Anda di halaman 1dari 12

3 Simulado de Fsica ENEM 2016 PLENO

1) ESTEIRA ESPECIAL USADA POR CR7 DEIXA CORRER COM REDUO DE


80% DO PESO
Recentemente, uma matria esportiva chamou a ateno, tanto por abordar o
atleta considerado o melhor jogador de futebol do mundo, Cristiano Ronaldo,
quanto por discutir os fatores responsveis pelo seu desempenho fsico excepcional.
A reduo do peso corporal alivia o impacto sobre o aparelho locomotor, poupando
tornozelos, joelhos quadril e coluna, proporcionando a possibilidade de obteno
dos benefcios do exerccio sem sobrecarga nas articulaes. Este recurso tambm
antecipa os exerccios de andar e correr em perodos de recuperao de traumas e
cirurgias ortopdicas, acelerando o processo de reabilitao.
No aspecto do condicionamento fsico, a esteira proporciona o importante benefcio
de capacitar o indivduo a correr em velocidade muito superior habitual, na
medida em que se diminui o peso a ser sustentado. Esta prtica desenvolve uma
sensvel melhora da coordenao motora, contribuindo tanto para melhorar a
velocidade, quanto para aperfeioar a economia de movimento, ou seja, a eficincia
mecnica, fator determinante de desempenho.
Fonte: http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/saude/noticia/2015/01/esteiraespecial-usada-por-cr7-deixa-correr-com-reducao-de-80-do-peso.html . Acesso
em 06/01/2015 08h34

Supondo que uma equipe desportiva deseja que seus atletas treinem nas mesmas
condies do treinamento de Cristiano, mas sem utilizar a esteira desenvolvida pela
NASA, qual deveria ser a altitude aproximada acima do nvel do mar para que um
atleta treine com reduo de 80% do seu Peso?
Dados:
Raio da Terra igual a 6400 km.

= 2,24

a) 300 km
b) 450 km
c) 6400 km
d) 7900 km
e) 9000 km

GMt . m
2
d final
0,2 P
=
P
GMt . m
2
d inicial

d inicial 2
0,2=
d final2
d inicial 2=0,2 d inicial2
d inicial = 0,2 d final2
d inicial = 0,2 d final 2

d inicial =

d inicial =

2 d
2 5 final

d inicial =

1
d final
5

2
d
10 final

5 dinicial =d final
dfinal = 2,24.6400km = 14336 km
altura = dfinal - dinicial
h = 14336 6400 = 7936 km

2) Um fazendeiro manda cavar um poo e encontra gua a 12m de profundidade.


Ele resolve colocar uma bomba de suco muito possante na boca do poo, isto ,
bem ao nvel do cho. A posio da bomba :
a) ruim, porque no conseguir tirar gua alguma do poo.
b) boa, porque no faz diferena o lugar onde se coloca a bomba.
c) ruim, porque gastar muita energia e tirar pouca gua.
d) boa, apenas ter de usar canos de dimetro maior.
e) boa, porque ser fcil consertar a bomba se quebrar, embora tire pouca gua.

RESPOSTA: O funcionamento de uma bomba de suco atravs da


retirada de ar e formao de vcuo dentro da tubulao. Desta
forma, qualquer fluido pode ser empurrado pela presso
atmosfrica, atravs da tubulao, conforme a figura.

Porm, medida que o fluido preenche a tubulao, tambm


exercer presso hidrulica e fica mais difcil para a atmosfera
empurr-lo. Quando a presso hidrulica na entrada da tubulao
atingir um valor igual ao da presso atmosfrica, a coluna de gua
ficar em equilbrio, no podendo subir mais.

Temos ento que:


Patmosfrica = Phidrulica

Patmosfrica = d.g.h
1 atm = (1000 kg/m3).(10 m/s2).h
atm = 105 N/m2

105 = 10000.h
h = 10 m
obs: Lembrando que a cada 10 m de profundidade a presso
exercida pela gua de 1 atm, dispensa-se os clculos. A
bomba no conseguir extrair gua do poo!

3) Um dentista mandou fazer uma pea de ouro para o dente de um cliente. Para
isso, ele enviou ao prottico um pedao de ouro, que um metal muito caro, para
ser moldado, mas desconfiou de que o prottico tinha adulterado a pea misturando
ao ouro algum metal de baixo custo. Para verificar a pureza da pea recebida, o
dentista teve a idia de utilizar um procedimento parecido com o que foi realizado
por Arquimedes, que medir, mergulhando em gua, o empuxo sobre a pea e o
empuxo sobre um pedao de ouro que tenha:
a) a mesma massa de pea; se os empuxos forem iguais, a pea foi
adulterada.
b) a mesma massa de pea; se os empuxos forem diferentes, a pea foi
adulterada.
c) o mesmo volume de pea; se os volumes forem iguais, a pea foi
adulterada.
d) o mesmo volume de pea; se os volumes forem diferentes, a pea foi
adulterada.
e) a mesma densidade da pea; se os empuxos forem iguais, a pea foi
adulterada.

realmente
realmente
realmente
realmente
realmente

Resposta:
Se a pea moldada no estiver adulterada, a prtese pura e o pedao de
ouro puro tm a mesma densidade. Portanto, massas iguais teriam o
mesmo volume e, conseqentemente, sofreriam o mesmo Empuxo. Agora,
se a pea estiver adulterada, a densidade da prtese no a mesma do
ouro puro. Portanto, para uma mesma massa, teramos volumes diferentes
e, por conseguinte, empuxos tambm diferentes.

4) A caixa-dgua de uma residncia tem a forma cbica com aresta de 1,0 m. Com
a caixa totalmente cheia, a presso de sada da gua nas torneiras p. Para
aumentar essa presso, sugeriu-se substituir a caixa por outra na forma de um
paraleleppedo. Qual ou quais das 4 caixas representadas pelas suas dimenses
no quadro a seguir quando totalmente cheias, causaria, ou causariam, uma
presso maior que p nas torneiras?

a) somente a caixa 1;
b) as caixas 3 e 4;
c) somente a caixa 2;
d) as caixas 1 e 2;
e) somente a caixa 4;
Resposta:
A presso hidrulica definida por p = d.g.h. No enunciado diz que esto
totalmente cheias, portanto, aquela que tiver altura maior que 1,0 m
exercer maior presso na torneira do que a exercida pela caixa cbica
inicial de aresta (e altura) 1,0 m.
5) O Pequeno Prncipe, do livro de mesmo nome, de Antoine de Saint-Exupry, vive
em um asteride pouco maior que esse personagem, que tem a altura de uma
criana terrestre.
Em certo ponto desse asteride, existe uma rosa, como ilustrado nesta figura:

Aps observar essa figura, Jlia formula as seguintes hipteses:


I)
O Pequeno Prncipe no pode ficar de p ao lado da rosa, porque o
mdulo da fora gravitacional menor que o mdulo do peso do
personagem.
II)
Se a massa desse asteride for igual da Terra, uma pedra solta pelo
Pequeno Prncipe chegar ao solo antes de uma que solta na Terra, da
mesma altura.
Analisando-se essas hipteses, pode-se concluir que
a) apenas a I est correta.
b) apenas a II est correta.
c) as duas esto corretas.
d) nenhuma das duas est correta.
e) nada se pode afirmar, pois no se conhece as massas dos corpos.

RESPOSTA:
I ERRADA. A fora gravitacional o prprio Peso do personagem.
II CORRETA. Se esse asteride tivesse a massa da Terra, um corpo
qualquer corpo cairia com uma acelerao maior que a acelerao
gravitacional terrestre, pois o raio do asteride pequeno e os
corpos estaro muito prximos do seu centro de massa, sujeitos a
uma atrao muito maior (Lembre-se: fora gravitacional
inversamente proporcional ao quadrado da distncia).

6) Para se realizar uma determinada experincia, o seguinte procedimento


adotado:
coloca-se um pouco de gua em uma lata, com uma abertura na parte
superior, destampada, a qual , em seguida aquecida, como mostrada na
Figura I;
depois que a gua ferve e o interior da lata fica totalmente preenchido com
vapor, esta tampada e retirada do fogo;
logo depois, despeja-se gua fria sobre a lata e observa-se que ela se contrai
bruscamente, como mostrada na Figura II.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, na situao descrita, a


contrao ocorre porque
a) a gua fria provoca uma contrao do metal das paredes da lata.
b) a lata fica mais frgil ao ser aquecida.
c) a presso atmosfrica esmaga a lata.
d) o vapor frio, no interior da lata, puxa suas paredes para dentro.
e) o choque trmico provoca dilataes irregulares na lata.

RESPOSTA: A lata tampada e cheia de vapor aquecido est com a


presso interna elevada. Ao jogar gua fria sobre a lata, o vapor
interno tende a condensar e a presso interna diminui. Assim, a
presso atmosfrica esmaga a lata.
7) Uma esfera homognea, feita com um material flexvel mais denso que a gua,
utilizada por um cientista para estudar as correntes marinhas. Ao jogar uma dessas
esferas no mar, o cientista observa que ela inicialmente afunda, mas depois a sua
profundidade varia de acordo com o grfico.

Em relao ao movimento da esfera, analise as afirmaes.


a) O movimento somente pode ser compreendido se a fora resultante que atua
sobre a esfera for constante em relao ao tempo.
b) proporo que a esfera afunda, aumenta a presso exercida pela prpria gua
do mar. Em conseqncia a esfera fica achatada, pois a presso atua de cima para
baixo.
c) proporo que a esfera afunda, o aumento de presso provoca a diminuio do
volume da esfera, diminuindo, conseqentemente, a fora de empuxo. Dessa forma,
a esfera passa a afundar cada vez mais rpida. Trata-se de um movimento no
uniforme.
d) De acordo com o grfico, entre 2 e 3 minutos, a esfera afunda.
e) Quanto maior for a massa da esfera, maior deve ser a influncia dos efeitos
perturbatrios.
Resposta:
A esfera flexvel, isso quer dizer que seu volume pode variar. A presso
maior quanto maior a profundidade, assim a esfera mais pressionada e
seu volume reduz. Assim ela desloca menos gua e recebe menos empuxo.
Isso faz com que ela afunde mais.
8) Um objeto menos denso que a gua est preso por um fio fino, fixado no fundo
de um aqurio cheio de gua, conforme a figura. Sobre esse objeto atuam as foras
peso, empuxo e tenso no fio. Imagine que tal aqurio seja transportado para a
superfcie de Marte, onde a acelerao gravitacional de aproximadamente g/3,
sendo g a acelerao da gravidade na Terra. Em relao aos valores das foras
observadas na Terra, pode-se concluir que, em Marte,

a) o empuxo igual e a tenso igual.


b) o empuxo igual e a tenso aumenta.
c) o empuxo diminui e a tenso igual.
d) o empuxo diminui e a tenso diminui.
e) o empuxo diminui e a tenso aumenta.
Resposta:

T + E P = 0 (Equilbrio)
T=PE
T = mg - dgua.g. Vfluido
O Empuxo e o Peso so diretamente proporcional acelerao
gravitacional local. Em Marte, o empuxo e o Peso diminuem. Veremos a
Tenso:
T + dgua.(g/3).Vfluido m.(g/3) = 0
T = m.(g/3) - dgua.(g/3).Vfluido
T = (mg - dgua.g. Vfluido)/3
A Tenso tambm diminui por 3

9) Um mergulhador cuidadoso mergulha, levando no pulso um aparelho capaz de


registrar a presso total a que esta submetido. Em um determinado instante,
durante o mergulho, o aparelho est marcado 1,6 x 10 5 N/m2. Sabendo que o
organismo humano pode ser submetido, sem conseqncias danosas, a uma
presso de 4 x 105 N/m2, o mergulhador poder descer, alm do ponto em que se
encontra, mais:
Para resolver a questo, considere os seguintes dados:
massa especfica da gua = 1 g/cm3 = 1000 kg/m
presso atmosfrica = 105 N/m2
acelerao da gravidade = 10 m/s2
a) 36 m
b) 6 m
c) 30 m
d) 16 m
e) 24 m
Resposta:
A presso hidrulica p = d.g.h.
dgua = 1 g/cm3 = 1000 kg/m
Para chegar na presso mxima segura, ele poder mergulhar de tal forma
que aumente 4 x 105 N/m2 - 1,6 x 105 N/m2 = 2,4 x 105 N/m2.
2,4 x 105 N/m2 = (1000 kg/m). (10m/s) . h
H = 24 m
10) Uma carga de brita est dentro de um bote que flutua em uma piscina. Em
seguida, a brita despejada na piscina.
Com base nessa situao, so feitas duas afirmativas:
I. O empuxo da gua sobre o bote carregado com a brita maior que a soma do
peso do bote com o da brita.
II. Aps despejar a brita, o nvel da gua da piscina aumenta.
Nessa situao, CORRETO afirmar que
a) apenas a afirmativa I est certa.
b) apenas a afirmativa II est certa.
c) as duas afirmativas esto certas.
d) as duas afirmativas esto erradas.
e) No possvel responder, pois no se sabe a relao entre a densidade da brita e
da gua.

Resposta:

I Errada. O bote flutua (equilbrio), portanto o empuxo igual


soma do peso do bote com o da brita.
II Errada. O sistema bote e brita j est flutuando. Portanto,
significa dizer que o empuxo exercido pela gua sustenta o peso
dos dois e para uma situao de equilbrio o volume de gua
deslocado mximo (o nvel da gua na piscina mximo). Ao
despejar a brita, a mesma tambm deslocar gua. Porm, o bote
vazio fica mais leve e desloca menos gua (o barco sobe e o nvel
da gua na piscina diminui). O volume de gua deslocado pelas
britas no supera o desnvel de gua causado quando o bote ficou
mais leve. Na verdade, esse volume com certeza inferior, pois
brita na gua afunda (pouco empuxo = pouco volume de fluido
deslocado). Existe uma condio onde o nvel da gua permanece o
mesmo, que quando o objeto jogado para fora do bote flutua.
Nesse caso, o sistema como um todo est flutuando da mesma
maneira (embora separados). Portanto, o volume deslocado de
gua continuaria o mesmo.
11) Em uma passagem do poema Os lusadas (canto X, 89) de Lus de Cames
(1525-1580), brilharam os astros. Um belo exemplo da influncia do pensamento
cientfico nas artes. O Sol descrito poeticamente como O claro olho do cu e a
Lua, no verso final da estrofe, aparece sob a denominao de Diana:
Debaixo deste grande firmamento,
Vs o cu de Saturno, deus antigo;
Jpiter logo faz o movimento,
E Marte abaixo, blico inimigo;
O claro olho do cu, no quarto assento,
E Vnus, que os amores traz consigo;
Mercrio, de eloquncia soberana;
Com trs rostos, debaixo vai Diana.
Nesta bela e curiosa estrofe, os astros aparecem em versos sucessivos. Essa
passagem revela que:
a) Cames admitia a concepo prevalecente em sua poca, segundo a qual a Terra
era fixa e ocupava o centro do Universo.
b) Cames se mostra afinado ao pensamento de Kepler, j descrevendo
qualitativamente o sistema de acordo com as leis de Kepler.
c) A concepo admitida por Cames encontra-se de pleno acordo com uma anlise
qualitativa da lei da gravitao universal de Newton.
d) Essa descrio de Cames concorda com a viso de Galileu de que a terra estaria
em movimento.
e) Cames provou atravs desses versos a teoria da relatividade.
Resposta: No poema, Cames narra o que via debaixo deste grande
firmamento, ou seja, da Terra. O modelo csmico mais prximo do poema
o de que a Terra central e os planetas orbitam em torno da mesma.
12) Um feixe de luz composto pelas cores vermelha (V) e azul (A), propagando-se
no ar, incide num prisma de vidro perpendicularmente a uma de suas faces. Aps
atravessar o prisma, o feixe impressiona um filme colorido, orientado conforme a
figura. A direo inicial do feixe incidente identificada pela posio O no filme.
Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro maior para a luz azul do que para a
vermelha, a figura que melhor representa o filme depois de revelado :

a) 1
e) 5

b) 2

c) 3

d) 4

Resposta:
O feixe incidente no sofre desvio em sua trajetria, pois incide paralelo a
Normal. J do vidro para o ar (Maior ndice para o menor ndice -> afasta
da Normal).
Como o ndice para o azul maior que para o vermelho, o feixe azul se
afasta mais da Normal. Ver figura:

13) O turismo chegou ao espao! No dia 30/04/2001, o primeiro turista espacial da


histria, o norte-americano Denis Tito, a um custo de 20 milhes de dlares, chegou
Estao Espacial Internacional, que est se movendo ao redor da Terra. Ao
mostrar o turista flutuando dentro da estao, um reprter erroneamente disse: O
turista flutua devido ausncia de gravidade.
A explicao correta para a flutuao do turista :
a) a fora centrpeta anula a fora gravitacional exercida pela Terra.
b) na rbita da estao espacial, a fora gravitacional exercida pela Terra nula.
c) a estao espacial e o turista esto ambos em queda com a mesma acelerao
em relao Terra.
d) na rbita da estao espacial, a massa inercial do turista nula.
e) a explicao dada pelo reprter de fato correta.
Resposta: Devemos entender que estar em queda significa estar
orbitando devido acelerao centrpeta e a velocidade tangencial. Desta
forma, os corpos flutuaro dentro da estao pois esto orbitando juntos.
14) A guia-de-cabea-branca (Haliaeetus leucocephalus) uma guia nativa da
Amrica do Norte que se alimenta principalmente de peixes. Sua estratgia de
pesca a seguinte: a guia faz um vo horizontal ligeiramente acima da superfcie
da gua. Quando est prxima, ela se inclina apontando suas garras para a sua
presa e, com uma preciso quase infalvel, afunda suas garras na gua arrebatando
sua refeio.
Com base nos conhecimentos sobre reflexo e refrao da luz e de formao de
imagens reais e virtuais, considere as afirmativas a seguir.
I. A grande distncia, o fenmeno de reflexo interna total impede que o peixe veja
a guia.
II. medida que se aproxima, a guia v a profundidade aparente do peixe
aumentar.

III. medida que a guia se aproxima, o peixe v a altura aparente da guia


diminuir.
IV. Durante a aproximao, as imagens vistas pela guia e pelo peixe so reais.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas II e III so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas
Resposta:
I. Incorreta. Para o peixe ver a guia, a luz passa do ar para a gua, menor
ndice para maior ndice no existe reflexo total.
II. Correta.
III Correta.
IV Incorreta. No podem ser projetadas. Somente vista pela guia ou
pelo peixe.
A figura mostra porque que II e III so corretas.

A guia estando longe (A1) v a imagem do peixe mais perto da superfcie


(P1). De forma anloga, o peixe v a imagem da guia A 1 na posio A1
(mais alta). Quando a guia se aproxima (A 2) as imagens ficam mais
prximas da realidade. A guia estando em A2, o peixe parece mais
profundo (P2) para a guia e a guia parece mais baixa (A2) para o peixe.
15) Uma substncia, injetada numa veia da regio dorsal da mo, vai at o corao,
com velocidade escalar mdia de 20 cm/s e retorna ao seu ponto de partida por via
arterial de igual percurso, com velocidade escalar mdia de 30 cm/s. Logo pode-se
concluir corretamente que
a) a velocidade escalar mdia no percurso de ida e de volta de 24 cm/s.
b) o tempo gasto no trajeto de ida igual ao de volta.
c) a velocidade escalar mdia do percurso de ida e de volta de 25 cm/s.
d) a velocidade escalar mdia do percurso de ida e de volta de 28 cm/s.
e) o tempo gasto no trajeto de ida menor que o de volta.
Resposta:
Ida
d = v1t1
t1 = d/v1
Volta
d = v2t2
t2 = d/v2

Vmdia = dtotal / ttotal

Vmdia = 2.d/(t1 + t2)

Vm =

2. d
d d
+
v1 v 2
2

Vm =

Vm=

1 1
+
20 30

2
5
60
Vm = 24 cm/s