Anda di halaman 1dari 21

UNADM

LICENCIATURA EN
MATEMTICAS
Variable compleja I
Unidad 4: Funciones elementales.
Actividad 5: Funciones trigonomtricas e
hiperblicas complejas.
Alumno: Claudio Ramn Rodrguez Mondragn.
Matrcula: AL13503064

senz=

eiz eiz
eiz +eiz
cosz =
2i
2

cos z 1 cos z 2sen z 1 sen z 2=

i z1

i z1

e +e
2

)(

i z2

i z2

e +e
2

)(

i z1

e e
2i

i z1

)(

i z2

e e
2i

i z 2

)=

1 ( i ( z + z ) i ( z z ) i ( z z ) i ( z + z ) ) 1 ( i ( z +z ) i ( z z ) i ( z z ) i ( z +z ) )
e
+e
+e
+e
+ e
e
e
+e
4
4
1

1 ( i ( z + z ) i ( z z ) i ( z z ) i ( z + z ) i ( z + z ) i ( z z ) i ( z z ) i ( z + z ) )
e
+e
+e
+e
+e
e
e
+e
4
1

1 ( i ( z +z )
1
1
2e
+ 2 ei ( z + z ) ) = ( e i ( z + z ) ) + ( ei ( z +z ) )=
4
2
2
1

i z 1+ z 2 )

e(

i ( z1+ z2 )

+e
2

=cos ( z 1+ z 2 )

Entonces:

cos z 1 cos z 2sen z 1 sen z 2=cos ( z 1 + z 2 )


QED.

senz=2
Entonces:

senz=

eiz eiz
=2
2i

Desarrollando:

[ e iz eiz =4 i ] e iz
2

( e iz ) 4 i ( e iz )1=0
u=e

iz

u 4 iu1=0
Las soluciones son:

u=eiz =

4 i 2 3 i
2

( 2+ 3 ) i
( 2 3 ) i

Aplicando logaritmos:
Las solucione son:

iz=log [ ( 2+ 3 ) i ]

iz=ln [ ( 2+ 3 ) i ]

z=ilog [ ( 2+ 3 ) i ]

z=ilog [ ( 2+ 3 ) i ]

Es un numero imaginario puro:

Es un numero imaginario puro:

2+ 3>0

2 3>0

1
Arg [ ( 2+ 3 ) i ]= +2 k
2

1
Arg [ ( 2 3 ) i ]= +2 k
2

z=ilog [ ( 2+ 3 ) i ]=

z=ilog [ ( 2 3 ) i ]=

i ln ( 2+ 3 ) +i
z=

( 12 +2 k )]

( 4 +1 )
iln ( 2+ 3 )
2

senhz=senhx cosy+i coshx seny

i ln ( 23 )+ i
z=

( 12 +2 k )]

( 4 +1 )
iln ( 2 3 )
2

Sus componentes:

u=senhx cosy v=coshx seny u


Despejando:

cosy=

u
u
seny=
senhx
coshx

Elevando al cuadrado:

( cosy )2=

u 2(
2
u
seny ) =
senhx
coshx

Sumando los elementos:

u2
v2
2
2
+
=cos y + sen y=1
2
2
senh x cosh x
Lo que representa:

u2
v2
+
=1
senh2 x cosh 2 x
Entonces:

cosh 2 x > senh2 x


La ecuacin representa una elipse vertical con eje focal sobre el eje de

e zez
e z +ez
coshz =
2
2

senhz=

z=x +iy

Para

( x+iy )

senz=

e
2

Entonces para

( x+iy )

coshz=

( x+iy )

+e
2

( x+iy )

coshz :

cosyiseny
e ( cosy+iseny +ex ()]=
e ( x+iy ) +e ( xiy ) 1
coshz=
=
2
2
x

1 x
[ e cosy +ie x seny + ex cosy i ex seny ]
2
cosy

e x +e x
e x ex
+iseny
=cosy coshx +i seny senh x
2
2

Las componentes son:

coshz=cosy coshx +i seny senh x


Entonces para

senhz :

cosyiseny
e ( cosy+isenyex ( ) ]=
e ( x+iy )e (xiy ) 1
coshz=
=
2
2
x

1 x
[ e cosy +ie x seny + ex cosy i ex seny ]
2
cosy

e x ex
e x + ex
+iseny
=cosy senhx+ iseny cosh x
2
2

Las componentes son:

senhz=cosy senhx +i seny cosh x

Aplicando la regla de LHopital: (Zill & Shanahan, 2003, pg. 147)


Supongase que
punto
lim

zz0

z0

f ( z ) y g(z )

y adems

son funciones analticas u holomorfas, en un

f ( z 0 ) =0 y g ( z 0 )=0

tenemos que:

f ( z ) f ' ( z0 )
=
g ( z ) g ' ( z0 )

Analizando para:
lim

h0

sen ( h )
=1
h

Entonces:
f ( z 0 ) =f ( 0 ) =sen ( 0 )=0
g ( z ) =g ( 0 )=0
Es un lmite

0
0

. Se puede aplicar la regla de LHopital, entonces:

f ' ( z 0 )=cos ( h )=cos ( 0 )=1


'

g ( z o ) =1
Sustituyendo:
lim

h0

sen ( h ) 1
= =1
h
1
QED.

Analizando para:
lim
h0

cos ( h )1
=1
h

Tambin se puede analizar por regla de LHopital:


Entonces:
f ( z 0 ) =f ( 0 ) =cos ( 0 ) 1=11=0
g ( z 0 )=g ( 0 )=0
0
0

Es un lmite

. Se puede aplicar la regla de LHopital, entonces:

f ' ( z 0 )=sen ( 0 )=0


'

g ( z o ) =1
Sustituyendo:
lim

h0

cos ( h )1 0
= =0
h
1
QED.

Para probar tenemos que demostrar


Para:

tan ( z 1 + z 2) =

tan ( z 1 ) +tan ( z 2 )
1tan ( z 1 ) tan ( z 2 )

Entonces, para: tan ( z +2 )

z 1=z z 2=2
Sustituyendo:

tan ( z +2 ) :

tan ( z +2 ) =

tan ( z ) + tan ( 2 )
1tan ( z ) tan ( 2 )

Desarrollando y ordenando:

tan ( z +2 ) =

tan ( z ) +0
tan ( z )
=
=tan ( z )
1
1tan ( z )( 0 )

Probado:

tan ( z +2 ) =tan ( z )
QED.

tan ( 1+i )=
Entonces:

senz=

eiz eiz
eiz +eiz
cosz =
2i
2

Sustituyendo:

e iz eiz
senz
2i
tanz=
=
cosz e iz + eiz
2
Para

i ( 1+i )

z=1+i
i ( 1+i )

e
1
2i
e1+ ie 1i e [ cos ( 1 ) +isen ( 1 ) ] e [ cos (1 )isen(1) ]
=i 1 +i 1i = 1
i
e i (1+i )+ ei ( 1+i)
e +e
e [ cos (1 )+isen ( 1 ) ] + e [ cos ( 1 ) isen(1) ]
2

Reduciendo y multiplicando por

cos ( 1 ) [ 1e2 ] +isen ( 1 ) [ e 2+ 1 ]


i
cos ( 1 ) [ 1+e 2 ] +isen ( 1 ) [ 1e 2 ]

e
e

d
z +1
cos
dz
z1

( ( ))

Entonces:

( z1 ) d ( z +1 )( z +1 ) d ( z1 )
dz
dz
z +1 d z +1
z+1
sen
=sen
2
z1 dz z1
z 1
( z1 )

( ) ( )

sen

( )

( )

( )

z+1 z 1z1
z +1
2
( z1
)( ( z1 ) )=sen( z1
)( ( z1
))
2

2
z +1
sen
2
z1
( z1 )

( )

( coshz )( 0 )( 1 ) ( senhz ) senhz senhz


d
d
1
=
=
=
( sech ( z ) ) =
dz
dz coshz
coshz
( coshz )2
cosh 2 z

1
)( coshz
)=

d
( sech ( z ) ) =tanhz sechz
dz

( senhz ) ( 0 )( 1 ) ( coshz ) coshz


d
d
1
coshz
=
=
=
( csch ( z ) )=
2
2
dz
dz senhz
senhz
( senhz )
sen h z

)(

1
)( senhz
)

d
( csch ( z ) )=cothz cschz
dz

( coshz )( coshz )( senhz )( senhz ) cosh 2 z + senh2 z


d
1
( tanh ( z ) )= d senhz =
=
=
=
2
2
dz
dz coshz
( coshz )
cosh z
cosh 2 z

d
( tanh ( z ) ) sech2 z
dz

)(

( senhz )( senhz )( coshz ) ( coshz ) cosh2 zsenh2 z


d
1
( coth ( z )) = d coshz =
=
=
=
2
2
2
dz
dz senhz
( senhz )
sen h z
sen h z

d
( coth ( z )) =csch2 z
dz

cos ( 3 z ) cos ( 2 z ) ( 2 )sen ( 2 z ) (sen ( 3 z ) ) ( 3 )


2

cos 3 z

2 cos 3 z cos 2 z +3 sen 2 z sen 3 z


2
cos 3 z

d sen ( 2 z ) 2 cos 3 z cos 2 z +3 sen 2 z sen 3 z


=
dz cos ( 3 z )
cos 2 3 z

iw

iw

e e
2 iw
e iw ( e 2 iw1 )
senz
2i
e 1
tanz=
=
=i iw 2 iw
=i 2 iw
cosz e iw + eiw
e +1
e ( e +1 )
2
Entonces:

z=i

e2 iw 1
e 2iw +1

Despejando y organizando:

zi=

e 2iw 1
e 2 iw +1

Entonces:

)(

zi ( e2 iw + 1 )=e 2 iw 1
zi e2 iw + zie 2iw +1=0
e 2iw ( zi1 )=zi1
1
(
i ) i ( z1 ) iz
(1+ zi ) 1+ zi
=
=
=
=
=
zi1
1zi
i ( i+ z ) i+ z
1
i ( z )
i
i z+

e 2iw

e 2iw =

iz
i+ z

Aplicando logaritmos:

log ( e 2 iw ) =log

2iw =log

( ) ( )

=log

i+ z
( iz
)

i+ z
( iz
)

Despejando

w=

iz
i+ z
=log
i+ z
iz

w :

1
i+ z
i
i+ z
log
= log
2i
iz 2
iz

( )

( )

i
i+ z
w= log
2
iz

( )

Entonces:

i
i+ z
tan 1 z= log
2
iz

( )
QED.

Ahora, calculando la derivada:

( ( ))

( ( ))

d
( tan 1 z )= d i log i + z = i d log i+ z
dz
dz 2
iz
2 dz
iz

i iz
2 z +i

( )

( iz ) d ( z +i )( z +i ) d ( iz )
dz
dz
=
2
( iz )

( )

( )

) ( z +i ) (1 ) i iz iz+ z +i
( )( ( iz )( 1( iz
)= 2 ( z+ i )( (iz) )=
)

i iz
2 z +i

i 1
2i
1
1
=
= 2
2 z+ i iz ( z +i ) (i z ) z 1

( )( )

d
( tan1 z )= 21
dz
z 1

senhz=

e zez
2

Entonces:

e w ew
z=
2
2 z =e w + ew =e w

1 e 2 w 1
=
ew
ew

e 2 w 1
2z= w
e
w

2w

2 z e =e 1
Ordenando y buscando la ecuacin cuadrtica:
2w

e 2 z e 1 u=e

Entonces:
2

u 2 zu1=0
Aplicando la formula general:

( 2 z ) + (2 z ) 4 ( 1 )(1 )
u=
=z+ z 2 +1
2( 1)
2

Retomamos:

u=e z=z + z 2+1


Aplicando logaritmo:

log ( e z ) =log ( z + z 2+1 )


z=log ( z + z 2+1 )
Entonces:

senh1 z=log ( z+ z 2+ 1 )
Calculando la derivada:

d
( senh1 z )= d ( log ( z + z 2+1 ) )=
dz
dz
1
d (
z + z 2 +1 ) =
2
dz
z + z +1

( )

1
1( 2 ) 2 ( )
1
z
1
z + z 2+1
1
1+
z
+1
2
z
=
1+
=
= 2
2
2
2
2
2
2
z + z +1
z + z +1
z +1 z+ z +1 z +1 z +1

Entonces:

d
( senh1 z )= 12
dz
z +1

1
1
2
2
2 ew
sechz=
=
=
= 2w = 2w
coshz e w +ew
1
e w + w e w+ 1 e +1
2
e
e
Ahora:

z=

2e
e2 w +1

Ordenando para buscar una cuadrtica:

z e 2 w + z2 e w =0 u=e w
Ordenando:

z u2 2u+ z =0
Ahora, para resolver:

u=

2+ 44 ( z )( z ) 1+ 1z 2
=
2z
z

e w=

1+ 1z 2
z

Aplicando logaritmo:

log ( e w )=log

1+ 1z2
z

1+ 1z
w=log
z

Entonces:

sech1=log

1+ 1z 2
z

Ahora calculando la derivada:

( (

))

d (
d
1+ 1z 2
sech1 z ) =
log
=
dz
dz
z

1
d 1+ 1z 2
=
z
1+ 1z 2 dz
z

(
(

z
2
1+ 1z

z
1+ 1z2

)(

(
)(

( z)

( dzd ) (1+ 1z )( 1+ 1z ) ( dzd )( z ) =


2

z2

( z)

( )

z
( 1+ 1z 2 ) ( 1 )
2
1z
=
z2

z 2 1z2 ( 1z 2 )

1z2

z
2
1+ 1z

z
1+ 1z

( 1z 2 +1 )
1
1
=
2
2
2
1+ 1z
z 1z
z 1z

)(

1z 21
2

1z 2

)(

Entonces:

d
( sech1 z ) = 1 2
dz
z 1z

coshz=

e w +ew
=
2

ew +
2

1
ew

e2 w +1
ew
e 2 w +1
=
=
2
2 ew

Entonces:

e2 w +1
z=
2 ew
Ordenando y buscando la cuadrtica:

2 z e w =e 2 w +1

2w

e 2 z e +1=0 e =u
Entonces:
2

u 2 zu+1=0
Aplicando la formula cuadrtica:

(2 z )+ (2 z ) 4 ( 1 ) ( 1 )
u=
=z+ z 21
2( 1)
2

e w =u=z+ z 21
Aplicando logaritmos:

log ( e w )=log ( z+ z 21 )
w=log ( z + z 21 )
Entonces:

cosh1 z=log ( z+ z 21 )
Calculando su derivada:

d
( cosh1 z ) = d ( log ( z + z 21 ) )=
dz
dz
1
d (
z + z 21 ) =
2
z + z 1 dz

( )

1
1( 2 )2 ( )
1
z
1
z + z 21
1
1+
z
1
2
z
=
1+
=
= 2
2
2
2
2
2
2
z + z 1
z+ z 1
z 1 z+ z 1 z 1 z 1
Entonces:

d
( cosh1 z ) = 12
dz
z 1

2w

w
w
1
e 1
w
e e
e w
w
2w
senhz
2
e
e
e 1
tanhz=
= w w =
= 2w = 2w
coshz e +e
1
w
e + w e +1 e + 1
w
2
e
e

Entonces:

z=

e2 w 1
2w
e +1

Entonces:

z ( e2 w +1 )=e2 w 1
2w

2w

ze + z=e 1
2w

2w

ze e + z +1=0
e 2 w ( z1 )=z1
e 2 w ( z1 )=( z+1)
Despejando y ordenando:

e 2 w=

( z +1 )
z +1
z+ 1
=
=
z1 ( z1 ) 1z

e 2 w=

z+1
1z

Aplicando logaritmos:

log ( e 2 w )=log

2 w=log

z+1
( 1z
)

z +1
( 1z
)

1
z +1
w= log
2
1z

( )

Entonces:

1
z +1
tan 1 z= log
2
1z

( )

Calculando su derivada:

( ( )) ( ) ( ( ))

d
( tan 1 z )= d 1 log z +1 = 1 d 1 log z+ 1 =
dz
dz 2
1z
2 dz 2
1z

( 1z ) (1 ) ( z+1 ) (1 )
( 12 )( 1z
)
)=
z+ 1 (
( 1z )
2

( z +1 ) (1 )
( 12 )( z+11 )( ( 1z )( 1 )1z
)=

2
( 12 )( z+11 )( 1z
)= ( z+1)1( 1z ) = 1z1

Entonces:

d
( tan1 z )= 1 2
dz
1z

d
( senh1 w ) = 12 dw
dw
w 1
Entonces:

d
1
d
2
( 2 z+i )=
( senh1 ( 2 z +i ) )=
2
2
dz
4 z + 4 zi1
( 2 z +i ) 1 dz
d
2
( senh1 ( 2 z +i ) )=
2
dz
4 z +4 zi1

d
( sen1 w )= 1 2 dw
dw
1w
1

1( e

d ( z +z )
1
( e z + z ) ( 2 z +1 )=
e =
2
2
z
+2
z
z +z dz
1e
)
2

( e z +z ) ( 2 z+1 )

1e

2 z +2 z

d
( tanh1 w ) = 1
dw
dw
w21
d
1
cosz
( cosz ) =
( tanh1 ( senz ) )= 2
dz
se n z1
se n 2 z1
d
cosz
( tanh1 ( senz ) )= 2
dz
se n z1

d
( cosh1 w )= 12 dw
dw
w 1
d
z +1
cosh1
=
dz
z1

( ))

Entonces:

z+1
1
z1

d z +1
=
dz z1

( )

z+1
1
z 1

( z +1 ) ( 1 )( z+ 1 )( 1 )
( z1 )2

4z
2
( z1 )

2
=
( z1 )2

( z1 )2

z
( 2z 1
)

2
1
=
2 z ( z1 ) z ( z1 )

d
z +1
1
cosh 1
=
dz
z1
z ( z1 )

( ))

d
( tan1 w ) = 1 2 dw
dw
1+ w
d
1
d
( tan1 ( 3 z +e 2 z ) )=
( 3 z +e 2 z )
2
2 z dz
dz
1+ ( 3 z+ e )
1
2z 2

1+ ( 3 z +e )

( 3+2 e2 z )

3+2 e2 z
4z
e +6 z e2 z +9 z 2+1
Entonces:
2z
d
( tan1 ( 3 z +e 2 z ) ) = 4 z 3+22 ze 2
dz
e + 6 z e +9 z + 1

Bibliografa
Zill, D., & Shanahan, P. (2003). A first Course in Complex Analysis.
Massachusetts: Jones & Barlett Learning.