Anda di halaman 1dari 9

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN

CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


RINGKASAN MATERI SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
A. Ciri Khusus pada Hewan dan Tirmbuhan

A. Ciri Khusus pada Hewan dan Tirmbuhan

1.Ciri Khusus pada Hewan


Ciri khusus pada hewan, antara lain sebagai berikut.
a. Memiliki lidah paniang dan lengket. coniohnya bungton,
landak, semut, cecak, dan tokek. Lidah panjang dan
rengket berglna untuk menangkap mangsa.
b Memiliki kemampuan ekolokasi contohnya, kelelawar.
Kemampuan ekotokasi berguna untuk mendeteksi
benda_benda di tempat gelap.
c Memiliki kulit berduri contohnya, landak berguna untuk
melindungi diri dari musuh .
d Memiliki kaki berselaput contohnya, itik, katak, dan
angsa. Kaki berselaput berguna untuk berenang.
e Menyemprotkan cairan hitam seperti tinta. contohnya,
cumi dan gurita. Hewan tersebut menyemprotkan cairan
hitam seperti tinta untuk melindungi airi darimusuh.
f Memiliki rangka luar contohnya, kepiting dan udang
berguna untuk melindungi tubuh.
g Memiliki bantalan perekat pada kakinya pada kaki
berguna untuk merayap .contohnya, cecak dan tokek.
h Memiliki mata dan pendengaran yang taiam.contohnya,
yang taiam burung hantu. Mata dan pendengaran yang
taiam berguna untuk mencarihakan di maram hari.
g. Memiliki punuk contohnya, unta. Punuk berguna untuk
menyimpan makanan cadangan berupa lemak.
J. Mengeluarkan bau menyengat. contohnya, walang
sangit dan sigung. Bau menyengat ini . berguna untuk
mengusir musuhnya.
k Memiliki sengat beracun contohnya, lebah dan
kalaiengking. sengat beracun berguna untuk .
melindungi diri dari musuhnya.
l Kemampuan autotomi dan memutuskan ekornya.
contohnya, cecak dan kadal. Autotomi berguna untuk
mengelabui musuhnya
m. mengubah warna kulit contohnya, bunglon. Mengubah
warna kurit berguna untuk penyamaran
n. Memiliki leher panjang contohnva , jararah.Leher
paniang ini berguna untuk mencari makanan berupa
pucuk daun.
o. Memiliki sisik tebal dan keras. contohnya, tenggiling.
Dengan melingkarkan tubuhnya, tubuh tenggiling akan
tertutup oteh sisiknya yang tebal dan keras terlindung
dari musuhnya.
p. Memiliki lapisan empuk dan tebal. contohnya, adala.h
kucing. Lapisan kaki empuk dan tebat berguna untuk
menyembunyikan kukunya. pida saat berjalan kukunya
ditarik masuk sehingga tidak bersuara sehingga musuh
tidak mendengar ketika didekatinya

2. Ciri Khusus pada Tumbuhan


Ciri khusus pada tumbuhan, antara lain sebagai
berikut.
a. Memiliki batang dan berongga. Contohnya, teratai dan
eceng gondok. Batang berongga berguna agar
tumbuhan tersebut dapat mengapung di air. khusus
eceng gondok akar serabut yang banyak berfungsi agar
tidak terbalik saat mengapung di air.
b. Memiliki daun lebar dan tipis. Contohnya, talas dan
teratai. Daun lebir dan tipis berguna untuk
mempercepat penguapan air.
c. Bunga berbau busuk. Contohnya, bunga raflesia dan
bunga bangkai. Bau busuk ini berguna untuk menarik
serangga yang akan membantu penyerbukannya.
d. Berdaun kecil menyerupai duri. Contohnya, kaktus.
Daun kecil menyerupai duri ini berguna untuk
mengurangi penguapan.
e. Menghasilkan cairan untuk mencerna serangga.
Tumbuhan yang menghasilkan cairan ini adalah
kantong semar. Cairan ini berguna untuk
mencerna makanan yang berupa serangga.
f. Memiliki batang berduri. Contohnya, mawar dan putri
malu. Batang berduri berguna untuk alat pertahanan
terhadap musuh.
g. Memiliki batang tebal. Contohnya, kaktus. Batang tebal
berguna untuk menyimpan persediaan air.
h. Memiliki bulu gatal. Contohnya, bambu. Bulu gatal ini
berguna untuk mempertahankan diri dari musuhnya.
i. Menggugurkan daun. Contohnya, adatah pohon jati.
Pengguguran daun ini berguna untuk mengurangi
penguapan.
j. Memiliki akar napas. Contohnya, bakau. Akar napas ini
berguna untuk bernapas saat terjadi pasang naik.
Selain itu, akar bakau juga berguna untuk menahan
terjangan ombak.

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN BAB 1 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA TANGAN
Guru

Orang
tua

IPA
Bab 1 Ciri Khusus Makhluk Hidup
Nama

NILAI

No Absen :..

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!


1. Bentuk penyesuaian diri bebek terhadap jenis makanan
1. Perhatikanlah gambar di samping!
Ciri khusus hewan seperti pada gambar ialah ....
A. dapat memutuskan ekornya
B. mencari makanan pada malam hari
C. dapat mengubah warna kulitnya
D. memiliki indra pendengaran yang
tajam
2. Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi ialah ....
A. bunglon
B. kelelawar
C. angsa
D. gurita
3. Sebagai tumbuhan air, kedua tumbuhan
tersebut di samping mempunyai ciri-ciri
khusus yang sama, yaitu ....
A. memiliki warna bunga yang sama
B. memiliki batang berongga
C. akarnya muncul ke permukaan air
D. memiliki batang berkayu
4. Tumbuhan yang menghasilkan cairan untuk
mencerna serangga, yaitu ....
A. enceng gondok
B. kaktus
C. kantong semar
D. pohon iati
5. Kura-kura memiliki penutup tubuh berupa Cangkang
yang keras. Fungsi ciri khusus tersebut adalah ....
A. sebagai pelindung dari ancaman pemangsa
B. memudahkan berenang di air
C. untuk memudahkan menangkap mangsa
D. supaya tidak mudah tenggeLam
6. Ciri khusus pada hewan landak berfungsi untuk
A. mencari makanan
B. melindungi diri
C.membantu bergerak
D. memakan lawan jenis
7. Tumbuhan jati dan jambu memiliki ciri khusus
yang sama, yaitu ....
A. memilikiwarna bunga yang sama
B. memiliki batang berongga
C. akarnya muncul ke permukaan air
D. memiliki batang berkayu

8. Tumbuhan yang memiliki batang berduri ialah


A. mawar
B. kaktus
C. teratai
D. eceng gondok
9 Tumbuhan yang memiliki batang berduri ialah
A. mawar
B. kaktus
C. teratai
D. eceng gondok
10. Batang berduri berfungsi ....pada tanaman putri malu
A. mempercepat penguapan air
B. alat pertahanan terhadap musuh
C. menahan terjangan angin
D. mencari makananpada tanaman putri malu

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


PEMBAHASAN SOAL SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
A. Ciri Khusus pada Hewan dan Tirmbuhan

1.Jawaban: A. dapat memutuskan ekornya


Pembahasan:
Hewan yang memiliki kemampuan autotomi
dan memutuskan ekornya, contohnya cecak
dan kadal. Autotomi berguna untuk mengelabui
musuhnya.
2.Jawaban: B. kelelawar
Pembahasan:
Contoh hewan yang memiliki kemampuan
ekolokasi adalah kelelawar. Kemampuan
ekolokasi berguna untuk mendeteksi benda
ditempat gelap.
3.Jawaban: B. memiliki batang berongga
pembahasan,
Tumbuhan yang memiliki batang berongga
adalah teratai dan eceng gondok. Batang . berongga
berguna agara tumbuhan tersebut
dapat mengapung di air.
4.Jawaban:
C. kantong semar
Pembahasan:
Tumbuhan yang menghasilkan cairan untuk
mencerna serangga adalah kantong semar.
Cairan tersebut berguna untuk mencerna
makanan berupa serangga.

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


RINGKASAN MATERI SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
B. Pengelompokan Hewan dan Tumbuhan

B. Pengelompokan Hewan dan Tumbuhan


1. Pengelompokan Hewan
Beberapa hewan dapat dikelompokkan meniadisatu
kelompok. Dasar pengerompokan hewan tersebut
Sebagai berikut :
a. Berdasarkan ienis makanannya, hewan terbagi meniadi
tiga kelompok, yaitu sebagai berikut.
1) Herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan.
contohnya, gajah, kelinci, tupai, dan kambing.
2) Karnivora pemakan daging atau pemakan hewan
lain. contohnya, serigata,elang,buaya,dan ular.
3) omnivora adalah hewan pemakan tumbuhan dan
pemakan hewan lain. omnivora sering disebut
hewan pemakan segalanya. Contohnya ayam,itik
dan tikus.
b. Berdasarkan tempat hidupnya, hewan dikelompokkan
menjadi tiga kelompok, yaitu sebagai berikut.
1) Hewan yang hidup di darat, contohnya cacing,
kambing, singa, dan ayam.
2) Hewan yang hidup di air, contohnya udang, cumicumi, paus, dan anjing laut.
3) Hewan yang hidup di darat dan di air, contohnya
katak,'buaya, dan biawak.
c.Berdasarkan penutup tubuhnya, hewan dapat
dikelompokkan menjadiempat ketompok, yaitu
sebagai berikut.
1) Hewan bersisik, contohnya ikan, ular, dan
tenggiling.
2) Hewan berlendir, contohnya cacing, belut, dan
lele.
3) Hewan berambut, contohnya kera, kucing, dan
harimau.
4) Hewan berbulu, contohnya elang, ayam, dan
belibis.
d. Berdasarkan alat geraknya, hewan dikelompokkan
menjadi empat kelompok, yaitu sebagai berikut.
1) Bergerak menggunakan kaki, contohnya gajah,
itik, kucing, dan harimau.
2) Bergerak menggunakan sayap, contohnya
berarang, buruig, dan nyamuk.
3) Bergerak menggunakan perut, contohnya bekicot
dan ular.
4 Bergerak menggunakan perut dan kaki, contohnya
buaya, kadal, dan cecak.
e. Berdasarkan cara berkembangbiaknya, hewan
dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu
sebagai berikut.
1) ovipar adalah berkembang biak dengan cara
bertelur. Contohnya, buaya, itik, penyu, dan
ikan.
2) Vivipar adatah,berflmbaf8 uja5 dengan cara
melahirkan atau beranak. contohnya, paus,

lumba-lumba, kambing, dan kelelawir. Ketompok


ini sering disebut hewan mamalia.
3) ovovivipar adalah berkembang biak dengan
bertelur dan melahirkan. Contohnya, jenis
beberapa kadal dan ular.
f. Berdasarkan struktur tulangnya, hewan dikelompokkan
menjadi dua kelompok, yaitu sebagai berikut.
1) Vertebrata adalah hewan bertulang belakang.
contohnya, kerbau, kelinci, ikan, dan ayam.
2) Avertebrata adalah hewan tidak bertulang
belakang. Contohnya, jenis-jenis serangga.
2. Pengelompokan Tumbuhan
Tumbuhan dapat dikerompokkan berdasarkan berikut.
a. Berdasarkan habitatnya, tumbuhan dikelompokkan
menjadi empat, yaitu sebagai berikut.
1) Tumbuhan hidrofit adalah tumbuhan yang hidup
di air, coniohnya teratai.
2) Tumbuhan higrofit adalah tumbuhan yang hidup
di tanah lembap, contohnya lumut.
3) Tumbuhan xerofit adalah tumbuhan yang hidup di
tanah kering, contohnya kaktus.
4 Tumbuhan yang hidup menempel pada
tumbuhan lain, contohnya anggrek, paku, dan
lumut.
b. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi empat, yaitu sebagai berikut.
1) Tulang daun menyirip, contohnya daun durian,
daun rambutan, dan daun jambu.
2) Tulang daun melengkung, contohnya daun waru
dan daun sirih.
3) Tulang daun menjari, contohnya daun kapas dan
daun singkong.
4) Tulang daun sejajar, contohnya daun padi dan
jagung, dan daun pandan.
c. Berdasarkan bentuk akarnya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi dua, yaitu sebagai berikut.
1) Berakar tunggang, contohnya bayam, rambutan,
jambu, dan mangga.
2) Berakar serabut, contohnya bambu, tebu, iagung,
dan padi.
D . Berdasarkan jenis batangnya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sebagai berikut.
1) Tumbuhan berbatang basah adalah batang lunak
dan mengandung air. Contohnya, bayam
dan pisang.
2) Tumbuhan berbatang kayu adalah batangnya
keras dan berkayu Contohnya, jati, jambu,dan
mangga.
3) Tumbuhan batang beruas adalah batang beruasruas atau berongga. Contohnya, padi, jagung, dan
bambu.
e. Berdasarkan jenis bunganya, tumbuhan
dikelompokkan menjadi dua, yaitu sebagai berikut.
1) Tumbuhan berbunga sempurna adalah tumbuhan
yang dalam satu bunganya terdapat alat kelamin
jantan (benang sari) dan alat kelamin betina
(putik). Contohnya, mawar dan , bunga sepatu.

2)

Tumbuhan berbunga tidak sempurna adalah


tumbuhan yang alat kelamin jantan (benang
sari) dan alat kelamin betina (putik) letaknya
terpisah. Contohnya, salak dan jagung.

C. Manfaat hewan dan Tumbuhan,Bagi.Kehidupan


Manusia atau Lingkungan
1) Manfaat hewan
a. penghasil bahan pangan ,dan hewan penghasil
daging, antara lain sapi, ayam, dan kambing.
bebek. Hewan penghasil susu, antara lain sapi
dan kambing.
b. Penghasil bahan "sandang. Hewan yang
dimanfaatkan sebagai bahan sandang, antara lain
ulat sutra menghasilkan kain sutra, domba
menghasilkan wol, sapi, kerbau, dan kambing
menghasilkan jaket kulit.
c. Penghasil bahan kerajinan. Contohnya, kok dalam
permainan bulu tangkis terbuat dari bulu
angsa dan wayang kulit terbuat dari kulit sapi.
d. Penghasit pupuk organik. Pupuk organik dapat
dihasilkan dari sampah tumbuhan dan kotoran
hewan. Pupuk kandang dihasilkan dari kotoran
sapi, kerbau, dan kambing.
e. Penghasil tenaga. Pemanfaatan hewan penghasil
tenaga, antara lain menarik delman dengan
kuda, membajak sawah dengan kerbau, dan
menarik pedati dengan sapi.
f. Penggembur tanah oleh cacing tanah.
2. Manfaat Tumbuhan
a. Bahan makanan. Bahan makanan yang dihasilkan
dari bagian tumbuhan, contohnya sagu dari
batang aren atau sagu, daun sebagai sayuran
(bayam), buah (mangga), dan biii(padi, gandum,
dan jagung).
b. Bahan sandang. Bahan sandang yang berasal dari
tumbuhan, contohnya kain katun. Kain katun
berasal dari tumbuhan kapas.
c. Bahan bangunan. Bahan bangunan membutuhkan
kayu. Kayu yang biasa digunakan dalam bahan
bangunan, contohnya kayu iati, borneo, dan
meranti.
d. Bahan obat. Tumbuhan di lndonesia sebagian
besar digunakan untuk obat. Tumbuhan yang
sering digunakan untuk obat gatdl-gatal (daun
sirih), obat p-anas dalam (akar alang-alang),
obat malaria (kulit batang kina), obat batu ginjal
(daun kumis kucing), dan obat diare (daun
jambu biji).
e. Penghasil minyak. Tumbuhan yang menghasilkan
minyak, antara lain atsiri, kayu putih, kayu
gaharu, dan serai. Tumbuhan atsiri menghasilkan
parfum dan kosmetik. Tumbuhan sebagai
pewangi adalah kayu putih, kayu gaharu, dan
serai.
f. Bahan baku industri. lndustri ban (getah karet),
terpentin untuk cat (getah pinus), industri

g.

h.
i.
j.

kertas (kayu pinus), dan industri minyak goreng


(kelapa sawit).
Bahan pewarna alami. Warna kuning (kunyit),
pewama hijau (daun suji/pandan), warna ungu
(bit), warna orangefingga (wortel), dan warna
merah (cabai).
Bahan penyedap masakan (lada, pala, cengkih,
serai, dan iahe).
Mengurangi pencemaran karbon dioksida.
Mencegah terjadinya erosi.

D. Tujuan Pelestarian Hewan dan Tumbuhan


Keberadaan hewan dan tumbuhan sangat penting bagi
manusia untuk:
1. sumber belaiar guna menambah ilmu pengetahua
berharga tentang kehidupan,
2. dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan yang
berasal dari hewan dan tumbuhan,
3. menjaga keseimbangan lingkungan dan alam
sekitar,
4. dijadikan bahan pangan, sandang, dan papan,
bahkan sumber pendapatan, serta
5. memberikan rasa indah terhadap alam ini.
Beberapa ienis hewan lndonesia. yang terancam
punah adalah orangutan, komodo, anoa, harimau
sumatra, badak iawa, kura-kura ierleher utai penyu hijau,
ikan pari hiu, ikan gergaji bergigi besar, burung
cendrawasih, dan burung jalak b ali burung kakak tua
jambul kuning, dan burung maleo.
Beberapa jenis tumbuhan Indonesia
(Amorphophollus titanum), puspa yang terancam punah
adalah bunga bangkai langka (Rafiesia"arnoldii),kantong
semar, gaharu, meranti, dan cendana.
untuk meniaga kelestarian hewan dan tumbuhan
tersebut dilakukan dengan berbagai cara, antara lain
sebagai berikut :
1. Tidak berburu hewan langka.
2. Melakukan penangkaran terhadap hewan langka.
3. Mencari alternatif sebagai pengganti bagian tubuh
hewan tertentu dengan bahan sintetis.
4. Tidak menebang pohon secara sembarangan.
5. Melakukan tebang pilih dan tebang tanam.
6. Mendirikan suaka margasatwa untuk perlindungan
terhadap hewan langka agar tidak Punah.
7. Mendirikan cagar alam untuk perlindungan hewan
dan tumbuhan.
8. Mendirikan Kebun Binatang.
9. Mendirikan Kgbun Raya dan Taman Nasional.
Adapun tujuan dari upaya pelestarian hewan dan
tumbuhan Iangka adalah sebagai berikut.
1. Meniaga keseimbangan ekosistem agar
kehidupan di muka bumi ini tetap berialan dengan
baik.
2. Melestarikan keanekaragar4an hayati yang
bermanfaat bagi ilmu pengetahuan dan
masyarakat.

3 Memenuhi kebutuhan masyarakat, misalnya


untuk bahan bangunan, makanan, dan
obatobatan.
4. Menciptakan lingkungan yang nyaman dan
mengurangipencemaran udara dengan
tumbuhnya berbagai pohon.
5. dapat dimanfaatkan sebagai tempat hiburan
dengan membuat taman rekreasi atau kebun
binatang.
6. Mencegah kepunahan berbagai ienis hewan dan
tumbuhan.
A. Menentukan Perkembangbiakan Hewan dan
Tumbuhan
1. Perkembangbiakan Hewan
a. Perkembangbiakan secora Generatif
Perkembangbiakan secara generatif didahului
dengan adanya proses pembuahan, bertemunya
sel kelamin jantan dan set kelamin betina.
1) Vivipar (Melahirkan)
Ciri hewan yang melahirkan ialah memiliki daun
telinga, memiliki ketenjar susu, dan bernapas
dengan paru-paru. contohnya, harimau, sapi, tikus,
dan ketelawar.
2) Ovipar (Bertelur)
Ciri hewan bertelur ialah tidak berdaun tetinga dan
tidak memiliki ketenjar susrf. Beberapa contoh
hewan bertelur ialah unggas (ayam, burung, bebek),
reptil (cecak, buaya, komodo),amfibi (katak), ikan
(nila, !ete, mas), serangga (kupu-kupu,'belalani,
wereng), dan platypus (tetapi menyusui).
3) Ovovivipar (Bertelur Beranak)
Proses ovovivipar ialah embrio berkembang di
dalam telur yang tetap berada dalam tubuh
induk hingga menetas. Contohnya, utar dan kadal.
B. Perkembangbiakan sec;rra Vegetatif
1) Membelah diri
Membelah diriadalah pembelahan diridarisatu set
menjadidua sel baru. Contohnya, amuba,
paramaecium, bakteri, dan protozoa.
2) Fragmentasi
Fragmentasi adalah pemotonganbagian tubuh
menjadi makhluk hidup baru. contohnya,
Plaria,cacing pita, dan bintang laut
3) Tunas
Contohnya, hydra dan anemon laut.
2. Perkembangbiakan Tumbuhan
a. Perkembangbiakan secara Generatif
Perkembangbiakan secara generatif penyerbukan'
terjadi pada tumbuhan berbiji setelah terjadinya
proses Penyerbukan iialah peristiwa. Jatuhnya sari
(sel'sel kelamin jantan) ke kepara putik (sel kelamin
betina)' contoh'nya, tumbuhan berbiji i seperti
rambutan, mangga, dan durian.
b. Perkembangbiakan secora Vegetatif Alami
Contoh perkembangbiakan vegetatif alami adalah
sebagai berikut :
1) secara spora (jamur)

2) stolon/geragih (pegagan, arbei)


3) rizomafiahe, kunyit) - '
4) membetah diri (ganggang hijau)
5) umbi batang (kentang) -'
6] umbi akar (wortel)
7) umbi lapis (bawang)
8) akar (cemara, sukun, damar)
9) tunas daun (cocor bebek)
10) tunas batang (pisang)
c.

Perkembangbiakan secara Vegetatif Buatan


contoh perkembangbiakan secara vegetatif buatan
adalah sebagai berikut
1) Merunduk

2) Mencangkok

3) Mengokulasi

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


ULANGAN BAB 1 SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
TANDA
TANGAN
Guru Orang
tua

IPA
Bab 1 Ciri Khusus Makhluk Hidup
Nama

NILAI

No Absen :..

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!


1. Singa, elang, dan harimau dapat dikelompokkan
dalam satu kelompok berdasarkan ....
A. jenis makanan
B. perkembangbiakan
C. tempat hidup
D. cara bergerak
2. Di bawah ini kelompok hewan yang berkembang
biak dengan vivivar adalah ....
A. burung, kambing, cecak
B. ayam, bebek, kelinci
C. angsa, tikus, cicak 4'
D. kuda, tikus, kambing
3. Perhatikanlah beberapa tumbuhan berikut!
- Bambu
- Jagung
- Tebu
- Padi
Tumbuhan-tumbuhan di atas digolongkan dalam satu
kelompok berdasarkan ....
A. cara perkembangbiakannya
B. bentuk batang yang beruas
C. bentuk tulang daun yang sejajar
D. cara menyimpan cadangan makanan
4. Tumbuhan yang hidup ditanah kering disebut
tumbuhan ....
A. hidrofit
B. higrofit
C. xerofit
D. parasite
5. Buaya dan ikan dapat dikelompokkan dalam
suatu kelompok berdasarkan ....
A. jenis makanan
B. perkembangbiakan
C. tempat hidup
D. cara bergerak
6. Sapi, kucing, dan kambing berkembang biak
dengan cara ....
A. ovivar
C. ovovar
B. ovovivivar
D. vivivar

7. Tumbuhan kaktus, teratai, dan lumut termasuk


kelompok tumbuhan berdasarkan ....
A. habitatnya
C. bentuk akarnYa
B. tulang daunnya
D. jenis bunganya
8. Bayam dan pisang dapat dikelompokkan dalam
suatu kelompok yang berdasarkan ....
A. habitat tumbuhan
B. bentuk tulang daunnya'
C. jenis batangnya
D. bentuk akarnya
9. Bekicot dan ular dikelompokkan dalam suatu
kelompok yang berdasarkan ....
A. tempat hidupnya
B. penutup tubuhnya hewan
C. ciraberkembangbiaknya
D. alat geraknya hewan
10. Perhatikanlah tabel berikut!
Bagian Hewan
Manfaat
1. Daging
P. Pembuatan kok
2. Telur
q. Bahan kerajinan
3. Bulu
R. Pupuk organik
4. Kotoran
S. Kebutuhan protein
Pasangan bagian hewan dan manfaat yang
didapat dari angsa adalah ....
A. r-S
3-q
2-P
B. z-S
3-P
4-R
c. r-Q
3-P
4-R
D. z-S
3-q
r-R
11.Manfaat kulit buaya bagi manusia ialah dapat
dijadikan ....
A. bahan pakaian
B. wayang kulit
C. jaket
D. tas
12. Tumbuhan yang tidak dapat dimanfaatkan
sebagai penghasil minyak, yaitu ....
A. atsiri
B. serai
C. kayu gaharu
D. kayu borneo
13. Manfaat bagian pohon kamper dan bagi
manusia dan lingkungan dalam tabel berikut,
yang benar adalah ....
Manfaat Bagi Manusia
Manfaat Bagi lingkungan
A. Bahan obat-obatan.
B. Untuk bahan
bangunan.

Penyerap karbon
dioksida.
Akarnya untuk
menyerup aliran ah.

C. Penghasil minyak
atsiri.

Penahan erosi.

D. Bahan kosmetik.

Penghasil oksigen

14. Berikut beberapa jenis hewan yangdimanfaatkan


tenaganya.
No. Nama Hewan
Manfaat Bagi Manusia
1. Kuda
Menarik delman
2. Gajah
Menarik pedati
3. Kerbau
Membaiak sawah
4, Sapi
Mengangkut kayu
Nama hewan yang sesuai dengan fungsinya
ditunjukkan oleh nomor ....
Jenis tanaman yang bermanfaat untuk bahan
baku industri adatah ....
A. Tanaman karet untuk parabot rumah tangga, kayu
jati untuk jembatan.
B. Kayu pinus untukterpentin, gaharu untuk parfum.
C. Tanaman karet untuk industri ban, batang pinus
untuk bahan baku kertas.
D. Batang pohon aren untuk sagl, kapas untuk pangan.
15. Kuda dan kerbau memberikan manfaat bagi
kehidupan manusia sebagai ....
A. penghasil tenaga
B. bahan kerajinan
C. penghasil bahan sandang
D. penghasil bahan pangan
16.Tumbuhan sebagai pewarna hijau alami ialah ....
A. daun suji
B. bit
C. kunyit
D. cabai
17. Getah pinus dapat digunakan sebagai ....
A. penghasil minyak
B. bahan baku industri
C. bahan sandang
D. bahan bangunan
18. Pemerintah membangunTaman Nasional Uiung
Kulon di Provinsi Banten bertujuan untuk ....
A. meniaga kelestarian badak bercula satu agar tidak
punah karena diburu untuk diambil dagingnya
B. menjaga kelestarian badak bercula satu agar tidak
punah karena diburu untuk diambil gadingnya
C. menjaga kelestarian badak bercula satu agar tidak
punah karena diburu untuk diambil culanya
D. meniaga kelestarian badak bercula satu agar tidak
punah karena diburu untuk dipelihara dan diambil
kulitnYa
19.Pelestarian komodo perlu dilakukan dengan tuiuan ....
A. meningkatkan populasinya karena
perkembangbiakannya lambat
B. diusulkan meniadi keaiaiban dunia karena
komodo hanya ada di lndonesia
C. menangkarkan agar meniadi banyak sehingga dapat
diekspor ke Negara lain
D.membudidayakannya karena dapat diiadikan
pemangsa hama tanaman.
20.Penebangan pohon gaharu secara liar karena pohon
tersebut memiliki nilai ekonomitinggi. Oleh karena itu,
diadakan proyek percontohan pengembangan gaharu
di hutan produksi Senaru, Lombok Barat. Proyek
tersebut bertujuan untuk ....

A. melestarikan tanaman gaharu


B. meningkatkan kualitas kayu gaharu
C. mencegah teriadinya penebangan liar
D. memperbanyak habitat tanaman gaharu
21.Tujuan utama pelestarian komodo adalah ....
A. agar harga jual komodo meniadi tinggi
B. supaya Pulau Komodo dikenal dunia
C. menjaga komodo dari kepunahan
D. untuk dijadikan objek wisata dunia
22.Pemerintah melindungi hewan dan tumbuhan
langka dari perburuan liar dengan tujuan ....
A. iumlahnya semakin banyak
B. tidak mengalami kepunahan
C. populasinya semakin berkurang
D. tetap dapat dimanfaatkan manusia
23.Pemerintah telah mengadakan suaka margasatwa
di Tanjung Puting untuk melestarikan ....
A. gajah
B. banteng
C. badak
D. orangutan
24.Usaha pemerintah untuk menjaga kelestarian
pohon cendana dengan cara ....
A. melakukan budidaya pohon cendana
B. menjual pohon cendana ke luar negeri
C. memanfaatkannya sebagai bahan baku minyak
secara maksimal
D. menanam pohon cendana di semua daerah
25.Berikut ini beberapa cara untuk menjaga kelestarian
hewan dan tumbuhan agar tidak punah, kecuali ....
A. tidak berburu hewan langka
B. memanfaatkannya untuk diambil hasitnya
C. melakukan penangkaran terhadap hewan Iangka
D. mendirikan cagar atam.

PEMERINTAH KABUPATEN PAMEKASAN


CABANG DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN WARU

SDN TAGANGSER LAOK 4


PEMBAHASAN SEMESTER I
TAHUN AJARAN 2016-2017
B. Pengelompokan Hewan dan Tumbuhan

1.Jawaban: A. ienis makanan


Pembahasan:
Singa, elang, dan harimau termasuk hewan
karnivora atau hewan pemangsa daging.
2.Jawaban: D. kuda, tikus, kambing
Pembahasan:
Vivipar adalah berkembang biak dengan cara
melahirkan atau beranak.
3.Jawaban: B. bentuk batang yang beruas
Pembahasan:
Tumbuhan berbatang rumput memiliki batang
beruas-ruas atau berongga, contohnya padi,
bambu, jagung, dan tebu.
4.Jawaban: C. xerofitPembahasan:
Tumbuhan xerofit adalah tumbuhan yang hidup
di tanah kering, contohnya kaktus.
10.Jawaban: B. 2-S 3-Q 4-R
Pembahasan:
Daging dan telur angsa untuk kebutuhan
protein, bulu untuk pembuatan kok dalam
permainan bulu tangkis, dan kotoran angsa
untuk pupuk organik.
11.Jawaban: D. tas
Pembahasan:
Kulit buaya dapat dijadikan bahan sandang
berupa tas kulit.
12.Jawaban: D. kayu borneo
Pembahasan:
Tumbuhan yang menghasilkan minyalg antara
tain atsiri, kayu putih, kayu gaharu, dan serai.
13.Jawaban: C
Pembahasan:
Pohon kamper menghasilkan getah kapur barus
dengan cara disuling dihasilkan minyak atsiri
atau disebut minyak kapur barus.
18.Jawaban:
C. meniaga kelestarian badak bercula
satu agar tidak punah karena diburu untuk
diambil culanya
Pembahasan:
Taman Nasional Uiung Kulon dibangun untuk
melestarikan hewan khususnya badak bercula

satu supaya tidak Punah


19.Jawaban: A. meningkatkan populasinya karena
perkembangbiakannya lambat
Pembahasan:
Komodo adalah salah satu hewan langka
di lndonesia. Tujuan pelestarian komodo
adalah untuk meningkatkan populasinya
karena perkembangbiakannya yang lambat.
Telur komodo rata-rata menetas setelah 7-8
bulan.
20.Jawaban: D. memperbanyak habitat tanaman
gaharu
Pembahasan:
Pohon gaharu memiliki nilai ekonomi tinggi
sehingga perlu memperbanyak habitat
tanaman gaharu. Hal itu agar tetap dapat
berkesinambungan dengan adanya penanaman
kembali dan dapat dimanfaatkan bagi
masyarakat

Anda mungkin juga menyukai