Anda di halaman 1dari 5

YAYASAN PENDIDIKAN INDRASAKTI TANJUNGPINANG

SMP dan SMK INDRASAKTI TANJUNGPINANG
SUSUNAN PROTOKOL HUT RI KE 71 TAHUN 2016

Upacara Memperingati Detik – Detik Proklamasi Hari Ulang Tahun
Republik Indonesia ke 71, Tanggal 17 Agustus 2016 siap dimulai.
a. Pemimpin Upacara memasuki lapangan Upacara
b. Pembina

Upacara

memasuki

Lapangan

upacara,

Pasukan

disiapkan
c. Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin
upacara
d. Laporan pemimpin upacara kepada pembina upacara bahwa
upacara siap dmulai
e. Pengibaran Bendera Merah Putih oleh petugas, diiringi dengan
menyanyikan lagu Indonesia Raya
f. Mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara
g. Pembacaan Undang Undang Dasar 1945 oleh petugas upacara
h. Pembacaan Teks Pancasila oleh Pembina Upacara dan diikuti
oleh seluruh peserta upacara
i. Pembacaan teks proklamasi oleh petugas upacara
j. Sambutan dari pembina upacara pasukan diistirahatkan
k. Menyanyikan lagu wajib Nasional
1. Hari Merdeka
2. Indonesia Pusaka
l. Pembacaan doa
m. Laporan kepada pembina upacara bahwa upacara telah selesai
n. Penghormatan kepada pembina upacara dipimpin oleh pemimpin
upacara
o. Pembina upacara meninggalkan lapangan upacara
p. Pemimpin upacara membubarkan pasukannya.
q. Upacara Selesai

berdaulat." . maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia. supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas. kemanusiaan yang adil dan beradab." "Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia." "Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum. yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada : Ketuhanan Yang Maha Esa. dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan.UNDANG UNDANG DASAR 1945 PEMBUKAN “Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu. mencerdaskan kehidupan bangsa. perdamaian abadi dan keadilan sosial. serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. bersatu. dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan." "Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur. persatuan Indonesia. maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya. adil dan makmur. maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan. yang merdeka.

Hal2 yang mengenai pemindahan kekuasaan d.Proklamasi Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia.l.l. 17 Agustus 1945 Atas nama bangsa Indonesia Soekarno / Hatta .. diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Jakarta.

PANCASILA 1. KEMANUSIAN YANG ADIL DAN BERADAB 3. kami seluruh bangsa lndonesia bersimpuh mempersembahkan puji syukurke hadirat-Mu. Engkau jualah yang . Di pagi yang berkah ini. KETUHANAN YANG MAHA ESA 2. Tuhan Yang Maha Esa. KEADILAAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA DOA Ya Allah. Engkau Maha Pencipta alam semesta. PERSATUAN INDONESIA 4. KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLEH HIKMAT KEBIJAKSANAAN DALAM PERMUSYAWARATAN / PERWAKILAN 5.

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengampun dan Pengahul segala Do'a. kabulkanlah doa dan segala permohonan kami. Lapangkan nurani kami agar senantiasa bersih dan suci dalam meraih kenikmatan. Terimalah amal dan perjuangan para pahlawan dan syuhada yang telah memerdekakan bangsa dan negara kami. Eratkan tali seluruh anak negeri agar senantiasa saling menjaga persaudaraan sekaligus saling mengingatkan dalam kebaikan. Muliakan mereka dengan kehidupan hakiki di alam abadi. saling menjaga kerukunan. Jauhkanlah kami dariperselisihan. Tuhan Maha Pemersatu. menjunjung sikap jujur. . Mantapkan langkah kaki kami untuk menjejak jalan yang benar dalam menggapai masa depan bangsa dan negeri ini. Jadikanlah peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik lndonesia ini sebagai momentum untuk dapat merekatkan persatuan dan kesatuan bangsa kami. Tuhan Yang Maha Bijaksana. permusuhan. saling menampakkan keramahan. pada pagi hari ini memperingati detik-detikproklamasi kemerdekaan Republik lndonesia ke-71. Tuhan Yang Maha Pemberi Petunjuk. Jernihkan hati kami untuk memahami makna sejati memanusiakan manusia dalam bingkai kemerdekaan. seluruh bangsa lndonesia. dan saling menyokong kemajuan. Jadikan kami bangsa yang senantiasa bersyukur. Kuatkan ikatan di antara bangsa kami agar senantiasa saling menyemai kedamaian. Ya Allah. Ya Allah. dosa-dosa ibu bapak kami dan guru kami. Segarkan ingatan kami untuk mengenang arti satu dua nyawa yang melayang demi kemerdekaan. untuk mensyukuri nikmat agung anugerah-Mu: nikmat kemerdekaan. keadilan hukum. Bukalah pikiran kami agar bijaksana memanfaatkan anugerah-Mu demi kejayaan negeri. dosa para pemimpin kami dan para pendahulu kami. Bimbinglah kami agar dapat merawat kemerdekaan itu sesuai dengan ridla-Mu. Ya Allah. dan perpecahan. Engkau Maha Pengampun dan Maha mengabulkan segala doa. Kuatkan kaki dan tangan kami agar mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman. dan Engkau pula yang telah membebaskan bangsa kami dari penjajahan. Engkau telah menganugerahi kami dengan kekayaan bumi. Engkau telah memberkati dan merahmati kami kemerdekaan yang amat berarti. kemuliaan adab. Ampunilah semua dosa kami. Ringankan gerak kami untuk mengisi hari-hari merdeka dengan kekuatan iman. dan memperoleh karunia-Mu sebagai negeri yang makmur. air. Ya Allah. dan kesejahteraan yang merata.mengatur alamseisinya. dan udara.Perkenankanlah kami.