Anda di halaman 1dari 16

UpdateTerbaru?

GabungDisini:
(https://www.facebook.com/tanyatanyadotcom)
(https://twitter.com/tanya2dotcom)
(https://plus.google.com/116368393974635789715)
(https://www.youtube.com/channel/UCIJ_waBxrFJudCeUbkKEKA)

TANYATANYA
(http://tanyatanya.com/)

MENU
BERANDA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/)
TEMPAT NANYA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TEMPAT-NANYA-PELAJARAN-DAN-PR/)
TES ONLINE (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TES-ONLINE/)
TO SBMPTN (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TES-ONLINE/TRY-OUT-SBMPTN-ONLINE-GRATIS/)
TO UN (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TO-UJIAN-NASIONALUN-SMA-IPA-DAN-IPS-LENGKAP/)
MATERI BELAJAR (HTTP://TANYA-TANYA.COM/FORUM/)
KIMIA SMA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/KIMIA-SMA/)
FISIKA SMA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/FISIKA-SMA/)
MATEMATIKA SMA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/MATEMATIKA-SMA/)
DOWNLOAD (HTTP://TANYA-TANYA.COM/DOWNLOAD/)
SOAL SBMPTN (HTTP://TANYA-TANYA.COM/DOWNLOAD/DOWNLOAD-SOAL-SBMPTN/)
SOAL UN (HTTP://TANYA-TANYA.COM/DOWNLOAD-SOAL-UJIAN-NASIONAL-IPA-IPS-2010-2015/)
BUKU BSE (HTTP://TANYA-TANYA.COM/DOWNLOAD/DOWNLOAD-BUKU-BSE/)
INFO-INFO (HTTP://TANYA-TANYA.COM/INFO/)

BERANDA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/)
TEMPAT NANYA (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TEMPAT-NANYA-PELAJARAN-DAN-PR/)
TES ONLINE (HTTP://TANYA-TANYA.COM/TES-ONLINE/)
MATERI BELAJAR (HTTP://TANYA-TANYA.COM/FORUM/)
DOWNLOAD (HTTP://TANYA-TANYA.COM/DOWNLOAD/)
INFO-INFO (HTTP://TANYA-TANYA.COM/INFO/)

RANGKUMAN, CONTOH SOAL & PEMBAHASAN GEL


29
juni

RANGKUMAN, CONTOH SOAL & PEMBAHASAN GELOMBANG


Categories:Artikel(http://tanyatanya.com/category/artikel/),Fisika(http://tanya

CAR

tanya.com/category/fisika/),RangkumanMateriFisika(http://tanya
tanya.com/category/rangkumanmaterifisika/)
Tags:ContohsoalFisika(http://tanyatanya.com/tag/contohsoalfisika/),gelombang
(http://tanyatanya.com/tag/gelombang/),PembahasanSoalFisika(http://tanya
tanya.com/tag/pembahasansoalfisika/),RangkumanMateriFisika(http://tanya

tanya.com/tag/rangkumanmaterifisika/)
Yudi

RANGKUMANGELOMBANG
Contohsoal

PENGERTIAN GELOMBANG
Gelombangadalahgetaranyangmerambatbaik
melaluimediummaupuntanpamedium.

JENIS-JENIS GELOMBANG
Berdasarkanarahrambatdanarah
getar
dibagimenjadi

MOH

duayaitu
gelombang
transversaldan
gelombang
longitudinal

BuyAksesoriTasTravel

(http

ID=c

Shoppinghematsampai70%BuruanCekSekarangdiAlfacart!

GelombangTransversal
gelombang transversal adalah gelombang yang arah rambatannya tegak lurus terhadap arah
rambatannyategak lurus terhadap perambatannya. Contohnya dalam gelombangpadataliatau
gelombangpadaair.Istilahyangseringadapadagelombangtransversaldiantaranya:
Puncakgelombangyaitutitiktitiktertinggipadagelombang(b&f)
Dasargelombangyaitutitiktitikterendahpadagelombang(d&h)
Bukitgelombangyaitulengkunganobcatauefg
Lembahgelombangyaitucekungancdeataughi

DAF

Amplitudo(A)yaitunilaisimpanganterbesaryangdapatdicapai(bb1ataudd1)
Panjanggelombang(l)yaitujarakantaraduapuncakberurutan(bf)ataujarakantaradua
dasarberurutan(dh)
Periode(T)adalahselangwaktuyangdiperlukanuntukmenempuhduapuncak/duadasar
yangberurutan

TES

GelombangLongitudinal
Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah getarnya
searah dengan arah perambatannya. Dalam gelombang
longitudinal terdapat rengggangan dan rapatan. Contoh dari
gelombang longitudinal adalah gelombang pada slinki dan
gelombangbunyi.

DOWNLOADRANGKUMANGELOMBANGDALAMBENTUKPDFKlik
Disini(http://getlink.tanyatanya.com/2016/06/getlinkgelombang/)

Panjang gelombang () merupakan jarak antara dua pusat renggangan yang berdekatan atau
jarakantaraduapusatrapatanyangberdekatan.

BerdasarkanMediumnya
Dibagimenjadidua:
1.gelombangmekanikyaitugelombangyangmembutuhkanmediadalammerambat.Contoh
gelombangtalidanbunyi.
2.gelombangelektromagnetikyaitugelombangyangtidakmembutuhkanmediadalam
merambat.Contohcahaya,gelombangradiodansinarX.

BerdasarkanAmplitudonya
Dibagidua:
1.gelombangberjalandenganamplitudotetap
2.gelombangstasionerdenganamplitudoberubahsesuaiposisinya

HUBUNGAN PANJANG GELOMBANG, CEPAT RAMBAT, PERIODE, DAN FREKUENSI.

Hubungannyadirumuskansebagaiberikut:

STA
Keterangan:
v=cepatrambatgelombang(m/s)
=panjanggelombang(m)
f=frekuensi(Hertz)
T=periodegelombang(sekon)

GELOMBANG BERJALAN
SimpanganGetarGelombang
gelombangberjalandituliskandalampersamaanberikut
y=Asin(tkx)
dengan:
y=simpangangelombang(m)
A=amplitudogelombang(m)
=frekuensisudut(rad/s)
k=bilangangelombang
x=jaraktitikkesumber(m)
t=waktugelombang(s)
Abernilai+jikagelombangpermulaannyamerambatkeatas
Abernilaijikagelombangpermulaannyamerambatkebawah.
Tandasinusakanbernilainegatif(tkx)jikagelombangpermulaannyamerambatkekanan.
Tandasinusakanbernilaipositif(t+kx)jikagelombangpermulaannyamerambatkekiri.

KecepatanPartikeldanPercepatanPartikelPadaGelombangBerjalan.
Kecepatanpartikelpadagelombangberjalandapatdirumuskansebagaiberikut:
v=Acos(tkx)
Percepatanpartikelpadagelombangberjalandapatdirumuskansebagaiberikut:
a=A2sin(tkx)

SudutFase,FasedanBedaFaseDariGelombangBerjalan
sudutfasedarigelombangberjalandituliskandalampersamaanberikut
=tkx
Fasegelombangmerupakanbagianatautahapangelombangdirumuskansebagaiberikut

(http
url=h
(http
tanya

Keterangan:
j=fasegelombang
t=waktuperjalanangelombang(s)
T=periodegelombang(s)
x=jaraktitikdarisumber(m)
=panjanggelombang(m)
=frekuensisudut
k=bilangangelombang

GELOMBANG STASIONER
Gelombang stationer merupakan gelombang baru yang dibentuk jika ada dua gelombang
berjalandengan frekuensi dan amplitudo sama tetapi arah berbeda bergabung menjadi satu
dengan amplitudo yang berubahubah. Contohnya pada gelombang tali. Tali dapat digetarkan
disalahsatuujungnyadanujunglaindiletakkanpadapemantul.Berdasarkanujungpemantulnya
dapatdibagiduayaituujungterikatdanujungbebas.

GelombangStasionerDenganUjungTerikat

GelombangStasionerDenganUjungBebas

HUKUM MELDE
Hukuminimempelajaritentangbesaranbesaranyangmempengaruhicepatrambatgelombang
transversalpadatali.Daripercobaanmeldediperolehrumusan:

keterangan:
v=cepatrambatgelombang
F=gayategangantali
=massapersatuanpanjang

SIFAT-SIFAT GELOMBANG
1.Dapatmengalamipemantulan
2.Dapatmenglamipembiasan
3.Dapatmengalamiinterferensi(perpaduanduagelombangataulebih)
4.Dapatmengalamidifraksi(melenturmelaluilubangkecil)

CONTOH SOAL & PEMBAHASAN


SoalNo.1(UN2014)
sifatumumdarigelombangsebagaiberikut:
(1)tidakdapatmerambatdalamruanghampa
(2)merambatdenganlurusdalammediumyangberbeda
(3)mengalamirefleksi
(4)mengalamidifraksi

(5)mengalamiinterferensi
Darisifatgelombangtersebut,sifatyangsesuaidenganciricirigelombangcahayaadalah
A.(1)dan(2)saja
B.(3)dan(4)saja
C.(2),(3),dan(4)
D.(3),(4)dan(5)
E.(1),(3),(4),dan(5)
PEMBAHASAN:
Ciricirigelombangcahayadiantaranya:
1.Cahayadapatmerambatmeskipundalamruanghampa
2.Cahayamengalamipembiasanketikamerambatmediumyangmemilikiperbedaan
kerapatannya
3.Cahayamengalamirefleksi
4.Cahayamengalamidifraksi
5.Cahayamengalamiinterferensi
Jawaban:D
SoalNo.2(SMPTN2011)
Gambarberikutinimemperlihatkanprofilsebuahgelombangpadasuatusaattertentu

TitikA,BdanCsegaris.BegitujugatitikDdanE.SimpangantitikAsamadengan0,5amplitudo,
sedangkan simpangan titik E 0,5 amplitudo. Berapa kali panjang gelombang jarak titik C dari
titikA?
A.1/4
B.1/2
C.1
D.3/2
E.2
PEMBAHASAN:
DarititikAketitikCterdapatduabukitdandualembah.MakadarititikAketitikCdikatakan
sebagai dua gelombang. Jika dua gelombang dapat dikatakan sebagai dua lamda (panjang
gelombang).
Jawaban:E
SoalNo.3(UN2014)
GelombangRADARadalahgelombangelektomagnetikyangdapatdigunakanuntuk
A.mengenalunsurunsursuatubahan
B.mencarijejaksebuahbenda

C.memasakmakanandengancepat
D.membunuhselkanker
E.mensterilkanperalatankedokteran
PEMBAHASAN:
Gelombang RADAR dapat di gunakan untuk mencari jejak suatu benda. Selain itu, gelombang
RADAR juga dapat di gunakan untuk mendeteksi kecepatan objek dan dimanfaatkan satelit
dalampembuatanpeta.
Jawaban:B
SoalNo.4(SPMB2005)
Seorang nelayan merasakan perahunya dihempas gelombang sehingga perahu bergerak naik
turun. Waktu yang diperlukan untuk bergerak dari puncak ke lembah adalah 3 sekon. Nelayan
jugamengamatibahwajarakantarpuncakgelombangadalah12meter.Waktuyangdiperlukan
untuk bergerak dari puncak ke lembah adalah 3 sekon. Nelayan juga mengamati bahwa jarak
antara puncak gelombang adalah 12 meter. Waktu yang diperlukan oleh gelombang untuk
mencapaipantaijauhnya100madalah
A.3sekon
B.4sekon
C.8sekon
D.33sekon
E.50sekon
PEMBAHASAN:

Jawaban:E
SoalNo.5(UN2013)
Sebuah gabus terapung di puncak gelombag air laut, yang jarak antara dua bukit gelombang
terdekat2m.Gabusberadadipuncaklagisetelahsatudetikkemudian.Kecepatanrambatdan
panjanggelombangadalah
A.4m/sdan4m
B.4m/sdan2m
C.2m/sdan4m
D.2m/sdan2m

E.2m/sdan1m
PEMBAHASAN:
1=jarakduabukitgelombangyangberdekatan,maka:
1=2meter
=2meter
Diketahui waktu yang d butuhkan oleh gabus untuk sampai di puncak bukit yaitu satu detik,
maka periodenya (T) adalah 2 sekon. Dari data tersebut dapat ditentukan besarnya kecepatan
rambatgelombang

makavdanberturutturutadalah2m/sdan2meter
Jawaban:D
SoalNo.6(SPMB2005)
Persamaan gelombang y = 2 sin 2 (4t + 2x) meter, dengan t dalam sekon dan x dalam meter
makapanjanggelombangdankecepatanrambatnya
A.0,5mdan0,5m/s
B.0,5mdan1m/s
C.0,5mdan2m/s
D.1mdan0,5m/s
E.2mdan1m/s
PEMBAHASAN:

Jawaban:C
SoalNo.7(UN2012)
Gambarberikutinimenyatakanperambatangelombangtali

Jikaperiodegelombang2sekonmakapersamaangelombangnyaadalah..
A.y=0,5sin2(t0,5x)
B.y=0,5sin(t0,5x)
C.y=0,5sin(tx)
D.y=0,5sin2(tx/4)
E.y=0,5sin2(tx/6)
PEMBAHASAN:

Jawaban:D
SoalNo.8(SPMB2002)
Gelombang stasioner dapat terjadi karena superposisi gelombang datang dan gelombang
pantul ujung bebas. Titik simpul kesepuluh berjarak 1,52 meter dari ujung bebasnya. Jika
frekuensigelombangitu50Hzmakacepatrambatgelombangnya
A.16m/s
B.32m/s
C.48m/s
D.64m/s
E.72m/s

PEMBAHASAN:

Jawaban:A
SoalNo.9(UN2011)
Sebuah gelombang berjalan dipermukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 (60t2x), y
danxdalammeterdantdalamsekon,cepetrambatgelombangtersebutadalah
A.15m.s1
B.20m.s1
C.30m.s1
D.45m.s1
E.60m.s1
PEMBAHASAN:

Jawaban:C
SoalNo.10(UMPTN2000)
Suatu gelombang dinyatakan dalam persamaan y = 0,20 sin 0,40 (x60t). bila semua jarak di
ukurdalamcmdanwaktudalamsekonmakapernyataanberikutiniyangbenaradalah
(1)panjanggelombangnyabernilai5cm
(2)frekuensigelombangnyabernilai12Hz
(3)gelombangmenjalardengankecepatan60cm/s

(4)simpangangelombang0,1cmpadaposisix=35/12cmdansaatt=1/24sekon
PEMBAHASAN:

Jawaban:E
SoalNo.11(UN2010)
Perhatikandaftargelombangelektromagnetikberikut.
(1)Inframerah
(2)Cahayatampak
(3)SinarX
(4)GelombangTv
Urutandarienergipalingbesarsampaienergipalingkeciladalah
A.(1)(2)(3)(4)
B.(2)(4)(3)(1)
C.(3)(2)(1)(4)
D.(3)(1)(4)(2)
E.(4)(1)(3)(2)

PEMBAHASAN:
Urutan gelombang elektromagnetik berdasarkan frekuensinya dari terkecil hingga terbesar
adalah gelombang radio, gelombang tv, gelombang RADAR, sinar infra merah, cahaya tampak,
sinarUV,sinarXdansinargamma.MakaenergipalingbesarhinggapalingkeciladalahsinarX
(3),cahayatampak(2),Inframerah(1),danGelombangTV(4)
Jawaban:D
SoalNo.12(UMPTN2001)
GelombangbunyidarisumberS1danS2menimbulkansimpangandiPsebagaiberikut.
y1=Acos(kr1t)
y2=Acos(kr2t)
Dengankelajuan350m/s,frekuensif=700Hzmaka.
1.Panjanggelombangbunyitersebut0,5m
2.Interferensikonstruktifterjadibilar2r1=1,5meter
3.Interferensiminimumterjadibilar2r1=1,25meter.
4.IntensitasmaksimumP2A2
PEMBAHASAN:

Jawaban:A
SoalNo.13(UN2009)
Sebuah gelombang yang merambat pada tali memenuhi persamaan y = 0,03 sin (2t0,2x),
diamanaydalammeterdantdalamsekon,maka:
(1)panjanggelombangnya20m

(2)frekuensigelombangnya1Hz
(3)cepatrambatgelombangnya20m/s
(4)amplitudogelombangnya3meter
Pernyataanyangbenaradalah
A.(1),(2),dan(3)
B.(1)dan(3)saja
C.(2)dan(4)saja
D.(4)saja
E.(1)(2)(3)dan(4)
PEMBAHASAN:
Diketahuipersamaaan
y=0,03sin(2t0,2x)
y=0,03sin(2t0,2x)
Diperolehdata
A=0,03meter
Menentukanfrekuensi
=2
2f=2
f=1Hz
Menentukanpanjanggelombang
k=0,2

2/=0,2
=20m
Makabesarnyacepatrambatgelombangadalah.
v=f=(20)(1)=20m/s
Jawaban:A
DOWNLOADRANGKUMANGELOMBANGDALAMBENTUKPDFKlik

Disini(http://getlink.tanyatanya.com/2016/06/getlinkgelombang/)

Author:Yudi(http://tanyatanya.com/author/yudesca/)
Pengajarsekolahbiasayangsedangberusahamembantupencariilmu
mendapatkanpembelajarangratispenunjangkeberhasilanmerekadisekolah

TINGGALKAN BALASAN
Pesankamu*

Komentarkamuakanditinjaudulusebelumditampilkan
Name*

Email*

Url

tambahkankomentar

ARTIKEL TERBARU:
25
juli
RangkumanStrukturAtom&Perkembangan
ModelAtom(http://tanya
tanya.com/rangkumanstrukturatom
perkembanganmodelatom/)
RangkumanStrukturAtom&Perkembangan
ModelAtomPengertianAtomAtomMerupa...

23
juli
Contoh&PembahasanStrukturAtomModern
(http://tanyatanya.com/contoh
pembahasanstrukturatommodern/)
ContohSoal&PembahasanStrukturAtom
ModernSoalNo.1Sebutkankelemahante...

ARTIKEL TERPOPULER:
2
januari
ContohSoaldanPembahasanAsamBasadan
Titrasi(http://tanyatanya.com/contohsoal
danpembahasanasambasadantitrasi/)
ContohSoal&PembahasanAsamBasaSoal
No.1Bagaimanacaramengenalisuatul...
45Komentar(http://tanya
tanya.com/contohsoaldanpembahasan
asambasadantitrasi/#comments)

10
februari
ContohSoal&PembahasanLarutan
Penyangga/Buffer(http://tanya
tanya.com/contohsoalpembahasanlarutan
penyanggabuffer/)
ContohSoal&PembahasanLarutan
Penyangga/BufferSoalNo.1HitungahpH
lar...
31Komentar(http://tanya
tanya.com/contohsoalpembahasanlarutan
penyanggabuffer/#comments)

ISI

tanyatanya.com2014
tanyatanya(http://tanyatanya.com/)