Anda di halaman 1dari 27

SOAL USM 2010

KOSAKATA(Nomor 1 6)
Dalam soal Verbal emang dibutuhkan pengetahuan yang luas, tapi jangan khawatir! Masih ada
beberapa soal yang masih bisa dilogikakan, dicari jembatannya yang bisa mengarah kesitu. Kalau
ketemu soal yang gak ada jembatannya, lewatin aja! Masih banyak jurus jitu lain dari kami!
Nah, disini kami akan kasih tau jembatannya \ ^_^/
1. TUSLAH
A. Biaya masuk
B. Biaya tambahan
C. Biaya perjalanan
D. Biaya pengiriman
Jawab:
Yang biasanya naik pesawat, pas lebaran harga tiket naik kan?
Ya itu namanya "Tuslah" = Biaya Tambahan (B)

2. FAKULTATIF
A. Tidak diwajibkan
B. Tidak dianjurkan
C. Masih dipertimbangkan
D. Masih diperdebatkan
Jawab:
Inget kan kadang pas bulan puasa/ liburan ada jam tambahan yang namanya
"efektif fakultatif"? nah, itu efektif berarti tidak wajib (A)

3. SIANIDA
A. Sari makanan
B. Kandungan gizi
C. Zat beracun

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

D. Pembasmian hama
Jawab:
Ini di mapel kimia sering keluar.
Pokoknya nama zat yang ada embel-embelnya sianida mesti beracun.
Sianida = Zat Beracun (C)

4. MARITIM
A. Berkenaan dengan gelombang
B. Berkenaan dengan perdagangan
C. Berkenaan dengan alam
D. Berkenaan dengan laut
Jawab:
Indonesia dikenal dengan sebutan negara agraris dan maritim bukan?
Itu karena negara kita lekat dengan sektor pertanian dan banyak lautnya.
Berarti maritim berkenaan dengan laut (D)

5. AGRAFIA
A. Kegemaran membaca
B. Kegemaran menulis
C. Ketidakmampuan untuk membaca
D. Ketidakmampuan untuk menulis
Jawab:
Nama penyakit gangguan komunikasi yang jadiin gak mencurahkan isi hati dengan nulis (D)

6. KULMINASI
A. Proses penyatuan
B. Penghitungan dini

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

C. Puncak tertinggi
D. Percepatan gerakan
Jawab:
Lihat katanya, mirip2 klimaks kan? nah, kalau klimaks pasti temen2 ngerti = puncak tertinggi (C)

SINONIM (Nomor 7 11)


7. ELITIS
A. Terpandang
B. Terbatas
C. Terpercaya
D. Terbaik
Jawab:
(Nyambung banget sama kata-kata elit!) orang elit --> orang kaya --> orang terpandang (A)

8. PEDAR
A. Pisah
B. Encer
C. Getir
D. Tajam
Jawab:
Pedar (yang suka masak harusnya ngerti nih. Ini jenis-jenis rasa)
Pedar = tengik = getir (C)

9. NANAR
A. Kosong
B. Bingung
C. Berani

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

D. Tajam
Jawab:
Nanar (ini murni pengetahuan umum) = berasa pusing = bingung (B)

10. AGUN
A. Gadai
B. Hutang
C. Pinjam
D. Simpan
Jawab:
Agun (Istilah yang sering disebutin di pegadaian) jadi, agun = gadai (A)

11. AMBIGUITAS
A. Pengartian
B. Penyimpangan
C. Ketidakjelasan
D. Kebingungan
Jawab:
Ambiguitas (di mapel Bahasa Indonesia sering keluar lho.) Ini dipakai untuk menunjukkan kalau
suatu kata punya dua makna/gak jelas (C)

ANTONIM (12 16)


12. CACI
A. Sanjung
B. Umpat
C. Rayu
D. Bela
Jawab:
MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Caci (pasti taulah ini) = ejek >< sanjung (A)

13. TIMPANG
A. Benar
B. Sama
C. Sempurna
D. Seimbang
Jawab:
Timpang (coba sambungin ke kalimat yang mengandung kata ini. Contoh: dua orang itu tingginya
timpang) = berat sebelah >< seimbang (D)

14. RAPUH
A. Tegang
B. Teguh
C. Lurus
D. Sehat
Jawab:
Rapuh (gampaang..) = lemah >< teguh (B)

15. TENTATIF
A. Tepat
B. Jelas
C. Pasti
D. Langsung
Jawab:
Tentatif (sering denger kan ada istilah jadwal tentatif, coba cari artinya dari kata itu.) Yap,
tentatif = sementara >< tetap (C)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

16. ULTIMA
A. Final
B. Kesan
C. Biasa
D. Awal
Jawab:
Ultima (mesti udah tau kan istilah peringatan ultimatum sekutu, itu lho peringatan terakhir dari
mereka buat rakyat kita) = terakhir >< awal (D)

ANALOGI (Nomor 16 -25)


Kunci buat ngerjain soal jenis ini adalah cari kata-kata buat sambungin keduanya, terus sambungin
lagi ke jawabannya.

17. OMBAK : PANTAI


A. Api : bara
B. Madu : lebah
C. Tebing : jurang
D. Gunung : bukit
Jawab:
Ombak ada di pantai ; tebing ada di jurang (C)

18. KARET : GETAH


A. Sawit : minyak
B. Kelapa : santan
C. Tebu : gula
D. Aren : nira
Jawab:
Pohon karet menghasilkan getah ; Pohon aren menghasilkan nira (D)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

19. AIR MATA : MENANGIS


A. Debu : menyapu
B. Keringat : olahraga
C. Emosi : marah
D. Susu : sapi
Jawab:
Air mata keluar saat menangis ; Keringat keluar saat olahraga (B)

20. SEDU : SEDAN


A. Gono : gini
B. Warna : warni
C. Tangis : tawa
D. Serta : merta
Sedu : Sedan (kata ulang)(tujuannya mempertegas)
kita bahas satu-satu
Gono : Gini (bukan kata ulang)
Warna : warni (kata ulang) (menunjukkan banyak warna)
Tangis : tawa (bukan kata ulang)
Serta : merta (kata ulang)(tujuannya mempertegas) (D)

21. SEPATU : JALAN


A. Pinsil : makan
B. Garpu : makan
C. Sisir : rambut
D. Buku : baca
Jawab:

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Sepatu "untuk" berjalan, garpu "untuk" makan (B)

22. GERHANA : BULAN : MATAHARI


A. Jari : tangan : kaki
B. Hujan : petir : Guntur
C. Kayu : lemari : kursi
D. Toko : buku : pasar
Jawab:
Gerhana ada dua, gerhana bulan dan gerhana matahari.
Jari ada dua jenis, jari tangan dan jari kaki (A)

23. SENDOK : MINUM


A. Pulpen : baca
B. Ilmu : belajar
C. Hidup : bahagia
D. Hati : mata
Jawab:
Sendok untuk makan, makan >< minum; Pulpen untuk tulis, tulis >< baca (A)

24. DUNIA : BUKU


A. Kaki : tulang
B. Ilmu : belajar
C. Hidup : bahagia
D. Hati : mata
Jawab:
Buku jendela dunia, Mata jendela hati (D)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

25. TERANG : BENDERANG


A. Sunyi : sepi
B. Sayur : mayur
C. Sumpah : serapah
D. Nyiur : melambai
Jawab:
Terang benderang > mempertegas ; Sumpah serapah > mempertegas (C)

PEMAHAMAN BACAAN
Yang perlu diingat ketika mengerjakan soal paragraf adalah: Jangan baca semua bacaan yang ada!
Soal STAN itu di desain untuk dikerjakan dengan cepat, jadi pintar-pintar ngatur waktu yak. Baca
paragrafnya sampai habis jelas kelamaan, langkah yang harus temen-temen lakukan adalah baca
dulu soalnya, baru dicari jawabannya dengan membaca cepat di paragraf.
Soal nomor 26-29 berdsarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Adam Osborne adalah salah seorang yang memegang peranan penting dan berpengaruh di
dalam sejarah awal pembuatan personal computer (PC). Ia dilahirkan di Thailand pada 1939, dan
menghabiskan masa anak-anaknya di Tamil Nadu, India Selatan, bersama kedua orang tuanya yang
berkebangsaan Inggris. Ia pindah ke Inggris saat berusia 11 tahun. Pada tahun 1961 ia lulus dari
Universitas Birmingham, Inggris, sebagai sarjana muda di bidang teknik kimia. Setelah itu, ia pindah
ke Amerika Serikat dan menyelesaikan pendidikannya di Universitas Delaware dan memperoleh
gelar doctor di bidang teknik kimia. Kemudian, ia bekerja di sebuah perusahaan pertambangan
minyak Shell Oil.
Pada awal 1970-an, ia mendapatkan pekerjaan barunya sebagai penulis buku panduan bagi
mikroprosessor milik sebuah perusahaan computer. Osborne tetap meneruskan pekerjaan lepasnya
sebagai penulis sampai tahun 1972 ia mencoba mendirikan Osborne and Associates, sebuah
perusahaan yang bergerak di bidang penulisan buku manual computer. Karyanya antara lain The
Value of Power, yang kemudian mengubah judulnya menjadi An Introduction to Microcomputers. Ia
mencoba menawarkan bukunya kepada sebuah penerbit yang berada di kotanya. Namun, sayangnya
buku itu ditolak. Ia tidak pernah putus asa. Lalau, ia memutuskan untuk menerbitkan bukunya itu
sendiri. Lima tahun kemudian, penerbit Osborne Books telah menerbitkan lebih dari 40 judul buku
tentang computer. Lalu pada 1979 karena sesuatu hal, Osborne menjual perusahaan penerbitannya
kepada McGraw-Hill.
Ia mulai berpikiran bahwa suatu saat nanti perusahaan computer yang ada saat itu pasti
akan mengerti tentang konsep-konsep (ide-ide) yang ada di kepalanya. Namun, perusahaan
computer yang ada belum siap dengan konsepkonsepnya. Setelah menjual perusahaan
MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

penerbitannya, Osborne pun mulai mengalihkan tenaganya untuk mendesain computer yang
portable, menarik, mudah digunakan dan kuat. Pada Maret 1980, ia mendapat tawaran untuk
mengembangkan hardwareI dan software yang murah.
Ia berupaya untuk memublikasikan software yang murah untuk menyaingi softwaresoftware mahal yang sedang ada di pasaran saat itu. Sayangnya, ada perusahaan yang menuntutnya
karena pelanggaran hak paten, dan pengadilan memenangkan gugatan tersebut. Bagaimanapun,
Adam Osborne merupakan seorang penemu yang jenius tentang bagaimana membuat computer
portable yang memberi kemudahan-kemudahan untuk para pengguna computer. Adam Osborne
meninggal di Kodiakanal, India Selatan, pada Maret 2003 setelah menderita penyakit yang
berkepanjangan pada otaknya.
(Disadur dari berbagai sumber Subunit TPA)
26. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan 1 adalah
A. Osborne hanya tertarik dengan dunia computer
B. Software ciptaan Osborne harganya lebih terjangkau
C. Osborne dikalahkan dalam siding hak paten software ciptaannya
D. Osborne menjual penerbitannya karena ingin focus dengan usaha softwarenya
Jawab:
Paragraf 2, kalimat terakhir
Ia mengembangkan usaha software karena adanya tawaran setelah ia menutup penerbitannya.
(D)

27. Adam Osborne adalah


A. Penemu computer
B. Pemilik pabrik computer
C. Penulis yang gagal
D. Pembuat software
Jawab:
Paragraf 3, kalimat pertama. Saat itu sudah ada computer. Jadi, ia bukanlah penemu computer.
(D)

28. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan 1 adalah

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

A. Walalaupun orang tuanya berkebangsaan Inggris namun Osborne terlahir sebagai warga
negara India
B. Kualitas software ciptaan Osborne dibawah rata-rata produk pasaran saat itu
C. Osborne menjual penerbitannya karena tidak ada perusahaan yang tertarik dengan idenya
D. Adam Osborne tidak lahir dan wafat di India
Jawab:
Paragraf ke 3, kalimat 1 dan 2. Di situ menunjukkan kalau perusahaan tidak tertarik dengan ide
Osborne. (C)

29. Keunggulan software ciptaan Osborne


A. Memiliki anti virus
B. Mudah digunakan
C. Harganya lebih murah
D. B dan C benar
Jawab:
Softwarenya harganya murah. Yang mudah digunakan bukan softwarenya, melainkan computer
portable. (C)

Soal nomor 30 32 berdasarkan bacaan berikut.


Bacaan 2
Tekstil dan produk tekstil (TPT) adalah satu dari 3 komoditi penopang produk domestikbruto
(PDB). Tapi pertumbuhannya di pasar domestik malah mengenaskan. Meski kinerja TPT di pasar
ekspor terjadi peningkatan namun terjadi sebaliknya di pasar domestik. Pada pasar domestic,
kontribusi industri TPT akan stagnan bahkan diprediksi tergerus. Penyebabnya adalah maraknya
produk tekstil khususnya garmen selundupan asal China, Vietnam, Banglades hingga produk asal
Eropa.
Tekstil dan garmen selundupan menguasai sejumlah pusat perdagangan grosir, terutama di
Jakarta, diantaranya di Tanah Abang dan Mangga Dua. Tekstil dan garmen impor yang masuk secara
illegal terus membanjiri pasar di dalam negeri yang berlangsung sejak dua sampai tiga tahun
terakhir. Pusat perdagangan tekstil di Tanah Abang, Jakarta Pusat, misalnya, saat ini
memperdagangkan sekitar 75%-80% tekstil impor dan 20%-30% garmen yang ditengarai masuk
secara illegal. Demikian pula dengan pusat perdagangan Mangga Dua (Jakarta Utara).

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Produk selundupan ini jelas saja murah. Karena tidak dikenai bea masuk, pajak penghasilan
dan pajak pertambahan nilai. Akibatnya produk tekstil dan garmen yang diproduksi di dalam negeri
sulit bersaing.
(Disadur dari berbagai sumber Subunit TPA)
30. Yang termasuk produk garmen adalah
A. Kain
B. Benang
C. Jaket
D. Manekin
Jawab:
Garmen > pakaian > jaket, Manekin > boneka pajangan (C)

31. Judul yang sesuai untuk bacaan 2 adalah


A. Pertumbuhan tekstil dan produk tekstil Indonesia
B. Tekstil dan garmen selundupan menguasai Indonesia
C. Penanganan tekstil dan garmen selundupan di Indonesia
D. Dampak tekstil dan garmen selundupan terhadap produk domestik bruto Indonesia
Jawab:
Inti dari bacaan 2 yang diambil dari ide pokok masing-masing paragraf adalah tekstil dan garmen
selundupan menguasai Indonesia. (B)

32. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan bacaan 2 adalah


A. Pusat perdagangan grosir di luar Jakarta dibanjiri tekstil dan garmen selundupan
B. Tekstil impor membanjiri pusat perdagangan tekstil di tanah abang
C. Tekstil dan garmen merupakan komoditi terbesar penopang produk domestic bruto
D. Pertumbuhan tekstil dan produk tekstil mengalami penurunan
Jawab:
Tidak ada penjelasan dalam bacaan bahwa pertumbuhannya turun. (D)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Soal nomor 33 35 berdasarkan bacSoal nomor 33 35 berdasarkan bacaan berikut.


Bacaan 3
Riset Universitas Nusa Cendana menunjukkan, mangga kelapa Pulau Alor kaya vitamin C.
Setiap 100 g daging buah mengandung 31,91 mg vitamin C. Artinya, cukup dengan menyantap 200 g
alias seperempat buah mangga alor, maka kebutuhan asupan vitamin C untuk laki-laki dan
perempuan dewasa sebanyak 60 mg per hari dapat terpenuhi.
Bila musim berbuah tiba, Mangifera Indica itu jadi incaran para wisatawan dan pejabat yang
berkunjung ke kabupaten paling timur di provinsi NTT itu. Rombongan pejabat juga tidak ketinggalan
untuk selalu mampir ke tempat tersebut. Rasanyaa yang manis dan ukuran yang superbesar
membuat mangga itu menjadi oleh-oleh khas Alor yang paling digemari.
Pada Oktober 2008 mangga kelapa asal pulau Seribu Moko (julukan Pulau Alor) itu resmi
ditetapkan sebagai salah satu varietas unggul lokal. Namanya pun berganti, Sekarang namanya
mangga alor bukan mangga kelapa lagi, kata Ir. Johannis Francis, kepala Badan Ketahanan Pangan
dan Penyuluhan Pertanian Kabupaten Alor. Untuk pengembangan bibit, pohon mangga alor milik
Hamid Eta yang menjuarai kontes dipilih menjadi pohon induk. Dari pohon berumur 18 tahun itulah
nantinya akan dikembangkan bibit-bibit mangga alor.
(Disadur dari berbagai sumber Subunit TPA)
33. Ide pokok paragraf terakhir dari bacaan 3 adalah
A. Hak paten pohon mangga kelapa
B. Perhatian pemerintah terhadap varietas unggulan
C. Perubahan nama mangga kelapa
D. Asal-usul mangga kelapa
Jawab:
Paragraf 3 menjelaskan bahwa pemerintah menetapkan mangga alor sebagai varietas unggul
lokal, mengganti nama, dan pengembangan bibit. (B)

34. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan 3 adalah


A. Mangga kelapa memiliki rasa seperti mangga pada umumnya
B. Seperempat buah mangga dapat memenuhi kebutuhan vitamin C perempuan dewasa
C. Mangga kelapa bukan merupakan buah khas dari Alor
D. Mangga kelapa hanya terdapat di pulau Alor
Jawab:

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Mangga kelapa adalah buah khas dari alor, dipertegas dengan pergantian namanya yaitu
menjadi mangga alor. (C)

35. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan 3 adalah


A. Mangga kelapa memiliki cita rasa seperti kelapa
B. Mangga kelapa merupakan persilangan antara mangga dan kelapa
C. Hamid Eta memiliki bibit mangga kelapa yang lebih unggul
D. Mangga alor memiliki keunggulan yang lebih baik dari mangga kelapa
Jawab:
Jawaban yang lain tidak sesuai. (C)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

SOAL USM 2011


KOSAKATA 1-6
1. MERKANTILISME
A. suatu sistem politik
B. suatu sistem ekonomi
C. suatu sistem kebangsaan
D. suatu sistem pemerintahan
Jawab:
Ini istilah ekonomi, di SMA gak ada emang..
Merkantilisme = suatu kebijakan politik ekonomi negara imperialis (B)

2. ANOTASI
A. catatan berisi komentar
B. panduan pelaksanan
C. perubahan bunyi
D. kata sambutan
Jawab:
Sambung-sambungin aja, ada kata Nota = Catatan
Berarti jawabannya: Catatan berisi komentar (A)

3. TUKIK
A. anak penyu
B. kotoran telinga
C. bergerak bebas
D. berteriak lantang
Jawab:
Murni pengetahuan umum nih, tukik itu anaknya penyu (A)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

4. MITOLOGI
A. kisah tentang dewa
B. sejarah masa lalu
C. kisah asmara
D. cerita kepahlawanan
Jawab:
Inget kata-kata mitos kan?
Mitos = ada hubungannya sama hantu-hantu
berarti jawabannya: kisah tentang dewa (A)

5. MOTILITAS
A. daya hidup
B. angka kematian
C. kemampuan bergerak
D. angka kelahiran
Jawab:
Istilah di pelajaran biologi, inget gak sama istilah motilitas mikroba?
Yap, jadi motilitas itu adalah kemampuan bergerak (C)

6. TREMOR
A. ancaman keselamatan
B. gerakan tidak terkontrol
C. pergerakan bumi
D. efek berantai

SINONIM (7-11)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

7. AKLIMATISASI
A. adaptasi
B. depresi
C. regresi
D. resesi
Jawab:
Aklimatisasi = penyesuaian organisme terhadap lingkungan = Adaptasi (A)

8. AFIRMASI
A. keterbukaan
B. keramahan
C. konfirmasi
D. mengikut
Jawab:
Afirmasi (kalau sering baca koran mesti ngerti)= penegasan, peneguhan = konfirmasi (C)
9. INVERSI
A. kebalikan
B. kesamaan
C. perbedaan
D. perubahan
Jawab:
Nanar (ini murni pengetahuan umum) = berasa pusing = bingung (B)

10. LESAK
A. terbuang
B. terangkat
C. terlontar

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

D. tertelan
Jawab:
Lesak = terbenam ke dalam = tertelan (D)

11. DETENSI
A. perlawanan
B. ketegangan
C. penawanan
D. peredaan
Jawab:
Detensi (tahu istilah rumah detensi, yang ada di berita2 itu lho) = penahanan = penawanan (C)

ANTONIM (12-16)
12. INTERIM
A. selamanya
B. berlanjut
C. berkuasa
D. tersingkir
Jawab:
Interim (Bahasa Inggris, tinggal artikan aja. Sering juga keluar di berita-berita) = sementara ><
selamanya (A)

13. IMPLISIT
A. gamblang
B. lengkap
C. tersirat
D. sisip
Jawab:
MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

(Sering disebut di soal buat nyari maksud tersembunyi pada suatu cerita) (A)

14. KEROPOS
A. penuh
B. bernas
C. muda
D. segar
Jawab:
Keropos (bayangin aja gigi keropos, tulang keropos, dll) = gak ada isinya >< penuh (A)

15. MELANKOLIS
A. ceria
B. narsis
C. ekstrover
D. ekpresif
Jawab:
(Tahu kan apa itu lagu-lau melow? cewek melow?) = sedih >< ceria (A)

16. ESOTERIS
A. bersifat umum
B. bersifat dasar
C. bersifat istimewa
D. bersifat unggulan
Jawab:
Esoteris (oke, untuk ini emang harus pake pengetahuan umum) = bersifat khusus >< umum (A)

ANALOGI

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

17. KUBUR : ZIARAH


A. surga : pahala
B. neraka : dosa
C. belajar : kerja
D. kamar : tidur
Jawab:
Kubur tempat ziarah ; kamar tempat tidur (D)

18. MUSANG : DOMBA


A. nila : susu
B. katak : ular
C. musuh : teman
D. pagar : tanaman
Jawab:
Yang jahat : yang baik (C)

19. MAWAR : MERAH


A. parfum : wangi
B. buku : kertas
C. air : minum
D. sate : ayam
Jawab:
Salah satu jenis mawar adalah mawar merah ; salah satu macam sate adalah sate ayam (D)

20. RADIAN : SUDUT


A. menit : detik
B. gaya : gerak

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

C. hari : lama
D. berat : isi
Jawab:
Radian adalah satuan sudut pada bulatan ; hari adalah satuan waktu (lama) (C)

21. RATU : MAHKOTA


A. pegawai : dasi
B. sarjana : toga
C. juara : medali
D. pengantin : riasan
Jawab:
Ratu memakai mahkota di kepala ; sarjana memakai toga di kepala (B)

22. KANO : DAYUNG


A. sepeda : roda
B. ponsel : sinyal
C. pesawat : kokpit
D. komputer : tetikus
Jawab:
Kano bergerak menggunakan dayung ; sepeda bergerak menggunakan roda (A)

23. LIUR : MAKAN


A. getah : pohon
B. air : hujan
C. matahari : fotosintesis
D. bensin : mobil
Jawab:

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Liur membantu proses makan; matahari membatu proses fotosintesis (C)

24. WAJAH : RONA


A. kertas : tulis
B. bendera : kibar
C. cerita : alur
D. buku : gambar
Jawab:
Yang merona adalah wajah, yang berkibar adalah wajah (B)

25. KULIT : SAPI : SUSU


A. suri : mawar : harum
B. bunga : tabungan : uang
C. kayu : randu : kapuk
D. daun : pisang : buah
Jawab:
Kulit bagian tubuh dari sapi, sapi menghasilkan susu. Daun bagian tubuh dari pisang, pisang
menghasilkan buah (D)

Soal 26-29 berdasarkan bacaan berikut


Bacaan 1
Rata-rata karies, pembusukan atau perusakan pada gigi, dikenal juga dengan istilah Decay
Missing Filling-Teeth/ DMF-T, di Indonesia adalah antara 6,44 dan 7,8. Sedangkan indeks DMF-T yang
telah ditetapkan oleh WHO adalah hanya berhenti di angka 3.
Jika tidak ditangani, penyakit ini dapat menyebabkan nyeri, penanggalan gigi, infeksi, dan
berbagai kasus berbahaya termasuk kematian. Kini karies gigi telah menjadi penyakit yang tersebar
di seluruh dunia. Perhatian dan permasalahan mengenai karies akar telah meningkat pada decade
terakhir ini. Diperkirakan bahwa 90% anak usia sekolah di seluruh dunia dan sebagian besar orag
dewasa pernah menderita karies. Tingkat penderitaan tertinggi berada di Asia dan Amerika Latin.
Peningkatan karies banyak dipengaruhi perubahan dari pola makan. Di samping itu, kesadaran
masyarakat untuk berobat ke fasilitas-fasilitas layanan kesehatan pun rendah. Menurut Lisa
MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Ramdhani Wiyonoputri, pakar dari Dentist Gallery, 87% masyarakat yang mengeluh sakit gigi tidak
berobat sama sekali atau sekitar 12 persen masyarakat yang mengeluh sakit gigi dan dating berobat
sudah dalam keadaan terlambat.
Struktur gigi yang telah rusak tidak dapat sembuh sempurna walaupun remineralisasi pada
karies yang sangat kecil dapat timbul jika kebersihan dapat benar-benar dipertahankan. Untuk kasus
tertentu yang relatif masih kecil dapat diobati dengan florida topical utuk merangsang
remineralisasi. Untuk lesi yang besar dapat diberikan perawatan khusus. Perawatan ini bertujuan
untuk menjaga struktur lainnya dan mencegah perusaka lebih lanjut. Ekstraksi atau pencabutan gigi
juga menjadi pilihan perawatan karies, bila gigi tersebut telah hancur karena proses pelubangan.
(Disadur dari berbagai sumber- Suburit TPA BPPK)
26. Yang dimaksud dengan lesi pada paragraph 3 di atas adalah
A. pemakaian obat berlebih
B. dampak pemakaian obat
C. sakit yang disebabkan karies
D. gigi yang terkena karies
Jawab:
Cukup jelas, pada paragraph 3 (C)

27. Topik yang tepat bacaan di atas adalah


A. berbagai metode penyembuhan karies
B. karies adalah salah satu penyakit yang berbahaya
C. karies merupakan penyakit gigi paling mematikan
D. kepedulian masyarakat yang rendah dalam menangani karies
Jawab:
Cukup jelas (B)

28. Hal yang tidak diuraikan dalam bacaan di atas adalah


A. penyebab muculnya karies
B. pengertian karies
C. penanganan terhadap masalah karies

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

D. sikap masyarakat dalam mengatasi karies


Jawab:
Cukup jelas (A)

29. Yang merupakan fakta dari bacaan di atas adalah


A. rendahnya mutu pelayanan kesehatanmembuat masyarakat enggan berobat
B. 90% anak-anak usia sekolah seluruh dunia pernah mengalami karies
C. angka kematian yang disebabkan oleh karies cukup tinggi
D. kebanyakan orang sering mengabaikan sakit gigi
Jawab:
Cukup jelas, pada paragraf 2 (B)

Bacaan 2
Sebuah pesawat luar angkasa khusus yang bisa take off dari Bandar udara biasa dan membawa
peumpang dari bumi ke luar angkasa dipercaya oleh para ilmuwan dapat dijadikan penerbangan
komersil luar angkasa pertama dalam waktu sepuluh tahun ke depan.
Para insinyur telah mengembangkan sebuah pesawat bernama Skylone senile 700 juta Euro,
yang bisa terbang dengan kecepatan 5 kali kecepatan suara. Skylone yang berukuran 270 kaki ini
dapat mengangkut maksimal 24 penumpang keluar angkasa dan dapat dijadikan penerbangan
komersil pertama dalam waktu 10 tahun ke depan. Biaya penerbangan per penumpangnya
diperkirakan seharga 6,3 juta Euro.
Skylone, pesawat yang tanpa pilot tersebut, bisa terbang dari bandar udara biasa dan tidak
memiliki roket eksternal, maupu mesin dengan hydrogen. Pihak UK Spaces Agency percaya bahwa
Skylone bisa merevolusikan perjalanan angkasa dan secara signifikan bisa memotong biaya
produksinya dengan pertolongan teknologi baru.
Skylone dikembangkan oleh Reaction Engines dan di dukung oleh UK Spaces Agency. Para pihak
yang terlibat akan membicarakan rencana pengembangan penerbangan ruang angkasa komersil ini.
Reaction Engines mengatakan akan membutuhkan waktu 10 tahun untuk megembangkan teknologi
ini dan akan memungkinkan inggris menjadi negara pertama yang melucurkan penerbangan luar
angkasa komersil pertama. Sebelumnya The European Space Agency (ESA), Rusian Federal Space
Agency (RKA), dan NASA juga sudah mengeluarkan miliaran dolar untuk proses sejenis tapi selalu
menemui kegagalan.
(Disadur dari berbagai sumber- Suburit TPA BPPK)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

30. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah


A. biaya penerbangan ke luar angkasa mecapai 700 juta Euro
B. penerbagan komersial luar angkasa menjanjikan keuntungan yang besar
C. pesawat luar angkasa tanpa pilot sedang dikembangkan oleh UK Spaces Agency
D. Skylone pesawat luar angkasa menggunakan mesin dengan hydrogen
Jawab:
Cukup jelas (A)

31. Yang tidak termasuk keunggulan pesawat Skylone adalah


A. tidak memerlukan bandar udara khusus untuk take-off
B. menggunakan teknologi baru yang dapat memangkas biaya produksi
C. merupakan pesawat penerbangan luar angkasa komersial pertama
D. pesawat luar angkasa yang dapat dikemudikan tanpa pilot
Jawab:
Cukup jelas (C)

32. Masalah yang tidak dipaparkan pada bacaan di atas adalah


A. proses pembuatan pesawat Skylone
B. Biaya pengembangan pesawat Skylone
C. waktu yang dibutuhkan mengembangkan Skylone
D. kecepatan pesawat Skylone
Jawab:
Proses pembuatan skylone tidak dijelaskan dalam bacaan (A)

(nomor 33-35 berdasarkan bacaan berikut)


Bacaan 3

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

Zat utama dalam bumbu kunyit bisa menjadi bahan dasar murah untuk mendeteksi ledakan,
kata sejumlah peneliti. Molekul kurkumin, yang terkandung dalam kunyit, saat ini dikenal memiliki
kegunaan untuk mengobati pasien penyakit Alzhaimer, memiliki khasiat anti kanker dan antioksidan.
Sebuah hasil penelitian terbaru yang dipaparkan dalam Konferensi Masyarakat Fisika Amerika
menunjukkan zat itu bisa menggantikan cara yang lebih kompleks dalam mendeteksi peledak seperti
TNT. Ketika mengumpulkan molekul materi bahan peledak di udara, perubahan cahaya yang
dikeluarkanya bisa diukur . Spektroskopi berpijar atau pengukuran pijaran cahaya itu sudah
dilakukan dalam beragam teknik untuk mendeteksi dan menganalisa. Menyinari sejumlah zat kimia
bisa menyebabkan zat-zat itu mengeluarkan kembali cahaya dengan warna yang berbeda-beda,
kadang-kadang dalam periode yang lama. Teknik ii sering digunakan, contohnya dalam benda-benda
atau hiasan yang bisa mengeluarkan cahaya di ruangan gelap.
Intensitas cahaya yang dikeluarkan kembali ini bisa berubah bila ada sejumlah molekul berbeda
yang diikat dengan molekul yag memancarkan cahaya. Cara itulah yang digunakan peneliti dalam
teknik mendeteksi. Abhishek Kumar, peneliti dari universitas Massachusset di Lowell, Amerika, dan
sejumlah koleganya yang meneliti teknik ini menyatakan bila kita memiliki satu gram TNT dan kita
meggunakan satu milyar molekul udara dimana saja di ruangan ini, kita akan menemukan empat
atau lima molekul yang dikandung dalam TNT, hal tersebut menyebabkan molekul-molekul itu sulit
terdeteksi.
Departemen Luar Negeri Amerika memperkirakan ada sekitar 60 sampai 70 juta ranjau darat di
seluruh dunia kita membutuhkan alat pendeteksi murah yang bisa dibawa-bawa dan bisa
ditempatkan di lapangan, yang sangat sensitif dan mudah ditangani, tambahnya.
Tim itu menggunakan reaksi kimia utuk menmpelkan molekul-molekul sampingan kepada
kurkumin yang akan mengikat molekul-molekul yang dikandung bahan peledak dengan
menggunakan teknik ini, para peneliti menggunakan senter atau alat penghasil cahaya lain yang
murah untuk menerangi lapisan film tipis yang mengandung kurkumin, zat itu akan mengeluarkan
cahaya di kegelapan. Akan tetapi bila ada molekul-molekul bahan peledak di udara ruangan, cahaya
yang dikeluarkan kurkumin akan jauh lebih redup dan perubahannya mudah diukur. Tim peneliti
yang didanai sebagian oleh pemerintah Amerika ini sedang dalam proses membahas pengembangan
teknik membuat alat sensor peledak dengan sebuah perusahaan.
(Disadur dari berbagai sumber- Suburit TPA BPPK)
33. Fungsi zat dalam bumbu kunyit yang dijelaskan dalam bacaan di atas adalah
A. melemahkan fungsi tahan peledak
B. menjinakkan bahan peledak
C. menggantikan bahan peledak
D. mendeteksi bahan peledak
Jawab:
Cukup jelas, pada paragraph 1 (D)
MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^

34. Pertanyaan yang tidak sesuai untuk pertanyaaan di atas adalah


A. Zat apakah yang dapat mendeteksi bahan peledak?
B. Teknik apa yang digunakan untuk mendeteksi bahan peledak?
C. Apa keunggulan pendeteksi bahan peledak dari kunyit?
D. Bagaimana zat yang terdapat dalam kunyit dapat mengobati kanker?
Jawab:
Cukup jelas (D)

35. Spektroskopi pada bacaan di atas adalah


A. kegiatan mengukur pijaran cahaya
B. alat utuk mengukur pijaran cahaya
C. data yang dapat diukur dari suatu pijaran cahaya
D. pijaran cahaya yang dihasilkan
Jawab:
Cukup jelas, pada paragraph 2 (A)

MasukSTAN.com
Dapatkan cerita sukses masuk STAN di sana! ^_^