.3x4 + 5x4.x + 5x4.1) + (8x3.3x4 + 8x3.x + 8x3.1) + ( 2x .3x4 2x .x
2x . 1) + (3.3x4 + 3.x + 3.1)
Efetuando as multiplicaes dentro dos parnteses:
f(x).g(x) = (15x8 + 5x5 + 5x4) + (24x7 + 8x4 + 8x3) + ( 6x5 2x2 2x) + (9x4 + 3x + 3)
Somando os termos de mesmo expoente:
f(x).g(x) = 15x8 + 24x7 x5 + 22x4 + 8x3 2x2 + x + 3
16301467140

Repare que ao multiplicar um polinmio de grau 4 por outro de grau 4


obtivemos um polinmio de grau 4 + 4 = 8.
e) Dividir f(x) por g(x). Aqui preciso entender a metodologia da diviso de
polinmios, que muito similar quela utilizada para dividir nmeros.
Antes de comear, lembre-se que em uma diviso comum, temos um
dividendo que dividido por divisor, gerando um quociente e um resto. Se o resto

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
for igual a zero, dizemos que a diviso exata, ou seja, o dividendo divisvel pelo

divisor. Alm disso:


Dividendo = Divisor x Quociente + Resto
Ao dividir f(x) por g(x), o polinmio f ser o dividendo e g ser o divisor.
Chamando de Q(x) o polinmio quociente e de R(x) o resto, temos que:
f(x) = g(x) . Q(x) + R(x)
Vamos trabalhar com os polinmios abaixo:
f(x) = 4x4 + 8x3 2x + 3
g(x) = 2x2 + x + 1
Devemos comear dividindo o termo de maior grau do dividendo (4x4) pelo
termo de maior grau do divisor (2x2), que tem por quociente 2x2:
4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2x2 + x + 1
2 x2

Agora devemos multiplicar o termo encontrado (2x2) pelo divisor (2x2+x+1), e


a seguir subtrair este valor do dividendo (4x4 + 8x3 2x + 3). Como:
(2 x 2 + x + 1) 2 x 2 = 4 x 4 +2 x3 +2 x 2
temos:
4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2x2 + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x2

16301467140

Efetuando a subtrao, temos:


4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2x2 + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x2

= 6 x3 2 x 2 2 x + 3

Agora vamos dividir o termo de maior expoente do resultado (6x3) pelo termo
de maior expoente do divisor (2x2), obtendo o resultado 3x, que devemos somar ao
quociente j encontrado:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes

4 x 4 + 8 x3 2 x + 3


  

  !
2
2x + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x 2 + 3x




= 6 x3 2 x 2 2 x + 3

Multiplicando o termo 3x pelo divisor (2x2+x+1), e depois subtraindo do


dividendo, temos:

4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2x2 + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x 2 + 3x

= 6 x3 2 x 2 2 x + 3
(6 x3 + 3 x 2 + 3 x)
= 5 x 2 5 x + 3
Dividindo (-5x2) por (2x2) temos -2,5. Devemos adicionar este valor ao
quociente:

4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2 x2 + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x 2 + 3 x 2, 5

= 6 x3 2 x 2 2 x + 3
(6 x3 + 3 x 2 + 3 x)
= 5 x 2 5 x + 3
A seguir devemos multiplicar -2,5 pelo divisor (2x2+x+1), e depois subtrair do
dividendo:
4 x 4 + 8 x3 2 x + 3

2 x2 + x + 1

(4 x 4 +2 x3 +2 x 2 )

2 x 2 + 3 x 2, 5

16301467140

= 6 x3 2 x 2 2 x + 3
(6 x3 + 3 x 2 + 3 x)
= 5 x 2 5 x + 3
(5 x 2 2,5 x 2,5)
= 2, 5 x + 5,5

Agora o dividendo um polinmio de grau 1, inferior ao grau do divisor.


Portanto, chegamos ao final da diviso, obtendo o quociente Q( x) = 2 x 2 + 3 x 2, 5 e o
resto R ( x) = 2, 5 x + 5,5 , de fato,

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

f(x) = g(x).Q(x) + R(x)


ou seja,
4x4 + 8x3 2x + 3 = (2x2 + x + 1) (2x2 + 3x 2,5) + (-2,5x + 5,5)
Observe que sempre dividimos um polinmio por outro de grau menor ou
igual. E o resto sempre ter grau menor que o do dividendo. Isto , s podemos
dividir um polinmio de grau 5 por outro de grau 5 ou menor que este. E, se
estivermos dividindo este polinmo por outro de grau 3, isto significa que o resto
poder ter, no mximo, grau 2. Isto , este resto ter a forma R(x) = ax2 + bx + c
(sendo que os coeficientes a, b e c podem ser iguais a zero).
Um caso muito comum a diviso de um polinmio P(x) por um divisor na
forma (x a), onde a uma constante qualquer. Como o divisor um polinmio de
grau 1, o resto certamente ter grau zero, ou seja, ser um valor constante. O
teorema do resto nos diz que o resto dessa diviso o prprio P(a). Entenda isso
atravs do exemplo abaixo:
Sendo P(x) = 5x4 + 8x3 2x + 3, qual o valor do resto da diviso de P(x) por
(x 1)?
Observe que o divisor na forma (x a), onde a = 1. De acordo com o
teorema acima, o resto o prprio P(1), ou seja:
Resto = P(1) = 5.14 + 8.13 2.1 + 3 = 5 + 8 2 + 3 = 14
16301467140

E se quisssemos saber o valor do resto da diviso deste polinmio por


(x+2)? Temos novamente um divisor na forma (x a), porm neste caso a = -2.
Afinal, [x (-2)] = (x + 2). O resto da diviso justamente P(a), ou seja, P(-2):
Resto = P(-2) = 5.(-2)4 + 8. (-2)3 2. (-2) + 3 = 80 64 + 4 + 3 = 23
Veja como isso j foi cobrado em concursos:
9. ESAF AFRFB 2009) Se um polinmio f for divisvel separadamente por (x a)
(x b) com a  b, ento f divisvel pelo produto entre (x a) e (x b). Sabendo-se
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
que 5 e -2 so os restos da diviso de um polinmio f por (x - 1) e (x + 3),

respectivamente, ento o resto da diviso desse polinmio pelo produto dado por
(x - 1) e (x + 3) igual a:

RESOLUO:
Pelo teorema do resto que vimos acima, se f dividido por (x 1) tem resto
igual a 5, isto significa que f(1) = 5. E se f dividido por (x + 3) tem resto igual a -2,
isto indica que f(-3) = -2.
O polinmio (x 1).(x + 3) ter grau 2. Assim, ao dividir f por este polinmio,
o grau do resto ser, no mximo, igual a 1. Genericamente, podemos representar
este resto por R(x) = ax + b, sendo que a e/ou b podem ser iguais a zero.
Assim, lembrando que P(x) = Q(x).D(x) + R(x), temos que:
f(x) = Q(x).(x 1).(x + 3) + ax + b
16301467140

Como f(1) = 5, substituindo x por 1 temos:


f(1) = Q(1).(1 1).(1 + 3) + a.1 + b
5 = Q(1).(0).(1 + 3) + a + b
5=a+b
E como f(-3) = -2, podemos substituir x por 3:
f(-3) = Q(-3).(-3 1).(-3 + 3) + a.(-3) + b
-2 = Q(-3).(-3 1).(0) + -3a + b
-2 = -3a + b

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Portanto, temos um sistema linear com 2 equaes e duas variveis (a e b):


5=a+b
-2 = -3a + b
Da primeira equao temos que b = 5 a. Substituindo na segunda:
-2 = -3a + (5 a)
-2 = -4a + 5
4a = 5 + 2
a=7/4
Logo,
b = 5 a = 5 7/4 = 13 / 4
Portanto,
R(x) = ax + b = (7/4)x + 13/4
Resposta: C
1.3.5 FUNES EXPONENCIAIS
A funo f(x) = 2x um exemplo de funo exponencial. Repare que, neste
caso, a varivel x encontra-se no expoente. De maneira geral, dizemos que funes
do tipo f(x) = ax so funes exponenciais. O coeficiente a precisa ser maior do
que zero, e tambm diferente de 1 (afinal 1 elevado a qualquer nmero sempre
igual a 1).
Voc ver que todos os valores de f(x) sero positivos. Assim, a funo
16301467140

exponencial tem domnio no conjunto dos nmeros reais (R) e contradomnio no


conjunto dos nmeros reais positivos (isto , o zero no est incluso). Ou seja,
temos uma funo do tipo f: R  R+*.
Se a > 1, a funo crescente. J se 0 < a < 1, a funo decrescente. A
ttulo de exemplo, veja como so os grficos de f(x) = 2x (crescente) e de g(x) = 0,5x
(decrescente):

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Repare que g(x) = 0,5x aproxima-se bastante do eixo horizontal medida que
o valor de x cresce (para a direita), entretanto esta funo nunca toca o eixo
horizontal. Da mesma forma, f(x) = 2x aproxima-se bastante do eixo horizontal
medida que o valor de x decresce (para a esquerda), mas esta funo tambm
nunca toca o eixo horizontal.
Um caso especial da funo exponencial aquele onde o coeficiente a o
famoso nmero de Euler, representado pela letra e, e cujo valor um nmero
irracional: e = 2,718281... . Trata-se da funo f(x) = ex que, como veremos ao
estudar as funes logartmicas, o inverso da funo g(x) = lnx. Esta funo
crescente, dado que e > 1:

16301467140

1.3.6 FUNES LOGARTMICAS


 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Antes de conhecermos as funes logaritmicas, penso ser interessante

relembrar o conceito de logaritmo e suas principais propriedades.


Sabemos que 32 = 9. Portanto, o nmero ao qual 3 precisa ser elevado para
atingir o valor 9 o nmero 2. exatamente isto que o logaritmo expressa. Ou seja,
o logaritmo de 9 na base 3 2: log39 = 2. Grave esta relao:
32 = 9 log39 = 2
De maneira equivalente, podemos dizer que:
24 = 16 log216 = 4
Na expresso logab = c, chamamos o nmero a de base do logaritmo. Veja
que o resultado do logaritmo (c) justamente o expoente ao qual deve ser elevada
a base a para atingir o valor b.
De modo bastante resumido, as propriedades mais importantes dos
logaritmos so:
a)

a log a = b .

Exemplo:

17

5log5 = 17

b) log a b n = n.log a b . Exemplo: log 5 122 = 2.log 5 12


c) log a (b.c) = log a b + log a c . Exemplo: log 2 (3.4) = log 2 3 + log 2 4
d) log a (b / c) = log a b log a c . Exemplo: log 2 (3 / 4) = log 2 3 log 2 4
e) log a b =

log c b
log 5 10
. Exemplo: log 2 10 =
log c a
log 5 2
16301467140

Para exercitar as propriedades do logaritmo, resolva a questo a seguir:

10. COPS/UEL CELEPAR 2010) Sabemos que logX = log

5 + log2

5 + log2

onde log o logaritmo decimal. Ento o valor de X :


a) 4

b) 15,875 aproximadamente
c) 17,585 aproximadamente
d) 2 + 3

e) 20
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




RESOLUO:
Se logX = log

5 + log2

5 + log2, ento podemos dizer tambm que:

10log X = 10log

5 + log 2 5 + log 2

Lembrando das propriedades das potncias, temos que:


10log X = 10log 5 10log 2 5 10log 2

E lembrando da propriedade dos logaritmos de que

a log a = b , temos:

X = 52 52
X = 20

Resposta: E
Obs.: na resoluo acima utilizamos a propriedade a) dos logaritmos. Veja
uma segunda forma de resolver (e mais rpida), com base na propriedade c) que
estudamos:
logX = log

5 + log2

logX = log( 5 .2

5 + log2
5 .2)

logX = log(20)
X = 20
A funo f(x) = log5(x) um exemplo de funo logartmica. Veja que nela a
varivel x encontra-se dentro do operador logaritmo. De maneira mais genrica,
dizemos que as funes do tipo f(x) = loga(x) so funes logartmicas. Assim como
16301467140

nas exponenciais, o coeficiente a precisa ser positivo (a > 0) e diferente de 1.


Aqui h uma inverso: o domnio formado apenas pelos nmeros reais
positivos (pois no h logaritmo de nmero negativo) e o contradomnio o conjunto
dos nmeros reais. Ou seja, temos f: R+*  R.
Para exercitar, vamos calcular o domnio da funo f(x) = log2(3x 1). Veja
que preciso que 3x 1 seja positivo, ou seja:
3x 1 > 0
x > 1/3

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Assim, o domnio D = {x R | x > 1/3}.


Se a > 1, a funo crescente. J se 0 < a < 1, a funo decrescente. A
ttulo de exemplo, veja os grficos de f(x) = log2x e de g(x) = log0,5x:

Observe ainda a relao entre os grficos da funo logaritmica crescente


f(x) = log2x e da funo exponencial crescente g(x) = 2x:

16301467140

Repare que estes grficos so simtricos em relao reta pontilhada, que


conhecida como bissetriz dos quadrantes mpares. como se esta linha
funcionasse como um espelho entre as duas funes, de modo que uma reflete a
outra.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Da mesma forma, veja a relao entre os grficos da funo logaritmica


decrescente f(x) = log0,5x e da funo exponencial decrescente g(x) = 0,5x:

Mais uma vez os grficos tambm so simtricos em relao bissetriz dos


quadrantes mpares. por isso que dizemos que as funes logartmica e
exponencial so inversas entre si.

1.4 MATRIZES E DETERMINANTES


Uma matriz Mmxn uma tabela com m linhas e n colunas. Os elementos desta
tabela so representados na forma aij, onde i representa a linha e j representa a
coluna deste termo. Ex.: abaixo temos uma matriz A2x3. Veja que o termo a13, por
exemplo, igual a -3:
16301467140

7 4 3
A=

 2 1 0 
Dizemos que a ordem desta matriz 2x3. Uma matriz quadrada quando
possui o mesmo nmero de linhas e colunas. Ex.: abaixo temos uma matriz
quadrada de ordem 3:

1 3 0
A = 3 1 5
0 5 1 

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Esta matriz possui uma diagonal principal, que neste exemplo formada
pelos nmeros 1. A outra diagonal dita secundria.
O determinante de uma matriz um nmero a ela associado. Aqui estamos
tratando apenas de matrizes quadradas. Em uma matriz quadrada de ordem 1, o
determinante o prprio termo que forma a matriz. Ex.:
Se A = [3] , ento det(A) = 3
Em uma matriz quadrada de ordem 2, o determinante dado pela subtrao
entre o produto da diagonal principal e o produto da diagonal secundria. Veja:

5 1
Se A =
, ento det(A) = 5x2 1x7 = 3
7 2 
Em uma matriz quadrada de ordem 3, o determinante calculado da seguinte
forma:

a b

det  d e
g h


c

f  = aei + bfg + cdh ceg bdi afh
i 

Exemplificando:

1 2 3
Se A = 0 4 5 ,
1 3 0 
16301467140

ento det(A) = 1x4x0 + 2x5x1 + 3x0x3 3x4x1 2x0x0 1x5x3 = -17


Os conceitos de matrizes e determinantes vistos acima tem uma aplicao
importante na resoluo de sistemas lineares. Vamos trabalhar com o sistema
abaixo, que possui 3 variveis (x, y e z) e 3 equaes:
2x + y + z = 4
xy+z=1
x+y=2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
J aprendemos a resolver este sistema atravs do mtodo da substituio

(que tal pratic-lo aqui?). Aqui veremos como resolver aplicando os conceitos de
matrizes e determinantes.
Os nmeros que multiplicam as variveis x, y e z em cada equao so
chamados de coeficientes. Podemos reescrever este sistema de equaes em
forma matricial, separando os coeficientes em uma primeira matriz, as variveis na
segunda e os resultados na terceira. Veja:

2 1 1
x
4
1 1 1 y = 1


1 1 0   z   2 

Para obtermos os valores de x, y e z, devemos:


 Calcular o determinante da primeira matriz (matriz dos coeficientes), que
chamaremos de D. Isto ,

 2 1 1


D = det  1 1 1 
1 1 0


 Substituir os coeficientes de x da primeira matriz (isto , a primeira coluna)
pelos valores da matriz de resultados, obtendo o determinante desta nova
matriz, que chamaremos de Dx. Isto ,

4 1 1


Dx = det  1 1 1 
2 1 0


 Substituir os cieficientes de y da primeira matriz pelos valores da matriz de
16301467140

resultados, e obter Dy:

2 4 1


Dy = det  1 1 1 
1 2 0


 Repetir o procedimento, obtendo Dz:

 2 1 4


D = det  1 1 1 
1 1 2


 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Desta forma, os valores x, y e z que representam a soluo deste sistema

linear sero:

x=

Dx
Dy
Dz
, y=
e z=
D
D
D

Ainda podemos classificar o sistema quanto possibilidade ou no de


encontrar uma soluo. Se:
a) D diferente de 0, ento o sistema possvel e determinado  possvel obter
valores nicos para x, y e z;
b) D = Dx = Dy = Dz = 0, ento o sistema possvel e indeterminado  existem
infinitos valores possveis para x, y e z;
c) D = 0 e pelo menos um dos demais determinantes (Dx, Dy e/ou Dz) for diferente
de zero, ento o sistema impossvel  no existem valores x, y e z que resolvem
o sistema.
Vejamos uma questo sobre o assunto para voc praticar esses conceitos:
11. ESAF AFRFB 2009) Com relao ao sistema ,

onde 3 z + 2  0 e 2 x + y  0 , pode-se, com certeza, afirmar que:


a) impossvel.
b) indeterminado.
c) possui determinante igual a 4.

16301467140

d) possui apenas a soluo trivial.


e) homogneo.
RESOLUO:
Observe que

2x y
z +1
=
= 1 pode ser separada nas duas equaes
3z + 2 2 x + y

abaixo:
2x y
=1
3z + 2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




z +1
=1
2x + y
Reescrevendo-as de modo a eliminar as fraes, temos:
2 x y = 3z + 2

e
z + 1 = 2x + y

Para montar o sistema linear, devemos colocar todas as variveis de um lado


da igualdade e o termo constante do outro lado. Fazendo isso com as equaes
acima, temos:
2 x y 3z = 2

e
2x + y z = 1

Assim, o nosso sistema linear formado pelas 3 equaes abaixo:

x + y + z = 1

2 x y 3z = 2
2 x + y z = 1


Para podemos classificar este sistema, devemos montar as matrizes dos


coeficientes, para obter D, e as matrizes necessrias para obter Dx, Dy e Dz. Veja:

D = 2 1 3
2 1 1
Calculando este determinante:

16301467140

D = 1 x (-1) x (-1) + 1 x (-3) x 2 + 1 x 2 x 1 1 x (-1) x 2) 1 x 2 x (-1) 1 x (-3) x 1


D=16+2+2+2+3
D=4
Portanto, o determinante do sistema igual a 4, o que j nos permite
assinalar a alternativa C. Por fins didticos, vamos obter Dx, Dy e Dz e classificar o
sistema.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Para obter Dx devemos substituir a primeira coluna (que possui os

coeficientes da varivel x em cada equao) pelos termos constantes:

Dx = 2 1 3 = 1 3 + 2 + 1 + 3 + 2 = 6
1 1 1
Para obter Dy devemos substituir a segunda coluna de D (coeficientes de y)
pelos elementos constantes:

1 1

Dy = 2 2 3 = 2 6 + 2 4 + 3 + 2 = 5
2 1 1
De maneira anloga podemos obter Dz:

Dz = 2 1 2 = 1 + 4 + 2 + 2 2 2 = 3
2 1 1

Como D 0 , estamos diante de um sistema possvel e determinado. Isto ,


certamente ser possvel obter valores nicos para x, y e z que atendam as 3
equaes ao mesmo tempo. Esses valores so:
x=
y=

Dx 6
= = 1,5
D 4

Dy 5
=
= 1, 25
D
4

z=

Dz 3
= = 0, 75
D 4
16301467140

Para conferir se no erramos os clculos, podemos testar a primeira


equao, substituindo os valores de x, y e z que encontramos:
x + y + z = 1,5 + (-1,25) + 0,75 = 1
Resposta: C

1.5 PROGRESSO ARITMTICA E PROGRESSO GEOMTRICA


1.5.1 PROGRESSO ARITMTICA (PA)

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
As progresses aritmticas (ou PAs) so sequncias de nmeros nas quais o

termo seguinte equivalente ao termo anterior somado de um valor fixo, que


chamaremos de razo da PA. Veja a sequncia abaixo:
{1, 4, 7, 10, 13, 16...}
Veja que 4 = 1 + 3; assim como 7 = 4 + 3; 10 = 7 + 3 etc. Trata-se de uma
progresso aritmtica de razo 3. Em questes envolvendo progresses aritmticas,
importante voc saber obter o termo geral e a soma dos termos, conforme abaixo:
1. Termo geral da PA: trata-se de uma frmula que, a partir do primeiro termo e
da razo da PA, permite calcular qualquer outro termo. Veja-a abaixo:
an = a1 + r (n 1)
Nesta frmula, an o termo de posio n na PA (o n-simo termo); a1 o
termo inicial, r a razo e n a posio do termo na PA. Usando a sequncia
que apresentamos acima, vamos calcular o termo de posio 5. J sabemos que:
- o termo que buscamos o da quinta posio, isto , a5 ;
- a razo da PA 3, portanto r = 3;
- o termo inicial 1, logo a1 = 1;
- n, ou seja, a posio que queremos, a de nmero 5: n = 5
Portanto,

an = a1 + r (n 1)
a5 = 1 + 3 (5 1)
a5 = 1 + 3 4
a5 = 13
Isto , o termo da posio 5 o 13. Volte na sequncia e confira. Perceba
16301467140

que, com essa frmula, podemos calcular qualquer termo da PA. O termo da
posio 100 :

an = a1 + r (n 1)
a100 = 1 + 3 (100 1)
a100 = 1 + 3 99
a100 = 298
2. Soma do primeiro ao n-simo termo:

Sn =

n (a1 + an )
2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Assim, vamos calcular a soma dos 5 primeiros termos da PA que

apresentamos acima. J sabemos que a1 = 1, n = 5 e o termo an ser, neste caso,


o termo a5 , que calculamos acima usando a frmula do termo geral ( a5 = 13 ). Logo:

n (a1 + an )
2
5 (1 + 13) 5 14
=
= 35
S5 =
2
2
Sn =

1.5.2 PROGRESSO GEOMTRICA (PG)


As progresses geomtricas (PGs) lembram as PAs, porm ao invs de
haver uma razo r que, somada a um termo, leva ao termo seguinte, haver uma
razo q que, multiplicada por um termo, leva ao seguinte. Veja um exemplo abaixo:
{1, 3, 9, 27, 81...}
Observe que cada termo igual ao anterior multiplicado por 3. Assim, a razo
dessa PG q = 3, e o termo inicial a1 = 1. Veja abaixo as principais frmulas
envolvendo progresses geomtricas:
a) Termo geral:
an = a1 q n 1

onde an o termo de posio n na PG, a1 o termo inicial e q a razo.


b) Soma do primeiro ao n-simo termo:

Sn =

a1 (q n 1)
q 1
16301467140

onde Sn o termo de posio n na PG, a1 o termo inicial e q a razo.


c) Soma dos infinitos termos: em regra, tanto a soma de todos os termos das
PAs quanto das PGs impossvel de ser calculada, pois so sequncias
infinitas. Entretanto, quando a razo q da PG est entre -1 e 1, isto , |q| <
1, os termos da PG sero decrescentes (em valor absoluto), tendendo a zero.
Veja esta PG abaixo, cuja razo q =

1
:
2

{10; 5; 2,5; 1,25; 0,625...}

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
1
Trata-se de uma PG com termo inicial a1 = 10 e razo q = . medida que
2

andamos para a direita nessa PG, os termos vo diminuindo. A soma de todos


os seus termos ser dada pela frmula:

S =

a1
1 q

O smbolo S representa a soma dos infinitos termos da PG. Aplicando a


frmula acima PG apresentada, temos:

a1
1 q
10
S =
1
1
2
10
2
= 10 = 20
S =
1
1
2
S =

O quadro a seguir resume as principais frmulas que voc precisa saber para
resolver as questes sobre progresses aritmticas e geomtricas.

Principais frmulas de PA e PG
an = a1 + r (n 1)

Termo geral da PA
Soma dos n primeiros termos da PA

Sn =

n (a1 + an )
2

Termo geral da PG

an = a1 q n 1

Soma dos n primeiros termos da PG

a1 (q n 1)
Sn =
q 1

16301467140

Soma dos infinitos termos da PG com |q| < 1

S =

a1
1 q

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
12. CESGRANRIO PETROBRS 2010) O valor de um caminho do tipo A novo
de R$ 90.000,00 e, com 4 anos de uso, de R$50.000,00. Supondo que o preo
caia com o tempo, segundo uma funo linear, o valor de um caminho do tipo A,
com 2 anos de uso, em reais, de
a) 40.000,00
b) 50.000,00
c) 60.000,00
d) 70.000,00
e) 80.000,00
RESOLUO:
Seja t o tempo de uso de um caminho e f(t) o preo deste caminho, em
funo do tempo de uso. Foi dito que esta uma funo linear, ou seja, uma funo
de primeiro grau, do tipo: f(x) = ax + b. Ou melhor, usando a varivel t:
f(t) = a.t + b
Sabemos que um caminho novo (t = 0) tem preo f(0) = 90000. Ou seja,
f(0) = a.0 + b
90000 = b
Sabemos tambm que um caminho com 4 anos de uso (t = 4) tem preo f(4)
= 50000. Isto :
f(4) = a.4 + b
50000 = 4a + 90000
16301467140

-40000 = 4a
a = -10000
Portanto, temos a funo linear que nos d a relao entre o tempo de uso e
o preo do caminho:
f(t) = -10000t + 90000
Para t = 2 anos de uso, temos:
f(2) = -10000 x 2 + 90000 = 70000 reais
Resposta: D
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

13. CESGRANRIO PETROBRS 2010) O nmero de elementos do conjunto


solues da equao x + y + z = 8 , onde x, y e z so nmeros naturais positivos,
a) 13
b) 15
c) 17
d) 19
e) 21
RESOLUO:
Vejamos quais as possibilidades de somar 3 nmeros naturais positivos (o
zero no entra!!) e obter o resultado 8:
1+1+6
1+2+5
1+3+4
1+4+3
1+5+2
1+6+1
2+1+5
2+2+4
2+3+3
2+4+2
2+5+1
3+1+4
3+2+3
16301467140

3+3+2
3+4+1
4+1+3
4+2+2
4+3+1
5+1+2
5+2+1
6+1+1
Temos 21 possibilidades.
Resposta: E
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

14. CESGRANRIO PETROBRS 2010) A funo geradora do grfico abaixo


do tipo y = mx + n

Ento, o valor de m3 + n
a) 2
b) 3
c) 5
d) 8
e) 13
RESOLUO:
Observe no grfico que, para x = 3, temos y = 1. E para x = -2, temos y = -9.
Como a reta do tipo y = mx + n, temos que:
1 = m.3 + n
16301467140

-9 = m.(-2) + n
1 = 3m + n
-9 = -2m + n
Isolando n na primeira equao, temos:
n = 1 3m
Substituindo na segunda equao, temos:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

-9 = -2m + (1 3m)
-9 = -2m + 1 3m
-10 = -5m
m=2
Logo, n = 1 3m = 1 3.2 = -5.
Assim, m3 + n = 23 + (-5) = 3.
Resposta: B
15. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma loja de eletrodomsticos possui
1.600 unidades de liquidificadores em estoque. Uma recente pesquisa de mercado
apontou que seriam vendidas 800 unidades a um preo de R$300,00, e que cada
diminuio de R$ 5,00, no valor do produto, resultaria em 20 novas vendas. Qual
valor de venda, em reais, permite que a receita seja mxima?
a) 230,00
b) 240,00
c) 250,00
d) 270,00
e) 280,00
RESOLUO:
Imagine a funo f(p) = a.p + b, onde p o preo de venda de cada
liquidificador e f(p) o nmero de unidades que poderiam ser vendidas naquele
preo.
16301467140

Foi dito que para o preo p = 300 reais temos f(300) = 800 unidades
vendidas. Uma queda de 5 reais no valor do produto (p = 295 reais) levaria a 20
vendas adicionais, ou seja, f(295) = 820 unidades. Assim, temos:
f(300) = a.300 + b
f(295) = a.295 + b
800 = a.300 + b
820 = a.295 + b
b = 800 300a
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
820 = 295a + (800 300a)

20 = -5a
a = -4
b = 800 300.(-4)
b = 2000
Assim, temos f(p) = -4p + 2000.
A receita dada pela multiplicao do nmero de unidades vendidas, isto ,
f(p), pelo preo unitrio p:
Receita(p) = f(p) x p
Receita(p) = (-4p + 2000) x p
Receita(p) = -4p2 + 2000p
Note que a equao acima uma funo de segundo grau do tipo y = ax2 +
bx + c, onde a = -4, b = 2000 e c = 0. Trata-se de uma parbola com concavidade
para baixo, pois a < 0. Para descobrirmos a receita mxima, basta encontrarmos o
vrtice desta parbola.
O valor de x do vrtice xvrtice = -b / 2a, ou seja:
pvrtice = -2000 / (2 x -4) = 250 reais
Portanto, o preo p = 250 reais aquele que leva ao mximo da funo
Receita(p), ou seja, gera a receita mxima. Se voc quisesse ainda descobrir o
16301467140

valor desta receita mxima, bastaria calcular o valor de Receita(250).


Resposta: C
16. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Um funcionrio pblico tem uma
poupana de R$200,00 e pretende utiliz-la para pagar a 1 prestao de um
emprstimo, a ser pago em 24 parcelas iguais de R$ 1.000,00. Sabendo-se que o
valor da prestao no pode superar um tero do salrio do funcionrio, qual o
menor valor, em reais, que ficar disponvel, aps o pagamento da 1 prestao,
para os demais gastos?
a) 2.000,00
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

b) 2.200,00
c) 3.000,00
d) 800,00
e) 1.200,00
RESOLUO:
Se a parcela (R$1000) deve ser menor ou igual a 1/3 do salrio, ento:
1
1000 S
3
3000 S

Portanto, o salrio deve ser maior ou igual a 3000 reais. O menor valor
possvel para este salrio 3000 reais. Aps pagar 1000, sobram 2000 reais, e
mais os 200 reais que o funcionrio tinha na poupana, totalizando:
3000 1000 + 200 = 2200 reais
Resposta: B
17. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Qual a soma dos mltiplos de 11
formados por 4 algarismos?
a) 4.504.500
b) 4.505.000
c) 4.505.500
d) 4.506.000
e) 4.506.500
RESOLUO:
O menor nmero com 4 dgitos que mltiplo de 11 1001. J o maior
16301467140

nmero com 4 dgitos que mltiplo de 11 9999. Imagine a progresso aritmtica


onde o primeiro termo a1 = 1001 e a razo r = 11. Vejamos em que posio fica
o termo 9999:
an = a1 + r x (n 1)
9999 = 1001 + 11 x (n 1)
n = 819
A soma do termo a1 = 1001 at o termo a819 = 9999 :
Sn = (a1 + an) x n / 2
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
S819 = (1001 + 9999) x 819 / 2 = 4504500

Resposta: A
18. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Qual o nmero que deve ser somado
aos nmeros 1, 5 e 7 para que os resultados dessas somas, nessa ordem, formem
trs termos de uma progresso geomtrica?
a) - 9
b) - 5
c) - 1
d) 1
e) 9
RESOLUO:
Imagine que devemos somar o nmero N aos nmeros 1, 5 e 7 para ter uma
PG. Ou seja, os nmeros 1 + N, 5 + N e 7 + N formam, nesta ordem, uma PG.
Dividindo um nmero desta PG pelo anterior obtemos a razo q da PG. Ou
seja,
q=

5+ N 7+ N
=

1+ N 5 + N

(5 + N )2 = (1 + N )(7 + N )
25 + 10 N + N 2 = 7 + N + 7 N + N 2 
25 + 10 N = 7 + N + 7 N 
25 7 = N + 7 N 10 N 
18 = 2N 
N = 9
16301467140

Note que, ao somar -9 aos nmeros 1, 5 e 7, temos -8, -4 e -2. Esses trs
nmeros esto, nesta ordem, em uma PG de razo igual a .
Resposta: A
19. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Em uma festa comunitria, uma barraca
de tiro ao alvo d um prmio ao cliente de R$ 30,00, cada vez que o mesmo acerta
a rea central do alvo. Caso contrrio, o cliente paga R$ 10,00. Um indivduo deu 50

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
tiros e pagou R$ 100,00. Nessas condies, o nmero de vezes que ele ERROU o

alvo foi
a) 10
b) 20
c) 25
d) 35
e) 40
RESOLUO:
Seja C o nmero de vezes que o jogador acertou o alvo, e E o nmero de
vezes que ele errou. Sabemos que ao todo foram 50 jogadas, ou seja:
C + E = 50
Como em cada acerto o jogador ganha 30 reais, o todo ele ganhou 30 x C
reais. E, como a cada erro o jogador perde 10 reais, ao todo ele perdeu 10 x E reais.
Ao todo, ele pagou 100 reais, ou seja, ficou com um saldo de -100 reais:
30C 10E = -100
Isolando C na primeira equao, temos que C = 50 E. Substituindo nesta
ltima, temos:
30 x (50 E) 10E = -100
1500 30E 10E = -100
1600 = 40E
E = 40
16301467140

Logo, ele errou 40 vezes.


Resposta: E
20. CESGRANRIO BACEN 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de R$ 1,00.
Inicialmente, ele forma com elas trs pilhas. Em seguida, dobra a segunda pilha
colocando nela moedas retiradas da primeira; depois, dobra a terceira com moedas
retiradas da segunda e, finalmente, dobra o que restou na primeira pilha com
moedas retiradas da terceira, ficando, assim, as trs pilhas com o mesmo nmero
de moedas. O nmero de moedas que havia, no incio, na pilha mais alta, era
(A) 6
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12
RESOLUO:
Imagine que temos A moedas na primeira pilha e B moedas na segunda.
Assim, a terceira pilha ter o restante, ou seja, 24 A B. Vamos repetir os passos
de Gabriel:
- dobrar a segunda pilha colocando nela moedas retiradas da primeira:
Com isso, a segunda pilha ficou com 2B moedas, e a primeira pilha ficou com
A B moedas.
- dobrar a terceira com moedas retiradas da segunda:
Com isso, a terceira pilha ficou com 2 x (24 A B), isto , 48 2A 2B
moedas. J a segunda pilha ficou com:
2B (24 A B) = 3B + A 24 moedas
- dobrar o que restou na primeira pilha com moedas retiradas da terceira
Com isso, a primeira pilha ficou com 2 x (A B) = 2A 2B moedas. J a
terceira ficou com:
48 2A 2B (A B) = 48 3A B moedas
As trs pilhas ficaram com o mesmo nmero de moedas. Ou seja:
16301467140

2A 2B = 3B + A 24 = 48 3A B
Podemos separar duas equaes:
2A 2B = 3B + A 24
3B + A 24 = 48 3A B
Simplificando as equaes, temos:
A = 5B 24
4B + 4A = 72

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Dividindo a segunda equao por 4 temos:


A = 5B 24
B + A = 18
Substituindo A na segunda equao pela expresso 5B 24 temos:
B + (5B 24) = 18
6B = 42
B=7
A = 11
Assim, a primeira pilha tinha 11 moedas, a segunda tinha 7 e a terceira tinha
o restante, ou seja, 24 11 7 = 6 moedas.
O nmero de moedas que havia, no incio, na pilha mais alta, era 11.
Resposta: D
21. CESGRANRIO BNDES 2011) Numa prova de 45 questes, cada questo
respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos so deduzidos a cada questo
errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero. Quantas questes essa
pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30
16301467140

RESOLUO:
Suponha que uma pessoa acertou C questes, tendo errado o restante, ou
seja, 45 C. Como cada acerto vale 8 pontos, ela somou 8C pontos. E como cada
erro gera a deduo de 7 pontos, essa pessoa perdeu 7 x (45 C). A pontuao
total foi zero, portanto:
8C = 7 x (45 C)
8C = 315 7C
15C = 315
C = 21
Resposta: C
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

22. CESGRANRIO BNDES 2011) Uma banca de jornal vende figurinhas a 12


centavos cada, se a pessoa comprar at 24 figurinhas. Para comprar de 25 at 48
figurinhas, o preo unitrio passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48
figurinhas, o preo unitrio passa a 10 centavos. Os irmos Aldo, Baldo e Caldo
colecionam um lbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para
completar seu lbum, Caldo no tem dinheiro para comprar mais figurinhas. Aldo e
Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas colees e ambos
tm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que faltam. Caldo
vai banca com o dinheiro de seus irmos e compra figurinhas suficientes para que
todos completem seus lbuns e ainda traz um troco de 6 centavos. Quantas
figurinhas faltam para Caldo completar seu lbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
RESOLUO:
Sabemos que o dinheiro de Aldo permite comprar exatamente 24 figurinhas.
Para esta quantidade, o preo unitrio de 12 centavos. Portanto, Aldo tem 24 x
0,12 = 2,88 reais. O mesmo vale para Baldo.
Assim, Caldo foi banca com um total de 2,88 + 2,88 = 5,76 reais. Como ele
voltou para casa com 6 centavos, ele gastou 5,70 reais na banca Vejamos quantas
figurinhas podem ser compradas ao preo unitrio de 10 centavos (vlido para
compras acima de 48 unidades):
16301467140

5,70 / 0,10 = 57 figurinhas


Como 48 figurinhas foram destinadas aos seus irmos, ento Caldo ficou
com 57 48 = 9 figurinhas, que foram suficientes para completar o seu lbum.
Resposta: D
23. CESGRANRIO BNDES 2011) A soma dos infinitos termos de uma
progresso geomtrica, cuja razo tem mdulo menor que 1, igual a 6, e a soma
dos quadrados dos termos dessa progresso igual a 12. Quanto vale o primeiro
termo da progresso geomtrica?
(A) 1
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

(B) 3
(C) 6
(D) 9
(E) 12
RESOLUO:
A soma dos infinitos termos de uma PG de razo tal que |q| < 1 :
S =

a1
=6
1 q

A soma dos quadrados dos termos pode ser representada assim:


S2 = (a1)2 + (a2)2 + (a3)2 + (a4)2 + ...
Escrevendo os termos em funo de a1 e q:
S2 = (a1)2 + (a1 x q )2 + (a1 x q2)2 + (a1 x q3)2 + ...
Tirando os parnteses:
S2 = a12 + a12 x q2 + a12 x q4 + a12 x q6 + ...
Note que temos uma nova PG cujo termo inicial a12 e a razo q2. Portanto,
a soma dos seus infinitos termos ser dada por:

S=

a12
= 12
1 q2

Portanto, temos 2 equaes:


16301467140

a1
= 6
1 q

a12
= 12
1 q2
A partir da primeira podemos ver que:
q = 1 a1 / 6
Efetuando essa substituio na segunda, temos:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




a12
 a 
1 1 1 
6


= 12 

 a 
a = 12 12 1 1  
6

2
1


a a2 
a12 = 12 12 1 2 1 + 1  
6 36

a12 = 4a1

a12

3

4a12 = 12a1

Assim, dividindo ambos os lados por a1 (que deve ser diferente de zero):
4a1 = 12 
a1 = 3

Resposta: B
24. CESGRANRIO BNDES 2010) Certa marca de caf comercializada
exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa
marca comprar uma embalagem de cada, gastar, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez
disso, esse consumidor comprar o correspondente a 900 g em embalagens desse
caf, pagar, ao todo, R$ 4,60. A diferena, em reais, entre os preos das
embalagens de 400 g e de 250 g
(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60

16301467140

(D) 0,70
(E) 0,80
RESOLUO:
Seja P o preo de uma embalagem pequena e G o preo de uma embalagem
grande. Ao comprar uma embalagem de cada, o cliente gasta 3,30 reais:
P + G = 3,3
G = 3,3 P
Para comprar exatamente 900g, preciso adquirir duas embalagens
pequenas e uma grande (pois 2 x 250 + 400 = 900). Neste caso o cliente gasta 4,60:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

2P + G = 4,60
2P + (3,3 P) = 4,60
P + 3,3 = 4,60
P = 1,3 reais
Logo,
G = 3,3 1,3 = 2 reais
Assim, a diferena de preo entre a embalagem grande e a pequena de 2
1,3 = 0,7 reais.
Resposta: D
25. CESGRANRIO BNDES 2010) A sequncia numrica (6, 10, 14, ... , 274,
278, 282) tem 70 nmeros, dos quais apenas os trs primeiros e os trs ltimos
esto representados. Qualquer nmero dessa sequncia, excetuando-se o primeiro,
igual ao termo que o antecede mais 4. A soma desses 70 nmeros
(A) 8.920
(B) 10.080
(C) 13.560
(D) 17.840
(E) 20.160
RESOLUO:
Temos uma progresso aritmtica de razo r = 4 e n = 70 termos. Temos
ainda que a1 = 6 e a70 = 282. Portanto, a soma desses termos :
S70 = (a1 + a70) x 70 / 2 = (6 + 282) x 35 = 10080
Resposta: B
16301467140

26. CESGRANRIO BNDES 2008) Uma seqncia de nmeros (a1, a2, a3,...)
tal que a soma dos n primeiros termos dada pela expresso Sn = 3n2 + n.
O valor do 51o termo
(A) 300
(B) 301
(C) 302
(D) 303
(E) 304
RESOLUO:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Em primeiro lugar, note que o 51 termo de uma sequncia a diferena

entre a soma dos 50 primeiros termos (S50) e a soma dos 51 primeiros termos (S51):
a50 = S51 S50
Usando a frmula fornecida para o clculo das somas nesta progresso,
temos:
Sn = 3n2 + n
S50 = 3.502 + 50 = 7550
Sn = 3.512 + 51 = 7854
Logo,
a50 = S51 S50
a50 = 7854 7550 = 304
Resposta: E

27. CESGRANRIO BNDES 2006) O valor de x no sistema

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESOLUO:
16301467140

Podemos comear isolando y na primeira equao:


y = 2x + z 4
Agora podemos fazer essa substituio nas outras duas equaes, obtendo:
x + 3(2x + z 4) + z = 14
3x + 2(2x + z 4) 4z = 0
Simplificando-as, temos:
7x +4z = 26

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

7x 2z = 8
Isolando 7x na primeira equao, temos: 7x = 26 4z. Substituindo na
segunda, temos:
(26 4z) 2z = 8
18 6z = 0
z=3
Portanto,
7x = 26 4.3
x=2
y = 2x + z 4
y = 2.2 + 3 4
y=3
Resposta: C
28. CESGRANRIO BNDES 2004) Para arrecadar R$ 240,00 a fim de comprar
um presente para um colega que se aposentava, os funcionrios de uma empresa
fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionrios resolveram no participar, o
que aumentou a quota de cada um dos demais em R$ 8,00. Quantos funcionrios
efetivamente participaram do rateio?
(A) 8
(B) 9
16301467140

(C) 10
(D) 12
(E) 15
RESOLUO:
Seja N o nmero de funcionrios e P o valor que cada um pagaria
originalmente. Assim,
N x P = 240
P = 240 / N

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Com a desistncia de 5 funcionrios, ficaram N 5, e cada um pagou 8 reais

a mais, ou seja, P + 8, o que tambm totalizou 240 reais:


(N 5) x (P + 8) = 240
(N 5) x (240/N + 8) = 240
240 + 8N 1200/N 40 = 240
8N 1200/N = 40
8N2 1200 = 40N
8N2 40N 1200= 0
N2 5N 150= 0
Resolvendo essa equao de segundo grau, temos:
N = 15 ou N = -10
Como o nmero de funcionrios deve ser um valor positivo, devemos adotar
a soluo N = 15. Com a desistncia de 5 funcionrios, apenas 10 efetivamente
participaram do rateio.
Resposta: C
29. CESGRANRIO BNDES 2011) Na cantina de uma fbrica, o lanche
constitudo de sanduche e suco custa R$ 4,00. O sanduche custa R$ 2,40 a mais
que o suco. O preo do suco, em reais,
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
16301467140

(D) 1,40
(E) 1,60
RESOLUO:
Sabemos que:
sanduche + suco = 4,00
sanduche = suco + 2,40
Podemos usar a segunda equao para fazer uma substituio na primeira:
(suco + 2,40) + suco = 4,00
2 x suco = 1,60
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

suco = 0,80 reais


Resposta: A
30. COPS/UEL CELEPAR 2010) Uma pessoa, participando de um concurso,
responde metade das questes de Matemtica na primeira hora. Na segunda hora,
resolveu metade do restante e, na terceira hora, respondeu s 9 ltimas questes.
Nessas condies, a prova de Matemtica tinha:
a) 30 questes
b) 34 questes
c) 36 questes
d) 38 questes
e) 40 questes
RESOLUO:
Seja Q a quantidade de questes da prova. Assim, Q/2 foram respondidas na
primeira hora, restando outras Q/2 questes. Destas, metade foram resolvidas na
segunda hora, isto , (Q/2)/2 = Q/4. Assim:
Total de questes = primeira hora + segunda hora + terceira hora
Q = Q/2 + Q/4 + 9
4Q = 2Q + Q + 36
Q = 36
Resposta: C
31. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011)
0, se x um nmero racional
f ( 6) f ( 16)
:
, o valor de
Seja f ( x ) = 
f (3,2) + f ( 8 )
 x 2, se x um nmero irracional
16301467140

a)

3 1

b) 2 3 1
c)

d)

6 1

e) 2

RESOLUO:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Sabemos que 6 e 8 no possuem raiz quadrada exata. Portanto, 6 e 8

so irracionais. Seguindo a regra dada pelo enunciado ( f ( x ) = x 2 , para x


irracional), temos:
f ( 6) = 6 2
e
f ( 8) = 8 2
Sabemos que

16 igual a 4, que um nmero racional. Da mesma forma,

3,2 tambm racional. Portanto, seguindo a regra do enunciado (f(x) = 0, se x


racional), teremos:
f ( 16 ) = 0
e
f (3,2) = 0
Logo, a expresso

f ( 6) f ( 16)
f (3,2) + f ( 8 )

f ( 6) f ( 16 )
f (3,2) + f ( 8 )
Notando que

pode ser trabalhada da seguinte forma:

( 6 2) 0
0 + ( 8 2)

6 = 32 = 3 2 , e

6 2
8 2

3 2 2
2 2 2

6 2
8 2

8 = 4 2 = 2 2 , temos:

2( 3 1)
2

( 3 1)
= 3 1
1

Resposta: A.
32. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Um controle remoto de TV e mais as duas
pilhas necessrias para seu funcionamento podem ser comprados em certo site da
16301467140

internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00 reais a mais que o preo
das duas pilhas. O preo de uma pilha :
A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

RESOLUO:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Seja 2P o preo das duas pilhas juntas. O controle remoto custa 16 reais a

mais que as duas pilhas, ou seja, custa 2P + 16.


Sabemos tambm que o preo do controle remoto e mais as duas pilhas
igual a 30, ou seja:
Controle + Pilhas = 30
(2P+ 16) + 2P = 30
4P = 14
P = 14 / 4 = 7 / 2 = 3,5
Portanto, o preo de uma pilha igual a R$3,50.
Resposta: A

33. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Seja t a soluo de x 5 3 = 0 . O


valor de (t 1) (t 10 + t 11 + ... + t 19 ) :
a) 27
b) 32
c) 72
d) 81
e) 96

RESOLUO:
Inicialmente, vamos achar a soluo de x 5 3 = 0 . Veja abaixo:
x5 3 = 0
x5 = 3
16301467140

x5 = 5 3
5
5

x =53
5

1
5

x = 3 =3 =t
Portanto, sabemos que t =

3 . Antes de substituir t por este valor na

equao dada, vamos manipular um pouco a equao. Veja que:


(t 1) (t 10 + t 11 + ... + t 19 ) =
t (t 10 + t 11 + ... + t 19 ) 1 (t 10 + t 11 + ... + t 19 ) =
(t 11 + t 12 + ... + t 20 ) t 10 t 11 ... t 19
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




Nesta ltima equao, veja que temos t 11


  

  !
11
e t , que se cancelam. Isso

acontece com a maioria dos termos, exceto t 20 e t 10 . Portanto:


(t 11 + t 12 + ... + t 20 ) t 10 t 11 ... t 19
t 20 t 10 =
20

10

 51 
 51 
3  3  =


1

35

20

35

10

3 4 32 =
81 9 =
72

Resposta: C.
34. CEPERJ PREFEITURA SO GONALO 2011) Em um determinado
concurso foram totalizados 1500 candidatos inscritos, entre homens e mulheres. No
dia da prova faltaram

4
5
das mulheres e estavam presentes
dos homens. E
9
6

verificou-se que o nmero de homens e mulheres presentes no dia da prova era o


mesmo. A porcentagem de mulheres inscritas nesse concurso foi de:
a) 30%
b) 40%
c) 45%
d) 50%
e) 60%

RESOLUO:

16301467140

Vamos usar a letra m para representar o total de mulheres inscritas e h para


representar o total de homens inscritos no concurso. De incio, sabemos que:
h + m = 1500
Faltaram

4
das mulheres. Como j vimos, a expresso das pode ser
9

substituda pelo smbolo de multiplicao, da seguinte forma:


4
4
das mulheres = m
9
9

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
O nmero de mulheres presentes, portanto, foi:

4
5
m= m
9
9

O nmero de homens presente, conforme o enunciado, foi de

5
h . E, se o
6

nmero de homens e mulheres presentes foi igual, temos:


5
5
m= h
9
6
Logo, h =

6
2
2
m = m . Substituindo h na expresso h+m=1500 por
m,
9
3
3

temos:

2
m + m = 1500
3
5
m = 1500
3
3
m = 1500 = 900
5
Assim, as mulheres inscritas eram 900 em um total de 1500 candidatos.
Percentualmente, elas eram:
900
9 3
=
= = 0,6 = 60%
1500 15 5

Resposta: E.

35. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


16301467140

e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.


Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4

RESOLUO:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Como o nmero de moedas de 10 centavos mltiplo de 7, vamos dizer que

temos 7N moedas de 10 centavos, e M moedas de 25 centavos.


Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto :
6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M
No temos mais informaes, mas sabemos que N e M devem ser nmeros
naturais (afinal no h nmero negativo de moedas, ou fracionrio). Para simplificar
as contas, podemos multiplicar ambos os lados da equao acima por 4 (pois 0,25 x
4 = 1). Veja:
4 6 = 4 0,7N + 4 0,25M
24 = 2,8N + M
M = 24 2,8N
Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) at obter um
nmero natural para M. Se N = 1, temos:
M = 24 2,8 x 1 = 21,2
Veja que N no pode ser 1, pois com isso M seria um nmero fracionrio.
Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N = 5:
M = 24 2,8 x 5 = 24 14 = 10
16301467140

Portanto, N = 5 e M = 10. Isto , temos 10 moedas de 25 centavos e 7N, isto


, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:
10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6
Assim, a diferena entre o nmero de moedas de 10 e de 25 centavos de
35 10 = 25 (letra B).
Resposta: B

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
36. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos

os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos


restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
RESOLUO:
Chamemos de H, M e C o nmero de homens, mulheres e crianas,
respectivamente. Se sarem todos os homens da sala, sobram M + C pessoas.
Desta quantidade, M representa 80%. Isto :
M = 80% x (M + C)
M = 0,8M + 0,8C
0,2M = 0,8C
M = 4C
Se sarem todas as mulheres da sala, sobram H + C pessoas. Desta
quantidade, H representa 75%, ou seja:
H = 75% x (H + C)
16301467140

0,25H = 0,75C
H = 3C
Portanto, o total de pessoas na sala de:
H + M + C = 3C + 4C + C = 8C
Veja que 8C corresponde ao total, isto , 100% das pessoas na sala. Assim,
podemos montar a proporo abaixo para descobrir o percentual X que as crianas
(C) representam:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

8C ------------------100%
C --------------------X
Efetuando a multiplicao cruzada (nas diagonais), temos:
8C x X = C x 100%
8X = 1
X = 1/8 = 0,125 = 12,5%
Assim, as crianas representam 12,5% do total de pessoas que estavam
inicialmente na sala.
Resposta: A
37. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUO:
Sejam A e B os dois nmeros do enunciado. A soma deles 120:
16301467140

A + B = 120
E a razo entre eles de 1/2. Considerando que A o menor deles, ento:
A 1
= , portanto B = 2A
B 2
Substituindo B por 2A na primeira equao, temos:
A + 2A = 120
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

3A = 120
A = 40
Resposta: E
38. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Os irmos Pedro e Paulo estudam
no 8 ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria para comprar lpis
e canetas de que precisavam para o semestre. As canetas que compraram foram
todas do mesmo preo. Os lpis que compraram foram tambm todos do mesmo
preo. Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3
canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um
lpis, iguais aos comprados pelos irmos, pagar:
a) R$6,00
b) R$6,20
c) R$6,50
d) R$6,75
e) R$6,90
RESOLUO:
Temos duas variveis nessa questo: o preo do lpis, que chamaremos de
L, e o preo da caneta, que chamaremos de C. Para descobri-las, precisamos de 2
equaes, que foram fornecidas pelo enunciado. Veja:
- Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50.
Matematicamente, podemos escrever a frase acima como:
2 C + 5 L = 16,50
16301467140

- Paulo comprou 3 canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50.


Ou seja,
3 C + 2 L = 16,50
Temos, portanto, 2 equaes e duas variveis, montando o sistema linear
abaixo:
2 C + 5 L = 16,50

3 C + 2 L = 16,50

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Para resolv-lo usaremos o mtodo da substituio, que consiste em isolar

uma varivel em uma equao e substitu-la na outra. Vamos isolar L na primeira


equao:
2 C + 5 L = 16,50
5 L = 16,50 2 C
16,50 2 C
L=
5
Substituindo a expresso encontrada acima na segunda equao, temos:
3 C + 2 L = 16,50

 16,50 2 C 
3 C + 2 
 = 16,50
5


15C + 2 (16,50 2C ) = 82,5
15C + 33 4C = 82,5
11C = 49,5

C = 4,5
Como o preo da caneta C = 4,5, podemos substituir esse valor em
qualquer das equaes para obter o valor de L:

16,50 2 C
5
16,50 2 4,5
L=
5
7,50
= 1,50
L=
5
L=

16301467140

Portanto, quem comprar 1 caneta e 1 lpis pagar 4,50 + 1,50 = 6,00.

Resposta: A.
0,3 x + 1,2y = 2,4
o valor de x :
39. CEPERJ SEEDUC 2009) No sistema 
0,5 x 0,8 y = 0,9
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

e) 2/3
RESOLUO:
Para facilitar as contas, podemos multiplicar os dois lados das duas
equaes por 10. Veja:
3 x + 12y = 24

5 x 8 y = 9
Vamos isolar a varivel y na primeira equao:
y=

24 3 x 8 x
=
12
4

Substituindo na segunda equao, podemos obter x:

5 x 8 y = 9
8x
) = 9
4
5 x 2 (8 x ) = 9
5x 8 (

5 x 16 + 2 x = 9
7x = 7
x =1

Resposta: A.
40. CEPERJ SEEDUC 2009) A equao x 2 + bx + c = 0 possui razes 3 e 5.
Ento, b+c igual a:
a) 7
16301467140

b) 10
c) 15
d) 19
e) 23

RESOLUO:
Veja na equao do enunciado que a = 1. Sendo r1 e r2 as duas razes de
uma equao de segundo grau, essa equao pode ser escrita da seguinte forma:
a ( x r 1)( x r 2) = 0

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Portanto, a equao do enunciado pode ser escrita como:

1 ( x 3)( x 5) = 0

Desenvolvendo essa equao, utilizando a propriedade distributiva da


multiplicao, temos:

( x 3)( x 5) = 0
x 2 5 x 3 x + 15 = 0
x 2 8 x + 15 = 0
Comparando a ltima linha acima com x 2 + bx + c = 0 , vemos que b = -8, e
que c = 15. Assim, b + c = -8 + 15 = 7.

Resposta: A.
41. CEPERJ PREF. BELFORD ROXO 2011) O ponto A (m 2 2m 15, 2)
pertence ao eixo Y, e o ponto B (3, m 2 7m + 10) pertence ao eixo x. O valor de m :
a) -2
b) -3
c) 5
d) 2
e) 7

RESOLUO:
Essa questo interessante pois envolve conhecimentos de plano cartesiano
e de equaes de segundo grau. Se o ponto A pertence ao eixo Y, o valor da sua
coordenada X deve ser igual a zero. Portanto,
16301467140

m 2 2m 15 = 0
Podemos usar a frmula de Bskara para resolver a equao acima, onde
a = 1, b = -2 e c = -15:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




m=


  

  !

b b 2 4ac
2a

( 2) ( 2)2 4(1)( 15)


m=
2(1)
m=

2 4 + 60 2 8
=
= 1 4
2
2

Portanto existem 2 valores possveis para m: 5 (isto , 1+4) e -3 (1-4). Ainda


no sabemos qual valor de m a resposta do exerccio, o que nos obriga a analisar
outras informaes.
Como o enunciado disse que o ponto B est no eixo X, isso indica que a sua
coordenada Y tem valor igual a zero. Logo,

m 2 7m + 10 = 0
m=

b b 2 4ac
2a

m=

( 7) ( 7)2 4(1)(10)
2(1)

m=

7 49 40 7 3
=
2
2

Da expresso acima, os valores possveis para m so 5 e -2. Veja que


somente o valor m = 5 atende s duas condies dadas pelo enunciado. Portanto,
essa deve ser a resposta.
Resposta: C.
16301467140

42. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Um vendedor ambulante compra uma


caixa de bombons por R$100,00 e vende pelo mesmo preo, depois de retirar 10
bombons e aumentar o preo da dezena em R$5,00. Ento, o nmero original de
bombons na caixa era:
a) 31
b) 37
c) 40
d) 50
e) 51

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

RESOLUO:
Seja P o preo que o vendedor paga em cada bombom, e D o nmero de
dezenas de bombons em uma caixa. Portanto, o valor total que o vendedor paga em
uma caixa dado pela multiplicao do nmero D pelo preo P:
D x P = 100 reais
Ao retirar 10 bombons (1 dezena), sobram D 1 dezenas de bombons na
caixa. Entretanto, o preo da dezena aumentado em R$5,00. Portanto, o preo
passa a ser P + 5. Como essa caixa vendida por 100 reais, podemos dizer que a
multiplicao da nova quantidade (D 1) pelo novo preo (P 5) igual a 100
tambm:
(D 1) x (P + 5) = 100
Veja que temos 2 equaes e duas variveis (D e P). Vamos utilizar o
mtodo da substituio, isolando a varivel P na primeira equao:
P = 100/D
E, a seguir, substituindo P pela expresso encontrada acima, na segunda
equao:
(D 1) (P + 5) = 100
100
+ 5) = 100
D
100
100 + 5D
5 = 100
D
100D + 5D 2 100 5D = 100D
(D 1) (

5D 2 5D 100 = 0
16301467140

D 2 D 20 = 0
Veja que temos uma equao de segundo grau com a varivel D. Vamos
usar a frmula de Bskara para obter os valores possveis para D:

D 2 D 20 = 0
( 1) ( 1)2 4 1 ( 20)
2 1
1 1 + 80 1 9
D=
=
2
2
D=

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Portanto, os valores que D pode assumir so:


D=

1+ 9
=5
2
ou

D=

1 9
= 4
2

Como D o nmero de dezenas de bombons, s pode ser um nmero


positivo. Portanto, havia na caixa D = 5 dezenas, isto , 50 unidades.

Resposta: D.
43. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%

RESOLUO:
Chamemos de H, M e C o nmero de homens, mulheres e crianas,
respectivamente. Se sarem todos os homens da sala, sobram M + C pessoas.
16301467140

Desta quantidade, M representa 80%. Isto :


M = 80% x (M + C)
M = 0,8M + 0,8C
0,2M = 0,8C
M = 4C
Se sarem todas as mulheres da sala, sobram H + C pessoas. Desta
quantidade, H representa 75%, ou seja:
H = 75% x (H + C)

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

0,25H = 0,75C
H = 3C
Portanto, o total de pessoas na sala de:
H + M + C = 3C + 4C + C = 8C
Veja que 8C corresponde ao total, isto , 100% das pessoas na sala. Assim,
podemos montar a proporo abaixo para descobrir o percentual X que as crianas
(C) representam:
8C ------------------100%
C --------------------X
Efetuando a multiplicao cruzada (nas diagonais), temos:
8C x X = C x 100%
8X = 1
X = 1/8 = 0,125 = 12,5%
Assim, as crianas representam 12,5% do total de pessoas que estavam
inicialmente na sala.
Resposta: A
44. FGV BADESC 2010) Ao caminhar, Mrcia e Paula do sempre passos
uniformes. O passo de Mrcia tem o mesmo tamanho do de Paula. Mas, enquanto
Paula d cinco passos, Mrcia, no mesmo tempo, d trs passos. No incio da
caminhada, Mrcia estava 20 passos frente de Paula. Se elas caminharem sem
16301467140

parar, Paula, para alcanar Mrcia, dever dar o seguinte nmero de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 50
RESOLUO:
Repare que Paula est 20 passos atrs de Mrcia, mas anda mais rpido
(caminha 5 passos enquanto Mrcia caminha 3). Assim, em algum momento Paula
dever alcanar Mrcia.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Vamos chamar de P o nmero de passos que Paula precisar dar at

alcanar Mrcia, e M o nmero de passos que Mrcia ter dado neste mesmo
tempo.
Sabemos que Paula precisar andar o mesmo nmero de passos de Mrcia
(M) e mais 20 passos, que a distncia entre as duas. Portanto:
P = M + 20
Sabemos tambm que, se Paula d 5 passos, Mrcia d 3. Assim, podemos
montar a proporo a seguir, entre os passos dados por cada uma delas:
5 --------------------- 3
P -------------------- M
Efetuando a multiplicao cruzada, temos:
5M = 3P
Desta ltima equao, vemos que M = 3P / 5. Efetuando essa substituio na
equao P = M + 20, temos:
P = M + 20
3
P = P + 20
5
2
P = 20
5
P = 50
Portanto, at alcanar Mrcia, Paula precisou dar 50 passos.
Resposta: C
45. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .

16301467140

(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUO:
Sejam A e B os dois nmeros do enunciado. A soma deles 120:
A + B = 120
E a razo entre eles de 1/2. Considerando que A o menor deles, ento:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

A 1
= , portanto B = 2A
B 2

Substituindo B por 2A na primeira equao, temos:


A + 2A = 120
3A = 120
A = 40
Resposta: E
46. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se
cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas
presentes nessa reunio foi:
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.
RESOLUO:
Cada uma das N pessoas cumprimenta outras N 1 pessoas (afinal,
ningum cumprimenta a si mesmo). Ao todo, teramos N x (N 1) cumprimentos.
Entretanto, devemos dividir este nmero por 2. Isto porque estamos contando o
cumprimento de Joo a Jos e tambm o de Jos a Joo, sendo que este apenas
1 cumprimento. Portanto,
N (N 1)
= 120
2

N x (N 1) = 240
16301467140

Aqui voc tem dois caminhos: ou voc encontra um nmero N que,


multiplicado por seu antecessor (N 1), igual a 240, ou resolve a equao de
segundo grau N2 N 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se N = 16, temos que 16 x 15 =
240. Portanto, o gabarito letra C.
Se decidssemos resolver a equao de segundo grau, teramos:
N=

( 1) 1 + 4 240 1 31
=
2
2

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Assim, teramos N1 = 16 e N2 = -15. Como o nmero de pessoas no pode


ser negativo, devemos optar por N = 16.
Resposta: C
47. FGV PREF. CONTAGEM 2011)

Considere o conjunto A =

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentena aberta em A: p(x) = x2 5x + 6 = 0.


Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que satisfazem a
sentena aberta p(x).
(A) {0,5}
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}
RESOLUO:
Devemos substituir x por cada um dos nmeros do conjunto A para verificar
se eles satisfazem a igualdade. Por outro lado, podemos calcular as razes de p(x)
atravs da frmula de Bskara:
x=

( 5) 25 4 6 1 5 1
=
2 1
2

Portanto, temos x1 = 3 e x2 = 2, como vemos na letra D.

Resposta: D
48. ESAF AFT 2010) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,
sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans.
16301467140

Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens
com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com
culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos. Qual a
porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas
no esto usando cala jeans?
a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

e)18%.
RESOLUO:
Seja MJ o nmero de mulheres com cala jeans, e HJ o nmero de homens
com cala jeans. O enunciado afirma que MJ 20% menor que HJ, isto :
MJ = HJ 20%HJ
MJ = 0,80HJ
Como o total de pessoas com cala jeans 36, podemos dizer que:
MJ + HJ = 36
Substituindo MJ por 0,80HJ na equao acima, temos:
0,80HJ + HJ = 36
1,8HJ = 36
HJ = 20
Logo,
MJ = 0,80HJ = 0,80 x 20 = 16
Portanto, 16 mulheres e 20 homens esto de cala jeans. Sendo MO o
nmero de mulheres de culos e HO o nmero de homens de culos, o enunciado
disse que HO 3 vezes maior que MO, ou seja,
HO = 3MO
Como o total de pessoas de culos igual a 20, temos que:
HO + MO = 20
16301467140

Substituindo HO por 3MO na equao acima:


3MO + MO = 20
4MO = 20
MO = 5
Logo,
HO = 3 x 5 = 15
Assim, 15 homens e 5 mulheres esto usando culos. A ltima informao
dada pelo enunciado :
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos

Isto , 10 homens (metade dos 20 que esto de jeans) esto usando jeans e
culos. Como 15 homens esto de culos, isto significa que 5 deles esto de culos
mas no esto de cala jeans.
O total de pessoas no grupo de 50 (20 mulheres e 30 homens), sendo que
destes apenas 5 so homens que esto de culos mas no de jeans. 5 equivale a
10% de 50, o que torna a alternativa B correta.
Resposta: B
49. ESAF AFRFB 2009) Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so
concursados, 1/3 do total dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas
correspondem a 1/4 do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as
opes abaixo, o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios
dessa repartio que so homens no concursados?
a) 21%
b) 19%
c) 42%
d) 56%
e) 32%
RESOLUO:
Seja H o nmero de homens, M o de mulheres e F o total de funcionrios
dessa repartio. Podemos dizer que:
F=H+M
16301467140

O enunciado diz ainda que 1/3 dos funcionrios so mulheres:


M = 1/3 x F
Logo, os outros 2/3 so homens:
H = 2/3 x F
Sendo MC as mulheres concursadas, sabemos que elas correspondem a 1/4
dos funcionrios, ou seja,
MC = 1/4 x F
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Como o enunciado disse que o total de concursados (HC + MC) 3/5 x F,


podemos dizer:
HC + MC = 3/5 x F
(onde HC so os homens concursados)
Assim,
HC + 1/4 x F = 3/5 x F
HC = 7/20 x F
Podemos ainda dizer que o total de homens a soma dos homens
concursados (HC) com os homens no concursados (HC):
H = HC + HC
2/3 x F = 7/20 x F + HC
HC = 40/60 x F 21/60 x F
HC = 19/60 x F
HC = 0,31666 x F
HC = 31,66% x F
Portanto, 31,66% dos funcionrios so homens no concursados. Temos,
aproximadamente, a alternativa E.
Resposta: E
50. ESAF AFRFB 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma
16301467140

pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o
mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o
mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1
RESOLUO:
Vamos escrever equaes a partir das informaes do enunciado:
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

- A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone:


Esfera + Cubo = Cone
- A esfera pesa o mesmo que o cubo mais a pirmide:
Esfera = Cubo + Pirmide
ou seja,
Esfera Cubo = Pirmide
- Dois cones pesariam o mesmo que trs pirmides:
2 x Cone = 3 x Pirmide
Como o enunciado quer uma relao entre o Cubo e a Esfera, vamos tentar
chegar a uma equao contendo apenas essas duas figuras. Na ltima equao,
podemos substituir Cone por Esfera + Cubo, de acordo com a primeira equao.
Da mesma forma, podemos substituir Pirmide por Esfera Cubo, de acordo
com a segunda equao. Assim:
2 x (Esfera + Cubo) = 3 x (Esfera Cubo)
2 x Esfera + 2 x Cubo = 3 x Esfera 3 x Cubo
3 x Cubo + 2 x Cubo = 3 x Esfera 2 x Esfera
5 x Cubo = Esfera
Logo, a esfera pesa o mesmo que 5 cubos.
Resposta: B
16301467140

51. ESAF AFT 2003) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e
gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do
mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como
ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha
clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se
que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces
hospedados nessa estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

d) 40
e) 70
RESOLUO:
Seja C o nmero de ces, G o nmero de gatos, Cc os ces que agem como
ces, Cg os ces que agem como gatos, Gc os gatos que agem como ces e Gg os
gatos que agem como gatos.
O nmero de gatos igual a 10, ou seja, G = 10. Destes, 90% (ou seja, 9)
agem como gatos, isto , Gg = 9, e os demais agem como ces, portanto Gc = 1.
90% dos ces agem como ces, e 10% agem como gatos, isto :
Cc = 0,9C
Cg = 0,1C
Assim, o nmero de animais que agem como gatos :
Cg + Gg = 0,1C + 9
E o nmero de animais que agem como ces :
Cc + Gc = 0,9C + 1
O total de animais na clnica igual a C + G. Assim, se 20% dos animais
agem como gatos:
20% x (C + G) = 0,1C + 9
0,2C + 0,2G = 0,1C + 9
0,1C = 9 0,2G
16301467140

C = 90 2G
Como G = 10:
C = 90 2 x 10
C = 70 ces
Resposta: E
52. ESAF ISS/RJ 2010) Dois nmeros a e b, a  0, b  0 e b > a, formam uma
razo  tal que  = b/a = (a+b)/b. Calcule o valor mais prximo de .
a) 1,618
b) 1,732
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

c) 1,707
d) 1,5708
e) 1,667
RESOLUO:
Vamos manipular a igualdade:
b ( a + b)
=
a
b
b b = ( a + b) a
b 2 = a 2 + ab
a 2 + ab b 2 = 0

Podemos considerar que b seja uma constante, e obter o valor da varivel a


aplicando a frmula de Bskara:
b b 2 4 1 ( b 2 )
a=
2 1

a=

b 5b2
2

a=

b b 5
2

a = b

Usando a aproximao

1 5
2

5 2, 25 , temos:

a = b
16301467140

1 2, 25
2

a = 0,625b ou a = -1,625b
Considerando a = 0,625b, temos:
 = b/a = b / 0,625b = 1 / 0,625 = 1,6
Temos, aproximadamente, o resultado da alternativa A. Se voc utilizar uma
aproximao melhor para a raiz de 5, ter um resultado ainda mais prximo.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Note que, se considerssemos a = -1,625b, teramos  = -0,615, que no


figura entre as alternativas de resposta.
Resposta: A
53. FCC TRT/11a 2012) Esto representados a seguir os quatro primeiros
elementos de uma sequncia de figuras formadas por quadrados.

Mantido o padro, a 20a figura da sequncia ser formada por um total de


quadrados igual a
(A) 100
(B) 96
(C) 88
(D) 84
(E) 80
RESOLUO:
A primeira figura tem 8 quadrados, a segunda tem 12, a terceira tem 16, e a
quarta tem 20. Temos a seguinte seqncia: {8, 12, 16, 20}. Trata-se de uma
progresso aritmtica de razo r = 4, na qual o termo inicial e a1 = 8 e solicitado o
20 termo, isto , a20.
16301467140

Pela frmula do termo geral da PA, podemos obter esse termo:


an = a1 + r x (n 1)
a20 = a1 + 4 x (20 1)
a20 = 8 + 4 x (20 1) = 84
Resposta: D
54. CEPERJ PREF. BELFORD ROXO 2011) A cada ano que passa o valor de
um veculo automotor diminui de 10% em relao ao seu valor no ano anterior. Se p
for o valor do veculo no 1 ano, o seu valor no 6 ano ser:

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

a) (0,1)5 p
b) 5 0,1p
c) (0,9)5 p
d) 6 0,9p
e) 6 0,1p

RESOLUO:
Vamos resolver usando os conceitos de termo geral de PG que vimos acima.
Existem outras formas de resolver.
No segundo ano, o valor do veculo ser p reduzido em 10%, ou seja, p
menos 10% de p. Matematicamente, podemos escrever o valor do segundo ano
como:

p 10% p =
p 0,1p =
0,9 p
No terceiro ano, o valor ser 0,9p reduzido em 10%, ou seja:

(0,9 p ) 10% (0,9 p ) =


(0,9 p ) 0,1 (0,9 p ) =
(1 0,1) 0,9 p =
0,9 0,9 p =
(0,9)2 p
Veja a sequncia de valores a cada ano: { p; 0,9p; (0,9)2p...} . Observe que,
de um termo para o seguinte, basta multiplicar por 0,9. Assim,temos uma PG com
termo inicial a1 = p e razo q = 0,9 . E o exerccio pediu o valor do carro no 6 ano,
isto , o termo a6 desta PG. Pela frmula do termo geral, temos:
16301467140

an = a1 q n 1
a6 = p 0,961
a6 = p 0,95 = 0,95 p
Resposta: C.
55. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011 Carlos resolveu fazer uma poupana
durante este ano, da seguinte forma. Na primeira semana do ano, colocou 10 reais
em eu pequeno e vazio cofre. Na segunda semana, colocou 12 reais; na terceira

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
semana, 14 reais, e assim por diante, aumentando o depsito em dois reais a cada

semana. Se ele mantiver a promessa e, como o ano tem 52 semanas, aps o ltimo
depsito ele ter acumulado uma quantia:
a) entre 3000 e 3100 reais
b) entre 3100 e 3200 reais
c) entre 3200 e 3300 reais
d) entre 3300 e 3400 reais
e) entre 3400 e 3500 reais
RESOLUO:
Carlos coloca 2 reais a mais a cada semana. Portanto, os depsitos feitos por
Carlos na poupana a cada semana so: { 10, 12, 14, 16, ... }. Trata-se de uma
progresso aritmtica (pois o termo seguinte igual ao termo anterior mais um valor
fixo), onde o termo inicial a1 = 10 e a razo r = 2 .
O exerccio quer saber o valor total acumulado aps 1 ano (52 semanas,
conforme o enunciado). Ou seja, ele quer a soma dos 52 primeiros termos desta PA.
Basta usar a frmula da soma de PA que vimos acima, para n = 52:
n (a1 + an )
2
52 (10 + a52 )
S52 =
2

Sn =

Observe que, para resolver a equao acima, precisamos conhecer o termo


a52 , o que fazemos com o auxlio da frmula do termo geral:

an = a1 + (n 1) r
a52 = 10 + (52 1) 2
a52 = 10 + (51) 2
16301467140

a52 = 10 + 102
a52 = 112
Substituindo o termo a52 na frmula da soma, temos:

52 (10 + a52 )
2
52 (10 + 112) 52 122
S52 =
=
2
2
S52 = 3172
S52 =

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !
Portanto, Carlos ter R$3172 ao final do ano, que uma quantia entre 3100 e

3200 reais (letra B).


Resposta: B.
56. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) Na sequncia aritmtica: 6, 13, 20, 27,
34..., o primeiro termo que ultrapassa 2010 :
a) 2012
b) 2013
c) 2014
d) 2015
e) 2016
RESOLUO:
Como voc pode ver, a diferena entre um termo e o seguinte desta
sequncia sempre 7. Portanto, trata-se de uma PA de razo r = 7 e termo inicial
a1 = 6 . Para descobrir o primeiro termo acima de 2010, vamos imaginar
primeiramente que 2010 seja um termo da sequncia, cuja posio n no
sabemos. Usando a frmula do termo geral, vamos tentar descobrir esta posio
n:
an = a1 + (n 1) r
2010 = 6 + (n 1) 7
2004
= n 1
7
Observe que 2004 no divisvel por 7. Se voc fizer a diviso, encontrar
quociente 286 e resto 2. Precisaramos, portanto, de um nmero com 5 unidades a
mais (isto , 2009), para que esta diviso possa ser exata. Isto seria possvel se, ao
16301467140

invs de partir de 2010, partssemos de um nmero 5 unidades maior (no caso,


2015). De fato, se testarmos 2015 na frmula do termo geral da PA, teremos:

an = a1 + (n 1) r
2015 = 6 + (n 1) 7
2009
= n 1
7
287 = n 1
288 = n
Assim, 2015 o primeiro termo daquela sequncia que ultrapassa 2010 (e,
inclusive, sua posio na sequncia a 288).
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

Resposta: D.
57. CEPERJ PREF. CANTAGALO 2010) Se x e y so positivos e se x, x.y e 3x
esto, nessa ordem, em progresso geomtrica, ento o valor de y :
a)

b) 2
c)

d) 3
e) 9
RESOLUO:
Temos a seguinte PG: { x, x.y, 3x}. Veja que o termo inicial a1 = x , e o
terceiro termo a3 = 3 x . Usando a frmula de termo geral da PG, podemos
encontrar a razo q:
an = a1 q n 1
a3 = a1 q 31
3x = x q 2
3x
= q2
x
3 = q2
3=q

Portanto, a razo da PG

3 . Lembrando da definio de PG, sabemos que

o segundo termo (x.y) nada mais que o primeiro termo (x) multiplicado pela razo
3 . Ou seja,
16301467140

x. y = x 3

Da igualdade acima vemos que y = 3 .


Resposta: C.
58. VUNESP ISS/SJC 2012) Uma sequncia formada por 50 figuras conforme
o padro que exibe as 4 primeiras figuras. Cada figura da sequncia formada por
quadradinhos claros e escuros.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

A diferena entre o nmero de quadradinhos escuros da ltima e da penltima


figuras vale
(A) 99.
(B) 100.
(C) 101.
(D) 102.
(E) 103.
RESOLUO:
Repare que, da primeira para a terceira figura, h um acrscimo de 4
quadradinhos escuros (de 5 para 9). Isto porque foram acrescentadas duas linhas e
duas colunas de uma figura para a outra (de 3x3 para 5x5). Assim, na figura 7x7
teremos tambm mais 4 quadradinhos cinza, totalizando 13. E assim por diante,
formando uma progresso aritmtica com termo inicial 5 e razo 4. A 49 figura ,
na verdade, a 25 figura desta progresso. Assim, usando a frmula da PA, temos:
a25 = 5 + 4 x (25-1) = 101
Veja tambm que, da segunda para a quarta figura, h um acrscimo de 8
quadradinhos escuros (de 12 para 20). Isto porque foram acrescentadas duas linhas
16301467140

e duas colunas de uma figura para a outra (de 4x4 para 6x6). Assim, temos uma
progresso aritmtica de termo inicial 12 e razo 8. Queremos o 25 termo, que a
figura da posio 50:
a25 = 12 + 8x(25-1) = 204
Assim, a diferena de nmero de quadradinhos escuros da ltima para a
penltima figuras :
204 101 = 103
Resposta: E

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As
contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antonio foi de:
a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00


2. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram


almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:
Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60

16301467140

3. VUNESP ISS/SJC 2012) Em uma sala, o nmero de meninos excede o


nmero de meninas em trs. O produto do nmero de meninos pelo nmero de
meninas um nmero que excede o nmero total de alunos em 129. O total de
alunos nessa sala
(A) 25.
(B) 27.
(C) 30.
(D) 32.
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

(E) 36.


4. COPS/UEL CELEPAR 2010) Entre os nmeros x e y existe a seguinte


relao: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condies:
a) Se x = 3 e y negativo, ento y = -3.
b) Se x = 3 e y positivo, ento y = 3.
c) Se x = 4 ento y = 8.
d) Se x = 8 ento y = 4.
e) Se x = -1 ento y = -2.


5. CEPERJ SEEDUC 2009) Considere a funo f : N N tal que f(0)=0, e


f (n + 1) = f (n ) + n + 1 para todo n N . O valor de f(4) :
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 13


6. CEPERJ SEE/RJ 2011) Se f ( x ) =

2
, a raiz da equao f  f ( x ) = 10 :
x 1

a) 1/3
b) 4/3
c) 5/3
d) 7/3
16301467140

e) 8/3


7. COPS/UEL Polcia Militar/PR 2010) Considere uma coliso de dois veculos.


Num sistema de coordenadas cartesianas, as posies finais destes veculos aps a
coliso so dadas nos pontos A = (2, 2) e B = (4, 1). Para compreender como
ocorreu a coliso importante determinar a trajetria retilnea que passa pelos
pontos A e B. Essa trajetria dada pela equao:
a) x y = 0
b) x + y 5 = 0

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

c) x 2y + 2 = 0
d) 2x + 2y 8 = 0
e) x + 2y 6 = 0


8. CEPERJ PREF. ITABORAI 2011) Sobre os grficos das funes


f : ( o conjunto dos nmeros reais) definida por f ( x ) = x e g :

definida por g ( x ) = x 2 3 x + 2 , correto afirmar que se interceptam em:


a) Um nico ponto de abscissa positiva
b) Um nico ponto de abscissa negativa
c) Dois pontos distintos com abscissas de sinais contrrios
d) Dois pontos distintos com abscissas de mesmo sinal
e) Mais de dois pontos


9. ESAF AFRFB 2009) Se um polinmio f for divisvel separadamente por (x a)


(x b) com a  b, ento f divisvel pelo produto entre (x a) e (x b). Sabendo-se
que 5 e -2 so os restos da diviso de um polinmio f por (x - 1) e (x + 3),
respectivamente, ento o resto da diviso desse polinmio pelo produto dado por
(x - 1) e (x + 3) igual a:

16301467140

10. COPS/UEL CELEPAR 2010) Sabemos que logX = log

5 + log2

5 + log2

onde log o logaritmo decimal. Ento o valor de X :


a) 4

b) 15,875 aproximadamente
c) 17,585 aproximadamente
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes




d) 2 + 3


  

  !

e) 20


11. ESAF AFRFB 2009) Com relao ao sistema ,

onde 3 z + 2  0 e 2 x + y  0 , pode-se, com certeza, afirmar que:


a) impossvel.
b) indeterminado.
c) possui determinante igual a 4.
d) possui apenas a soluo trivial.
e) homogneo.


12. CESGRANRIO PETROBRS 2010) O valor de um caminho do tipo A novo


de R$ 90.000,00 e, com 4 anos de uso, de R$50.000,00. Supondo que o preo
caia com o tempo, segundo uma funo linear, o valor de um caminho do tipo A,
com 2 anos de uso, em reais, de
a) 40.000,00
b) 50.000,00
c) 60.000,00
d) 70.000,00
e) 80.000,00
16301467140

13. CESGRANRIO PETROBRS 2010) O nmero de elementos do conjunto


solues da equao x + y + z = 8 , onde x, y e z so nmeros naturais positivos,
a) 13
b) 15
c) 17
d) 19
e) 21

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
14. CESGRANRIO PETROBRS 2010) A funo geradora do grfico abaixo

do tipo y = mx + n

Ento, o valor de m3 + n
a) 2
b) 3
c) 5
d) 8
e) 13
15. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Uma loja de eletrodomsticos possui
1.600 unidades de liquidificadores em estoque. Uma recente pesquisa de mercado
apontou que seriam vendidas 800 unidades a um preo de R$300,00, e que cada
diminuio de R$ 5,00, no valor do produto, resultaria em 20 novas vendas. Qual
16301467140

valor de venda, em reais, permite que a receita seja mxima?


a) 230,00
b) 240,00
c) 250,00
d) 270,00
e) 280,00
16. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Um funcionrio pblico tem uma
poupana de R$200,00 e pretende utiliz-la para pagar a 1 prestao de um

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
emprstimo, a ser pago em 24 parcelas iguais de R$ 1.000,00. Sabendo-se que o

valor da prestao no pode superar um tero do salrio do funcionrio, qual o


menor valor, em reais, que ficar disponvel, aps o pagamento da 1 prestao,
para os demais gastos?
a) 2.000,00
b) 2.200,00
c) 3.000,00
d) 800,00
e) 1.200,00
17. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Qual a soma dos mltiplos de 11
formados por 4 algarismos?
a) 4.504.500
b) 4.505.000
c) 4.505.500
d) 4.506.000
e) 4.506.500
18. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Qual o nmero que deve ser somado
aos nmeros 1, 5 e 7 para que os resultados dessas somas, nessa ordem, formem
trs termos de uma progresso geomtrica?
a) - 9
b) - 5
c) - 1
16301467140

d) 1
e) 9
19. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Em uma festa comunitria, uma barraca
de tiro ao alvo d um prmio ao cliente de R$ 30,00, cada vez que o mesmo acerta
a rea central do alvo. Caso contrrio, o cliente paga R$ 10,00. Um indivduo deu 50
tiros e pagou R$ 100,00. Nessas condies, o nmero de vezes que ele ERROU o
alvo foi
a) 10
b) 20
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

c) 25
d) 35
e) 40
20. CESGRANRIO BACEN 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de R$ 1,00.
Inicialmente, ele forma com elas trs pilhas. Em seguida, dobra a segunda pilha
colocando nela moedas retiradas da primeira; depois, dobra a terceira com moedas
retiradas da segunda e, finalmente, dobra o que restou na primeira pilha com
moedas retiradas da terceira, ficando, assim, as trs pilhas com o mesmo nmero
de moedas. O nmero de moedas que havia, no incio, na pilha mais alta, era
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12
21. CESGRANRIO BNDES 2011) Numa prova de 45 questes, cada questo
respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos so deduzidos a cada questo
errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero. Quantas questes essa
pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
16301467140

(E) 30
22. CESGRANRIO BNDES 2011) Uma banca de jornal vende figurinhas a 12
centavos cada, se a pessoa comprar at 24 figurinhas. Para comprar de 25 at 48
figurinhas, o preo unitrio passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48
figurinhas, o preo unitrio passa a 10 centavos. Os irmos Aldo, Baldo e Caldo
colecionam um lbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para
completar seu lbum, Caldo no tem dinheiro para comprar mais figurinhas. Aldo e
Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas colees e ambos
tm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que faltam. Caldo
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
vai banca com o dinheiro de seus irmos e compra figurinhas suficientes para que

todos completem seus lbuns e ainda traz um troco de 6 centavos. Quantas


figurinhas faltam para Caldo completar seu lbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
23. CESGRANRIO BNDES 2011) A soma dos infinitos termos de uma
progresso geomtrica, cuja razo tem mdulo menor que 1, igual a 6, e a soma
dos quadrados dos termos dessa progresso igual a 12. Quanto vale o primeiro
termo da progresso geomtrica?
(A) 1
(B) 3
(C) 6
(D) 9
(E) 12
24. CESGRANRIO BNDES 2010) Certa marca de caf comercializada
exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa
marca comprar uma embalagem de cada, gastar, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez
disso, esse consumidor comprar o correspondente a 900 g em embalagens desse
caf, pagar, ao todo, R$ 4,60. A diferena, em reais, entre os preos das
embalagens de 400 g e de 250 g
16301467140

(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60
(D) 0,70
(E) 0,80
25. CESGRANRIO BNDES 2010) A sequncia numrica (6, 10, 14, ... , 274,
278, 282) tem 70 nmeros, dos quais apenas os trs primeiros e os trs ltimos
esto representados. Qualquer nmero dessa sequncia, excetuando-se o primeiro,
igual ao termo que o antecede mais 4. A soma desses 70 nmeros
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

(A) 8.920
(B) 10.080
(C) 13.560
(D) 17.840
(E) 20.160
26. CESGRANRIO BNDES 2008) Uma seqncia de nmeros (a1, a2, a3,...)
tal que a soma dos n primeiros termos dada pela expresso Sn = 3n2 + n.
O valor do 51o termo
(A) 300
(B) 301
(C) 302
(D) 303
(E) 304

27. CESGRANRIO BNDES 2006) O valor de x no sistema

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
16301467140

28. CESGRANRIO BNDES 2004) Para arrecadar R$ 240,00 a fim de comprar


um presente para um colega que se aposentava, os funcionrios de uma empresa
fizeram um rateio. No dia do pagamento, 5 funcionrios resolveram no participar, o
que aumentou a quota de cada um dos demais em R$ 8,00. Quantos funcionrios
efetivamente participaram do rateio?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 12

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

(E) 15
29. CESGRANRIO BNDES 2011) Na cantina de uma fbrica, o lanche
constitudo de sanduche e suco custa R$ 4,00. O sanduche custa R$ 2,40 a mais
que o suco. O preo do suco, em reais,
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,40
(E) 1,60
30. COPS/UEL CELEPAR 2010) Uma pessoa, participando de um concurso,
responde metade das questes de Matemtica na primeira hora. Na segunda hora,
resolveu metade do restante e, na terceira hora, respondeu s 9 ltimas questes.
Nessas condies, a prova de Matemtica tinha:
a) 30 questes
b) 34 questes
c) 36 questes
d) 38 questes
e) 40 questes
31. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011)
0, se x um nmero racional
f ( 6) f ( 16)
, o valor de
:
Seja f ( x ) = 
f (3,2) + f ( 8 )
 x 2, se x um nmero irracional
16301467140

a)

3 1

b) 2 3 1
c)

d)

6 1

e) 2

32. CEPERJ SEPLAG/RJ 2012) Um controle remoto de TV e mais as duas


pilhas necessrias para seu funcionamento podem ser comprados em certo site da

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
internet por R$30,00. O controle, apenas, custa R$16,00 reais a mais que o preo

das duas pilhas. O preo de uma pilha :


A) R$ 3,50
B) R$ 4,00
C) R$ 5,50
D) R$ 7,00
E) R$ 8,00

33. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Seja t a soluo de x 5 3 = 0 . O


valor de (t 1) (t 10 + t 11 + ... + t 19 ) :
a) 27
b) 32
c) 72
d) 81
e) 96

34. CEPERJ PREFEITURA SO GONALO 2011) Em um determinado


concurso foram totalizados 1500 candidatos inscritos, entre homens e mulheres. No
dia da prova faltaram

4
5
das mulheres e estavam presentes
dos homens. E
9
6

verificou-se que o nmero de homens e mulheres presentes no dia da prova era o


mesmo. A porcentagem de mulheres inscritas nesse concurso foi de:
a) 30%
b) 40%

16301467140

c) 45%
d) 50%
e) 60%

35. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

c) 18
d) 11
e) 4

36. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
37. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
16301467140

38. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Os irmos Pedro e Paulo estudam


no 8 ano do Ensino Fundamental e entraram em uma papelaria para comprar lpis
e canetas de que precisavam para o semestre. As canetas que compraram foram
todas do mesmo preo. Os lpis que compraram foram tambm todos do mesmo
preo. Pedro comprou 2 canetas e 5 lpis e pagou R$16,50. Paulo comprou 3
canetas e 2 lpis e pagou tambm R$16,50. Assim, quem comprar 1 caneta e um
lpis, iguais aos comprados pelos irmos, pagar:
a) R$6,00
b) R$6,20
c) R$6,50
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

d) R$6,75
e) R$6,90
0,3 x + 1,2y = 2,4
o valor de x :
39. CEPERJ SEEDUC 2009) No sistema 
0,5 x 0,8 y = 0,9
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3
40. CEPERJ SEEDUC 2009) A equao x 2 + bx + c = 0 possui razes 3 e 5.
Ento, b+c igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23

41. CEPERJ PREF. BELFORD ROXO 2011) O ponto A (m 2 2m 15, 2)


pertence ao eixo Y, e o ponto B (3, m 2 7m + 10) pertence ao eixo x. O valor de m :
a) -2
b) -3
c) 5

16301467140

d) 2
e) 7

42. CEPERJ PREF. ITABORA 2011) Um vendedor ambulante compra uma


caixa de bombons por R$100,00 e vende pelo mesmo preo, depois de retirar 10
bombons e aumentar o preo da dezena em R$5,00. Ento, o nmero original de
bombons na caixa era:
a) 31
b) 37

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

c) 40
d) 50
e) 51
43. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
44. FGV BADESC 2010) Ao caminhar, Mrcia e Paula do sempre passos
uniformes. O passo de Mrcia tem o mesmo tamanho do de Paula. Mas, enquanto
Paula d cinco passos, Mrcia, no mesmo tempo, d trs passos. No incio da
caminhada, Mrcia estava 20 passos frente de Paula. Se elas caminharem sem
parar, Paula, para alcanar Mrcia, dever dar o seguinte nmero de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
16301467140

(E) 50
45. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
46. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se

cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas


presentes nessa reunio foi:
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.
47. FGV PREF. CONTAGEM 2011)

Considere o conjunto A =

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentena aberta em A: p(x) = x2 5x + 6 = 0.


Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que satisfazem a
sentena aberta p(x).
(A) {0,5}
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}
48. ESAF AFT 2010) Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens,
sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans.
Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens
com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com
culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos. Qual a
porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas
16301467140

no esto usando cala jeans?


a) 5%.
b)10%.
c)12%.
d)20%.
e)18%.
49. ESAF AFRFB 2009) Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so
concursados, 1/3 do total dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas
correspondem a 1/4 do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
opes abaixo, o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios

dessa repartio que so homens no concursados?


a) 21%
b) 19%
c) 42%
d) 56%
e) 32%
50. ESAF AFRFB 2009) Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma
pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o
mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o
mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1
51. ESAF AFT 2003) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e
gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do
mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como
ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha
clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se
que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces
16301467140

hospedados nessa estranha clnica :


a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70
52. ESAF ISS/RJ 2010) Dois nmeros a e b, a  0, b  0 e b > a, formam uma
razo  tal que  = b/a = (a+b)/b. Calcule o valor mais prximo de .
a) 1,618
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

b) 1,732
c) 1,707
d) 1,5708
e) 1,667
53. FCC TRT/11a 2012) Esto representados a seguir os quatro primeiros
elementos de uma sequncia de figuras formadas por quadrados.

Mantido o padro, a 20a figura da sequncia ser formada por um total de


quadrados igual a
(A) 100
(B) 96
(C) 88
(D) 84
(E) 80
54. CEPERJ PREF. BELFORD ROXO 2011) A cada ano que passa o valor de
um veculo automotor diminui de 10% em relao ao seu valor no ano anterior. Se p
for o valor do veculo no 1 ano, o seu valor no 6 ano ser:
a) (0,1)5 p
b)

16301467140

5 0,1p

c) (0,9)5 p
d) 6 0,9p
e) 6 0,1p

55. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011 Carlos resolveu fazer uma poupana
durante este ano, da seguinte forma. Na primeira semana do ano, colocou 10 reais
em eu pequeno e vazio cofre. Na segunda semana, colocou 12 reais; na terceira
semana, 14 reais, e assim por diante, aumentando o depsito em dois reais a cada
 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  


  !
semana. Se ele mantiver a promessa e, como o ano tem 52 semanas, aps o ltimo

depsito ele ter acumulado uma quantia:


a) entre 3000 e 3100 reais
b) entre 3100 e 3200 reais
c) entre 3200 e 3300 reais
d) entre 3300 e 3400 reais
e) entre 3400 e 3500 reais
56. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) Na sequncia aritmtica: 6, 13, 20, 27,
34..., o primeiro termo que ultrapassa 2010 :
a) 2012
b) 2013
c) 2014
d) 2015
e) 2016
57. CEPERJ PREF. CANTAGALO 2010) Se x e y so positivos e se x, x.y e 3x
esto, nessa ordem, em progresso geomtrica, ento o valor de y :
a)

b) 2
c)

d) 3
e) 9
16301467140

58. VUNESP ISS/SJC 2012) Uma sequncia formada por 50 figuras conforme
o padro que exibe as 4 primeiras figuras. Cada figura da sequncia formada por
quadradinhos claros e escuros.

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes





  

  !

A diferena entre o nmero de quadradinhos escuros da ltima e da penltima


figuras vale
(A) 99.
(B) 100.
(C) 101.
(D) 102.
(E) 103.

16301467140

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes


  

  !




4. GABARITO
1 D

2 C

3 A

4 A

5 D

6 E

7 E

8 D

9 C

10 E

11 C

12 D

13 E

14 B

15 C

16 B

17 A

18 A

19 E

20

21 C

22 D

23 B

24 D

25 B

26 E

27

28 C

29 A

30 C

31 A

32 A

33 C

34 E

35 B

36 A

37 E

38 A

39 A

40 A

41 C

42 D

43 A

44 C

45 E

46 C

47 D

48 B

49 E

50 B

51 E

52 A

53 D

54 C

55 B

56 D

57 C

58 E

16301467140

 
   

041.764.103-61 - Viviane da Silva Gomes