Anda di halaman 1dari 7

Questes Lgica Matemtica

raciocnio lgico - quantitativo


01) Considere duas matrizes quadradas de terceira ordem, A e B. A primeira, a segunda e a terceira
colunas da matriz B so iguais, respectivamente, terceira, segunda e primeira colunas da matriz
A. Sabendo-se que o determinante de A igual a x3, ento o produto entre os determinantes das
matrizes A e B igual a:
a) x - 6
b) x 6
c) x 3
d) 1
e) 1
02) Em um tringulo ABC qualquer, um dos lados mede 2 cm e um outro mede 2 cm. Se o ngulo
formado por esses dois lados mede 45, ento a rea do tringulo igual a
a) 3 - 1/3
b) 2 1/2
c) 2 - 1/2
d) 3 2
e) 1
03) O sistema dado pelas equaes x sena y cosa = - cos2a e x coxa + y sena = sen2a, possui duas
razes, x e y. Sabendo-se que a uma constante, ento a soma dos quadrados das razes igual a
a) 1
b) 2
c) 4
d) sen
e) cos
04) Considere dois conjuntos, A e B, onde A = {X 1, X2, X3, X4} e B = {X1, X5, X6, X4}. Sabendo-se que a
operao definida por A B = (A B) U (B A), ento a expresso (A B ) B dada por:
a) {X1, X5, X4}
b) {X1, X2}
c) {X1, X2, X3, X4}
d) {X4, X6, X5}
e) {X1, X6}
05) Um feixe de 4 retas paralelas determina sobre uma reta transversal, A, segmentos que medem 2 cm,
10 cm e 18 cm, respectivamente. Esse mesmo feixe de retas paralelas determina sobre uma reta
transversal, B, outros trs segmentos.
Sabe-se que o segmento da transversal B, compreendido entre a primeira e a quarta paralela, mede 90
cm. Desse modo, as medidas, em centmetros, dos segmentos sobre a transversal B so iguais a:
a) 6, 30 e 54
b) 6, 34 e 50
c) 10, 30 e 50
d) 14, 26 e 50
e) 14, 20 e 56
06) Uma grande empresa possui dois departamentos: um de artigos femininos e outro de artigos
masculinos. Para o corrente ano fiscal, o diretor da empresa estima que as probabilidades de os
departamentos de artigos femininos e masculinos obterem uma margem de lucro de 10% so iguais a
30 % e 20 %, respectivamente. Alm disso, ele estima em 5,1% a probabilidade de ambos os
departamentos obterem uma margem de lucro de 10 %. No final do ano fiscal, o diretor verificou que
o departamento de artigos femininos obteve uma margem de lucro de 10%. Desse modo, a
probabilidade de o departamento de artigos masculinos ter atingido a margem de lucro de 10%
igual a:
a) 17%
b) 20%
c) 25%
d) 24%
e) 30%
07) Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar
apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de
apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem
participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser
escolhidas igual a:
a) 286
b) 756
c) 468
d) 371
e) 752
08) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo,
a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.
b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.
09) A afirmao Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo falsa. Segue-se, pois, que verdade
que:
a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.

d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.


e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no baixo.
10) Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana, ele no l
poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro:
a) bebe, visita Ana, no l poesias.
b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.
11) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de
Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
12) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto
marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente
honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade.
Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que
no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o ladro. O segundo diz:
verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro. O terceiro diz: Eu sou o ladro. Com base nestas
informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.
13) Uma professora de matemtica faz as trs seguintes afirmaes:
X > Q e Z < Y;
X > Y e Q < y, se e somente se Y > Z;
R Q, se e somente se Y > X.
Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so verdadeiras, conclui-se corretamente que:
a) X > Y > Q > Z
b) X > R > Y > Z
c) Z < Y < X <R
d) X > Q > Z >R
e) Q < X < Z <Y
14) Marco e Mauro costumam treinar natao na mesma piscina e no mesmo horrio. Eles iniciam os
treinos simultaneamente, a partir de lados opostos da piscina, nadando um em direo ao outro.
Marco vai de um lado a outro da piscina em 45 segundos, enquanto Mauro vai de um lado ao outro
em 30 segundos. Durante 12 minutos, eles nadam de um lado para outro, sem perder qualquer tempo
nas viradas. Durante esses 12 minutos, eles podem encontrar-se quer quando esto nadando no
mesmo sentido, quer quando esto nadando em sentidos opostos, assim como podem encontrar-se
quando ambos esto fazendo a virada no mesmo extremo da piscina. Dessa forma, o nmero de vezes
que Marco e Mauro se encontram durante esses 12 minutos :
a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
e) 20
15) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de trabalho caminhando, sempre a uma velocidade igual
e constante. Neste percurso, ele gasta exatamente 20 minutos. Em um determinado dia, em que
haveria uma reunio importante, ele saiu de sua casa no preciso tempo para chegar ao trabalho 8
minutos antes do incio da reunio. Ao passar em frente ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que
se, daquele ponto, caminhasse de volta sua casa e imediatamente reiniciasse a caminhada para o
trabalho, sempre mesma velocidade, chegaria atrasado reunio em exatos 10 minutos. Sabendo

que a distncia entre o Cine Bristol e a casa de Lcio de 540 metros, a distncia da casa de Lcio a
seu local de trabalho igual a:
a) 1.200 m
b) 1.500 m
c) 1.080 m
d) 760 m
e) 1.128 m
16) Durante uma viagem para visitar familiares com diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou
sucessivas mudanas em seu peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu
peso. A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez Alice ganhar
20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25%
de peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou,
para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a esses quatro
familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio dessa seqncia de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
17) Genericamente, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i
representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz X = xij, de terceira
ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij) = i2 e que
bij = (i - j)2, ento o produto dos elementos x31 e x13 igual a:
a) 16
b) 18
c) 26
d) 65
e) 169
18) Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto
bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
19) Foi feita uma pesquisa de opinio para determinar o nvel de aprovao popular a trs diferentes
propostas de polticas governamentais para reduo da criminalidade. As propostas (referidas como
A, B e C) no eram mutuamente excludentes, de modo que o entrevistado poderia se declarar
ou contra todas elas, ou a favor de apenas uma, ou a favor de apenas duas, ou a favor de todas as trs.
Dos entrevistados, 78% declararam-se favorveis a pelo menos uma delas. Ainda do total dos
entrevistados, 50% declararam-se favorveis proposta A, 30% proposta B e 20% proposta C.
Sabe-se, ainda, que 5% do total dos entrevistados se declararam favorveis a todas as trs
propostas.Assim, a percentagem dos entrevistados que se declararam favorveis a mais de uma das
trs propostas foi igual a:
a) 17%
b) 5%
c) 10%
d) 12%
e) 22%
20) Os ngulos de um tringulo encontram-se na razo 2 : 3 : 4. O ngulo maior do tringulo, portanto,
igual a:
a) 40
b) 70
c) 75
d) 80
e) 90

Resposta:
1-B 11-E
2-E 12-B
3-A 13-B
4-C 14-E
5-A 15-A
6-A 16-D

tabelas-verdade