Anda di halaman 1dari 16

LATIH UN IPS Edisi 2012

9. BARISAN DAN DERET


A. BARISAN ARITMETIKA DAN GEOMETRI
U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Barisan

Aritmetika

Ciri utama
Beda b = Un Un 1
Selalu sama

Rumus suku ken

Un = a + (n 1)b

Suku tengah
Ut = 1
2 (a + U2k 1) ,
k letak suku tengah,

Sisipan k bilangan

bbaru =

banyaknya suku 2k

yx
k 1

1
Geometri

Rasio r =

Un
U n 1

Ut =

Un = ar n1

a Un ,

rbaru =

k 1 y
x

dengan t = (n + 1)

Selalu sama
Catatan :

1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Pada barisan aritmetika berlaku Um Uk = (m k)b
SOAL
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Suku yang ke21 barisan aritmetika
4, 1, 2 , 5, adalah
a. 67
d. 59
b. 64
e. 62
c. 56
Jawab : c
2. UN 2010 BAHASA PAKET A
Suku ke25 dari barisan aritmetika
4, 7, 10, 13, adalah
a. 73
b. 76
c. 79
d. 82
e. 99
Jawab: b
3. UN 2010 BAHASA PAKET B
Suku ke25 dari barisan aritmetika
2, 5, 8, 11, adalah
a. 50
b. 52
c. 74
d. 77
e. 78
Jawab: c

PENYELESAIAN

179

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
4. UN 2012 BHS/A13
Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku ke3
dan suku ke10 berturutturut adalah
5 dan 51. Suku ke28 barisan tersebut adalah

A. 171
B. 179
C. 187
D. 195
E. 203
Jawab : D
5. UN 2012 BHS/B25
Suku pertama suatu barisan aritmetika adalah 36
sedangkan suku ke12 sama dengan 30. Suku
ke7 barisan tersebut adalah
A. 12
B. 6
C. 0
D. 6
E. 12
Jawab : C
6. UN 2012 BHS/C37
Diketahui suku ke3 dan ke7 barisan aritmetika
berturutturut 10 dan 26. Suku ke10 adalah
A. 38
B. 40
C. 42
D. 44
E. 46
Jawab : A

PENYELESAIAN

7. UN 2011 IPS PAKET 46


Diketahui suku ke3 dan suku ke8 suatu
barisan aritmetika berturutturut 7 dan 27. Suku
ke20 barisan tersebut adalah
a. 77
b. 76
c. 75
d. 67
e. 66
Jawab: c
8. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku keempat dan suku ketujuh suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 5 dan 14. Suku
kelima belas barisan tersebut adalah
a. 35
b. 38
c. 39
d. 40
e. 42
Jawab: b
9. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suku ke4 suatu barisan aritmetika adalah 56,

180

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
sedangkan suku ke9 sama dengan 26. beda
barisan tersebut adalah
a. 6
d. 6
b. 5
e. 30
c. 5
Jawab : a

PENYELESAIAN

10. UN 2011 IPS PAKET 12


Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku ke5
adalah 22 dan suku ke12 adalah 57. Suku ke
15 barisan ini adalah
a. 62
d. 74
b. 68
e. 76
c. 72
Jawab: c
11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Diketahui suku ke7 dan suku ke10 suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 1 dan
10. suku ke20 barisan itu adalah
a. 38
d. 49
b. 40
e. 57
c. 44
Jawab: b
12. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Suku ke10 barisan geometri 1
8 ,
adalah
a. 8
d. 64
b. 16
e. 128
c. 32
Jawab : d

1
4

1
2

, 1,

13. UN 2012 BHS/A13


Suku pertama suatu barisan geometri adalah 64
dan suku ke4 sama dengan 8. Suku ke8
barisan tersebut adalah
A. 2
D. 14
B.
C.

1
2
1
8

E. 1
Jawab : B

14. UN 2009 IPS PAKET A/B


Suku pertama barisan geometri = 54 dan suku
kelima adalah 2
3 . Suku ketujuh barisan tersebut
adalah
4
6
a. 9
d. 27
b.

4
9

e.

2
27

6
c. 27
Jawab: b
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku ke2 dan suku ke4 suatu barisan geometri
berturutturut adalah 2 dan 18. Suku ke5 dari
barisan itu untuk rasio r > 0 adalah

181

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
a. 27
b. 36
c. 42
d. 54
e. 60
Jawab: d
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku kedua dan suku kelima barisan geometri
berturutturut adalah 9 dan 243. Rumus suku ke
n barisan tersebut adalah
a. Un = 3n
b. Un = 3n 1
c. Un = 3n + 1
d. Un = 3 n
e. Un = 3n
Jawab: a
17. UN 2012 BHS/B25
Diketahui suku ke2 dan ke5 barisan geometri
berturutturut 1 dan 8. Suku ke11 adalah
A. 420
D. 520
B. 510
E. 550
C. 512
Jawab : C

PENYELESAIAN

18. UN 2012 BHS/C37


Dari suatu barisan geometri diketahui suku ke2
dan suku ke5 berturutturut adalah 54 dan 10.
Suku ke7 barisan tersebut adalah
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
E. 60
Jawab : C
19. UN 2012 IPS/D49
Suatu barisan geometri mempunyai rasio positif.
Suku ke2 adalah 16 sedangkan suku ke4
adalah 4. suku ke8 barisan tersebut adalah .
A. 32
B.
C.
D.

1
2
1
4
1
8
1
16

E.
Jawab : C

182

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
20. UN 2012 IPS/B25
Suatu barisan geometri mempunyai suku ke2
sama dengan 8 dan suku ke5 sama dengan 64.
suku ke7 barisan tersebut adalah .
A.
32
B.
64
C.
128
D.
256
E.
512
Jawab : D

PENYELESAIAN

21. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Dari suatu deret geometri diketahui U2 = 3 dan
U5 = 24. Suku pertama deret tersebut adalah
a. 12
d. 2
b. 1
c.

3
2

e.

5
2

Jawab : c

22. UN 2011BAHASA PAKET 12


Diketahui suku kedua dan suku kelima barisan
geometri berturutturut adalah 48 dan 6, suku
ketujuh barisan tersebut adalah
a. 1
b. 3
2
c. 2
d. 52
e. 3
Jawab: b
23. UN 2012 IPS/C37
Suku ke3 dan suku ke 10 barisan geometri
berturutturut adalah 24 dan 3.072. Suku ke7
barisan tersebut adalah .
A. 762
B. 384
C. 256
D. 192
E. 128
Jawab : B
24. UN 2012 IPS/A13
Suku ke3 dan suku ke5 barisan geometri
dengan sukusuku positif berturutturut adalah
18 dan 162. Suku ke6 barisan tersebut adalah
.
A.
96
B.
224
C.
324
D.
486
E.
648
Jawab : D
25. UN 2010 IPS PAKET B

183

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
Suku ketiga dan ketujuh suatu barisan geometri
berturutturut adalah 6 dan 96. Suku ke5
barisan tersebut adalah
a. 18
b. 24
c. 36
d. 48
e. 54
Jawab: b
26. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku ketiga dan keenam barisan geometri
berturutturut adalah 18 dan 486. Suku
kedelapan barisan tersebut adalah
a. 4.374
b. 3.768
c. 2.916
d. 1.458
e. 1.384
Jawab: a
27. UN 2011 IPS PAKET 46
Suku ke4 dan dan ke6 barisan geometri
berturutturut 4 dan 36. Suku ke8 barisan
tersebut adalah
a. 81
b. 243
c. 324
d. 426
e. 712
Jawab: c
28. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diketahui rumus suku ken suatu barisan
geometri adalah Un = 22n+1. Rasio barisan itu
adalah
a. 8
d. 12
b. 4
c. 2

PENYELESAIAN

e. 14
Jawab : b

184

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

B. DERET ARITMETIKA DAN GEOMETRI


U1 + U2 + U3 + + Un adalah penjumlahan berurut (deret) suatu barisan dengan ciri khusus sbb
Deret
Sn =

1
2

Jumlah n suku pertama


n(a + Un)
jika a dan Un diketahui

1
2

n(2a + (n 1)b) ..jika a dan b diketahui

Aritmetika
Sn =
Geometri
=
Catatan:

a (r n 1)
jika r > 1
r 1
a (1 r n )
jika r < 1
1 r

1. Antara suku ken dan deret terdapat hubungan yaitu :


Un = Sn Sn 1
U1 = a = S1

2. Terdapat deret takhingga suatu barisan geometri yaitu:


a
S

1 r
SOAL
1. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku pertama dan suku kelima suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 2 dan 10, jumlah
dua puluh suku pertama barisan tersebut adalah

a. 382
d. 420
b. 395
e. 435
c. 400
Jawab: d

PENYELESAIAN

2. UN 2008 IPS PAKET A/B


Diketahui suku pertama suatu deret aritmetika
adalah 2 dan suku ke10 adalah 38. Jumlah 20
suku pertama deret tersebut adalah
a. 400
d. 920
b. 460
e. 1.600
c. 800
Jawab : c
3. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui deret aritmetika dengan suku ke3
adalah 3 dan suku ke8 adalah 23. Jumlah 20
suku pertama deret tersebut adalah
a. 656
d. 668
b. 660
e. 672
c. 664
Jawab: b
4. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui barisan aritmetika dengan suku ke3
adalah 8 dan suku ke5 adalah 12. Jumlah 8
suku pertama deret tersebut adalah

185

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

a. 176
b. 144
c. 88

SOAL
d. 72
e. 20
Jawab : c

PENYELESAIAN

5. UN 2010 BAHASA PAKET A


Diketahui suku ke4 suatu deret aritmetika
adalah 42 dan suku ke9 adalah 62. Jumlah 15
suku pertama deret tersebut adalah
a. 645
b. 775
c. 870
d. 900
e. 975
Jawab: c
6. UN 2009 IPS PAKET A/B
Suku kelima dan suku kedua belas suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 42 dan 63.
Jumlah dua puluh suku pertama barisan tersebut
adalah
a. 870
c. 1.170
b. 900
d. 1.200
c. 970
Jawab : d
7. UN 2010 BAHASA PAKET B
Diketahui suku ke5 dan suku ke11 deret
aritmetika berturutturut adalah 23 dan 53.
Jumlah 25 suku pertama deret tersebut adalah
a. 1.450
b. 1.550
c. 1.575
d. 1.600
e. 1.700
Jawab: c
8. UN 2010 IPS PAKET B
Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke6
adalah 17 dan suku ke10 adalah 33. Jumlah tiga
puluh suku pertama deret itu adalah
a. 1.650
b. 1.710
c. 3.300
d. 4.280
e. 5.300
Jawab: a
9. UN 2012 IPS/A13
Dari suatu deret aritmatika diketahui suku ke6
adalah 17 dan suku ke10 adalah 33. Jumlah tiga
puluh suku pertama deret itu adalah.
A.
1.650
B.
1.710
C.
3.300
D.
4.280
E.
5.300

186

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : A

10. UN 2012 BHS/C37


Diketahui deret aritmetika dengan suku ke7
adalah 16 dan suku ke5 adalah 10. Jumlah 6
suku pertama dari deret tersebut adalah
A. 24
D. 39
B. 12
E. 66
C. 33
Jawab : C
11. UN 2012 BHS/A13
Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 2n2 12n. Suku ke4
deret tersebut adalah
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 18
Jawab : A
12. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Jumlah n suku pertama suatu deret aritmetika
dinyatakan dengan rumus
Sn = 2n2 n. Suku kesepuluh deret tersebut
adalah
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38
e. 39
Jawab: c
13. UN 2012 BHS/B25
Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 3n2 + 19n. Suku ke4 deret
tersebut adalah
A. 30
B. 34
C. 40
D. 54
E. 84
Jawab : C

187

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
14. UN 2012 BHS/C37
Diketahui jumlah n suku pertma deret aritmetika
adalah Sn = 3n 4n2. Suku ke8 adalah
A. 57
B. 56
C. 55
D. 53
E. 48
Jawab : A
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Rumus jumlah n suku pertama deret aritmetika
adalah Sn = 6n2 3n. Suku ketujuh dari deret
tersebut adalah
a. 39
b. 45
c. 75
d. 78
e. 87
Jawab: c
16. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui suku pertama suatu barisan geometri
adalah 3 dan suku ke4 adalah 24. Jumlah tujuh
suku pertama deret tersebut adalah
a. 182
b. 189
c. 192
d. 381
e. 384
Jawab: b
17. UN 2012 BHS/A13
Suku pertama suatu deret geometri adalah 1 dan
suku ke4 sama dengan 27. Jumlah enam suku
pertama deret tersebut adalah
A. 81
B. 121
C. 243
D. 364
E. 729
Jawab : D
18. UN 2012 BHS/B25
Diketahui deret geometri U2 = 6 dan
U5 = 162. Jumlah 6 suku pertamanya adalah
A. 242
B. 511
C. 728
D. 2.186
E. 3.187
Jawab : C

PENYELESAIAN

188

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
19. UN 2012 BHS/C37
Suku kedua suatu deret geometri adalah 32
sedangkan suku ke5 sama dengan 4. Jumlah
tujuh suku pertama deret tersebut adalah
A. 1
B. 16
C. 28
D. 42
E. 43
Jawab : E
20. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku kedua deret geometri dengan rasio positif
adalah 10 dan suku keenam adalah 160. Jumlah
10 suku pertama deret tersebut adalah
a. 5.215
b. 5.210
c. 5.205
d. 5.120
e. 5.115
Jawab: e
21. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke2 dan ke5 deret geometri
berturutturut 3 dan 24. Jumlah 6 suku pertama
deret tersebut adalah
a. 72
b. 84,5
c. 88
d. 94,5
e. 98
Jawab: d

PENYELESAIAN

22. UN 2010 IPS PAKET A


Suku ketiga dan keenam suatu deret geometri
berturutturut adalah 12 dan 96. Jumlah tujuh
suku pertama deret tersebut adalah
a. 192
d. 129
b. 129
e. 192
c. 127
Jawab: b
23. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Jumlah tak hingga deret geometri :
6 + 3 + 32 + 3
4 + adalah
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawab: c
24. UN 2010 IPS PAKET A
Jumlah tak hingga deret geometri :

189

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

64 + 8 + 1 +
a. 74
b. 74
c. 74
d. 73

1
8

SOAL
+ adalah

PENYELESAIAN

1
7
1
8
1
7
1
8

e. 73
Jawab: d
25. UN 2010 IPS PAKET B
Jumlah deret geometri tak hingga
18 + 6 + 2 + 2
3 + adalah
a. 26 2
3
b. 27
c. 36
d. 38 7
6
e. 54
Jawab: b
26. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui deret geometri 4 + 2 + 1 + 1
2 +
jumlah tak hingga deret tersebut adalah

b. 9
c. 8 12
d. 8
e. 7 3
4
Jawab : d
27. UN 2012 BHS/A13
Jumlah tak hingga deret geometri:
2
2 + 23 + 92 + 27
+
A.
B.

2
81
2
3
80
27

C.
D. 3
E. 6
Jawab : D

190

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
28. UN 2012 BHS/B25
Jumlah tak hingga deret geometri
1
4 + 1 + 14 + 16
+ adalah
A.
B.
C.
D.

PENYELESAIAN

4
3
5
3
12
3
15
3
16
3

E.
Jawab : E
29. UN 2012 BHS/C37
Diketahui deret geometri:
128 + 64 + 32 + 16 + . Jumlah tak hingga deret
geometri tersebut adalah
A. 85 1
3
B. 110
C. 220
D. 256
E. 512
Jawab : D
30. UN 2009 IPS PAKET A/B
Rumus suku ken barisan geometri tak hingga
1
turun adalah n , maka jumlah deret geometri
3
tak hingga tersebut adalah
a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
2
e. 3
4
Jawab: d
31. UN 2012 BHS/A13
Seorang pedagang mendapat keuntungan setiap
bulan dengan pertambahan yang sama.
Keuntungan bulan pertama Rp30.000,00 dan
keuntungan bulan ketiga Rp50.000,00. Jumlah
keuntungan dalam 1 tahun adalah
A. Rp1.020.000,00
B. Rp960.000,00
C. Rp840.000,00
D. Rp560.000,00
E. Rp140.000,00
Jawab : A

191

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
32. UN 2012 BHS/B25
Duta bekerja di suatu perusahaan. Setiap tahun
ia mendapat kenaikan gaji sebesar
Rp100.000,00,. Jika pada tahun pertama gaji
yang diterima Duta setiap bulannya adalah
Rp1.000.000,00, maka jumlah gaji Duta selama
tiga tahun dia bekerja adalah
A. Rp12.000.000,00
B. Rp14.400.000,00
C. Rp36.000.000,00
D. Rp39.600.000,00
E. Rp43.200.000,00
Jawab : D
33. UN 2012 BHS/C37
Seorang pedagang mendapat keuntungan setiap
bulan dengan pertambahan keuntungan yang
sama. Keuntungan bulan pertama Rp20.000,00
dan keuntungan bulan ketiga Rp40.000,00.
Jumlah keuntungan dalam satu tahun adalah
A. Rp800.000,00
B. Rp900.000,00
C. Rp950.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp1.100.000,00
Jawab : B

PENYELESAIAN

34. UN 2012 IPS/A13


Seorang petani mangga mencatat hasil panennya
selama 12 hari pertama. Setiap harinya
mengalami kenaikan tetap, dimulai hari pertama
12 kg, kedua 15 kg, ketiga 18 kg, dan seterusnya.
Mangga tersebut dijual dengan harga Rp
11.000,00 setiap kg. Jumlah hasil penjualan
mangga selama 12 hari pertama adalah
A.
Rp 495.000,00
B.
Rp 540.000,00
C.
Rp 3.762.000,00
D.
Rp 3.960.000,00
E.
Rp 7.524.000,00
Jawab : C
35. UN 2012 IPS/B25
Seorang ibu membagikan permen kepada 5
orang anaknya menurut aturan deret aritmatika
semakin muda usia anak semakin banyak
permen yang diperolehnya. Jika permen yang
diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat
19, maka jumlah seluruh permen adalah .
A. 60 buah
D. 75 buah
B. 65 buah
E. 85 buah
C. 70 buah
Jawab : D

192

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
36. UN 2012 IPS/C37
Seorang pemilik kebun memetik jeruknya setiap
hari dan mencatatnya. Banyaknya jeruk yang
dipetik pada hari ken memenuhi rumus Un = 80
+20n. Jumlah jeruk yang dipetik selama 12 hari
yang pertama adalah buah
A. 320
D. 3.840
B. 1.920
E. 5.300
C. 2.520
Jawab : C

PENYELESAIAN

29. UN 2011 IPS PAKET 12


Seorang ayah akan membagikan 78 ekor sapi
kepada keenam anaknya yang banyaknya setiap
bagian mengikuti barisan aritmetika. Anak
termuda mendapat bagian paling sedikit, yaitu 3
ekor dan anak tertua mendapat bagian
terbanyak. Anak ketiga mendapat bagian
sebanyak ekor
a. 11
d. 18
b. 15
e. 19
c. 16
Jawab: b
37. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suatu ruang pertunjukan memiiliki 25 baris kursi.
Terdapat 30 kursi pada baris pertama, 34 kursi
pada baris kedua, 38 kursi di baris ketiga, 42
kursi pada baris keempat dan seterusnya.
Jumlah kursi yang ada dalam ruang pertunjukan
adalah
a.
1.535 buah
b.
1.575 buah
c.
1.950 buah
d.
2.000 buah
e.
2.700 buah
Jawab : c
38. UN 2012 IPS/D49
Seorang anak menabung dirumah dengan teratur
setiap bulan. Uang yang ditabung selalu lebih
besar dari yang di tabung pada bulan
sebelumnya dengan selisih tetap. Jumlah seluruh
tabungan dalam 12 bulan pertama adalah
Rp306.000,00 sedangkan dalam 18 bulan
pertama adalah Rp513.000,00. Besar uang yang
ditabung pada bulan ke15 adalah
A. Rp26.000,00
B. Rp28.000,00
C. Rp32.000,00
D. Rp34.000,00
E. Rp38.000,00
Jawab : D
39. UN 2011 IPS PAKET 46

193

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
Seorang anak menabung untuk membeli sepeda
idolanya. Jika pada bulan pertama menabung
Rp10.000,00, bulan ke2 menabung
Rp12.000,00, bulan ke3 menabung
Rp14.000,00, dan seterusnya setiap bulan
dengan kenaikan Rp2.000,00 dari bulan
sebelumnya. Pada akhir tahun ke2 jumlah
tabungan anak tersebut adalah
a. Rp824.000,00
b. Rp792.000,00
c. Rp664.000,00
d. Rp512.000,00
e. Rp424.000,00
Jawab: b
40. UN 2010 BAHASA PAKET A
Dalam belajar Bahasa Jepang, Ani menghafal
kosa kata. Hari pertama ia hafal 5 kata, hari
kedua 8 kata baru lainnya, dan seterusnya.
Setiap hari ia menghafal kata baru sebanyak tiga
lebihnya dari jumlah kata yang dihafal pada hari
sebelumnya. Jumlah kata yang dihafal Ani
selama 15 hari pertama adalah
a. 780
b. 390
c. 235
d. 48
e. 47
Jawab: b
41. UN 2010 BAHASA PAKET B
Rini membuat kue yang dijualnya di toko. Hari
pertama ia membuat 20 kue, hari kedua 22 kue,
dan seterusnya. Setiap hari banyak kue yang
dibuat bertambah 2 dibanding hari sebelumnya.
Kuekue itu selalu habis terjual. Jika setiap kue
menghasilkan keuntungan Rp1.000,00, maka
keuntungan Rini dalam 31 hari pertama adalah
a. Rp1.470.000,00
b. Rp1.550.000,00
c. Rp1.632.000,00
d. Rp1.650.000,00
e. Rp1.675.000,00

PENYELESAIAN

Jawab: b

194

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah